Мури и Пик в гостях у Божьей Коровки

Татьяна Чижик
Как всегда друзья играли на своей поляне в догонялки.  К ним  прилетела Божья Коровка по имени Боня. Села она на пенек и говорит:
–  Что все прыгаете, бездельничаете?

– Почему ты так говоришь?
Ответил ей Мури
–  Мы не бездельники, ходим в школу и помогаем родителям, а в свободное от этого время  здесь на своей полянке.

– Ладно,  ладно я пошутила! Знаю что вы  не бездельники. Я  прилетела  к вам  пригласить вас  к себе на день рождения. Вы придете?
– Конечно!
   В два голоса ответили ей друзья.
– Тогда завтра  после школы приходите ко мне.
   
   На следующий день они пришли на день рождения к ней. Конечно как всегда немного опоздали, но их там уже ждали.
   Весидели за столом.  Неразлучные друзья зайчата Фили и Нун, Лягушонок Лу-Лу, Майский жук по имени Жу-Жу, пчела Майя и конечно же кузнечик–попрыгунчик  Кузя. Хотя они и припоздали,  но на них никто не обиделся. Потому как знали о том, что они  всегда чем-то заняты. Место для  них  Боня,  приготовила.  Она их усадила и сказала:

 – Все в сборе  давайте праздновать. Я рада, что вы пришли ко мне в гости. Моя мама испекла пирог с яблоками и посыпала его пыльцой. Пыльцу ей дала  мама пчелы Майи, а ее дедушка угостил нас медом. Вот такие у нас угощения.
 
   День рождения был веселым. К вечеру прилетел папа Бони. Он увидел веселую компанию,  всех поприветствовал и ушел.
   
   Мури сказал Бони:
 – Попроси своего папу рассказать нам интересную историю или легенду. Он у тебя, их знает много!
   
   Она пошла к отцу,  тот сидел, разговаривал с другом. Она рассказала о просьбе Мури. Он е ответил:
– Хорошо, сейчас договорю с другом и приду!
   Он вошел к ним, сказав:
 – Так что вам рассказать? Может легенду о нашем семействе жучков, по имени Божьи Коровки?

   Все хором сказали:
 – Расскажите!
– Ну, тогда слушайте! Наш род относится к семейству жуков. На всей нашей планете насчитывается очень много видов. Я даже не могу и перечислить сколько. И окрас у них тоже разного цвета, все зависит,  от того к какому виду мы  относимся и где живем.
   
   В нашем лесу мы единственная особь с таким окрасом как у нас. Наша ярко-красная окраска является нашей зашитой от наших врагов. Этим мы предупреждаем насекомоядных птиц, что перед ними  не просто какой-то жучок, а Божья Коровка.
   Видя красный окрас, да еще и с черными точками с ним связываться, не стоит. Этот жучок не вкусный!
  И это еще не все,  мои дорогие друзья! 
 
   Встречаясь,  с таким врагом, он может получить шанс испробовать нашу очень ядовитую рыжего цвета жидкость с очень отвратительным запахом, которую мы выделяем при малейшей опасности из своих суставов на наших  лапках.
 
   Взрослое население нашей особи на своих крыльях имеют семь черных точек. А именно, одна большая черная грудная точка с беловатыми по краям пятнышками, которое находится у нас спереди. Наши крылья имеют по три точки расположенные в строгой симметрии друг против друга.
 
   Тело наше имеет форму в виде половинки шара, и чем-то напоминает маленькую черепашку. На голове короткие усики по бокам. Они выдвигаются,  а при малейшей опасности прячутся под  нашу головку. Вот такие мы,  и наш большой род.
 Все гости слушали внимательно его рассказ. А Мури спросил :
 
– А какая ваша  любимая еда?
– Да об этом я забыл вам рассказать! Так вот мы цинично пожираем маленькую тлю, которая живет на листьях и ветках растений. Их, как правило, там целые полчища. Они высасывают сок из растений, и тем самым губят их.
 
   Да сказал Мури:
–  У нас все наоборот. Мы  своих питомцев, маленьких тлей, как сказал мой папа,  должны охранять и защищать от их врагов. Потому что они делятся с нами вкусным и очень питательным нектаром. Мы для этого щекочим их своими усиками, и они нам дают свой нектар, который  они высасывают из растений.  Так что получается вы наши враги?

– Нет не враги в природе все так устроено все зависит от друг друга. Мы поедаем тлю, а вы ее защищаете от нас!

– Да видимо так!
   Ответил ему Мури.
– Но это вы рассказали про себя. А ведь есть легенда о Божьей Коровке?
– Конечно, есть!  Если вам интересно я вам ее сейчас расскажу!
   
   Все дружно сказали:
– Интересно расскажите!
– Тогда слушайте! Мне ее рассказал мой дедушка.
   По легенде мы  Божьи Коровки живем на небе и совсем не на земле. А когда нам нужно передать  весточку, спускаемся к людям садимся им на руку и рассказываем о своей жизни там.
   Вот отсюда, и появилась детская присказка: ««Божья коровка, полети на небко, там твои детки кушают конфетки». 
   Ее детки живут там, на небе и ждут когда их мама придет и принесет им конфет угощения от людей.
– Как здорово!
   Сказал лягушонок Лу-Лу.
–  Из рассказанной мной,  легенде получается. Если Божья Коровка живет на небе, значит она точно божье существо, других там не водится.
   
   А слово «божья» поясняется нашим мирным нравом и доверчивостью к человеку.
   Это вроде, что-то наподобие «бабульки – божий одуванчик». Мы мирный народ. А то, что мы поедаем тлю, так это нам  разрешили там на небе.      
   Приносить пользу растениям и людям.
 Закончив свой рассказ,  она ушла, а друзья еще долго сидели делились своими впечатлениями об услышанном рассказе.