Разное

Николай Гагурин
Н Н ГАГУРИН




РАЗНОЕ








Генетика – будущее человечества.
   Летом 1964 года я переведён для прохождения дальнейшей службы из в/ч 14003 в ВЦ (вычислительный центр) 3-его Измерительного управления (в/ч 07378). ВЦ занимался обработкой результатов траекторных, телеметрических измерений при пусках ракет и ракет-носителей космических объектов различного назначения, а также – решением других задач полигона. Наш 3-ий отдел ВЦ готовился к обработке телеметрических измерений. Кроме специальных работ и занятий по боевой и политической подготовке офицеры пополняли свои знания общего кругозора. В те годы интенсивно изучалась генетика, её использование в различных отраслях народного хозяйства страны (преступно игнорируемая учёными под руководством Лысенко). И мне поручили подготовить и провести занятие с офицерами отдела по генетике. При подготовке я использовал огромный материал по данной теме, опубликованный в журналах, газетах, брошюрах.
   Словом генетика в настоящее время удивить трудно. Каждый знает, что это – наука о наследственности. И всё-таки трудно привыкнуть к мысли, что живая природа подчиняется одним  и тем же законам, касаются ли они человека или бактерии. Характер, темперамент, внешние данные, пол, здоровье или наследственный недуг, склонность к чему-то или взлёт гениальности – всё уместилось на дне пробирки, которую до сих пор упорно изучают учёные. Трудно сказать, кому первому полюбились парадоксы, но главный из них сохранился до наших дней: человек поднялся на такие вершины технического прогресса, что смог создать кибернетические машины и космические корабли, а о себе знает немногим более, чем в прошлом веке. Природа молчалива и своих секретов не выдаёт. Их постигает лишь тот, кто умеет работать и ждать, кто не устаёт ставить сотни и сотни опытов, кто переходит от надежды к отчаянию и опять к надежде, но кто терпелив и щедр сердцем. Ибо им движет любовь к людям. К ним относятся как советские, так и зарубежные генетики, которые, помимо открытий, стараются довести знания по своей области до широких масс. Интерес читателей  к научной генетике после 1964г. чрезвычайно возрос. На страницах газет и журналов появлялось большое количество статей по отдельным вопросам генетики (100-летие опубликования – 1865 – чешским учёным Менделем основных количественных  законов передачи по наследству признаков родителей их потомству).
   В одной из них приводится: «Несмотря на большое число научно – популярных книг о генетике книга Ш. Эуербах «Генетика в атомном веке» может считаться образцом  популяризации научных знаний». Ш.Эуербах – профессор генетики Эдинбургского университета в Шотландии, член Королевского общества в Лондоне, известный своими работами по получении мутации при помощи химической реакции. Он неоднократно приезжал в СССР и выступал с докладами и лекциями.
   Практическое значение генетики чрезвычайно велико. Стоит вспомнить роль генетики в практике выведения новых сортов растений, повышающих урожайность и улучшающих другие свойства.
   В медицине вклад генетики уже весьма велик. Сейчас говорят об эре антибиотической медицине. Антибиотики стали дешевле лишь после того, как генетики вывели штаммы микробов, производящих антибиотики путём воздействия на них рентген и ультраф. лучами, позволяющими получать мутации, которые в сотни раз дают больше антибиотических веществ по сравнению с дикими штаммами.
   Уместно вспомнить прозорливые слова гениального учёного нашей эпохи академика И.П.Павлова. В своей речи на похоронах сына, умершего от рака – болезни, очень распространённой в роду Павловых, Иван Петрович сказал: «…жизнь требует всемерного использования открытых Менделем законов наследственности. Генетические истины достаточно изучены для того, чтобы интенсивно начать практически их применять… Воплощение в жизнь научной истины о законах наследственности поможет избавить человечество о многих скорбей и горя». Так писал в предисловии к книге «Генетика в атомном веке» профессор В.В.Алпатов.
   Штамм – в микробиологии – чистая культура микроорганизмов данного вида, выделенная из определённого источника (организма заболевшего животного, почвы, воды и т. п.) и обладающая особыми  физиолого-биохимическими свойствами. (Современный словарь иностранных слов)
   Генетика – наука о наследственных потенциях организма, возникновении, передаче их от поколения к поколению и проявлении в течение жизни индивидуума  и популяции. Каждый ребёнок начинает свою жизнь, обладая фиксированным набором наследственных задатков, которые управляют его реакциями на окружающую среду и, таким образом, определяют в конечном итоге тех конкретных мужчину или женщину, которые из него вырастут. Знание генетики является, следовательно, необходимой основой здравого отношения к таким важнейшим проблемам человечества, как здоровье и болезни, брак и деторождение, расовые и классовые различия, образование и выбор специальности, умственная недостаточность и преступность. Ко всему этому добавилась необходимость предусмотреть влияние атомной энергии на наше биологическое наследство.
   В своей лекции постараюсь изложить основы генетики.
1.Введение.
   В течение миллиардов лет на Земле существует жизнь. Её проявления окружают нас, и мы сами представляем собой одно из её проявлений. Об источниках жизни можно только строить предположения, но можно быть уверенным в том, что первые формы жизни были значительно проще, чем любой существующий в настоящее время организм. Процесс, в результате которого эти древние формы превратились в современные, называется ЭВОЛЮЦИЕЙ.
   Жизнь обладает тремя первичными свойствами, которые сделали эволюцию возможной.
   Первое – самое существо жизни, её способность к самовоспроизведению.
   Второе – прогрессивная сила, создающая новые изменения живого; эта сила называется МУТАЦИЕЙ (что означает изменение).
   Третье – консервативная тенденция  сохранять изменения, вызванные мутацией, её называют НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ. Без воспроизведения жизнь перестала бы существовать. Без наследственности не было бы преемственности между поколениями. Без мутации не было бы изменчивости и жизнь никогда- бы не развилась за пределы первоначальных форм.
   Атомный век станет  свидетелем увеличения силы мутации. Наш долг – долг мыслящих существ и наша ответственность перед будущими  поколениями  вынуждают произвести оценку того влияния, которое это изменение может оказать  на судьбу человечества. Во многих странах этот вопрос занимает умы генетиков – учёных, изучающих законы наследственности и мутаций. Многие учёные готовят отчёты, которые как они надеются, повлияют на правительства в вопросе  регулирования применения атомной энергии в целях мира и безопасности. Но правительства в демократических странах являются в конечном итоге представителями общественного мнения. Поэтому каждый мыслящий человек должен составить по этому вопросу  своё собственное мнение, для чего необходимо ознакомиться с биологическими открытиями, которые должны лечь в основу такого суждения.
2. Влияние радиации на живые организмы.
   Живые организмы в обычных условиях подвергаются воздействию различных видов радиации. Рассмотрим ионизирующие излучения, при которых при прохождении через любой вид живой неживой материи образуются электрические заряженные частицы – ионы.
   Когда животных (мышь или муху) облучают рентгеновскими лучами (наиболее изученный тип ионизирующих излучений), то могут произойти различные события. Если доза велика, животное может умереть. Чтобы убить муху, требуется значительно более высокая доза, чем для того, чтобы убить мышь. Объясняется это тем, что у взрослой мухи почти нет делящихся клеток (так как весь процесс роста и развития мухи проходит на стадии личинки). У мыши много делящихся клеток в коже, тканях, выстилающих кишечник, и главным образом в кроветворных органах. Легче всего излучения вызывают повреждения в делящихся клетках, и именно их отсутствие делает муху в высшей степени устойчивой к убивающему действию рентгеновских лучей. Человек, также как и мышь, имеет в своём теле много делящихся клеток и, подобно мыши, умирает от чрезмерно высокой  дозы излучений (взрыв атомной, водородной бомбы).
   При более низких дозах излучений мышь может выжить, но она претерпевает  различные повреждения; например, может потерять всю шерсть и получить ожог, который может перейти в рак и, таким образом, излучения могут послужить косвенной причиной смерти животного.
   При ещё меньших дозах у мыши могут не проявляться какие-либо видимые повреждения, но она может стать  бесплодной, так как клетки, участвующие в размножении – зародышевые клетки, - одни из самых чувствительных клеток организма и легко разрушаются под действием радиации. Точно так же под влиянием рентгеновских лучей могут стать бесплодными мужчина или женщина. Если повреждение, вызванное в зародышевых клетках излучениями, не слишком велико, то после определённого промежутка времени половые органы могут прийти в норму и плодовитость восстанавливается. Рентгеновские лучи иногда используют как средство временной стерилизации людей, но с генетической точки зрения такая практика является опасной и предосудительной.
   Радиация уменьшает нормальную продолжительность жизни мышей и других животных. И человека. Степень сокращения продолжительности жизни у мышей зависит от дозы и становится незаметной при очень малых дозах.
   При самых низких дозах облучения рентгеновскими лучами у мыши (и человека) может не быть видимых повреждений. Однако именно эти кажущиеся безвредными дозы излучений заставляют генетика беспокоиться  о судьбе человечества в атомный век. Причина заключается в следующем: мужчина или женщина, умирающие от лучевой болезни или становящиеся бесплодными вследствие испытаний атомной бомбы или действия какой-либо другой высокой дозы радиации, не оставляют потомства. Однако человек, который подвергается облучению ионизирующими  излучениями в малых дозах, не теряет плодовитости, или у него плодовитость восстанавливается после некоторого периода бесплодия. Однако он оставляет потомство от тех половых клеток, которые подверглись действию облучения, а в таких клетках, по всей вероятности, могли возникнуть мутации. Чтобы понять, почему это именно так и почему это опасно для потомства, рассмотрим, что собой представляют мутации, какое действие они оказывают на организм, как возникают и какую роль играют в эволюции.
3. Что такое мутация.
   Тело  живого существа состоит из органов (печень, ноги, глаза и т.д.). Органы состоят из тканей: кости, мышцы, нервы. Ткани состоят из клеток. Клетки содержат ядра. Ядра содержат хромосомы. Хромосомы несут гены. Мутации – это изменения в хромосомах и генах.
   Клетку и ядро можно увидеть  в микроскоп, но хромосомы видны не всегда. Они становятся видимыми только на некоторых  стадиях жизни клетки, а именно, когда клетка делится и образует две дочерние клетки. В это время хромосома представляет собой палочкообразные или точкообразные структуры,  окрашивающиеся на тонких срезах тканей определёнными  красителями легче, чем остальные части клетки. Гены слишком малы, чтобы их можно было увидеть даже в очень мощный микроскоп, но об их существовании можно судить на основании скрещиваний, также, как о существовании атомов можно судить на основании химических опытов. Гены расположены линейно вдоль хромосом. У некоторых, особенно больших, хромосом можно заметить, что они состоят из более мелких частей, так что они имеют вид нитки бус или ленты с поперечными полосами. Эти бусинки и полосы слишком велики, чтобы представлять собой сами гены, но они отмечают положение генов в хромосомах.
   Для каждого вида характерно  определённое число хромосом в ядре. Человек имеет 46, мышь 40, кукуруза 20 хромосом. Каждая хромосома несёт сотни или тысячи генов. Было вычислено, что хромосомы клетки человека несут не менее 40000 генов, а быть может, и в два раза больше. Это громадное число, но оно не покажется таким уж большим, если представить себе, что гены ответственны за всё, что является у нас врождённым и наследственным. Гены определяют, принадлежим ли мы к группе крови А или О, родились ли с нормальным зрением или страдаем одним из многих типов наследственной слепоты, имеем ли мы карие, светло-карие или голубые глаза, толстеем ли мы при обильном питании или остаёмся худыми, превращает ли нас музыкальное образование в виртуозов или мы продолжаем оставаться неспособными отличить один звук от другого, и так с тысячами других особенностей, которые все вместе составляют наше физическое и психическое существо.
   Перед делением клетки каждая хромосома всегда образует свою точную копию, несущую те же гены, расположенные  в том же порядке. В итоге, когда из одной клетки возникают две, старые хромосомы отделяются от вновь образовавшихся их двойников и обе дочерние клетки получают совершенно одинаковое число и тип хромосом и генов.
   Человеческое тело развивается из одной клетки – оплодотворённой яйцеклетки, содержащей 46 хромосом. Яйцеклетка делится и образует две клетки, которые вновь делятся, образуют четыре клетки и так далее до тех пор, пока не образуется всё тело с его миллиардами клеток. Перед каждым клеточным делением хромосомы и гены удваиваются. Таким образом, каждая клетка всегда содержит те же 46 хромосом, несущих те же гены.
   Процесс, при помощи которого происходит удвоение хромосом и генов, чрезвычайно точен. Он приводит к появлению миллионов и миллиардов клеток с совершенно одинаковыми генами. Однако иногда, быть может один раз на миллион, что-то в этом процессе нарушается. Какой-нибудь ген претерпевает химическое изменение, или новый ген оказывается не абсолютно  подобным старому, или же изменяется порядок генов в хромосоме. Этот процесс изменения в гене или хромосоме называется МУТАЦИЕЙ. Индивид, проявляющий действие  мутировшего гена или перестроенной хромосомы, носит название мутанта.
   Когда хромосома, в которой произошла мутация, удваивается при подготовке к следующему делению, она также точно воспроизводит копию  мутационного (мутировшего) гена или нового порядка генов, как и неизменённых участков. Таким путём  мутационный ген наследуется и воспроизводится совершенно аналогично тому, как наследуется исходный ген, из которого он произошёл. Огромное разнообразие генов, имеющихся у каждого  существующего вида организмов, есть результат мутаций, многие из которых произошли миллионы лет назад.
4. Как мутации влияют на организм.
   Тысячи сложнейшим образом переплетённых процессов развития участвуют в формировании даже самого простого организма. Большинство или даже все эти процессы зависят от условий среды, в которой развивается организм, но пределы, в которых среда может изменять развитие, устанавливается генами. Животные, получающие недостаточное питание, будет маленьким и худым, а получающее чрезмерное питание – большим и толстым; однако голодающиё щенок эльзасской породы всё же превратится в более крупную собаку, чем перекормленный щенок терьера. Гены, определяющие рост особи, оставляют большой простор для влияния питания и других факторов среды;  другие гены устанавливают более узкие границы для действия факторов среды. Некоторые особенности, по-видимому, полностью определяются генами, поскольку ни один из известных факторов среды не влияет на них. Так, будет ли у человека группа крови  А или В, будет корова рогатой или комолой, можно предсказать по тем генам, которые присутствуют в оплодотворённом яйце. Не исключена, однако, возможность, что в будущем  мы сможем отыскать способы изменения даже таких особенностей путём соответствующего  воздействия на зародыш.
   У человека изучение однояйцевых близнецов даёт возможность исследовать взаимодействие между генами  и средой. Однояйцевые близнецы возникают в тех случаях, когда оплодотворённое яйцо разделяется на две половины и каждая половина развивается в самостоятельный зародыш. Они представляют собой, иными словами, две половины того, что природой предназначено стать одним человеком, а так как все клетки одного человека несут одинаковые гены, однояйцевые близнецы также несут совершенно одинаковые гены. То, что их отличает друг от друга, очевидно, определяется различными  условиями среды, воздействию которых они подвергались. Веснушчатость обусловлена  действием гена, который для своего проявления нуждается в солнечном свете. Только у человека, несущего гены веснушчатости, могут появиться веснушки, но появятся они или нет, и будет ли их много или мало, зависит от его образа жизни. Если один (одна) из близнецов много бывает на улице, то у него (неё) много бывает веснушек, а другой (другая) большую часть времени проводит дома и у него (неё) мало веснушек.
    Рассмотрим несколько примеров мутационных генов. Поскольку все особенности организма, как умственные, так и физические, в известной степени зависят от природы его генов, все они могут изменяться в результате мутаций.
   Мутации окраски играют главную роль в садоводстве и любительском разведении животных. Попугайчик – неразлучник (зелёное оперение) с голубым, жёлтым и серым оперением.
   Пятнистость у животных, наличие «ремней» у кроликов, свиней.
   Особая форма лысины у людей зависит от мутационного гена, действующего более эффективно у мужчин. Вьющиеся волосы возникли в процессе эволюции у человека в результате мутации.
   Ген, вызывающий раннюю смерть его носителя, называется летальным геном, а мутация, вызвавшая его появление, - летальной мутацией.
   Мутации, вызывающие слепоту у человека, также обусловлены генами. Ген у человека препятствует нормальному свёртыванию. Он возник путём мутации.
   Беспокойство по поводу последствий радиации в значительной степени связано с возможностью возникновения под влиянием излучений летальных мутаций.
   Умственные способности даже в большей степени, чем физические, зависят от неуловимого воздействия среды и многочисленных генов, каждый из которых обладает в большинстве случаев слабым действием. Резкие мутации, вызывающие слабоумие, возникали неоднократно. Различия между нормальными людьми по их умственным способностям и темпераменту зависят от многих незначительных генных различий, которые должны были  возникнуть путём мутаций в ходе эволюции человека.
5. Танцевальная интермедия.
   Каждый организм, возникающий половым путём, есть результат соединения двух половых клеток, или гамет. При оплодотворении сперматозоид проникает в яйцеклетку, и ядра гамет сливаются, образуя ядро нового существа. Яйцо оплодотворённой яйцеклетки содержит один набор хромосом от матери, сперматозоид привносит второй набор  от отца. Оба хромосомных набора совершенно одинаковы не только по числу, но также по величине и форме хромосом. Ещё более важно, то обстоятельство, что оба члена каждой пары хромосом точно соответствуют друг другу как в отношении числа, так и в отношении расположенных в них типов генов. Каждый ребёнок начинает жизнь  с одинаковой долей генов с отцовской и материнской стороны (за некоторым исключением). Но гены-партнёры не всегда выполняют одну и  ту - же роль в развитии, так как большинство генов человека неоднократно мутировало в процессе эволюции и существует в настоящее время в нескольких формах.
   Ген, обуславливающий нормальное развитие мозга, может в результате мутации вызвать появление идиота.
   Когда в оплодотворённой  яйцеклетке два гена-партнёра встречаются в одинаковой форме, результат развития предсказать легко. Из яйца человека, содержащего два гена прямых волос, разовьётся ребёнок с прямыми волосами; с двумя генами вьющихся волос – с вьющимися волосами. Если один ген прямых, а другой – вьющихся волос, то зависит от относительной силы обоих генов на развитие. В данном случае ген вьющихся волос сильнее и ребёнок с одним геном вьющихся и другой ген прямых волос будет иметь вьющиеся волосы. Ген, проявляющий своё действие даже в тех случаях, когда он  получен только от одного из родителей, называется доминантным (ген вьющихся волос). Ген, проявляющий свой действие только в тех случаях, когда он получен от обоих родителей, называется рецессивным геном (ген прямых волос). Но есть случаи, когда гены-партнёры по своей силе не так резко отличаются друг от друга и один из них не полностью подавляет действие другого (неполная доминантность более сильного гена). Кошки, несущие одновременно ген белой пятнистости и его нормальный партнёр-ген сплошной окраски часто имеют или несколько белых пятен. В тех случаях, когда два различных гена-партнёра равны друг другу по силе – отсутствие доминантности.
   Корова с двумя генами рыжей окраски – рыжая. Корова с двумя генами белой окраски – белая, а корова с одним геном рыжей и геном белой окраски – чалая.
   Окраска кожи человека определяется двумя парами генов. У негра обе пары состоят из двух «тёмных» генов-партнёров, у европейца обе пары состоят из двух «светлых» генов-партнёров. В обеих парах доминантность отсутствует и все четыре гена попросту суммируют своё действие. Комбинация 3-х «тёмных генов с одним «светлым» - тёмный мулат, а комбинация 3-х «светлых» генов с одним «тёмным» - светлый мулат.
   Многие гены в процессе эволюции мутировали неоднократно и в настоящее время существуют в 3-х и более формах. Основные гены, определяющие группы крови  А, В и О представляют собой различные формы одного гена. Человек имеет два таких гена, одного от отца, другого – от матери. Гены А+А группа крови А, В+В – В, О+О – О, А+О – А, В+О – В, А+В – АВ.
   Рассмотрим способ передачи хромосом и генов  от поколения к поколению. Индивид, возникающий в результате оплодотворения (соединения наборов хромосом), несёт два набора хромосом. Однако, когда  этот индивид становится половозрелым, он, в свою очередь, образует гаметы, которые  снова несут только один набор хромосом. Способ, при помощи которого это осуществляется, представляет собой одно из самых удивительных явлений в жизни хромосом. Меллер назвал это явление «танцем хромосом». Очень сложное явление и состоит из нескольких фигур. Рассмотрим первую  и последнюю, как основные фигуры. В первой фигуре каждая хромосома отыскивает  своего партнёра и соединяется с ним. В последней фигуре две хромосомы – партнёры разъединяются и расходятся в разные гаметы. В итоге достигается главный результат, а именно такое распределение хромосом, при котором каждая гамета получает полный набор хромосом, ни больше и ни меньше.
   Однако одновременно произошло ещё нечто такое, что имеет громадное значение для наследственности. Хромосомы перемешиваются в последней фигуре, следовательно, большинство гамет будет содержать смесь. Таким образом, гены, которые  какой-то мужчина получил от своих родителей, не останутся вместе при образовании у него сперматозоидов. Например, мужчина получил от отца хромосому, несущую ген вьющихся волос, и вторую хромосому, несущую ген высокого роста, а от матери две хромосомы-партнёры, несущие гены прямых волос и гены маленького роста. При формировании гамет эти четыре хромосомы образуют две пары: ген вьющихся волос соединяется с геном прямых волос, а ген высокого роста – с геном маленького роста. Когда во время заключительной фигуры происходит  разъединение, хромосомы , происходящие из одного исходного набора, не стремятся соединиться в гаметах все вместе. Совершенно случайно ген вьющихся волос может отойти как с геном высокого, так и с геном маленького роста, и то же самое может произойти с геном прямых волос. Поэтому такой мужчина передаёт своему ребёнку либо ту же комбинацию генов, которую он сам получил от своего отца, либо новую комбинацию (гены прямых волос и высокого роста, гены вьющихся волос и маленького роста). То же самое происходит у женщины, когда образуются яйцеклетки у неё. Поэтому нет ничего удивительного, что ребёнок представляет  собой  смесь признаков с обеих сторон.
   В действительности перемешивание 2-х наборов генов, которое предшествует образованию гамет, осуществляется в ещё большей степени. Хромосомы могут даже обменяться кусками вместе с содержащимися в них генами.
   Каждый акт оплодотворения приводит  к образованию новой комбинации генов, и в этом кроется главная причина удивительной изменчивости живых существ. Исходный материал для этого процесса, то есть различные типы генов, возникает в результат мутаций.
6. Как обнаруживается и передаётся новая мутация.
   Мутации могут возникать в любой клетке организма. Рассмотрим  мутации, возникающие в половых клетках. Они не могут затрагивать тот организм, в котором они возникли, и могут влиять только на его потомство. В этом случае мутационный ген передаётся потомству и распространяется в популяции.
   Видимое появление мутации зависят от того, является ли она доминантной или рецессивной.
   Доминантная мутация. Ген комолости, встречающийся в некоторых стадах крупного рогатого скота, доминирует над своим партнёром рогатости, поэтому скрещивание между рогатыми и комолыми животными даёт комолое потомство. Потомки такого скрещивания несут один ген рогатости и один ген комолости. Если их повторно скрещивать с рогатыми животными, они в свою очередь, дадут как рогатых, так и комолых потомков.
   Рецессивная мутация. В этом случае только особи с двумя мутационными генами-партнёрами проявят мутацию. Такие особи могут появиться лишь после того, как новый ген с течением времени достаточно широко распространится в популяции. Чёрные спаниели, имеющие гены чёрной и рыжей окраски. Только через несколько поколений появится рыжий спаниель, получивший гены рыжей окраски от обоих родителей.
   Вероятность скрещивания между двумя носителями одного и того же рецессивного гена выше, когда оба животных принадлежат к одной семье. Это объясняет, почему родственное скрещивание, включая браки между кузенами, может выявить скрытые рецессивные гены.
   У многих организмов пол определяется одной особой парой хромосом – половыми хромосомами. У человека, всех млекопитающих и многих других видов самка имеет две одинаковые  половые хромосомы, именуемые Х – хромосомами. Самец имеет одну Х – хромосому и одну непарную хромосому-партнёра, именуемую У – хромосомой.
   Подобно всем другим хромосомам, хромосомы принимают участие в танце, предшествующем образованию гамет. У женщины две Х-хромосомы соединяются и вновь разъединяются в танце, так что  каждое яйцо  получает одну из них. У мужчины Х-хромосома соединяется с У-хромосомой, и каждый сперматозоид получает либо Х-хромосому, либо У-хромосому. То есть, через яйцеклетку каждый ребёнок  получает от своей матери Х-хромосому, через сперматозоид – либо Х-хромосому, либо У-хромосому. В первом случае появится девочка, во втором – мальчик.
7. Роль мутации в эволюции.
   Эволюция – процесс, в результате которого новые формы возникают из ранее существовавших форм. Эволюция действует путём скрещивания и отбора. Её материалом являются мутационные гены, присутствующие  у всех видов. Мутации представляют собой одну из величайших движущих сил эволюции, а поскольку эволюционный процесс не прекращается, мутации по-прежнему необходимы для сохранения и прогресса жизни на Земле.
   Но мутации и вредны. Они вредны до тех пор, пока условия существования остаются неизменными, так как живые организмы в результате своей эволюции приспосабливаются к своей среде и образу жизни и мутации скорее могут ослабить, или разрушить, чем улучшить эту вековую приспособленность. Мутации необходимы, так как условия существования никогда не остаются неизменными в течение длительного периода времени. Постепенно с годами и веками меняется климат; реки меняют своё русло; горы сглаживаются; истощаются одни источники пищи и появляются новые; хищные животные передвигаются из одного района в другой, и человек в необитаемых ранее уголках Земли непрерывно создаёт новые условия существования для растений и животных. В итоге выживут только виды, которые смогут встретить каждое  изменение среды новым приспособлением, а это будут те виды, которые располагают достаточным запасом мутантных генов. Таким образом, каждые вид должен  поддерживать равновесие между требованием сохранения низкой частоты мутаций, диктуемым условиями сегодняшнего дня, и требованием значительного накопления мутаций, диктуемым перспективами будущего. Вид, у которого мутации возникают слишком часто, вымрет, потому что многие его особи будут слабыми, недолговечными или бесплодными. Виды, мутации у которых возникают слишком редко, могут успешно существовать в течение некоторого времени, но они не выживут , когда изменившиеся условия потребуют от них приспособлений, для которых у них не окажется необходимых генов.
   Так называемая спонтанная частота мутаций, то есть средняя частота, с которой мутируют гены данного вида, представляет собой установившееся в итоге равновесие между этими  противоречивыми требованиями. Она колеблется в широких пределах 1 мутация на 100000 клеток – 1 мутация на 10млн. клеток.
8. Влияние радиации на мутации.
   При воздействии рентгеновских лучей на клеточное ядро возникают мутации генные, которые могут быть доминантными или рецессивными. Появившиеся под влиянием рентгеновских лучей доминантные мутации  будут обнаружены у детей облучённых родителей. Рецессивные мутации появятся через несколько поколений.
   Мутации, полученные под влиянием рентгеновских лучей, подобно другим мутациям,  обусловлены процессом случайного характера, и изменения, которые они вызывают, обычно вредны для организма. В результате мутаций, вызванных рентгеновскими лучами, обладающих взаимным действием, уменьшается выносливость организма, продолжительность жизни и плодовитость. Внешний облик не меняется.
   Частота мутаций, вызванных рентгеновскими лучами, повышается или понижается пропорционально повышению или понижению дозы рентгеновских лучей. Поэтому дозы рентгеновских лучей не должны превышать необходимых (в медицине) и что половые железы организма должны быть защищены.
   В настоящее время в результате испытаний атомных и водородных бомб, строительства АЭС увеличивается ионизирующая «фоновая» радиация, которая влечёт за собой увеличение темпов мутации и что это увеличение не желательно. В то же время атомная энергия в мирных целях приносит большую пользу человечеству.  Необходимо найти компромиссные условия, изучая дозы радиации, переносимой без заметного вреда для потомства.
   Все знания по воздействию ионизирующих излучений, полученные в результате экспериментов над низшими организмами,  могут  быть применимы к человеку, так как область радиационной генетики может быть разделена на большие зоны. Они характерны для всех или большинства организмов, в частности для человека и дрозофилы (плодовой мушки); гораздо более ограничены зоны, которые приходятся на долю родственных видов, таких, как все млекопитающие, включая человека и мышь, и совсем маленькие зоны, которые занимают в отдельности особый вид, например человек.
   В первой зоне исследования на дрозофиле (бобах, хлебной плесени) могут быть применимы к человеку.
   Во второй зоне, общей для всех млекопитающих, можно  с достаточной уверенностью допустить, что данные, полученные на мышах, могут иметь силу и в применении к человеку.
   В специфически человеческой зоне возможны только осторожные заключения. Эта зона охватывает мутации, которые затрагивают исключительно особенности человека, в первую очередь умственные способности и личные свойства, индивидуальность.
   Попробуем нарисовать картину того, что произойдёт с потомством людей, которые подверглись воздействию ионизирующих излучений.
   Человек получил высокую дозу радиации в течение короткого времени (люди, оставшиеся  в живых после взрыва атомной бомбы, или человек, половые железы которого подверглись облучению рентгеновских лучей). Опасность того, что могут появиться явно ненормальные дети или нарушения родов, существует лишь тогда, когда беременные женщины  получат большую дозу рентгеновских лучей, значительно превышающую дозу, применяемую  при диагностике беременности. В таком случае наблюдается прямое действие радиации на развивающийся зародыш, сходные с ожогом от рентгеновских лучей у лица, подвергнутому облучению. Подобные результаты не являются генетическими; они не закреплены  в хромосомах и генах и не передаются последующим поколениям. Если при этом была вызвана мутация в одной из половых клеток, то мутация может  передаваться потомству.
   Чтобы у облучённых родителей родились ненормальные дети, необходимо получить доминантную видимую мутацию, что является крайне редким (у дрозофилы и у мышей). Не удивительно, что не было найдено заметного увеличения числа уродств или ненормальностей у детей тех, кто уцелел от взрыва атомной бомбы в Японии в 1945году, поэтому люди, чьи половые железы подверглись облучению, могут иметь вполне здоровых и нормальных детей. Однако ни в коем случае  не нахождение таких уродств не может служить доказательством того, что радиация в этих случаях не причинила генетического вреда, так как подавляющее большинство результатов генетического характера таково, что они не могут быть обнаружены у детей, то есть в первом поколении. Гораздо чаще встречается  в результате облучения временное понижение плодовитости (в результате мутаций, возникших в яйце или сперматозоиде). Но это тоже не передаётся будущим поколениям.
   Размеры генетического повреждения, вызванного повышением фона радиации, обычно выражаются в понятии «удваивающая доза». Это - то количество радиации, которое, будучи получено гопадами (половыми женскими железами) одного поколения в течение 30 лет, удваивает частоту спонтанных мутаций. В популяции, которая непрерывно подвергается воздействию удваивающей дозы, в конечном итоге возникает в два раза всяких дефектов и повреждений, обусловленных мутациями. В Англии, по имеющимся данным, один % детей рождается с серьёзными генетическими дефектами, то есть почти 10000 детей ежегодно. Если это количество будет удвоено, то ещё 10000 детей. В дополнение к этому в два ваза чаще придётся столкнуться с ещё более распространенными, но и гораздо менее заметными действиями генов, в той или иной степени  вредных для физического и умственного  состояния и здоровья человека.
   В настоящее время количество радиации, получаемое вследствие радиоактивных осадков, значительно ниже удваивающей дозы. Оно также меньше той дозы, которую получает человек в результате медицинского вмешательства. Когда стало очевидно, что рентгеновские лучи генетически вредным действием, были предприняты попытки ограничить их использование до необходимого минимума.
   Мутации являются основным источником всего нового и прогрессивного в живой природе. Безусловно, человек не столь совершенен, чтобы он не мог быть улучшен с помощью мутаций. Но мутации приносят пользу только тем видам, которые должны приспосабливаться к новым условиям жизни. Окружающая среда меняется в результате наших технических достижений. Происходят мутации умственных способностей.
   Но радиация не может быть средством обеспечения нужных нам новых мутаций. Мутации, вызванные радиацией, возникают в порядке случайностей. На каждую полезную мутацию приходятся тысячи вредных и летальных мутаций, ведущих к гибели.
   Специально изменять человека при помощи мутаций, вызванных радиацией, нельзя, так как у человека размер семьи невелик, хорошие мутанты вряд ли будут иметь более многочисленные семьи, чем в среднем, а физически или психически слабые особи обычно не уничтожаются в итоге естественного отбора. Предположение, что человечество может быть улучшено путём увеличения темпов мутаций, основано на недоразумении.
   Использование атомной энергии и рентгеновских лучей влечёт за собой последствия, поэтому организован контроль над использованием радиации не только в соответствии с нуждами настоящего поколения, но и с учётом здоровья и счастья будущих поколений.
Примечание 21 сентября 2026 года.
   Генетика за прошедший период достигла больших достижений: возникли новые области знаний (молекулярная биология, молекулярная генетика), соответствующие биотехнологии (генная инженерия) и методы (полимерная цепная реакция), позволяющие выделять и синтезировать нуклеотидные последовательности, встраивать их в геном, получать гибридные ДНК со свойствами, не существовавшими в природе. В последнее время получены многие препараты, без которых уже немыслима медицина.
   Современная генетика обеспечила новые возможности для исследования деятельности организма с помощью индуцированных мутаций, можно выключать и включать почти любые физиологические процессы, прерывать биосинтез белков в клетке, изменять морфогенез, останавливать развитие в определённой стадии.
   Она позволяет глубже исследовать популяционные и эволюционные процессы, изучать наследственные болезни, проблему раковых заболеваний и многое другое.
   Генетики могут не только расшифровать геномы многих организмов, но и конструировать живые вещества с заданными свойствами. Таким образом, генетика открывает пути моделирования биологических процессов.

