Искусство мыслить. 16. Одаренность

Виктор Мусин
Не одаренных (бездарных) детей не бывает.

Одаренность имеет три степени проявления:
- Склонность
- Способность
- Талант

Склонность - слабо выраженная Одаренность.
Способность - заметно выраженная Одаренность.
Талант - ярко выраженная Одаренность.

Наиболее легко проявляет себя Способность ребенка.
Более трудно проявляет себя Склонность - первая степень Одаренности, так предрасположенность ребенка к чему-либо выражена слабо. Часто создается ложное впечатление, что ребенок вообще не одарен.

Не всегда просто и с Талантом ребенка - ярко выраженной Одаренностью, так как часто ребенок проявляет большой спектр Способностей, а выбрать нужно одно направление, одну дорогу.

Формула Одаренности:
• Человек любит Дело, которым занимается.
• Это Дело получается у него лучше всего, по сравнению с остальными делами.

Талант (Одаренность) проявляется в генетической предрасположенности ребенка к тем или иным наукам и к тем или иным сферам деятельности.

Как действует эта «генетическая предрасположенность» - она направляет Внимание ребенка на предметы, явления и ситуации, которые несут ИНФОРМАЦИЮ, необходимую ему для максимальной реализации своей индивидуальности.

Мешают раскрытию таланта ребенка - навязываемые ему модели поведения без учета его индивидуальности.
Смертельны для таланта - желание во чтобы то ни стало сформировать Судьбу ребенка по какому-то придуманному образцу.

Поэтому задача родителей и преподавателей школы:
• На первом этапе наблюдать  за тем, куда направляется Внимание ребенка, куда лежит его Душа, что бы определить характеристики его способностей (что и есть Талант).
• На втором этапе - помочь ему начать развивать Талант в Мастерство, обучая его необходимым наукам.

ВАЖНО!!!

ФОРМУЛА ОДАРЕННОСТИ:
• Человек любит Дело, которым занимается. Это Дело получается у него лучше всего, по сравнению с остальными делами.

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ:
• Дело, которым человек любит заниматься, становится приоритетным делом его жизни.

ФОРМУЛА УСПЕХА:
• Человек постоянно повышает свое Мастерство в Деле, которое он выбрал Приоритетом своей Жизни, еще больше раскрывая и укрепляя свой Талант.

В соответствии с этим перед родителями стоят три главные задачи;
1. Наблюдая за ребенком выявить его Талант (Одаренность).
2. Создать максимальные условия для реализации его Таланта.
3. Помочь ребенку после окончания учебы в школе выбрать Дело, которое способствует максимальному раскрытию его Одаренности.

Не сделав этого, родители закрывают перед ребенком Путь к Счастью.

Поэтому так важно создавать и расширять сеть Школ Родительского Мастерства, что бы  систему грамотного воспитания донести буквально до каждого родителя.