Тайны Смоленских захоронений

Валерий Ермыкин
В Смоленске и его окрестностях находятся захоронения людей, сыгравших ключевую роль в мировой истории. Чтобы раскрыть тайну Смоленских захоронений, нужно по-другому взглянуть на мировую историю.

"В русскую историю Смоленск вошел под названием "Город-ключ", так как он много раз был своеобразным щитом, ключом к сердцу России городу Москве".
Смоленск – действительно город-ключ к мировой истории, но не город-щит, а город-меч, занесенный над русской метрополией – Московией.

Смоленск считается одним из старейших городов России, впервые упомянутый в летописи в 863 году, по моей версии он был построен в 1812 году как опорный пункт для нападения на Москву, древнюю историю он имеет только на бумаге. Собравшись в Смоленске, многочисленная европейская армия, возглавляемая Наполеоном Бонапартом, напала на русскую метрополию. Итогом войны 1812 года стало падение русско-испанской империи и воцарение династии Романовых, которая правит миром до сих пор.

Представьте себе, что после победы в Великой Отечественной войне в 1945 году, следуя моде на немецкий язык, руководство СССР заговорило на чистом немецком языке. Это нелепица.
Согласно традиционной истории после Отечественной войны 1812 года, следуя моде на французский язык, все русское дворянство заговорило на чистом французском языке. Это никого не удивляет.

Пример: у Григоровича Д.В. (1822-1899) отец был русским гусаром, а потом управляющим имением (умер в 1830 году), а мать француженкой. Пока был жив русский отец, Григорович Д.В. не говорил по-французски, а только потом выучил русский язык и стал русским писателем.

По традиционной истории у Руси (России) никогда не было колоний.
Согласно Тордесильясскому договору 1494 года между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в мире моря и земли к востоку от меридиана 49°32’56" з. д. (папского меридиана) отходили к королевству Португалии, к западу - личной унии Кастилии и Арагона (по факту объединившихся к этому времени в Испанию). По Сарагосскому договору 1529 года была установлена между сферами влияния обеих морских держав в восточном полушарии демаркационная линия, пролегающая вблизи 145 градуса восточной долготы. Договора действовали до 1777 года.
Небольшая Португалия контролировала большую территорию, чем Испания, а еще большая Россия и другие страны вообще ничего не контролировали. Фантастическая ситуация.

На этих примерах я показал, что традиционная история – запись нашего прошлого на бумаге, требует к себе критического отношения.

Наполеон I – образ французского короля (1763-1821). У него было три сына: старший (1781-1825), средний (1783-1868) и младший (1785-1860). Младший сын женился на дочери русского царя (императора) Ивана Васильевича (1761-1812) Анне (1785-1804). Она родила дочь в 1804 году и умерла при родах. В приданное он получил Польское королевство и был коронован под именем Сигизмунда. Потом он женился на ее младшей сестре Софье (1787-1881), которая родила ему сына в 1806 году. В приданное он получил Великое княжество литовское. Семья французского короля была честолюбивой и, воспользовавшись недовольством вассалов дележом богатств Нового Света, решила устранить русско-испанскую династию императоров и самой придти к власти, в качестве законности притязаний на престол, предъявив внука русского императора (1806-1824), образы которого на бумаге русский император Петр I (1682-1725), русский царь Федор Алексеевич (1661-1682) и другие.
На территории Великого княжества литовского было создано буферное Смоленское княжество. Мелкопоместной польской шляхте было предложено в 1806 году переселиться туда, где им за службу выделялись вотчины с крестьянами. Создавались кирпичные заводы, завозились из нынешней Тверской области (г. Белый, Старица) не гашенная белая известь и белый камень для строительства крепостной стены.
Торопились построить стену к моменту смерти русского императора Ивана Васильевича. После его убийства на трон взошел Алексей Иванович (1789-1814).

