Благодатный юг

Николай Гагурин
ГАГУРИН Н.Н.



БЛАГОДАТНЫЙ
ЮГ.














Путешествие из Мирныго в Капустин Яр.
   И вот мы уже в Москве, на Ярославском вокзале. Взяли такси и переехали на Павелецкий вокзал, где я в кассе закомпостировал билеты до Саратова на ближайший поезд. Мы ехали в купированном вагоне. Прибыли в Саратов утром, 26 декабря. На Привокзальной площади наняли такси, и уже через один час водитель домчал нас до родной деревушки, к дедушке с бабушкой. Они несказанно обрадовались такому подарку к Новому году, високосному 1976году. У бабушки с дедушкой в это время гостили, отдыхали в дни каникул внучки Надя, Таня и Люба. Но наша неожиданная встреча с родными и близкими была омрачена болезнью нашего любимого папы, дедушки.
   Деревушка утопала в снегу. Морозы держались небольшие. Ребята наши с двоюродными старшими сёстрами катались на санках, ловили птиц. После весёлой прогулки они залазили на русскую высокую печку, грелись на ней или же согревались у голландки. Перед Новым годом разразилась сильная, страшная метель – вьюга. Да такая вьюга, что нельзя выйти из тёплой избы. Мела метель снег так, что становилось темно. Дорожки и тропочки сразу занесло. А в трубах завывал пронзительный ветер. Ветром где-то порвало электрические провода. Поэтому нарушилось энергоснабжение, электрические лампочки не светили. Пришлось провожать Старый и встречать Новый год при керосиновой лампе. Детям было это в новинку, а взрослые вспомнили годы, когда это было повседневностью, до проведения в деревне электричества.
   Днём, первого января 1976года вьюга утихомирилась. Все, дети и взрослые обрадовались. Дети вышли из дома, играли во дворе, катались на санках, валялись в пушистом белом снегу. Мы ещё одну ночь провели в гостях, а утром, второго января, попрощавшись с мамой и папой, бабушкой и дедушкой, пошли из Губарёвки в село Большая Каменка, так как через нашу деревушку в то время транспорт не проходил. Нас до села провожали сестра Нюра и племянницы. У каждого была какая-нибудь ноша. Анечка всю дорогу шла впереди с тётей Аней. В Большой Каменке попрощались с нашими провожающими, которые дождались, когда мы сели в рейсовый старенький автобус. Примерно через один час приехали на привокзальную площадь. Зашли в зал ожидания вокзала. Я в воинской кассе оформил билеты в купированный вагон ближайшего поезда, отправлявшего на Волгоград. И уже вечером прибыли на станцию. Поездов до Капустина Яра не было. Нам пришлось заночевать в комнате отдыха вокзала. Утром на привокзальной площади наняли такси и отправились в город Капустин Яр Астраханской области, который находился в ста тридцати километрах от Волгограда. От площади ехали по главной улице города, которая протянулась параллельно реки Волга на многие километры. Выехали за город, свернули направо и оказались на мосту Волжской ГЭС. Проехав его, сразу же начался город Волжский. Петляя по его улицам, мы выехали на дорогу, которая уводила нас всё дальше и дальше от городских строений города-героя Волгограда, которые мы мельком увидели сквозь окна машины.
   Перед нами открылась необъятная ширь заволжской степи. Вспомнились слова народной песни: «степь, да степь кругом, путь далёк лежит…». Но снежное толстое покрывало, какое лежало на просторах Саратовской области, отсутствовало. Снега не было на полях. Погода не соответствовала календарной зимней, а, скорее всего, напоминала осеннюю погоду, с пасмурными днями, со слякотью и грязью.
   Дорога с бетонным покрытием. Водитель просторной «Волги», в которой мы ехали, мчал нас с хорошей скоростью. Вот уже позади Средняя Ахтуба, Колобовка. Ещё издали мы увидели впереди слева, среди пустынного пространства, голой степи многоэтажные дома, дымовую трубу ТЭЦ. Водитель сказал, что это – город Капустин Яр. Временами дорога приближалась к реке Ахтуба, которую мы видели с правой стороны. И вот мы подъезжаем ближе, видим город за колючей проволокой. Капустин Яр – город закрытого типа. Он отделён от внешнего мира ограждением из колючей проволоки, которое имеет несколько пропускных пунктов. Такими были города Ленинск (Байконур), Мирный (Плесецк). Но ограждение не было непреодолимой преградой для тех, кто хотел в них попасть, минуя КПП. В ограждении были лазейки, через которые свободно могли проходить.
   Наш водитель свернул с шоссе налево, проехал метров 75-100 и остановился у КПП «Волгоградский». Мы вышли из машины, я отдал водителю 130 рублей. Прошли, показав документы дежурному, через КПП и отправились в гостиницу в автобусе. Она располагалась в конце улицы, которая начиналась от КПП и делила город на две неравные половины, на старую и новую. В старой половине города построены административные здания, парк, одноэтажные дома, а в левой части строились жилые многоэтажные дома. В гостинице администраторша посоветовала нам устроиться в другой гостинице, которая находилась на этой же улице,  недалеко от КПП, первое здание слева, а справа, напротив её начинался парк. Пришлось нам возвратиться. В этой гостинице нам администраторша выделила просторную комнату, предназначенную для нескольких жильцов. Все удобства – вне комнаты. Кухня и туалет – в отдельных комнатах. Телевизор находился в комнате подвального помещения. Я туда ходил по вечерам, смотрел передачи из США, откуда транслировали хоккейные матчи наших команд ЦСКА и Крылья Советов с американскими командами НХЛ. Прожили мы в гостинице до 20 января.
И опять новый коллектив.
   Устроившись в гостинице, я отправился, надев парадную форму одежды, в штаб в/ч 15644, куда был командирован, представляться. Штаб размещался на улице Ленина, главной улице города, в трёхэтажном здании. Напротив штаба, на другой стороне центральной площади и улицы располагался ДО (Дом офицеров). Меня принял командир в/ч 15644 – начальник гарнизона генерал-лейтенант Дегтеренко П.В., которому я доложил о своём прибытии для прохождения дальнейшей службы. Он кратко ознакомился о моей службе, причине перевода. Спросил меня, как я устроился, о составе семьи. Я ему ответил на все вопросы. Он мне предложил четырёхкомнатную квартиру в одном из одноэтажных домиков на улице Ленина старой застройки. Я ответил, что посоветуюсь с женой. После этого он вызвал начальника отдела кадров и представил ему меня. Дал ему команду подыскать мне должность. В отделе кадров мне предложили на выбор должности подполковника в одной из войсковых частей вдали от города и майора в ВЦ Измерительного управления. Конечно, я согласился на майорскую должность, хотя имел звание подполковника, так как эта должность соответствовала моей приобретённой специальности.
   Из отдела кадров меня направили в Измерительное управление, которое находилось на этой же стороне этой же улицы, но ближе к гостинице, всего в нескольких сотнях метров хода через парк. В Измерительном управлении меня принял начальник управления полковник Самохвалов Аркадий Прокопьевич, который вскоре уволился. После моего доклада о прибытии он, как и начальник гарнизона, побеседовал со мною. Спросил меня: «Откуда вы прибыли, у кого служили?» Я рассказал: «Прибыл из Мирного. Работал в шестом отделе Вычислительного центра. Начальник ВЦ – полковник Фридман Наум Борисович. Служил в 3-ем Измерительном управлении, начальником которого был полковник Борисов Николай Николаевич». При названии Борисова он сказал: «Это мой фронтовой друг. Нас было трое – Борисов, Герчик и я. И все возглавляли измерительные управления. Борисов – в Плесецке, Герчик – в Тюра-Таме, я – в Капустин Яре. Моих друзей уже нет. Один я ещё держусь. В этом году увольняюсь по состоянию здоровья».
   Он предложил должность младшего научного сотрудника в шестом отделе ВЦ, добавив: «Работа вам знакомая. Коллектив в отделе дружный, слаженный. Начальник отдела – полковник Захаров Юрий Иванович. Вы не огорчайтесь, что назначаем на майорскую должность. Пока вакансии должности подполковника у нас нет, но смена кадров наблюдается и, как только освободится должность, сразу мы выдвинем вас на неё». Спросил меня об устройстве на новом месте, о составе семьи. Я доложил, что пока живём в гостинице, но мне уже начальник гарнизона предложил четырёхкомнатную квартиру в старом жилом фонде.
   После душевной беседы с начальником управления полковником Самохваловым Аркадием Прокопьевичем у меня настроение поднялось. Он произвёл на меня хорошее впечатление, как вдумчивый начальник, который вникает в жизнь своих подчинённых, проявляет заботу о них. Интересный собеседник, он располагает к себе.
   Полковник Самохвалов АП вызвал по телефону начальника шестого отдела и представил меня ему. Кабинет начальника управления находился на втором этаже. Мы поднялись на третий этаж, зашли в кабинет начальника отдела, где полковник Захаров ЮИ побеседовал со мною. После непродолжительной беседы он вызвал к себе начальника первой лаборатории подполковника Куратова НВ и заявил ему, что я поступаю в его распоряжение, на срок в один месяц. После чего добавил: «Составьте ему план подготовки на допуск к самостоятельной работе».
   Структура 3-его ИУ в Капустин Яре была такая же, как в Мирном. За исключением объектов испытаний. На полигоне проходили испытания оперативные ракеты и космические комплексы, которыми занималось 1-ое управление, и оперативно-тактические и морские ракеты, которыми занималось 2-ое управление.
   В шестом отделе насчитывалось шесть лабораторий. Первая и вторая лаборатория обрабатывали параметры СУ  и ДУ всех ракет, третья – температурных параметров, четвёртая лаборатория создавала программы обработки, готовила математическое обеспечение для обработки, пятая лаборатория занималась обработкой параметров траекторных измерений, шестая – обработкой параметров вибрационных измерений.
   В каждой лаборатории по штатному расписанию имелось – начальник лаборатории, 1-4 офицера и несколько служащих СА-женщин.
   Мне не составило особого труда войти в курс задач, решаемых отелом. После сдачи на допуск к самостоятельной работе я был переведён во вторую лабораторию, где начальником являлся подполковник Окунев Владимир Петрович. Под его руководством я работал около двух лет.
   В лаборатории работали женщины разных возрастов. Основной костяк составляли инженер Кибирева Лидия Петровна, старшие техники Косухина Анна Фёдоровна, Зверева Алла Павловна, Марченкова Нина Михайловна, техники Пшеничная Валентина Михайловна, Маркина Анна Ивановна. Все они – ветераны ВЦ. Работают в нём с момента его создания. Здесь, как и на северном полигоне, при наборе женщин на работу придерживались принципа: принимать в первую очередь жён военнослужащих, офицеров и прапорщиков. Чуть позже поступили на работу техниками Голубева Зинаида Венедиктовна и Новобранцева Валентина Николаевна, Нурахметова Валентина. Ещё две женщины работали в лаборатории. У них стаж работы насчитывал всего несколько лет. Это – Ярёменко Надежда Ивановна и Зубковская Таня. У них мужья были, как они сами, молодые. Так как супруги наших сотрудниц были люди служивые, то их судьба зависела от вышестоящих начальников. У некоторых офицеров выходил срок службы в рядах ВС, и они увольнялись. Другие офицеры переводились к новым местам службы. Поэтому личный состав лаборатории обновлялся. Уволилась Маркина Анна Ивановна. Её семья уехала в Новосибирск. Нурахметовы перебрались в Луцк. Пшеничная  с семьёй решила обосноваться в Волгограде. Зубковские поехали на новое место службы во Львов. Новобранцевы своим местом жительства после окончания службы избрали небольшой городок под Ленинградом, а Голубевы – Воронеж. В сентябре 1977года уволился начальник лаборатории подполковник Окунев Владимир Петрович и уехал с семьёй в Волгоград, где трагически погиб. Меня назначили начальником лаборатории. На место убывших сотрудниц приняли новых. Это – Серая Ира, Войтикова Рита, Амброз Наташа, Исакова Зинаида Ивановна, Качкова Галя. После окончания Рязанского училища получил назначение в нашу лабораторию младшим научным сотрудником капитан Заборовский Василий Иванович.
Решение задач обработки телеизмерений.
   На полигоне в Капустин Яре проходили испытания ракет 8К38, 8К63, 8К64 и им подобных, которые стояли на вооружении. Их отстреливали после очередных плановых сроков хранения. Обработка параметров ТИ позволяла проверить их боеготовность. В конце семидесятых годов полигон приступил к испытаниям ракет нового типа, ракет твёрдотопливных.
   Обработка параметров ТИ производилась с использованием тех же средств, что и на северном полигоне, с единственным отличием: вычислительный комплекс «Лотос-3А» был введён в эксплуатацию позже. Естественно, и метод обработки тот же.
   Наша основная задача состояла в том, чтобы в кратчайшие сроки качественно обработать полученную телеинформацию с получением графиков обработанных параметров, с составлением отчёта. После этого размножить и разослать в заинтересованные организации. При нормальных, безаварийных пусках обработка производилась в плановом режиме. Но не всегда пуски проходили гладко. Бывали аварийные пуски или пуски ракет с заметными отклонениями. В этих случаях приходилось работать в аварийном, авральном режиме, то есть круглосуточно, до того времени, пока не будут получены результаты обработки необходимых параметров, на основании которых офицеры отдела анализа могли бы установить причину аварии или тех или иных отклонений в процессе подготовки и полёта ракеты.
   Для облегчения процесса проверки, для надёжности проверки, для повышения качества проверки командных параметров, по которым в первую очередь определяли работу всех систем ракеты во время подготовки к пуску, при пуске и во время полёта ракеты я решил использовать статистические данные. Для этого стал набирать статистический материал по каждому типу ракет, используя отчёты по обработке ТИ при пусках ракет, которые хранились в секретной технической библиотеке управления. Проведя математическую обработку выписанных из отчётов статистических данных по командным параметрам, были получены мною средние величины по каждой команде, их вероятные отклонения, максимальный и минимальный ожидаемый допуск. При проверке обработанной информации очередного пуска ракеты сравниваем полученную команду со средней статистической. Если она входит в допуск, то приходим к выводу, что обработана правильно.
Продолжение выполнения задач БПП.
   Кроме специальных работ по обработке ТИ при пусках различных ракет офицерский состав отдела занимался боевой и политической подготовкой. Офицеры ежегодно, два раза в году, отчитывались за летний и зимний периоды обучения. В командирской подготовке все дисциплины важны. По результатам сдачи итоговых проверок  за каждый период обучения и за год определялись места среди отделов в ВЦ, в управлении, места лаборатории в отделах.
   После ухода на пенсию полковника Самохвалова Аркадия Прокопьевича начальником нашего управления назначили полковника Михеева ЕИ. Человек бездушный, настоящий солдафон, любитель показухи. Ещё, будучи начальником шестого отдела, он много внимания уделял оформлению социалистического соревнования, наличию у офицеров отдела тетрадей по дисциплинам командирской подготовки. И этот стиль работы остался у него, когда он стал начальником управления. После введения в строй ЭВМ «Лотос-3А» первой программой была не программа для обработки ТИ, а программа по подведению итогов социалистического соревнования между частями и отделами управления. Данные решения этой задачи заносились в громадную таблицу размером 1 на2метра, которая вывешивалась на стене зала собраний для обозрения на офицерском собрании управления при подведении итогов соревнования. Начальник управления выступал с докладом и не без удовольствия часто указкой «тыкал» в таблицу.
   Офицеры, подобные Михееву, Дербенёву, продвигались по службе, по её  высоким ступенькам поднимались без остановок. А такие офицеры, как полковники Борисов Николай Николаевич, Самохвалов Аркадий Прокопьевич дослужились только до этого звания. Для них очередная ступенька оказалась непреодолимой преградой по вине их начальников. Они пользовались заслуженным авторитетом, уважением у всего личного состава управлений, как офицеров, прапорщиков, так и служащих СА. Они – участники Великой Отечественной войны. На их плечи легли все трудности при создании и становлении управлений. Но вышестоящие начальники не оценили их труд и не присвоили им генеральского звания, хотя их должность была по штатному расписанию генеральской. Но сменившие их Дербенёв, Михеев вскоре получили звание генерал-майор.
   Офицеры по защите от оружия массового поражения изучали приборы химической и радиационной разведки, сдавали нормы по противогазу, надеванию его, по общевойсковым индивидуальным комплектам. Проходили  «окуривание» в палатке, в которой уже был газ. Заходили в неё в противогазах. Давалась команда: «Перебита трубка», по которой нужно было задержать дыхание на время, за которое успеть отсоединить трубку от лицевой части и от патрона, а патрон присоединить к лицевой части противогаза. Офицеры бегали кроссы (1км) в противогазах и в  индивидуальных комплектах.
   Стрелковая подготовка. Офицеры штаба управления, начальник его полковник Липинский Иван Дмитриевич организовывали выезды офицеров управления на гарнизонное стрельбище для тренировочных, зачётных и итоговых стрельб. На стрелковую подготовку офицеров из личного оружия – пистолета Макарова выделялось ограниченное количество патронов, причём все гильзы после стрельбы подбирали и сдавали для отчёта. В управлении офицеры – рационализаторы смастерили стенд, тренажёр  для тренировки стрельбы из ПМ. Имитация  стрельбы была полная. На мишени после очередного спуска курка пистолета фиксировалось попадание или промах.
   На занятиях по физической подготовке, которые проходили два раза в неделю по одному часу, как правило, утром, офицеры занимались разными видами – гимнастикой, лыжами, бегали кроссы, метали гранату, играли в футбол, волейбол, баскетбол. Летом занимались на стадионе, а зимой – в спортивном зале. Сдавали нормы по физической подготовке и нормы «Воин-спортсмен».
   Марксистко-ленинская подготовка. Ей в управлении уделялось особое внимание. У каждого офицера  должны быть три тетради, притом на новый учебный год должны заводить новые тетради и все по 96листов. Одна тетрадь предназначалась для лекций, семинаров, вторая – для конспектирования первоисточников, куда входили произведения Ленина, Маркса, Энгельса и других. И третья тетрадь использовалась для конспектирования текущих материалов: постановлений КПСС, правительства, разных докладов на съездах КПСС.
   Доходило до абсурда. У меня была общая, 96л тетрадь большого формата, которую я начал ещё в военно-морском училище в 1954году. В ней имелись конспекты по многим  произведениям вышеперечисленных авторов, которые приходилось изучать в настоящее время. В этой тетради мною были оставлены на каждой странице поля для заметок. И её забраковали, не разрешили её использовать. Пришлось подчиниться и завести тетрадь, в которой конспект должен составляться только на одной странице листа, а другую страницу оставлять для заметок. При итоговых проверках начальник управления лично проверял наличие всех трёх тетрадей и их оформление.
   Не менее абсурдно было требование конспектировать материалы текущей политики, которые печатались во всех газетах. А газеты имелись у всех офицеров. Газеты «Красная Звезда», «Правда» обязаны выписывать каждый офицер, каждый коммунист. Среди офицеров редко встречались офицеры беспартийные. Об абсурдности наличия у офицера трёх тетрадей я писал в газету «Красная Звезда». Об этом я напишу подробнее в другом разделе.
   Офицеров в добровольно-принудительном порядке заставляли изучать «гениальные произведения» - брошюры Брежнева «Малая земля» и другие, составлять по ним конспекты. По «Малой земле» проводились конференции. Я горжусь тем, что ни одной его брошюры не только не законспектировал, но и не прочитал.
Семейные дела.
Учёба детей, их участие в различных мероприятиях.
   Служба службой, а семья есть семья, и она стояла у меня на первом месте после окончания рабочего дня. Наши сыновья Коля, Вова учились в школе, которая находилась рядом с домом. Перед школой, в нашем дворе располагался стадион. Дочь Аня готовилась к школе. И пошла в первый раз в первый класс первого сентября 1977года. В семье стало три школьника. Между мной и Ниной негласно были распределены обязанности. За учёбу детей, за их занятиями отвечал я. А у неё хватало работы и хлопот по дому – стирка, глажка, уборка, приготовление пищи и так далее. Справедливости ради надо отметить, что я ей помогал, стирал, гладил бельё, особенно пелёнки, которые гладил с двух сторон для первенца. Родительские собрания – моя забота. Школьный процесс – помощь в выполнении домашних заданий, проверка тетрадей, дневников и т.д. – также моя забота. Он  меня не тяготил, так как сыночки и дочурка старались, в основном, выполняли домашние задания самостоятельно, учились успешно.
   Приехав в Капустин Яр, разместившись в гостинице, мы не устроили детей в школу, так как не знали, где получим квартиру. Из-за этого не знали, в какую школу их определять. От квартиры в старом жилом районе, хотя и в центре города, мы отказались, а стали ждать квартиру в новом многоэтажном доме, который должен сдаваться в конце января. Получив квартиру по адресу – Комсомольская улица, дом 16А, первыми вселились в этот дом. Уже при нас строители заканчивали отделку, красили подъезд. Управдом-женщина нам посоветовала – все претензии по квартире ей сообщить. Мы воспользовались её советом. Нам строители устранили мелкие недоделки, поклеили новые обои в отдельных комнатах. Наша квартира состояла из трёх отдельных комнат, раздельных ванной и туалета, кухни, небольшой прихожей с коридором, в конце которого находилась кладовка. Окна зала и кухни выходили на запад, во двор. Из окон открывался вид на школы, на школьный стадион, и далее – на неоглядную степь. Окна спальной и детской – на восток. Из окон видны детский сад и жилые дома, а вдали – гаражи. В каждой комнате имелось по одному окну. Наша угловая квартира находилась на шестом этаже. На каждом этаже в подъезде было по четыре квартиры.  Рядом с нашим домом находились две школы, которые располагались последовательно одна за другой и перпендикулярно нашему дому.
   Приняли наших ребят в ближайшую, всего в 10-15 метрах от нашего подъезда, в 231-ю школу. Коля пошёл в шестой, а Вова – в четвёртый классы. Они быстро освоились в своих классах, коллективы классов приняли их дружелюбно. Мы Колю определили в музыкальную школу по классу аккордеона. Он продолжил им заниматься, так как начал ещё в Мирным. А Анечку оформили в балетную школу – филиал Московского хореографического училища. Экзамены вступительные в эту школу она сдала ещё весной 1976года. Посещала занятия в балетной школе два раза в неделю, в среду и пятницу, с 15 до 17 часов. Но занятий в балетной школе часто не было по причине отсутствия преподавателя. Иногда занятия проходили без музыкального сопровождения. Поэтому в конце ноября мы приняли решение: бросить балет. Аня с нами согласилась. В детский сад её не оформляли. Она проводила время с бабушкой Саней, которую я забрал из Губарёвки в августе 1976года на зимний период.
   Первого сентября 1977года Коля и Вова пошли соответственно в седьмой и пятый классы, а Аню мы проводили в первый раз в первый класс. Дочурка возвратилась из школы очень довольная. Понравилась ей первая учительница. А уже в середине сентября учительница стала ставить оценки в тетрадях, в основном, пятёрки, за редким исключением четвёрки. Также учились сыновья. Я всех детей готовил к школе. Они уже знали все буквы алфавита, умели читать, писать и считать. Наши дети к учёбе относились старательно, писали чисто. Она были очень ответственные ученики. А 9ноября Аню приняли в октябрята. Она пришла из школы весёлой, радостной. Володя летом 1976года поступил в детскую художественную школу, в которой занятия начались первого сентября.
   Ежегодно Новый год мы встречали в тесном семейном кругу, у ёлочки, которую покупали на ёлочном базаре, и наши дети сами её украшали. Перед Новым 1977годом, 30 декабря, детей приходил поздравлять Дед Мороз. Дети встретили его радостно. Аня читала ему стихи, Вова показал свои рисунки, а Коля играл на аккордеоне. Дед Мороз поблагодарил их и наградил  подарками. А я запечатлел всё это на память.
   Аня пробовала себя в спорте. В октябре 1978года записалась в секцию художественной гимнастики, но через несколько занятий не стала посещать, так как упражнения усложнялись, а ей они давались с трудом. Мы не настаивали на продолжении занятий. В 1980году Аня поступила в кружок художественного вязания при доме пионеров. Ей нравилось заниматься вязанием. Она связала 23 образца и шапочку для своей куклы. 27 мая в классе, в котором Аня училась, состоялся выпускной вечер. Она закончила третий класс начальной школы. Все эти три учебных года завершала отличницей. В актовом зале школы ученики давали небольшой концерт. После концерта они разошлись по своим классам. В нашем классе был накрыт родителями праздничный стол с лимонадом, конфетами, пирожными. И в классе продолжился концерт, в котором принимала участие Анечка. Она продекламировала стихотворение Агнии Барто. После концерта всем ученикам класса классный руководитель – первая учительница в их начавшей школьной жизни вручила памятные подарки. И все ребята приступили к торжественному застолью.
   31мая, в субботу, 1980года в ДХШ (детской художественной школе) состоялся выпускной вечер, на который ходили я и Вова. Преподаватели школы – муж и жена – организовали выставку работ выпускников школы. Среди этих работ – две работы Володи. Это – «Шахматная олимпиада» и «Золотая шайба». Володя окончил ДХШ с отличием. Таких выпускников было только трое, а всего выпускников – 19 человек. Преподаватели вручали каждому выпускнику его портрет, выполненный ими. Выпускников такие подарки очень обрадовали. А родительский комитет вручил каждому выпускнику памятный значок.
   После торжественной части родители выпускников школы, преподаватели отметили это мероприятие распитием вина. Посидели, поговорили о выпускниках, о дальнейших их судьбах, планах. Директор школы сообщил, что работы некоторых ребят, в том числе Вовы, будут выставляться в Астрахани.
   А уже на следующий день мы проводили Володю на трудовую двух недельную практику в село Пологое Займище, хотя директор ДХШ освободил своих выпускников от этой практики. В трудовом лагере установили жёсткий распорядок дня: подъём – 5ч, работа – с 7 до11ч., с 15 до 17ч, отбой – 21час.
   А Коля проходил недельную практику после окончания девятого класса по военной подготовке. Они занимались с 7 до14часов и с 16 до 19 часов. А затем ещё отрабатывал в школе, выполняя разные чертёжные работы.
   Через одну неделю после начала трудовой практики я навестил Володю в лагере. Он приехал с поля, где работал со второй сменой. Предстал передо мной похудевшим. Он был простужен, губы его обмётаны. Я, увидя сына в таком  болезненном состоянии, предложил ему уехать домой, так как он был освобождён от трудовой практики. Но он отказался, и правильно поступил. Тяжело приходится, но всем ребятам трудно. Надо терпеть. Мы с ним погуляли. Он рассказал о практике. Занимаются они прополкой овощей. После работы принимают душ. Живут в доме барачного типа, в одной комнате размещается 13 человек, то есть 13 коек, на спинках которых закреплены таблички с кличками, которые уже имели все ребята. А ещё через неделю мы забрали сына из трудового лагеря. В лагере его приняли в ряды ВЛКСМ, и там же вручили комсомольский билет. Получил он первую свою зарплату. Выдали ему 23 рубля. Вечером он их нам показывал, две десятки и три рубля. При этом заявил: «Вот они, тяпкой пахнут». Первые ночи Володе снилась тяпка. Он восхищался домашней пищей, приготовленной матерью. Лагерная еда была однообразной.
   1-го сентября 1980года Коля, Вова и Аня пошли в 10-ый , 8-ой и 4-ый классы, соответственно. У Ани – новая классная руководительница, а учителя – предметники. Коле поручили дать первый звонок.
   А 2-го сентября Аня успешно сдала вступительные экзамены в ДМШ по классу фортепиано. Расписание занятий: фортепиано – понедельник, четверг, с 13ч 35мин. до 14ч. 10мин,  сольфеджио, хор – среда, с 13ч. 50мин. до 15 ч 40мин. Аня продолжила занятия в кружке художественного вязания.
   Осенью Коля Вова и Аня вместе со своими учениками классов ездили в совхоз на уборку помидоров. А в начале октября они сдавали в школе макулатуру. Коля сдал 30кг, и занял 1-ое место в классе, Вова – 34кг, разделил 1-ое место с одноклассником, Аня – 13кг, но вечером этого дня ещё отнесла 10кг.
   Наши ребята принимали участие в школьных олимпиадах. По математике Аня заняла 1-ое место, Коля – 3-е место, а Вова остался без призового места. А по физике Коля и одноклассник поделили 1-2 места.
   Перед Новым годом Аня участвовала в новогоднем концерте. Она играла в спектакле роль зайца. Пришлось ей выступать дважды, сначала коллектив выступил для учеников 4-ых классов, а затем – для 5-ых классов. Аня выступала вся в белом, белые тапочки, белые юбочка и кофточка и шапочка с белыми длинными ушами, которые торчали.
   Коля и Аня закончили учебное полугодие отличниками, а Вова – хорошистом, всего 2-3 четвёрки.
   Мы встретили Новый, 1981год в домашней обстановке, семейно у наряженной ребятами ёлочки, которую купили на ёлочном базаре. В дни каникул ребята хорошо отдохнули. Они играли на улице, во дворе, на стадионе. Мы с ними ходили на природу за город. Дома смотрели передачи по телевизору, играли в шашки, в шахматы со мною и между собой. Коля и Аня играли на пианино, а Коля ещё – на аккордеоне, Вова рисовал портрет Ани. Ребята набрались новых сил, приобрели бодрость. Усталость осталась позади. Со свежими силами приступили к учёбе. У Коли и Вовы впереди замаячила финишная прямая, которая заканчивалась выпускными экзаменами, а за ними следовали приёмные экзамены в выбранные учебные заведения. Им предстояло серьёзно потрудиться, чтобы как можно лучше закончить 10-ый и 8-ой классы соответственно и накопить хороший багаж знаний для поступления.
   Мы часто на семейных советах обсуждали дальнейшие планы Коли и Вовы. На студенческие каникулы приезжали из разных институтов выпускники школ города. Они устраивали  олимпиады по математике и физике, проверяли работы, делали их разбор, давали брошюры институтов для поступающих. И мы решили, что Коля будет поступать в МФТИ (Московский физико-технический институт). Студент этого института дал нам сборник типовых задач, которые или им подобные могут быть на приёмных экзаменах. И Коля регулярно решал задачи из этого сборника в свободное от школьных занятий время. Он продолжал участвовать в различных олимпиадах, в общественной жизни школы.
   Володя не захотел продолжать учёбу в 9-ом классе школы, а решил поступать в Ростовское художественное училище (РХУ) им. Грекова. Мы это его решение поддержали, так как в Ростове-на-Дону жили родители Нины. Написали в училище письмо с просьбой выслать нам правила приёма, которые оно прислало в мае. В них было указано, что необходимы самостоятельные работы по рисунку и живописи в большом количестве. Их у нашего сына было уже в достаточном количестве, так как Вова рисовал дома и во время выездов на лоно природы.
Аня продолжала заниматься в ДМШ. Преподаватель по специальности об Ане отзывался очень хорошо. Аня проявляла старание, усидчивость в ДМШ. На экзамене по специальности – игре на пианино – получила твёрдую четвёрку. Экзаменаторам её игра понравилась, но отметили, что были маленькие, незначительные ошибочки, нарушение ритмичности. Подводя итоги, преподаватель Наталья Евгеньевна сказала: «Аня обладает в музыке средними способностями. Но она – прилежная, добросовестная, старательная».
   25 мая1981года для Коли и Вовы прозвенел последний школьный звонок. Погода тёплая, солнечная. Черёмуха ещё цветёт, а яблони отцветают. На базаре появились в продаже ландыши. Все выпускники пришли в школу принаряженные, многие – с букетами цветов. У всех приподнятое настроение. И этому способствует погода. Мягко светит солнышко. Вокруг школы благоухает душистым, приятным ароматом черёмуха. Все классы построены на школьном дворе перед зданием школы. Перед выпускниками выступили директор, классные руководители, родители. Звучат напутственные речи, пожелания успешно сдать экзамены на аттестат зрелости. С ответным словом выступают выпускники. Они выражают благодарность дорогим учителям, родной школе за те знания, которые им дали учителя в родных стенах. И обещают не забывать. Далее вручали грамоты выпускникам школы, в том числе Коле. Его наградили Грамотами за 1-ое место в городской олимпиаде по математике, за 2-ое место в городских соревнованиях всесоюзной игры «Орлёнок» в составе юнармейского отряда 231-ой школы – 1980год, за активную общественную работу. Последний звонок директор поручает дать выпускнице и выпускнику.
   27 мая я присутствовал на родительском собрании в ДМШ. Преподаватель Егармина Наталья Евгеньевна в своём выступлении отметила, что осталась недовольна игрой детей на академическом концерте, так как играли скованно. Из-за этого все сыграли хуже, а могли сыграть на один балл выше. После её выступления начался концерт учеников. Подошла очередь Ани. Она вышла и объявила: «Я сыграю «Минует» Моцарта». Исполнила его без  единой ошибки.  После её выступления Наталья Евгеньевна заявила: «Единственная девочка, которой я могу сказать «Спасибо! Пришла в школу неподготовленной, но своим трудолюбием многого достигла и при таком отношении достигнет». А на следующий день, вечером я и Нина ходили на родительское собрание класса школы. Закончила Анечка 4-ый класс отличницей. Ей классный руководитель вручила табель, отпечатанный на открытке из-за отсутствия грамот, подарок « Ранние рассказы» М.Горького с надписью «За активную работу, отличную учёбу и примерное поведение». А мать наградили грамотой «За образцовое воспитание дочери Ани». А отца проигнорировали.
   Коля и Вова приступили к подготовке к выпускным экзаменам в школе. Первые экзамены письменные по сочинению. Советский Союз занимал территорию, протянувшуюся от Тихого океана до Балтийского моря, на десять часовых поясов. Родители ухитрялись узнать темы сочинений, которые уже писали ученики во Владивостоке, Хабаровске и других городах Дальнего Востока. Уже утром, в шесть часов восьмого июня Володя принёс  от родителя друга-одноклассника темы сочинений, которые задавались в трёх городах. В одном: 1.Партии рядовой. 2.Спортивный праздник. 3. Любимое время года. Во втором: 1.Партия велела – комсомол ответил «Есть!». 2. Друзья природы. 3.О профессии. В третьем: 1. Мы за будущее в ответе. 2. Родина помнит своих героев. 3. Нравственные герои любимой книги.
   Володя стал готовить по одной теме из каждого варианта. Любимое время года – лето. Во втором варианте выбрал тему «О профессии», так как уже писал в классе по этой теме, и получил за сочинение 5/5. В третьем варианте писал сочинение, близкое по тематике к сочинению «Мы за будущее в ответе. Называлось оно «О мире». К девяти часам отправился в класс. И когда зашёл, то увидел на доске темы совсем другие. Друг ему позже сообщил, что эти темы передали после того, как Володя от них ушёл, то есть после шести часов. Но Володя вышел из создавшегося положения. Сочинение «Москва – столица нашей Родины» он сразу отверг. Начал писать сочинение «О хлебе», но вскоре переключился на тему «Один день туристского похода», так как готовил близкую тему «Любимое время года – лето. Да ещё вспомнил, что мы с ним, всей нашей семьёй совершали много и часто прогулок пешком и на велосипеде, поездок по ближайшим окрестностям. Он получил за это сочинение 4/4.
   По традиции у выпускников первый экзамен во всех классах по русскому языку и литературе: сочинение. Первого июня, пока дети ещё спят, родители уже знали темы возможных сочинений. Отец одного ученика рано утром, в четыре часа пошёл на телеграфную станцию, где работала его знакомая. Она позвонила во Владивосток, в Новосибирск и другие города Сибири и Дальнего Востока. Ей сообщили темы сочинений в каждом городе. До начала экзамена ещё оставалось несколько часов, чтобы выпускники  наметили план по каждой из десяти тем и подобрали материал. Все выпускники пришли в нарядных костюмах, с цветами. Вместе с ними пришли и родители. Они переживают не меньше детей и с тревогой ожидают известия о названиях тем в нашем городе. В течение первого часа никто, ни преподаватели, ни выпускники не выходили из классов. И Коля в шесть часов первого июня уже знал десять предполагаемых тем, три из которых предложили писать ученикам в нашем городе. Это – Лирика Пушкина, Идеалы по духу по роману «Мать» Горького, Трудовой героизм комсомольцев наших дней. Коля решил писать «Лирику Пушкина». Попросил  через классного руководителя принести ему 1-ый том СС Пушкина. Я сходил домой и принёс этот том и передал ему, опять через классного руководителя Марию Александровну. Коля составил план сочинения, подобрал к нему эпиграф «Товарищ! Верь, взойдёт она, заря пленительного счастья и на обломках самовластья напишут наши имена». Сочинение оценили 5/5. Подавали его в гороно на получение золотой медали, но там забраковали, так как среди подавших кандидатов по этой теме было 15 сочинений.
   Родители, в том числе и я, во время сдачи экзаменов ожидали своих детей, собираясь группами во дворе школы. Волновались, переживали за своих чад. Вели беседы об экзамене, о детях, которые уже пишут сочинение на выбранную тему. Одна мамаша в ожидании своего сына рассказывала, что её сын не может пользоваться «шпорами», то есть шпаргалками. А через некоторое время появляется Андрей, который сдал своё сочинение. В присутствии многих родителей начал освобождать свои карманы, вытаскивая из одного, из другого кармана шпаргалки, сложенные гармошкой и написанные мелким почерком, ленты разной длины. Освободив карманы, он начал доставать «шпоры» из-за штанины. Ожидавшие взрослые были удивлены этой красочной показательной сценой. Её сын доказал «правоту» характеристики, данной ему его матерью, наглядно продемонстрировал всем, что он может пользоваться шпаргалками. А как он ими пользовался, изложил в подробности его одноклассник. Ученики заканчивали писать свои сочинения. Учительница ходила по классу и наблюдала за ними, кому-то помогала, подошла к Андрею и стала проверять его сочинение на грамотность. В одном предложении что-то заметила и спрашивает его: «Что это? Е или А». Он, ничуть не смущаясь, заявляет: «Сейчас посмотрю» и вытаскивает из кармана шпаргалку, растягивает «гармошку», находит это предложение и проверяет в слове сомнительную букву. Учительница продолжила читать его сочинение, и в другом предложении засомневалась. И говорит ученику: «Ну-ка посмотри». А затем заявляет: «Не прячь «шпору», сейчас всё проверим. Ради справедливости надо заметить, что учительница являлась ассистентом на экзамене и не была учителем русского языка и литературы.
   Вечером этого дня в нашей семье обсуждали этот курьёзный эпизод, похожий на анекдот. Коля заявил: «Не могу пользоваться другими сочинениями, не доверяю им. А Володя добавил: «А я брату доверяю, могу пользоваться его сочинениями, так как ему доверяю больше, чем себе». Остальные экзамены Коля сдал отлично. Он получил на выпускном вечере аттестат с пятёрками по всем предметам, но без золотой медали, так как было ограничение на них. Награждён значком ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу». Ему  похвальную грамоту «За особые успехи в изучении математики, химии, черчения, географии», и ещё несколько почётных грамот. На вечере каждому выпускнику класса от родительского комитета вручили альбом с фотографиями, в котором на них запечатлены все ученики класса вместе и отдельно при разных обстоятельствах – в школе, дома, на стадионе, на демонстрации и других. После торжественной части состоялось праздничное застолье, организованное родительским комитетом, с  шампанским, лимонадом, пирожными, конфетами. А закончилось оно гулянием в парке города, на природе за городом. Коля возвратился с гуляния утром, немного выпившим. У него завершился важный этап жизни – школьная пора.
   Володя успешно, на 4 и 5, сдал экзамены за 8-ой класс. Прошёл выпускной вечер в школе. Его отметили в числе 29-и учеников, окончивших на 4 и 5, и особо, в числе учащихся, показавших отличные знания по математике. Ему вручили грамоту «За активное участие в общественной работе в классе и в школе». От родительского комитета – две художественные книги. Закончилась торжественная часть праздничным застольем с лимонадом, пирожными, конфетами.
   Промчались, как быстрые кони в степи, летние дни в хлопотах, заботах, переживаниях и волнениях за Колю и Вову, которые поступали в учебные заведения, но об этом позже, в другой главе. Наступила осень. И уже первого сентября мы проводили одну Анечку в школу, в пятый класс. Коля и Вова стали студентами. Коля в этот день проходил посвящение в студенты Московского института стали и сплавов (МИСиС). В торжественной обстановке вручали первокурсникам специальное удостоверение студента МИСиСа. А Володя ещё отдыхал после работы в училище. И в этот день сходил в школу и посидел на уроках среди своих бывших одноклассников.
   Вову проводили в Ростов-на-Дону пятого сентября. Уезжать ему не хотелось. Мать ему сказала: «Давай, Володя, оставайся. Пойдёшь в девятый класс». Но он ответил ей: «Нет, мама, поеду! Просто не хочется ехать, так как здесь всё родное». Конечно, он для нас маленький сыночек. И если бы не наклонности, может быть дарование, его к рисованию, то мы не отправили бы его после восьмого класса.
   И в этом году осенью ученики ездили на уборку помидоров в совхоз, сдавали макулатуру в школе. Аня сдала больше всех, 41кг. Училась она старательно, хотя нужно было учить уроки и ходить на занятия в ДМШ, выполнять домашние задания и по музыке. Она проявляла творческую жилку во всём. Как-то утром рассказала нам сказку, которую сочинила сама: «В воскресенье собрались три подружки и стали решать – куда им пойти. Одна говорит: «Пойдём в лес», вторая – «Нет. Пойдём в кино», а третья заявляет: «На стадион пойдём». Спорили, спорили, но так и не решили. За спором не заметили, как прошло воскресенье. Мораль сей сказки – когда в подружках согласия нет, на лад их дело не пойдёт». Эта сказка навеяна басней А.Крылова «Лебедь, рак и щука».
   Аня стала уделять больше внимания сольфеджио, по которому у неё появились постоянные твёрдые четвёрки. Она заслужила похвалу преподавателя, которая так оценила: «У тебя, Аня, сдвиги большие. И если ты будешь больше петь, то сама почувствуешь, как у тебя лучше получается. Понравится тебе». И мы заметили, что наша дочурка стала больше петь. Интерес у неё проявляется к песням, к музыке. И это отрадно, нас радовало.
   Володя сообщал в письмах, что учится на 4 и 5. По специальным предметам – рисунку, живописи преподаватели предъявляют высокие требования.
   Пятого ноября Нина и Аня поехали в Москву, к Коле, повезли ему подарки, которые  еле-еле уместились в трёх больших сумках. Это – банки с разным вареньем, с соленьями, жареная курица и другие подарки. А восьмого ноября, днём они уже приехали. Рассказали, что их в Москве, на перроне вокзала встретили дети знакомых, которые им передали подарки. Коля их ждал, увидел, побежал навстречу. Крепкие объятия, поцелуи. Коля в этот день на занятия не ходил. От вокзала на метро добрались до общежития, где Коля жил в комнате, с тремя парнями  одной группы. Устроились в этой комнате.
   Отношение сына к учёбе в институте матери не понравилось. Очень неровное отношение, непостоянное, оценки – от двоек до пятёрок. Сын увлёкся театрами в ущерб учёбе. Некоторые театры посетил уже несколько раз, а в театре Сатиры побывал, аж, шесть раз. И это всего за два месяца. Многовато. От посещения театров, от спектаклей в них Коля в восторге. Читал стихи матери и сестре из них. За билетами в театры ездят студенты группами во главе с лидерами – старшекурсниками. Они устраивают в кассах «лом» - вытесняют из очереди других покупателей, а сами пробиваются, протискиваются к окошечку кассы и покупают билеты. Мать отругала сына за халатное, с холодком, отношение к учёбе. Коля её заверил: «Такой у меня сейчас подъём. Очень сильно вас ждал. Радость большая, что приехали. Теперь все силы на учёбу. Занимаюсь я в библиотеке».
   Коля в этот день, вечером ушёл к студенту из своей группы на день рождения, а затем отправился со всеми на дискотеку, оставив мать и сестру в комнате. А ведь они приехали к нему, навестить его, а не переночевать в комнате. Седьмого ноября они уже уехали из Москвы, так и не пообщавшись с Колей, как планировали. При отъезде, когда ожидали отправления поезда, мать заявила сыну: «Коля, я недовольна твоей учёбой. Учишься ниже своих возможностей, способностей. Постоянно не дорабатываешь, допускаешь опечатки, мелкие ошибки, а в результате получаешь четвёрки, даже тройки вместо пятёрок по всем предметам. Папа тоже расстроится, узнав об этом. Он на тебя возлагает большие надежды».
   А Аня первую четверть закончила единственной отличницей в классе. Классный руководитель Светлана Алексеевна на  родительском собрании дала такую характеристику Ане: «Очень старательная, ответственная, умничка. Есть у неё математические способности. Учитель по математике хочет, чтобы она ходила в кружок математический, но она не может, так как занятия в кружке совпадают с днём посещения ДМШ. А музыка для неё – цель жизни».
   Новый, 1982 год встречали в семейном кругу  у наряженной дочкой ёлочки. Володя приехал на каникулы, а Коля отсутствовал, так как сдавал экзамены. Аня закончила полугодие отличницей. Володя тоже порадовал нас своими успехами. В зачётной книжке, которую он привёз, по специальным предметам красовались четвёрки, по шрифтам и по технике живописи, которая идёт в диплом – пятёрки. И по общеобразовательным предметам – четвёрки, а по математике и химии – пятёрки. Володя привёз на показ нам несколько своих работ, которые нам понравились. Коля приехал в конце января после сдачи экзаменационной сессии. Он нас разочаровал. Ещё во время сессии присылал телеграммы, в которых сообщал, что сдал на тройку. А я так был уверен в нём, что не верил, думал, что на почте ошибались. А оказалось, что Коля сдал все предметы сессии на тройки. Как ни печально, но так. Сын подвёл меня, не оправдал моих надежд.
   Перед отъездом в Ростов-на-Дону Володя заверил нас, что и дальше будет стараться учиться без троек. А Коле я заявил: «Подрубил на корню мою веру в тебя. Тяпал топором медленно и уверенно в течение четырёх месяцев. А я в тебя так верил, что желаемое принимал за действительное, думая, что в телеграммах, в которых ты сообщал о тройках, допускали ошибки на почте». Коля ответил: «Я возьмусь за учёбу».
   В начале апреля проездом через Москву я навестил Колю, который меня не порадовал опять. У него по предметам встречаются двойки. Одни дисциплины улучшил, подтянул их до четвёрок, другие предметы снизил до троек.
   Анечка продолжает нас радовать, закончила третью четверть  отлично. На родительском собрании, которое я посетил восьмого апреля, классный  руководитель Светлана Анатольевна Аню хвалила: «Единственная отличница. Добросовестная, ответственная, общественница. Единственная ученица, за которую проголосовал единодушно весь класс, 37 человек, при выставлении ей «примерное поведение». Пользуется большим авторитетом в классе». Аня продолжает заниматься в ДМШ.
   В апреле мы с Анечкой ездили в Ростов-на-Дону к бабушке Уле с дедушкой Стёпой, у которых жил Володя. Ехали мы в последнем купе плацкартного вагона. Неудобство состояло в том, что рядом проходная дверь вагона, которая закрывалась со стуком.  Ростовская бригада обслуживала. Как только отъехали от Волгограда, как работники ресторана поезда стали носить и развозить в тележках кефир, молоко, виноградный сок, печенье, булочки, отварные куры. За лимонадом в ресторан я сходил. Проводники разносили вечером чай. Поезд в Ростов-на-Дону шёл через Сальск.  Прибыли в него с опозданием на один час. Доехали на трамвае №13, подождав его минут пять. Дома была бабушка, дедушка – на рыбалке, а Вова – на занятиях в училище. В первый же день приезда навестили его.  Встретились с директором училища Труновым Валерием Владимировичем, который любезно нас встретил в своём кабинете. Как только увидел нас, сразу же заявил, обращаясь к Нине: «Вы мама Вовы Гагурина. Он – копия ваша». Директор нам рассказал о сыне и брате: «О Вове могу сказать только хорошо. Мальчик способный, талантливый, работящий. Были у него посредственные работы по рисунку и живописи в начале семестра, но сейчас взялся. Последнюю работу по живописи выполнил хорошо. Работы усложнились, особенно по живописи. Стали писать маслом. До этого он не имел с ним работ, поэтому что-то разладилось. По рисунку стали писать головы, это тоже трудная работа, сложная. Но у него есть самолюбие. Почему у других лучше? Чувствуется, что у него дело пойдёт в дальнейшем хорошо. А художник без самолюбия – это не художник. По общеобразовательным дисциплинам сейчас я вас отведу в кабинет завуча. Я сейчас в трёх лицах – директор, завуч, преподаватель. Там я вам дам журнал, вы познакомитесь с его оценками по всем предметам, в том числе за домашние работы, работы по рисунку и живописи, поговорите с классным руководителем Валентиной Ивановной Сериковой. За мальчика большое спасибо. Я им доволен. Неудачи в начале семестра, думаю, у него временные. Это уже чувствуется по следующим работам. Вот сейчас по живописи идёт работа хорошо, по рисунку – тоже». Поднялись на второй этаж, зашли в кабинет завуча. Директор дал нам журнал группы 1Д и вышел, оставив нас с Аней одних. Мы стали просматривать и выписывать оценки Володи. У меня сложилось мнение – академические работы по рисунку и живописи слабоваты, а домашние работы сын выполнял значительно лучше. По истории – тройки. Все оценки по 14апреля записаны в его дневнике.
   Пока мы выписывали, в кабинет зашла классный руководитель Валентина Ивановна. Она побеседовала с нами. Рассказала: «Вова – парень ершистый. У него были пропуски по урокам композиции. Написал объяснительную записку, в которой указал, что ходил в кинотеатр. Правдивый, в ней написал всё, как было. Не хотел сдавать деньги на концерт Зыкиной, объясняя: «Не хочу её слушать. Это дело добровольное». Но всё-таки сдал. Не хотел идти в филармонию, заявляя: «Опять для массовости направляют студентов по распоряжению свыше. А администрация училища направляет первокурсников». Я его понимаю, но нас обязывают, и мы не имеем права отказываться. По математике и физике он – самый сильный. Поэтому я даю ему всегда трудные задания, а другим – полегче. На этой почве у меня с ним случаются стычки. Ворчит: «Почему мне даёте трудные. Давайте одинаковые со всеми». Но всё-таки делает. Историю не хочет учить. Говорит: «Я её не понимаю».
   На классном родительском собрании были родители всех студентов, только от Вовы никого не было. Он обещал, сто будет сестра, но её почему-то не было. Я уже один раз ездила к нему. Дома был дедушка. Я с ним разговаривала. Я знала, что вы приедете. Вова мне сказал: «14-15 апреля приедет папа». Он сейчас подтянулся. Мне хочется, чтобы он закончил семестр и год без троек, а для этого ему надо исправить оценки по истории и подтянуть рисунок и живопись. Парень он способный. Может учиться только на 4 и 5 и окончить училище  отлично».
   Мы оставили Валентине Ивановне наш адрес, чтобы она могла сообщить нам, если понадобится. Думаем, что ей не придётся нас беспокоить. Вова – мальчик самостоятельный. Разговора нашего с ним будет достаточно, чтобы он всё понял.