Нарочно не придумаешь.
   Во время прогулок, поездок по городу Ростову-на-Дону и другим местностям России бросаются в глаза объявления очень любопытные по содержанию, порой трудно воспринимаемые. Такие объявления «просятся», чтобы их зафиксировали. Некоторые из них я записал.
   
1. Платить при выходе  водителю в переднюю дверь.
2. Оплати при выходе водителю на переднюю дверь.
3. Табличка над кнопкой «Сигнал к водителю. (В трамваях маршрута №10 города).
4. Пожар от газа – и беда, и ответственность. (Инструкция – памятка Ростовского областного совета ВДПП, которая имелась в ЖЭУ).
5. Слушаю аромат. (Рекламный щит у моста).
6. Заранее громко и чётко сообщайте водителю об остановке. Счастливого пути!
7. Книга жалоб в следующем автобусе. (В автобусе маршрута №94).
8. Приём врача только по талонам. (На двери кабинета в поликлинике).
9. Стыковка космического корабля «Союз ТМА» с орбитою запланирована на 9 апреля. (Бегущая строка на 11 канале ТВ вечером 8 апреля).
10. Вы находитесь на аварийно-опасном участке дороги. (На дорожном щите на трассе у села Новоголучеево).
11. Рубим цены.
12. Живой квас.
13. Живое пиво. (Рекламные щиты в городе).
14. Вход на переднюю дверь. (На дверях автобусов).
15. Бурение скважин под воду. (Рекламный щит около остановки СТ «Энергия»).
16. Баня на дровах. (Рекламный щит в СТ).
17. Вход производится на переднюю дверь…Выход из автобуса на все двери…(В автобусе).
18. Выиграешь минуту – потеряешь жизнь. (Плакат на ж/д станции Грязевец СЖД).
19. Извините. Окно не работает. (В сбербанке).
20. Когда вы идёте в кино, то чаще выбираете отечественные фильмы или зарубежные? (В телепрограмме «Народ хочет знать»).
21. Танковая рота бесшумно вышла на опушку леса. (Боевой листок подразделения).
Народный юмор.
   1.7января 2006года, ожидая на остановке в Рабочем городке города Ростова-на-Дону прибытия автобуса, я оказался очевидцем беседы четырёх пожилых женщин о жизни, о том, как сейчас тяжело живётся. Они сравнивали заработную плату прошлых лет с ЗП, которые в настоящее время, ту пенсию с сегодняшней, и пришли к выводу, что они стали беднее. А я про себя подумал, что они правы. Раньше я на свою пенсию мог съездить (и ездил) в санаторий  с женою и ещё у меня оставалась 1/3пенсии, а сейчас моей пенсии не хватает даже на поездку в санаторий. Одна из женщин подвела итог беседы, заявив: «Наш народ подразделяется на 4-е части: одна – ворует, вторая – ****ует, третья – торгует, четвёртая – доживает».
   Сейчас (2016г) по статистике более 23млн жителей России считаются бедными.
   2.Шёл человек по улице, увидел мужчину, который копал яму около здания с вывеской «Фотография». Он спрашивает копальщика: «Для чего яму копаешь?» А тот отвечает: «Сказали мне: «Надо по пояс сфотографироваться»».




Часы – подснежник.
   В нашей семье каждой весною праздник. У нашего папы и десятикратного дедушки день рождения. Ему уже за шестьдесят. Надо что-то нужное ему купить в подарок. Но что? После долгих размышлений останавливаюсь  на карманных часах. Иду в магазин и покупаю карманные часы марки «Кристалл», выпуска 1962года, совсем новые. Понравились они мне своим привлекательным внешним видом. Круглый тонкий, средних размеров, аккуратный корпус. Большой циферблат часов с арабскими цифрами от 1 до 12 и малый циферблат для отсчёта секунд без цифр, но с чёткими делениями каждой секунды. И надпись внизу «Сделано в СССР», гарантирующая точность и надёжность работы часового механизма, в чём убедился папа, пользуясь этими часами. Исправно, точно отсчитывал механизм часов секунды, минуты, часы до тех пор, пока с часами не произошла удивительная история.
   Мои родители жили в небольшой, когда-то шумной и многолюдной деревушке с чудным названием Губарёвка недалеко, в 35км от Саратова. Место красивейшее. Недаром сюда, в имение своего дяди приезжал на отдых и работу академик Алексей Александрович Шахматов – автор трудов по русскому и мордовскому языкам.
   Уголок деревушки, где стоял родительский дом, утопал в зелени. Родниковая вода питала речушку. Эта вода отличалась своими вкусовыми качествами. Пьёшь и наслаждаешься студёной чистой, прозрачной водой. Родители рассказывали, что эту воду даже возили в Саратов для продажи, пользовалась она большим спросом.
   К моим родителям на лето приезжали дети. Они привозили к дедушке и бабушке своих детей, которые наслаждались окружающей природой, а также полной свободой. Внучата пили вдоволь молоко, бегали, резвились, загорали и, конечно, помогали дедушке, а больше всего бабушке. В это летнее время было весело всем, и старым и молодым. Особенно внучки любили кататься с дедушкой Колей на Карюхе, колхозной лошади, когда он запрягал её, чтобы съездить по хозяйственным делам.
   Однажды дедушка собрался ехать в поле за сеном, которое просушилось после покоса. К нему подходит внучка Таня и говорит: «Дедушка Коля, возьми меня с собой. Таня очень привязалась к дедушке, а, особенно, к бабушке, ведь она выросла у них. Таня даже на вопрос: «Чья ты, Таня?», отвечала: «Дадурина (Гагурина)», хотя её фамилия Павлова.
   -Ну как не взять внучку. Ведь она уже помощница. Будет сено на возу утаптывать, - подумал дедушка, а вслух произнёс: «Конечно, Танюша, возьму. Собирайся в дорогу». Обрадованная внучка побежала в дом, крича: «Бабушка Саня, меня дедушка берёт с собой!» - Вот и хорошо, прокатишься.
   А дедушка взял верёвки для увязывания сена, топор, без которого нельзя ехать сельскому труженику по любым делам – всякое может случиться, вилы, грабли. Не забыл взять и часы карманные.
   Радостная внучка вышла, дедушка и она сели на фуру и тронулись в путь. Бабушка вышла на крыльцо, проводить их.
   Дорога через два дома стала петлять по когда-то ухоженному, а сейчас заброшенному Володину саду. Ехали не торопясь, Карюху не подгоняли, так как дорога шла в гору. Слева и справа от дороги росли яблони разных сортов: аниса, зерновки, косматки, а также заросли вишни и тёрна.
   Дедушка передал вожжи внучке.
   -Правь, Танюша, а я покурю.
   -Давай, деда, - с радостью взяла вожжи внучка.
   -Дедушка Коля, а почему в саду нет ни садовника, ни сторожей? – спросила внучка.
   -В старое время, Танюша, сад принадлежал помещику Володину. Саду и дали название Володин сад. До сих пор это название сохранилось, как Белов, Александровский, Барский, хотя помещиков и господ давным-давно нет. Все сады были ухожены, содержались в чистоте и порядке садовниками. Мой отец, твой прадедушка Коля состоял садоводом. Много он вложил труда, энергии в разведение садов, а что был награждён на районной выставке сельского хозяйства книгой Ивана Владимировича «Итоги шестидесятилетних работ» с дарственной надписью в 1937году. Сады давали хороший урожай. Но вот пришла проклятая война, развязанная иудой Гитлером. Почти всех мужчин, молодых парней и девчат нашей деревни забрали в армию, воевать против фашистов. В деревне остались женщины, старые и малые. Некому стало ухаживать за садами, и сады стали приходить в упадок. Мало того, стали вырубать фруктовые деревья на дрова. Окончилась война. Надо восстанавливать разрушенное хозяйство. Стране нужен хлеб. Опять не до садов. Вот и остались от некогда ухоженных садов, дававших обильные урожаи яблок, вишен, слив, тёрна «рожки да ножки».
   Танюша слушала рассказ дедушки с большим вниманием. А дедушка продолжал: «Вот мы проехали Александровский сад. Сейчас подъезжаем к «винцовой дороге», соединяющей сёла Большую Каменку и Вязовку. Повернём налево и поедем по ней. В былые времена это была наезженная грунтовая дорога. Но с приходом в наши края воинских подразделений была построена ими хорошая асфальтовая дорога из Большой Каменки в Вязовку через нашу деревушку. Поэтому эту дорогу стали забывать. Ну-ка, Танюша, подгони Карюху, а то она на ходу засыпает».
   Внучка неумело хлестнула прутиком Карюху, и она медленно, с неохотой затрусила.
   Проехали Кукаев овраг. Свернули направо. Здесь, на большой поляне, раскинувшейся на опушке леса, дедушка накосил травы. Она уже высохла, получилось душистое сено, пахнущее разноцветьем трав.
   Дедушка выбрал удобное место для погрузки сена и остановил лошадь.
   -Внучка, возьми мои часы и храни их.
   -Давай, деда, я их положу себе в карман юбочки.
   Таня слезла с фуры и стала бегать за бабочками, пока дедушка готовился к набивке воза. Он сначала закрыл сеном середину фуры, затем стал накладывать на боковины фуры, затем опять накладывал сено на середину фуры, тем самым укрепляя сено на возу. Посадил Таню на воз и наказал: «Топчи лучше, Танюша». Она стала утаптывать, а дедушка подавать и укладывать ароматное сено, напоминая: «Осторожнее, Танюша. Не становись на края воза, а то мигом съедешь вниз и ушибёшься». – Я стараюсь утаптывать сено только в середине, к краям не подхожу.
   Постепенно воз поднимался всё выше и выше.
   Хватит, Таня, навивать. Сейчас будем увязывать. Я тебе брошу верёвки, а ты их лови и перебрось на другую сторону.
   Дедушка крепко-накрепко затянул верёвки. Затем взял грабли, обтесал ими воз, собрал сено в кучу и подал вилами наверх. Подал вилы, грабли, топор и вожжи Тане. Сам встал на оглоблю, затем на круп лошади и забрался на воз.
   -Ну-ка, Таня, который сейчас час?
   Внучка полезла в карман юбочки, а в кармане пусто, дедушкиных часов нет.
   -Дедушка Коля, я потеряла часы, - тихо, виновато сказала Таня.
   -Где же ты их потеряла, внучка?
   -Наверное, когда бегала за бабочками и ловила их. Они у меня вылетели из кармана.
   -Ничего нам не остаётся делать, Таня, как слезать. Будем искать часы. Они никуда не должны деться. Где-нибудь лежат и нас с тобой дожидаются.
   Дедушка слез с воза, помог слезть внучке. Долго, долго они ходили по поляне, где собирали сено, где игралась Таня, бегая за бабочками, но часов не находили.
  - Давай, Таня, прекращать наши поиски, - предложил дедушка внучке – посеяла ты одни часы, на следующий год вырастут двое часов. Я приду сюда весною и соберу урожай.
   -Дедушка Коля, не расстраивайся. Когда я вырасту, стану взрослой, я тебе новые такие же красивые часы куплю.
   -Хорошо, Таня. Поехали домой. А то нас бабушка уже заждались к обеду.
   Сначала дедушка внучку подсадил, затем сам влез на воз, и они тронулись.
   -Дедушка Коля, ты воевал? – спросила внучка неожиданно.
   -В гражданскую войну воевал, а вот с фашистами не пришлось воевать.
   -Почему, дедушка?
   -Это было в один из дней первых месяцев войны. Мне принесли повестку с категоричным требованием – явиться на призывной  пункт завтра. Меня бабушка  стала собирать в дальнюю опасную дорогу. Но ночью приехали товарищи из МТС и передали, что меня в ряды Красной армии не призывают, а оставляют «по броне». Почему? Я работал трактористом. Всех молодых трактористов призвали в армию и отправили на фронт. Их заменили девчата. С ними, то есть с девушками – трактористками должны были остаться опытные механизаторы – наставники. Вот поэтому меня оставили. Но наша семья не осталась в стороне битвы с проклятым врагом. На фронт ушли мои дети, твои тётя Клава и дядя Гриша.
   Во время войны всем было тяжело, как на фронте, так и в тылу. Работали, не считаясь ни со временем, ни с трудностями. Всё, что собирали с полей, сдавали государству. Кроме этого, многие семьи отправляли на фронт нашим бойцам посылки с тёплыми и другими вещами (варежками, носками, кисетами, табаком).
   Но, наконец-то наступил долгожданный день победы. Многие не вернулись с войны. Но счастье не обошло наш дом стороной. Вернулись с фронта тётя Клава и дядя Гриша.
   Вот мы и приехали, внучка. Более подробно обо всём расскажу как-нибудь на досуге, а сейчас давай слезать.
   Дедушка свалил воз сена, круто подвернув передние колёса под фуру. Вышла на крыльцо бабушка.
   -А я вас заждалась. Обед уже давно готов.
   -Бабушка, у нас несчастье! – огорошил её дедушка.
   -Какое? – испуганно спросила бабушка.
   -Да ты, бабушка, не волнуйся. Таня, расскажи  ей всё по порядку. Таня стала рассказывать: «Подъехали мы, бабушка, к сену. Дедушка отдал мне свои карманные часы на хранение. Пока мы собирали сено, накладывали его на фуру, я забыла про часы. А потом, когда дедушка увязал воз, он спросил о времени. Я полезла в карман, а часов там нет. Мы их очень долго искали, но не нашли. Да ты, бабушка, не огорчайся. Когда я буду работать, то куплю дедушке новые часы.
   -Хорошо, внученька. Идите с дедушкой обедать, чай проголодались.
   Жаркое, знойное лето пролетело. Наступила осень. Дедушка иногда ходил в Большую Каменку, где жили родные с маминой стороны. Маршрут непременно избирал по винцовой дороге. И каждый раз по пути туда и обратно заходил на поляну, где потеряли часы. Всё надеялся найти их. Но напрасно. Часы, словно ноги имели, убежали с этой поляны.
   Пришла зима. Дедушка навсегда простился со своими часами. Долгая зима со снегом, морозами и метелями подошла к концу. Появились первые перелётные птицы: жаворонки, ласточки, скворцы, грачи. Весна была бурной. Снег с полей сошёл быстро.
   И дедушка собрался в Большую Каменку навестить родственников. И опять пошёл через поляну. Ещё у него теплилась надежда, что часы найдутся. Шёл медленно, не спеша. При подходе к злополучной поляне издалека взглядом обежал её. И вдруг заметил – с поляны бежит солнечный зайчик (солнце светило ярко). Такое ощущение, словно кто-то лежит на поляне и наводит зеркальцем солнечный луч (зайчик). Дедушка направился к этому месту. Подошёл и не поверил своим глазам. На оттаявшей земле лежали часы, его карманные часы «Кристалл». Это от них бежал солнечный зайчик. Дедушка бережно поднял часы, протёр их платочком, долго, долго рассматривал. Затем плавно завёл, приложил к уху и услышал тихое равномерное тик-так, тик-так.
   -Идут! – С удивлением и радостью вскрикнул он.
   А когда возвратился домой, то ещё из сеней радостно и торжественно закричал.
   -Бабушка! Пропащие часы нашлись. Да ещё тикают. Сейчас я на них поставлю точное время и проверю, как они ходят. Узнаю, как они прозимовали. Внешний вид у них остался такой, как и был, то есть не видно ни ржавчины, ни других повреждений.
   -Где же ты их нашёл?
   -Там, на поляне, где сгребали сено. Видимо, когда Таня игралась, пока я готовился к погрузке сена, бегала за бабочками, то часы выпали у неё из кармана юбочки. А сразу не спохватилась. Обнаружил я их по зайчику, который отражало стекло часов. Бабушка! Сколько сейчас времени показывают наши настенные часы?
   -Двенадцать часов пятнадцать минут.
   -Вот и поставим их на моих карманных часах.
   Прошли сутки. Дедушка часто прикладывал часы к уху, и каждый раз убеждался в их тиканьи. Сверил время на обоих часах. Они показывали одно время.
   -Бабушка, часы, несмотря на осенние дожди, на зимовку под снегом, идут точно. Удивительные часы! Вот это качество изготовления! Надпись на циферблате «Сделано в СССР» - надёжная гарантия этих часов.
   Более 10лет часы точно указывали время дедушке. Дедушка, мой папа умер 11 марта 1976года. Я взял эти часы и хранил их, как самую дорогую реликвию. Ещё одна память о дорогом и любимом папе, дедушке. А часы исправно отстукивали секунды, показывали точно часы, минуты до лета 1992года. И здесь подвела меня доверчивость к людям, которые иногда поступают подло. Мы строили дом. Нам подвозили стройматериалы. Один водитель попросил воды, а я ему сказал: «Пойди в дом, там есть стакан, напьёшься из крана». Он сходил и вскоре уехал. Когда я возвратился в дом, то на телевизоре не обнаружил драгоценных часов. Их забрал водитель – негодяй. Он пил в кухне, дверь из неё в комнату с телевизором была открыта (лежавшие часы на телевизоре были видны из кухни). Я пытался найти водителя, но мои поиски оказались безуспешными. Вот такая жестокая плата за доверие.




