Лиловый Шар

Татьяна Ульянина-Васта
Вспоминаю электричку. Ехали брянские. В наколках Коловрата.
То есть, тогда не все еще понимали, чем коловрат отличается от свастики. И откуда он вообще возник на наших территориях. Звезды, свастики, кресты, даже двуглавые орлы, срывающиеся с крыш, еще куда ни шло.

- И зачем только уродут тела такие молодые, - две женщины заметили между собой, без расчета быть услышанными брянскими гостями.

Парни переглянулись: что взять с колхозниц.

Но тут за окнами мелькнули кресты на куполах деревенского храма - одна старушка перекрестилась, что явно раззадорило молодцев:

- Ну, что, оккупантка - когда землю православным будем возвращать? - окрик явно был рассчитан не на старую женщину, глуховато приложившую ладонь к уху.

Вагон молча наблюдал. Русские поржали с глушни белорусской и продолжили между собой, явно рассчитывая просветить попутчиков.

И тут выяснилось, что до ряженных православных здесь проживал настоящий православный народ: Славил Правь. А не засланного казачка - Христосика.

- А до этого народа - какой же народ тут жил? - спросил таки седовласый пенсионер.

- А до этого народа - никаких народов не было, - уверенно обрезал кто-то.

- Ишь, ты? - ухмыльнулся дед и повернувшись к остальным добавил, - Обезьяны значит.

- Ты, старый пень, не нарывайся. Теперь рассекретили знания - исконная вера - староверы. Вот кто был.

- Так и я староверка, - заметила какая-то женщина, перекрестившись двуеперстием.

- Вот дура, - слово взял пожилой старик, сидевший как бы боком от компании, которая, между тем благоговейно замерла, как только услышала голос вожака.

- Какая ты староверка? Ты маскалька гребаная, - не смотря на возраст никто в выражениях не стеснялся.

- Гандурас, - послышалось в адрес дедка.

И тут случилось непредвиденное: люди засуетились и стали покидать злосчастный вагон.

А то так и горстка пепла останется - от несогласных с историей родины.
 



 


© Copyright:
Рецензии
Написать рецензию




Брянск.Болхов.и даже Орёл и Курск= это земля Вя-ти-чей
А это земля язычников.
Где совершали тризну- сожжение усопших и возведение курганов.жертвенников и городищ.
И там коловрат такой же чужак как крест,полумесяц и свастика.
Вера вятичей-беречь природу.
А наколки,истуканы,молитвы,политика и завуалированный рычаг управления основанный на страхе смерти= это все чуждо.Это из тёплых стран и пустынь.

Юрий Башкатов 2   09.01.2018 22:42   •   



Не рассказывайте мне Вашу модель истории.
Описан реальный сюжет.
То что пани этого "козла" из Брянска потом оказались в стаде "козлов" Питера - под патронатом Российского Фюрера - это и есть Цепь человеческой памяти.

10.01.2018 08:48