Гл. 17. Чистая и тихая радость

Ирина Христюк
             НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ГОСПОДНИ
      
                ГЛАВА  СЕМНАДЦАТАЯ 
               
              ЧИСТАЯ И ТИХАЯ РАДОСТЬ

          История не имеет одного цвета. Она многоцветна, многообразна и многолика. После грозы - вёдро, после горя – радость. Сменяя чёрную, наступает светлая полоса.
Трудный для семьи 1963 год заканчивался приятными и радостными событиями. Во - первых, семья переходила в новый дом. А во-вторых, к концу года ожидали с армии старшего брата Виктора.

           Радуясь предстоящим событиям, мама то и дело вздыхала: как жаль, что никто из родителей не дожил до этих радостных дней. Дом получился на славу: высокие потолки, просторные, светлые комнаты с большими двойными окнами, выходящими на три стороны. На окнах - занавески из тюля, у дверей -  шторы. Всё в нём аккуратно и крепко: деревянные полы, новая мебель – сервант, гардеробы, столы, красивые стулья. Запомнились и два гнутых стула, их ещё называли «венскими».
На стенах – домотканые ковры, пілки*, парітарі*, фотографии в красивых  рамках, вышитые крестиком в самодельных рамках «Ромео и Джульетта», «Алёнушка и братец Иванушка», «Ванька-встанька». Зал - парадное помещение, предназначенное для приема гостей, украшало большое вышитое крестом живописное полотно – «Лилии». В Молдавии до недавнего времени не было такого села, такого дома, в котором женщины не украшали бы вышивкой занавеси, скатерти, простыни, полотенца, подушки, ковры.
В каждой комнате вдоль одной из стен – кровать или диван. Самую роскошную по тем времена кровать с узорчатыми спинками из нержавейки поставили в зале. Там же, вдоль маленькой стены, на красивой скрыне* из тёмного дуба сложено приданое, любовно приготовленное матерью для дочери, а в самой скрыне хранили сезонную одежду. Окна в зале с облонами -  внутренними, деревянными складными ставнями из нескольких частей. В холодное время года они служили для утепления дома, снижая потери тепла через окна, а в жаркое -  препятствовали сильному прогреванию помещения. Парадная дверь – двойная.
По центру потолков, в середине роскошных узорчатых розеток, изготовленных из смеси цемента с песком и покрашенных в нежную цветовую гамму, крепились  красивые подвесные керосиновые лампы больших размеров.
На полу постелены шерстяные и клочаные* дорожки домашнего ткачества. Пахло свежестью и уютом. Мама умела его создавать. 

          Во всех комнатах - красный угол, украшенный иконой и традиционно вышитыми полотенцем или узором чаши. Помимо образов Иисуса Xриста и Богородицы имелись и образа святых. Все одинаково чтимы нами, но есть среди них одна потрясающая икона, особо затрагивающая мою душу, - «Площаница». На ней надпись: «N1012 отъ Московскаго Духовно-Цензурнаго Комитета, печатать дозволяется. Москва, Апреля 22 дня 1893года. Цензор Священник Григорий Дьяченко». Несмотря на немалый возраст, краски на ней яркие, сочные, колоритные, словно недавно выполнена. Пострадала только рамка: чёрная, изрытая ссадинами, дырочками, закопчённая, полу изъеденная жучками. Планируем отреставрировать, но так не хочется ничего менять. Эта икона нам досталась от дедушки по отцу - Матвея Мариуцы, ему - от отца, нашего прадеда Фёдора. Только подумать: родные прошли с ней сквозь чистилище Первой мировой войны, революции, репрессий, Великой Отечественной войны, пережили разруху, голод, коллективизацию, советскую власть, распад великой страны. Сколько лиха хватили да спознали, сколько горя намыкались да претерпели. Вот только основные этапы развития нашей маленькой Молдовы:
С 1812—1917 годы - Бессарабия в составе Российской империи.
В январе 1918 провозглашена независимость Молдавской Демократической Республики,
а с 27 марта 1918 принято решение о воссоединении с Румынией.
С 1918—1940 - Бессарабия в составе Румынии.
С 1924 по 1940 - Молдавская АССР.
С 1940 по 1991 - Молдавская Советская Социалистическая Республика
С 27 августа 1991 года Молдова – независимое государство.

