Аху... восхитительное путешествие на остров Пасхи

Эльга Маркелов
Как настоящий Стрелец, люблю путешествовать. И собираюсь быстро, мне ничего не стоит собрать не только свой чемодан, но и вещи моего мужа. Нет, стоит, конечно. Но это сущие мелочи в сравнении с гениальной идеей моего мужа побывать на острове Пасхи, раз мы уже все равно будем в Сантьяго. Самолет летит долго, кажется, что мы полностью облетели планету и пошли на второй круг. Авиакомпания, летающая на Пасхи, только одна. Называется ЛАН. Мой супер социальный муж уже вовсю разговаривает с нашей соседкой, она местная, с острова. С интересом смотрю на нее, наверно, так смотрели аборигены на Кука. А она и совет дельный дает по поводу обмена долларов на местные песо. Никогда не догадаетесь, где он лучший! На бензоколонке...К слову, деньги мы меняли все-таки в банке, у него оказались более демократичные часы работы.
«Управляемое падение» нашего самолета успешно завершилось и я с совершенно счастливым выражением лица  ступаю на ТУ самую землю. Остров Пасхи, Рапа Нуи.  Мои глаза, живущие собственной жизнью, никаких идолов пока не видят. Аэропорт маленький. Да и сам остров невелик, пойдешь по его периметру и за день вернешься в исходную точку. Здесь же можно купить билеты в Национальный парк, своеобразный входной билет на остров. Для туристов стоит $60. К билетам прилагается карта, которую я успешно оставляю на скамье при получении багажа. Всего лишь около 2 часов дня и просто не терпится начать свое собственное мини исследование острова. Машина взята в аренду, на шее по полинезийской традиции -подаренная гирлянда живых цветов, и несмотря на усталость мы едем в Orongo. И здесь истуканов нет...Священная пещера для обрядов в громадном гроте Ana Kai Tangata  впечатляет не только своими размерами и причудливостью  скал, но и невероятным буйством волн и великолепием перламутровой лазури, способной разбиться у твоих ног и пеной возвратиться в лоно океана.
Оронго знаменито петроглифами. Культ птицечеловеков, легенды, похожие на вымысел о состязании сильнейших в поиске первого яйца птицы. Сооружения, внешне похожие на блиндажи, ну никак не напоминают жилища, скорее, созданные очень давно, они использовались с лечебной целью. 
Спится на Пасхи особенно: неторопливо и сладко. Будит стук в дверь, это наш завтрак. Спешно собираемся и едем, вперед, сегодня уж точно, к идолам! Интуитивно сворачиваем с дороги и ...Он, первый. Горделив и даже несколько заносчив. Вокруг ни души. Идея встать рядом и с благоговением прикоснуться к  каменному торсу безумна, но выполнима. В ту же секунду возмущенно воет гудок невесть откуда взявшейся машины-нельзя, реликвия.
А восторг видеть и ощущать историю зовет дальше. Сколько же их много! Каждое место имеет свое имя, которое иногда складывается из АХУ- каменный «пьедестал» и собственно имени истуканов, моаи. Например, Ahu Hanga. Или так-Ura Uranga, Vaihu, Tongariki.
Они огромны. Длинные пальцы скрещены на уровне пупка. У каждого свое лицо, каждый индивидуален, неповторим. Кажется, я даже их слышу или это только шум ветра и волн.
Фабрика-вулкан, Rano Raraku,  где изготовлялись каменные фигуры. К счастью, сейчас не сезон. Туристов почти нет. Никто не мешает созерцанию  и мы тихонько бродим среди безмолвных свидетелей Времени. Лежащие истуканы -сродни поверженным воинам, и навевают грусть. Разбились, падая, их тела, огромные красноватые шапки скатились прочь...Теорий много, на самом ли деле короткоухие победили длинноухих или фигуры сами пришли к берегам и потом застыли навсегда, теперь наверно, не разобраться. Блаватская, Хейердал...
Знаменитый песчаный пляж Anakena. Встретив нас вчера   проливным дождем и невероятной свежестью, сегодня дарит возможность  искупаться в чистейшей воде залива, только вот вода для меня, избалованной Карибами, холодна, градусов 20 не больше. И снова, уже со стороны океана глазеем на каменных воинов или миротворцев.
На острове несколько вулканов, самый высокий-511 метров-Tere Vaka. И на самом деле вид с его вершины убеждает, что мы на острове и ближайший берег, его конечно не видно, на расстоянии около 4000 км, по одну сторону-Чили, по другую-Таити.
 Вечерами   провожаем солнце у подножия Тахай, это не зрелище-действо, когда красный диск проваливается в горизонт. Конечно, участвуем в этно шоу, и почти разучили рапануйские пляски. Пробуем испеченную на горячих камнях запеленутую в банановые листья свинину и нежнейшего только что выловленного слегка сбрызнутого лимонным соком тунца.
 Деревня Ханга Роа с множеством маленьких магазинчиков, полных нехитрых сувениров,  обычна. Небольшие отели, интернет практически повсеместно, но уж очень медлителен-да и куда ему торопиться, как и чрезвычайно дружелюбным местным жителям. Вот только окружают всю эту «цивилизацию»   немые великаны.   И опять меня преследует некий дуализм. Творение человека, вот они, моаи, молчаливо берегущие тысячелетние тайны. А над всем этим- синим куполом дрожит в солнечном мареве небо и сливается с ним  в бесконечность горизонт океана.
Застывшие каменные тела и живая Природа. Вчера и вечное сегодня.