   Я спросил: « Валентина Ивановна, где Вова?» Она ответила: «Сейчас они, их класс, копают у другого здания училища». Валентина Ивановна вывела нас из кабинета и по коридорам и лестнице провела на улицу и показала нам куда идти. Мы перешли на другую сторону улицы. Увидели на углу телефонную будку, подошли к ней и остановились около неё. Нина стала искать в свое сумочке листочек с адресом родственника наших соседей по этажу, которые жили этажом ниже нас. И почувствовала, что кто-то наклонился и заглядывает сверху в сумочку.  Оглядывается она и видит, что это сыночек. Радость неописуемая. Крепкие объятия, поцелуи прямо на улице. А Вова стесняется. Мы отметили, что наш сын подрос. Уже перерос меня. Похудел. Видимо, тянется, растёт, да и учёба даёт о себе  знать. Ведь уходит из дома рано, чтобы успеть к девяти часам на занятия в училище, а возвращается домой в 18-19 часов. Да и дома надо выполнять задания. Каждый понедельник необходимо нести в училище 1-2 этюда и 4-6 набросков
   После непродолжительного общения мы уехали, а Вова остался, так как ещё предстояла лекция, которую нельзя пропустить. Вечером, после его возвращения из училища мы поговорили с сыночком об учёбе. Рассказали ему о характеристиках его, которые дали нам директор училища и классный руководитель. Вова сказал, что с рисунком и живописью у него уже лучше. На сессии все академические работы подкрепит домашними работами, которые выполнены значительно лучше, только на 4 и 5. «Кроме этого я ещё подработаю академические работы, насколько это возможно по живописи и рисунку. Историю тоже исправлю. Я уже сделал доклад на историческую тему». Он нас заверил, что  будет стараться учиться на 4 и 5.  Показывал нам все свои работы, академические и домашние за второй семестр, а некоторые работы – за первый семестр. Особенно нам понравились работы по шрифтам, некоторые этюды, зарисовки, некоторые работы по живописи и рисунку. Композиция и шрифты у него идут только на 4 и 5. В этот же вечер все его вещи перенесли в летнюю «избушку на курьих ножках». Там он будет жить.
   Гостили мы до 19 апреля. Каждый вечер беседовали с сыночком о его учёбе, о планах на лето, на пленэр, на каникулы. Посмотрели, как он работает. 16 апреля он писал шрифты до 23-х часов. Написал, а вернее подготовил буквы в карандаше три строчки. А надо ещё две строчки. Выбрал самый трудный декоративный шрифт, единственный в группе. Все остальные студенты взяли один и тот же шрифт – жирные буквы с белым кружком внутри. А у него все буквы с тенями, а внутри – узорчатые рисунки. В другие дни и вечера восполнял рисунок, который состоял из двух листов. На нём изображал глаза, зубы, нос. И в училище продолжал работать над рисунком. 18 апреля вернулся из училища с работой, где нарисовал глаза, в двух видах. Сказал, что за этот рисунок получит хорошую оценку. «Директор меня хвалил, когда я выполнял эту работу. Закончу это задание в среду, 19 апреля. Тогда оценят всю работу. За два листа – одна оценка. В этот вечер мы с ним натягивали холст на рамку размером 50 на 60 см., готовили к завтрашней работе по живописи.
   А часов в 19 Вова приступил к выполнению этюдов. Рисовал из окна избушки. На одном – соседский сарай и цветущее абрикосовое дерево. День был пасмурный. А на втором – ночь, соседский дом с  «горящими» окнами. Нам это этюды очень понравились. Особенно этюд – с цветущим абрикосовым деревом. Мы дали Вове 100 рублей на покупку всевозможных принадлежностей, на пленэр. Они поедут всей группой к морю. Мать отдала ему серебряную цепочку с кулоном – подарок на 16-летие. Потом он грунтовал холст. Но ему грунтовка не понравилась. Сказал, что завтра сделает рисунок, обведёт углём и опять загрунтует, а затем рисунок восстановит.
   Подошёл день нашего отъезда. Встали утром 19 апреля рано, так как Вова собирался ехать к шести часам  в училище. Но надо ещё выполнить несколько набросков голов. Вова забрал с собой и лист, где нарисованы глаза. А я поехал на вокзал, где купил билеты на поезд Ростов – Волгоград, который идёт через станцию Лихая. Он отходит в 18часов 30минут и приходит в Волгоград в 9часов 14минут. Затем поехал в училище, предупредить сына об изменении времени отъезда. Мы планировали ехать в другом поезде, который отправлялся на один час ранее. Приезжаю в училище. Володя делает рисунки с голов, уже выполнил один рисунок. Сказал ему, чтобы после занятий ехал домой.
   Володя приехал в 17часов 15минут. Мы быстренько собрались, присели перед дорогой и отправились на вокзал. Вова сообщил, что получил за этюды пятёрки, а за наброски – тройки. Трунов особенно хвалил этюд с цветущим абрикосовым деревом. Он отметил, что это не наброски, а цельные рисунки – этюды в карандаше, за что и снизил оценку. Вова заявил: «Я теперь понял свою ошибку и больше этого не допущу».
   Мы приехали на вокзал на трамвае №13. Сразу же объявили по громкой связи посадку в вагоны. Мы заняли свои места 1-3 в плацкартном вагоне. Попрощались, и Вова поехал домой. Времени свободного у него почти нет, поэтому мы не стали его задерживать до отхода поезда.
   Вот и повидались мы с сыночком и братиком. Дни промелькнули, как ласточка в небе. Мы его почти не видели. А что поделаешь? Учиться очень трудно, загруженность студентов огромная. В училище будет выставка работ, посвящённых 100-летию со дня рождения художника Грекова М.Б – имя которого носит училище. Володя спланировал, что будет писать: дедушку с орденами и медалями или же памятник, стоящий недалеко от вокзала. Для этого он поездит по городу, сделает несколько набросков, покажет их Трунову, посоветуется с ним, что лучше писать: дедушку или памятник.
   Мы поняли, что учиться нашему сыночку нравится. Он уже задумывается о планах на будущее. Хочет попроситься у директора поехать в составе оформительской бригады в сёла области. Но его смущает время – август, а в этом месяце ему хочется побывать в Губарёвке, где проходили в летнюю пору детские годы, походить по прекрасным живописным местам деревенским с этюдником. Выполнить много этюдов, набросков и постараться выставиться с этими работами. Это уже похвальные планы. Мы их одобрили. Также он мечтает съездить в Москву и Ленинград.  Посетить там Третьяковку и Русский музей.
   Анечка в эти дни играла с соседской девочкой Женей, ходила с Вовой в кинотеатр, но не попали в него, так как сеанс состоялся в другие часы. Мы с ней гуляли по городу.
   На станцию Волгоград поезд прибыл в назначенное время, без опоздания. В вагоне было холодно. Отопительный сезон закончился и угля уже не дают проводникам для отопления вагона. Хоть мороз на улице, а по плану – лето. Мы успели сесть в автобус, который должен отойти раньше, но задержался. Через полчаса после прибытия мы уже мчались в нём по степной знакомой дороге. В полдень мы уже зашли в свою квартиру. Город нас встретил сильным прохладным, пронизывающим насквозь, ветром. Но мы были одеты по-весеннему, в тёплые одежды. Так что не замёрзли. Солнце светило во всю, но мало грело. Аня узнала все пропущенные уроки у подружки Иры Шустовой, заполнив дневник. Выполнила домашние задания по математике и русскому языку, восполнила пропущенные темы. А вечером играла на фортепиано.
   У Ани началась последняя четверть. Уже на второй день она писала домашнее конкурсное сочинение на тему «Красный галстук» на трёх с лишним страницах. Продолжила занятия в ДМШ. Она закончила учебный год отличницей. 28 мая состоялось родительское собрание, на котором мы с Ниной присутствовали, в актовом зале. Во время торжественной части вручили  отличникам похвальные грамоты. Кроме Ани отличниками закончили учебный год подруга Ира и мальчик. Затем всем вручили дневники с подарками от родительского комитета. Ане – «Стихи» Маяковского В.В. После торжественной части – концерт учеников. Выступили учащиеся ДМШ со своими вещами. Аня сыграла «Вальс» Глазунова А.К. Читали стихи. Группа ребят исполнила две песни. В конце вечера  вручили классному руководителю Светлане Алексеевне цветы и подарок.
   Коля и Володя о своих успехах сообщали в письмах. 22мая получили письмо от младшего сыночка, в котором Вова писал, что экзамены по физике и математике сдал на 4. С седьмого мая идут экзаменационные работы по специальным предметам: рисунку, живописи, композиции, шрифтам. Совет старейших преподавателей одобрил тему и рисунок, который он выполняет на конкурс, посвящённый 100-летию со дня рождения Грекова.
   28мая Коля в письме сообщал, что по второй аттестации получил по физике четвёрку, по теоретической механике, ЦВМ и истории – тройки. Повысил на один балл иностранный язык, математический анализ, с троек на четвёрки, теоретическую механику – с двойки на тройку. Сейчас сдаёт зачёты. Он прислал расписание экзаменов. Ему предстоит сдавать физику, теоретическую механику, математический анализ, химию и историю КПСС. А практика будет проходить в Енакиево,  около Запорожья,  с шестого июля.
   Володя сдал все экзамены за первый курс на четвёрки.
   В июне ждали телеграммы от Коли о результатах сдачи экзаменов, а 17 июня получили вызов на разговор. В переговорном пункте нам долго не давали, не приглашали в кабину для разговора с Колей. Только в 22часа объявили о приглашении. Из разговора с сыном мы узнали, что он болел. Ещё 31мая его положили в больницу с диагнозом – корь. А вчера выписали из больницы. До заболевания он успел сдать только два зачёта. Мы вышли из переговорного пункта подавленные, опустошённые. Надо же такому случиться. В детстве все дети подъезда переболели этой заразной болезнью, а наши избежали, не поддались этой заразе. А в 18лет к Коле прицепилась эта корь.
   На другой день, утром рано, в пять часов пошёл на переговорный пункт заказывать разговор с Колей. На вечер не дали. Заказал на восемь часов утра, в субботу 19июня. Из разговора с сыном узнали, как он заболел. Сейчас здоровье хорошее, чувствует себя нормально. Мать спросила: «Коля, ты был в деканате?» - Был, но там никого не было. Какое-то совещание. – Сможешь ли ты сейчас сдавать? – Смогу. 21июня сдаю химию. Я уже одну треть её выучил. – Коля, питайся хорошо. Денег не жалей. – Мама, питаюсь я хорошо, покупаю огурцы и другие продукты. – Коля, покупай клубнику. Может быть, сынок, к тебе приехать? – Не надо, мама. Я сейчас в комнате один. Усиленно готовлюсь к химии.
   Нина передала трубку мне. Коля сообщил о своём здоровье. В деканат пойдёт сегодня. Будет там начальник курса. «Коля, может быть, возьмёшь академический отпуск? – Наверное, нельзя, так как его дают после месяца болезни, а я болел только две недели. – Сынок, может тебя освободят от практики? – Нет, папа. От практики не освобождают. За неё оценку выставляют. Это – священно.
   Разговор наш с сыном продолжался около пятнадцати минут. Мы менялись в процессе разговора. У Коли бодрое настроение. Пропущенные экзамены будет сдавать в сентябре. Всё-таки постарается взять академический отпуск. Было бы для него здорово. Организм его сейчас ослаблен, а нагрузка на него большая.
   20июня, утром окончательно собрали дочурке в дорогу вещи, которые уложили в дорожный чемодан, еду – в сумку. Володе передали два судака свежемороженых. Я провожал Аню до Волгограда. Аня и её подруга Ира отправились в первое самостоятельное путешествие. До города доехали на рейсовом автобусе, на который сели на автобусной станции селя Капустин Яр. До него добрались мы пешком. В пути Аня и Ира подкрепились черешней, которую прихватили с собой. Около 17часов приехали к вокзалу. В кассе приобрели билеты на ближайший поезд, оставили вещи в автоматической камере хранения и пошли прогуляться по городу. Мы посидели в парке у Вечного огня, наблюдали смену пионерского караула, послушали траурную, печальную музыку. Погода стала портиться. Всё небо закрыли, заволокли, внезапно нахлынув, чёрные свинцовые тучи. Вот-вот пойдёт дождь. Вернулись на вокзал. До отхода поезда посидели в просторном зале ожидания. Из металлического ящика КХ взяли свои вещи. По громкой трансляции диктор объявил посадку. Мы вышли из зала ожидания, и пошли к своему вагону. В одном купе с Аней и Ирой оказалась  пожилая женщина, которая ехала до Целины. Я к ней обратился, попросил присмотреть за девочками. Она с удовольствием согласилась, заявив: «До Целины я за ними присмотрю. А там уже через три часа Ростов-на-Дону. Главное, нам переночевать». У Ани – радостное настроение. Ещё бы не радоваться, ведь у неё первая самостоятельная длительная поездка. Мы с ней расцеловались, так как по громкой связи объявили, что поезд через пять минут трогается, просьба к провожающим покинуть вагоны. Я вышел из вагона, подошёл к окну вагона, помахал дочурке и отправился в кассу, где купил билет на поезд Волгоград – Урбах, который отправлялся в 19часов 30минут. А уже около одиннадцати часов я зашёл в квартиру. Нина меня ждала. Я ей рассказал о проводах дочурки.
   В этот же день, утром Коля сообщил телеграммой, что будет сдавать экзамены. Значит: академический отпуск ему не дали.
   22июня, вторник. Печальная, трагическая дата для нашей страны. 41год назад началась Великая Отечественная война. А у нас в этот солнечный день (а начинался он моросящим утренним дождём, а вскоре разведрилось) праздник. Коля телеграммой сообщил, что химию сдал на 4. А Володя – «Аня доехала хорошо. Вова – пленэр 5. Очень радостные телеграммы. Коля – молодец! После такой тяжёлой болезни сдал так успешно. А ещё – годовщина нашей свадьбы.
   Первого июля мы разговаривали по телефону из переговорного пункта с Аней и Вовой. Ждали приглашения минут 35. Около девятнадцати пригласили в будку. Первая Нина разговаривала. На переговоры пришли Аня, бабушка, Андрей-внук. Володя ещё не пришёл, так как задерживается на отработке. Слышимость – ужасная. Их слышно, а они ничего не слышат. Аня рассказала, что ездили с бабушкой к тёте Вере, тёте Тае, но нигде надолго не останавливались. Затем я взял трубку, сынок пришёл. Володя после пленэра, с 21 по 30 июня отдыхал, но к нам не поехал, так как гостила Аня. Если бы он раньше сообщил, что будет свободен после пленэра, то мы бы отправили Аню в Ростов-на-Дону сейчас. Володя отрабатывает в мастерской у районного архитектора. Ему нравится. Отработка продлится до 31июля. Приедут вместе с Аней первого августа.  После разговора погуляли и опять вернулись на переговорный пункт для разговора с Колей. Он сообщил, сто сдал экзамены по теоретической механике и истории ВПСС на тройки. Шестого июля отправляются на практику. А до отъезда будет сдавать зачёты.
   23 июля, в обеденный перерыв я, как всегда пришёл домой, заглянул в почтовый ящик, а там приглашение на телеграфный пункт за телеграммой. Сразу сходил и получил телеграмму из Ростова-на-Дону: «Встречайте 24. 616поездом 2вагон Володя Аня». Значит, сыночек отпросился на неделю раньше. Наконец-то дождались его и дочурку. Их мы не видели уже больше одного месяца. Соскучились по ним. Вечером, после работы я зашёл в больницу, где лежала Нина, навестил и порадовал её. Она от радости и от печали, что не встретит их дома, расплакалась.
   На другой день встал рано, в пять  часов утра. Зарядку отменил. Стал собираться в дорогу. Соседи ехали в Волгоград, меня взяли с собой. Мы выехали в шесть часов с минутами. В пути на спуске к реке Ахтуба, у Колобовки видели лису, которая подбежала к дороге и сопровождала своим зорким взглядом проезжающие машины. Я вышел у моста, так как Усачёвы ехали в аэропорт. По улице Мира пошёл к вокзалу. Зашёл в овощной магазин, купил 2,5кг. Помидоров по 40копеек за 1кг. На вокзале я  узнал точное время прибытия поезда  - 10ч. 30мин. До встречи долгожданной оставалось ещё примерно полтора часа, и я отправился гулять по городу. После прогулки в ясное солнечное утро вернулся на вокзал, перешёл на вторую платформу по подземному переходу. Точно по расписанию поезд подошёл к станции и остановился у платформы. Я подбежал к вагону №2. Пассажиры стали выходить. Смотрю и вижу показавшегося в двери вагона сыночка Вову. Он показывает мне, что нужно зайти в вагон. Значит, что у них есть тяжёлые вещи. Я переждал, пока из вагона выйдут все пассажиры. А за ними выходят мои дети Вова и Аня. Мы радостно расцеловались. У них был солидный груз: сумка с подрамниками, чемодан, сумка с вещами, свёрток картин, дипломат. Они ехали в общем вагоне. Мы, разобрав груз по рукам, пришли к остановке личных машин на привокзальной площади. Подождали минут сорок, и Саша Усачёв подъехал с сыном Андреем. По пути домой заезжали на рынок в Спартановку. Там все овощи дорогие. А на рынке, в Волжском мы купили два ведра абрикосов по шесть рублей за одно ведро. По дороге разговаривали мало. Шумно в машине. Вова задремал, так как спал в вагоне плохо. Около четырнадцати подъехали к нашему подъезду. Нина уже дома. Она пришла, отпросившись у лечащего врача, из больницы. Увидела нас в окно. Пока мы разгружались, Аня убежала к маме. Радостные поцелуи. Нина отпросилась и пришла из больницы, чтобы встретить любимых детей. Уже накрыла праздничный стол. На столе: разная посуда с отварной картошкой, с жареной курицей, с салатом из свежих огурцов и помидоров, с рыбой сушёной, бутылки с вином и пивом. Нина пригласила Усачёвых. Выпили, поели, а затем пили грузинский чай высшего сорта, пачка которого в 50гр. стоила 48копеек. Я купил его в Волгограде.
   После обеда Вова показывал нам все свои работы, которые привёз. Одни выполнены маслом, другие в карандаше, некоторые сангиной, тушью. Работы экзаменационные и пленэрные. Он их комментировал – какую картину с чего писал, как её приняли преподаватели. В период экзаменов было трудно. Ложился спать поздно, вставал рано. Но он молодец! Выдержал с честью. По всем предметам получил четвёрки. Привёз 145рублей, из них – 100рублей, которые мы ему оставляли, а он их не использовал. Получил стипендию за два месяца – 60рублей. Матери привёз большого размера настенный календарь с изображением артистов, а мне – книгу «Человек, который смеётся» В.Гюго и клей «Момент, который весь вытек из тюбика и залил эту книгу и рубашку.
   Аня и Вова рассказали, чем они занимались в Ростове-на-Дону. Аня играла, проводила время с двоюродным братом Андреем. Когда Володя возвращался с практики, то вместе гуляли, посещали часто кинотеатры, где смотрели разные фильмы. Работы у архитектора, у которого Вова проходил практику,  было мало. Поэтому руководитель практики отпустил его на неделю раньше. Вечером мы проводили мать в больницу.
   30июля Коля возвратился из Енакиева, где проходил производственную практику. Приехал не один, а с двоюродным братом Сашей. Весь август Коля готовился к экзаменам и зачётам, которые пропустил из-за болезни. А Вова занимался рисованием.
   В конце августа собрали их в дрогу. У Коли получилось три места: чемодан, сумка и рюкзак. В чемодане – дипломат и личные вещи, в рюкзаке – банки с разным вареньем, арбуз и яблоки, а в сумке – еда. Все места увесистые, тяжёлые. Хорошо только тем, что может их нести один. Рюкзак за плечами, а чемодан и сумка в руках.
   Володе укладывали очень долго. Упаковывали все работы, которые он выполнил в каникулы. А  набралось 34 работы. Они выполнены в разных вариантах:  холст, масло – 2 картины; картон, масло – 6; бумага, графит, карандаш, соус, мел – 6; бумага, акварель – 8; бумага, карандаш – 12. Все работы  поместили в его футляр. Перед тем, как сложить в него, Вова все работы демонстрировал нам, только Ани не было дома. Кисти, карандаши и другие принадлежности положили в одну посылку, а холст, куртку – в другую посылку, и сразу же мы отнесли в почтовое отделение, отправили в Ростов-на-Дону. В чемодан уложили этюдник, дипломат, четыре банки варенья разного, две банки растворителя. В спортивную сумку – две литровых банки варенья, туфли, рыбу сушёную. У Вовы тоже получилось три места, но для него особенно тяжёл чемодан. Я ему сказал, чтобы на вокзале взял носильщика и нанял такси.
   Вечером мать устроила прощальный ужин  со слоёным, очень вкусным пирогом, который приготовила. Фотографировались, Аня играла на пианино.
   И вот наступило утро, 30-ое августа. Солнце уже грело вовсю. Присели на минутку, расцеловались сыночки с матерью и сестричкой, мы взяли места и спустились во двор, где уже нас ждал сосед Саша Усачёв, который отвёз нас на станцию «85км.». Поезд опоздал на 30минут. В Волгоград прибыли в пол-одиннадцатого. Ещё утром у ребят разболелись животы. Вчера они много ели арбуза, осетрины в тесте. Это и послужило причиной расстройства.
   Мы в КХ вещи не сдали, так как в автоматических камерах мест не было, а в обычные камеры – громадные очереди. Мы расположились в левом зале ожидания. Колю оставили охранять вещи, а мы с Вовой отправились в магазины. Книг не купили, а только в магазине «Сельхозпродукты» купили 0,5кг. слив за 50копеек и 1кг. яблок за 50копеек.
    Билеты ребятам я купил ранее. Я и Вова вернулись в зал ожидания. Они ещё бегали в туалет, но от еды воздерживались. Я Коле высказал, что после встреч у меня остался горький осадок. И главная причина его плохой успеваемости – не осознал, не прочувствовал ответственность, какая на него легла, ещё ни разу не проанализировал все свои действия, не наметил конкретных мер к улучшению. Я ему заявил: «Коля, ты мне в душу плюнул. Я столько надежд на тебя возлагал!!! Ведь ты можешь учиться без троек». Около 17часов объявили посадку. Я посадил Колю. Чемодан и рюкзак забросили на третью полку вагона, а сумку – под сиденье. У Коли  - боковое место №39. Еду: помидоры, яйца, яблоки, хлеб положили на столик. В вагоне душно. Мы вышли на перрон. За пять минут до отправления поезда сын вошёл в вагон. При прощании, как всегда, ничего не говорили, помолчали. Всё уже обговорено много раз. Надо только, чтобы Коля всё выполнял, настроился на деловой лад, не пропускал лекций, практических занятий из-за «ломов» в кассах театров.
   Грустно расставаться. Как быстро пролетели дни каникул, как ласточка проскальзывает в своё гнёздышко, слепленное  над дверью сарая. Совсем недавно радостно встречали ребят, и уже провожаем. Теперь будем ждать телеграммы о том, как доехал, а затем – писем. Поезд тронулся, и мы помахали друг другу. Я возвратился в зал ожидания, где находился Вова, и ждал меня. Его поезд отправлялся через полтора часа. До отхода поезда мы сидели в зале ожидания, беседовали, вспоминали дни, проведённые вместе. И вот наступил момент, когда диктор объявил о приходе поезда, времени его стоянки, где находятся вагоны. Мы взяли вещи, и вышли из зала на перрон, подошли к своему плацкартному вагону. Володя предъявил билет, мы зашли в вагон, заняли своё место, последнее, 36-ое в девятом купе. Положили чемодан, сумку под крышку нижнего места, футляр с работами – на третью полку, а сетку с едой – на свою верхнюю полку. Вышли из вагона на перрон. Говорить в минуты расставания не хотелось, обо всём уже переговорили. Только думы нерадостные одолевали. Поезд тронулся, Вова зашёл в тамбур вагона. Мы помахали друг другу, пока поезд ещё был виден. Радостные дни общения с сыночками промчались, как лихие кони по дорожке ипподрома. Отправил я одного сыночка на север, а второго – на юг.
   До отправления поезда Волгоград – Урбах оставалось больше одного часа. И я решил погулять, прошёлся по аллее Героев до набережной, полюбовался её красотой, широкой полноводной Волгой – матушкой рекой, вернулся на вокзал. Меня ждало разочарование: поезд уже ушёл. Мне пришлось ехать на поезде, который отходил около одиннадцати часов. Билетов не было, проводница посадила без него, взяв два рубля.  От станции «85км» с попутчицей, с которой я встретился ещё на вокзале, добирались пешком. Во втором часу ночи я был дома. Нина на работе во вторую смену, а доченька уже спала.
   Незаметно подкралась осень. На тополях пожелтели листочки, начался листопад. Первого сентября, солнечным утром мы проводили Анечку в первый раз в шестой класс. Начался учебный день с торжественной линейки. Все ученики в нарядной одежде. В этот день Аня получила десять учебников. А к полчетвёртого часу она пошла на сольфеджио в ДМШ. И здесь Аня получила учебники в библиотеке ДМШ.
   Утром этого дня, в 11часов нам принёс почтальон телеграмму из Ростова-на-Дону: «Доехал хорошо Был в училище едем в колхоз=Володя=». За него теперь мы спокойны. Добрался до бабушки с таким тяжёлым грузом. Теперь мы в ожидании телеграммы от Коли. Как-то он доехал? Болел ли живот? У Вовы с животом нормально, раз подписался под телеграммой. Такой у нас с ним был уговор. А вот с Колей я не догадался договориться. Но на другой день, около одиннадцати получаем от него телеграмму: «Доехал отлично =Николай=». Теперь и за Колю мы спокойны. Знаем, что успешно добрался. А вот о дальнейшем его пребывании неясно, то ли он будет сдавать пропущенные экзамены, то ли поедет в колхоз. Нет определённости и чёткости . А семнадцатого сентября, не дождавшись от него дополнительных вестей, разговаривали с ним по телефону. Сын, наш первенец нас не порадовал. Ещё не все экзамены сдал, а те, которые сдал, меня не удовлетворили, так как по математическому анализу получил тройку, хотя все дни каникул усиленно готовился. Зачёт по черчению сдал на четыре. Через несколько дней Коля в письме сообщил, что сессию ему продлили до второго октября.
   Аня активно включилась в учебный процесс. До обеда у неё занятия в школе, а после – занятия в ДМШ, вечером – выполнение домашних заданий. Она регулярно посещает все занятия в ДМШ, получает четвёрки с плюсом. А за игру на пианино при исполнении «Охотничьей песни» Шумана преподаватель Наталья Евгеньевна её похвалила: «Аня, ты играешь эту песню как профессионал. Не как ученица третьего класса, а как профессионал. Не как школьница робкая. Мне очень понравилась твоя игра. Ставлю 5». А в конце урока она села за пианино и продемонстрировала ученикам свою игру, исполнив вальс из кинофильма «Мой ласковый нежный зверь». Аня была в восторге от её исполнения. Когда пришла домой, то с восхищением, с упоением рассказывала нам: «Как Наталья Евгеньевна здорово сыграла! Даже учителя вышли послушать. Я вышла из кабинета, а сама в небе витаю. От вальса дух захватывает!»
   Наступил октябрь. Ночами температура опускается чуть ниже ноля, но днями солнце ярко светит, и температура воздуха повышается. Восьмого октября, в пятницу, в нерабочий день, в два часа дня в квартиру, без стука кто-то вошёл и спросил: «Есть кто?» Я в это время сидел в комнате, укладывал значки, Нина вышла на балкон, а Аня занималась в своей комнате. Я выбежал из комнаты в прихожую и вижу у двери стоящего Володю, кричу: «Володенька, сыночек!!!» Сразу стали с ним обниматься, целоваться. Тут же прибежали Нина, Аня. Объятья, поцелуи. Сколько радости!!!
   Володя рассказал, что после отработки в совхозе их отпустили по домам на десять дней. 16октября быть на занятиях в училище. Они работали на уборке лука, свёклы, капусты, кукурузы. Кормили неважно. Жили в специальном студенческом городке. Было холодно. Многие студенты купили спальные мешки, в том числе и Вова. Отпустили их шестого октября, но Володя сразу не поехал к нам.
   И в этот же день получили письма от Коли и от сестры Ани. В очередной раз сын не порадовал. Пишет: «У меня дела совсем плохи». Ещё он не сдал физику, так как не разрешили сдавать экзамен без сдачи зачётов. Зачёты сдал, а экзамен до второго октября, как планировали, не успел сдать. Зам. Декана грозился отчислить, если Коля не сдаст вовремя. Сын сообщает, что устал очень за этот месяц. Конечно, ему тяжело сейчас. Надо посещать текущие занятия, лекции и готовиться к сдаче зачётов и экзамена. 4-ого или 5-ого всё решится окончательно. «Очень соскучился по вам Жду очень моральной поддержки (хотя бы в письме)».
   Мы и так думали, что не будет письма, заказать разговор. Я пошёл на переговорный пункт и заказал разговор на завтра, на 18часов. Коля сообщил по телефону, что к экзамену его не допустили. Уже написан в деканате приказ на его отчисление из института. Отдан приказ на подпись ректору. Когда он его подпишет – не известно. Может и не подписать. А пока Коля посещает занятия. Настроение у него подавленное. Он готов идти в СА. Когда Коля сказал, что из зачётов устроили экзамены, то я понял, что он сдавал зачёты не с первого раза, поэтому не смог,  вовремя сдать экзамен. Дома написал сыну длинное, на четырёх листах письмо. Кое в чём повторился. Каков выход? Если отчислят, то служи честно, добросовестно. Отслужишь, всё взвесишь и решишь, что делать дальше: то ли учиться, то ли идти в рабочие. Рабочий, если он мастер своего дела, тоже хорошо. Если не отчислят, то берись за ум. А в любом случае мысли трезво, будь самостоятельным.
   14 октября, в четверг, после 17часов мы отправились на рейсовый автобус Ахтубинск – Волгоград, который проходил около 18часов. Я уезжал в Днепропетровск оформлять квартиры, выделенные нашему гарнизону, Володя – на учёбу в училище. Нина нас провожала до автобуса, а Аня ходила в этот день в ДМШ. В Волгограде на вокзале купили билеты в плацкартный вагон, мне – до Днепропетровска за десять рублей, Володе – до Ростова-на-Дону за семь рублей.
   На другой день мы прибыли в Ростов-на-Дону. Здесь, как и в Капустин Яре, погода нам благоприятствовала, стояли солнечные дни, температура воздуха доходила до +15градусов. На следующий день Володя  после незапланированных краткосрочных каникул пошёл на занятия в училище. Я встретился с племянницей Таней, которая работала на вертолётном заводе.
   В Днепропетровске я заказал разговор с Колей. Из разговора узнал, что он уже не посещает занятия, но, ещё, не знает: подписан ли приказ ректором института. Собирается ехать домой, как только получит «бегунок» и оформится, рассчитается с институтом. Если не выгонят и разрешат  сдавать экзамен, то будет сдавать.
   Настроение у меня после такого разговора -  паршивейшее. И всему виною – Коля, а, возможно, и сам. Где то упустил важное в его воспитании. Не привил ему чувства ответственности, чувства самостоятельности. Под нажимом, под контролем он занимался в школе успешно, а оказался один, без постоянного контроля и не справился. Но затем успокаивал себя тем, что мне самому родители никаких этих чувств не прививали.
   Перед отъездом из Днепропетровска, через несколько дней опять разговаривал по телефону с сыном. До сих пор приказа об отчислении его из института нет. В связи с этим послал телеграмму ректору института: «Убедительно Вас прошу сдать экзамен по физике моему сыну студенту 2курса ПМП Гагурину Николаю»
   В Ростове-на-Дону меня встретил на вокзале Вова. Он сообщил, что получил паспорт. Уже по рисунку работу выполнил на четыре, а по математике получил пять. Я хотел в этот же день уехать в Волгоград. Провожали меня Володя и Таня, но пришлось нам возвратиться, так как мест свободных не было. На следующий день, в субботу 23 октября, утром поехал на вокзал и купил билет в плацкартный вагон на поезд Ростов – Волгоград, на 18 часов 30минут. Отвёз передачу в Ростовское училище сыну знакомых. Поехал в училище к Володе и передал ему время отправления поезда. Я поехал к тёще, а Вова пошёл на занятие по черчению. Приехал, а они, тесть и тёща, собираются ехать на 25- лет совместной жизни дочери Веры с зятем Виктором. Узнав, что я уезжаю вечером, раздумали ехать, но я их убедил, что необходимо ехать, так как знаменательный юбилей – серебряная свадьба. Погулял по улицам города и поехал на вокзал на трамвае. Трамвай только отъехал от Центрального рынка и остановился. А впереди него стояли ещё восемь трамваев. Мне пришлось добираться до вокзала пешком. За полчаса до отхода поезда объявили посадку, а Вовы нет. Я встал у своего вагона, напротив выхода на перрон первого пути. Сыночек прибежал за несколько секунд до отправления поезда. Я ему успел передать только 3рубля, да четыре десятикопеечных монеты, которые он складывает в копилку – бутылку из-под шампанского.
   На следующий день, утром поезд прибыл в Волгоград по расписанию, в девять часов десять минут. На автовокзал, на который нужно переходить по подземному переходу, не пошёл, а вышел на дорогу-улицу напротив здания вокзала. Дождался автобуса, который отправлялся от автостанции через десять минут после прихода поезда. И я уже в полдень был дома. Воскресенье, день солнечный. Нина и Аня встретили меня. Рассказал я им о квартире, в которой будем жить, о городе, о разговоре с сыном по телефону. А они мне о себе. Аня в классе уже сообщила, что в ноябре мы уедем, то есть она закончит первую четверть ещё здесь. А классный руководитель Светлана Анатольевна вызвала её отвечать и обратилась к ученикам класса: «Давайте не отпустим Аню Гагурину, а то ведь весь 6-В держался на ней». По музыкальной литературе преподаватель за ответы на вопросы в письменной форме поставила Ане 5 и хотела что-то задать на следующий урок, который состоится через неделю, но Аня сказала: «Наталья Викторовна, я не приду, так как мы уезжаем». Преподаватель: «Вот те на! Получила хорошую ученицу, а она уезжает. Куда, Аня?» Аня ответила: «В Днепропетровск». –Хороший город. Пусть мама зайдёт, я приготовлю все документы, так как Натальи Евгеньевны нет. А тебе, Анечка, счастливой учёбы».
   А в конце октября, 27-ого состоялся у нас очередной неприятный разговор по телефону со старшим сыном, у которого до сих пор ничего неясно. Он на занятия уже не ходит. Балдеет. К ректору не ходил, хотя по телефону из Днепропетровска я ему советовал. У него настроение на отчисление. А на мой вопрос: «Чем будешь заниматься?» он ответил: «К вам приеду в Днепропетровск». А я ему в резкой форме заявил: «Пора всё решить. Сколько можно ждать?! Если разрешат сдавать, то сдай. И работай, учись, засучив рукава. Хватит на шее висеть».
   Аня первую четверть закончила отличницей.
   Наши дети принимали участие в различных, школьных и городских мероприятиях. Первого мая 1980года они участвовали в праздничной демонстрации. Коля шёл в составе юнармейского отряда своей школы. На городских соревнованиях «Орлёнок» они заняли общее второе место, а первое место завоевали юнармейцы школы №235, которые шли в первой колонне, а наши шагали за ними. За отрядами юнармейцев следовали мотоциклисты, на одном мотоцикле в коляске стоял Вова. Он держал флаг, который развевался ветром. А за ними шли школьники своими классами, в том числе и Аня. День выдался отличным, солнце ярко светило. Юнармейцы в своей красивой форме, все дети в нарядной одежде смотрелись прекрасно, радовали взрослых, которые наблюдали за ними.
   А третьего ноября в нашем отделе чествовали ветеранов отдела – служащих СА, среди них женщины нашей лаборатории Голубева Зинаида Венедиктовна и Марченкова Нина Михайловна, которые проработали в ВЦ более двадцати лет. А также поздравляли с 40-летием инженера нашей лаборатории Кибиреву Лидию Петровну. После торжественной части состоялся небольшой концерт. Сын Коля исполнил в честь ветеранов и юбиляра на аккордеоне «Чардаш», «Цветут сады», вальс «Амурские волны».
   Шестого января 1981года Коля со своим классом ездил на экскурсию в Волгоград, где они под руководством классного руководителя посетили мемориал «Родина – мать» на Мамаевом кургане. Наблюдали за сменой почётного караула у Вечного огня. Посмотрели представление новогоднее в цирке. Гуляли по аллее Героев, спускались по лестнице на набережную, с которой открывался красивый вид на реку Волгу и на Волжскую ГЭС. А в конце января Коля в составе городской команды ездил в Астрахань на областную олимпиаду по физике и математике. Он по математике занял 3-е место, награждён Грамотой и подарком – альбомом. А команда города выступила очень удачно, заняв два первых места, одно – второе и три – третьих мест. Пять ребят вернулись с наградами.
   Второго февраля Аня приняла участие в конкурсе чтецов школы. Выступали учащиеся пятых – седьмых классов. И только одна Аня была из четвёртого класса. Стихи должны быть посвящены пионерам – антифашистам. Аня читала стихотворение «Отчизна моя» М. Рыльского.
   9 мая 1981года была прекрасная солнечная погода, которая настраивала на праздничное настроение. В этот день командование полигона устроило на стадионе в честь Дня Победы праздничное мероприятие. И мы пошли, поднялись на трибуну, заняли места и стали ждать. Праздник удался, но с горчинкой. Началось торжество с доклада, который длился долго, минут сорок. Можно было обойтись без доклада, или прочитать доклад на 10-15 минут. Его никто не слушал, все зрители и слушатели занимались своими разговорами. Торжественная часть закончилась троекратным салютом. После чего начались спортивные выступления: эстафеты легкоатлетические в разных сочетаниях, гимнастические, показательные выступления борцов, штангистов, каратистов. Также показывали своё мастерство владения автоматом подразделения военнослужащих. Сборные команды соревновались во флотскую игру -  перетягивание каната. Закончилось интересное, увлекательное зрелище исполнением величественной песни «День Победы», которую присутствующие  встретили и прослушали стоя.
   В конце мая Аня со своим классом ходила в поход на приток Ахтубы – Подстёпку. Там они играли в разные игры, соревновались с ребятами из параллельного класса, разожгли костёр, пекли на его углях картошку, которую ели с большим удовольствием. Также они танцевали вокруг костра, а Наталья Евгеньевна била в бубен. Все ребята остались довольны походом на природу, вернулись домой радостные, отдохнувшие.
   А в конце октября Аня приняла участие в конкурсе чтецов, который был посвящён 63-ей годовщине ВЛКСМ. Она читала «Комсомольскую песню» И. Уткина. Среди чтецов 4-5 классов Аня заняла призовое, третье место.
   Подходил конец последнего месяца осени. Аня сдавала экзамен по специальности в ДМШ. Принимали его четыре преподавателя. Аня играла на пианино: «Прелюдию» Баха, «Сонатину» Беркович, «Пионерский марш» Стоянова.  Допустила незначительную ошибочку в «Сонатине», и маленький сбой в конце марша. В итоге ей поставили все преподаватели твёрдую четвёрку. А в конце этого 1981года, 21декабря Аня сдавала экзамен по сольфеджио. За гаммы получила твёрдые четыре, за этюд – четыре, а за термины – 5/5.
  За три дня до нового 1982года в классе состоялся новогодний «утренник», который начался с 15часов. Но он Ане не понравился. На празднике было скучно, да вручили детям невкусные конфеты.
   Однажды дочурка легла с матерью в постель и стала ей рассказывать про своих старших братьев: «Мама, какие у нас хорошие Вова и Коля. Они никогда не ругаются. Заботились обо мне. Я скучаю по ним. Я их очень люблю. А другие братья девочек обижают, ругаются матом,  сёстры про своих братьёв говорят, что ненавидят их».
Отпуска.
   Мы отпускные дни посвящали детям. В июне 1976года я отправил Нину с сыновьями и дочкой в Ростов-на-Дону, где они отдыхали у бабушки с дедушкой, ездили в гости к родной сестре Нины в хутор «Объединённый сельсовет».
   В Волгограде, когда ехали в Ростов-на-Дону, то посетили комнату смеха, где ребята вволю повеселились, в каждой комнате перед зеркалом корчили рожицы и закатывались от смеха. А на обратном пути, при возвращении домой совершили автобусную экскурсию. Побывали  на Мамаевом кургане, восхищались величественным памятником «Родина – мать», заходили внутрь мемориального памятника  ансамбля, в зал воинской славы, где на высочайших стендах по окружности зала золотыми буквами набраны фамилии и инициалы погибших воинов – защитников в Сталинградской битве. А в центре зала – поднятая рука воина, которая держит факел с пламенем Вечного огня. Но и здесь не обошлось без горчинки. На стендах у некоторых фамилий отсутствуют золотые буквы. Также посетили музей обороны Царицына – Сталинграда. Впечатляет зал с подарками руководителей многих государств, которые своими подарками отмечали героическую стойкость города, его жителей, воинов, сражавшихся с фашистскими оккупантами.
   Этим же летом мы совершили поездку в родную деревушку, где нас ждала только мама (бабушка). Наш папа, дедушка ушёл на вечный покой в марте этого года, но об этом позже. В деревне мы пообщались с родными. Приехали из Кумертау сестра Клава с мужем Петей на своей машине. Приезжали из Калининска сестра Нюра с Мишей, с дочками Валей и Ниной, а из Саратова – племянницы мои Надя и Таня, они учились в техникуме.
   Так что нашим детям не пришлось скучать. Собралась большая весёлая компания, как она и раньше собиралась, когда папа-дедушка наш был жив. Он любил такие дни и говаривал: «Шумела бригада и будет шуметь». Дети гурьбой ходили гулять в сады, на огород, где рвали малину. Они ездили с дядей Петей в соседнюю деревню за молоком, в другую деревню – за яблоками. Также ездили в Саратов. Жаркая погода заставляла ездить на пруды, где дети купались и загорали.
   В 1977году мне командование запланировало отпуск в зимнее время. Я поехал по путёвке в военный санаторий «Майори», который находился недалеко от Риги на берегу Финского залива. Я отдыхал и поправлял своё здоровье с 12февраля по 6марта. Навещал в Риге родных брата Гришу с Женей и дочкой Леной. Я регулярно прогуливался на лыжах по берегу залива, купался в бассейне санатория, совершал поездки с экскурсиями в Ригу, Саласпилс.
   В конце июля1978года у меня очередной отпуск. Отправились в деревню я, Нина с дочуркой Аней. Коля и Вова уже гостили там. Мы их отправили к бабушке на каникулы. Бабушка за ними не могла уследить. Коля заболел. У него ночью схватило живот. Он от боли проснулся, разбудил бабушку, Вову.  Боли у него в животе не прекращались, а усиливались. Бабушка послала внучка Вову к Коле, мужу продавщицы Нади. Они жили на улице Морозовской, за прудом. У него был мотоцикл. Володя через парники, кратчайшей дорогой побежал к нему. Достучался, ему открыли дверь, он сообщил, что брат мучается от болей в животе. Коля сразу же завёл мотоцикл, Вова сел в люльку мотоцикла, и они приехали за Колей, забрали его и отвезли в Вязовскую больницу, где Колю сразу осмотрел дежурный хирург. Он определил по признакам, что у Коли воспалился аппендикс. Колю прооперировал, удалив аппендикс. Больница находилась в трёх километрах от нашей деревни. Это случилось 19июля. Вова рассказал, что накануне они варили компот из зелёных фруктов и, видимо, не доварили. И у Коли ночью начались боли в животе.
   В первый же день нашего приезда, узнав о том, что случилось с Колей, мы отправились в больницу и забрали его. А уже через два дня мы уехали из Губарёвки, так как у нас имелись санаторные путёвки на меня и сына одного с 31июля в Центральный санаторий МО «Фрунзенский». До Саратова добрались на машине, а от Саратова поехали в поезде, оформив билеты в купированный вагон. На меня и одного сына мне выдали проездные документы, а Нине, дочке и второму сыну пришлось покупать билеты. Поезд шёл в Симферополь через Керченский пролив. Весь состав нашего поезда погрузили на паром, который нас переправил на другой берег, в Крым. Далее продолжил поезд движение по железной дороге своим ходом до Симферополя. Куда мы прибыли вечером, 30июля. Нас разместили на ночь в эвакоприёмнике, а утром в санаторном автобусе доставили нас в санаторий. Меня с Колей администратор корпуса поселил в комнату на первом этаже, а Нина с Володей и Аней сняла комнату в многоэтажном доме посёлка Фрунзенское, который начинался сразу за воротами санатория.
   В первые четыре дня пребывания в санатории нам не повезло, так как из-за холодной погоды, которая установилась из-за шторма на море, мы не купались.  А в остальные дни погода нам благоприятствовала. Солнце приятно грело, но не обжигало своими лучами. Мы утром встречались на санаторном пляже, где брали лежаки, загорали на них, купались в тёплой освежающей воде Чёрного моря, ходили в походы. Мы гуляли по окрестностям – поднимались на смотровую площадку горы Аю-Даг (Медведь-горы), совершили прогулку в пионерский лагерь «Артек», санаторий «Гурзуф», а из Гурзуфа в свой санаторий возвратились на катере. На катере добирались до Алушты, гуляли по её живописным окрестностям, а вернулись в санаторий на автобусе.
   До 15августа Коля в наших походах не принимал участия, так как после болезни проходил курс лечения, ходил в поликлинику на перевязки. А уже 15 августа мы всей семьёй совершили пешеходную прогулку в Караван и Утёс.
   По вечерам мы гуляли по парку санатория, поднимались в соседний санаторий «Крым», где на танцевальной площадке гремела музыка, а мы её слушали.
   Отдыхали мы в санатории до 23 августа. Ещё не раз поднимались на гору Аю-Даг, часто ходили к её подножию, где стоит знак «Начало тропы Аю-Даг (пионерский «маршрут»)», в пионерский лагерь «Артек». А однажды Нина, Аня и я совершили путешествие троллейбусом в Ялту, гуляли там по городу, по набережной, у пирса которой стоял огромный теплоход, а на набережной – множество разнообразных аттракционов. Город утопает в зелени.
   Несколько дней море штормило, иногда он достигал пяти баллов. Высокие волны не позволяли в эти дни купаться, так как пляж заливало водой. А при волнении моря в один – два балла мы купались. Ребятам особенно нравилось качаться на волнах, а Аню на резиновом надувном круге волны подбрасывали и опускали. Она была в восторге от этого. А  одной волной Анечку так подбросило, что она вылетела из круга, и её накрыла следующая волна. Она и мы очень испугались. Но всё обошлось. Страх остался позади.
   За дни пребывания наши дети загорели, вдоволь накупались. Коля и Вова учились плавать. В последние дни осмелели, начали прыгать в воду с пирса и плыть к берегу. А я учил плавать дочку. Вечерами они смотрели фильмы в летнем кинотеатре «Крым», а иногда и в зимнем кинотеатре.
   Коля и Вова часто вспоминали дни отдыха в пансионате этого санатория летом 1974года. Они делились впечатлениями о прогулках на лодке, о том, как папа их бросал с лодки в воду, как им было страшно, но они терпели, так как на них были спасательные жилеты, о пешеходных походах на гору, в «Артек» и о многом другом. Также вспомнили день, когда папа им купил черешню и принёс на пляж, где группы детей пансионата находились, а воспитательница взяла у них кулёк с черешней и выбросила в мусорный бак. До того им было обидно, что до сих пор не могут это забыть.
   Время пребывания в санатории подошло к концу. Во второй половине отдыха со мною в комнате жил Володя, а Коля переселился в комнату к маме с сестрой. Возвращались мы в санаторном автобусе до Симферополя, а оттуда в купированном вагоне поезда, который шёл через Керченский пролив. С верхней палубы парома, на которой находились пассажиры поезда (состав поезда – на нижней палубе), мы наблюдали огромных медуз, которых было так много, что они покрывали всю водную поверхность.
   В середине (16) июня 1979года мы отправили Колю и Вову с бабушкой Саней, которая у нас зимовала, в деревню, где они отдыхали. А восьмого августа и мы поехали туда с Аней. Утром приехали в рейсовом автобусе на привокзальную площадь. Я в кассе оформил себе билет, так как мне выдали проездные документы, купил билеты Нине и Ане (взрослый и детский, который стоил в два раза дешевле) в купированный вагон поезда, который отправлялся через несколько часов. Мать мы оставили в зале ожидания, с вещами, так как в камеры хранения очереди, а сами пошли гулять по аллее Героев, по набережной.
   Приехали в Саратов утром, перешли по подземному переходу на автовокзал, где купили билеты на ближайший автобус, который проходил через нашу деревню. В этот же день туда приехали наши родные: сестра Клава с Петей и дочкой  Любой, сестра Аня с Мишей и дочкой Таней на своих машинах. Но на этих - же машинах десятого и одиннадцатого августа все уехали в Калининск на семейное торжество, на свадьбу Нины-дочки Ани и Миши. Она выходила замуж за парня, который жил с родителями в этом же городе, недалеко от дома Ани, и работал водителем грузовой машины. Наши дети и внучка Клавы Марина приняли активное участие в судьбе двоюродной сестры и тёти. Они её продавали и торговались с покупателями, сошлись в цене, согласились на 28 рублях и поделили между собой. Марине дали восемь рублей.
   Свадьба продолжалась два дня. Один день (11) гуляли у родителей жениха, а на второй день – у родителей невесты. Лето было в разгаре. Стояли солнечные дни. Накрывали свадебные столы во дворах. Столы ломились от всевозможной посуды с едой, с питьём. Регистрация новобрачных прошла в городском отделе ЗАГСа.
   А уже 13августа, утром мама, я, Нина, Аня с Клавой и Петей выехали из Калининска на машине и направились по грунтовым дорогам в Волгоград. Через восемь часов прибыли в Капустин Яр. Клава и Петя гостили у нас всего два дня. Они торопились домой, так как надо работать на даче. Мама осталась жить у нас.
   Очередной отпуск в 1980году мы провели в военном санатории «Рижское взморье», где отдыхали и укрепляли своё здоровье разными лечебными процедурами, в том числе баней с парилкой с 15февраля по 7марта. Мы навещали родных в Риге, ездили на экскурсии. В наше отсутствие с детьми и мамой оставалась Клава, которую мы попросили. Она уехала домой после нашего возвращения из санатория.
   В следующем году я запланировал отпуск на июнь – июль, командование не возражало, так как у нас предстояли ответственные дни. Дети должны поступать в учебные заведения. У нас уже было решено, что Коля будет поступать в МФТИ (Московский физико – технический институт в городе Долгопрудный Московской области), а Вова – в РХУ им. Грекова (Ростовское художественное училище).
   В пятницу, 19июня 1981года я получил в строевой части управления отпускной билет (отпуск начинался с понедельника, с 22июня) и проездные документы до Риги и обратно от Риги через Москву, Саратов, Волгоград в Капустин Яр. За обратный путь пришлось доплатить, так как он с заездами, а не прямой. Билеты оформил и купил ранее. Нам с Колей до Риги и обратно, а Нине с Вовой и Аней – до Ростова-на-Дону, на 28июня.
   В оставшиеся до отъезда дни оформлялись с Аней в пионерский лагерь. Она сдавала пять анализов, проходила врачей. Взяли у терапевта обменную и санаторно – курортную карту. Коля сдавал экзамены, Вова рисовал и готовился к поступлению в училище, писали с ним диктанты.