   

Стихи.
Гимн женщинам.
                Про милых дам я гимн спою.
                И буду петь, пока живу.
             Ах, женщины! Ах, дамы!
  Какие вы красивы!
 И любят вас паны,
         И любят все мужчины.
Одних зовём мы «Леди»,
       За стройность, за изящество.
Других зовём «Миледи»
        За молодость, за страстность.
  Вы так обаятельны,
     Что любят вас лорды.
         Вы так привлекательны,
               Что вас обожают милорды.
                Во все эпохи, времена,
   Художники изображали Вас,
                Ваши груди, рамена,
       И выразительность Ваших глаз.
 Поэты посвящали Вам
Стихи, романсы, оды.
        В сонетах воспевали к Вам
            Свою любовь в любые годы.
О треугольнике любви писали,
     И блистательных дам изображали
 Писатели в романах, комедиях,
В повестях, сказках, трагедиях.
          Скульптуры Вас увековечили,
       В металл и бронзу заковали.
        И в статуях велели призывать
       Родину и свободу защищать.
                Ступени женщина проходит:
                Девочка – девушка – мать.
  Бабушка в прабабушку переходит.
                И всем нужна Родина – мать!
    Вы – сударыни-сударушки,
Вы – голубки-голубушки,
                Вы заботитесь о сударях
                И печётесь об их делах.
На Ваших хрупких плечах
 Держится семейный дом.
Проявляя заботу о детях,
       Вы укрепляете Отчизны дом.
Мужская половина человечества
                Благодарит Вас за верность,
                За воспитание сынов Отечества,
                За преданность и нежность.
    Вы удивительно прекрасны!
                Мы вас боготворим!
   Сердца горячи, мысли ясны
                Не так, как у мужчин!
                11.09. 1998г.
Сижу за оградой
               В нашем доме большом,
           А за окном луна дугой,
   И  ёлка серебрится.
             Новогодняя ночь 2001г.

Весна.
Скворцы прилетели,
Рулады свои запели.
  Значит, весна пришла,
     Забот и работ принесла.
                На крыжовнике появились листочки,
На яблонях набухли почки.
Вот-вот зацветёт абрикос, и
        Не дай Бог, если стукнет мороз.
                И всё-таки    стукнул     мороз.
           И спрятал почки абрикос.
Не дал им зацвести,
    Чтоб от гибели спасти.
   Как ни усердствовал мороз,
              Ему не удалось сломить абрикос.
И вот появились на ветвях
        Первые цветочки в соцветиях.
                Но нагрянули напасти разные:
          Зачастили дожди нудные,
             Наступили ночки холодные,
   Задули ветра сильные.
             И всё-таки абрикос зацвёл
Назло всем бедам.
           Через неделю он отцвёл.
        Быть урожаю средним.
         С урожаем абрикоса поспешил.
Пословицу русскую забыл.
 (Цыплят по осени считают).
Тогда урожай определяют.
                Все напасти даром не прошли,
          На абрикосе завязи упали.
                Чтоб сосчитать осенью его плоды,
             Хватит пальцев одной руки.
                1.04 – 7.06. 2001г.
   А жизнь продолжается,
   По ночам соловьи заливаются.
   По утрам слышится звонкое ку – ку,
   Петухи кричат ку-ка-ре-ку.
   Курочки кудахчут.
   Не кудахчите дурочки,
   Снесите лучше яички
   Для нашей Алиночки.
   16. 05. 2002г.
          А за окном мелькают
      Просторы степные.
   Их часто сменяют
             Постройки непрочные,
Домики хилые.
       Редко появляются сёла,
 Деревни, перелески,
Посёлки городские.
                И весь путь сопровождают,
Полосы лесные придорожные
                С гнёздами грачиными
Опустевшими, осиротевшими.
      Ещё реже открываются
                Поля вспаханные,
                Поля засеянные.
Унылость навевают
  Дома заброшенные,
  Окна заколоченные,
           Кладбища неухоженные,
     Деревья поваленные,
Дороги ухабистые.
                29.11. 2003г. Поезд Адлер – Санкт-Петербург.
   Ах, женщины! В любое время
   Вы хороши и привлекательны.
   При любой погоде очаровательны.
          Вы умеете любить и быть любимы.
          Умеете благодарить и быть хранимы.
          Умеете прощать и быть ранимы.
          Умеете негодовать и быть уязвимы.
   Вы жизни оплот!
   Без Вас весь мир бы обезлюдел!
   25.02. 2004г.
Что-то мне взгрустнулось,
                И я пошёл гулять.
                Шёл я по дороге,
                Вдоль лесополосы.
      В спину светило солнце
Осеннее. Бабье лето
Ещё продолжалось,
                А настроение не улучшалось.
                Ещё грустнее мне стало
                От картины ужасной.
Как будто иду я по свалке,
                И нет ей конца.
    Лесополосы завалены
                Мусором разным,
             Отходами из полиэтилена,
Ненужным хламом.
                Природу не ценим,
                Не храним, что имеем.
                По-свински поступаем,
                Где живём, там и гадим.
                24.09.2010г.




 
Загадки.
1. Слово читаем по-английски, кошку дикую получаем, а если прочтём по-русски, то имя женское произносим.
2. Слово имеет двойное значение. Марка грузовика – первое. И быстроногое копытное – второе.
3. В хвойный лес охотник зашёл, в его ушах торжественный стих звенел, и, соединившись два слова в одно, украшением стало его.
4. Страна Западной Европы промышленно – развитая. С буквы гласной начинается, гласной и заканчивается. А в середине – приспособление для подъёма груза корабельное.
5. Слово состоит из двух частей. Преступник, злодей и призыв к насилию. А если гласной их соединяем, то маленькую птичку получаем.
6. Слово это – река, в море впадающая Адриатическое, которая оказалась на пути и её надо перейти. В этом слове – призыв секирой умело действовать и место, куда нужно класть ставку в игре азартной.
7. Впереди буква гласная провозглашает себя рубашкой, а вместе читаем – остров в Северной Америке.
8. О них написан роман великим русским писателем. Присоединилась к ним болезнь трудноизлечимая. И составили вместе они детьми любимую еду вкусную приготовления скорого.
9. Одна часть слова призывает вторую издавать звуки высокого тембра. А вместе они – маленький город в «Швейцарии русской».
10. Одна часть слова – змея неядовитая с двумя большими пятнами цветными по бокам головы. Извиваясь ловко, скользит быстро по глади реки. Часть другая – поселение древнее. А вместе они – город в Малороссии, суверенной Украине.
11. Слово из двух нот – бобовое растение и плод.
12. Первая часть слова – сооружение громадное на суше и на воде. Часть вторая – во всём согласие. А вместе читаем - публичное сообщение о предмете получаем.
13. Какое слово определяет количество в нём гласных.
14. Если слово обычно читаем – имя женское получаем, а если наоборот – имя другое произносим.
15. Гласная буква несчастьем себя называет. Мелкий донос, клевета слово это означает.
16. Слова первая часть болезнью себя называет. Электромашины часть вместе они составляют.
17. Одна часть слова преступником себя называет. Дерево, белый клён вместе это означает.
18. Первая часть слова промежутком времени себя обзывает. А вместе они сочный плод разных растений.
19. Слева направо и справа налево слово читаем – имя женское еврейское получаем. Благодать божию оно означает.
20. Слева направо слово читаем, справа налево его повторяем – имя женское латышское получаем. С буквы гласной оно начинается, этой же буквой оно заканчивается, а  в середине одна согласная дважды повторяется.
21. Это слово знакомо каждому моряку. Без него невозможно обойтись судну любому и кораблю.
22. Читая обычно и наоборот, слово имеет одно значение. На рыбалке, охоте, а также в походе оно пригодится людям укрыться от непогоды. И строится быстро из материала лесного.
23.    Слева направо и справа налево слово имеет значение такое: поселенец вольный на окраинах русских, человек свободный степей южных.
24. Это слово – клич в танце задорном, головокружительном, оно захватывающе действует на зрителей.
25. Слово короткое означает, что это старик возраста зрелого, а также солдат – гроза молодых.
26. Это слово – деталь машины электрической, вращением преобразующей работу механическую в энергию электрическую.
27. С разных сторон слово читаем, легенду библейскую сразу вспоминаем о наводнении страшном, посланном Богом людям за грехи их земные.
28. По-английски пишется слово буквами заглавными. Его подают корабли, бедствия терпящие.
29. В переводе с немецкого на русский слово это – времени промежуток. А его же по-русски читаем -  мерзкого человека получаем.
30. Слово обычно читаем – место, куда в игре надо попасть при броске, получаем. А наоборот читаем – оконечность любого рангоута получаем.
31. Слева направо – заострённый стержень, а справа налево – от волнения ограждение акватории порта.
32. Суть слова различная при чтении обычно и наоборот. В первом оно насекомое вредное, а во втором – подразделение воинское.
33. Слева направо слово означает – животное домашнее, похотливый мужчина, а справа налево – место, где поют любовные песни глухари.
34. Слева направо – часть бабы снежной ослепительно белой, а справа налево – буквы заглавные организации спортивной.
35. Слева направо слово читаем, суть этого слова понимаем – это животное ракообразное десятиногое, а справа налево – судно парусное многомачтовое морское. 
36. Читая обычно слово, оно вызывает страх у любого, а наоборот – оно рисует картину грозного неба с раскатами, со сверкающей молнией.
37. Слева направо – времени промежуток, а справа налево – собака самая крупная, короткошерстная служебная.
38. В прямом чтении слово – тротил, взрывчатое вещество, а в обратном – оно для измерения глубин устройство.
39. Это слово из двух частей состоит. Первая – отзвук, отражение звука означает. Вторая – устройство измеряющее, а вместе – прибор для измерения глубин воды рек, морей и океанов способом электроакустическим.
40. При движении интенсивном суть слова ощущаем, а наоборот это слово читаем – о шагах ребёнка дважды его повторяем.
41. Слово обычно читаем – книгу отдельную так называем, а наоборот – смысл его другой. Это – человек расточительный, деньги, имущество транжиривший.
42. Суть слова – ресторан небольшой, а наоборот – человек угнетённый.
43. Слева направо читаем – суть слова понимаем. Это – напиток алкогольный из сахарного тростника. А наоборот – эпидемия, чума.
44. Слева направо читаем – им поверхность для красоты покрываем. А справа налево – его в поликлинику на анализ носим.
45. Слева направо – преступник, занимается кражами, а справа налево – углубление с высокими откосами.
  45а.Дерево крупное. С гладкой светло-серой корой, древесиной твёрдой.
          А, наоборот читая, слово означает: геометрическая фигура. Она - 
          правильный шестигранник представляет.
46. Прочитав это слово, мы вспоминаем самое крупное животное в морях и океанах обитающее, а слово, наоборот прочитав, представим человека, у которого внезапно начинается от напряжения нервного подёргивания мышц лица, головы, шеи.
47. Так говорят про костюм мужской (брюки и пиджак, сюртук и фрак). А наоборот – человек молодой, Петра 1 крестник.
48. Обычное слово – система условных обозначений для передачи сведений секретного характера. А в обратном порядке – сооружение искусственное для постройки судов и кораблей предназначенное.
49. Твёрдое топливо из угля, нефти и других продуктов приготовляемое, в промышленности применяемое. А слово наоборот читаем – прыгающее движение получаем.
50. Юноша бесстрашный летать мечтающий, но птицей не ставший и насмерть разбивший. А наоборот – лакомство вкусное любителей пива.
51. Слово и так, и сяк, читаем, а всё духовное имя получаем.
52. Слева направо слово звучит – часть гусеничных машин, а справа налево – гоночный автомобиль.
53. Оно вращается, крутится, механизмы заставляет двигаться. А справа налево читаем – точильный камень в виде бруска получаем.
54. Слева направо – птица большая всеядная. На падаль слетается. С оперением гладким цвета чёрного. А справа налево – упрямство, характер с причудами.
55. Напиток крепкий алкогольный. Южно-азиатский, из сока пальм кокосовых, финиковых изготовляется, а также из риса, изюма и других продуктов. А справа налево слово читаем – возмездие, наказание получаем.
56. Слева направо – монах православный, а наоборот – лошади быстрые.
57. Рынок, базар, где всё продаётся и покупается. А наоборот – пещера, у которой широкий вход имеется.




Отгадки.
   1 – PUMА. 2 – Газель. 3 – Борода. – 4 – Италия. 5 – Воробей. 6 – Рубикон. 7 – Ямайка. – 8 – Душирак. 9 – Звенигород. 10 – Ужгород. 11 – Фасоль. 12 – Доклад. 13 – Семья. 14 – Аня. 15 – Ябеда. 16 – Якорь. 17 – Явор. 18 – Ягода.  – 19 – Анна. 20 – Алла. 21 – Кок. 22 – Шалаш. 23 – Казак. 24 – Асса. 25 – Дед. 26 – Ротор. 27 – Потоп. 28 – SOS. 29 – Tag. 30 – Кон.  31 – Лом. 32 – Клоп. 33 – Кот. 34 – Ком. 35 – Краб. 36 – Морг. 37 – Год. 38 – Тол. 39 – Эхо. 40 – Пот. 41 – Том. 42 – Бар. 43 – Ром. 44 – Лак. 45 – Вор. 45а – Бук. 46 – Кит. 47 – Пара. 48 – Код. 49– Кокс. 50 – Икар. 51 – Поп. 532 – Трак. 53 – Колесо. 54 – Ворон. 55 – Арак. 55 – Инок. 57 – Торг.














Обращения в различные организации.
   Во время прохождения службы в Вооружённых Силах страны мне приходилось по вопросам службы (работы) и другим обращаться в различные организации. О некоторых обращениях и их результатах я написал в предыдущих книгах – воспоминаниях. Я писал и в газету «Правда», в раздел «Если бы я был директором», отправлял свои предложения накануне съездов КПСС. Но…всё кануло, как вода в песок ушла. Были и положительные ответы. Запомнился один. В апреле 1978 года нашу семью постигла невосполнимая утрата – мы похоронили в Риге моего старшего брата Гришу, участника войны. Он работал в ЦК КП Латвии. Сотрудники отдела приняли активное участие в похоронах, взяв все заботы и хлопоты на себя. На поминках после похорон произносили хорошие, тёплые слова о моём брате, говорили, что будут помнить.
   После похорон, через некоторое время вдова Гриши (Женя) решила на могиле мужа поставить памятник. И столкнулась с невероятными трудностями, с которыми не могла справиться. Отчаявшись, она сообщила о своих похождениях мне, прислав письмо. Прочитав его, я вспомнил похороны, поминки, на которых его сотрудники клялись в верности, в том, что его будут помнить. И написал письмо в ЦК КП Латвийской ССР. Письмо возымело практическое действие. Через несколько недель Женя сообщила, что дело сдвинулось, и вскоре памятник на могиле брата был установлен.
   Уволившись с военной службы в 1982 году, мне пришлось приобщаться к гражданской жизни. И в эти годы я продолжил обращаться в различные организации по самым разным вопросам.
1. В административные и другие органы.
Весной 1995года я обратился с вопросами, которые меня заинтересовали, к главе администрации Ростовской области В.Ф.Чубу о застройке на юго-восточном берегу р. Темерник. Там строили три кирпичных особняка (один в один), хотя кирпичи было трудно достать. Вопросы: Что строят? Кто строит? На какие средства? Какой вклад в бюджет области?
   Из администрации города пришёл ответ: «В соответствии с решением Ростгорисполкома от 28.08.1992г. № 819 Ростовскому заводу стройматериалов №3 с долевым участием ВВС СКВО был предоставлен земельный участок, площадью 2,16га в районе пер. Мезенского для застройки квартала индивидуальными жилыми домами усадебного типа.
   Заключение договоров с администрацией города на выделение средств для развития инженерной и социальной инфраструктуры Ворошиловского района данным постановлением не предусмотрено и не производилось.
   Рабочий проект застройки территории согласован комитетом по архитектуре и градостроительству (заключение №2 от 27.01.92г.).
   В соответствии с постановлением главы администрации города от 06.10.92г. №1347 МПП ЖКХ Ворошиловского района предоставлен земельный участок площадью 2,64га в районе пер. Мезенского для частного жилищного строительства усадебного типа.
   Строительство необходимых для подключения жилых домов инженерных коммуникаций и сооружений, подъездных путей, строительство автодорог, озеленение и благоустройство прилегающей территории, согласно утверждённым главным архитектором города проектам, осуществляется за счёт средств предприятий, организаций и личных средств граждан, получивших земельные участки для строительства жилых домов.
   И.о. главного архитектора города                В.И.Ушич.».
   А ранее, 9марта 1995г. около 19 часов мне позвонила корреспондент телестудии «Дон ТР», представилась: Ольга Никитина. Сообщила, что вопрос хороший поставлен, и она не знает, что строится на том берегу. С ней беседовал глава администрации Чуб. Он проявил интерес, «теперь вопрос задаст сам с показом деталей вопроса». Мы договорились с ней о встрече завтра, 10марта в 15часов около НИИТОПа. Она будет в москвиче с надписью «Телевидение». Но я уже болел, а 10марта температура у меня поднялась, меня трясло, и я не мог пойти на встречу.

     6.04.98г. Я написал письмо  и сдал его в управление транспорта городской администрации
         О работе транспорта и предложения по улучшению его работы.
     В последнее время в городе появилось много комфортабельных автобусов, как коммерческих, так и муниципальных. Но количество не перешло в качество обслуживания пассажиров. Что этому мешает?
1.На многих остановках нет хорошо оформленных табличек с расписанием движения автобусов.
2.Диспетчеры не управляют движением автобусов. На протяжении  нескольких месяцев наблюдаю такую картину движения автобусов маршрута №25. Минут 30 и более на линии нет ни одного автобуса, но затем идут один за другим сразу 4-е автобуса этого маршрута, причём спаренные. Парами ходят автобусы маршрутов №№77, 19, 45. И в гараж (на перерыв) уходят один за другим. Причём, некоторые водители, когда отправляются в гараж, то на остановке Стартовой, 10 (у садов) пассажиров не берут, хотя до площади Добровольского ехать ещё три остановки. Высаживают пассажиров не на остановке, а не доезжая 50-100м.
3.На автобусах маршрутов №№77, 91 «Экспресс» нет табличек с названием остановок. Водители останавливаются там, где им вздумается.
4.Водители автобусов, за редким исключением, не выполняют своих обязанностей п.2 «Правил…», в которых записано, что водитель обязан объявлять названия остановочных пунктов.
     Для устранения указанных замечаний требуются не дополнительные материальные средства, а желание и добросовестное выполнение своих обязанностей работниками автопредприятия.
     Также для улучшения перевозок пассажиров и для большей загруженности автобусов предлагаю продлить движение автобусов маршрутов №№25, 77 до Стартовой, 10.

          В конце января – начале февраля 2000г. написал письмо главе администрации г. Ростова-на-Дону.
          Уважаемый глава администрации города! 
     При решении огромного количества городских дел требуются немалые финансовые средства. Для пополнения бюджета города необходимо использовать все пути, в том числе всевозможные штрафы, а именно:
1.За прогул собак в не отведённых местах, без поводков и намордников. Количество собак в городе увеличивается с каждым годом. Владельцы собак гуляют с ними, где им вздумается (в парках, на бульварах и тротуарах, на набережных, во дворах) и, в основном, без поводков  и намордников, что может привести к нестандартным случаям, особенно это опасно, когда рядом гуляют с детьми (собака может испугать ребёнка, покусать…). В некоторых районах города отведены места для выгула собак, но они всегда пустуют.
2.За парковку машин в неположенных местах. Количество легковых автомобилей в последние годы в городе увеличилось в несколько раз. Водители, как и владельцы собак, не приучены к соблюдению определённых норм поведения. Они заезжают на тротуары, создавая опасность для пешеходов, останавливаются  на остановках автобусных (троллейбусных), мешая общественному транспорту.
     В последнее время улучшилась работа общественного транспорта. Регулярнее стали ходить автобусы, водители (пока не все) объявляют об остановках. На остановках появились таблички с номерами маршрутов, автобусы маршрута №45 стали ходить до Стартовой. Но и здесь не обошлось без ложки дёгтя. Создаётся впечатление, что таблички с номерами маршрутов закреплены чем угодно, но не руками (остановки на Стартовой,10 и пл. Добровольского), таблички без указания интервалов движения.
     В настоящее время на всех каналах ТВ, в том числе ростовского, мельтешат (заполонили экран) ролики, рекламирующие моющие средства, прокладки и т. д.
     Почему бы не использовать ТВ (электронные средства), радио для пропаганды  соблюдения жителями города элементарных норм поведения, уважения друг друга, уважения труда других, в том числе уборщиц улиц, дворов, площадок на остановках.
     К юбилею города проделана огромная работа по наведению чистоты города. Надо эту работу продолжить.
     3февраля опустил конверт с письмом в урну в приёмной комнате администрации города. Ответ получил 11.03. 2000г.
          Уважаемый Николай Николаевич!
     Ваше обращение Главе Администрации г. Ростова-на-Дону Чернышеву М.А., по его поручению, рассмотрено в Городском управлении транспорта и топливообеспечения.
     Огромное Вам спасибо за оценку работы общественного транспорта. Все поднятые Вами вопросы злободневны и требуют пристального внимания, ежедневной кропотливой работы участковых, работников ГИЬДД, да и просто горожан, любящих свой город.
     Количество машин в г. Ростове-на-Дону на 1.01.2000г. достигло 222тыс. единиц, возникли проблемы – пробки на дорогах, проблемы парковок. Для упорядочения ситуации Постановлением Мэра №605 от 29.03.99г. и 2885 от 14.12.99г. эксплуатация дневных муниципальных автостоянок на всей территории города  возложена на специализированное муниципальное предприятие. Сбор средств за 1999г. позволит  выполнить ряд мероприятий по улучшению дорожного комплекса.
     К празднованию 250-летия г. Ростова-на-Дону были обновлены информационные знаки остановочных пунктов, об имеющих место фактах незакреплённых знаках, дано распоряжение в МТК «Ростовпассажиртранс» устранить замечания.
     Постановлением Мэра №765 от 16.06.95г. нарушители правил содержания собак и кошек в г. Ростове-на-Дону подвергаются штрафу в размере от 2 до 6 минимальных заработанных плат. Данное постановление находится на контроле Муниципальной инспекции города, Администраций районов и станций по борьбе с болезнями животных.
     Городское управление транспорта и топливообеспечения, тесно сотрудничая со средствами массовой информации (радио, телевидение, газеты), ведёт диалог с жителями г.Ростова-на-Дону. В результате, идя навстречу пожеланиям ростовчан, организованы новые, удобные маршруты. Таких за последние 2года появилось 14. По радио «Оверсан» «транспортная линия» ежедневно информирует горожан обо всех новостях в транспорте, о нарушениях допускаемых водителями и примеры прекрасной работы транспортников, на которых надо равняться остальным.
     Начальник Городского управления
     Транспорта и топливообеспечения                Н.С.Лямов

Главе администрации города. О работе городского транспорта.
Господин Чернышев М.А!  Обращаюсь к Вам по вопросу работы автобуса маршрута №45. Многие водители не выполняют своих прямых обязанностей, а именно 3.1 и 3.2 «Правил…» Проявлять заботу о пассажирах, быть внимательным, предупредительным и вежливым и Правильно и чётко объявлять пассажирам название каждого остановочного пункта и следующего за ним, мест посадок, а при изменении маршрута объявлять при этом.
   Водители этого маршрута не объявляют остановки (за небольшим исключением), не останавливаются на «Стартовой-2», а когда останавливаются, то только для высадки пассажиров, не доезжая до остановки. На остановке «Комарова-10» - вынужденная пересадка. Очередной автобус стоит несколько минут. На этой остановке интенсивное движение автобусов регулируют диспетчеры. Через две остановки («Шайба») автобус опять стоит несколько минут. Получается, что транспорт служит не для удобства пассажиров, а люди для автобусов.
   К чему всё это???
   И всё-таки решил привести конкретные примеры, так как они наглядно  демонстрируют отношение работников транспорта к пассажирам. 21сентября простоял 10 минут в ожидании автобуса маршрута №45 с 16.29 до 16.39 (остановка «Стартовая-2»). Сел в автобус М21, и как был удивлён, увидев на конечной (следующей) остановке автобус М45 (то есть все 10минут он стоял на остановке). И в этот же день наблюдал картину, как  к остановке «Шайба» в 17.37 подошли сразу два автобуса М45 (00446 и 00437). Возникает вопрос. Зачем пассажиры теряют время на остановках «Комарова-10» и «Шайба».
   Был и такой случай 22сентября, во второй половине дня. Подъехал автобус к остановке «Комарова-10». А автобус, стоящий на остановке, тронулся, то есть пассажиры не смогли пересесть, и вынуждены сидеть 5 минут, а затем ещё около 5минут у «Шайбы». Итого потеряно 10минут.
   Письмо отправил, бросив в ящик в приёмной администрации города 28сентября 2001года. Ответ пришёл из транспортного отдела 30 октября 2001года. Сообщили, что проведено собрание по выполнению водителями своих обязанностей. С 1.11 отменяется маршрут №77. Автобусы маршрута №45 будут ходить по расписанию.
Гражданин Чернышев М.А.! Обращаюсь к вам не в первый раз по работе городского транспорта, в частности работы автобусов на маршрутах №45 и 21, но по-прежнему: 1. На остановках нет табличек с номерами автобусов и интервалами их движения.
2.За редким исключением водители объявляют остановки.
3.На остановке «Стартовая-2» отдельные водители только высаживают пассажиров и не производят посадку.
4.Автобусы стоят по несколько минут на остановках «Комарова-10» и «Шайба».
5. От «Шайбы» до Северного рынка едут черепашьим шагом.
6.Не смотря на два диспетчерских пункта («Комарова-10» и «Шайба») иногда наблюдал  картину, как 2-3 автобуса одновременно приходят к остановке, то есть не соблюдается интервал движения. В связи с этим спрашивается – для кого работает городской транспорт, для самого себя или для пассажиров. Вышеописанное  убеждает в том, что пассажиры для автобусов, а не наоборот. Городской транспорт не выполняет свою обязанность: быстро перевозить пассажиров. Для устранения недостатков не требуется больших материальных затрат. Необходимо только управлению городским транспортом, водителям выполнять свои обязанности.
   Отправил письмо 21.06, бросив в ящик в приёмной администрации города. Ответ получил 25июля 2002года из Городского управления транспорта за подписью его начальника Н.С.Лямова. В нём сообщается: «…Директорам строго указано на выполнение Правил пассажирских перевозок. Водители автопредприятий проинструктированы под роспись по вопросам: объявление остановок, посадка-высадка пассажиров на остановочных комплексах, строгое соблюдение графиков движения на маршруте. К водителям-нарушителям  будут применяться строгие меры, вплоть до увольнения.
   В г. Ростов-на-Дону проводится  инвентаризация наличия и правильности размещения указателей на остановочных пунктах автобусных маршрутов для приведения их в соответствие с установленными ГОСТами.
   В случае повторных нарушений МУ «Городское управление транспорта» будет ставить вопрос о расторжении Договора на осуществление пассажирских перевозок с коммерческими автопредприятиями, обслуживающими маршрут №45».

