В дополнение к заметке Кино, кино...

Вера Июньская
      В предыдущей заметке «Кино, кино…»  я высказалась не совсем корректно о фильме «Движение вверх» (Россия).  Возбуждённые СМИ не переставая, с жаром  рекламируют этот фильм, озвучивая мнения зрителей, которые «смотрели ни по одному разу», «плакали, чувствовали, как мурашки бегут по коже», «пойдём ещё раз всей семьёй» и проч. и проч.
      Я писала, что фильм до конца не досмотрела. Слушая восторженные отзывы, решила вернуться к просмотру и, скажу честно, не пожалела. Оказалось, что вся фишка фильма заложена в демонстрации самой игры сборной СССР с американцами, когда накал доходил до предела человеческих возможностей физических и чувственных. Это показано действительно мощно и впечатляюще. Я лишь гипотетически могу представить, что творилось непосредственно на площадке и среди зрительской аудитории, но стопроцентно уверена, что ни один человек не мог бы остаться там равнодушным.  Ситуация кажется неестественно драматичной, почти фантастической; вроде бы так в жизни не бывает. Но,  именно так и было! Начинаешь с полным осознанием понимать цену трём секундам…
      Что испытала? Да, – гордость! За великих спортсменов, за великую страну, за веру в человеческие возможности, в страсть и желание победы…Как часто этого не хватает в теперешней жизни! Индифферентность, равнодушие, неуверенность, разочарование, отсутствие мотивации, веры – спутники душевного состояния у многих. И я рада, что получилось переломить себя и, поборов сомнения,  досмотреть фильм до конца, тем самым, изменив своё первоначальное суждение.