Люди в вере не рождаются - вера рождается в нас

Надежда Велисевич -2
11 февраля 2013 года
Интервью ведёт Марина Яковлевна Попова -
детский писатель, член МСХ,  медалистка ВДНХ, автор произведений
станковой и монументально-декоративной живописи.

*
Марина Попова:
- Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях Надежда Велисевич (Давыденко) -  Член Всемирного Союза деятелей искусства, Член Международного Союза  писателей "Новый Современник", Председатель Белорусского Регионального Отделения МСП "НС", Литературный Судья международной категории.  Она неоднократный Золотой Лауреат, обладатель Медали "За солнечную деятельность" и диплома В.Шекспира с медалью (за переводы), диплома Риммы Казаковой с медалью, а так же Гран-при премии "Золотое перо Руси" и множества других литературных наград. 
- Милая Надежда, здравствуйте! Спасибо Вам, что откликнулись на приглашение. Во-первых, как к Вам обращаться? Простите, не знаю Вашего отчества...
(Надежда Давыденко):
- Мариночка, здравствуйте! Не надо называть меня по отчеству, хотя  уважаю моего отца, но я человек не гордый и люблю, когда меня зовут просто по имени.
(М.П.):
- Уважаемая Надежда, откуда Вы родом? Большая ли у Вас была семья?
(Н.Д.):
- Родилась я в Сибири, в рабочем посёлке, а потом родители переехали в Горную Шорию, г.Междуреченск, - там, среди гор и  рек прошло моё детство.

Листья щавеля, тонкие, тянутся ввысь...
Набрала и пирог испекла ароматный.
В хрусткой корочке с нежной травой запеклись
ветер, дождика свежесть и алость заката...

Как отведаю, вспомнится прошлая жизнь:
кукованья минор, цвет сиреневый в мае,
лягушачьи концерты – виденье, продлись! –
и рыбалка с друзьями, и... мама живая.

Перед мысленным взором вся юность моя:
беззаботные дни и гитары под вечер,
и - родные до боли - Сибири края,
и в снегу, взор слепящие, кедры, как свечи.
 
Быстрой горной речушки шальной разговор,
и нашествие майских жуков: вольным – воля!
Ах, пирог, скольким чувствам – тебе не в укор –
ты помог пробудиться – и сладко, и больно.

Накормлю всю семью, - пусть восторги свои,
изливают под чашку горячего чая...
...В Беларуси под вечер поют соловьи...
Пусть когда-то вот так же и дети мои
этот день и душистый пирог вспоминают!

Так и жили до моего взросления - папа, мама и я. Была я у них единственным ребёнком, но жила с неистребимой мечтой о братишке или сестричке. А вот двоюродных братьев у меня аж девятнадцать(!), да и сестрица есть, и мы с ней дружны, общаемся через скайп. Она наполовину цыганка (по отцу). Кстати, у меня среди цыган есть много друзей.
А ещё у меня был потрясающий прадед, он страстно любил лошадей, разводил верховые породы, за них и пострадал, в него, видимо, мы с дочкой пошли. Моя Алёнка жокей с 10-летнего возраста. О любви нашей к лошадям я как-то написала вот такие строки «В былое»:

Прохладный день. Следы копыт
 меня с собой в былое манят...
Там дед заколотый лежит
в траве в редеющем тумане…

Гортанный крик, коней испуг
мне по ночам порою снится...
И дрожь пронзает сердце вдруг,
и влаги не сдержать в ресницах...

Остался в тонких ковылях
кто чтил вас больше жизни, кони.
До капли приняла; земля
кровь про;литую в той погоне.

…Лебяжьи шеи скакунов
с ветрами в заплетённых гривах...
Вам, грации, моя любовь, -
с очами, как у серн пугливых.

И тает сердце - поутру,
кося печальным тёмным оком,
губами тёплыми из рук
ест хлеб мой друг по кличке Сокол…

