Полярная звезда, незабудка, белая куропатка и мала

Людмила Белан-Черногор
Аляска — суровый, неповторимый и малонаселённый штат США. 18 октября 1867 года в Новоархангельске был спущен российский флаг и поднят флаг Соединённых Штатов Америки. Россия продала эти земли за 7 200 000 долларов золотом. На тот момент это была достаточно крупная сумма. С того времени началась новая веха в истории Аляски.

Название «Аляска» пришло из языка коренных жителей Алеутских островов и обозначает «Большая Земля», или «То, что перегораживает море», или «Полуостров». Ранее американцы называли эти земля «Русская Америка».

Вначале хочется остановиться на флаге Аляски, утверждённом официальным символом Северных Земель США в 1927. В 1959 году Аляска была провозглашена сорок девятым штатом, и этот флаг стал флагом штата Аляска.

Интересно, что флаг изобрёл тринадцатилетний уроженец Аляски Бенни Бенсон, в жилах которого течёт и алеутская кровь На полотнище, цвета чистого, глубокого ночного неба, изображено восемь жёлто-золотистых пятиконечных  звёзд, семь из которых изображают созвездие Большой Медведицы, восьмая, большая по размеру, звезда - Полярную звезду.

Созвездие Большой Медведицы символизирует мощь, Полярная звезда — север, указывает на то, что Аляска самый северный штат США.

Отрадно, что на Аляске и в наши дни процент коренного населения выше, чем в других штатах. Примечательно, что плотность населения Аляски значительно ниже плотности населения в других странах. Это и не удивительно, ведь треть территории штата находится за Полярным Кругом, и около пяти процентов земель Аляски покрыты ледниками.

Северные территории Аляски находятся в арктической зоне, даже в летние дни температура воздуха здесь редко поднимается выше нуля. За время наблюдений в этих местах была зафиксирована самая низкая температура в США — 62,2 градуса.

На Аляске в некоторых местах солнце не садится более 80 дней, за счёт такого продолжительного воздействия солнца плоды некоторых растений, например, тыквы вырастают до огромных размеров.

Штат славится обилием водоёмов. Озёр здесь насчитывается свыше трёх миллионов и свыше двенадцати тысяч рек. Протяжённость самой длинной реки Юкон более трёх тысяч километров.

Добыча полезных ископаемых — основа экономики штата. Здесь добывают около двадцати процентов всей американской нефти. Но самую большую прибыль штат получает от добычи золота, он занимает второе место после Невады по объёмам добычи.

Интересно, что на северо-западе Аляски разведаны огромные месторождения нефти, они находятся на территории Национального нефтяного резерва, и добыча нефти здесь не ведётся.

На Аляска, как и в некоторых других штаты Америки порой принимают, на первый взгляд, нелепые законы. Например, на Аляске законно охотиться на медведей, но запрещается будить медведя, находящегося в зимней спячке. Есть даже закон запрещающий поить лосей алкоголем - вероятно, кому-то взбрело в голову когда-то угостить лося спиртным.

Как и все штаты, Аляска имеет свои символы. Из пернатых удостоилась чести стать символом Аляски белая куропатка, из зверей — лось и гренландский кит, из рыб — королевский лосось (чавыча), из насекомых — стрекоза плоская.
Полезное ископаемое штата — золото, драгоценный камень — нефрит. Дерево Аляски — ель ситхинская, цветочный символ — незабудка.

Ель ситхинская стала деревом-символом Аляски с 1962 года, этот вид елей ввели в культуру в западных регионах Северной Америки в середине 19 века в качестве декоративной и лесохозяйственной породы.

А вот нежные и чрезвычайно выносливые растения, незабудки альпийские, произрастают по всему миру, кроме Антарктиды. Ботаническое название этих растений Myosotis Alpestris, первое слово имени греческое и обозначает «ухо мыши» - листья некоторых видов густо покрыты короткими волосками, что и напоминает ушки мыши.
Незабудкам по праву суждено было занять почётное место цветочного символа сурового края, что и произошло в 1917 году.

Примечательно, что стрекоза плоская, или стрекоза плоскобрюхая, или плоскобрюх, откладывает личинки в воду стоячих или слаботекущих водоёмов, где она развиваются в течении двух лет. Причём этот вид стрекоз не может проживать в загрязнённых водах.

Белая куропатка — дальняя родственница наших кур, входит в подсемейство тетеревиных семейства курообразных. Эти птицы обитают в лесах и тундре Северного полушария.

Белые куропатки, в отличии от других курообразных, любители менять свой гардероб несколько раз на год: зимой они одевается в белые шубы. Весной самцы, чтобы привлечь внимание самок, украшают голову и шею кирпично-коричневым оперением. Летом и осенью самцы и самки одеваются одинаково — в рыже-бурые или пёстрые наряды, при этом маховые перья остаются белыми.

Аляскинские куропатки довольно крупные «куры» - длина тела может достигать 38 см, вес — 700 гр.

Белые куропатки ведут преимущественно наземный образ жизни. В зимний период по 6-9 месяцев этим пернатым приходится жить под снегом. Чтобы отыскать корм и скрыться от врагов, они вырывают в снегу ходы. Зимой они кормятся почками и побегами многолетних растений. Летом рацион питания более разнообразен — листья, ягоды и семена. Птенцы в первые дни жизни кормятся преимущественно насекомыми.

О подрастающем поколении проявляют заботу оба родителя, до двух месяцев малыши находятся под их опекой. Нередко семьи с птенцами объединяются в общую стаю, тогда взрослые сообща защищают птенцов в случае опасности.

Белая куропатка является объектом охоты, её мясо вкусно и пользуется спросом. Для разведения в неволе она не пригодна, поэтому власти принимают меры по регулированию отстрела.

Неизменными спутниками человека в этих краях издавна были ездовые собаки, у индейского племени малемут были верные псы, которых теперь называют аляскинский маламут. Преданных и добродушных собак не оставили без заслуженных почестей — в 2010 он стал также символом штата Аляска. Известные писатели Джек Лондон и Джеймс Оливер Кервуд воспевали в своих рассказах необычайную выносливость, преданность и необыкновенный ум этих четвероногих жителей Севера.

Аляскинский маламут, несмотря на привязанность и преданность хозяину, сохраняет природную независимость и никогда не выказывает заискивающей покорности. Эти псы очень нежны с детьми. Они ценят минуты, когда могут прижаться к хозяину, положить голову на колени и наслаждаться его близостью.