12. Орден меченосцев

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2017/11/29/421



Естественно, что диктатор управлял страной посредством сложившейся системы власти. Такой системой и была партия, которую большевики рассматривали как становой хребет диктатуры «пролетариата». Разумеется, речь идёт не о всей партии, а её верхушке, возглавляющей её узкой группе лиц – фактических диктаторов, фактических носителей власти.

Нельзя не учитывать взгляды Ленина, что главное в диктатуре пролетариата – это руководящая роль партии. Без этого, считал вождь большевизма, невозможно осуществлять пролетарскую диктатуру. Эта руководящая роль означает всеобъемлющий контроль, железную дисциплину, отказ от всяких сомнений в правоте решений руководящих органов, борьбу с реформизмом, инакомыслием, полный контроль над мыслями и поведением не только членов партии, но и каждого члена государственной организации.

В самом начале создания тоталитарного большевистского режима многочисленные высказывания Ленина о власти отражали реальное положение вещей. Он утверждал, что диктатура пролетариата означает на деле диктатуру его передового отряда – партии, говорил о равнозначности понятий диктатура класса и диктатура партии.

Именно партия приняла решение о захвате власти Советами и осуществила это решение. На деле же Советы явились лишь орудиями в руках большевиков. Члены партии возглавили все основные советские органы, а вождь большевиков – Ленин возглавил советское правительство.

Партия была главным детищем Ленина, и это довольно чётко выразил Маяковский, написав: «Партия и Ленин – близнецы-братья».

Лишь партийная верхушка решала в стране все стратегические проблемы. Она стала ленинским орденом (позднее Сталин скажет: орденом меченосцев, от имени которого и правил Ленин со своими соратниками). Созданная Лениным партия, и в этом суть, была превосходным костяком тоталитарного режима, а сам Ленин был превращен в партийного бога.

В речи на I Всероссийском съезде работников просвещения и социалистической культуры 31 июля 1919 г. Ленин говорил: «Когда нас упрекают в диктатуре одной партии и предлагают, как вы слышали, единый социалистический фронт, мы говорим: «Да, диктатура одной партии! Мы на ней стоим и с этой почвы сойти не можем...» (39,134).

При этом определение понятия диктатуры сопровождается такой оценкой: «Прекрасная вещь революционное насилие и диктатура, если они применяются, когда следует и против кого следует».

Но насилие, диктатура, не стеснённые никакими нормами, вызывают естественное стремление защитить себя со стороны тех, против кого они направлены. И это с неизбежностью приводит к гражданской войне.

Для Ленина нет сомнения в том, что диктатура партии и диктатура «пролетариата» – идентичные понятия. В «Детской болезни «левизны» в коммунизме» он писал: «Одна уже постановка вопроса: «диктатура партии или диктатура класса? диктатура (партии) вождей или диктатура (партия) масс?» свидетельствует о самой невероятной и безысходной путанице мысли... Известно, что классами руководят обычно и в большинстве случаев, по крайней мере, в современных цивилизованных странах, политические партии; – что политические партии в виде общего правила управляются более или менее устойчивыми группами наиболее авторитетных, влиятельных, опытных, выбираемых на самые ответственные должности лиц, называемых вождями» (41, 24).

Вот где следует искать корни идеи вождизма, получившей обоснование за десять лет до прихода Гитлера к власти.

В той же работе Ленин писал: «Диктатуру осуществляет организованный в Советы пролетариат, которым руководит коммунистическая партия большевиков... Партией, собирающей ежегодные съезды,., руководит выбранный на съезде Центральный комитет из 19 человек, причем текущую работу в Москве приходится вести еще более узким коллегиям, именно так называемым «Оргбюро» (Организационному бюро) и «Политбюро» (Политическому бюро), которые избираются на пленарных заседаниях Цека в составе пяти членов Цека в каждом бюро.
Выходит, следовательно, самая настоящая «олигархия». Ни один важный политический или организационный вопрос не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний Цека партии...
...При руководстве партии осуществляется диктатура класса» (41, 30-31).

Аналогичных высказываний Ленина предостаточно. К этому примыкают и его суждения на VIII Всероссийском съезде Советов 23 декабря 1920 г. о том, что единство пролетариата в период социальной революции может быть осуществлено лишь революционной марксистской партией, лишь беспощадной борьбой против всех иных партий.

На II Всероссийском съезде горнорабочих 23 января 1921 г. Ленин говорил: «Чтобы управлять, надо иметь армию закалённых революционеров-коммунистов, она есть, она называется партией» (42, 254).

