Мысли, созвучные мне

Николай Гагурин
ГАГУРИН Н.Н.



Мысли, созвучные мне.

















     В начальной школе, в деревне Губарёвка не было библиотеки. После успешной сдачи экзаменов за 4-ый класс я перешёл в 5-ый класс Вязовской средней школы, которую окончил в 1954 году. В этой школе работала библиотека, она находилась в подвальном помещении школы. Библиотекарша в августе начинала продавать учебники школьникам. Но основная её работа – выдавать и принимать художественные книги ученикам. Я записался в постоянные посетители библиотеки, стал регулярно брать книги на дом. Библиотекарша проверяла ученика, сдававшего книгу и желавшего обменять её на другую книгу, прочитал ли он её, как усвоил, понял ли, о чём эта книга, что хотел автор выразить. Также задавала вопросы: «Почему книга так называется? Назовите главных героев произведения. Расскажите кратко содержание книги, другие вопросы по содержанию книги. Этими вопросами она заставляла ученика читать книгу вдумчиво, приучала размышлять о прочитанной книге.
     Мои родители и бабушка Дуня никогда не читали книги, они мне заявляли, что в книгах нет правды, что всё там выдумывают писатели. Я их убеждал в обратном, иногда что-то читал им. Как-то (не помню конкретно время) я взял в библиотеке книгу М.А.Шолохова «Поднятая целина». В ней автором описана казачья станица на Дону, её жители во время коллективизации. И я начал читать им. Они заинтересовались, особенно папа. Она ему понравилась так, что он сам прочитал эту книгу. После прочтения её он мне заявил: «Также у нас проходила коллективизация. Такие же были у нас свои: Давыдов, Нагульнов, Размётнов, дед Щукарь и другие. Это были тяжёлые, страшные годы. И наша семья попала под этот громадный каток коллективизации, уничтожающий крестьян – тружеников. К власти, в том числе деревенской приходили голожопые лентяи, лодыри, проходимцы. Я и мать с нашими старшими детьми (7 и 5 лет) Клавой и Гришей были уже  на станции Татищево, куда нас привезли для отправки в ссылку на север, в архангельскую губернию. А младшую дочку Аню, однолетку мы оставили у Марии, сестры моей. Но произошло чудо, нас не отправили, а вернули в свою деревню. Мы вступили в колхоз вместе с моими родителями, твоими дедушкой Колей и бабушкой Дуней, они жили с нами». И после прочтения этой книги у папы изменилось мнение, что в книгах одни выдумки пишут. Он стал читать и другие книги.
     Когда я окончил школу и поступил в Высшее военно-морское орденов Ленина и Ушакова Краснознамённое училище имени М.В.Фрунзе, в Ленинграде, то начал вести дневник (сейчас веду 76-ой дневник). В него я записывал песни, которые мне понравились и которые были популярны в те годы. А также записывал фильмы, иногда артистов, исполнявших главные роли, режиссёров, поставивших эти фильмы. Отражал в дневнике просмотренные спектакли. Как дисциплинированный слушатель конспектировал в дневник лекции - рассказы, которые вели в училище приглашённые музыкальные работники, о великих композиторах: польском Ф.Шопене, русских М.П.Мусоргском и С.В. Рахманинове, играли на пианино их произведения. Я оставил в дневнике краткое описание незабываемого первого и последнего в моей дальнейшей жизни 45-тидневный штурманский поход на одном из двух крупнейших барков, учебно-парусном корабле «Седов» в июне – июле 1956года. За этот поход все курсанты были награждены значками «За дальний поход». Оставил след в дневнике от посещения театров, музеев и многое другое.
     В нашем училище была библиотека, которая насчитывала тысячи томов книг и других изданий на различные темы. Книги художественные, военные, военно-морские о флотоводцах, о морских сражениях, о путешествиях и многие другие. Я, конечно, регулярно посещал библиотеку, брал там книги, в уютном читальном зале знакомился с новостями по газетам.
     Читая различные произведения, я записывал мысли, рассуждения авторов, героев их произведений, которые мне были близки по духу, западали в моё сердце, созвучные были мне.
     Позже я стал эти выражения в отдельные блокноты. За многие десятилетия (с 1954г.) этих записей набралось множество. И я решил их проанализировать, распределить по темам и напечатать. Но деление не научное, а условное, так как некоторые высказывания можно включать и в другие темы. Все свои записи не включил, так как, например, педагогические принципы А.С.Макаренко, методы воспитания офицеров и матросов флотоводцев Лазарева и Сенявина, эстетические отношения искусства к действительности Н.Г.Чернышевского потеряли актуальность, стали не интересными.

Родина. Отечество.
1. Обещаю, что вернусь, и непременно. /А пока – грущу под стук колёс. /Искренна, надёжна и священна /тяга к уголку, в котором рос.    Н. Никонов.
2. Там небеса и воды ясны! /Там песни птичек сладкогласны!/О, родина! Все дни твои прекрасны! /Где б ни был я, но всё с тобой /Душой.    Жуковский В.
3. Взамен не прошу я житейских благ. / Лишь были б со мной до скончания лет /Родные вершины, перо да бумага, /Да бурка, как полночь, и ты, как рассвет.                Р. Гамзатов. «Подушку не пухом».
4. Родины себе не выбирают. /Начиная видеть и дышать, /родину на свете получают /непременно, как отца и мать.   Маргарита Алигер. «Твоя победа».
5. Нам ведом враг и наглый и лукавый, /Не в первый раз встречаемся мы с ним./Под знаменем великой русской славы/Родной народ в боях непобедим! «Памятник Суворову».                Всеволод Рождественский.
6. О, нищая моя страна/Неисчислимого богатства!               В. Шершеневич.
7. Тяжёл путь русской демократии. Её гонят, заушают слева, её преследуют справа. Между молотом и наковальней она живёт и продолжает бороться за новое право. Но если даже подавят её на время, если стихийные силы сомкнутся на исторический миг над её головой – будущее принадлежит ей. И пусть в это будущее из мрачных годов испытаний незапятнанными, неискажёнными, абсолютными и вечными принесёт она свою веру в своё утверждение родины!      
8. Родина, как здоровье: их начинаешь, действительно ценить только когда потеряешь. 1920.                Н. Авксентьев. 
9. Ибо для меня понятие «родина» не исчерпывается географическим пространством и этнографическими особенностями. Для меня родина – это нечто, стоящее над землёю и над народом с ними связанное, но способное отлететь от них, как душа отлетает от любого тела. Да это и есть душа – дух народа. Народа, как собирательного целого, о котором сказано: «Минувшее проходит предо мною/Волнуйся, как море – океан».
     Моя родина – это русский народ, со всей его историей, с его величавым прошлым, с его культурой, с его языком, с его поэзией, с его своеобразной красотой. С тем, что загажено ныне до неузнаваемости.   М.П. Арцибашев (прозаик, публицист). 1878 – 1927гг.
10. В обращении к древней евангельской истории таилась освященная веками истина, нечто своё, РУССКОЕ, родное!   О.В.Волков. «Град Петра».
11. Всё проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда-никогда не проходит и не гаснет тоска по родине.
     А Енисей, не спящий даже ночью, крутолобый бык на той стороне, пилка еловых вершин над большим перевалом, молчаливое село за моей спиной, кузнечик, из последних сил работающий наперекор осени в крапиве, вроде бы он один во всём мире, трава, как бы отлитая из металла, - это и была моя родина, близкая и тревожная.
12. В несметном нашем богатстве/Слова драгоценные есть:/Отечество,/Верность,/Братство…/А ещё есть:/Совесть,/Честь…/Ах, если бы все понимали,/Что это не просто слова,/Каких бы мы бед избежали!/И это не просто слова. 1957г.                А.Яшин.
13. Англичанин – мудрец, чтоб работе помочь, изобрёл за машиной машину, а наш русский мужик, хоть работать невмочь, так затянет родную «Дубину».    Анатолий Найман.
14. Странно устроен любой человек:/Страстно клянётся, что любит навек./И забывает, когда и кому…/Но не изменит и он одному:/Слову скупому, горячей руке,/Ржевскому лесу и ржевской тоске. 1944.           Илья Эренбург.
15. На самом деле родина и там, где бывает очень плохо.     Илья Эренбург.
16. Значение родины осознаёшь вдали от неё.Эренбург.«Люди, годы, жизнь»
17. Гонима, Русь, ты беспощадным роком. Наверное, в наказанье за бедлам. Заграждены уста твоим пророком. И слово больное дано твоим ослам. Эпиграмма.                Вл. Соловьёв.     1853 – 1900гг.
18. Мы – европейская слева/И азиатские поступки.
19. Одно мы пред судом народов/Собой способны доказать,/Что может шайка идиотов/Народом умным управлять.     Насколько туп синклит державный,/Настолько даровит народ,/И это в Руси православной/               
                /Умерь же свой восторг и клики,/Устрялов, старый балагур:/Мы, видим – даже Пётр Великий/Был гениальный самодур.      Николай Щербина.     1821 – 1869гг.
20. Великий гений! Муж кровавый!/…Но истребляя зло в отчизне,/Ты всю отчизну оскорбил;/…Всё отпадёт, что было лживо,/Любовь все узы сокрушит,/Отчизна зацветёт счастливо -/И твой народ тебя простит. «Петру».    Аксаков К.С.     1817 – 1860гг.
21. Чувство любви старины очень похвально и понятно: это чувство является непременным элементом патриотизма, без него патриотизм не может быть жизненным.                С.Ю.Витте.     1849 – 1915гг.
22. Но я спешу во весь опор/В иное каменное зданье,/Где на алтарь иным богам/Несут иное воздоянье:/То правосудья грязный храм./По грязным лестницам в большие/Взойду я в комнаты – и там/Увижу лицы испитые/Вокруг запачканных столов;/Там руки грязных писцов./Скользят в бессмысленной отваге,/И заменяют все права/Одни продажные слова./И вот судьбы моей отчизны!/ И сколько жизней и умов/Тут гибнут, - высказать нет слов,/Хотите – совершайте тризны. Поэма «Зимний путь». Огарёв Н.П. 1813-1877гг.
23. Не кланяйся, братец, я вам от бога приставлен, а должность моя – смотреть того, чтоб недостойному не дать, а у достойного не отнять; буде хорош будешь – не мне, а более себе и отечеству добро сделаешь, а буде худ – так я истец: ибо бог того от меня за всех вас истребует, чтоб злому и тупому не дать места вред делать; служи верою и правдою! В начале бог, а по нём и я должен буду не оставить тебя.                Пётр 1.    1672 – 1725гг.
24. К родине любовь у нас в избытке/теплится у каждого в груди,/лучше мы пропьём до нитки,/но врагу в обиду не дадим.                Губерман И.
25. Правительство будет приветствовать всякое открытое разоблачение какого-либо неустройства – но иначе оно должно отнестись к нападкам, ведущим к созданию настроения, в атмосфере которого должно готовиться открытое выступление.  Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у власти паралич и мысли и воли, все они сводятся к двум словам «руки вверх». На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: «НЕ ЗАПУГАЕТЕ».                Столыпин П.А.
25. Нет чудней, бескорыстней, добрей  привязанности к местам, познанным в детстве. Отроческая родина мила больше, чем красоты самых щедрых на роскошь знаменитых мест. Кусок пыльной в сушь и чёрной в ненастье дороги, лесная опушка, неладно скроенное и кое-как собранное отцовским топором крыльцо в три-четыре ступеньки под шатром, крытым дранью, завалинка, плетёный забор, тихая речка с заводью, плавучие листья ароматных кувшинок.     «Русь великая».                Иванов В.Д.
26. Имя сын Отечества принадлежит человеку, а не зверю или скоту, или другому бессловесному животному.                Радищев А.Н.   1749 – 1802гг.
26. Отечество не местная привычка, не пустое слово, не отвлечённая мысль: оно живая часть нас самих, мы нераздельная мыслящая часть его, мы принадлежим ему нравственно и вещественно.
27. Песни слагаются только на родной земле, под родным небом.    Гулиа Г.Д.
28. Рану, нанесённую родине, каждый  из нас ощущает в глубине своего сердца.                Гюго В.     1802 – 1885гг.
29. Оттого, что человек не находит в своей стране того, что хочет в ней находить, от этого  страна  не перестаёт оставаться для него Родиной! От этого не умаляется желание ей служить!                Залыгин С.П.   
30. Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел иметь другой истории, как историю наших предков, такой, какой нам бог её дал.            Пушкин А.С.
31. Мы – хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять, - их надо открывать и показывать.
     Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы. В сёлах, степях, горах разные ценные животные – будем сохранять наши леса, степи, горы.
     Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину.           Пришвин М.М.
32. Родство по крови – образует стаю,/Родство по слову – создаёт народ./Родство по слову порождает слово,/Родство по крови – порождает кровь.                Александр Городницкий.
33.Надежда – мой компас земной,/А удача – награда за смелость./А песни… довольно одной./Чтоб только о доме в ней пелось.            Н.Н.Добронравов.
34.Но я спешу во весь опор/В иное каменное зданье, /Где на алтарь иным богам/Несут иное воздаянье:/То правосудья грязный храм./По грязным лестницам в большие/Взойду я в комнаты – и там/Увижу лица испитые/Вокруг запачканных столов;/Там руки грязные писцов/Скользят в бессмысленной отваге,/И заменяют все права/Одни продажные слова./И вот судьбы моей отчизны!/И сколько жизней и умов/Тут гибнут, - высказать нет слов,/Хотите – совершайте тризны. «Зимний путь», поэма.           Н.П.Огарёв.
35.Отчизна – это край, где пленница душа.                Вольтер. 1694-1778.
36.Я люблю своё Отечество, как Пётр Великий научил меня его любить. Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм, этот патриотизм лени, который умудряется всё видеть в розовом свете и носиться со своими иллюзиями.                П.Я.Чаадаев. 1794-1856.
Россия. Русские. Язык русский.
1.Свободы гордой вдохновенье!/Тебя не слушает народ./Оно молчит, святое мщенье,/И на царя не восстаёт.     Пред адской силой самовластья,/Покорны вечному ярму,/Сердца не чувствуют несчастья/ И ум не верует уму.     Я видел рабскую Россию:/Перед святыней алтаря,/Гремя цепьми, склонивши выю,/Она молилась за царя.   24января. «Элегия».
2.Ещё молчит гроза народа,/Ещё окован русский ум,/И угнетённая свобода/Таит порывы смелых дум./О! долго цепи вековые/С рамен отчизны не спадут,/Столетья грозы протекут -/И не пробудится Россия!  1824. «Элегия. Языков Н.М.
3.Она не погибнет, - знайте!/Она не погибнет, Россия./Они всколосятся, - верьте!/Поля её золотые.      И мы не погибнем, - верьте!/Но что нам наше спасенье:/Россия спасётся, - знайте!/И близко её воскресенье.     Гиппиус Зинаида Николаевна.    1869 – 1945гг.
4.Князь на собственной шкуре узнал, что значит недостаток средств, зависимость от высших, ведомственная волокита, чиновничья недобросовестность…Он узнал обратную сторону дворцовой жизни, двуличие и холод сановников…
     Артисту же нужна Россия, какая ни на есть: без парламента и независимого суда, с крепостным крестьянством, которому ожидаемая реформа даст не свободу, а новую форму кабалы, с чадом и угаром во всех делах и начинаниях, с воровством сверху донизу, с холопством, именуемым смирением, но единственная и незаменимая…За родиной и музыкой, за самим собой пустился князь в Россию.                Юрий Нагибин.
4.Пока крестьянин беден, пока он не обладает личной земельной собственностью, пока он находится насильно в тисках общины, он остаётся рабом, и никакой писаный закон не даст ему гражданской свободы.
     В развитии земщины, в развитии самоуправления, в сдаче ему части государственных обязанностей, государственного тягла и в создании на низах крепких людей земли, которые были бы связаны с государственной властью. Вот наш идеал местного самоуправления.
     Вам нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия.     П.А.Столыпин.    1862 – 1911гг.
5.Беда России в том, что она себя считает настолько богатой, что может бесконечно уничтожать свои ресурсы, выбрасывать за борт Нуреевых и Ростроповичей. И пока мы не поймём, что каждый человек – это ценность, мы никогда не станем великой нацией.                Ю.Темирканов.
5.В России сейчас господствует убеждение, что всё абсолютно, что говорят, - не так, как говорят…По радио, по телевидению, в газетах – всё не так. Все врут…Скепсис не может продолжаться. Люди всегда верят. В конце концов, они верят, что мир искренен. У них есть довольно сильные, иногда это абсолютно ложные убеждения – но есть. Скепсис – это только к интеллигентам относится. Я верю в скепсис, потому что это единственное, что поддерживает, в конце концов, правду.                Анатолий Найман.
6.Нет, религия не обновит русский характер, ибо сама она есть порождение русского характера и сама требует обновления.         Фридрих Горенштейн.
7.Меня очень удивляла в голодавшей стране жирная, чёрная, поросшая ковылём земля.
8.Передо мной проходят Россия, Франция, война, революция, сытость, бунт, голод, покой.
9.Конечно, я умру, никогда не увидев диких полей, с плясками, рыком и младенчески бессмысленным смехом наконец-то свободных людей. Но ныне я бросаю семена далёкой полыни, мяты и зверобоя. Неминуемое придёт, я верю в это…                Илья Эренбург. «Хулио Хуренито».
10.Все мы привыкли к тому, что у нас в России человек, с виду непримечательный и скромный, может оказаться на поверку очень незаурядным и значительным.     К.Г. Паустовский. «Во глубине России».
11.Умом Россию не понять,/Аршином общим не измерить:/У ней особенная стать - /В Россию можно только верить.1868г.    Тютчев Ф.И.  1803 – 1873гг.
12.Преданность вечно была в характере русского народа./Кто же не предан теперь? Ни одного не найдёшь./Каждый, кто глуп или подл, наверное предан престолу;/Каждый, кто честен, умён, предан, наверно, суду!     Михайлов М.Л.   1824 – 1865гг. Эпиграмма «Преданность».
13.Оттого мы несчастливы, братья,/Оттого мы и горькую пьём,/Что у нас каждый штоф за печатью/Заклеймён двуголовым орлом./Наш брат русский – уж если напьётся,/Нет ни связи, ни смысла в речах;/То целуется, то дерётся -/Оттого что о двух головах.
14.Мы маршируем, пляшем, пишем,/Дни коротаем кое-как.
15.Мы слышим в звуках всем понятных/   Закон явлений мировых:/В природе нет шагов понятных,/      Нет остановок никаких.   Курочкин В.С.  1831-1875гг.
16.И погромче нас были витии,/Да не сделали пользу пером…/Дураков не убавим в России,/А на умных тоску наведём.                Некрасов Н.А.
17.Русские люди в особенности всегда склонны отдавать должное мёртвым, нежели живым.                Витте С.Ю.
18.Что это крепкая, здоровая, румяная красота, какую так любит русский народ, которую он так картинно изображает в своих песнях. Соловьёв Вс.С.
19.Россия надрывно рыдает/о детях любимых своих;/она самых лучших съедает/и плачет, печалясь о них.
20.Россия – странный садовод/и всю планету поражает,/верша свой цикл наоборот:/сперва растит, потом сажает.
21.Все дороги России – беспутные,/все команды в России – пожарные,/все эпохи российские – смутные,/все надежды её – лучезарные.    
22.Россия – это царь. Его явление/меняет краску суток полосатых./От лысых к нам приходит послабленье,/и снова тяжело при волосатых.
23.Мир бурлил, огнями полыхая,/мир кипел на мыслях дрожжевых,/а в России – мумия сухая/числилась живее всех живых.   
24.Россия столько рабства пережила, что вытерпит и краткую свободу. Игорь Губерман.
25.Россия – страна богатейших возможностей, страна самого лучшего в мире балета, самой проникновенной в мире литературы, но она шла и оставалась самой нищей, самой грязной, самой несчастной страной в Европе!     Василевский И.М.
26.Что я такое – я не знаю. Но я верю в Бога и знаю наверное, что всё мне предназначенное я совершу, несмотря ни на какие препятствия, а чего не назначено – не совершу ни при каких ухищрениях… Я верю в Россию. Если бы я не имел этой веры, я бы не в состоянии был ничего сделать. Столыпин П.А.
27.Россия – нация, состоящая из немых; какой-то маг превратил шестьдесят миллионов людей в автоматов, ожидающих волшебного жезла другого чародея, чтобы возродиться и жить. Эта страна производит на меня впечатление чертога спящей царевны: всюду блеск, позолота, великолепие, есть всё… кроме жизни, то есть свободы.
28.В России человек, возвышающийся хотя бы на вершок над уровнем толпы, тот час получает право, - мало того, ему вменяется в обязанность притеснять других людей, которым он должен передавать удары, полученные им свыше, при чём он в зле, какое причиняет, ищет утешение в том, что терпит сам.
29.Россией правит класс второстепенных чиновников. Бюрократия – единственная реальная сила в России…
30.Скажем точнее, - русского народа ещё нет…
31.У русских своего только повиновение и подражание; их взгляды, их суждения, их воля принадлежит главе государства.
32.Русской церкви чуждо то, что всему чуждо в этой стране, - свобода, без которой дух жизни удаляется и свет гаснет. Маркиз де Кюстин, французский путешественник (в 1839г). «Записки о России».
33.Русский народ приводил в изумление иностранцев своею терпеливостью, твёрдостью, равнодушием ко всяким лишениям удобств жизни, тяжёлым для европейца, умеренно трудолюбивого, умеренно терпеливого и знакомого с правильным и расчётливым комфортом.
34.Русский мужик любил поспать, покачаться на печке, понежиться и если удивлял иностранцев терпением, то не отличался сознательным трудолюбием.
35.Русская женщина была постоянною невольницею с детства до гроба.
36.У русских было понятие, что служить следует хорошо тогда только когда к этому побуждает страх – понятие общее у всех классов, ибо и знатный господин служил верою и правдою царю, потому что боялся побоев; нравственное убеждение вымыслило пословицу: за битого двух небитых дают.
37.Русский холоп готов был на всё отважиться за своего господина и в то же время обмануть его и даже погубить.
38.В обращении с низшими себе не большей части русский был высокомерен и часто тот, кто унижался и сгибался до земли перед старшим, вдруг  делался надменен, когда богатство или важная должность отдавали ему в зависимость других. В русском характере было мало искренности, дружба ценилась по выгодам, задушевные друзья расходились, коль скоро не связывала  их взаимная польза, и часто задняя мысль таилась за изменениями дружественного расположения и радушным гостеприимством.
39.Отличительная черта русского пиршества – чрезвычайное множество кушаньев и обилие в напитках.
40.Издавна могилы родителей и предков были святыней для русского народа.
41.Чаще всего поминали три раза; толковали, что троекратное поминовение совпадает  с переменами, какие испытывает тело покойника в гробу: в третий день изменяется его образ, в девятый  распадается тело, в сороковой истлевает  сердце. Это троекратное поминовение совпадает с верованием  о путешествии души на том свете: в третий день ангел  приводит душу на поклонение Богу. Начинается её путешествие с ангелом, который показывает ей блаженство рая и муки ада. В девятый день ей даётся отдых. Душа, сохраняя ещё земные привязанности, слетает то к дому, где жила с телом, то к гробу, где лежит тело, в котором была заключена. Наконец, в сороковой день ангел приводит её снова к Богу, и тогда ей назначается место по заслугам. Кутья была главной принадлежностью постного обеда.  Костомаров Н.И.  1817-1875. «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в ХУ1 и ХУ11 столетиях».
42.Нас очень трудно сдвинуть; но раз мы сдвинулись, мы доходим во всём, в добре и во зле, в истине и лжи, в мудрости и безумии, до крайности.
43.Возвращаясь в Россию, каждый раз удивляешься: до чего всё заплёванное, заплозганное, точно мухами засиженное, пришибленное, ползучее, бескрылое.
44.Есть в человеке воля всемогущая, есть вера в чудо, которая сама уже чудо. Пожелаем же такою волею, поверим такою верою в чудо воскресения Христова, в чудо воскресения России.      Мережковский Д.С. 1864-1945гг.
45.Нельзя русскому революционеру: 1)быть честным, 2)культурным, 3)держаться науки и любить её. Нельзя ему быть европейцем. Задушат. Ещё при царе туда-сюда, но при Ленине – конец.
46.Большевики физически сидят на физическом насилии и сидят крепко. Этим держалось самодержавие, но, не имея за собой традиций и привычки, большевики, чтобы достигнуть крепости самодержавия, должны увеличивать насилие до геометрических размеров. Так они и действуют. Это в соответствии с национальными «особенностями» русского народа, непонятными для европейца. Чем власть диче, чем она больше себе позволяет – тем ей больше позволяют.                Гиппиус З.Н.
47.Наш народ  до тех пор будет казаться таким, каков он есть, до тех пор будет обладать теми драгоценными качествами ума и сердца – словом, до тех пор будет иметь тот тип и даже вид, какой имеет пока он весь с головы до ног и снаружи до самого нутра проникнут и освещён теплом и светом, веющими от матери сырой земли.
48.Так повелось на Руси с давних пор: в старину живали деды во всех отношениях лучше своих внучат.
49.Множество явлений русской жизни, русской действительности оказывается необъяснимыми или объясняются фальшиво, ложно и досадно терзают вашу наблюдательность потому только, что источник этих явлений отыскивается не в особенностях земледельческого труда, сотканного из непрерывной сети на первый взгляд ничтожных мелочей, а в чём-либо другом.                Успенский Г.И.  1843 – 1902гг.
50.Русский в столице и в путешествиях разоряется, англичанин экономит.
51.Русское моё сердце любит изливаться в искренних, живых разговорах, любит игру глаз, скорые перемены лица, выразительное движение руки. Англичанин молчалив, равнодушен, говорит, как читает, не обнаруживая никогда быстрых душевных  стремлений, которые потрясают электрически всю нашу физическую систему.                Карамзин Н.М.
52.Самая сильная опасность при переходе русского народа из древней истории в новую, из возраста чувств в возраст мысли и знания, из жизни домашней в жизнь общественных народов, - главная опасность при этом заключалась в отношении к чужим народам, опередившим в деле знания, у которых поэтому надо было учиться.     Гейнце Н.Э. «Дочь великого Петра».
53.Ах – толпа… В особенности – русская толпа… Подлые благородные порывы ей  одинаково доступны и приходят  мгновенно друг другу на смену. «Дни».
54.Всё русское  - наше. Всё высокое, красивое и сильное русское – моё, и я ношу моё право  на них на острие  моей любви к родине… Я люблю её всю с аристократами и демократами, дворцами и хатами, богатыми и бедными, знатными и простыми. Ибо все нужны. Как нужны корни, ствол, листья…и цветы.
55.Есть ли предел русской дури… Кому кричат «ура», заветное русское «ура», прокатившееся по всему миру, от Парижа до Пекина, от Швеции до Персии? Кому? Одному из тех негодяев, которые заставили русскую громаду резать друг друга и в награду за море крови подарили им голод, холод и темноту…
56.Русский парламент героических…, ответственных…безумно смелых… решений принимать не может… Где соберутся три немца, - там они поют квартет. Но где соберутся четыре русских, там они  основывают  пять политических  партий… Поэтому и в русской действительности героические решения может принимать только один человек. «1920»         Шульгин В.В.
57.До чего же сложна и загадочна Россия! И благолепное смирение, и всепрощающая покорность, и бесконечное терпение, и дикий разгул бунта под стенание набата и зарево пожара. Истовое молчание в бесконечных церквах городов и деревень, и жадные глаза слушательниц на публичных научных лекциях на Женских курсах, безропотная покорность мужу…и чемодан динамита в руках.
58.Чиновниками – бюрократами, казнокрадами и демагогами никогда не была  бедна Россия. Худ – док-й роман «Не ради славы».     Инфантьев В.Н.
59.Россия – страна придворных заговоров. Эттингер Э.М. «Аттила России».
60.Русские люди склонны переходить от отчаяния к радужным надеждам.
61.Велик русский дух и необъятна русская душа.                Врангель.
62.Русский человек способен ко всему и привыкает ко всякому климату. Пошли его хоть на Камчатку, дай только тёплые рукавицы, он похлопает руками, и пошёл рубить себе новую избу. «Мёртвые души».    Н.В. Гоголь.
63.Весёлость это ничем не угнетаемое качество русского народа. «Повести». Бестужев – Марлинский А.А. 1797 – 1837гг
64.Я слишком русский человек,/Чтоб сделаться славянофилом. Н.Щербина.
65.Надо сначала перестать быть международной  обшмыгой, стать русскими, прежде всего, а стать русскими – значит, перестать презирать народ своей, и, как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же он начнёт нас самих уважать. Достоевский Ф.М.
66.Уж, видно, так устроен русский человек, что каждый лишний рубль на какую-нибудь пакость подталкивает.
67.Во всей силе вдруг сказывается та дружная, крепкая мощь, которая помогает русскому человеку в трудные, ответственные  и трагические минуты чудесно объединиться, слиться в единое дыхание, единым махом поднять тяжести, на удивление изумлённому чужеземцу.                Соколов-Микитов И.С.
68.Вообще у нас слишком много философии терпения и покорности. Станюкович К.М. р-з «Беспокойный адмирал».
69.Русский человек на войне надевает на душу белую рубашку. Он умеет жить грешно, но умирает свято. На фронте у многих чистота помыслов и душ, у многих какая-то монашеская скромность.   Гроссман В.С. 1905 – 1964гг. «Записные книжки».
70.Сколь много зависит в жизни такой огромной страны, как Россия, от одного человека, в чьи руки отдана государственная власть. Семенихин Г.А. «Новочеркасск».
71.Самые хорошие черты русской женщины – доброта, сердечность, любовь к ближнему.                Гейченко С.С. «Пушкиногорье».
72.К правому делу Жуков десницы/ больше уже не приложит в бою./Спи! У истории русской страницы/хватит для тех, кто в пехотном строю/смело входили в чужие столицы,/но возвращались в страхе в свою. «На смерть Жукова».                Бродский И.
73.Ложь, ложь, ложь…/Ложь – во спасение,/Ложь – в искупление вины,/Ложь – достижение цели,/Ложь – карьера, благополучие,/ордена, квартира…/Ложь!/Вся Россия покрыта ложью/как коростой. Шукшин В.М.
74.Я не понимаю, левые что, не понимают, что если завтра объявят выборы, кого они выберут – они, громившие санитарок и врачей во время холерных бунтов? Они назавтра выберут самого свирепого квартального. Лесков Н.С.
75.Что это за страна, где человек не может распорядиться своей задницей. Раневская Фаина.
76.Как русская натура самобытна!/И вот, заметьте, это любопытно:/Претит ей  и практичность азиата,/И европейца ум холодноватый./Но знаешь, о чём я подумал, приятель?/И то и другое нам было бы кстати.              Гафуров А.Г.
77.Умирать русские люди умеют; вот если бы жить мы могли выучиться также хорошо.                Минцлов С.   1870 – 1933гг.
78.Русский человек добродушен, его нужно очень обидеть, чтобы он рассвирипел; в гневе он страшен, но быстро отходит.      Илья Эренбург.
79.Видно, уж таков по натуре русский человек, что случись ему выпить рюмку-другую, никак без воспоминаний не обойтись.     Баруздин Сергей.
80.Русский матрос – клад, чудо. Надо только с ним обойтись по-человечески и обязательно учить!                Литке.
81.Уметь погибать – это ещё не означает величия, русские всё гибнут и гибнут во имя величия, а живут другие. Николай Задорнов «Капитан Невельской».
82.Бодрый оптимизм, наблюдаемый в нашей провинции, совпадает с проведением в жизнь земельной реформы. Я полагаю, что, прежде всего, надлежит создать гражданина, крестьянина-собственника, мелкого землевладельца, и когда эта задача будет осуществлена – гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва гражданин, а потом гражданственность. А у нас обыкновенно думают наоборот.
83.Итак, на очереди главная задача – укрепить низы. В них вся сила страны. Их более ста миллионов! Будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте, и слова русского правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед всем миром. Дружная , общая, основанная на взаимном доверии работа – вот девиз для нас всех, русских! Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!                П.А. Столыпин.
84.О, русские веси и грады!/Прошёл я не мало путей/И высшей не знаю отрады,/Чем доброе слово людей.      Вставало над избами солнце./Я видел: везде разлита - /Где с верхом, а где и на донце-/В людские сердца доброта. Евгений Никонов.
85.Нет, религия не обновит русский характер, ибо сама она есть порождение русского характера и сама она требует обновления.  Фридрих Горенштейн.
86.Русская душа, как конопляная нитка: ткут – бьют её, холст отбеляют – опять её бьют, справу сошьют - опять рубелем по ней лупят.«Стружань-река» В.В.Полторацкий.
87.На горе отзывчив и чуток,/охоч и податлив на смех,/прекрасен своей благородной,/спокойной и сильной душой…М. Алигер о русском народе.
88.В душе русского человека есть черта особого, скрытого героизма.      И.Е.Репин.
89… самые хорошие черты русской женщины – доброта, сердечность, любовь к ближнему.  «Пушкиногорье»                С.С. Гейченко.
90.Язык русский громкий, сильный и выразительный, сохранил ещё некоторую суровость и упрямство, но совершенно исчезающие даже под пером опытного таланта, поддержанного  наукою и терпением.        Батюшков К.Н.
91.Повелитель многих языков, язык российский не токмо обширностью мест, где он господствует, но купно и собственным своим пространством и довольствием велик  перед всеми в Европе… Ибо нашёл бы в нём великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка… Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики. И хотя она от общего употребления языка происходит, однако правилами показывает путь к самому употреблению.    М.В. Ломоносов.
92.Слово - полководец человечьей силы.                В.В. Маяковский.
93.Всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно.                Л.Н. Толстой.
94.Превратить слово вдело гораздо труднее, чем дело в слово. М.Горький.
95.Красота языка заключается единственно в его ясности и выразительности. Д. Писарев.
