104. 4 часть Записки метрдотеля

Юлия Никифорова 2
4 часть записки метрдотеля

    Тысяча девятьсот восемьдесят пятый год. Начало глобальной перестройки в СССР. М.С Горбачёв вступил в должность генсека. Началась «перестройка», «гласность» и «ускорение».
      Новая политика сильно подорвала бюджет ресторана. Запретили продажу винно-водочной продукции. В магазинах винную продукцию продавали только в определённое время и не больше трёх бутылок в одни руки. Затем ввели талонную систему. На месяц полагалось не более трёх бутылок на семью. На сигареты тоже ввели талоны. Ну, а в ресторане - по сто грамм на человека водки и четыреста граммов вина.
               А эти безалкогольные свадьбы? Как только не приходилось изворачиваться сотрудникам ресторана, вынося в чашках и чайничках спиртное.
           Приходилось нелепо сервировать банкеты. Вначале сладкое с «чаем», затем закуски. Вера Алексеевна рисковала своей головой. ОБХСС зорко следило за рестораном. Делали облавы на официантов, забирая счета у них, сверяя эти несчастные граммы! Изворачивались, как только могли! Посетители заказывали десятки салатов, чтобы получить на каждый по сто грамм! Выходило, что и посетителей вроде бы было в десять раз больше!
        Возле ресторана дежурила машина из вытрезвителя! Засада!
    Веру Алексеевну трясло каждый вечер от гнева и страха!

                Интересно, что забирали в машину выборочно. Так как город моряков, то их и забирали. Сами понимаете, почему.
До смешного доходило, когда в сумочках у дам теперь появлялись пузыри «типа шампуни», в которых разливалось водочная продукция. Девушки часто забегали в туалет «нашампуниться».
Приходилось изворачиваться Вере Алексеевне. Артисты после концерта желали немного расслабиться, а тут такое «ускорение». На складе имелось и вино, и водка. Метрдотель рискуя, оставляла у себя в сейфе несколько бутылочек. В фойе гуляли спекулянты, торгуя палёнкой. Приходилось строго контролировать работу швейцаров и гардеробщиков. Пьяных стало больше, чем раньше. Голова у Веры Алексеевны раскалывалась на части.
          Наказывала нерадивых официантов, которые нарушали порядок. Но и жалко ей было их и посетителей. Моряки по полгода находились в море, а дома их «накрывал» сухой закон!

              Вера Алексеевна стояла около буфетчицы, распекая её за провинность. Буфет находился на рабочей стороне, вне зала. Раздаточная кухни, сервизная, посудомоечная, буфет. Послышался возглас:
- Не фига себе! Я только что оставил её в номере, а эта коза уже здесь!
На неё с недоумением смотрел Николай Рыбников!
- Пришёл к вам, девчата, с просьбой: налейте мне стаканчик вина! Гляжу, а моя Алка стоит! Ничего себе сходство, даже пот пробил!
Стоящие рядом официанты ответили дружным хохотом!
Налили Николаю. Пришлось метрдотелю самой нарушить закон.
       Вечером, когда работа ресторана подходила к концу и музыканты собирали свои инструменты, К Вере Алексеевне подбежал официант:
- Вера Алексеевна вас просит подойти к столику Николай Рыбников.
Подойдя к столику, Вера Алексеевна узнала Аллу, которая приветливо ей улыбалась. Так через тридцать лет произошла встреча Веры и Аллы. Николай улыбался во весь рот, но не признался, что познакомился ранее с мэтром. Это был их секрет!