Угнали табун деда, а когда настиг угонщиков, его пронзили колом. Но такой был здоровый и сильный, что вернулся домой. И «выкарабкался» бы, если бы не началось заражение крови.
(М.П.):
- Да… история… Но Горная Шория! Живу не так далеко от неё. Там хорошие горнолыжные трассы. И места красивейшие! Расскажите, пожалуйста, о своём детстве. У каждого припрятаны в памяти смешные и грустные странички из той далекой страны.
(Н.Д.):
- Улыбнулась вопросу – о детстве... давно это было. Но всё же, отвечу. Смешного было вволю! И самое яркое воспоминание, наверное, это: мы, ещё совсем маленькие дети, играли во дворе в негров - обмазались растопленным гудроном и облепились перьями и так бегали, весё-о-оолые! Ну, а последняя картинка из того дня - уже не такая радостная: стою в тазике с керосином, мама меня оттирает, а папа… ну, очень зол!
А грустное?
Да, и грустного хватало. Я тонула, но всё же спасли. Об этом мой рассказ в автобиографической повести, пока ещё не изданной, «Лужа». А за пару лет до этого очень тяжело болела – хотели ампутировать обе ноги (была гангрена от неудачной инъекции), спас папа, - он прямо-таки ворвался в операционную с двустволкой и прервал операцию. Ещё… теряла любимых людей (бабушку, деда, потом родителей одного за другим), да всё вспоминать – долго, да и надо ли?
Хотя… ещё одно настоящее горе случилось у меня в детстве. Люблю всякую живность, и у нас жили кошки, собаки, кролики, да не в одном экземпляре. Так вот, крольчата как-то залезли в поддувало (отопление было печное), в тёплой золе погреться, да там и сгорели,  и было море слёз, когда их обнаружили!..
(М.П.):
- Друзья детства, встречаетесь ли Вы с ними сейчас? Что такое для Вас, Надежда, настоящий друг?
(Н.Д.):
- Я коммуникабельна и имею много друзей, в том числе и с детства. Встречаться приходится крайне редко, так как большинство из них осталось в Сибири. Хорошо, есть интернет. Так что и видимся, и слышимся.
Настоящий друг… Это, как второе я. Однажды где-то прочитала: «Друг слышит, о чем ты молчишь» и хочется добавить - с которым и молчать не тягостно. Это безграничное доверие и ещё это дар - не за заслуги, а расположение сердца. В «Одноклассниках» как-то я написала для друзей:
Детство, юность - как будто вчера...
И в холодные вечера
Встречи с вами мне, словно праздники,
Дорогие мои одноклассники.
В словарях не достанет слов,
Чтобы выразить всю любовь.
И - пред Богом не погрешу –
В сердце все вы, пока дышу!
(М.П.):
- Надежда, как Вы считаете, что такое верность и зачем она нужна человеку?
(Н.Д.):
- Не буду, как там словари трактуют... А вот прямо о нужности верности и скажу. Думаю, прежде всего, она нужна самому человеку, чтобы иметь удовлетворение в самом себе. Маленький такой собственный пример приведу.
Мой друг, будущий жених, потом муж, ушёл в Армию, и через некоторое время прислал письмо, а в нём «не жди меня». Ну, что тут скажешь – синим по белому написано.
Места себе не находила, папа мой говорил, «не вздумай только прыгать с балкона» - такой понимающий у меня он был, так что, по жизни это и был мой самый лучший друг! ...Теперь уже в Вечности.
Не спрыгнула с балкона. Поплакала... и отправила письмо обратно с вложенной запиской «Считай, что я его не читала». Ну, и всё. Дни за днями… месяцы… и так больше года пролетело – ни строчки в ответ...
И тут мне предложение руки и сердца делают. Человек достойный. Я согласилась. Но в день свадьбы, когда уже машины у подъезда, а я в белом платье, вдруг пришла - мысль: «А если он меня проверяет?!» (в смысле тот, кто в Армии).
Знаете, как током пронзило! Скинула я платье с фатой, переоделась во всё чёрное и… сбежала через окно на чердак, в голубятню, в паутину, в помёт и сидела там, пока всё не стихло - ведь искали!..
И где-то в глубине теплилась надежда, что он, мой суженый, вернётся… И написалось однажды:
Дожди...
На стёклах серые следы, как слёзы.
Воспоминанья - горькие дожди...
А за окном продрогшие берёзы
Склонили ветви, шелестят “не жди...” –
То ветер ветками берёз пророчит:
«Была любовь и ...нет любви,
Сгорела, словно листья в осени,
Не отзовётся, - не зови…».
…Зачем он голову морочит
И кружится во тьме полночной? –
Есть Тот, Который оживит!

У того милого человека я попросила прощения, объяснила ситуацию, понял. Но так ничего и не изменилось, - письма от любимого ко мне не полетели…
И я собралась… служить во флоте. Осенью мне исполнилось девятнадцать лет, и пришло сообщение от Главнокомандующего Тихоокеанским флотом, чтобы следующей осенью ждала призыва.
Почему такой отчаянный выбор? Меня в детстве наградили путёвкой в Артек за актёрскую игру в театре кукол и за участие в передаче «Пионерская зорька». Я была одной из ведущих – во как! С того самого момента, как в Артеке увидела волны и паруса вдали, море – стало моей мечтой на всю жизнь.
Но служить не пришлось, – мой любимый вернулся. И через год (!) сделал мне предложение.
Предвосхищая Ваш вопрос, Марина, отвечу, почему он тогда написал мне из армии «не жди». Он, музыкант, а служил в ракетных войсках и водителем. Однажды во время передвижения взорвалась ракета с ядерной боеголовкой. И все, кто был рядом, облучились... Доктора пророчили и ему недолгую жизнь и бесплодие. Не представляете, как же я радовалась тому, что осталась верной, дождалась. И теперь мой муж-композитор пишет песни на мои стихи – и на духовные темы, и о любви. Это «Рождественская колыбельная», «Небесный город золотой», «За облака», «Ты делишь между нами хлеб небесный», «Ты и я» и мн. других, почти все их можно послушать в YouTube.
К счастью, предсказания врачей не оправдались, - у нас трое замечательных талантливых детей. Все музыкальные: старший сын поэт, пишет стихи с юмором, он же и певец, и композитор, играет на валторне, гитаре, панфлейте. Дочь чудесно пишет и исполняет свои песни (выпустила 3 авторских диска), пишет прозу  и стихи, она у нас лирик и романтик, играет на флейте. Младший из сыновей – компьютерщик, но и он  пишет воинственные стихи - о борьбе со злом и грехом, немного играет на гитаре. Все они верят в живого Бога.
(М.П.):
- Здесь логично спросить и о вере. Нужна ли вера человеку? Может ли человек остаться человеком без веры?  Прежде чем помочь человеку Иисус Христос спрашивал - Веруешь ли?
(Н.Д.):
Марина, людей совсем неверующих я лично не встречала. Даже атеист имеет свою веру – в то, что Бога нет. Или же верит в Великий Вселенский разум, в человека, в совесть, которая как бы Бог. Человек без веры не может жить, ему необходимо верить! И он верит - в светлое будущее, в коммунизм, иначе всё на этой грешной земле совсем уж безнадёжно особенно для тех, кому живётся трудно.

