Молитва детской души

Валентина Хрипунова
В детском сердце удивительным образом переплетаются вера в Бога, сказку и чудо. И это правильно! Поэтому с детьми чаще происходят волшебные истории и загадочные приключения, и они легко и искренне верят во все случившееся с ними. Вот и герои этой истории пережили чудесную встречу.
 
Свету вместе с бабушкой, когда у той закончились лекции в институте, папа отвез в их новый дом в деревеньке Сказово на окраине Московской области. Этот дом папа построил специально для них, чтоб его дочка и мама – Софья Прокофьевна не дышали все лето пыльным Московским воздухом. Врачи запретили уже не юной даме резкую смену климата. И вот Сергей Валерьевич Жданов доставил семью в их новое «имение» и, обещав навещать, как можно чаще, укатил в Москву. Да, вот такая небольшая семья: папа, дочь и бабушка. Жена Сергея попала в автокатастрофу шесть лет назад – водитель грузовика заснул и выехал на встречную полосу, все пассажиры маршрутки и сам виновник погибли и к ответу привлекать было некого. Да в тот момент Сергею было все равно, его нежной голубоглазой Танюши больше не было рядом, он замкнулся и ушел с головой в работу. Домой приходил только ночевать и даже по выходным большую часть времени проводил за компьютером или рисуя эскизы. Он был хорошим архитектором, мог выбирать какой заказ взять, а какой передать менее способным коллегам. Мама переживала за сына и много раз пыталась с ним поговорить, объяснить, что жизнь не окончилась после трагедии, и на земле наверняка есть достойные женщины и, что Светлане нужен отец, а не только слово «папа». Сын только говорил, что работает ради них, чтоб у его родных было все необходимое. В душе Сергей Валерьевич был согласен с мамой, но чувство вины перед дочерью за то, что он ничем не смог предотвратить трагедию (укатил в то злополучное утро на деловую встречу и не подвез жену) тяжелым камнем лежало на сердце. Так и тянулось год за годом.
 
Софья Прокофьевна была женщиной очень умной и рассудительной, имела ученую степень и преподавала филологию в педагогическом институте. Раз уж так сложились обстоятельства, то лучше совсем без жены, чем какая-нибудь гламурная охотница за Московской пропиской – Светочке такая мачеха точно не нужна, а время мудрее нас всех и все расставит по местам. Бабушка со всей ответственностью отнеслась к выбору садика, школы, танцевальной студии (чтоб у девочки была хорошая осанка и пластика), каждое лето вывозила ее на море. По вечерам они вместе читали книги и обсуждали героев. Все научно, грамотно и даже душевно, но бабушка – это не мама…
 
Просторный деревянный дом с верандой, беседка во дворе, качели, еще неразросшиеся кусты и цветники, дорожка, выложенная из дубовых спилов, небольшая пушистая елочка рядом с калиткой, огромный куст жасмина у соседей за забором – все это сразу понравилось Свете. Она бегала по комнатам, осматривалась, предвкушая новую, незнакомую деревенскую жизнь. Больше всего девочке понравилась ее спаленка с балкончиком, вид с которого открывался на речку, старую церквушку на высоком берегу, золотой от одуванчиков луг и березовый лес.
- Бабушка, смотри какой простор! Как красиво! Так и хочется взмахнуть крыльями и полететь! – смеялась Света, а Софья Прокофьевна кивала и радовалась в душе, что девочка растет с чутким открытым сердцем.
 
Разложили вещи по шкафам, продукты убрали в холодильник. Пошли по улице к церкви. Храм Рождества Христова восстанавливался после десятилетий людского забвения, рабочие на лесах штукатурили стены, а вокруг за оградкой уже радовали глаз ухоженные цветники и молодые вишни с белеными стволами. Внутри покой, прохлада и теплый свет свечей, озаряющий иконы. Постояли, помолчали, поставили свечку за упокой Татьяны.
 
Уже на улице к ним подошла женщина пышная румяная. Удивленно осмотрела и заговорила:
- Батюшка у нас хороший, молодой энергичный. Вон как все наладил – глаз радуется. Да и место благодатное, храм еще в 16 веке заложен был. А Вы сами чьи будете? Ведь не местные? Уж больно Ваша девочка на нашу Аленку похожа, прям одно лицо, только у нашей косы.
 