96.Человек ясно выражается, когда им владеет мысль, но ещё яснее, когда он владеет мыслью.                В. Белинский.
97.Правилу следуй упорно, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно. Н. Некрасов.
98.Отвращение к исковерканному языку накапливалось давно и перешло в ненависть к нему. Ко многим словам… я чувствовал такую же  ненависть, как к хулиганам не только потому, что эти слова идут в разрез с характером русского языка, но ещё и потому, что они свидетельствуют о невежестве  и неуважении к национальному духу России.  Язык всегда должен быть под стать стране. Он должен определять её лицо, её красоту, её характер с такой же наглядностью, как  определяет все эти качества самый пейзаж страны, как это определяет какой-нибудь изволок, уходящий в вечереющий туман над милой до сердцебиения рекой. Многого не надо, чтобы, что ты в России. Достаточно увидеть, как птицы стряхивают на землю лимонные листья с прибрежных осин. «Книга скитаний».                К. Паустовский.
99.У русского мужика только с похмелья добрые мысли в голове. Перед выпивкой же он зверь.                В.Е. Максимов.
100.По-прежнему коммунисты знают только два способа общаться с инакомыслящими: или порабощение, или истребление.               И.А.Ильин.
101.Русский человек ещё не живёт, а только запасается средствами на жизнь.
102.Уметь погибать – это ещё не означает величия, русские все гибнут и гибнут во имя величия, а живут другие. «Капитан Невельской». Н.Задорнов.
103.А уж как русский человек заберёт себе в голову что-нибудь, то  справиться с ним мудрено.                В.И.Даль.
104.Русский мужик не любит признаваться в своих чувствах. А.Ф.Писемский.
105.В России две напасти:/Внизу – власть тьмы,/А наверху – тьма власти.  В.А.Гиляровский. 1853 – 1935.
106.Русский ум есть ум безличный по преимуществу. Дело в том, что оценить, как следует, европейские события можно лишь с того расстояния, на котором мы от них находимся. Мы стоим, по отношению к Европе, на исторической точке зрения, или, если угодно, мы – публика, а там актёры, нам и принадлежит право судить пьесу.
107.Россия слишком могущественна, чтобы проводить национальную политику. Её дело в мире есть политика рода человеческого, Провидение создало нас слишком великими, чтобы быть эгоистами: оно поставило нас  вне интересов национальностей и поручило нам интересы человечества. Все наши мысли в жизни, в науке, искусстве должны отправляться от этого и к этому приходить, в этом наше будущее, в этом наш прогресс; мы представляем огромную непосредственность без тесной связи с прошлым мира, без какого-либо безусловного  соотношения к его настоящему, в этом наша действительная логическая данность, и, если мы не поймём и не признаем этих наших основ, весь наш последующий прогресс вовеки будет лишь аномалией, анахронизмом, бессмыслицей.                П.Я.Чаадаев.

Жизнь. Общество. Революция.
       Самое общее из того, что мило человеку, и самое милое ему на свете – жизнь; ближайшим образом, такая жизнь, какую хотелось ему вести, какую любит он; потом и всякая жизнь, потому что вс1-таки лучше жить, чем не жить: всё живое уже по самой природе своей ужасается погибели, небытия и любит жизнь. И кажется, что определение: ПРЕКРАСНОЕ есть ЖИЗНЬ…удовлетворительно объясняет все случаи, возбуждающие в нас чувство прекрасного.                Н.Г.Чернышевский.
1.Теперь, говорят, не до литературы, теперь родились другие высшие интересы перестройки всей России. Об этой перестройке скажу я в своём месте, но замечу, что одно не должно  мешать другому, что человеку нужно не одно материальное благосостояние, что у него кроме тела есть душа, требующая своих благородных наслаждений и своей духовной и умственной пещи. Этой-то пищи теперь не достаёт ей! Только и слышишь о денежных операциях, о пятипроцентных билетах, а денег ни на что нет.  – Поэт, камер-юнкер (30лет госслужбы) при царском дворе  Дмитриев М.
2….ничего, что голова седая/молода под ним и седина.            Щипачёв С.
3.Живём мы недолго – давайте любить/И радовать дружбой друг друга./Нам незачем наши сердца холодить,/И так уж на улице вьюга./      Давайте друг другу долги возвращать,/Щадить  беззаветную странность,/Давайте спокойной душою прощать/Талантливость и бесталанность,/    Ведь каждый когда-нибудь в небо глядел,/Валялся в больничных палатах…/Что делать? Земля – наш прекрасный удел/И нет среди нас виноватых.           Куняев С.
4….жизнь – это всё-таки не праздничный карнавал, а неравный поединок со злодейкой - судьбой, умейте же встречать её коварны удары с открытым забралом.  «Ступай и не греши».                В.Пикуль.
5.С колыбели мы, как дети,/Вплоть до смертного одра,/Ждём любви, свободы, славы,/Счастья, правды и добра./     Но в в любви мы пьём отраву, но свободу продаём/Клеветой марая славу,/Мы добро венчаем злом!-/Счастьем вечно недовольны,/Правдой вечно смущены,/В тишину мы просим бури,/В бурю просим тишины.                Полонский Я.П.
6.Чем меньше остаётся свободного времени, тем меньше возможности совершить грехи.                А.Мень.
7.Пиво надо пить, пока кружка пенится,/Водку – пока водка холодком запотела./Жить – пока нежится, можется, ленится,/Пока трогаешь милое под тобой тело.  «Масляна в деревнях…»                Ольга Анстей. (Штейнберг).
8.Несправедливо мало, ну до обидного же мало человеку отпущено… До двадцати лет человек растёт, до тридцати ума набирается, до сорока – умудряется, после – опыта набирается. А когда всего в достатке: и ума и опыта, только работать бы с пользой то настоящей, глядь и старость, и всему конец.    Рассказ «Когда уходят годы».                Соловьёв Виктор.
9.Жизнь – непрерывный экзамен, она не щадит отступивших и оступившихся. Но упорство, вера и мужество без награды не остаются. Василий Песков.
10.Я только раз видала рукопашный./Раз – наяву. И тысячу – во сне./Кто говорит, что на войне не страшно,/Тот ничего не знает о войне. Друнина Ю.
11.С тех пор, как поседела голова,/Я глохнуть стал./Такое наказание!/Вблизи не слышу/Громкие слова,/А тихие-/Ловлю на расстоянье.    Ал-р Гольдберг.
12.Столько хочется в жизни узнать,/для людей, для друзей, для любимой,/что нет времени умереть!                Пётр Вегин.
13.Старайся этот мир покинуть так,/Чтоб без долгов расстаться с пережитом./Из мира, не закончив дел, уйти/Не то же ль, что из бани недомытым?                Алишер Навои (узбекский поэт).   1441 – 1501.
14.Мне зеркало сказало напрямик:/ «Твой взор потух, твои скудеют силы,/Твой дух поник, усталый и остылый,/Не обольщайся, ты уже старик./Так примирись! Кто понял и постиг/Закон вещей, тот дальше от могилы». Итальянский поэт эпохи Возрождения П.Франческо 1304-1374.
15.Тебе за семьдесят. Жизнь близится к финалу./Но сердце лишь теперь до боли осознало/Всю прелесть жизни! Парадокс печален:/Мы ценим жизнь в конце её, а не в начале.
16.Как эфемерны иллюзии наши!/Наши надежды непрочные тают…/Понял я, став мудрее и старше:/Тот, кто терпением лишь обладает,/Выдержит всё, и тогда, может статься,/Все его планы в жизнь воплотятся.     Гафуров А.Г., узбекский поэт. (в 20-х гг ХХ века).
17.Великие ушли в красе и силе./Все перед смертью головы склонили./Сошли под землю в мрачные могилы/Те, кто сады и замки возводили./Те, кто при жизни  сотни благ имели,/С собою только саван захватили./Я так скажу: добро спешите делать/Не всё ль равно, что ели и носили!
18.Сей мир для нас и мачеха и мать,/То приласкает, то начнёт ругать./Пред тем ударом, что судьба готовит/Бессмысленно преграды воздвигать!       Рудаки Абу Абдаллах Джафар, перс., тадж., поэт, мыслитель, около860-941.
19.И добрые и злые – все умрут./Так лучше пусть добром нас помянут.
20.Иных уж нет, а те далече. Саади Муслим ад-Дин, ир-тадж поэт, 1213-1292.
21.Не завидуй тому, кто силён и богат./За рассветом всегда наступает закат./С этой жизнью короткою, равною вздоху,/Обращайся, как с данною тебе напрокат.
22.Жизнь пронесётся, как одно мгновенье,/Её цени, в ней черпай наслажденье./Как проведёшь её – так и пройдёт,/Не забывай: она – твоё творенье.                Хайям Омар, поэт, иранский поэт, мудрец, 1048 – 1131.
23.Был первым в мире создан разум наш,/Он – страж души, трёх стражей верный страж,/Те трое суть язык, глаза и уши:/Чрез них добро и зло вкушают души.               Фирдуоси, персидско – таджикский поэт, около 934 – 1020.
24.Но праздники не могут длиться вечно,/вступают будни в силу и права.
25.С упрямой мечтой о чуде,/с привычкой к борьбе и труду,-/со всем уживаются люди,/любую выносят беду./Под само немыслимой ноши/не падают наземь пластом.   «Твоя победа».                Маргарита Алигер.
26.Предел на белом свете есть всему:/любви, терпенью, сердцу и уму,/и мнимой беспредельности простора./     Есть у любого гения предел-/лишь подлость человечья беспредельна.                Евтушенко Евгений.
27.Всё на свете одно с другим сплетено-/Так с рожденья мира заведено:/Если сбыться чему-нибудь суждено,/Это сбудется, сбудется всё равно!/Потому что время – гончарный круг, человек – сосуд в руках гончара,/И какое изделье выйдет из рук/Знать должны заранее мастера./Говорят, что судьба слепа и хитра,/Но судьба – лишь причудливая игра,/А у жизни законы – как твёрдый алмаз,/Потому что поистине жизнь мудра.                «Сказание о Шарьяре» в переложении С.Северцева.
28.И, вспомнив, что концы удобнее всего в воде прятать, увидел я вдруг ряску над собственной головой. И почудилось даже, что не лёгкими мы тут дышим, как все люди во всём мире, а жабрами. Концы в воду спрятали вместе с нами. А наверху оставили одну муть нашу. Послушность, покорность, рыбью увёртливость и рыбью совесть, и рыбью радость… Да чего там, всю дрянь нашу наверху плавать оставили: известно ведь, что в воде не тонет… Особенно, коли вода эта – с кровью пополам. В граде Китеже мы живём все, малодружной стаей, в которой щуки с плотвой перемешались.    «Глухомань»  Борис Васильев.
29.Что прошло, то стало мило. С возрастом полнее постигаешь справедливость этих слов: на расстоянии дорого и мило то, что настораживало или не вызывало симпатии в прошлом.              О.В.Волков.
30.Свет переворачивается не сразу, не одним махом, а вот так, как у нас: было не положено, не принято, стало положено и принято, было нельзя – стало можно, считалось за позор, за смертный грех – почитается за ловкость и доблесть. И до каких же пор мы будем сдавать то, на чём вечно держались? Откуда, из каких тылов и запасов придёт желанная подмога?    Стало быть, и хорошо – не хорошо. Быть стало, и не хорошо – хорошо. Поневоле зарапортуешься, заблудишься в двух словах.
31.Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьёй, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. Захромает какая – весь свет внаклон.  «Пожар».             Валентин Распутин.
32.Нет, нет, не хочу, не приемлю такого счастья, не могу считать себя и людей счастливыми до тех пор, пока под ногами у них трясётся от военных громов не земля, нет, а мешок, набитый человеческими костями, и неостывшей лавой клокочет кровь, готовая в любой момент захлестнуть мир красными волнами…
33.Есть люди, как бы сотворённые для добра, часто безответного, и это отмечено природой на их лицах, во взгляде, в улыбке, даже в походке. Не случайно же настоящего доктора узнают и без белого халата, хорошего учителя – без очков и портфеля.
34.Словами, даже великими, не пропитаешься… без слов прожить можно, без пищи – нельзя, что доброму человеку сухарь во здравие, а злому – и мясо не впрок. Годы учат мудрости!   «Последний поклон».        В.Астафьев.
35.Силой силу убивают./От борьбы невпроворот./Дураков не убывает,/А совсем наоборот.                С.Чухнин.
36.Ответственности строгие слова/теряют смысл и ощущенья ноши,/и думать забывает голова,/когда усердно хлопают в ладоши.                М.Дудин.
37.Скажешь правду - /Потеряешь дружбу,/А не скажешь -/Сам себе постыл./Ничего устраивать не нужно:/Жизнь есть жизнь./Она – и фронт/И тыл.                В. Трубицин.
38.Тот, кто знает цену горю,/верен дружбе настоящей,/тот, кто вдоволь боль изведал,/верен радостям простым.                Н.Н.Добронравов.
39.И опыт – наш почтенный лекарь,/Подчас причудливо крутой,-/Нам подносил по воле века/Его целительный настой.                Ал-р Твардовский.
40.Есть три судьбы в одной: вчера, сегодня, завтра./Любовь, война и мир. Отец, дитя и мать./Сегодня и вчера сливаются внезапно,/Чтоб завтрашнего дня тревогу понимать.    «Три сосны».                Лариса Васильева.
41.Жизненное правило: если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.
42.Судьба, она такая:/Чем больше ждёшь, тем меньше даёт!      Самоварщиков Ефим, пародист.
43… нечего валять дурака и притворяться: если ты идёшь в рабство сознательно и охотно, то это не отменяет того, что ты – раб.
44.Всякая жизнь отдельна, всякая жизнь не похожа на жизнь других людей. Жить нужно для того, чтобы жить.
45… я бы назвал героя этой книги нормальным. Он был эталоном человеческой нормы – не в том нынешнем значении этого слова, которое подменяет собой понятие «о,кей», «в порядке», а в значении оси, от которой и вокруг которой человечество ведёт, чаще бессознательно, отсчёт ума, добра, таланта, экстравагантности, исключительности, банальности, пошлости, низости, тупости. Нормы как стержня, который все эти человеческие проявления поднимает. Нормы отнюдь не как усреднённости, отнюдь не как ограниченности, а напротив, предлагающей себя во всей полноте и яркости своего содержания.   «Сэр».                Анатолий Найман.
46.Не знавшее рабства и непоротое поколение – это прекрасно. Но поколение, ничего не знающе о рабстве и розгах, не представляющее, что значит быть рабом и лежать под розгами, - это бесчеловечно и опасно.   Роман Левита.
47.Пророк предсказывает будущее, но народ осознаёт его правоту, лишь когда будущее становится прошлым. «Псалом».           Фридрих Горенштейн.
48.У старости есть свои удовольствия, не меньшие, чем удовольствия молодости. Старость находит удовольствие в собственной совершенности. Она сбросила путы эгоизма. Душа, наконец-то  ставшая свободной, радуется быстротечному мгновению, но не может его помедлить.      Моэм Сомерсет.
49.Жить нужно легче, жить нужно проще,/Всё принимая, что есть на свете…
50.Если бы не было ада и рая,/Их бы выдумал сам человек.
51.До свиданья, друг мой, до свиданья./Милый мой, ты у меня в груди./Предназначенное расставанье/Обещает встречу впереди./    До свиданья, друг мой, без руки и слова,/Не грусти и не печаль бровей,-/В этой жизни умирать не ново,/Но и жить, конечно, не новей.
52.В грозы, в бури,/В житейскую стынь,/При тяжёлых утратах/И когда тебе грустно,/Казаться улыбчивым и простым-/Самое высшее в мире искусство. Сергей Есенин.
53.Здесь (в Копенгагене – мой курсив) не устраивали революций, не тщились переделать мир, но честно торговали, проводили законы в риксдате и пасли коров. Какая поучительная  история для детей о мальчиках пае и шалуне! Можно ли после этого не крикнуть в ярости: «Прочь герои, полководцы, поэты, революционеры, сумасброды всех мастей! Да здравствует честный коммерсант!»                Илья Эренбург.  «Хулио Хуренито».
54.Петух ищет высокого шестка, корабль – открытого моря, женщина – спокойной жизни.
55.Фарфор, лишённый пор, подобен безлюдным сердцам: встречи и года ложатся на них густым налётом, но никогда ничьё острое дыхание не пронизывает их холода.                Илья Эренбург   «13 трубок».
56.Суета сует, всё суета и томление духа.   «Экклезиаст».
57.Нельзя замкнуться в своём горе, - это смерть.
58.Сильней любви разве что жизнь. «День второй».                Илья Эренбург.
59… когда человек что0то приобретает, он одновремённо что-то теряет – идёшь вперёд и навеки расстаёшься с теми радостями и бедами, которые ещё вчера были твое жизнью.
60.Дикость, если она связана с невежеством, объяснима; труднее её понять в людях образованных, порой одарённых.
61.Никогда не существовало, не существует, да и вряд ли будет существовать общество, лишённое пороков; долг писателя, если только он чувствует к этому призвание, говорить о них не страшась, что с чьей-то лёгкой руки его причислят к скептикам или циникам.
62.Огромное полотно было написано двумя красками – розовой и чёрной; надежда жила рядом с отчаянием; энтузиазм и злоба, герой и летуны, просвещение и тьма – эпоха давала одним крылья, других убивала.    Эренбург Илья.   
63.Раболепствовать могут люди, ещё не освободившиеся от психики раба. А чувство собственного достоинства не имеет ничего общего с чувством полураба, полузазнайки.
64.Характер народа не меняется – меняется жизнь.
65.В дружбе хороша верность, а в политике, как и в науке, нужно не только верить друзьям, но и думать.
66.Легче переменить политику, экономику.         «Люди, годы, жизнь». Эренбург Илья.
67.Старость многого не может, а молодость многого не знает.       Французская поговорка.
68. «Жил честно, целый век трудился и умер гол, как гол родился».   Хемницер Иван, поэт. 1745 – 1784. На надгробном камне его слова, которые он написал незадолго до смерти о себе.
69.Жизнь есть небес мгновенный дар;/Устрой её себе к покою/И с чистою твоей душою/Благословляй судеб удар.       Державин Гавриил. 1743 – 1811.
70.Что наша жизнь? – Роман. – Кто автор? – Аноним./Читаем по складам, смеёмся, плачем, спим.
71.Что есть жизнь наша? – Сказка./А то любовь? – Её завязка;/Конец печальный иль смешной./Родись, люби – и бог с тобой! «Два сравнения»  Карамзин Николай.   1766 – 1826
72.На всех ярится смерть – царя, любимца славы./Всех ищет грозная… и некогда найдёт!/Всемогущныя судьбы незыблемы уставы./И путь величия ко гробу не ведёт!                Жуковский В.А.  1783 – 1852.
73.Наружность иногда  обманчива бывает:/Иной как зверь, а добр; тот ласков, а кусает.                Дмитриев И.И.  1760 – 1837.
74.На день надо смотреть, как на маленькую жизнь – проверять, чем богата эта жизнь.
75.А вы на земле проживаете,/Как черви слепые живут:/Ни сказок о вас не расскажут,/Ни песен про вас не споют! «Легенда о Марко» Горький Максим.
76.Заповедное – это не только запретное, но и нечто, что мы должны нерушимо блюсти и свято хранить, чтобы передать потомству. Волков Олег.
77.Прохожий как-то шёл мимо деревенской избы, видит: мужик обедает. «Как живёшь? – спрашивает его прохожий. «Ничего живу», - отвечает мужик. – Сам кормлюсь, долг отдаю, в долг даю, да ещё за окно кидаю. – Кому же ты долг отдаёшь, кому в долг даёшь и как понять «за окно кидаю»? – Долг отдаю – родителей кормлю, в долг даю – сыновей ращу, за окно кидаю – дочерей на выданье готовлю. Мудрая побасёнка – о единстве 3-х поколений.
78.Кто дорожит жизнью мысли, тот знает очень хорошо, что настоящее образование есть только самообразование и что оно начинается только с той минуты, когда человек, распростившись со всеми школами, делается полным хозяином своего времени и своих занятии.                Писарев.
79.Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания.                Михаил Светлов.
80.Да! Смерть мила, когда цвет жизни/Приносишь в дар своей отчизне. Веневитинов Д.В.
81.Боль – это сторожевой пёс здоровья.     Поговорка древних.
82.Нет большего горя, как вспоминать о счастливом времени в несчастьи. Данте.
83.Жизнь русскую, не установившуюся, задержанную и искажённую, вообще  трудно понимать без особенного сочувствия.                А. Герцен.
84. Эта преждевременная чуткость не есть непременно плод опытности. Предвиденья и предчувствия будущих шагов жизни даются острым и наблюдательным умом вообще, женским в особенности, часто без опыта, предтечей которому у тонких натур служит инстинкт. Гончаров И.А. «Обрыв»
85.Движение – это жизнь.                Вольтер.
86.Не менее 100лет может жить человек. Мы сами своей невыдержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным  обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньших цифр.
87.Всю мою жизнь  я любил и люблю умственный и физический и, пожалуй, даже больше второй. А особенно я чувствовал себя удовлетворённым, когда в последний вносил какую-нибудь хорошую догадку, то есть соединял голову с руками.
89.Благонамеренный/И грустный анекдот!/Какие мерины/Пасут теперь народ!                Вл.Соловьёв,  эпиграмма.
90.Жизнь – вековечная загадка,/А смерть – забвение её./Но, как забвение не сладко,/Поверь, что слаще  бытие.             Константин Фофанов.  1862 – 1911.
91.Найдётся в жизни множество причин,/Чтобы расстаться с нашим миром тесным./Но, верьте, много больше есть причин,/Чтоб жить ликуя под шатром небесным.                Расул Гамзатов.
92.О суета! Тиран душ слабых,/Блаженства ложного предмет,/Мучитель бедных и богатых,/Причина горестей и бед!             Бенитцкий А.П. 1780-1809.
93.Весь мир, вся жизнь загадка для меня.
94.Жизнь разочлась со мной; она не в силах/Мне то отдать, что у меня взяла,/И что земля в глухих своих могилах/Безжалостно навеки погребла. Вяземский П.А.     1792 – 1878
95.Лесть сыщешь, похвалы не купишь справедливой:/Минутой одной приятен лести глас;/Но нужны доблести для жизни нам счастливой!/Они нас усладят, они возвысят нас!                Милонов М.В.  1792 – 1821.
96.Жизнь – миг! Недолго веселиться,/Недолго нам и в счастье жить!/Недолго – но печаль забудем, мечтать во сладкой неге будем:/ Мечта – прямая счастья мать!
97.Когда жизнь наша скоротечна,/Когда и радость здесь не вечна,/То лучше в жизни петь, плясать,/Искать веселья и забавы/И мудрость с шутками мешать,/Чем, бегая за дымом славы,/От скуки и забот зевать. «Совет друзьям»                Батюшков К.Н.  1787 – 1855.
98.Наслаждайтесь: всё проходит!/То благой, то строгий к нам,/Своенравно рок приводит/Нас к утехам и бедам./Чужд он долгого пристрастья:/Вы, чья жизнь полна красы,/На лету ловите счастья/Ненадёжные часы. 1834  Баратынский Е.А.  1800 – 1841
99.Пригорюнясь об отчизне,/Я подумала о жизни./Право, то ж бывает с ней:/Много в юности затей,/Передряг, любви, - невзгоды/Протекут, промчатся годы,/И вся эта кутерьма/Исчезает, как дома.   -1840 -           Мятлев И.П.   1796 – 1844
100.Хоть сотую долю тяжёлых задач,/Реши ты нам, жизнь бестолковая,/   Некстати к нам нежная,/Некстати суровая,/Слепая, - беспутно мятежная!.. Полонский Я.П.  1919 – 1898
101.Да не нам, верно, знать,/Где и как нас кручина застанет!
102.Коли жить – будем жить, умереть – так умрём.  Никитин И.С. 1824-1861
103.Вечный враг всего живого,/Тупоумен, дик и зол,/Нашу жизнь за мысль и слово/Топчет произвол.
104.Много у нас толковали  в журналах о прессе свободной,/Публика так поняла: гни нас свободно под пресс!                Михайлов М.Л.   1829 – 1865
105.Чуть не с колыбели сердцем мы дряхлеем,/Нас томит безверье, нас грызёт тоска…/Даже пожелать мы страстно не умеем,/Даже ненавидим мы исподтишка!..
106.Есть у свободы враг опаснее цепей,/Страшней насилья, страданья и гоненья;/Тот враг неотразим, он – в сердце у людей,/Он – всем врождённая способность примиренья./Пусть цепь раба тяжка… Пусть мощная душа,/Тоскуя под ярмом, стремится к лучшей доле,/Но жизнь ещё вокруг так хороша,/И в ней так много благ и кроме гордой воли!
107.Не говорите мне «он умер». Он живёт!/Пусть жертвенник разбит – огонь ещё пылает,/Пусть роза сорвана – она ещё цветёт,/Пусть арфа сломана – аккорд ещё рыдает!..                Надсон С.Я.  1962 – 1887
108.Проходит жизнь в мечтаньях об ином,/  Ничтожна и пуста…/А где-то смех, и счастье бьёт ключом,/И блеск, и красота.   Лохвицкая М.А.1869-1905
109.Долгая жизнь возможна лишь в старости, это аксиома и арифметика. Состариться раньше времени, потускнеть, потухнуть и так застыть на долгие годы. Детство, юность, молодость и зрелость строго отмерены, и лишь старость можно вольно трактовать, и срок её не ограничен. Место среди живых, место среди живущих на долгий срок забронировать можно лишь в старости…    
110.Ведь это только обычная старость уносит с собой несбывшиеся надежды и неосуществлённые желания.                Фридрих Горенштейн.
111.Так вся жизнь проходит/С горем пополам;/Так и смерть приходит,/С ней конец трудам.                Жадовская Юлия.
112.Мы глупы, но зато можем утешиться, что за четыреста лет своей жизни мы делаем глупостей гораздо меньше, чем человек в свои сорок… Я ни разу не видел, чтобы грачи воевали между собой и убивали друг друга, а вы не помните года, в который не было бы войны… Мы не обираем друг друга, не открываем ссудных касс и пансионов без древних языков, не клевещем, не шантажируем, не пишем плохих романов и стихов, не издаём ругательных газет… Я прожил триста семьдесят шесть лет и не видел, чтобы наши самки обманывали и обижали своих мужей. Между нами нет лакеев, подхалимов, подлипал, христопродавцев… «Грач».                Чехов А.П.
113.А всё-таки жизнь хороша,/И мы в ней чего-нибудь стоим. Тарковский А.А.
114.Трудное дело начато,/Так его и держись!/Жизнь/не пишется/начерно,/Набело/пишут/жизнь.
115.Как лампу выключат разом/Захлопнут резко тетрадь./Жизнь/по второму разу/Не/переиграть.                Наровчатов С.С.
116.Великий жизненный закон:/Кто доброй влагою налит,/Тот жив, пока народ поит./И если светел твой родник,/Пусть он не так уж и велик,/Ты у истоков родника/Не вешай от людей замка.                Солоухин В.А.
117.И, озлясь, сживает Смерть со света/Иногда не тех, кого бы надо.       Максим Горький. 1868 – 1936
118.Но разрушенье – жажда созиданья,/И разрушая, жаждал он чудес - /Божественной гармонии созданья.                Бунин И.А.   1870 – 1953
119.Но что раз потерял на житейском пути/Нам того не иметь, нам того не найти!/Как в сиянии дня золотую луну.
120.А дни идут… На мёртвое «вчера»/Воскресшее «сегодня» так похоже!/И те же сны, и тех же чувств игра,/И те же мы, и солнце в небе то же!..   Фофанов К.М.   1862 – 1911
121.Жизнь без начала и конца./Нас всех подстерегает случай./Над нами – сумрак неминучий,/Иль ясность божьего лица.            Блок А.А.  1880 – 1921
122.Какой смысл существования Жизни вообще – нам знать не дано. И я  могу догадаться – почему, с нравственной точки зрения. Ибо если бы мы знали ответ на это «почему», знали бы точно (а не только свободно верили в существование Бога), мы были бы лишены свободы. Знание не только достигается свободой, но и лишает на последних своих ступенях свободы человека. Поэтому Бог открывается только тем, у кого вера в него достигает уверенности знания, то есть только святым.             Д.С.Лихачёв.  1906 – 1999
123.Все наши коньки на крышах, петухи на ставнях, голуби на князьке крыльца, цветы на постельном и тельном белье вместе с полотенцами носят не простой характер узоречья, это великая значная эпопея исходу мира и назначения человека… Вытирая лицо своё о холст с изображением древа, наш народ немо говорит о том, что он… помнит себя семенем надмирного древа…                С.Есенин.  1895 – 1925
124.На крыльях времени безмолвного летят/И старость и зима, гроза самой природы;/Они нещадные и быстрые, умчат,/Как у весны цветы, у нас младые годы!                Гнедич Н.И.   1784 – 1833
125.Придумать радости умей,/Коль их на самом деле нету!/Иначе жизнь – сухой ручей,/Смешные письма без ответа.               Марков А.Я. 1920 – 1942
126.Живые отличаются от мёртвых не только тем, что смотрят на солнце и дышат воздухом, но и тем, что совершают что-нибудь доброе. Если они этого не исполняют, то… ничем не лучше мёртвых. Григорий Богослов, святитель.
127.Три условия имеют особенное влияние на жизнь народа: природа страны, где он живёт; природа племени, к которому он  принадлежит; ход внешних событий, влияния, идущих от народов, которые его окружают. Соловьёв С.М.  1820 – 1879
128.Жизнь имеет свои права и выставляет свои требования.
129.Жизнь настоящая начинается только с того мига, когда временная жизнь тела  окончилась.
139.Трудно понять жизнь и чужие уже потому, что людям это неинтересно, что они думают только о себе и глядят на всё со своей точки зрения, установившейся опять-таки обстоятельствами их жизни.
140. .Жить можно везде и что часто то, что считается величайшим несчастьем, вовсе не несчастье.                Соловьёв Вс.С.
141.В уцелевших усадьбах лишь малость,/бывшей жизни былой уголок - /потолочная роспись осталась,/ибо трудно засрать потолок.
142.Революцию, увы, не делают в перчатках. Не сладеньким сиропом, а горячей человеческой кровью наливает история молодые ростки новой жизни.                Василевский И.М.
143.Устрашённые, трусливые люди погибают скорей. Страх лишает их возможности руководить собой. Люди, столь спокойно относящиеся к смерти, заблаговременно о ней думали. Мысль о ней не явилась для них неожиданной. Они видели в смерти естественное событие, закономерность всё время обновляющейся жизни. Они привыкли думать о ней как об обычном конце. И поэтому умирали так, как должен умирать человек, а не животное, - без растерянности, без паники, с деловым спокойствием. И это придавало их жизни некую величавость, даже торжественность.                Такое разумное отношение к смерти, быть может, даже удлиняло жизнь этих людей, ибо в их жизни отсутствовал основной инстинкт – животный, не всегда осознанный страх.      
144.Во всей нашей жизни, во всех наших поступках и, может быть, во всех склонностях самовнушение всякий раз играет большую роль, чем можно даже предположить.                Зощенко М.М.  1895 – 1958
145.Я никогда не думал, что старость так привлекательна.                Толстой Л.Н.   1828 – 1910
146.Господа, нельзя укрепить больное тело, питая его вырезанным из него самого кусками мяса; надо дать толчок организму, создать прилив питательных соков к больному месту, и тогда организм осилит болезнь.    Столыпин П.А.
147.Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений жизнь отмирает во всех общественных  учреждениях, становится только подобием жизни, при котором только бюрократия остаётся действующим элементом.    Люксембург Р.
148.Супербюрократизация советской жизни связана в первую очередь с отсутствием плюрализма в структуре власти, в экономике, в идеологии.   Сахаров А.Д.    1921 – 1989
149.Молодость есть прелестная эпоха бытия нашего! Сердце, в полноте жизни, творит для себя будущее, какое ему мило; всё кажется возможным, всё близким.
150.Жизнь наша делится на две эпохи: первую проводим в будущем, а вторую – в прошедшем.
151.Англичане любят благотворить, любят удивлять своим великодушием и всегда помогут несчастному, как скоро уверены, что он не притворяется несчастным. В противном случае скорее дадут ему умереть с голода, нежели помогут, боясь обмана, оскорбительного для их самолюбия.
152.Англичане честны, у них есть нравы, семейная жизнь, союз родства и дружбы. Но строгая честность не мешает им  быть тонкими эгоистами. Холодные люди вообще бывают великие эгоисты.                Карамзин Н.М.
153.Жизнь трудна, а умереть тяжелее.    Коростылёв В.И. «Иван Грозный»
154.Человеческое существование бренно, висит на волоске и нельзя не любить эту земную жизнь, где столько крови и страданий, как самое драгоценное сокровище.
155.Жизнь человеческую можно сравнить с величественной бурей. Она бушует и ломает дубы, мечет молнии страстей, а потом вдруг затихает – и наступает успокоение и тишина.
156.Такая участь людям: старикам умирать, молодым жить.  Ладинский А.П.
157.Больно уж короткую жизнь даёт Бог людям, иной ничего в ней не успевает.  «Соловки».                Толмасов В.А.   1932 – 1988.
158.Мёртвым раболепие и верность  живых не нужны, живым нужно жить.
159.Деспоты и монархи всех времён и всегда заявляли, что все их чаяния и цель жизни – забота о благополучии и процветании верноподданных, давя их, как виноград.  «Не ради славы», худ. – док. роман.         Инфантьев В.Н.
160.Эх, жизнь, жизнь! Хочешь добра, а выходит одно зло.      Эттингер Э.М.
161.Смерть причину найдёт.                В. Астафьев.