В 1812 году Москва пала, но в 1813 году была освобождена, и русские войска двинулись на запад. Был с боем в 1813 году взят Смоленск (первое разрушение Смоленска). В течение 1813-1814 года русско-испанские войска разгромили сухопутные силы Наполеона. Тот укрылся в Англии, у берегов которой было много скал, которые мешали судоходству до начала 20 века, пока не были установлены дополнительные маяки. В результате русский десант был уничтожен, что отразилось на бумаге как гибель испанской и португальской армады. Вассалы активизировались. Переломным событием стало предательство болгарского военачальника, который изменил Алексею Ивановичу, захватил его в плен и доставил Наполеону в Софию. Это отразилось на бумаге как: "В 1718 году Милорадович сопровождал "вместе с прочею казацкою старшиною" гетмана Скоропадского в Москву, где с прочими малороссиянами присутствовал при суде над царевичем Алексеем".
Милорадович М.А. (1771-1825) был произведен в графы в 1813 году, а ранее за агитацию в Черногории "Милорадович получил деньги 500 червонных (чрезвычайно большая награда), украшенный алмазами портрет Петра великого на Андреевской ленте для ношения в петлице и получил кроме того поместья в Малороссии".
Фамилия его была другая, но так как его измена стала "милой радостью" для Наполеона, то он был возведен в графы Милорадовичи. В Болгарии в Софии был образован Софийский мушкетерский полк под командой Милорадовича, который в 1818 году участвовал в возвращении Смоленска Наполеону. В 1912 году памятник Софийскому полку был установлен в Смоленске на территории Лопатинского сада. В этом же году недалеко от него на Марсовом поле был установлен памятник герою войны 1812 года русскому генералу Скалону А.А., погибшему в Рачевском предместье.

У Милорадовича есть и другие образы.
"Карпош (Карпуз) — македонский герой и государственный деятель времён Турецкого ига, некоронованный король Кумановского округа. Предводитель гайдуков, вождь болгаро-македонского восстания  против османской власти во время войны с Австрией в 1689 году. Карпош — прозвище, образованное вероятно от болгарского "карпа" – "скала, глыба". Настоящим именем Карпоша было Пётр. После смерти генерала Пикколомини от холеры (9 ноября 1689 г.) и отступления австрийской армии, Карпош попытался сопротивляться османской власти в одиночку, но его гайдуки были быстро разгромлены соединёнными силами турок Мустафы-паши-Кепрюлю-заде и крымских татар хана Селим-Гирея".

Адам Иванович Балла (1764-1812), русский генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 г., герой Смоленского сражения. Современники отзывались о генерале Балле как об отважном и добром человеке. Ф.Н. Глинка писал о нём: "Все жалеют о смерти отличного по долговременной службе, необычайной храбрости и доброте душевной генерала Баллы, который был убит 5-го числа в передней цепи стрелков" ("Письма русского офицера") Н.Е. Митаревский в своих мемуарах рассказывал о том, что "все отзывались о генерале Балле как о добром старике и храбром генерале".

