Крещенские чудеса на Святой Земле 2

ИОРДАН ВОЗВРАТИСЯ ВСПЯТЬ…»
(продолжение)
 
 Главное событие, ради которого мы все приехали на Святую Землю именно в эти дни, был праздник Крещения Господня. Однако наш гид матушка Мария, жена протоиерея греческой церкви Святителя Николая, очень нас расстроила, сказав, что уже несколько лет подряд израильские военные не пускают паломников к историческому месту крещения Господа Иисуса Христа и надо усиленно молиться, чтобы это разрешение, наконец-то, было получено.
 18 января утром, когда мы зашли в автобус, еще не было уверенности, что нас  повезут именно туда, где Иоанн Предтеча крестил Господа, а не в какое-то другое место на реке Иордан. Матушка снова призвала всех к молитве и будничным голосом добавила, что сегодня, после чина Великого освящения воды мы увидим, как Иордан потечет вспять. Видно, это явление было для нее делом привычным. Но не для меня. От такого сообщения я даже привстала с кресла и вскрикнула:
 - Как это, «вспять»? Что, Иордан на самом деле потечет в обратную сторону?
 Но матушка только устало махнула рукой:
 - Да вы сами сейчас все увидите!
 Я сконфуженно примолкла и плюхнулась в кресло. Но это еще не означало, что мне удалось справиться с вскипевшим потоком мыслей в голове: «Что значит, «Иордан потечет вспять? Как это понимать? Неужели буквально? И почему я раньше об этом ничего не слышала?» Слова 113 псалма «Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять», которые исполняются в песнопениях праздника Крещения Господня, я всегда воспринимала аллегорически. Иордан впадает в Мертвое море. Иордан – это образ смертного человечества, а Мертвое море – образ ада. Из всех земных рек Христос совершает таинство Крещения именно в Иордане, как бы освобождая наш род человеческий от течения к смерти. Это толкование слов псалма свт. Иоаном Златоустым было для меня в свое время настоящим открытием. Но чтобы вода в Иордане еще и вспять потекла! И хотя мозг отказывался вмещать это необыкновенное сообщение, что-то внутри меня уже жило и трепетало в ожидании чуда.
  Под одежду поверх купальника я, по совету матушки Марии, еще в гостинице надела белую рубашку, купленную накануне за пять долларов в арабской лавочке возле Гроба Господня. По дороге к Иордану наш автобус остановился у последнего магазина, где еще можно было недорого приобрести белые рубашки тем из нас, кто раньше этого не сделал. После суеты с покупками мы пешком начали подниматься по дороге куда-то вверх и остановились возле какой-то стены. Я оказалась рядом с экскурсоводом как раз в тот момент, когда она объявила, что мы находимся возле входа в первую могилу Лазаря Четверодневного! За все восемь дней поездки я так и не смогла привыкнуть к молниеносному чередованию будничного и великого  на этой удивительной Святой Земле!
 И вот, наконец, все волнения от неизвестности позади, и мы находимся вблизи исторического места Крещения Христа, у стен монастыря Святого Иоанна Крестителя! Недолгое ожидание приезда Патриарха Иерусалимского Феофила – и Крестный ход под гром литавр и трубные звуки торжественно двинулся на Иордан, где и начался чин Великого освящения воды. Во все время богослужения на посохе патриарха чинно восседал белый голубь. В конце службы он взлетел, совершив два круга над нашими головами, и снова вернулся на свое место. Израильские военные, с автоматами наперевес охранявшие подходы к Иордану, пропустили священников к воде и сомкнули свои ряды перед паломниками. Меня охватило беспокойство: как же я теперь увижу самое важное! Вспомнив, что слева и справа от навеса, где проходило богослужение, установлены огромные экраны мониторов, проталкиваюсь к одному из них. Все происходящее внизу видно на нем, как на ладони! Вот священники бросают в реку впереди себя привязанные на лентах венки из зеленых листьев и цветов. А теперь вытаскивают их обратно с левой стороны. Видимо, их относит течением.  Да, но ведь Иордан течет из Галилейского озера в Мертвое море, то есть, слева направо, если смотреть с нашего берега… Значит, течение должно относить венки вправо и  священники должны вытаскивать их справа… Но вот они снова бросают венки впереди себя, а вытаскивают их слева… Я завороженно смотрю на это действо, которое повторяется многократно, видимо, для таких маловеров, как я. Растерянно озираюсь по сторонам и встречаюсь глазами с матушкой. Она почти смеется, глядя на мое потрясенное лицо.


(См. продолжение: http://www.proza.ru/2013/01/16/1357)


Рецензии