   В воскресенье, рано утром 28 июня поехали на станцию «85км.», сели на поезд в восьмом часу и приехали в Волгоград. Нину и Колю оставил я с вещами в воинском зале вокзала, а сам с Вовой и Аней пошёл гулять. Прошлись  по аллее Героев до набережной, гуляли по ней, зашли в кафе «Колоннада», где купили мороженое с орехами всем, прошлись до ресторана «Маяк» и по центральной улице города вернулись в воинский зал. Нина с Вовой и Аней проводили нас с Колей в 15часов 25минут, а сами уехали в 18часов.
   До Рязани мы ехали в купе вчетвером. А от неё до Москвы – вдвоём, так как наши попутчики вышли. Поезд опоздал на 2,5часа, из-за чего мы в Долгопрудный доехали только около 16часов. Коля сразу пошёл в приёмную комиссию оформляться, но успел только заполнить все бланки и написать автобиографию. Комиссия в 17часов прекращает работу. Поехали в Москву к товарищу по отделу и по спорту. Он учился в академии.
   А утром рано отправились на электричке в Долгопрудный, в институт, где Коля сдал в приёмную комиссию все документы: заявление, автобиографию, комсомольскую характеристику, аттестат зрелости и получил экзаменационный лист №10176 (1-ый факультет, его номер 176) – 118 группа. Колю направили в общежитие. Его поселили в комнате, где уже обосновались ещё три абитуриента. Он в этой комнате жил во время сдачи экзаменов. Я же ежедневно приезжал, а ночевать ездил то к Коле Микуле, то к другу по службе в в/ч 14003 Эдику Безелю, который преподавал в академии.
   Приёмные экзамены принимали по математике и физике письменно и устно, а по русскому языку и литературе – сочинение. Но оно в сумму баллов не входило. Только лишь требовалось не написать на двойку. Первый экзамен – математика, письменно, в среду, 1июля, то есть на следующий день. Я проснулся в пять часов утра и отправился в Долгопрудный. Начало экзамена в девять часов 28 минут, а запустили абитуриентов в огромную аудиторию в девять часов. Конец экзамена – 14 часов 28минут. За одним столом сидели шесть абитуриентов. Через стол ещё шесть человек. Переговариваться им не разрешали. За разговоры кандидату ставили пометки в его листе. Чтобы скоротать время ожидания, я ушёл на водохранилище купаться. Туда пешком минут 30. Шёл, купался, загорал, а в голове только: «Как-то Коля там? Трудные ли задания? Справится ли он с ними?» Меня бросает то в жар, то в холод. Уверенность сменяется неуверенностью. Приехали абитуриенты, в основном, с медалями из разных физико – математических школ, победители выездных олимпиад, школ – интернатов и т.д. А послушаешь, и порой выясняется, что медали натянутые, специальные школы тоже разные. И опять на это есть пословица – не так страшен чёрт, как его малюют. Ведь школа наша сильная, учителя высокопрофессиональные. Коля должен все задания выполнить. Вот такие мысли меня одолевали.
   К 13-ти часам подошёл к лабораторному корпусу.  Близко к нему не подпускают. Стоят заслоны из студентов 3-его курса. Ещё никто не вышел. Через несколько минут вышли два парня. Они решили все пять заданий. К 14 часам стали выходить.  Конец экзамена, а Коли всё нет. Я начинаю волноваться. С одним отцом мы пошли к корпусу, так как заслоны уже сняли. Я зашёл в вестибюль. Увидел Колю на лестнице. Он беседовал с двумя парнями. Позвал его. Он подошёл и рассказал: «Четыре задачи решил и пятую начал – на вписанные окружности в треугольник найти их радиусы…». Что же, кажется, неплохо, а как получится, узнаем на устном экзамене. Мы с Колей пообедали и я уехал в Москву, к друзьям.
   Через день у Коли экзамен по физике письменно. Я приехал рано, проводил Колю в тот же корпус, в ту же аудиторию. А сам отправился на лодочную станцию, взял напрокат лодку и катался полтора часа. Вернулся к институту. Абитуриенты уже начали выходить, которые сдали свои работы. Некоторые говорили, что все четыре задания выполнили, а основная масса – что-нибудь да не доделала. Колю я нашёл в общежитии. Он вышел из другого выхода, поэтому я его не встретил. Коля сообщил мне, что три задания выполнил, а 4-ое, на электричество начал, но не закончил, так как не знал путь решения.
   Воскресенье, 5 июля. У Коли экзамен по математике устно. Как и ранее, проснулся в пять часов утра и поехал к Коле. Он ушёл в кабинет 531 Главного корпуса в девять часов. После захода абитуриентов некоторые из них вышли сразу, так как по письменной работе получили двойки. А в десять часов уже начали выходить те кандидаты, которые ответили. Оценки за письменные работы и устные ответы разные, но, в основном, 3/4, 4/3. Очень редко – 4/5, 5/4, 4/4. А единицы – 5/5. А Коли в 11 нет, в 12 нет. И только около 13часов он показался при выходе из корпуса. Вид у него - уставший, измученный. Ещё бы, просидеть четыре  часа, почти как на письменной работе. Рассказал, что их, всю группу завели в кабинет. Объявили по письменной работе положительные оценки, затем забрали все экзаменационные листы, вложили их в письменные работы и стали вызывать по три человека. Когда вызвали Колю, то сказали ему, что по четырём задачам претензий нет, оценили 3+,4+,5 и 9 баллов, а по 4-ой задаче – 0баллов. Всего 21балл. Оценка – отлично. Коля, конечно, обрадовался, а в это время уже готовился к ответу устному. Что- то не мог вспомнить, поэтому радость была омрачённой. Но когда начал отвечать, то всё пошло нормально. Ответил на 4, 4+,  на третий вопрос отвечал на пять, но в конце запнулся, и поставили в экзаменационный лист – письм. 5, а устно 4, а в преподавательский лист -5,4+. Радость наша – огромная. Пообедали и пошли в почтовое отделение, где дали телеграммы радостные в Ростов-на-Дону своим и в Капустин Яр классному руководителю Валентине Александровне Гладковой. Коля пошёл отдыхать, а я уехал в Москву.
   Но радость была преждевременной, так как ещё не известна оценка за письменную работу по физике. Ещё предстояло отвечать по физике устно. Начало то  - отличное. А как сложится дальше? Я утешал себя тем, что должно быть нормально. Ведь Коля много занимался физикой, особенно за последние полгода её подтянул. Много задач решал. Стал разбираться, понимать физические явления. И вот наступило день сдачи экзамена по физике устно – 7-ое июля. Накануне я проснулся около трёх часов ночи, пролежал до пяти часов, так как думы, думы витали в голове. Как написана письменная работа? Как будет отвечать устно? Начало заложено отличное. В пять часов встал и поехал к Коле. Коля зашёл в кабинет в девять часов, а вышел из него в 13часов. Пока ждал его, у меня опять возникали сомнения, но я их отвергал, надеялся наудачу. И вот показался Коля. Идёт мне навстречу, а сам печальный. У мены сразу же появилось недоброе чувство, но я его прогнал. Коля подошёл ко мне и произнёс: «Плохо». Я его спрашиваю: «Как плохо?» Отвечает: «Тройки». Я ему не поверил и сказал: «Покажи экзаменационный лист». Он даёт мне лист, и я убеждаюсь – физика письменно 3(три), физика устно 3(три). Сразу меня, как обухом по голове, стукнуло. Получается сумма набранных баллов всего 15. Для поступления в МФТИ, пожалуй, будет маловато.
   Коля рассказал подробности сдачи экзамена. Преподаватель дал ему письменную работу, в которой по двум задачам стояли плюсы, по задаче на механику – плюс и минус, а по задаче на электричество – только минус. Он стал спрашивать Колю по электричеству: теоретически объяснить закон Кулона  и дал три задачи на электричество. Коля ответил на теоретический вопрос, решил задачи. Преподаватель оценил первую задачу плюсом, вторую – плюсом и минусом, а третью – минусом. В итоге – 3/3. Мне кажется, что Коля проявил пассивность, он не боролся за оценки, даже не поинтересовался, что же неверно в задаче по механике, какая ошибка в задаче по электричеству. И это, видимо, насторожило преподавателя, поэтому он и спрашивал закон Кулона и дал задачи по электричеству. А я Колю предупреждал: «Разбери задачу по электричеству, повтори раздел физики «Электричество». Он заверил меня, что теорию знает на отлично, все формулы помнит, а вот в задачах не всегда разбирается. Одним словом, сын провалил физику.
   Долго мы ходили – гуляли, думали – гадали: «Что же теперь делать, как поступить?» И пришли к выводу, что надо ждать решения окончательного. Бывали случаи, когда в МФТИ принимали и с меньшими баллами. Всё зависит от конкурса, от собеседования. Какое впечатление произведёт на членов комиссии в ходе собеседования.
   Я позвонил ответственному секретарю приёмной комиссии, ответил его заместитель, который пригласил к себе. Я пошёл к нему. На мой вопрос: «Стоит ли дальше сдавать экзамены при таких оценках по физике? Есть ли шанс поступить?» он ответил: «Да. Стоит сдавать дальше. Шанс есть. Потом с этими оценками можно идти в другой институт». После этого разговора, который немного успокоил и вселил малую надежду в меня, я зашёл в общежитие, куда ушёл Коля, рассказал ему о моём разговоре. И мы окончательно решили, что надо готовиться к сочинению. Ведь и с 17 баллами не знают твёрдо о своём поступлении, так как из практики известны случаи, когда с меньшими (13-14) баллами принимали, а с большими (16-17) баллами не принимали.
   Билеты у нас были взяты до Риги. Поэтому я поехал в Москву и на Рижском вокзале сдал в кассу билет Коли, так как его билет имел срок остановки десять суток, то есть истекал девятого июля, а нам надо теперь быть в Москве до 14-15июля.
   Девятого июля, в четверг у Коли – сочинение. Ночевал у Эдика. Продолжили с ним клеить обои, в этот вечер клеили в прихожей. Встал я, как всегда рано. Сразу поехал к Коле. Им предложили три темы: 1. Декабристы в лирике Пушкина. 2. Коммунисты на целине. 3. Сбережём родную землю. Коля выбрал первую тему, так как в более широком плане он писал школьное выпускное сочинение. Требования к сочинению здесь низкие. В основном, в нём преподаватели обращали внимание на грамотность кандидата. Содержание играло второстепенную роль, лишь была бы тема раскрыта. Коля написал три страницы. Этого достаточно. Писал три часа, использовал положенное время. Результаты сочинения сообщат 12июля.
   В этот день поехали вместе с ним в Москву. Зашли в ЦУМ, Пассаж и отправились на Центральный телеграф, с которого позвонили в Ростов-на-Дону. Разговор я заказал вчера. Ожидали разговора около одного часа. Сообщил Нине о плачевных оценках сына, о дальнейших планах. Поговорил с Володей, который сообщил расписание экзаменов. 6-8 июля – рисунок, по четыре часа в день, 9-11 – живопись, по четыре часа в день, один день – композиция, затем – собеседование и после него, если подходит кандидат, то предстоит диктант для тех, которые окончили восемь классов. Нина сообщила адрес дочки Анечки. Её отправили по путёвке от завода «Росвертол», где работала моя племянница Таня, в пионерский лагерь завода на побережье Чёрного моря.
   Ночевали мы у Коли Микулы. Встали в полседьмого. В девять часов мы уже прибыли в институт. В этот день Коля прошёл медицинскую комиссию. Я узнал дату собеседования. У Коли она состоится 15 июля, с девяти часов 30 минут. Если бы не узнавать результат экзамена по сочинению (12 июля), то мы могли бы  уехать в Ригу уже сегодня и вернулись бы к собеседованию.
   11июля мы весь день провели в Москве. Посетили ЦУМ, ГУМ, постояли в очереди за дипломатами из кожзаменителя венгерского производства около одного часа, так как в очереди – человек 150. Купили два дипломата. Стоимость одного дипломата – 28рублей. Купили билеты в Кремлёвский дворец съездов. Стоимость одного билета на балкон – 80копеек. Добрались пешком от Кремля до Третьяковской галереи, которая находилась в Лаврушенском переулке. В ней мы осматривали картины всех залов второго этажа, где представлены произведения русских художников. Также ознакомились с выставкой картин Н.Ге.
   Ночевали мы опять у Коли. Утром сын уехал в институт, а я остался помогать Коле. Мы с Колей договорились встретиться на Красной площади в полдень. Но Коля появился только около двух часов пополудни.  Сочинение – пять. Но как потом оказалось: эта пятёрка не спасла Колю. Поехали на ВДНХ. Осмотрели экспонаты павильонов «Атомная промышленность», «Радиотехника», «Вычислительная техника» и «Космос». Это ему пригодится для собеседования, так как на нём могут быть заданы любые вопросы. Из телеграфа поговорил по телефону с Таней, которая ждала моего звонка. Таня сообщила, что Володя рисунок и живопись сдал, но оценки объявят после сдачи композиции. ОН уехал с дедушкой на рыбалку, там будет думать над темой композиции.
   Вечером пошли мы с Колей в Кремлёвский дворец съездов на спектакль Узбекского государственного театра оперы и балета им. А. Навои. Труппа театра ставила оперу «Тоска» Пуччини. Дворец – громадное здание из стекла и бетона не вписывался в архитектурный великолепный  ансамбль Кремля с его парками, площадями, соборами со многими золотыми куполами, с мощными высокими стенами с башнями и другими зданиями этого древнего памятника нашей Родины.  Во дворце – огромнейший вестибюль, из которого опускаешься по лифту в просторный, огромнейший (другого слова не подобрать) гардероб. Ниже его находятся туалетные комнаты, в которых наблюдается идеальная чистота, пол и стены – в кафеле, толчков (унитазов и писсуаров) не сосчитать, раковин для мытья рук – множество. У каждой раковины висит белоснежное полотенце, краны с холодной и горячей водой. Мы взяли напрокат бинокль, купили программу и поднялись на лифте в банкетный зал, который размещался на верхнем этаже. Он занимал весь этаж. Пол в банкетном зале застелен мягким ковром из синтетики. Буфетных точек  - уйма. Мы на пробу купили по порции крюшона – шампанское с фруктами. Нам оно не понравилось. Отдаёт горечь, а стоимость одного бокала его – 1руб. 22коп. Мы купили после этого обыкновенного лимонада  по стакану и по бутерброду с ветчиной. Получили больше удовольствия.
   На буфетных витринах – горячие закуски, блины, мороженое, конфеты и другие сладости. Даже есть коробки с шоколадными конфетами, которые на прилавках магазинов встречались крайне редко, были дефицитным товаром. Стоимость одной коробки – 5,5руб.
   Партер дворца располагался ниже первого этажа, амфитеатр – на первом этаже, балкон – на втором этаже. Дворец – сооружение грандиозное. Вместимость его – 5000человек: количество делегатов на съездах КПСС. Мягкий свет. Сцена видна отовсюду хорошо.
   Представляемая узбекским театром опера в трёх действиях. Она исполнялась на русском языке. Музыка, игра и пение артистов нам понравились. Мы получили от спектакля удовольствие, отдохнули духовно, обогатили свою память узбекской культурой.
   Коля Микула с семьёй жил на окраине Москвы, в Бирюлёве. Там действовал дендропарк, который я посетил на следующий день рано утром, пока Коля спал. В парке имелись берёзовые аллеи, аллеи из других пород деревьев. Вдоль аллей -  детские площадки, красиво оформленные. Всё из дерева. Столы и кресла встречаются деревянные. И скамейки – тоже из дерева. Всё это  разрисовано, в том числе домики, беседки. Смотрится прекрасно. В парке прыгают, скачут по веткам деревьев белки. Они гоняются друг за другом. Я наблюдал за несколькими парами белок: как они по стволам деревьев и по их окружностям играли в догонялки. А некоторые белки порхали по вершинам деревьев. Чувствовалось, что здесь, в парке белки людей не боятся.
   Когда я прибежал из парка, то мы с сыном поехали в автобусе в Москву, доехали да станции метро «Варшавская». В метро доехали до ГУМа, где купили Ане сумку цвета кожи, как у дипломатов, для школы за 16руб. И дипломаты, и сумка хранились в моём музее на садовом участке до тех пор, пока я не подарил все экспонаты его музею краеведения города Ростова-на-Дону. Мы зашли в магазин «Всё для дома», в котором увидели много ковров всевозможных расцветок, размеров и различной стоимости, от 400 рублей и более, ковровых дорожек. А мы покупали ковры по очереди, которую устанавливало командование, политотдел полигона. А клеёнок в магазине не было. Мы их заметили в другом магазине. Стоимость одного метра клеёнки – 2,3рубля.
  В этот день мы побывали на Красной площади, прошлись вдоль стены Кремля, зашли в Александровский парк, к могиле Неизвестного солдата. Я сходил в кассу, хотел купить билеты в Оружейную палату Кремля, но касса закрыта и на её двери висит объявление «Билеты в Оружейную палату будут продаваться 14мюля на 17июля». Нам этот вариант не подходил. Мы вернулись к Коле. После обеда ездили на речку купаться.
   На следующий день, во вторник, 14июля я, как всегда проделал утреннюю зарядку с пробежкой в несколько километров, обежав по периметру парк. А после этого отправил домой лишние вещи, простояв в очереди в п/о около полутора часов. После обеда мы поехали, захватив с собой чемодан с вещами, на Рижский вокзал, где сдали чемодан в автоматическую КХ.  Колю я проводил, он поехал в общежитие института, а сам занял очередь в кассу за билетами в Ригу. На поезд, который отходил завтра, билетов уже не было, но кассирша посоветовала обождать минут 5-7, так как после отправления поезда сегодня будут, возможно, билеты. И, действительно, поезд отошёл в 17ч. 45минут. Кассирша стала продавать билеты на завтра на это же время. Я оформил себе и купил билет Коле в купированный вагон. Переночевал последний раз у Коли. И больше я его не встречал, так как после окончания двухгодичных курсов академии он не возвратился в Капустин Яр, его направили преподавателем в Ставропольское военное училище связи.
   Утром рано я поехал в Долгопрудный, где в институте Коле предстоит собеседование. Из потока в 219 кандидатов до него дошло только 80человек. Остальные отсеялись, получив на экзаменах двойки. На собеседовании задать могут любой вопрос, например, почему поступаешь на этот факультет?
   Коля зашёл в кабинет, сел. За длинным столом сидели члены комиссии в составе 12человек: преподаватели факультета, преподаватели других факультетов, представители подмосковных организаций, куда с третьего курса направлялись студенты для прохождения практики. Секретарь комиссии зачитала фамилию, имя, оценки, которые Коля получил. Сразу же последовал первый вопрос: «Почему по физике 3/3?» Он ответил: «Растерялся». «По какому разделу?» – спросил этот же член комиссии.  «Электричество»,- ответил Коля. Затем продолжил: «С раздвиганием пластин конденсатора, что будет показывать вольтметр?»  «Увеличение», - ответил Коля. «Почему?- последовал очередной вопрос. Коля объяснил. Ответ его, кажется, понравился. Второй член комиссии спросил: «Слышал что-нибудь про стационарные орбиты?» Коля ответил: «Слышал». И последовал вопрос: «Можно ли спутник вывести на стационарную орбиту над полюсом?» Коля сразу: «Нельзя». А ему: «Почему?» И тут Коля задумался. И, не дождавшись ответа, заявил председатель комиссии: «Свободен. 28 июля будет результат». Так говорили почти всем, за исключением единицам, независимо от набранных баллов. После собеседования я позвонил секретарю приёмной комиссии и спросил его, надеясь, что Коля поступит, «С тройками на вступительных экзаменах дают стипендию в первом семестре?» Получил ответ: «Жёстких критериев нет. Рассматривают конкретно по каждому студенту». Мы поехали в Москву. Зашли в столовую в Александровском саду. Нам обед не понравился. Готовят не вкусно. Коля даже не съел мороженое. За время пребывания в Москве написал дочурке в пионерлагерь три письма.
   В этот же день, вечером выехали в Ригу, где проживала семья Гриши. Хотя наши места были в разных купе, но мы с помощью проводника пересели в одно купе. Коля наблюдал в окно местность незнакомую, а я читал, иногда присоединялся к нему. Мы поздно легли спать, а проснулись в семь часов. За окном поливает дождь. Чувствуется похолодание. Я пожалел, сто отправил пуловер и водолазку. В Ригу прибыли без опоздания, без пяти минут десять часов. От вокзала пешком добрались до Жени. Дома никого не было. Я пошёл в детский садик, где она работала воспитателем. Там мне сказали, что она в отпуске с шестого июля. Возвратился, вспомнил, что Лена работает в госбанке, около Домского собора. В кредитном отделе одна работница сказала, что Лена работает в конторе, в управлении кредитования, и дала адрес конторы. Оказалось, что это близко от их дома. Там работница сказала, что Лена в отпуске. У меня сразу надрыв: ничего себе ситуация. Но вторая женщина меня успокоила, сказав, что Лена находится в Риге, никуда не уехала, что сегодня она у подруги. Нашли её номер телефона домашнего, позвонили ей. К телефону подошла Лена и сообщила, что сидит с дочкой подруги, которая скоро придёт. Вскоре Лена пришла. Радостные объятия, поцелуи, разговоры, воспоминания. Пообедали мы и поехали с Леной на кладбище, где поклонились брату, отцу, дяде Грише, возложили на могилку цветы. На душе очень грустно, печально, тяжко от невосполнимой утраты, так рано постигшей нас. Ведь ему было всего пятьдесят лет. Возвратились с кладбища около восьми вечера. Через несколько минут раздался звонок телефона. Звонила Таня из Ростова-на-Дону. Я рассказал ей о наших дальнейших планах: до 19июля – в Риге, уезжаем в Губарёвку, затем Коля возвращается в 28июля в Москву, а я – в Капустин Яр. Вова рассказал, сто по рисунку, живописи, композиции получил четвёрки. Из 270 уехали 90 человек, которые получили двойки. Очень, много кандидатов с одной, двумя, тремя тройками. Пятёрок – единицы.
   Это хорошо. Есть надежда, что Вова поступит. Из работ, которые он привёз в училище, две работы: по рисунку – Голова, а по живописи – Самовар с бубликами, отобрали в училище, остальные работы спрятали в шкаф. Отдадут их после сдачи экзаменов. Завтра Володя пишет диктант.
   На следующий день, утром сбегал на кладбище, поклонился брату. Сегодня уже не придётся придти, так как уедем в Лугажи  к родным Володи, мужа Лены. В этот день встал на воинский учёт в новом здании комендатуры, и сразу же снялся с учёта. Съездил на вокзал, но билетов на 19июля в Москву не было. Я обратился к коменданту, который сказал: «Приходите 19июля, к девяти часам ко мне».
   В этот день, 17 июля, около 16 часов выехали из Риги Лена, Коля и я с Володей на «Москвиче», купленном ещё Гришей, в Лугажи, где жила мать его с семьёй. Шёл дождь. По пути заехали в пансионат, навестили Женю, она в нём отдыхала во время отпуска. Дорога хорошая, но дождь мешал что-либо увидеть в проезжающей местности. В Лугажах, куда добирались около четырёх часов, встретили нас мать, тётя и брат Вовы, Алёнка – дочь Лены и Вовы, которая проводила летние дни у бабушки. Она меня помнила и узнала, а на сына сказала: «Это Коля». Мать и тётя Вовы устроили нам праздничный ужин, за которым мы выпили за встречу ликёра. А после ужина пошли знакомиться с хозяйством. Побывали в саду, благо дождь уже перестал. В саду – много кустов красной и белой смородины, крыжовника, клубники. Мы с удовольствием попробовали все ягоды.
   На следующий день, в субботу проснулись в девять часов. День предстоял ясный, солнечный. Мы после завтрака фотографировались, обозревали хутор, в котором всего несколько домиков и много амбаров. Виднеются в ближайшей окрестности другие хутора, отдельные домики. Вокруг росла бурная растительность, высокая и густая трава. Просматривались поля, засеянные ячменём, кукурузой. Приусадебные участки  засажены картофелем, луком, морковью, огурцами. Есть яблони, вишни и много кустов крыжовника, разной смородины. Среди этой разнообразной растительности выделялись ульи, пчёлам их хватало нектара. У некоторых хозяев на участках красовались красные помидоры под плёнкой. Но дома, в которых обитали жители, выглядели старыми деревянными. Каждый такой дом рассчитан на две семьи. Каждая семья имеет две большие комнаты, по 25-30м2.
   После знакомства с хутором мы съездили в городок, который разделён административно на две части. Одна часть принадлежит Латвийской республике (ЛССР), а другая – Эстонской республике (ЭССР). И они называются Валка и Валга соответственно. На центральных улицах этих городков находятся магазины, в которых изобилие промышленных товаров. Были бы деньги – можно кое-что нужное в доме приобрести. А мы купили только мне и Лене по книге, кофту Нине, аллохол и другое лекарство.
   Через некоторое время после возвращения из Валги мы поехали к реке Гауя, которая протекала поблизости. Дорога к ней пролегала по лесу. Остановились на поляне, которая находилась на высоком правом берегу реки. Спустились к реке и прошлись вдоль неё. Здесь, в этом месте находился хороший песчаный пляж, которым мы не воспользовались. Течение в реке очень быстрое, вода холодноватая, поэтому не решились купаться. Река извилистая, с частыми крутыми поворотами. Берега её – то высокие и крутые, то низкие и пологие. Кругом простирается смешанный лес, в котором растут дубы, осины, берёзы, сосны и, конечно, ветлы, ветки которых склонились к реке. На ближайших полянках мы собирали лесные ягоды, вкусную ароматную землянику и лакомились ей. Так мы прошлись метров 500 и вернулись на стоянку. Отдохнув и надышавшись воздуха, пропитанного оздоровительным озоном, мы покинули прекрасное место и вернулись в хутор, где нас ждали родные Вовы. После вкусного и обильного обеда мы распрощались с гостеприимными хозяевами и выехали из хутора. Алёнка прокатилась с нами до дороги на Валгу. Расставалась она с родителями спокойно. Ей нравилось у бабушки. Она – очень умная и послушная девочка. Подружилась с Колей, всё время пребывания нас на хуторе играла с ним.
   Когда мы утром ездили в Валгу, то видели аиста, который важно ходил по полю. А когда уже ехали в Ригу, то в этом же месте, недалеко от хутора увидели двух аистов, один из которых горделиво возвышался на вершине высокого дерева, а второй, самец, а может быть самка, важно разгуливал по полю. А возвращаясь от реки, мы увидели рыжего лисёнка, который перед нашей машиной перебегал дорогу. Бежал неторопливо, не спеша, помахивая коротким, но пушистым хвостом.
   Дождя в этот день не было. Солнце пригревало. Видимость отличная. На всём пути, по дороге в Ригу слева и справа встречаются хутора, отдельные дома. На хуторе в Лугажах  паслись небольшие, малочисленные стада коров в загонах, огороженных металлической проволокой, которая натянута на деревянные колья-столбики. Повсюду видны копны сена. Сено для проветривания сложено в копнах на сбитые из жердей стойки.
   Мы заехали в пансионат, забрали Женю. Затем проехали по Сигулде, сходили к пещере. На замок в Сигулде не стали подниматься, так как спешили, потому, что должна звонить в квартиру Таня. А единственную бобслейную трассу в Советском Союзе мы всё же посмотрели. Во всех местах, где мы останавливались, старались фотографироваться.
   В этот вечер говорили с Таней. Я договорился с ней, что позвоню ей из Калининска 23июля. Тогда будут известны результаты экзаменов по диктанту и русскому языку и литературе устно у Володи. И окончательный результат - принят, не принят. Аня приезжает из пионерлагеря 30июля. От неё уже нет писем. После меня с Таней разговаривала Женя. Она приготовила ужин, на стол поставила бутылку вина «Мускат» из Кипра. Хорошее вино. По чуть-чуть наливал Коле.
   19июля, к 9часам поехал на вокзал. Комендант выдал мне талон на покупку билетов. Места в плацкартном вагоне. Поезд отходит в полвосьмого, вечером. Возвратился в полдень в квартиру. Дома только Женя, Вова ушёл в гараж за машиной, а Лена и Коля ушли гулять по Риге. Лена показывала Коле достопримечательности столицы Латвии. Зашли в кинотеатр, посмотрели фильм. Возвратились они в 16часов. И мы поехали к Грише, навестили его перед отъездом, поклонились, постояли, помолчали над его памятником. Когда-то придётся приехать, посидеть у памятника!!?
   Когда возвратились в квартиру, то сели за стол. На прощание выпили коньячку и поехали на вокзал. Провожали нас Женя, Лена и Володя за рулём. Уже на вокзале я обнаружил, что забыл в квартире кофту, которую купил Нине. Володя и Лена ездили за ней.
   Приехали в Москву около полудня. С Рижского вокзала на метро добрались до Павелецкого вокзала. На вечер этого дня купили билеты на поезд Москва – Саратов. Опять пришлось обращаться к коменданту. До отхода поезда оставалось несколько часов. Мы поехали в Долгопрудный, в институте узнали о времени отработки. Поступившие студенты должны были отрабатывать на различных работах определённое количество дней. Мы же не теряли надежду на поступление, помня, что надежда умирает последней. Нам ответили, что можно отрабатывать в любое время: сразу после 28июля или перед учёбой. Мы пообедали в столовой и возвратились в Москву. Коля поехал на Павелецкий вокзал, а я пешком отправился по улице Горького на переговорный пункт. Но поговорить не удалось, так как стояла огромная очередь. Возвратился на вокзал, где меня ждал Коля.
   За полчаса до отхода поезда состав подали к платформе и объявили посадку. Мы зашли в свой вагон, сели на свои места, переоделись. А через несколько минут на эти места пришли ещё пассажиры (в те далёкие времена такие накладки случались), стали требовать у меня, чтобы я показал билеты и документ, на что я им заявил: «Я вам не должен показывать билеты, и тем более документ. Кому положено – покажу, а вам нет». Они позвали проводника, который пришёл и заявил, что эти места принадлежат нам и никому билеты не надо показывать. Всё уладили.
   Поезд тронулся. Через несколько минут я и Коля сходили в ресторан. Покушали. Гуляш – 54коп., гарнир (тушёная капуста) – 8коп., хлеб – 4коп. И всё-таки официант нас обсчитал на 35коп, и при этом не смутился, считая, что так должно быть. Утром на перроне на станции Ртищево купил яичек, огурчиков (1кг – 65коп.) и булочки курабье. Когда сын проснулся, то покушали. В Саратов прибыли в полдень. Перешли по подземному переходу на автовокзал. Купили билеты до Вязовки, но оказалось, что рейс отменён. До 18 часов 30минут рейсов в Вязовку не будет. На автобусы, едущие по маршруту до Петровска через соседнее село Большая Каменка, билетов не достали. Мы поехали в Елшанку, которая находилась в 10-12км от Саратова. Сначала  до Крытого рынка доехали на троллейбусе №2, а от него – до Елшанки автобусом. На конечной остановке вышли из автобуса и стали «голосовать». Остановили легковую машину, водитель которой посадил нас и домчал до поворота от села на Губарёвку всего за два рубля. Мы быстро дошагали до Кукаева моста, а там уже совсем близко. Попеременно несли чемодан и портфель. И вот показалась родная деревня. Мы увидели свой родной дом. Сил у нас прибавилось. Мы шли и рассуждали: «Будут ли в деревне, в доме Клава и Петя?»
   Когда мы подошли по степи к огородам, то увидели на нашем огороде (на задах) передвигающихся двух человек. У меня сразу мелькнула догадка, что они здесь. Подошли по огороду ближе, стали махать руками. Клава взглянула в степь, в нашу сторону и увидела нас. Говорит Пете: «К нам какие-то парни идут». Но они вскоре узнали нас, и пошли нам навстречу. И Люба к ним  присоединилась. Конечно, общая взаимная радость от встречи. А мы уже не чаяли увидеться, не надеялись, что они приедут. Особенно после того, как узнали из письма, которое получила Женя от Клавы, что их дочь Вера родила второго сына. Но всё получилось так, как нельзя лучше. Они приехали в деревню на своей машине два дня назад. Клава и Петя варили варенье из вишен на костре, на задах. А Люба отдыхала.
   Мы после встречи с объятиями и поцелуями пошли в дом, покушали. После обеда мы с Колей навестили могилки родных: папы и мамы (дедушки и бабушки), бабушки (прабабушки) Дуни. После похорон мамы в апреле этого года могила ещё не прибрана. Посидели в тишине на скамеечке перед оградой с памятником.
   Клава и Петя облагораживают папин сад, в который он вложил много сил и труда, прорубают, окультуривают. В этом году урожай необильный: яблок мало, сливы есть, но осыпаются. Вишен тоже мало, но на варенье достаточно.
   Вечером мы «обмыли» нашу встречу, кто водкой, кто вином, которое привезли с собой из Риги. Сидели, разговаривали, вспоминали родных – живых и уже ушедших. Затем Люба и Коля ушли беседовать на молодые темы, Петя – спать, а мы с Клавой проговорили далеко за полночь, вспомнили всё и всех.
   Все дни пребывания в родных Пенатах, в кругу близких нам родных мы занимались приведением могилы родителей в порядок. Убирали с надмогильного холмика камни крупные и мелкие, так как в этом месте, где располагалось деревенское кладбище, каменистая почва на всей глубине, а потом насыпали холмик чистой земли, который обкладывали дёрном, поливали его водой, чтобы корни травы дёрна быстрее прижились. Доли дёрна вырезали в роще, а воду носили из ручья, протекающего по оврагу рощи. Ездили всей семьёй в Саратов. Купили в Торговом центре кастрюлю на полтора ведра для варки в ней варенья. Клава купила несколько вёдер вишен. Ведро вишен стоило 4-7 рублей, в зависимости от размера ведра и качества вишен. Из Саратова с переговорного пункта поговорили с Таней. Она сообщила радостную весть – Володя поступил в РХУ. Он диктант написал на тройку, но устно русский язык и литературу сдал на пять. Проходной балл – 22,5, а Володя набрал 24,5. Директор училища на собеседовании предложил ему идти на живописное отделение. 24июля всех поступивших, уже ставших студентами, соберут и объявят дальнейший распорядок на август. По возвращении домой мы выпили за нашего студента.
   25июля (суббота) ждали Нюру и Мишу, так как накануне получили от них телеграмму о приезде. А уже вечером, не дождавшись гостей, сели за стол, выпили по рюмашечке водки, как вдруг Коля в окно увидел, что по соседнему переулку со степи проехала синяя машина. Мы все сразу: «Это они!» Аня и Миша привезли из Калининска, из своего сада корзину с вишнями и свежей рыбы – карпов. Застолье наше продолжили.
   На следующий день перед нашим отъездом, утром сходили на кладбище. Травка на холмике зеленела. Прикрепили на памятник стальную пластину (15*20), ниже папиной мраморной плиты, на которой выгравированы мамины ФИО, даты рождения и смерти. Пластину сделали на заводе по заказу Миши. После этого, молча, посидели на скамеечке, думая каждый о своём. Возвратились домой. Затем мы съездили с Петей в Вязовку за молоком и хлебом. Хлеб уже продали. Но в магазине я встретил свою одноклассницу Надю Зуйкину, с которой не виделись несколько лет. Она стояла за прилавком. Мы сразу друг друга узнали, так как наша внешность мало изменилась. Радостная встреча. Посидели, повспоминали, но мало, так как время у нас было ограничено. Она работает заведующей этим магазином, поэтому выделила из своего резерва нам три булки хлеба. Заехали к двоюродной сестре Кате. У неё прибыль. Невестка родила вторую дочь. Гостили у неё сын и дочь.
   В деревне я встретился с товарищем детства Витей и его сестрой Лидой Гагуриными, с которыми не виделись более 20лет. А Коля общался с другом детства Сашей.
   Эти дни стояла жаркая погода, июль – макушка лета. Температура воздуха превышала 35градусов. Солнце палило нещадно. Дули пронзительные обжигающие ветры.
  Как ни радостно находиться среди родных в родном доме, но надо уезжать. В 16 часов мы на прощание присели, затем простились с Аней и Мишей, сели в машину и уехали из родного дома. В который раз!!! И вот уже и дом, и деревня остались позади. Через примерно один час подъехали к автовокзалу. Клава и Петя остались в машине, а Коля, Люба и я пошли по подземному переходу на железнодорожный вокзал. Зашли в воинский зал. Встали в очередь за билетами. Появилась возможность купить билет Коле на поезд Саратов – Москва, который уже стоял на первом пути для посадки пассажиров. Время отправления – 18часов. До его отхода оставалось полчаса. Я отправил Колю за портфелем, который оставили в машине. Купил билет в купированный вагон №13. А Коля ещё не возвратился. Люба ушла за ним. Я жду их при выходе на перрон. До отхода поезда – 10минут. Коли нет. 5 минут – его нет. Поезд тронулся. Думаю: «Надо идти в кассу сдавать билет». И вижу бегущего по лестнице Колю с портфелем. Я ему сунул в руку билет, деньги 50рублей. Он бегом направился к поезду, который медленно двигался вдоль перрона. Коля забежал в ближайший вагон №9. Перейдёт в свой вагон №13. Что же произошло? Люба рассказала: «Коля пришёл к машине, а мамы с папой в ней нет. Машина закрыта. Они ушли в магазин. Он подождал несколько минут и побежал обратно, а навстречу ему я. Говорю ему; «Они в магазине». Он вернулся и в магазин. А мама уже выбежала из магазина с корзиной. Открыли машину, Коля схватил портфель и бегом на перрон». Успел! Волнения позади.
   После волнующих проводов сына я оформил билет на поезд Казань – Волгоград, который отправлялся со станции в 20часов 48минут. Мы пытались дозвониться до Тани, но не получилось. Подошел поезд. Клава, Петя и Люба проводили меня. Я поднялся в свой купированный вагон и занял своё место. Вагон очень грязный, в туалете света нем. Обслуживание – отвратительное. Постельных принадлежностей не выдавали, чай проводники не носили.
   Люба из деревни должна поехать в Тамбов и узнать насчёт своей работы. Она окончила Саратовский мединститут и её направили работать в Тамбовскую область. Когда она узнает своё место работы, то Клава и Петя повезут туда её вещи.
   Я рано, в семь часов приехал в Волгоград. Сразу же с чемоданом и ведром с вишнёвым вареньем отправился по подземному переходу на автовокзал, но билетов на ближайший автобус не было. Я решил ехать поездом, который отходил через два часа, тем более билет бесплатный. Прибыл на разъезд «85км.», откуда на попутной машине добрался  до КПП. И далее на городском автобусе от комендатуры до дома. Иду мимо школы и вижу, у среднего подъезда нашего дома сидят на скамейке ребята, среди которых узнаю Володю. Он заметил меня и пошёл мне навстречу. Степенно, важно. Не побежал мой студентик. Мы обнялись крепко, расцеловались. Зашли в квартиру. Нины дома не было, она уже вышла на работу после отпуска. Сегодня ушла на работу во вторую смену, с 14часов.
   Мы пообедали. И Вова подробно рассказал историю своего поступления: «Утром 30июня пошли мы: я, мама и Аня сдавать работы и писать заявление о приёме в училище. Преподаватель смотрит сначала работы и только потом даёт разрешение на написание заявления, если работы понравятся. Одной девочке не разрешил писать, но родители всё-таки добились, и она сдавала экзамены и прошла, поступила в училище. Странно, но факт. Преподавателю безрукому, у него левой руки нет, мои работы очень понравились. Работ у меня было много, ни у кого столько не было. Я их разложил на полу. Посторонние тоже интересовались и удивлялись. По живописи он сразу выбрал работу «Самовар с бубликами». Надо было отобрать для комиссии только две работы. А по рисунку долго не мог решить какую выбрать: то ли «Голову», то ли «Фонарь». И та хороша, и другая. Возьмёт одну, возьмёт другую, а потом одну из них отложит. Остановился после долгих колебаний, раздумий на «Голове». Сказал маме: «Способности у ребёнка есть, и способности неплохие. Самобытный художник». Спрашивал меня: «Ты сам рисовал? Учитель не помогал? (Володя окончил ДХШ в нашем городке) Получив ответ, что сам, без помощи, убедился в правильности своей оценки «Самобытный художник». С этого момента он стал «болеть» за меня. Написал я заявление на специальность «Художественное оформление»
   6-7-8июля – экзамен по рисунку. По 4часа в день. Две работы отобрали в дело, остальные закрыли в шкаф (сейф). В первый день после окончания 4-х часов безрукий, вернее однорукий попросил меня помочь ему отнести работы. По дороге сказал: «Ты должен поступить. Я за тебя «болею». Рисуешь хорошо, но только чашечку расположи подальше» (на рисунке). После, когда встречался, всегда интересовался моими результатами.
   9-10-11 – экзамен по живописи, тоже по 4-е часа в день.
   12июля – отдых.
   13июля – экзамен по композиции. Дали две темы: «Экзамен» и «Карусель». Я выбрал «Карусель»
   По всем трём экзаменам получил четвёрки. Это хорошо и даже очень, так как большинство получили по одной, двум, трём тройкам, а то и двойкам. Пятёрок очень мало. Из 270 человек уже уехали примерно 90 человек, так как получили двойки.
   17июля – диктант. Очень трудный. Получил тройку. После этого мама сказала: «Всё, уезжаем. Никуда ты не поступишь. Собираем вещи. Уезжаем. Уезжаем! И, вообще, она меня в Ростове травмировала. Всё время была недовольна, даже четвёрками. Результат сказали только 20июля.
   21июля – экзамен по русскому языку и литературе устно. Готовился я очень усиленно. В числе первых из восьмиклассников пошёл сдавать. Первый вопрос «Обособленные члены предложения», второй – разобрать предложение и третий – основная мысль и содержание «Хамелеона». Ответ мой очень понравился. Преподаватель спрашивает ассистента: «Пять?» «Конечно, пять!», - отвечает ассистент. И продолжила: «Речь развита, мальчик умеет мыслить». И продолжила: «Я хочу, чтобы ты учился в нашем училище»,- обратилась ко мне. До устного экзамена мне говорили, что достаточно получить по нему четыре, и я прохожу, так как набираю 4+4+4+3+ 4 и ещё плюс 4,5 – средний балл за 8-ой класс = 23,5, а проходной – 22,5баллов. Даже с тройкой прошёл бы, а я получил 5 и набрал 24,5. Это, наверное, один из лучших результатов.
   23июля – собеседование. Зашёл вторым из восьмиклассников. В комиссии – пять человек: директор, преподаватели. Сел. Смотрю в окно. Чувствую на себе взгляд. Обернулся. На меня смотрит директор. Взгляд, как у удава, вот, вот проглотит.
   -Фамилия, - спрашивает.
   -Гагурин Владимир Николаевич. Смотрю, появилась улыбка на лице.
   -Это твои бублики?
   -Да, натюрморт с самоваром и чайником мой. И бублики мои.
   -Видишь, видишь, - обратился директор к одному из членов комиссии: «Молодец! Способный парень». По-видимому, они до этого разговаривали обо мне.
   -Какие твои любимые художники современности и прошлого?
   -Александр Шилов, Леонардо да Винчи. Картину «Джоконда» я видел в Москве.
   -Каких ты ещё художников знаешь? Я перечислил.
   -Ты зачисляешься в наше училище. Но я бы посоветовал тебе перейти на живописное отделение. Ты же хочешь дальше продолжать образование?
   -Да, хочу.
   -Поэтому лучше учиться живописи на этом отделении. А на художественном оформлении – стенды, плакаты. Подумай.
   -Подумаю.
   Однорукий меня встретил, поздравил с поступлением и сказал: «Оценки за рисунок, живопись и композицию занизили, так как в этот момент, в момент проверки меня не было.
   24июля всех поступивших 75 человек, из них 46 девочек и 29 мальчиков собирал директор и объявил: «3 августа к 9 часам всем явиться в училище на отработку. Будете приводить здания, комнаты РХУ в порядок. Стипендиальный фонд большой. Так что даже те, кто получил тройки на приёмных экзаменах, при условии хорошей работы в августе будут получать стипендию – 30 рублей в месяц».
   Когда пришла с работы мать, то она рассказала, что Аню проводили в пионерлагерь третьего июля, а уезжала она в составе группы от Дома культуры вертолётного завода. Здесь её провожала Таня. Я перечитал три письма от Ани, которые она прислала из пионерлагеря. Они хранятся в моём личном архиве.
   В среду, 29июля утром нам принесли телеграмму от Коли: «Поступил МИСИС=Коля». Значит, в МФТИ он не прошёл. Почему то не в Баумановское училище. Там висело объявление с проходными баллами на каждый факультет. На приборостроение – 21балл, а у Коли – 22балла. О МИСИС мы тоже с Колей договаривались на факультет «Инженерная кибернетика».
  А уже на следующий день Коля приехал. Он рассказал: «До Москвы из Саратова доехал хорошо. В купе ехали ещё три женщины. Сразу поехал в Долгопрудный. Устроился в общежитии. Утром, то есть 28июля,к девяти часам пошёл смотреть списки поступивших в институт. Себя в этих списках не обнаружил. Пошёл забирать документы. Забрав их, нашёл представителей институтов, которые принимали с этими же оценками в свои институты. В пересчёте на другой институт у меня 22балла (5+5+3+3+5+5 за аттестат). Проанализировав ход сдачи экзаменов, собеседования, пришёл к выводу, что, в основном, решающее слово – прописка в Москве и Московской области. Так как парень набрал 14баллов и прошёл, а я с 15баллами не прошёл. Были даже не принятые с 16 и 17 баллами. Собеседование – это фарс, игра в демократию. Ничего они не могли узнать за две минуты разговора с абитуриентом.
   Баумановское училище отказалось от своего первоначального варианта – принимать с оценками МФТИ. Остался верен себе МИСиС (Московский институт стали и сплавов), кафедра «Инженерная кибернетика» факультета «Полупроводниковые материалы и приборы». Я также получил приглашение от Ленинградского технологического института. Но у нас была договорённость – Баумановское, МАИ, МИСиС. В Баумановском училище и МАИ опять экзамены сдавать. Поэтому я решил поступить в МИСиС. Поговорил с его представителем, который сказал, куда ехать: «Встретят тебя там, как родного. На 100% ты уже студент, - заявил он. Поехал в институт, который размещался в 12-ти этажном здании около станции метро «Октябрьская». Поднялся по лифту к консультанту на 4-ый этаж. Встретил радушно. Тоже сказал: Можешь считать студентом. Если тебя будут принимать на другой факультет, то сразу сообщи мне». Направил меня к ответственному секретарю приёмной комиссии, на 2-ой этаж. Секретарь принял все документы, в том числе справку из МФТИ с результатами сдачи экзаменов, записал в ведомость оценки 54355=22балла и обвёл кружочком К, то есть на конкурс. По итогам предыдущих лет: в 1973 – 20баллов, в 1980 – 20,5 баллов. Не должен проходной балл сразу скакнуть на два балла. Взял Почётную грамоту – за усердие и отличные знания по предметам: математика, черчение, география, химия. Направил меня к глазному врачу для проверки зрения, так как институт 4-ой категории и зрение не должно быть хуже «-3 диоптрии». Проверил зрение. У меня – «-1д.»
   Институт мне понравился, особо доброжелательный приём. Оформившись, я поехал на Казанский вокзал. Взял билет на поезд Москва – Волгоград в общий вагон. До отхода поезда дал телеграммы родным в Губарёвку и в Ригу о зачислении в МИСиС. Поезд опоздал на три часа и отошёл только в полночь. Ночевал на вокзале». После подробного рассказа мы пообедали. Коля обмыл вагонную грязь. В полчетвёртого пришла со второй смены мать. Радостная встреча, рассказы.
   На следующий день готовили Вову к отъезду в училище. Уложили кое-что в этюдник, кое-что -  в дипломат, а остальное – в чемодан. А утром, 1-ого августа я и Нина сходили на рынок, купили родителям Нины помидоров (1кг – 40коп.) и яблок (1кг – 40коп.) В тринадцать часов я и Вова пошли на остановку автобуса, около КПП. Провожал нас Коля. Не успели подойти, как подошёл автобус, на котором доехали до вокзала за пять рублей. Билетов до Волгограда, кроме билетов в общий вагон, не было. Даже военный комендант не помог. Оказался каким – то беспомощным, кассир не выполнил его требование, не продал билет, хотя талон на одно место в купе комендант выдал. Пришлось нам ехать в общем вагоне. Спали на нижней полке вдвоём, постелив газеты, подложив под голову брюки, переодевшись в спортивную форму.
   В Ростов-на-Дону поезд прибыл на пригородный вокзал. Не дождавшись трамвая № 13, сели в трамвай №1, доехали до Центрального рынка, пересели на трамвай №4 и доехали до улицы Горького, от которой по пр. Будённовскому отправились пешком до улицы Народного ополчения, на которой жили родители Нины. Поблизости от следующей, Красноармейской улицы встретили Таню с Аней. Какая неожиданная радостная встреча. Объятия. Поцелуи. Они шли на вокзал и рассуждали – Володя приедет один или со мною. Бабушка Уля нагадала на картах, что приедет один. Не оправдалось гадание.
   Пришли все к бабушке с дедушкой. Сели за стол. Выпили за встречу винца сухого, которое я привёз и пошли гулять по городу. В парке Горького прокатились на Колесе обозрения, с верхней точки которого открывался прекрасный вид на город. Прошлись по улице Энгельса (бывшей Садовой, а после 90-х годов – опять Садовой), по пр. Ворошиловскому спустились на набережную, по которой дошли до Выставочного зала, где проходила выставка работ дипломантов РХУ и РГПИ (Ростовский государственный педагогический институт). На выставке представлено много эскизов театральных декораций. Из живописи нам понравились некоторые работы. По Будённовскому (обоим проспектам надо бы вернуть прежние названия, да и другим улицам) проспекту поднялись к Центральному рынку и на трамвае возвратились домой.
   Третьего августа мы с Володей и Аней поехали в училище, которое находилось за Театральной площадью. Засекли время, которое занимает путь, чтобы Володя рассчитывал, когда ему выходить из дома. Управились за 30минут. Сын остался в училище, а мы с Аней отправились в зоопарк. Осмотр обитателей зоопарка занял у нас два часа. Посещение его оставило у нас неприятный осадок, так как многих животных: бегемотов, львов, тигров и других в зоопарке нет. Сгладило наше огорчение горилла. В большой металлической клетке сидел самец гориллы. Он своими размерами впечатляет. Он сам, а особенно у него лапы огромные. И слон, переминаясь с ноги на ногу, важно стоял в просторном открытом помещении.
   Около 17часов после первого трудового дня возвратился из училища сынок. Он работал в бригаде из семи студентов. Старшему студенту из них – 22-23года, два студента – восьмиклассники, трое – девятиклассники и один – десятиклассник. Они разбирали выставку на набережной, которую мы посетили накануне. Перед её разборкой осмотрели экспонаты выставки. Обедали в буфете. Съели по два пирожных и одному мороженому.
   Вскоре пришла Таня. Она поссорилась со своим парнем. Я сказал ей: «Думай, Танюша. Всё взвесь и тогда уже связывай с ним руки». После утешительной беседы проводили Таню до троллейбуса, который отходит от Центрального рынка, а сами пешком отправились на Главный вокзал, чтобы узнать насчёт билетов. С билетами до Волгограда на поезд Ростов  Саратов очень трудно. Позвонили Тане, сообщили ей, что уезжаем завтра, в 18часов 30минут. Она ответила, что придёт после работы сразу на вокзал.
