Повесть Встреча глава 21

Тамара Сафронова
               
                Не ожидал.

        Вот и началась очередная предэкзаменационная суета.
Занятия с утра до вечера по четыре, пять пар в день. Репетиции. Не было ни одной свободной минуты. Но в один день, Александру вдруг захотелось всё бросить.
        И…он бросил. Он пошел бродить по городу. Сходил в парк, вспоминая, как они сюда ходили с Олей. Потом он решил пройти по аллее, которая вела прямо к медучилищу: «Посижу на скамье, где всегда ждал её с занятий».
        Он брёл медленно по знакомой до боли дорожке, как вдруг впереди увидел идущую навстречу пару. Мужчина одной рукой катил коляску, а другой бережно поддерживал под руку молодую женщину.
         Сердце Александра остановилось. Это была Ольга! Ольга… Он встал, словно вкопанный.
         Оля заметила его не сразу, не ожидала увидеть его здесь.
Она побледнела и даже чуть пошатнулась.
- Что с тобой? Тебе плохо?
- Нет. Нечего.
Тут Володя увидел Александра.
- Здравствуй - сказал Пищулин.
- Здравствуй - чуть слышно ответила Ольга.
- Оля, ты хочешь с ним поговорить?
- Нет.
- Тогда идем.
И они медленно прошли мимо Александра.
         Он стоял посреди дороги и смотрел им вслед. Он не знал тогда, сколько горя он причинил этой милой его сердцу женщине. Проходившие мимо люди оглядывались на него, но он ничего не замечал.
         В оставшиеся до конца сессии дни, Александр еще не раз бродил по старым, родным дорожкам, но Ольги больше не встретил.

                Жизнь  продолжается

         Он успешно сдал все экзамены, получил новое задание, вернулся снова к жене и детям.
         Возвращаясь домой он думал: «Как же мне дальше жить? Как я смогу носить эти проклятые рога? Выдержит или моя шея всю эту тяжесть? Придется тебе, Пищулин, терпеть. Никто не виноват, знал, на что шел. А теперь дети. Ты не имеешь права оставить их без отца, а без матери тем более».
          Автобус подходил к родному городу. Мысли в голове Александра гудели словно пчелиный рой. Новость, которую он узнал огорчила и обрадовала его. Люси рассказала, что вскоре после его отъезда, ее начальник попал под поезд.
- Как это произошло? - спросил Александр.
        Люси рассказала:
- Он жил по ту сторону железнодорожного полотна. Была страшная гроза. Дождь лил, как из ведра. Ничего не было видно. Он поспешил перейти линию. В это время маневровый толкал вагоны. Один не услышал, другой не увидел. Вот и всё.
        Александру было жаль человека, а с другой стороны, словно гора с плеч свалилась. Люси лишилась любовника. Значит и говорить с ней на эту тему не надо. Ребятишки были здоровы, В доме был полный порядок. Катерина весь месяц помогала Люси.
- Сегодня я работаю с восьми вечера до утра - сказала Люси. «И слава Богу!» - чуть вслух не сказал Александр.
- Я дома, за детьми присмотрю. Я по ним очень соскучился.
- А по мне?
- И по тебе - солгал Александр.
- Плохо заметно.
- Почему ты так говоришь?
- Ты какой-то не такой, не как всегда.
- Люси, прошу тебя не заводи этого разговора.
- Чутьем чую. Старую любовь встретил.
- Я не хочу с тобой ссориться. Давай-ка, мы тебя с мальчиками проводим и зайдем бабушку навестить.
- Ладно, давайте провожайте.
      
           Катерина, увидев Александра, очень обрадовалась. Она взяла его за руку и внимательно посмотрела ему в глаза.
- Давай, сынок, поговорим. Скажи, пожалуйста, что с тобой происходит? Сердечко твое разрывается. Только не обманывай меня. Я, кажется, уже догадываюсь.
- Если ты знаешь, почему меня спрашиваешь?
- Потому, что хочу от тебя услышать.
- А может не надо?
- Нет надо. Выговорись. И тебе сразу полегчает.
- Наверное, ни у кого нет такой мамы, как у меня.
- Есть, все мамы чувствуют боль своих детей.
         Александр сел к ногам Катерины на пол. Положил свою голову ей на колени и рассказал всё, что с ним произошло за последний месяц.
- Мама, я как собака на сене. Сам разрушил свою судьбу. Но когда увидел Ольгу с мужем и ребенком, я чуть рассудка не лишился.
- Ничего, сынок, это всё пройдет. Крепись, у тебя будет еще одна любовь. Только и там ты не найдешь счастья. Ты проживешь всю жизнь со своей женой. Будет все и радости, и беды. Вырастишь своих сыновей… Вот так, мой дорогой.
         После разговора с матерью, как будь-то полегчало. Утром он встретил Люси с доброй улыбкой. Жизнь опять вошла в свое привычное русло.


                Скоро диплом.

           Пролетел еще год. Работа в школе нравилась Александру. Подрастали сыновья. Люси была спокойна, весела. Бойко управлялась по дому. Катерина, по-прежнему помогала людям. В конце марта Александру выдали ордер на получение новой трехкомнатной квартиры. Сколько радости было. Помогали переезжать друзья и родные. Помогал и Никита.
         Оказалось за пять лет супружеской жизни скопилось так много вещей, но пока все стояло на своих местах, было не видно.
        Квартира была полностью благоустроенна. Музыкальную школу тоже перевели из старой части города в новую. Детский сад был рядом. Только Катерина жила теперь подальше.
         В июле Александр закончил четвертый курс. Получил новое задание на пятый Дипломной работой было создание народного инструментального оркестра. В начале он хотел создать оркестр на базе музыкальной школы. Хорошенько подумал, решил: «В городском дворце культуры нет ни оркестра, ни народного хора, а у меня уже есть опыт их создания. Почему бы не попробовать? Это будет дополнительная работа, значит и дополнительный заработок. Решено. Переговорю с Леонидом Леонтьевичем и за дело. Не откладывая в долгий ящик».
         Директор школы одобрил решение Александра. В управлении культуру дали «добро».
         За лето Александр почти не отдохнул. Он писал, искал, собирал инструменты для народного оркестра. Прослушивал желающих петь в хоре. В сентябре начались занятия в школе, но он находил время для новой работы. С начала октября начались первые репетиции. Целая зима упорнейшей работы.
        На Восьмое Марта был первый пробный концерт. Он прошел на «Ура». Потом выездные концерты по деревням и селам района.
         Был концерт и в родной деревне Александра. Слушатели также как во времена его детства до отказа заполнили зал. Александр вспомнил свой первый концерт. Вспомнил, как играл слепой музыкант, как он мечтал тоже когда-нибудь также сыграть. Теперь у него целый народный оркестр и хор. Мечта его детства стала реальностью. «Теперь надо трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Только тогда я смогу чего-нибудь добиться» - так думал Александр, выступая с концертом в своей родной деревне. 
          Потом были Майские праздники, День Победы. Заканчивался учебный год, приближалась пора очередной сессии и государственные экзамены. Дипломная работа была сделана, если не на отлично, то на хорошо. Он не боялся защиты диплома. Он просто хотел скорей закончить учебу и полностью заняться работой, и своими детьми.