Иисус не случайно задавал вопрос о вере, Он желал знать, искренне ли человек доверяет Богу? Сказать «верую» может любой, но Бог видит сердце, и без истинной веры Ему угодить невозможно.
Думаю, вера – это уверенность в том, что пока не видимо, но на что надеемся, что оно осуществится. Религия зиждется на обрядности, традициях, это - буква, которая убивает. Ну, а фанатизм – это, крайность, я бы сказала - своего рода изуверство, упорное суеверие и нетерпимость к чужим убеждениям. И что очень важно - человек в вере не рождается, - вера рождается в нас.
(М.П.):
- Милая Надежда, посмотрите, чем хуже человек, тем он счастливее с обывательской точки зрения. Зачем в таком случае человеку нужно работать над собой, если ничего с земной точки зрения это не дает? Посмотрите, Надежда, хорошие люди, как, например, всемирно известный Анатолий Фоменко, не имеет машины, дачи, имеет лишь небольшой вклад на сберкнижке в рублевом эквиваленте, а те, кто воруют, как сыр в масле катаются всю жизнь, и никакой пользы никому не приносят.
(Н.Д.):
- Своё первое интервью я давала Транс Мировому Радио, рассказывала, что  когда мы с мужем обратились к Богу, на тот момент были астрологами, нумерологами. Люди всегда хотели узнать, когда же будет им счастье, и приходили к нам. Почему добрые и честные страдают, а неправедные и злые живут «припеваючи»? Сошлюсь на всё ту же Библию, Псалом 72, полагаю, на вопрос о счастье и работе над собой лучше никто не ответит, это есть и моё мнение: «…Благоденствие нечестивых… им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле… И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. …так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои… И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их. Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти» (стихи в Псалме с 3 по 19).
Да, они берут от жизни всё, они «хозяева» на Земле, но Небо... Небо принадлежит тем, кто работает над собой и не слишком, может быть, богат или вообще нищ, но благочестив в мире этом. Как раз об этом были мои недавние стихи:

В давнее обращаются строфы...
Сердце в крик, хоть молчат уста:
ради нас(!) Любовь на Голгофе
приняла очертанья креста.
Это нам жемчуга страданий
из скорбящих струятся глаз…
И алеют рубинами раны
на руках  пронзённых  - для нас.
Это нам был обещан Агнец,
взять грехи и  несчастий боль.
Паче всех человеков - изъязвлен,
чтобы НЕБО нам дать с тобой.
 (М.П.):
- Дорогая Надежда, Ваша профессия как-то связана с Вашей мечтой о море?
(Н.Д.):
- У меня много специальностей, и все их я получала в соответствующих учебных заведениях: сначала рулевого–моториста речного флота, затем, после двух навигаций поступила учиться на капитана в водный институт Новосибирска - НИИВТ. Но его не закончила, у мужа начало быстро падать зрение, и я оставила учёбу, распрощавшись с мечтой о дальних плаваниях. Ведь и у моего господина мечтой тоже было море! Но раз оно стало недоступно... Он поступил в Консерваторию им.Глинки (Новосибирск), а я воплотила в жизнь детскую мечту стать режиссёром.
Следом окончила астрологическую школу С.Шестопалова (ученика знаменитого Вронского), поэтому увлеклась медициной – они как бы неразрывны. Интересовалась генетикой, особенно дерматоглификой – чтением линий ладони. После учебы в мед. колледже работала в детской клинике, где в основном находились на лечении дети с болезнью Либмана-Сакса, занималась функциональной диагностикой.
Все мои специальности мне очень-очень-очень нравятся и по сию пору! Но в настоящее время к ним прибавилась ещё одна, которой я служу Богу - это техника речи. Преподаю курсы регентам церковных хоров в разных городах и странах, поэтому часто нахожусь в разъездах, и вот так однажды прощалась с друзьями на сайте:

Уезжаю, надолго оставив
померкший экран...
Увозя кладью в сердце
и в фото улыбок повторы.
Будут зори струиться
в прохладно-молочный туман,
будет праздник души,
будет море, Кавказские горы…