                Мой дедушка Гагурин Николай Иванович арестован в 1937году, и с тех пор пропал. Я давно хотел узнать его трагическую судьбу, которая постигла миллионы наших граждан. И в конце 2001года написал письмо в ФСБ Саратовской области.
    Уважаемый сотрудник! Прошу вас сообщить место и время смерти моего дедушки Гагурина Николая Ивановича, 1968г.р. (предполагаемого). Родился он в д. Губарёвка, Вязовской волости (района), Аткарского уезда, Саратовской губернии (области). Он работал садовником в колхозе «Советская деревня», привёл сады в порядок, завёл пасеку. В сентябре 1937года был награждён за работу на районной сельхозвыставке телёнком, на областной выставке – библиотечкой, в которой было юбилейное издание книги «Итоги 60-летних работ» И.В.Мичурина.
   Дедушка взят по линии НКВД в октябре 1937года. В ноябре его с четырьмя арестованными «гнали» 2 миллиционера из области в район. Между Губарёвкой и Вязовкой (в Кринушке) эту группу увидели школьники, возвращающие из Вязовской школы в деревню. Среди них была моя сестра (его внучка) Клавдия Николаевна. По деревне прошёл слух, что его привели в Вязовку, чтобы освободить (он внучке сказал, что скоро придёт домой), но Михайлов С.И. (председатель колхоза) отказался принять, заявив: «Нам такие не нужны». И дедушка пропал. Бабушка Дуня (Евдокия Павловна) с дочерью Марией ездили в Саратовскую тюрьму, возили передачу, но ничего о дедушке не узнали.
   11сентября 2001 года письмо отправил сестре (Анне Николаевне) в г. Калининск для передачи письма двоюродному брату Виктору Георгиевичу Кондратьеву, чтобы он отвёз в Саратов и передал в управление ФСБ по Саратовской области.
   Шли месяцы, и даже годы. Ответа не было. Позже я узнал, что брат письмо не отвозил, так как сестра не передала. Поэтому в конце 2005года написал повторно и отправил уже брату 4декабря 2005года, порекомендовал ему письмо подписать. Он отвёз письмо в управление ФСБ РФ по Саратовской области. Ответ пришёл в конце мая 2006года. Оно датировано 10.05. 06 №10-а/410 и адресовано нам обоим: «На Ваши обращения сообщаем, что Управление ФСБ России по Саратовской области сведениями в отношении Гагурина Николая Николаевича (отчество не то) не располагает.
   Вместе с тем в Управлении имеется архивное прекращённое уголовное дело в отношении Гагурина Николая Ивановича, 1868г.рождения, уроженца д.Губарёвки Вязовского района Саратовской области, арестованного 30ноября 1937года.
   До ареста Гагурин Н.И. проживал  по месту рождения с женой Евдокией Павловной и сыном Николаем Николаевичем, 39 лет, работал садовником в колхозе «Советская деревня».
   8 декабря 1937года осужден постановлением тройки при УНКВД по Саратовской области к ВМН по обвинению в приведении антисоветской агитации. Постановление приведено в исполнение 10декабря 1937года в г.Саратове.
   25апреля 1989года на основании Указа Президиума Верховного  Совета СССР от 16 января 1989года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий…» Гагурин Н.И. реабилитирован.
   Если указанное лицо является Вашим родственником, то для ознакомления с материалами дела Вам необходимо повторно обратиться с заявлением в Управление ФСБ России по Саратовской области.
Зам. начальника отдела                А.М. Каземиров».
   Наконец-то мы узнали о безвременной насильственной смерти дедушки, которую несла преступная власть своему народу во главе с главным преступником, нечеловеком, злодеем, гений которого служил не во благо людей.

                В сентябре 1991года написал письмо и отослал по адресу: Москва, Кремль, Верховный Совет РСФСР, Хазбулатову Р.И.
   «Уважаемый Руслан Имранович! Россия переживает тяжёлые испытания, выпавшие на её долю, и всё же я рискну быть понятым. Обращаюсь к Вам по вопросу социальной справедливости, которая должна быть восстановлена. Дело в том, что офицеры и прапорщики, служившие в Мирном Архенгельской области (Космодром «Плесецк») с начала основания до 1985г. не пользовались никакими льготами. Зачёт службы шёл 1:1. Условия были ужасные. Достаточно сказать, что жили в общежитиях барачного типа. Офицеры с семьями ютились в комнатах (8м2) общежитий. По неделям не выезжали к семьям. И так далее. Сейчас условия несравнимо лучше. Повышено денежное довольствие (ЗП) в разы, снят подоходный налог с ЗП (до 300руб.). Срок службы засчитывается 1: 1,5. И этот список улучшения можно было бы продолжить. Думаю, что все офицеры и прапорщики это только приветствуют. Но как обидно тем офицерам, принявшим на себя все тяготы создания Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) нашей страны. Ведь это противоречит всему духу (справедливости) человеческим ценностям.
   Все они на заслуженном отдыхе. Для морального и материального их благополучия всё должно быть пересмотрено по сегодняшним нормам, то есть срок службы, ЗП и пенсия.
   В ноябре пришёл ответ из приёмной по рассмотрению обращений граждан Ростовского областного совета народных депутатов от 19. 11.91, адресовано командованию СКВО и мне: «Направляется на рассмотрение обращение. Автор: Гагурин Н.Н.          Поступило: Президиум Верх. Совета РСФСР поручение: Разъяснить заявителю затрагиваемые им вопросы. О результатах рассмотрения сообщить заявителю. Куратор Олксна Л.Н.».
   А в декабре 1991г. пришёл ответ из управления СКВО от 18декабря 1991г. №25/3-5085: «На поступившее из областного Совета Народных депутатов Ваше письмо в Верховный Совет РСФСР по вопросу изменения пенсионного законодательства сообщается, что вопросы, связанные с перерасчётом и индексацией ранее назначенных пенсий военнослужащим и их семьям с учётом изменения индекса стоимости жизни, в настоящее время находятся на рассмотрении в Аппарате Президента СССР. В случае их положительного решения соответствующие указания будут даны военным комиссариатам, которые поставят в известность пенсионеров.
   Изменения порядка исчисления выслуги лет на пенсию лицам офицерского состава, прапорщикам и военнослужащим сверхсрочной службы, в настоящее время не рассматривается. Начальник службы управления СКВО    Е. Олейник».

           Но через несколько лет я вновь предпринял попытку восстановления справедливости, написав письмо в ГД, во фракцию партии «Справедливая Россия»: «Уважаемая Оксана Генриховна! Обращаюсь к Вам, первому заместителю руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе в связи с нарушением социальной справедливости.
   Дело в том, что офицеры и прапорщики, служившие в Мирном Архангельской области (космодром «Плесецк») с начала его основания (1957) до 1985 не пользовались никакими льготами. Зачёт службы шёл 1:1. А условия были ужасные. Шло формирование войсковой части, освоение сложного комплекса РВСН, обучение и проведение боевого пуска ракеты, несение боевого дежурства. Личный состав, в том числе офицеры и прапорщики  жили в казармах, общежитиях барачного типа без всяких удобств. Офицеры с семьями жили в близлежащих сёлах в домах без удобств, ютились в комнатах (8м2) общежитий. По неделям не выезжали к семьям, а при БГ «1 – месяцами (1961, 62г). Пережили снижение денежного довольствия на 10 и больше процентов. Но личный состав переносил стойко все тяготы военной службы и способствовал поддержанию паритета с США в области ядерного вооружения.
   Но со временем жизненные условия улучшались. Офицерские семьи вселялись в благоустроенные квартиры. Повышалось денежное довольствие  офицеров и прапорщиков, срок службы засчитывается 1:1,5 и этот список улучшений можно продолжать.
   С 1января 1988г. г.Мирный Архангельской области постановлением СМ от 6.о4.88г №445 отнесён к местностям с неблагоприятными климатическими условиями, а с 1.01.92г г.Мирный Архангельской области постановлением правительства  РСФСР от 14.12.90г. №147-Р отнесён к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.
   «Толковый словарь русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой гласит: приравнять – признать равным с кем – чем – нибудь.
   В соответствии со ст.48 закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу… и их семей» с 1января 2003г  за пенсионерами из числа уволенных военнослужащих, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет (что противоречит толкованию слова приравненных), при начислении пенсии будет применяться районный коэффициент, получаемый по последнему месту службы на Севере.
   И почему только 15лет (20лет), а по справедливости  не ввести градацию, то есть после 5, 7,5,  10, 12,5. Конечно, это усложнит процедуру начисления, но она окупится благодарностью многих пенсионеров, которым прибавка к пенсии необходима, так как они уже в таком возрасте, когда требуются лекарства для поддержания здоровья, которое они «подорвали» во время службы в районах (местностях), приравненных к районам Крайнего Севера. А лекарства очень дорогие, порою сопоставимы с месячной и более пенсией.
   К тому же пенсия «потеряла» в своём весе очень существенно. Если при увольнении моём из ВС в 1982г. она составляла 200рублей, и я на неё мог съездить с женой в санаторий, затратив 135рублей, то есть 2/3, и ещё оставалось 65рублей (1/3), то в настоящее время получаю 9347рублей и её даже не хватит на поездку в санаторий.
   К тому же все пенсионеры МО унижены, так как при увольнении пенсия превышала гражданскую (132рубля), а в настоящее время она ниже (меньше) гражданской (средней), а в сравнении с пенсиями других силовых структур меньше в разы.
   Уважаемая Оксана Генриховна! Вы и ваша фракция в ГД обладаете правом законодательной  инициативы. Поэтому убедительно прошу Вас внести в Закон РФ от 12февраля 1993г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…и их семей» поправки, восстанавливающие социальную справедливость для пенсионеров, на которых выпало трудное время становления РВСН. Они способствовали паритету нашей страны с США , и по разным обстоятельствам не прослужили в Мирном срок, указанный в Законе.
   Пенсионер МО, ветеран в/с Гагурин Николай Николаевич».
   Письмо отправил 14.03.-11. Получил ответ 15.06.-11.
   Главный юрист консультативного центра Партии Справедливая Россия (29апреля 2011г) сообщил, что предложение о градациях  сроков службы не правомерен. А льготы предусмотрены для привлечения лиц к службе. ( А не к восстановлению социальной справедливости, к чему я призывал). «…считаем Ваши предложения и уточнения актуальными и интересными». «Заверяем Вас, что при поступлении этого законопроекта («О денежном довольствии…») на рассмотрение наши депутаты сделают всё, чтобы внести в него изменения, в том числе и предлагаемые Вами, необходимые для улучшения жизни наших военнослужащих и военных пенсионеров». Далее жалуется, что большая часть их инициатив отклоняется парламентским большинством «единороссов».
 
                Уважаемый начальник Главного Медицинского управления ВС России! Обращаюсь к Вам с убедительной просьбой выделить парные санаторные путёвки в Каменноостровский военный санаторий г. Санкт-Петербурга или Тарховский военный санаторий для меня, Гагурина Николая Николаевича, моей жены Гагуриной Нины Стефановны и для Лисицкого Георгия Александровича, его жены Макишевой Лалы.
   Почему обращаюсь к Вам с такой просьбой?
   Я и Георгий Александрович учились в Ленинградском высшем военно-морском орденов Ленина и Ушакова Краснознамённом училище им. М.В.Фрунзе, которое окончили в 1958году. Офицерская судьба распорядилась так, что он проходил службу на ТОФе, в Калининградском военно-морском училище. Уволился в звании капитана 1ранга.
   Я проходил службу в РВСН, в/ч14003.На базе которой основан космодром «Плесецк», в ВЦ в Плесецке и Капустин Яре. Уволился в звании подполковника.
   Все эти полста лет мы регулярно переписывались. 50-летний юбилей нашей с Георгием Александровичем дружбы и 40-летней дружбы семьями мы запланировали отметить в городе, где прошла наша юность, где мы учились в нашей альма-матер. И только от Вас зависит, сбудутся ли наши мечты.  И друг и я записались в областных военкоматах на санаторные путёвки семейные в эти указанные мною выше санатории, указав сроки (ноябрь – декабрь). Вы распределяете санаторные путёвки по округам. Просим Вас выслать санаторные путёвки в город Калининград областной на Лисицкого Георгия Александровича и Макишеву Лалу и в город Ростов-на-Дону на Гагурина Николая Николаевича и Гагурину Нину Стефановну по адресам: 236006. г. Калининград, областной, ул. Октябрьская, д.9, кв. 20;  344013. г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, д. 22, кВ. 239. Будем очень благодарны. Это будет изумительный подарок.
   Конверт и письмом вложил в конверт, в котором лежало письмо, написанное сослуживцу Буланову А.К., и отправил ему 23.04.04г. В письме, которое я получил от него 4июня, он сообщал, что конверт с письмом начальнику ГМУ отправил адресату.
В конце мая я, не надеясь, что письмо начальнику вручено, продублировал его, добавив: Прошу извинить меня, если вам уже передали письмо с таким содержанием. Дублирую его потому, что уж очень хочется встретиться с другом в городе, где 50 лет назад зародилась наша дружба. Почему санаторий? Потому что нам уже под 70 и в эти годы санаторно-курортное лечение поправит наше здоровье, повысит наш жизненный тонус, продлит нашу жизнь.
   Письмо начальнику ГМУ МО РФ в Москву отправил 22мая 2004года с уведомлением о вручении. 2июня пришло уведомление о получении письма.
   А далее происходило странное. 28июля пришло письмо из медицинской службы управления тыла СКВО. Интересный документ. Начальнику ГВМУ ВС России генерал-полковнику Чижу всего то надо было дать указание направить парные путёвки в медицинские службы БФ и СКВО с одним сроком заезда на наши фамилии, так как продублированное письмо получено 2июня, т.е. до рассылки путёвок в округа на второе полугодие. А вместо этого моё письмо прислали в округ. Из мухи сделали слона.
   5августа позвонили из ОВК и просили меня позвонить (меня дома не было). Позвонил, когда вернулся домой. Попал на Сербина Ю.Н. (он занимался путёвками). Он сообщил, что получили письмо (оригинал). Попросил зайти в ОВК к нему. Я ему ответил, что зайду в понедельник, так как в пятницу в ОВК не приёмный день. Но он сказал, чтобы зашёл завтра. Он будут дежурить.
   Утром 6августа поехал в ОВК, где встретился с Сербиным, который сообщил, что получили письмо из медслужбы: «Выделяют Вам одну парную путёвку в Тарховский военный санаторий». Но я ему возразил, сказав, что они могут выделить, если мне не дадут путёвки в ОВК, я уже записан на 10.12 в Санкт-Петербург. Юрий Николаевич: «Пойдёмте, уточним». Поднялись из вестибюля в кабинет, где он нашёл свои записи. Убедился, что я записан и спросил: «Вы оставляете? – Да, - подтвердил я. Переписал в другую тетрадь и заявил: «Встретимся в начале ноября. Вы приходите с медицинской книжкой и санаторной картой жены. Я доложу в медицинскую службу, что вы отказываетесь от путёвок в Тарховский военный санаторий». Я спросил: «Мне туда не нужно ходить? – Нет. Не нужно. Я доложу. – Какова стоимость путёвок в Коменноостровский военный санаторий, куда мы поедем? – 5тысяч рублей, такая же, как в Тарховский военный санаторий.
   А 9августа пришло письмо – ответ из ГВМУ. Типичная отписка. Начальник ГВМУ оказался обычным бюрократом, у которого отсутствуют такие человеческие качества, как доброта, отзывчивость, внимание и другие. В связи с этим, я вспомнил случай. Директор железнодорожного бюро обслуживания пассажиров проявил чуткость, внимание и заботу. Бюро находилось между Ленинградским и Ярославским вокзалом в Москве.  Он выполнил мою просьбу о бронировании двух взрослых и двух детских билетов на поезд Москва – Архангельск в купированном вагоне. С билетами было очень трудно. Телеграмму я дал из Саратова.

                В те годы был установлен такой порядок получения квартир увольняющимися офицерами. После увольнения  офицер должен был уехать из военного городка к выбранному месту жительства, где ему по закону местная власть должна предоставить квартиру в течение 3-х месяцев. Но в реальности этот закон не соблюдался. И офицеру приходилось становиться в очередь на получение квартиры и вынужденно ждать её несколько лет. Отдельные офицеры снимали жильё, устраивались на общественных началах на работу в ЖЭУ или другие организации, и ускоряли тем самым получение квартиры. А многие офицеры из военного городка не выезжали, здесь устраивались на работу в той же части на гражданскую должность или в местные учреждения. Одним словом, мыкались, продолжали преодолевать трудности. Зная такое положение с получением квартир, я за 2года (а может быть за три, так как не помню, а запись не сохранилась) до увольнения (1982г.) написал письмо в Главное управление кадров. В письме изложил сложившийся порядок получения квартир увольняющимися офицерами и предложил метод, который бы помог офицерам безболезненно перенести  этот переходный период от военной службы к гражданской жизни. Для этого не требуется каких-либо финансовых средств. За 2-3года до увольнения офицера в запас он в отдел кадров войсковой части даёт сведения о выбранном месте жительства. Отдел кадров связывается с представителями местной власти этого города (населённого пункта) и сообщает о дате прибытия офицера в данную местность и предупреждает, что к этому времени квартира этому офицеру была предоставлена. Почему 2-3 года? Это среднее время получения квартир.
   Одновременно в этом письме я затронул вопрос награждения офицеров медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР», которой награждались офицеры, безупречно прослужившие в ВС СССР 25 и более календарных лет, при увольнении их с действительной военной службы в запас или отставку. Я предлагал её вручать при достижении 25 лет, чтобы офицер мог её носить (или её планку) не при увольнении в запас, а сразу же после 25лет безупречной службы.
   Несколько месяцев я ждал ответ на свои предложения. Уже потерял всякую надежду на получение. И вдруг получаю приглашение на переговоры с Москвой. Пришёл на переговорный пункт. Через некоторое время меня пригласили в телефонную будку для разговора. Поднял трубку и услышал: «С вами говорит полковник (назвал фамилию, но я не запомнил её). Вы писали письмо в ГУК с предложениями по квартирам и медали? – Да, писал. – Предложения хорошие, но в настоящее время не могут реализоваться. – Посему? Раз они хорошие и не требуют дополнительных финансовых затрат. – Да. Мы внимательно рассмотрели ваши предложения, но не можем воплотить их в жизнь. – Почему? И ответ последовал тот же самый, который меня не убедил. И так мы пререкались минут десять, а может быть и больше.       Но меня полковник из отдела ГУКа, который беседовал со мною, не смог убедить. И я, возвратившись домой, написал в ГУК повторное письмо, в котором описал наш разговор, постарался ещё раз доказать преимущества моих предложений, но него уже не было реакции письменной и телефонной.
   Но медаль «Ветеран ВС СССР» позже стали вручать после 25-ти лет службы. Так что я тешу себя мыслью, что и моя заслуга есть в этом.

                Офицеров ВЦ 3-его измерительного управления полигона Капустин Яр часто отвлекали от специальных работ. Офицеры должны были  нести дежурную службу по управлению, принимать участие в несении в гарнизонной караульной службы дежурными или помощниками дежурного по караулам, патрульной службы начальником патруля. Приходилось в составе патруля дежурить всю ночь, гуляя по пустынным улицам уснувшего, затихшего города, заглядывая во дворы.
   Я проанализировал дежурство ночных патрулей и пришёл к выводу, что это – напрасная потеря драгоценного времени офицера, который должен заниматься специальными работами. За ночи, в течение длительного времени не только чрезвычайных происшествий не случалось, но и мелких нарушений в ночном городе не зафиксировали. Таким образом, офицер терял один рабочий день.
   Я всё это обосновал, провёл необходимые расчёты, и за подписью начальника 3-его измерительного управления письмо было отправлено коменданту гарнизона. Комендант гарнизона отменил ночное патрулирование в городе.

                Будучи коммунистом, я честно, добросовестно выполнял те идеи, которые заложены в документах партии. Но с годами у меня накапливались сомнения в правильности, что я являюсь членом партии, партийная верхушка, номенклатура партии не выполняет свои обязанности, слова правильные расходятся с делами. По принципу: говорим одно, думаем другое, а делаем третье. Поэтому в середине июля 1988г. я написал заявление в партийную организацию завода при НИИТОПЕ, где я работал: «Прошу исключить меня из рядов КПСС в связи со сложившимися обстоятельствами (пенсионный возраст, пошатнувшееся здоровье, сменный режим работы, когда в коллективе партийной организации бываю один раз в неделю днём и один раз ночью). Прошу рассмотреть данное заявление без моего присутствия. Не вызывать, не беседовать, ни тем более обвинять меня в каком-либо предательстве. Добровольно вступил я в ряды КПСС, добровольно хочу выбыть, т.е. не хочу быть балластом партии. Всё время (с 1964г.) в рядах партии я старался в меру своих сил и способностей быть истинным коммунистом и с болью переживал, когда узнавал, что щёлоковы, чурбановы, адиловы, кунаевы, бондаренки и им подобные своими преступными действиями позорили высокое звание коммуниста. 12.07.1988г.».
   Написал заявление ночью, а утром зачитал его жене Нине и детям Коле и Ане. Володи не было. Они одобрили.
   Секретарь парторганизации цеха работает в 1-ую смену. Поэтому Нина должна передать ему завтра утром моё заявление.
   13 июля я уехал на несколько дней на юбилейную встречу в Мирный (30-тилетие в/ч 14003, в которой я начинал службу). Возвратился домой 19.07. Нина не передала заявление, так как  в нём не указано: «партбилет № прилагаю». На следующий день заявление переписал, добавив о партбилете, и утром21.07 отдал его заместителю секретаря партбюро завода.
   По институту пошли разговоры о том, что я подал заявление об исключении из рядов КПСС. Одного сотрудника разбирало любопытство. Ведь это было, как гром среди ясного неба. Этот сотрудник несколько раз забегал в комнату, где я работал, но у меня в это время сидели другие. Наконец-то он улучил момент и зашёл. Спросил меня, что правда ли это. И я подтвердил. Тогда он заявил, что в душе меня одобряет. Но мне его одобрение не нужно. Я поступил так, как повелевает совесть. Хорошим коммунистом (бойцом) я не смогу, а плохим не желаю быть.
   На этом процедура исключения не закончилась. 5 сентября мне позвонила Наташа Звягинцева (секретарь партбюро завода) и спросила; «Когда вы будете на ИС (место моей работы). – Скоро. Но если ты, Наташа, по поводу заявления об исключении, то разговора у нас не получится. В заявлении всё написано. Добавить мне нечего.
   Прихожу на ИС и вижу, что в комнате вибрации сидят Наташа, Копылова и мужчина, не известный мне. Я им сразу заявил: «По поводу заявления беседовать не намерен. Там русским языком всё написано ясно, чётко». Наташа: «Николай Николаевич, вы ведь работали, были парторгом». – Да, я работал. Был парторгом. Изменились обстоятельства. Я не хочу быть плохим коммунистом, балластом для партии. Что-то хотел сказать мужчина, я не стал его выслушивать и при выходе из комнаты заявил: «Я перед партией не виноват, и школьником провинившимся стоять, не намерен». Наташа вдогонку: «Ещё будет партийная комиссия». – Я и туда не пойду.
   8августа в комнату зашёл начальник цеха Юрий Николаевич Приходько и предупредил о предстоящем партсобрании, где будет  рассматриваться и моё заявление. Я ему сказал, что в заявлении написано: «Вопрос решить без меня. Я себя не считаю провинившимся, и стоять, как школьник, перед партсобранием не желаю. Хорошим коммунистом я не смогу быть, а плохим не хочу, так как совесть гражданина не позволяет». Он выразил сочувствие. Сказал, что на 19 партконференции поднимали вопрос о коммунистах – пенсионерах, но…ничего не решили.
   Партийные руководители не хотят  лишаться большого количества коммунистов – пенсионеров (по сути, балласт партии) из-за резкого сокращения численности партии и денег (партвзносов). А они немалые. Я платил ежемесячно в среднем 11-12 рублей.
   В этот день заходил парторг цеха. Я ему заявил: «На партсобрание не приду. В заявлении всё написано».
   Сотрудник, мой напарник Федя спросил меня: «Правда ли, что ходят слухи, что ты подал заявление о выходе из партии?» - Да. Правда. Для всех (и для него) это – неожиданность (ушат холодной воды на голову), притом -  невероятная. Тогда не допускали мысли, что это возможно. Хотя при разговорах придерживались такого же мнения. Пенсионерам, активно не работающим в парторганизациях, - не место быть в её рядах. Можно бы на 19-ойпартконференции решить этот вопрос так: оставлять почётными членами КПСС без уплаты членских взносов.
   16.08.88г. состоялось партийное собрание цеха, на котором я не присутствовал. Один из вопросов – моё заявление об исключении. Исключили согласно заявлению.
   23 ноября около 19 часов к нам неожиданно явился гость. Представился председателем партийной комиссии Ворошиловского РК КПСС: «Пришёл побеседовать с вами по поводу вашего заявления об исключении (выходе) из рядов КПСС». Я ему, как и до этого всем, заявил: «Мне нечего добавить к заявлению. Там все ясно и подробно изложены причины». – Может быть, вы на кого в обиде? – Нет. Я позвонил в институт, мне сказали, что вы уволились. – Да, я уволился. Но вынужденно, так как заставляли выполнять несвойственную работу. – Но если вы трусили (я работал на вибростенде, вибрировал накопители) 4 часа, а остальные 8 не трусили, то почему бы, не носить (видимо, он в курсе моего заявления об увольнении по нежеланию исполнять работу не по обязанности). – Это потому, что не организована работа так, как положено. Накопители по мере готовности их из участка регулировки не приносят. Если бы мне нужно было накопители сдавать, то я согласен и за 500м носить. Это моя продукция (после вибрации) и я её должен сдать. А зачем мне ходить за продукцией на участок регулировки? Они должны принести и сдать свою продукцию.
   На этом мы расстались. И процедура исключения по собственному желанию, затянувшаяся на несколько месяцев, завершилась.
 
