Комариное племя

Юлия Тимоша
             Комары - настоящая  напасть для всех  теплокровных  существ . Часто  олени становятся жертвами  этих  кровопийц , т.к.  быстро  слабеют вдыхая  столько  комаров, что их  дыхательные  пути закупориваются.                До  сих  пор  не  открыто эффективное  средство , которое  помогло бы   в  борьбе  с   комарами  и  одновременно  не  нарушило  окружающую  среду. Интересно то , что самцы  питаются  растительным  нектаром, а комарихи  для  сохранения  своего  рода являются  кровопийцами. Они  чувствуют  человека или  животного  на  расстоянии  полкилометра. Самки имеют пару крошечных  антенн, которые чувствуют свою  добычу. Эти  надоедливые  насекомые на  Земле  появились  50 млн.    лет назад, их  насчитывается около 27 тыс.  видов.                От своего " дома "   комар  отдаляется до 10 км. До сих пор не установлена  скорость  его  полёта , но  он  догоняет  быстро    лошадь, бегущую со  скоростью  30 км/ час. Эти  насекомые быстро  машут крыльями, делая  до  500 взмахов  в секунду. Звук который  издаёт  комар -  это  не  писк, а  шум  его крыльев. На запах комаров  спешат  самки, которые  готовы  к " горячей  любви ". Каждый  комар имеет  " гарем "  из 10 - 15 комарих,  через  несколько минут самка  покидает  своего супруга  и   откладывает яйца. Личинки кормятся микроскопическими   водорослями , остатками животных  и  растений, процеживая за сутки  до литра  воды  каждая. Через три  недели личинки окукливаются и через несколько  дней появляется длинноногий  крылатый  комар, он  плавает на  поверхности  воды на  своём коконе как на  лодке. Такой  комар ещё беззащитен, т.к плавать  самостоятельно и  летать ещё  не  умеет.                В природе комары играют  важную  роль  -  ими  питаются некоторые  птицы, личинки и  рыбы. Рой комаров весит до 5 кг. Умирая комары  обогащают  почву  питательными  веществами.  Человек ищит  для  себя защиты от  нашествия  комаров. Используют  антимоскитную   пропитку для одежды, ультразвуковые аппараты. Существуют  природные  средства отпугивания комаров. Части тела  натирают  чесноком, отваром  гвоздики, лимоном, масло гвоздичное или  анисовое  капают на лист  бумаги, затем протирают шею, лицо,  ноги. Эффективно средство - свиное  свежее сало. Укусы смазывают нашатырным спиртом, настойкой календулы, соком пижмы, одуванчика, полыни. От костра отгонять комаров можно цветами ромашки - бросив их в огонь.  Можно  избавляться от " кровожадных"   даже голыми  руками. Есть  специалисты - они  участвуют в  чемпионате  мира  по " отстрелу"  кровососов , что ежегодно  проходит в  Италии в местечке  Сан - Надзаро - Сезия. Победители получают приз  по 10 Евро  за  каждое насекомое ! Фины проводят азартное  соревнование " Охота  на комаров "  - обнажённые по пояс участники  за 5 мин.  убивают  летающих тварей без подручных  средств. Жюри  учитывает только целый комариный  трупик ( не  растёртый  в  кашу ). В России  первый  чемпионат  по  ловле  комаров  прошёл в  Биробиджане в городском парке.Чемпионом  стал 28 - летний горожанин, он  за 5 мин. поймал  33 комара и получил звание  " Человек - фумитокс " и приз антимоскитную сетку.   В г. Бердянске в 2000 г. установили памятник  " Комару - звонцу, обновляющему лечебную грязь".             (  январь  2018 г. )