Здравствуй, Родной! или Горизонт возможностей

Эдик Николаев
Однажды днём я, листая различные страницы в социальных сетях, нашел практически натуральную копию своего товарища по имени Олег, что повергло меня в глубокие раздумья и побудило поднять достаточно острый вопрос в своём творчестве.
***
   Олег-вполне достойный представитель рабочего класса нашей страны - со средними успехами закончил общеобразовательную школу, добросовестно посещал занятия в местном ПТУ и с гордостью занял вакантную должность по одной из рабочих специальностей. На самом деле, ему довольно сильно повезло - мало того, что работа нашлась неподалёку от дома, так еще и полностью соответствовала осознанно и безукоризненно освоенной специальности. Она ему очень нравилась, и каждый день Олежик с удовольствием посещал небольшой механический завод, который по совместительству являлся градообразующим предприятием уездного городка М., где без нареканий и прогулов выполнял предписанные ему показатели, травил байки с мужиками и иногда после зарплаты с ними же и квасил (все мы люди). Впрочем, ни отпетым алкоголиком, ни тунеядцем наш герой не был, большую часть полученной суммы он тратил на содержание своей жены и двух малолетних детей, а нечастые выходные проводил дома перед телевизором, либо в гараже, пытаясь в очередной раз вернуть с того света свой любимый автомобиль ВАЗ-2106.
   Алехо(Alejо, ну пускай будет просто Алежик) - вполне достойный представитель рабочего класса Испании. Несмотря на то, что Алехо был старшим ребёнком в многодетной и малообеспеченной семье, что означало необходимость рано повзрослеть(уже в юные годы пришлось устроиться на работу, чтобы помочь родителям покрыть расходы за коммунальные услуги и поднять троих младших братьев), Алежик сумел закончить школу, наскрести денег на второсортный колледж и получить одну из востребованных рабочих специальностей. Работа приносила не очень большой по Испанским меркам, но вполне стабильный доход, что позволило Алежику не только помогать родным, но и построить свою собственную семью.
   В общем, перед нами стоят два очень похожих человека. Оба имеют сопоставимый уровень образования, любимую, пусть и не очень высоко, но стабильно оплачиваемую работу и впридачу огромную социальную ответственность перед своей семьёй. И даже внешне они похожи - тёмные курчавые волосы, выразительный подбородок и добрые глаза. Ну чем не два брата-представителя основного электората?
***
Представим ситуацию, что случилось одно очень маловероятное событие.
Олег, как и всегда, проснулся примерно за десять минут до звонка будильника, лежал в кровати и представлял себе, как пройдёт очередной рабочий день. Голову не покидали мысли о предстоящей премии за высокую производительность труда, которая вселяла надежду, что любимая "шестёрка" еще сумеет не только завестись, но и доставить семейство на один из курортов Краснодарского края. Одна за другой сменялись мысли о стабильности, благополучии и любимой работе, что их питала. Олежик успел даже подумать о предстоящем дне рождения своего начальника, но вскоре вспомнил, что пора вставать на работу. Злополучный будильник снова подвёл. "Благо, завёл привычку вставать раньше положенного" - подумал он. Далее последовала небольшая разминка, скромный завтрак и утренний туалет. Олег спешно надел рабочую одежду и вышел из дома.
   "Что за ерунда, почему они говорят не по-русски?" - первым делом удивился Олег. "Может быть, какая-то иностранная делегация решила посетить наш городок, в честь этого и вывески перевели на заморский?" Вспомнив уроки английского, которые, по его мнению, никогда бы ему не пригодились, работяга обратился к улыбчивому парню, напоминавшему студента-первокурсника.
   - "Why are you here? Have you ever been in M.? Have you ever seen our small mechanical factory, buddy?" (Перевод:Почему ты здесь? Ты раньше бывал в М.? Ты раньше видел наш небольшой механический завод, дружище?)
- "Are you okay? We are in Toledo, Spain. Do you need a doctor? Hahaha"(Перевод: С тобой всё в порядке? Мы в Толедо, Испания. Тебе нужен доктор? Ха-ха-ха) - ответил парень со странным акцентом.
Не сразу Олег смог осознать, что находится на окраине небольшого городка на юго-западе Европы. Одновременно с этим осознанием, пришёл крупный мужчина в полицейской форме и пригласил Олежика в полицейскую машину.
   Alejo(Алехо, Алежик) столкнулся с похожей ситуацией. Он так же, ничего не подозревая, оказался на окраине уездного российского городка М.и попал в полицию, будучи перепутанным с нелегальным трудовым мигрантом. Так или иначе, оба оказались в другой стране без денег в кармане, без знания местного языка и с совершенным непониманием произошедшего.
   После волнующих приключений, оба решили заработать денег на билет домой. Олег, столкнувшись с языковым барьером, долго не мог не то что найти работу по специальности, но и объяснить, что он умеет. Однако, жизнь продолжается, и с течением времени Олежик научился основным фразам на испанском и был принят в качестве стажера на мелкое предприятие в Толедо. Там как раз требовался новый сотрудник в связи с пропажей одного из старых. После долгих месяцев кропотливого труда Олег сумел накомить на заветную дорогу домой.
   Алежик, в попытках обменять свой труд на некоторое количество денег, устроился на работу в частную языковую школу, где быстро забыл о суровых рабочих буднях за станком, выступая в качестве носителя языка за достойную зарплату. Алежа передумал возвращаться домой, освоился на новом месте и перевёз семью.
    Тем временем, Олег после долгого пути из аэропорта Домодедово оказался в родном городе. Достав пачку испанских сигарет, он уже хотел было закурить одну и задуматься о смысле жизни, как его обнял, словно брата, человек, удивительно похожий на него.
   "Здрыаствуй, радной!" - сказал Алежик и оба всё поняли без слов.
   А у Эдика Николаева теперь два драгоценных кореша вместо одного.