2. В газеты.
Вечерний Ростов.
   1.26февраля 1987г. С каждым годом  хорошеет наш город и вместе с ним и наш Северный жилой массив. Воздвигаются жилые дома, школы, детские сады, строятся дороги, тротуары. Медленно, но всё- же благоустраивается город. И больно видеть, когда уже что-то отстроенное, разрушается или не доводится до конечного результата. Например. Тротуар  по бульвару Комарова вдоль дороги, ведущей к автостоянке, был наполовину построен, но затем его начали постепенно, последовательно разрушать. Пешеходную дорожку от кинотеатра «Север» к школе №102 не закончили ни с начала и ни с конца. По бульвару Комарова за улицей Добровольского готовят место для парка, засыпая грунтом, равняя площадку. Но вместе с грунтом возят сюда металлолом. И стоит окинуть взглядом площадку, как открывается панорама возвышающих груд металла от проволоки, труб, рельсов до ёмкостей больших размеров. Свалки труб большого диаметра значительной длины (более 15м.) встречаются в районе моста по проспекту Королёва. Гигантская куча металлических ферм покоится на левой стороне водохранилища за Сурб-Хачем, в зоне будущего парка отдыха жителей Северного жилого массива. А сколько металла брошено на стихийно – организованной свалке в районе подсобных хозяйств за Северным кладбищем.
   Не однажды поднимался вопрос о закрытии городской свалки, но… свалку организовали ещё ближе к городу.
   Печать, радио, телевидение призывают к сбору металлолома. А есть ли в нашем городе такая организация? Если есть, то чем она занимается, как не сбором? При современной технике (с автокранами, с большегрузными машинами) металлолом должен быть там, где ему положено, т.е. в доменных печах, а не лежать, «украшая» улицы, парки, окрестности.
   Также расточительно распоряжаемся отслужившими свой срок автопокрышками, которые встретишь всюду, гуляя по Северному жилому массиву и его окрестностям.
   А почему бы не организовать таким образом. Ни одно автопредприятие, ни предприятие, имеющее автотранспорт, не получит новые автопокрышки, пока не сдаст старые, изношенные, тем более в городе есть предприятие по ремонту автопокрышек.
   Почти ежедневно дикторы телевидения призывают к экономии электроэнергии. А пройдитесь в ночное время по улицам массива и вы не заметите темноты, так как много света, и освещаются не тротуары, а проездные пути. Напрашивается вопрос – надо ли столько света в ночное время? Думаю, что не составит много затрат на организацию  рабочего и дежурного освещения. Рабочее освещение должно включено до 22-х часов и с 6-ти часов. Дежурное освещение  - с 22-х до 6 или 4-х часов в зимнее или летнее время. Дежурное освещение должно быть раз в 5 меньше рабочего. Будет ли ощутимая экономия электроэнергии? Будет и значительной. Приведу пример. В сквере около ДБ «Орбита» в Северном ж.м. установлено 25ламп мощностью не менее 500Вт. Они включены и горят ночью. Для дежурного освещения достаточно 5-ти ламп. Простые арифметические расчеты показывают, что ежесуточная экономия составит 60квтчасов. А годовая – 20000квтчасов. А если пересмотреть организацию уличного освещения в масштабе города, то число экономии электроэнергии будет астрономическим.
   Ещё хотелось бы затронуть один вопрос. В часы пик к перевозке пассажиров подключают автобусы ведомственного транспорта. А куда идут деньги за проезд? Большей частью – в карман водителей. И они зачастую не виноваты. Во – первых, сидя в кабине невозможно обслужить всех пассажиров билетами. Во – вторых, многие не берут эти билеты, охотно отдавая по 10копеек за проезд. А некоторые водители заранее на капоте расстилают одеяло, чтобы мелочь не разлеталась. Пассажиры так привыкли к «левым» рейсам, что даже в случае наличия в автобусе компостеров, платят водителю. А он как бы ни при чём. Он же не берёт деньги. Ему пассажиры сами бросают на заранее разложенное одеяло.
   Предлагаю для полного исключения случаев взимания платы за проезд водителями ведомственного транспорта (автобусов) оборудовать все автобусы независимо от их принадлежности компостерами. Незначительные затраты на их установку окупятся сторицей при использовании автобусов для перевозки пассажиров в часы пик.
   19марта пришёл ответ из редакции газеты «Вечерний Ростов». Мне сообщили, что 12марта направили письмо ПЗП – «Вторсырьё», что просят о принятых мерах сообщить автору и редакции, «при ответе ссылайтесь на наш №4826. Письмо просим вернуть с ответом. Зав. Отделом писем    Н.Торопчин».

     2.26марта 1987г. Уважаемая редакция! Сколько времени рассматриваются жалобы, заявления трудящихся?  Как они подаются РИК (районный исполнительный комитет)? Почему задаю этот вопрос? 17марта моя жена Гагурина Нина Стефановна пошла в магазин «Океан» (на бульваре Комарова). Покупала рыбу. Продавец дважды её обсчитала. На замечание отвечала грубостью, ругательствами. На просьбу выдать жалобную книгу заведующая отказалась её выполнить. Позвонили дежурному по Ворошиловскому РИКу. Рассказали ему суть жалобы. Он посоветовал написать письменно и передать т. Ромаховой. Дежурный объяснил, что лучше передать, предварительно её завизировав. А разве изменится что-либо, если заместитель председателя РИКа получит её не завизированную? Сегодня 26.03, а ответа на жалобу нет.
   Пользуясь, случаем, хотелось бы написать вот ещё о чём. Часто гуляю в районе платной стоянки, у моста, за мостом и наблюдаю такую картину, как постепенно трубопроводы, проложенные вдоль моста, «раздеваются», т.е. оцинкованные листы железа с них исчезают.
   Рядом с дорожкой, идущей от кинотеатра «Север» к мосту, расположены 4 люка. Один из них уже несколько дней открыт. Недалеко от беды, так как  там часто играют дети (ловят птиц). Временное  прикрытие люка не помогает, так как оно исчезает.
   Кинотеатр – культурное заведение, призванное людей духовно обогащать. Пусть ответственные работники посмотрят, что делается вокруг кинотеатра «Север». Туалет завален на бок с момента его установки, так как  понарошку устанавливали, кругом грязь, мусор»
   29марта пришло письмо из Ворошиловского РИКа, в котором заместитель председателя ответила на мою жалобу, которая сообщила, что «Книга жалоб и предложений» находится на видном месте, продавец за грубость предупреждена.

              3.14апреля написал письмо  с просьбой разъяснить: Что такое фонд материальной помощи? На что он используется? Может ли директор предприятия из этого фонда забрать 10% для поощрения заместителей начальников отделов? Как это согласуется с социальной справедливостью? Как проконтролировать правильность использования фонда?
   На нашем предприятии фонд материальной помощи 10000рублей. Из них на начальников отделов – максимум 150рублей, по заявлению о выделении помощи до 40рублей.
   Год я добиваюсь в целях расширения гласности вывешивать списки сотрудников, получивших материальную помощь, но профком не принимает это предложение.
   В конце апреля я получил ответ из редакции, что письмо отправлено в Облсовпроф, а в конце мая – из Ростовского областного совета профсоюзов: «На Ваше письмо, поступившее из редакции газеты «Вечерний Ростов», сообщаем, что фонд материального поощрения образуется и расходуется согласно «Типового положения», утверждённого Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 15ноября 1985г. №ЛВ-53-Д/08-36/3810-ЛК/24-117, с которым Вы можете ознакомиться в экономических службах Вашего предприятия.
   Фонд материального поощрения (ФМП) образуется по нормативам прироста фондообразующих показателей:
   Предприятия отраслей промышленности группы «А» (кроме нефтяной, газовой, энергетической) – предельный уровень затрат на рубль товарной продукции;
   Предприятия отраслей промышленности группы «Б» - прибыль (расчётная прибыль).
   Нормативы построены с учётом стимулирования эффективной работы коллективов предприятий.
   Средства единого фонда материального поощрения рекомендуется использовать:
   На премирование за выполнение и перевыполнение плана и прежде всего за выполнение заданий и обязательств по поставкам продукции в соответствии с заключёнными договорами, своевременную её отгрузку для экспорта;
   На премирование за создание и внедрение новой техники; за работы, направленные на повышение научно – технического уровня производства и качества выпускаемой продукции;
   На премирование по результатам внутризаводского социалистического соревнования, по итогам смотров и конкурсов;
   На оплату работникам очередных отпусков в части, соответствующей долди их заработной платы;
   На единовременное поощрение за выполнение особо важных заданий, выплату вознаграждения за общие результаты работы по итогам года;
   На оказание единовременной помощи работникам и по другим направлениям.
   Средства ФМП используются в соответствии с положениями, разработанными на основании действующих в отрасли типовых положений, которые утверждаются руководителями предприятий по согласованию с профсоюзным комитетом.
   С этими положениями администрация знакомит работников. Кроме того, при обсуждении проекта коллективного договора они могут внести предложения по их изменению. По результатам за полугодие, год администрация, при обсуждении хода выполнения колдоговора, делает отчёт об образовании и использовании ФМП.
    Все выплаты по единовременному поощрению согласовываются с профкомом и в его протоколах заседаний отражаются все произведённые выплаты.
   Рекомендуется доводить до сведения всего коллектива о текущем расходовании ФМП, в т.ч. и по единовременным поощрениям.
   Зам. заведующий отделом производственной работы и зарплаты О.Д. Абрамов.

          4.В начале 1988года (точной даты нет, так как в дневнике это не нашло отражения) написал письмо, в котором просил разъяснить оплату труда в вечернее и ночное время (с 8.00 до 20.00 и с 20.00 до 8.00) при работе в сменном режиме с суточным отдыхом между сменами.
   Также затронул  вопрос о собаках, с которыми гуляют хозяева без поводков и без намордников. Предложил организовать в строго отведённых местах для собак выгулы, оборудовать их для того, чтобы хозяин или хозяйка могли с ними заниматься.
   Отметил, что в районе бегает много бездомных собак, которые могут покусать детей и даже взрослых.
   В марте мне пришёл ответ из газеты, в котором присланы бланки мне копии, а подлинник моего письма: Облсовпроф, Санэпидстанция Ворошиловского района, Ворошиловский РИК «для ответа автору. О принятых мерах просим сообщить автору и редакции.
   В апреле пришёл ответ из Ростовского областного совета профсоюзов: «На Ваше письмо, поступившее из редакции «Вечерний Ростов», сообщаем, что предусмотренные постановлением ЦК КПСС, Советом Миистров и ВЦСПС от 12.02. 87г. №194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства», доплаты за работу в вечернее и ночное время на работающих по указанному Вами графику (с 8.00 до20.00 час. и с 20.00 до 8.00час. с суточным отдыхом), не распространяются.
   Так как многосменным считается такой режим, когда в течение суток работа организована в две и более смены с продолжительностью каждой из них не менее установленного времени. При этом работники чередуются по сменам равномерно, как правило, через неделю (ст. 51 КЗоТ РСФСР).
   Постановление ЦК КПСС, Совета Министров и ВЦСПС направлено на улучшение использования имеющихся производственных мощностей и, особенно, новейшей техники (станки с числовым программным управлением, обрабатывающие центры, гибкие производственные модули и др.). Заведующий отделом производственной работы и зарплаты облсовпрофа     О.Д.Абрамов.

Красная Звезда.
    1.Конец августа 1981года. 25 августа 1981года мой сын Коля с группой одноклассников поехали в г. Ахтубинск Астраханской области сниматься с военного учёта. Уехали в 9 часов утра, а возвратились в Капустин Яр вечером в 18часов. В военкомате их (всего 8человек) заставили убирать двор, но орудий труда (метёл, лопат) не дали. Даже  если бы снабдили, то поступили с ребятами противозаконно. Ребята сначала согласились. Убирали, убирали, наконец, им эта работа надоела, тем более они понимали, что не должны выполнять эту работу. Бросили. И об этом заявили райвоенкому (подполковнику). И он их не снял с воинского учёта. Подполковник учинил безобразие, превысил свои должностные полномочия, не выполнил свои обязанности. Он такими поступками отбивает вкус к военной службе у молодых парней (возможно, будущих офицеров), создаёт превратное отношение об офицерах СА.
   2октября 1981года мне пришёл ответ не из редакции, а из областного  военкомата г. Астрахани. Сообщили, что провели совещание с райвоенкомами. Ахтубинскому райвоенкому объявлено дисциплинарное взыскание.

    2.Начало февраля 1988г. Обращаюсь к вам с вопросами: 1. Какими льготами пользуется  офицер запаса, награждённый медалью « Ветеран Вооружённых Сил СССР» 2. Приравнивается ли ветеран ВС СССР к ветерану труда.
   Ответ получил 28марта 1987года из Ростовского областного военкомата. Мне сообщили, что ветераны ВС СССР к ветеранам труда не приравниваются.

      3.22августа 1988года под впечатлением от поездки в г. Мирный. Уважаемая редакция! 16-17 июля мне посчастливилось принять участие  в праздновании 30-тилетия в/части 14003 в г. Мирный Архангельской области. На праздник приехали убелённые сединами бывшие начальники и подчинённые, однополчане, которые несли службу, в числе первых стали на боевое дежурство по охране  безопасности нашей Родины. Служба проходила в трудных условиях.
   Условия, в которых проходит служба офицеров в настоящее время, несравнимые с теми. Офицеры – холостяки живут в современных гостиницах, офицеры с семьями проживают в квартирах со всеми удобствами.
   В те далёкие времена (1958 – 1975гг) география не признавала, Архангельская область относилась к Европейской части СССР (по прохождению службы), и офицеры не пользовались никакими льготами. В настоящее время введён коэффициент времени службы 1:1,5, т.е. прослужил 1год, а засчитывается 1,5года.
   Для восстановления справедливости будут ли делаться перерасчеты сроков службы офицерам, прослужившим в те годы? Ведь от этого зависит размер пенсии.
   В октябре пришёл ответ из редакции газеты, которая переслала письмо в ГУК МО СССР, и далее письмо переслано в областной военный комиссариат. И письмо опустилось до райвоенкомата. А ведь ГУК МО могло сразу ответить на поставленный вопрос, а не переадресовывать его нижестоящим организациям, затягивая тем самым ответ. Начальник 3отдела Ростовского облвоенкомата В.Сапронов рекомендовал райвоенкому пригласить меня, ознакомиться с моими документами, и разъяснить мне существующее положение по вопросу зачёта в выслугу лет в СА на льготных условиях периода моей службы в отдалённой местности.

   4.В Вооружённых Силах, в том числе в училище, в части, на полигонах, в которых я учился и служил, уделялось огромное внимание марксистко – ленинской подготовке (МЛП). Достаточно сказать, что в училище по ней (истории КПСС), проводился государственный экзамен. МЛП входила в график  итоговых проверок за летний и зимний период обучения.  Также  по ней отчитывались при проверках войсковых частей вышестоящим командованием.
   Если к конспектированию изучаемого материала в в/ч 14003, в 3-ем  измерительном управлении (в/ч о7378) полигона (в/ч 13391) относились терпимо, то, приехав служить  на полигон Капустин Яр, я столкнулся с другим отношением к этому предмету боевой и политической подготовки (БПиП).
   Во – первых, каждый офицер должен был иметь три общих тетради и ежегодно их обновлять, то есть заводить новые тетради. Одна тетрадь – для конспектирования трудов Маркса, Энгельса, Ленина и др.; вторая тетрадь – для записи лекций, для подготовки к семинарам и третья тетрадь – для конспектирования политических текущих материалов: постановлений ЦК КПСС, правительства, докладов на съездах.
   В требованиях доходило до абсурда. У меня была общая тетрадь (96л.) большого формата, в которую я конспектировал произведения Маркса, Энгельса, Ленина, ещё учась в военно – морском училище в Ленинграде (1954 – 1958г.) и которые приходилось изучать в настоящее время. В тетради много самостоятельно, а не по требованию, были оставлены поля для заметок при изучении этих трудов. И вот эту тетрадь забраковали, то есть не разрешили её использовать. Пришлось мне по настоянию начальников заводить новую общую тетрадь, в которой конспект составлялся на одной странице листа, вторая страница оставалась для заметок и, конечно, всегда пустовала.
   При итоговых проверках начальник управления лично проверял наличие всех трёх тетрадей и их оформление.
   Не менее абсурдным  было требование конспектировать материалы текущей политики, которые печатались на первых полосах всех газет, в некоторых политических (идеологических) журналах. А газеты «Красная звезда», «Правда» обязывали выписывать каждого коммуниста. Кроме этих газет офицеры выписывали газеты «Известия», «Советский спорт», «Труд» и другие. А среди офицеров крайне редко встречались офицеры – не коммунисты. Для этих офицеров движение  по служебной лестнице затруднялось, тормозилось. У каждого офицера немало времени отнимала ненужная перепись текущих событий (политических) из газет в свои тетради.
   Обо всём этом я написал в газету «Красная звезда». Но сожалею, что отправил письмо без уведомления о вручении. И до сих пор(1979г) не знаю: письмо дошло до адресата или не дошло, так как ответа никакого не поступило.

Правда.
    1.Уважаемая редакция! Очень хотелось бы на страницах вашей газеты получить ответы на интересующие меня (как коммуниста)  вопросы:
-Почему не опубликованы выступления участников Пленума (январского) ЦК КПСС ни в газете, ни в брошюре;
-Почему не несут уголовной ответственности (а чаще никакой) зажимщики критики, явные преследователи людей, выступающих с критикой, взяткодатели, браконьеры? Что об этом «говорит статистика?
-Почему продолжают  снимать с формулировкой «в связи с уходом на пенсию» или «в связи с переходом на другую работу». А где же гласность? Есть ли возрастные критерии по уходу на пенсию должностных лиц, включая руководителей партии и правительства? В статье «Ещё раз о старых связях» пишет корреспондент «…попал на приём к бывшему первому секретарю ЦК КП Казахстана». А фамилию забыли?
-Равноценный ли (в количественном отношении) обмен фильмами мы проводим с США? У меня такое мнение, что мы  много закупаем. Надо ли? Как решается вопрос обмена? Кто контролирует? Прочитал в газете (кажется, «Комсомольская правда»), что вели переговоры о закупке телефильма  «Америка». Допустимо ли это?
-Вокруг пышных похорон преступника в г. Ростов-на-Дону ещё страсти не улеглись. Много неясных вопросов и один из них главный: Как это могло случиться? Ни «Молот», ни «Вечерний Ростов», ни «Литературная газета» на этот вопрос не ответили. Все ли понесли наказания, и какие конкретно?
   Где были секретари городского и областного комитетов по идеологической работе? Если не знали, то плохие руководители, не заслуживают ими быть, а если знали и ничего  не предпринимали, то явились прямыми пособниками преступника – тем более не заслуживают ими быть.
- Почему так мягко поступили с первым секретарём обкома Ростовской области Бондаренко и первым секретарём ЦК КП Казахстана Кунаевым? И Ростовская область и Казахстан прославились на всю страну, да и за рубежом этим воспользовались (не подняли авторитет они нашей стране), а их руководителей  отправили на заслуженную пенсию. Разве они её заслужили? Они же разлагали кадры, растаптывали в грязь веру в справедливость. Лишили ли Кунаева 3-х звёзд Героя Социалистического труда?

   2.Начало апреля 1987г. Уважаемая редакция! Ещё в начале февраля заказным письмом отправил вам письмо с несколькими вопросами, по которым хотелось бы получить исчерпывающие ответы. Но…никак не дождусь. Одновременно отослал письмо в газету «Красная Звезда», на которое уже получил  ответ. Следовательно, письмо из города ушло. Получали ли вы его? Если да, то  почему отмалчиваетесь? Прошу ответить.
   Одновременно прошу разъяснения по следующим вопросам: - Почему «Правда» некоторые материалы, как, например, постановления публикует на день позже «Комсомольской правды» и других газет? – Почему газета «Правда» не пользуется авторитетом среди коммунистов? Ведь её выписывает каждый второй коммунист. Да и то под нажимом. Наверное, стоило бы редакции задуматься над этими вопросами.
   Предложение. Ежемесячно подводить итоги читательских писем, какие меры по ним приняты, кто оперативно отвечает на письма, какие организации затягивают с ответом и т.д., то есть проводить анализ и знакомить с анализом своих читателей.
   Кстати, на письмо, которое я вам выслал позже, пришёл ответ. Это ещё раз убеждает меня, что письмо с вопросами вами получено. Тогда почему не считаете нужным ответить? Вопросы не мелочные. Волнуют не только меня, коммуниста, партгрупорга, но многих.
  14 апреля 1987г. получил ответ из редакции: «Уважаемый тов. Гагурин! Ваше письмо получили. Спасибо! Отдел партийной жизни     А.Петрушов».

   3.В те годы, с приходом Горбачёва М.С. на высший пост КПСС началась перестройка, дали волю гласности. Публиковались проекты законов, которые должны приниматься в феврале 1987г. Я изучал проект закона СССР «О государственном предприятии (объединении)», опубликованном в газете «Правда». После изучения решил написать предложения следующего содержания. - Для исключения существовавшего принципа выборности одного из одного дописать в п.3 ст.6 и 7 раздела !! «…При выборах руководителя предприятия, структурной единицы объединения, подразделений производств, отделений участков, ферм и звеньев, а также мастера и бригадира, замов всех ступеней (совета трудового коллектива) должно быть подано на общественных собраниях  кандидатов не менее трёх (для совета – на 50% больше, чем избирается в совет). Считать избранными кандидатов, набравших большинство голосов, но не менее 75%. Кандидаты, набравшие больше 75%, но не прошедшие по большинству голосов, считаются в резерве.
   - Конкретизировать срок избрания руководителей, совета трудового коллектива, т.е. в п.3 ст.6 и 7 записать « 2 года» вместо 2-3лет.
   - Пункт 2 ст.6 раздела !! после…бригадира  дописать и замов всех ступеней.
   Для проверки соответствия руководителя выборной должности практиковать трудовому коллективу опрос общественного мнения коллектива. Руководитель, не набравший 50% голосов, подлежит освобождению и вопрос об его освобождении, решается общим собранием.
   - Для повышения материальной ответственности руководителя необходимо в п.3 ст. 9 раздела !! изменить редакцию последнего абзаца и записать: «Убытки, причинённые предприятию в результате выполнения указаний вышестоящего руководителя (руководителей), нарушившего (нарушавших) права предприятия, подлежат возмещению руководителем (руководителями), давшим (давшими) такие указания.
   -Ст.13 раздела ТРИ и ЧЕТЫРЕ дополнить: «…осуществление кооперативное строительство гаражей для своих сотрудников».
   -П.3 ст.20 раздела ТРИ «Предприятие (непосредственные виновники) возмещает (возмещают)».
   29 марта 1987г. получил ответ: «Уважаемый тов. Гагурин! Редакция благодарит Вас за участие в обсуждении проектв Закона СССР о государственном предприятии (объединении).
   Сообщаем, что содержание Вашего письма доведено до сведения компетентных органов, связанных с подготовкой этого документа.
   Желаем всего доброго. Отдел писем   Г. Билялитдинова».

