Мертвая зона. Комедия. Действие первое. Акт 4

Евгений Николаев 4
[В «салоне» учебной легковой «автомашины» за водительским местом – слушатель Захид, за инструкторским местом – инструктор Алексей. Лица их обращены на дорогу (к зрителям). Захид держится за «руль». Слышится шум «двигателя».]

АЛЕКСЕЙ. Сцепление отпускаем плавненько, чувствуем его…

(Двигатель глохнет.)

ЗАХИД. Непослушный он какой-то. Под конец нога сильно толкает.

АЛЕКСЕЙ. Торопиться не надо. Тренируйтесь!

ЗАХИД. Можна заводит?

АЛЕКСЕЙ. Заводить можно одно за другое. А двигатель запускают.

(Захид запускает «двигатель». Слышится шум «двигателя», который увеличивает обороты, как при трогании автомобиля с места. Но «двигатель» снова внезапно глохнет.)

ЗАХИД. Я все равно должна научить. А потом работать такси на большой маршрутка!

АЛЕКСЕЙ (смотрит на него с изумлением). Вы сначала трогаться с места научитесь!..

ЗАХИД. Да.

(Сидит. Ничего не делает.)

АЛЕКСЕЙ. Что, да?

ЗАХИД. Да, я научу!

АЛЕКСЕЙ. Ну, хорошо. А что сидим, кого ждем?

ЗАХИД. Сосредоточиваю…

АЛЕКСЕЙ. А-а-а-а-а…

ЗАХИД. Запускаю?..

АЛЕКСЕЙ. Запускай!

(Захид запускает «двигатель». Слышится шум двигателя, который увеличивает обороты, как при трогании автомобиля с места. Но «двигатель» снова внезапно глохнет.)

ЗАХИД. Ничева. Я все равно научу!

АЛЕКСЕЙ. Кого вы научите? Надо говорить: «…научишься». То есть: «Я все равно научусь»!

ЗАХИД. Да! Запускаю?..

АЛЕКСЕЙ. Запускай!

(Захид запускает «двигатель». Слышится шум двигателя, который увеличивает обороты, как при трогании автомобиля с места. Но «двигатель» снова внезапно глохнет. На этот раз в результате того, что Захид резко убрал ногу с педали сцепления.)

АЛЕКСЕЙ. Да вы, братец, оказывается, еще и нервный! Что вы ногу-то от сцепления отдергиваете в самом конце, как будто вас током шарахнуло?

ЗАХИД. Машина покатил – я убрал.

АЛЕКСЕЙ. Да-а-а-а-а-а…

ЗАХИД. Что, да?

АЛЕКСЕЙ. Ничего, ничего… Давайте еще раз!

ЗАХИД. Запускаю!

АЛЕКСЕЙ. Запускай!

(Захид запускает «двигатель». Слышится шум двигателя, который увеличивает обороты, как при трогании автомобиля с места. Но «двигатель» опять внезапно глохнет. Опять в результате того, что Захид резко убрал ногу с педали сцепления.)

ЗАХИД. Всё, машина устал.

АЛЕКСЕЙ. Ну, хорошо. Если машина устал, пусть отдохнет. Хотя, если мы будем так практиковаться, далеко не уедем…

ЗАХИД. Ничева. Я плитку лажит научил. Русского языка научил. И ездит машина научу! У меня есть план…

АЛЕКСЕЙ. План?

ЗАХИД. План! Мой папа в Москва институт учил. Я тоже, как папа, хочу учит! Но чтобы папа вся баран не продал, мне нада на маршрутка ездит!

АЛЕКСЕЙ. Не учил, а учился! Не учить, а учиться! Однако, одержимый вы, братец! Тогда давайте продолжать!

ЗАХИД. Запускать?

АЛЕКСЕЙ. Запускай!

(Захид запускает «двигатель». Слышится шум «двигателя», который увеличивает обороты, как при трогании автомобиля с места. Но на этот раз «двигатель» не глохнет.)