Перевалы, ущелья, водопады – красота неописуемая! Кавказ навсегда в моём сердце. Там прекраснейшие люди, о которых могу говорить бесконечно!
Но… мы зажаты в тисках времени, и я не могу обойти вниманием ещё одну свою специальность.  Вернее, наше семейное дело - иначе жить было бы просто сложно – это реставрация и изготовление музыкальных инструментов. Так что, я ещё и реставратор! Всё, что в инструментах кожаное, фетровое, фланелевое и костяное – всё моё.  Я шлифую детали, вклеиваю втулки, отбеливаю слоновую кость, расписываю золотом, иногда даже крашу «пианинки», да и другие предметы интерьера в любимом стиле - Шебби Шик.
(М.П.):
- Надежда, Вам удалось себя реализовать в различных сферах. И в каждой Вы добились ощутимых результатов. Довольны ли Вы своей судьбой и собой?
(Н.Д.):
- Судьбой – да! Судьба – от Бога, мне ли Его критиковать? Принимаю, как из Его руки и хорошее, и трудности, испытания, потому что в них я, как и всякий человек, закаляюсь духовно, чаще ищу лица Божия, а значит, становлюсь ближе к своему Творцу и Спасителю: «лучшая пора труд и болезнь» Пс.89:10. Жизнь моя состоялась.
Довольна ли собой? Это эпизодически бывает, как, наверное, у каждого, - что-то получилось доброе, - появляется некоторое удовлетворение на малое время, но не до тщеславия, и опять нужно, «забывая заднее, простираться вперёд», как написано в Фил.3:13.
(М.П.):
- Надежда, как Вы считаете, что такое счастье? И что есть счастье для Вас лично?
(Н.Д.):
- У всех оно разное. Моё счастье – чтобы все любимые были живы и были с Богом. Я счастлива, когда и чужие люди становятся ближе к Свету, посвящают жизни не пустому времяпрепровождению или погоне за сокровищами тленными, а служению Богу и ближнему.
И в творчестве счастье моё! Мы сотворены по образу и подобию Самого Творца Вселенной, поэтому душа жаждет творчества. Точнее – СОтворчества, потому что всё доброе, мудрое, что выходит из-под пера, поэта или писателя - от Бога.
И я всегда говорю, что всё лучшее – навеяно Духом Божьим, а всё слабое и неудачное – это уже моё, человеческое. А ещё – счастье, это когда ты кому-то нужен.
...Не расточай свои печали,
но излучай тепло и свет
любимым, близким и случайным, -
сторицей Бог воздаст тебе.
Не расточай своё богатство,
слёз жемчуга, скорбей елей, -
они в небесном Божьем царстве
дороже золота царей...
(М.П.):
- Наденька, в чем Вы видите предназначение человека на Земле?
(Н.Д.):
- Я, отчасти, согласна и с определением: «Человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына», но только отчасти. По большому счёту жизнь наша земная – это странствование к Родине, откуда были изгнаны за грех недоверия и непослушания прародители наши Адам и Ева. Жизнь – поиск лица Божьего, примирение с Ним и возвращение в святое Общение, «ибо мы Им живем и движемся, и существуем…», «мы Его и род» Деян.17:28.

Шагнула шаг - и... вырвалась из тлена!
Иду к Тебе, - бери, учи, веди.
Господь, Ты ветхой жизни дал замену –
союз с Тобой, священства дивный чин…
... 
 …Как дети нежно тёплые ручонки
к нам тянут, - так бы ввериться мне.
Дай, Боже, простоту и искренность ребёнка,
но мужество - солдата на войне.
Я славы не прошу, как дети Зеведея, -
позволь мне хоть на миг - один - в конце пути
лишь в отблески лучей, от счастия немея,
попасть и дар хвалы у Трона принести!
(М.П.):
- Надежда, любите ли Вы Землю и людей?
(Н.Д.):
- Люблю! Наш мир, уютная Земля и всё творение - совершенны, и Сам Господь возлюбил мир и живущих в нём, да так возлюбил, что ради согрешившего творения отдал Сына Своего на распятие.
Да, люблю людей, природу, всю живность – зверей, птиц, насекомых. Ведь и их Бог творил с огромной любовью, и мне очень жаль, что «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим.8: 22), «с надеждою ожидает откровения сынов Божьих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божьих» (Рим.8:19-21). Поэтому болью в сердце отзываются строки Мориса Карема:
Раздавите ее! Это только оса.
Поломайте ее! Это только былинка.
Уничтожьте ее! Это лишь стрекоза.
Сапогом ее! Это всего лишь личинка.
Но понятен ли смысл сокровенный тебе
Каждой маленькой жизни, загубленной даром?
Твой удар по едва различимой судьбе
Остается бесчестным ударом.

Божий принцип «Возлюби ближнего, как самого себя», а ещё и врагов для меня непреложен – в этом всё.
Но  так  можно любить только во Христе, и это качество невыразимо.
«Помыслите о Претерпевшем такое над Собою
поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь
и не ослабеть душами вашими» Евреям 12:3.
***
И темнели глаза, наполняясь слезами...
Начиналась гроза.
«Бичеванье и стон, искупленье в страданьи» -
и катилась слеза...
В сердце волнами боль, раскаяния мука...
О, мой Боже, прости! –
Ко кресту ЗА МЕНЯ(!) пригвождённые руки –
Бог на древе висит
задыхаясь и жаждая... Кровь пропитала
холм Голгофский насквозь.
Как вгрызались в Чело ненасытные жала!.. –
всё по Слову сбылось*.
* «...Иисус ... сказал: совершилось!..» Иоанн19:30.

(М.П.):
- Надежда, как Вы относитесь к тому, что сейчас происходит в Мире? (Катаклизмы, разгул темных сил).
(Н.Д.):
- С Богом в душе мир, не паникую. Это не бравада, - покой в душе, потому что точно знаю: без ведения Божьего «не пропадет (и) волос с головы» (Деян.27:34).
Да, сатана сегодня в сильной ярости, - он понимает: скоро закончится возможность властвовать.
Но когда ты посвящен в планы Бога, то можешь спать спокойно, то есть весь вопрос во внутреннем человеке – Царство Божие внутри нас.
И Бог на помощь к нам никогда не опаздывает, - это знание греет душу.
В стихотворении о днях жизни я написала как-то:
Завтра новый страницу свою
Развернёт перед взором быть может...
День за днём годы в вечность идут,
Но из них каждый - в веденье Божьем.
Ночь настанет, подвёл ли итог?
Может утро уже не наступит...
И осудит всевидящий Бог
Каждый, самый “невинный” проступок!