Из интервью с начальником отдела музеев и информационных технологий Департамента Смоленской области по культуре и туризму Игоря Шкурлова, опубликованного в газет "Рабочий путь" от 27 июля 2012 года: "Остались воспоминания армейского артиллерийского поручика Н.Е. Митаревского, который пишет, что 6-го августа остановился на привал в десяти верстах от Смоленска у каменной церкви. В ней отпевали генерала Баллу вместе с адъютантом, похоронив их в одной могиле, в походных мундирах и без гробов. Через десять лет Митаревский посетил это место, но захоронения не нашел. Смоленский краевед Александр Щекатуров предположил, что Митаревский упоминает о церкви Феодосии и Антония Печерских. Церковь - каменная, приблизительно расположена в десяти верстах от областного центра. И все же - не факт! Даже первая армейская колонна была разбита на части и отходила по разным дорогам, а церквей в те годы было гораздо больше, чем сейчас. Вполне возможно, что речь идет об утраченной церкви в Корохоткино, но ориентиром мог служить и другой храм…И все же версия Щекатурова имеет право на существование. Договорившись с Александром Борисовичем и со священником церкви Феодосии и Антония Печерских, мы отправились в Печерск. Выяснилось, что проведение археологических исследований невозможно в силу объективных причин. В 1927 году церковь, как объект религиозного культа, была упразднена, в здании храма разместили МТС - машинно-тракторную станцию, а кладбище сровняли с землей и заасфальтировали. После войны церковь в Печерске вернули верующим, на месте старого кладбища возникло новое захоронение. Лично я считаю, что искать могилу Баллы, проводить эксгумацию, чтобы восстановить его облик, нецелесообразно. Адама Ивановича похоронили по православному обряду - зачем тревожить останки? Нам же неизвестно, где находится могила Скалона, в самый напряженный момент возглавившего контратаку и сраженного насмерть вражеской картечью? Мы знаем, что тело убитого генерала оказалось в руках неприятеля, и Наполеон велел предать его земле со всеми воинскими почестями на Королевском бастионе. Мемориальный знак - кенотаф - можно поставить и Адаму Балле, но это достаточно дорого. Мы непременно продолжим традицию сбора добровольных пожертвований, необходимых для установления памятников, если увидим реальный отклик со стороны смолян. Среди предпринимателей есть люди, увлекающиеся историей и готовые вложить средства в благое начинание".
Милорадович М.А. умер в 1825 г. на Сенатской площади Санкт-Петербурга, а Балла А.И. умер в Смоленске в 1812 году. Когда же и где умер реальный человек. Даты жизни этого человека (1774-1835). Он погиб при третьем штурме города Смоленска в 1835 году. На бумаге он отразился как маневры Суворова А.В. у Смоленска в 1768-1769 годах. У Музыкального училища имени Глинки М.И. есть памятный знак.

Кого же тогда убили в Санкт-Петербурге в 1825 году? Санкт-Петербург был основан в 1829 году (1703). Все описанные события происходили на Марсовом поле в Смоленске.
Наполеон погиб на Бородинском поле в 1821 году, которое отразилось на бумаге как маневры под Вязьмой в 1827 году, а взятие Москвы в 1821 году как парад войск в Санкт-Петербурге в 1827 году.

Как все соотнести с воспоминаниями участников войны 1812 года, например, Глинки Ф.Н.
"Фёдор Николаевич Глинка (1786-1880) - русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ, написал "Письма русского офицера о Польше, Австрийских владениях, Пруссии и Франции, с подробным описанием похода Россиян против Французов в 1805 и 1806 г, а также Отечественной и заграничной войны с 1812 по 1815 год"". Если внимательно, прочитать воспоминания, то видно, что Глинка Ф.М. был участником событий, начиная с Тарутино, т.е. событий 1821 года. Реально он жил (1803-1882). 
"Августа 4 дня. Село Сутоки (примечание, родина Глинки Ф.Н.), в 2 часа, за полдень В сии минуты, как я пишу к тебе дрожащей рукой, решается судьба Смоленска. Неприятель, сосредоточив где-то великие силы, ворвался вчера в Красное; и между тем как наши смотрели на Рудню, он полетел к Смоленску, чтоб овладеть им внезапно.
Августа 8. Село Цуриково (примечание, 28 км к западу от Смоленска). Я видел ужаснейшую картину - я был свидетелем гибели Смоленска. Погубление Лиссабона не могло быть ужаснее. 4 числа неприятель устремился к Смоленску и встречен, под стенами его, горстью неустрашимых Россиян. 5 числа, с ранней зари до позднего вечера, 12 часов продолжалось сражение перед стенами, на стенах и за стенами Смоленска. Русские не уступали ни на шаг места; дрались как львы. Французы, или, лучше сказать, поляки, в бешеном исступлении лезли на стены, ломились в ворота, бросались на валы и в бесчисленных рядах теснились около города по ту сторону Днепра".
При втором штурме Смоленска в 1818 году 15-летний Глинка Ф.Н. не присутствовал, а писал о нем со слов старших братьев. В 1821 году он был взят ординарцем к Милорадовичу М.А. и уже подробно описал события, которым он был участник.
Герой Отечественной войны 1812 года, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор, граф Михаил Андреевич Милорадович (1771-1825) был смертельно ранен на Сенатской площади в Санкт-Петербурге Каховским П.Г. (1797-1826) и вскоре умер.
Википедия: "Заговорщики решили воспользоваться сложной юридической ситуацией, сложившейся вокруг прав на престол после смерти Александра I. С одной стороны, имелся секретный документ, подтверждающий давний отказ от престола следующего за бездетным Александром по старшинству брата, Константина Павловича, что давало преимущество следующему брату, крайне непопулярному среди высшей военно-чиновничьей элиты Николаю Павловичу".