Это было открытым признанием того, что партия управляет, что именно она осуществляет диктатуру «пролетариата». Таково же утверждение Ленина в заключительном слове по отчету ЦК РКП(б) 9 марта 1921 г. на X съезде РКП(б).

«Мы, – говорит Ленин, – после двух с половиной лет Советской власти перед всем миром выступили и сказали в Коммунистическом Интернационале, что диктатура пролетариата невозможна иначе, как через Коммунистическую партию» (43, 42).

С самого начала все руководящие должности Советов и их аппарата замещались по распоряжению Политбюро, Оргбюро и ЦК партии большевиков. Право назначения партийных и государственных сановников этими высшими партийными органами было ключом к всевластию, ибо все распределения людей осуществлялись по классовому принципу, принципу партийной и личной преданности. И Ленин постоянно настаивал на праве ЦК партии распоряжаться распределением кадров.

В заключительном слове по политическому отчету ЦК РКП(б) 28 марта 1922 г. XI съезду РКП(б) Ленин отмечал: «...Если у ЦК отнимается право распоряжаться распределением людей, то он не сможет направлять политику» (45, 123). Именно через своих людей партия и осуществляла диктатуру «пролетариата».

Это были, как утверждали противники большевиков, «твердокаменные» представители «костоломной политики» (44, 151). Они не были носителями высокой морали. Скорее наоборот.

Среди новых архивных документов есть письмо Ленина Орджоникидзе 5 января 1920 г. В нем говорится: «Т. Серго, получено сообщение, что вы плюс командарм 14 пьянствовали и гуляли с бабами неделю. Формальная бумага... Скандал и позор. А я-то Вас направо-налево нахваливал» (РЦХИДНИ, фонд 2, оп. 2, ед. хр. 231).

Что же следовало за этим? Увольнение с должности, лишение партийного билета? Нет! Ленин заканчивает письмо: «Можете по совести обещать прекратить или (если не можете) куда Вас перевести? ...лучше дадим Вам отдых. Но подтянуться надо. Нельзя. Пример подаете дурной. Привет. Ваш Ленин» (там же).

И всё! Ибо Ленин, по словам Марии Спиридоновой, когда она упомянула в разговоре с Лениным о морали, тут же сказал: «Морали в политике нет, а есть только целесообразность» (Комсомольская правда. 1992. 12 февраля.). Таков был Ленин, таково и его окружение.

Не случайно руководство большевиков всеми силами цеплялось за право распределять кадры, осуществляя жесткую централизацию и вмешательство в дела государственного аппарата. Это зашло так далеко, что Троцкий обратился ко всем членам Политбюро ЦК РКП(б) для сведения с письмом, в котором выражалась тревога в связи со сверхцентрализацией партии и подмены партией госаппарата.

«Всем членам Политбюро ЦК РКП(б) для сведения. ТТ. Ленину, Каменеву, Сталину, Зиновьеву, Молотову
Архив т. Ленина

Одним из важнейших вопросов, как для самой партии, так и для советской работы, является взаимоотношение между партией и государственным аппаратом. Между тем этот вопрос в тезисах обойден, а поскольку затронут (в отношениях хозяйственной подготовки и пр.) – толкает на неправильный путь.
Без освобождения партии, как партии, от функций непосредственного управления и заведывания нельзя очистить партию от бюрократизма, а хозяйство – от распущенности. Это основной вопрос.

Наталкиваясь по отдельным вопросам на наиболее вопиющие факты непосредственного вторжения губкомов на работу юстиции, ЦК давал отпор таким тенденциям. Но всей своей практикой, незаметно для себя, фактически насаждал такого рода образ действий, обезличивающий все государственные органы, снимающий ответственность за фактическую работу, лишающий уверенности в себе и содействующий в то же время чрезвычайной бюрократизации партийной работы...
10/111 – 22 г. Л. Троцкий
Автограф Ленина «В архив» (РЦХИДНИ, фонд 2, опись 2, дело 1164)

Именно тогда, при Ленине и Лениным было положено начало безграничному вмешательству партийных органов в дела юстиции, было создано получившее позднее широчайшее распространение «телефонное право», когда приговоры и решения судебных органов определялись партией.

Из Центрального комитета РКП(б) 1 апреля 1919 года вышел важный документ: «Циркулярно. Ввиду повторяющихся со стороны Народных комиссаров распоряжений о перемещении ответственных партийных работников по провинции без ведома и против партийных работников, Цека партии предлагает Вам все необходимые перемещения ответственных партийных работников на местах производить только через Цека партии».