          И все эти годы Господь направлял, вразумлял и наставляет уже шестое поколение, и устраивает всё так, что это служит для нашей пользы и благословения. Вместе с иконой нам досталось очень давнее Распятие, выполненное на чёрной кости, и колокол, диаметром 105 мм, на котором выгравировано: «ВАЛДАЙ ЗОЛ. СЕР. 4». Это - самые свято хранимые и почитаемые  семейные реликвии, дорогие нашему сердцу и передающиеся по наследству из поколения в поколение.
С весны до поздней осени дом с двух сторон утопал в тени и зелени молодого сада. Справа, со стороны второго входа в хату, через веранду, рос виноградник. За домом раскинулись три ореха. Поэтому в доме даже в самое жаркое время было прохладно и свежо. Под домом находился подвал для хранения продовольственных запасов.
Вот в это чудное жильё и вернулся с армии старший брат Виктор, не застав ни мамуни Аники, ни дедушек – Николая с Гаврилой. Была большая, крепкая, счастливая семья, а теперь нет её...

          Но жизнь идёт своим чередом. Отдохнув немного после армии, Витя устроился водителем в АТБ-17 посёлка Рышканы и готовился для поступления в институт.
В июне 1964 года средний брат Иван окончил 11 классов Данульской средней школы. И в конце июля оба брата поехали поступать: старший - в Киевский автодорожный институт, средний брат по совету старшего - в Вильнюсское радиотехническое училище войск ПВО страны. К слову сказать, культ старшего брата всегда присутствовал в семье. Он понимал и всегда культивировал его в себе. Порой был резок и дерзок, но комплексов по этому поводу не испытывал. И тот и другой успешно сдали экзамены и оба поступили. Глаза родителей светились чистой и тихой радостью. Они всегда мечтали, чтобы дети получили высшее образование. И своим примером, достойным воспитанием, требовательностью и ответственностью делали для этого всё, что могли. И осталась я, закончившая в этом году начальную школу круглой отличницей, одна…

          Разошлись наши пути-дороги. И потекла у каждого жизнь своя.
Тяжело было привыкать родителям без братьев, переживали за каждого. «Но ничего, Талюня, - ласково говорил отец, - один сын - не сын, два сына - полсына, а три сына - не дочь. Пусть все будут здоровы и счастливы».

          После окончания института в 1969 году старший брат Виктор работал в Министерстве дорожного строительства Украины. Но основная часть трудовой деятельности прошла в Государственном дорожном научно-исследовательском институте Украины. За разработку и реализации разного рода проектов, связанных с использованием и внедрением его изобретений награждён многочисленными наградами и грамотами:
за достигнутые успехи в разработке новой техники в 1989 году на ВДНХ СССР награждён серебряной медалью;
изобретение «Битумный шлам» было рекомендовано на международную межотраслевую выставку «Советские изобретения» в г. Варшаве в 1986 году, где как один из соавторов, отмечен благодарностью и премией;
за успехи в изобретательской и рационализаторской деятельности награждён Почетной грамотой Миндорстроя УССР;
в 1987 году был одним из участников Республиканского конкурса и награждён дипломом за лучшее изобретение, направленное на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.
В настоящее время на пенсии. Проживает в Киеве. У него две дочери: Ирина, 1968 года рождения и Юлия, 1976 года рождения. У Ирины – дочь Мария, 1995 года рождения.

          Средний брат после окончания в 1967 году Вильнюсского радиотехнического училища войск ПВО служил в Балхаше Джезказганской области Казахстана. Позже был переведен в Оленья Мурманской области. В 1978 году окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО по специальности - автоматизированные системы управления. Присвоена квалификация военного инженера по электронике.
Военную присягу принял 1 ноября 1964 года. С 11 августа 1964 года по 16 ноября 1984 года проходил службу в Вооружённых Силах Союза ССР. 
В ноябре 1984 года приказом ГК ВПВО уволен в запас(по возрасту).
Награждён медалями:
"За 10 лет безупречной службы",
"За 15 лет безупречной службы",
"60 лет Вооружённых сил СССР",
"70 лет Вооружённых сил СССР",
"ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг",
"В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина".
Был женат. Брак расторгнут.
Дочь – Оксана, 1979 года рождения. Внучка – Екатерина.
После увольнения в запас переехал на постоянное место жительства в город Бельцы Молдавской ССР, где трудился на различных участках.
Тяжело заболел. Сказалась служба. Моя семья забрала его к себе и до последней минуты (три года) ухаживала за ним.
В 2010 году после тяжёлой продолжительной болезни брат упокоился в Боге. Это стало тяжёлым ударом для всех родных. «Не имеющий брата, - говорят старики, - столб обнимает».
Похоронили Ивана в родном селе Дану Глодянского района Республики Молдова.

           Как  время невозможно повернуть вспять, так и судьбу невозможно изменить.

           Но это уже совсем другая история.


17 января 2018 года.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

*Пілка (укр) – домотканые дорожки.
*Парiтарi (укр) – узкие тонкие домотканые дорожки.
*Скрыня - сундук.
*Клочаные (укр) – изо льна и конопли.

        *   *   *

На фото:
Справа – старший брат Виктор,
слева – средний, Иван.