Разговор богов

Странники Вечности
Это случилось тогда, когда слово потеряло силу. Немые дети рождались всё чаще. Немота стала эпидемией, чумой тридцатого века. Лучшие учёные и медики планеты собрались в конференц-зале столицы Земли для обсуждения этой глобальной проблемы.
 
— …никаких видимых повреждений голосового аппарата — ничего… — докладывал о результатах своих исследований один из профессоров.

В зале шептались два человека — так тихо, что их никто не мог слышать. Говорить о мистике среди учёного мира, мира скептиков и материалистов, было немыслимо. Высказать во всеуслышание такие крамольные идеи означало стать посмешищем в глазах коллег.

— Я уже столько лет работаю над этой проблемой — и не нахожу другого разумного объяснения кроме того, что эта беда послана людям свыше, — говорил товарищу один из шепчущихся. — Ни вирусы, ни ДНК… вообще ни одного намёка. Разве это не странно?

— Стареешь... Раньше ты кого угодно уложил бы на лопатки, заикнись он о воле Господней. А сейчас отходишь от собственных принципов.

— Возможно, ты прав. Страх перед смертью заставляет задуматься даже такого убеждённого скептика, как я. Да и чем я всю жизнь занимался? Пытался объяснить с точки зрения науки уже свершившиеся чудеса. И чего добился? Годы пролетели, а так ничего толкового и не сделал… Мы виноваты в том, что отгораживаемся от истины. Вот нам и кара за упрямство. Не понимаю, зачем я жил...



— Ты слышал этих двоих?

— Да. Наконец-то хоть одна умная мысль, но сколько в ней отчаянья! Может, стоит ему добавить пару годков к жизни? С него ещё будет толк, он уже близок к Тропе.

— Как странно люди размышляют… Они до сих пор боятся кары! Кто же им виноват, что сами создали себе такое будущее. Мы пытаемся им помочь выбраться из круга кармы, а они хулят нас за бессердечие. Наш Отец прилагает все силы и милосердно посылает им испытания — лишь бы они прозрели и обратили свой взор к Истине, — а они всё блуждают во мраке. И чего только не приходится выдумывать, чтобы они поверили! Вчера вот один умник шёл по дороге и замечтался, да так, что чуть не попал под машину. И знаешь, о чём он думал? Он хотел для любимой сделать что-нибудь эдакое, а когда перебрал в уме все варианты, то пришёл к выводу, что достать звезду с неба — это как раз будет то, что нужно. Он, конечно, чудак. Но, думаю, он её-таки достанет. Пришлось прислать на помощь прохожего. Тот схватил его за куртку и рванул на себя. И даже после такого этот парень всё равно витал в облаках и почти ничего не заметил… Когда они живут тут, у нас, то спешат быстрее вернуться на землю, чтобы отдать долги и открыть другим истины, что здесь осознали. А когда уже воплотились — бесплодно тратят время впустую. Где же логика в таком поведении?

— Ну ладно тебе философствовать. Займись делом. Давай лучше послушаем дальше. Интересно, к чему же они придут.



— Нам понадобятся большие финансирования, чтобы продолжить исследования. Все ведущие учёные планеты уже делятся своими находками, — читал свой доклад очередной профессор.

— Смешно! Сами-то они хоть понимают, что несут полную чушь? Делятся находками! Какими?! — вновь возмущённо зашептал недовольный.

— Всё упорствуешь? И вообще, ты мне сегодня не нравишься своим пессимизмом, — пытался урезонить товарища его собеседник.

— А в чём я не прав?

— Хотя бы в том, что люди, лишённые речи, раскрывают широкий диапазон сверхспособностей. Ещё сто лет назад не наблюдалось такой вспышки творчества. Их язык жестов великолепен, картины незабываемы. Они лишены речи, но они также умеют любить, мыслить, чувствовать, творить.

— Но всё равно они страдают.

— Что поделаешь, такова их судьба.

— Да, и мы им ничем не в состоянии помочь, — с некоторой иронией и жестоким сарказмом снова выразил недовольство ворчун.