162.Не смерть страшна – страшно, что она приходит раньше времени.   Бородин С.П. «Дмитрий Донской»
163.Так, положим, часто в жизни случается: командует вовсе не тот, кому бы надлежало.             Остап Вишня (Губенко Павел Михайлович)  1889 – 1956
164.Никто не хранит ложь в душе, она живёт в человеческих мозгах.   Высоцкий В.С.
165. Достоинство жизни человеческой в борьбе… награду надобно выстрадать.  «Кто виноват»                Герцен А.И.   1812 – 1870
166.Жизнь впоследствии отучает от гордой веры, наказывает за неё; оттого-то юность и отважна и полна героизма, а в летах человек осторожен и редко увлекается.   
167.Жизнь только тогда бойко и хорошо идёт, когда не чувствуешь, как кровь по жилам течёт, и не думаешь, как лёгкие поднимаются. Если каждый толчок отдаётся, того и смотри – явится боль, диссонанс, с которым не всегда сладишь.  «Былое и думы»  Герцен А.И.
168.В жизни всегда есть место подвигам.   «Старуха Изергиль»     М.Горький.
169.Жизнь ткётся из тысячи простых вещей  и очень трудно достойно и мужественно  шагать по этой простой жизни…     Гроссман В.С.  1905 – 1964.
170.Мера жизни не в её длительности, а в том, как вы её использовали.   Монтень М.
171.Жизнь, прожитую достойно, следует измерять деяниями, а не годами.  Шеридан Р.
172.Число годов ещё не свидетельствует о длине жизни; жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и почувствовал.                С.Смайлс.
173.Кто может наполнять каждое мгновение глубоким содержанием, тот бесконечно продлевает свою жизнь.                И.Курц.
174.Как басня, так и жизнь, ценится не за длину, но за содержание. Сенека.
175.Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живёшь.   Ключевский В.
176.Видеть и чувствовать – это быть, размышлять – это жить.      В.Шекспир
177.Нет поэзии в безмятежной и блаженной жизни! Надо, чтобы что-нибудь ворочало душу и жгло воображение.                Д.Давыдов
178.Трудно жить, когда ничего не сделал, чтобы заслужить своё место в жизни.                Д.Веневитинов.
179.Жизнь, которая не оставляет прочных следов, стирается при всяком шаге вперёд.                А.Герцен.
180.Любишь ты жизнь? Тогда не теряй времени; ибо время – ткань, из которой состоит жизнь.                Б.Франклин.
181.Жизнь долга, если она полна… Будем измерять её поступками, а не временем.                Сенека.
182.Вечер жизни приносит с собой свою лампу.                Ж.Жубер.
183.Как украсилась бы жизнь, если бы каждый человек мог знать, на что он способен! Ведь каждый может куда больше, чем ему кажется,- он и смелее, чем он себя считает, и выносливее, и сильнее, и приспособленней.
184.Но одним из лучших украшений человеческой жизни является дружба.   «Эта странная жизнь».                Д.А. Гранин.
186.Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.                Сенека.
186.К несчастью, мы не всегда являемся хозяевами своей судьбы. Такова уж жизнь.  «Жизнь и смерть Михаила Лермонтова», роман.                Г.Д. Гулиа.
187.Жизнь почти как тот безвестный ручей, которому преградили дорогу: она своё русл – новое или старое – всё равно отыщет. Снова народится ручей. В этом его сила и сила жизни на земле.
188.А жизнь надо принимать такою, как она есть.  «Поэт, или Александр Блок», повесть.                Г.Д. Гулиа.
189.Мудрость… это совокупность истин, добытых умом, наблюдением и опытом и приложимых к жизни.., это гармония идей с жизнью. «Обрыв», роман.                И.А. Гончаров.
189.В жизни большое и маленькое меряется личным настроением. «Из жизни на уральских заводах», рассказ.                Д.Н. Мамин – Сибиряк.
190.Какую бы глупость ни учинили цари, за всё расплачиваются народы.                Гораций.
191.Жизнь очень напряжённа. Человеческий мозг, как кувшин с водой, может наполняться только до пределов: иначе польётся через край. «Расплеснутово время», рассказ.                Б.А. Пильняк. 1894 – 1938.
192.То, что упущено в юности, упускается навсегда. А долгая жизнь оставляет много времени для сожалений.                Ю.В. Трифонов.
193.Жизнь – это миллионы ситуаций, миллионы характеров. И миллионы судеб. «Обелиск», повесть.                Василь Быков.
194.Чтобы там ни гремели вокруг, личная жизнь не убавляет своих ударов, хлопот, огорчений. «Наш маленький Париж», повесть.          В.И.Лихоносов.
195. Жизнь глохнет там, где насилие стремится стереть её своеобразие и особенности.  «Жизнь и судьба», роман.                В.С. Гроссман.
196.Любая жизнь – это путешествие. И жаль, если не успеешь в мелькании мелких событий и одинаковых дней разглядеть нечто важное, необыкновенное и прекрасное.  «Глазами геолога».               Р.К. Баландин.
197.Красота жизни заключается в резких контрастах.  «Дерсу Узала»,   Арсеньев В.К.
198.Но сила жизни непостижима! «Осаждённые вечным холодом».    Центкевичи А. и У.
199.Когда нет быта с его знакомым уютом, с его традициями – скучно жить, холодно жить…   «Быт».                А.Т. Аверченко   1881 – 1925.
200.Жизненный опыт рассеивает  юношеские заблуждения, накапливает доброе, уносит лишнее.   «Шелестят паруса кораблей».        А.Г. Лебеденко.
201.Мы ходим по жизни и совершенно не знаем и даже не можем себе представить, сколько величайших трагедий, прекрасных человеческих поступков, сколько горя, героизма, подлости и отчаяния происходило и происходит н любом клочке земли, где мы живём. «Бросок на юг», повесть. Паустовский К.Г.
202.Сотри случайные черты,/И ты увидишь – жизнь прекрасна.     А.А. Блок.
203.Как ни грустно в этом непонятном мире, но он же прекрасен. И.А. Бунин.
204.Снег летит – гляди и слушай!/Так вот, просто и хитро,/Жизнь порой врачует душу…                Н.М.Рубцов  1936 – 1971.
205.Старым людям горе не мешает заниматься делом, спать, улыбаться, посмеиваться – таким привычным становится оно за долгую жизнь. Чем оно тяжелее, тем привычнее оно.                В.С. Гроссман.
206.И в сердце моём, да и в моём ли только, подумал я в ту минуту, глубокой отметиной врубится вера: за чертой победной весны осталось всякое зло, и ждут нас встречи с людьми только добрыми, с делами славными. Да простится мне и моим побратимам эта святая наивность – мы так много истребили зла, что имели право верить: на земле его больше не осталось. «Последний поклон».                В.Астафьев.
207…. Иго, иностранное иго всегда делает вред. Всякое иностранное иго. Татары России добра не сделали.  «Сэр»                Анатолий Найман.
208.Война, мы знаем, не рождает сына,/Она сиротство горькое плодит./Для тех, кто разум подавляет силой,/Да будет путь к всевластию закрыт!        Гамзатов Расул.
209.Ничто не старит так скоро, как неотвязная мысль, что стареешь.   Лихтенберг Г.
210.Стареть скучно, но это единственная  известная возможность жить долго.   Ш. Сент – Бев.
211.Невелико искусство  старым стать, искусство 0 старость побороть. И. Гёте.
212.Сорок лет – старость юности, пятьдесят – юность старости.               В.Гюго.
213.Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую.  И. Мечников.
214.Жизнь человеческая умножается на сумму сбережённого времени.        Ф. Коллиер.
215.Собственно говоря, лишь очень немногие живут сегодняшним днём. Большинство готовится жить позднее.                Д.Свифт.
216.В нас живут труд, силы тех, кто жил до нас. Пусть же в свою очередь будущие поколения смогут жить благодаря нашему труду, благодаря силе наших рук и нашего ума. Лишь в этом случае мы достойно выполним своё назначенье.                Ж. Фабр.
217.Жизнь даётся на короткий срок, и она, сама по себе, величайшее счастье. С. Сергеев – Ценский.
218. Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь. Леонардо да Винчи.
219.Без пользы жить – безвременная смерть.                И. Гёте.
220.Два раза не живут, а много и таких, которые и один раз жить не умеют.   Ф. Рюккерт.
221.Мы уже научились летать как птицы, мы уже научились плавать как рыбы. Нам осталось научиться жить как люди.                Бернард Шоу.
222.Человек живёт совсем немного -/Несколько десятков лет и зим,/каждый шаг, отмеривая строго/сердцем человеческим своим.                В.Тушнова.
223.Белой булки кусок кем-то под ноги брошен./В дни войны я не видел даже крошки  засохшей!/Мы остались в живых. Столь легче дорога./Мы черствеем, как хлеб, которого много.                Н.Н. Добронравов.
224.Всякая жизнь и всякая судьба, даже горькая жизнь и мучительна судьба, когда она проходит, должна складываться в Псалом. Хваление Господу за то, что она состоялась в отличие от жизней не родившихся и судеб не состоявшихся. Всякая жизнь, даже горькая, есть удача и привилегия. «Псалом»                Фридрих Горенштейн.
225.Печалью жизнь не убивай,/И ходишь по земле покуда,/Надейся: верь и упова1/как будто-бы в преддверье чуда.                Расул Гамзатов.
226.Революция одних людей родила, других убила. Одних людей революция  сделала несчастными, других счастливыми: на то она была революцией. Но революция была своенравна и богата на выдумки. Она спускала в ту же шахту раскулаченного и комсомольца. Она золотила купола Архангельского собора, и она уничтожила соборы Углича. Она признавала  только два цвета: розовый и чёрный, и эти два цвета она клала рядом.                Илья Эренбург.
227.Нет, никогда мир не видел революции лакеев и жуликов. Пусть посмотрит…                З.Н. Гиппиус. 1869 – 1945.
228.Глубокий  общественный слом происходит  обычно снизу, низы же оставались монолитны… Трагедия сотен тысяч несправедливо пострадавших не приобрела массового сочувствия… То, что происходило не протяжении многих лет, лишено было простого и понятного народу величия страдания за правду, за веру, за любовь. Своеобразие молодой сталинской деспотии состояло в том, что рождённая из общенародной справедливой борьбы против кучки угнетателей, она была поддержана подавляющим большинством народа и тем самым лишилась массового  внутреннего врага, но, тем не менее, подобно всякой деспотии нуждалась  в массовых жертвах. Своеобразие же жертв состояло в том, что в большинстве своём они были выделены обществом из собственной плоти своей, отлучены от общенародных страданий за отечество, пользующихся всеобщим уважением, и вынуждены страдать ни за что, то есть их страданиям была придана никчемность, ненужность, которая ни в коей мере не могла привлечь симпатии народа.
229.Считали,всё дело в строе,/И переменили строй,/И стали беднее втрое/И злее, само собой./Считали, всё дело в цели,/И хоть переменили цель,/Она, как была, доселе/За тридевятью земель./Считали, всё дело в средствах,/Когда же дошли до средств,/Прибавилось повсеместно/Мошенничества и зверств./Меняли шило на мыло/И собственность на права,/А необходимо было/Себя поменять сперва.             Владимир Корнилов.
230.Система – нечто противоположное жизни, отрицание жизни, это – противо жизни, естественно поэтому, что жизнь ещё ни разу не оправдала ни одной системы и не может оправдать. Но люди системы находят выход: жизнь не оправдала, оправдает будущее – кричат они и наскоро уничтожают сомневающихся. Но что они знают о будущем, кроме, может быть, того, что оно обманет их также, как они обманывают им?.. Человек должен быть счастлив, и он всегда будет счастлив, если не устанет прислушиваться к голосу жизни и не даст поймать себя в систему. Свобода не призрак, она свойственна человеку; быть свободным от системы и жить в своём времени за счёт настоящего, пьянея от счастья, что живёшь так, - это и есть свобода.  Анатолий Найман. 
231.Мир должен быть иным. Мир должен быть круглей,/величественней, чище, справедливей,/мир должен быть разумней и счастливей,/чем раньше был и чем он есть сейчас.                Н.М.Заболоцкий.
232.Жить только для семьи – это животный эгоизм, жить для одного человека – низость, жить только для себя – позор.                Н.Островский.
233.Нужно жить всегда влюблённым во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх.       М.Горький.
234.Недовольство собой есть необходимое условие разумной жизни. Только это недовольство побуждает к работе над собой.                Л.Н.Толстой.
235.Жизнь это переплетение дорог, прямых и окольных.          А.Чаковский.
236.Недеятельная жизнь расслабляет тело и душу.                Плутарх.
237.Ну вот я и состарился – прекрасная пора.                А.Твардовский.
238.И старость полна неожиданностей, если только ею пользоваться. Сенека.
239.Мир – это стог сена, и каждый берёт из него то, что может унести.
239.Каждый должен жить долго, но никто не должен быть старым. Пословицы.
240.Бывает воля обстоятельств, среда, но бывает, и часто, что-то заложенное, запрограммированное, то самое, что в старину означалось словом – судьба. Д.А.Гранин.
241.В какую сторону ни лягут пути полночных поездов, чем дальше в жизнь, тем больше тягот, забот, волнений и трудов.                Лариса Васильева.
242.В Лондоне я ходил  по улицам, как в храме, - на цыпочках и сняв шляпу: я был вновь, в исконной стране права, свободы, неприкосновения личности, в стране Хабеас корпус. Какое достоинство, какая независимость на гордых лицах даже мелких клерков Сити. Я вспомнил, как английские полисмены били палками по голове батумских жителей, нарушивших опубликованные правила. Теперь в Лондоне я понял, что  виноваты некультурные русские, грузины, турки, не заслужившие Хабеас корпуса и достойные глубоко воспитательной дубинки.  «Хулио Хуренито»                Илья Эренбург.
243.В жизни есть всё, но не всем достаётся.
244.Жизнь даётся один раз, а удаётся ещё реже.
245.Если жизнь диктует по слогам, то почему мы делаем в ней ошибки. Афоризмы.
246.Работать лучше они уже никогда не будут, но желание пользоваться всем продолжает расти. Магически чудесно действует искушение на извращённого социализмом чиновника. Поднимаясь по служебной лестнице, он открывает для себя простой, лёгкий мир обмана, где можно жить, не прибегая к помощи совести, лишь повторяя то, что следует повторять.. Существует огромный, сплочённый сытой бессмыслицей класс бессовестных потребителей. «Чёрная стрела» В.С.Высоцкий. Л.Мончинский.
247.Пока мы откладываем жизнь, она проходит.                Сенека.
248.Всего несноснее – жить в свете бесполезно.                Н.М.Карамзин.
249.Созерцательная жизнь очень безрадостна. Нужно больше действовать.  Н.Шамфор.
250.Жизнь и деятельность столь же тесно соединены между собой, как пламя и свет. Что пылает, то, верно, светит, что живёт, то, конечно, действует. Ф.Глинка.
251.Жизнь для меня не тающая свеча. Это что-то вроде чудесного факела, который попал мне в руки на мгновение, и я хочу заставить его пылать как можно ярче, прежде чем передать грядущим поколениям.                Б.Шоу.
252.В высшем обществе почти никогда не обходится без скандалу, особенно в делах свадебных.                Ф.М.Достоевский.
253.Всё в мире не стоит на месте  - и плохое или то, что мы подразумеваем плохим может обернуться хорошим , и наоборот.                С.Г.Жемайтис.
254.Тот или иной тип государства не сваливается на людей с неба, материальные и идейные отношения народов рождают государственный строй.                В.С.Гроссман.
255.И, как это бывает в жизни, дооткладывался до того, что стало поздно собираться в дорогу – пришло время ехать на похороны.                В.Быков.
256.Когда-то люди, идя в революцию, знали, что их ждёт тюрьма, каторга, годы бесприютства и бездомности, плаха. И самым тревожным, смутным, нехорошим было теперь то, что ныне революция за верность себе, за верность великой цели платила сытными пайками, кремлёвским обедом, наркомовскими пакетами, персональными машинами, путёвками в Барвиху, международными вагонами. «Жизнь и судьба»                В.С.Гроссман.
257.Я не понимаю, левые что, не понимают, что если завтра объявят свободные выборы, кого они выберут – они, громившие санитарок и врачей во время холерных бунтов. Они назавтра  выберут самого свирепого  квартального.                Н.С.Лесков.
258.Что это за страна, где человек не может распорядиться собственной задницей.                Фаина Раневская.
259.Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.      Сократ. 469-399 до н.э.
260.Жить – значит мыслить.                Цицерон. 106 – 43до н.э.
261.Время человеческой жизни – миг; её сущность – вечное течение; ощущение – смутно; строение всего тела – бренно; душа – неустойчива; судьба – загадочна; слава – недостоверна; Одним словом, всё, относящееся к нему, подобно потоку, относящееся к душе – сновидению и дыму. Жизнь – борьбы и странствие по чужбине; посмертная слава – забвение. Аврелий.
262.Подлинным зеркалом нашего образа мыслей является наша жизнь.
263.Мера жизни не в её длительности, а в том, как вы её использовали. Монтень. 1533 – 1592.
264.Создавайте немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались. Джон Локк. 1632-1704.
265.Самая жестокая тирания та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости.                Монтескье. 1689-1755.
266.Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности не имеет никакой цены.                Кант.1724-1804.
267.Даже при самой свободной конституции невежественный народ всё-таки остаётся рабом.
268.Наиболее просвещённые народы, отвоевав себе право самостоятельно располагать своей жизнью и своими богатствами, постепенно научатся  рассматривать войну как наиболее гибельный бич, как величайшее преступление. Народы узнают, что они не могут стать завоевателями, не потеряв своей свободы, что вечные союзы являются единственным средством поддержать их независимость, что они должны искать безопасности, а не могущества.                Жан Кондорсэ. 1743-1794.
269. «Разделяй и властвуй» - мудрое правило; но «объединяй и направляй» - ещё лучше.
270.Хотя мир в целом двигается вперёд, молодёжи приходится всякий раз начинать сначала.                Иоганн В.Гёте 1749-1932.
271.Самое первое и самое главное в жизни – это стараться владеть самим собой.                Вильгельм Гумбольдт. 1767-1835.
272.Мир принадлежит оптимистам, пессимисты – всего лишь зрители. Гизо.
273.Мы никогда не шли рука об руку с прочими народами; мы не принадлежали ни к Западу, ни к Востоку, у нас нет традиций ни того, ни другого. Стоя как бы вне времени, мы не были затронуты всемирным воспитанием человеческого рода. Мы растём, но не созреваем; движемся вперёд, но по кривой линии, то есть по такой, которая не вдёт к цели. Мы подобны тнм детям, которых не приучили мыслить самостоятельно; в период зрелости у них не оказывается ничего своего; всё их знание – в их внешнем быте, вся их душа – вне их. Именно таковы мы.            П.Я.Чаадаев.
274.Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной.                Ралф Эмерсон. 1803-1882.
275.Если бы всё человечество минус один было бы одного мнения, а один единственный человек – противоположного, человечество нельзя оправдать в том, что оно заставило бы этого человека замолчать, как нельзя оправдать этого человека, который, будь у него власть, заставил бы замолчать человечество.                Джон Ст.Милль. 1806-1873.
276.Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри. Как ни странно, но опыт показывает, что народам легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы. А.И.Герцен.

Семья.
1.Хорошая семья – что хорошая песня: и поётся легко, и в работе помогает, и люди не нарадуются. А заведутся в семье страшные, словно змеи, бесконечные раздоры, опустошат они, искалечат, отравят жизнь. Сколько сил на них понапрасну растрачивается! Тогда лучше разрубить этот змеиный узел…
2.Только совместная жизнь позволяет до конца изучить друг друга, изучить лучше, нежели за долгие годы обыкновенного знакомства. Случается так, что все нехорошие чёрточки, которые казались невинными и незначительными, оказываются позднее основными чертами характера, а то хорошее, что притягивало, что всем бросалось в глаза, было на самом деле неискренним или далеко не самым главным. «Жизнь идёт»                Ал.  Гуреев.
3.Семью надо строить с милой душой. Прежде всего, возводят прочный фундамент из взаимного уважения. Идеальная жена – это заведующая  домашней солнечной системой. Пасмурные дни по возможности исключаются. Ничто так не портит семейную жизнь, как хмурые рассветы, слезливо – дождливые вечера и ночи с градом упрёков и громом взаимных обид. «Идеальная жена».                Варвара Карбовская.
4.Муж с женой, подобен луку,/Луку с крепкой тетивою,/Хоть она его  сгибает,/Но ему она послушна,/Хоть она его и тянет,/Но сама с ним неразлучна;/Порознь оба бесполезны. «Песня о Гайавате»       Г.Лонгфелло.
5.Самое лучше, что может человек сделать для других, так это воспитать в своей семье достойных детей. И не с чьей-то помощью, а самому изо дня в день, шаг за шагом вкладывать в это дело всего себя, быть насколько можно вместе с детьми.  «Буранный полустанок»                Ч. Айтматов.
6.Сыновья/становятся отцами/Памятью/становятся/отцы.«Руки» Н. Никонов.
7.Так  знайте, болезнь роковая моя/Исчезнет, когда не словами - /Делами докажут мои сыновья,/Что славными стали мужами.   Достиг я сегодня вершины вершин/И смерть не страшна мне, поверьте,/Коль дело твоё продолжает твой сын, - /Ты в нём обретаешь бессмертье!  «Три сына».
8.Должен всё-таки каждый живой человек/Сокровенный свой час обрести для бесед,/Чтобы, глядя в себя из-под сомкнутых век,/Разговаривать с теми, кого уже нет.    Ах, от этого крупно бы всем повезло!/Возросло бы Добро, и уменьшилось Зло./До зарезу нам нужен таинственный час,/Благотворный, священный для чутких сердец,/Чтобы разом от всей суеты отлучась,/Вдруг услышать, как входит прозрачный отец/И прозрачную мать пропускает вперёд./Кто не слышит умерших, тот – сущий мертвец,/В нём душа умерла, а земля не берёт!..   «Сокровенный час».                Расул Гамзатов.
9.Беда тому, кто разумом гордится/А сын его бездельник и тупица - /И добрый нрав, и размышлений плод/К наследнику, увы, не перейдёт. Рудаки
10.Благослови, господь, семью – творения венец./На головёночках детей покоится земля./Святая троица земли  - Ребёнок, Мать, Отец,/и человечество само не что-нибудь – семья.   «Семья».
11.Бывают случайны  отцы/Только мамы всегда настоящие./Ничто не заменит на свете  её самое,/и мать, приходящая в гости, потом уходящая, - /уже преступленье жестокого сына её./Когда мы стареем, тогда с запоздалым раскаяньем/мы к мамам приходим на холмики влажной земли,/и мамам тогда, ничего не скрывая, рассказываем/всё то, что когда-то при жизни  сказать не смогли.  «Мама»
12.Поймёт ли он – вот, правда, поздно ,/как одиноки наши плоть и дух,/тогда ничто не свете не услышит/но, что услышит лишь отцовский слух… «Благодарность»                Евгений Евтушенко.
13.Муж и жена… Мужчина и Женщина. Сошлись. Живут. Хлеб жуют. Нужду и болезни превозмогают. Детей растят. Не самец и самка, по велению  природы совокупляющиеся, чтобы продлиться в природе, а человек с человеком, соединённые для того, чтобы помочь друг другу и обществу, в котором они живут, усовершенствоваться; из сердца в сердце перелить кровь свою и вместе с кровью всё, что в них есть хорошее. От родителей-то они переданы друг дружке  всяк со своей жизнью, привычками и характерами – и вот из разнородного сырья нужно слепить ячейку во многовековом здании под названием СЕМЬЯ, как бы вновь на свет народиться. Плутавшие по земле среди множества себе подобных, он и она объединились по случаю судьбы или всемогущему закону жизни. Муж с женою. Женщина с мужчиной, совершенно не знавшие друг друга, не подозревавшие даже о сосуществовании живых пылинок, вращающихся вместе с Землёю вокруг своей оси в непостижимо громадном пространстве мироздания, соединились, чтоб стать родней родни, пережив родителей, самим испытать родительскую долю, продолжая себя и их, пройти вместе до могилы, оторвать себя друг от дружки с никому неведомым горем и страданием.  «Печальный детектив»                В. Астафьев  1924 – 2007.
14.В брачной жизни супруги должны образовать как бы одну нравственную личность, движимую и управляемую рассудком мужа и вкусом жены. Кант.
15.Я думал о том, что это,  конечно, радостно, когда  дети растут. Но это и грустно. Каждый год приносит потерю, уходит тот ребёнок, которого ты знал и любил. Приходит новый, это верю, - но того, прежнего, уже нет. И это грустно.   «Это мой дом»                Вигдорова.
16.Нельзя родителям, воспитывая своего ребёнка, прощать его самодурство, капризы и исполнять все его прихоти. З такого «чада» вырастет одно из тех существ, которых народ в своей житейской мудрости, презрительно называет «барчуками» или маменькиными сынками.          Л.А.Богданович.
17.Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, которой они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, - значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны – он, как правил, равнодушен и к своей стране.                Д.С. Лихачёв.  1906 – 1999.
18. Уезжай, моя мама, спокойно/В невечерний незнаемый свет,/Где кончаются люди и войны,/Где печалей/и радостей/нет. «На смерть матери» Луговской В.А.  1901 – 1957.
19.Сын мой, я жёсткое слово прощу,/Злобным упрёком тебя не смущу,/Что мне в объятиях и ласках твоих:/Матери сердце тепло и без них.   А.И.Апухтин.
20.Дом ходуном./Мать ужасом объята:/ - Опять дерутся!/Брат идёт на брата!/И гонит нас во двор,/В толпу ребят./Двор ходуном:/Встаёт за брата брат!  «Братья»                В.Д.Берестов.  1928 – 1998.
21.В семейной жизни не может быть третьего человека.       Вс.С.Соловьёв.
22.Мы многих в жизни убиваем - /незримо, мимоходом, деловито;/с родителей мы только начинаем,/казня их простодушно и открыто.
23.Давно старики наши с нами расстались,/уйдя без обиды на вечный покой;/за всё, что ушедшим должны мы остались,/отплатят нам дети – сполна и с лихвой!                И.Губерман.
24.Дети любви весьма в частых случаях, бывают поразительно схожи со своими отцами.                Вс.С.Соловьёв.
25.Между родителями детьми господствовал дух рабства, прикрытый ложною святостью патриархальных отношений. Почтение к родителям считалось  по нравственным понятиям ручательством здоровой, долгой и счастливой жизни. «Очерк домашней жизни…»                Н.И. Костомаров.
26.Для каждого человека мать  самая любимая и самая близкая женщина. Инфантьев В.Н.
27.Не надо ребёнку игрушку давать дорогую./Получит одну – и потребует сразу другу.                Абу Нувас, арабский поэт. 765 – 813
28.В детском сердце – нового ростки./Чудо – каждый малый человечек,/Но они, как стебельки, хрупки… /Дети!... О, как надо нам беречь их! Гамзатов.
29.Лукавый дедушка с гранитной высоты/Глядит, как резвятся вокруг него ребята,/И думает себе: «О милые зверята,/Какие, выросши, вы будете скоты!»                Пётр Шумахер.
30.Первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти.     Козьма Прутков.
31.Дети, слишком много обещающие, редко много исполняют. Примета ст.
32.Дети вообще проницательнее, нежели думают, они быстро рассеиваются, на время забывают, что их поразило, но упорно возвращаются, особенно ко всему таинственному или страшному, и допытываются с удивительной настойчивостью и ловкостью до истины. «Былое и думы»               А.И. Герцен.
33.Дети мало что знают про работу своих отцов. «Обратный путь»Д.А.Гранин.
34.Жена должна для мужа покинуть всё на свете, но мужу для жены стыдно забыть отечество. «Повести»             А.А. Бестужев – Марлинский  1797 – 1837.
35.Семья живёт в спокойном довольстве, но сколько в жизни безысходного, сложного, запутанного. Отца  оскорбляет практицизм детей – самодовольные  успехи сына, его связи и знакомства с нужными и знатными людьми, его безразличие к книге, природе, его рассуждения о житейских выгодах и невыгодах.                В.С. Гроссман.
36.Мы все начинаем понимать обиды наших родителей, ценить их терпение, вспоминать бессловесное ожидание, когда сами становимся отцами. Родителей нет, и когда уже нельзя исправить, мы начинаем понимать  их. Зачем же нужна столь поздняя наука? Её не кому передать, раскаянье не в силах ничего изменить… «Обратный билет»                Д.А. Гранин.
37.Обычно даже мелкие семейные неурядицы, если они не пресекаются в самом зародыше, ведут к охлаждению. Теряется чувство. Говорят, уходит любовь.   «Жизнь и смерть …»                Г.Д. Гулиа.
38.Беспутному сыну богатство не впрок.
39.Первым условием при воспитании детей есть:  не лгать перед ними или при них и не обманывать их никак, ничем и никогда, ниже в малейшей безделице.  «Павел  Алексеевич Игривый»             В.И. Даль.    1801 0 1872.
39.Ребёнок чего только не лишает свою мать, но она любит его бесконечно!  С. П. Залыгин.
40.Страдания и неудачи  заставляют  семью теснее сплачиваться, точно она занимает оборонительное положение, и в центре этой семьи, её душой в несчастьях является всегда женщина. В женской любящей натуре живёт несокрушимая энергия, которая до последнего  вздоха стоит за интересы своего пепелища.                Мамин – Сибиряк.
41.А ведь когда люди живут в семье, они часто, очень часто не любят, а утешают друг друга.  «Бруски»                Ф.И. Панфёров.
42.Жизнь по чужим людям наносит ребёнку  огромный ущерб.
42.Истинно говорится: единственные люди, которым мы никогда и ничего не прощаем, - родители.                В.И. Порудоминский.
43.Когда жизнь одного человека дружески  сходится с жизнью другого, они, случается, ссорятся и бывают несправедливы в споре, и всё же их взаимные обиды уходят без следа.
44.Все иностранцы поражались избытком домашнего деспотизма мужа над женой.                Н.И. Костомаров.
45.Жена добрая – венец мужу своему! Жена  добрая любит работу. Жена добрая печётся о муже своём. Жена добрая трудолюбива, молчалива, покорна… Жена добрая и разумная и послушная мужу своему в дом добра  собирает: встаёт рано и утверждает локти свои на дело…   В.И.Коростылёв.
46.Хорошая жена – венец для своего мужа  и беспечальная жизнь. А злая – лютое горе. Червь дерево точит, а злая жена дома своего мужа. Лучше в дырявой ладье плыть, чем болтливой жене тайну доверять. А.П.Ладинский.
47.Без жены как без штанов, одинаково неловко.
48.Мужик – как хлеба нажить, а жена – как бы мужа избыть.
 49.Что гусь без воды, то мужик без жены. «Амурские вёрсты» Н.Д.Наволочкин.
50.Мать, ежели она одного ребёнка холит, а другого неволит, - худая мать.  В.Г. Распутин.  «Прощание с матёрой», повесть.
51.Голодные крестины куда привлекательнее пышных похорон. И. Эренбург.
52.Есть люди здравомыслящие, хорошо работающие, люди с нормальным рассудком и способностями, люди, которые могут руководить целым учреждением, умеют поддерживать с кем угодно нормальные отношения – и деловые, и товарищеские, и дружеские. И эти же люди, чуть столкнутся с собственным  ребёнком, оказываются не способны к простейшим рассуждениям: они теряют тот здравый смысл, тот жизненный опыт, ту мудрость, которую накопили за долгие годы. Почему? Почему? Потому что любят… Вот так и у вас выходит. Любите – и портите. Любите – и калечите. Любите – и развращаете. Ведь с любовью тоже надо обращаться осторожно, как с лекарством или с пищей. Человек не может питаться одним шоколадом. Всё требует меры. «Это мой дом»                Вигдорова.
53.Любили тебя без особых причин:/За то, что ты – внук,/За то, что ты – сын,/За то, что малыш,/За то, что растёшь,/За то, что на маму и папу похож./И эта любовь до конца твоих дней/Останется тайной опорой твоей.                В.Д. Берестов. 
54.Беда к старой деве попасть на воспитание, но если старый холостяк полюбит ребёнка, то он полюбит его горячо: так бабушки любят своих внучат. Помяловский Н.Г. 1835 – 1863.
55.Надежда жениху дана,/В душе сомненью нету места,/Что будет ангелом жена,/Коль схожа с ангелом невеста.                Расул Гамзатов.
56.В насмешливом и дерзком нашем веке/Великое, святое слово «мать»/Не пробуждает чувства в человеке.                Н.А. Некрасов.
57.Весело текли вы,/Детские года!/Вас не омрачили/Горе и беда.
58.Будет ли он умён, добр, счастлив? – бог знает!.. Станут его бить по голове – вырастит дураком, хотя бы и не родился им; будет воспитывать танцмейстер – выйдет из него кукла; кормят на краденые деньги – отзовётся и это. Трудно показать и объяснить влияние внешних обстоятельств на голову и сердце человека…                Н.Г. Помяловский.
59.Преувеличественная и неправильная забота родителей о здоровье детей – вызовы врачей по каждому пустячку всякого рода сомнительные советы родных, тревоги и волнения – могут сделать ребёнка чересчур впечатлительным, тревожно-сомнительным, нервозным себялюбцем.           Л.А. Богданович.
60.И если близ тебя, дитя, рыдает кто-то,/Не спрашивай его, зачем он слёзы льёт,-/Ведь плакать сладостно, когда томит забота,/Когда несчастного жестокий рок гнетёт./Слеза всегда смывает что-то/И утешение даёт. В.Гюго.
61.Дети, что ж дети, как бы они ни выросли и какими бы учёными ни стали, всё равно будут нуждаться в нём, на то он и отец. «Имя твоё» И.Проскурин.
62.Бывают горькие и тяжёлые минуты, когда именно дети поражают взрослых разумностью, спокойствием, примиренностью.
63. Отношения близких людей редко бывают гласны, как бы одноэтажны, линейны.                В.С.Гроссман.
