Большой лес

Евгений Ермолин
      Когда ёжик Вася был маленький, он жил в Большом лесу. Деревья в нем были высокие, и солнце очень редко добиралось до земли. ДомА были маленькие и построены из листьев. Ежей здесь жило не много, каждый знал каждого и все друг с другом здоровались при встрече. Жили незатейливо – ходили в школу, а потом носились по своему Большому лесу, купаясь в густом насыщенном воздухе и радуясь всему на свете!

     Когда Вася подрос, ежиха-мама сказала, что в Большом лесу жить плохо. "А где хорошо жить?" - спросил Вася. Мама ответила, что она  знает, где Васе надо жить – в Маленьком лесу. Там много солнца, потому что деревья короткие, и их мало, но зато много ежей и все они умные и ученые, ты будешь учиться и станешь богатым и счастливым, как они. "Странно, - подумал Вася, - мне и здесь всего хватает – и солнца, и ежей". Но согласился и поехал.

     В Маленьком лесу Вася поступил в Ежовую академию и стал вскоре Василием Ёжиковичем. Он ощущал молодость, ум, силу, солнце, а большое количество ежей и ежих было приятно и создавало ощущение полноты жизни! Жить он стал в каменном доме.

     Как-то незаметно Василий Ёжикович стал ощущать, что солнца стало слишком много, и хотелось спрятаться, но больших деревьев не было, укрыться было негде, маленькие деревья не укрощали ветер, который сушил глаза и иголки. Он стал видеть мир плоским и серым, иголки постепенно высохли и перестали подниматься, когда это было необходимо. И стал он не Василием Ёжиковичем, а просто Василием.

     Василий долго думал и решил вернуться в свой Большой зеленый лес, где не будет много солнца  и ветра, иголки снова оживут, и он станет ежом Васей, пусть и не Ёжиковичем. Он продаст каменный душный дом, купит маленький уютный домик из листьев и будет сидеть у печки, и смотреть на огонь. Вася так воодушевился, что не заметил, как поезд его примчал к родному лесу.
 
     Его встретила постаревшая мама-ежиха. Весь путь до дома она рассказывала: «У нас здесь теперь уже не Большой лес, а как у вас – Маленький. Здесь и  домА, как у вас, каменные, и наш дом тоже теперь каменный, и тебе в нём будет хорошо!». Мама была рада сыну и гордилась своим Большим-маленьким лесом.

     «Ну вот и всё, - понял  ёж Вася, - нет больше у меня моего Большого леса, а Большой-маленький лес – это уже чужой лес. Где же мне спрятаться от этого яркого, жаркого солнца?»  Он понял – у бабушки-ежихи, и нетвёрдые лапы сами привели его к ней. У небольшого, в цветах,  холмика росла красивая раскидистая рябина. Вася присел. Ему стало хорошо и спокойно. Рябина ласкала его своими нежными листьями, и он долго не мог  найти в себе силы уйти из этого счастливого места.