(М.П.):
- Надежда, Вы давно начали писать стихи?
(Н.Д.):
- Писать пыталась с детства. Помню наивные строчки: «Море играет, и плещутся волны, с разбегу бросаясь на влажный песок…» - у меня всё в то время было о море, а любимая книга – «Алые паруса» А. Грина.
Строгая, но очень уважаемая, даже не так – любимая - учительница по литературе сказала, прочитав кое-что из моих стихов: «Талант - от Бога. Или он есть, или его нет.
Я поняла, что у меня нет. А потом Бог сжалился, наверное, и дал всё же чуть-чуть – после покаяния (улыбается). Теперь та же учительница друзьям-одноклассникам говорит, что со сборником стихов моих ложится спать и встаёт с ними же. Не так давно я отправила ей посылочку с последними своими книгами, чтобы ей не надо было читать одно и то же.  А верующая одноклассница Лена, побывав у неё, написала, что она произнесла фразу, которая греет сердце - «какой прекрасный мастер!». И, что особенно дорого, любимая учительница помолилась молитвой покаяния. Ей исполнилось 85. Тихонько радуюсь… За всё -  слава нашему Господу!
(М.П.):
- Надежда, где Вы учились технике стихосложения? И как Вы считаете, надо ли этому учиться? Многие начинающие поэты считают, как даётся свыше, так и должно быть.
(Н.Д):
- Не училась в литинституте. Было, как я уже говорила, сильное желание и… самообучение. С материалами было трудно, - литературы в магазинах, да и в библиотеках городов, где мы жили, практически никакой, поэтому информацию о том, как же правильно писать стихи, в словарях и энциклопедиях я выискивала по крупицам, применяя на практике то, что узнавала, старалась писать в различных жанрах.
А потом меня пригласили в Международный союз писателей «Новый современник». Вот там и началась настоящая учёба. Начинающим поэтам скажу так (я и сейчас себя не отношу к профи):  учиться просто необходимо!!!
Сейчас так много всего в интернете, настоящая благодать! Да, постоянно нужно совершенствоваться и не останавливаться!
Не стоит радоваться похвале дилетантов, восторженным словам благосклонных друзей, родных, так как эта похвала может окрылить ненадолго. Думаю, лучше прислушаться к критике опытного поэта, это даст «толчок в нос» и поспособствует творческому росту.
(М.П.):
- Есть ли у Вас любимые поэты и писатели среди классиков, современников?
(Н.Д.):
- Конечно же! Но на первом месте у меня Библия, а из классиков, в основном, философы – М.Монтень, В.Соловьёв, есть и поэты любимые – Я.Полонский, И. Никитин, А.Ахматова и другие. Да и в современной литературе тоже есть – Ю.Каминский, И.Абрамов.,  В. Цокуренко. С последним автором мы многие годы, до самой его смерти, были друзьями. Это было творческое и духовное общение. Приведу одно стихотворение Вадима, которое по-особому дорого, потому что посвящено было мне (оно уже стало песней, красивую музыку написала и спела христианка из Германии Ольга Секерко):

О, Господи! Конечно же, Ты знаешь,
Что вся земля давно не райский сад,
Но не оставишь, знаю: не оставишь
Своих заблудших неразумных чад!

Кумиров много, только мне – не надо!
Лишь Ты один – мой неизменный Бог!
И теплится в душе моей лампада,
Которую с рожденья Ты зажег…

Прошу Тебя, мой милостивый Боже,
Ты этот свет в душе не погаси!
В своих грехах мы все, увы, похожи!
Ты нас Своею милостью спаси!

Спаси от зла, избави от химеры,
Любви и милосердью научи!
Лампады душ горят созвездьем веры,
Как звезды путеводные в ночи!..

(М.П.):
- Как Вы считаете, Надежда, чем отличаются классики от современников?
(Н.Д.):
- Классика – проверена временем. Поэты, коих мы причисляем к классикам, писали чаще о высоком и вечном, о том, что будет волновать и возвышать душу и через века. Ну, а какими окажемся на весах мы, нынешние авторы, покажет всё то же время.
(М.П.):
- На мой взгляд, Надежда, и многие современные поэты пишут о высоком и вечном. Любите ли Вы участвовать в конкурсах? И какую цель вы преследуете, принимая участие в конкурсах?
(Н.Д.):
- Ну-уу, не очень-то я люблю конкурсы, - не люблю соревновательности вообще! Хотя активно занималась спортом (горные лыжи, баскетбол, волейбол), так что, в конкурсах участвую только, если тема нравится или «за компанию». Мне больше «жюрить» конкурсы приходится. Считаю, что участвовать в конкурсах надо с верой в победу, тогда она приходит.
(М.П.):
- Есть ли у Вас награды? Ваши регалии?
(Н.Д.):
- Довольно много, - более ста, но самыми значимыми я считаю Дипломы МСП «НС» и  награды премии «Золотое перо Руси» - Дипломы золотого и серебряного лауреата, Медаль «За солнечную деятельность», Диплом В.Шекспира за переводы, Дипломы Р.Казаковой и М. Ножкина с медалями и именными подарками. А ещё Гран-при и Диплом от «Зелёной планеты». Они висят в зале на стене. Другие, менее для меня значимые, находятся в альбомах. Конечно, всё это приятно, но это не главное в жизни. Главное – угодить Богу мыслями, делами, всей жизнью.
(М.П.):
- Что такое слава для Вас? Способствует ли она творчеству? Зачем творческим людям признание на Земле?
(Н.Д.):
- Она добавляет ответственности, а значит, несомненно, способствует творческому процессу, росту. Нужно постоянно, как я уже выше упоминала, забывая прошлое, простираться вперёд, - постоянно учиться, совершенствоваться. Слава - оценка меры таланта или труда, так как творчество это и труд, хотя любимый, приятный, но труд. Зачем признание? – Даже цари утверждаются народом.
(М.П.):
- Как Вы считаете, Надежда, где поэты черпают своё вдохновение?  Казалось бы, такое огромное разнообразие стихов, но у каждого поэта они оригинальные и неповторимые.
(Н.Д.):
- У всех поэтов разные источники вдохновения – любимый человек, природа, ситуация. Я же считаю, что Вдохновитель один! Каждый поймёт, Кого я имею в виду. Но не каждый может стать Его проводником! А бывает, увы, просто не хочет.
(М.П.):
- Если всё дается Свыше, то зачем тогда Свыше дается столько негативных произведений искусства, если их можно назвать произведениями искусства?
(Н.Д.):
- Вот тут я не думаю, что негативное даётся свыше. Плоть противится Духу и, чем больше плоть противится Духу Божьему в нас, тем больше низменных произведений выходит из-под пера или кисти плотского человека – это результат именно такого сопротивления.
(М.П.):
- Надежда, как Вы думаете, почему такой всплеск искусства в наши дни, хотя жизнь стала труднее?
(Н.Д.):
- Обычно, когда кто-то попадает в западню, в клетку, начинает искать выход. Сегодня жизнь - клетка, в ней безумные песни, развращенное телевидение, опошленный интернет, и человек ищет чего-то чистого, настоящего, как больной ищет кислородной подушки, ищет глотка свежей воды и… погружается в искусство, потому что здесь Дух противится плоти.