Аргументы и факты.
   Хотя Хрущёвым Н.С. на 20-ом съезде КПСС был развенчан культ личности Сталина, но позже возникли культы следующих Генсеков КПСС (самого Хрущёва, Брежнева). Приверженцев Сталина, не смотря на миллионные жертвы, становилось (добавлю: сейчас – 2016год) и становится всё больше и больше. По статистике их больше половины населения России. Даже дошли до того, что в учебнике истории о нём написано, что он был «успешным менеджером» (в настоящее время ставят памятники). Когда в печати  появилась информация о его злодеяниях, то моё отношение к нему резко изменилось. И я считаю, что он был гениальным злодеем. В те годы в печати  появились статьи о нём. И вот 18марта 1987г. я прочитал в газете «А и Ф» различные мнения читателей о Сталине и написал письмо в редакцию: «В последнем номере бюллетеня «А и Ф» (№10) полностью поддерживаю мнения читателей М.Ахмедова  и В.Коломиеца о Сталине. Считаю, что необходимо вернуть городу на Волге имя Сталина, так как в летопись Великой Отечественной войны город вошёл как Сталинград, одна из победных операций этой войны называется Сталинградской (в настоящее время так не считаю).
   Естественно, что возникает вопрос: почему же увековечили имена Брежнева и Черненко?  Их вклад в развитие нашего государства ничтожен по сравнению с вкладом И.В.Сталина. Под его руководством наша партия, наше государство, не смотря на войны, восстановление разрушенного хозяйства, двигались вперёд (и на это у меня другая оценка его преступной деятельности). При их же руководстве страна остановилась  в экономическом росте, была подорвана вера в справедливость, нарушены ленинские принципы коллективного руководства, запятнана честь высокого звания коммуниста, советского руководителя. Список негативных, как сейчас принято говорить и писать, сторон можно продолжать. Об этом  сказано на Пленумах ЦК КПСС, 27-ом съезде КПСС (называется срок отставания 20лет).
   В последнее время много говорится о гласности, но и не выполняется эта гласность. В одном из номеров (кажется, №8) была опубликована заметка небольшая, вернее дано сообщение о состоявшейся пресс-конференции т. Сахарова и других перед советскими и иностранными корреспондентами. И на этом поставили точку.
   Думаю, что высказывания т. Сахарова А.Д., его ответы на вопросы журналистов представляют интерес. Вокруг Сахарова много неясного до сих пор. Не думаю, чтобы трижды Герой Социалистического труда Сахаров Андрей Дмитриевич, получивший три звезды Героя за труд, за большой вклад в развитие советской науки, а не за приписки, как бывший 1-ый секретарь КП Казахстана Кунаев (товарищем его не могу назвать), оказался врагом народа, как нам, советским людям, его представила советская пресса.
   А истинные враги, хотя мы их не называем так, это те, кто обманывает государство, занимаясь приписками, насаждает протекционизм, ведёт байский и барский образ жизни, использует государственные посты в корыстных целях. К ним относятся Кунаев, Бондаренко – бывший 1-ый секретарь Ростовского обкома КПСС и многие другие высокопоставленные чиновники. А их провожают на заслуженный отдых. Только не понятно на отдых от чего? От невыносимой тяжёлой работы на благо Отечества? В этом они не преуспели, о чём красноречиво говорят факты.
   Вы правильно делаете, что на страницах «А и Ф» публикуете материалы о руководителях, которые работают в духе сегодняшнего времени, в духе перестройки. Такие руководители, как т. Колбин – 1-ый секретарь КП Казахстана, т. Полозков – 1-ый секретарь Краснодарского крайкома заслуживают уважения, а их деятельность, направленная на перестройку, одобрения. Эту практику надо продолжать и сделать её постоянной. В ближайшем номере хотелось бы увидеть материал о жизни и деятельности т. Ельцина Б.Н. – 1-ого секретаря МГК.
   Хочется высказать пожелание. Побольше печатать материала о восстановлении социальной справедливости, об уничтожении и ликвидации спецмагазинов, спецбольниц и других разных спец…, искусственных льгот для руководителей всех рангов.
   В подтверждение сказанного (ведь и раньше мы много читали и слышали высказываний с трибун о скромности Ленина, его квартиры в Кремле) необходимо  завершать материал о руководителях ленинского типа мнениями о нём жителей  различных категорий этой области, края, республики, района. Парторг».

Литературная газета.
   В перестроечные времена в «Литературной газете» печаталась рубрика под многообещающим названием «Если бы директором был я…». И я поддался её соблазну и написал в газету заметку. «Если бы директором был я, то провёл бы следующее мероприятие. В настоящее время в каждом городе, посёлке не хватает общественного транспорта (автобусов, троллейбусов, такси). И в то же время, сколько автобусов находится в ведомственных учреждениях, сколько легковых машин. И автобусы, и легковые машины работают не в полную нагрузку, а водителям идёт оплата, зачастую водители легковых машин руководителя занимают рабочие сетки, да притом горячие. Привлечение  ведомственных автобусов для перевозки пассажиров в часы пик не решает проблемы, так как деньги за провоз идут не в государственный карман, а в карман водителя, то бишь плата за проезд (и не 5 коп., а 10коп.) сыплется на заведомо подстеленное одеяло на капоте автобуса.
   Предлагаю. Весь транспорт, как автобусы, так и легковые машины изъять. Выезжать автобусы и легковые машины могут только по нарядам, по заявкам, которые подаются предприятиями накануне, с указанием кому выделяется автомобиль и на сколько. По окончании выполнения заявки водитель отчитывается.
   К чему это приведёт. Во – первых, к более полному использованию всего транспорта; Во – вторых, приучит руководителей планировать своё рабочее время; В – третьих, исчезнет лазейка использования машин в личных целях.
   Оплата транспорта за счёт предприятий, следовательно, в – четвёртых, в условиях самофинансирования и самоокупаемости будет заставлять предприятия экономить деньги; в – пятых, не всегда целесообразно будет заказывать транспорт, особенно легковой. Иногда легче будет использовать общественный транспорт или прогуляться пешком.
   Все автобусы, не зависимо от их принадлежности, оборудовать компостерами, а водителям иметь билеты. Тогда пассажиры не будут передавать,  бросать деньги водителю, а покупать, компостировать билеты.
   Уважаемая редакция! Хотелось бы  на одной из страниц вашей газеты развернуть дискуссию на тему «Кто они?».
   Апрельский пленум ЦК КПСС, 27-ой съезд КПСС, январский  пленум ЦК КПСС последовательно и неуклонно проводят в жизнь линию  на широкую демократизацию нашего общества. Читая материалы газет, журналов, слушая и просматривая передачи на радио и ТВ, убеждаешься, что этот курс воспринят  нашим народом, он его целиком поддерживает и одобряет. Процесс демократизации общества не сиюминутный, будет длиться годы. Ибо, слишком уж приучили народ к единодушию, единомыслию. Единодушно всё принимали и через некоторое время единодушно это отвергали. А этого не должно быть. Когда какое-то решение принимается единогласно, то возникает мысль о равнодушии тех, кто голосовал. Ибо не было, нет, и никогда не будет людей с одинаковыми мыслями, мнениями по любому вопросу (не считая вопроса войны и мира).
   Когда нет делового обсуждения при решении любого вопроса с привлечением массовости в условиях гласности, неизбежны ошибки, так как принимается решение в этом случае навязанное, как правило, руководителем, и зачастую  не в государственных интересах. А ведь с детства мы знаем, что истина рождается в споре. Знать -то знаем, но в жизни не применяем. Только в борьбе мнений можно выработать решение действительно и единственно  правильное и необходимое. Но когда такое решение принято, то всеми оно должно выполняться, так как принято большинством.
   При отступлении от принципа коллегиальности руководства подменили единовластием. Различные советы, общественные организации только ширма для волюнтаризма.
   В обстановке благодушия, мнимого единодушия на различные командные высоты пробрались, выскочили те, кто морально не готов занимать эти посты. Этому способствовало то, что образовался негласный номенклатурный круг лиц, который окружил себя спецбольницами, спецдомами, спецполиклиниками  и другими спецами и который охранял (и до сих пор охраняет) его как зеницу ока. Только для придания гласности руководители снимаются, а негласно назначаются на другие руководящие посты.
   Казалось бы, естественно, раз человек занимает более высокий пост, то и ответственность его значительно выше. Но в жизни, на практике было (и ещё есть) всё наоборот. Чем выше должность, тем легче уйти от возмездия за содеянное преступление.
   Даже сейчас, когда в стране идёт перестройка, не совсем отказались от этого порочного принципа. Всё ещё по-прежнему зарвавшимся, скомпрометировавшимся руководителям удаётся выйти сухими из воды. Разве уход на пенсию, да ещё с благодарностью бывшего первого секретаря Ростовского  обкома КПСС Бондаренко, доведшего область, можно сказать, до разорения, не попустительство, не мягкотелость. До сих пор область, город Ростов-на-Дону сотрясают разного рода процессы, «прославляют» на весь Советский Союз. Для подтверждения своих слов посылаю вырезку из газеты «Правда» от 14 февраля 1987г. Какие злодеяния совершил Кунаев (специально не пишу т., так как мне, да и всему нашему народу не товарищ, а враг)!!! А итог? Строгий выговор с занесением в учётную карточку. Такими мерами мы не очистим нашу партию, не поднимем авторитета коммуниста.
  А теперь давайте разберёмся: кто такие Бондаренко, Кунаев – бывший первый секретарь ЦК КП Казахстана и им подобные? Разве они народу товарищи, друзья? До какого состояния довели Ростовскую область, Казахстан! Своим руководством, а точнее, отсутствием его Бондаренко, например, довёл до того, что в г. Ростове-на-Дону до сих пор карточная система на сливочное масло. Не понимая, что спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны слово карточка не украшает его и окружающих руководителей, придумывается новое название в современном духе – талон предварительного заказа, то есть заказывает масло, но только не столько, сколько ему нужно, а 400гр. в месяц на человека.
   Разве Будницкий, Шахвердиев и им подобные народу товарищи, друзья?! Если они не брезговали ничем ради наживы, занимались стяжательством, вымогательством взяток, дачей взяток вышестоящему должностному лицу, использовали высокие руководящие посты в корыстных целях. За счёт государственных средств, используя советских рабочих в их рабочее время, воздвигают себе личные дачи – хоромы, ставят величественные надгробные памятники, строят общественные базы отдыха, куда путь открыт только избранным, только приближённым, узкому кругу лиц, повитых круговой порукой обмана народа.
   Словарь русского языка (Ожегов) гласит: Эксплуататор – тот, кто эксплуатирует трудящихся. Разве кунаевы, бондаренки, будницкие не эксплуатируют чужой труд, используя на строительстве дачных сооружений рабочих, разве они не эксплуатируют родную советскую власть, извлекая из занимаемой должности дополнительные нетрудовые доходы, разве они не подрывают её, попирая принципы социализма, нашу нравственность, коммунистическую мораль, подрывают в народе веру в справедливость, пятнают высокое звание коммуниста.
   Они наносят значительный экономический ущерб нашей стране. А моральный ущерб!!! Он не идёт ни в какое сравнение с материальным ущербом, ибо  превосходит его во много раз. Они своими действиями подрывают в народе веру в святая святых, веру в торжество нашего советского строя, попирают наши законы, подминают веру в справедливость, доказывают, что не всегда добро побеждает зло. Они – волки в овечьей шкуре. С трибун, в официальных разговорах одни, а в жизни совсем другие. Только они своими действиями опорочили имя коммуниста. Только, благодаря им, слово коммунист в народе уже не ассоциируется со словами беспредельно преданный делу, кристально честный  человек.
   Так кто же они? Они – наши враги. А почему они так нагло себя ведут? Да потому, что надеются на всепрощенчество, на покровительство сверху, на гуманность нашего общества. В связи с этим возникает вопрос: нужно ли проявлять гуманность к врагам советского народа? Да, нужно проявлять гуманность к случайно оступившимся (а такие бывают), но только не к ним, врагам нашего народа. Ведь они знают, на что идут. Поэтому награбленное, наворованное, приобретённое с использованием служебного положения записывают на всех родственников и дальних, и ближних, надеясь таким путем сохранить большую часть при неотвратимой конфискации имущества. Часто им это удаётся. Пример, процессы в Ростове-на-Дону, где даже судья приостановила конфискацию в пользу родственников преступника Шехвердиева.
   В связи с этим вызывает удивление позиция председателя Верховного суда СССР Теребилова, заявившего в беседе с корреспондентами, что у нас очень жёсткие наказания, что их надо смягчить, а не ужесточить. И привёл явно неудачный пример с осуждением одного гражданина на 8 лет за взятие сверх стоимости за 7проданных телевизоров 350 рублей. Конечно, его преступление не идёт ни в какое сравнение с преступлениями бондаренковых, кунаевых, будницких, шехвердиевых и им подобных, которых судят сразу по нескольким статьям УК, а приговаривают к тем же 8 годам.
   Видимо, назрела необходимость в суммировании наказаний, чтобы выбить почву у преступников, сознательно идущих на нарушение наших законов, заявляющих, что ему больше стольких-то, например, 13лет не дадут.
   Уважаемая редакция! Только что посмотрел телеочерк «Чужие» по 1-ой программе ЦТ. Телеочерк назван неверно. Его надо было назвать точнее, а именно «Наши враги». Они в центре города у всех на виду не боятся устроить пышные похороны преступника – врага, а мы их мягко называем чужими. Позволяем им закрывать свои лица, показываем только переступание ног вместо того, чтобы показать их лица, назвать их бывшие занимаемые должности.
   Чужие. Соседи мне тоже чужие. Разве их можно поставить рядом!? Конечно, нет.
   Все, кто принимал участие в похоронах врага, являются его пособниками, соучастниками. Значит, они недостойны, носить высокое звание коммуниста и занимать любой руководящий пост, так как не имеют морального права на воспитание людей, ибо руководитель любого ранга, прежде всего воспитатель; он должен воспитывать личным примером, быть кристальным в нравственном отношении, в соблюдении коммунистической морали.
   В мае (11-12) 1987г. я получил ответ из редакции: «Уважаемый товарищ Гагурин! Ваше письмо доведено до сведения руководства Ростовского городского совета народных депутатов с соответствующим отношением «ЛГ», просьбой уделить должное внимание затронутому Вами вопросу и о результатах известить Вас и редакцию. Отдел писем «Литературной газеты    Г.Мелкумянц».
   А от 11.06.87г №297 пришло письмо из транспортного отдела исполкома Ростовского Совета народных депутатов: «По поручению редакции газеты «Литературная газета» транспортный отдел горисполкома рассмотрел письмо гр. Гагурина Н.Н. в части вопросов, касающихся работы ведомственного транспорта. Действительно, проблемы поднятые автором в письме существуют. Согласно решений горисполкома №6 от 7.01.87., №53 от 21701.87.,№01 от 4.02.87. весь ведомственный транспорт города Ростова обязан осуществлять в пиковый период суток подвоз населения в попутном направлении, около 200 ведомственных автобусов предприятий и организаций города привлекается  в осеннее-зимний период года к работе непосредственно на городских маршрутах. Оплата проезда в обоих случаях согласно существующего положения производится путём приобретения билетов «Ведомственный транспорт» достоинством 5 коп. Выручка сдаётся водителями автобусов в кассу предприятий, организаций – владельцев данного транспортного средства. Использование компостеров при оплате проезда наличными деньгами исключается.
   Работниками ГАИ УВД горисполкома, контролёрами т.о. «Ростовпассажиравтотранс», Облсовпрофа и общественными контролёрами периодически проводятся рейды, направленные на выявление и пресечение нарушений, допускаемых предприятиями и организациями по использованию ведомственного транспорта, водителями автобусов.
   По фактам нарушений принимаются меры дисциплинарного и административного воздействия. В местной печати, по радио проводится работа, направленная на повышение уровня сознательности граждан, допускающих как безбилетный проезд, так и содействие водителям в получении нетрудовых доходов.
   С целью усиления борьбы с безбилетным проездом горисполком совместно с т. о. «Ростовпассажиравтотранс» и Ростовского трамвайно-троллейбусного управления принято ряд мер, направленных на расширение сферы распространения билетной продукции через торговую сеть управления торговли города и Союзпечати, укрепление штатов контролёров, привлечение к контролю широкой общественности города.
   Вопрос изъятия служебного и ведомственного  транспорта у руководителей, предприятий и организаций города, а также организации предлагаемых автокомбинатов находится в компетенции Совмина СССР. Положительное  решение данного вопроса, несомненно, улучшит использование транспорта.   Заведующий транспортным отделом  Соловьёв В.К.».
 
          10сентября 1987г. я получил письмо из редакции «Литературной газеты». В конверте оказался конверт с обратным адресом и анкета, на вопросы которой я должен ответить, и отослать обратно в редакцию.
   «Уважаемый
   Редакция «ЛГ» благодарит Вас за интересные отклики на наши выступления. К читателям, приславшим наиболее интересные письма, мы решили  обратиться со следующей анкетой (на сходную анкету, которая будет опубликована в «ЛГ» просим не отвечать)
   При заполнении анкеты следует обвести номер необходимого  Вам ответа.
0.1 Что Вы, как покупатель, думаете об изменении цен на потребительские товары за последние 10-15 лет?
Цены сильно возросли – 1О, умеренно возросли – 2, - почти не изменились – 3, - снизились – 4, затрудняюсь ответить – 5.
0.2 На какой из перечисленных видов благ цены возросли заметно больше, чем на другие?
Продукты питания растительного происхождения – 1, животного происхождения – 2,
Предметы гардероба (одежда, ткани, обувь) – 3,
ИКБН т ХО (телевизоры, магнитофоны, радиоприёмники, холодильники, мебель и др.) – 4, платные услуги – 5О, затрудняюсь ответить – 6.
1.Мясо и мясопродукты.
1.1Где вы преимущественно покупаете мясо и мясопродукты?
    В магазине гос. торговли – 1, потребительской кооперации – 2, на колхозном рынке – 3, в системе заказов по месту работы – 4, «с рук» (у рабочих мясокомбината, у продавцов «магазинов», «из-под прилавка» - 5О, мясные продукты покупаю редко, основное питание – иоё личное подсобное хозяйство – 6.
1.2 Что вы думаете об изменении качества продукции мясной промышленности (например, сосисок, варёной колбасы) за последние 10-15 лет?
   Качество улучшилось – 1, не изменилось – 2, ухудшилось – 3О, затрудняюсь ответить.
1.3 Как бы вы отнеслись к введению повсеместно талонов на мясо, как средству гарантированного снабжения, борьбы со спекуляцией и пр?
   Целиком поддерживаю, разрешит проблему (я дописал, но на время) – 1О, в общем за, но будут негативные последствия – 2, резко отрицательно, проблему не решит – 3, этот путь для меня не приемлем – 4, затрудняюсь ответить – 5.
1.4 Ваше мнение по поводу повышения государственных цен на мясо, как средству борьбы с дефицитностью?
   Полностью решит проблему – 1, в общем за, но будут и негативные явления – 2, проблему не решит – 3, этот путь для мяса не приемлем – 4О, затрудняюсь ответить – 5.
2.Хлеб и хлебопродукты.
   На вопросы 2.1, 2.2 просим ответить, если в вашем городе (селе) недавно появились, произошло изменение ассортимента реализуемых хлебных изделий.
2.1К чему привело, на ваш взгляд, введение в продажу новых сортов хлеба?
   Качество хлеба улучшилось – 1, осталось прежним – 2О, ухудшилось – 3, затрудняюсь ответить – 4.
2.2 Остались ли в вашем городе (селе) прежние сорта хлеба?
   Всегда в свободной продаже – 1, бывают с перебоями – 2, полностью исчезли – 3О, не обратил внимания – 4.
3.Алкогольные напитки.
3.1Как обстоят дела с реализацией алкогольных напитков в вашем городе (селе)?
   Всегда всё в свободной продаже – 1, большие очереди, особенно трудно достать крепкие напитки – 2О, сухое вино и шампанское – 3, из-за больших очередей практически перестал потреблять – 4, у нас внедрена система талонов – 5, не обращал внимания – 6.
3.2 Как вы относитесь к повышению цен на алкогольные напитки, как к средству борьбы с алкоголизмом?
   Полностью решает проблему – 1, способствует решению проблемы, но сопряжён и с негативными явлениями – 2, проблему не решает – 3О, затрудняюсь ответить – 4.
3.3Как вы относитесь к введению талонов на алкогольные напитки как средству борьбы с алкоголизмом?
   Полностью решает проблему – 1, способствует решению проблемы, но сопряжена с негативными моментами – 2, проблему не решает – 3О, затрудняюсь ответить – 4.
4.Предметы гардероба.
   Какую последнюю крупную (более 50руб.) покупку одежды, обуви или ткани вы сделали? Костюм ценой 108руб.
4.1Как долго вы искали этот товар?
   Ходил по магазинам регулярно в течение нескольких недель – 1, эпизодически, время от времени – 2, купил сразу – 3, купил случайно – 4О.
4.2 Довольны ли вы покупкой?
   Купил товар более высокого качества, чем искал – 1, купил именно то, что хотелось – 2О, купил товар, несколько уступающий по качеству желаемого – 3, купил - существенно хуже планируемого – 4, затрудняюсь ответить – 5.
4.3 Пришлось ли переплатить за купленный товар сверх цены?
   Да, и существенно – 1, незначительно – 2, нет – 3О.
4.4 Какова на ваш взгляд была цена вашей покупки была 10-15лет назад?
   Больше нынешней – 1, примерно такой же – 2, чуть меньше нынешней – 3, значительно меньше нынешней – 4, затрудняюсь ответить – 5О.
4.5.Что вы думаете о ценах на предметы гардероба?
   Цены не следует снижать – 1,завышены, их следует снижать – 2О, полностью удовлетворять спрос – 3, затрудняюсь ответить – 4.
4.6. Удовлетворяет ли вас ассортимент предметов гардероба в вашем городе?
   У нас всегда всё, что требуется в свободной продаже – 1, перебои случаются, но если что-то надо, купить можно – 2, нередки перебои, особенно трудно купить добротный товар с относительно низкой ценой – 3, любой товар хорошего качества всегда трудно достать – 4, не обратил внимания – 5О.
5. ТКБН и ХО.
   Какую крупную  последнюю покупку (свыше 100руб.): телевизор, магнитофон, радиоприёмник, холодильник, мебель вы сделали?
   Платяной шкаф ценой 236руб.
5.1. Как долго и напрасно вам пришлось искать этот товар?
   Ходил по магазинам регулярно в течение нескольких недель – 1О, эпизодически, время от времени – 2, купил сразу – 3, купил случайно – 4.
5.2. Довольны ли вы своей покупкой?
   Купил товар более высокого качества, чем искал – 1, купил именно то, что хотелось – 2, несколько уступающий по качеству желаемого – 3О, существенно хуже планируемого – 4, затрудняюсь ответить – 5.
5.3. Пришлось ли вам переплатить за купленный товар сверх цены?
   Да, и существенно – 1, незначительно – 2, нет – 3О.
5.4. Какова, по вам, была цена вашей покупки 10-15лет назад?
   Больше нынешней – 1, приблизительно такой же – 2, чуть меньше – 3, значительно меньше – 4О, затрудняюсь ответить – 5.
5.5. Что вы думаете о ценах на ТКБН и ХО.
   Цены не следует снижать – 1, завышены, их следует снижать – 2О, следует снижать только на те товары, на которые полностью удовлетворён спрос – 3, затрудняюсь ответить – 4.
5.6. Удовлетворяет ли ассортимент ТКБН и ХО в вашем городе?
   У ас всё, что требуется, в свободной продаже – 1, перебои случаются, но если что-то надо, можно купить – 2О, нередки перебои, особенно трудно купить товары добротного качества с относительно низкой ценой – 3, трудно купить летом товары хорошего качества – 4, не обращал внимания – 5.
5.7. Можно лт купить и содержать легковой автомобиль?
   Да, хоть сейчас – 1, вообще-то да, но нужно накопить денег (или нужен кредит) – 2, нет, я не имею таких доходов – 3, у меня есть автомобиль – 4О.
6. Бытовые услуги.
6.1. Ваше мнение о состоянии бытового обслуживания в вашем городе?
   Очень хорошее – 1, в целом хорошее, но непорядков хватает – 2, неудовлетворительное – 3О, затрудняюсь ответить – 4.
6.2. Что вы, как покупатель, думаете об изменении тарифов на услуги за последние 10-25лет?
   Тарифы сильно возросли – 1О, умеренно – 2, не изменились – 3, снизились – 4, затрудняюсь ответить – 5.
6.3. Соответствует ли, на ваш взгляд, тарифы на услуги и их рост качеству предоставленных услуг?
   Да, в полной мере – 1, в целом да, но немало и исключений – 2, нет – 3О, затрудняюсь ответить – 4.
7. Здравоохранение.
7.1. Ваше мнение о состоянии МО в вашем городе?
   Очень хорошее – 1, в общем, хорошее, хотя непорядков хватает – 2О, неудовлетворительное – 3, затрудняюсь ответить – 4.
7.2. Случалось ли вам  преподносить медицинским работникам (врачам, обслуживающему персоналу, руководителям) подарки или давать деньги?
   Нет, никогда – 1О, в исключительных случаях (операции, дефицитные процедуры) – 2, относительно регулярно, без настоящей необходимости (цветы на праздник) – 3, по каждому пустяку приходится, иначе не обслужат – 4.
7.3. Хотелось бы вам законным путём оплачивать  услуги достаточно высокого качества?
   Нет – 1О, да, в особых случаях – 2, да, при каждом посещении к врачу – 3.
7.4. Ваше мнение  по поводу существенного расширения платности в здравоохранении как средстве значительного повышения качества МО?
   Решит проблему – 1, в целом, да, но будут и негативные последствия – 2, не решит – 3, этот путь для нас не приемлем – 4О, затрудняюсь ответить – 5.
8. Жильё.
8.1. Ваши жилищные условия ?
   Метраж жилой площади на члена семьи 8м2.
   Тип дома: без удобств – 1, с удобствами, планировка 60-х годов – 2, улучшенная планировка – 3О.
8.2. Удовлетворены ли своими жилищными условиями?
   Полностью удовлетворен – 1, в целом, да, но хотел бы получше – 2О, жить скорее плохо, чем хорошо, но жить можно – 3, категорически не удовлетворён – 4.
8.3. Хотите ли вы улучшить Ж.У., существенно увеличив расхода на жильё путём вступления  в Ж.С.К.?
   Безоговорочно, да – 1, да, только с долгосрочным кредитом – 2, нет, этот способ  мне не подходит – 3О.
8.4. Что вы думаете о предложении некоторых читателей существенно повысить кварт. плату, значительно дифференцировать её в зависимости от обеспеченности, качества жилья, как средства разрешения жилищной проблемы в нашей стране?
   Решит проблему – 1, в целом, да, но будут негативные последствия – 2, не решит проблему – 3О, этот путь для нас не приемлем – 4, затрудняюсь ответить – 5.
9.1. Ваши мысли о перспективах изменения цен и тарифов на услуги?
   Цены могут расти, если растут затраты на производство товаров – 1, цены могут расти, но рост цен должен населению компенсировать повышение доходов – 2, цены должны быть стабильны – 3О, цены должны снижаться – 4О, за счёт внедрения НТП.
9.2. Если рост цен происходит, то в какой форме, на ваш взгляд?
   Это должен быть рост более дорогих товаров ускоренного развития кооперативной торговли и иных форм – 1О, прямое повышение цен – 2, затрудняюсь ответить – 3.
9.3. Что бы вам хотелось высказать в связи с рассматриваемыми проблемами?
  Смелее внедрять положительный опыт социалистических и капиталистических стран для решения рассматриваемых проблем. А то по всем вопросам  плетёмся в хвосте. Представителям министерств, выезжая в другие страны, не гастролировать надо, а работать, чтобы у себя на родине всё положительное использовать.
10. Сообщите, пожалуйста, некоторые сведения о себе.
   Ваш пол – русский, возраст – 50лет, образование – высшее, семейное положение – женат, трое детей, партийность – член КПСС, место жительства – Ростов-на-Дону, Комарова 9/16, место работы – НИИТОП, должность – электромеханик.
   Ваш месячный доход – 380 (пенсия 200 +зп180) рублей, совокупный  семейный доход (ЗП, премии, пособия, пенсии, стипендии, другие денежные поступления всех членов семьи – 670рублей, число членов семьи – 4 +сам, в том числе детей – трое (сын студент, сын – учитель, дочь – студентка медицинского училища.
    Фамилию можно не называть.              Спасибо!
   Заполненную анкету просим направить по адресу: 117418, г. Москва, ул. Красикова, д.32. Институт экономики и прогнозирования НТП АН СССР, лаборатория социальных  проблем труда и распределительных отношений Шохину П.Н.».
   14 сентября 1987года анкету отправил по указанному в анкете адресу.

