Мужское достоинство

Тамара Злобина
               
Разгар лета. Жара. 45 градусов в тени. Впрочем это явление  для Узбекистана вполне привычное. Непросто переносить такую жару. Единственное спасение от неё комната, с работающим во всю нагрузку кондиционером, и традиционный напиток Востока:  зелёный чай.
В Областном Управлении Статистики, где работает Ирина Томилина искусственная  прохлада спасает не только её но и ещё пятерых женщин, сотрудниц ОКСа*. Увы, коллектив Областата в большинстве своём женский, и ОКС - не исключение.

Коллектив ОКСа  проверенный годами совместной работы, сработанный, дружный. Как обычно случается, в женском коллективе, никто ничего не скрывает, все всё друг о друге знают: никаких тайн, никаких секретов. И хотя женщины разных возрастов и разных национальностей, они прекрасно понимают друг друга.

Старшая по возрасту кореянка Елизавета Мироновна, 43-х лет - женщина рассудительная, серьёзная, много повидавшая в жизни, прошедшая, как она сама выражается, «и Крым, и рым, и медные трубы» - уверена в том, что жить нужно «сравнительно», то есть не забывать о том, что кому-то в эту минуту может быть гораздо хуже, чем тебе.

Ирине Владимировне  33-и года, у неё двое детей, которых она воспитывает без мужа. Начальница отдела: Татьяна Ивановна,  двадцати восьми лет отроду — одна воспитывает сына. Из всего женского коллектива ОКСа только двое имеют полноценные семьи: кореянка Елизавета Мироновна и узбечка Дильбархон. Ирина, Татьяна и Светлана разведены, а двадцатилетняя крымская татарочка Эльвира — самая младшая из коллектива, как она говорит, «ещё  молода для замужества».

Впрочем, я несколько отвлеклась от повествования... Итак: лето, жара, а в Облстате  уже почти целую неделю нет воды — ни горячей, ни холодной. Как всегда, в самое неподходящее время затеяли ремонт водопроводной сети. Ни тебе лицо разгорячённое сполоснуть, ни чая зелёного попить, ни в туалет сходить: все удобства во дворе  ближайшей поликлиники. За водой — с чайником к колонке,  в туалет — только вдвоём.

Туалет — сказано слишком сильно: обычная уборная на два очка, неуклюже слепленная из досок с криво намалёванными на дверях буквами «М» и «Ж». Стоит на отшибе, пугая своим неприглядным видом, поэтому женщины посещают это заведение всегда вдвоём: одна заходит внутрь, а другая стоит «на стрёме».
В тот день, как назло,  было много работы и Ирине никто не смог составить компанию. Пришлось идти одной. Едва она закрыла неказистую дверь на крючок, как из отверстия  деревянной  перегородки, разделяющих кабинки «М» и «Ж», показался  несуразный огрызок, очень напоминающий «мужское достоинство».

И хотя Ирина ни один год была замужем, от такого кощунства сначала опешила, а потом машинально придавила носком туфли это самое достоинство, впечатывая его в дерево перегородки. Из соседней кабинки раздался нечеловеческий вопль — вопль раненного зверя.
Этот крик так напугал  женщину,  что она пулей вылетела из туалета  и понеслась прочь быстрее лани. Так и летела до самого Облстата, не сбавляя скорости.  На одном дыхании она взлетела по лестнице на второй этаж и с силой распахнула дверь ОКСа.

Пять пар женских глаз с интересом и удивлением смотрели на  Ирну, а она, запыхавшаяся, раскрасневшаяся — то ли от быстрого бега, то ли от стыда,  быстрым шагом прошла к своему рабочему столу, села на стул и разразилась нервным хохотом.
-Ну и ну! - отреагировала Елизавета Мироновна. - Наша Ирина Владимировна сегодня, видно,  смешинку проглотила.
-Если бы смешинку! - запротестовала Светлана Дусаева, - Скорее — хохотинку...
-Или хохотульку - предложила свой вариант её подружка Эльвира.

Ирина продолжала смеяться так, что на её глазах выступили слёзы.
-Ну нет, я так не играю! - запротестовала Татьяна Ивановна. - Кто-то хохочет, как сумасшедший, а мы тут сидим, как дуры и смотрим, ничего не понимая... Может быть, поделишься своей радостью? Вместе повеселимся...
-Не при девчонках, - вытирая навернувшиеся слёзы, ответила Ирина.
-Вот ещё! - запротестовала Эльвира. - Как что-то интересное намечается, так сразу: не при девчонках! Мы что, рыжие что ли со Светкой?...
-Да ладно уж, рассказывай, - разрешила Татьяна. - Они уж взрослые девочки: без пяти минут замужние.

И Ирина, давясь смехом, прерывая рассказ паузами,  рассказала, что с ней приключилось. Теперь смеялся весь отдел. Даже Дильбархон, обычно неулыбчивая, вялая и индифферентная, поняв, наконец, что за достоинство имела ввиду Ирина,  захихикала, прикрывая рот пухлой ладошкой.
Елизавета Мироновна, прерывая смех, сказала очень рассудительно с явными нотками сочувствия:
-Мужское достоинство  беречь нужно, а не показывать всем подряд. Нарвёшься вот на такую Ирину Владимировну, и останешься без достоинства... Лежит, наверное, сейчас бедолага в отхожем месте — ни жив-ни мёртв... А вы тут угораете со смеху...

-Так ему и надо, этому извращенцу! - выпалила Эльвира. - Не будет больше свой отросток напоказ выставлять!... Если, конечно у него после этого случая хоть что-то останется...
Смех вспыхнул с новой силой, заинтересовав обитателей соседнего промотдела.  Из дверей выглянула Галина.
-Ох, как у вас тут весело?! Даже завидно стало... О чём веселитесь, если не секрет? - поинтересовалась она, поглядывая на сотрудниц ОКСа с любопытством.

Ирина умоляюще приложила палец к губам, призывая к молчанию.
-Да так, - ответила Татьяна, - ничего особенного: вспомнили вчерашнего посетителя — вот и веселимся.
-Смешной был? - интересуется Галина.
-Не то слово! - прыснула  Светлана. - До сих пор забыть не можем!
-Да ещё, наверное, долго вспоминать будем, - вполне серьёзно продолжила Ирина. - Такое  не сразу забудешь...

P. S.
Эта история произошла со мной почти в точности =
за исключением того что сделать с этим извращенцем я не могла ничего -
возле поликлиники была толпа ему подобных, и при первом же его вопле
меня просто бы разорвали на тряпочки, а два моих сынишки стали сиротами,
поэтому я просто убежала назад на работу.


* ОКС — Отдел капитального строительства