К 100-летию вооруженного переворота в России

Владимир Гордейчук
7 ноября 2017 года исполняется 100 лет вооруженного большевистского государственного переворота, начавшегося выстрелом Авроры и захватом боевиками большевистской партии РСДРП(б) правительственных зданий и незаконным арестом членов Временного Правительства и завершившегося через 72 дня 18 января 1918 года разгоном демократически избранного Учредительного Собрания. В этот бифуркационный период еще имелись возможности предотвратить катастрофу, все висело на волоске, однако невероятная энергия ограниченной группы абсолютно уверенных в своей правоте лиц - носителей “единственно верного и всесильного учения”, - большевиков, оказалась решающим фактором в их схватке с раздробленными и колеблющимися силами демократии.


РЕЗУЛЬТАТЫ  ПЕРЕВОРОТА
В результате переворота к власти пришли экспроприаторы, ответившие на массовое сопротивление народа энергичным и беспощадным красным террором и разрушительной гражданской войной 1918-1922 годов. Великая российская империя превратилась в нищее террористическое государство социо-фашистского типа с претензией на мировое господство и одержимое идеей продвижения большевистской идеологии на все страны и континенты. К счастью, распространению мирового пожара был положен конец главным образом в результате поражения инспирированной из России большевистской революции в Германии в 1918 году и сокрушительного отпора интервенции российской Красной армии в Польше в 1920 году.

ИСТОКИ
Истоки случившейся трагедии лежат в крайней консервативности российского общества, государства и церкви, оказавшиеся неспособными в течение предшествовавшего столетия своевременно разрешать накапливающиеся в обществе проблемы и противоречия и проводить необходимые политические и социально-экономические реформы. В результате страна утратила иммунитет к большевистскому популизму, чему в колоссальной степени способствовали не прекращающиеся поражения российской армии на фронтах 1-ой мировой войны.

ПОСЛЕДСТВИЯ
Последствия катастрофы 1917 – 1922 годов и последующих советских лет ощущаются и сегодня. Прежде всего в патернализме значительной части российских граждан и, как следствие, в их политической и социально-экономической пассивности и поддержке авторитарных методов управления. А также в имперско-шовинистической психологии, приведшей, в частности, к изоляционизму на мировой арене и необратимой потере Украины.