Новая газета.
    Уважаемый Дмитрий Сергеевич! В «Новой газете. Свободное пространство» (№42 02.11-08.11. 2007г.), которую я купил в киоске ж.д. вокзала г. Ростова-на-Дону, ожидая прибытия поезда Адлер – Москва, чтобы уехать в Тулу, которую я прочитал в поезде от корки до корки, как и те, которые покупал, начиная с последнего декабрьского за 2006г. пока в Ростове-на-Дону не испортилась погода (наступила дождливая осень), так как я живу в саду вдали от города, куда  почтовую корреспонденцию не доставляют, заинтересовал меня «Толковый словарь…» с припиской «Присылайте толковые словари ваших детей на адрес…Опубликуем». Но у меня нет компьютера. Как быть?
   И одновременно вспомнил, что в декабрьском номере была опубликована подвальная статья вашего корреспондента (фамилию забыл, а газета осталась дома) с высказываниями его дитя.
   Когда мы с женою ожидали первенца, то я купил дневник «Наш ребёнок», который начинался стихотворением Джамбула. Далее – заготовки о ребёнке: когда, где родился? Какие волосы, глаза? Когда прорезались зубы, когда начал говорить и т.д., таблица с графами: дата, вес, рост, окружность головы, груди. Несколько чистых листов и даже листы для вклейки фотографий.
   Затем купил такие же дневники для второго сына и дочурки. Конечно, пришлось вшить несколько десятков листов, т.к. я записывал их жизнь, интересные высказывания от момента рождения до окончания школы.
   После увольнения из рядов СА (по возрасту) у меня появилось больше свободного времени. Записи в дневниках обобщил, сгруппировал по разделам, собрал в книгу под названием «Наши дошколята», которую пополнил  высказываниями наших внучат (двух внучек и внука). В неё же включил дошколятский словарь. Разделы все перечислять не буду. Приведу только некоторые: Взаимоотношения дошколят друг с другом. Взаимоотношения дошколят и родителей. Взаимоотношения дошколят и дедушек и бабушками.  Взаимоотношения дошколят и животных.
  В дни бракосочетаний вручил детям по дневнику с приложениями (несколько альбомов с фотографиями и по портфелю, с которыми  они ходили в школу, с тетрадями отдельными и дневниками за весь период обучения в школе.
   Если вас заинтересует книга «Наши дошколята», то сообщите по адресу: 344092, г. Ростов-на-Дону, п/о 92, до востребования. И сообщите, по какому адресу выслать «Толковый словарь» наших детей и внучат, который я назвал «Дошколятско – литературный и литературно- дошколятский словарь». В саду имеем телефон №8-863 2-371-364.
   Сейчас мы отдыхаем с женою в военном санатории «Слободка» Тульской области. Возвратимся домой 30 ноября.
   За ответ буду благодарен.      21.11.2007г.
   Отправил письмо 22.11. 2007. С п/о санатория.
   Ответа не последовало.

       В санатории «Слободка» в одной из комнат клуба разместилась экспозиция поделок работницы санатория. После посещения этого музея поделок я решил написать письмо Юрию Росту («Новая газета. Свободное пространство»).
    Уважаемый Юрий Рост! Обращаюсь к Вам, как человеку, любящему путешествовать, знакомиться с различными людьми, находить в них что-то необычное, что-то привлекающее и затем о них сообщать в «Новой газете. Свободное пространство», снабдив статью  интересной фотографией, раскрывающей характер человека.
   В ноябре (с11по 29) мы с женою отдыхали и лечились одновременно в Центральном военном санатории «Слободка» Тульской области. В первый же день мы увидели в прихожей столовой объявление: Уважаемые отдыхающие!  Посетив комнату – музей, которая открыта в клубе, вы сможете познакомиться с выставкой  поделок из природного материала, а также прослушать информацию о санатории и А.С.Хомякове. Дни работы: вторник, пятница с 15 до 16. Начало беседы в 15.05.
   Посетили этот музей. Были удивлены и восхищены одновременно, т.к. ничего подобного мы не видели. Вся комната, снизу доверху, заполнена поделками разных размеров (различной величины): на полу, на полках, в шкафах, на столах вдоль стен и в центре комнаты.
   Создатель этого чуда рассказала нам (посетителям) историю здешнего красивейшего уголка, родословную рода Хомяковых (изображенную на листе ватмана), основатель которой получил это местечко по царскому повелению, историю военного санатория, открывшегося в 1961г.,как санатория для инвалидов 1 и 2-ой группы на 50человек (а сейчас может принять до 400человек). В этот санаторий после окончания медицинского училища 25января 1963г. была направлена медсестрой Людмила Кузьминична Медведева, которая проработала в санатории до 31декабря 2006г., то есть 43года. Из них 34г. работала главной медсестрой санатория. В 1993г. ей присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ». Но Людмила Кузьминична не ограничивалась одной работой, хотя приходилось нелегко. Санаторий только становился на ноги. Обустраивались лечебные кабинеты, облагораживалась территория: сажались деревья, из которых образовались аллеи (берёзовые, ёлочные) и по которым гуляют в настоящее время отдыхающие. Она принимала активное участие в художественной самодеятельности санатория, была и является её руководителем, выступала с концертами, пела песни перед отдыхающими и работниками санатория.
   В 1981 году попробовала себя в новом амплуа, и под её искусными руками возникла поделка №1 «Камыш и бабочка». А в ноябре 2007года смастерила поделку №1021 «Сюрприз природы – птица о 2-х головах». Во всех поделках  Людмила Кузьминична  использовала незамысловатый  природный  материал: корни, ветки деревьев, пни, перья птиц, чагу, спички, шишки и другие, то есть всё то, что находила в парке, в лесу и видела в них красоту.
   В 90-ые годы увлеклась ещё и созданием чучел птиц, зверей и т.д. Подбирала для поделок меткие, яркие, точные названия. Например, жар – птица, морской котик, баба Яга, лебедь, Афоня, змея, «Пусть мирным станет мир, без войн, страданий, слёз» - призыв выступающего (№227), «Попробуй, догони» - собака и горностай (212), «Какая шейка, какой носик», «Хочу в балет, но говорят: «Фигуры нет».
   В отдельных шкафах собраны старинные вещи: утюг, рубель, гвозди и т.д., на шкафах стоят самовары, на полу – прялки. На стендах под стеклом – вырезки из газет (про неё и про музей), грамоты.
   Всё это многообразие экспонатов находится в небольшой комнате площадью не более 35м2. Экспонаты скучены, их нет только на потолке, не систематизированы, так как нет места свободного.
   Уважаемый Юрий! Вас заинтересовала описанная мной незаурядная женщина и её талантом, трудолюбием созданный музей?!!
   Сообщаю адрес санатория и свой, и как проехать сюда.
   Письмо отправил 28ноября 2007года.
   Но, ни Дмитрий Муратов, ни Юрий Рост никак не отреагировали.

           14ноября 2006года я написал письмо в редакцию с просьбой напечатать открытое письмо президенту (Верховному Главнокомандующему) и министру обороны.
          Уважаемые члены редакции «Новой газеты»!
     Выражаю вам искреннее соболезнование, хотя и запоздалое, в связи с зверским, иезуитским убийством настоящего ЖУРНАЛИСТА, вашего сотрудника Анны Политковской. Она была единственной, которая продолжала писать правдивые статьи о событиях в Чечне. Она изобличала Р.Кадырова, в отличие от Ю.Латыниной, которая посвятила ему две полосы «Новой газеты» («Один день…) и пела дифирамбы в его адрес в передаче «Код доступа» на «Эхе Москвы» 4 ноября - в пору присваивать ему вторую звезду Героя России.
     Анна Политковская была (какое жуткое слово) мужественной, храброй женщиной. Входила в здание к террористам, летела на помощь заложникам школы в Беслане, за что её пытались отравить, не боялась угроз. С её уходом из жизни оборвалась правдивая связь с Чечнёй.
    Ваша газета публикует статьи, которые не нравятся власти. Поэтому она стареется как-то  не допустить распространения газеты. Номеров вашей газеты я не видел в библиотеке военного санатория «Звенигородский» с 12.10 до 1.11.2006г), не приносили их для продажи. В Ростове-на-Дону мой сын не мог купить №№65, 66,75-80. В киоск, в котором он регулярно покупает газеты, эти номера не поступали. В ДГПБ (Донской государственной публичной библиотеке) все эти номера газеты, кроме №79, имеются. А №79 не поступал.
     Уважаемый Дмитрий (извините, отчество не знаю) пишет вам военный пенсионер, ветеран в/с, прослуживший 28 календарных лет в рядах ВС СССР.
     Обращаюсь к Вам с просьбой опубликовать моё «Открытое письмо министру обороны РФ, заместителю председателя правительства Иванову и Верховному Главнокомандующему, президенту ПутинуВ.В.
     Я, военный пенсионер с 1982г., прослуживший в рядах ВС страны, а не какого-нибудь субъекта, 28 календарных лет, обращаюсь к вам по поводу вопиющего безобразия, которое творится с пенсиями военных пенсионеров. Не буду конкретизировать. Эта тема вам знакома.  Вашу беседу по этой теме показывали по телевизору. Эта картина у меня перед глазами и сейчас. Как министр обороны произносит: «Если будут подавать исковые заявления, то будем выплачивать». Верховный Главнокомандующий, он же президент страны вместо того, чтобы приказать своему подчинённому решить этот вопрос централизованно, то есть дать указание о перерасчёте пенсий всем пенсионерам без подачи исковых заявлений, одобрил.
     Меня поразило несерьёзное, наплевательское отношение к судьбам сотен тысяч военных пенсионеров. О том, что мне, как и сотням тысяч военных пенсионеров пенсию не доплачивали, узнал случайно. И до сих пор  встречаю таких, которые об этом не слышали, не читали. А тем, кто узнал и решил добиваться своего законного права на перерасчёт пенсии, приходится сталкиваться с огромными трудностями. Это -  написанием искового заявления, хождением по судам, выстаиванием в длинных очередях (приём по вторникам и четвергам с 16 до 18часов в райсуде Октябрьского района г. Ростова-на-Дону) на приём к судье в узких коридорах райсуда. Причём, судьи консультаций не дают, а адвокат за консультацию требует 500рублей, за написание искового заявления – 1000рублей. К тому же к исковому заявлению нужно приложить «кучу» ксерокопий: паспорта, пенсионного удостоверения, удостоверения  ветерана в/с, справки – расчёта пенсии, договора с фирмой, производящей перерасчёт пенсии. Справку – расчёт пенсии, выдаваемую облвоенкоматом, надо ждать несколько недель.
     От написания искового заявления до решения суда проходят месяцы. Получив исполнительный лист, надо его сдать в облвоенкомат и опять ждать его исполнения, то есть выдачи задолженности по увеличению должностного оклада на 25% за период с 01.01. 1995г по 01.03.1998г.  несколько месяцев (по рассказам пенсионеров, которые уже получили, они ждали 1год).
     Надо принять во внимание, что эти трудности приходится преодолевать пенсионерам, большинству которых далеко за 60лет. И так Родина в лице министра обороны, заместителя председателя правительства и Верховного Главнокомандующего, президента РФ «благодарит» сотни тысяч военных пенсионеров за их ратный труд, за их честную, добросовестную службу, проходящую зачастую в трудных климатических, бытовых и других условиях.
     Так как вами важнейшее решение пущено на самотёк, то в отдельных областях (регионах) этот вопрос решается на местном уровне централизованно, то есть без написания каждым военным пенсионером искового заявления. А в Ростовской области первые заявители при помощи адвокатов получили значительные суммы, в несколько раз превышающие, которые сейчас выдают.
     Получается парадокс. Бывшие офицеры СА и ВМФ, являющиеся пенсионерами МО, которое должно исправить свою ошибку или оплошность в одних регионах получают пересчёт, а в других нет, что является нарушением ст. 19 Конституции – Основного закона РФ, в которой записано : «Государство гарантирует равенство прав, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».
 А в нашем случае налицо прямая дискриминация, то есть  решение этого вопроса зависит от того , в каком регионе живёт пенсионер. Но он - то присягал служить Отечеству, Родине, а не отдельному региону. К тому же присутствует  судебный прецедент. Раз в отдельном регионе произвели перерасчёт, то автоматически должны осуществить во всех регионах РФ.
     По продпайку. Опредлением Конституционного суда РФ №429 от 14декабря 2004г. с учётом правовых позиций, изложенных им ранее в сохраняющих свою силу решениях не предполагают отказ государства от взятых на себя обязательств по продовольственному обеспечению военнослужащих, проходящих военную службу  по контракту и не могут рассматриваться как препятствующие пересмотру пенсий военным пенсионерам на основании действующего  пенсионного  законодательства в связи с увеличением стоимости продпайка, к тому же ст.55 п.2 гласит: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». А Вы, господин президент, являетесь по Конституции РФ её гарантом.
     Мне стыдно, обидно и больно за державу, мою страну, Родину, руководители которой не соблюдают Конституцию РФ – основного закона РФ. Они  не проявляют заботу о военных пенсионерах, отдавших свои силы, подчас здоровье, на службе Родине; вынуждают выступать в роли просителей своих денег, которые государство не хочет выплачивать, не  уделяют должного внимания к нуждам военных пенсионеров.
    Ещё один пример издевательского отношения к ветеранам военной службы. Ранее удостоверение ветерана в/с действовало  на всей территории страны. При военкоматах есть пенсионные отделы. И в то же время придумали какие-то карты на проезд в общественном транспорте, которые выдают СОБЕСами. И эти карты в каждом регионе свои. Опять – дискриминация. В Ростовской области я – ветеран, а в другом районе – не ветеран, и покупай билет в метро и других видах транспорта.
     На одной из бесед с зарубежными журналистами вы, господин президент, считаете своей заслугой уменьшение числа бедных в стране с 40 до 20%. А чьи эти данные? Можно ли им верить? Я не верю. Почему? Потому что хожу в магазины, езжу по стране, общаюсь с людьми. По официальной статистике инфляция за год не превышала 10%, хотя цены на продовольственные и промышленные товары растут на десятки процентов, а услуги коммунальные и того выше. Приведу наглядный пример. За 15лет мы не достигли того уровня жизни, который имели ранее. На свою пенсию я мог поехать с женой в санаторий, и ещё оставалась у меня третья часть пенсии. Сейчас я не могу так поступить. Моей пенсии хватает на оплату примерно 60% стоимости санаторных путёвок. К тому же ранее выдавали воинские требования для проезда туда и обратно. А сейчас (с прошлого года) воинские требования не выдают. Приходится ехать за свой счёт, а потом ждать, когда военкомат компенсирует эти затраты.
     В этом году стоимость санаторных путёвок возросла в 2,5раза, а пенсия – в 1,12раз.
     Письмо отправил 15ноября 2006года. Ответа не последовало.
     Комментарий 24декабря 2016года. Много думал я о причине молчания и невыполнении просьбы напечатать письмо. Думаю, что редакция обезопасила себя от возможных репрессивных мер со стороны властных структур.
     А по существу содержания. Ситуация в стране с каждым годом ухудшалась. Государство аннексировало Крым, развязало войну с Украиной, ввязалаось в войну в Сирии, защищая диктатора Асада, оппозиция разгромлена. Этот список можно продолжать и продолжать. Только по официальной статистике число бедных в стране увеличилось на 20млн.


Социалистическая индустрия
Путешествие во сне и наяву.
     Однажды, в один из тёплых, даже жарких июльских дней внук принёс мне конверт и вскрикнул: «Дедушка, тебе письмо из войсковой части 14003». Взял дедушка конверт, прочитал обратный адрес и сразу нахлынули  воспоминания 30-25-летней давности. Вскрыл конверт, в котором находилась открытка – приглашение, прочитал:
«Уважаемый Николай Николаевич!
Приглашаем Вас на
празднование 30-летия
войсковой части 14003,
которое состоится 16-17 июля.
Просим заранее
сообщить дату Вашего
приезда в г. Мирный
С уважением
командир части В.Коптев
заместитель командира части
по политической части И.Воробьёв».
     Мой внук, в этой войсковой части начиналась служба дедушки кадровым офицером в рядах наших Вооружённых Сил. Завтра же надо ехать в предварительную кассу за билетом. По маршруту Ростов – Плесецкая дедушка не ездил много лет. Посмотрит дедушка, какие изменения произошли.
     Предвкушая интересное путешествие, встречи с однополчанами накануне заказа билета дедушка крепко засыпает. И ему снится сон. Сидит в удобном кресле в уютной квартире. Набирает номер по видеотелефону предварительной кассы. Кассир вежливым тоном принимает заказ. Билет тут же доставляют в квартиру.
     Приезжает дедушка утром на вокзал. В залах ожидания вокзала тишина, все сидят на диванах, нет толпящихся людей. У касс по два-три человека.
     Демонстрационное табло извещает время прибытия поездов, номер платформы и номер пути, куда прибывают поезда. Поезд Адлер – Архангельск подходит точно по расписанию. Подхожу к своему вагону №6. У вагона встречает в форме приятно одетый проводник. Взял билет, проверив его, сразу же называет место, на котором предстоит провести время в пути. Вагон просторный. В нём наблюдается образцовый порядок, ощущаются  прилежные руки проводников. Мусор отсутствует, в коридоре и купе – коврики, вторые полки, не занятые пассажирами, аккуратно заправлены, на окнах – шторки с видами городов:  Адлера, Сочи, Туапсе, Ростова-на-Дону, Миллерова, Воронеж, Мичуринска, Ярославля, Вологды, Архангельска, через которые проходит маршрут поезда. На видном месте висит схема маршрута и расписание движения поезда со всеми остановками.
     По радиосети раздаётся: «Уважаемые пассажиры! Наш поезд на станции Ростов-Главный стоит 10 минут. На перроне работают киоски «Союзпечать», где вы можете купить свежие газеты и журналы, буфеты, где можно купить булочки, бутерброды, наборы в дорогу, выпить стакан горячего кофе, чая.
     Прохожу в 5-ое купе, место 19. Располагаюсь для длительного путешествия. Пассажиры пробуждаются. Работают оба туалета. В них чисто. В тамбуре нет посторонних предметов, мусор не валяется, бутылок грязных нет. Проводник предлагает вкусный ароматный чай, конфеты, печенье.
      После объявления: «Уважаемые пассажиры! Наш поезд отходит от станции Ростов-Главный» тронулись в путь. А радиоточка поезда продолжает работать. Слышится очередное объявление: «Уважаемые пассажиры!  При нашем поезде работает вагон-ресторан, расположенный между 8 и 9 вагонами, с 10 до 22-х часов. В дневное время (с 10 до 16) работает, как столовая. В это время стоимость блюд дешевле. В вагоне-ресторане работает телевизор. Работники ресторана приглашают вас посетить его, в нём вы сможете вкусно покушать и приятно провести время в пути.
     Проводники вагонов по вашей просьбе предоставят вам журналы, книги, шахматы, шашки, домино, что скрасит ваше длительное время в пути.
     А сейчас прослушайте концерт советской песни».
     Через некоторое время, когда поезд проходил вдоль реки, по радиосети донеслось: «Уважаемые пассажиры! Справа от вас вы видите реку Дон, воспетую Михаилом Александровичем Шолоховым в знаменитом романе «Тихий Дон». Тихий Дон несёт свои воды в Азовское море, которое в конце 70-х –  начале 80-х годах было на грани исчезновения, невосполнимых потерь. Но разбуженное перестройкой общественное народное мнение защитило и его и реку Дон. Были приняты все меры к остановке обмеления реки Дон и Азовского моря, затем и к пополнению их водных ресурсов. Река и море постепенно восстанавливались, излечивались. В реке Дон опять начала водиться знаменитая донская рыба».
     Звучит музыка. А затем: «Уважаемые пассажиры! Наш поезд подходит к Новочеркасску, бывшей столице донского казачества. В настоящее время Новочеркасск – город вузов и город индустрии, в нём производятся электровозы, синтетические товары и многое другое…».
     И вдруг сонное путешествие прервалось. Меня разбудили, так как  начинался новый день, и мне надо за билетом. Кончилось «поэтическое» путешествие, начались прозаические будни. Съездил на вокзал, простоял больше часа в очереди, но всё- же купил билет на 13 июля.
     В день отправления я и внук приехали на вокзал. Зал ожидания переполнен. Присесть негде. Народ толпится повсюду. Подошли к демонстрационному табло, на нём – длинный список опаздывающих поездов. Нашли в нём и номер своего поезда Адлер-Архангельск, узнали, что он опаздывает на один час 40минут.
     Дедушка увидел, что освободилось место на диване, сразу же занял его. Чтобы быстрее скоротать время до прихода поезда, начал читать «Фрегат «Паллада» Гончарова И.А. А в это время внук ходил по залу ожидания, затем пришёл и сказал: «Дедушка, в зале, в одном киоске продаются газеты и журналы, в другом – книги на транспортные темы. К нему даже не подходят. Есть аптечный киоск. Дай мне 10 копеек».
- Зачем тебе?
- Сходить в туалет. Он платный. А почему?
- Наверное, кооператив взялся обслуживать
- Дедушка, не работают игровые автоматы.
- Наверное, потому, что ещё рано.
     Дедушка продолжил чтение, увлёкся описанием морского путешествия. Едва услышал и разобрал что-то невнятное по громкой связи – объявление о приходе поезда Адлер-Архангельск. Да и внук напомнил. Взяв портфель и чемоданчик, дедушка с внуком  направились через переходной  мост на вторую платформу к третьему пути. Внук проводил дедушку до вагона. При прощании внук пожелал: «Дедушка, всё запоминай. Вернёшься, расскажешь о своих впечатлениях, о встрече».
     У вагона проводника не было. Прошёл я на своё место. Разместился. Осмотрелся. В вагоне грязно. На окнах шторок нет. В туалете (работает только дальний от проводника туалет) сыро, мыла, туалетной бумаги нет. Радио молчит. Расписание написано от руки и приклеено на дверь купе проводника. Через несколько минут (стоянка ввиду опоздания сокращена) поезд тронулся. Поезд, в основном, с плацкартными вагонами. От ехавших пассажиров узнаю, что поезд вышел из Адлера с опозданием на 4часа, так как долго не подавали состав для посадки пассажиров. За время пути до Ростова машинист тепловоза сумел сократить отставание на 2часа 30минут. 
     При поезде есть вагон-ресторан. Выбора блюд нет. В наличии только борщ с мясом, говядина с рисом, напиток «Золотистый». Порции очень маленькие. Стоимость обеда – 2рэ 10коп. Дороговато. Вспомнились поезда по этому маршруту 20-30-летней дальности. Вагон обслуживали два проводника, которые по очереди дежурили и поддерживали надлежащий порядок в вагоне. Обязательно имелось отпечатанное расписание маршрута поезда. По радио передавались последние известия, концертные программы. На остановках первым (а сейчас вообще не выходит на некоторых станциях) выходил дежурный проводник, который обязательно протирал поручень тряпкой.
     В вагоне-ресторане был, хотя и небольшой, выбор блюд. Порции большие. За 1 рубль можно было плотно и вкусно пообедать. При желании можно было выпить водки, пива.
     А поезд тем временем набирал скорость, продолжал сокращать отставание от расписания. Я выходил на остановках подышать свежим воздухом, посмотреть на вокзалы. К вагонам приносят фрукты, овощи. Пассажиры берут вёдрами, так как возвращаются из отпусков на север, а там фрукты и овощи значительно дороже. Ведро (правда, очень маленькое) вишни стоит 3-4 рубля, а далее от Ростова, на подъезде к Воронежу ужа 5-6 рублей. Продают и в кульках (0,9-1,0рэ). Покупают, но мало.
     В пути вагон пустеет, пассажиры выходят, но новые не садятся.
     До Москвы за окнами виднелись бескрайние поля, местами вдоль железной дороги – лесополосы. А за Москвой дорога проходит через леса. Берёзы, сосны, осины. Местами встречаются вётлы (ивы) с низко опущенными ветвями. Вдоль пути – разнотравье. В одном месте проехали мимо большого участка с голыми берёзами без вершин. Длительное время слева открывалась неприглядная панорама умерших берёз.
     В окрестностях Голутвина показался церковный собор со многими главами. Закруглённый. Вид впечатляющий и удручающий, так как  собор не ухожен, видимо, заброшенный. А в одном населённом пункте засиял золотыми куполами работающий собор. Из двух строений. Одно строение (собственно собор) заканчивается центральным куполом с 4-мя боковыми куполами, другое (колокольня) – одним куполом, но более высоким.
     Радио молчало. Для коротания времени приходилось смотреть в окна и обозревать неоглядную Русь, читать. Из первого тома «Фрегата «Паллада» запомнились рассуждения писателя о роскоши и комфорте.
«…Роскошь – порок, уродливость, неестественное уклонение человека за пределы естественных потребностей, разврат.
     Тщеславие и грубое излишество в наслаждениях – вот отличительные  черты роскоши.
     Комфорт есть разумное, выработанное до строгости и тонкости удовлетворение этим потребностям (указанным природой и разумом). Для роскоши нужны богатства; комфорт доступен при обыкновенных средствах.
     Роскошь старается, чтоб у меня было то, чего не можете иметь вы; комфорт, напротив, требует, чтоб я у вас нашёл то, что привык видеть у себя».
     За окнами показались строения уже деревянные, брусчатые, дощатые. Очень редко – кирпичные: магазины, административные здания. На некоторых станциях – лесопилки, склады лесоматериалов.
     Наблюдал закат солнца. Из-за леса в виде туч, освещенных заходящим солнцем, показалась тачанка, запряжённая вздыбленными конями. Постепенно головы коней удлинялись, шеи утоньшались (становились тоньше), тачанка вырастала. Через некоторое время головы превратились в длинные тучи.
     Путешествие подошло к концу. Опять возникли ассоциации с путешествиями давно минувших лет.
     На станциях пассажиров ожидали. В летнее время на перроне (в зимнее время в помещении вокзального ресторана) ставили столы, на которых уже стояли первые, вторые блюда, компот. Вежливые официантки быстро убирали освободившуюся посуду и накрывали новые блюда. Комплексные обеды стояли дёшево. В буфетах продавали булочки, наборы в дорогу; разносили продавцы вкусное мороженое.
     В поездах кассиры продавали, компостировали билеты транзитным пассажирам. В вагонах проводники предлагали шахматы, шашки, журналы; разносили и собирали бельё. Обязательно два раза в сутки обеспечивали горячим чаем. Регулярно работала радиосеть, по которой передавали последние известия, спортивные репортажи, концертные программы. В вагонах работала вентиляция. Опоздания поездов считались ЧА (чрезвычайным происшествием).
     Может быть, эти проблемы касаются только маршрута поезда Адлер – Архангельск? К сожалению, нет. Этим летом мне пришлось совершить путешествие по маршруту Ростов – Ленинград и Ростов – Саратов. Опоздания поездов стали нормой, а не исключением. Время в пути почти не сокращается. Некоторые вагоны выпускают на линии неподготовленными, в поезде Адлер – Ленинград в вагоне  не было двери перед туалетом, при выходе из коридора, не было во втором купе верхнего освещения. Пищу не разносили, чай не подавали. Проводники бельё не разносили и не собирали, вынуждая пассажиров заниматься этим делом. В одном из вагон-ресторанов официантка  подала заплесневелый хлеб. На моё замечание отреагировала грубостью, сказав: «Нас хлебом на станциях не снабжают». Вентиляция в вагонах, как правило, не работает.
     Что же случилось в ж/д доме? Почему сервис не улучшается, а ухудшается с каждым годом? Может быть, дешевле стали билеты? Нет. Наоборот, прибыль возрастала, так как сокращался численный состав бригад.
     Что мешает железнодорожникам дорожный сервис сделать нормальным, ведь пассажиры не очень требовательные люди. Им вполне достаточно подготовленных вагонов, вовремя подданных на посадку, вежливости проводников, образцового исполнения своих прямых обязанностей, не перекладывая их на пассажиров; чтобы расписание  маршрута висело на видном месте, которое должно выполняться; чтобы работала радиосеть поезда, по которой передавались бы нужные объявлении, последние известия, звучали музыкальные и другие программы. Использовалась бы радиосеть для изучения нашей необъятной Родины, знакомя с достопримечательными местами по маршруту поезда. Скорые поезда должны быть по-настоящему скорыми, не «кланяться» каждому столбу.
     «Сонный» сервис не требует огромных дополнительных материальных затрат. Для его воплощения в жизнь необходимы: ответственность, добросовестность, инициативность всех работников МПС от министра до сцепщика вагонов.
     Письмо отправил в газету «Социалистическая индустрия» в сентябре 1989года.
     Ответ из редакции газеты получил 30 октября 1989года (от 23октября). Редакция направила ответ в МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР, а копию т. ГагуринуН.Н.: «Направляем полученное редакцией «Социалистическая индустрия» письмо т. Гагурина Н.Н.
О результатах рассмотрения просим сообщить автору письма.
        Корреспондент отдела писем                М.И. Рипинская
     А из МПС СССР не ответили.
    

