Метафорическая сказка, изменения - вселенная

Петрушин Андрей
Здравствуй, Дорогой Друг, устраивайся поудобнее, позволь своему телу расслабиться, а разуму стать свободным и открытым для новых впечатлений, потому, что сегодня я расскажу тебе удивительную историю.
Итак, начнем.

Но сначала, я спрошу тебя: «Можешь ли ты видеть звезды с закрытыми глазами? Можешь ли ты представить звездное небо?»

Тогда закрой глаза, и представь себе те давние-давние времена, когда на небе не было ничего, не было и самого неба, как не было и земли. И самой вселенной еще не существовало, да что там вселенной, не было вообще никакой материи, энергии, сил природы… не было даже времени и пространства.

И вот, из крошечной песчинки, да и не песчинки вовсе, а чего-то во много, много миллионов раз меньшего, чем песчинка, висящей в полной пустоте, появляется маленький, микро-микроскопический шарик чистой энергии. И этот шарик энергии разделяется на куски, и из него образуются пространство и время и гравитация, и электромагнитная сила, и все прочие силы природы.

И чистая энергия превращается в материю, из которой состоишь и ты, мой Добрый Друг.

Но из энергии появляется не только материя, но и антиматерия и сходятся они в великой битве не на жизнь, а на смерть. Разлетаясь в разные стороны, они притягиваются друг к другу и сталкиваются на огромной скорости и исчезают, так как не могут они никогда быть вместе.

Но в этом вихре энергии, материи и антиматерии, лишь крошечная доля существовавшей материи берет верх и в миллиардные доли секунды разлетаясь на миллионы и миллиарды километров частицы материи собираются в облака газа и пыли и в огромные сгустки и образуются из них звезды и целые галактики.

И галактики, и звезды продолжают разлетаться в разные стороны, и постепенно остывать. И вокруг звезд продолжают скапливаться облака пыли. И вот уж возле одной такой звезды, которую мы потом назовем солнце, образуется наша с тобой, Дорогой Друг, планета, которую мы потом назовем земля.

Но нет на ней пока ни нас, да и никаких друг живых существ, нет на ней и того, что мы привыкли видеть: ни суши, ни морей, ни океанов. Планета горит в огне и замерзает во льдах, миллионы вулканов взрывают ночное небо и выбрасывают вверх огромные ядовитые клубы пыли. И в океанах лавы, температура которых более четырех тысяч градусов начинаю формироваться и подниматься из глубин первые горные породы.

И непрерывный дождь гигантских метеоритов взрывает поверхность планеты, поднимая вверх тонны углекислого газа и углекислый газ, соединяясь с водой, образует вокруг планеты атмосферу.

И миллионы, и миллионы лет, непрекращающийся дождь, стеной воды падает из атмосферы на землю и охлаждает ее.

Но все еще страшно горяча поверхность земли. И в глубине океанов, в этой чудовищной жаре, в непримиримой битве сталкивается вода и магма вулканов, и формируется гранит, и магма, разрывая гранит формирует скалы, горы, острова и самый первый материк. И эпоха господства воды подходит к концу, на планете появляется суша. Но в воде, уже зарождаются первые живые организмы, из той самой материи, из которой очень скоро, мой Дорогой Друг, появится и человек.

И вот, жизнь захватывает сначала океан, а потом продолжает экспансию и на сушу, и вскоре, колонии живых клеток, способных к фотосинтезу, а значит и к производству кислорода, покрывают всю планету.

И вот уж, миллиарды живых клеток насыщают атмосферу кислородом, и земля изменяется вновь. Живые организмы в воде делают ее цвет зеленым, а кислород превращает атмосферу в голубой океан.

Но, земная кора, находясь в беспрерывном движении, все еще готовит живым организмам на планете новые испытания.

Земля продолжает остывать и первый материк затягивается льдом, температура на поверхности понижается до минус сорока градусов и вот уж вся поверхность земли покрыта много километровым ледяным панцирем. Казалось бы, что все живое должно погибнуть в этом беспрецедентном холоде, но в глубине планеты все еще продолжают бушевать вулканы, они раскалывают первый материк на части, а высвободившийся от раскола углекислый газ, вырываясь в атмосферу нагревает поверхность земли и растапливает льды.

Лед уже не в силах сдерживать эволюцию живых существ и на земле начинается очередной виток биологической гонки. Все новые и новые виды живых существ заселяют планету, под защитой озонового слоя растения захватывают сушу, и земля превращается в мир тропических болот.

На земле появляются насекомые, земноводные и, наконец, рептилии. По земле ходят огромные сороконожки и беспощадные ящеры.

Но и для них планета готовит чудовищные испытания: миллионы тонн расплавленного базальта продолжают выливаться на планету из жерл вулканов, облака ядовитых газов окутывают атмосферу. 95% живых организмов бесследно исчезают с лица земли. Планета, переживая катастрофические события, вновь изменяется навсегда.
На сцену выходят динозавры, от ныне и на многие миллионы лет, земля принадлежит им. Огромным ящерам весом в сотни килограмм и ростом в несколько метров заселяют все уголки планеты, доминируя на суше, в воде и в воздухе. Земля продолжает покрываться огромными многометровыми растениями и, кажется, вслед за ними, увеличиваются в размере и все ее обитатели.

Но, спустя 160 миллионов лет после появления динозавров, вселенная вновь готовит земным обитателям чудовищные испытания. На своем пути в бескрайних просторах галактики, планета динозавров сталкивается с огромным метеоритом, более 9,5 километров в диаметре. Катастрофический взрыв в одночасье стирает с лица земли несколько слоев земной коры, и вновь огромный слой ядовитой пыли взмывает в небо, закрывая на долгие годы солнце от обитателей планеты и уничтожая более 70% всех живых существ. Но жизнь на земле постепенно возрождается, принося на поверхность планеты первых млекопитающих, наших далеких предков, а, несколько позже на авансцену вышел и человек.

И человек построил жилища, и возвел крепости, и города. И построил между городами дороги, и перекинул через реки мосты. И приручил животных, и построил сначала колесницы, чтобы передвигаться между городами, а потом и корабли, чтобы переплывать моря и океаны.

И научился человек использовать пар и электричество и научился плавать под водой и летать в небесах. И покорил он и силу земного притяжения и запустил спутники к далеким звездам.

И ты, мой Дорогой Друг, сидя здесь и сейчас, и являясь частичкой той самой энергии, из которой и произошла когда-то давно вся наша вселенная и солнце, и земля и все живое на земле, можешь посмотреть на звезды и увидеть там, как в эту самую секунду погибают и рождаются вновь миллионы и миллионы звезд и миров. И ты, будучи, частичкой этой самой великой силы, создавшей все, что ты видишь вокруг себя, здесь и сейчас несешь в себе все те возможности и ресурсы, которые создали эту вселенную и здесь и сейчас можешь преступить к воплощению своих самых дерзких планов и только тебе решать, какой будет та вселенная, которую создашь ты.