64.Если на сердце каждого из нас/Есть облик женщины. И в трудный час/Он нам напоминает дом и детство,/Весёлых братьев за столом соседство/И ласку добрых и усталых глаз.   То – мать. Всесильно слово матерей,/В туман высот, в глубины всех морей/Она за нами следует по свету.      Н.Грибачёв.
65.Чужому большее прощаем, а на своего сердце по пустяку вскипает, рука сама поднимается.                В.Д.Иванов.
66.Вышел сын ни в отца, ни в мать, а в заезжего молодца.   Русская пог-ка.
67.Ведь родные хороши только в богатстве да в достатке, а при бедности больше любят указывать: и то не так, и это не так, и пятое-десятое не ладно. Мамин-Сибиряк.
68.Кому попался хороший зять, тот приобрёл сына, а кому дурной – тот потерял и дочь.                Демокрит. 460-370до н.э.
69.Родители, поощряя капризы детей и балуя их, когда они малы, портят в них природные задатки, а потом удивляются, что вода, источник которой они сами отравили, имеет горький вкус.                Джон Локк.
70.Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.                Артур Шопенгауэр. 1788-1860.
71.Каждый может стать благородным мужем. Нужно только решиться на это. Конфуций. 551-479до н.э.
72.Благородный муж думает о праведном пути и не думает о пропитании. Он может трудиться в поле – и быть голодным. Н может посвятить себя учению – и принимать награды. Но благородный муж беспокоится о праведном пути и не беспокоится о бедности.
73.Благородный муж в своей жизни должен остерегаться трёх вещей: в юности, когда жизненные силы обильны, остерегаться увлечением женщинами;  в зрелости, когда жизненные силы могучи, остерегаться соперничества; в старости, когда жизненные силы скудны, остерегаться скупости.
74.Блпгородный муж помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного.                Конфуций.
Женщины.  Мужчины.
1.Красивая женщина для того и красива, чтобы возбуждать к себе любопытство и своей красотой нести добрым душам радость, а завистливым – огорчения.
2.Женщина почти всегда может обмануть мужчину и почти никогда женщину.  «Имя твоё»                Илья Проскурин.
3.Какая женщина не мечтает о семье, о детях, ведь самой природой ей предназначено о ком-нибудь заботиться, кого-нибудь всё время оберегать. А нет этого – нет и того спокойного равновесия души, которое и есть личное счастье. И, наверное, острее других ощущает своё одиночество женщина.
4.Нас трое – ты, болезнь и я. Если ты будешь со мной, мы вдвоём одолеем болезнь.                Абуль – Фарадж, врач средневековья.
5.Женский ум лучше всяких дум.                Присказка.
6.Милы очи ваши ясны/И огнём души полны, /Вы божественно прекрасны,/Вы умно просвещены;/Всеобъемлющего Гёте/Понимаете вполне,/А не в пору вы цветёте/В этой бедной стороне./И ко вздохам вещей груди,/Ни к словам разумных уст/Нечувствительны здесь люди – /Человек здесь груб и пуст:/Много вам тоски и скуки./Дай же бог вам долго жить - /Мир умнеет: наши внуки/Будут вас боготворить.    Поэтессе К. Павловой.
6.Влюблён я, дева – красота!/В твой разговор живой и страстный,/В твой голос ангельски-прекрасный, /В твои румяные уста!    Дай мне тобой налюбоваться, твоих наслушаться речей,/Упиться песнию твоей, /Твоим дыханьем надышаться!    Поэтессе А.И. Готовцевой.                Н.М. Языков.
7.Как живёте – можете, удальцы мужчины?/Коль жена плохая, так судьбу клянём!/Как живёте – можете, удальцы мужчины?/Коль жена хорошая – хорошо живём!
8.Как живёте – можете, женщины – голубки?/Если  муж недобрый – всё вокруг черно!/Как живёте – можете, женщины – голубки?/Если муж хороший – плохо всё равно!               
9.В женщине, скажи, какой черте/Придаёшь особое значение?/ - Женщина во всём на высоте,/Принимаю все – без исключенья.    Спрашивают: Более всего,/Что тебе, скажи, в мужчине нравится?/ - Украшает мужество его,/ И любовью к женщине он славится.                Расул Гамзатов.
10.Да, женщины, тут нет ошибки;/Дана вам роковая власть:/Довольно нам одной улыбки,/Чтоб вознестись или упасть.    Слова, молчанье, вдох случайный,/Насмешливый иль скучный взгляд,-/И в сердце любящего тайно/Смертельный проникает яд. Мюссе Альфред де, фр. Поэт. 1810-1857.
11.Зовите нас почаще милыми,/   И перемелится беда,/И мы с расправленными крыльями/Взлетим хоть к солнцу, хоть куда!/И через реки и колдобины/Пройдём легко, хоть вплавь, хоть вброд./ Мужчины мы, народ особенный./Мы чуткий к нежности народ!                Лидия Алексеева.
12.У пляшущей женщины возраста нет:/движенье, круженье – мерцающий свет./У пляшущей женщины прошлого нет:/волненье, смятенье – невидимый след./У пляшущей женщины правда одна:/коль пляшет – счастливая, значит, она.                Лариса Васильева.
13.Женщине нужна любовь  тихая и ровная, как матовый фонарь будуара, слишком бледный для того, чтобы мужчина мог при нём работать, и достаточно яркий, чтобы мешать.  «13 трубок».                Илья Эренбург.
14.Спросил меня кто-то в опаловой мгле: - Когда ты, душой породнившейся с веком, На этой вертящейся грешной земле Несчастным себя ощутил человеком?     - Когда я от женщины был без ума, Которая мне «не люблю» говорила, И небом закатным меня одарила.                Расул Гамзатов.
15.Но мужчины слабы так же, как женщины. Их легко раскислить и растеплить.  «С женой поссорился»                А.П. Чехов.
16. Но для женщины прошлого нет: Разлюбила- и стала ей чужой. И.А. Бунин.
17.Как только у мужчины появляется двое штанов, он начинает думать о новой жене.                Персидская пословица.
18.Если на сердце каждого из нас Есть облик женщины. И в трудный час  Он нам напоминает дом и детство,  Весёлых братьев за столом соседство  И ласку добрых и усталых глаз    То – мать. Всесильно слово матерей, В туман высот, в глубины всех морей  Оно за нами следует по свету.         Н.Грибачёв.
19.В дыму удушливой избы/Спи крепко труженик наш вечный - /Мужик ленивый и беспечный,/Прося не много у судьбы!       Н.П.Огарёв  1813-1877.
20.Женщина, более или менее одарённая от природы, каковы бы ни были её направления и характер, почти всегда в числе своих свойств имеет ясное  понимание данного положения, умеет в нём разобраться.
21.Только очень чистые женщины, стоящие  на большой нравственной высоте,  способны как следует оценить любовь человека и сильно любить за то, что их сильно любят. Большинство же женщин не нуждаются в истинном и сильном чувстве.                Вс. Соловьёв.
22.Хвалите, бабы, мужиков:/Мужик за похвалу/достанет месяц с облаков/ и пыль сметёт в углу.                И. Губерман.
23.В этой теремной дикарке оказалась  врождённая способность русской женщины очень скоро применяться ко всякой обстановке, легко и незаметно усваивать чужое.                Вс. Соловьёв.
24.Старики не лгут: им кажется. Старики верят невероятному – не следует оскорблять старость возражениями.
25.Без материнства женский ум не полон, как без отцовства чёрство бывает мужское сердце.  «Русь великая»                В.Д. Иванов.
26.Женская красота – великая сила: он миром правит.          Д.Л.Мордовцев.
27.Женщины легко выворачиваются из беды и, как кошки, всегда падают на ноги. «Последний путь Владимира Мономаха», ист. роман.  И.П.Ладинский.
38.Сердце женское присасывается ко всему, живёт и вечно работает. По неимению субъекта для любви оно присасывается к чувству ненависти… «Престол и монастырь», исторический роман.                П. Полежаев.
39.Господом богом или природой в женщине заложены большие жизненные силы.  «Балканский хребёт», документальный роман.            В.Н. Инфантьев.
40.Женщина – это макулатура человечества, переплетённая в красивый и дорогой переплёт. Когда переплёт портится, книгу надо забросить. Но горе тому, кто вздумает копаться и разбираться в её сущности: он найдёт там одни только опечатки!  «Аттила России», исторический роман.
41.Ненависть и месть отравляют слабое женское сердце!        Э.М. Эттингер.
42.Какой смертный может похвалиться, что он знает женщину!
43.Сердце близ сердца – жених всему верит, в удалении – во всём сомневается.
44.Досада есть лучшее средство заставить женщину высказать сердце.
45. Если женщина решительно захочет чего-нибудь, для неё нет невозможностей.  «Повести»                А.А. Бестужев-Марлинский.
46.Иметь влияние на симпатический круг гораздо легче, чем иметь влияние на одну женщину. Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры гораздо легче, чем воспитывать одного ребёнка.     А.И. Герцен.
47.Ведь если женщина изменила, это вовсе не значит, что она уже не любит. Максим Горький.
48.Уходить от женщины нужно так, чтобы не заставлять её страдать. А от жены, взяв с собою только машинку и рукопись, ничто более.  К.Г.Паустовский.
49.Многие недоразумения и несчастья проистекают от женщины. Они, то есть женщины, часто сами того не подозревая, разжигают вражду среди мужчин.
50.Верно сказано: обстоятельства меняют человека, а испытания мужчину делают настоящим мужчиной. «Викинг», повесть.                Г.Д. Гулиа.
51.У своевольных женщин – свои понятия о любви, добродетели, о стыде, и они мужественно несут тернии своих пороков.   «Обрыв», роман.
52.Уж давно доказано, что женское сердце  не живёт без любви.
53.Мужчина так создан, чтоб жить в обществе женщины.
54.На женщин много действует внешность.
55.И умные женщины любят, когда для них делают глупости, особенно дорогие. Только они любят большею частью при этом не того, кто их делает, а другого…
56.Женщиня любят иначе, нежели  мужчины: нежнее, сильнее. Для них любовь – всё.
57.Отличный стол и лучшее вино почти не имеют цены в глазах женщины.    И.А. Гончаров, «Обыкновенная история».
58.Это ведь только мужчина, если он хороший, так ходит, как петух, и не знает, куда себя, хорошего, девать, а женщине мало быть хорошей одной, ей всегда нужно двое хороших – она и он!                С.П. Залыгин.
59.Мы, мужчины, вообще очень дурно относимся к женщинам; это историческая несправедливость и наш эгоизм. «Очерк…»Мамин – Сибиряк.
60.От  хмельного мужику всё нехорошее и в голову приходит.
61.Мужику вино, что мельнице дёготь: смазал и ходчей по ходу пошёл.     А.Ф. Писемский.
62.А баба сроду цветком жизни являлась. «Бруски»               Ф.И. Панфёров.
63.Женщины – тёмная сила, которая, вероятно, и сама не сознаёт того, как она влияет на нас, как мешает нам устремляться мыслию к Аллаху, то есть к своей работе.                Ю.Н. Смуул.
64.Девицы подобны шашкам: не всякой удаётся, но всякой желается попасть в дамки.                Козьма Прутков.
65.Природа сказала женщине: будь прекрасной, если сможешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно. Мудрость ст-я.
66.До чего же нужны всюду эти руки – заботливые, воодушевлённые подлинным стремлением всё сделать и выправить! О женских руках.             О. Волков.
67.Как получиться в мире так могло?/Забыв про смысл её первопричинный,/мы женщину сместили. Мы её/унизили до равенства с мужчиной…    Какой занятный общества этап, коварно подготовленный веками:/мужчины стали чем-то  вроде баб,/а женщины – почти что мужиками.                Е.Евтушенко.
68.Когда женщина молчит, её лучше не перебивать.                Афоризм.
69.Женщины обычно не по злобе, но по природе своей ненавидят тех, кого любят их мужья.                Томас Мор. 1478-1535.
70.Мужчина лучше женщины философствует о сердце человеческом, но женщина лучше его читает в сердце мужчины.   Жан-Жак Рассо.1712-1778.
71.Мужчина, если бы даже и захотел, не сможет отнять власть у женщины, ибо она управляет миром с властью деспота, хотя власть эта – любовь.   Иеремия Бентам. 1748-1832.
72.Нравственность народов зависит от уважения к женщине. В.Гумбольдт.

Любовь. Ненависть.
1.Время и молодость – хорошие лекари от любовных потрясений. И.Стаднюк.
2.Станем же хранить, оба давай хранить нашу любовь. Не испугаемся жизненных встреч и волнений – они будут, они должны быть.     Д.Фурманов.
3.Только в разлуке бережёшь, как драгоценность, каждую малость, если к ней прикасался любимый.                К. Паустовский.
4.Но если полнится душа-/Остерегись досадных мелочей:/Без них любовь светла и хороша,/Без них она прекрасней и полней!                Муса Джамиль.
5.Друг друга по возможности любите,/Любовь – вот снадобье от наших бед.
6.Коль живёшь для себя, никого не любя,/то не жди, чтоб другие любили тебя. 
7.Но счастье, что любви наград не надо,/Любовь, она сама и есть награда.  Расул Гамзатов.
8.Кто любит, кто любим, уже не слаб,/Кто верит, кому верят, тот всесилен,/Паденье для него – всего этап.                Василий Фёдоров.
9.Если б знал я, где лежит тот путь,/По которому уёдёшь ты от меня,/Я заранее заставы бы воздвиг,/Чтобы только удержать тебя!  Японский поэт Отомо Якомоти.  718 – 783.
10Впрочем, дело даже не в крови,/Остывает ведь и сталь кипящая./Просто есть подобие любви/И любовь – большая, настоящая!
11. «Я люблю!» - взволнованная фраза./Сколько тут заманчивых огней!/Всё ж прошу, товарищи не сразу,/Повстречавшись, обращались к ней.       Э. Асадов.
12.Без нежности нет на земле любви,/Как нет и листвы без весенних почек. Вс. Рождественский.
13.Наше дело: любим ли мы? А платит ли нам кто за любовь любовью, это не наше дело…Наше дело любить.                Н. Гоголь.
14.Бесконечно людское терпенье,/Если в сердце не гаснет любовь.        Николай Заболоцкий.
15.Есть любовь, которая вольно плавает по небу. Эта любовь согревает душу. А есть любовь, которая растворяется в повседневных делах. Эта любовь вносит тепло в семью.                Рабиндранат Тагор.
16.Любить лишь можно только раз.
17.Кто любил, уж тот любить не может,/Кто сгорал, того не подожжёшь.  С.Есенин.
18.Чувства любви и гнева сильнее всех лордов и всех леди, сильнее гармонии миров, картин Россети, сонетов в замше, конюшен, дерби, сильнее разума и сильнее воли.
19.Я знаю, что любовь – шторм, и я не пытаюсь спастись. А почему дует ветер и почему гибнет сердце, этого я не знаю. «13 трубок»                Илья Эренбург.
20.Блажен в сени беспечной,/Кто с милою своей/Под кровом от ненастья,/На ложе сладострастья,/До утренних лучей/Спокойно обладает,/Спокойно засыпает/Близ друга сладким сном!                К.Н. Батюшков. 1787 – 1855.
21.Поцелуй, который просит влюблённый, почти никогда не даётся, взятый – прощается. (без имени)
22.Кто действительно любит, тот своей возлюбленной не оскорбит. (без имени)
23.Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает ещё сильней.                А.И. Куприн.
24.Любовь надо беречь, разорванную нить без узла не свяжешь, и всякая трещина тоже оставляет след. Ссоры и в семье, в любви и в дружбе те же трещины. «Это мой дом»                Вигдорова.
25.Смерть и Время царят на земле,-/Ты владыками их не зови;/Всё, кружась, исчезает во мгле,/Неподвижно лишь солнце любви.                Вл. Соловьёв.
26.Ещё томлюсь тоской желаний,/Ещё стремлюсь к тебе душой-/И в сумраке воспоминаний/Ещё ловлю я образ твой… /Твой милый образ, незабвенный,/Он предо мной везде, всегда,/Недостижимый, неизменный,/Как ночью на небе звезда… 1848
27.Любовь, любовь – гласит преданье-/Союз души с душой родной-/Их соединение, сочетанье,/И роковое их слиянье,/И… поединок роковой…   И сем одно из них нежнее/В борьбе неравной двух сердец,/Тем неизбежней и вернее,/Любя, страдая, грустно млея,/Оно изноет наконец.          Ф.И. Тютчев.
28.Подобно молодой надежде,/Встаёт забытая любовь,/И то, что чувствовалось прежде,/Всё так же чувствуется вновь. Н.Пл. Огарёв.1813-1877
29.Запретить любить/Не может власть на свете никакая А.П.Григортев1822-64
30.Итак, любовь. Она ли не воспета,/Любви ль в веках не воздано своё!/Влюблённые великие поэты/»/ «Сильна как смерть» твердили про неё.   К тому добавить можно очень мало,/Но я сказал бы, робость, прогоняя,/ «Когда бы жить любовь не помогала,/Когда сильней бы делал меня,    Когда б любовь мне солнце с неба стёрла,/Чтоб стали дни туманней и мрачней,/Хватило б силы взять её за горло,/И задушить. И не писать о ней!».
31.Уже подростками мы знаем,/по книгам истины уча:/Лишь безответная, глухая/Любовь крепка и горяча.
32.Давным – давно известно людям,/Что при разрыве двух людей/Сильнее тот, кто меньше любит,/Кто больше любит, тот слабей.    Но я могу сказать иначе,/Пройдя сквозь ужас этих дней:/Кто больше любит, тот богаче,/Кто меньше любит, тот бедней.                В.А. Солоухин.
33.И встретились они, и поняли без слов,/Пока слова текли обычной чередою,/Что бремя прожитых бессмысленных годов/Меж ними бездною лежало роковою./О, никогда ещё потраченные дни/ среди чужих людей, в тоске уединенья,/С такою ясностью не вспомнили они,/Как в это краткое и горькое мгновенье!/Недаром злая жизнь их гнула до земли,/Забрасывая их слоями грязи, пыли…/Заботы на лице морщинами легли,/И думы серебром их головы покрыли!/И поныли они, что жалки их мечты,/Что под туманами осеннего ненастья/Они – поблекшие и поздние цветы - /Не возродятся вновь для солнца и для счастья!
34.Сухие, редкие, нечаянные встречи,/Пустой, ничтожный разговор,/Твои умышленно – уклончивые речи,/И твой намеренно – холодный строгий взор -/Всё говорит, что надобно расстаться,/Что счастье было и прошло…
35.Мне не жаль, что тобою я не был любим,-/Я любви недостоин твоей!/Мне не жаль, что теперь я разлукой томим,/Я в разлуке люблю горячей;
36.Пойми тогда, хоть с поздним сожаленьем,/Что в мире том, где друг твой жил,/Никто тебя с таким самозабвеньем,/С таким страданьем не любил.
37.Вот и утра лучи заблестели…/Новый день не принёс примиренья…/Потухающие свечи тускнели,/Как сердца без любви и прощенья.
38.Так много лет прошло, и жили мы с тобой/Так дружно, хорошо, и всё нам улыбалось.                А.Н. Апухтин.
39.И часто тем, кого сильнее любим,/Мы говорим жестокие слова.         Мария Волкова.
40.Свобода и любовь в душе неразделимы,/Но нет любви, не налагавшей уз.  М.А. Волошин.   1877 – 1932.
41.Любить всем в природе судьбою суждено. Г.Р.Державин. 1743 – 1791.
42.Понимать – значит сочувствовать. Понимать всё живое, осознать наше родство со всем живым, с зябликом, с волком, с ольхой. Понимать – значит любить. В этом наше будущее. «Обратный билет».                Д.А. Гранин.
42… там, где нет любви – одно только царство зла, а где зло – там преступление, там грех и ужас. Тем, что ты никого не любил, ты уже совершал ежечасно тяжкое преступление и губил свою душу.
43.Любовь приходит как буря, затуманивает глаза и представляет человека совсем в ином свете, чем он на самом деле.                Вс.С. Соловьёв.
44.Мне не важно, будут ли меня читать через триста лет, мне важно, чтобы меня любили.                Петрарка.
45.Христос открыл людям, что Бог – не власть, а любовь, не высшая сила власти, а внутренняя сила любви. Любящий не желает рабства любимому. Между любящим и любимым нет иной власти, кроме власти любви; но класть любви уже не власть, а свобода.       Д.С.Мережковский. 1864 – 1945.
46.Любовь сильнее власти. И.И. «Басурман»         Лажечников. 1792 – 1868.
47.Исполнение всех желаний есть самое опасное искушение любви.       Н.М.Карамзин.  1766 – 1826.
48.Любовь к богу – любовь к совершенству.                В.И. Коростылёв.
49.Нет для человек более печали, чем потерять навеки любимую супругу.  А.П.Ладинский.
50.Любовь и уважение завоёвываются добром. «Адъютант командира», исторический роман.                Л.М.Щипко.
51.В том и сладость первой любви, что она, как правило, обрывается и остаётся в памяти на всю жизнь светлой и чистой.                В.Н. Инфантьев.
52.Оскорблённая, отвергнутая любовь способна перейти в ненависть и жажду мести!
53.Без разделённой любви ещё можно жить, но без надежды - нельзя.     Э.М. Эттингер.
54.Любовь сильна на эпитеты и обоготворения.
55.Любовь и сводит с ума и даёт ум.               
56.О любовь, любовь! Ты мать и мачеха душе человеческой! Ты можешь возвысить до звёзд и утопить в луже. Ты делаешь героев или злодеев из людей с могучею душою, честолюбцев или мерзавцев из людей слабых духом.
57.Кто любит, тот верит, до легковерности верит.
58.Досада есть лучшее средство заставить женщину высказать сердце.
59.Любовь хитра на выдумки свиданий.
60.Любовьесть страсть исключительная.
61.О! Любовь  - эгоистическое растение… Оно скоро разрастается по сердцу и скоро выживает вон все другие чувства! Повести. А.А.Бестужев-Марлинский.
62.Два любящих сердца подобны двум магнитам: то, что движется в  одном, должно также приводить в движение и другое, ибо в обоих действует только одно – сила, которая их пронизывает.                Гёте.
63.Мороз любви не остудит.                С.П. Бородин.
64.Только любовь создаёт прочное и живое, а гордость бесплодна, потому что ей ничего не нужно вне себя…                А.И. Герцен.
65.Когда любишь, всё можно терпеть. «Обратный билет».             Д.А. Гранин.
66.Сердце – преглубокий колодезь; долго не дощупаешься дна. Оно любит до старости… Сердце любит до тех пор, пока не потратит своих сил. Оно живёт своей жизнию и так же, как и всё в человеке, имеет свою молодость и старость.
67.Влюблённый то вдруг заберёт в голову то, чего другому бы и во сне не приснилось, то не видит того, что делается у него под носом, то проницателен до ясновидения, то недальновиден до слепоты. И.А.Гончаров.
68.Хорошо любить, коли и вас взаимно любят.   В.В. Крестовский. 1840-1895.
69.Воистину: любишь, так и семь вёрст не объезд, а разлюбил – всё не по пути.  « Грустный солдат»                В.Н. Порудоминский.
70.Любовь подобна углю, раскалённая, она жжёт, а когда холодна, пачкает… В.С. Гроссман. «Жизнь и судьба».
71.В мире нет ничего вместительней крыльев любви.         Фазиль Искандер.
72.Человек, когда он человек,/Без любви на свете жить не может. Э. Асадов.
73.Друг может предать, любимая женщина изменить, а книга никогда.     Анатолий Приставкин.
74.Испытав удачи и невзгоды,/Повторяю вновь и вновь:/Все одарят  сединою годы,/Мудростью избранников – любовь.
75.Как горько слушать мне твои укоры,/Но вдвое горше видеть вновь и вновь, Как ты кладёшь пятно ненужной ссоры/И на мою и на свою любовь.
76.Нельзя вернуть слова, что упорхнули./Случайные они бедой грозят./В ауле говорят: «Они, как пули,/Любовь всегда без промаха разят.             Р.Гамзатов.
77.И часто тем, кого сильнее любим,/Мы говорим жестокие слова.             Мария Волкова.
78.Краше солнца – нету в мире бога,/Нет огня – огня любви чудесной.        Максим Горький.
79.Если человечество до сих пор развивается, творит, становится всё же несколько умнее милосерднее, то это лишь за счёт детей, рождённых в любви. Их большинство. Любовь, прежде всего любовь, улучшает человеческий род.                Д.А. Гранин.
80.Друг мой, мы оба устали./Радость моя!/Радости нет без печали.                К.Д. Бальмонт. 1867 – 1945.
81.Очень трудно любить  за что0нибудб, очень легко – ни за что.        И.Гёте.
82.У нас с тобой разными радости стали,/У нас с тобой разными стали печали…/Но все б эти радости – будь моя воля-/Сменял  без возврата на общую боль я!                Р.Гамзатов.
83.От любви умирают редко, зато рождаются часто.                Афоризм.
84.Смерть т Время царят на земле,-/Ты владыками их не зови;/Всё, кружась, исчезает во мгле,/Неподвижно лишь солнце любви.                В.С.Соловьёв.
85.Любить – это значит желать другому того, что считаешь за благо и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь и стараться по возможности доставить ему это благо.                Аристотель. 384-322дон.э.
86.Если хочешь быть любимым – люби.                Сенека. Ок.4до н.э.-65.
87.Любовь – это всё, что у нас есть, единственный способ, которым мы можем помочь другому человеку.                Э.Роттердамский.1469-1536.
88.Любовь и ненависть часто мешают справедливому суждению.   Б.Паскаль.
89.Любить – это находить в счастье другого своё собственное счастье. Г.Лейбниц. 1646-1716.
90.Любить глубоко – это значит забыть о себе.                Ж.Ж.Руссо.
91.Желания – это цветы любви, а наслаждения – её плоды.       К. Гельвеций.
92.Любовь всегда превосходит веру в неё. Повседневные слова: если бы ты знала, как я тебя люблю! – заключают в себе глубокую и бесконечную истину. В.Гумбольдт.
93.Самые нежные растения прокладывают себе путь через  самую жёсткую землю, через трещины скал, так и любовь. Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой любви? Ничто не может противостоять ей. Генри Торо. 1817-1862.
Добро и Зло.
1.Добро и зло на свете всё творят.                Расул Гамзатов.
2.Аллах меня всех милостей лишает -/Невежд он любит, дурней возвышает. Ибн абд Раббихи, арабский поэт.  861 – 940.
3.Добру и злу дано всегда сражаться./И в вечной битве зло сильнее тем,/Что средства для добра не все годятся,/Меж тем как зло не брезгует ничем!   Мирза Шафи Вазех, азербайджанский поэт, просветитель.  1794 – 1852.
4.Мы творим добро с большим трудом,/Но зато нам подлость нипочём.     Абу-ль-Аля  аль-Маарри, сирийский мудрец, поэт.  Около 980 – 1037.
5.Ёж безвреден, хоть славен колючим нарядом, /А гадюка мягка и наполнена ядом. Шемахский поэт, мыслитель.                Хакани. 1120-1199.
6.Был первым в мире создан разум наш,/Он – страж души, трёх стражей верный страж,/Те трое суть язык, глаза и уши:/Чрез них добро и зло вкушают души.  Персидско – таджикский поэт.                Фирдоуси. Около934 – 1020.
7.Склонный делать добро не считается с принципами и любому павшему подаёт руку, чтобы поднять его. У него даже не возникает мысли: достоин ли павший? Достоин уже потому, что пал…                Фазиль Искандер.
8.Зло года уносят, как вода,/Доброе – сметут, как листья ветер./Но бессмертна красота на свете, /И любви – остаться навсегда.    Расул Гамзатов.
9.Не ропщите: всё проходит,/И ко счастью иногда/Неожиданно приводит/Нас суровая беда./И веселью и печали/На изменчивой земле/Богоправедные дали  одинакие  криле.
10..Того не приобресть, что сердцем не  дано./ Рок злобный к нам ревниво злобен,/Одну печаль свою, уныние одно/Унылый чувствовать способен.      Е.А. Баратынский.  1800 – 1844.
11.Только в беде люди могут понять, как не легко быть хозяином своих чувств и мыслей. «Несчастье»                А.П. Чехов.
12.Надо молча сносить перемены,/Надо вжиться в любую беду!   М.Волкова.
13.В землю я сыру пойду, скроюсь в глубине./Горе вслед идёт за ней, заступом стучит,/Стало, рассмеялося, роет, говорит:/ «Дочь моя родимая, я тебе ведь мать,/Ты сумела, доченька, горе горевать». «Горе»             К.Д.Бальмонт.  1867 – 1942.
14.Зависть пользуется всяким оружием, и всякое оружие в руках её становится смертоносным.                Вс. Соловьёв.   
15.Добро и зло каждый понимает по-своему, и миром людей управляет сила желаний.   «Русь великая»                В.Д. Иванов.
16.Удели бедному частицу твоего добра, и тебе самому же будет лучше.    А.П. Ладинский.
17.Но существует ли в мире хоть одна вещь, не говоря о слове, о мысле, о чувствах, в которой бы зло не было смешано с добром? Пчела высасывает мёд из белладонны, а человек вываривает из неё яд. Вино оживляет тело трезвого и убивает даже душу пьяницы. Бросим же смешную идею исправлять словами людей! Это забота провиденья. Мы призваны сказать: так было,- пусть время извлечёт из этого злое и доброе.                Бестужев – Марлинский А.А.
18.Добрая слава лежит, а худая впереди тебя катит. Н.Г.Гарин-Михайловский.
19.И там как раз, где смысл искать напрасно,/Там слово может горю посатить. «Фауст»                И.В. Гёте.
20.Добром можно горы свернуть.                В.С.Журавлёв-Печорский.
21.Как часто доброму отрада лишь в слезах,/Спокойствие в земле, а счастье в небесах! «Элегия».                А.И.Тургенев.
22.Силой можно покорить человека на месяц, на год, а лаской и добротой – на всю жизнь. «Адъютант командира», истор. роман.                Л.М.Щипко.
23.Люди ведь больше всего любят тех, кому они сделали добро. Д.А.Гранин.
24.Без ненависти к злу невозможна любовь к добру. Кто не умеет ненавидеть, тот не научится и любить.                М.П. Арцибашев. 1878 – 1927.
25.Коли посеял зло, то не пожнёшь добро.                Поговорка.
26.Достоин похвалы за доброту тот, кто добр, имея достаточно силы, чтобы быть злым.                Конфуций.
27.Злые враги сна – стол письменный и стол обеденный.                Б.Е.Ватчал.
28.Высшая мудрость – различать добро и зло.                Сократ.
29.Всякое удовольствие – это какое-то благо, а всякое страдание – какое-то зло.                Пьер Гассенди. 1592-1655.
30.Только радостное сердце способно находить удовольствие в добре. Кант.
Правда. Ложь. Вера.
1.Умей обуздывать себя, не поддавайся лжи,/Храни терпенье, человек, и правдой дорожи.                Арабский поэт  Абу – ль – Атахия. 750 – 825.
2.Мне нужна только истина. Вынь да положь./Жив я, правдой одной дорожа./Знаю я – на губах так же пагубна ложь, /Как на чистом оружии ржа
3.Прав, кто во что бы то ни стало/Настаивает на своём./Упорствующий до предела/Почти всегда бывает прав. «Упорство»                Евгений Винокуров.
4.Нет правды на земле…/Но нет её и выше.                А.С.Пушкин. 1799 – 1837.
5.В ногах правды нет…А впрочем, где она? И твоя правда, и моя правда, и везде правда, и нигде её нет. Правду безрукий выкрал, голопузому за пазуху положил, слепой подглядывал, глухой подслушивал, немой «караул» кричал, безногий в погонь побежал. «Степь ковыльная», истор. роман.  С.И. Семёнов.
6.Обман, независимо ни от чего, стремится к самообнаружению. В этом суть обмана.
7.Никто не хранит ложь в душе, она живёт в человеческих мозгах. «Чёрная свеча»                В.С. Высоцкий.  Л.Мончинский.
8.В одной из бесед при посещении армянского собора Иван Степанович Исаков спросил католикоса Армении: «Ваше святейшество, вы человек высокой культуры и широкого диапазона  познаний, позвольте вас спросить, неужели вы верите в существование бога?» - Вера вообще великая сила. Ведь вера в светлое будущее одержала победу в ожесточённой войне. Она и движет вперёд к новому, высшему обществу человечества. Отсутствие веры во что либо превратило бы жизнь человека в бесцельную пустоту. «Адмирал»                Ашот Арзуманян.
9.Все религии складывались, когда основная масса людей была темна и по-овечьи нуждалась в пастыре. А между тем религии интимность необходима не менее, а, пожалуй, гораздо более, чем любви. Если в прошлой публичность  веры была печальной необходимостью, то в будущем интимность веры станет неизбежной потребностью. Интимность религии – это единственный путь к религиозному обновлению. Значение религиозного обряда, лишающего религию интимности, должно всё более ослабевать, а значение интимной веры увеличиваться. «Псалом»     Фридрих Горенштейн.
10.Вера, как страх, как многие другие чувства, заразительна. Илья Эренбург.
11.Голос веры сделал то, чего не могла сделать ни грозная власть князей, ни сила дружбы, ни убеждения рассудка.
12.Вера без дел мертва. «Басурман»1838.       И.И. Лажечников. 1792 – 1869.
13.Без веры нет спасения… Вера – сила необоримая.               Д.Л. Мордовцев.
14.Вера – добрая воля каждого. «Иван Грозный»                В.И.Коростылёв.
15.Вера движет горами… «Дмитрий Донской»                С.П.Бородин.
16.Предчувствие доброго всегда должно жить в человеке. Предчувствие – это спасительный круг.
17.Без веры в людей нельзя жить. Надо чтобы хоть в кого-то оставалась вера. «Жестокий шторм», роман.                С.Г. Жемайтис.
18.Одна неправда нам в убыток./И только правда ко двору.    А.Твардовский.
19.Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Конфуций.
