Грудинину П. Н. Наши ожидания. Предпосылки

Лексей Майлов
Любой человек, достигший поста главы суверенного государства, хоть крохотного, хоть большого, хоть огромного, сталкивается с проблемой создания вокруг себя некоего круга единомышленников. Причём остро требуется, чтобы эти единомышленники были честными и преданными ему лично. Остро эта проблема стоит потому, что «возле трона» всегда идёт борьба за власть. А между правителем и ближайшим к нему слоем нижестоящей власти, кроме того, идет беспрерывная борьба за долю от общественного «пирога». За право распоряжения богатствами страны, за право издания нужных законов, за право паразитировать на захваченной должности.

Для любого властителя проблема наличия в окружении абсолютно честных людей приобретает огромное значение. Знать правду – чрезвычайно важно. А ложь, которая сопровождает всех политиков в их карьере, вдруг (!) становится врагом.

Это, пожалуй, одна из главных причин, почему необходима регулярная смена у руля власти. Облепившие главу государства людишки всё смелее и смелее лгут. Они втираются в доверие. Главным становится «доступ к телу». Это определяет всё!

Честных же людей приходится искать «в народе». В среде политиканов их нет. Там управление с помощью лжи – отработанное искусство. Все озабочены своими мыслями, принципами, идеологиями, мировоззрением. И действуют не во благо государства и народа, а во имя своих интересов и интересов своего слоя (группы, класса, клана).

Существует, правда, техническая возможность применить, например, детектор лжи. И это неплохо, и применяется сейчас, но всей проблемы техникой не решить.

Ещё одна острая проблема – наличие или отсутствие стратегической идеи развития. Почему-то считается, что в России этого или нет, или с этим плохо. Да. Патриотизм. Лучшего ничего нет. Нет? На ближайший стратегический период во главу угла  необходимо поставить цель – ограничение паразитизма во всех формах и проявлениях. Поддержку людей, производящих общественно полезный продукт, будь это сельхоз продукт, промышленный продукт или книга, закон, услуга. Но не штатное безделье с комфортным потреблением всех видов благ.

Лично я считаю, что в определенном количестве паразитизм как явление полезен. Во всяком случае общество, лишенное паразитов, прекращает эволюционировать, развиваться, бороться. Оно деградирует. Это как борьба со злом. Если его нет, то и добро оказывается не у дел.

Борьбу с паразитизмом вовсе не обязательно вести расстрелами и изгнаниями, как большевики вели в 1917 году с помещиками, дворянами и церковниками. Вполне можно обойтись не жестокими мерами, а давлением государства на их размножающийся аппарат. Я думаю, что и в среде откровенных паразитов найдутся люди, согласные с тем, что в России мошенники разгулялись слишком широко. Так и до бунта недалеко. Бывало. И не раз.

Для сравнения можно припомнить историю. Например, в послевоенной Германии (ФРГ) мошенничество тоже достигло больших степеней. Ничего, справились. Подавили, поставили в рамки.

Государство, если всерьез берется, может прижать даже наркобаронов, а не только обнаглевших «банкиров», мажоров или коллекторов.

Что касается раздутого скандала о Ваших, господин Грудинин, деньгах, счетах, офшорах. Вы дали маху. Это не подлежит сомнению. Но, как говорят на Руси – нет худа без добра, а добра без худа. Этот скандал привлек к Вам внимание. Фактически это дополнительная «раскрутка». С другой стороны, это привело к уточнению информации о Вашем финансовом состоянии. Что касается потерянных голосов тех, кто поверил «борцам за правду», то эти борцы на самом деле в большинстве своем просто ничтожные околополитиканы. Никто им ничего не заказывал. Они держат нос по ветру и чувствуют, что наступил момент «какнуть». Пишут огромную статью, в которой расписывают весь трагизм ситуации с вашими миллиардами. И потирают ручки в надежде, что их заметят те, «кому надо». Это как мухи. Правда, мухи огромные, с голубя или чайку. Некоторые вообще со слона размером. Но все принадлежат к одному виду. Это не комнатные и даже не мясные мухи. А, выражаясь мягко, туалетные.

Ещё, эти мухи акцентируют внимание на отсутствие у Вас опыта управления государством. Моё мнение, которое я хочу выразить в образной форме, таково: можно всю жизнь ездить на «Жигулях». И вдруг появляется необходимость пересесть за руль «Бентли». Да, ручки расположены по другому. Кнопок, опять же каких-то непонятных, куча. Коробка - автомат. Сигналы компьютера…. Но, главное - то не в этом. Всё это можно быстренько изучить и освоить. Главное - РУЛЬ! Куда руль повернуть, туда и машина поедет. Это главное. Не правда ли? И главным становится не машина, а водитель, который рулит.

Какие ещё, на мой взгляд, первоочередные проблемы встанут перед президентом, избранным в 2018 году в России? Об этом – напишу далее.