Пауль Эрлих - зачинатель фармахимии

Леонид Андреев 2
Пауль Эрлих (1854-1915) родился в силезском (в ныне польском) городе Стшелин в обеспеченной еврейской семье. Его дед со стороны отца преподавал физику и ботанику. По странному стечению обстоятельств, где бы Пауль ни учился - будь то бреславльская гимназия или медицинские факультеты университетов в Бреславле, куда он поступил в 1872 году, Страсбурге, куда он перешел через семестр, Фрейбурге или Лейпциге, где он получил наконец-то в 1878 году диплом врача, везде он прочно занимал первое место среди неуспевающих. Ньютон, Линней, Гельмгольц и Эйнштейн тоже плохо учились, и не они одни. Видимо, когда нет мотивации - стремление угасает; где интерес - там и лежит путь незаурядного учёного. Врачевание его не прельщало, вид трупов, разорванных и окровавленных тканей, вызывал в его хрупкой душе смятение. Его привлекало другое… Юность Пауля Эрлиха, с одной стороны, совпала с широким изучением красителей в крупнейших лабораториях мира, что имело большое значение для его метода, с другой - он оказался свидетелем самых сенсационных открытий в медицине. На небосклоне науки блистали две новые звезды: Роберт Кох и Луи Пастер. Все это сыграло свою роль в создании Эрлихом собственной теории борьбы с микробами
В течение всей своей короткой жизни он был преданным тружеником науки, гением, полностью оправдавшим значение своего имени (Ehrlich на-немецком - честный, благородный). Вся его жизнь - это пример неутомимого и бескорыстного служения науке. Паулем Эрлихом впервые были проведены целенаправленные синтезы химиотерапевтических лекарственных средств, что позволяет его считать зачинателем современной фармахимии. Открытие Эрлихом сальварсана было нечто большим, чем просто победа над очередной болезнью человечества, это стало рождением нового направления в медицине - химиотерапии. Работа Эрлиха убедила многих врачей, каких успехов может достичь медицинская наука, объединившаяся с химией. Еще до открытия сальварсана, сделавшего его знаменитостью, Эрлих был уважаемым врачом. Он был одним из первых лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины, получив её в 1908 году за работы по иммунологии (совместно с И.И.Мечниковым), сформулировав первую химическую интерпретацию иммунологических реакций - теорию боковых цепей.

Пауль Эрлих относится к крупнейшим ученым конца 19-го - начала 20-го веков. С его именем связаны важнейшие достижения в области медицины, биологии и химии. Особенно значителен его вклад в создание иммунологии, гистологии, онкологии, гематологии, биохимии и химиотерапии.  В его научном наследии сочетаются глубокие теоретические обобщения и важнейшие достижения в практической деятельности врачей-клиницистов. Он установил наличие различных форм лейкоцитов, значение костного мозга для образования гранулоцитов, дифференцировал определенные формы лейкозов и создал дуалистическую теорию кроветворения. Он открыл тучные клетки, впервые обнаружил существование гематоэнцефалического барьера, предложил способ многоцветной окраски мазков крови и гистологических препаратов. Создал первую сывороточно-контрольную станцию. Высказал идею о том, что клетки, ответственные за иммунные реакции, имеют на поверхности антигенраспознающие структуры - рецепторы. Эта идея, сыгравшая огромную роль в развитии иммунологии, нашла полное подтверждение. Эрлих установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Когда 1882 г. Р. Кох открыл бациллы туберкулеза, Эрлих предложил ему усовершенствованный метод окраски туберкулёзных микобактерий, который используется и в настоящее время. Свои знания в области химии он использовал для стандартизации токсинов, антитоксинов и сывороток. Эрлих разработал систему международных единиц, которая получила широкое распространение и используется по сей день. Список его научных достижений огромен.

Первый целенаправленно синтезированный против сифилиса препарат сальварсан у Пауля Эрлиха получился в 1907 году после того, как работая совместно с химиком А. Бертхеймом, он перепробовал 605 различных органических соединений мышьяка, соединив в бензольном кольце мышьяковистые и аминогруппы (m - диамино-р-диоксиарсенобензолдихлоргидрат). Полученный препарат он назвал сальварсаном от латинского salvatio – спасение. Через пять лет, в 1912 г. им был синтезирован неосальварсан, отличавшийся заметно меньшей токсичностью. Для синтеза более безопасного неосальварсана ("препарат 914") им уже было синтезировано 913 веществ. Это был прорыв, который сделал возможным возвращать "приговоренных", ранее неизлечимых пациентов, к жизни.

Дело в том, что основы синтетической органической химии, без которой фармахимия не существует, возникли лишь самом начале 19-го века. Будучи формально врачом по образованию, Эрлих с ранней молодости увлекался химией, в особенности химией красителей, что позволило ему достичь больших успехов в гистологии. Он имел чрезвычайные способности к трехмерному видению химических структур. Полезно прочитать об этом одном из самых замечательных учёных в истории человечества в статье А.М. Ногаллера (Пауль Эрлих (1854-1915) - создатель научных теорий иммунитета и химиотерапии) - http://www.berkovich-zametki.com/Nomer21/Nogaller1.htm. Процитирую фрагмент из этой статьи, демонстрирующий, насколько непростой была жизнь и научная деятельность у этого великого учёного, на практике продемонстрировавшего возможность химического синтеза эффективных лекарственных препаратов, которые до Пауля Эрлиха добывались в основном только из природных источников.