Константин Павлович (1779-1831) – образ старшего сына (1781-1825) французского короля. "Константин Павлович был наместником Царства Польского, прибыл в Витебск, где поселился во дворце губернатора. Через полторы недели великий князь заразился холерой и, промучившись 15 часов, умер 15 (27) июня 1831 года". Применив 6-летний сдвиг, получается, что Константин Павлович умер в 1825 году. Это его смерть на бумаге отразили как смерть Милорадовича М.А. 
Константин Павлович был наместником Великого княжества Литовского и в Смоленске принимал присягу своему младшему брату – отцу умершего императора (1806-1824). Александр I (1777-1825) - это образ младшего брата (1785-1860), а Николай I (1796-1855) – образ сына среднего брата (1807-1865), другой образ которого президент США Авраам Линкольн (1809-1865).

"Милорадович был похоронен в Александро-Невской лавре. А в 1937 году его перезахоронили в Благовещенской усыпальнице лавры, рядом с могилой его учителя – генералиссимуса Суворова".
"Надпись на надгробии гласит: "Здесь покоится прах генерала от инфантерии всех российских орденов и всех европейских держав кавалера графа Михаила Андреевича Милорадовича. Родился 1771-го года октября 1-го дня. Скончался от ран, нанесенных ему пулей и штыком на Исаакиевской площади декабря 14-го дня 1825-го года в Санкт-Петербурге". Ни одного памятника графу М.А. Милорадовичу на территории России нет. Отсутствует памятная доска на здании (ул. Морская, д. 38) о том, что здесь находилась канцелярия генерал-губернатора Санкт-Петербурга графа М.А. Милорадовича".

Почему? Потому что, это Милорадович М.А. убил старшего сына Наполеона. Он был генерал-губернатором Смоленска и помог взойти на трон человеку (1783-1834), который имеет многочисленные книжные образы. Судя по его образам, этот человек внес огромный вклад в разгром русско-испанской империи.
Потемкин Г.А. (1739-1791), Барклай де Толли (1761-1818), Меньшиков А.Д.(1673-1729) и другие.
Он организовал доставку белого камня и извести в Смоленск для строительства крепостной стены, создал три смоленских пехотных полка и один смоленский кавалерийский полк, был воспитателем Петра I, основал Санкт-Петербург и многочисленные города в Поволжье: Нижний Новгород, Самару, Уфу и т.д. Отличился в ратном деле, захватил в 1814 году (по традиционной истории в 1809 году Швецию) Финляндию, возглавлял первую армию и т.д. Он был мужем старшей сестры жены среднего сына Наполеона. После смерти кровного внука русского царя и Наполеона, он взошел на трон в 1825 году, что отразилось как присяга смоленской шляхты царю Алексею Михайловичу в 1854 году.

