Метод Лабковского - теория вседозволенности

Черная Клякса
Сразу хочу напомнить шесть правил(!) современного светила российской "психологии":
1. ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ.
2. НЕ ДЕЛАТЬ ТОГО, ЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ.
3. СРАЗУ ГОВОРИТЬ О ТОМ,ЧТО НЕ НРАВИТСЯ.
4. НЕ ОТВЕЧАТЬ, КОГДА НЕ СПРАШИВАЮТ.
5. ОТВЕЧАТЬ ТОЛЬКО НА ВОПРОС.
6. ВЫЯСНЯЯ ОТНОШЕНИЯ, ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО О СЕБЕ.

 Автор данного метода ( или "шести правил Лабковского") гарантированно обещает "стабильно выйти из невроза" и превратиться в "человека со здоровой психикой". Следуя его методу, начну с третьего пункта "сразу говорить о том, что не нравится". Отвечаю, тем самым попирая п.4, не нравится ВСЁ в этом "методе".

 Первые два пункта - об одном и том же, только второй с частицей НЕ. Если ВСЯ страна начнёт следовать 2м первым пунктам Г-НА Лабковского, то что это будет? Даже боюсь предположить. Что-то, наверное, типа гражданской войны. И "делать только то, что хочется" в каком масштабе - семейном, глобальном, философском? То есть получается: "Будь человеком без тормозов (внутренних) - и ты избавишься от нервозов, измени своё ПОВЕДЕНИЕ - и ты будешь психически здоровой личностью. Этакая теория новейшего бихевиоризма в преломлении психолога с образованием МГУ и 30-летним стажем работы с людьми. Впрочем, г-н Лабковский скорее всего призабыл теорию. Зачем лезть в дебри психоанализа, когда можно сформулировать всё просто и доступно нашему российскому потребителю. Кстати, какие-то концепции психоанализа упоминаются, но в такой искажённой и примитивной форме, что Фрейд и Фромм перевернулись бы в гробу.

 Все эти "хочу - не хочу" больше к животному миру относится. Но человек - существо социальное. Нельзя жить среди людей, в какой-то системе и, руководствуясь этими, простите, примитивными "методами", пытаться строить свою жизнь.

 Лабковский призывает "ломать свои поведенческие стереотипы, НЕ РАЗМЫШЛЯЯ,не рефлексируя, не обращаясь к своему (негативному) опыту. Только Л. забыл или сделал вид, что в основе поведения лежит характер, который формируется под действием генов и воспитания.
 Лабковский как истинный идеолог поведенческой психологии идёт в разрез с психоаналитическими концепциями, в частности с одной из главных концепцей: БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ. По Лабковскому, главное, КАЗАТЬСЯ, А НЕ БЫТЬ. Но, следуя последнему утверждению, НЕРВОЗЫ никуда не денутся - они только спрячутся под маску каких-то там определённых поведенческих поступков. Если мы помоем грязный пол, цвет пола не изменится, а со временем опять загрязнится. У Лабковского нет "метода", а есть коммерческий проект по оболваниванию простаков и богатеньких, которым заняться нечем. Вот и ВСЁ.