Эпизод с правами Новорожденного

Алексей Ратушный
Я не сторонник длинных текстов.
Читать материалы лучше так: открыл, прочёл и на недельку-другую задумался.
И тогда многое открывается, чего, читая бегло, не замечаешь.
Потому каждую тему я стремлюсь излагать неспешно, небольшими материалами, в каждом из которых имеется некое смысловое законченное целое.
Бывает, что иная мысль стоит многих многотомников.
Не устаю приводить в пример шахматную идею Льва Николаевича в самом шахматном романе мира «Война и Мир».
Одно-единственное предложение, равноценное тысячам томов специалистов!
Впрочем не исключаю, что идею «ошибающегося» ему подсказал и сам Фёдоров.

Но сегодня мы вновь о правах Новорожденного.

Мы сравниваем родившегося на воле и родившегося в неволе.
Возможно вы наблюдали время от времени молодых женщин, катящих перед собою колясочку с младенцем.
Возможно сие происходило на ваших глазах зимой.
Идиллическая сцена.
Мама везет своё сокровище, аккуратно закутанное, с прикрытым лбом и краснющими щёчками – собственно только эти помидорки и видны!
Сравните эти прогулки по качеству с «прогулками» младенца на Колыме, при температуре воздуха под минус сорок четыре.
Первое: никакой колясочки там нет и в помине.
Второе: никаких прогулок тюремный режим не предусматривает.
Вот твой барак!
Вот твой лежачок!
Окошко открыли на двадцать минут: вот тебе и вся прогулка!
Лежал под окошечком плохо прикрытый?
Сам виноват!
Матери дитя давали «на кормление» раз в четыре часа.
На 20-40 минут.
Где – как!
Вот и сравните эти две версии событий.
И самое главное: не забывайте потом повторять ребеночку из зоны всю жизнь: «Не завидуй!»