Император был убит своим ближайшим помощником (1782-1866), образы которого Суворов А.В. (1730-1800), Павел I (1754-1801), принц Максимилиан Вид-Нойвид (1782-1867) - известный путешественник и натуралист из княжеского рода Видов.
Он возглавлял войска, штурмовавшие Смоленск в 1835 году. Милорадович был смертельно ранен в районе нынешней площади Победы города Смоленска. Историки, опираясь на фальсифицированную традиционную историю, предполагают, что его везут в сторону Москвы.
А везут его в сторону Витебска.
"В деревне Гнездово Смоленского района отреставрируют здание, являющееся памятником архитектуры XVIII века и известное под названием Белая станция. Возможно, там даже создадут музейную экспозицию, посвященную Гнездовским курганам. Несколько лет назад здание Белой станции, а правильнее будет сказать, почтовой станции Смоленско-Петербургского тракта было передано Государственному историческому музею, ведь рядом с ним каждое лето разбивается лагерь археологической экспедиции МГУ и ГИМа. Стало известно, что ГИМ планирует приступить к разработке проектно-сметной документации за счет внебюджетных средств уже в этом году. Местные жители называют старинный дом "екатерининкой" и рассказывают, что в нем когда-то останавливалась сама императрица Екатерина. В советские времена здание использовалось под жилье, но уже почти 20 лет оно пустует и разрушается. В нем нет ни окно, ни дверей, ни полов. Прямо у входа располагается помойка. Вокруг – мусор. Чтобы привести здание в порядок, нужно будет немало финансов и физических сил".
Слышат звон, а не знают где он. На этой бывшей почтовой станции и умер генерал Балла, он же Милорадович. И похоронен он рядом с этим каменным домом. Традиционная история затуманила реальные события, поэтому могила осталась, скорее всего, неизвестной. В земле еще лежат ценнейшие находки: оружие с бриллиантами, наградной медальон с бриллиантами и т.д.
 
"Аукционный дом Sotheby's выставляет на продажу ранее не известную портретную миниатюру Петра I. Она хранилась в аризонской семье, которая и не подозревала о ценности предмета искусства. Аукционный дом Sotheby's приобрел ее у жителя Аризоны Джорджа Робертса, который в 1951 году купил у лондонского дилера это украшенное бриллиантами произведение искусства, однако осознал его историческое значение лишь летом этого года при проведении искусствоведческой оценки. Эксперты Sotheby's оценивают "лот № 124" в $80-120 тыс. Портрет уйдет с молотка на нью-йоркских торгах произведениями русских мастеров. Всего в мире существовало около десяти подобных портретов царя, которые постановлением самого Петра I стали служить наградными знаками. Сохранилось всего пять миниатюр, три из них хранятся в музеях, пишет агентство Associated Press. Аризонская находка увеличивает их количество до шести".

В разных источниках приведены фото разных медальонов, на медальоне Милорадовичу Петру I должно быть не более 8 лет.

По поводу могилы Скалона (1767-1812).
Ни в одном литературном источнике Скалон А.А. не упоминается, как погибший в Смоленске. Он появился на бумаге из ниоткуда в конце 19 века.

Зато в источниках упоминается польский генерал Грабовский, погибший на Рачевском предместье в Смоленске, например, у Михайловского-Данилевского А.И.

Александр Иванович Михайловский-Данилевский (1789-1848) - генерал-лейтенант, сенатор, русский военный писатель, историк, автор первой официальной истории Отечественной войны 1812 года, написанной в 4 томах по заданию Николая I, опубликованной в 1839 году и впоследствии переиздававшейся.
Т.2 стр. 118,119: "Неоднократно кидались поляки к самым стенам, даже врывались в ворота небольшими толпами, от 15 до 20 человек, с криком: "Да здравствует отчизна!" Ни один из ляхов не возвращался. Пронзенные пулями или штыками, падали ослепленные, среди общего разрушения Европы чаявшие восстановления своей мятежной родины и древнюю столицу Княжества Мономахова дерзавшие называть своим Отечеством. Начальствовавший ими у Раченского предместья Генерал Грабовский заколот гренадером Тобольского пехотного полка".

"Михал Грабовский (польск. Micha; Grabowski; 1773 - 17 августа 1812, Смоленск) — бригадный генерал армии Варшавского герцогства (1807). Сын Эльжбеты Грабовской (урождёной Шидловской), жены генерал-майора Яна Ежи Грабовского, а после его смерти - морганатической супруги последнего короля Польши Станислава Августа Понятовского; по мнению многих исторических источников, был сыном короля, по смерти генерала Грабовского воспитывался под королевским покровительством".