"...судьба сальварсановых препаратов сложилась непросто. Уже в первые годы их применения были опубликованы тысячи статей с разноречивой оценкой нового лекарства - от восторженных отзывов как идеального и эффективного средства до полностью негативного мнения из-за наличия значительных побочных явлений. Следует подчеркнуть, что проблема сифилиса в то время была весьма актуальной. Многие специалисты выступили с критикой теоретических возрений Эрлиха и недопустимости применения сальварсана. В широкой прессе и устных выступлениях выдвигалось множество обвинений против создателя препарата с известной долей антисемитизма, как это отмечали последующие биографы ученого. Дело дошло до публикации в одной из франкфуртских газет статьи её главного редактора с обвинением Эрлиха и сотрудников больницы в шарлатанстве, принудительном якобы лечении проституток сальварсаном и опытах на людях как на подопытных кроликах. Дело дошло до суда и после 15-часового судебного разбирательства было вынесено решение о невиновности Эрлиха, а редактора газеты присудили к году тюрьмы за клеветническую публикацию с целью сенсации и рекламы своего издания.

Однако это не прекратило нападки на Эрлиха. Против него, как создателя сальварсана было выдвинуто обвинение в гибели 280 человек якобы от лечения этим препаратом. Среди упомянутых как погибших от лечения было много сомнительных случаев вроде того, как один больной с третичным нейролюэсом и психическими расстройствами выбросился из окна. Противоречивая оценка препарата привела к так называемым " сальварсановым дебатам " в германском рейхстаге 10 марта 1914 года. Дебаты закончились решением о необходимости дальнейшего изучения препарата и призыву врачей к осторожности. Однако нападки на Зрлиха продолжались. Альберт Нейссер писал ему в 1915 г., в первый год 1-ой мировой войны : " Эта ужасная война имела хотя бы ту пользу, что способствовала прекращению борьбы за сальварсан". Лишь спустя семь лет после кончины Эрлиха, в 1922 г. научное общество дерматовенерологов Германии за подписью 97% его членов подтвердило " ценность препарата как наиболее эффективного в борьбе с таким народным бедствием каким является сифилис". Действительно, неосальварсан более полувека был средством выбора при лечении этого распространенного прежде заболевания и способствовал предупреждению вторичного и третичного периодов болезни с их смертельным исходом."

В процитированном отрывке из описания судьбы П. Эрлиха и его творения - первого целенаправленно синтезированного лекарственного препарата - отразилось одно из, если так можно выразиться, проклятий фармахимии. Лекарственные препараты, используемые в народной медицине, проходили проверку в течение столетий и тысячелетий. Методы выделения и приготовления лекарственных препаратов из растительных и животных источников, практика их использования, различные ограничения - всё это устанавливалось экспериментальным путём - и не исключено, что при этом было достаточное большое количество безымянных жертв. Полезные и опасные свойства тех или иных лекарственных препаратов определялись методом проб и ошибок, и эта информация передавалась из поколения в поколение, как правило, с помощью народной молвы или посредством лекарей, которые в те древние времена не были знакомы с основами медицинской биохимии.

Эрлих основал новую науку и практику получения лечебных препаратов, использование которых стало сочетаться с обязательной и неизбежной гласностью результатов лечения. Синтез новых лекарств типа синтезированного им сальварсана, как правило, не входит в категорию веществ, катаболизм (разложение) которых коррелирует с естественным катаболизмом обмена веществ. Организмом человека в большинстве случаев нормально разлагаются вещества природного происхождения, которые синтезируются с помощью биохимических реакций, придуманных Природой, а не человеком-химиком. Практически любые вновь синтезированные веществ являются чужеродными для человека и никакие предварительные испытания на подопытных животных и добровольцах не в состоянии выявить тех, для которых их индивидуальные физиолого-биохимические особенности могут оказаться несоместимыми с вновь искуственно синтезированным лекарственным препаратом. Полемика вокруг предложенных Эрлихом методов лечения в то время сильно бушевала. Спрос на сальварсан не удовлетворялся. Эрлих лично наблюдал, как создатся промышленное производчтво нового препарат. Его известность спровоцировала обвинения в мошенничестве, спекуляции и рискованных экспериментах. Все эти обвинения сильно беспокоили ученого, волнение стало причиной его болезни и безвременной кончины. Ему был 61 год.

Фармахимия - это наука и практика производства и применения по преимуществу искусственно синтезированных веществ с целью помощи людям, страдающим теми или иными заболеваниями. Но люди, которые заняты созданием, испытанием и применением новых лекарственных препаратов, являются профессионалами, зарабатывающими на жизнь этим своим трудом. Кроме тружеников фармахимии ненасытным потребителем денежных средств является научная перспектива развития науки, поскольку формирование научных планов связано с финансовыми инвестициями. Инвесторами, как правило, являются люди, которых волнует не столько помощь больным, сколько прибыль от одолженных на науку и производство лекарств денег. Иными словами, фармахимия в её современном измерении существует во взаимоотношении двух полярных крайностей - человеколюбия, сострадания больным и неизбежной для фармахимической индустрии корыстью, без которой она неспособна функционировать. Следует отметить, что зачинатель фармахимии Пауль Эрлих был человеком глубоко бескорыстным.