Рыба, очень просто и вкусно

Наталья Квасова-Павленко
Минтай терпеть не могла, пока не попалась пара удачных рецептов. В таком виде рыбу, мне удаётся впихнуть даже детям.

1. МИНТАЙ ТУШЁНЫЙ С МОРКОВЬЮ, ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ.
Включить духовку на 300градусов, поставить сковороду с маслом.
Очистить крупную луковицу, порезать не очень мелко и отправить в сковороду в духовку.
Очистить морковь крупную 1 или пару мелких, потереть на крупной тёрке и добавить к луку, не зыбывая перемешать.
 Минтай промыть, вычистить брюшко, срезать ножницами все плавники, затем нарезать на порционные куски 7см. Лук с морковью должны подрумяниться, сдвинув их на одну половину сковороды, на освободившуюся сложить куски рыбы, затем рыбу накрыть сверху обжаркой из лука и моркови. Добавить специи, соль и пару ложек сметаны. Убавить температуру духовки до 250-200 градусов и тушить около 40 минут, один раз перевернуть подпёкшиеся стороны рыбы. Рыба готова сразу, как немного выпарится жидкость. Полностью жидкость не выпаривать.

Можно приготовить на плите, тогда обжарить лук, морковь, отдельно рыбу, затем всё соединив добавить сметану, соль, специи и воды чуть-чуть (только чтобы рыба отстала от сковороды)и тушить на маленьком огне минут 30-40, следить, чтобы  сильно не выпаривалась вода и рыба не осталась сухой. В духовке, вода не добавляется и готовить проще. Так можно готовить и горбушу, кету.


2. МИНТАЙ В КЛЯРЕ.

В миску разбить пару яиц, ложку сметаны (кефира)перемешать, добавить соль, специи, зелень укропа и полукольца одной луковицы. Загустить мукой (1-2 ложки до густоты очень жидкого теста, главное не переборщить с мукой).

С минтая снять филе, очистить от косточек, порезать на кусочки 1,5 х 7 см добавить ко всему остальному, перемещать.
На разогретую сухую сковороду добавить масло, разогреть. И затем выпекать с двух сторон как оладьи, ложкой зачерпывая минтай вместе с кляром. Полукольца лука придают интересную форму. На вкус, словно из нормальной, благородной рыбы приготовлено.

Позднее добавлю простой и очень вкусный праздничный рецепт запечённой форели и тартар из горбуши(почему-то тартар из горбуши, раза в два лучше чем из форели или сёмги, видимо он выступил против санкций доступным ему способом).