Света нахмурилась. Ей всегда хотелось иметь косу, как у мамы на фотографии, но бабушка кос плести не умела, в парикмахерской просила сделать внучке каре и дарила ей красивые ободочки. Бабушка тем временем вежливо улыбнулась и ответила:
- Теперь местные. Меня Софья Прокофьевна зовут, внучку Светланой. Тот новый дом с краю – наш. Мы на лето жить приехали. А Вы подскажите нам пожалуйста к кому можно обратиться насчет молочка и творога домашнего?
- Ой. Так ко мне и обращайтесь. Меня Зинаидой зовут. Пять коров держу, еще бычок и два теленочка, а Зорька такое молоко дает вкусное – первая рекордсменка на деревне. Ко мне за молоком и сметанкой даже из города приезжают. И племянница на лето дочку Аленку со дня на день привезет – вот и подружка вашей девочке будет. Ведь одно лицо. Прям чудеса, да и только. А дом наш вон тот с зеленой крышей и резными наличниками на окнах. Такой красоты уже почти нигде не сохранилось. Мимо не пройдете.
- Смешная она, но, кажется, очень добрая – отойдя в сторону сказала Света бабушке. Они шли по улице рассматривая дома и аккуратные грядки за заборами, а люди с ними здоровались, кивали головами. В Москве такого нет, там и сосед в лифте не каждый здоровается.
 
Вообще Светлане все больше нравилось здесь. Нравилось ощущение необыкновенного простора и легкости. Нравилось нарастающее чувство радости внутри, будто внутри набухает бутон диковинного цветка и скоро распустится, и подарит новое неизведанное счастье. Софья Прокофьевна, глядя на внучку, тоже радовалась. Такая тихая и замкнутая в городе, здесь Света ожила, прыгала и щебетала, как маленькая птичка.
 
Первый день пролетел быстро. Перед сном девочка в ночной сорочке вышла на свой балкончик. Огромный купол неба, усыпанный звездами, накрыл землю. Млечный путь словно река разделил темное пространство. Свете казалось, что здесь до звезд можно дотянуться руками. Она иногда обращалась мысленно к маме и к Богу, но в городе ей казалось, что слишком много вокруг людей, и что, наверняка, все они чего-нибудь хотят и просят, и ее голос теряется в этой какофонии, остается не слышимым, не понятым. А здесь кругом тишина и ощущение, что ты один во всем мире.
И воодушевленная своим порывом Светлана зашептала:
- Мамочка, я тебя очень люблю и не хочу никак обидеть, но тебя уже так долго нет с нами рядом, а я хочу, чтоб у нас была семья, такая, как у Кати из моего класса. У нее папа приходит с работы, всех обнимает. Они вместе ужинают, смеются и каждый рассказывает свои новости. У Кати есть сестренка, с которой можно играть и делиться секретами, а ее мама ждет еще малыша. А мой папа так редко с нами проводит время. Он все время на работе. Со мной и бабушкой ему скучно. Папа почти всегда грустный. Мамочка, ты ведь не можешь к нам вернуться, ну тогда пусть папа встретит женщину обязательно добрую и веселую, и чтоб она детей любила. Я читала сказку про Золушку – такой вредной злюки, как ее мачеха нам не надо. Я знаю ты на нас не обидишься, ты ведь тоже хочешь, чтоб папа был счастлив! А тебя я все равно буду любить больше всех!
 
Светлана легла в кровать и сразу уснула, и ей приснился, что она гуляет по лесу, ищет кого-то. Березы шелестят на ветру, их белые стволы кружатся в лучах солнца. Изумрудная зелень лужайки усыпана цветами. И бабочки совсем крошечные и большие порхают повсюду. Их так много! Они начинают кружить вокруг девочки, задевая своими крылышками руки и лицо, словно изучая незнакомку. Волшебное чувство. Дыхание замирает. Страшно пошевелиться, чтоб не навредить чудесным любопытным насекомым. Затем цветное облако отлетает в сторону и увеличивая скорость начинает закручиваться в спираль. Уже не видно отдельных бабочек, зато начинает прорисовываться силуэт стройной женщины. Все отчетливей видны нежные руки, васильковое шелковое платье, темные волны волос и лицо красивое с огромными глазами, сияющими, словно сапфиры. Возникшая из облака бабочек Лесная Фея взяла Свету за руку и сказала:
- Приходи завтра ко мне на поляну в лесок за церковью и твое желание исполнится.
 
Сон растаял. Светлана проснулась веселая и сразу побежала будить бабушку:
- Уже утро! Просыпайся! Мы пойдем гулять в лес! Бабулечка, вставай!
После завтрака они вместе отправились на прогулку. Безоблачное небо обещало жаркий день.
 
