Я играю на арене... 24. Честный Павлуша

Людмила Курченко
        Это потом о Павлуше стали говорить, что он спокойный и послушный. А вначале уступчивостью он никак не отличался. Павлушу готовили для выступления на спортивном празднике в Москве, но потом выбраковали. И дрессировщица Лариса Колодочкина взяла каракового красавца себе. Конь не доверял людям, которые не раз его обижали. Поэтому не хотел им подчиняться. Мог на репетиции даже просто выпрыгнуть из манежа. Пришлось полгода терпеливо и ласково приучать к себе Павлушу, пока он поверил в доброе к себе отношение.

        Что удивительно — своенравный конь стал на самом деле послушным. На репетициях работал старательно, собранно, внимательно. Оказалось, что он хорошо прыгает. А это было особенно важно: на арене коню приходится преодолевать барьеры с минимальным разбегом, почти с места. Постепенно Павлуша овладевал всеми необходимыми элементами высшей школы верховой езды. Научился ходить испанским, школьным шагом, выполнять пиаф-балансе, пассаже. Когда он гордой походкой вышагивал по арене, легко неся на себе всадницу в белоснежном пышном платье и широкополой шляпе с пером, хотелось запечатлеть их маслом.

        Особенно эффектно выглядел Павлуша, когда вдруг поднимался в стойку на задних ногах. Сам он этот трюк не любил и выполнял его не очень охотно. Но знал, что за свою старательность получит любимое лакомство — морковь, к которой он, честно говоря, всегда был небезразличен. Однажды эта слабость его подвела. Зная уравновешенный характер Павлуши, ему в цирке доверяли и в стойле не привязывали, чтобы чувствовал себя свободнее. И как-то ночью он заметил, что двери лишь притворены, да и отправился погулять по конюшне, а заодно и поискать, не завалялась ли где-то любимая морковь. Утром дрессировщица стыдила Павлушу, а он слушал ее, искоса поглядывая на неё своими темными глазами, и виновато склонял голову.

        Вообще-то, Павлуша был очень честным конем. Если во время выступления допустит небольшую ошибку, выполнит какой-либо из элементов недостаточно хорошо, всегда переживает и даже отворачивается от моркови, которой его хочет угостить дрессировщица: не заработал, и всё тут.

        Вот бы брать пример с Павлуши тем, кто работу делает плохо, а хочет получать за неё побольше.
_________________________

На фото: фрагмент номера цирковых артистов знаменитой династии Корниловых-Колодочкиных. Автор неизвестен.