   На следующий день мы проводили Вову на работу, а сами, я и дочурка, поехали на вокзал. В воинских кассах народу много, неразбериха сплошная. В гражданских кассах больше порядка, как ни странно. За полчаса, двигаясь в очереди, я подошёл к окну, но билеты кассир продавал только в общий вагон. Возвратились мы в воинский зал, где я простоял в очереди в кассу около двух часов, но напрасно, так как всё равно пришлось купить билеты в общий вагон. Обращался к коменданту, который не помог. Он распределял билеты только с разрешения штаба округа. Мы возвратились домой и стали собираться в дорогу. Около 16часов пришёл Вова. Сегодня их бригада работала на расчистке подвальных комнат. Этой работы им хватит на несколько дней.
   За полтора часа до отхода поезда мы с Аней вышли из дома, Володя поехал с нами на вокзал, где нас уже ждала Таня. Поезд отправлялся от Главного вокзала. Мы зашли в свой вагон. Пассажиров мало. В вагоне грязно, пыли на полках – в палец толщиной. Вовремя тронулись. Володя и Таня помахали нам, а мы им. И я пошёл по вагонам искать подходящие места. Ещё перед отходом поезда я обратился к бригадиру поезда насчёт перехода в другой вагон, плацкартный или купейный. Бригадир ответила, что свободных мест нет. Мы ехали в первом вагоне. Прошёл по второму вагону общему. Он заполнен не полностью. В третьем общем вагоне встать негде, так он переполнен. Возвратился во второй вагон. Обратился к проводнику с просьбой: перейти в его вагон. Она разрешила. Мы с дочуркой перешли в этот вагон и расположились на нижних местах. В этом вагоне было чисто. Полки покрыты дерматином, они чуть-чуть мягче, чем полки в первом вагоне. Решили остаться здесь до Волгограда. У проводника взяли постельные принадлежности. Спали всю ночь спокойно. Только около трёх часов ночи разбудили меня голоса двух парней, которым захотелось выпить с девчатами из нашего купе, которые спали на верхних вторых полках. Девчата отказывались, но парни настойчиво приглашали, не отставали от них. Один из парней был в форме курсанта, что облегчало задачу: утихомирить их. Я, как офицер, приказал ему и его напарнику отстать от девушек, и отправиться на свои места. Курсант подчинился и ушёл, а за ним – и напарник.
      Утром прибыли в Волгоград, а через полчаса сели на поезд Харьков – Астрахань. В 12 часов 50 минут были уже на разъезде «85км». До комендатуры мы добрались пешком, а от неё на автобусе доехали до пятачка, места около магазинов, недалеко от нашего дома. В половину второго часа были дома. Встретил нас Коля, а мать ушла на работу повышать свой разряд. Она сдала на четвёртый разряд. А вечером, когда она возвратилась с работы, радости её не было предела, ведь она не видела дочку больше месяца. Мы с огромным вниманием прослушали рассказ дочурки: «В лагере мне было очень скучно и в то же время весело, особенно после десяти дней пребывания в нём. На второй день написала письмо. Много плакала, особенно в первые десять дней, затем успокоилась. Написала три письма маме и одно письмо – Тане. Мылись мы в бане три раза. Я волосы (у неё была длинная коса) не мочила. Заплетали мне волосы девочки из палаты и вожатые. Вожатая даже говорила: «Напишу письмо, чтобы тебя забрали из лагеря». И было за что. Я плакала всюду, особенно утром. Потом успокоилась. Особенно плакала, когда читала и перечитывала десятки раз письма. Получила одно письмо от мамы,  одно письмо от Тани и пять писем от папы. Подлечили мне зубы. По одному зубу вверху, внизу, слева и справа. Лечили воздухом. Безболезненно. Кормили нас хорошо, пять раз. Особенно нравился полдник, так как давали что-нибудь сдобное: булочку, коржик и так далее и компот. Вечером – кефир. Лечение: шесть дней полоскание марганцем. Пила кислородный коктейль. Купались два раза в день: до и после обеда. Три раза по пять минут в воде. Когда лечили зубы, то я не купалась, а только загорала. По вечерам – массовки и кино. На экскурсии не ездили. Ходили в лес. Там был «Огонёк» и костёр. На «Огоньке» я играла Мальвину. Отмечали праздник Нептуна. Русская ярмарка проводилась. Провели фестиваль «Дружба». Я читала стихотворение «Дружба». Перед закрытием смены вожатые показывали концерт «Взрослые для детей». На фестиваль к нам приходили студенты из интернационального лагеря: из Ливана, Кубы, Америки (США), Латинской Америки, Африки, ГДР. Разучивали песни: «Погоня на зорьковский лад», «Журавлик», «Дельфин», «Тили – тесто», «Нити – параллели», «Дружинная». Сфотографировались на память отрядом, палатой. Проводились соревнования между нечётными и чётными отрядами: «Ракета»  и «Метеор». «Ракета» - это наш отряд, так как я была в 7-ом отряде. В первой Спортландии победила «Ракета», а в матч -  реванше – «Метеор». Победителям – семь конфет каждому участнику. Я показала результаты: бег 30м. – 5,5сек., мяч – 20,5м.»
   Остальные дни отпуска прошли в спокойной обстановке. Наконец-то собралась почти вся семья. Писали письмо Володе, Аня играла после длительного перерыва на пианино, Коля разучивал новые песни на аккордеоне и на пианино.
   Погода не баловала. Несколько дней поливали ливневые дожди с грозами – грохотали громы и сверкали молнии. Но жизнь шла своим чередом. Мы занимались заготовками – варили варенье из абрикосов, закручивали банки с компотами – ассорти: яблоки, абрикосы, смородина. Фрукты для варенья и компотов покупали. Два ведра абрикосов – 10рублей, половина ведра чёрной смородины – 5 рублей, 5 кг. яблок – 1,5 рубля. На рынке покупали помидоры за один рубль 3кг., груши одно ведро – 1рубль, две маленьких дыни – 1 рубль.
   Почему я так подробно описал отпускные дни 1981года? Потому что этот год был переломным в судьбе наших сыночков. Кончились детство, отрочество, завершилась их жизнь под постоянной опекой родителей. Они вступали на самостоятельный путь. Проводили последние дни под неусыпным наблюдением, контролем отца и матери. В эти дни и нам пришлось много пережить, поволноваться за судьбу Коли и Володи. Да и за дочурку переживали, так как впервые её отправили в пионерлагерь.
   Наступил 1982год, год моего увольнения из ВС. В этом году командование запланировало мне отпуск в зимний период. На семейном совете решили использовать последний отпуск для поездки в военный санаторий. Нина приболела, и я не хотел ехать один, но она настояла. В военной поликлинике мне предложили путёвки в санатории «Сухуми», «Рижское взморье», «Светлогорский». Я выбрал «Светлогорский».
   5марта я получил отпускной  и проездные документы в строевой части управления. Отпуск – с 9марта по 28апреля. Решил заехать в Саратов и Москву, поэтому пришлось доплатить за крюк и остановки 18рублей. Мы отпраздновали 8 марта. Я поздравил своих женщин Нину и дочурку Аню. А 9 марта поездом отправился в Волгоград, а оттуда – в Саратов. Времени до отхода поезда оставалось несколько часов. Пошёл по магазинам, в которых купил Володе брошюру«Репертуар шрифтов 17-18 веков», кисточки в наборе (5 штук), мелки живописные, а Ане – «Школьный словарь», «живой» карандаш, которые, исключая набор кисточек, сразу же отправил домой бандеролью. С кисточками вышел конфуз. Во время посещения магазинов одна кисточка пропала. У меня времени было достаточно, и я прошёл по всем магазинам, в которых я побывал, и в одном из них обнаружил кисточку.
   В Саратов поезд прибыл в пять часов. Сразу перешёл на автовокзал, где купил билет на автобус, который уезжал в рейс в шесть часов 30минут. И уже в девять часов приехал в Калининск. От автовокзала до дома сестры дошёл минут за 15. Аня – на работе, Миша ушёл на завод. Дома только их дочь Нина и мать Миши. Нина и я пошли на завод за Аней, встретили Мишу, который пошёл с нами. Зашли на завод резиновых изделий, прошлись по цеху к рабочему месту сестры. Её тут же отпустили с работы. Мы возвратились домой. Накрыли стол, поставили бутылку с коньяком. Застолье с воспоминаниями длилось до вечера. Затем поехали на их машине к Вале, старшей дочери. И Валя накрыла стол. За один день я выпил годовую норму статистическую. Вручил всем подарки.
   На следующий день – день памяти нашего родного дорогого, любимого папы. У Ани – выходной день. Помянули его. Долго, очень долго  разговаривали с Аней. Легли спать около двух часов ночи. Всех вспомнили, и живых и ушедших.
   В гостях хорошо, а уезжать надо. Сегодня, 12 марта я должен быть в санатории. Миша довёз меня до автовокзала, где я сел в ближайший автобус и доехал до автовокзала Саратова. Откуда на рейсовом автобусе прибыл в родную деревню. Зашёл к соседям дяде Лёше и тёте Марусе Яшиным, которые дали мне валенки. Мы с тётей Марусей сходили на кладбище, которое располагалось в роще. Поклонился я низко у памятника  папе с мамой, подумал, зашёл в ограду, очистил от снега надписи на памятнике. Грустная, печальная встреча. Посетил могилу бабушки Дуни с её дочерью Машей и зятем Мишей. Возвратились, помянули маму с папой и остальных родных. Сходил в родной дом. Он – холодный, неуютный, пустой без хозяев. И на попутной машине доехал до третьей дачной, откуда поехал навестить тётю Наташу с дочерью Валей и внучкой Наташей. Они меня встретили радостно, угощали. Посидел я у них около часа. От них я поехал на вокзал. Меня провожали Валя и Наташа. Её дочь – до остановки троллейбуса, а Валя – до вокзала.
   Этим же вечером отправился поездом  в Москву. Билет я оформил по приезду в Саратов. На вокзале меня встретил сынок Коля, который учился в МИСиСе на первом курсе. Жил в общежитии. В Москве встретился с Колей Микулой. Заночевал у него. Утром уехал к сыну. Он занимался подготовкой к занятиям по черчению, математическому анализу. Просмотрел все его тетради, лекционные, практические, ознакомился с планом, расписанием на второй семестр. Общее впечатление: есть сдвиги, но незначительные, очень малые. Колю избрали в студсовет, политинформатором. Как он сам назвал – третья фигура после председателя и заместителя председателя студенческого совета.
   В этот же день Коля меня проводил. Я уезжал с Белорусского вокзала. Очень грустно расставаться с сыночком. Утешением являлась ожидаемая встреча через три недели при возвращении из санатория.
   Утром, в 11часов 15марта я прибыл в Калининград на Южный вокзал. Он крытый, сразу чувствуется, что западный город. С этого же вокзала электричкой я отправился в санаторий, который находился в городке Светлогорск – 2. Через один час уже был в санатории. В приёмном отделении меня определили в первое отделение – терапевтическое. Поселили в корпус – коттедж. Двухэтажный бывший особняк, в котором жили пилоты Геринга. Комната просторная, на первом этаже. На четыре человека. Без телевизора. С малыми удобствами. Душевая комната находилась в подвальном помещении корпуса.
   Железнодорожная станция «Светлогорск – 2» тупиковая, куда прибывают поезда из Калининграда. Одноэтажное здание вокзала, которое находится на главной улице санаторно-курортного городка. По обе стороны улицы расположены жилые корпуса военного санатория, одно, двух, трёхэтажные бывшие особняки. Только возвышается среди этих зданий и высочайших сосен, которые оставили во время застройки, один современный пятиэтажный корпус №1, в котором поселяют только семейные пары отдыхающих. Приёмное отделение – одноэтажное небольшое здание, рядом с корпусом №1. В этом же здании – библиотека. Столовая находилась в деревянном одноэтажном здании. Отдыхающие питались в две смены. Для кинотеатра построили новое здание на главной площади. Здесь же действовал бювет минеральной воды. На одной улице, отходящей от главной улицы, расположен лечебный корпус, который занимал старое здание ратуши, двухэтажное. Она имела центральную часть с башней, на которой разместили часы, и два крыла: левое и правое, которые расположены перпендикулярно друг к другу. На первом этаже – просторное фойе, раздевалка, дежурная комната и в крыльях – лечебные кабинеты, различные ванны, в том числе грязевые ванны. На втором этаже – такое же просторное фойе и в крыльях – другие лечебные кабинеты. В фойе много цветов. На первом этаже находился стенд настенный с информацией о погоде на день. А на втором этаже,  по окружности на стене знаки Зодиака. В санатории был прекрасный спорткомплекс со спортивным залом для игр, с тренажёрным залом и бассейном.
   В санатории имеется четыре выхода к морю. Один из них имеет пологий спуск. Начинается он от улицы главной, от корпуса №1. Второй выход к морю имеет крутой спуск, на котором  сооружена широкая лестница с несколькими площадками, с множеством ступеней. Она является центральным выходом к морю. Улица «Динамо» начинается от центральной площади, а заканчивается смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на море. От смотровой площадки начинается сход к морю с двух сторон. На площадках лестницы изображены символические времена года. На одной площадке справа изображена «Весна», выложены из стали две ласточки, летящие навстречу друг к другу, а в центре скульптуры и по её диагоналям – веточки с листьями. На площадке слева представлена скульптура «Зима» - снежинки различных конфигураций. На второй площадке справа находится скульптура «Лето» - ярко-желтая бабочка, а слева «Осень» - пожелтевшие кленовые листья.
   Центральный сход к морю заканчивается площадкой с солнечными часами. Отсюда начинается Променад – сооружение на берегу моря длиною 481м., высотою над пляжем примерно 5м., с перилами. На Променаде поставлено вдоль перил много длинных деревянных скамеек. У Променада имеется ответвление, ведущее к морю, над песчаным пляжем, но и много на пляже галек разного размера. В конце его можно по ступенькам спуститься и потрогать руками балтийскую воду, вблизи понаблюдать за белокрылыми чайками, которые качаются на волнах.
   Циферблат солнечных часов выложен из кусочков смальты. По окружности, диаметром 10м. вписано 12 окружностей маленького диаметра с наименованием месяцев и соответствующим им созвездий. В центре большого круга поставлена металлическая, из нержавеющей стали стрела, которая наклонена под углом широты Светогорска. На мраморной плите на каждый месяц приведена поправка, которую нужно учитывать.
   С Променада наверх можно подняться по всем сходам к морю и ещё по лифту, так как примерно в центре Променада построена лифтовая башня с наблюдательной, смотровой площадкой по периметру башни, высотою 40м. Со смотровой площадки некоторые отдыхающие после приёма пищи в столовой бросали кусочки хлеба, взятые в столовой, и наблюдали за стремительным полётом чаек за этим кусочком. И только самой резвой удавалось подхватить клювом брошенный кусочек хлеба. А отдельные отдыхающие проводили опыт – вместо кусочка хлеба бросали газетный комочек. Но не тут-то было. Чайки пролетали мимо, не соблазняясь обманом. А если же кусочек хлеба сразу не подхватывала ни одна чайка, то они бросались вниз за кусочком. И всё же успевала какая-то чайка поймать его.
   Справа от центрального схода к морю берег очень крутой, обрывистый. На нём видны следы оползней, оставшиеся сорванные с корнями деревья.
   Я получил в приёмном отделении санаторную книжку, обосновался в своём жилом корпусе и пошёл до обеда гулять по городку, зашёл в книжный магазин на главной улице. К 14часам подошёл к столовой, но обнаружил, что книжки санаторной у меня нет. Возвратился в книжный магазин, который был недалеко, но там её не было. Подумал, что её кто-нибудь нашёл и принёс в столовую. Я зашёл в столовую, разделся и пошёл в умывальную комнату. Прохожу мимо трюмо и вижу: на трюмо стоит санаторная книжка, нагнулся, читаю: «Гагурин Н Н». Нашлась пропажа.
   После обеда сходил в библиотеку, почитал газеты, записался и взял с собой «Стихотворения» И.Бунина. Ужин в санатории в 19часов. В нашей комнате – четыре человека, два офицера уже на пенсии, один из них из Ленинграда, с ним мы сдружились. У нас были по многим вопросам схожие суждения.
   Первый день в санатории подошёл к концу. Отбой – в 23часа. Подъём – в 7часов. Каковы первые впечатления. Неуютность. Но настроение бодрое. Воздух чист и свеж. Море волнуется, волны высотой 30-50см каждые 2-3 сек набегают на песчаный берег пляжа. Городок так застроен, что все деревья остались в целости и сохранности. Это придаёт городу особую прелесть. Городок расположен на возвышенной местности и простирается вдоль моря с востока на запад. С северной стороны – море, берег его, то крутой, обрывистый, то местами пологий. С южной стороны – Тихое озеро, спуск к которому также, то пологий, то крутой.
   На следующий день до завтрака, до девяти часов посетил врача, который назначил различные лечебные процедуры: радоновые ванны, ингаляцию и другие, пройти велоэргометрию, стоматолога, сдать на анализ кровь из пальца, из вены, пить минеральную воду. Процедуры проходили до обеда, а после него – свободное время, которое я использовал на прогулки вдоль плескающего моря, волны которого накатывались и накатывались на берег. Я надеялся, что мне повезёт, фортуна мне улыбнётся, и я обнаружу драгоценную находку – кусочек янтаря. За все дни пребывания в санатории фортуна ко мне повернулась лицом и не улыбнулась. Янтарь с вкраплениями мне не попался, а только маленькие камешки, не более горошины, да одна тонкая пластина, размером 2 на 3см., хотя я обходил берег более, чем на один километр влево и вправо от Променада, почти ежедневно после обеда. В санатории организовывались экскурсии. Одна из них – в Калининград, по его историческим местам. В пути экскурсанты видели много памятников погибшим воинам во время Великой Отечественной войны при взятии штурмом города Кёнигсберга. Останавливались у памятника погибшему экипажу танка «тридцать четвёрки». Заезжали в филиал исторического музея – КП 43-ой армии. Поражали масштабы сооружений – фортов внешнего оборонительного пояса. Длина кирпичного форта – 215м, ширина – 105м. Он окружён рвом с водою шириною 27м и глубиною 4,5м. Толщина стен – один метр. Форт трёхэтажный: один этаж – наверху, а два этажа – под землёй. Они в настоящее время залиты водою. Потолок форта имел несколько слоёв:  насыпь с брёвнами, бетон толщиной в один метр, земля, кирпичи и т.д. Форт охранялся ДОТами, толщина стен этих огневых точек  - 1,0-1,5м. Внутренний пояс обороны включал 9 бастионов,  тоже представляющих собой грозную оборону из кирпичей. И все эти громадные, грандиозные военные сооружения построены в середине 18 столетия.
   В городе установлены памятники морякам – балтийцам: катер торпедный возвышался на постаменте, лётчикам: самолёт в виде ракеты. Не могли не заехать на остров в центре города, на котором находится разрушенный Кафедральный собор. В настоящее время он восстанавливается. У стены собора – могила немецкого философа И. Канта с памятником ему, а рядом – могила немецкого общественного деятеля Руппа.
   После войны воинами 11-ой армии, штурмовавшей город, за короткий срок, с 15 июня 1945г. по 30 сентября 1945г. построен памятник – кладбище своим погибшим однополчанам. В центре полуокружности возвышается стела высотой 26метров.
   Совершили экскурсию в курортный город Паланга, ехали туда на комфортабельном экскурсионном автобусе по знаменитой Куршской косе, по которой можно изучать и наблюдать все природные зоны, которые есть. Это – пустыня, степь, лесостепь, тайга, тундра. Дорога петляла по сплошному лесному массиву, в основном осиновому  и берёзовому, но встречались и другие породы деревьев, встречались на пути болота. Дорога подходила, то к дюнам, то к морю, то к Куршскому заливу. Длина косы – 98км., ширина различная, она в самом широком месте достигала около 4км., а в узком уменьшалась до 400м. В этом месте видели мы и залив, и море. Дорога проходила мимо Биологической станции Академии наук СССР, на которой производился отлов птиц во время их перелёта для кольцевания. Здесь кольцевали до 7,5 тысяч птиц за день. Встретились нам лось с лосихой и взрослым лосёнком. Они без боязни перешли перед нашим автобусом дорогу. Также мы видели гуляющих по косе других лосей. Животным здесь было раздолье, так как Куршская коса объявлена заповедником. Экскурсанты обратили внимание на то, что все деревья наклонены в сторону залива. Экскурсовод пояснил, что это от того, что дуют постоянные сильные ветры со стороны моря, а грунтовая почва мелкая, из-за чего корни деревьев не выдерживают напора ветров.
   В Паланге мы посетили Ботанический сад, музей янтаря, где увидели самый огромный камень янтаря весом 3кг 600гр., красивые, яркие  ювелирные изделия из янтаря, бесценного дара моря здешних мастеров. В Ботаническом саду прошлись по его главной аллее осмотрели скульптурную группу «Ель – королева ужей», скульптуру «Бируте», поднялись на гору Бируте, спустились к морю, посмотрели, как были загажены пляжи, так как остатки мазута ещё оставались, в ноябре 1981года, когда разломился штормом греческий танкер. На пляже, очищенном от мазута,  песок чистый. Здешние пляжи – песчаные, гальки, в отличие от санаторного пляжа совсем нет. Берег отлогий. Осмотрели грот у подножия горы.
   Перед Ботаническим садом шныряют женщины – продавцы изделий из янтаря: бусы, перстни, кольца и другие. Многие наши отдыхающие брали по несколько связок, до пяти, бус, перстней. Конечно, и я купил бусы.
   Экскурсия в музей – аквариум. Автобусная. В пути, недалеко от посёлка Лесного видели зайца, который перебежал перед автобусом дорогу, двух лосей, которые стояли слева, в 10-15 м., и внимательно наблюдали за проезжающими машинами. По обе стороны дороги стояли столбы для сетей, с помощью которых работники Биологической станции ловят птиц перелётных для кольцевания. Переправлялись, как и в прошлый раз на пароме. Остановились в Клайпеде. Экскурсовод отпустил нас до 15 часов, до начала переправы на пароме. Мы с соседом по палате, Виктором Павловичем Павловым зашли в Картинную галерею, где представлены скульптуры, картины литовских, русских художников, советских мастеров. Также побывали на выставке старинных часов (от их зарождения и до совершенства). На выставке представлены часы каретные, карманные, настольные, напольные, настенные  изготовления русских, литовских, французских, швейцарских и других мастеров. Некоторые ходят и поныне и правильно показывают время. Оформление отдельных часов, особенно французских представляет собой настоящее скульптурное искусство. Мы погуляли по улице Горького, зашли в краеведческий музей, где кратко ознакомились с его экспонатами. К 15 часам подошли к парому. От переправы началась наша экскурсия в музей – аквариум. По пути к музею (2км) бегло осмотрели  различные рыболовецкие суда, жилой дом рыбака. Мы прошлись по залам музея-аквариума, который находится на оконечности Куршской косы. В музее обитают пять видов пингвинов, тюлени, несколько десятков видов рыб: осётров, белуг и других, которые обитают в центральном аквариуме (760м3), а в маленьких аквариумах вдоль стены по окружности – лещи, щуки, угри, карпы и другие рыбы, различные черепахи. На втором этаже представлены скелеты всевозможных типов фауны моря, начиная от простейших звёзд, кораллов и кончая челюстью кашалота, - рыба – меч, акула и другие. Из подвала через небьющиеся прозрачные стёкла окон наблюдали за рыбами  в центральном аквариуме. Поднялись наверх, где представлены якоря старинные и современные, осмотрели панораму, открывающуюся с площадки музея, на порт, на входные ворота. Вдали  виднелась часть кормы судна нефтеналивного, которое разломилось в ноябре 1981года. 
   В санатории меня ждал приятный сюрприз – получил долгожданное письмо от Нины и дочурки. Оно меня обрадовало успехами Ани и огорчило плохими анализами желчи у Нины. Передала письмо сотрудница нашей лаборатории Анна Фёдоровна Косухина, с которой я позже встретился в санатории соседнем.
   Однажды мы  с напарником совершили самостоятельную поездку в Калининград, где посетили зоопарк, видели там двух бегемотов с бегемотиком, морского котика, длинномордого тюленя, жирафа, слона и других представителей фауны. Зоопарк, видимо, только готовится к летнему сезону, поэтому не ухожен, не прибран, некоторых животных нет.
   Мы прошлись по улицам города. Осмотрели  памятник «Землякам – космонавтам» - ввысь ракета направлена, которая входит в орбиту – окружность, а внутри орбиты стоит космонавт. На постаменте – стене изображены барельефы космонавтов Леонова, Романенко и Пацаева. Этот памятник соорудили на улице Леонова. А напротив театра Драмы, на улице Мира поставлен памятник Шиллеру.
   А в другой приезд в город мы посетили музей Янтаря. Все экспонаты его впечатляют. Янтарь – удивительный камень. Он имеет всевозможные оттенки, разные формы, различной величины и веса. В музее собрана богатейшая коллекция янтаря и изделий из него. Музей янтаря находится в одном бастионе внутреннего оборонительного пояса.
   В санатории организовывали экскурсию по городу Светлогорску. Во время её экскурсовод рассказал историю города. Мы осмотрели четырёх вековую липу, в несколько обхватов толщиной. Она росла у Тихого озера. А в парке, в его центре осмотрели скульптуру «Купальщица» немецкого скульптура, а вокруг её – три скульптурные композиции, три горельефа, изображающие отдых, производство янтаря, рыболовство. Останавливались около лечебного корпуса с башней высотой 25м., на которой установлены часы. Прошлись по Главной площади, спустились по Центральной лестнице на Променад. И на нём увидели «Купальщицу», что стоит в парке, только она без кувшина.
   Кроме экскурсий, я гулял один, а иногда с напарником по улицам города, которые засажены липами. Есть рододендрон понтийский, ель обыкновенная мелкорослая. А в парке и в лесу преобладают лиственницы и громадные корабельные сосны. В парке по деревьям скакали белки. А однажды белка, увидев в моей руке сухарик, остановилась и взяла этот сухарик своими острыми маленькими зубками, придержав его передней лапкой. Сразу поднялась на сосну, села на сук и стала расправляться с сухариком. А как-то вечером, гуляя по Променаду, я наблюдал закат солнца. От него на море яркая дорожка всё время бежала впереди меня, а тень моя оставалась позади. Солнечный диск сначала был белый-белый, вокруг диска ореол, но по мере приближения к горизонту становился диск ярко-красным, с различными оттенками, но уже без ореола. Солнечная дорожка стала бледнеть и пропадать. Полный заход солнца – в 21час 15 минут. Подумал: «Вот такой закат солнца надо бы увидеть Володе, чтобы запечатлеть на картине». Я посещал бассейн, спортивный зал, библиотеку. Ходили мы на вечерние сеансы в кинотеатр, стояли в очередях за дефицитными книгами. Одним словом, сочетал приятное с полезным, укреплял своё здоровье и пополнял свой духовный багаж.
   Погода не всегда благоприятствовала, но это меня не смущало, так как в санатории в любую погоду было чем заняться. Уже в конце марта – начале апреля почки на вербе набухали, но ещё не распустились. А грачи каждый вечер собираются в стаи, устраиваясь на ночлег на ветках деревьев.
   Наступил последний день пребывания в санатории. Я принял радоновую ванну, а утром, вместо зарядки прошёлся вдоль моря. На нём – штиль. До обеда прогулялись с Виктором Павловичем по Центральному сходу, по Променаду, поднялись на лифте. Провожали меня  Виктор Павлович и Михаил Мартынович – второй сосед по палате. На электричке, в 13часов 44минуты я отправился в Калининград с радостным настроением, что завтра встречусь с Колей, а скоро  - с Ниной и Аней. В пути из окна вагона видел  аистов, сидевших в больших гнёздах на деревьях, рядом с домами.
   Не говорю: «Прощай, Янтарный край!», а говорю: «До свиданья, край янтарный. Ты мне очень понравился, но у тебя надо отдыхать летом, и с Ниночкой и ребятами Колей, Вовой и Аней». Это уже мечты, но позже они частично исполнились, так как я и Нина цетырежды приезжали в этот санаторий.
   В Москве, на вокзале меня встретил сын. Выглядел он похудевшим, осунувшимся. Я сразу его спросил: «Как успехи?» Коля ответил, что нормально. – Как нормально? - уточнил я. – Две четвёрки за аттестации по физике и графике и одна двойка по теоретической механике, остальные – тройки». Вот тебе, на! Хвост вытащил, нос увяз, то есть улучшения в учёбе не наблюдается, хотя Коля заявил, что занимается много. Мы поехали в метро в общежитие. В Москве в этот же вечер Коля мне купил билет в театр Сатиры на спектакль «Бешеные деньги» А.Н.Островского, а сам остался заниматься. На следующий день отправился в институт, ознакомился с его учёбой. Не порадовал он меня своими успехами. В деканате на доске объявлений прочитал приказ декана факультета: «Объявить выговор за пропуски без уважительных причин (40часов и более) студентам группы МК-81-1 Гагурину Н.Н. (список длинный, причём первые трое из одной комнаты).  Николай Николаевич, такого ещё не бывало. Вот почему упорные занятия Коли, как он сам говорит, не принесли желаемых результатов.
   Секретарь декана пригласила меня к заместителю его. Сразу после моего представления он меня огорошил: «Не выполняет план» и показал бланки, где против фамилии Гагурин стояли нули. Продолжил: «Если так будет продолжать, то придётся расстаться ему с институтом. Сейчас готовлю приказ о объявлении ему строгого выговора».  Затем взял лист с результатами аттестации, посмотрел и заявил: «Здесь ещё ничего, не совсем плохо. Много пропусков, поэтому не успевает. А уже здесь не простая школа, а высшая. Требования высокие. Завтра я их собираю и буду с ними разговаривать».
   В кабинет зашёл куратор Фомин. Рассказал о Коле: «Парень способный, толковый. Он мне ещё понравился, когда сдавал документы. Среди своих друзей из одной комнаты он наиболее способный и подготовленный, но ещё не работает так, как положено. Много пропускает со своими друзьями. Изменилась обстановка, ещё не приспособился. Ещё не понимает, что учится только для себя. Багаж свой закладывает. Неравномерно работает. Урывками. Но уже заверил меня, что у него дела улучшаются, уже появились четвёрки, а двойка – это случайность. Я уже хотел вам писать письмо. Поговорите с ним. Положение у него не катастрофическое, но занимается он ниже своих способностей. Специальность у нас хорошая, хотя учиться трудно. Я занимаюсь распределением. Наши специалисты нарасхват». При уходе я спросил его: «Может мне присутствовать на вашей встрече со студентами завтра в 12часов», а он ответил: «Зачем расстраиваться. Вы уже и так получили достаточно информации».
   Вышел я из деканата подавленный, разбитый, убитый печальными известиями о поведении и успеваемости сына – моей надежды, моей гордости. И всё - таки заместитель декана Станислав Яковлевич показал и луч света, маленький, еле светящийся огонёк, давая характеристику Коле. Можно ещё на что-то надеяться. Не всё потеряно.
   Когда вышел из института, то моросил дождь. Возвратился в общежитие, застал в комнате Колю с другом. Они спешили на занятия и отдали мне ключ от комнаты. Я переоделся и пошёл по магазинам кое-что купить домой. А вечером крепко поговорил с сыном. Заявил ему: «Основная причина в сложившейся ситуации – халатность, этакая небрежность, чувство безнаказанности. В учёбе  у тебя нет стремления: занять ведущее место не только на факультете, но даже в своей группе, а данные для этого у тебя есть. У тебя - полная размагниченность после школы. Ты почувствовал вольность, свободу и никак не справился, хотя в последнее время стараешься, но слишком вожжи далеко отпустил и коня остановить трудно. Тебе сейчас нужно приложить максимум старания, желания, чтобы войти в подобающую для твоих способностей колею». Коля заверил меня, что всё исправит. В этот вечер Коля занимался черчением, готовился к завтрашнему семинару, но размеры детали ранее не взял, пошёл на кафедру, а там лаборанта уже не  застал. Опять нерегулярность занятий, их неплановость. У Коли получается: как на охоту, так и собак кормить, как у нерадивого охотника. Он не бережёт каждую минуту, а транжирит часы, что приводит к засиживанию над выполнением заданий до часу – двух ночи. Отсюда у него утомляемость, снижение восприятия на лекциях.
   На следующий день, на вечер у меня был оформлен билет, так что весь день был свободен. Мы вместе вышли из общежития, Коля пошёл на занятия в институт, а я – гулять по столице нашей Родины. Прошёлся по Ленинскому проспекту до института, на метро доехал до станции Пролетарской, вышел, зашел в магазин продуктовый в поиске колбасы копчёной и шоколадных конфет в коробках, но купил только коробочку мармелада яблочного. На метро доехал до станции Кутузовской. Далее отправился по Кутузовскому проспекту в сторону памятника «Городу – герою Москве». Заходил по пути в магазины. Дошёл до памятника, осмотрел его и пошёл назад. Купил в продуктовом магазине две «палки» колбасы по 4 рубля, масла сливочного 550граммов и других продуктов. Дошёл до панорамы «Бородинская битва», но в неё не попал, так как очередь громадная. Осмотрел её снаружи. Перед зданием панорамы на постаменте скульптура М.И.Кутузова на коне, а вокруг другие полководцы в полный рост. Вокруг здания на площадках – пушки, сзади обелиск в честь воинов, изба, в которой состоялся перед битвой Военный совет в Филях, и другие экспонаты. Прошёл к Триумфальным воротам, построенным в честь победы русских воинов над французами. Грандиозное впечатляющее зрелище – над воротами колесница, запряженная шестёркой лихих коней. Далее осмотрел памятник «Дружинникам – краснопресненцам, погибшим в 1905году». Гулял по Арбату, по Манежной площади, по улицам Горького и Пушкинской, по площади Свердлова, по другим улицам и площадям. Заходил в магазины. В одном из них, не найдя шоколадных конфет в коробках, купил россыпью 1кг 200гр. за пять рублей. Получил посылку, которую мать прислала сыну, и вернулся я довольный, полученными впечатлениями от прогулки по Москве, в общежитие. Коля уже вернулся с занятий. Получил сегодня пять по математическому анализу и тройку по черчению. Вот результат нерегулярности занятий. Если бы вовремя узнал размеры, то тройки по черчению не было.
   Опять напомнил сыну, что так, урывками заниматься нельзя. Если не возьмётся серьёзно и на деле, своими успехами хорошими и отличными не докажет, что исправился, придётся расстаться с институтом. Учиться еле-еле нельзя. Впустую тратить время, ведь он себе базу для дальнейшей работы готовит. К тому же без стипендии, что также важный аргумент, так как ежемесячно теряет 50 рублей.
   Коля сообщил, что в 12часов его и ещё 7-ых из их группы собирал зам. декана с присутствием куратора и предупредил строго. Уже несколько студентов отчисляют из института.
   В 21час Коля ушёл на заседание студенческого совета, а после его возвращения мы отправились на Казанский вокзал. Я его хотел сразу вернуть в общежитие, но дождался отхода поезда. Грустно, очень грустно расставаться. Мало пообщались, но на большее время оставаться тоже не имеет смысла, так как я волей – неволей отрываю его. Ещё раз при расставании напомнил ему, чтобы взялся, наконец-то, за учёбу.
   В поезде Москва – Душанбе вагон грязный, ковриков ни в коридоре, ни в купе нет, скатерти на столиках отсутствуют, топка для обогрева не работает, в вагоне холодно. А вагон только прошёл капитальный ремонт. Ещё не испарилась заводская краска. Двери в туалетах не закрываются, а двери в купе дребезжат, создают звуковое оформление. Проводникам (обслуживает бригада душанбинская) всё безразлично. Поезд опаздывал на 40минут, но так и наверстал. Но у меня, не смотря на все неурядицы, настроение бодрое, ведь я возвращался домой после месячного отсутствия. Меня дома ждали родные Нина и дочурка. Поезд прибыл на разъезд в 23часа. До комендатуры добирался пешком, связав два чемодана, и взяв их через плечо, а в руки – сетку и портфель. От комендатуры на патрульной машине доехал до дома. В окнах квартиры света не было. Нина и Аня не знали о моём приезде. Звоню, открыла сонная Нина. Радостная встреча. И Аня проснулась. Крепкие объятия и горячие поцелуи. Раздача подарков. Обоюдные рассказы затянулись далеко за полночь. Много говорили о сыновьях, об их отношении к учёбе. Младший Вова радует, сообщает о своих планах на отпуск. Хочет съездить в Москву, посетить Третьяковку, в Ленинград – Русский музей, Эрмитаж, в Губарёвку, где планирует писать природу, стариков, животных. А старший Коля огорчает. Анечка закончила третью четверть  отлично. Кроме радостных вестей сообщили и печальные вести: Нина болеет, врачи не могут установить правильный диагноз. А на прошлой неделе, в четверг вызывали «Скорую» к Ане.
   В этот отпуск на несколько дней мы съездили в Ростов-на-Дону, к Володе и родителям Нины. Посетили училище, где Вова учился, поговорили с директором и классным руководителем. Они о нём отзывались хорошо. Дома Володя показал все свои работы. Дни пролетели незаметно. Сына почти не видели, то он на занятиях, то выполнял домашние задания, но мы им остались довольны, в отличие от Коли, который нас сильно огорчил.
   Остальные дни отпуска провёл в Капустине Яре. Ездил за тюльпанами в степь на велосипеде, обрабатывал плёнки, печатал фотографии, занимался с дочуркой, которая училась в школе и продолжала заниматься музыкой, учил её кататься на велосипеде, а иногда она ездила со мной за тюльпанами, сидя на раме велосипеда. Очередной, последний за годы моей службы отпуск закончился 28апреля 1982года.
Походы за грибами, на рыбалку, на природу.
   Свой досуг в этом удивительном крае наша семья посвящала походам, поездкам за грибами, на рыбалку, на лоно природы, где мы дышали свежим, вольным воздухом вдали от городской суеты.
   В первый год пребывания в городе Капустин Яр мы знакомились с окружающей его местностью, величественной полноводной Волгой – матушкой, её левым притоком – Ахтубой, а также малыми притоками Ахтубы: Подстёпкой, Сохновкой, Закиской, озером Раковым, многочисленными ериками – речными протоками, которые образуются при весеннем разливе реки Ахтубы.
   За годы пребывания в городе нами совершено походов, прогулок, поездок не один десяток, а, точнее, не одну сотню. Кроме семейных походов, ребята проводили походы со своими сверстниками, школьниками. Мы принимали участие в экскурсиях на озеро Баскунчак. Нина 4-5 июня 1979года побывала с экскурсией в городе  Астрахань, где ознакомилась с его достопримечательностями, посетила древний Кремль, астраханский заповедник, в котором увидела знаменитый астраханский лотос во всём его цветущем блеске.
   В зимние месяцы мы с ребятами часто гуляли пешком. Река Ахтуба и её притоки замерзали, покрывались льдом. Первые морозные дни лёд на них был прозрачный, гладкий. Он под  нашими ногами чуть-чуть потрескивал и прогибался. Создавалось у нас ощущение, что вот-вот проломится лёд под нами. Из-за этого на лёд мы заходили осторожно. В поход брали с собой коньки, клюшки, шайбы. Коля и Вова гоняли по льду клюшками шайбу, а Анечка училась кататься на коньках, даже пыталась выполнять фигурную ласточку. А когда лёд был прозрачный, то они ложились на него и высматривали, что там подо льдом. Накатавшись и набегавшись за шайбой, ребята садились около стога сена отдохнуть и выпить горячего сладкого чая из термоса, который мы брали с собой.
   А когда выпадал снег и покрывал землю толщиной 10см и более, то мы все, кроме Нины, становились на лыжи и катались на них, на горках и равнинных местах.
   Весною степь оживала, зеленела и расцветала пышным цветом. Куда ни глянешь – везде видны яркие цветки – головки тюльпанов красных, фиолетовых, пурпуровых. Но такая незабываемая степная красота длилась всего  несколько дней, но не более двух недель.
   Иногда мы ходили в пойму реки, где разжигали костёр, на углях которого запекали картошку. Её ели ребята с аппетитом, с удовольствием, им нравилась такая картошка. Там же они играли, гоняя на полянке футбольный мяч.
   В мае кроны деревьев покрывались зелёными листьями, да так густо, что мы устраивали  в дебрях густых ветвей шалаш, который сразу и не заметишь. А потом усаживались на лужайке и играли в шашки, которые приносили с собой.
   В этом благодатном крае тёплые весенние дни быстро уступают, не по календарю, жарким летним дням. Солнце начинает палить нещадно. От его обжигающих лучей, от сильно нагретого воздуха спасает только тень от густых зелёных ветвей деревьев, как в городе, так и на местности, да ещё свежесть водной прохлады речной, озёрной.
   Каждые выходные дни, свободные от служебных обязанностей, мы старались не сидеть в домашней обстановке у телевизора, а использовать для отдыха на природе. На берегах Ахтубы и её притоках, озера мы загорали, в их водах купались, ребята учились плавать. Для более полноценного отдыха мы купили резиновую лодку, которую накачивали воздухом (ртом), и ребята на ней плавали. Конечно, брали с собой еду, которая на воздухе после загара и плавания становилась очень вкусной и поедалась ребятами с огромным удовольствием. Володя обязательно захватывал с собой этюдник. Он учился в ДХШ. На природе он зарисовывал понравившиеся ему пейзажи. У понтонного моста, который устанавливали весной, на период весенний – осенний, через реку Ахтубу, Володя рисовал берег реки. Он смотрелся в этом месте очень красиво, вид открывался прекрасный. А Аня в это время любовалась этим видом. А я их запечатлел на память фотоаппаратом. Приезжали мы с дочуркой на велосипеде, а Володя  - на велосипеде, а после покупки мопеда на нём. Каждый раз мы ездили или ходили на новые места. Иногда – всей семьёй, но такое счастье удавалось нам очень редко.
   Запомнился мне  семейный поход к Сохновке. Коля и Вова ехали на велосипеде, а мы с Анечкой на своих двоих, то есть пешком. В пути останавливались, чтобы отдохнуть. Добрались до протока, нашли удобное место среди кустарника. Оно было с пологим песчаным спуском к протоку. Женская половина, мать с дочуркой стала готовить бивуак, мужская половина, отец с сыновьями готовилась к  постановке «экрана»: натянутой на две палки, размером каждая около одного метра, верёвочная сетка размером метр на метр. Верхняя палка держится на плаву, а нижняя под воздействием груза находится внизу, тем самым  сетка в воде устанавливается вертикально и перпендикулярно течению реки. Рыба, плывущая в воде, попадает в одну из ячеек сетки. А обратно уже не может выбраться, так как ей мешают шабры. В этот раз попалась в нашу сетку щука весом около одного килограмма. Установив экран, мы стали готовить удочки и донки. Приготовив удочки, насадив приманку на крючки, мы их забросили в воду и стали внимательно следить за поплавками удочек. А перед этим мы забросили примерно на середину протоки донки, их концы подсоединили к колокольчикам, которые укрепили на колышках, и стали прислушиваться. Мы настроились слушать звон колокольчиков и одновременно наблюдать за поплавками, за их ныряниями, которые следуют после захвата приманки с крючком рыбкой. Вдруг один поплавок стал нырять. Увидевшие это ныряние поплавка, ребята закричали радостно: «Клюёт! Клюёт!». Рыбак – кто-то из сыновей тянет на себя удочку и через1-2 сек. Объявляет: «Сорвалась рыбка». А когда рыбак вытащит крючок, а на нём увидит рыбку, то радость для всех нас неописуемая. Когда зазвенит колокольчик, то надо сразу же вытягивать донку. В итоге мы наловили краснопёрок – рыбок с красными пёрышками столько, что Нина сварила из них уху. Очень вкусная уха удалась. Все ели её аппетитно, с наслаждением. А дома из щуки Нина приготовила рыбные котлеты, изумительные по вкусу.
   Чаще всего я ездил на рыбалку с Володей, так как он «болел» ею, очень любил рыбалку, но и не только ею , но любил грибную охоту и, вообще, природу, путешествия, походы. Не пугало его и то, что на рыбалку надо вставать рано, в четыре часа. Однажды мы с ним поехали на велосипеде (он на раме) к речке Сохновке. День, как все летние дни, июньский предстоял жаркий, знойный. Володя надел сандалии. В это утро выпала обильная роса. Мы приехали к реке, выбрали себе место для рыбной ловли. Приготовили и закинули в воду удочки. Стали терпеливо ждать: клюнет, не клюнет. Клёва не было, не хотела рыбка хватать приманку, но зато мошки одолевали. Они лезли в рот, в нос. От них не спрячешься. Мы решили сменить место рыбалки. Поехали к речушке Водокачке. Здесь нам улыбнулась фортуна: поймали сеть краснопёрок.
   В другой раз мы выехали на рыбалку ещё раньше, в три часа утра. В это утро рыбка клевала очень хорошо. Не успеешь закинуть донку, как колокольчик начинает звенеть. Мы поставили рекорд улова – поймали 57 плотвичек.
   Во время наших коротких путешествий по окрестностям, длившихся несколько часов, мы встречали различных обитателей степной зоны. Однажды увидели в крутом берегу речки Сохновка много нор. В некоторых норах скрывались клубки змей. А иногда мы наблюдали змей, которые плыли по речке, извиваясь всем телом, очень быстро.
   А 25июля 1980года мы с Вовой поехали на велосипеде искать место для этюдов. Ехали по дамбе до села Солянка. Поднялись, прошлись по селу, спустились вниз к садам. И здесь увидели в овраге заброшенный дом с №269. К нему были подведены провода для света и радио. Володя стал его рисовать, а я пошёл вдоль оврага и вспугнул куропатку. Позвал Вову, и мы обнаружили на том месте, откуда взлетела куропатка, гнездо, в котором насчитали 13 яичек. Володя набросал этюд домов на бугре, а под бугром – деревья. Обратно возвращались по шоссе Ахтубинск – Капустин Яр. У села Капустин Яр увидели орла, который важно сидел около дороги. Мы к нему подошли очень близко, но он не пошевельнулся и только головой вертел.
   В один из выходных дней мы с дочкой поехали на велосипеде к речке Солянка по дамбе, которая насыпана для защиты от разлива реки Ахтуба. Аня сидела, как всегда при наших поездках, на подушке, укреплённой на раме велосипеда. Мы подъехали к речке, остановились и пошли вдоль неё по берегу. И вдруг увидели в густой траве, еле заметное среди травы гнездо, в котором сидела куропатка. Мы тихо, осторожно, чтобы её не спугнуть, остановились в двух шагах от неё. Но куропатка не убежала и даже не взлетела из гнезда. Тогда я решил её сфотографировать в гнезде. Но пока я готовился, в этот момент она взлетела, оставив в гнезде несколько яичек, которые мы не тронули. Они были размером грецкого ореха, в крапинку. Возвращались мы уже не по дамбе, а по шоссе, через село Капустин Яр. В селе свернули к Раковому озеру, где купались и загорали. Я продолжил учить дочку плаванию. Вода в озере прозрачная и тёплая. Глубина озера у берега небольшая, она увеличивается по мере удаления от берега медленно. Дно озера не илистое.
   В один из летних вечеров мы все, кроме матери, поехали за раками на двух велосипедах. Ехали по дамбе, переехали по понтонному мосту на другой берег Ахтубы. Плата за переезд, за переход по мосту – 15копеек. Проехали по пойме и остановились у одного из многочисленных ериков. Ерик был неглубокий, дно илистое. Коля и я зашли в воду для поиска раков. Они скрывались под водой, в норах. Мы с Колей опускали в воду руки по локти, нащупывали раков, брали их в ладони и выбрасывали на берег. А Вова с Анечкой их подбирали и клали в рюкзак. За интенсивной ловлей мы не заметили, как стало темнеть. Тогда мы закруглили операцию по ловле раков. Подсчитали свой улов. Оказался он очень удачным. Мы наловили 70 раков. Возвращались домой счастливые, радостные. В последующих поездках такого обильного улова раков не было.
   10мая 1980года, субботний весенний тёплый солнечный день. Наша семья, исключая Колю, так как он остался дома, вместе с семьёй Ярёменко (Петей, Надей и их дочкой Ларисой) поехали отдыхать на их машине к речке Закиска. Мужчины наловили бреднем рыбы для ухи, которую приготовили наши женщины. Уха получилась славная, наваристая, душистая. Ели её все с большим удовольствием, нахваливая поваров и прося добавки. Вова катался на резиновой лодке, а Аня с Ларисой катались на качелях, которые смастерили мужчины. Возвратились, прекрасно отдохнув на свежем воздухе у речки, вечером.
   А однажды осенью, вечером я и Вова поехали с родителями друга Вовы и с ним на их машине, на охоту и рыбалку. На крутом берегу реки Ахтубы нашли себе место и остановились. Сразу поставили палатку, разожгли костёр. И стали ловить рыбу. Наловили на уху, которую приготовила мать Саши. Получилась она вкусной, душистой. После отец Саши приготовил охотничье ружьё для утренней, на зорьке охоты, так как утки будут садиться на отдых. Поэтому мы рано легли спать, а чуть забрезжил рассвет, мы проснулись и стали ждать уток. Они вскоре появились. Отец Саши выстрелил, и одна утка стала падать. Упала в воду в неглубоком месте. Мы её достали. Опять развели костёр и зажарили утку, предварительно её приготовив. Завтрак: уха, жареная утка получился на славу, отменным. Возвратившись, домой, Вова рассказывал об отдыхе, рыбалке и охоте с радостью.
   24мая 1981года, в воскресенье Аня пошла со своим классом в поход к речке Подстёпка. Были они там с 9 до 15часов. Играли в различные игры, соревновались с ребятами из параллельного 4А класса. Разожгли костёр, пекли на его углях картошку, которую все ели с аппетитом. Вокруг костра водили хоровод, танцевали, плясали, а классный руководитель Наталья Евгеньевна била в «бубен». Аня вернулась радостная, очень ей, да и всем ребятам понравился этот поход.
   А мы с Вовой в этот день ездили на рыбалку. Выехали около десяти часов, так как долго собирались. Вова поехал на мопеде, а я – на велосипеде. Мопед всё время барахлил, часто мотор глох, когда Вова хотел увеличить скорость. Остановились за понтонным мостом, у насосной станции. Немного порыбачили, Вова поймал три краснопёрки. Около 13часов на это место стали подъезжать любители – рыбаки и мы уехали. Ехали по дамбе, выбирая себе место, где остановиться. Вешняя вода разлива реки Ахтуба подходила во многих местах к дамбе. Мы доехали до села Солянка. Приглянулось нам место у реки Солянка возле сада. В этом месте через речку положены металлические толстые трубы, на которых сооружён металлический настил. Мы стали ловить рыбу удочками. У Вовы пять рыб сорвалось с крючка, так как маленький. Я заменил, закрепил большой крючок. Но по-прежнему рыба клевать не хотела. Когда мы ловили рыбу, то наблюдали интересную картину: две утки переправляли своих гусят через речку с одного берега на другой. Сначала сопроводили одного гусёнка. Затем одна утка вернулась за остальными гусятами. Всё звала их. Из пятёрых гусят доплыли до берега только три гусёнка, а двое вернулись. Эта утка возвратилась за ними и вместе с ними переправилась на другой берег. Мы просидели на этом месте до 18часов 30минут. Решили уезжать. А в бачке мопеда нет ни капли бензина. До шоссе добирались, поменявшись транспортом. Я – на мопеде, крутя его педали ногами, а Вова – на велосипеде. В гору поднимались уже пешком. Мы достали бензин у знакомого Вовы парня – семиклассника, который ехал из села Солянка. Он нам дал, отлил из своего бачка фляжку бензина. Володя заправился и уехал, а я поехал за ним на велосипеде.