20.Лжецу мы не верим даже тогда, когда он говорит правду.              Цицерон.
21.Вера в себя есть нечто прекрасное, ибо  это признак человека, сознающего свои способности.                Томас Гоббс. 1588-1679.
22.У лжи постоянная спутница – хитрость.                Джон Локк.
23.Моё дело сказать правду, а не заставлять верить в неё.              Ж-Ж.Руссо.
24.Искренность – мать правды и вывеска честного человека.
25.Если ложь на краткий срок и может быть полезна, то с течением времени она неизбежно оказывается вредна. Напротив того, правда с течением времени оказывается полезной, хотя может статься, что сейчас она принесёт вред.                Дени Дидро. 1713-1784.
26.Из всех обязанностей по отношению к другим первейшей является правдивость в словах и делах.                Георг В.Ф.Гегель. 1770-1831.
27.Ложь обличает слабую душу, беспомощный ум, порочный характер.  Френсис Бэкон.  1561-1626.
Свобода.  Рабство.
1.Блажен, кто менее зависит от людей,/Свободен от долгов и от хлопот приказных/Не ищет при дворе ни злата, ни честей/ И чужд сует разнообразных! «Евгений. «Жизнь званская»                Гавриил Державин.
2.Рабы, влачащие оковы/Высоких песней не поют!       Ф.Н.Глинка. 1786-1880.
3.Один увядший лист несчастному милее,/Чем все блестящие весенние цветы./И горесть сноснее в объятиях свободы!         А.И.Тургенев.  1781-1803.
4.Тот, кто готов пожертвовать свободой ради временной безопасности, не достоин ни того ни другого.                Франклин Делано Рузвельт.
5.Боюсь, как дьявольской напасти,/освободительных забот;/когда рабы приходят к власти,/они куда страшней господ.                И.Губерман.
6.Мне приходилось мучительно, неустанно, настойчиво выдавливать раба из своей души. Сильны рабские навыки.                А.П.Чехов.  1860-1904.
7.Богатый – слуга богатства, а не господин. Чем меньше человек имеет, тем он свободнее. «Русь великая».                В.Д. Иванов.
8.По свойству человеческой природы рабство всегда рождает обман и коварство.                Н. И. Костомаров.
9.Вольность и вольнодумство во все времена идут рука об руку. И.Э.Гейнце.
10.Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными.     Цицерон.
11.Свобода есть право делать всё, что дозволено законом. Ш.Л.Монтескье.
12.Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов.            Вольтер.
13.Ничто не свободно так, как мысль человека.              Дэвид Юм.1711-1778.
14.Свобода увеличивает  силу, а сила всегда ведёт к известному великодушию. Принуждение подавляет силу и ведёт к разного рода своекорыстным желаниям и ко всем низменным уловкам.      В.Гумбольдт.
15.Свободный человек не бывает завистливым, а охотно признаёт великое и возвышенное и радуется тому, что оно есть.                Гегель.

Душа.
1.Опасайся того, кто тебя боится, и помни, что подлая душа всегда предполагает самые низкие побуждения в самых благородных поступках. И.Стаднюк.
2.Дни летят, летят, не уставая,/Сталкиваясь, падая, спеша -/А за ними еле поспевает/Словно изумлённая душа./И беспомощно влачится с ними/То в надежде робкой, то в тоске,/Как котёнок на весенней льдине/В чёрной и взволнованной реке.                Лидия Алексеева.
3.Так бывает порою – навалится/ворох мелких и суетных дел,/и душа неприкаянно мается,/ проклиная свой жалкий удел.                В.Карпеко.
4.Мелких чувств на свете не бывает,/Мелкими бывают только души.   Маргарита Алигер.
5.Совесть – миру навеки награда./Вечно жить ей – глуши, не глуши./Удивляться не низости надо,/А безмерным высотам души!
6.Чёрные души, тупые жестокие люди,/Русь обирают, свободу зажали в тиски,/Грабят и молятся, мучают, властвуют, судят,/Пряча наживу под рясы, в ларцы, в кошельки.                Эдуард Асадов.
7.Кто не сгорает?/Живая душа,/что не боится петли и ножа,/в реках не тонет, в огнях не горит,/вольною птицей над миром парит.      Лариса Васильева.
8.Они накинулись, неистовы,/Могильным холодом грозя,/Но есть такое слово «выстоять»,/Когда и выстоять нельзя,/И есть душа – она одна,/Большая, добрая, сердитая,/Как кровь, тепла и солона!  И.Эренбург.
9.Ах! нежная душа, природу покидая,/Надеется друзьям оставить пламень свой,/И взоры тусклые навеки угасая,/Ещё стремятся к ним  последнею слезой.                Василий Жуковский  1783 – 1852.
10.Лишась способности мечтать, душа перестаёт наслаждаться жизнью.     Николай Шамфор, фр. писатель.   1741-1794
11.Есть души сильные и есть души слабые. Сильные души не боятся огня правды, он их не обжигает, не ранит, а помогает заглянуть в себя, закаляет и очищает. Слабым огонь правды иногда опасен, они чувствуют только ожоги и боль.                Максим Горький.
12.Мой дар убог, и голос мой не громок,/Но я живу, и на земле моё/Кому-нибудь любезно бытие:/Его найдёт далёкий мой потомок/В моих стихах; как знать? Душа моя/Окажется с душою его в сношенье,/И как нашёл я друга в поколенье,/Читателя найду в потомстве я. «1828»              Е.А.Баратынский.
13.Дух вечности обнять за раз не в нашей доле,/А чашу жизни пьём мы по глоткам,/О том, что выпито, мы все жалеем боле,/Пустое дно всё больше видно нам;/И с каждым днём душе тяжелее устарелость…           Н.П.Огарёв.
14.Там правды нет, где есть привычка рабской лести,/Там искалечен ум, душа развращена.                А.М.Жемчужников.  1821 – 1908.
15.Неясные думы томят,/Неясные грёзы всплывают/И вылиться в звуки хотят,/И звуки в душе замирают…
16.Сомнений червь в душе моей гнездится,/Но не стыжусь я этого никак./Червяк всегда в хороший гриб стремится,/Поганый гриб – не трогает червяк!                В.А.Солоухин.
17.Счастье души утомлённой - /Только в одном:/Быть как цветок полусонный/В блеске и шуме дневном,/Внутренним светом светиться,/Всё позабыть и забыться,/ Тихо, но жадно упиться/Тающим сном. К.Д.Бальмонт.
18.Как тогда, я отважный и гордый,/Только новью мой брызжет шаг…/Если раньше мне били в морду,/То теперь вся в крови душа. С.А.Есенин.1895-1925
19.Никакой государственный муж/не спасёт нас указом верховным;/наше пьянство – от засухи душ,/а лекарство должно быть духовным.  И.Губерман.
20.Свяиое, великое  свойство души – верить в лучшее, ждать не смерти, а жизни. «Русь великая»                В.Д.Иванов.
21.Высокий накал души требует тишины и раздумий.                Л.М.Щипко.
22.Но ничто – ни работа, ни женщины не изнуряют тела и души людей так, как изнуряют тоскливые думы. «Старуха Изергиль»           Максим Горький.
23.У самых сильных вдруг рвётся душевная струна, гаснет свет, и тот источник, что питает душу стойкостью, неизвестно почему иссякает.
24.Глаза есть, уши есть, а душа слепая и глухая.                Д.А Гранин.
25. «Сила» заложена в самом человеке. В его душе – красивой и могучей, любящей жизнь и верящей в неё.                Г.Д.Гулиа.
26.Лесть говорит о низменности души.
27.При болезни тела страдает и душа, при боли души изнемогает тело. Это круговая порука.                В.И.Даль.
28.Иное знанье разъедает душу и цель, самое железо точит.      Л.Леонов.
29.Чуткая душа, она сама прекрасно разберётся, где хорошее, а где так себе хорошее войдёт в неё как своё, а прочее забудется быстро. Отсеется, как на ветру зерно от половы.                Василь Быков.
30.Добрая шутка и смех – лучшее лекарство для души.          Тур Хейердал.
31.Самое ужасное состояние человека, когда внутри, в душе его, что0то двоится.                С.Ю. Витте.   1849 – 1915.
32.Душа народа, то есть его характер, складывается веками, и на черты национального характера влияют география, особенности социального развития, повороты истории.                И.Эренбург.
33.Новизна впечатлений и свежий воздух лечат страдания духовные.   В.И.Порудоминский.
34.Если бы бога не существовало, его следовало бы выдумать.   Вольтер.
45. Религия есть ни что иное, как искусство занимать ограниченный ум человека предметом, которого он не в состоянии понять.
36.Не бог создал человека по своему образцу и подобию, а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно – пороками.                Поль Гольбах. 1723-1789.
Память.
1.Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории.  В.М.Васнецов.
2.Время нам сгибает плечи./Но мы путь свершаем свой,/Ожидая  новой встречи,/Вспоминаем о былой.                Р.Гамзатов.
3.Всё время помнить прошлые напасти,/Пожалуй, хуже свежего несчастья./В страданьях единственный исход -/По мере сил не замечать невзгод.         Вильям Шекспир. 1564 – 1616.
4.Одна догадка всех других мне ближе,/Моя утеха с возрастом она:/Бывают памятники выше или ниже,/Но глубина у всех равна.               Лоик Шерали.
5.Есть свойство у памяти женской -/храненье отмеченных дат.       М. Алигер.
6.Что-то сбудется, что-то не сбудется./Перемелится всё, позабудется.     Г.Иванов.
7.Кто прячет прошлое ревниво,/Тот вряд ли с будущим в ладу. А.Твардовский.
8.Если наша память безучастна, бессловесны тени старины, стены поднимаются напрасно и как декорации смешны.                Б.Романов.
9.Время стирает много имён, забываются люди, выцветают годы, казавшиеся яркими, но некоторые картины остаются в памяти, как бы не хотелось их забыть.
10.У памяти свои законы, человек не знает, почему ему запомнилось одно, и почему он запамятовал другое.                Илья Эренбург.
11.О милых спутниках, которые наш свет /Своим сопутствием для нас животворили,/ Не говори с тоской ИХ НЕТ;/Но  с благодарностью: БЫЛИ!   Василий Жуковский.
12.Где память есть, там слов не нужно.
13.Но прошлого ничто не воскресит!/Замолкший звук опять звучать не может,/И память только он гнетёт или трезвонит. Н.П. Огарёв. 1813-1877.
14. Воспоминанья – вечные лампады,/Былой весны чарующий покров,/Страданий духа поздние награды,/Последний след когда-то милых снов!/На склоне лет живёшь, годами согнут,/Одна лишь память светит на пути…/Но если вдруг воспоминанья дрогнут,-/Погаснет свет, и некуда идти. К.К. Случевский.  1837-1904.
15.Тускнеет радость от познания/людей, событий и явлений;/ на склоне лет воспоминания/живее свежих впечатлений.                И.Губерман.
16.Память, не обременённая излишним знанием, хранит нужное навсегда.
17.Раньше или позже, как у кого, но всегда внезапно воскресают воспоминания детства. Не стыдясь их, человек понимает, что вступил на порог зрелости. И за этим порогом он ещё сделает находки из прошлого, дивясь в неповторимости собственной жизни тому, что до него познавали другие: ничто не потеряно зря, всё нужно – в памяти накоплены настоящие богатства. Могут отнять нажитое имущество, но то неприкосновенно для других. «Русь великая».                В.Д.Иванов.
18.Из кирпичиков памяти складывается индивидуальность. Обращаться к памяти, к своему прошлому – это восстановление своего «Я»; проявление его. И чем дальше уходишь во мглу прошлого, туда к детству, тем лучше ощущаешь себя. «Обратный билет»                Д.А.Гранин.
19.Память ведь, как решать, - что помельче отсеивает.            С.Г. Жемайтис.
20.Когда люди уходят, остаются вещи. Безмолвные свидетели радостей и горестей своих бывших хозяев, они продолжают жить особой таинственной жизнью. Неодушевлённых предметов нет, есть неодушевлённые люди. Память – понятие  очень ёмкое.
21.Есть вещи и события, которые народ не хочет запоминать, а есть, наоборот, вещи, которые народ цепко хранит в памяти своей и передаёт из поколения в поколение, в вечность. «Пушкиногорье»                С.С. Гейченко.
22.Человеческая память устроена так, что она, как прожектор, освещает отдельные моменты, оставляя вокруг неодолимый мрак. При великолепной памяти можно и должно что-то забывать.                А.А. Ахматова.
23.Ужасно коротка наша память. Живём со связанными руками и ногами, и скромнейшие из наших начинаний сплошь и рядом кончаются неуспехом. А.А. Блок.
24.Есть воспоминания, которые радуют, приподнимают, видишь порывы, доброту, доблесть. Есть и другие. Напрасно говорят, что время всё исцеляет; Конечно, раны зарубцовываются, но вдруг эти старые раны начинают ныть, и умирают они только с человеком.                Илья Эренбург.
25.А девушка, мою жизнь осветившая, будет жить где-то с кем-то своей жизнью, неведомой мне, и в то же время останется со мной навсегда! Как прекрасно устроен человек! Какой великий дар ему отпущен – память!      В.Астафьев.
26.Память слабеет, если её не упражнять.                Цицерон.
27.Память – это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновляет их резцом.                Джон Локк.
Знания.  Истина. Слово. Искусство.
1.К заблуждению ведёт много дорог, а к истине только одна. Надо найти единственно правильную… «Война».                И. Стаднюк.
2.Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днём.
3.У пространства нет размера, а у знаний нет предела. Народная мудрость.
4.Знала тем спокойным знаньем,/что навек хранит народ, -/вслед за горем и страданьем/облегчение придёт. «Хозяйка».                М. Алигер.
5.Знать много  и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от неё.                Лио Цзы.
6.Поистине всегда там, где недостаёт разумных доводов, их заменяет крик.  Леонардо да Винчи.
7.А кроме ослов, никто против истин явных и вечных возражать не станет.
8.Человек учится до самой смерти.
9.Мало всеобщей грамотности, университетских аудиторий, высокоразвитой техники, чтобы оградить людей от одичания.
10.Всё, созданное для забавы глупых, старея, портится и дешевеет. Всё, созданное для услады мудрых, с годами растёт в цене.           Илья Эренбург.
11. … и в житействе то ж/О людях многие по виду заключают/Кто  наряжён богатой правдой,/Того и умным величают.         И.И. Хемницер. 1745 – 1784.
12.В славянском языке и сам я пользу вижу,/Но вкус я варварский гоню и ненавижу./В душе своей ношу к изящному любовь;/Творенье без идей мою волнует кровь./Слов много затвердить не есть ещё ученье;/Нам нужны не слова – нам нужно просвещенье.  «К В.А.Жуковскому»               В.Л. Пушкин.
13.Ум даётся не многолетием, а воспитанием и образованием.  А.П. Чехов.
14.Наука указывает нам, что народы живут, развиваются по известным законам, проходят известные возрасты, как отдельные люди, как всё живое, всё органическое.
15.Жизнь имеет полное право предлагать науке; наука имеет обязанность отвечать на вопросы жизни, но польза от этого решения для жизни будет только тогда, когда, во-первых, жизнь не будет торопить науку решать дело как можно скорее, ибо у науки сборы долгие, и беда, если она ускорит эти сборы; и, во-вторых, когда жизнь не будет навязывать науке решение вопроса заранее уже составленное, вследствие господства того или другого взгляда; жизнь своими движениями и требованиями должна возбуждать науку, но не должна учить науку, а должна учиться у неё.    С.М. Соловьёв.
16.Книги сгорают, как люди становятся многословными, повторяют вещи общеизвестные, притом многозначительным тоном.                Д.А. Гранин.
17.Над мудрецами часто  потешаются, потому что это делать легче, чем научиться у них мудрости.
18.Один мудрец – кажется, Сократ -  на вопрос «Что мудрее всего изучить?» ответил: «Самого себя».
19.Чем больше знаешь, тем больше можешь использовать.
20.Часто малый жёлудь таит в себе огромный дуб.  Французская поговорка.
21.Люблю я ИСТИНУ, но также мило МНЕНЬЕ,/И вечность хороша, лишь если время есть,/Под каждым Мненьем заложено Сомненье,/Как заповедный клад: то личной воли честь.                И.И. Коневской.   1877 – 1902.
22.Искусство это безбрежный океан, в котором есть свои Гольфстримы, Беринги, Колумбы. В мире искусства тоже существуют уединённые острова, на которых может отдохнуть утомившийся путник.           Ашот Арзуманян.
23.Вкусы к искусствам до такой степени индивидуальны, что ни под какие законы, вероятно, их подвести нельзя, и о них давно уже не спорят.   «Далёкое и близкое»                И.Е.. Репин.
24.Как эти сосны и строенья/Прекрасны в зеркале пруда,/И сколько скрытого волненья/В тебе стоячая вода!/Кипят на дне глухие чувства,/Недвижим тёмных вод покров,/И, кажется, само искусство/Освобождается от слов.   Илья Эренбург.
25.Но муза, правду соблюдая,/Глядит – а на весах у ней/Вот эта книжка небольшая/Томов немногих тяжелей.                А.А. Фет.  1820 – 1892.
26.Художник, который поставит своей задачей выгоду, денежную пользу, перестаёт  церемониться с своей совестью, малюет всё, что требуется, спускается до рисовки вывесок на портерные и овощные лавки; по тем же причинам и крестьянин засовывает навоз в прессованное сено.                Успенский Г.И. 1843 – 1902.
27.Во вражде и в безделье каждый говорит по-своему, в дружбе и в труде люди ищут общий язык.   «Звёзды над Самаркандом».         С.П. Бородин.
28.Ласковое слово лучше пирога сдобного. «Степь ков-ная» С.И.Семёнов.
29.Без пара не согнёшь дерева, без слова не овладеешь душой человека, не повернёшь его волю.             «Русь великая».                В.Д. Иванов.
30.Прекрасная мысль теряет свою цену, если дурно выражена, а если повторяется, то наводит на нас скуку.                Ф.Вольтер.
31.Ясность языка  - результат ясного мышления, а ясная мысль неизбежно обуславливает ясную форму.                К. Либхнехт.
32.Перо – лучший учитель, написанная речь лучше только продуманной.  Цицерон.
33.Прежде чем сказать что0либо другим, скажи это себе.               Сенека.
34.Что же составляет величие человека, как не мысль.          А.С. Пушкин.
35.Так что же есть Истина?/Это есть искренность!/Быть только собой!     Андрей Вознесенский.
36.Прекрасное слово – гордость!/Как горных раскатов звук./Как стали калёной твёрдость,/Как смелых сплетенье рук.    Но гордость – только подножье/Иному слову, и несть/Надёжней, светлей и твёрже/Короткого слова честь.                Ирина Бем.
37.Караваны пройдут – и теряется след,/Даже камни дряхлеют за тысячи лет,/ А вот мудрое слово не меркнет вовек-/Ничего на земле долговечнее нет!                «Сказание о Шарьяре» в переложении С.Северцева.
38.Есть, оказывается, у каждого слова своё время, когда оно ковкое, как раскалённое железо, а если упустишь время – оно остывает, каменеет и лежит на душе тягостным грузом, от которого не так просто освободиться.  Ч.Айтматов.
39.Слова без дел, что лук без стрел.               А.А.Бестужев – Марлинский.
40.Эта преждевременная чуткость не есть плод опытности. Предвидения и предчувствия будущих шагов жизни даются острым и наблюдательным умам вообще, женским в особенности, часто без опыта, предтечей которому у тонких натур служит инстинкт.                И.А.Гончаров.
41.Ум человеческий должен постоянно работать. Он должен обрабатывать свои познания, обогощать их за счёт непрерывных наблюдений, за счёт жизненного опыта. Он должен проверять старые истины и искать новые. Он должен всегда искать, всегда пробовать крылья. Новое откроют люди смелого ума, капитаны большого мышления.                А.С.Макаренко.
42.Горькие слова – лекарство, сладкие – отрава.                Пословица.
43.Умён не тот, кто не делает ошибок. Таких людей нет и быть не может. Умён тот, кто делает ошибки не очень существенные, и кто умеет легко и быстро исправлять их.                В.Ульянов.
44.Ведь наша мысль не стала делом,/А в нашем деле мысли нет. Н.Щербина.
45.Мадонна (Сикстинская) с младенцем на руках – человеческое в человеке – в этом её бессмертие.
46.Наша эпоха, глядя на Сикстинскую Мадонну, угадывает в ней судьбу. Каждая эпоха вглядывается в эту женщину с ребёнком на руках, и нежное, трогательное и горестное братство возникает между людьми разных поколений, народов, рас, веков. Человек осознаёт себя, свой крест и вдруг понимает бывшую связь времён, связь с живущим сегодня, всего, что было и отжило, и всего, что будет.
47.Чудная, спокойная сила этой картины и в том, что она говорит  о радости быть живым существом на земле.
48.Сила жизни, сила человеческого в человеке очень велика, и самое могучее, самое совершенное насилие не может поработить эту силу, оно может только убить её. Вот почему так спокойны лица матери и её сына – они непобедимы.
49.Всё пережила Мадонна с нами, потому что она – это мы, потому что сын её – это мы.
50.Глядя вслед Сикстинской Мадонне, мы сохраняем веру, что жизнь и свобода едины, что нет ничего выше человеческого в человеке. Ему жить вечно, победить.                В.С.Гроссман.
51.Бывают такие крылатые слова, которые с удивительной меткостью выражают сущность сложных явлений.                В.И.Ульянов.
52.Узнавать новое никогда не поздно.                Вс.С.Соловьёв.
53.Слово, разлучённое с делом, превращается в подобие шума волн, бесцельно терзающих берег.                В.Д.Иванов.
54.Вот уж истинно – ум без догадки и гроша не стоит.
55.Без ума торговать – только деньги терять.
56.Давши слово, держись его безотступно.                В.И.Коростылёв.
57.Познания истины, то есть всеразумной благости жаждет душа мыслящего человека.                А.А.Бестужев-Марлинский.
58.Различны книги, как различны и люди, одни велики, тяжёлы, темны, другие – тонки, переплетены в светлую прозрачную кожу. В каждой таится смысл, неведомый, пока не вникнешь в него, пока не обдумаешь её всю, от заглавной буквы до последних, завещательных строк написавшего её.   С.П.Бородин.
59.Узнать и понять – это ведь разные вещи.                Д.А.Гранин.
60.Слово сказано языком да губами, а держись за него зубами. В.И.Даль.
61.Но велика сила свободного умного слова.                В.С.Гроссман.
62.Язык наш есть кремень, железо суть уста/Их слово жжёт огнём окрестные места,/Железо о кремень не бьёт без нужды явной,/Хоть будь то с целию разумной, хоть забавной.   От слова целый мир пустыней может стать. /И мёртвая лиса, как лев, пойдёт на рать…                Руми. 1207 – 1279.
63.Да, я мудрее их, потому что я знаю, что ничего не знаю, а они ничего не зная, думают, что знают всё.
64.Если ты будешь любознательным, то будешь много знающим. Сократ.
65.Сократ – друг, но самый близкий друг – истина.  Платон. 427-347до н.э.
66.Сколько бы ты ни жил, всю жизнь следует учиться.                Сенека.
67.Можно поучиться и у врага.
68.Сомнение доставляет мне не меньшее наслаждение, чем знание. Монтень.
69.Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.
70.Знание есть сила, сила есть знание.
71.Образование освобождает человека от дикости и варварства. Но следует сделать ударение на «правильное». Ведь беспорядочное  образование действует скорее в противоположном направлении.               Френсис Бэкон.
72.Для того, чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.
73.Мало иметь хороший ум, главное – хорошо его применять.
74.Наблюдайте за вашим телом, если хотите, чтобы ваш ум работал правильно.
75.Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времён, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.                Рене Декарт.1596-1650.
76.Каждую книгу нужно уметь читать.                Блез Паскаль.1623-1662.
77.Истина пробный камень самой себе и лжи.
78.Незнание – не довод. Невежество – не аргумент.
79.Самое полезное в жизни – совершенствовать своё познание или разум, и в этом состоит высшее счастье и блаженство человека.                Бенедикт Спиноза. 1632-1677.
80.Библиотеки – это сокровищницы всех богатств человеческого духа.      Г.Лейбниц.
81.Те, которые любят учиться, никогда не бывают праздными.
82.Надо много учиться, чтобы знать хоть немного.              Ш.Л.Монтескье.
83.Украсть у кого мысли бывает преступнее, чем украсть деньги.
84.Чем больше читаете, не размышляя, тем больше уверяетесь, что много знаете, а чем больше размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете ещё очень мало.
85.Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу, значит вновь увидеть старого друга.
86.Люби истину, но будь снисходителен к заблуждениям.               Вольтер.
87.Чем меньше вы будете читать, тем тщательнее следует выбирать книги. Ж-Ж Руссо.
88. Люди перестают мыслить, когда перестают читать.
89.Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного; знание того, как их изменить к лучшему, характеризует человека гениального.
90.Предварительное знание того, что хочешь сделать, даёт смелость и лёгкость.                Дени Дидро.
91.Среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее и дурное общество.
92.Ум подобен здоровью: тот, кто им обладает, его не замечает.
93.Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины.                Клод А.Гельвеций. 1715-1771.
94.Если язык человека вял, тяжёл, бессилен, неопределён, необразован, то таков, наверное, и ум этого человека, ибо мыслит он только при посредстве языка.                Иоганн Г.Гердер.1744-1803.
95.Те, у кого мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя.
96.Научиться можно только тому, что любишь.
97.Недостаточно только получать знания; надо найти им приложение. Недостаточно только желать; надо делать.                Иоганн В.Гёте.
98.Речь – удивительно сильное средство, но нужно много ума, чтобы пользоваться им.                Гегель.
99.Знание существует для того, чтобы его распространять.               Эмерсон.
100.Книги – это духовное завещание одного поколения другому.
101.Без чтения нет настоящего образования… Гёте и Шекспир равняются целому университету.
102.Есть истины, которые, как и политические права, не передаются раньше известного возраста.                А.И.Герцен.
103.Не будем недооценивать значение факта: когда-нибудь на нём  распустится цветок истины.                Генри Торо. 1817-1862.

Природа.
1.Помни праотцев: заповедное не тронь.                В. Даль.
2.Мудрая природа устраняет осину тем, что дала ей короткий век, - она рано загнивает и начинает отмирать, освобождая место выросшим под её сенью деревьев.
3.А есть ли на свете милее для человека, чем лесная сень, вид могучих вековых деревьев, смолистый запах бора и сладостный шёпот листвы прозрачной берёзовой рощи.  «Родная моя Россия»                О. Волков.
4.Природа каждому оружие дала:/Орлу – горбатый клюв и мощные крыла,/Быку – его рога, коню – его копыта,/У зайца быстрый бег, гадюка ядовита./Отравлен зуб её. У рыбы – плавники,/И наконец, у льва есть когти и клыки./В мужчину мудрый ум она вселить умела,/Для женщин мудрости Природа не имела/И, исчерпав на нас могущество своё,/Дала им красоту – не меч и не копьё./Пред женской красотой мы все бессильны стали,/Она сильней богов, людей, огня и стали.      Пьер Ронсар, фр. поэт.  1524-1585.
5.Услышуль сосен шум в полдневный час,/журчанье ль струй средь камушков у брода,/о люди, мыслю я, у всех у нас/есть мать одна/по имени ПРИРОДА!/У ней для всех хватает доброты…/И мы живём, запечатлев навеки/в душе её прекрасные черты - /поля, луга, леса, моря и реки.                С  Винокуров.
6.Не расти траве/После осени;/Не цвести цветам/Зимой по снегу! Кольцов А.
7.Рождённый в степи не любит леса, остерегается чащи. Лесная дебрь принадлежит лесным людям. Кто привык  с ровного места озирать округу вёрст на двадцать, а с холма – на все пятьдесят, вольно – невольно, а преувеличивает опасности леса. Он ценит красоты огол1нной земли, лес для него – безобразное скопление деревьев. Для степняка в лесу нет примет, нет дороги. Есть реки, но степняк не поместится в лодке вместе с лошадью.          В.Д. Иванов.
8.Натура повсюду величественна и прекрасна; она трогает наше сердце, вызывает в нём чувствительное начало.
9.Ведь в природе движение всегда размеренно и медлительно. Н.М.Карамзин.
10.Вот за то я и люблю природу: её никак не отнимешь, где бы человек ни был.  «Былое и думы»                А.И. Герцен.
11.Бывает, природа ведёт нас верными, но подчас неисповедимыми путями. Г.Д. Гулиа.
12.Вождём человечества должна быть природа; её следует, с ней советуется разум; жить блаженно – значит жить согласно с требованиями природы. Сенека.
13.Природа не признаёт шуток,- она всегда правдива, всегда серьёзна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей. Гёте.
14.Повсюду – вблизи и вдали – нас окружают неоткрытые миры: в атомах и кристаллах, в земных недрах и в Солнце, которое  своими лучами, как руками делает прекрасным и вечно живым лик нашей планет Пытаётесь проникать в эти миры мыслью, и начнут раскрываться их невидимые глазу красота и совершенство.
15.В природе все существа так взаимосвязаны, что не могут жить не только друг без друга, но и «враг без врага!. Глазами геолога»         Р.К. Баландин.
16.Невольно задумаешься над поразительной  жизненной силой, заложенной в дикой природе. Не подавляют её ни лютая стужа, ни знобящие всё живое зимние ветры, ни сковывающая корни мерзлота, ни палящие лучи солнца, иссушающие бугор в жаркие дни лета: дёрен растёт, покрывается мелкими лиловыми цветами, у него вызревают семена, корень живёт много лет, выпуская весной тонкие зелёные побеги.
17. Как же пора проникнуть в тайну тайн жизни природы и, познав её, осуществить гармоническое сосуществование всех её элементов, с человеческой деятельностью.  «Чур, заповедано!»                О.В. Волков.
18.Нарушая старые взаимосвязи природного комплекса и создавая новые, человек изменяет природу. А как она изменится, не всегда  можно предугадать, потому что человек ещё не до конца разобрался в сложном механизме взаимосвязей. Знает, что они существуют, знает, что нарушение их  может сказаться пагубно на природе, но вот какие законы природой управляют, пока ещё  определить не может.
19.Природа не терпит произвола. «Байкал – море синее»             Г. Дроздов.
20.В новой местности всё кажется ярче, интереснее, а многое выглядит прямо загадочным. Сказать правду, так оно и есть. Без конца вокруг нас загадок, как всегда новое, всё дышит тайной; только мы, привыкнув, этого не замечаем.                В.В. Бианки.
21.Есть у каждого населённого места, как у человека, своё неповторимое лицо. И от того , каково оно – хмурое или улыбающееся, зависит наше отношение к нему. Если оно приветливо, весело, с ним жаль расставаться.
22.Мать-природа – среда, сформировавшая нас, единственный источник всех наших благ, -  нуждается сейчас  в обоюдной любви. Взывая к разуму, силе и доброте человека, она готова ответить бесконечно щедрой любовью не только нам, но и внукам и правнукам нашим, если мы по-сыновьи заботливо сохраним её и наладим с ней нормальные родственные отношения. У всех людей вместе и у каждого в отдельности должны быть выработаны, стать привычкой правила взаимоотношения с природой.«На Приокских просторах»                М.И. Ростовцев.
23.Великие потоки берут начало из малых источников.    Уильям Шекспир.
24.Вера в святость дальней цели,/И на труд дневной надежды,/И любовь ко всем живущим/Вот в природе их приметы:/Синь небес и зелень луга,/И кровавый пурпур жизни.                Янис Райнис.
25.Самая чистая радость, радость природы.                Н.С. Лесков.
26.Природу надо любить, а эта любовь, как и всякая любовь, найдёт верные пути, чтобы выразить себя с наибольшей силой.                К. Паустовский.
27.Природа так обо всём позаботилась, что повсюду  ты находишь чему учиться.                Леонардо да Винчи.
28.Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом.                Бернард Шоу.
29.Ведь после стужи даже  самой лютой/Цветут же снова рощи и цветы!/   Хоть, правда, после зимней непогоды/Не все деревья  расцветают вновь,/Однако то не люди, а природа./Природе же неведома любовь!     Э.Асадов.
30.Можно обижаться на природу, а можно опять же сетовать на её несовершенство. Но есть великое оправдание для появления каждого  нового человека: ему дано многое, и прежде всего возможность улучшать, совершенствовать без предела себя и саму природу, создавшую его.      Г.Д.Гулиа.
31.Природа! Она совершенна и вечно творит новое. Она неиссякаемый источник всего живого и реального. Всё в ней, она полнота бытия. Она всесильна и могуча, постоянно сокрушает и непрерывно создаёт… Она вечная и бесконечная, питающая дух одной только радостью.
32…Всё совершающееся совершается согласно определённым законам природы.                Б.Спиноза.
33.В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе. Ф.Бэкон.
34.От природы люди вовсе не враги друг другу.                Ж-Ж Руссо.
35.Природа не создаёт людей ни добрыми, ни злыми.
36.Природа подобна женщине, которая, показывая из-под нарядов то одну часть своего тела, то другую, подаёт настойчивым поклонникам некоторую надежду узнать её когда-нибудь всю.                Д.Дидро.
37. Природа не признаёт шуток; она всегда правдива, всегда серьёзна, всегда строга; она всегда права; ошибки и заблуждения исходят от людей.  И.Гёте.
38.Природа нравится, влечёт к себе и воодушевляет только потому, что она естественна.                В.Гумбольдт.
39.Все родившиеся на земле имеют существенно равную природу и существенно равные права.                Бернард Больцано.1771-1848.
40.Природа не терпит лжи.                Томас Карлейль.1795-1881.
41. Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок.         Р.У.Эмерсон.
42.Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром.
43.В природе ничто не возникает мгновенно и ничто не появляется в свете в совершенно готовом виде.                А.И.Герцен.


Труд.
1.Трудолюба радуют открытия,/Краснобая – званья и чины.
