Вроде ни о чём - 7

Матвей Корнев
          Склёпов не выдержал паузы, плюс усталость, плюс ремонт ванной по вечерам. Выпил пивка, засиделся за играми, и проспал. Хорошо есть жена – растолкала, выпихнула на работу. Как ни старался сократить путь, всё равно приехал позже обычного. Валерьянов ушёл разносить воду по заявкам, оставив записку: «Извини, Артемий, служба. Буду минут через 7.»

- Задерживаешься… – подъегнул Коняев, – А Илья ждал тебя, все глаза проглядел…
- Да не гунди ты!.. без тебя тошно…
          Он стоял перед запертой дверью водохранилища, не отводя глаз от записки, в каждой руке по бутыли. Наконец послышался звук приближающейся тележки, гружёной пустыми посудинами. Склёпов вытянулся в струну, как на строевом смотре.
- Извини, Илья, я это…
- Да, понятно… с кем не бывает… а бутыли-то в руках держишь зачем – боишься уведут?
- Ай, не догадался… теперь уж чего – открывай…

          Водовоз грохнул ёмкости на стеллаж. Валерьянов заметил течь.
- Минус одна, Артемий…
- Уй, блин! – ни день, а полная ж… жаровня карасей…
- Порядочный человек отличается от прочих, тем, что придерживается порядка…
- Да это ясно…

          Валерьянов молчал. Склёпов тоже ходил – не знал, как разрешить эту неловкость. Наконец нашёлся.
- Вот, Илья, хочу тебя спросить… можно?..
- А почему нет?
          Валерьянов улыбнулся. Склёпов облегчённо выдохнул.
- Вот смотрю на тебя и никак не могу определить твой возраст…
- Ну какое-то число ведь всплывает в сознании?
- Всплывает… по виду, 43… или 45…
- Спасибо, конечно, но… я на пенсию собираюсь…
- Ого!.. а я дружбу хотел тебе предложить… семьями…

          Улыбка Валерьянова совсем смутила Склёпова. Он схватил пустые бутыли и рванул за полными.
- Погоди… не торопись… – осадил Валерьянов. – Скажи, как тебе пришлось первое упражнение?..
- Да никак!.. все глаза проглядел… одно и то же: усталость и всё болит…
- Хорошо…
- Опять он говорит «хорошо»! Да чего же тут хорошего?
- Будем говорить о здоровье…
          Теперь и Склёпов улыбнулся.
- Слава тебе, Господи, а то я уж подумал – всё…
          Валерьянов сделал вид, что не услышал радости водовоза.
- Нобелевская премия в области медицины и физиологии за 2016 год была вручена японскому учёному Есинори Осуми… да ты, наверное, знаешь об этом…
- Нет… откуда?..
- У тебя интернет есть?
- Есть.
- Отлично… набиваешь слово «аутофагия» и смотришь, что это по сути, и как его можно ввести в практику…
- А ты не можешь мне рассказать?
- Нет – не могу…
- Почему?
- Зубов мало осталось – плохо пережёвываю…
- Блин, загадками заговорил…
          Валерьянов отвернулся, пряча улыбку. Склёпов принёс пару полных бутылей, аккуратно поставил на стеллаж.
- А упражнение-то новое дашь?.. или не дашь?..
- Это и есть упражнение… да ты не печалься, Артемий, – прогресс на лицо…
- Какой ещё прогресс?
- Ты уже знаешь два страшных слова: «дауншифтинг» и «аутофагия»…



17.01.18
9:21