   24мая 1982года, в понедельник Аня писала в школе сочинение на тему: «Лучшее время года». Она взяла весну, майский день в парке. Написала более одного листа. Уроки не учила, так как завтра идут классом в поход. Она оформляла поздравительную телеграмму на листе ватмана, изобразив в левом верхнем углу школьный звонок с бантом, написала полукругом слово «телеграмма», а в нём текст: «Дорогие выпускники! В добрый путь мы вас провожаем. Желаем мы вам успешно сдать экзамены и достичь намеченной цели». На следующий день утром, около восьми часов Аня понесла её в школу, но вернулась обратно, постеснявшись выпускников, стоявших во дворе школы у входа. Пришлось нам её убеждать, что так нельзя поступать. Чтобы труд не пропал даром, надо отнести и прикрепить телеграмму на доске объявлений. Что Аня и выполнила. Завуч дала ей для этого канцелярские кнопки.
   А к девяти часам Аня ушла к КПП. Там – сбор класса в поход на речку Подстёпка. Взяла она с собой походную треногу. Классный руководитель Светлана Анатольевна варила на ней суп, потом кипятила воду для чая. Всё очень понравилось ребятам. Природа, коллектив – аппетит разгорается. Катались на велосипеде, играли в «снайпер» - игру на выбивание, в настольные игры: «Кто первый?» и «География». Дружно и весело пели песни. Вернулись из похода довольные и радостные ребята в 17часов.
   В воскресный день, 25 июля 1982 года мы собрались на рыбалку. Взяли мы с собой резиновую лодку, закидушки, донки, жмых для подкормки рыб, еду: 6 яиц, несколько картошек, сваренных Аней (Нина лежала в больнице) накануне,  помидоры с огурцами. А также захватили абрикосы, фляжку компота из абрикосов, воду. Около 11часов вышли из дома. Светило солнце. Весь груз положили на велосипед, а сами шли. По пути накопали червей. Мы пришли к Сохновке. Выбрали место. Надули ртом резиновую  лодку, перебрались на ней на другой берег. Поставили закидушки, подкормка – жмых, который кусками закрепили к крючкам закидушек. Вова сел на лодку, выплыл на ней на середину реки, выбросил приготовленный якорь – груз и стал ловить на экран и донку. Одна рыбка попалась на экран, затем он оторвался и затонул. Вова продолжал ловить на донку. Несколько рыб поймал, и мы сели завтракать. После завтрака  не лодку села с Вовой и Аня, но вскоре вернулась на берег. В перерывах ловли Вова купался, плавал. Он проплывал против течения реки метров десять вольным стилем. Аню учил плавать я, и она сама пробовала плавать. Вова поймал девять рыб: плотвичек, краснопёрок, окуньков, размером 15-20см.
   После обеда Вова опять ловил рыбу, а мы с Аней проверяли закидушки, но  на крючках их рыб не оказалось.
   Внезапно небо нахмарилось. Появились на нём чёрные дождевые тучи, которые закрыли солнце. Сразу потемнело. Мы начали собирать закидушки. Вова на лодке приплыл к берегу. Не успели мы собрать закидушки, как начался дождь. Мы укрылись от дождя, который лил, как из ведра, под резиновой лодкой. С полчаса сидели под ней, ожидая прекращения дождя. Но подул сильный ветер, который быстро разогнал все дождевые тучи. Вероятность дождя не исключалась, поэтому мы быстренько собрали все свои принадлежности и начали перебираться на другой берег. Сначала я переправил на лодке Аню и груз, а затем Вову. Помыли лодку, положили её сушить, а сами стали готовиться для возвращения домой. Но опять набежала туча, и пошёл дождь. Нам пришлось снова залезать под резиновую лодку. Через несколько минут дождь прекратился. Мы пошли по мокрой скошенной траве поймы. Ане в босоножках идти колко, так мы с Вовой везли её на велосипеде вместе с грузом. Добрались до дома около 19часов. Быстро умылись, переоделись и направились к матери в больницу. Она нас уже ждала.
   В конце августа приехал на каникулы Коля, да не один, а с двоюродным братом Сашей. В субботу, 31 августа мы решили поехать на рыбалку.  Нина ещё не оправилась после больницы, Коля отказался ехать по причине «полного живота» и зубной боли, а Аню мы не хотели брать с собой, так как у неё вечером была тошнота, её тянуло рвать, болел живот. Но она пожелала поехать, так как ей стало лучше, уже ничего не болело.
   Мы на велосипед погрузили мешок с резиновыми лодкой, матрацем, кругом, а на мопед, который мы купили, - рюкзак с едой и рыбацкими приспособлениями. Мы с Аней поехали на велосипеде, а Вова с Сашей – на мопеде. По пути они останавливались копать червей, но не нашли их.
   Мы приехали к Сохновке, перебрались на резиновой лодке на другой берег реки, нашли удобное место, разложились, надули ртом матрац и круг и стали ловить на закидушки , на донки, на удочку, спиннингом рыбку. На крючки насаживали кусочки жмыха, вареной картошки, маленькую плотвичку. Но рыба клевала только насадку на донках. В итоге мы поймали 29 плотвичек и подлещиков. Попались и крупные рыбы. Мы стали купаться только после окончания рыбалки, около 13часов, когда из-за туч выглянуло солнце, которое вскоре опять спряталось, так как надвинулись серые тучи. Нам не пришлось воспользоваться матрацем и кругом.
   А когда возвращались домой, то поднялся сильный встречный ветер. Тяжело было мне крутить педали велосипеда, да и мопед с места с трудом брал двоих. Дома разделали рыбы, крупные (14штук) Нина пожарила, остальные засыпали солью.
   Вова и Саша часто ездили на рыбалку на мопеде. А я на велосипеде к ним иногда подключался. А однажды поехал их встречать в 20часов. Спустился с горы и увидел ребят, шагающих по пойме. Вова вёл мопед, а Саша шёл сзади с рюкзаком за плечами. Что-то случилось с мопедом. Встретились. Вова сказал, что камера заднего колеса лопнула, когда они ещё ехали на рыбалку. Они остановились в огороде, недалеко от Сохновки червей накопать. Камера «стрельнула». Поэтому им пришлось изменить место рыбалки, вместо Ахтубы пошли на Сохновку. Ловилась рыба плохо. Их улов: щучка, два окушка и 11плотвичек. Вова каждый выезд использует для рисования. На этот раз акварелью нарисовал реку Сохновку с её берегами, левым крутым и правым пологим с песчаным пляжем.
   Случались иногда курьёзы. 27августа 1980года, в среду Вова с одноклассниками поехали на рыбалку. Их отвёз до понтонного моста на машине отец одного одноклассника Славы. Договорился он с ними, что в полвторого часа они подойдут к понтонному мосту. В этот день Коля ездил в совхоз на уборку лука, а Аня ходила на консультацию. В 20часов, не дождавшись Вову, Коля сходил к отцу Славы, который сообщил, что к назначенному времени они не пришли к понтонному мосту. Мы с Колей на велосипедах поехали искать Вову и ребят. Встретили их на дороге у озера напротив лодочной станции и узнали у них, что они заблудились. Они рассказали, что ходили на той стороне, пришли к какому-то хутору, находящемуся около Ахтубы, но далеко от понтонного моста. А от хутора шли по берегу реки, потом вышли на дорогу и наконец-то пришли к мосту. И от моста зашагали домой. На озёрах ловили на спиннинг рыбу, но она не клевала, ничего не поймали. Только в Ахтубе Вова поймал щучку, длиной 40-45см. Нина её засолила. А Вова сразу зашёл в ванную. Он чувствовал себя виноватым.
   Вова и Коля иногда со своими одноклассниками ездили, ходили на рыбалку, на ночь. Ставили палатку, разводили костёр, ловили рыбу, готовили уху. После такого похода приходили домой счастливые, приносили рыбу, которую Нина жарила или солила.
   С приближением осени наступала грибная пора. Но в отличие от лесного края, где мы раньше жили, здесь, в степном крае наблюдается не такое обилие грибов и совсем малое грибное разнообразие. Но и в степном крае встречаются грибы, которые не росли там, на севере. Это – валуи, шампиньоны. В «Словаре русского литературного языка» записано: «Валуй – гриб желтовато – белого цвета рода сыроежки со слегка вогнутой шляпкой, покрытой слизью». А в словаре Ожегова подчёркивается, что этот гриб съедобный пластинчатый, чем он родственен шампиньону. Но растут они в разных условиях. Валуи скрываются под опавшими листьями деревьев, а шампиньоны – на заброшенных местах проживания.
   За валуями мы с Володей ходили, но чаще ездили на велосипеде на правый берег Ахтубы, переправляясь по понтонному мосту. Интересна и увлекательна грибная охота. Идёшь по  покрывалу из желтоватых листьев  лесной полосы, на которой растут стройные тополя, и вдруг замечаешь, что впереди показался низенький бугорок листочков. Пошевелишь их рукой или полочкой и тебе откроется желтовато – белая шляпка валуя. Аккуратно, чтобы не повредить грибницу, его срезаешь ножичком и прячешь в корзину. Затем внимательно осматриваешь вокруг этого срезанного валуя, так как валуи не единоличники, а семьянины, то есть они растут семьями. И обнаруживаешь бугорки листьев поблизости, а под ними скрываются валуи разных размеров, большие и маленькие, старые и молодые.
   Шампиньоны нам попадались реже, но однажды Володя с другими мальчиками ходили в поход и он насобирал шампиньонов полный рюкзак.
   А 22августа, в воскресенье всей семьёй, кроме матери, мы около полудня выехали за шампиньонами. Коля и Вова ехали на мопеде, а мы с дочуркой – на велосипеде. За понтонным мостом у развилки дорог на Грачи и хутор Дуюнов, Сокорь мы повернули на хутор Сокорь. Проехали около 1-1,5км, свернули влево и расположились у стога сена недалеко, у ерика рядом с Ахтубой. Вова и я отправились по пойме в поиске шампиньонов. С полчаса ходили, но нашли один-единственный шампиньон. Мы возвратились, Вова стал готовиться к рисованию, а Коля с Аней уже загорали.
   Я поехал на велосипеде искать шампиньоны. Когда ехал вдоль ерика, то видел на нём много чаек, по озерку разгуливали чайки. Проехал озеро, свернул налево и поехал вглубь поймы по направлению к хутору Дуюнов. Ехал, ехал и чуть не наехал на гриб – шампиньон. Остановился, огляделся вокруг и увидел белые головки шампиньонов. Начал их срезать. Они – молоденькие маленькие чистые. Вернулся к ребятам в 15часов 30 минут. Нарезал шампиньонов одну треть корзины. Вова уже заканчивал этюд «Уголок поймы с видом на лес вокруг Ахтубы». На этюде размером 35 на 50см изобразил озеро, стог сена, часть мопеда.
   Солнце палило нещадно. Ребята всю воду (700мл) выпили. Запросились домой. Перед дорогой съели яблоки, чуть – чуть утолив жажду. Через 15 минут отправили Колю с Аней на велосипеде. Когда Вова закончил этюд, то на бумаге  набросал эскиз нового этюда. И мы выехали около 16 часов. До Ракового озера доехали благополучно. Но здесь почувствовали, что заднее колесо мопеда спустило воздух. Мы подкачивали, но бесполезно. Я отправил одного Вову, а сам пошагал. Вова доехал до горы у очистной станции, трижды подкачивал, но затем вёл мопед до дома. Оказалось, что порвался ниппель. У дома я Вову догнал, и мы вместе пришли в полседьмого домой. А вечером засолили грузди, которые привезли вчера. Нина пожарила шампиньоны, отварила картошку. Получилось очень вкусное блюдо: картошка с жареными шампиньонами.
   Росли в этом южном крае и грузди, которые в северном крае встречались в лесу очень часто, а здесь значительно реже. Но всё - же Вова привозил по рюкзаку груздей, а однажды – аж два рюкзака груздей.
   Мы дома грибы обрабатывали, грузди солили, а валуи и шампиньоны жарили.
Поездки на Волгу.
   Когда мы приехали в город Капустин Яр, то я, зная, что Ахтуба является левым рукавом Волги, что сама Волга несёт свои воды всего в нескольких десятках километров от города (примерно 25-30км), стал мечтать: съездить к ней на велосипеде. Летом 1976года свою мечту я воплотил в жизнь. Мы с Вовой на велосипеде отправились к Волге. Он сидел на перекладине велосипеда, на которую я положил мягкую подстилку – подушку, чтобы ему сиделось комфортно, так как предстояло длительное путешествие. Оно состоялось 25августа. Доехали до понтонного моста, по которому бесплатно перешли на правый берег Ахтубы, сели на велосипед и поехали по грунтовой дороге к Волге в сторону села Грачи. По ровной дороге слева и справа виднелись стога сена. Много заказников, на малых озёрах и ериках полно уток, которые смело, без боязни плавают недалеко от проходящей дороги. Мы проехали населённые пункты – хутора Возок, Корочин, Дуюново, Сокорь. Они насчитывали по несколько домиков. Перед Грачами въехали в дубовую рощу. На раскидистых кронах дубов среди зелёных листьев виднелось множество жёлудей. Просматривались одинокие свиньи, которые подбирали под дубами упавшие жёлуди. Проехали дубовую рощу,  попали в село Грачи, которое протянулось вдоль Волги на несколько километров. Мы проехали по селу, и перед нами открылась Волга – матушка, которая неразрывно связана с нашей страной, с огромным, в 1/6 часть мира, государством с названием СССР. Я её увидел в первый раз только в городе Саратове, когда она несла на своих плечах могучих глыбы льда, которые рушились под её сильным напором и под воздействием солнечных лучей весенних.
   А здесь перед нами Волга появилась во всей своей красе: широка, глубока, величава и полноводна. Сразу вспомнились слова знаменитой песни «Из-за острова на стрежень,/ На простор речной волны,/ Выплывают расписные / Острогрудые челны». И  «Волга, Волга, мать родная,/ Волга, русская река,..» , берущая своё начало на Валдайской возвышенности, протекая по Европейской части Советского Союза, принимая воды многочисленных притоков, больших и малых, и заканчивая свой длинный путь, разделяясь на многие рукава в Прикаспийской низменности, впадая в Каспийское море.
   В этой местности левый берег реки крутой, обрывистый, а правый берег пологий, песчаный. На другом берегу расположилось село Каменный Яр. По Волге шли пароходы, баржи. Мы прошли по песчаному берегу реки вниз по течению. Остановились, пройдя несколько сот метров на месте, похожем на пляж. Быстро раздевшись, мы спешили войти в воду. Дно реки песчаное. Глубина реки постепенно увеличивается. По нашим ногам ударяли песочные крупинки, которые несла в своих водах река. Течение реки заметное, то есть не  очень быстрое и не  очень тихое, а среднее течение, при котором плыть против течения трудно. Вода на мелководье тёплая, солнечные лучи успевают её нагреть. Мы, накупавшись, назагоравшись вволю, отдохнувши, отправились в обратный путь. В дубовой роще нашли несколько грибов, которые приняли за белые грибы, набрали веточек с жёлудями. Проезжали уже знакомые населённые пункты. Наша поездка к Волге заняла несколько часов. Утомлённые, уставшие, но очень довольные мы возвратились домой, проехав на велосипеде около 60км. Может быть меньше или больше, так как точное расстояние мы не знали: на велосипеде не был установлен спидометр.
   В это же лето, 31августа мы с Вовой ещё раз совершили поездку на велосипеде к Волге. Во время наших путешествий к Волге стояла жаркая погода, термометр показывал температуру 35градусов и выше. На этот раз взяли с собой рюкзак, так как около хутора Дуюново в прошлую поездку присмотрели фруктовые деревья, на которых росли груши. К этому времени они уже созрели. Мы опять любовались красавицей Волгой, загорали на горячем песке, купались в её тёплой воде. На обратном пути набрали полный, под завязку, рюкзак груш, ведра два, весом около 20 кг. Пришлось ехать мне медленнее, так как на перекладине сидел сынок, а за плечами лежал рюкзак, набитый грушами. Из груш Нина сварила варенье, которое всем понравилось и его в зимние месяцы ели с большим удовольствием.
   Следующее путешествие на велосипеде к берегам Волги мы с Вовой предприняли в августе следующего 1977года, и как в прошедшем году дважды. Первый раз ездили 7августа, в воскресенье. На этот раз мы избрали конечным пунктом хутор Садовое, который находился на берегу реки. А второй раз поехали по знакомому маршруту: Капустин Яр – Возок – Корочин – Сокорь – Волга. В этом году Вова окончил первый курс ДХШ. И куда бы мы  ехали или  шли, то всегда брали с собой этюдник. Всюду Вова рисовал карандашом, касками. Так и в эти приезды к Волге. На вклейках представлены его рисунки: крутой берег Волги, меня, коровы и козла, беседку и избушку в хуторе Дуюново.
   Сложившиеся обстоятельства летом 1978 и 1979 годов не позволили нам съездить к Волге, полюбоваться её раздолью и насладиться её красотой, её ширью, не очень стремительным, но полноводным течением. И только 9мая 1980года мне одному удалось съездить на велосипеде к великой и полноводной реке через хутор Корочин в район хутора Дуюново. Как всегда, при встрече с нею я восхищался и радовался.
   Лето1981года у нас было насыщенное, так как ребята наши поступали после окончания школы в институт (Коля) и в училище (Володя). А я планировал в следующем году уволиться. Поэтому всё же решил ещё раз побывать у реки. В субботу, 24октября выдался тёплый осенний день, температура днём – 10 градусов. И я около двух часов пополудни отправился на велосипеде к Волге через хутора, в том числе и Дуюново . Спустился к реке. Запечатлел фотоаппаратом картину: берег Волги с растущим голым кустарником, корнями вырванных водой реки деревьев и пожухлой травой. Река наступает на берег, отдельные деревья не выдерживают натиска воды и упали, но ещё корнями цепко держатся за уцелевший участок берега. Также я сфотографировал широкий, раздольный простор реки, а в хуторе Дуюнов – развесистый могучий дуб с огромной кроной. Проехал по дороге вниз по течению реки километров 5-7 и опять спустился к реке. Я не мог налюбоваться её шириной и полнотой. И всё же эта поездка не была последней.
   Последний раз мы совершили поездку к Волге летом 1982года, на этот раз прощальную. И не на велосипеде, а на мопеде. Водителем его – Володя. Он уже окончил первый курс РХУ и приехал к нам на каникулы. И я ехал пассажиром. Поехали по дороге на Дуюнов хутор. У снесённого в хуторе одинокого домика остановились для того, чтобы мотор мопеда остыл. Володя, не теряя зря времени, приступил к рисованию. Через хутор  ехали по насыпной дамбе, которая защищала его в весенний разлив реки Волга, затем проехали хутор Сокорь и оказались на берегу прекрасной реки. Выбрали мы место, где Володя может рисовать, так как в это время вдоль Волги, на её берегу трудно найти свободное место. Весь берег занят отдыхающими в эти жаркие, знойные летние дни. На песчаном берегу установлено много палаток, а около них поставлены столы с табуретками, развешаны бельевые верёвки, на которых сушатся грибы, собранные здесь в лесу и небольших рощах. Отдыхающие сюда приезжают из разных уголков нашей необъятной страны, но, в основном, те, которые служили в этих краях, полюбили их и продолжают приезжать и проводить свой досуг.
   Наконец – то нашли свободное от отдыхающих место, расположились и обосновались. Володя установил этюдник и приступил к написанию картины, размером 60 на 70см холст, масло. Картину он назвал «Солнечный день на Волге», на которой изобразил часть реки, вдали её правый берег, лес вдоль его, синее ясное небо, а вблизи – левый берег, крутой обрывистый, поросший травой, с деревьями. Рисовал картину с 9 до 13 часов. После этого мы искупались в охлаждающих, освежающих водах славной реки. И поехали искать место для этюда. Нашли его около хутора Сокорь. Вова рисовал с 14 до 15 часов 20минут. Нарисовал этюд «Вид на ферму из-под дерева», размером 45 на 68см. Бумага, соус, мел. Я в эти часы бродил по лесу. Мне попадались грузди, которые я не срезал, так как для соления нужно много их, а они встречались редко.
   Мы возвратились, как и обещали, к 17часам. Поездкой остались очень довольные, мы получили от неё истинное наслаждение. Ещё раз увидели Волгу в этом удивительном крае, может быть не в последний раз. Но вряд ли удастся приехать в Капустин Яр после окончания службы, тем более проехать к Волге. В городе я побывал в июле 2011года, на юбилейной встрече ветеранов полигона в честь 65-летия, погулял по пойме Ахтубы, но не было времени съездить к Волге.
   Володя сделал ещё один шаг к выполнению намеченного плана по рисункам на каникулы.
Покупка мопеда.
   Весною 1980года ребятам захотелось, чтобы мы купили им мопед. И на семейном совете мы решили выполнить их желание. Я начал поиски магазина, где продают мопеды. В нашем городке и селе Капустин Яр их не было. В конце мая, а именно 24 я на велосипеде отправился в Царёв. По пути заехал в Колобовку. В магазине стояли мопеды марки «ЗИФ-77». Я не решился купить, так как у меня в памяти отложилось, что ребята хотели иметь мопед марок «ПВЗ» или «Рига-7». Поехал в Царёв. Но и там, в магазине стоят только мопеды «ЗИФ-77». Возвратился в Колобовку, где решил купить мопед «ЗИФ-77», так как ближе к городу, к дому. Стоимость его – 105рублей. Но магазин уже закрыт. Продавец магазина ушла на базу. Я прочитал расписание работы магазина: с 9 до 18часов, перерыв – с 13 до 15часов, выходной – воскресенье. И я решил узнать у ребят – согласны ли они на покупку мопеда «ЗИФ-77». После чего вернуться в магазин за мопедом. Проехав на велосипеде дистанцию в 65км, я приехал домой. Рассказал ребятам о своей поездке, о мопедах. Они, особенно Коля, очень обиделись и огорчились, что я не купил мопед этой марки.
   Я вернулся домой в 11часов, а в 12часов 30минут мы с Вовой отправились на велосипеде обратно. Только через один час 45минут мы доехали до магазина в Колобовке, так как дул сильный встречный ветер (как и утром). Но нас ждало разочарование, так как магазин оказался закрытым. Работа по предвыходному дню, хотя в расписании об этом нет ни слова. Поехали дальше, в Царёв. Остановились в Колобовке у продуктового магазина, в котором купили булочек для подкрепления. Проезжая 19-ый километр (от Капустина Яра) Вова увидел лису, которая бежала слева от нас по степи. И Царёв нас не порадовал, так как и здесь магазин был уже на замке, хотя расписание его работы такое же, как магазина в Колобовке. Мы, не солоно хлебавши, вернулись домой. За весь день я намотал на велосипеде 130 км.
   28 мая я получил разрешение начальника штаба нашего управления полковника Липинского Ивана Дмитриевича взять его машину «Пикап», чтобы съездить за мопедом. С водителем подъехали к нашему дому в послеобеденное время, в 15часов. Со мной поехали Коля и Аня. Вова был на занятии в ДХШ, сдавал рисунки за практику. Доехали до Колобовки. В магазине купили мопед «ЗИФ77», но уже за 114,5 рублей. Ребята были несказанно рады. В этот же день они катались по беговой дорожке школьного стадиона на своём новом мопеде. И начались у них хлопоты с «искрой», её потерей и поиском.
   К слову сказать, мы своих детей ни в чём не ущемляли, покупали вовремя проигрыватель, магнитофон, телевизор, аккордеон, пианино и другие нужные для них вещи.
Экскурсия на озеро Баскунчак.
   Летом 1977года в нашем отделе зародилась идея: в один из выходных дней осени совершить поездку на озеро Баскунчак, которое знаменито своими соляными месторождениями. Для этого составили список желающих поехать. Разрешалось и приветствовалось брать с собой членов семей, в том числе детей.
   На 20августа, на субботу заказали автобус. Старшим группы экскурсантов командование назначило меня, как старшего по званию, а старшим автобуса – майора Ветюгова Володю. И в этот день к 9часам собрались у КПП управления все, кто пожелал принять участие в экскурсии и не передумал, не отказался в последние дни. У взрослых были с собой сумки с едой. Некоторые экскурсанты прихватили фотоаппараты. Наша семья явилась в полном составе, то есть я с Ниной, дети Коля, Вова и Аня. Анна Фёдоровна Косухина пришла с дочерью, а Нина Михайловна Марченкова – с сыном. Всего собралось более 25 человек, из них более половины детей. Володя Ветюгов сходил в автопарк и подъехал к управлению на автобусе к назначенному времени. Все зашли в автобус, сели на места, и мы тронулись в путь.
   Озеро Баскунчак находилось  в 80-90 км от нашего города. До Ахтубинска ехали по дороге Волгоград – Астрахань, а от Ахтубинска свернули налево, на восток, проехав примерно половину пути.
   В Нижнем Баскунчаке мы подъехали к школе. Сфотографировались на память о посещении села, которое расположено на берегу озера Баскунчак, о котором мы знаем из школьных учебников. Это – «бессточное солёное самосадочное озеро на севере Прикаспийской низменности». Оно занимает площадь 106км2, расположено ниже уровня моря на 21м. Озеро питается главным образом водами солёных ключей, выходящих у подножия гор Большое и Малое Богдо. Знаменито оно богатейшими залежами поваренной соли, которую здесь добывают. Баскунчакское месторождение калийных солей – стареющий солепромысел России, известный с 18века. До 1971года велась кустарная добыча соли, а с этого года перешли здесь на механизированную разработку. Запасы соли составляют около 416 млн. тонн, а средняя годовая добыча – около 5млн тонн, то есть хватит её почти на 100лет с учётом её пополнения водами солёных ключей. Разрабатывается залежь площадью 73км2 с максимальной толщиной 19м, то есть ; всей площади. Приведённые мной данные взяты из энциклопедического словаря «Геодезия России», который выпустило научное общество «Большая Российская энциклопедия», 1998г.
   От школы мы поехали к озеру. Остановились на берегу его, вблизи цеха складирования добываемой соли. Дети сразу вышли из автобуса и помчались наперегонки на водно-солёную гладь озера. И взрослые подошли и «Рассыпались» по этой глади озёрной. Мы стали на ощупь пробовать солёную воду – рассол и твёрдую соль. Некоторые догадливые экскурсанты прихватили с собой веточки и ими притрагивались к рассолу, опускали их в рассол. Веточки мгновенно покрывались слоем соли и становились снежно-белыми. Рассол наблюдался только вблизи берега.
   Мы увидели идеально ровную поверхность озера. На таких высохших озёрах устраивают соревнования на побитие мировых рекордов скорости на автомобилях. А вдали на озере двигалась солерезка, специальная машина для добычи соли. Мы направились к ней. Машинист остановил солерезку. Она представляла самодвижущий  уборочный агрегат, вернее режущий на кирпичики, твёрдую, как сталь соль. Он методом добычи соли напоминает зерноуборочный комбайн. Режущие ножи её часто приходится менять, так как быстро тупятся. Дети сразу залезли, поднялись на этот интересный агрегат. Они стали его внимательно рассматривать, а с него осматривать необозримые просторы солёного озера.
   Машинист сообщил нам данные о залежах соли в озере. Цифры в сотни миллион тонн нас поразили. Пока один участок обрабатывается, а на другом участке соль «нарастает». Соляные кирпичики, размером 30/20/10 см конвейером грузятся на грузовые машины и отвозятся на склад готовой продукции. Со склада кирпичики забирают для дальнейшей их переработки на предприятия, на которых получают соль, уже пригодную для различных нужд в быту и в промышленности.
   Удивительно то, что рядом, совсем близко, по другую сторону горы Большое Богдо находится озеро, но уже с пресной водой. Как эти два озера – соседи «уживаются» - одному Богу известно.
   После того, как мы ознакомились с историей, развитием и перспективой добычи соли на знаменитом, известном не только в нашей стране, но и далеко за её пределами, озере Баскунчак, продолжили нашу экскурсию. Мы возвратились на берег, заняли свои места в автобусе. Далее путь наш -  знакомство с горой Большое Богдо. Высота её сравнительно небольшая, всего 150м. Но на фоне равнинной окружающей местности она выделялась. Эта гора представляет собой соляной купол, покрытый песчаниками, глинами и известняками. Она находится  к югу от озера Баскунчак. Есть здесь ещё гора Малое Богдо, высотою всего 37м. Она расположена к северу – западу от озера. По их высотам они и названы Большим и Малым Богдо.
   На автобусе мы доехали до той высоты, до которой двигатель автобуса осиливал подъём в гору. Водитель остановил автобус, мы вышли из него и дальше поднимались на вершину горы пешком. Ещё в автобусе из его окон мы увидели большое стадо сайгаков, мчащихся по горе к её вершине за своим вожаком. Бег их – стремительный. Быстрые ноги являются их спасителями от всяких врагов, в том числе и от человека, на открытых пространствах степи. Через несколько минут подъёма мы оказались на вершине горы. С неё нам открылся прекрасный вид на необъятное озеро  и на гору Малое Богдо. Насмотревшись вволю на бескрайнее пространство озера, на его ровную, гладкую, как зеркало, поверхность, на солерезку, медленно ползущую по его глади, на грузовые автомобили, которые отвозили соляные кирпичики от солерезки на склад, на скудную растительность горы, мы стали спускаться с вершины горы к ожидавшемуся нас водителю автобуса. По пути мы видели тушканчиков, сусликов, которые стояли на задних лапах у своих нор, и при ближайшей угрозе мгновенно скрывались в свои норы. Мы сели в автобус и поехали дальше с горы. Проезжая Нижний Баскунчак, на улице которого мы видели его жителей. Они сидели на скамейках у своих домов и продавали арбузы, среди которых лежало много огромных арбузов. Мы не могли не остановиться. Старший автобуса дал команду водителю, и он остановил автобус у дома, перед которым возвышалась куча арбузов. Экскурсанты вышли из автобуса и начали торговаться с продавцами арбузов. А у самих глаза «разгорелись», так как арбузы были один краше другого, один крупнее другого. Стоимость одного арбуза колебалась в зависимости от его размера от 50копеек до 1,5рубля. А один килограмм стоил 10копеек. Жители села были рады такому наплыву покупателей. И продавали арбузы дешевле. Ни одна семья не осталась без арбузов. Покупали их по несколько штук, но не более трёх арбузов, так как арбузов весом менее 10кг не было.
   Не удержавшись, начали разрезать арбузы в автобусе. Они были внутри ярко-красные, с крупными чёрными семечками, что означало, что арбузы созревшие. Очень ароматные, сочные. На вкус – сахарные, изумительно сладкие. Такой арбуз есть – одна прелесть. Его ешь, и ещё хочется кушать. Одним словом, настоящий астраханский арбуз, про который мы ещё узнали из школьных учебников. Таких необыкновенных арбузов мы не ели ни до, ни после этой экскурсии.
   До шоссе Астрахань – Волгоград доехали благополучно, но уже надвигались дождевые тучи. А когда выехали на шоссе пошел дождь. Грунтовая дорога была разбита, но наш опытный, классный водитель вёл автобус без остановок, за редким исключением, когда мужчинам приходилось выходить из автобуса и толкать его. Но таких буксований было всего два.
   Настроение наше – радостное, весёлое. Пели песни. Экскурсией остались все участники очень довольными. Субботний день прошёл удачно, провели его, сочетая приятное с полезным. Мы обогатили свою память интересной информацией, замечательными видами.
   Свои впечатления от этой запомнившейся экскурсии сотрудница нашей лаборатории Анна Фёдоровна Косухина выразила в стихотворении: «Путешествие на Бассоль». «Собрались в солнечный поход, / А вышло всё наоборот, / Всё небо тучи закрывали, / Дождём нас мелким поливали.
   На стоянке мы стояли, / Долго думали – гадали: / Дождик всюду или нет, / Ехать дальше или нет.
   Но в турпоход кто отправляется, / Ничего тот не пугается. / И решили дружно: «Ехать, / На гору Богдо заехать, / Нам погода не преграда / Посмотреть Бассоль нам надо». / Дружно, весело катили / Один термос лишь разбили, / А Ахтубинский базар / не понравился всем нам.
   В Баскунчак мы приезжали, / Там нам лекцию читали, / Ветеран того села / Историк Евгения Дмитриевна.
   Вот приехали в Бассоль, / Видим: «Озеро, в нём соль, / Словно льдом оно покрыто , / Ручейками перемыто, / Палец сунули на лёд, / А тепло наоборот.
   А по «льду» спешат машины, / Разгоняют брызги шины, / Кузов солью заполняют / И на берег отправляют.
   Посмотреть мы побежали, / То как соль там выбирали: / Ломтем соль там отрезают, / Транспортёром поднимают / И в машину засыпают.
   Долго там мы простояли, / Все комбайн изучали, / Дети в кузов забрались / И немножко покатались.
   На гору Богдо въезжали, / Там сайгаков увидали, / Видно мы их напугали / И они от нас сбежали.
   Вот на гору мы поднялись, / Все природой любовались, / Степь зелёная кругом, / Справа озеро со «льдом».
   А вокруг горы Богдо / Горы глины красной, / Сложены, как пирамиды, / Смотрятся прекрасно. / Здесь с войском Разин проходил,/ Говорят в пещерах жил.
   Как обратно отъезжали, / Об арбузах все мечтали, / А к вокзалу подъезжали / И арбузы увидали, / По арбузу все купили / И домой поворотили.
   Тут такой вдруг дождь пошёл, / Всю дорогу он размыл, / Но шофёр у нас был хватким, /Он провёл машину гладко, / Был под песню путь назад, / Жаль денёк был маловат».
   Вот этим искренним, написанным от души, стихотворением, с которым я полностью согласен, я закончу своё повествованье об увлекательном нашем  путешествии на озеро Баскунчак.
Спорт.
   О спорт!  Ты – сила и опора мне в жизни, ты давал мне радость моих маленьких побед и горечь неудач. Без тебя бы жизнь моя была неполной. Занятия спортом мне доставляли удовольствие. Поэтому, поменяв место службы, я не прекратил заниматься спортом. И уже 23 января 1976года принял участие в соревнованиях по лыжам на первенство управления. Соревнования проходили в непривычных для меня условиях бесснежья, по периметру стадиона, по ледяной лыжне. Лыжи я накануне достал из кучи вещей, сложенных в комнате только что полученной квартире. Занял скромное для себя третье призовое место, так как прибыл из снежного края, а 28марта на гарнизонных соревнованиях (в/ч 15644) уже занял второе место, хотя половину дистанции мне пришлось бежать с одной палкой, так как вторая палка сломалась. На обоих соревнованиях дистанция была 5км.
   А в апреле этого же года состоялись гарнизонные соревнования по офицерскому многоборью, которое включало стрельбу из личного оружия – пистолета Макарова на 25метров, плавание вольным стилем на 100метров, гимнастику – выполнение упражнений на перекладине, брусьях  и прыжках через коня по нормам третьего разряда и кросс – дистанция 1км в третьей возрастной группе. На этих соревнованиях я занял первое место. И команда нашего управления также заняла первое место, так как в первой возрастной группе отлично выступил одноотделец Коля Микула, ставший победителем в своей группе.
   В мае прошли соревнования управления по кроссу на дистанции 1км. У меня лучшее время==3мин.1сек..
   В конце июня – соревнования в/ч 15644 по офицерскому многоборью, в которых я выступил во второй возрастной группе. Первый день – стрельба и плавание, второй день – гимнастика и кросс. В этих соревнованиях мне удалось улучшить результаты по всем дисциплинам. В итоге я набрал 233очка (балла), выполнив норму «Кандидата в МС», равное 230 очков, став победителем. Команда нашего управления, в которой выступал, как всегда Коля Микула, вносивший ощутимый вклад в нашу общую победу. В кроссе я показал 2мин. 53,8сек.
   В июле – первенство в/ч 15644 по кроссу, в сентябре – первенство управления по кроссу на дистанции 1км. В обоих соревнованиях я пробегал эту дистанцию менее трёх минут и выходил победителем. И команда нашего управления в составе Коли Микулы, Саши Владимирова, Володи Ветюгова Володи Окунева из нашего отдела и  офицеров других отделов не уступила первое место в гарнизоне, а наш отдел – в управлении.
   Кроме этих соревнований  была сдача норм по физической подготовке по кроссу, а также бегали кроссы при сдаче итоговых проверок.
   Мне запомнились соревнования по лыжам на первенство в/ч 15644 в феврале 1977года. Проходили они за городом. Трасса длиною 15км по пересечённой местности с большими и малыми перепадами высот. Я выступал в группе до 31года, хотя мне уже шёл 41-ый год, то есть не в своей возрастной группе. Так нужно было выступить в интересах управления.
   Погода – прекрасная. Светило солнышко, небольшой морозец. Скольжение лыж хорошее. Бежалось мне легко. Но всё-таки возраст сказался на моём результате. И на финише после трудного крутого подъёма меня обогнал молодой офицер всего на восемь секунд.
   Летом следующего года, с 17 по 25 июля в составе сборной команды в/ч 15644 предстояла командировка в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ) – столицу Северной Осетии на окружные соревнования по офицерскому многоборью. Добирались туда поездом от Капустина Яра до Астрахани, где остановились, так как поезд из Астрахани в Беслан уходил через девять часов. Мы эти часы использовали для ознакомления с достопримечательностями города. Гуляли по улицам, паркам южного города, который расположен в дельте реки Волги на островах, разделённых  её рукавами. На одном острове, на его высоком холме, ещё несколько столетий назад, построили кремль. Он окружён защитными стенами. В нём много соборов, храмов, церквей. А в одном помещении кремля находилась камера пыток, где подвергали пыткам Разина. Совершили мы экскурсионную прогулку на катере до городского пляжа и обратно. А в кинотеатре «Октябрь» посмотрели фильм «Я её убил». Кинотеатр нас удивил своим ботаническим садом, который находился в фойе кинотеатра. В нём высоченная пальма поднималась в вышину, в небо сквозь крышу кинотеатра.
   От Беслана до Орджоникидзе мы доехали в рейсовом автобусе. В составе нашей сборной команды было восемь офицеров. Из них четыре офицера первой возрастной группы – Саша Сучков, Паша Смолев, Юра Попов Володя Рыбаков, по два офицера второй и третьей возрастных групп – Саша Казаков, Саша Огнев, Толя Хохлов и я. Разместили нас в казарме ООВУ (Орджоникидзевское общевойсковое училище), которое находилось на окраине города, у подножия гор Кавказа. Со следующего дня нас поставили на довольствие в столовой училища. Талоны на питание выдали на три дня. Стоимость одного талона – 2,5рубля. Завтрак – 0,8, обед – 1,0 и ужин – 0,7 рубля. Мы в этот день провели одну тренировку по гимнастике в спортивном зале училища и одну тренировку по плаванию в бассейне училища.
   В день отдыха перед соревнованиями мы с толей Хохловым погуляли по центральному парку города, который расположился вдоль реки Терек по обоим его берегам. Течение реки – быстрое по каменистому руслу. Вода реки – чистая, прозрачная, хорошо просматриваются камни, куски горной породы разного размера, от глыб до мелких камней, которые течением подхватываются и уносятся вниз. На правом берегу Терека воздвигнута мечеть, на которую мы поднимались, и обозревали с её высоты парк и город до самых гор Кавказа, вершины которых упирались в небо. Мечеть произвела на меня незабываемое впечатление своей красочной отделкой стен и высоким шпилём, который заканчивался серпом.
   Соревнования проводили по ускоренному графику: в первый день три вида многоборья, а во второй день – только кросс и подведение итогов соревнований. 21 июля, утром участники  выполняли стрельбу из своего ПМ на стрельбище училища, которое было за училищем, ближе к подножию гор. Стреляли группами, по несколько человек в группе. Сначала давали три пристрелочных патрона, а затем  - десять зачётных патронов. Сразу после стрельбы мы возвратились в спортивный зал, где выполняли гимнастические упражнения на перекладине, брусьях и прыжок через коня. После этого следовал обед, отдых и в 18 часов начались соревнования по плаванию.
   Во второй день состоялись соревнования по кроссу. Трасса его проходила по периметру озера, в парке, недалеко от училища. Начались соревнования утром. Дистанцию 3км бежали офицеры первой возрастной группы, а дистанцию 1км – второй и третьей возрастных групп. Я пробежал 1км в своей группе первым за 2мин. 51,4сек. И сразу перешёл с последнего места на второе, проиграв Толе Хохлову всего шесть очков, набрав 253очка, подтвердив «Кандидата в МС». А наша сборная команда стала победителем. Из Орджоникидзе мы решили возвращаться не поездом, а автобусом. Ехали в автобусе по маршруту Орджоникидзе – Беслан – Нальчик – Минеральные Воды – Армавир – Ростов-на-Дону. Ехали ночью, просыпались на станциях проезжающих городов. Утомительная была поездка. В Ростов-на-Дону прибыли утром, в 7часов. А поезд в Волгоград отправлялся вечером, так что у меня оставалось около 12часов. Я навестил родителей Нины, а ребята использовали эти часы по своему усмотрению. Вечером сели в вагоны поезда, который шёл до Волгограда. 24 июля прибыли в Капустин Яр.  Следующий день у нас – день отдыха. 26июля мы все вышли на службу в свои управления и в/ч.
   В июне 1978года командование в/ч 15644 направило сборную команду в Серпухов на соревнования вида войск по офицерскому многоборью. В составе нашей команды  - шесть офицеров: Рыбаков, Смолев, Сучков, Казаков, Чекалин и я. Мы отправились поездом от разъезда «85км» до Волгограда, где у нас оставалось несколько часов до отправления поезда Волгоград – Москва. Эти часы мы использовали с пользой для здоровья, посетили городскую баню, в которой попарились. Из Москвы до Серпухова ехали в вагоне электрички. Соревнования проходили на спортивной базе высшего военного училища РВСН. Разместили нас в казарме училища и поставили на питание в столовую училища. 22июня состоялись соревнования в стрельбе и плавании, а на следующий день – по гимнастике и кроссу. Выступили наша команда ниже своих возможностей, не показала результатов тренировок. Свободное от соревнований время использовал для прогулок по городу, посетил мужской монастырь, который находился за городом. Возвратились мы 25 июня, а на следующий день я рассчитался за командировку, как старший команды.
   А уже через три дня мне пришлось выехать в составе сборной команды города в Астрахань на областные соревнования по многоборью ГТО (готов к труду и обороне). 30июня, утром наша команда приехала поездом в Астрахань. Мы устроились в гостинице. В этот день я гулял по городу, посетил кремль, поднялся на колокольню собора. Ознакомился с экспонатами выставки в Успенском соборе кремля. Осмотрел экспонаты в артиллерийском дворе кремля. Также побывал в Пыточной башне, которая произвела на меня удручающее впечатление своими орудиями пыток.
   Погода благоприятствовала: жаркий солнечный день. И я решил покататься на теплоходе по реке Волге. Находился на верхней палубе по пояс раздетым, а встречный знойный ветер всего меня обдувал. Довольный проведённым днём, полным приятными и неприятными впечатлениями, я возвратился в гостиницу. А утром почувствовал боль в пояснице, особенно при движении и наклонах. В этот день начинались соревнования, предстояло участникам стрелять из мелкокалиберной винтовки на 50м., бежать 60м., метать гранату, бежать ещё 800м., а на следующий день плыть вольным стилем 100м.
   Если боль в пояснице, которую мне пришлось превозмогать,  можно сказать, не отразилась на результатах в стрельбе из винтовки, лёжа, в плавании, то в метании гранаты, в беге на 60 и 800м. эта постоянно ноющая боль резко снизила результаты. И всё же мне удалось занять призовое третье место. При возвращении из Астрахани я обратился в поликлинику, меня освободили десять суток от ФИЗО, строевой подготовки и ОМП. И  эта болезнь преследует, изредка навещает меня.
   В октябре этого же года прошли соревнования по офицерскому многоборью в в/ч 15644, где я занял первое место. А в феврале состоялись соревнования в гарнизоне по лыжам на дистанции 10км, в которых я победил.
   Наступил 1979год. И в конце февраля проходили гарнизонные соревнования по лыжам. Первый день – личные соревнования на дистанции 5км. У меня – первое место. Второй день – эстафета 4 на 5км. Команда нашего управления – победитель.
   В конце июня сборная команда в/ч 15644 выезжает на соревнования вида войск по офицерскому многоборью, где команда заняла, как и прошлый раз, лишь 13 место из 20, а я – только 11место.
   В августе прошли соревнования гарнизонные по кроссу на дистанции 1км в пойме реки Ахтубы. Я пробежал лучше всех.
    1980год начался, как всегда, с соревнований по лыжам на первенство управления, которые состоялись 6января. Лыжную трассу длиной 5км. проложили в районе лодочной станции. Команда нашего отдела и я лично стали победителями. А 12 – 13 января проходили уже гарнизонные соревнования по лыжам на первенство в/ч 15644, где я выступал в составе сборной команды управления, и победил на дистанции 5км.  И в эстафете наша команда заняла первое место, я бежал четвёртый этап. И общее первое место по результатам двух дней соревнований мы заняли.
   В мае  - соревнования на первенство в/ч 15644 по офицерскому многоборью, а в начале октября – по осеннему кроссу. В обоих соревнованиях наша сборная и я лично не уступали первые места.
   В нашем управлении ежегодно проводились соревнования между отделами, в которых я принимал участие, по гимнастике, где занимал призовые, вторые и третьи места, по кроссу, где я никому не уступал первое место,  по стрельбе, по баскетболу, волейболу.
   Перед каждыми соревнованиями по офицерскому многоборью округа или вида войск сборной команде командование в/ч в лице начальника физкультуры и спорта Юры Ермакова устраивало десятисуточные сборы, на которых мы освобождались от служебных обязанностей для проведения ежедневных тренировок.
   Лучшие спортсмены нашего управления – Саша Владимиров, Коля Микула, Кирилл Назаренко, Володя Окунев, Володя Ветюгов, Костя Соков, Володя Егармин, Женя Мишунин, Женя Четырин, Волгин, Коля Гагурин. Это – бегуны и лыжники.
   Я и своих детей старался увлечь спортом, вернее физкультурой. Учил их игре в шашки, шахматы, теннис, плавать, езде на велосипеде. Они, глядя на меня, старались выполнять ежедневную физзарядку, но не хватало настойчивости и терпения. Коля и Вова накачивали мышцы рук, ног и живота. Помогал им словом и личным примером укреплять своё здоровье, помня, что в здоровом теле – здоровый дух.
Потери родных.
   За время службы в ВЦ 3-его ИУ на нашу семью трижды обрушивалось непоправимое, невосполнимое горе – потеря родных, близких, дорогих и любимых.
   Когда мы заезжали в родную деревню по пути из Мирного в Капустин Яр, то папа уже тяжело болел. Но мы все не теряли веры и надежды на его выздоровление. И вот в начале марта 1976года мы получаем печальную телеграмму, что папа в тяжёлом состоянии. Я написал рапорт по команде о предоставлении инее отпуска по семейным обстоятельствам. Он был подписан всеми начальниками, начиная от начальника лаборатории и кончая начальником управления. И я уже на следующий день после получения телеграммы поехал к родителям. Ещё застал папу живым, но чувствовалось, что его болезнь не поддаётся лечению, ему не становится лучше от принимаемых лекарств, а с каждым днём здоровье его ухудшается. Он всё жаловался, что у него «всё внутри горит, горит». Я и сестра Нюра добились, чтобы его положили в больницу. 7марта, в ясный весенний солнечный день мы его на санях, лошадью запряженных, отвезли в больницу. В этот день папа почувствовал, что ему стало лучше, лицо его порозовело, на лице появился румянец. И в этот же день я радостный и уверенный, что папа пошёл на выздоровление, уезжал. Простился с мамой, родными и пошагал до села Большая Каменка. Водитель попутной машины посадил меня и подвёз до села, а оттуда опять на попутной машине доехал до Саратова. Из него с переговорного пункта позвонил в Ригу брату Грише и сообщил: «Папу положили в больницу. У нас появилась надежда на выздоровление».
   9марта я вышел на службу. Успокоился. И вдруг 11марта, вечером мы получаем от сестры телеграмму, в которой содержалось трагическое известие: «Папа умер 11». Эти три слова ударили, как обухом по голове. У меня в голове зашумело, замутило. Умер самый близкий, самый дорогой и любимый наш папа. Не укладывалось это в голове, не хотелось верить, что нашего самого родного папочки уже нет, что он уже больше нас не будет встречать и провожать. Ночь прошла в кошмарном сне.
   Утром на работе написал рапорт о предоставлении мне отпуска на 10суток. Срочно оформился, и сразу же уехали всей семьёй в Волгоград, а оттуда поездом в Саратов. На привокзальной площади наняли такси, утром мы уже приехали к родному дому по очень горестному поводу. Нас уже ждали. Колю, Вову и Аню мы определили к соседям Яшиным. Анечка заболела.
   Старшая сестра Клава приехала ещё ранее, до 11марта. Она и Нюра по очереди дежурили у папы, обтирали его полотенцем, так как он всё время говорил: «Горит у меня в груди, горит!». А 11марта, утром Нюра ушла домой, осталась с папой Клава. А когда вернулась, то папа уже умер. До самой последней минуты он был при памяти. Спрашивал дочерей о доме, рассказывал про свою жизнь трудную, тяжёлую. Спрашивал сам себя и отвечал: «Почему я курил? Да если бы я не курил, то бы и не отдыхал». И, действительно, я помню, как он при любой работе делал перерыв, закуривал, а сам за что-нибудь брался, тянулся руками. Папироска гасла. Прикуривал и опять тянется рукой. И так несколько раз за перекур. Или дочкам говорил: «Мал ростом был, а работящий, как в пословице «мал да удал». Позже мы вспоминали, как папа заявлял, когда собирались выпить, а в деревне ещё не было магазина: «Я сейчас утром, пока все спят, сбегаю в Каменку (Село Большая Каменка, в 3-4км)». А в это время во дворе стояли две машины. Приехали отдыхать к родителям сын Гриша с семьёй и зять Миша с семьёй. А папе было около 70 лет. Вспомнили также эпизод, когда он приезжал в Москву к Грише, который учился в академии. Гриша, папа и я купили холодильник, и пошли его отправлять Клаве в Кумертау на Ярославский вокзал. Отправили, а сами ушли, оставив его на вокзале, не спросив его, как он будет добираться до квартиры, где жила семья Гриши и есть ли у него деньги, проявив халатность и невнимательность к папе. А когда мы  вечером возвратились в квартиру, то папа рассказал, что остался на перроне вокзала без денег. Он продавал свои варежки-рукавицы, но покупателей не нашлось. Пытался кому-то поднести вещи, но люди отказывались от его помощи, да ещё посылали куда подальше, так как у него не было нагрудного номера носильщика. Одним словом, он дошёл до квартиры, помня пословицу «язык до Киева доведёт» .
   Папа после длительных мучительных болей потерял веру в своё выздоровление. Говорил нам, когда мы уезжали: «Вернётесь к холодным ногам.
   Хоронили папу, как положено, на третий день на деревенском кладбище. Приехали все дети его со своими детьми, его родная сестра Наташа, племянники, племянницы. А зима была в разгаре. Снегу навалило много. До кладбища шли за санями, на которых везли папу в гробу, вся родня, кроме нашей Анечки, которую мы оставили у соседей из-за болезни, да ей ещё не было шести лет. Она провожала дедушку из окна дома Яшиных – Герасимовых. И деревенские жители пришли провожать папу в последний жизненный путь, ведь он все свои годы, исключая годы  гражданской войны, прожил в этой деревне, многим оказывал помощь – резал и разделывал всякий скот, выполнял и другие просьбы.
