Репин. Мужичок из робких

Алина Алексеева-Маркезин
       Мужичок из робких . Илья Ефимович Репин. 1877. Холст, масло. 65х54.Нижегородский государственный художественный музей

         
  Картина является одним из шедевров И.Е. Репина и ярким примером русского психологического портрета. За внешним обличием бедного крестьянина, смиренного и запуганного, сгорбившегося под ударами судьбы, скрывается сильный, порой непредсказуемый характер человека, способного на протест. Не случайно критик В.В. Стасов дал другое название этому портрету - "Мужичок разбойничек"

 Перед нами худощавый мужичок, взлохмаченный, с окладистой бородой. Его позу можно принять за выражение некой неуверенности, скованности. Но лишь позу. Глаза выдают в герое бурю страстей, волю, бесстрашие и энергию. Так может выглядеть разбойник, бунтовщик. Робость мужичка напускная, ложная. Он словно сжатая пружина, которая вот-вот распрямиться...

   Репину удалось создать потрясающий образ русского мужика "себе на уме". Потрясающе передан блеск глаз, в морщинах читается судьба, а выгоревшая на солнце рыжеватая борода, подтверждает предположение о разбойном прошлом мужичка. Художник сумел разгадать все тайны своей модели... Портрет словно выражает предупреждение о непредсказуемом духовном всплеске, способном вылиться в неукротимый протест.

 Иван Есаулков

В портрете Репин показал
Нам мужичка, что повидал
Немало. Гнёт его судьба –
Не человека, а раба!

Хотя смирился и привык
К несчастной участи мужик.
Не обойдёт его беда.
Взлохмаченная борода,

И в чём же держится душа?
Вот он сидит, едва дыша,
Налит кручиной и тоской.
Но посмотрите: взгляд какой!

Как глаз один его глядит
И всем на свете он дерзит!
Взбунтуется мужик в свой срок
И будет гневен и жесток!

Тогда его остановить
Не смогут. Разве что убить?!!