Сказки Волшебного леса. Глава 2

Дарья Романюк
     Как зайчата письмо Деду Морозу писали.

     В волшебный лес пришла зима. Тропинки были усыпаны пушистым, блестящим снегом. Тонкие ветви деревьев были покрыты прозрачным инеем. На более крепких и могучих ветвях снег лежал, словно белая огромная шапка. Стоило лишь случайно задеть такую ветку, неосторожно пробежав под ней, и снег падал с нее пушистыми легкими хлопьями. Наших знакомых зайчат это приводило в настоящий восторг. В лесу стоял какой-то особенный, едва уловимый, но всеми ощущаемый запах. Это был запах праздника, запах ожидания чудес.
 
     Ночи стали длинными, но почему-то особенно светлыми. По крайней мере, сейчас ночью было светлее, чем летом. Почему же? Да все очень просто. Везде был снег, и каждая снежинка, словно алмазинка, отражала в себе свет ярких звезд и луны. От того было и светло, и красиво.

     В один из таких вечеров все пятеро зайчат вместе с родителями собрались в гостинной, удобно расположившись у камина. В камине потрескивали поленья. Папа Заяц сидел в своем любимом кресле, слегка прищурив глаза, и с удовольствием пил морковный сок через трубочку. Мама Зайчиха сидела напротив в своем любимом кресле и вязала. Шнурочек и Попрыгунчик играли в мячик. Лапочка рисовала. А два старших брата, Чубчик и Вихрик, трудились над поделками из глины.
 
     Тишину нарушила мама:

     - Ребята, ведь скоро Новый год. Вы уже написали письма Деду Морозу?

     - А зачем писать письмо Деду Морозу? Чтобы поздравить его с Новым годом? - спросила Лапочка.

     А надо сказать, что Лапочка еще никогда не писала письмо Деду Морозу и не знала, для чего это нужно.
 
     - Нет, глупенькая, - засмеялся Вихрик. - Деду Морозу пишут письмо, чтобы попросить у него подарок для себя к Новому году.

     Мама тоже засмеялась и сказала:

     - Если хочешь, Дедушку Мороза можно и поздравить с этим праздником. Думаю, ему это будет приятно. Но на самом деле, в письмах каждый пишет свое желание. А Дедушка Мороз потом его исполняет. Ведь Дед Мороз всегда приходит на Новый год и дарит детям подарки. Конечно, не всем детям, а только тем, которые хорошо себя вели и не делали в прошедшем году ничего плохого.

     Лапочка задумалась.

     - А как же Дедушка Мороз получит наши письма? - спросила она.

     - А их ему мама с папой передадут, - ответил Чубчик.

     Оказалось, что письма еще никто не написал. Но до наступления Нового года времени было еще предостаточно.

     Папа взглянул на часы.

     - Однако, пора спать, ребятки, - сказал он. - Вечера сейчас длинные, уютные, но все-таки уже поздно. И пусть вам приснится Дед Мороз!

     Улыбаясь, он расцеловал всех своих зайчат и пожелал им доброй ночи.

     Чубчик, Вихрик и Попрыгунчик разошлись по своим комнатам. Они обычно быстро засыпали, так что маме с папой даже не приходилось читать им сказки на ночь. По другому дела обстояли с Лапочкой и Шнурочком. У них была общая комната, и каждый раз перед сном мама или папа читали им сказку. Но сегодня почему-то ни Лапочка, ни Шнурочек никак не хотели засыпать. Мама прочитала уже две сказки, а они все не спали. Тогда на смену маме пришел папа. Но и его сказки не подействовали на зайчат. Получилось так, что уснул и папа с книжкою в лапах, и мама, а у Шнурочка и Лапочки сна не было ни в одном глазу.

     - Послушай, Лапочка, ты думаешь о том же, о чем и я? - прошептал Шнурочек.

     - А о чем ты думаешь? - так же шепотом поинтересовалась Лапочка.

     - Я думаю, что нам надо написать письмо Деду Морозу. Но как это сделать? - ведь и Шнурочек еще ни разу ему не писал.

     - Да, - тихонько сказала Лапочка. - Я думаю о том же самом.

     И немного помолчав, она предложила:

     - А давай пойдем к Чубчику и спросим у него.

     Чубчик был самым старшим братом и самым умным. И ответственным. А маму и папу будить не хотелось. И тихо-тихо, на цыпочках, так, чтобы не разбудить родителей, зайчата направились в комнату к Чубчику.

     - Да вы что, все сговорились что ли? - воскликнул Чубчик, увидев, как Лапочка и Шнурочек осторожно приоткрыли дверь.

     Оказалось, что в его комнате были и Вихрик, и Попрыгунчик.

     - Чубчик, мы хотели, чтобы ты помог нам написать письмо Деду Морозу, - хором сказали Шнурочек и Лапочка.

     - Вообще-то вам уже давно пора спать, - пробурчал Вихрик.

     - Ну, пожалуйста! - не сдавались малыши.

     - Ладно, заходите, - сказал Чубчик. - Мы ведь, если честно, как раз об этом и думаем.

     Лапочка радостно подбежала к Чубчику и устроилась у него на коленях. Чубчик погладил ее по головке. Он всегда относился к своей младшей сестренке с особенной нежностью. Шнурочек тоже был очень рад. Он сел рядом с Попрыгунчиком на небольшой тахте.

     - Так на чем мы остановились?- спросил Вихрик. Он сидел за столом Чубчика, в лапках у него были красочные открытки. - Ах, да... Мы выбирали открытки, на которых будем писать свои желания.

     - Это и будет письмо? - спросила Лапочка. - И его получит Дед Мороз?

     Она взяла одну из открыток и восхищенно сказала:

     - Красивая! Деду Морозу понравится.

     - А вы уже решили, о чем хотите его попросить? - спросил зайчат Чубчик.

     Шнурочек и Лапочка переглянулись.

     - Я пока не решил, - сказал Шнурочек.

     - И я не решила, - сказала Лапочка. - Чубчик, подскажи!

     - Вы должны решить сами. Это же ваше желание. Подумайте, какой подарок вам хотелось бы получить, - ответил Чубчик.

     - Вот, я, например, хочу новенький велосипед, - сказал Вихрик. - Давно уже мечтаю о нем.

     - А я бы хотел в подарок самокат, - признался Попрыгунчик.

     - Ну, а я давно мечтаю о наборе для творчества, чтобы можно было выжигать рисунки по дереву, - сказал Чубчик.

     Шнурочек на минуту задумался.

     - Вообще-то, мне давно хотелось иметь машинку, такую большую пожарную, с мигалкой. И с лестницей. Как-то я увидел ее в магазине, но мама тогда мне ее не купила. Вот, с тех пор я о ней и думаю, - сказал он.

     Все посмотрели на Лапочку. Она мечтательно закрыла глаза. Было видно, как она улыбается.

     - Все, придумала! - воскликнула Лапочка.

     И тут внезапно улыбка исчезла с ее лица, а глаза стали грустными... (Продолжение следует.)