   Мужчины вырыли могилу на краю кладбища. Грунт – сплошные камни, крупные и мелкие. И наступила последняя минута. Мы все, начиная с мамы, которая прожила с ним 54 без двух месяцев радостных и горьких лет, простились с ним. И Гроб с телом нашего самого, самого дорогого, любимого, доброго, отзывчивого, внимательного, заботливого папочки, всеми уважаемого человека мужчины опустили в могилу. После чего мы все бросили трижды по горсточке земли или камушку, и мужчины стали засыпать лопатами могилу. Стук от падения на гроб с безжизненным телом папы пронзал наши сердца. Убитую горем маму поддерживали дочери Клава и Нюра, а сами от этого же горя крепились. Мы возвратились с кладбища. В доме добровольные помощники уже приготовили поминки: всякую еду с выпивкой. Желающих помянуть папу было много. Пришлось накрывать столы несколько раз. После поминок стали расходиться, разъезжаться. Некоторые родные остались ночевать. А дочери и сыновья с семьями остались, чтобы помянуть папу на 9-ый день, как положено, хотя папа был неверующий, атеист, но во время болезни обращался к Богу, просил простить его за все грехи. Говорил: «А грехов у меня много». Обращаясь к Богу, образ которого стоял в божественном углу горницы, а папа лежал на кровати в горнице у переборки, он произносил: «Дай мне, Боже, выздороветь. Поправлюсь, поеду в Саратов, схожу в церковь, поставлю большую, рублёвую свечку».
   Все дни мы только говорили о папе, вспоминали его жизнь, которая не баловала, а порой была жестокой и коварной. Он несколько раз был на краю, смерть сидела около него, но ему каждый раз удавалось её побороть. Вспомнили и эпизод, как однажды, возвращаясь из Вязовки, он, увидя бутылку с какой-то жидкостью, подобрал её, открыл и попробовал. Вкус неприятный, он бутылку выбросил. Вспомнили, как он в погребице, в щели оклетёных, обитых тонкими прямыми ветками молодых деревьев, стен клал бутылки из-под бальзама, которые привозил Гриша из Риги, обувь ненужную и другие вещи. Вспоминали мы и многое, многое из его трудной, но счастливой детьми и внучатами, жизни.
   Наступил 9-ый день. В этот день помянули папу. И наша семья уезжала. До села Большая Каменка добирались пешком. Анечку всю дорогу несла на своих хрупких плечах бабушка Наташа. Коля и Вова шагали бодро со своими двоюродными сёстрами Надей, Таней и Любой. Пришли к остановке автобуса, который запаздывал. Подошёл старый разбитый автобус, у которого  передняя дверь плотно не закрывалась. Сели в него. Ехали минут 50. Анечку кое-как пытались согревать. И наконец-то зашли в квартиру, которую снимали племянницы. Они учились, Люба – в мединституте, а Надя и Таня – в техникуме. Ребята наши замёрзли. Девочки напоили нас горячим чаем, мы все, а особенно наши детки, согрелись. И в этот же вечер, 19марта отправились на вокзал. Девочки нас проводили. Мы купили билеты на поезд Саратов – Ростов-на-Дону. И утром следующего дня прибыли в Волгоград, откуда поездом  - в Капустин Яр. Поездка в холодном автобусе не прошла бесследно. Сначала заболела Нина, затем Аня, а потом и Коля.
   Маме одной в деревне нельзя было оставаться. Её забрала в себе Нюра, а в дальнейшем её брали к себе, то я с Гришей, то Клава. На лето её отправляли в деревню, но одну не оставляли. Кто-нибудь жил с ней из детей или внучат.
   В феврале-марте 1977года я отдыхал по путёвке в военном санатории «Майори», недалеко от Риги. Навещал в Риге брата Гришу с Женей, дочкой Леной, зятем Вовой и внучкой Алёной. Мы с ним гуляли с внучкой по улицам города. Алёне шёл второй годик. Гриша к этому времени перенёс два инфаркта, но работал инструктором в ЦК КП Латвийской ССР. Курировал Рижское пароходство.
   Наступил 1978год. 7апреля папе бы исполнилось 80лет. И именно в этот день нам приносят телеграмму, в которой зловещих всего два слова: «Гриша умер». Ещё даже не начала затягиваться незаживающая рана (она будет кровоточить до конца моих дней) от невосполнимой потери папы, как новый жестокий удар. Я в этот же день оформил  краткосрочный отпуск на 10суток и выехал в Волгоград поездом. Сразу с вокзала поехал в аэропорт, где купил билет на рейс самолёта Ростов – Москва, который вылетел в 6часов 45минут утра, 8апреля. Через два часа полёта я был в аэропорту Москвы. Здесь я в зале ожидания встретился с  Клавой, Петей, мамой, которая у них жила в Кумертау БАСР, Любой, двоюродными сёстрами Верой и Валей, которые прилетели из Саратова. В 15часов 10минут мы вылетели в Ригу. Через два часа прилетели в Ригу. Сразу же поехали к дому Гриши. Его не было в квартире. После смерти Гришу забрали в морг при больнице ЦК КП ЛССР. Все заботы и хлопоты похоронные взяли на себя работники ЦК, его сотрудники.
   В газете «Ригас БалСС» был напечатан некролог: «Г. Н. ГАГУРИН./ 7апреля после продолжительной болезни скончался инструктор ЦК Компартии Латвии Григорий Николаевич Гагурин.
   Г.Н.Гагурин родился в деревне Губарёвка Саратовской области. Трудовую деятельность начал в колхозе. Участвовал в Великой Отечественной войне. После окончания Высшего Военно-морского училища им. М.В.Фрунзе и Военно-политической академии им. В.И.Ленина на протяжении 25 лет служил в Военно-Морском Флоте СССР. В 1966году демобилизовался в звании капитана 2ранга и стал работать преподавателем в Рижском мореходном училище, затем инструктором парткома Латвийского морского пароходства. С 1971 года являлся инструктором ЦК Компартии Латвии.
   На всех участках работы Г.Н.Гагурин проявлял себя дисциплинированным, вдумчивым, инициативным работником с большим чувством ответственности за порученное дело. Отдавал все свои способности и организаторский опыт претворению в жизнь решений партии и правительства. Работая в аппарате ЦК Компартии Латвии, он глубоко вникал в вопросы экономики, подбора, постановки кадров.
   Г.Н.Гагурин был требовательным к себе и другим, скромным, чутким и отзывчивым человеком. Пользовался большим уважением среди товарищей по работе. За заслуги перед Родиной Г.Н.Гагурин награждён двенадцатью медалями.
   Из жизни ушёл верный сын ленинской партии и советского народа. Светлая память о Григории Николаевиче Гагурине навсегда сохранится в наших сердцах.                Группа товарищей».
   Мы с Петей посетили морг. Нас сопровождали два работника ЦК Компартии Латвии, которые являлись организаторами похорон. И тогда я воочию, убедился, что даже морги при больницах обычных, каких сотни тысяч, и цековских, номенклатурных, то бишь, чиновничьих отличаются друг от друга, как день и ночь.  Мы носили одежду: рубашку, костюм  и тапки. Передачу приняли, но показать Гришу дежурные отказались. Нашим сопровождавшим сотрудника ЦК пришлось дать взятку в размере 10рублей, чтобы рабочие морга показали нам Гришу. Нас впустили в морг, который блистал чистотой. Полы в помещениях выложены кафелем, стены сверкают белизной. Рабочие провели нас в просторную, светлую комнату. Через несколько секунд в одной стене открылась раздвижная дверь, и оттуда выкатили больничную кровать  на высоких ножках – каталку. Гриша до похорон хранился в холодильной камере, откуда его и вывезли на каталке. И мы с Петей увидели Гришу на каталке. Он совсем не изменился в лице, только не брит. У него такое состояние, как будто безмятежным сном спит.
   Когда мы передавали одежду и обувь рабочим морга, то высказали сомнение, что тапки малы на наш взгляд. А они – двое мужчин атлетического сложения, высокого роста, как говорится, косая сажень в плечах – заявили: «Мы любые наденем».
   Гришу хоронили на пятый день. В этот день, утром поехали за гробом в мастерскую, но она оказалась закрыта на проверку её экономической деятельности. Так как организацией похорон занимались работники ЦК, то гроб после непродолжительной вынужденной заминки выдали. Гроб привезли в морг больницы, где Гришу, уже побритого, одели, обули, положили в гроб и подвезли к окнам квартиры, к запасному выходу. Близкие, родные сели в автобус с гробом, в котором лежал сын, брат, муж и отец Гриша. Всем нам было горе неутешное, а маме оно – двойное. Каково ей хоронить сына. Это – противоестественно. И мама говорила, а у самой слёзы лились: «Сынок, сынок, лучше бы мне умереть, а тебе бы жить, да жить!». Но так распорядилась судьба. И ничего с этим не поделаешь. Не мы управляем судьбой, а она нами. Остальные родные, друзья, товарищи сели во второй автобус.
   Приехали на кладбище. В кладбищенской церкви прошло отпевание, так как Гришу мама окрестила ещё в детстве. Около могилы в глубине кладбища прозвучали траурные речи. Выступили друзья по службе во время Великой Отечественной войны братья Михаил и Иван Егоровы, друзья по учёбе в академии и службе в Военно-Морском Флоте Симаков В.Г. и другие, сотрудники ЦК Компартии Латвии. Все они говорили о Грише, верном, надёжном друге, добром, отзывчивом человеке и о многом хорошем. После прощальных речей, которые заканчивались пожеланием: «Пусть земля ему будет пухом», наступили последние минуты прощания с родным, любимым Гришей.
   После похорон, как водится, прошли поминки. На них все выступающие сказали много прекрасных слов о Грише. Он был отличным семьянином, заботливым, внимательным, всегда готовым оказать помощь. К нему всегда стремились приехать, никому он не отказывал. Двери его квартир всегда для желанных гостей были открыты. Его мы любили, уважали. Гриша пользовался заслуженным авторитетом среди сослуживцев. Он был стойким, преданным другом. Но все эти замечательные слова были слабым утешением для нас, его родных, потерявших такого человека, как Гриша. Эти прекрасные слова лишь подтвердили то, что он был настоящий сын, муж, брат, отец, дядя, друг и товарищ.
   Все разъехались по своим домам. Семья осиротела. Женя решила на могиле Гриши поставить памятник. И здесь обнаружилось, что работники ЦК забыли о своих словах, произнесённых ими около могилы, на поминках, что не оставят вдову, семью Гриши без внимания, будут оказывать помощь.
   В те годы установить памятник составляла огромную трудность. И с этой трудностью столкнулась Женя, вдова Гриши. Поняв, что она сама не может решить этот вопрос – установку памятника на могиле и обратилась за помощью ко мне, прислав письмо. В нём она подробно описала свои мытарства (своё хождение по мукам). Получив это нерадостное письмо, я понял, что надо обратиться прямо в ЦК Компартии Латвии. И не откладывая в долгий ящик, в этот же день написал туда письмо, описав всё подробно. Письмо возымело действие. Через некоторое время Женя сообщила в письме, что вопрос решается. Вскоре на могиле брата был установлен гранитный памятник с его портретом.
   Шли годы. Мама жила то у Нюры, то у Клавы, то у нас. 13августа1979года маму привезли к нам Клава с Петей, а 22апреля 1980года её забрали Нюра с Мишей. За маму я был спокоен. Её ни в одной семье не обижали. Она у нас и сестёр чувствовала себя свободной, её не обделяли заботой и вниманием. К ней относились все мы, включая наших детей, с уважением и любовью.
   И вдруг 11апреля 1981года нам принесли телеграмму печального содержания: «Мама в тяжёлом состоянии. Приезжайте. Павловы». Я сразу пошёл в управление и оформил себе краткосрочный отпуск на 10суток. В 15часов отправился к КПП, вышел на шоссе, которое пролегало в 50метрах от него.     Постоял несколько минут. Меня посадил водитель легковой машины, который ехал в Волгоград. Всю дорогу меня тревожил живот. Даже думал о возвращении из Волгограда домой. Но меня тревожило состояние мамы, и я отбросил эту свою думу. Купил билет на ближайший поезд, утром следующего дня прибыл в Саратов. Перешёл по подземному переходу на автовокзал, купил билет на ближайший автобус, который отправлялся на Калининск. Ехал с щемящим чувством тревоги. От автовокзала сразу зашёл в больницу. Там мамы не оказалось. Пошагал к дому, где жила семья сестры. Пасмурно. Захожу в дом. Прохожу в отдельную маленькую комнату, где лежала мама. Наклонился, поздоровался с ней, поцеловал. Она меня узнала, обрадовалась приезду моему. Состояние её очень тяжёлое. Без посторонней помощи мама вставать не может. Говорит плохо, но ещё можно различать отдельные её слова. В этот день она с моей помощью вставала.
   13апреля приехали Клава, Петя, Люба. Мама их ещё узнала. Она в этот день сообщила мне: «Вот там, на окне бидончик. В бидончике 30рублей. Это на дни рождения Колюси, Вовы и Ани». У них дни рождения – 16апреля, 7мая, 4мая.
   К вечеру состояние мамы ухудшилось. Она уже вставать не могла. У неё правая рука и правая нога не действуют, они – без движения. Говорит она уже непонятно. Сестра Нюра вызвала врача на дом. Доктор пришла на следующий день. После тщательного осмотра врач поставила диагноз: кровоизлияние в мозг. У мамы было высокое артериальное давление. Врач назначила маме уколы, которые состояли из одной ампулы сульфата натрия и трёх ампул дибазола. Уколы выполняла внучка Люба, которая уже работала врачом.
   У мамы улучшения не наблюдалось. По-прежнему она почти ничего не ест: половина, а то и меньше яичка, чуть-чуть киселя или компота. Так прошла неделя. Люба делала уколы маме, а здоровье её не улучшалось, оставалось прежним, можно сказать, оно ухудшалось. Время моего отпуска подошло к концу. И я 21апреля в 14часов вынужден уехать с щемящим ощущением необратимого трагического. Думал заехать в родную деревушку, поклониться дорогим, близким, но дождливая холодная погода не позволила это осуществить. Уезжая, я подошёл к маме и сказал: «Мама, я уезжаю». Она уже не говорила. И только появившиеся слёзы на её глазах выдали, что она поняла, что я произнёс. И у меня накатились слёзы.
   Из Калининска рейсовым автобусом доехал до автовокзала. Перешёл по туннелю на железнодорожный вокзал, купил билет на ближайший поезд, который отправлялся вечером. Прокатился по прямолинейным улицам города на троллейбусе № 1, до набережной. А полдевятого сел в вагон поезда и уже утром следующего дня приехал в Волгоград. В 11часов был уже дома. Хотя учебные часы, а наши дети не в школе. Заболели, Аня – ещё 13апреля, а Коля с Вовой – 20апреля. Дети обрадовались моему возвращению. Я рассказал Нине о поездке, о тяжёлом, критическом состоянии мамы.
   Через два дня отправил сестре Нюре письмо. Как-то там мама??? Как тяжко её дочкам. Неопределённость гнетёт, давит на сердце. Я все дни находился в скорбном неотвратимом ожидании. 26апреля, около 22-х часов нам принесли горькую, трагическую телеграмму, состоящую всего из трёх слов: «Мама умерла. Аня». Но каких страшных двух слов. Они ударили меня, как гром среди ясного неба, пронзили моё сердце, как стрелой. У меня помутилось в глазах. Какая напасть на семью! Ещё один дорогой и любимый человек ушёл из жизни. За пять лет трое: папа, Гриша, мама. Утрата для нашей семьи невосполнимая.
   Мы решили на семейном совете, что на похороны мамы, проводить её в последний вечный путь поеду я один. Так как Коля заканчивает 10-ый класс, ему нельзя пропускать столько, больше 10 дней. Вова продолжает болеть, его мучает кашель. А Аня ещё не совсем оправилась после болезни. Оставить детей одних тоже нельзя. Поэтому и Нина не поедет.
   27апреля, в понедельник оформил краткосрочный отпуск на10суток. Выехал автобусом в 15часов 30минут. Успел на поезд Волгоград – Казань, который отправлялся из Волгограда в 18часов 35минут. Поезд прибыл в Саратов рано утром, и я уже в 6часов40минут рейсовым автобусом Саратов – Вязовка поехал до неё, так как этот автобус шёл не через нашу деревню, а через Неёловку. Из Вязовки по знакомой дороге, по которой прошёл не одну тысячу раз, быстро, ноги меня несли, словно на крыльях, дошагал до родного дома, в котором уже трудились Клава со свекровью Нюры. Они готовили еду для поминок, так как сегодня состоятся похороны мамы. Им помогали внучки мамы Лена, Таня и Люба.
   Приехали Володя, муж  Лены из Риги, мамина племянница Маруся, муж другой племянницы Зины Федя из Саратова. Зину не отпустили с работы. Также из Саратова приехали родная сестра папы, тётя Наташа с детьми Верой, Валей, Мишей. Остальных родных не отпустили с работы. Миша, сын родной сестры папы, тёти Маши приехал с женой Верой на своей машине из Саратова. Из села Большая Каменка пришли дочь тёти Наташи Лида с мужем Виктором, мамины племянницы, дочки родной сестры тёти Насти Нюра и Паша, а из Вязовки – мамины племянницы, дочки родного брата Гриши Катя с мужем Федей, Нюра с мужем Сашей, дочь тёти Наташи Настя с мужем Васей.
   Маму из Калининска привезли в автобусе Нюра и Миша в полдень к дому, где гроб с мамой постоял около одного часа, чтобы все могли проститься с мамой. В 13часов тронулись на кладбище, где маму положили в папину могилу, напротив.
   Вот и не стало больше мамы, но она для нас будет жить всегда, вернее мы будем её помнить всегда. В последующие годы и до сегодняшних дней, когда мы встречаемся, то всех родных вспоминаем, обо всех говорим, а в своих семьях вспоминаем часто, отмечаем их дни рождения, поминаем их в горестные даты, в дни их ухода на вечный покой.
   Мама – святое слово. Оно также священно, как слово родина. Родину называют: Родина – мать. Мать рожает, конечно, не без участия отца, вскармливает своим парным молоком, иногда  она одна в трудные, неимоверно тяжёлые годы воспитывает детей, выводит их в люди, направляет их на истинный, правильный жизненный путь.
   Мама дала мне жизнь в декабре 1936года, в морозный зимний день. А в стране надвигались грозные, суровые, репрессивные времена, длившиеся годы. И наша семья попала под страшный чудовищный молот преступного КГБ, который уничтожил миллионы невинных людей. В октябре 1937года арестовали папиного отца, моего дедушку, а ранее  - маминого отца. Обоих дедушек я не помню, так как мне ещё не было одного годика, как дедушку Колю арестовали, а через месяц расстреляли без суда и следствия в городе Саратове. А про дедушку Ивана и мама ничего не знала. Он пропал в застенках ГУЛАГа.
   Мама и папа жили ради детей. Всю свою жизнь без остатка отдали нам: детям, внучатам. А жизнь их, да и миллионов сограждан, была тяжкая, многотрудная, тревожная, подневольная. Папа и мама попали под жуткое колесо, катившееся по всей стране, раскулачивания. И только чудом избежали его наезда, когда уже сидели на станции в Татищево в ожидании погрузки в вагон для отправления в северные необжитые края Архангельской или Мурманской  областей. А у мамы грудная дочь Нюра (Аня). Старших детей шестилетнюю Клаву и четырёхлетнего Гришу вынуждены оставить у родной папиной сестры Тёти Маши. Неожиданно поступило распоряжение их вернуть. А что они испытали при этом жестоком произволе ?!! И как всё это пережили?!! Трудились, работали в колхозе за гроши, за «палочки». Но честно исполняли свой родительский долг, не жалея себя, во многом отказывая себе, лишь бы мы были сыты, одеты, обуты и хорошо учились.
   Они и перед смертью не причинили хлопот. Мама после моего отъезда так и не пришла в сознание. Её здоровье катастрофически ухудшалось. В пятницу, 24апреля прекратили ей делать уколы, убедившись в их бесполезности. В воскресенье, утром стало уже ясно, что часы её сочтены, что жить ей осталось всего несколько часов. Клава и Нюра не отходили от неё. Умерла мама в 18часов 45минут. У Клавы на руках умер папа, а теперь – и мама. Трудно это пережить, особенно с её слабым здоровьем. Только папа был в сознании, а мама уже ничего последние дни не говорила и не понимала.
   День похорон мамы выдался хороший, солнечный, как на заказ. Поминки прошли организованно, в три смены, в каждой смене по 17человек. Кроме родственников, которые поминали в третью смену, были многие жители деревни, ведь мама прожила всю свою жизнь здесь, среди них. Нюра ещё разносила тем, кто по состоянию своего здоровья не мог придти на похороны и поминки.
   После похорон мамы, когда все уехали в автобусе с кладбища, мы с Клавой отправились пешком через рощу и Белов сад. И увидели бегущих навстречу внучек Валю и Надю, дочек Нюры и Клавы. Они бежали на кладбище, стремились успеть проводить любимую бабушку. Но опоздали, не повидались с ней. Валя опоздала к автобусу, на котором привезли гроб с мамой. А Надя рано утром прилетела из Уфы в Саратов и могла приехать на автобусе вместе со мной, но поехала в Калининск, где жила бабушка последние дни, к тому - же думала, что похороны состоятся 29апреля. Надя встретилась в Калининске с Валей. Они вместе добирались на попутных машинах.
   В этот же день после поминок все родственники разошлись, разъехались. Остались только Клава с Надей, Лена с Володей и я. Думал оставаться до 3мая, на 9-ый день, но когда узнал, что Нюра в этот день не приедет, а Клава тоже собирается уезжать раньше, то решил уехать, как только управлюсь с оформлением документов в связи со смертью мамы.
   На следующий день ранним утром ушли в Большую Каменку Надя, Лена с Володей, чтобы уехать в Саратов на рейсовом автобусе. А я после завтрака отправился в Вязовку, в сельсовет и в сберкассу, зашёл по пути на могилку, где теперь лежат вместе, как и прожили неразлучно 54года папа и мама. В сельсовете мне выдали свидетельство о смерти мамы и три его копии, справку для страхкассы. В сберкассе получил 200рублей маминых сбережений, остальные 130рублей выдадут после шести месяцев со дня её смерти. Пенсию за четыре месяца, с января по апрель 1981года не перечислили на её счёт.
   Возвратился домой, а после обеда  пошагал в райцентр Татищево, надеясь, что какой-нибудь водитель на дороге в 18км посадит. Прошёл Кукаев мост, развилку дорог, по которой шагал и дороги Большая Каменка – Саратов, но машины меня обгоняли, но водители не сажали и не останавливались. Вот уже половина пути позади. И тут один водитель остановил машину, посадил меня и довёз до районного социального обеспечения (райсо). Паевые, деньги, которые вносили папа и мама в кооперацию, мне не выдали, так как надо предъявить справку о наследстве. В райсо работница мне ответила на вопрос о пенсии, что её не выдадут, также не дадут денег на погребение, что меня очень удивило. Я решил выяснить причину отказа через газету. Обратно возвращался то на своих двоих, то на попутных машинах. Одним словом, за день я прошагал около 30км.
   Клава, я и Люба, которая приехала, навели порядок в доме и во дворе, придав им жилой вид. Сходили в рощу, принесли жердь для замены журавля у колодца. Мы с Клавой сходили на кладбище. Туда шли по роще, нарвали свежих подснежников, букеты которых положили к памятнику на могиле папы и мамы. Молча, посидели на скамеечке, подумали о любимых.
   Возвратились домой, протопили голландку. Наблюдали, как в трубу залетают галки с материалом для гнезда в клюве, и удивлялись: как они там будут жить.
   Наступил Первомай. Утро – солнечное. Днём закрывали солнце тучки. Я заменил журавль у колодца, убрав старый, непригодный и укрепил новый. Помогали мне устанавливать журавль длиною 4,5м Клава и Люба. Сходили к папе с мамой, заменили увядшие подснежники  свежими.
   В 17часов пошли меня провожать до остановки Клава и Люба. У своего дома стояли Яшины. Тётя Маруся присоединилась к нам. На остановке стояли минут 40. Ни один водитель не останавливался. До поезда оставалось три часа. И я решил идти до Большой Каменки. Клава и Люба пошли провожать меня. К вечеру тучки разогнал ветер, солнце светило ярко. Такого вечера ещё не бывало. Даже уезжать не хотелось. Но семья моя меня ждёт, да и я уже соскучился. Тем более Клава 2мая, утром решила ехать в Кумертау, где её тоже ждут. Мы дошли до Кукаевского моста. Здесь мы попрощались, так как нас догнал деревенский водитель на своей машине, посадил и довёз до автовокзала. Я перешёл на железнодорожный вокзал, купил билет. До отхода поезда оставалось полтора часа, погулял по городу, купил саратовский калач.
   Приехал в Волгоград утром. Прошёл дождь, холодно. На автобусную станцию, чтобы успеть на утренний рейс, добирался не по переходу, а через пути, через рельсы. А груз тяжёлый. Клава наложила банок с разным вареньем, сушёных яблок один килограмм. Но на автобус успел и в 10часов 2мая был уже дома. А семья меня не ждала в этот день. Так закончилось моё внеплановое печальное путешествие.
Памятные даты.
   В конце 1976года в Капустин Яре состоялись торжественные похороны первого начальника полигона, генерал – полковника Вознюка Василия Ивановича, который всю послевоенную службу посвятил полигону, начав, как говорится, с нуля, с палаток. Он возглавлял полигон без малого 30лет. Под его руководством создавались измерительные пункты, строились различные военные объекты, проводились коммуникации, строились военные городки и рос центральный городок, офицеры получали квартиры со всеми удобствами. В городе были построены здания штаба, Дома офицеров, госпиталя. При нём спорту уделялось большое внимание: построили стадион, спортивный зал с бассейном.
   Офицеры и служащие СА вспоминали о первом начальнике полигона, как об умелом организаторе, заботливом командире, чутком и внимательном к людям, заботившим об их службе, быте, досуге. Он пользовался всеобщим уважением и заслуженным авторитетом. Горожане вспоминали, что при нём жилось много лучше, чем после его ухода. В магазинах продавалась чёрная икра и осетрина, не было талонов на продукты.
   Вознюк Василий Иванович был вхож в кабинеты вышестоящих начальников и первых секретарей Астраханского и Волгоградского обкомов КПСС. Поэтому всё, что требовалось для удовлетворения нужд полигона и личного состава, ему предоставляли безоговорочно.
   После увольнения из рядов ВС по возрасту и состоянию здоровья он переехал в Волгоград и завещал похоронить его в городе Капустин Яр. Это завещание было выполнено. В похоронах принимали участие представители всех войсковых частей, входящих в в/ч 15644 и гарнизона. Венков траурных было более 40. Впереди гроба с его телом несли на подушечках многочисленные награды, ведь он был участником Великой Отечественной войны, командовал подразделениями прославленных, знаменитых КАТЮШ. За гробом несли венки. И мне было поручено нести венок от нашего управления. Похоронная процессия растянулась на сотни метров, шла по главной улице от штаба, в котором он проработал 29лет, до Комсомольского парка. Вдоль всей улицы, слева и справа стояли благодарные горожане, провожая его в последний путь. Похоронили его в центре парка. Вскоре на этом месте установили на пьедестале из гранита бюст первого начальника.
21октября 1947года в Капустине Яре состоялся первый пуск баллистической ракеты, ставший началом создания Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и освоения космического пространства нашей страной. В 1977году исполнялось 30 лет с того момента, когда первая ракета отечественного производства оторвалась от стартового стола и взмыла в небо. По этому важному событию в жизни полигона и страны 21октября 1977года состоялось торжественное построение войсковых частей в/ч 15644 у обелиска ракеты, которую водрузили на том самом месте, где был совершён первый пуск. Все выступавшие подчёркивали огромный вклад, который внесли в подготовку к пуску и сам пуск представители МО, офицерский, сержантский  и рядовой состав в/ч. Отмечали, что сейчас в строю находятся многие офицеры, которые принимали активное участие, и благодарили их.
   28мая я и Нина присутствовали на родительском собрании в школе по случаю окончания учениками 4-ого класса. Вручали Анечке нашей табель вместо грамоты, отпечатанный на открытке с изображением ВИЛ. Также  - подарок: «Ранние рассказы» М.Горького «за активную работу, отличную учёбу и примерное поведение». Не обошли и родителей. Нину наградили грамотой «За образцовое воспитание дочери Ани».
   11тюня состоялся выпускной вечер учеников 8-ых классов, учителей и родителей. На этом вечере я присутствовал. Вову отметили в числе 29 учеников, которые окончили без троек. Также его отметили среди немногих учеников, кто показал отличные знания по математике. Ему вручили грамоту «за активное участие в общественной работе, в классе и в школе» и подарки от родительского комитета (книгу), а от ВЦ – открытку.
   А 26 июня состоялся выпускной вечер десятиклассников. На этот вечер пришла наша семья в полном составе. На нём выступили директор школы Ирина Георгиевна Елисеева, классные руководители трёх десятых классов, в том числе классный руководитель нашего 10 А класса Валентина Александровна Гладкова. Также выступили выпускники Лена Герасимова, которая расплакалась и не могла говорить, Андрей Корнеев, Вика Борисова, опять Лена Герасимова после успокоения, Дима Кабиров. Выступили и родители, среди них и я. Завершил выступления выпускник 1974года. Все выступавшие: директор и классные руководители говорили выпускникам о завершении ими важного этапа, напутствия на дальнейший путь, а ученики и родители благодарили школу, учителей, особо классных руководителей, которые уделяли много внимания ученикам, чутко и с пониманием относились к их шалостям, добросовестно учили детей, прививали у них любовь к знаниям.  Я напомнил слова Н.А.Некрасова «учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени».
   Далее началось вручение аттестатов о среднем образовании. Коле – аттестат со всеми пятёрками с отметкой «успешно выполнил программу по музыкальному и изобразительному искусству, а также по факультативным курсам физики, математики, химии». Он награждён значком ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу». Ему вручили  похвальную грамоту «За особые успехи в изучении математики, химии, черчения, географии». А также -  почётную грамоту «За отличные знания, активное участие в общественной жизни школы». И ещё -  грамоту ГК ВЛКСМ «За активную работу в городской и школьной комсомольских организациях», грамоту школы «За активное участие в спортивной жизни школы». От родительского комитета всем вручили памятные альбомы. Школа выпустила 70 учеников. Среди них – один медалист, семь только с пятёрками, 37без троек.
   Выпускники своими силами дали небольшой концерт. После чего родители устроили торжественное застолье по классам, накрыв столы с лимонадом, пирожными, конфетами, вишней, клубникой, бутербродами с колбасой, сыром. Далее последовали танцы, которые продолжались до часу ночи. После танцев выпускники гуляли в парке, по улицам города до шести часов утра. Коля возвратился домой в шесть часов тридцать минут немного выпивши. Сказал, что пили какое-то сухое вино.
   Торжественные собрания личного состава  управления проходили накануне праздников: 23февраля, 8марта, 1-2мая, 9мая, 7октября, 7-8ноября, 19ноября и по завершению учебного года в актовом зале управления. Они были похожи друг на друга, как две капли воды. Мне запомнилось только одно торжественное собрание личного состава в/ч 15644, посвящённое 30-летию первого пуска ракеты. Мне было поручено на этом собрании, которое проводилось в Доме офицеров, занести в зал на сцену в сопровождении двух ассистентов  знамя части и выстоять со знаменем всю торжественную часть, которая длилась не менее 45минут, и после её окончания вынести знамя части в вестибюль.
Встречи с родными, друзьями, однополчанами.
   Помимо встреч с родными во время отпусков мы встречались и в городе Капустин Яр. 16августа, возвращаясь из отпуска, я привёз маму, так как, оставшись в деревне одна после ухода на вечный покой папы, она не могла оставаться там в осеннее и зимнее время.
   В сентябре 1976года Коля со своим классом принимал участие в уборке помидоров на совхозном поле. Рабочий день подходил к концу. Мы ждали его возвращения. И он прибегает с КПП с радостной вестью. Ещё только открыл дверь и сообщил: «На КПП ждут дядя Миша с Таней! Я с ними приехал». Я сразу же отправился на КПП, оформил им пропуск. Мишу с Таней пропустили, а машину оставили у КПП. Миша с Таней рассказали, что они выехали из Калининска за капустой и помидорами в соседнюю, Волгоградскую область, так как в своей, Саратовской области из-за неурожая овощи были дорогие, а надо уже заготовлять их на зиму, производить засолку. Они проехали по Волгоградской области и не нашли овощей по приемлемой цене. Так доехали почти до Волгограда. И решили заехать к нам, так как от него до нас «рукой подать». А совхозное овощное поле, где работали ученики, находилось поблизости трассы. Они заехали в поле и увидели Колю. Окликнули его. Он очень удивился их появлению, но и обрадовался. Конечно, и мы были рады их неожиданному приезду. Накрыли праздничный стол. Выпили за приятную встречу. Миша и Таня рассказали о своём житье - бытье, а мы о своём. Проговорили за полночь. А уже утром, 19сентября Миша с Таней уехали. Получилась у них поездка очень удачная. Купили овощей в поле и повидались с родными. И нам, а особенно маме, доставили удовольствие и радость.
   А в конце апреля 1977года к нам приехали Нюра и Миша, чтобы забрать на весну и лето маму. Погостили они у нас два дня и уехали. В этот раз я заранее заказал пропуск. Они на машине въехали в город.
   22июля 1977года приезжали к нам Клава и Петя с дочкой Любой. Погостили у нас всего сутки и уехали в деревню. К обоюдному сожалению и огорчению я ними не пообщался, так как был на соревнованиях во Владикавказе.
   Осенью 1978года к нам привезли маму, а 16июля 1979года я провожал маму с Колей и Вовой до Волгограда. Купил им билеты и посадил на поезд. В Саратове их встречали на машине Нюра и Миша и отвезли их в деревню, где они гостили до августа. И 13августа маму вместе с нами привезли из Калининска, где  все мы гуляли на свадьбе племянницы Нины, Клава и Петя. Но у нас они не задержались, на следующий день уехали, так как спешили домой.
   В 1980году мне спланировали отпуск в феврале и предоставили семейную путёвку в военный санаторий «Рижское взморье». Маму с внучатами мы не могли оставить. Поэтому вызвали Клаву, которая приехала к нам 19февраля. По возвращении из санатория мы рассказали о своём пребывании в санатории, о встречах в Риге с Женей, с Леной и Володей и их дочкой Алёнкой. 17марта Клава уехала. Наступила весенняя солнечная пора, природа оживала после зимы. Мама затосковала, её потянуло в деревню. Поэтому за ней приехали в конце апреля Нюра и Миша. Но гостили они у нас всего один день, так как торопились домой, где их ждали дети, внучата. 22апреля, забрав маму, они уехали.
   Были неожиданные встречи. Утром,19мая, идя на работу в ВЦ, я встретил своего свояка Диму Иванова, который приехал на полигон в качестве проверяющего в составе комиссии. Но поселился в гостинице, так как часто могут поступать вводные команды. И он в отрыве от комиссии не должен находиться. С северного полигона приехали десять офицеров. Среди них есть знакомые по работе в ВЦ. После рабочего дня Дима пришёл к нам, предварительно сообщив по телефону соседям. Ребята к его приходу навели в комнатах небольшой «марафет», убрав всё лишнее. Нина накрыла стол, посидели, выпили  коньяку «Пять звёздочек» О многом поговорили. У меня появилось после этого разговора такое ощущение, что я побывал в Мирным. В нём произошли после нашего отъезда изменения. Некоторые офицеры управления закончили службу, уволились и уехали из города, другие офицеры заканчивают службу. В городе много построено, благоустроено. Наш разговор затянулся до полуночи. Проводил Диму. От наплывших воспоминаний я возбудился и не мог уснуть до трёх часов ночи.
   Дима ещё трижды приходил к нам вечерами. Конечно, выпивали. Во время застолий вели непринуждённые беседы, воспоминания, так как у нас с ним было много общего, ведь мы служили и работали в одном отделе ВЦ. Каждый раз беседы продолжались до полуночи, так как за разговором минуты, часы пробегали незаметно.
   Запомнилась встреча женщин лаборатории с бывшей сотрудницей Валентиной Николаевной Новобранцевой, которая приехала из Ленинграда к своей подруге Голубевой Зинаиде Венедиктовне в гости. Пригласили на эту встречу и нас с Ниной. Встреча прошла весело, в дружеской атмосфере. Стол ломился от спиртного и всевозможных закусок, различных салатов и других блюд. Женщины постарались. Спирт, вина сухие, наливки своего приготовления. Из горячих блюд – жареный гусь, манты (пельмени), ещё что-то мясное. Холодные блюда: грибы, огурцы, помидоры солёные приносили. Каждая женщина демонстрировала свои соления, а все оценивали. Кофе с мороженым, сладкая колбаса. За застольем столь обильным время бежало неумолимо. Вспоминали, говорили о детях. Валентина Николаевна уже женила сына, а Анна Фёдоровна выдала дочь замуж. Они принесли с собой свадебные фотографии, которые все с интересом посмотрели. Все участники встречи остались очень довольными. Мы получили заряд бодрости и веселья. Встреча подтвердила, что в нашей лаборатории дружный, сплочённый коллектив, в чём я и не сомневался, как начальник.
   Летом 1982года мы с нетерпеньем ожидали приезда на каникулы после практики Колю, так как Володю и Аню уже встретили. Они приехали из Ростова-на-Дону. Возвращаясь из Енакиева, Коля заехал в Ростов-на-Дону за Володей и Аней, но они уже уехали. У бабушки с дедушкой отдыхал внук Саша. Коля приехал с ним. Саша гостил у нас три недели. Наши ребята дружили с детьми Любы и Димы с самого детства.  В эти дни Коля, Володя и Саша  ездили на мопеде на рыбалку днями, даже несколько раз – с ночёвкой. Они гуляли по городку, играли на стадионе в большой теннис. Дома смотрели по ТВ фильмы, другие передачи. Саше так понравилось у нас, что он не хотел уезжать.
   Полигон в Капустине Яре взаимодействовал со многими организациями Москвы и других городов Советского Союза и полигонами, которые располагались в Мирном и Байконуре. Представители этих организаций и полигонов приезжали в командировки для решения служебных и специальных вопросов.
   Однажды я повстречал в здании нашего управления однокашника по военно-морскому училищу Мишу Флорианову. Радостная неожиданная встреча. Я его пригласил в гости. Вечером этого же дня он пришёл с букетом цветов для Нины. К его приходу мы накрыли праздничный стол. Вечер прошёл в воспоминаниях, ведь нам было что вспомнить. Четыре года совместной учёбы в стенах родного училища наложили свой неизгладимый отпечаток на всю жизнь. Да и не виделись мы около 30лет.
   Навестил нашу семью Володя Иванов, с ним и его женой мы дружили после их отъезда из Мирного на учёбу в Москву, а в последующие годы, меняя места службы, поддерживали связь письмами и открытками. Он приехал в Капустин Яр из Мирного, будучи там заместителем начальника полигона. Подъехал он на служебной «Волге», я уже его ждал у своего подъезда нашего дома. Нина приготовила торжественный ужин, ведь приехал наш друг, который вместе с другим другом был свидетелем при нашем бракосочетании. На столе – бутылка коньяка «пять звёздочек», блюда с горячими и холодными закусками, в том числе бутерброды с чёрной икрой, которую мы покупали не в магазине, а у рыбаков, которые ловили осётров. А сколько было воспоминаний!? Какая у нас в городе Мирный была дружная весёлая компания, мы отмечали совместно праздники, свои и детей наших дни рождения. Когда мы сидели за столом и беседовали, то Володя ждал звонка из Москвы, где решалась его судьба, и поэтому не остался ночевать, а вызвал машину и уехал в гостиницу. На следующий день мы от Володи узнали, что он назначен начальником полигона в городе Мирный.
   И с Мишей Флориановым, и с Володей Ивановым эти встречи не были последними. Мы с ними встречались после окончания моей службы.
   Во время командировок на соревнования по офицерскому многоборью в город Серпухов я встречался с нашими друзьями  Виктором и Светой Аксёновыми. При встречах нам было о чём вспомнить, ведь мы многие годы служили на Северном полигоне, дружили семьями, часто ходили в гости друг к другу. После того, как наши пути служебные разошлись, то регулярно переписывались.
   Будучи в Москве, я навещал друзей – однополчан Безелей Эдика и Галю. С Эдиком мы несколько лет жили в одной комнате офицерского общежития. С нами ещ1 жили два друга Жека Сигалов и Витя Пильгасов. Как говорится, мы вместе не один пуд соли съели и не одну тонну выпили. А Галя работала шеф-поваром в офицерской столовой. В Москву они переехали на учёбу в инженерную академию, где Эдик остался работать преподавателем. В Москве они живут и поныне. С ними мы поддерживаем письменную, а в последнее время телефонную связи, изредка встречаемся.
   Проездом, бывая в Москве, мы навестили в один из своих отпусков друзей Шведчиковых Валеру и Свету, которые переехали на новое место службы Валеры в Голицыно. Но пока ещё не получили там квартиру, а сняли квартиру в Новых Черёмушках. Весь вечер, так как мы уезжали, прошёл за накрытым столом. Мы выпивали и вспоминали совместную службу, походы в лес, участие в соревнованиях, наших товарищей. А 30 июля 1979года я заехал в Голицыно, где они уже получили квартиру, но не встретился с ними. Встретил там сослуживца, он работал в кино-фотолаборатории управления. Мы с ним регулярно по вечерам и до полуночи и позже заливали каток во дворе наших домов. Толя Щербаков мне сообщил, что Валера и Света уехали на Камчатку, в Ключи, куда перевели Валеру по службе. А дочь Марину они оставили здесь, в своей квартире. Она учится в институте. А они уехали на два – три года. Толя мне показал во время нашей прогулки город, здание, где он и Валера работают. И пригласил к себе в квартиру, где его жена приготовила ужин. Мы, конечно, выпивали и вспоминали годы, прожитые нами на северном полигоне. Я ему сообщил, что катка, которому уделяли много внимания, во дворе нет, так как с нашим отъездом за ним некому было присматривать и содержать в надлежащем порядке, готовом к использованию по назначению. Они оставили меня ночевать.
   Также я встречался в Москве с Колей Микулой . С ним мы служили в одном отделе управления и вместе с ним тренировались и выступали в соревнованиях по офицерскому многоборью в составе сборной команды управления, бегали кроссы и занимались гимнастикой. Он с семьей жил в Москве, так как учился на двухгодичных курсах при инженерной академии.
   В начале июля 1982года мы с Ниной поехали в Минск посмотреть предлагаемую мне квартиру. И в этом городе у нас были друзья. 2июля, в пятницу я оформил краткосрочный отпуск, а Нину отпустили на неделю без оформления. Нина купила сушёной рыбы 13кг, по 4рубля за один килограмм. Разложила её по кулькам.
   Утром выехали на автобусе на разъезд «85км», купили билеты до Минска. Доехали до Волгограда, а там оформили билеты на поезд №23 Душанбе – Москва, который опаздывал на 4,5часа. По прибытии поезда в вагоне купейном заняли свои места на нижней и верхней полках. Поезд обслуживался душанбинской бригадой. Наш вагон – очень грязный, даже в купе бегали тараканы. Проводники чай носили только вечером. Трансляция не работала. Поезд в пути не сократил опоздание, а ещё увеличил его на полтора часа. Прибыли в Москву в 11часов. Поехали в общежитие, где пообщались с Колей, сходили в ресторан «Варшава», где пообедали. После ресторана погуляли около одного часа в ЦПКиО. Приехали на Белорусский вокзал. Коля нас проводил. Поезд отходил в 20часов.  Опять разлука с сыном. Как радостно и приятно встречаться и как тоскливо расставаться!!? Единственное утешение – скорая, через три недели встреча, но уже дома.
   Поезд №3 – фирменный «Минск». В вагоне чисто. Проводники сразу же стали носить чай. В купе верхние полки  застелены, для нижних полок постельное бельё приготовлено, на столике – вафли, сахар. В купе и коридоре – коврики. Приятная чистота. В купе с нами ехала женщина с сыном, из Караганды. Её сын удивился такой чистоте, и при входе в вагон хотел даже разуться. Они до Москвы ехали тоже в грязном вагоне. Радиоточка работала.
   Поезд прибыл в Минск около 7часов, без опоздания. Позвонили Милюхиным несколько раз. Отвечала какая-то женщина с другой улицы. Значит, у них изменился номер телефона. Мы не догадались позвонить в справочное бюро, а взяли такси и поехали к другим нашим друзьям по службе на полигоне северном, к Поляковым. Привокзальная площадь огромная. При выходе из здания вокзала на противоположной стороне возвышаются два красивых симметричных здания – близнецы. Когда ехали по Минску, то осматривали город, его улицы. Ленинский проспект перекопан во многих местах. Водитель избирал объездные улицы. Под проспектом будет проходить метро. Район «Восток-1», где живут Поляковы, находится на окраине города, в его северо – восточной части. За построенными домами начинается лес. Район обжитой, видимо, уже давно заселён. Хорошо озеленён. Архитектура его имеет своё лицо. Дома, в основном, 12 – 16-ти этажные.
   И здесь нас разочарование. Поляковых дома не оказалось. Мы на троллейбусе поехали к Милюхиным. Доехали до Комаровского рынка. Из телефонной будки стали опять звонить им, предварительно узнав номер телефона в справочном бюро. И нам дали другой номер, не тот, по которому я звонил. Ответил мужской голос «Виктор». И рассказал, как к ним доехать. «Я мог бы вас встретить на машине, но нет бензина. Садитесь в троллейбус №12, на третье остановке «Бульвар Шевченко» сойдёте. Я вас там встречу». Что мы и выполнили. Вышли из троллейбуса, а Виктора нет. И через несколько секунд увидели бежавшего к нам его. Остался таким же подвижным, каким был семь лет назад. Радостная встреча старых друзей – соседей. Виктор повёл нас в свою квартиру. Дом находился рядом с остановкой. В квартире была невестка Рита, жена сына Сергея с сыном Андрюшей, которому исполнился один годик. Пообщались несколько минут,     и Виктор ушёл на работу к 9ч. А мы отправились  на Юго-Запад №3 смотреть квартиру, которую нам выделила в/ч15644.
   Мы добирались двумя автобусами. Это новый район города. Ещё только застраивается, поэтому не озеленён, не благоустроен. Дом, в котором выделили квартиру, ещё строится. К отделке не приступали. Вокруг дома грязь, строительный мусор, к дому не подступиться. Дом – 9 этажей, на 320 квартир. В подъезде на лестничной площадке каждого этажа – 4 квартиры, по две двухкомнатных и трёхкомнатных квартиры. Все комнаты изолированные. В квартирах широкая лоджия. Общая площадь – 65м2, жилая – 43м2. В прихожей будут шкафы. Район нам не понравился. Вблизи нет леса. Посаженные саженцы вырастут не скоро. Лет через десять этот район будет благоустроен. Сообщение с центром города – автобусное, в пределах 30минут езды. Музыкальной школы нет. Средняя школа от дома недалеко, но надо переходить дорогу. Магазин пока один.
   Доехали до площади 8 Марта. Прошлись по магазинам. В книжном киоске купили книги, в ЦУМе – костюмчик внуку Виктора и Лили за 8рублей. В продуктовом магазине – халвы в круглых жестяных коробках на 200гр, пять по65копеек, водки.
   Город нам понравился. Красивый. Дома в нём не похожи друг на друга. Жилые районы имеют свою архитектурную особенность. Широкие улицы, большие площади. Много зелени. В черте города хорошее использование реки Свислочи, в некоторых местах превращая её в озёра с зонами отдыха. Заводов с трубами внутри города не видели. Погуляв по городу, мы возвратились к Милюхиным. Виктор и Лиля вернулись с работы, пришёл из университета Сергей, который учился заочно на втором курсе. Виктор и Лиля накрыли стол. Выпили за встречу. И далее выпивали и вели беседу, вспоминали нашу жизнь в г. Мирный, как мы жили, душа в душу. Беседа затянулась допоздна. Говорили о многом, особенно о будущей нашей смене местожительства. Лиля не советовала ехать в Минск по главной причине: дождливая, мокрая погода, как летом, так и зимой из-за частых оттепелей. Виктор – за Минск. Из всех предложенных мне и возможных: Днепропетровск, Чернигов, Полтава на первом месте – Минск. Сергей выразился так: «Минск мне нравится. Здесь есть, где учиться, где работать и где отдыхать». Правильно подмечено. Учебных заведений, культурных и других учреждений в Минске много.
   На следующий вечер к Виктору и Лиле пришли дочь Галя, её муж Петя с сыном Антоном. Собралась почти вся семья Милюхиных, за исключением Сергея, который пришёл позднее. Лиля опять накрыла стол, приготовила своё фирменное блюдо – голубцы. Опять бутылка на столе. За выпивкой – воспоминания, разговоры на другие темы, в том числе обсуждение вариантов прописки. В конце застолья Галя пригласила всех на чай. И мы: Виктор, Лиля Нина и я поехали на машине Виктора, а Галя с семьёй -  на своей машине. Посмотрели у них слайды, на которых, в основном, снят Антон, пили чай. Домой вернулись поздно, около полуночи.
   А утром следующего дня за нами заехал на своей машине Петя. Мы поехали с ним осматривать окрестности Минска. По пути к нам присоединилась Галя, которая отпросилась с работы. Мы отправились в Хатынь. Места под Минском красивейшие. В лесу растут корабельные сосны, белоствольные берёзы, вечнозелёные ели и другие породы деревьев. Хорошая автомагистраль проходит через сплошной лесной массив. Хатынь находится от Минска примерно в 60-ти км, а от автострады – в 5-ти км. Печальный, трагичный памятник зверств фашизма на территории Белоруссии. От бывшей деревни остались только одиноко торчащие крестьянские печки. Жителей деревни фашисты согнали в одно помещение – сарай и сожгли всех там заживо. Чудом оставшийся старик, которого скульптур навечно изобразил в мраморе, несёт на руках дитя. Экскурсии по территории мемориала сопровождают удары метронома, символизирующие, что человечество невозможно погубить. Сердца живых людей стучат, и будут стучать. И люди будут всегда помнить эту жуткую трагедию. На обратном пути мы подъехали к ресторану «Партизанский бор», где хотели попробовать белорусских шашенков, но… в ресторане не было мяса, из которого их готовят. На обед взяли щи, жареную свинину по-белорусски, квас медовый. Купили шесть пачек финских конфет по 3,3рубля, одну коробку конфет за 3,96рубля. Мы заезжали в лес, останавливались на поляне. Искали грибы, ягоды вокруг поляны, но не нашли. Встречались только кустики черники, от поедания которой испачкали руки и губы.
   Мы осмотрели спорткомплекс «Раубичи», где проходят всесоюзные и международные соревнования по биатлону, в том числе чемпионаты мира. Стадион с огневыми рубежами, лыжные трассы. Спортсмены в летние месяцы тренируются по специальным трассам на лыжероллерах. И мы наблюдали за их тренировкой.  Здесь имеется три трамплина: 20м, 40м, 60м. для прыгунов, для двоеборцев, трасса для слалома. Место подобрано красивое. Своеобразно построена гостиница, небольшие домики для спортсменов. Есть музей прикладного искусства в восстановленном храме. В Советском Союзе храмы, церкви разрушали и приспосабливали их для музеев, складов и других учреждений.