2.Мастер, делом непрестанно занят,/Не всегда горазд на словеса./Прохиндей хвастливо барабанит,/ Словно он создатель колеса.    Расул Гамзатов.
3.Нет ничего, что не преодолевалось бы трудом.           Джордано Бруно.
4.Работать руками,/ Работать умом,/Работать без устали/Ночью и днём.    И.В. Фёдоров (Омулевский) 1836 – 1883.
5.А в поле труд… Обычной чередою/Идёт косьба: хлеба не будут ждать!/Но это время названо страдою, -/Другого слова нет его назвать…                К.К. Случевский.
6.Кто хочет работать – ищет средства, кто не хочет – ищет причины.               С.П. Королёв.
7.Воля и труд человека/Дивные дивы творят.     Н.А. Некрасов.1821-1877.
8.После неудачи не отчаиваться, но усилить труд для того, чтоб как можно скорее поправиться; после удачи не отдыхать, не складывать рук, но также усиливать труд, чтоб воспользоваться плодами удачи, - вот примета великого человека.
9.Труд есть могущественное средство успокоения, просветления души, труд, соответствующий, разумеется, силам.                С.М. Соловьёв.
10.Годы проходят, люди умирают, имена их забываются. Но дела людей никогда не проходят, не умирают, и плоды добрых дел вечно питают человечество. Этими плодами  живы народы… Никому не приходит на мысль, вкушая сочный, душистый плод, утоляющий голод и жажду, допытываться, кто был садовник, кинувший доброе зерно в добрую почву, берёгший и холивший первые ростки его и следивший за развитием дерева, плоды которого должны были увидеть лишь последующие поколения. Так и с добрым делом человека. Далеко не всегда, конечно, но часто, гораздо чаще, чем это может сразу казаться, истинные благодетели человечества, сеятели того вечного добра, которым живы народы, остаются неизвестными. Да они и не ищут преходящей земной славы, ибо нет в них гордости.            Вс. Соловьёв.
11.Человека труд не только кормит, но и радость даёт ему.                Журавлёв – Печорский В.С.
12.У земледельца нет шага, нет поступка, нет мысли, которые бы принадлежали не земле. Г.И.Успенский.
13. Сделанное наспех редко бывает хорошо сделано.                Сократ.
14.Хорошее начало – половина дела.                Платон.
15.Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни.                Ибн-Сина (Авиценна) ок.980-1037.
16.Самые выдающиеся дарования губятся праздностью.           М.Монтень.
17.Работа избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока, нужды.
17.Жить – значит работать. Труд есть жизнь человека.                Вольтер.
18.Почти во всех делах самое трудное – начало.                Ж-Ж Руссо.
19.Труд – целительный бальзам, он – добродетели источник.  И.Гердер.
20.Всякий труд благороден, и благороден один лишь труд.     Т.Карлейль.
Советы. Возраст. Ум.
1.Берегись злого духа, почитай родителей, будь верен слову, не божись, не заглядывайся на чужую жену, не приучай своей милой к роскоши.     Эдгар.
2.Умей чувствовать рядом с собой человека, умей читать его душу, увидеть в его глазах духовный мир – радость, беду, несчастье, горе.    Сухомлинский.
3.С сильным не дерись, с богатым не судись.
4.Чужое охаять -  мудрости немного надо, а своё придумать – не одну ночку с боку на бок повертишься.                Пословицы.
5.В человеке должно быть всё прекрасным: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.                А.П. Чехов.
6.Пусть годы с головы дерут за прядью прядь,/Пусть грустно от того, что без толку влюбляться,/Не страшно потерять уменье удивлять,/Страшнее потерять уменье удивляться.                А. Городницкий.
7.Но лучше с чистой совестью скучать,/Чем щеголять бессовестным весельем!
8.Зря с невеждами споры/Вёл я в поте лица, - /Раньше рухнут все горы,/Чем оспоришь глупца.                Расул Гамзатов.
9.Вино запрещено, но есть четыре «НО»/Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино./При соблюдении сих четырёх условий/Всем здравомыслящим вино разрешено.               Омар Хайям. Иранский мудрец, поэт.  1048 – 1131.
10.Упрямым быть не торопись,/Хотя я упрямым и завидую,/Коль дверь закрыта - /не ломись,/Ищи/упрямо/ дверь /открытую.                Н. Доризо.
11.От деда три совета мне досталось:/В руке хвали не силу, а усталость,/В речах цени не бойкость, а весомость,/В вине люби не крепость, а весёлость. В. Кочетов.
12.А главное – не надо пить с утра…/Не то всё прахом: отдых и работа./Уж ежели  вам пить пришла охота,/Есть для вина/вечерняя пора./   И плакать по утру/никак нельзя,/иначе будет день разодран в клочья./Перетерпеть, суметь дождаться ночи -/Тогда катись, катись моя слеза.      Майя Борисова.
13.Кого не трудно потерять,/Того искать неинтересно.        Анна Саед – Шах.
14.Тот, кто стыдится своей не храбрости, уже не трус.                Е.Евтушенко.
15.Делай, что должен, - и будь что будет.  Катон – старший, римс. философ.
16.Это невозможно изменить, но это можно презирать.                Сенека.
17.Что прошло, то стало мило. С возрастом полнее постигаешь  справедливость этих слов: на расстоянии дорого и мило то, что настораживало или не вызывало симпатии в прошлом.             Олег Волков.
18.Удовлетворяйся приятным сознанием, что на свете много непонятных языков и непрочитанных книг. «13 трубок»                Илья Эренбург.
19.Каждый должен твёрдо знать: что ему следует ведать, а чего – нет.         Г.Д. Гулиа.
20.С голого, что со святого, немного возьмёшь.
21.Не радуйся чужой беде – своя на гряде.                Мамин – Сибиряк.
22.Не надо возвращаться, что ушло.                Ю. В. Трифонов.
23.Улыбка – есть нормальное состояние нормального человека. Е.Замятин.
24.Смелому бог помогает.                В.Ф. Панов.
25.Всё, всё рождало покорность – и безнадёжность, и надежда.
26.Каждый день, каждый час, из года в год, нужно вести борьбу за своё право быть человеком, быть добрым и честным. И в этой борьбе не должно быть ни гордости, ни тщеславия, одно лишь смирение. А если в страшное время придёт безвыходный час, человек не должен бояться смерти, если хочет остаться человеком.  «Жизнь и судьба»                В.С. Гроссман.
27.Хочешь жить спокойно и свободно – отучай себя от того, без чего можешь обойтись.                Л.Н. Толстой.
28.Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь.                Козьма Прутков.
29.Прошлое надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что уходя, не умело убрать свои недостатки.                Ключевский.
30.Когда станешь взрослым, не презирай мечты своей юности.  Исп. п-ка.
31.Добросовестных и умных/Уважай и посещай -/И подальше без оглядки/От невежда убегай!
32.О тайнах сокровенных невеждам не кричи./И бисер знаний ценных пред глупым не мечи./Будь скуп в речах и прежде взгляни, с кем говоришь./Лелей свои надежды, но прячь от них ключи.
33.Сосуд веселья, сердце, печалью не разбей./Не сыпь крупинок счастья под жернова скорбей:/Никто сказать не может, что будет впереди./Так лучше беззаботно живи, люби и пей!
34.Умерь желания и жажду бренных благ,/Коль счастья хочешь ты, сумей порвать оковы,/Которыми тебя опутал свет суровый,/С земным добром иль злом связав твой каждый шаг.    Живи, довольный всем: спокойное движенье/Сияющих небес прерваться не должно/А в нашей жизни суждено/Исчезнуть в вечности, мелькнувши на мгновенье…
35.Не делай зла – вернётся бумерангом,/Не плюй в колодец – будешь воду пить,/Не оскорбляй того, кто рангом ниже,/А вдруг придётся что-нибудь просить./Не предавай друзей, их не заменишь./И не теряй любимых – не вернёшь./Не лги себе – со временем проверишь,/Что этой ложью сам себя предаёшь.                Омар Хайям. Около1048 – 1131.
36.Коль ласку встречает в погонщике слон,/Едва ль на него нападёт, разъярён./Будь добр и со злыми. Ведь пёс, если сыт,/Исправно владенья твои сторожит./Ведь барс присмиреет и станет ручным,/Коль дважды покормится сыром твоим.                Саади. Между 1203-1210 – 1292.
37.Ты на тех не гляди, кто лишь телом велик./В малом сердце – великих дерзаний тайник.                Хокани.
38.Не бойся сумрака могилы,/Живи, надейся, и страдай…/Борись, пока в душе есть силы,/А сил не станет – умирай!                Константин Фофанов.
39.Даже по делу спеша, не забудь/Этот короткий путь -/Тоже частица жизни твоей/Жить и в пути умей.                Самуил Маршак.  1887-1964.
40.Но чувство меры, ты необходимо/В застолии (Как, впрочем, и во всём).   Р.Гамзатов.
41.Возможное порою невозможно -/Что просто одному, другому сложно.  Абу-ль-Аля аль-Маари, сирийский мудрец, поэт.  Около 980 – 1037.
42.Можно изменить суждения, но не натуру.                И.Эренбург.
43.Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками.        А.П.Чехов.
44.Не бойся врагов – в худшем случае они могут убить тебя. Не бойся друзей – в худшем случае они могут предать тебя.  Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.                Бруно Ясенский.
45.Всего желать свойственно безумцу.                Вольтер.
46.Кио умеет ждать, тот всегда дождётся.
47.Где тонко, там и рвётся.                Пословицы.
48.Если ты дашь человеку рыбу, он будет сыт единожды. Если ты научишь человека ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь.          Индийская мудрость.
49.Медли обещать – спеши выполнить.
50.Поступай с людьми так, как бы ты хотел, чтобы они поступили с тобой.  Арабские пословицы.
51.Мешай дело с бездельем, с ума не сойдёшь.
52.Что имеем – не храним, потерявши – плачем.
53.Прежде чем рассердиться, сосчитай до 100, прежде чем ударить – до 1000.
54.Садовничай смолоду – под старость не будешь знать голоду.
55.Сребить дерево можно мечом, а растить надо годами.
56.Если ты не посадил за свою жизнь ни одного дерева и не воспитал ни одного ребёнка – значит  бесцельно прожил жизнь.
57.Снявши голову, по волосам не плачут.                Пословицы народные.
58.Лучше совершать прогулку после обеда, чем иметь дома аптечку.       Китайская пословица.
59.Во всём нужно держаться трёх правил: истинного, честного и полезного. Ж.Мармонтень.
60.Молодость – вот время для усвоения мудрости, старость – время для её применения.                Ж.Ж.Руссо.
61.То, чем мы грешили в молодости, приходится искупать в старости.       Эразм Роттердамский.
62.Участь глубокой старости обоих полов зависит от того, на что потрачена молодость.                Стендаль.
63.Самое правильное – сочетать житейский опыт старости с энергией молодости.                Б.Шоу.
64.Будем держаться всегда сообразно с возрастом каждым.           Гораций.
65.Не будем перемещать возрастов, как и времена года: нужно быть самим собою во все времена и не бороться против природы, ибо тщетные усилия растрачивают жизнь и мешают нам ею пользоваться.                Ж.Ж.Руссо.
66.Молодость – большой недостаток для того, что уже не  молод. А.Дюма – отец.
67.Тот наиболее богат, кто доволен малым, ибо такое довольство свидетельствует о богатстве натуры.                Сократ.
68.Всегда мы выбираем игрушки, в которые бы играли сами.    Д.А.Гранин.
69.Каждый должен твёрдо знать: что ему следует ведать, а чего – нет.
70.Жалок тот, кто не умеет выстоять под ударами судьбы.
71.Бывают обстоятельства, которые сильнее нас самих. И – об этом можно только сожалеть.                Г.Д.Гулиа.
72.Да! цепи могут быть прекрасны, но если лаврами обвиты.       В. Брюсов.
73.Его дело петушиное: прокукарекать, а там хоть и не рассветай.
74.На всякого мудреца довольно простоты.                Пословицы.
75.Две вещи обнаруживают ценность после потери их – молодость и здоровье.                Арабская пословица.
76.В бурю любая гавань хороша, а утопающий хватается и за соломинку.   Т.Драйзер.
77.Воистину, камень тяжёл и песок есть бремя, но гнев дурака тяжелее всего на свете. «Это мой дом»                Вигдорова.
78.Одно дело – беспорядок вокруг, и совсем другое – беспорядок внутри себя…  У того порядка или беспорядка много хозяев, им трудно бывает договориться, у них разное понимание мира утроенного, и что для одного разумное расположение вещей, для другого полный кавардак.  Во всём, что касается только тебя, ты, разумеется, сам себе господин. Стало быть, и в этом случае спрашивать приходится только с себя. «Пожар»                В.Распутин.
79.Утешить человека может мелочь. Шум листьев или летом светлый ливень.
80..Нельзя замкнуться в своём горе, - это смерть.                И. Эренбург.
81.Ум хорошо служит нам для того, чтобы смело делать глупости.
82. Трудно, не значит невозможно.
83.Если голова болит, значит она есть.
84.На своих ошибках учатся – на чужих карьеру делают.
85.Не бывает безвыходных ситуаций, бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает.                Афоризмы.
86.Человек сохраняет за собой молодость, пока он бывает способен чему-нибудь учиться, принимать новые привычки и терпеливо выслушивать противоречия.                М. Эбнер-Эшенбах.
87.Не родись в сорочке,/Не родись талантлив,-/Родись терпеливым/И на всё готовым.                А.В.Кольцов.
88.Береги больше жизни имя;/Что дала, породивши мать:/И над безднами роковыми/Вековечно ему сиять!                Мария Волкова.
89.Когда тебе придётся туго,/Найдёшь и сто рублей и друга./Себя найти куда трудней,/Чем друга или сто рублей.                А.А.Тарковский.
90.В своих неприятьях тверда и резка,/Молодость наша решительная/Напрочь выкидывала из языка/Ласкательные и уменьшительные.                С.С.Наровчатов.
91.Если хочешь избавиться от плохого соседа, дай ему взаймы. Грузинская п.
92.Прежде чем войти, подумай, как выйти.                Турецкая пословица.
93.Легче всего ссылаться на обстоятельства, оправдывая своё трусливое рабство.                В.Е.Максимов.
94.Живи, словно завтра тебе умирать, а работай, словно жить тебе вечно.    Заповедь древних инков.
95.Люби, покуда любится,/Терпи, покуда терпится,/Прощай, пока прощается,/И – бог тебе судья.                Н.А.Некрасов.
96.Пока над вами светит солнце – радуйтесь. А мёртвым счастье и богатство не надобно.                Эсхил.
97.Всё же слово молодости «долг»,/То, что нас на флот ведёт и в полк,/Вечно будет, что там не пиши,/Первым словом мысли и души!
98.Красота не у всех одинакова,/Одинакова юность у всех.            Н.М.Рубцов.
99.Примерь разумом, проверь сердцем, в душе испытай и взвесь чистой совестью.                В.Д.Иванов.
100.Кто хвалится, тот с горы свалится.
101.Пускай каждый владеет тем, что имеет.
102.Не относись  ко всем с недоверием, но будь со всеми осторожен и твёрд.
103.Много пить – добру не быть.                В.И.Коростылёв.
104.Кто рано начинает, тому удача бывает.                Л.М.Щипко.
105.Пиши о том, о чём не имеешь права молчать.                Максим Горький.
106.А жизнь надо принимать такою, как она есть.                Г.Д.Гулиа.
107.Старость не беда, но беда – дряхлость, которая заставляет последовать иногда мимоходом в готовую яму.                В.И.Даль.
108.Самое маленькое дело лучше самого великого безделья.
109.Хорошая слава лежит, а худая по дорожке бежит.
110.Не с деньгами жить, а с добрыми людьми.
111.Все под богом ходим – сегодня живы, а завтра и поминай, как звали.
112.Важен первый шаг, а остальное приходит само собой. Мамин-Сибиряк.
113.Ошиблись во взглядах: вы думали, что я дурак, а я думал, что вы умный. С.В.Максимов.
114.Поток должен приносить  полям помощь, не затопляя их, а орошая. Пусть ветры очищают воздух, но не превращаются в бурю. Пусть солнце проходит над нашими головами, давая нам свет, но не сжигая нас.                Вольтер.
115.От козла жди вони, от клопа  укуса.
116.Дураку и палец покажется железкой.
117.Что ж, ведь в чувстве своём никто не волен. Нельзя же любить или ненавидеть по заказу.
118.Вот свадьба. Что у людей, что у собак: сгрудились по углам – и пошло. «Бруски».  Ф.И.Панфёров.
119.Старый да малый – только они как следует и способны чутко и остро удивляться существованию тому, что окружает их на каждом углу.
120..Стыд, его не отмоешь.                В.Г.Распутин.
121.Но всё покрывает и скрашивает счастливая молодость, светлое детство.
122.Сухая ложка рот дерёт.
123.Помирать легче тому, у кого нет семьи.                И.С.Соколов-Микитов.
124.Вообще у нас слишком много философии терпения и покорности.
125.Не будьте слишком строги и торопливы в приговорах о людях.
126.Известность положения не так волнует, как неизвестность. К.М.Станюкович.
127.Великая вещь переменить на время занятие.
Всегда и во всём получаешь не то, что желаешь, и не то, что считаешь необходимым для себя. «Норвегия рядом»                Г.С.Фиш.
128.В борении страстей рождается будущее, создаётся прекрасное.
129.Расстояние – хороший лекарь, многое, что гнетёт здесь ежеминутно, представляется проще, узлы распутываются, пусть в воображениях.    «Грустный солдат»                В.Н.Порудоминский.
130.В ранней юности, когда одному человеку двадцать, а другому пятнадцать, эта разница значительна и существенна, но чем дальше, чем глубже входят люди в жизнь, эта разница старается становиться ничтожной и совершенно не ощущается. «Записки писателя»                Н.Д.Телешов.
131.Каждый по-своему устраивается в этом мире. У каждого была своя цель, только  у одного поменьше, а у другого побольше, свои радости и невзгоды.  Г.А.Семенихин.
132.Пусть бедная старость горюет о прошлом. У молодости нет сомнений.  В.И.Лихоносов.
133.В молодости человек тратит своё здоровье на то, чтобы заработать деньги, а в старости тратит деньги, чтобы выкупить своё здоровье. Никому пока это не удавалось.                Индийское изречение.
134.Чем человек меньше знает, тем меньше сомневается.
135.Чтобы узнать цену чему-нибудь, надо это потерять.         Р.К. Баландин.
136.Больше всего я боюсь равнодушия. Оно разъедает добрые мысли и хорошие начинания. Равнодушные люди – плохое общество.    Э.Мурзаев.
137.Смотри в корень.
138.Лучше скажи мало, но хорошо.
139.Принимаясь за дело, соберись с духом.
140.Не робей перед врагом: лютейший враг человека – он сам.
141.Под сладкими выражениями таятся мысли коварные: так, от курящего табак нередко пахнет духами.
142.Болтун подобен маятнику: того и другого надо остановить.
143.Нн всё стриги, что растёт.
144.Единожды солгавши, кто тебе поверит?
145.Если хочешь быть счастливым, будь им.
146.Что имеем – не храним, потерявши – плачем.                Козьма Прутков.
147.Когда тебя предали – это всё равно, что руки сломали. Простить можно, но вот обнять уже не получится.                Л.Н.Толстой.
148.Старое обычно сдаётся с трудом. Новое должно пробиваться сквозь рутину.
149. Дурные вести имеют свойство распространяться и проникать всюду куда быстрее добрых. «Шелестят паруса кораблей»                А.Г.Лебеденко.
150.Что ныне всякому ведомо,, то большим потом и трудом  прадедам  досталось, да и выдумки требовало, да ещё такой, что и теперь дивиться приходится.                Л.Н.Толстой.
151.Лучше грешить осторожностью, чем быть беспечным или самонадёжным. «Вокруг света на «Коршуне»                К.М.Станюкович.
152.Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно.                А.А.Блок.
153.На свете  нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти.          Л. Филатов. 1946-2003.
154.Заблуждаться свойственно всякому, но упорствуют в своём заблуждении лишь глупцы.                Цицерон.
155.Делай что должно, и будь что будет.                Афоризм.
156.Из всех преступлений самое тяжкое – это бессердечие.
157.Посылать людей на войну необученными – значит предавать их. Конфуций.
158.Основа всякой мудрости есть терпение.                Платон.
159.Лучше не бояться, лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе.
160.Всегда работай. Всегда люби. Люби жену и детей больше самого себя. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения.
161.Из крапивы извлекай нитки, из полыни – лекарство. Нагибайся только затем, чтобы поднять павших. Имей всегда больше ума, чем самолюбия. Спрашивай себя каждый вечер, что ты сделал хорошего. Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе – полную бутылку, в саду – свежий цветок.                Эпикур. 341-270до н.э.
162.Нужно быть умеренным и в шутках.
163.Осторожно действовать ещё важнее, чем разумно рассуждать.
164.Ничего не следует так остерегаться в старости, как лени и безделья.
165.На первом месте должны быть родина и родители, потом дети и вся семья, а затеи остальные родственники.
166.Не по дому следует почитать хозяина, а дом по хозяину.              Цицерон.
167.Судьба ничего не даёт в вечную собственность.
168.Пусть вошедший в наш дом дивится нам, а не нашей посуде.
169.Пока есть возможность, живите весело!
170.Пока человек жив, он никогда не должен терять надежды.
171.Никто не становится хорошим человеком случайно.                Сенека.
172.Не всё же разглагольствовать о том, каким должен быть человек, пора им стать.
173.Начни с самого себя и исследуй самого себя.                М.Аврелий.
174.Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов внезапную смерть. Авицена.
175.Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает.
176.Умы бывают трёх видов: один всё постигает сам; другой может  понять то, что постиг первый; третий сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
177.Человеку разумному надлежит избирать пути, проложенные величайшими людьми и подражать наидостойнейшим, чтобы если не сравниться с ними в доблести, то хотя бы исполниться их духа.
178.Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
179.Следует остерегаться злоупотреблять милосердием.
180.С врагом можно бороться двумя способами: во-первых, законами, во-вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй – зверю.           Николо Макиавелли.1469-1527.
181.Даже в самой худшей судьбе есть возможности для счастливых перемен.
182.Ничто так не ускоряет старости, как неумеренные попойки, необузданная любовь и не знающая меря похотливость.    Э. Роттердамский.
183.Надо уметь переносить то, что нельзя избежать.
184.Невозможно вести честный и искренний спор с дураком.      М.Монтень.
185.В нашей власти не столько предохранить себя от ошибок, сколько не упорствовать в заблуждении.
186.Мы, подобно другим, различаем четыре вида добродетели, а именно: благоразумие, умеренность, мужество и справедливость.            П.Гассенди.
187.Уважение других даёт повод к уважению самого себя.
188. Кто берётся давать наставления, должен считать себя искуснее тех, кому он их даёт: малейшая его погрешность заслуживает порицания.     Р.Декарт.   
189.Чем умнее человек, тем более он находит оригинальных людей.
190.Справедливость должна быть сильной, а сила должна быть справедливой.                Б.Паскаль.   
191.Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
192. Понимание – начало согласия.                Спиноза.
193.Вежливость – первая и самая приятная добродетель.
194.Здоровый дух в здоровом теле – вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире.
195.Основа всякой добродетели и всякого достоинства заключается в способности человека отказываться  от удовлетворения своих желаний, когда разум не одобряет их.                Д.Локк.
196.Мы можем иметь прекрасный вкус в музыке, но можем не уметь исполнять её, мы можем хорошо судить о поэзии, не будучи поэтами и ничуть не обладая поэтической жилкой, но мы не можем иметь сносного понятия о благости, не будучи сносно добрыми.
197.Если люди терпят разговоры о своих пороках – это лучший признак того, что они исправляются.                Антони Шефтсбери. 1671-1713.
198.Как мало промежутка между временем, когда человек слишком молод и когда он уже слишком стар.                Ш.Л.Монтескье.
199.Кто ограничивает свои желания, тот всегда достаточно богат.
200.Честного человека можно подвергнуть преследованию, но не обесчестить.
201.Глуп тот человек, который остаётся всегда неизменным.               Вольтер.
202.Никто не знает, каковы его силы, пока он их не использует.
203.Кто долго раздумывает, не всегда находит правильное решение.
204.Когда человек стар, он должен больше делать, чем когда был молод. Гёте.
205.В человеке есть разные стремления и задатки, и назначение каждого из нас – развить свои задатки по мере возможностей.       И.Г.Фихте. 1762-1814.
206.Поистине серьёзное стремление к какой-нибудь цели – половина успеха в её достижении.                В.Гумбольдт.
207.После детства я не знаю ничего заслуживающего большего интереса в жизни, чем старость: в слабости обоих этих возрастов, в надеждах, которые даёт один из них, в воспоминаниях, которые оставляет другой, есть нечто глубоко трогательное, наполняющее душу чувством доброжелательности. Ф.Гизо.1787-1874.
208.С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости – очень короткое прошлое.                А.Шопенгауэр.
209.В молодости мы бываем реформаторами, в старости – консерваторами. Консерватор ищет благосостояния, реформатор – справедливости и истины.
210.Когда глаза говорят одно, а язык другое, опытный человек больше верит первому.                Р.У.Эмерсон.
211.Убеждения внушаются.
212. Ничто не делается само собой, без усилий, без воли, без жертв и труда. Воля людская, воля одного твёрдого человека – страшно велика. А.И.Герцен.
213.Если вы хотите убедить человека в том, что он живёт дурно, живите хорошо; но не убеждайте его словами. Люди верят тому, что видят.
214.Судите о своём здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне. Г.Торо.
               
Дружба.
1.Другу помоги с душой/И пекись, как бы о брате./Не для выгоды пустой/Или выигрыша ради.                Олег Шестинский.
2.Я не желаю предпочесть/Суровой искренности лесть./Держаться надо бы подальше/От лицемерия и фальши,/Поскольку добрый друг не тот,/Кто перед нами спину гнёт,/К уловкам прибегая лисьим!../Но , в поступках не зависим,/Удачу иль беду твою/Воспримет мак же, как свою,/Кто за тебя горою встанет,/Не подведёт и не обманет,/За то не требуя наград,-/Тот верный друг тебе и брат./И этой верности сердечной/Ты сам ответишь дружбой вечной.                Альбрехт Дюрер,  1471-1527.
3.Кто в бедности живя, друзьям не помогает,/Возвысившись, совсем их забывают.                Хуан Мануэль, испанский мыслитель, поэт. 1564 – 1616.
4.Скатившись с горной высоты,/Лежал на прахе дуб, перунами разбитый,/А с ним и гибкий плющ, кругом его обвитый/О Дружба, это ты!   В. Жуковский.
5.Давно я знал, и вновь опять я научился,/Что другом никого, не испытав, не звать.                И.И. Хемницер.
6.Нет в этом мире радости сильней, чем лицезреть близких и друзей. Рудаки.
7.Друга приобрести трудно даже в течение года, а обидеть можно в один час.                Китайская пословица.
8.Уважайте друг друга, не забывая, что в каждом человеке скрыта мудрая сила строителя и что нужно ей дать волю развиться и расцвести, чтобы она обогатила землю ещё большими чудесами.                М. Горький.
9.Друг – это самый близкий человек на свете. Ты делишься с ним сокровищным, он твоя опора и поддержка в трудные минуты жизни. Когда есть такой человек, которому ты безгранично веришь, то легко жить, и не страшны никакие трудности.                Г. Мединский.
10.Если ты мне друг – остерегись,/Помолчи и в дружбе не клянись./В дни скорбей смог её узнать я/В твоём взгляде и в рукопожатье.
11.Всё тлен и миг! Блажён, кому с друзьями/Свою весну пропировать дано;/Кто видит мир туманными глазами/И любит жизнь за песни и вино!.. Н.М. Языков.
12.Старая ненависть, как и старая дружба, не ржавеет.  И.М. Василевский.
13.Во вселенной многие жаждали могущества. Некоторые овладевали могуществом. Но никто из могущественнейших не догадывался в те времена, что величайшим могуществом мог овладеть лишь тот, кто, упрочивая своё благо, другим нёс не зло, а такое же благо: могущество крепко силой не лишь своих плеч, но поддержкой друзей, готовых подпереть своими плечами друга, если ему одному не хватит сил для таких нош, для больших подвигов.  С.П. Бородин.
14.Вдруг вспыхнувшая дружба обычно недолговечна.
15.Дерево держится корнями, а человек друзьями.                Г.Д. Гулиа.
16.Конь в езде, друг в нужде.                Пословица.
17.В дружбе есть нечто не поддающееся анализу, как и в любви. Конечно, безоглядное, слепое влечение любви, её таинственный зов неприемлемы к дружбе, но и в дружбе есть что0то сверх сознания.                Ю.М.  Нагибин.
18.Не дорога готяба, а дорога дружба.                С.И.Семёнов.
19.Дружба согревает душу, платье – тело, а солнце и печка – воздух.      Козьма Прутков.
20.Понимаешь одни… мы остались одни,/Отзвенели и песни, и здравицы…/А друзья наши прошли, словно огни,/В отдалённой тени растворяются./Мы с тобою их видели только вчера,/Как всегда, энергично здоровыми.    Всё мне кажется: в зиму откроется дверь./Мы от серых снегов не укроемся./Всё привычней для нас ощущенье потерь,/Всё труднее мы с кем-нибудь сходимся./Понимаешь, одни… мы остались одни…/Значит, надо быть проще и бережней./И солгу я тебе, что, как в давние дни,/Всё прекрасно  у нас, всё по-прежнему.                Н.Н.Добронравов.
21.Ты хочешь золота и сердца, друг лукавый./Ни то, ни это мне к услугам – не дано./Откуда золоту в мошне найти дырявой?/Откуда сердце взять влюблённому давно?                Руми.
22.Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Сократ.
23.Хороший друг должен на веселье являться по зову, на бедствие же друга приходить без зова.                Демокрит.
24.Дружба – самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б иметь все остальные блага.            Аристотель.
25.Если друг  мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом.                Авицена.
26.Друг должен принимать на себя часть огорчений друга.  Э.Роттердамский.
27.Дружба удваивает радости и сокращает наполовину горести.         Ф.Бэкон.
28.Глаза дружбы редко ошибаются.
29.Все почести мира не стоят одного хорошего друга.                Вольтер.
30.Дружба – это спокойная и тихая привязанность, направляемая и укрепляемая привычкой, возникающей из долгого общения и взаимных обязательств.                Д.Юм.
31.Украшение дома – друзья, его посещающие.
32.Береги друга, как отражение своего идеала, как своё дополнение. Эмерсон.


Счастье. Горе.
1.У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее, - и это не день, а мгновение.                И.С. Тургенев.
2.Как счастье медленно приходит,/Как скоро прочь от нас бежит!/Блажен, за ним кто не бежит,/Но сам в себе его находит!  Парни, фр. поэт. 1753-1814.
3.Будь доволен тем, что в руках имеешь,/Ни на что не льстись и улыбкой мудрой/Умеряй беду. Ведь не может счастье/Быть совершенным. Гораций.
4.Можно камень раздробить на части,/раскрошить железо и свинец,/но нельзя украсть минуту счастья/у людских выносливых сердец.   М.Алигер.
5.Нет большего горя, как вспоминать о счастливом времени в несчастьи. Данте.
6.Сильная надежда есть порука в успехе.                Восточная мудрость.
7.Но счастливые глухи к добру...                Н.А. Некрасов.
8.Любое несчастье воспринимается человеком тем сильнее, чем больше он может потерять.
9.Все страдания, которые по разным поводам приходится переносить человеку в течение всей его жизни, относительны, и подлинную  их глубину можно понять лишь в сравнении. «Блокада».                А. Чаковский.
10.Страх прилипчивей чумы и сообщается в миг. Все вдруг отыскали в себе такие грехи, каких даже не было. «Мёртвые души»                Н.В. Гоголь.
11.Счастье – как ветер: не угадаешь, откуда подует ветер, не узнаешь, когда придёт счастье. «Марья»                Г.Мединский.
12.О счастье мы всегда лишь вспоминаем./А счастье всюду. Может быть оно/Вот этот сад осенний за сараем/И чистый воздух, льющийся в окно.     И.А. Бунин.
13.Счастлив, кто спит, кому в осень холодную/Грезятся ласки весны./Счастлив, кто спит, кто про долю свободную/В тесной тюрьме видят сны./Горе проснувшимся» В ночь безысходную/Им не сомкнуть своих глаз./Сны беззаботные,/Сны мимолётные/Снятся лишь раз.     Ник. Минский.
14.Так в чём оно, счастье?/Неужели не счастье, ходить по земле босиком,/Видеть белой ромашку,/А солнышко красным,/И чтоб хлеб, а не писаный пряник,/Не заморским напиться вином,/А коровьим парным молоком!                В.А. Солоухин.
15.Говорят, что несчастье  - хорошая школа, может быть. Но счастье есть лучший университет.                А.С.Пушкин.
16.Правда и счастье не покупаются преступными средствами, никакая высокая цель на оправдает преступного средства…
17.Ведь только то счастье прочно и истинно, которое достигается путём испытаний, путём борьбы, которое покупается дорогой ценою.
18.Жить можно везде и что часто то, что считается величайшим несчастьем, вовсе не несчастье.                Вс.С.Соловьёв.
19.Ведь первым условием  счастья на земле является самоуважение и разумная любовь к себе. Христос сказал: «Люби ближнего как самого себя». Без любви к себе невозможна любовь к ближним.                И.В. Одоевцева.
20.Счастье человека – в созерцательном познании души, ибо внутри человека мир больший, чем видимый глазами.                В.Д.Иванов.
21.Счастлив тот, кто найдёт свой путь.                В.А.Толмасов.
22.Порой счастье переступало порог и гостило подолгу, а порой и горе больно ранило их сердца. «Степь ковыльная»                С.И.Семёнов.
23.Высочайшее счастье есть сознание чужих совершенств, сознание высокого и прекрасного. «Повести»                А.А.Бестужев – Марлинский.