Крылья души опалило ненастья огнём.
Тих и задумчив, в скорбях устоявший, мой дом.
Снова размеренно стрелки по кругу спешат,
снова в молитве склонилась душа, чуть дыша...

Знаю, во благо была эта горестность мне...
Было, спеклись уже крылья в том жутком огне.
Но... миновала погибель смертельного рва!
Вижу: простил Ты те дни, - я была неправа.

Как терпелив был ко мне мой прощающий Бог!
Руки Свои подставлял, от паденья берёг,
чтоб не изранила душу о камни страстей,
чтоб, возродившись, любила ещё горячей.

Бросил грехи все мои за хребет, далеко,
чтоб и не вспомнить, о, как же теперь мне легко!
Господи Боже, во благо мне горесть была, -
В горести этой я крылья орла обрела!

(М.П.):
- Надежда, как Вы думаете, что Вас объединяет с близкими людьми?
(Н.Д.):
- Объединяет то, что, по большому счёту, называется Единством в Духе и ближе этого для нас ничего нет.
(М.П.):
- Как влияет, с Вашей точки зрения, совместное творчество на крепость семьи?
(Н.Д.):
- Однозначно - положительно, это одно из очень важных скрепляющих звеньев. Человек создан быть творческим. Не кто иной, как Адам, дал имена всем тварям Божьим. И в Библии Господь говорит: «Сотворим…» - т.е. сделаем вместе. Быт.1:26 , Быт.2:18.  Творчество, повторюсь, один из элементов счастья и все мы друг друга поддерживаем в творчестве.
(М.П.):
- Надежда, как Вы думаете, чем живы люди?
(Н.Д.):
- «Der Mensch ist, was er isst» - «Человек есть то, что он ест» - сказал Людвиг Фейербах. Но нет, не хлебом единым жив человек. Все мы нуждаемся в пище, но не только для тел, а и в духовной. Очень жаль, что нам всем сейчас всё чаще и настойчивее предлагаются в основном «фаст-фуды». Но духовные «фаст-фуды» страшнее, - они уродуют бессмертные души, особенно души молодёжи.
(М.П.):
- Вам не кажется, что поэты живут напоказ, выплескивая все свои чувства на толпу?
(Н.Д.):
- Хорошие вопросы Вы ставите, Марина, глубокие, - можно много рассуждать, но, эх, интервью не может вместить всего! Пытаюсь покороче… Думаю: так или иначе, но любой Автор в своих творениях раскрывает себя, обнажает душу, хотя многие пишут, «прошу не отождествлять мою (моего) ЛГ (лирического героя) со мной». Однако невозможно описать того, чего совсем не чувствуешь, а если чувствуешь, то когда-то всё же переживал подобное, или такой Автор знаком с системой Станиславского, где для достижения сходства с героем требуется полное перевоплощение.
(М.П.):
- И хорошо, когда страдания извлекают из струн душ поэтов красоту, но случается, что в стихах звучит ненависть, обида, злорадство, жажда мести. Как Вы относитесь к этому?
(Н.Д.):
- Отрицательно, это же понятно априори. Считаю, что это не темы для Поэзии, и такие эмоции не украшают автора и не удовлетворяют читателя, который в литературе или в Поэзии ищет чего-то доброго, отвлекающего от суетного быта.
Библия говорит, что «весь мир лежит во зле», если ещё зло будет в стихах, то чем же утешить душу?!
Но я не говорю о патриотических стихах. Чувства, с которыми они пишутся, отличаются от вышеперечисленных, здесь и в боли, и в гневе, если так можно выразиться, праведном, превалирует любовь к Родине, семье...
Правда, у некоторых людей бытует понятие, что, смотря сцены, полные ненависти, злобы или разврата, высвобождая психическую энергию, эмоционально разряжаясь, человек избавляется от тревоги, страха,  испытывает катарсис, очищение, облагораживание… Но грязью не смыть грязь!
Настоящий катарсис достигается молитвой, духовным общением, прослушиванием хорошей музыки, чтением достойной литературы и так далее.
По учению Аристотеля, трагедия способствовала катарсису, но перевод слова  «трагедия» с древнегреческого - tragos — козел и aide — песнь; буквально: «козлиная песнь» и этим всё сказано. Не очистить души козлиной песнью!