И ещё один любопытный документ: «Выписка из протокола N48 заседания Политбюро ЦК от 12/111 – 1925 г.
О порядке назначения работников НКИД...
а) Установить, что Политбюро ЦК утверждает следующие должности:

1) Полпреды
2) Советники полпредов
3) Военные, морские атташе
4) Первичные секретари полпредов».
И гриф «Строго секретно» – обычный гриф, столь любимый Лениным, гриф «Архисекретно», в чем некоторые исследователи видят один из истоков закрытости и тоталитарности создаваемого Лениным советского общества.

О том, что реальную власть в СССР осуществляла большевистская партия, а не государство, свидетельствует множество документов, представленных в Конституционный суд Российской Федерации в связи с рассмотрением деятельности КПСС.

Так, с грифом «Секретно» было дано распоряжение Совета Министров СССР от 3 октября 1980 г. № 2001 – р.с. «Обязать Минфин СССР (т. Гарбузова) выделять по заявкам Управления делами ЦК КПСС иностранную валюту для оплаты расходов, связанных с приездом на XXVI съезд КПСС зарубежных делегаций. Зам. Председателя Совета Министров СССР Н. Тихонов».

Вопрос: где КПСС и где Минфин? Что может быть между ними общего? КПСС пригласила гостей, сама и должна с ними расплачиваться, но отнюдь не государство! Так должно быть в любой другой, нормальной стране.

ЦК КПСС решал в конечном счете вопрос о лишении гражданства инакомыслящих. Политбюро решало вопрос о финансировании иностранных компартий.
Секретариат ЦК КПСС решал вопрос об утверждении ректора Московского государственного института международных отношений, об утверждении в должности командиров флотилий подводных лодок и т.д. и т.п.
Подобная практика, утвердившаяся в бывшем Союзе, была заложена сразу же после октябрьского переворота никем иным, как Лениным.

Ленинские пассажи о диктатуре «пролетариата», осуществляемой через большевистскую партию, дискредитировали морально всю политическую практику.

Мир поражался цинизмом большевиков, осуществлявших на деле (в лице Политбюро, генсека и т.д.) диктатуру, противоречиями между словами и делами, между красивыми фразами о демократии, свободах и тем реальным безобразием, которое разлагающе действовало на и без того морально и политически нестойкую массу.

Хорошо сказал Александр Потресов, один из бывших зачинателей марксистского движения в России: «Но морально и политически наихудшее, что могло приключиться с социализмом, узурпированным большевиками, – это его неразрывная в глазах населения связь с государственным строем деспотии. Эту связь завязали большевики, а развязывать ее придется всем остальным социалистам мучительно трудно и мучительно долго...» (Потресов Александр. Дорога через абсурд. Фрагменты из книги «В плену иллюзий». Париж, 1927. Цит. по: «Новое время». № 36, 1992. С. 59).

Таким образом ко времени болезни Ленина им была заложена основа для установления полного контроля партии над жизнью страны.

Как свидетельствуют приведённые ленинские документы, большевистская партия установила господство и над государственными учреждениями, над общественными организациями и движениями. Она полностью контролировала террористический репрессивный аппарат (ЧК), вооружённые силы – эти важнейшие орудия манипулирования властью большевиками.

Уже при Ленине и при его руководящей роли Советами фактически стала управлять большевистская партия. Принятие всех важнейших решений перешло от советов к партии. Советы стали проводниками партийных указаний, партийной политики. Именно при Ленине, согласно разработанным им идеям, партия превратилась в несущую конструкцию всей власти и перестала быть элементом гражданского общества.

Ко времени, когда фактически Ленин «вышел из строя», когда его победила болезнь, он уже, по словам Сталина, выпестовал мощную, сильную партию, в лице её руководящих органов, осуществлявших диктатуру. Торжество партийного и государственного аппарата было полным, и создателем того и другого был большевистский вождь – Ленин.

Так слова о диктатуре «пролетариата» получили реальное воплощение в диктатуре его авангарда, в диктатуре партии, а точнее, партийного руководства, в диктатуре единоличных диктаторов. Был установлен именно Лениным контроль партии за всеми сферами жизнедеятельности страны, режим однопартийной диктатуры.


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2018/01/18/398

    
Ссылка:
Розин Э. О. Ленинская мифология государства. – М.: Юристъ, 1996.