24.Не родись умён, не родись богат, а родись счастлив.                В.И.Даль.
25.Богатство не всегда приносит счастье.                С.Г.Жемайтис.
26.Счастье всегда впереди – это закон природы.               Н.Г.Помяловский.
27.В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.                Козьма Прутков.
28.Горе кабалит, сочувствие лечит, улыбка здоровит.
29.Богатство подобно морской воде: чем больше её пьёшь, тем сильнее жажда.
30.Богаче всех тот человек, чьи радости требуют меньше денег. Пословицы.
31.Нет долгов – богатство, нет болезни – счастье.   Монгольская пословица.
32.Горе есть – не горюй,/Дело есть – работай;/А под случай попал-/На здоровье гуляй!                А.В.Кольцов.
33.Одна беда – не беда, только б другая не пришла.
34.Беда беду накликает. Страсти – напасти вереницей бегут.
35.Бояться несчастья – и счастья не видать.
35.Придёт беда – отворяй ворота!                В.И.Коростылёв.
36.К несчастью, мы не всегда являемся хозяевами своей судьбы. Такова уж жизнь.                Г.Д.Гулиа.
37.Если судьба обрушится на кого бедою, то ударам её и конца не бывает. Это давно замечено.                Ф.М.Достоевский.
38.Но счастливые глухи к добру.                Н.А.Некрасов.
39.Ни один человек не счастлив, пока не считает себя счастливым.  Аврелий.
40.Кто счастья не ценил, тот близится к несчастью.                Авицена.
41.Счастье состоит главным образом в том, чтобы мириться со своей судьбой и быть довольным своим положением                Э.Роттердамский.
42.Счастьезаключается не во всяком удовольствии, но в честном и добропорядочном. Ибо к нему, как к высшему благу, влечёт нашу природу сама добродетель.                Т.Мор.
43.Горе людям, не знающим смысла своей жизни.                Б.Паскаль.
44.Счастье или несчастье человека в основном является делом его собственных рук.                Д.Локк.
45.Вечное стремление к новым наслаждениям и новым совершенствам – это и есть счастье.                Г.В.Лейбниц.
46.Счастье увеличивается оттого, что им делишься с другими.        Ж.Ламетри.
47.Склонность к радости и к надежде – истинное счастье; склонность к опасению и меланхолии – настоящее несчастье.                Д.Юм.
48.Жажда счастья никогда не иссякает в сердце человека.               Ж-Ж.Руссо.
49.Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей.                Д.Дидро.
50.Делать счастливыми других – вот самый верный способ стать счастливым в этом мире; быть добродетельным – значит заботиться о счастье себе подобных.
51.Чтобы счастье наше было полным, мы нуждаемся в привязанности и помощи окружающих нас людей; последние же согласятся любить и уважать нас, помогать нам в наших планах, работать для нашего счастья лишь в той мере, в какой мы готовы  работать для их благополучия; эту необходимую связь называют нравственным долгом, нравственной обязанностью.
51.Нельзя жить счастливо, если всё время дрожишь от страха.         П.Гольбах.

Время.
1.Время чрезвычайно тесно, а мозги, как кувшин с водой, надо беречь, чтобы не расплескать мысли. «Расплёснутое время»                Б.Пильняк.
2.Время – жернов тяжёлый, судьба – мукомол,/Сколько зла этот жернов уже размолол,/Сколько лжи, клеветы, как труху отмёл!
3.Каждый возраст имеет/И меты свои, и приметы,/На словах и поступках/Его различима печать./Старики потому/Подают лишь благие советы,/Что дурные примеры/Не могут уже подавать.                Я.Козловский.
4.Река времён в своём теченье/Уносит все дела людей./И топит в пропасти забвенья/Народы, царства и царей.                Г.Державин.
5.Время – вот та «стихия», против которой действительно бессилен человек. Что прошло, того не вернёшь.                М.П.Арцыбашев.
6.Ум может стариться, как и тело.                Аристотель.
7.Старости надо сопротивляться, а недостатки, связанные с нею, возмещать усердием. Как борются с болезнью, так надо бороться и со старостью… При этом надо поддерживать не только тело, но в гораздо большей степени ум и дух; ведь они, если в них, как в светильник, не подлить масла, гаснут по старости.                Цицерон.
8.Конечно, утро жизни, молодость, есть лучший период нашего странствования по земле.                К.Н.Батюшков.
9.На часах итальянского храма на минутной стрелке, много веков выгравировано: «Ранит каждая (минута) – убивает последняя».
10.Потерянное золото можно найти, потерянное время никогда. Пословица.
11.Но нет! Бегут счастливы дни,/Бегут, летят стрелой они;/Ни лень, ни сердца наслажденья/Не могут не сдержать стремленья,/И время сильною рукой/Губит и радость и покой!                К.Н.Батюшков.
12.Но, увы, нет дорог/К невозвратному!/Никогда не взойдёт/Солнце с запада!                А.В.Кольцов.  1809-1842.
13.За днями идут дни, идёт за годом год-/С вопросом на устах, в сомнении печальном/Слежу я робко их однообразный ход;..                Н.П.Огарёв.
14.Всё пройдёт, угаснет, позабудется-/Эта боль разлуки, тёмный сад/Лишь порой, нежданно, будет чудиться/Отзвук слов, магнолий аромат.              Ирина Полякова.
15.Время летит, как оперённая стрела. Ни единого мгновенья невозможно  возвратить из того, что кануло в вечность, и никого из любимых нельзя воскресить ни на один час, чтобы сказать то, чего не успел выразить при жизни, о своей любви или улыбнуться с нежностью.            А.П.Ладинский.
16.Время – лучший целитель. Нет таких ран, нет таких сердечных страданий, которые не затянулись бы, не смягчились бы под его  благодетельным влиянием.
17..Нет таких сердечных ран, которых нельзя было бы залечить, и в этом отношении время – лучший целитель.                Э.М.Эттингер.
18.Время летело так быстро, как оно может лететь только в молодые годы. Н.Г.Помяловский.
19.Время – прозрачная среда, в которой возникают, движутся и исчезают бесследно люди. «Жизнь и судьба»                В.С.Гроссман.
20.О время, скорый истребитель возникших вещей, сколько народов ты уничтожило, сколько государств пало и сколько различных событий произошло с тех пор, как чудесная форма этой рыбы здесь умерла, в пещерных и извилистых недрах?                Леонардо да Винчи.
21.Время – это самое дешёвое и вместе с тем самое дорогое, что есть у нас, ибо благодаря ему – времени – мы получаем всё.                Я.Райнис.
22.Всё не наше, а чужое, только время наша собственность. Природа предоставила  в наше владение только  эту вечно текущую и непостоянную вещь, которую вдобавок, может отнять у нас всякий, кто этого захочет… Люди решительно  ни во что не ценят чужого времени, хотя оно единственная вещь, которую нельзя возвратить обратно при всём желании.         Сенека.
23.Чем меньше остаётся свободного времени, тем меньше возможности совершить грехи.                А.Мень.
24.Жестоки наши времена,/На троне глупость боевая!/Прощай, поэзия святая,/И здравствуй рабства тишина!                Н.М.Языков.
25.Самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время.
26.Кто может рассудить нас лучше, чем мы сами? Только время.
27.Время не лечит, время калечит.                Афоризмы.
28.У всякой смерти – своё время.
29.Но как часто в наше лихое время страсть и легкомыслие берут верх над трезвым благоразумием.                В.С.Высоцкий. Л.Мончинский.
30.С ядерным  веком всё меняется, кроме мыслей людей.      А.Эйнштейн.
31.Настоящее время чревато будущим.                Г.В.Лейбниц.
32.Хорошее употребление времени делает время ещё более драгоценным. Ж-Ж.Руссо.
33.Потеря времени тяжелее всего для того, кто больше знает.
34.Порядок учит время сберегать.                И.В.Гёте.
Человек. Его характер. Возраст. Люди.
1….ничего, что голова седая, молода под ним и седина!            С.Щипачёв.
2.Странное свойство человеческой натуры, , которая закрывает глаза для всего её окружающего, и открывает их только за сотни вёрст от места жительства!                А.А.Григорьев.
3.Несправедливо мало, ну до обидного же мало человеку лет отпущено… До двадцати лет человек растёт, до тридцати ума запасается, до сорока – умудряется, после – опыта набирается. А когда всего в достатке: и ума и опыта, только работать бы с пользой то настоящей, глядь и старость, и всему конец.                Виктор Соловьёв.
4. Болят две раны у меня в груди./В крови одна, рубцуется другая./И так всегда: то радость впереди,/То вновь печаль спешит, её сменяя.
5.Ты, человек, не ветер,/Не дождь – твои слова:/Пусть их диктует сердце/И правит голова.
6.Бранимся, тратим столько слов/И забываем в споре/Следить за стрелками часов/И в радости и в горе./    Они ж бегут средь кутерьмы/Из света в тьму,/На свет из тьмы -/И с каждым поворотом/   Становимся всё меньше мы,/Торопимся всё больше мы,/Вот-вот- и скроемся средь тьмы/За дальним поворотом.                Р.Гамзатов.
7.Молодость в чувствах бескомпромиссна/За или против – среднего нет.
8.Но сердце есть сердце. Пусть время проходит,/Но кто и когда его мог обмануть?/И как там рассудок не колобродит,/Сердце вернётся на правильный путь!                Э.Асадов.
9.Таков проклятый круг:/Ничто не сходит с рук,/а если даже сходит,-/ничто не задарма-/и человек с ума/сам незаметно сходит.
10.Что оставит бездуховность?/Слепки лени,/слепки рабства,/ слепки чванства  без стыда,/слепки оргий,/деловых совокуплений,/а внутри всех этих слепков - /пустота./Человеку лестью хочется взбодриться./В подхалимстве он купается, урча,/нежась,/будто в бане мраморной патриций.       Е.Евтушенко.
11.Ах, как много мы хотели!/Ах, как мало мы смогли!                М.Алигер.
12.Богу – душу, жизнь – отечеству, сердце – женщине, честь – никому.    Дворянский кодекс.
13.Где-то в мудром решении Божием установлено так, что человек находит через утрату, прозревает в разлуке, крепнет в лишениях, закаляется в страдании.                И.А.Ильин, философ. 1882-1954.
14.Удивительно, как действует на человека любая обида, если она внове! Потом он к ней привыкает. А привыкает он решительно ко всему: к нищете, к тюрьме, к войне.
15.Человек со всем может расстаться, только не с надеждой.
16.От снаряда человек может погибнуть, от обиды он только каменеет; своих убеждений от обиды, даже самой горькой, не переменишь и на сторону врага не перейдёшь. «Люди, годы, жизнь»                И.Эренбург.
17.Ты хочешь знать, кто я? Что ? Куда я еду? /Я тот же, что и был, и буду весь мой век./Не скот, не дерево, не раб, но человек!                А.Радищев.
18.Человек! Если ты воистину Человек, береги друга своего!. Ибо самый прекрасный подарок, сделанный людям после мудрости, это – дружба.       И.Стаднюк.
19.Как люди ни хитры, пора приходит – и всё на воду свежую выводит. Прожил жизнь, а глуп, как пень: корки нет про чёрный день.         У.Шекспир.
20.И если человек не сумеет отвести мелочи её надлежащее место, поддастся ей, а поддавшись, сделает её своим господином, он превращается в самое жалкое и нелепое существо в мире.                Л.А.Богданович.
21.Молодому – минута, старому – час на отдых дадены.                Поговорка.
22.Жизненные испытания – как раз тот оселок, на котором проверяются характер и сердце человека.
23.Как же легко человеку, оснащённому современными всеохватывающими и сверхпроизводительными орудиями и техническими средствами, добыть, наловить и переловить, покормить и расправиться, и как, оказывается, трудно и мучительно, долго восстанавливать утраченное и истреблённое! А иногда этого и вовсе нельзя сделать, длинен список животных и растений, навсегда исчезнувших с Земли… «Родная моя Россия»                Олег Волков.   
24.Не по тебе тебя судят, а по твоим делам, по твоим людям.
25.У человека должна быть одна – единственная специальность – он должен быть ЧЕЛОВЕКОМ.                А.С.Макаренко.
26.Хороший человек – это тот, вблизи которого мне легче дышится.  Павленко П.
27.Судьба человеческая, как горная тропа: то вверх, то вниз, то вдруг пропасть впереди. Одному получается не под силу, а всем миром можно… Ч.Айтматов.
28.Умение владеть своим чувством, воображением, возникающими желаниями – это важнейшее умение.
29.Внешность имеет большое значение в жизни человека. Трудно представить человека грязного, неряшливого, чтобы он мог следить за своими поступками.                А.С.Макаренко.
30.Маленькие люди часто обладают необыкновенной волей и силой.      Н.Задорнов.
31.Некоторые представления о взаимосвязи внешности и характера: Если нос курносый – характер задиристый и весёлый, если нос картошкой – добродушный, если нос с горбинкой – гордый, губы толстые – человек любит поесть, губы тонкие – злой человек.
32.Человек, который не знает, что он сделает завтра,- несчастный. М.Горький.
33.Смелому случится на горке стоять, пули мимо летят, боязливый в кустах захоронится, а пуля его найдёт.                П.П.Бажов.
34.Каждый стоит столько, сколько стоит дело, о котором он хлопочет.      Марк Аврелий.
35.Тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить.                Ф.Достоевский.
36.Совесть – тот стержень, который держит человека, заставляет его смело смотреть в лицо и людям и испытаниям. «Блокада».                А.Чаковский.
37.Только люди  слабые и безвольные подменяют действие разглагольствованием.                Присказка.
38.Человеку следует чести разнообразный образ жизни; жить то в деревне, то в городе и подолгу бывать на лоне природы. Но как можно чаще нужно заниматься физическими упражнениями, так как  праздность расслабляет тело, а труд укрепляет его: первое приносит преждевременную старость, второе – продолжительную молодость. Корнелий Целье, 1век н.эры. Рим.
39.И люди чести потому/Предаться счастливы надежде,/Что их приветят по уму,/А не по связям и одежде.                Р.Гамзатов.
40.Нельзя довериться надежде,/Она ужасно часто лжёт:/Он подавал надежды прежде,/Теперь доносы подаёт.
41.На пикнике, под тенью ели/Мы пили более, чем ели,/И зная толк в вине и эле,/Домой вернулись еле-еле.                Д.Д.Минаев.
42.Чины того лишь украшают,/В ком добродетели блистают/Подобно солнцу в небесах;/А кто чрез лесть их получает,/Напрасно быть великим чает:/Он мал, хоть и в больших чинах.                Н.Ф.Остолопов.
43.Богаты мы, едва из колыбели,/Ошибками отцов и поздним их умом,/И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели/Как пир на празднике чужом./К добру и злу постыдно равнодушны,/В начале поприща мы вянем без борьбы;/Пред опасностью позорно - равнодушны,/И перед властию – презренные рабы.                М.Ю.Лермонтов.
44.Нам не дано предугадать,/Как слово наше отзовётся,-/И нам сочувствие даётся,/Как нам даётся благодать…
45.Слёзы людские, о слёзы людские,/Льётесь вы ранней и поздней порой…/Льётесь безвестные, льётесь незримые,/Неистощимые, неисчислимые,-/Льётесь, как льются струи дождевые/В осень глухую, порою ночной.                Ф.Н.Тютчев.
46.Куда как упорен в труде человек!/Чего он ни сможет, лишь было б терпенье,/Да Разум, да воля, да божье хотенье!                И.С.Аксаков.
47.Всё умирает на земле и море,/Но человек суровей осуждён:/Он должен знать о смертном приговоре,/Подписанном, когда он был рождён./Но, понимая жизни быстротечность,/Как будто жить рассчитывает вечность/И этот мир принадлежит ему.                С.Я.Маршак.
48.Человеческая личность есть драгоценнейшая, величайшая ценность, существующая на нашей планете. Она не появляется на ней случайно и, раз исчезнувшая целиком никогда не может быть восстановлена. Вернадский В.
49.Жить на земле, душой стремиться в небо-/Вот человека редкостный удел.  В.А.Солоухин.
50.Я видел надпись на скале:/Чем дальше путь, тем жребий строже,/И всё ж верь одной земле,/Землёй обманутый прохожий…/     Что горечь правды, бойся лжи./Гони от дум сомненья жало/И каждой искрой дорожи -/Цветов земли в Пустыне мало…/    Живя, бесстрашием живи/И твёрдо помни в час боязни:/Жизнь малодушному в любви/Готовит худшую из казней. Балтрушайтис.
51.И как планеты окружают солнце,- так Человека  тесно  окружают созданья его творческого духа: его  - всегда голодная – Любовь; вдали, за ним, прихрамывает Дружба; перед ним идёт усталая Надежда; вот Ненависть, охваченная Гневом, звенит оковами терпенья на руках, а Вера смотрит тёмными очами в его мятежное лицо и ждёт в его спокойные объятья…  Максим Горький.
52.Человек, в конце концов, ко всему привыкает. Такова его природа, иначе он бы не выжил.                Вл.Е.Максимов.
53.Пьяный: «Как пенится вино прекрасно!/Какой в нём запах, вкус и цвет!/Почто терять часы напрасно?/Нальём, любезный мой сосед!»            Трезвый: «Пусть пенится вино прекрасно,/ Пусть запах в нём хорош и цвет;/Не наливай ты мне напрасно:/Не пью, любезный мой сосед». Державин Г.
54.Человек – существо крайне сложное, не только фразой, но целыми страницами определить его трудно. Нет такого негодяя, который когда-либо не помыслил и даже не сделал чего-либо хорошего. Нет также такого честнейшего и благороднейшего человека (конечно, не святого), который когда-либо дурно не помыслил и даже при известном стечении обстоятельств не сделал гадости. Нет также и дурака, который когда-либо не сказал и даже не сделал чего-либо умного, и нет такого умного, когда-либо не сказал и не сделал чего-либо глупого.                С.Ю.Витте.
55.Такова жизнь человека: никто не пытается совершить злодеяние без расчёта и без пользы для себя.                Цицерон.
56.И в самых горестях нас может утешать,/Воспоминанье минувших дней блаженных!/Ах! Только им одним страдалец и живёт.                А.И.Тургенев.
57.О, бытие!.. Мне в нём отрада./И сознаю я, и дивлюсь,/Как человеку мало надо,/Покуда чуток жизни вкус.                А.М.Жемчужников. 1821-1908.
58.А я лишь теперь понимаю, как надо/любить, и жалеть, и прощать, и прощаться…                О.Ф.Берггольц. 1910-1975.
59.Спросим человека, с кем он знаком, и мы узнаем человека; спросим народ об его истории, и мы узнаем народ.                С.М.Соловьёв.
60.О, оскорблённое самолюбие – это самая страшная вещь! Человек простит всё, кроме обиды своему самолюбию. Бездарность, оскорблённая в своём самолюбии, - это именно то ядовитое существо, которое высылает ад в подобные времена.
61… он мелочный, и мстительный, как всякое ничтожество, как все выскочки…
62.Мы пасуем перед силой, каково бы ни было её происхождение. Мы помышляем только о самих себе, о наших собственных делишках и животишках. И ради того, чтобы получить какую-нибудь выгоду, чтобы добиться какой-нибудь удачи, ради того, чтобы нам кинули какую-нибудь подачку, мы будем пресмыкаться перед кем угодно. И все мы таковы, все без исключения, мы таковы с малолетства, так уж нас воспитали…
63.О, как много золота и грязи может вместиться в одном и том же человеке!
64.Человека, при каких бы он обстоятельствах ни родился, нельзя лишать человеческих прав и поставить его в зависимость, сделать его вещью другого человека только ввиду того, что этот другой человек родился при других обстоятельствах, чем он.
65.Каждый человек должен пожинать то, что посеял.
66.Под самой комичной и странной наружностью скрывается иногда совсем неожиданное содержание...               
67.Бесспорно существуют люди, и их гораздо больше, чем может показаться с первого раза, которые способны ощущать  и даже понимать то, чего другие не понимают и не ощущают.
67.Бывает полоса в жизни каждого человека, и ни золотой трон, ни высшее могущество, ни все богатства мира не могут избавить человека от такой полосы. Нахлынет волна, и ничего с ней не поделаешь! Одна за другой идут беды.
68.Не от нас зависит красота наших телесных очертаний; но только от нас, и ни от кого и ни от чего больше зависит в течение всей жизни сделать своё лицо, всё равно – красивое ли, дурное ли, - привлекательным или отталкивающим.
69.Каждому своё: один путь расчищает, а другой по тому пути катается.        Вс.С.Соловьёв.
70.Воистину безгранична слепота людская, бездонна и непроходима глупость человеческая.                И.М.Василевский.
71.В злобе редкий человек умеет держать язык за зубами.
72.Начальники обидчивы, и самое большое оскорбление для них – умные подчинённые. «Русь великая».                В.Д.Иванов.
73.Любопытство так сильно в человеке, что превозмогает страх. Лажечников.
74.Есть на свете счастливые характеры, которые по природному чувству не могут не любить и не делать добра.
75.Народ есть острое железо, которым играть опасно…
76.Давно уже замечено, что общее бедствие соединяет людей теснейшим образом.               
77.Путь образования или просвещения один для народов; все они идут им вслед друг за другом.                Н.М.Карамзин.
78.Худо не верить никому, но не худо быть осторожным и увёртливым… Всуе не обижать людей. Надо так управлять, чтоб тебя почитали.
79.Мудр тот, кто у всех чему-нибудь учится. Кто не кичится своею силою, властью, богатством и роскошеством.
80.Бог лишил людей дара узнавать чужие мысли. Этим он помешал гибели человеческого рода, но помог людям жить, блаженствовать, наживаться, обманывать друг друга.
81.Птице даны крылья, человеку – разум.
82.Лягушка и та хочет жить, а человек и того больше.
83.Кто малым доволен, тому бог больше даёт!
84.Кто к богу, к тому и бог. Бог не в силе, а в правде. Бог-то бог, да и сам не будь плох.
85.Легче для человека разумного узнать поддельность золота и серебра, нежели двуличного человека. «Иван Грозный»                В.И.Коростылёв.
87.Люди исповедуют разные веры, но бог один в небесах.
88.Люди как дети. Они боятся крика ночной птицы, а не опасаются злодеев, живущих среди них.
89.Люди часто поступают неразумно, побуждаемые гневом и жадностью. Как большая рыба пожирает малых, так и они губят своих ближних. А.П.Ладинский.
90.Чем глупее человек, тем больше думает о себе, тем больше в себе уверен.
91.Обыкновенно большие люди не замечают людей маленьких. Какое им дело до из ощущений, чувствований. Это так мелко, ничтожно и не стоит обращать никакого внимания.
92. Обладание властью всегда и во все времена имело и имеет на природу человека всемогущественное влияние.
93.Во все времена смеются люди над дуростью, прикрываемую личиною мудрости.  «Соловки»                П.А.Толмасов.
94.Мудрость человеческая не в насилии, а в умении понимать друг друга, входить  в положение.
95.Если бы человек заранее знал, какое горе постигнет его, какое несчастье на него обрушится, тогда жестокость удара ослабевала наполовину. Неизвестность, неожиданность – в них сила несчастья.
96.Чем человек беднее, чем тяжелее его труд, тем он щедрее, щедрее его душа, тем более он способен на любую жертву, на подвиг. В.Н.Инфантьев.
97.Запасливый, да опасливый два века живут.                С.И.Семёнов.
98.Моё желание: предаться/Всевышнему во всём судьбе./За счастьем в свете не гоняться,/Искать его в самом себе.                Г.Державин.
99.Чтобы уметь приказывать, надо уметь подчиняться.
100.У каждого человека имеется какой-нибудь скрытый порок.
101.Когда человек в горе, так он много лишнего наговорить может!
102.Бог – это понятие всяческого совершенства, а человек – ошибок, пороков и преступлений.
103.Живетные редко бывают неблагодарными, человек же редко бывает благодарным. Истор. роман «Аттила России»                Э.М. Эттингер.
104.Великий человек всегда велик – и в горе и в радости.
105.Люди часто бывают не последовательны в своих поступках. Н.В.Никулин.
106.Какой смертный может похвалиться, что он знает женщину!
107.Тому легко примирение, кто сам имеет нужду в прощении.
108.Признаваться в своих ошибках есть высшее мужество.                Бестужев – Марлинский А.А.
109.Вольный народ силён; угнетённый – день ото дня слабее становится.
110.Человек легко уверяется в том, во что хочет верить.
111.Дорога людей сближает. «Дмитрий Донской»                С.П.Бородин.
112.Тайные мечты и раздумья сильнее владеют человеком, чем чувства открытые и высказанные.
113.Тот, кто хочет подчинять других, не должен подчиняться ни хмелю, ни страстям, ни пристрастиям.
114.Перед чужим человеком стыдно оплошать. Это правда, перед чужим человеком голову выше держать надо.  «Костры похода»            С.П.Бородин.
115.Прощающий всегда светлее карающего, ибо прощение невозможно без миродержащей основы – любви. Кара же есть явление «не сущее», миру в каре не выжить.
116.Счастливый человек легко подвержен благостному самовнушению. Он стремится к бесконечному  душевному миру, но наслаждается временным, не зная того, что судьба его будет расписана по всем этапам опасной жизни. Высоцкий В.С., Мончинский Л. «Чёрная стрела».
117.Если бы люди всегда помнили, что жизнь только миг.
118.Мелочи рисуют людей.                Гарин – Михайловский. 1852 – 1906.
119.Человек должен целую жизнь воспитываться, но есть эпоха, после которой его не должно воспитывать.
120.Человек сможет жить только один спокойно и свободно. В семейной жизни, как нарочно, всё сделано, чтоб живущие под одной крышей надоедали друг другу, - поневоле разойдутся; не живя вместе – вечная нескончаемая дружба, а вместе тесно. «Кто виноват»                А.И.Герцен.
121.Люди так поверхностны и невнимательны, что они больше смотрят на слова, чем на действия.
122. Личность человека у нас везде принесена на жертву без малейшей пощады, без всякого вознаграждения.
123.Ничего в мире не может быть ограниченнее и бесчеловечней, как оптовые осуждения целых сословий – по надписи, по нравственному каталогу, по главному характеру цеха.
124.Человек, объятый сильной страстью, - страшный эгоист.
125.Беззаботность свойственна всему молодому и не лишённому сил, в ней выражается доверие к жизни, к себе.
126.Жесток человек, и одни долгие испытания укрощают его; жесток в своём неведении ребёнок, жесток юноша, гордый своей чистотой, жесток поп, гордый своей святостью, и доктринёр, гордый своей наукой, - все мы беспощадны и всего беспощаднее, когда мы правы.
127.Наследство имеет сторону глубоко безнравственную: оно искажает законную печаль о потере близкого лица введением во владение его вещами.   «Былое и думы»                А.И.Герцен.
128.Потерять имущество – потерять немного! Потерять честь – потерять много! Но завоюешь славу – и люди изменят своё мнение. Потерять мужество – всё потерять! Тогда уж лучше не родиться.                И.В.Гёте.
129.За всё, что человек берёт, он платит собой: своим умом и силой, иногда – жизнью.
130.Каждый сам себе судьба!   «Старуха Изергиль».
131.Человек – не бог, человек – не милостив, угодить ему трудно.
132.Человек сам тревог ищет, сам нужды хочет! Делай своё дело, не форси умом – проживёшь спокойно!
133.Без заботы человек – как собака без хозяина.
134.Все люди делом живы.
135.Человек, который привык бояться, всегда найдёт причину для страха.    «Дело Артамоновых».                Максим Горький.
136.Красота красит и тех, кто созерцает её, все её оттенки и светы вызовут похожие на них чувства, а всё вместе взволнует и осчастливит. Но ещё неотразимее действует совершенство, когда оно вооружено сознанием своей силы.
137.Детское живёт в человеке до седых волос.                А.С.Грин.
138.Человеческие отношения бесконечно разнообразны.
139.У каждого человека – не часто, не искусственно, но само собой, и только в день очень хороший, среди других, просто хороших дней наступает потребность оглянуться, даже побыть тем, каким был когда-то. Она сродни перебиранию старых писем. «Бегущая по волнам»     А.С.Грин. 1868-1932.
140.Все обвинённые считают, что их обвиняют несправедливо. Но возможно, что обвинённые и обвиняемые не всегда кругом виноваты.
141.Человеческое в человеке встречает свою судьбу, и для каждой эпохи эта судьба особая, отличная от той, что была в предыдущую эпоху.
142.Государственное и общественное следует за человеком на кладбище. Человеческое и здесь робеет.
143.Самое прекрасное, что есть в мире, это живое сердце человека. Его способность любить, верить, прощать, жертвовать всем, ради любви прекрасна.
144.Высший дар человеческий есть дар душевной красоты, великодушия и благородства, личной отваги во имя добра.                В.С.Гроссман.
145.О чём бы человек не вспоминал, он начнёт всегда с того, что вспоминает самого себя. «Сорока – воровка»                А.И.Герцен.
146.Только сытый человек ценит одиночество.
147.Судьба каждого человека – это невыполненное обещание. Никому ещё не удавалось сделать всё, что он хотел или к чему был предназначен.
148.Человеку нужно всё – и тоска, и страх, и скука. Вообще всё, что есть в природе, всё это нужно. И любые животные нужны, и гроза, и василёк, и даже вечная мерзлота.
149.От ласки всякий человек хорошеет.
150.Мы никогда не ведаем, от какой любви мы рождаемся, какие слова, надежды витали над нашим зачатием.
151.Люди понимают, что животные нужны человеку не только для еды – они помогают человеку быть человеком.  «Обратный билет».
152.Мы знаем, кто мы такие сейчас, но не помним, какие мы были, на что мы были способны. И уже совсем забыли прошлые наши суждения. А ведь мы судили не так, как сейчас.
153.Когда человек умирает, многое выясняется, много становится известным. И наше отношение к умершему подытоживается… У умерших почему-то больше прав, им больше позволено…
154.Каждый человек носит в себе музей; у каждого есть хранилище совести, пережитого, есть свои мемориалы, дорогие нам места, вернее – образы этих мест, потому что  сами эти места, может, уже исчезли или изменились.  «Эта странная жизнь»                Д.А.Гранин.
155.Истинное назначение человека – жить, а не существовать.      Д.Лондон.
156.Человек живёт на земле не для того, чтобы стать богатым, но для того, чтобы стать счастливым.                Стендаль.
157.Человек поднялся над миром всего живого всего потому, что горе других стало его личным горем.                В.Сухомлинский.
158.Героизм войны – исключение. Но ведб и в будничной жизни бывают такие нечаянные часы, когда человек реализует себя с необычайной полнотой. Невесть откуда – и нахлынут силы, и ум заострится, вскипит воображение… Счастливое, блаженное это состояние писатели называют вдохновением, спортсмены – формой, учёные – озарением; это бывает у каждого человека – у одних редко, у других чаще…                Д.А.Гранин.
159.Ведь даже сказка не рождается сама по себе. Её рассказывает человек.
160.Нет страшнее зверя, чем человек.
161.Человек должен жить и жить. Жить, чтобы делать дело, которое ему предначертано. Доброе дело.
162.Человек эгоистичен от рождения. Надо быть большим человеком, чтобы перебороть эгоизм.
163.Новое иногда людям глаза колет.
164.Можно обижаться на природу, можно опять же сетовать на её несовершенство. Но есть великое оправдание для появления каждого нового человека: ему дано многое, и прежде всего возможность улучшать, совершенствовать без предела себя и саму природу, создавшую его.
165.Процесс обновления человека – сложный процесс. Тут и влияние наследственности, и окружающей среды, и порою совершенно незаметных столкновений с действительностью и даже с отдельной личностью. Г.Д.Гулиа.
166.Страсть жестока и самовластна. Она не покоряется человеческим соображениям и уставам, а покоряет людей своим неизведанным капризом.
167.Чужие горести и заботы не сушат нас: это так заведено у людей.
168.Понемногу, трудным путём вырабатывается в человеке или покорность судьбе – и тогда организм медленно и постепенно  вступает во все свои отправления – или горе сломит человека, и он не встанет больше, смотря по горю, и по человеку тоже.
169.На человека иногда находят редкие и краткие задумчивые мгновения, когда ему кажется, что он переживает в другой раз  когда-то и где-то прожитый момент. Во сне ли он видел происходящее перед ним явление, жил ли когда-нибудь прежде, да забыл, но он видит: те же лица сидят около него, какие сидели тогда, те же слова были произнесены уже однажды: воображение бессильно перенести опять туда, память не воскрешает прошлого и наводит раздумье.                И.А. Гончаров.
170.Человек твердеет постепенно, мужаясь против непрестанных ударов рока, - и под конец нет уже такого удара, который бы мог сокрушить его.     В.И.Даль.
171.Каждому человеку необходимо всегда, при всех обстоятельствах иметь свой взгляд на вещи и говорить правду.
172.Людям, которые хотят жить по справедливости, предстоят  жестокие испытания, потому что праведники всегда терпели муки.
173.Глаза говорят многое о человеке: его возраст, состояние здоровья, волю, настроение, мысли.
174.Никакое принуждение не сможет открыть сердце человека. С.Г.Жемайтис.
175.Пока жив человек и не потускнел ещё окончательно его мозг, бывшее полвека назад столь же живо, а то и живее вчерашнего.                Б.К.Зайцев.
176.И, как всегда, никто ведь не думает, что такое жизнь и прав ли человек, живя, зато ни одна подробность сиюминутной жизни не минует мысли человека.
177.Человечеству давно пора научиться строго судить виновников войн. Уголовным судом. Бескомпромиссно.
178.Потери, как ничто другое, обнажают человека, и не столько перед другими, сколько перед самим собою.                С.П.Залыгин.
179.Удивительно живуча человеческая натура.
180.Здоровыелюди должны быть добрее, потому что их ничто не должно раздражать.                Мамин – Сибиряк.