Твой вечный водопад, Господь, любовь Твоя.
Во всякий год и час, и каждое мгновенье
к нам ниспадает вниз, к тревогам бытия
и вновь живит собой поникшее творенье.

(М.П.):
- И в продолжении этой мысли. Не засоряет ли выливание авторами своих негативных эмоций пространство Земли, если учесть, что давно доказано учеными о материальности мысли, которая воздействует не только на своего породителя, но на всех людей Земли?
(Н.Д.):
- Ещё как засоряет, я согласна с тем, что слово и мысль материальны, недаром случаются катаклизмы там, где враждебнее всего настроены люди друг ко другу.

О, земля, планета голубая,
с ниточками рек.
в Слове Божьем названная Раем,
что закрыл наш грех.
Ты прекрасно-безмятежна, только
это с высоты,
а вблизи полна людского горя
заболела ты…

(М.П.):
- Похоже, эту взаимосвязь настроений людей и происходящих катаклизмов в природе заметили все, даже отрицатели. Допустим, человек не верит в свою жизнь после смерти, считая себя телом. Говорят, что он и будет в тонком мире находиться в своем коконе неверия и отрицания, поскольку там человек живет своей мыслью, но речь не об этом.
Верим мы или не верим в жизнь после смерти тела, но через каждые семь лет, как утверждают ученые, в нашем теле не остается ни одной старой клеточки, старого атома, все обновляется.
Так Вам, Надежда, не кажется чудом, почему при этом сохраняется наша форма, шрамы, родинки, морщинки, болезни. Как можно объяснить это?
(Н.Д.):
- Чудо? Нет, Марина, если бы только всё в теле обновлялось, то мы были бы бессмертны уже на Земле. Но в то время, как какая-то клетка обновляется, множество, находящихся в бездействии или покое стареют, так что процесс этот в земном плане необратим.
Библия говорит: «ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (Евр.8:13), но «…мы не унываем; … если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» 2Кор.4:16. Библии можно доверять, человеческие же выкладки исходят от ума, но чаще - от безумия, потому что у тех, «кто не заботится иметь Бога в разуме, ум превратный (Рим.1:28), отсюда и все невообразимые теории.
(М.П.):
- Люди, зная о неизбежной разлуке со своими близкими намертво привязываются к ним. И часто всю оставшуюся жизнь, вместо того, чтобы жить, льют слезы, оплакивая Господом данную встречу.
Что это? Как Вы полагаете, Надежда? Возможно, наше невежество и эгоизм?
(Н.Д.):
- Человеку, живущему без Бога, страшно терять близких. Ему не привито знание, что мы на Земле странники и пришельцы! И что должны иметь кого-то или что-то, как не имеющие.
Давайте вспомним философскую мысль: «Плакать о том, что нас не будет, всё равно, что плакать о том, что нас не было».
Если бы не было Вечности, то были бы бессмысленны все наши умения, учения, навыки. Но у человека в Боге есть надежда: что он наработает на Земле, то пригодится в Божьих Чертогах, ибо, опять же, написано: «дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» Матф.16:19. Разрешено – это не о вседозволенности, но о разрешении вопросов и проблем, пока живём на Земле.
На пятиминутке у главврача во время похожей истерии по поводу конца света, меня спросили: как приготовиться к сему событию? Наверное, многие читали и слышали, что «Билет в бункер в Москве для ожидания конца света стоил до 1,5 млн. рублей. Минимальная стоимость пропуска в бункер на глубине 65 метров — 20 тысяч рублей. Около 300 человек провели под землёй около суток».
Но я скажу так: бункеры не помогут, в любом случае придётся выйти на поверхность, если она ещё сохранится, хотя во 2Петра 3:10 все могут прочесть предостережение:  «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят», и помочь людям может только одно – примирение с Богом через искреннее раскаяние и изменение курса жизни на 180 градусов.

Терзала боль не день, не два –
неделями страдало тело,
и к Богу я взывать хотел бы,
но вязли в горечи слова...

И с губ слетало: "Есть ли Ты?
А если есть, избавь от боли!
Иль жизнь возьми - страшней неволи
дни скорби..." - меркли все мечты.

А Ты бросал в окно лучи,
как весточки благие с неба,
и были мне дороже хлеба
по стёклам быстрые ручьи.

Через смятения тоску
вдруг прорывался голос нежный,
вновь воскрешающий надежду
и осеняющий строку...