   Петя свозил нас к кургану Славы. Это искусственно возведённый, насыпной курган. На его вершине соорудили памятник армии советской – освободительнице. Постамент, на нём окружность, внутри её помещён орден Отечественной войны, а снаружи – орден Славы. А ещё внутри надпись по окружности: «Армии освободительнице – слава». Возвышаются четыре трёхгранных штыка, символизируя воинов – освободителей трёх фронтов:  1-ого, 2-ого Белорусских и 4-ого Украинского  и партизан. Мы с Петей поднялись наверх к памятнику по винтовой лестнице, а Нина, Галя с Антоном оставались в машине.
   Путешествие наше на этом мы завершили и вернулись к Милюхиным. Вечером нам позвонила Лена Полякова. Это ещё одна наша дружеская семья по г. Мирный. Она сообщила свой номер телефона, по которому мы ей позвонили. По телефону она объяснила, почему их не было дома, когда мы приезжали к ним и оставили записку. Она и дочь Ира  были на работе, а Слава с дочерью Оксаной находятся в отпуске. Договорились, что завтра к ним заедем.
   8июля – последний день пребывания нашего в Минске. Июль – макушка лета, а на дворе настоящая осень, весь день моросит дождь, дует холодный ветер. А мы одеты для знойного юга. В этот день я пообщался по телефону с Костей Соковым, который у нас служил в управлении, и принимал активное участие в общественной и спортивной жизни управления.
   Вечером поехали нас провожать Виктор и Лиля. Мы заехали к Поляковым. Виктор и Лиля не захотели заходить, но Нина их убедила. Мы поднялись в квартиру. Пообщались с Леной и Славой. Мы с ними не виделись несколько лет. Так что нам было о чём говорить и про что вспоминать. Им в Минске нравится. Они приехали сюда из Ростова-на-Дону, обменяв двухкомнатную квартиру в доме ДОСов на трёхкомнатную квартиру здесь. ДОСы – дома офицерского состава, строились по особому проекту, с высокими потолками, с большой прихожей, все комнаты  раздельные, с балконом, на который был выход из просторной кухни. Эти дома построены в центре города. А дом, в котором сейчас живут Слава и Лена, находится на окраине. За ним начинается лес. А Слава – любитель сбора грибов и других даров леса.
   Виктор и Лиля привезли нас на вокзал, где я купил билеты в купе СВ (спальный вагон). И в 21час нас они проводили. В вагоне – удивительная чистота. Проводник сразу принёс нам чай. На столике – печенье, вафли, минеральная вода, сахар. Кругом - зеркала. Постели заправлены, с двумя подушками. Работает громкая трансляция. В купе свободно, так как оно двухместное. Прощай Минск, где мы повстречались с нашими друзьями.
   26 октября 1982года, во вторник, во время обеда услышали звонок. Открываю дверь. Передо мной – Петя, муж моей сотрудницы Нади Ярёменко. С ними мы дружили. Сейчас они живут в Минске. Мы к ним заходили несколько раз, но не заставали их дома. Петя здесь – в командировке. Забежал на минутку, так как у подъезда стояла машина. Очень он сожалел, сто мы не встретились в Минске. Они были на работе. Надо было нам оставить записку. А мы не догадались. Петя сообщил, что им в Минске нравится: «Район прекрасный. Рядом водоём, где можно отдыхать и загорать». Они живут недалеко от Милюхиных.
   В конце октября нам выделили машину 21013 «Жигули» за 7236рублей. Мы её не решились брать в Днепропетровск, поэтому по телефону вызвали из Калининска Нюру с Мишей. Они согласились приехать, забрать машину и поставить у себя в гараже.
   С покупкой машины вопрос решался не совсем просто. Машины поступали на полигон. Они распределялись по управлениям, а управление уже выделяло частям и отделам. В нашем управлении существовала очередь на покупку машин. И я записался в неё. Но увольняемым офицерам представлялась льгота в очереди. Но не обходилось без нарушений. На одном партийном собрании управления я поднимал этот вопрос. Машины выделяли офицерам, которые уже имели их и продали. 18июня 1981 года я обратился к заму начальника полигона по политчасти Золотарёву по вопросу перевода меня на верхнюю вилку оклада и машины. Он сказал, что поддержит, даст указание своему заму изыскать возможность. Машину должны выделить. Но добавил, что мне надо было сначала обратиться к Михееву или Березнёву (начальнику управления или его заму по политчасти). А я ему ответил, что к ним не лежит душа, и объяснил причину: Михеев с 22марта выясняет вопрос о 20рублях к окладу. Напомнил о случае с отпуском и командировкой в 1979году, когда Нина лежала в больнице. В конце беседы он посоветовал зайти к Березнёву, что я и выполнил на следующий день, зайдя к нему сразу после занятий по ФИЗО. Я сказал ему, что был у Золотарёва, который высказал, что поддержит перевод на верхнюю вилку оклада, но инициатива должна исходить от вас. Березнёв сказал, что поговорит с начальником отдела Радченко. И заявил: «Почему он не ходатайствовал. Насчёт машины. Будем рассматривать, но всё – таки за основу будем считать очередь». Я с ним спорить не стал, так как понял, что бесполезно. Зашёл от него в кабинет к своим начальникам Радченко и Славе Ожигину. И предупредил их, что решение этих вопросов теперь зависит от них. В конце рабочего дня Славе напомнил, а он ответил, что постарается.
   29 октября мы с соседом Лёвой Кочетовым взяли машину со стоянки и поехали к КПП, где уже ждал Миша один, так как сестра не приехала, заболела. Пока я дозванивался до начальника пропускного режима, сосед Лёва договорился с дежурным КПП, чтобы Мишу пропустили. Поехали домой. В этот день оформили машину и доверенность на Мишу для перегона машины, а машину поставили в гараж у знакомых.
   В этот вечер мы устроили прощальный торжественный ужин с офицерами отдела, с другом Сашей Владимировым. Нина приготовила мясо с картошкой, пельмени. Поставила на стол ещё солёные капусту с помидорами, грузди засоленные, пирог с яблоками. Выпивка: водка «Русская» (1б. – 5,8рубля), вино трёх сортов, стоимостью 3,0 и 2,5рубля. Вечер прошёл весело, звучали тосты, шутки, анекдоты. Завершился он чаепитием.
   31октября, утром мы с Мишей поехали в Калининск. Заехали в  Губарёвку, куда прибыли в полтретьего. Подъехали к дому Яшиных, поговорили с тётей Марусей и дяде Лёней. Я побежал к папе с мамой на могилку, а Миша подъехал к родному нашему дому. Я низко поклонился папе с мамой: «Вот и вернулся я к вам, мои родные папа и мама, на своей машине». Посидел на скамеечке около ограды, подумал: «Теперь я к вам буду приезжать на машине». Навестил могилу бабушки Дуни, тёти Маши и Дядей Мишей. С грустью возвратился в дом. Миша уже подготовился к отъезду в Калининск. Около 17часов мы подъехали к дому. Нас встретили Нюра, её дочь Нина и сваха. Сели за стол, на котором уже стояла выпивка и закуска. Начались взаимные рассказы. Миша похвастался резиновой лодкой, которую мы ему подарили к будущему 55- летию, которое состоится 25ноября.
   На следующий день я встретился с племянницей Валей и её дочкой Наташей. И в этот же день Нюра с Мишей довезли меня до автобусной станции, где меня проводили. Я отбыл ближайшим автобусом в Саратов, а оттуда  - в Волгоград. Перед отходом поезда погулял по вечернему городу, «где так много огней золотых».
Болезни детей, наши болезни.
   Болезни, как неминуемая часть жизни, сопровождали нашу семью и здесь, в этом благодатном крае. Первой заболела Нина, которая начала жаловаться на боли в боку на то, что задыхается при ходьбе. Она ходила в поликлинику, врач выписала направление в городскую больницу. Но в больнице свободных мест, коек не оказалось. А болезнь требует лечения. Я обратился к начальнику госпиталя, который согласился положить её в понедельник в госпиталь. А обращался я в пятницу, 21апреля 1978года. Но вечером, в субботу Нине стало плохо. Я вызвал «Скорую помощь» и отвёз Нину в госпиталь. Пролежала она там около двух недель и её выписали. Но истинную причину болезни так и не установили, хотя лечащий врач являлась врачом высшей категории. А другой военный врач в звании майора предлагал исследовать Нину на болезнь Боткина, но она не прислушалась к совету. А он, как показало время, оказался прав. Через несколько месяцев Нина оказалась в городской больнице, так как боли и приступы не исчезали. 8 сентября Нину положили в больницу, в терапевтическое отделение, а 17сентября её перевели в хирургическое отделение с диагнозом: желчнокаменная болезнь, так как обнаружили камни в желчном пузыре. И уже 2октября хирург провёл операцию, удалив желчный пузырь, в котором оказался камешек с горошину. Мне пришлось пойти в отпуск, чтобы дети были под наблюдением, чтобы навещать Нину в больнице, выполнять её просьбы и наказы. Она пролежала в больнице около двух недель. Её выписал хирург, с предписанием соблюдения строжайшей диеты.
  А 17августа этого же года нам опять пришлось вызывать «Скорую помощь», так как Аня почувствовала себя очень плохо, сильное недомогание ощущала. Врач её осмотрел и, по её состоянию здоровья забрал и отвёз в городскую больницу. 18августа, во время выезда на отдых под Токарев хутор, где мы купались, Вова пожаловался на ухудшение самочувствия. Мы возвратились домой. Нина пыталась сына лечить от расстройства живота, но ему не становилось легче. И 19августа по нашему вызову Вову «Скорая помощь» отвезла в городскую больницу, где его, как и Аню, положили в инфекционное отделение. Лечили их десять дней. К ним нас с Ниной не допускали. Мы им передавали еду, сладости, которые только разрешали. А общались с ними через окна. Они нас упрашивали скорее забрать, но их выписали только после курса лечения.
   В летние жаркие дни жителей этого замечательного края посещала болезнь под названием дизентерия. Источником этой болезни являлись незрелые или же рано созревающие от применения селитры арбузы, а также употребление в пище других продуктов некачественных, в том числе сырой воды. Не избежала этой печальной участи и наша семья. Болели наши дети. И у меня 16августа 1980года ночью заболела голова. Но всё- же утром мы с Ниной сходили на базар за продуктами. Головные боли не исчезли. Температура, как и у Ани и Вовы в прошлом году, а этом же месяце, высокая, 38градусов. Значит, дизентерия. Вызвали «Скорую помощь». Она приехала. А мне сделалось плохо, при попытке сходить в туалет у меня закружилась голова, и я чуть не упал. Врач сделала мне укол. Я опять пошёл в туалет, но повторно закружилась голова, в глазах у меня потемнело, и я свалился. На одеяле меня снесли к машине и отвезли в госпиталь с диагнозом: острый приступ дизентерии. Определили меня в инфекционное отделение. В госпитале я находился с 16 по 25августа. Меня регулярно навещали Нина с детьми.
   А в ноябре этого года опять попадаю в госпиталь с этим же диагнозом. Это случилось 12ноября. В инфекционном отделении меня продержали до 25 ноября. Диагноз на дизентерию не подтвердился. Меня перевели в терапевтическое отделение, так как боли в области живота не исчезли.
   В терапевтическом отделении лечили меня до 16декабря. За эти дни я прошёл тщательное обследование: взятие сока желудка и желчи, гастроскопию желудка. Эта процедура подтвердила показания рентгена: гастрит.  А рентгенография желчного пузыря показала, что он плохо работал. Выписали меня из госпиталя с советами, как лечиться в домашних условиях.
   Последний раз мне довелось лечь в госпиталь не по своему здоровью, а пройти обследование, так как я твёрдо решил увольняться с военной службы, уйти в запас. Это произошло в сентябре 1981года. Обследовали меня три недели. Несмотря на болезни, я был признан «практически годным к службе».
   В пятницу, 27ноября Аня в школу не пошла, так как появилось недомогание. Температура – 37,7. Мать потрогала горло у дочурки и сразу заметила, что гланды вспухли. Видимо, простудилась. Да ещё вчера ела мороженое, которое окончательно укрепило начавшуюся болезнь. А вечером у Ани поднялась температура до 38,2. Но на её самочувствие не отразилось. Настроение её было бодрое, весёлое. Мы играли с ней в шахматы. А перед сном она пополоскала горло. На следующий день температура не спала, а поднялась до 38,4, но по-прежнему настроение её бодрое. Она полоскала горло. Но и в последующие дни температура не спадала.
   2декабря мы вызвали участкового врача. Она осмотрела дочку, прослушала, выписала рецепт на лекарство. Наказала, чтобы Аня до конца недели в школу не ходила, на улице не гуляла, а сидела дома. В понедельник, 8декабря ей явиться на приём к врачу. Только через несколько дней наша дочь поправилась, пошла в школу. Во время болезни мы с ней играли в шахматы. Да она сама играла с куклами, так как любила с ними возиться в свободное время. Она читала, выполняла домашние задания, смотрела передачи по ТВ.
   8февраля, в понедельник Нина на работе упала в кабельный колодец, в помещении, где размещалась ЭВМ «ЕС-1050». Она перемещалась по машинному залу, а колодец оказался открыт и она в него упала. Ей стало плохо, она испугалась. Мне позвонил дежурный по управлению в 11часов30минут и сообщил об этом. Вызвали «Скорую помощь». Она скоро приехала и мы с офицером отдела, где работала Нина, повезли её в больницу. Там ей сразу же сделали рентген левой стопы, которую Нина при падении ушибла. Рентген показал, что перелома стопы нет. В поликлинике хирург осмотрел стопу, после чего наложили на неё давящую повязку, врач выписал справку на освобождение от работы на трое суток. И мы Нину привезли на машине «Скорой помощи» домой, так как Нине на эту ногу становиться нельзя. Дома на ногу всё время ставили холодный компресс, а после него согревающий компресс. А вечером Нина замерила температуру, которая оказалась повышенной, 37,6. А через один час – 37,9. Согревающий компресс сняли, опять стали прикладывать тряпку, смоченную в холодной воде. Через день у Нины боли в стопе уменьшились. Утром температура – нормальная, а вечером она чуть повысилась.
   Мы на следующий день, после травмы достали костыли. Нина стала учиться ходить на костылях, передвигаться с помощью их по комнатам квартиры. Через несколько дней Нина стала передвигаться без костылей. Мы ходили в поликлинику, где Нине на ноги начали прикладывать горячий парафин. Через 3-4дня хирург осмотрел стопу и сказал, что, наверное, есть в ней маленькая трещина. Продлил бюллетень на пять дней. Нина ходила в поликлинику на прогревание. А 1марта ГВК продлила бюллетень до 5марта включительно.
   Летом, а точнее в июне Нина стала жаловаться на боли в правом боку, ходила в поликлинику. Там её осмотрела врач и посоветовала обследоваться, лечь в больницу и выписала направление на обследование в больницу. И 15 июля 1982года Нину положили в больницу. Оформлял её дежурный врач, мужчина. Внимательный доктор, обходительный, обо всём расспрашивал, записывал в историю болезни. В первую субботу, 17июля Нина из больницы ушла домой, в самоволку, не отпрашиваясь у врача, на несколько часов покинула больницу. Я её не ждал. Дома она начала варить варенье из вишен, а я продолжил, так как она ушла в больницу, опасаясь, что обнаружат её отсутствие. Я Нину навещал после работы, приносил по её заказу продукты. А в следующую субботу она уже отпросилась у врача, так как приехали из Ростова-на-Дону сынок Вова и дочурка Аня, по которым мы очень соскучились. В больнице Нину продержали две недели. Она прошла обследование, её подлечили и выписали из больницы.
   Каждое лето наши дети, как и все ребята, ждали с нетерпеньем, ведь оно наступало одновременно с каникулами, в которые приходила беззаботная пора, свободная от школьных занятий, с походами на рыбалку, на речки для купания и загорания, за грибами. Но, кроме радостного ожидания встречи с приятными и увлекательными  занятиями наших ребят, мы с тревогой и беспокойством встречали лето. В жаркие, знойные летние дни увеличивалась вероятность заболевания детей, да и взрослых, острыми кишечными, особенно тогда, когда появлялись на прилавках магазинов ранние арбузы, так как для их быстрого созревания овощеводы применяли селитру, которая способствовала кишечным заболеваниям, дизентерией.
   Вот и в это лето мы не избежали печальной участи. Первого августа заболела Анечка. Она прошедшей ночью часто бегала в туалет. Утром замерили температуру, которая поднялась до 39градусов. Мы хотели вызвать «Скорую», но воздержались, так как её сразу - же забрали бы в инфекционное отделение, а она помнила дни, проведённые в этом отделении, где её и Вову держали десять дней, когда они общались с нами через окна. А к вечеру поднялась температура у Вовы. Мы решили лечить их самостоятельно, своими средствами. На животы Ани и Вовы прикладывали холодный компресс, давали им настойку ромашки. Для понижения температуры – аспирин, от расстройства живота – фталазол. На ночь их изолировали, положили спать в отдельную комнату. А на следующий день добавили активированный уголь, строгую щадящую диету: куриный бульон, чай. Хотя и в этот день у Вовы и Ани держалась небольшая температура – 37,5, но мы выдержали и не вызвали «Скорую».
   Интенсивное лечение дало положительные результаты. Уже через день температура у Ани и Вовы спала до нормальной. Они стали вставать из постелей и ходить по комнатам. Аня приступила к игре на пианино, а Вова – к рисованию.
   Нина, когда болела, то просила дочку делать ей массаж, которая очень старательно выполняла просьбу матери, делала массаж отменно. Да ещё с приговорками. Вот одна из них: « Рельсы, рельсы! / Шпалы, шпалы! / Ехал поезд запоздалый./ Вдруг с последнего вагона / Рассыпалось пшено. / Пришли куры, поклевали. / Пришли гуси, пощипали. / Пришёл дворник, всё подмёл. / Поставил стол, поставил стул. / И начал писать: «Дорогая жена и дочка,/ Дзинь – точка, дзинь – точка. / Посылаю вам чулочки / Дзинь – точка, дзинь – точка. / А чулочки не простые, / Запятые, запятые. / В них узоры золотые / Точки, точки, точки. / Написал и пошёл на почту, / А на почте говорят: «Вам какую печать?»
   А вот другая: « Пашут тракторы землю, пашут. Распахали, засеяли пшеницей. Стала пшеница расти. Выросла большая -  пребольшая. Стали пшеницу косить. Скосили, стали молотить. Помолотили, повезли на мельницу. На мельнице помололи. Получилась мука. И заготовили тесто. И делали пирожки. Открыли печь, положили пирожки, закрыли печь. Стали пирожки в печи жариться. Испеклись. Пришли, открыли печь. А пирожки  получились румяные, румяные».
Окончание военной службы.
   В военно - морское училище я поступил осознанно, на первом и втором курсах учился с огромным старанием. Экзаменационные сессии сдавал отлично и хорошо, причём четвёрки были исключением. Внезапное снижение зрения повлияло на меня отрицательно. Я уже не так рьяно и без усердия стал учиться, так как понял, что море для меня закрыто.
   Наступил 1958год – год завершения учёбы, год окончания училища. В стране произошли кардинальные изменения. По волюнтаристскому решению одного человека, стоящего у руля государства, ВМФ, ВВС (флот и авиация) и другие войска сокращались, притом массово. Создавался новый вид войск, и требовались для него подготовленные офицеры. Также усиливался комитет государственной безопасности (КГБ). Эти нововведения в Вооружённых Силах страны сказались при распределении молодых лейтенантов военно – морских училищ.
   Из нашего училища уехали на  переподготовку в Ростовское училище 5 выпускников нашего третьего факультета и 18 выпускников артиллерийского второго факультета. Училище готовило офицерские кадры для РВСН. А большая часть молодых, новоиспечённых лейтенантов флота Российского поехала не бороздить моря и океаны, а охранять государственную безопасность на переподготовку  в Новосибирское училище КГБ.
   Большая часть, а именно с 1964 по 1982 г, моей военной, офицерской службы прошла в Вычислительных центрах северного и южного полигонов. Работа мне нравилась. Я чувствовал и ощущал свою  крохотную причастность к созданию новых ракет-носителей космических объектов различного назначения, новых боевых ракет. Работал  над сокращением сроков обработки телеметрической информации. Приходилось работать днём и ночью при аварийных пусках, которые иногда случались, чтобы в кратчайший срок дать исходные данные для анализа и установления причин аварий.
   Но, несмотря на интересную и полезную работу, я задолго до увольнения из рядов ВС принял решение уволиться по возрасту, по достижении 45 лет, хотя закон позволял служить ещё 5 лет, до предельного возраста для майоров и подполковников, то есть до 50лет. И я никогда не ставил себе цель: дослужиться до полковника. А здоровье моё не мешало исполнению служебных обязанностей и продолжению службы.
   Во время военной службы меня преследовала реплика Чацкого в вечной комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Для служивых людей эта реплика, ставшая афоризмом, очень подходила, ведь недаром военные придумали свой афоризм, точно, ярко, убедительно характеризующий отношения между начальниками и подчинёнными: «Ты – начальник, я – дурак. Я – начальник, ты – дурак». Меня военная служба тяготила. Я часто вступал в конфликты с некоторыми начальниками, которых не уважал за их готовность выслужиться, прогнуться перед вышестоящими начальниками, за самодурство.
   Приведу всего несколько эпизодов таких конфликтов. Во время несения службы дежурным по управлению из здания вышел начальник управления полковник Борисов Н.Н. и не сообщил мне, куда отлучается. Через несколько минут выходит его заместитель по политической части – начальник политотдела полковник Посохин и спрашивает меня о начальнике управления. Я ему ответил: «Начальник управления вышел из здания». А он спрашивает: «Куда?» - Он мне не сказал. – А почему вы не спросили? – Не считал нужным. Может быть, он в гальюн пошёл.
   А однажды он требовал к себе уважения, на что я ему ответил, что уважение нужно заслужить.
   На полигоне в Капустин Яре произошла трагедия. Автобус с офицерами ехал от мотовоза в город. Офицеров, служивших в в/ч вдали от города, доставляли в часть и из части на мотовозе – тепловозе с несколькими вагонами. К площадке, которая находилась за городом, откуда уходил и куда приходил мотовоз, офицеров привозили и отвозили на автобусах. По маршруту следования нужно проезжать через железнодорожный переезд. В этот раз водитель автобуса с офицерами решил проскочить через переезд перед движущимся поездом, но не успел. Поезд протаранил автобус, протащил его несколько метров. Катастрофа ужасная. 43 офицера пострадали, погибли и стали калеками. После этого трагического случая командование ничего не придумало, как это предотвращать, а приказало на каждый автобус назначать старшим автобуса старших офицеров, то есть майоров и подполковников. Для меня такое решение было дико. Я выступил  на партийном собрании против такого нелепого приказа. Вместо оборудования переезда, не позволяющего проезда через него при подъезде к нему  поезда, решили привлечь старших офицеров, которые должны раньше окончания рабочего дня идти в автопарк, там забрать автобус и с водителем отправиться за приезжающими офицерами. А также – и до начала рабочего дня. А как же поступать во время войны? На каждую машину сажать по старшему офицеру?!!
   В военных городках, куда только командование не назначало офицеров?! В составе патруля – дежурить всю ночь, ходить по улицам города и заглядывать во дворы. Оно организовывало дежурство в «злачных» местах, в ресторанах, на танцплощадках. Никчемное занятие для офицеров, тем более для старших офицеров – наблюдать за танцующими людьми под оглушительную музыку.
   В ВС страны командование уделяло чрезмерное внимание социалистическому соревнованию, как и во всём государстве. На это уходило уйма времени рабочего, так как взятия личных и коллективных социалистических обязательств проходили во время рабочего дня. А на подведение итогов социалистического соревнования тратилось ещё больше рабочих часов. Командиры разных степеней упражнялись в показухе, очковтирательстве, ведь о работе их судили, отмечали по этим итогам.
   Мало того, что командование принуждало, обязывало офицеров конспектировать постановления ЦК КПСС, правительства. Оно ещё проводило обсуждение их на партийных собраниях. Одно из этих  многих собраний состоялось 20ноября 1981года, в пятницу, в рабочее время, с11 до 13часов. В этот день прошло партийное собрание коммунистов нашего управления по закрытому письму ЦК КПСС о взяточничестве, воровстве, стяжательстве. Письмо пропитано этими позорными  для членов КПСС явлениями. И что особо печально, так это то, что ими заражены высокие должностные лица. Но в этом письме не вскрывались главные, основные причины, порождающие эти явления, а именно, всепрощенчество высоких должностных лиц, вседозволенность, безответственность и безнаказанность («погореть им невозможно»). В моральном плане они не являются примером для личного состава. У нас произошла смена руководства полигона, а офицеры не знают: за что и почему сняли одного начальника и назначили другого начальника полигона. Только одни слухи ходят среди офицеров.
   В другую пятницу, 4декабря, с 14 до 16часов, в рабочие часы прошло совещание офицеров управления. Начальник управления генерал – майор Михеев мусолил вопрос о помощи частям управления в наведении у них воинского порядка. Хотя в Уставе внутренней службы всё детально расписано и определено: кто, за что отвечает, как оформлять комнаты и так далее. Воинские уставы очень умно составлены и рассчитаны на все случаи  армейской службы. А начальник управления со своим штабом вместо требования выполнения их выдумывает что-то, закрепляет за отделами управления подразделения в /частей, разрабатывает какие-то методички, с которыми должен выезжать офицер управления в подчинённую часть. По этой методичке проводить в части работу по наведению воинского порядка. Я считал эту затею глупостью большой, которая подменяла офицеров частей, выражала им недоверие, снимала с них ответственность.
   Для каждой офицерской должности денежное довольствие – оклад подразделялся на три ступени – вилки: нижнюю, среднюю и верхнюю. Какую вилку назначать данному офицеру? Это полностью зависело от командования, от их отношения к офицеру. На полигонах, на которых мне довелось служить, обычно давали сначала нижнюю, а после одного – двух лет – среднюю. А за год до увольнения в запас, как правило, переводили офицера на верхнюю вилку. И я в начале 1981года решил этим воспользоваться. Обратился с просьбой перевести меня на верхнюю вилку оклада по команде, так как считал, что я достоин и заслужил её своей добросовестной службой. И 16 октября 1981года начальник управления пригласил меня и ещё одного офицера, заместителя начальника штаба подполковника Кудря на приём к начальнику полигона. Мы с ним пришли в штаб полигона. Поднялись в приёмную комнату. Начальник управления зашёл в кабинет и долго нас не приглашал начальник полигона. Конечно, начальник управления постарался очернить нас перед начальником полигона, в чьей власти был перевод на верхнюю вилку оклада. Когда меня позвали в кабинет, то начальник управления характеризовал меня отрицательно, вспомнив огрехи в работе лаборатории. После его представления я постарался обосновать необъективность, пристрастность, предвзятость его оценки меня, но это не возымело положительного эффекта. Как говорится, у сильного всегда бессильный виноват, к тому же защита «чести» мундира сработала. Обоих генералов Михеева и Лопатина не интересовало, что у меня трое детей, что их надо учить и так далее. Расстроился ли я? Нет, не расстроился! Просто, по – человечески, было ощущение обиды от несправедливости, так как я знал примеры, когда офицера с взысканием «неслужебное соответствие» поощряли, повышали в должности. А я за все годы службы на полигоне не получил ни одного взыскания, а имел только благодарности. Я не тешил себя надеждой. Только удостоверился, что в этой ситуации начальник отдела Радченко вёл себя лицемерно. За последние месяцы прямо мне не заявил, что ходатайствовать о переводе на верхнюю вилку не будет, хотя знал по какому поводу я ходил на приём к начальнику управления, к начальнику политотдела. Заместитель начальника нашего отдела Слава Ожигин дважды обращался с ходатайством. И моему напарнику по несчастью не удовлетворил начальник полигона его просьбу. Когда мы возвращались, то услышали курлыканье гусей, которые летели на юг. Но из-за пасмурной погоды небо заволокло тучами. Поэтому стаи летящих гусей мы не видели.
   Анализируя события в ВС СССР, я считал, что введение института прапорщиков и мичманов отрицательно сказалось на них, так как в прапорщики и мичманы шли далеко не лучшие молодые парни, а оставались на службе в этих званиях военнослужащие, не желающие работать в гражданских отраслях при увольнении. И это подмечено тонко военными юмористами в виде загадки: «Вот они расселись по складам / И воруют до самозабвенья. / Узнаю я их по «Жигулям», / Купленным за счёт подразделенья».
   В конце 50-ых годов прошлого века были упразднены средние военные заведения, которые переведены были в разряд высших военных училищ, тем самым ликвидировали среднее офицерское звено, которое готовилось для непосредственной работы с личным составом подразделений. Среди офицерского корпуса уже в те годы шли разговоры о профессиональной армии. Прошло более полувека, но в стране до сих пор нет профессиональной армии, а только в некоторых войсках (ВВД и других) служат контрактники. Главный тормоз перехода полностью на профессиональную армию – генералитет, который лишится бесплатной рабочей силы, а надо строить, обустраивать дачи, особняки, их обслуживать и охранять и т. д.
   И третья причина. Введение института политических работников в армии и на флоте во все подразделения, до рот включительно. Заместители командиров подразделений по политической части зачастую не помогали командирам, а мешали.
   После увольнения в запас офицер должен был уехать из военного городка к выбранному месту жительства. По закону СССР ему должна местная власть предоставить квартиру в течение трёх месяцев со дня постановки на учёт. Это на бумаге, а в реальности закон не действовал, он местной властью не исполнялся. Офицер становился в очередь на получение квартиры и вынужден ждать квартиру несколько лет, в зависимости от региона, куда он приехал и встал на учёт. Поэтому многие уволенные офицеры не уезжали, а ждали получения квартиры в военном городке, встав в очередь в той местности, куда решил ехать. Или же уезжали, снимали там квартиру, или же жили у родственников до получения квартиры. Одним словом, мыкались, как бедные родственники, а не как верные защитники своего Отечества. А оно к ним отнеслось, как злая мачеха.
   Зная эту процедуру получения квартиры, я за несколько лет, за 2-3года до своего увольнения написал письмо в Главное управление кадров (ГУК), в котором подробно изложил сложившийся порядок получения квартир увольняющимися офицерами. И предложил метод, который бы помог офицерам безболезненно перенести этот переходный сложный, трудный период от военной службы к гражданской жизни. Для этого не потребуется каких-то финансовых средств. За 2-3года до увольнения  офицер даёт в отдел кадров в/части сведения о выбранном месте жительства. Отдел кадров связывается с представителями местной власти и сообщает о дате прибытия офицера в данную местность. Также предупреждает, чтобы к этой дате квартира офицеру была предоставлена.
   Одновременно в этом письме я затронул вопрос награждения офицеров памятной медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР», которой награждались офицеры, безупречно прослужившие в ВС СССР 25 и более календарных лет. Эту медаль вручать офицерам не при увольнении их с действительной военной службы в запас или в отставку, а сразу же после 25лет безупречной службы, чтобы все видели, что этот офицер – ветеран ВС СССР.
   Несколько месяцев я ждал ответа на свои дельные предложения. Уже потерял всякую надежду на ответ. И вдруг  получаю приглашение на переговорный пункт. Вызывала Москва. К назначенному часу, вечером я пришёл на переговорный пункт. Обратился к оператору, подав приглашение. Она сказала: «Ждите вызова». Через несколько минут  меня пригласили в телефонную будку для разговора. Зашёл, взял трубку и услышал: «С вами говорит полковник такой-то. Вы писали письмо в ОК с предложениями по квартирам и по медали?»  -Да, писал.  –Предложения хорошие, но в настоящее время не могут реализоваться.  –Почему? Раз они хорошие и не требуют  дополнительных финансовых затрат.  –Да, мы внимательно рассмотрели ваши предложения, но не можем воплотить их в жизнь.  –Почему? И так мы пререкались с полковником минут 10, а может быть, и больше. Но меня полковник, который беседовал со мною по поручению вышестоящего начальника, не убедил. И я, возвратившись с переговорного пункта, написал в этот же вечер повторное письмо в ГУК, описав подробно разговор, и выразил своё крайнее удивление такому решению вопроса обеспечения квартирами увольняемых офицеров. Но на него уже не получил ответа. Я наглядно, на своём опыте убедился о реальной «заботе» о ветеранах. Печатаю это в феврале 2015 года. Эта «забота» о ветеранах подтверждена вопиющим, абсурдным законом о пенсиях, который был принят ГД и подписан Верховным Главнокомандующим. По этому грабительскому закону заслуженную пенсию ветеранам уменьшили почти в два раза, введя коэффициент понижения 0,54. И в дальнейшие годы повышать пенсия в 0,02, то есть до получения полной пенсии надо прожить 23года. Это – позорный, унизительный закон. И в это же время президент – Верховный Главнокомандующий подписывает указ об увеличении денежного содержания  в два раза депутатам ФС.
   Медаль «Ветеран ВС СССР» стали вручать после 25 лет службы. Так что я утешаю себя тем, что и моя заслуга в этом есть.
   После прохождения курса обследования в госпитале (так называемого дембельского) меня включили в список увольняемых офицеров.  Я написал рапорт по команде, в котором указал города, которые избрал для постоянного жительства (Саратов, города Подмосковья, Воронеж), и срок предоставления квартиры в одном из указанных городах: август 1982года.
   Полигоны в Байконуре, Мирном, Капустин Яре являлись оазисами в пустыне, то есть в ВС СССР. Они были на особом положении по снабжению, по обеспечению офицеров жильём и многим другим, в том числе по обеспечению увольняемых офицеров квартирами. Командование этих полигонов заключало с представителями городов договора по строительству жилых зданий, принимало непосредственное участие в их строительстве.
   5октября 1981года я в первый раз обратился к полковнику Гиряеву, который занимался распределением квартир увольняемым офицерам. Он мне сообщил, что квартир в Саратове нет, так как с представителем этого города договор не заключён. «В Воронеже пока нет, а в Минске и Днепропетровске – пожалуйста, но в Минске нужна прописка. К концу года, может быть, будет квартира в Гомеле»,-сказал полковник.
   Через неделю меня вызвали к Гиряеву. Я пришёл, но его в кабинете не было. Меня принял его заместитель, который предложил квартиру в Воронеже, которую раньше предлагали другому офицеру. Жена его Марченкова Нина Михайловна работала в нашей лаборатории. Она сообщила, что они отказались от этой квартиры. Также она рассказала, что муж ездил в Воронеж и смотрел квартиру, которую ему предложили. Это – трёхкомнатная квартира, жилая площадь её – 35м2. Когда я узнал от Артюхова, сто он предлагает эту квартиру, то сразу же отказался из-за её малой площади. Для нашей семьи из пяти человек необходима квартира с жилой площадью 45м2.
   У Артюхова я был до обеденного перерыва. А в 14часов меня вызвал начальник управления и спросил: «Вы были у Гиряева?» Я ответил: «Гиряева не было. Я разговаривал с его замом, который предложил квартиру по принципу: «на те, боже, что нам негоже». Жилая площадь квартиры всего 35м2». На что генерал-майор недоумённо произнёс: «Но у тебя - же 5человек!?» А я подумал: «Хорошо, хоть запомнил состав семьи».
   16декабря, утром, перед началом работы женщины сообщили приятную новость: ограничение на прописку в Минске сняли. Я сразу же отправился к ответственному по квартирному вопросу в отделе полковника Гиряева, его заместителю Артюхову и спросил о снятии прописки в Минске. Он опроверг эти слухи, но ничего мне не предложил. А после обеденного перерыва позвонил мне дежурный по управлению и передал, чтобы я позвонил по телефону Артюхову. Я позвонил. Он сообщил, что есть квартира в Уваровке, Московской области. Я пошёл к нему. Он мне сообщил некоторые данные о квартире и об Уваровке. Население её – 8 тысяч жителей, расположена она в западном направлении от Москвы, в 30км от Можайска. Квартира четырёхкомнатная, жилая площадь её – 45,6м2, со всеми удобствами. Имеется большая прихожая. Дом кирпичный, четырёхэтажный.
   Вечером мы стали думать и гадать, взвешивать все «за» и «против». Но слишком мало знаем о местности, о жизненных условиях. Приняли решение: съездить и всё осмотреть на месте. Поэтому на следующий день утром отправился к полковнику Гиряеву. Он позвонил в отдел кадров, хотел уточнить, когда я увольняюсь, но не дозвонился. Тогда он позвонил начальнику управления, который подтвердил моё увольнение и сказал, что мне можно давать квартиру. Полковник Гиряев написал за командира в/ч 15644 рапорт на имя первого заместителя Главнокомандующего РВСН генерал-полковника Григорьева М.Г. с просьбой выделить четырёхкомнатную квартиру в городе Подмосковья. Но затем исправил на Уваровку. Конкретизация города меня не устраивала, так как квартира в Уваровке может не понравиться, не подойти нам по каким-нибудь условиям и от неё придётся отказаться. Но Гиряев в рапорте оставил Уваровку. В рапорте описал мои заслуги, указал состав семьи. Адреса квартиры ещё нет. Поэтому ехать туда для осмотра её нельзя. И добавил: «Сегодня или завтра я узнаю адрес квартиры, и тогда можно будет ехать в Уваровку».
   Я возвратился в лабораторию. У одного офицера взял карту Московской области и ознакомился с местностью вокруг Уваровки. Находится она в лесной зоне, площадью 3-4км2. В 10-15 км от неё – водохранилище.
   После окончания рабочего дня зашёл в библиотеку и прочитал про Уваровку. Посёлок городского типа, расположен в 139км к западу от Москвы. Имеется народный театр. Очень скупые данные.
   На следующий день Гиряев сообщил адрес квартиры: 2-ая Покровская улица, дом 2, кв. 14. На следующей неделе надо ехать в Уваровку, смотреть квартиру. Позвонил Артюхову и сказал, что, возможно, откажусь, когда посмотрю квартиру. Но он ответил, что рапорт отпечатал и отдал Гиряеву, добавив: «Звони ему». Но я Гиряеву не дозвонился.
   22декабря, во вторник оформил краткосрочный отпуск на пять суток, с 23 по 27декабря для осмотра квартиры в п.г.т. Уваровка, Московской области. Утром следующего дня на автобусе поехал на разъезд, откуда в 8часов на поезде – до Волгограда. И через несколько часов сел в купированный вагон скорого поезда №3 Волгоград – Москва. Поезд прибыл в Москву на Казанский вокзал в 11часов. Я сразу в метро спустился и поехал на Белорусский вокзал узнать расписание движения электричек до Уваровки. Когда узнал, то ахнул! Электропоезд Москва – Гагарин идёт через Уваровку. Отправляется один раз в день, в 14часов 40минут. А в Москву – в 19часов, тоже один раз в день. Первое разочарование. В Москву не наездишься. В пути – несколько часов.
   Навестил в общежитии сыночка Колю. У него сейчас – зачётная насыщенная пора. Первый зачёт по химии он уже получил. Преподаватель его похвалил, назвал его вундеркиндом. Коля отвечал ему на такие сложные вопросы, что преподаватель удивлялся: «Откуда ты это знаешь?!»
   Переночевал в общежитии, в комнате, где жил Коля с друзьями. Коля проснулся рано, стал готовиться к зачёту по математическому анализу. В полшестого разбудил меня. Я отправился в Уваровку. На электричке Москва – Можайск доехал до Можайска, а от него на автобусе добрался до Уваровки. Грунтовая дорога от Москвы до Уваровки заняла четыре часа. Это  много для Подмосковья. Решение об отказе от квартиры крепло с каждой минуты нахождения в пути.
   В Уваровке я зашёл в поселковый совет, в котором сидело несколько женщин – сотрудниц. И здесь меня ждало очередное разочарование. Свободной квартиры по данному мне адресу нет, а есть квартира по этому адресу, из которой должны выехать, освободить. В домоуправлении мне сказали, что квартира хорошая. Женщины рассказали, как найти эту квартиру. Когда я им сказал, что её мне дают, то мнения женщин разделились. Одни советовали приехать, а одна здравомыслящая женщина заявила: «Для детей в посёлке ничего нет, работать негде».
   После такой не очень приятной характеристики посёлка я отправился смотреть квартиру. Она – в пятиэтажном доме. Их всего в посёлке два. Они выделяются на фоне одноэтажных домов и возвышаются в центре посёлка. Квартира расположена на 4-ом этаже, угловая. Все комнаты малогабаритные. Прихожая и кухня – по 5м2, три комнаты – по 9-10м2, а одна комната – 12м2, но проходная, с тремя дверями. Одним словом, не комнаты, а мини-комнаты, особенно меня удивила квадратура кухни. Квартира предназначалась для многодетной семьи, а кухня – для одного человека. В однокомнатных квартирах кухни большего размера, просторнее. Проектировали дома не для людей, а для отчёта. Притом проектных институтов в стране насчитывалось множество, а строили жилые дома по одному – двум проектам.
   Прошёлся по магазинам посёлка. В магазинах, в основном, полки пустые. Только в хлебном магазине на полках лежали батоны разных сортов. Стоимость одного килограмма свинины – 3,5руб., колбасы – 4,7руб., творога – 0,8руб. Цены -  коопторговские.
   Ознакомившись с квартирой, с обеспечением, я возвратился в Москву. Дорога заняла 4,5часа. Колю застал в общежитии. Он получил зачёт по математическому анализу. А завтра надо сдать зачёты по введению в специальность и по начертательной геометрии.
   Утром, 26декабря отправился на вокзал за билетом. У касс огромные очереди. Купил билет на ночной поезд, который отправляется в 1час 35 минут. Вернулся в общежитие, пообщался с сыном. Я высказал своё не удовольствие им, его отношением к учёбе. Слишком рьяно он увлёкся посещением театров, за четыре месяца – 24посещения. Он мне обещал, что будет серьёзно относиться к учёбе.
   Я пытался днём уехать, купив билет перед отходом поезда. Но свободных мест не было, а, может быть, билеты не продавали, так как я встречался с тем, что билеты не продавали, а в вагонах свободные места имелись.
   Коля занимался, а я гулял по Москве. Вечером ещё раз встретился с Колей, он меня проводил, и поехал в общежитие, а я – на вокзал. Ещё раз попытался уехать раньше, но не удалось. За полчаса до отхода поезда объявили посадку. Общий вагон был заполнен битком, как говорится, под завязку пассажирами. Поневоле пришлось вспомнить курсантские годы, когда мы использовали третьи полки. Но проводница сгладила моё незавидное положение. Она мне дала постельные принадлежности, конечно, я заплатил. Так что я переспал ночь хорошо. А днём в вагоне стало свободнее, так как пассажиры выходили на своих станциях, а новые не садились. Я спустился с третьей на вторую полку и уже до Волгограда ехал, как в плацкартном вагоне.
   Поезд прибыл в Волгоград рано утром, 28 декабря. А полдесятого уже был дома. Нина на работе, а Аня в школе. Я отправился в управление, в свою лабораторию. Там же встретился с Ниной, она работала в первую смену. Рассказал ей о квартире, которая мне не понравилась. Сказал ей, что буду отказываться от неё. А Нина заявила, что другого решения от меня не ждала.
   После обеденного перерыва сходил к Артюхову и предупредил его, что от квартиры отказываюсь. Но он отказ не принял, а сказал, что надо позвонить мне Гиряеву, и его предупредить об отказе.
   4мая, во вторник написал рапорт начальнику отдела на увольнение из рядов ВС с 19 июля сего года. В этот день исполнится 28 календарных лет моей военной службы. Также указал в рапорте, чтобы личное дело отправили в Саратов, так как этот город был первым в очереди возможных городов. Позвонил Гиряеву насчёт квартиры, но его в кабинете не было. Его заместитель ответил, что пока свободных квартир нет.
   25июня, утром пошел к Гиряеву, а он меня направил к своему заместителю. Я Артюхову сказал, чтобы он предлагал квартиры не только в городах, которые мной указаны в рапорте: Саратов, Подмосковье, Воронеж, Минск, но и в других городах. Если подойдёт квадратура квартиры и другие параметры, а именно, наличие ДМШ, возможность работы  и т. д., то возьму. Но меня огорчило сообщение Артюхова о том, что трёхкомнатные квартиры имеют жилую площадь до 40м2, что для нашей семьи из пяти человек недостаточно, так как положено минимум 45м2. Пока есть только две трёхкомнатные квартиры в Днепропетровске. Одна квартира на 5-ом этаже, а вторая – на 9-ом этаже. Жилая площадь – 39м2. Расположены они в хорошем районе, мкр «Сокол». Но эти квартиры уехал смотреть очередной увольняемый офицер.
   1июля, уже в который раз, ходил к Артюхову. Он сообщил, что есть три трёхкомнатные квартиры в Минске. Но там нужна прописка. Представители полигона едут в Чернигов и Полтаву за квартирами. Может быть, удастся получить квартиру от Главкома, что было бы здорово.
   Дома мы советовались, как прописаться в Минске? Решили поговорить с Милюхиными Виктором и Лилей – нашими друзьями, бывшими соседями в городе Мирный. На следующий день рано утром забежал на переговорный пункт, хотел поговорить с ними, но не удалось. К началу рабочего дня, к 8часам отправился к Гиряеву. К нему на приём ожидает большая очередь. Подождал, зашёл в кабинет и сказал: «Есть квартира в Минске. Я хочу съездить, посмотреть. Звонил другу. Обещал помощь с пропиской».  –Что смотреть? Езжай и прописывайся. Если сам ещё не сможешь, то прописывай семью.  –Пока я решаю вопрос с пропиской, этих квартир может не быть. Вы же сказали, что минчане установили жёсткий срок: один месяц.  –Да, один месяц всего дали. В течение месяца не реализуем эти квартиры – их заберут без возврата. Если эти квартиры вас не дождутся, то будут другие квартиры. Минск регулярно даёт нам квартиры.  –Какой метраж квартир? Где?  -В 320 квартирном жилом доме. 7-ой и 9-ый этажи. Площадь – 43,2м2, а общая – 65,8м2.  –Вы не дадите адрес квартир?  -Дам. Запишите. Юго-Запад, 3, Московский район, квартиры №273, 281.  –А улица?  -Улицы ещё нет. 320 квартирный жилой дом №1. Гиряев просил зайти к Артюхову, что я и выполнил. Артюхов дал мне  номер третьей квартиры в этом доме. На 4-ом этаже, №297.
   В этот день я начал оформляться в краткосрочный отпуск. Начальник отдела не возражал и подписал. И вышестоящие начальники подписали рапорт. Нину тоже отпустили. Последующие события я описал в главе «Встречи с родными, с друзьями, однополчанами».
   Прибыв в Минск 5июля, осмотрев район и квартиры, мы на следующий день отправились в горисполком, на площадь Ленина. Дежурный милиционер направил меня в 221 комнату. В этом кабинете принял меня заместитель председателя горисполкома, который очень удивился, что надо предварительно прописываться, чтобы получить квартиру, выделенную в/частью, которая принимает долевое участие в строительстве жилых домов. Он заявил: «Это виновато ваше командование. Пусть едет сюда и договаривается, чтобы этой прописки не требовалось». От него мы пошли  в отдел планирования и распределения жилья, которое находилось на улице Островского, 14. Принял меня начальник отдела, который заявил: «Это мы виноваты, что вас приняли в долевое участие, что мы выделяли квартиры, а у вас нет офицеров, которые имеют право приехать в Минск: - имеют родственников, у которых можно прописаться на любую площадь без учёта санитарных норм. – офицеры призывались на военную службу из Минска. – офицеры, нашедшие в Минске свободную площадь, исходя из санитарных норм, то есть не менее 12м2 на человека». Получается, что при выделении квартиры исходят из санитарной нормы в 9м2, а при прописке – уже 12м2. На его признание виновности, я ему возразил, сказав, что прописка -  чистый формальный акт. Квартира мне выделена. Она принадлежит в/части. Получается абсурдная ситуация. Сегодня пропишешься у кого-то за большие деньги, что является поощрением любителей лёгкой наживы – рвачей, а завтра нужно выписываться и прописываться в свою квартиру. Начальник отдела  согласился, что это – чистая формальность, что некоторые хапуги пользуются этим: «Слышал об этом, но не знаю, сам этим не пользовался. Но такие требования к приезжающим офицерам установлены, мы их должны выполнять. И исключений не может быть никаких». А затем добавил: «А зачем всем прописываться? Пропишись один. 12м2 свободных можешь найти».
   Само государство всей системой взаимоотношений власти в лице чиновников с одной стороны и человека, гражданина с другой стороны поощряло взяточничество, хапужество, то есть развращало своих граждан.
   Но на предложение, на его совет я «клюнул», по наивности и по незнанию, думая, что удастся легко прописаться одному. Но всё оказалось гораздо сложнее, чем я предполагал. Друзья наши оказывали всяческую помощь в поиске знакомых, у которых имелась свободная площадь не менее 12м2.
   К одному хозяину, имевшему свой дом, мы с Виктором ездили. После продолжительной беседы он дал согласие на прописку. Но на этом мы не остановились. Обращались ещё к другим знакомым. Один из них сказал, что проконсультируется в военкомате, другой заявил, что нужно ему сходить в милицию и узнать: хватит ли прописки одного человека без семьи.
   В милиции его, да и нас огорчили. Прописываться надо только всей семьёй. Одного не пропишут. Я обратился к начальнику отдела, который посоветовал мне этот вариант. Объяснил ему сложившуюся ситуацию, а он так просто заявил: «Я не знал этого. Я думал, что этот вариант пройдёт». И это сказал человек, который занимается планированием и распределением жилья в городе!!!
   Я позвонил в общество «Знание». Узнал, что у них лектором работает сослуживец Костя Соков. Его на месте не оказалось. Передал, чтобы он позвонил Гагурину Коле по указанному номеру телефона. Пока я ходил к начальнику отдела Костя позвонил и передал просьбу, чтобы я по возвращении позвонил ему и продиктовал свой номер телефона. Я позвонил Косте по указанному номеру. Спросил его: нравится ли ему здесь? Костя ответил, что нравится. Объяснил ему ситуацию с пропиской. Костя назвал одного человека, который работает в штабе гражданской обороны начальником отдела кадров. Он может дать адреса, где можно будет прописать трёх человек. Колю и Вову прописывать не надо, так как они учатся в других городах.
   Мы с Ниной поехали в штаб Гражданской обороны. Этот человек нас уже ждал. Ему позвонил Костя и предупредил о нашем приходе. Он провёл нас в свой кабинет. И произнёс пламенную речь: «Они, сукины дети, дерут с нашего брата три шкуры. Это – хапуги, рвачи». Записал на листе несколько адресов, против некоторых поставил восклицательные знаки и пояснил: «Это означает: держи ухо востро. Хапуги высшей марки. А эта женщина может прописать без наличия свободной жилой площади». Вот так то!!! Я ведь об этом писал в ЦК КПСС. Лазейка, даже огромная дыра в нашем законе о прописке для всякого рода деляг, любителей лёгкой наживы, халявщиков. Особенно заметно, когда даётся квартира от Главкома. Поблагодарили мы его за информацию. Вышли и решили никуда не ехать, не искать по адресам всяких рвачей, а возвратиться к друзьям и собираться домой.
   В Минск можно бы приехать, если бы без волокиты и без затраты финансовых средств, так как за прописку хозяева запрашивают слишком дорого, 1,5тысячи и более рублей, а это противоречит моим принципам. Я за рыбу сушёную, которую дали одному хозяину не как взятку, а в виде презента, себя ругаю, так как Нине позволил дать, пойдя против себя.