ЗАХИД. Ура-а-а-а-а!.. Я поехала!..

АЛЕКСЕЙ. Поехала-то поехала, да что в руль-то вцепилась как экзальтированная фанатка в музейный экспонат?.. Автомобиль не по рельсам едет. Он хотя бы иногда направо… налево поворачивать должен. Посмотрите на свои руки!

ЗАХИД. Зачем руки?

(Поочередно осматривает кисти рук, сохраняющие такое положение, в котором они были зафиксированы на руле, то есть, с пальцами, согнутыми по форме руля.)

АЛЕКСЕЙ. Вот и я говорю, зачем они у вас приняли форму руля? Вероятно, от сильного напряжения, от мертвой хватки?.. Мертвая хватка, как и мертвая зона – это плохо: в первом случае не чувствуешь, во втором – не видишь, но в одном и в другом – без последствий не обойтись!.. Как бы у вас руки не закостенели!

ЗАХИД. Не застекленеют!..

АЛЕКСЕЙ. Хорошо, но вот сейчас следует повернуть направо. Направо! Что же вы поворачиваете налево?

ЗАХИД. Я не успела подумать…

АЛЕКСЕЙ. Оказывается, мы иногда еще и думаем!.. Едем прямо!.. Прямо, прямо… Ну, а теперь видите, впереди клумба? Объедем ее справа. Справа, я сказал! Справа!.. Хорошо, объедем слева! Слева!..

(Однако «автомобиль» въезжает на клумбу. «Двигатель» глохнет.)

ЗАХИД. Остановилась.

АЛЕКСЕЙ. Ладно, сегодня клумба нам полностью покорилась. Она у наших ног. Точнее – под колесами… А вы что, в конце концов, не знаете, что такое «направо», а что такое «налево»?

ЗАХИД. Знал.

АЛЕКСЕЙ. Знал, но выветрило?.. (Открывает бардачок, достает оттуда рулон скотча, пучок сена и пучок соломы). Сено от соломы отличаете?..

ЗАХИД. Это даже ишак отличаите.

АЛЕКСЕЙ. Ну, вот и хорошо. Предупреждаю в последний раз… Не будете меня слушаться, заставлю сено примотать скотчем к правой ноге, а солому – к левой, и буду командовать: «Сено» – «Солома»! Уяснили?

ЗАХИД. Уяснила.

АЛЕКСЕЙ. Ну, тогда поехали! И поскорей!

ЗАХИД (выполняет ряд манипуляций с рулем, скоростью и педалями, при этом двигатель не запускается). Сейчас.

АЛЕКСЕЙ (наблюдает за странными действиями Захида). Трогаемся, трогаемся!

ЗАХИД (снова выполняет ряд комичных манипуляций с рулем, скоростью и педалями, быстро передергивая ногами, при этом двигатель не запускается). Сейчас мы тронемся!

АЛЕКСЕЙ (наблюдает за странными действиями Захида).  Точно, тронемся… Что у вас случилось?.. У вас (выходит из себя)… У тебя война с педалями или длительный секс?..

(Захид запускает двигатель, пытается включить первую передачу.)

ЗАХИД. Сейчас я поеду.

АЛЕКСЕЙ. Меня с собой возьмете?

ЗАХИД. Но сначала коробка передач первая скорость воткну!

(Захид вновь с усилием пытается «включить» первую передачу, хватается за «рычаг» обеими руками.)

АЛЕКСЕЙ. До вас эту штуку еще никто не ломал, вы первый...

(Захид включает первую скорость.)

ЗАХИД. Все, воткнула!..

АЛЕКСЕЙ. Ну, если самое сложное уже позади (улыбается), поехали! Прямо!

(«Двигатель» начинает работать на повышенных оборотах. «Автомобиль» начинает движение.)

ЗАХИД. Можна быстрее? Русская тоже любит быстрая езда!

АЛЕКСЕЙ. Нет уж! Тише едешь, дальше будешь!..

Конец  четвертого акта.