Дойдя до леса Софья Прокофьевна присела в тени на ствол, поваленного дерева, а внучка стала собирать землянику. Света бродила среди берез, выискивая красные ягодки. Она вышла на соседнюю полянку, а с другой стороны ей на встречу выбежала девочка, как отражение в зеркале похожая на нее. Рост, овал лица, большие серо-голубые глаза, мелкие веснушки на аккуратных носиках и золотистые волосы – все похоже, только вместо ровного каре две косы до пояса.
- Ты – Света!
- Ты – Аленка!
- Тетя Зина рассказывала! – удивленно сказали хором девочки. Алена схватила Светлану за руку и потащила.
- Бежим! Мама должна тебя увидеть! Не бойся! Мама у меня классная. Она иллюстратор – картинки для книг рисует.
Они побежали. Растерянная Света последовала за новой знакомой. На краю леса за этюдником стояла стройная женщина в соломенной шляпе. Спокойный сосредоточенный взгляд был обращен в сторону реки и храма, лицо озаряла мягкая улыбка. Удивлению не было предела. Подошедшая Софья Прокофьевна не верила своим глазам. Анастасия Павловна, так звали маму Алены, смеялась, что это хороший сюжет для детского рассказа.
 
Светлане сразу понравились Алена и ее мама. Вечером она, обняв бабушку, шептала ей в ухо:
- Надо их познакомить: папу и тетю Настю. Она такая красивая и веселая, и не замужем. Я узнала. Ведь здорово будет.
 
Девочки быстро сдружились. Целые дни они проводили вместе. Играли. Помогали тете Зине ухаживать за телятами. Ходили вместе с Анастасией Павловной на речку и в лес. Рисовали. Софья Прокофьевна была рада и довольна, ведь не так просто весь день поспевать за восьмилетней внучкой с ее юной неугомонной энергией, а тут у нее появилось личное время и часы покоя, когда можно спокойно почитать или убраться в доме.
 
Сергей Валерьевич появился в деревне только через две недели в субботу. Время приближалось к полудню. Мама готовила обед, а вот дочки видно не было:
- Где Светланка?
- С Настей и Аленкой на речку пошли. Это наши соседи. Я тебе по телефону говорила о них.
- На тебя не похоже. Только людей узнала и уже внучку им доверила?
- Ты, когда Настю с дочкой увидишь, не так удивишься. Они скоро вернуться. Хочешь пойди встреть их.
Сергей вышел за калитку и пошел по улице в сторону реки. В поле он увидел веселую компанию: женщину в ярком сарафане и двух девочек – все в венках и с букетами полевых цветов. Приглядевшись он узнал в одной из девочек свою дочурку и ускорил шаг. Света, увидев папу, побежала на встречу и спустя пару минут оказалась в его объятиях:
- Папочка! Смотри это Аленка! Она, как я! А это ее мама! Правда она очень красивая? – девочка говорила, показывая на приближающихся к ним женщину с ребенком.
Сергей с удивлением переводил взгляд с лица дочери на лицо другой девочки и обратно. Они были похожи, как две капли воды. Потом он наконец перевел взгляд на молодую женщину. Она не была яркой красавицей, но ее лицо без косметики с правильными чертами и очень выразительными голубыми глазами притягивало взор. Длинные влажные волосы небрежно рассыпались по плечам. Яркий ситцевый сарафан и венок из ромашек добавлял романтики и сказочности всему образу. От нее веяло теплом и женственностью. Какие-то давно забытые чувства всколыхнулись в душе мужчины, словно разбудили после тревожного сна.
 
Анастасия с интересом смотрела на высокого крепкого мужчину. От ее профессионального взгляда художника не ускользнули ни ранняя седина, пробивающаяся на висках, ни слегка нахмуренные брови с морщинкой на переносице, ни трогательная грусть в глазах. «Очень серьезный и надежный» - мелькнуло в голове у женщины и от этого ей вдруг стало спокойно и радостно. Широко улыбнувшись Настя протянула руку для приветствия:
- Рады знакомству!
У калитки дома Ждановых они расстались, договорившись вечером собраться все вместе за ужином.
 
Ужин был накрыт в беседке. Анастасия с Аленкой пришли красивые причесанные и принесли большой ароматный пирог с земляникой. Застолье проходило с шутками и с той душевностью, которая бывает в близкой компании, где все давно знают друг друга. Софья Прокофьевна удалилась готовить чай. Когда вернулась, увидела: девочки качаются на качелях, а родители душевно беседуют. Склоненные головы, интерес во взглядах, полуулыбки на губах – все говорило о том, что пара увлечена разговором, и глядя на них Софья Жданова невольно подумала: «Может и в наш дом наконец вернется счастье!»