Почтовые открытки

Марина Грация Почитальная
Почтовые открытки.
(можно, я буду писать без знаков. и с маленькой буквы? это просто мысли вслух)
говорят, раньше они были красивее. ну, ни скажите. сейчас, остановишься около крутящего стенда с открытками. крутишь. вертишь. и насмотреться не можешь. разных размеров. от крошечных валентинок до гигантских с телевизор. а что раньше? раньше самые красивые нарасхват. а потом писали. до мозоля на пальце. и последним, уже корявыми буквами. а поздравления? их переписывали, с мыслями «красиво. пригодится». покупали готовые сборники-поздравления. а сейчас. в интернете пару слов — и миллион готовых шаблонов. с юмором и без. на все случаи жизни. а мы? а мы обленились. нам проще послать смс. нет. даже не так. мы копируем на 2;3-5 смс одно поздравление. и всем. или видео-поздравление. и всем. и можно не ходить к почтовому ящику. там всё равно кроме квитанций и извещений ничего нет. и даже рекламы.
я раньше копила открытки. наверно, все девочки собирали. кто-то актеров, кто-то цветы, кто-то только розы. кто-то города. природу. кто-то собак и кошек. а я… а я открытки новогодние. не фотографии. а рисованные картинки. потом, позже отправила… поздравила. одна осталась. дед мороз в снегу. а рядом домик… весь в снегу. «мам… ты почему её хранишь?» — «это память. память со школы» одна открытка с детства. чистая. не подписанная. а еще есть открытки от тех людей, которые «ушли». …"это почерк твоего деда. это бабушка. а это пробабка так писала" открытки из прошлого. по одной открытке от близких людей. их бы передать… детям. но думаю потеряются. а впрочем, зачем они им.
они и так потеряются.