Сказки Волшебного леса. Глава 2. Продолжение

Дарья Романюк
     Как зайчата письмо Деду Морозу писали. (Продолжение).

     ...И тут внезапно улыбка исчезла с ее лица, а глаза стали грустными.

     - Знаете, я вдруг вспомнила, - прошептала она. - Мама ведь говорила, что Дед Мороз исполняет желания только тех детей, которые хорошо себя вели и не делали ничего плохого за этот год. А я ведь совсем недавно вела себя очень плохо.

     - Как? - хором спросили братья.

     Все знали Лапочку как послушную и спокойную девочку. Но даже Лапочка иногда вела себя не очень хорошо. Она призналась, что недавно капризничала и отказывалась от еды. Она не хотела кушать ни кашу, ни суп, ни морковку. Ей хотелось только сладких шоколадных конфет. А мама не разрешала. Тогда Лапочка целый день была голодной и чуть не довела маму до слез. А вечером в тайне открыла коробку с конфетами и съела почти половину из них. Правда, мама поймала ее, можно сказать, на месте преступления, и задала хорошую взбучку. А на следующий день у Лапочки разболелся животик. Получается, что она и маму расстроила, и себе навредила. А все из-за того, что не слушалась и капризничала. С тех пор она решила больше никогда не расстраивать родителей, а напротив, всегда их слушаться.

     - Так что Дедушка Мороз не исполнит мое желание, - грустно закончила свой рассказ Лапочка.

     И тут другим зайчатам стало стыдно. Они-то и не подумали об этом. А ведь и они не всегда хорошо себя вели.

     Шнурочек, например, тоже капризничал и не хотел чистить зубы. Почти целую неделю не чистил зубы ни утром, ни вечером. Ни мама Зайчиха, ни папа Заяц не могли его уговорить. Потом, в один прекрасный день, у него разболелся зуб. По счастью, к доктору обращаться не пришлось. Помогли домашние рецепты, да мамина забота. Но после этого Шнурочка не приходилось заставлять чистить зубы, он делал это сам и с удовольствием.

     - Эх, не видать мне пожарной машины, - вздохнул Шнурочек.

     Попрыгунчик тоже вспомнил одну неприятную историю. Как-то он дразнил своего друга Ёжика за медлительность.  Да и вообще в тот день поднял Ёжика на смех, называя его «старой улиткой». Но так ведь с друзьями не поступают! Попрыгунчик вспомнил, как Ёжик грустно посмотрел на него, и ни слова не говоря, тихо-тихо ушел к себе домой. Потом они помирились. Настоящие друзья всегда мирятся. Но все-таки Попрыгунчик чувствовал себя виноватым. Ведь он так и не попросил у Ёжика прощения, а просто зашел за ним, как ни в чем не бывало и позвал играть на полянке. Ёжик не упрекнул своего друга и даже не подал вида, что держит на него обиду. Может, он и не держал... Но сейчас Попрыгунчик все равно снова почувствовал себя виноватым.

     Была и у Вихрика своя история. Вообще-то он неплохо учился. Но мог бы учиться и лучше. Ведь вместо того, чтобы делать уроки, он частенько играл с друзьями в футбол. А иногда и прогуливал школу. Что ж, кажется, и Вихрику не видать своего велосипеда.

     Не стал исключением и Чубчик. Да, он был действительно, самым умным, рассудительным и ответственным зайчонком. А еще заботливым и добрым. Но часто бывало так, что Чубчик, и сам того не замечая, посматривал на своих менее одаренных одноклассников свысока. Любил их учить или давал им советы, когда его об этом даже и не просили. Иногда из-за этого у него возникали конфликты с друзьями.

     В общем, наши зайчата как-то заметно приуныли.

     - Выходит, нам теперь и письма писать Деду Морозу не зачем. Все равно он наши желания не исполинт, - грустно сказал Вихрик.

     - Знаете, я думаю, не нужно унывать. Давайте лучше завтра спросим у мамы, как же нам быть, - предложил Чубчик. - Ведь Новый год такой радостный праздник. Неужели кто-то останется без подарка?!

     И вот, на следующий день зайчата подошли к маме и рассказали ей о своих сомнениях. Мама даже удивилась такому недетскому глубокому вопросу. Она улыбнулась и ласково сказала:

     - Дорогие мои! Вы задали мне очень серьезный вопрос. Ведь на самом деле оказывается, что вы не всегда хорошо себя ведете. Иногда и нам с папой приходится вас пожурить немного, иногда между собой вы спорите или ссоритесь. Что ж! Может быть вы удивитесь, но на самом деле, каждый может ошибаться. Но зато мы учимся на своих ошибках. Самое главное, чтобы вы понимали, где и в чем вы были не правы. Чтобы вы всеми силами старались исправить свои ошибки и больше их не повторять. А Дед Мороз, он ведь очень добрый, и он любит всех детей, да и взрослых тоже. И подарки он приготовил абсолютно для всех. Поэтому, конечно, напишите письма Дедушке Морозу. Только пишите вежливо, и обязательно используйте волшебные слова. Помните, какие?

     Попрыгунчик ответил за всех:

     - Конечно, мамочка. Это «пожалуйста» и «спасибо».

     - Да, - подтвердила мама, - а еще не забудьте в начале письма поздороваться, а в конце пожелать всего самого хорошего. Ну и, конечно, пусть ваши желания будут искренними и добрыми. А уж исполнит их Дед Мороз или нет, это на его усмотрение. Главное, верьте в его доброту! Ну а мы с папой обязательно передадим ему ваши письма.

     Так мама успокоила своих зайчат. И вечером каждый из них написал свое письмо, особенное и красивое. Правда, Лапочка еще не умела писать, поэтому ей помогала мама Зайчиха. 

     - Что же ты хочешь попросить у Деда Мороза, моя родная? - спросила мама.

     - Я бы хотела, чтобы в нашей семье всегда был мир и чтобы мы никогда не ссорились, - ответила Лапочка.

     Мама улыбнулась и погладила дочку по головке.

     - Прекрасное желание! Но неужели ты ничего не хочешь лично для себя? - спросила она.

     Лапочка пожала плечами и на мгновение задумалась.

     - Знаешь, мамочка, пока нет. Просто это мое самое заветное желание.

     Лапочка искренне верит, что в Новогоднюю ночь исполняются абсолютно все желания. И мы в это тоже верим.