Памятник Скалону А.А. в 1912 году был установлен его внуками, один из которых 
Георгий Антонович Скалон (1847-1914) - русский военачальник, генерал-адъютант (1903), генерал от кавалерии (17 января 1906), с 15 августа 1905 года Варшавский генерал-губернатор и командующий войсками Варшавского военного округа.

По моему мнению, памятник Скалону А.А. был установлен польскому генералу (1770-1818), воевавшему на стороне Наполеона на месте гибели и захоронения старшего сына Наполеона в 1825 году. 

"В 1987-м году во время празднований 175 годовщины победы в Отечественной войне 1812-го года в Смоленске в продолжении Сквера Памяти Героев у Смоленской крепостной стены был установлен памятный знак в честь партизан Отечественной войны 1812-го года. Сам по себе памятный знак достаточно скромен. Он выполнен из известняка, в его центре находится бронзовая медаль, обрамлённая дубовыми листьями. На медали надпись: "Организаторам и активным участникам партизанской борьбы на Смоленщине в Отечественной войне 1812 года: подполковнику Д.В. Давыдову, капитану А.Н. Сеславину, капитану А.С. Фигнеру, солдату - драгуну Е.В. Четвертакову, крестьянке Василисе Кожиной и другим патриотам России". Таким образом упомянуты наиболее видные руководители партизанского движения Смоленщины, под начальством которых многочисленные партизанские отряды прерывали коммуникации врага, препятствуя его связи с Родиной, лишая возможности пополнять жизнеобеспечивающие запасы на территории Смоленщины и подрывая моральный дух неприятеля. Примечательно, что в нескольких метрах от памятного знака с 1835-го по 1930-е годы находился памятник подполковнику Павлу Ивановичу Энгельгардту, расстрелянному французами с южной стороны городской стены у Молоховских ворот 5 октября 1812 года. Его обвиняли в участии в партизанском движении и убийстве французских мародеров. Памятник этому известному дворянину снесли при советской власти, и многие краеведы считают несправедливым, что его имя не упомянуто на находящемся рядом памятном знаке в честь смоленских партизан".

"Павел Иванович Энгельгардт (1774-1812) — отставной подполковник (1807) российской армии, командовал партизанским отрядом в Смоленской губернии во время Отечественной войны 1812 года. Расстрелян французами. В 1833 году Николай I дал деньги на сооружение памятника Энгельгардту. В 1835 году памятник был установлен на месте его гибели. Памятник был уничтожен при Советской власти. В настоящее время на доме № 2 по улице Дзержинского, рядом со Сквером Памяти Героев, установлена мемориальная доска о расстреле Энгельгардта".

Голубев Евгений. Энгельгардты:
"Интересны легенды об Энгельгардтах, сохраненные до наших дней в народной памяти. Так, об одном из Лауцесских Энгельгардтов (скорее всего - о Сигизмунде Фабиане) сохранилась память как об организаторе партизанского движения против войск Наполеона Бонапарта. На месте бывшего лагеря, где он создавал ополчение из своих крепостных, в настоящее время находится хутор, который так и называется "Партизаны".

Старший брат Егора Антоновича, Христов-Фридрих (1762-1831 гг.), был подполковником и генерал-адъютантом светлейшего князя Григория Потёмкина.

Родная сестра екатерининского фаворита Г. А. Потёмкина, Елена Александровна, была замужем тоже за Энгельгардтом, но принадлежавшему к смоленской линии — за помещиком, ротмистром Василием Андреевичем Энгельгардтом".

Потемкин Г.А. был убит в Санкт-Петербурге в 1834 году и там же похоронен. В 1835 году был взят штурмом Смоленск, около площади Победы был убит Энгельгардт. Энгельгардта похоронили на родине в Латвии, а Потемкина перезахоронили в Смоленске на месте гибели Энгельгардта, а прах Константина Павловича перезахоронили в Санкт-Петербурге.

Вот такие тайны смоленских захоронений.

На фото кулон с портретом Петра I, выставленный на аукционе.