181.Не человек созревает до свободы, а свобода делает его человеком.     В.Раевский.
182.В жизни человека бывает период времени, от которого зависит моральная судьба его, когда совершается перелом его нравственного развития.  «Очерки бурсы»                Н.Г.Помяловский.  1835-1863.
183.Человеческое время идёт рождениями, свадьбами, смертями.
184.У людей, которые прошли трудную, в сущности, жизнь, в годы, когда они разменивают пятый десяток, появляется некая  риторичность, любовь поучить, - жизненный опыт их  родит консерватизм, они предугадывают всегда всем правила, которыми будто бы сами прожили жизнь и которыми надо жить.
185.В человеческом море человеку затеряться не трудно, - но и тесна земля, достаточно, чтобы не найти человека.                Б.А.Пильняк.  1894 – 1938.
186.Человечью дурь, как накипь в котелке, тоже надо снимать, т водка, если её не хлестать через край, для многих тут бывает лекарством: выпил, песни попел, почудил и – отмяк, варись дальше.
187.Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестаёт быть ребёнком. Р – з  «Уроки французского»               В.Г.Распутин.
188.Человеческую жизнь можно сравнить с ручейком, берущим начало своё в недрах земли. Ручейки эти, сливаясь, образуют величественные реки общей человеческой жизни, замутнённые  потоками сточной воды. Из светлого родника материнской и отцовской любви вытекал искрящийся ручеёк моей жизни.
189.Богатство своё человек в руках носит.
190.Человеку великая дана радость – видеть, знать и любить мир.
191.В природных условиях определяются характер и качества человека; здесь всё на виду, нельзя прикрыться словами: лентяй остаётся лентяем, труженик – тружеником.                И.С. Соколов – Микитов.
192.И – как обыкновенно случается – все те, которые больше всего были обязаны беспокойному адмиралу, все те, которые чаще других обивали порог его кабинета, отвернулись от него, словно бы боясь потерять в чьих-то глазах, продолжая бывать у адмирала.
193.Подлый человек всегда подлого слушает. «Нянька», р-з. К.М.Станюкович.
194.Человека тоска ест, металл – ржа, а дерево – черви.
195.А у человека руки оторви, ноги выдерни, - он человек был, человеком и остался. Потому в нём душа есть, разум. «Непокорённые», п-ть. Б.Л.Горбатов.
196.Тысячами разных граней светится каждое сердце. «Знаменосцы», п-ть. А.Т.Гончар.
197.Не человек приближает к себе время, а время приближает к себе человека. Ещё сегодняшнего, оно заставляет его думать о завтрашнем дне и рваться вперёд к будущему, не забывая при этом ни светлых, ни горьких страниц прошлого. «Новочеркасск»                Г.А.Семенихин.
198.Вот что значат условия. Наверно, в одних условиях раскрывается одна часть характера, а в других – другая.  «Обелиск», п-ть.                В.Быков.
199.В человеке заложено столько всякого, о чём он не подозревает дневным рабочим сознаньем. Его тёмные глубины хранят бесчисленное множество случайных и ненужных образов, он может вспомнить такое, чего вроде бы и не было вовсе, его знание об окружающем неизмеримо больше того, чем он привык обходиться. «Дорожное происшествие», п-ть.                Ю.М.Нагибин.
200.Природное стремление человека к свободе неистребимо, его можно подавить, но его нельзя уничтожить.
201.Нет силы, способной помешать людям оставаться людьми, что самое могучее государство бессильно вторгнуться в круг отцов, детей, сестёр…     В.С.Гроссман.  «Жизнь и судьба».
202.То, что объединяет человечество, является естественным и должно поощряться, и, наоборот, то, что разъединяет людей, является искусственным и должно быть преодолено.                Тур Хейердал.
203.Люди мелки и завистливы и жалки порой…! Люди чаще красивы, добры и мудры! Всё это жизнь.  «Ненико», р-з.
204.Э…Люди! Всё выгоды ищем. В ней ли счастье?  «Федькины угодья», п-ть.  В.С. Журавлёв-Печорский.
205.Человек есть система, грубо говоря, машина, как  и всякая другая в природе подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам, но система единственная по высочайшему саморегулированию, система; сама себя поддерживающая, восстанавливающая, поправляющая и даже совершенствующая.                И.П.Павлов.
206.Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое  бездействие.                Аристотель.
207.Всего вернее на свете слово честного человека.    Индийская пословица.
208.Человек скоро забывает опасность. Едва она минует, сейчас же он начинает шутить. «Дерсу Узала»                В.К.Арсеньев.
209.Человек пытлив, он хочет всё объяснить себе – и во вселенной, и в себе самом.
210….Совпадения в жизни бывают самые неожиданные и такие, которых человек заранее даже представить себе не мог.                В.В.Бианки.
211. Каждый человек родное в сердце носит.                И.Ф.Кратт. 1899-1950.
212.Малый родничок даёт начало полноводней реке. Человека всю жизнь тянет в места детства, как путешественника одолевает желание в знойный день припасть к роднику.
213.Народ можно обмануть – историю никогда.                Карамзин.
214.Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то тёплая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свобод людских, и иногда проявляет одни, иногда другие, и бывает часто совсем не похож на себя, оставаясь всё, между тем, одним и самим собою. У некоторых людей эти перемены бывают особенно резки.                Л.Н.Толстой.
215.Ко всякому отвратительному положению человек по возможности привыкает и в каждом положении он сохраняет по возможности способность преследовать свои скудные радости.
216.Старым людям всегда представляется, что в их время всё было как-то умнее и лучше.
217.Будь бела как снег и чиста как лёд, и всё равно людская клевета тебя очернит.
218.Надо свет переделать или другими словами, приучить людей, чтобы они в каждом деле старались служить делу, а не лицам.                Н.С.Лесков.
219.Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.
220.Вакса чернит с пользою, а злой человек – с удовольствием.
221.Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от неё засоряется.                Козьма Прутков.
222.Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.                Фаина Раневская.
223.Когда первыми людьми в стране становятся последние, всё делается криво, фальшиво, чудовищно.                Ф.Ницше.
224.Вытянуть из человека его сокровенную мечту – вот в чём задача. А сделать это трудно. Ничто человек так глубоко не прячет, как мечту. Может быть, потому, что она не выносит малого осмеяния, даже шутки и , уж точно, прикосновения равнодушных рук. «Золотая роза», п-ть.         К.Г.Паустовский.
225.На свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти.      Леонид Филатов.  1946 – 2003.
226.Люди стремятся друг к другу, видимо, по признаку душевной близости, где нет разницы в нациях, в профессиях и даже в уровне благосостояния. А когда нет у людей душевной общности, они объединяются по национально – видовому признаку, как стая. И опасна, как стая.
227.Как плохо мы знаем своих близких! Уметь тек прожить жизнь свою, чтобы все или почти все окружающие тебя любили – это и есть высшая доблесть ума! Ум, подчинившийся душе -   это и есть высший ум. Цель человечества – хороший человек, и никакой другой цели нет, и не может быть.
226.Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.                Фазиль Искандер.
227.Пока народ так бесконечно глуп, дьяволу нет нужды быть умным. И.Гёте.
228.Без идей люди не живут. Плохие идеи, слабые идеи – то же идеи. Нет безыдейного мира: у эскимосов тоже были идеи.                А.Найман.
229.В древности люди носили на себе в качестве амулетов различные каменья: от тяги к вину – холодный аметист, от приступов гнева – нежный топаз, в котором осенняя ольха, шафран и всепрощающее солнце, от самой губительной страсти, любовной – бирюзу. «23 трубок»              Илья Эренбург.
230.Смысл человека есть он сам.                Вл. Соловьёв.  1853-1900.
231.Но к делу! В сей юдоли слёз/Есть люди вне беды и грёз,/Которых жгучие печали/Бог весть как в жизни миновали;/Легко, без долгого труда, /Цель достигалась их желаний/И застигала без страданий/Их смерти срочной чередой.
232.Вечно недовольный/И миром и собой самим/И тяжкой бедностью томим,/Пошёл он как учитель школьный/В наш край печальный, и готов/Был с добросовестностью милой/Учить читать  тупых птенцов/И по складам и без складов./Но тщетно! Сила изменила:/Он стал грустить, потом спился/И помешался.                Н.П.Огарёв.
233.Благороден только тот, кто умеет сберечь полученное от предков достояние, то есть их прославленное имя.                Вс.С.Соловьёв.
234.В большей или меньшей мере, но у каждого из нас, без исключения, есть тёмные, подсознательные  мысли и желания. Но мы всё не доводим не только до осуществления, но даже до сознания своего. Эти тёмные мысли и ощущения у нс есть культурные навыки, завещанные нам целым рядом поколений, и ещё на свете существуют общеобязательные законы с их карательным аппаратом.                И.М.Василевский.
235.Кто молчит – ещё не соглашается; Но если кто молчит, когда он обязан говорить – тогда он соглашается.               Латинская юридическая поговорка.
236.Нужен (Бог). И душевные способности дарованы нам для общения с Богом.
237.Вечные ценности не создаются: они – дарованы.                В.С.Высоцкий.
238.Когда человек обнаруживает, что он постарел? Когда перестаёт жить надеждами и живёт лишь воспоминаниями.                Ф. Зандерс.
239.Всё человеческое не что иное, как смесь терпения и времени. О.Бальзак.
240.Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время – всего дороже.                А.Суворов.               
241.Суть человеческого  естества – в движении. Полный покой означает смерть.                Б.Паскаль.
242.Человек никогда не может утратить влечения улучшить свою жизнь. Н.Г.Чернышевский.
243.Как всякому артисту в высоком смысле этого слова – даже Лермонтову, - нужно признание, нужна была похвала.                Г.Д.Гулиа.
244.Когда предвидишь опасность, препятствие, беду, так легче бороться с ней или перенести её: ни с ума не сойдёшь, не умрёшь; а когда придёт радость, так не будешь скакать и опрокидывать бюстов.             И.А.Гончаров.
245.Какую бы глупость ни учинили цари, за всё расплачиваются народы.      Гораций.
246.Мучительные вечные вопросы гроша ломаного не стоят, если нет за ними лица живого. Без живого лица размышление над вечными вопросами есть сытый эгоизм, тешащий самолюбие, не более. О «дальнем» человечестве заботясь, надо ближнему человеку сострадать, его беду кровавой язвой в собственном сердце отметить.            В.И.Порудоминский.
247.Поэт напоминает нам, что в жизни каждого человека некоторые истины постигаются дважды: первый раз – когда он молод, и вторично – когда накопит мудрость и жизненный опыт. «Пушкиногорье»             С.С.Гейченко.
248.Почти в каждом коллективе существуют свои скрытые противоречия, свои лагери, борьба убеждений, трения вкусов и характеров.   Ю.Ю.Смуул.
249.Все мы немного у жизни в гостях,/Жить – это только привычка. Ахматова.
250. Благородный человек винит себя, малый человек – других. Конфуций.
251.Важливость порождает и вызывает вежливость.           Э.Роттердамский.
252.Молчаливость и скромность – качества, очень пригодные для разговора. М.Монтень.
253.Совесть – лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем, в неё следует чаще всего заглядывать.                Б.Паскаль.
254.В желании выражается сущность человека.                Б.Спиноза.
255.Действия людей – лучшие переводчики их мыслей.                Д.Локк.
256.Человек – это восприимчивое, чувствующее, разумное и рассудительное существо, стремящееся к самосохранению и к счастью.                П.Гольбах.
257.Человек проявляется в своих действиях, а не мыслях, какими бы благородными эти мысли ни были.                Т.Карлейль.
258.Сознаётся в вине только сильный. Скромен только сильный, прощает только сильный…да и смеётся сильный, часто его смех – слёзы.  А.И.Герцен.
И разное.
1.Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.                Присказка.
2.Морщины должны только обозначать места, где раньше были улыбки.  М.Твен.
3.Маленьким ключом можно открыть большой сундук.      Горская поговорка.
4.От других мне хвала – что зола,/От тебя и хула – похвала.         А.А.Ахматова.
5.Чем гуще мрак кругом, тем ярче блеск звезды,/И чем прискорбней жизнь, тем радостнее могила.                П.А.Катенин.  1792-1853.
6.Выпьем, что ли с горя?/Эх, брат! Да едва ли/Бедному за чаркой/Позабыть печали.                Н.П.Огарёв.
7. Ах! Прелесть есть и в этом запустенье!..                А.Н.Майков. 1821 – 1897.
8.Только песне нужна красота,/Красоте же и песен не надо.                А.А.Фет.
9.Песнь – ткань чудесная мгновенья -/Всегда ответит на призыв:/Она  - сердечного движенья/Увековеченный порыв;/Она не лжёт! Для милых песен/Великий божий мир не тесен;/Им книг не надо, чтобы жить;/Возникшей песни не убить;/Ей сроков нет, ей нет предела,/И если песня прошла в народ/И песню молодость запела, -/Такая песня не умрёт.  К.К.Случевский.
10.Широко известен в узких кругах.                Б.Слуцкий.
11.Какая прелесть в размеренности бытия. Спешка – разрушительница гармонии.                Ф.Рузвельт.
12.Мечты, желанья!.. О, бог с ними,/Когда им воли не дано,/Когда словами лишь пустыми/Им выражаться суждено!                Н.Хвощинская.
13.   (Во сне порою можно/Ужасную нелепость увидать…)             А.Барыкова.
14.Пусть говорят: пророков нет/И к пониманью сердце глухо -/Над миром злобы и сует/Есть царство духа!    Есть царство света и добра;/Над ложью призрачной и бледной/Оно блеснёт – придёт пора -/Зарёй победной!     Ольга Чумина.
15.Коль начал жить, так прямо надо жить,/Коль в лес пошёл, так не пугайся мрака.
16.Нам реальность претит. Всё за смутным, за сказочным тянемся.
17.Имеющий на руках цветы -/Плохого совершить не может.    В.А.Солоухин.
18.Уж сколько их упало в бездну,/Развёрстую вдали!/ Настанет день, когда и я исчезну/С поверхности земли.                М.Н.Цветаева.
19.Если ляжешь с собаками, то встанешь с блохами.   Английская пословица.
20.Гнилое дерево не годится на столбы, подлый человек не годится в начальники.                Китайская пословица.
21.Сауной может пользоваться всякий, кто способен до неё дойти. Финская.
22.Где есть мёд, найдутся и мухи.                Турецкая п-ца.
23.Долго не мыться – вредно для мыла.                Армянская.
24.Один волос – не борода.                Арабская.
25.Бог не может быть везде одновременно – поэтому он создал матерей.   Еврейская.
26.Нет на свете печальней измены,/Чем измена себе самому. Н.М.Заболоцкий.
27.И понял я, что это не случайно,/Что весь на свете ужас и отрава/Тебя тотчас открыто окружают,/Когда увидят вдруг, что ты один.      Н.М.Рубцов.
28.Но всё это, что жёлто и красно,/что зелено, - пусть здравствует вовеки!   Б.А.Ахмадулина.
29.Мала слеза – но в ней избыток чувств.                Н.А.Некрасов.
30.Если попутает Дьявол, то Бог лишь поможет один.
31.Тайной скрыты все рожденья,/Тайной скрыта наша смерть./Бог, спаси от искушенья,/И возьми нас после смерти в глубокую твердь.
32.Нет вины на вас, когда вина не вольна./Если страшное вам было суждено,/Помолитесь, канет тёмное на дно.      К.Д.Бальмонт. 1867 – 1942.
33.Как приятно, осмелюсь тебе доложить я,/Отмечать годовщины событий больших./Но во время самих этих славных событий/Ох, как трудно бывает участникам их…                В.Д.Берестов. 1928-1998.
34.Теперь я так расположен/Учтиво, даже может нежно,/Что радостно б простить хотел,/И грех, по жизни неизбежный,/И придурь – общий наш удел. Н.П.Огарёв.
35.Есть одна сила, перед которой ничто не может устоять, которая, если не возьмёт своего открыто, то всегда сумеет найти окольные пути. Эта сила – деньги.
36.Мы пасуем перед силой, каково бы ни было её происхождение. Мы помышляем только о самих себе, о наших собственных делишках и животишках. И ради того, чтобы получить какую-нибудь выгоду, чтобы добиться какой-нибудь удачи, чтобы нам кинули какую-нибудь подачку, мы будем ползать и пресмыкаться перед кем угодно, мы таковы с малолетства, так как нас воспитали.                Вс.С.Соловьёв.
37.Таланту ни к чему чины и пост,/его интересует соль и суть,/а те, кто не хватает с неба звёзд,/стараются навешать их на грудь.                И.Губерман.
38.Но никакие доводы не могут убедить того, кто не желает быть убеждённым.                И.М.Василевский.
39.Разум побеждает страх. Разум находит пути к счастью. Разум создаёт науку – науку достойной и справедливой человеческой жизни.  Вооруженные этой наукой, люди научились и учатся ломать препятствия на своих путях, учатся создавать иные,  более лучшие, более достойные условия для своего существования.
40.Разум побеждает страдания.
41.Разум побеждает старость.
42.Инстинкт может быть губителен для человека, разум  всегда спасителен и всемогущ.                М.М.Зощенко. 1895 – 1958.
43.Привычка сознавать себя малым… Привычка быть всегда угнетённым, привычка изворачиваться, лгать, отступать, кривить душой, думать лишь о себе, привычка продаваться. Уменье довольствоваться малым.
44.Худой конь портит табун, а в запряжке с сильным он не тянет ни плуг, ни телегу..
45.Куда дерево валят, туда и валится оно. «Русь изначальная»      В.Д.Иванов.
46.Кнут не мука, а впредь наука. Палка нема, а даст ума. Нет того спорее, что кулаком по шее. – Это в народной мудрости, и это же в сознании просвещённых людей.                Д.С.Мережковский.
47.Что значит  стремление к прекрасному без исполнения? И.И.Лажечников.
48.Не думаете ли вы, что, слишком подчёркивая одну и ту же фигуру, мы тем самым затеняем рост и значение других.                А.М.Горький.
49.Свои собаки грызутся, чужая не мешайся.
50.Не строгость побеждает, а милость.                Д.Л.Мордовцев.
51.Безначалие хуже всякой власти.                Плутарх.
52.Но всякий истинный талант, платя дань веку, творит и для вечности.
53.Всякое правление, которого душа есть справедливость, благотворно и совершенно.                Н.М.Карамзин.
54.Всякий знай своё место и дело.                Народная мудрость.
55.Ветром море колышет, молвою – народ.
56.В одном и том же месте бывает коню по колено, свинье – по рыло, а курице и вовсе потоп.
57.Чего не чаем, то может сбыться.
58.И клевета никогда не проходит даром – что-нибудь да остаётся.
59.До бога высоко, до царя далеко!
60.На дворе у него петух да курица, а в доме грош да пуговица.
61.Свет не баня – для всех место найдётся.
62.Запрещённый  плод сладок, а человек падок.
63.Где сладко, там мухе падко.
64.Мир – что огород: много в нём всего растёт.
65.Чудеса не колёса – сами катятся.
66.Не диковина, что кукушка в чужое гнездо залезла, а вот то б  диковина, кабы она своё свила.
57.Веслом море не расплещешь.
58.Что было – былью поросло.
59.Где лад, там клад и божья благодать.
60.Мир по слюнке плюнет, и море выйдет.
61.Один бог ведает, что дальше будет.
62.Времена переходчивы, а девичья грусть, что роса – от тепла высыхает.
63.Кровь недруга, что родниковая вода… Жажду утоляет.
64.Мудрость и покорливость иной раз не уживаются вместе.
65.Глупый да пьяный проговорится, а лукавый никогда.
66.К мокрому телёнку и муха льнёт. «Иван Грозный»              В.И.Коростылёв.
67.Порой  бывает, опасен друг, даже брат.
68.Каждое событие мирового значения – как круги на воде. Весть о нём постепенно достигает до отдалённых пределов.                А.П.Ладинский.
69.Прошлого не воротишь, мёртвых  не воскресишь, надо подумать о будущем.
70.Молдой ум гибок в изворотах и сумеет проложить себе дорогу широкую.
71.Разгоряченное воображение легко и слепо поддаётся обману.
72.Молодое, ещё не пожившее сердце, не может довольствоваться переживанием канувшего в вечность, оно  жадно пользуется настоящим, неудержимо стремясь всё вперёд, всё дальше и дальше.
73.Чувство собственного сознания и самоуслаждения во все времена было и будет самым быстрым и целительным средством от нравственных ран.
74.Власть слишком обаятельна, и отказаться не только от полного объёма её, но даже и от части её не могут и сильные умы.                П.Полежаев.
75.Ремесленник не тот, кто представляет свою работу, а тот, кто умеет творить.
76.Всё, что светло и чисто, никакой грязью замарать нельзя. Золото в днрьме не испортится.
77.В несогласном обществе нет ничего хуже бездействия. Порождает оно словопрения, переходящие в споры, а от споров до ссоры совсем недалеко…
78.Во все века люди смеются над дуростью, прикрываемую личиною мудрости. «Соловки»                В.А.Толмасов.
79.Как то так заведено: чиновнику больше чести и легче живётся, чем работнику.
80.Не каждый власть может выдержать. Спокойный, тихий, а власть  получил и заколобродил. Власть очень коварная штука.
81.Совесть такая штука, ты спишь или вином её заливаешь, а она действует, от неё не уйдёшь.                Л.М.Щипко.
82.Производить самосуд – значит отрицать суд. Отрицать суд – значит отрицать власть. Отрицать власть – значит отрицать самих себя. В.В.Шульгин.
83.Сами боги не могут сделать бывшее небывшим.          Греческая поговорка.
84.У матери – истории пасынков и любимчиков не бывает.
85.Наушничество и поклёп хуже воровства и даже убийства. Убить  можно сгоряча, украсть по нужде, а напраслину возводят только самые подлые люди.
86.Забывчивость и рассеянность – первая черта настоящих учёных, поэтов, изобретателей.
87.Начальство прежде всего осыпает наградами себя, затем своих подхалимов, ну а то, что останется, иногда раздаёт по заслугам.
88.Чтобы стать властелином своих собственных идей, надо, прежде всего, стать хозяином крупного дела.
89.Неясность цели и духовные колебания – чахотка нашей интеллигенции. Излечимся ли мы от неё когда-нибудь? «Не ради славы»         В.Н.Инфантьев.
90.Старый казачий обычай: нашёл – молчи, потерял – молчи, а задел – тащи, сорвалось – так не шуми.
91.Сразу видно птицу по полёту, а казака по повадке.
92.А вкусную рыбку да хлеба скидку…
93.Врёт, как блины печёт.
94.А всё же бывали были, что и баре волками выли.
95.Казак еды не просит, а дадут – не бросит. Дай срок, не сбивай с ног, всего вдосталь отведаем.
96.Вот хозяин тароватый! Диво варило пиво, слепой увидал, безногий с ковшом побежал, безрукий то пиво всем в чарки наливал: ты-то пил, а мне не растолковал, про то промолчал, потому-то я и не выпивши, остался.
97.Раз я болтун – значит я врун. А раз врун, так и обманщик. Ежели обманщик, стало быть, и плут. А коли плут, так и мошенник. А если мошенник, то и, верное дело, вор.
98.Милости прошу к нашему шалашу да со своим алтыном.
99.Меряла старуха клюкой, да махнула рукой.
100.Что было – видали, что станется – увидим.
101. «Авось» верёвку вьёт, а «небось» петлю на шею закидывает.
102.Без шума и брага не закипает.
103.Покаянную голову и меч не сечёт. «Степь ковыльная»           С.И.Семёнов.
104.Слава-то казачья, да жизнь собачья.
105.Голод да стужа – царская служба.                Казачьи пословицы.
106.Ворон ворону глаз не выклюет.                Русская поговорка.
107.Очи в очи глядят, очи речи говорят.                Старая поговорка.
108.Осторожность – родная сестра храбрости.                А.В.Суворов.
109.Девичьи грёзы скоро забываются.
110.Когда против предположений выставляются факты, то первенство всегда остаётся за последними.
111.Самый жалкий, забитый, замученный пёс начинает кусаться, если уж его очень несправедливо бьют и шпиняют при каждом случае!       Э.М.Эттингер.
112.Хочешь превратить пламя в лёд – тогда запомни следующее: души меня своими ласками, и я тебя возненавижу! Хочешь превратить лёд в пламя – тогда запомни следующее: обращайся  со мной чёрт знает как, и я буду обожать тебя!                Мудрый арабский поэт.
113.Нет вестей – значит хорошие вести!                Французская поговорка.
114.Верный глаз, да твёрдая рука – хорошо, а голова и сердце лучше.
115.Здоровья не купишь и не выпросишь.
116.Птица, тварь неразумная, и то своих полей и лесов держится.
117.Победа тогда только совершенна, когда увенчана блистательным миром.
118.За обильным столом примиряются противоречия, раскрываются сердца собеседников.  «России верные сыны»                Л.В.Никулин.
119.Скрипучую дверь не заставишь молчать молотом, а маслом.
120. Вино хороший слуга, но злой барин.
121.Ужасное похмелье даёт нам упоение страстями!                А.А.Бестужев- Марлинский.
122.Маленькая ли собака, большой ли волкодав – всё одно собака.
123.В какую сторону не пойди, все стороны темны без денег.
124.Кровь, пролитая за правое дело, как огонь, всю нечисть смывает. С.П.Бородин.
125.Насмешки боится даже тот, который уже ничего не боится на свете.   Н.В.Гоголь.
126.Без причины и болячка не сядет.                Остап Вишня.
127.Покойников жалеть проще. Живых жалеть не умеем.      В.С.Высоцкий.
128.На всех и солнышко не угодит.                Н.Г. Гарин-Михайловский.
129.Всем на свете можно любоваться, если только хочешь.      
130.Открыто редко делается дурное.
131.Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами.
132.Эгоизм самосохранения страшно черствит  старое сердце. А.И.Герцен.
133.Дураки только в сказках удачливы.
134.Шуика – минутка, а заряжает на час.
135.Без ревности только собаки любят. Все драмы, романы – все из ревности…                Максим Горький.
136.Шёпот на ухо может иногда потрясти, как гром, а гром – вызвать взрыв смеха.
137.Кто сказал «А», тот скажет и «Б», если его не мучить.                А.С.Грин.
138.Есть такие права и у самого слабого животного, которых у него отнять нельзя, пока оно живо, по крайней мере
139.Голод можно вылечить куском хлеба…Болезни от сытости не так скоро лечатся.
140.Не всё на свете покупается. «Сорока – воровка»                А.И.Герцен.
141.Нужда, она научит и лапти плести, коли нечего есть.             Д.А.Гранин.
142.Немыслим талант без глаза острого и чутких ушей. И добавим ещё: без доброго сердца.
143.Пусть никто не говорит, что мудрость всегда переборет чувство: остаются следы.
144.События бывают часто слепы и не разбирают порою: кто друг, кто враг. Они сметают со своего пути каждого, кто имел несчастье соприкоснуться с ними.                Г.Д.Гулиа.
145.Сильный сильного никогда не полюбит; такие, как козлы, лишь сойдутся, сейчас и бодаться начнут! А сильный и слабый – только и ладят. Один  любит другого за силу, а тот…за гибкость, за податливость, за то, что тот не выходит из его воли.
146.Иногда довольно  взглянуть ясно и трезво на своё положение и уже от одного сознания становится легче.
147.Участие близких лиц и трудному больному не утоляет его боли.
148.Недостаткивезде можно найти, если захочешь искать их.
149.В наш век без ничего ничего и не делают.                И.А.Гончаров.
150.Хорошо, если бы нам дозволялось заглядывать, таким образом, вперёд иногда в конечные страницы таинственной книги судеб;  хорошо, а может быть, и очень худо, если бы можно иногда предугадывать назначение своё и участь.
151.Недобрые деньги впрок нейдут…, легко добытую копейку ветром из мошны выносит.
152.Но птичка в клетке и птичка на воле, на просторе – не одно и то же.
153.Подстрелянного сокола и ворона носом долбит; свались только с ног, а за тычками дело не станет.
154.Не велика  мышка, да зубок остёр, не велик сверчок, да звонко поёт, - часом и лычко  послужит ремешком.                В.И.Даль.
155.Тирания есть привычка, обращающаяся в потребность.                Ф.М. Достоевский.
156.Издали тянет, а вблизи мучит.                Б.К.Зайцев.
157.Нехай буде що буде, а буде то, що Бог даст.        Хохлацкая поговорка.
158.Стремление ко всеобщему благу не есть и не может быть преступно.  В.В.Крестовский.
159.Кокетствоперестаёт быть невинным, коль скоро причиняет кому-нибудь страдание. А.С.Пушкин.
160.Вино сердце веселит, вино разум творит.                А.Ф.Писемский.
161.Сытое брюхо к ученью глухо.                Пословица.
162.Терпение и усидчивость всё преодолевают.                Н.Г.Помяловский.
163.А талант, помимо своей врождённости, есть труд и огромный, прежде чем он заблестит на людях.  «Записки писателя»    И.Д.Телешов 1867 – 1957.
164.Так уж заведено.За всё хорошее надо платить. И порою дорогой ценой.
165.Если своего здоровья нет, так никто уже не даст.                В.Быков.
166. Нам посылается то, что нам нужно.                В.И.Лихоносов.
167.Тот, кто спит на грубой льняной простыне, носит на себе льняную рубашку, утирается льняным полотенцем, - тот никогда не хворает простудой. « Пушкиногорье»                С.С.Гейченко.
168.К воде, обильной растениями, собирается много птиц; в юрту, где живёт мудрец, собирается много гостей.                Монгольская пословица.
169.Когда ещё далеко, то обыкновенно идёшь не торопясь, но чем ближе к концу, тем больше волнуешься. «Дерсу Узала»                В.К.Арсеньев.
170.Первые впечатления – самые яркие. В.В.Бианки.
171.Удел сильных и справедливых – часто быть одинокими.          И.Ф.Кратт.
172.Певец я – птица в вышине,/Земных богатств не надо мне./Люблю цветы и милых дев/В благоухающей весне.   И нежный шёпот я люблю,/И песню горя в тишине.                Аветик Исаакян, перевод Анны Ахматовой.
173.Что дурен здешний свет, то всякий понимает./Да для чего он есть, того никто не знает.                Д.Фонвизин.
174.Я завтрак сытный получаю/От друга, только что проснусь;/Обедать – в гости уезжаю,/А спать – без ужина ложусь.                Денис Давыдов.
175.Не приходится уже говорить о чести, благородстве, нежности – эти качества не только утрачиваются, но и становятся обременительными, лишними, как бляхи, шар кунцы и прочие украшения на сбруе у лошадей. В.Астафьев.
176.Не знаю, не гадаю, чем наградит меня/Создатель сеней рая и адского огня. /Ценю вино, подругу, прохладу у ручья -/Наличными давай мне, в кредит не верю я.
177.Однажды ночью, в тихом сне/Мудрец явился мне,/И нежным голосом участья,/Поведал: «Роза счастья/Во сне не может расцветать./Чем смерти подражать,/Вина хлебни: под землёю/Напьёшься вдоволь в час покоя!» Омар Хайям.
178.Тому, кто сна лишил меня без сожаленья,/Дай Господи, чтоб сон бежал его одра!/Пусть он изведает бессонницы томленья/И вспомнит заповедь: «Будь добр и жди  - добра».                Руми.
179.Всякой вещи своё время под солнцем.
180.У кого «много», тем никогда много не бывает, а им всегда недостаточно. Н.С.Лесков.
181.Всякая птичка своим носиком кормится.                С.Н.Сергеев-Ценский.
182.Никто не обнимет необъятного.
183.Первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти.
184.На дне каждого сердца  есть осадок.
185.Усердие всё превозмогает.                Афоризмы.
186.Что посеешь, то и пожнёшь.                Цицерон.
187.Всякое излишество – порок.                Сенека.
188.Здоровьн есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создаёт тепло.                Т.Мор.
189.Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них мало толку.      Ф.Бэкон.
190.Страх возникает вследствие бессилия духа.                Б.Спиноза.
191.Праздные люди всегда большие говоруны. Чем меньше думаешь, тем больше говоришь.
192.Законы должны иметь для всех одинаковый смысл.   Ш.Л.Монтескье.
193.Что сделалось смешным, не может быть опасным.
194.Поэзия – музыка души.                Вольтер.
195.Терпение горько, но его плод сладок.                Руссо.
196.Главнейшая из всех пагубных страстей есть зависть – мать прочих страстей и беззаконий.                Г.С.Сковорода.1722-1794.
197.Наше уважение к общим правилам нравственности и есть собственно чувство долга.
198.Самообладание в минуту гнева не менее высоко и не менее благородно, как и самообладание в минуту страха.
199.Благоразумие в соединении с прочими добродетелями представляет благородное качество человека, тогда как неблагоразумие в соединении с пороком составляет самый гнусный характер.            Адам Смит.1723-1790.
200.Долг! Ты возвышенное, великое слово. Это именно то великое, что возвышает человека над самим собой.
201.Нрачственность должна лежать в характере.
202.Прекрасное – это символ морального добра.
203.Прекрасное – это нечто такое, что принадлежит исключительно вкусу.
204.Хитрость – образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит.                Э.Кант.
205.Страсти в человеке постоянно бодрствуют, высматривая себе добычу; рассудок же спит, пока его не разбудят.                И.Г.Гердер.
206.Убеждение – это не начало, а венец всякого познания.                И.В.Гёте.
207.Умственные занятия оказывают на человека такое благотворное влияние, какое солнце оказывает на природу; они рассеивают мрачное настроение, постепенно облегчают, поднимают дух.                В.Гумбольдт.
208.Честь человека заключается в том, чтобы в отношении удовлетворения своих потребностей он зависел только от своего трудолюбия, от своего поведения и от своего ума.                Гегель.
209.Самое страшное неверие – это неверие в себя.
210.Самое неприятное чувство – это чувство собственного бессилия.
211.Человек только и живёт надеждой; надежда, по сути, его единственная собственность.                Т.Карлейль.