   Минск – столица БССР. Город красивый, обеспечение нормальное, можно сказать хорошее по сравнению с другими городами. Но… Во-первых, погода здесь такая же, как в Мирном: все дни пребывания в нём стояла холодная дождливая погода, а на дворе июль – макушка лета. Во-вторых, район, где выделили квартиру, не понравился тем, что только застраивается, до полного его благоустройства уйдёт много лет. В-третьих, фруктов, овощей почти нет. Наши друзья Лиля, Лена для салатов их не покупают на рынке из-за их дороговизны: 1кг огурцов – 1,7руб., 1кг помидоров – 3,5руб. В-четвёртых, самое главное, надо платить, а за что? За бумажку!!! Исходя из этого, мы решили сегодня же уехать.
   Виктор и Лиля привезли нас на вокзал. Я купил билеты на фирменный поезд Минск – Москва в купе СВ (спальный вагон). Каждый билет дороже билета в купированном вагоне на 11рублей. Объявили посадку, зашли в своё купе на два человека. Поговорили с друзьями на прощание, поблагодарили их за гостеприимство, вспомнили былое счастливое время. Когда-то ещё увидимся? Лилю Нина больше не видела, а я позже бывал у них, а Виктор приезжал к нам в Днепропетровск, и я как-то ездил на встречу с ним на вокзал. Мы несколько минут общались в вагоне во время стоянки поезда, он ехал на родину, на Кавказ.
   В вагоне – удивительная чистота. В купе на столике лежат пачки печенья, вафли, сахар, бутылки с минеральной водой. Поезд тронулся, и проводницы начали разносить чай. Постели заправлены, с двумя подушками. Работает громкая трансляция. Коврики в купе и в коридоре.
   Утром проводницы угощали пассажиров кофе. В Москву прибыли на Белорусский вокзал 9июля, около девяти часов утра. Поехали в метро на Казанский вокзал, подошли к кассе прицепных вагонов, простояли один час. Билетов нет. Пошли в воинский зал. Нина стала в очередь в одну кассу, а я – в другую. Нина продвигалась быстрее. Купили билеты на поезд №1 Москва – Волгоград. Поезд начал опаздывать. И прибыл в Волгоград с опозданием на один час. На вокзале творилось что-то невероятное. Все поезда опаздывали на один час и более. До отхода нашего поезда оставалось несколько часов. Мы погуляли по городу, заходили в магазины. Возвратились на вокзал. В зале ожидания духота. Людей так много, что присесть негде, все скамейки заняты. Наш поезд подали на посадку с опозданием на 45минут. И на разъезд 85км поезд пришёл с опозданием. Автобус уже уехал. Добирались на попутной машине. Дома были в 21час 10минут. В квартире – настоящая парилка, так как температура воздуха больше 35. Открыли окна, балконную дверь. Горячей воды в кране нет. Мы нагрели воды, помылись, смыли с себя всю дорожную грязь. Окончилось наше путешествие за квартирой ни с чем.
   4августа я узнал, что приказ об увольнении меня с военной службы подписан. «Ура!!! Дождался наконец-то!», - так я прореагировал на это известие и записал в дневнике. Кстати, многое пишу, начиная с 1980года, из дневника, но не ссылаюсь на него. Но в этот раз сослался, так как показательно, как я был рад увольнению.
   В строевом отделе получил обходной лист. Пришёл на работу в свою лабораторию и сообщил женщинам: «Ухожу болеть. Получил обходной лист». Они не поверили. Мне жаль расставаться с дружным коллективом. Но ничего не поделаешь. Жизнь не остановишь. Все женщины встретили моё сообщение с сожалением, а особенно Лидия Петровна Кибирева, которая в должности инженера лаборатории должна работать с новым начальником.
   С этого дня я стал готовиться к переходу в новое качество, с военной службы на жизнь гражданскую. Ходил с бегунком – обходным листом и рассчитывался с войсковой частью, с библиотеками и другими учреждениями. Сфотографировался на паспорт, на водительские права и для военкомата. Взял открепительный талон в парткоме, и уже не присутствовал на партийных собраниях.
   19августа, в четверг я и Нина устроили прощальный обед для женщин своей лаборатории. Накрывали стол Нина с дочуркой Анечкой. Женщины пришли в обеденный перерыв, поэтому поставили на стол бутылку «Советского шампанского» и бутылку вина «Старый замок» и несколько бутылок минеральной воды. Нина и Анечка подали на стол фаршированный перец, картошку с печенью, салат из капусты, нарезанные помидоры, творожные пончики, сливы, коктейль – смесь молока, мороженого, варенья жидкого. Женщины принесли букет роз, а Анна Фёдоровна – тетрадь со своими стихами разных лет с надписью: «Взгруснёте, прочтёте и вспомните. 1982г. Кап Яр». Эту тетрадь я иногда достаю и читаю. И сразу наплывают приятные воспоминания.
   Почему так рано, до поступления выписки из приказа Главкома? Потому что наступал период отпусков. Собрались у нас все женщины лаборатории: Лидия Петровна Кибирева, Анна Фёдоровна Косухина, Алла Павловна Зверева, Ира Серая, Зинаида Ивановна Исакова, Нина Михайловна Марченкова, Галя Качкова, Наташа Амброз, Оля. Всем женщинам очень понравилось наше угощение, приготовленное руками Нины. Они остались очень довольные, благодарили за гостеприимство. В конце обеда я показал работы Вовы. Восхищались.
   20августа офицер нашего управления, уже пенсионер Валера Семёнов предложил мне работу в экспедиции п/я А-3697 с заработанной платой 150рублей. Я дал согласие при условии, если мне не выделят квартиру в сентябре – октябре и я съезжу в Саратов или Ростов-на-Дону для прописки. Если же дадут квартиру от Главкома в эти месяцы, то нет смысла оформляться на работу в экспедицию, так как пока получу паспорт, пока оформляют допуск, наступит октябрь.
   Это было утром, а вечером, когда Нина вернулась с работы, то сообщила, что ей дежурный по управлению передал, чтобы она позвонила в отдел кадров. Она позвонила, и работник ОК ей сказал, что выписка на увольнение меня поступила. Скоро я стану гражданином СССР с паспортом « серпастым, молоткастым». На следующей неделе уже точно  рассчитаюсь полностью, так как это долгожданное известие случилось в пятницу.
   В понедельник, 23августа приступил к окончательному расчету. Взял выписки из приказа об исключении меня из списков в/ч 74322 с 24.08. 1982года и отнёс их в вещевой отдел, финансовый отдел, отдел кадров (две). Получил в ВО 126,44рубля.
   27августа, в пятницу пошёл к 15часам на последнюю процедуру в управлении. Для этого надел парадно – выходную форму. Провожали меня сначала в отделе. Выступил Валентин Петрович Кукаров – секретарь партийной организации. Нина Михайловна зачитала приветственный адрес, Оля вручила цветы, Ира Серая – подарок (плед), а Валентин Петрович с Валей Мозговым – четырёхместную палатку. В ответном слове я поблагодарил всех за совместную работу, за поддержку в трудные минуты жизни.
   На еженедельном совещании офицеров управления начальник штаба зачитал приказ о поощрении, начальник управления вручил медаль «Ветеран ВС СССР», прикрепив её на тужурку. Также вручил он Благодарственную грамоту от Главкома, грамоту в/ч 74322. Выступил я с ответным словом. И здесь, и в отделе сказал, что с нетерпеньем ждал этого момента, так как помнил реплику Чацкого в комедии Грибоедова «Горе от ума»: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». «Несмотря на это, буду вспоминать годы, проведённые в Кап. Яре с удовлетворением. Они прошли с пользой для общего дела по укреплению обороноспособности страны».
   В лаборатории женщины организовали торжественное чаепитие. Возвратился с совещания Владимир Александрович Михеев, мой заместитель. Он сообщил, что с разрешения дежурного по управлению взял машину, на которой отвезёт меня домой. Все пошли меня провожать до выхода с КПП. Где я тепло со всеми попрощался. Владимир доставил меня с подарками до дома.
   На этом завершилась моя военная служба. Поставлена жирная точка на очередном этапе жизненного пути. Вечером устроили дома семейный торжественный ужин.
Последние месяцы, дни в Капустин Яре.
   30августа после проводов Коли на север, в Москву, Вовы на юг, в Ростов-на-Дону я умудрился опоздать на поезд, который отходил в 19 часов 50минут (я так считал). До его отправления решил погулять по аллее Героев и набережной Волгограда, а когда возвратился на вокзал за десять минут до отхода, то увидел, что на перроне пассажиров не было, а поезд уже ушёл в 19часов 30 минут, точно по расписанию. Я решил перекомпостировать билет на поезд, который отправлялся через полчаса, но кассир ответила мне, что мест свободных нет. Поезд опаздывал на несколько часов. Но и по прибытии его мест не было. Проводница второго вагона посадила меня и женщину, которая тоже ехала до Капустина Яра без билета. Проводница взяла с нас по два рубля. Поезд опаздывал на 2,5часа. А домой добирались пешком. В полвторого ночи я был дома.
   Незаметно подкралась осень. На тополях пожелтели листочки, начался тополиный листопад. Мы продолжили сборы к переезду на новое место жительства. Аня готовилась к занятиям в ДМШ, узнала расписание занятий.
   Первого сентября 1982года наша дочурка пошла в первый раз в шестой класс. Вова прислал телеграмму, что доехал хорошо. Уже побывал в училище. Он и его однокурсники едут в колхоз. За него теперь мы спокойны. Добрался до бабушки с таким тяжёлым грузом. Ждём телеграмму от Коли. Как он доехал? Болел ли живот? У них животы расстроились в день отъезда. У Вовы с животом всё нормально, раз подписался в телеграмме. Такой у нас с ним был договор. А с Колей я не догадался договориться.
   Получил от друга, однокашника Саши Тележникова «Протокол №2» заседания оргкомитета по юбилейной встрече по случаю25-летия окончания ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе. Наметили на 10-12сентября 1983года. О юбилейных встречах я планирую написать отдельно, так как это – особая замечательная часть моей жизни.
   Второго сентября Коля сообщил телеграммой, что доехал отлично. Теперь мы и за Колю спокойны. В этот же день, когда мы обедали, принесли телеграмму из деревни: «Будем Губарёвке 10 Сообщи приезде=Кулешовы=». Значит, что Клава и Петя уже приехали. И я решил ехать туда сегодня. Автобус отходил в 14часов. У меня ещё есть около часа. Взял с собой два арбуза, примерно 14кг. Стоимость 1кг – 15коп. А также – коробку финских конфет, рыбы сушёной, винограда немного, конфет «подушечки. В Волгограде купил билет в плацкартный вагон поезда, который должен отправиться в Саратов в 18часов 50минут, но опоздал на один час. В пути не наверстал этот час.
   По прибытию в Саратов перешёл на автовокзал. Автобус уже ушёл в шесть часов, я на него опоздал всего на несколько минут. До следующего автобуса надо ждать 2,5часа. Решил до горы на выезде из Ёлшанки доехать на троллейбусе №10 и попутном автобусе. В 8часов уже был на горе. Постоял минут десять и меня посадили в кабину грузовика водитель и его напарник, которые ехали до Полчаниновки. За 50коп. они довезли меня до окраины села Большая Каменка, до поворота на Вязовку и Губарёвку. Я настроился добираться пешком, но не прошёл и трёх минут, как водитель военной машины посадил меня в кабину. Вышел я на горе, не доезжая деревни. И пошагал через степь, огороды (зады). Сердце радостно и тревожно забилось. Ноги сами несли меня к родному очагу. Подхожу к своему огороду и вижу, кто-то вышел из нашего дома на огород. Узнал сестру Нюру, потом появился её муж Миша, который увидел меня и закричал: «Нюра, Коля приехал!». А я уже подходил к изгороди огорода. Нюра закричала: «Клава, Коля приехал!». А сама спешит, торопится навстречу, пытается перелезть через изгородь. Радостная встреча, поцелуи, объятья. Идём с ней к дому. Во дворе уже ожидали Клава, Петя, Миша. Крепкие объятия, поцелуи. Зашли в дом. Сразу они садят меня за стол, завтракать. Они только что закончили. После завтрака продолжились обоюдные расспросы, рассказы. Затем отправились на огород работать. Я сбегал на кладбище, навестил своих любимых и дорогих, папу, маму, бабушку Дуню и других, низко, до земли поклонился им, посидел на скамеечке, с грустью подумал об их неимоверно трудной жизни, но они её прожили достойно, отдав все свои силы и малые средства нам, детям и внучатам. Я истопил баню, помылись, попарились, а вечером  - маленькое застолье. Я и Миша выпили. Петя нас не поддержал, так как завтра он будет за рулём.
   4сентября, в субботу рано утром, в полседьмого Клава, Петя и я выехали на машине в Ржаксу, Тамбовской области, где работала в сельской больнице их дочь Люба. Родители везли ей вещи. Проехали 370км. Дороги разные, с бетонным и асфальтовым покрытием, но проезжали и по просёлочным грунтовым дорогам. Вдоль всей трассы – посадки из разнолесья: берёза, тополь, много рябины.  Хорошо просматриваются её красные гроздья. В Тамбовской области поля до лесных полос засажены зерновыми культурами: рожью, пшеницей, но встречаются площади подсолнечника. Слева и справа дороги поставлены всевозможные плакаты о борьбе за культуру земледелия и другие. В глаза эти плакаты не бросаются, и не отвлекают.
   В сёлах и деревнях, особенно в Тамбовской области, которые мы проезжали, дома добротные, построены из кирпичей, большие, крыши покрыты шифером, кровельным железом. В приусадебных участках – много садовых деревьев. Среди них есть вишни, яблони, груши, сливы, тёрн. Но встречались нам и заброшенные сады, которые принадлежали колхозам.
   Ржакса – большое село, посёлок городского типа, районный центр. Все дома в нём обложены кирпичами. Они утопают в садах.
   Любе районная больница выделила жильё – 2/3 одно этажного дома с садом, огородом. Оно не приспособлено для жилья, так как сначала необходимо произвести капитальный ремонт его. Главный врач больницы Любе обещал отремонтировать, но не выполнил своё обещание.
   На следующий день Люба возвратилась с ночного дежурства в больнице, и мы поехали в областной центр Тамбов. Вдоль шоссе сначала виднелись посадки лесополос, а затем – настоящий лес, в котором росли дубы, осины, рябины с гроздьями ягод. Мы посетили центральный рынок, который занимает огромную площадь, но в нём нет порядка. Все павильоны размещены хаотично. В магазине «Мебель» много гарнитуров, стоимостью от трёх до пяти тысяч рублей. Стоимость ковров, паласов, которые продаются свободно, колеблется от 600 до 3тысячи рублей, а ковровых дорожек – от 40 до 60 рублей за один погонный метр. Цена 1кг груш – 1рубль, 1кг арбузов – 70копеек, значительно дороже, чем у нас в Капустин Яре. Возвратились мы из Тамбова в 16часоа, перекусив в городском кафе. Проехали мимо памятника: Танк на пьедестале, сооруженный в честь тамбовской танковой колонны, построенной на сбережения тамбовских колхозников.
   В этот день мы ходили смотреть квартиру в соседнем доме, где находится прачечная. Она нам больше понравилась, но она тоже нуждается в капитальном ремонте. Гуляли в окрестности больницы, которая находится не в самой Ржаксе, а на окраине, в роще, в хорошем месте, но ещё не благоустроена. Корпуса нужно ремонтировать, вокруг навален уголь, недалеко свалка мусора, в парке грязь, не убрано. Больничное бельё сушится на заборе. А гаражи, пристройки индивидуальные строятся на широкий лад: кирпич, шифер и другой строительный материал. Некоторые дома для врачей обложены кирпичами (один дом на две семьи) Только два дома не обложены (Любин и ещё одного хозяина, который ждёт квартиру, так как дом разваливается).  А по соседству строятся большие кирпичные дома для работников сельхозхимии, а для врачей, медперсонала нет средств. И главврач с семьёй занимает один большой дом. Но строится новый корпус больницы, для инфекционного отделения.
   Люба на следующий день ходила на приём к главврачу и добилась, чтобы ей он выделил квартиру в доме с прачечной, которую отремонтируют, а пока поживёт в этом доме. Мы обедать ездили в Ржаксу, в ресторан. На небольшом базаре районного центра узнали местные цены за 1кг: груши – 1р., арбузы – 70коп., дыни – 1р. Ведро картошки – 2,5р., ведро сливы – 4р. Вечером мы прогулялись по Ржаксе. Все жители заняты на огородах, копают картошку, крупные, белые клубни.
   7сентября Люба вернулась от главврача и сообщила, что он отдал распоряжение о ремонте квартиры в доме с прачечной. И мы поехали в Ржаксу, где в сбербанке переписали аккредитив на 1000рублей на меня, купили Любе груш, ведро картошки. Вернулись, попрощались с Любой. Клава плакала навзрыд. Она очень болеет, не знает, увидится ли вновь с дочкой. Одним словом, уезжали с невесёлым настроением. В пол-одиннадцатого утра выехали из Ржаксы. В пути заблудились, так как не было указателей на переездах, на перекрёстках из-за плохой работы ГАИ.  Недалеко от Романовки остановились, чтобы сорвать несколько больших шляпок подсолнухов в поле.
   В Романовке остановились на обед в местной столовой. После обеда осмотрели парк у Дома культуры, памятник «Героям 1917 – 1922гг». Очень невыразителен, серого цвета, цветы у подножия памятника видно ещ1 майские, так как уже превратились в кучу мусора. А памятник, посвящённый героям 1941 – 1945гг. перед зданием Госбанка, находится в хорошем состоянии. На памятнике выбиты фамилии погибших воинов – романовцев. Встречается много однофамильцев, а, может быть, и родственников. Останавливались в Калининске. Повидались с племянницами Валей и Ниной и их детьми. Домой, в Губарёвку приехали в 21час, уже стемнело. Но Аня и Миша накрыли стол. Выпили, закусили. Рассказали о поездке.
   Утром пробежался на кладбище. Посидел на скамеечке у папы с мамой. Зашёл к бабушке Дуне и тёте Маши с дядей Мишей. Пробежал я до леса, Яшкина барака,  и возвратился домой по роще и по Александровскому саду. Пруд заполнился водой, роднички которой берут начало сразу же с обеих сторон оврага. В Володином саду уже созрели яблоки заброшенного сада, но они никому не нужны. За завтраком  выпили одну бутылку водки. Отговорили меня от поездки сегодня, так как Петя не может сесть за руль. После обеда я и Аня копали в огороде, Клава готовила обед, а Петя и Миша вздремнули. А в обед опять бутылка водки, после которой Петя с Мишей -  на боковую, то есть спать, а Клава – на огород, Нюра и я после короткого отдыха к ней присоединились, стали копать. Потом к нам присоединился Миша, а Петя стал прочищать сад.
   9сентября устроили день отдыха. Сходили к папе с мамой и другим родным. Поклонились им, посидели рядом, сказали: «До свиданья, наши дорогие и любимые». Возвратились и уже после обеда, в 15часов все отправились на машине Пети в Саратов. Я сел между любимыми сёстрами на заднем сиденье, а Миша впереди. Остановились на 3-ей дачной остановке, зашли в Торговый центр. Проходили там два часа, но почти ничего не купили, кроме сумок Клаве и Нюре. В мебельном магазине есть гарнитуры, но цены кусачие.
   Довезли меня до автовокзала. Я сходил в кассу железнодорожного вокзала и купил билет на вечерний поезд. Вернулся. Сказал им, чтобы ехали домой, пока светло. Тепло простились. Машина с родными тронулась, проводил я её, пока не скралась за поворотом, и вернулся на вокзал, сдал свои вещи в АКХ, погулял, но недолго, так как одет легко, а на улице похолодало.
   Поезд Казань – Волгоград опаздывал. Подошёл. Я сел в шестой плацкартный вагон. В вагоне света не было, а уже около девяти часов вечера. В купе окно не закрывается. Туалет из-за отсутствия электричества не работал. Получив постельные принадлежности, лёг спать.
   Поезд прибыл в Волгоград в восемь часов утра. Автобус уже ушёл. Купил билет на полдесятого и отправился гулять, сдав вещи в АКХ. Когда ехал в автобусе, то наблюдал такую картину: впереди ехавший трактор с прицепом вёз помидоры, которые падали на дорогу, как зерно при посеве. На дороге валялись ящики с помидорами. Какая страшная безалаберность!!! Подхожу к дому в полдень. Поднимаюсь, открываю дверь, она не на замке. Выходит из комнаты доченька. На сбор помидоров их сегодня не повезли. Анечка сообщила, что уже получила в школе две пятёрки по математике и русскому языку. Вечером пришла Нина с работы. Опять рассказы о поездке. В этот день после обеда ходил в АХО (административно – хозяйственный отдел), сдал предписание, чтобы выписали мне справку, что проездными документами не обеспечен. Затем зашёл к Артюхову, который сообщил, что есть двухкомнатные квартиры только в Полтаве.
   17сентября ездил в Ахтубинск за военным билетом в районный военкомат. В пути произошёл инцидент с билетами. В кассе билеты не продавали. Подошёл автобус рейсовый из Волгограда. Кассирша объявила: «Садитесь без билетов». Пассажиры сели в автобус и стали передавать водителю деньги по стоимости билета: 1р. 14коп. А водитель возвращал билет за 35коп. Я сразу не стал требовать билет на сумму его стоимости, а зря. Не доезжая Ахтубинска, в автобус села женщина – контролёр. У многих пассажиров были билеты по 35коп., хотя они ехали до Ахтубинска. Контролёр подошла ко мне, я ей рассказал, как всё получилось с билетами. Она заявила, что напишет на шофёра рапорт. Записала мою фамилию и адрес. По приезду в Ахтубинск на автобусную станцию  контролёр и я подошли к водителю: узнать причину. Он объяснил всё случившееся ошибкой.
   В военкомате сдал документы для оформления военного билета. И ушёл гулять по городу. Посетил магазин, Дом офицеров, парк, базар, на котором всё дорого: виноград – 1р., яблоки – от 1,5 до 2,0р. За1кг. Спустился к реке Ахтуба. Прошёл по берегу до лодочной станции. Поднялся по очень крутому и высокому берегу и возвратился в военкомат, где получил готовый военный билет. И уехал на ближайшем рейсовом автобусе домой. А 23сентября получил «молоткастый, серпастый советский паспорт». Такое определение ему дал В.В.Маяковский в стихотворении «Стихи о советском паспорте».
   Дочка с 20сентября и до конца месяца и несколько дней в октябре, почти ежедневно со своим классом ездила на уборку помидоров, лука на колхозные поля, в пойму реки Ахтуба. Ученикам на день устанавливали норму: количество вёдер помидоров или лука собрать. Они старались, соревновались между классами.
   Я продолжал упаковывать вещи, для переезда их готовил.
   24сентября к нам зашёл Игорь Гостинщиков. Он с семьёй уволился раньше и уехал к родственникам в Могилёв. Приехал получать квартиру там же от Главкома.
   Я по-прежнему занимался квартирным вопросом. 29сентября пошёл в очередной раз к Гиряеву, но так как был конец квартала и ему надо отчитываться, то ему не до квартир. Он предложил мне придти к нему 5октября. А я его спросил: «А квартиры будут?  -Ты какие города записал?  -Днепропетровск, Чернигов, Гомель.  –Квартир будет выделено много. У них тоже конец квартала. Мы сдаём дом, наша в/ч. И они стараются сдать дома. Мне нужно с ними созвониться. До 5октября я квартирами не занимаюсь.
   5октября, во вторник, утром, к 8,00 отправился в штаб к Гиряеву, но он занят. Зашёл через полтора часа. Сергей Павлович сразу спросил: «Куда?  -Днепропетровск, Чернигов, Гомель.  –Состав семьи?  -5человек.  –В Гомеле нет, в Чернигове есть, но малая площадь, 37м2. Есть в Днепропетровске, 8-ой этаж, 47м2, общая площадь, 70м2. и 8-ой этаж, 43м2, общая 63м2.  –Я за 47м2.  –Тогда я вам записываю. И написал против квартиры мою фамилию. Я спросил адрес, а он ответил: «Жилой массив «Парус -2», дом 8 А, кв. 68. Жилая площадь – 47м2, общая – 70м2.- и добавил – Рассчитывайся. После праздников повезёшь в Днепропетровск списки».
   Сразу же поехал в управление. Сообщил Нине о квартире. Она согласна ехать в Днепропетровск. В этот же день поговорил с офицером, которому командование в/ч 15644 выделило квартиру в этом же доме. Он уже побывал там и кратко нарисовал картину. Массив находится на окраине города. От центра по набережной вдоль реки Днепр езды на транспорте: автобус, троллейбус приблизительно 35минут. От вокзала – столько же минут.
   Офицеру политотдела управления передал, чтобы пометил, что мне, если возможно, выделили самую дешёвую машину, «Жигули – 01» (копейку). Он обещал, что будет стараться. В этот день вечером отметили день рождения Нины. Мы с дочуркой оформили красочное поздравление на листе ватмана и вручили ей. Присоединились к нам соседи по подъезду, Усачёвы Катя и Саша.
    6октября, ночью – первые заморозки. Лужицы покрылись тонким льдом. Утром поехал к Гиряеву, уточнил у него дату поездки за ордером. Он заявил: «Приходи после праздников. Списки будут готовы, и можно будет отправляться в Днепропетровск».
   До середины октября рассчитался с ГЖЧ за квартиру, которую сдал, снялся с воинского учёта. А 13 октября сходил к Гиряеву, который заявил, что списки ещё не готовы, не отправлены, так как некогда было ими заниматься в связи с приездом Главкома. А я ему: «Я хотел завтра ехать вместе с сыном, захватил бы и эти списки». Он воодушевился: «Приходи завтра утром, я сейчас засажу своего зама, Артюхова, он подготовит, чтобы ты их увёз нарочным».
   14октября весь рабочий день Гиряев подписывал списки. То начальника полигона нет, то его зама, которому он поручил подписать, на месте не оказалось, он был на совещании в ДО. И только под занавес рабочего дня, в 17часов списки были подписаны и зарегистрированы. И я поехал скорее домой собираться, чтобы успеть на автобус, отходивший в 17ч.30минут из села Капустин Яр. В 17ч.20минут вышли из дома Нина, Вова и я. Аня осталась. На перекрёстке, напротив КПП ждали автобус до 17ч 50минут. Доехали до железнодорожного вокзала за 3рубля. В кассе я купил себе билет до Днепропетровска за 10рублей, а Вове – до Ростова-на-Дону за 7рублей.
   До Ростова-на-Дону мы ехали в плацкартном вагоне. Поезд опоздал на полтора часа. Приехали мы в 14часов. На такси доехали до родителей Нины. А после обеда поехали в училище. Вова взял справку о том, что учится в РХУ на втором курсе.
   В городе в день отъезда встретился с племянницей Таней. Она и Вова провожали меня 17октября. Когда шли на вокзал, то я вспомнил, что забыл взять пальто. Возвратились на такси. Поезд Ростов – Одесса отходил в 17ч.35минут. Я сел в плацкартный вагон. Когда поезд тронулся, то я стоял на лестничной площадке. Таня и Вова стояли рядом на перроне, и мы долго махали друг другу руками, пока они не скрылись.
   В Днепропетровск я прибыл около 4-х часов ночи. Город встретил меня дождём, холодом. Хорошо хоть прихватил пальто. В переходном туннеле много воды, нельзя холить. В зал ожидания  переходил через пути по надземному переходу. Встречавшиеся люди пояснили, что накануне и ночью прошли ливневые дожди, поэтому затопило водой туннель, подвальные помещения вокзала: туалеты, камеры хранения. До шести часов утра коротал время в зале ожидания, а затем отправился в жилой массив «Парус -2». До Речного порта добрался пешком примерно за десять минут. Там сел в автобус маршрута №39 и доехал на нём до конечной остановки. Нашёл дом 8 А и 8Б. Оказалось, что это один дом №8 ж/м «Парус -2». Но первые два подъезда слева – дом №8В, средние два подъезда - №8Б, а крайние два подъезда справа – №8А. В каждом из этих домов по 72 квартиры (36 квартир в подъезде). Наша квартира №68 – угловая. На лоджии в полу и на потолке есть люки, которые закрыты крышками – плитами. Люки соединены пожарной лестницей, которая начинается с 5-ого этажа. Это, пожалуй, - первое неудобство, а второе неудобство – лоджия имеет в стене проём для прохода на лоджию соседней квартиры.
   Девятиэтажный дом стоит вдали от дороги, проходящей вдоль набережной и от дороги, ей перпендикулярной, которая разделяет жилые массивы «Парус- 2» и «Коммунар». Внутри нашего жилого массива строится детсад, построена трёхэтажная школа, около которой оборудованы стадион, игровые площадки, теплица. За жилым массивом начинается лиман. Деревья, кустарники стоят в воде. Но есть и дорожки, по которым можно прогуливаться и дышать свежим лесным воздухом.
    На лестничной площадке каждого этажа дома размещается четыре квартиры: одно-, двух- и трёхкомнатных. В нашей трёхкомнатной квартире – две комнаты смежные. Окно средней комнаты выходит на дорогу и на доме соседнего жилого массива, а дверь – на лоджию. Окно большой комнаты смотрит во двор, а дверь открывается на узкий балкон. Вторая дверь этой комнаты соединяет её со средней комнатой. Окна детской комнаты и кухни, которая имеет 9-10м2, просторней кухни нашей в Капустин Яре, выходят во двор. Туалет и ванная – раздельные комнаты. Просторная кладовка. В квартире уже обои наклеены, полы застелены плитками.
   Я осмотрел жилой массив, квартиру, которая почти готова к заселению. Возвращался в центр города в троллейбусе М №13. В горисполкоме обратился к секретарю. Она направила меня в отдел  по учёту и планированию жилплощади. Отдал списки в комнату №6. Результат будет известен во второй половине дня 20октября. Сдача и заселение квартир планируется к ноябрьским праздникам.
   Пешком и на транспорте искал гостиницу, но нашёл  и остановился в гостинице «Спорт», так как в других гостиницах свободных мест не было.
   Мои первые впечатления. Город красивый, много зелёных насаждений на улицах, парки ухожены. В магазинах есть, что купить. Из продуктов есть всё, кроме сливочного масла. Я его не видел в тех торговых точках, куда заходил. Также не видел мясо, но и у нас в Капустине Яре мясо продавалось по талонам. Мясо продают в кооперативных магазинах по цене 3,5 рубля, а мы покупали у себя по 1,9рубля за 1кг. Есть куры жареные, колбасы многих сортов стоимостью 2,8; 2,1; 1,6; холодец – 0,8рубля. А яблоки – 1,0, огурцы – 1,2 рубля. Все цены – за 1кг. Жилой массив «Парус-2» только начал застраиваться, но вокруг зелено, воздух чистый.
   На следующий день ездил в военкомат, но для постановки на учёт нужно разрешение на прописку. Возвратился в гостиницу, оделся теплее, так как температура 3градуса заставила. Поехал осматривать более внимательно квартиру. В ней много мелких недоделок. Ещё не установлены газовые плиты, водяные краны, сливные бачки.
   Сходил в школу, поговорил с завучем, мужчиной. В шестых классах изучают английский французский язык. Школа мне понравилась. Много учителей – мужчин. После гулял по городу, а вечером разговаривал по телефону с переговорного пункта с Колей, который не порадовал.
   20октября. Среда. В этот день я получил утверждённые списки и сдал в горисполком. Но ордер на квартиру ещё не готов, из-за него я не мог получить документы на привоз контейнера с домашними вещами, а следовательно, уехать за семьёй. Побывал я в художественном училище, но директор отсутствовал. Попал я в обеденный перерыв. Училище находится в старинном здании. Имеет свою столовую. Зашёл в класс группы второго курса художественного отделения. Побеседовал со студенткой. Ей здесь нравится. Есть способные преподаватели по живописи и композиции. Занимаются шесть дней в неделю. Начинаются занятия 1сентября. Никуда их на отработку не отправляют. Это уже привлекает. Возможно, директор примет нашего сына. Недалеко от училища остановка троллейбуса М№13, так что сообщение с домом прямое, без пересадок и занимает около полчаса.
   На следующий день получил ордер на квартиру, встал на военный учёт, получил воинские перевозочные документы на перевозку вещей, на Нину, Аню и на меня.
   Встретил офицера – пенсионера, который служил в нашем управлении в одной в/ч. Он посоветовал привезти с собой стройматериалы: цемент, доски и другие, а также клей для обоев, рамы для лоджии. Здесь всё это дорогое и с трудом доставаемое.
   Зашёл в художественное училище, где встретился с директором и завучем и побеседовал с ними насчёт перевода сына. Они не советовали переводить его, так как «училище в Ростове-на-Дону хорошее, да и вакансий нет». А когда узнали, что сын учится на 4 и 5, то директор предложил позвонить. Возможно, появятся вакантные места. Вечером поговорил с Колей по телефону, у него решался вопрос об отчислении из института. После я съездил в свой район, в ЖЭУ сдал ордер на квартиру, узнал, что заселение будет на днях. Ждать его нет смысла. И я решил ехать домой за семьёй.
   21октября, ночью выехал из Днепропетровска. Билет купил только в общий вагон, и то за несколько минут до отхода поезда. А до этого времени гулял по ночному городу. В Ростове меня встретил Вова. Поезд, как в те годы часто бывало, опоздал. Мы поехали к родителям Нины. Пришла Таня, как чувствовала, что дядя приехал. Поговорили. Таня еле с работы выбралась, так как на заводе работает московская комиссия. Володя сообщил, что получает в училище четвёрки и пятёрки. Он уже получил паспорт, прописался. В этот день я хотел уехать, но не было свободных мест. Выехал на следующий день, Вова прибежал к отходу поезда. Успел передать ему три рубля.
   В этот приезд поезд прибыл в Волгоград по расписанию, в 9часов утра. На автобусе доехал до города. В полдень был уже дома. Воскресенье. Нина и дочурка встретили меня. Рассказал им о поездке, о Вове, о разговоре со старшим сыном, о своих впечатлениях: о городе, о квартире. Нина рассказала о своих похождениях по выбиранию машины. Она ходила к начальнику политотдела, к секретарю партийной организации, которые ей сказали, что на полигон  машин уменьшили. А на управление выделили три дорогих машины и одну «Жигули-02», стоимостью 7200рублей. Но её управление отдаёт в часть. Нина им заявила: «У нас последняя возможность. Весною обещали. Муж при увольнении беседовал с вами. Вы ему обещали». Они после этого возмущённого её заявления сказали, что они за то, чтобы дать «02», но надо ещё поговорить с начальником управления. И начальник политотдела на заседании женсовета объявил, что нам выделят «02». Аня сообщила о своих успехах по музыкальной литературе.
   В понедельник, 25октября я поехал заказывать контейнеры и насчёт пенсии. По пути заехал в штаб, передал Артюхову, что списки отвёз. Пенсия ещё не поступила. Два контейнера заказал на 3ноября. Нина на обед пришла и сообщила, что ходила к секретарю партийной организации управления, который ей сказал, что на управление пришли три «Жигули-013». А на её вопрос: «Что решили?» ответил, что ещё не решили окончательно. Нина заявила: «Нам, что ни дешевле, то лучше». А вечером она возвратилась с работы с радостной вестью. Перед концом работы Слава Ожигин, заместитель нашего отдела ей сказал, что нам, ему и ещё одному офицеру управления выделили машины «Жигули 21013».
   Я все дни занимался упаковкой вещей, разборкой мебели. В среду разговаривал с Мишей, просил его приехать для перегона машины в Калининск к ним, так как в Днепропетровске не нашёл гаража для неё. В этот же вечер разговаривали с Колей по телефону. Ничего у него не прояснилось, но уже на занятия не ходит. Ждёт отчисления. В четверг заплатили за машину 7236рублей. Деньги на покупку машины заняли Клава с Петей – 3тысячи рублей, 900рублей – Нюра с Мишей, а остальные мы накопили с помощью КВП (касса взаимопомощи). А утром, в пятницу я и сосед Лёва Кочетов пошли на базу, где стояли машины. Дог комендатуры доехали на автобусе. До пол-одиннадцатого  на базе не было ни кладовщика, ни продавца. Мы нашли свою машину. Номер ключей для неё - №13 оказался, действительно, несчастливым. Мы обнаружили вмятину на передней левой двери, в багажнике в комплекте нет двух ключей, щупов для прибора зажигания. В полдвенадцатого мы выехали с базы. На КПП встретили Мишу, который уже ждал. Поставили машину в гараж к знакомому офицеру, с которым договорились накануне вечером. Вечером устроили прощальный ужин, на который пригласили офицеров нашего и других отделов. Слава Ожигин, Валя Кукаров, Валя Мозговой, Витя Чулков, Саша Владимиров, Слава Лёвин, Лёва Кочетов. Нина приготовила мясо с картошкой, пельмени. Поставила на стол также блюда с капустой и помидорами солёными, с солёными груздями, пирог с яблоками, бутылки со спиртными напитками. Застолье продолжалось несколько часов. После застолья пили чай с пирогом. Разошлись за полночь, а мы с Мишей ещё выпили по две стопки водки. Все уходили довольные.
   Я с Мишей отогнали машину в Калининск, повидался с родными, навестил дорогих и любимых , низко поклонился им. И уже первого ноября, вечером прибыл в Саратов. Купил билет в плацкартный вагон поезда Казань – Волгоград. Времени до отхода поезда оставалось много, но мало, чтобы посетить родных в Саратове. Погулял по вечернему городу, по его красивым улицам до набережной и обратно, но уже по другим улицам. Набережная города – одна из лучших в стране.
   Поезд отошёл по расписанию. В одиннадцать часов следующего дня я был дома. Нина на работе, Аня в школе. Я продолжил упаковывать вещи. Съездил на велосипеде на контейнерную станцию и перезаказал контейнеры с 3-его на 4-ое ноября, так как мы не успевали. На обратном пути заехал в ГАИ, взял там «Акт досмотра машины». Нину провожали в 17часов в её отделе. Носила шесть бутылок вина, три пирога с яблоками, помидоры, грибы солёные. Подарили ей настольную лампу и платок.
   Утром 3-его ноября сходил в управление, заказал машину для контейнеров, пригласил офицеров для погрузки на 4-ое ноября. Дозвонился до контейнерной станции, убедился, что контейнеры заказаны на 4-ое ноября. Позвонил дежурному по управлению. Он сообщил, сто машину КРАЗ пригонят к 17часам к управлению. А вечером дежурный по управлению позвонил и сообщил, что за машиной в часть должен ехать завтра утром на мотовозе старший машины, которым назначен Слава Лёвин. А это уже усложняет погрузку. И, как всегда, не хватило одного дня, чтобы всё было готово. Упаковывал вещи днём и всю ночь. Только утром 4-го ноября закончил упаковку вещей. Поехал на велосипеде на контейнерную станцию, которая находилась за селом Капустин Яр, в нескольких километрах от города. Несмотря на солнечный день, на дороге – грязь, слякоть. Дорога ещё не просохла от недавних осенних дождей. А как говорится: летом неделю дождь льёт, а час сохнет и наоборот осенью час льёт, а неделю сохнет. Добирался я около часа. А через два с половиною часа подъехал на грузовой машине Левин Слава. Погрузили на машину два пятитонных контейнера. Один контейнер дверью к правому борту, другой – к заднему борту. Подъехали к нашему подъезду. Саша Владимиров, Валя Мозговой, Слава Ожигин, Витя Чулков, Валя Кукаров уже были у нас и ждали. К погрузке подключились новый офицер Валера, Женя Ганевич, Слава Левин, водитель и я. Всего десять человек. Пришлось повозиться с громоздкими тяжёлыми и неразборными сервантом, пианино, книжным и бельевым шкафами. Закончили погрузку, заполнив контейнеры полностью, под завязку, в полседьмого. Нина приготовила пельмени. Выпили по две рюмашечки, закусили. Были у меня упакованы металлические заправочные трубки. Славе Левину они понравились. Я ему разрешил взять столько, сколько захочет. Он взял три трубки, а за ним взяли по одной трубке Слава Ожигин, Витя Чулков и Валя Мозговой. Я вместе со Славой Левином отогнали машину с контейнерами на ночь на территорию управления. Я уже возвратился не в свою квартиру, а к соседям Усачёвым, где были уже Нина и Аня. Мы отметили погрузку контейнеров, но ещё возвратились в квартиру, где оставили кровать. И последнюю ночь ночевали в этой квартире.
   Утром, к 8-и часам я пошёл к управлению. Старшим машины назначен Валя Мозговой, который тоже подошёл. И мы поехали на контейнерную станцию, где сгрузили контейнеры и машины, их работник станции опечатал. Валя поехал с водителем отогнать машину в часть, а я оформил в товарной конторе накладные на контейнеры, оплатил шесть рублей за погрузочно – разгрузочные работы. От станции до села добирался пешком, а от села до города  на автобусе. Зашёл в госбанк. Пенсия поступила ещё второго ноября, получил за три месяца и несколько дней августа 647рублей 10копеек. Написал заявление о переводе пенсии в Днепропетровск. Снялся с партучёта. Вечером у соседей Усачёвых устроили прощальный вечер и остались у них ночевать, так как в квартире, теперь уже бывшей своей, пусто. Днём я взял машину в управлении и отправил кровать в Губарёвку, Нюре с Мишей.
   Наступил день шестого ноября 1982года – последний день нашего пребывания в степном крае, в городе военных, в городе, где прошли последние годы службы. Утром, в полчетвёртого я ушёл на разъезд 85км, где оформил билеты в купированный вагон поезда, до Волгограда. К семи часам подъехали на рейсовом автобусе Нина и Аня с вещами. Их провожали Катя и дочь Наташа Усачёвы. Поезд опоздал на 20минут. В 7часов 40минут мы тронулись, мы уезжали, а я покидал этот город с надеждой: когда-нибудь вернуться сюда, встретиться с теми, кто ещё останется здесь, вспомнить прожитые годы. «Не прощай, а до свиданья этот удивительный край!» До Волгограда я не отходил от окна вагона, всё любовался панорамой города, необъятным разливом, пожухлой степью. И мне удалось побывать в нём весной 2011года, во время разлива Волги – матушки и её притока Ахтубы, на юбилейной встрече ветеранов полигона. Но об этом в разделе «Юбилейные встречи»
   В Волгограде сдали, поставили вещи в АКХ, я оформил билеты в купированный вагон поезда Саратов – Ростов. Мы пошли гулять, так как поезд отходил вечером. Прошлись по привокзальной площади, подошли к вечному огню, наблюдали смену пионерского караула, возложение цветов молодожёнами. Зашли в кафе «Дружба. Мы пообедали за четыре рубля (щи, филе, чай, кефир, булочка). Возвратились на вокзал, хотели посмотреть панораму Сталинградской битвы, но экскурсии туда не организовывали. Сели в автобус с экскурсией по городу, но потом передумали, так как Нина укачивается, да ещё платить по 1р.30коп. с человека – дороговато.
   Мы посетили музей Боевой славы, планетарий. В планетарии осмотрели само здание, кусок Сихоте –Алинского метеорита, весом в 20кг и кусок Царевского метеорита, весом в 50кг, прослушали короткую лекцию о звёздном небе над Волгоградом, посмотрели фильм о памятнике на Мамаевом кургане.
   Далее прошлись по улице Мира до цирка. Купили входные билеты на представление Кио. Первое отделение сидели на чужих свободных местах, а второе отделение – на ступеньках, подстелив газеты. Представление нам очень понравилось, особенно второе отделение, где Эмиль Кио, с его чудесами: разрезанием и сжиганием женщины, всевозможными переходами из одной кабины в другую и другими фокусами. Он заворожил весь зал. Даже от удивления и восхищения не хлопали зрители. И только в конце его выступления – бурные, продолжительные аплодисменты. Вернулись на вокзал. Ехали до Ростова-на-Дону в грязном купе. Столик не откидывался, дверь не закрывалась из-за неработающего запора. Трансляция не работала. В туалете на полу вода, а воды для умывания нет. В Ростове-на-Дону нас ждала радостная встреча с Володей, который приехал и ожидал на перроне. Так завершился очередной и последний этап в моей воинской службе.
Удивительный край.
   Наша семья приехала из края бескрайних лесов, рек, болот. Леса одаривали своими обильными дарами. В них в изобилии росли грибы: белые, боровики, подосиновики, подберёзовики, маслята, грузди, да всех и не перечислить. А также много всевозможных ягод: черники, голубики, малины, смородины разной и других. В реках водится рыба, ловля которой доставляла удовольствие любителям – рыбакам. А на болотах, а точнее на клочках суши среди болот, росла клюква, морошка.
   Мы приехали из края, где ещё сохранилась настоящая зима с морозами суровыми и белым пушистым снегом, который покрывал землю высотою в несколько десятков сантиметров.
   А какая необычная красота окружала, когда идёшь на лыжах и видишь среди белоснежного покрывала и могучих корабельных сосен гроздья красной рябины, которые свисали с веток невысоких рябин.
   И вот мы приехали совсем в другой край, но не менее красивый, прекрасный. Ведь мать – природа наделила красотой любую местность на нашей планете Земля. Только эту красоту надо увидеть. Но люди часто её не замечают, так как их заедает суета-сует. Они все куда-то торопятся, спешат, и им некогда остановиться и вглядеться в красоту окружающей местности.
   А край-то, куда нас забросила судьба, удивительный! И красота его в своеобразии, в неповторимости. Едешь по шоссе или идёшь по дороге и видишь вокруг необъятную, неоглядную ширь и степи и лугов. А весною вся степь покрывается цветущими тюльпанами, и смотришь на такое природное красно-чёрно-жёлто-розовое покрывало, и глаз не можешь оторвать от него. Оно завораживает, поднимает настроение, бодрит душу, вселяет уверенность, что жизнь прекрасна.
   А какая чудная картина открывается, когда из-за бурного таяния снега на всём пространстве, начиная от их истоков, река Волга и её многочисленные притоки, переполняются вешней водой, и в нашем крае река Волга и её левый приток Ахтуба разливаются. Водная гладь покрывала всё пространство между ними. Вода подходила к косогору, к возвышенности, на которой расположился город Капустин Яр. Среди этой водной необозримой глади виднелись островки деревьев, кустарников, которые росли вдоль рек и речушек. Они мне напоминали корабли и лодки, стоящие на якорях, в бескрайнем море.
   Разлив продолжался два-три месяца, начинался весною, а заканчивался летом. Медленно заполнялось водою пространство между Волгой и Ахтубой, и также медленно оно освобождалось от вешней воды. Деревья вдоль рек стояли на 1,0-1,5м в воде. Их корни так напитывались водой, что им не страшна была знойная летняя жара.
   А какие звучные, звонкие, переливчатые трели выдают жаворонки, поднимаясь всё выше и выше над степью. Ощущаешь, что природа просыпается от зимней спячки. Душа наполняется радостью.
   Грибникам и рыбакам есть то же где развлечься и получить истинное удовольствие от сбора грибов: груздей, валуёв, шампиньонов, и от ловли рыбы и раков. Рыба в здешних реках, речушках, озёрах и ериках водится всякая: осётры, щуки, лещи, подлещики, краснопёрки и другие.
   А осень щедро одаривает арбузами и овощами. Таких арбузов, как астраханские, баскунчакские арбузы, нигде больше не встречаются. Они не растут. Эти арбузы – очень крупные, весом 10-15кг. Они внутри ярко красные, сочные, на вкус сахарные. Их есть – одно удовольствие. Неимоверная вкуснота. Во рту тают. Такие арбузы хочется кушать и кушать, и получать от этого наслаждение.
   Впервые мы здесь попробовали чёрную икру и осетрину, но покупали не в магазинах, а у браконьеров целыми осётрами и килограммами икры. Но этот порядок изменить было не в наших возможностях и силах. Такова была политика нашего государства. Чем больше дефицита, тем больше в почёте чиновники. Ведь от браконьерства «кормились» не один десяток чиновников всех уровней. На этом «лирическом» отступлении от темы края (хотя это тоже характеризует его, но не с лучшей стороны) остановлюсь и продолжу рассказ об удивительном крае, в котором мы оказались благодаря моей службе в ВС Советского Союза. Надо отметить, что осетрина появлялась в магазинах, но только одни головы от осётров.
   Осенью колхозы и совхозы собирали урожай не только арбузов, но и овощей. Особенно запомнилась такая овощная культура – помидоры. Ей колхозы и совхозы засаживали громадные площади. Её выращивали рабочие старательно. За ней они ухаживали, спасали от летней жары, поливая регулярно поливальными машинами, и получали  богатый урожай вкусных красных помидоров, такой, что без посторонней помощи не справлялись с уборкой. На сбор помидоров привлекались студенты, школьники и просто желающие заработать. Помидорами оплачивался дневной труд.
   А где ещё можно увидеть суслика, стоящего на задних лапках у своей норы и готового в любую секунду при опасности юркнуть в свою нору. А стадо сайгаков, стремительно летевших, как на крыльях, за своим вожаком по горе крутой! Это описать не в моих силах, это надо видеть.
   Некоторые офицеры и после окончания службы не желали расстаться с этим, полюбившимся им, краем. Они оставались здесь, в городе Капустин Яр или переезжали в город Волгоград, получив квартиры. А отдельные офицеры со своими семьями приезжали в летние месяцы порыбачить на Волге, вспомнить годы, прожитые в этом крае.
   Здесь, вблизи старинного волжского села Капустин Яр 13мая 1946года Постановлением СМ СССР был создан Государственный Центральный полигон МО для осуществления научных исследований и испытаний ракетной техники. А 18 октября 1947 года был проведён первый пуск баллистической ракеты. Начальником полигона был назначен в июне 1946 года Вознюк Василий Иванович, который командовал полигоном почти 30лет и завещал похоронить его в городе Капустин Яр, что и было исполнено в 1976году. Все предложения по переводу в Москву отвергал. И даже при увольнении не уехал из этого края, а переехал жить в город Волгоград.
   А вот как об этом крае восторгается старожил его, сотрудница нашей лаборатории Косухина Анна Фёдоровна, изложившая свои впечатления в 1977году. Привожу это стихотворение.
Край астраханский.
   Мой край, привольный край степей,/ Одетый по весне в тюльпаны, / А летом степь как-будто море. / Колышет ветерок ковыль / И пахнет горячо полынь.
   Вдоль Волги тянется мой край. / По берегам здесь лес зелёный, / О, как он строен и красив, / Он как забором нашу Волгу / От степи всю загородил.
   Берёзок нет в моём краю, / Но словно стройные гусары / Ввысь тянутся здесь тополя, / И низко над водой склоняясь / Здесь плачет ивушка всегда.
   Я знаю, есть места прекрасней. / Таёжные, полны зверей, / Но астраханские степные / Со знойным летом мне милей.
   Привольный край, край астраханский, / Край овощной, край бахчевой / И где б не быть мне, непременно,/ Обратно хочется домой.



   


 
   
 
   


   


   



   

Содержание.
Путешествие из Мирныго в Капустин Яр.
И опять новый коллектив.
Решение задач обработки телеизмерений.
Продолжение выполнения задач БиПП.
Семейные дела.
    -Учёба детей, их участие в различных мероприятиях.
    -Отпуска.
    -Походы за грибами, на рыбалку, на природу.
    -Поездки на Волгу.
    -Покупка мопеда.
    -Экскурсия на озеро Баскунчак.
Спорт.
Потери родных.
Памятные даты.
Встречи с родными, с друзьями, однополчанами.
Болезни детей, наши болезни.
Окончание военной службы.
Последние месяцы, дни в Капустине Яре.
Удивительный край.