(М.П.):
- О бункере слышу впервые. Да и о 21 декабря забыла, -вспомнила позже. Я верю, что скоро придет в нашу жизнь Великий Свет, вот тогда для всего темного и злого кончится свет Земли, поэтому они так и тревожатся. Добрым людям беспокоиться не о чем, так считаю.
Надежда, как вы полагаете, откуда у людей страх о завтрашнем дне, если в сегодняшнем человек не знает, что его ждет в следующее мгновение жизни? Помните, как у Льва Толстого: «Человек не знает всех поворотов своей судьбы» в драматическом произведении «Чем живы люди»?
(Н.Д.):
- Это не страх, просто люди не знают, как правильно сформулировать это своё состояние, - это тревога, которую посылает Господь тем, кто ещё не вернулся в общение с Ним. Верующий же не имеет такого страха, потому что для него «…жизнь - Христос, и смерть – приобретение» Фил.1:21.
Избранный Самим Христом Апостол Павел (Савл) так выразил своё видение этого вопроса: «Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Фил.1:22-24).
Бог мудр, и потому «человек не знает всех поворотов своей судьбы», а если бы знал, не мог бы жить полной жизнью, но бесконечно ужасаться тому, что должно произойти.
Так, некоторые всё же идут к гадателям и, избегая какую-то опасность, попадают, бывает, в ещё более ужасные обстоятельства.
Однажды в детстве я падала в открытый люк на дороге, но меня успел подхватить и вытащить проходящий мимо старик, который потом сказал вот что: «Если тебя не зарежут в 18 лет, то проживёшь долго с хорошим мужем, но в старости останешься одна, и никому не будешь нужна». Приближаясь к 18-ти, я с перепуга научилась молиться, хотя в городе не было церкви, - так переживала о том предсказании. И были моменты, при которых оно могло исполниться, но, видимо, Бог, зная мою жизнь наперёд, хранил, так что я выжила. А теперь, когда я с Ним, никакие предсказания и вовсе не страшны.
(М.П.):
- Гадание – ловушка для слабых душ. Читала о том, что в Древности не любили гадалок: Человеку от рождения дается несколько путей, и он вправе сам выбрать, каким путем ему следовать, либо по горным вершинам, либо по-пластунски по болотам. А после предсказаний, человек, лишается свободы выбора, и ему остается следовать лишь по пути, указанному ему гадалкой, прорицателем. Остальные же пути перед человеком закрываются. Но прорицатели и гадалки сами отягощены страстями, и не могут увидеть высокие пути…
Думаю, одна из причин, почему классики стали классиками, - их мысль так глубока, что исчерпать ее невозможно веками. Поэтому и произведения их живут долго. Мне нравится размышлять над мыслями, например, Льва Толстого, которые не теряют своей современности и в наши дни. В том же рассказе Льва Толстого, что упомянула прежде, показана вся тщетность наших усилий по обеспечению своего материального благополучия без милосердия и сострадания к людям.
(Н.Д.):
- Библия говорит о двух основных заповедях: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;  вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;  на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матф.22:37-40).
Вот и примеряем на себя: если любим Бога, то любим и ближнего, а если любим так, как самого себя, то никогда не нарушим и всех остальных заповедей, но будем милосердны и сострадательны к тем, кто вокруг нас. Вот тогда и включается не временный, проходящий  успех, а благословение Божие, и растёт вклад в небесном банке.
(М.П.):
- Надежда, давайте вернёмся к поэзии. Не получается ли так, что в одно время поэт выливает в свет стихи, призывающие его любимого, любимую. Проходит время, поэт встречает другую любовь. А стихи, которые читает множество читателей, сострадая автору и желая для него встречи с его любимым, любимой, вносят коррективы в настоящую счастливую жизнь автора, возвращая того, кто давно стал не нужен.  Так не стоит ли авторам быть осмотрительнее при работе со своим словом, как Вы полагаете?
(Н.Д.):
- Ох, как стоит! Стоит строже относиться к своему творчеству, потому что мы ответственны за каждое слово, а выше мы уже поднимали вопрос о влиянии слов на души и жизни людей, об этом и И.А. Крылов написал в басне «Сочинитель и разбойник». Каждый может найти её в интернете, не буду приводить здесь.
 (М.П.):
- И у  Светланы Копыловой песня-притча «Писатель и вор», которую она сама исполняет. Об этом же. Спасибо, Надежда, за басню И. А. Крылова. Как Вы относитесь к прошлому? Нужна ли нам личная память о своих страданиях или наоборот - о счастье? А жена Лота?
(Н.Д.):
- Мы часто слышим поговорку: «Кто старое помянет, тому глаз вон», а есть и продолжение: «а кто забудет — тому оба вон». Вспоминая о прошедшем, мы можем анализировать свои поступки и воздерживаться от ошибок.
Но Библейская фраза: «Забывая заднее, простираться вперёд» (Фил.3:13) говорит о том, что мы не должны постоянно жить уже достигнутым, чтобы не остановиться в духовном ли, творческом ли росте.
Что же касается жены Лота, она пожалела о материальном, - семья её не была бедна, её сердце прилепилось к сокровищу тленному, взгляд назад лишил её вечности с Богом, и этот взгляд жены Лота останавливает нас, когда вдруг мы начинаем ценить что-то более своей души или души ближнего своего, а лишь они драгоценны в очах Божьих.
(М.П.):
- Дорогая Надежда, мы с Вами так увлеклись, что незаметно подошли к завершению нашей беседы. Спасибо Вам ещё раз, что откликнулись и уделили своё драгоценное время на беседу. Нам с Вами осталось попрощаться со своими читателями.
(Н.Д.):
- Друзья, мы с Мариной заняли у вас, так много времени, - нужно было иметь терпение, чтобы прочесть всё. Очень хотелось бы, чтобы наши размышления принесли пользу для чьей-то, ищущей ответы, души.
Благодарю Мариночку за внимание ко мне, за глубокие вопросы, а всем вам, возлюбленные, желаю в это непростое время здоровья, мужества в трудных ситуациях, долготерпения к ближним и мира с Богом.
«Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда» (Пс.104:4), и Он  «…милостью и истиною» (1Цар.26:23), «…воздаст каждому по правде… и по истине» (2Цар.2:6). Да благословит и сохранит Он всех нас!

Благословен, нам подаривший ночь,
что открывает россыпь звёзд лучистых.
благословенна боль, что превозмочь
нам помогает Божий Сын Пречистый.

Благословенно горе, что к Творцу
к Его святым ногам свергает гордых,
и те, кому был страшен грозный Суд,
«Войди!» - услышат в сладостном аккорде.