Завтра будет лучше, чем вчера... часть третья

Елена Арсенина
Слова тренера вызвали у игроков  бурю эмоций. Участие во всероссийских соревнованиях! Супер!  Геннадий Викторович поднял руки, призывая к тишине:
- Давайте чуть умерим пыл, не будем опережать события. Впереди отборочный тур. Если всё пойдёт по плану, тогда уже и порадуемся от души. А пока нам предстоит кропотливая работа. Но сегодня вы показали себя  молодцами. Так держать! Всё, ребята, по домам. Трофимов, зайди к директору комплекса.
В раздевалке наступила тишина. Игроки растеряно переглянулись.  Гошка молчать не стал. Его разгорячённое игрой лицо ещё больше раскраснелось. Швырнув на пол стянутую с себя мокрую насквозь футболку, спросил:
- Геннадий Викторович, вы же так не поступите? Не будет Серёги, не будет в команде и  меня!
- Всем домой, я сказал. Трофимов в заступниках не нуждается. Даже в таких, как ты, Сенин. Не переживай. Это не то, что ты думаешь.
Сергей всё понял. В принципе он был готов к подобноу повороту. Одноногий вратарь  -  смешно. Конечно, он уйдёт. Чего уж там. Удивительно, что вообще взяли. И то, наверное, благодаря Гошкиной упёртости.  Неприятная штука ощущать себя балластом. Стыдно.
- Как бы то ни было, Серёга, мы с тобой. Ты –  лучший! Давай, пока. Позже созвонимся.
Сергей пожимал руки, улыбался, отвечал шуткой на приободряющие напутствия. Но сердце продолжало глухо отстукивать: балласт балласт балласт…
Гошка шепнул:
- Серёга, не дрейфь! Всё образуется, вот увидишь. Я тебя у входа подожду...
За столом директора сидели четверо: директор, тренер, врач и широкоплечий здоровяк в солидном тёмно-синем костюме. Чувствовалось, что в пиджаке ему было некомфортно. Он расстегнул ворот белой рубашки и ослабил узел галстука, подобранного в тон костюма. В щёголе угадывался бывший спортсмен. Наверное, тот самый комитетчик, о котором перед игрой говорил тренер. Охватив Сергея цепким взглядом, здоровяк о чём-то тихо спросил врача. Тот  так же тихо ответил.
Директор кивнул на стул:
- Присаживайся, не стесняйся!
Здоровяк, чуть пристав, протянул через разделяющий их стол руку и представился:
- Ну, здравствуй, Серёга Трофимов!  Власов Николай Борисович.
Рука у Власова, что тиски. Наверное, раньше занимался боксом или борьбой.
- Здравствуйте! -  Сергей ответил  на крепкое рукопожатие, изо всех стараясь придать голосу уверенность. Но не получилось. Мысленно выругал себя: размазня!
Тренер шумно отодвинул стул и пересел в кожаное кресло, стоявшее поодаль. По его лицу блуждала непонятная Серёже полууулыбка.
Представитель спросил об успеваемости, интересах вне школы, кем планирует стать после окончания. Сергей решительно встал:
- Не надо со мной, как с маленьким, в самом деле! Я всё понял.  До свидания...
Представитель, откинулся на спинку стула.
- Парень с характером, как я посмотрю?
- На том и держимся. – Стиснув зубы, глухо ответил Сергей. Не хватало ещё прилюдно расплакаться. Надо валить отсюда.
Геннадий Викторович осадил:
- Серёга, есть серьёзный разговор. Как ты, морально готов или отложим до той поры, когда успокоишься и придёшь в чувство?
- Всё нормально. – Буркнул Сергей, возвращаясь на своё место.
Представитель, пытливо всматриваясь в напряжённое лицо подростка, продолжил.
- Ты ведь понимаешь бесперспективность занятия этим видом спорта? В игре ты бесподобен и практически  не уступаешь здоровым ребятам. Но по медицинским показаниям мы не имеем право допускать тебя к серьёзной игре, не смотря на всё твоё мастерство. Ты очень мужественный и волевой человек, должен смотреть правде в глаза. На одном только энтузиазме ты долго  не продержишься. Могут возникнуть осложнения со здоровьем, начаться рецидивы. Тебе это надо?
Но есть другие виды спорта, в котором можно себя проявить, без всякого ущерба   здоровью. Ты ведь, оказывается, раньше когда-то серьёзно занимался плаванием, так?
- Было дело. Ещё до войны. Сдал кандидатский минимум по плаванию брасом, кролем.
- Так почему бы не продолжить занятия?
Сергей сцепил под столом руки, сжав пальцы до хруста в костяшках. На вопрос ответил вопросом:
- А кому я такой увечный нужен?
- Серёга, не включай инвалида! – Спокойно предостерёг Геннадий Викторович. - Бабушке с дедом ты нужен. Гошке. Ребятам. Всем нам. Иначе бы не сидели здесь и огород не городили. Остынь, брат, не кипятись.
Директор направился к выходу.
- Пойду, распоряжусь насчёт перекуса, чаёк сейчас организуем, а вы пока спокойно пообщайтесь.
Представитель подсел к Сергею.
- В общем, Серёга, не будем тебя понапрасну мучить. Мы здесь немного посовещались, кое-куда позвонили, кое-какие справки навели  и пришли к такому выводу: бросать спорт тебе ни в коем случае нельзя. Это твоя, родная стезя. Вот послушай: есть такая возможность перевести тебя в Спортивную школу паралимпийского резерва. В нашем городе как раз недавно открыли такое учреждение. Занятия там проходят под наблюдением врачей, поэтому перегрузы  исключены. Опять же, будешь на полном обеспечении, даже стипендия есть и довольно приличная. Сборы, международные соревнования. Не надо метаться между школой и спортом. Там и среднее законченное образование получишь. Перспективы для личностного и спортивного роста великолепны. У тебя обязательно всё получится, ты ведь боец. Война по тебе танком проехалась, но не раздавила, а наоборот – закалила. Поэтому у тебя большой бонус перед остальными сверстниками – жизненный опыт. Единственная проблема – там школа-интернат. Значит, с родными видеться сможешь не так часто.
- Не могу я. Спасибо вам.  Я пойду, ладно?  Дед у меня, бабушка. На кого их брошу? У них, кроме меня никого больше нет.
Молчавший всё это время молодой врач, включился в разговор:
- Пойми, Серёга, своими успехами ты можешь существенно улучшить их качество жизни. Как ты думаешь, что для них предпочтительнее: гордость за внука, уверенность в завтрашнем дне, материальная стабильность или   бесконечные переживания за тебя, твою неустроенность, жизненные проблемы. Понимаешь, ты им больше поможешь и продлишь срок пребывания на земле, если реализуешься, станешь самостоятельной, самодостаточной личностью. А потенциал у тебя для этого отличный.  Извини за высокопарность.
Власов поддержал студента:
- Дело говорит твой тёзка. – Вытащив из кармана визитницу, протянул Сергею прямоугольную белую картонку:
- Давай, парень, обмозгуй, как следует, посоветуйся с родными. Уверен, они тебя поймут и поддержат. Надумаешь, звони. Тут все мои координаты. Ну, что, договорились? Тогда до встречи!