— Знаешь, если тебе что-то не нравится, тебя здесь никто не держит. А я очень даже хочу понять, что к чему, — пресёк возражения товарища его оппонент.

— Да, ты, наверное, прав. Я пойду.



Человек шёл к авто и нервно искал по карманам ключи. Он продолжал размышлять и печалился по поводу своего возраста: «Сердце барахлит. Кто его знает, сколько ещё протянет. Кардиограмма никуда не годится… Неужели ТАМ ничего нет? Так хочется жить! Всё кабинеты, лаборатории, эти синтетические бутерброды, запахи… Забыл, когда выезжал на природу… Вот завтра и поеду».

Он завёл двигатель и вырулил на шоссе. Дороги были как отутюженные и не требовали напряжённого внимания водителей. Мужчина только и успевал отдохнуть в пути. Бортовой компьютер контролировал и корректировал движение. Приятный голос сообщил о превышении скорости на этом участке серпантинной трассы.

— А-а-а, замолчи! — нажимая кнопку «отключить», водитель впервые решился отпустить внутренние тормоза и ощутить истинное наслаждение от скорости и риска. — Гонщики каждый день испытывают столько эмоций — и радуются жизни, а я всё чего-то боюсь. Лучше бы я выбрал другую профессию! Хотя что уже теперь изменишь…

За одним из поворотов на дорогу неожиданно выбежал уличный пёс. Человек за рулём резко крутанул баранку и нажал на тормоза. Машину понесло вправо и со всего разгона выбросило на валун. Корпус, сотрясаясь, подбросил водителя к крыше авто. Сильный удар головой — и обмякшее тело свалилось на сигнал, расположенный на руле…



…Всё пространство гудело. Человек вышел из машины и в поисках собаки начал оглядываться по сторонам. Злополучного пса нигде не было. «Глупое животное явно с перепугу куда-то забилось, — подумал водитель. — Неизвестно, что с машиной. Осмотрю и попытаюсь вернуться на дорогу… Что это за звук такой неприятный? Похоже на сигнал моего авто… О боже! Моё тело! Оно в салоне! Как же это?!»

Звук сигнала начал быстро отдаляться, вместо него нарастал какой-то непонятный шум. Тело, а вернее, душа пострадавшего понеслась по коридору к яркому источнику света впереди. Это было похоже на стремительный подъём в лифте.

Движение прекратилось. Человек зажмурил глаза, спасаясь от яркой вспышки. Перед ним возникли две фигуры в ослепительно-белых одеждах.

— Я умер? — спросил пострадавший у неизвестных.

— Ещё нет. Ты вернёшься и объяснишь всё людям.

— Что я должен объяснить?

— Ты всю жизнь работал над проблемой немоты. Так вот: этот факт в судьбах людей происходит по их вине. В своих предыдущих воплощениях эти люди разбрасывались словами, не думая о даваемых обещаниях. Они клялись небом и землёй, своими любимыми и детьми, но всё тщетно: их слова не подтверждались делами. Теперь пришло время пожинать плоды легкомыслия. Ты вернёшься и будешь помогать таким несчастным, освобождая их от недуга, но только тех, кто уже всё осознал. Тем самым ты выполнишь доверенную тебе волю Бога.



Вокруг пострадавшего уже собралась целая толпа. Кто-то прощупывал пульс, кто-то искал нашатырь, кто-то уверял, что человек мёртв.

«Шум, снова этот шум… Почему столько людей? Что им всем нужно? Ах, да… Кажется, начинаю понимать…», — проговорил про себя водитель и пошевелился.

— С вами всё в порядке? — глупо хлопая ресницами, спросила суетливая девушка. — Вы можете говорить? Вы слышите меня?

— Да, со мной всё хорошо. Спасибо за беспокойство. Дальше я справлюсь как-нибудь сам.

Люди стали расходиться по авто и разъезжаться каждый по своим делам.
Водитель завёл машину. Двигатель был в норме. Потихоньку выехав на шоссе, человек произнёс:

— И Слово было у Бога…