На телевидение.
1-й канал (Жди меня).
     Уважаемые сотрудники!
     Давно я собирался обратиться в вашу передачу с просьбой, но всё откладывал и откладывал. Ваша передача – одна из немногих, а скорее всего единственная, которая оказывает практическую, осязаемую помощь людям, которые в разные давно прошедшие годы потеряли друг друга и с помощью вашей передачи нашли друг друга, встретились через десятки лет.
     Огромное вам спасибо за ту гигантскую работу, которую вы проделываете в трудных поисках людей, потерявших друг друга.
     У меня сложность состоит в том, что не мы потеряли друг друга, а я потерял её. И всё же убедительно прошу вас оказать мне помощь в поисках одной женщины, которую я видел последний раз 1августа 1961года.
     Вот её данные:
Девичья фамилия Гарбук Майя Васильевна, г. р. 11мая 1937 (36). С 1951 по 1961год жила в г. Лиозно Витебской области БССР. Окончила в 1954году среднюю школу. В 1956году поступила в Витебский медицинский институт, который окончила в 1962г. Вышла замуж за выпускника этого же института и уехала  с ним в ГДР, так как его призвали на службу в ряды СА и отправили в СГВ (Северную группу войск).
     Отец её работал председателем колхоза. В марте 1961г. он погиб. Мать Александра Никифоровна – домохозяйка. Брат Виктор Васильевич (1939 или 40г.р.). После окончания средней школы в Лиозно поступил в Витебский институт физкультуры.
     Я написал письмо несколько лет назад её матери Александре Никифоровне, но ответа не получил. Написал письмо в Белорусскую киностудию после просмотра фильма «Белые росы», где одного из сыновей главного героя играл Гарбук (возможно, родственник или однофамилец). Но из студии не ответили.
     Писал в Витебский медицинский институт, думая, что, возможно, после возвращения поступила на работу в свой институт. Отмолчались.
     Обращался с просьбой в областное адресное бюро г. Витебска. Получил ответ: «Гарбук Майя Васильевна 11.05(37) 36г. Согласно учётам АСБ УВД Витебского облисполкома НЕ ЗНАЧИТСЯ Проверил         07.04 2005г.».
     28апреля 2005г. отправил запрос в адресное бюро г. Минска на Майю и её брата Виктора. Ответа не дождался.
     Заранее выражаю благодарность.
     Ответ прошу направить по адресу: 344092 г. Ростов-на-Дону п/о 92 до востребования.
     Коротко о себе.
     Впервые я увидел Майю 1сентября 1950г., когда она пришла впервые в 7-ой класс Вязовской средней школы, где я учился с 5-ого класса. И я в неё влюбился, но виделись мы только во время учёбы, так как она жила в Вязовке, а я в деревне Губарёвка (в 4-х км от Вязовки). Проучилась она у нас только 1год, так как семья уехала в Лиозно.
     Встретились мы СС нею в Ленинграде 19февраля 1956г, куда она приезжала к родственникам, а я учился в Ленинградском высшем военно-морском училище. Но регулярно стали встречаться в период с 18октября 1958г. по 1августа 1061года в Витебске, Ленинграде, Лиозно, когда я приезжал за этот период 13 раз (пребывание длилось от нескольких часов до 10суток).
     Мне очень хочется узнать, как сложилась её судьба. Буду очень рад, если она счастлива.
     Расставание с Майей я очень переживал. Два года не встречался ни с кем. Но 1мая 1963г. встретил девушку, в чём-то похожую на Майю, и она стала моей верной спутницей. У нас – два сына и дочь, внук и две внучки.
     Семья знает о моей первой любви. А жена одобряет мои поиски.
     Отправил письмо по адресу: Москва, 127000 ул. Академика Королёва,12. 1канал. Передача «Жди меня» в начале декабря 2005года, но ответа не последовало.

          20.11.88г. написал письмо. Завершается 1988г. Центральное телевидение подводит итоги своей работы, работы всех программ многочисленных. В связи с этим хотелось бы высказать ряд замечаний.
     1. В программе «Время» много времени уделяется:
А) проводам, встречам (спускание с трапа и подъём по трапу, прохождение почётного караула, обхождение строя почётного караула), так как информация не представляет ценности;
Б) перечислениям всевозможным, например, какие страны прислали поздравления на имя Горбачёва в связи с избранием его на пост Председателя Президиума ВС СССР, какие страны (и кто подписал) поздравили с праздником Октября. Ограничиться фразой «…продолжают поступать поздравления в связи…»;
В) посещению всевозможных выставок руководящими лицами и перечислению присутствующих на концертах, выставках.
          Пожелания:
- исключить повторные выступления на торжественных собраниях, во время встреч и т. д.;
- учесть критические замечания;
- пресс – конференции освещать отдельно и полно, а в программе «Время» ограничиться сообщением о ней и времени её показа;
- выступления на торжественных собраниях, на встречах в программе «Время» не показывать, а ограничиться сообщением о них и времени их показа.
     2. Мало уделяется времени пресс – конференциям, как правило, освещается только вступительная часть. Вопросы и ответы не освещаются. Например, отчёт (очень громко сказано) а пресс – конференции Совета Министров, показанный 2ноября, длился всего несколько минут.
     3. Гласность должна быть снизу доверху и сверху донизу. До сих пор не названы и не показаны лица (4 человека), о которых говорилось наХ1Х партийной конференции, и показывались на ТВ. Во «Взгляде» Гдлян заявил, что всё подтвердилось. Кто же они? Как же работает резолюция о гласности?
     4. Исключить неконкретность, расплывчатость, вроде…некто высокопоставленный… 17.04.88 вступительное слово к кинофильму «Пловец». 16.04.88 «Взгляд»…был момент, когда стоял вопрос, быть или не быть делу… выступление руководителя следственной группы.
     5. Во всех поездках по стране  руководителей любого ранга показывать не переходы (переезды) толпами, а выступления рядовых граждан, их мнения, вопросы, какие они задают, т.е. показывать народ, а не запланированные посещения, тщательно подготовленные. Обязательно возвращаться к этой теме под рубрикой «Что изменилось после посещения? Какие сдвиги реальные?».
     6. Открыть рубрику «Институт социологических  исследований сообщает», в которой институт должен  регулярно по мере готовности результатов исследований, но не реже одного раза в месяц отчитываться о своих исследованиях, кому переданы результаты опроса, что предпринято по ним, что достигнуто (не в урну они должны идти). Кроме этого, эти передачи  использовать для проведения социологических исследований, что расширит значительно географию исследований, структуру. Одним словом, будет надёжным, быстрым и своевременным источником питания социологии.
7. Открыть рубрику «За социальную справедливость», в которой освещать передачу дач, грандиозных сооружений и других строений, принадлежащих руководящим деятелям, организациям, органам здравоохранения, библиотекам, архивам, Детскому фонду. А также -  отказ от привилегий (спецбольниц, спецполиклиник и т. д.), т.е. реально осуществляется провозглашённый принцип оценки труда только заработанной платой и никакими другими льготами. В этой рубрике показывать и тех, кто не соблюдает этот принцип, кто использует кресло служебное для извлечения льгот для себя.
     Ответ не получил.

2канал.
     19февраля я 1994г. я написал письмо председателю РТВ «Россия» Попцову.
     Уважаемый Олег Максимович! Почему вы и ваше РТВ не уважаете миллионы телезрителей, заставляя три раза в неделю во время просмотра многосерийного телефильма «Санта – Барбара» выслушивать и смотреть надоевшие рекламные ролики дважды по 3-4 минуты до фильма и по 5минут после фильма. Итого из 50минут на рекламу уходит 16-18 минут, то есть 32-36%, причём время на рекламу в программе не отражается. Всё это у млн телезрителей положительных эмоций не вызывает, а отрицательно сказывается на здоровье. Вы, таким образом, наносите вред населению России (и не только России).
     А ведь этого можно избежать, выделив всю рекламу в один блок и обозначив его в программе. Все, кого интересует реклама, найдут время, чтобы её посмотреть. Нельзя же из-за «сникерсов», «марсов» и прочих травмировать млн. телезрителей.
     И ещё. От Запада надо перенимать не только дурное (плохое), но и хорошее. Например, не рекламировать табачные и алкогольные изделия. И не дожидаться, пока девочка  обратится к президенту России с просьбой прекратить рекламу сигарет (как на 1 канале Останкино).
     Передачи «Подробности» организовать ежедневно, а «Контрасты», «На политическом Олимпе» - еженедельно. Причём «Контрасты» сделать  передачей итоговой за неделю.  И проводить эту передачу в субботу, чтобы она не перекрывалась с «Воскресеньем» 1канала.
     Ввести передачу «Реформа в действии», в которой показывать плюсы роста нового и отрицательных персонажей, которые тормозят реформы.
     Письмо отправил, но ответа не получил.

ГТРК «Россия»
     В марте 1998г. написал письмо в программу «Подробности в субботу» ГТРК «Россия» и отправил 17марта. Ведущая – Татьяна Миткова.
     Уважаемая Татьяна! Ваша программа «Подробности в субботу», где вы предполагаете еженедельные встречи с председателем правительства В.С. Черномырдиным, давно ожидаема. Ответы на вопросы должны быть краткими, конкретными, понятными.
     Конечно, вопросов к председателю правительства будет поступать по телефону (как заранее, так и в прямом эфире), в письмах множество, на которые он не сможет дать ответ в отведённое для программы время. Но оставить эти вопросы без ответов нельзя. Надо подключать аппарат правительства и давать на каждый вопрос ответ.
     Будут и предложения. Каждое предложение должно быть рассмотрено, проанализировано, и по каждому принято решение (отклонить, принять к действию).
     Виктор Степанович Черномырдин возглавляет правительство около пяти лет. За четыре года Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне, и год восстанавливал разрушенное гитлеровцами народное хозяйство. И с каким энтузиазмом! А каковы успехи правительства Черномырдина? Плачевные. Почему?
     Во-первых, потому, что жизнь населения страны (90%) упала в 3-4 раза. Если ранее средняя ЗП составляла 195руб., то сейчас 76руб. Если пенсия ранее, в основном, составляла 120-132руб., то сейчас 30-40руб. Цены на хлеб, молоко, мясо на том же уровне, на яйца, сахар – дешевле (0,5-1,0руб. – десяток, сахар 0,84-0,4 1кг), на промтовары – дороже. То есть, налицо – обнищание народа.
     Во-вторых, правительство в лице силовых структур проиграло войну в Чечне, так и не наведя конституционный порядок в маленькой республике, не смотря на многочисленные жертвы, на огромные потери материальных и финансовых средств.
     А кто ответил за варварское наведение конституционного порядка? Никто. Некоторые генералы:  Квашнин и другие получили повышение по службе, другие  «рванулись» в депутаты, третьи поживают спокойно в особняках, построенных солдатами.
     В-третьих, правительство допустило гигантский разрыв (в сотни раз) между ЗП рабочих и оплатой директорского корпуса и чиновниками. В какой ещё стране существует, когда рабочие не получают ЗП по несколько месяцев, а директоры этих предприятий строят особняки, покупают «мерседесы», ездят по за границам.  Оттуда полезного для своего производства не привозят.
     В-четвёртых, правительство породило неплатежи. И не может с ними бороться, несмотря на различные ВЧК (всевозможные чрезвычайные комиссии).
     Этот список плачевных результатов можно продолжать, но я остановлюсь и начну задавать вопросы председателю правительства.
1. Почему вы не подадите в отставку и не дадите возможность другому человеку попробовать силы на этой должности?
2. Почему не привлекаете в правительство таких экономистов, как Б.Фёдоров, Гр. Явлинский и др.?
3. Почему в ВС России стало больше генералов, высших офицеров, чем в бывшем СССР?
4. Почему так легко появляются военнослужащие в генеральских званиях не только в ВС России, МВД, но и в налоговой полиции, таможне и других ведомствах?
5. Почему деньги за алкогольную продукцию  идут не в бюджет, а в теневую экономику?
6. Почему не работают законы? Конституционный суд признал акт прописки незаконным, но… ничего не изменилось. Чиновники остались на коне, сменив «прописку» на «регистрацию».
     Правительство сетует часто на отсутствие:
     - тех или иных законов, но ведь есть президент страны, в полномочиях которого издавать указы и распоряжения, то есть отсутствие законов можно возместить указами президента Российской Федерации;
     -денег в бюджете, но правительство «ходит» по деньгам, так как в городах, вокруг городов, в сельской местности настроены сотни тысяч особняков, стоимость постройки которых не вошла, ни в какие декларации, то есть осталась без уплаты налогов, и за которые в настоящее время не взимается плата.
     Для привлечения хранения денег от населения необходимо повысить процентные ставки на вклады в сбербанке, хотя бы на уровне годовой инфляции, на целевые вклады на детей на уровне 50%.
     Во время проведения военной реформы не допустить сокращение офицерского состава по не угодливости офицера, а исключительно оставлять на службе только по моральным и деловым качествам.
     Ответ не получил.

НТВ
     В конце 90-х годов,  начале 2000г. регулярно смотрел передачу «Глас народа» на канале НТВ с ведущим Е.А.Киселёвым. Не ошибусь, если скажу, что передачу смотрели миллионы зрителей России. После просмотра некоторых передач я решил написать письмо автору этой интересной передачи.
          Уважаемый Евгений Алексеевич!
     В последних передачах программы «Глас народа» (8 и 15февраля) думаю, что вы не достигли поставленных целей, а, следовательно, они были мало эффективные. В передаче от 8февраля зрители услышали только монологи двух генералов, порой невразумительных. Вроде той, когда один генерал увидел только одну женщину в городе Грозный или же количество  обмененных человек на А.Бабицкого – 1, 2, 3, 5. Так сколько же? И почти не услышал гласа народа. Не хватило отведённого времени.
     Вскользь поговорили о Бабицком (вернее, об обмене его), и краем затронул интересное предложение корреспондент Минкин. Хотя реализация его предложения (отмена выборов) маловероятна, но при общем желании обеих палат  Федерального собрания избрать достойного президента, а не созданный СМИ образ, возможна. И, во всяком случае, она достойна обсуждения (что и предложил Минкин в одной из передач «Гласа народа»). Два канала (ОРТ и РТР) работают над созданием этого образа. Да и вы не остаётесь в стороне. В «Итогах» от 13февраля вы несколько минут объясняли зрителям, какой хороший и. о., когда он говорил о равных условиях работы всех телеканалов. Но ведь это ясно не только и.о. президента, но и каждому здравомыслящему человеку. И только вскользь сказали, а как на самом деле? Но ведь он уже показал на деле это «равенство», и думаю, что вы это ощутили.
     А диктатура закона, которую он провозгласил? А о своих вопросах к и.о. президента вы уже забыли?
     Ваша передача называется «Глас народа», а в передачах не слышно голоса народа.
     Для улучшения работы канала НТВ, для привлечения большего количества зрителей предлагаю:
1.Организовать теледебаты между кандидатами на должность президента России в передаче «Глас народа», которая должна выходить до дня голосования ежедневно, с 3-его по 24марта, с 20 до 22-х часов, чтобы народ наконец-то правильно принял решение, за кого отдать свой голос.
2.В передачу «Герой дня без галстука» показывать не только политиков и губернаторов, но и людей других профессий, которых в нашей стране очень много.
3.Продолжить встречи с А.И.Солженициным, которому есть, что сказать нашему народу.
4.Больше внимания уделять спорту, увеличить число спортивных передач.
     Буду очень рад, если что-то из предложенного учтёте.
     Письмо отправил 18февраля 2000г, но ответа не получил.
 

Защита ТВ – 6.
     С приходом Путина на высший пост государства началась  кампания по ликвидации неугодных каналов ТВ, закрытию газет, смена информационной политики на ТВ и в печати, смена их руководителей. В апреле 2001года группа (основная масса) ведущих журналистов и других работников (операторов, водителей) покинула во главе с Генеральным директором Е.Киселёвым канал НТВ. Уволены главные редакторы газеты «Сегодня» М.Бергер и журнала «Итоги» С.Пархоменко. Журналисты с НТВ перешли на канал ТВ-6, на котором продолжают независимую политику по доведению до населения правдивой информации.
     Но гонения СМИ не прекратились. С 00. Часов 22января 2002года ТВ-6 закрыли. Информационные передачи ТВ-6 стали передавать в те же часы на радиостанции «Эхо Москвы». И другие программы стали выходить на этой радиостанции с 23 января. Руку помощи преследуемым журналистам протянул коллектив «Эха Москвы» во главе с её генеральным директором – главным редактором А.Венедиктовым.
     В связи с закрытием канала ТВ-6 23января в коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ  «Заявление.
     Я, Гагурин Николай Николаевич, крайне возмущён тем, что перестал вещать единственный в стране канал ТВ-6, информации которого я доверял, шокирован спешкой и процедурой, при которых это было проделано. Таким образом, нарушено моё право на свободный доступ к информации, гарантированной мне ст.10 «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод». Прошу и требую принять меры и восстановить вещание канала.
     Отправил 23яеваря 2002года. Отмолчались.

     В связи с закрытием канала ТВ-6 24января написал запрос в Конституционный суд РФ.
     Я, Гагурин Николай Николаевич, крайне возмущён тем, что перестал вещать единственный в стране  федеральный канал ТВ-6, информации которого я доверял, шокирован спешкой и процедурой, при которых это было проделано. Таким образом, нарушено моё право на свободный доступ к информации, гарантированной мне ст. 10 «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», ст.29 Конституции Российской Федерации. Имели ли право судебные власти закрывать федеральный канал, если при этом было явно и не двусмысленно наше право на доступную информацию.
     Отправил 24января. Ответа не было.

     Одновременно отправил письмо по адресу: 103009, Москва, Малый Кисловский , 7, строение1, помещение 21 «Акция в поддержку ТВ-6, для Совета Европы». Т.2916233
     Уважаемые Светлана Чувилева и Александр Манов!
     Я, Гагурин Николай Николаевич, шокирован действиями судебных властей, которые действовали не без ведома руководства страны, той спешкой, с которой они расправились (по заказу Кремля) с командой ТВ-6. Тем самым нарушив моё право на свободный доступ к информации, гарантированной мне ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.29 Конституции Российской Федерации. Возмущён поведением президента, как гаранта Конституции. Он стоит не на защите моих прав, а способствует их нарушениям. На словах и президент, и председатель правительства, и министр печати поддерживают коллектив ТВ-6, все обещали позаботиться о талантливом  журналистском коллективе. Но как только коллектив не пошёл по указанному Лесиным пути, так сразу воровски, ночью, без предупреждения, не дав время на обжалование решения, закрыли ТВ-6, отключив электроэнергию. Главная, доминирующая причина – избавиться от независимого канала, от  журналистского коллектива, от журналистов, которые не остались на НТВ, а создали, по сути, новый канал, который к тому же поправил финансовые дела.
     Новости смотрел  только на ТВ-6, так как доверял коллективу. «Забытый полк», «Без протокола», «Итого», «Тушите свет» и все остальные программы интересные. Все эти программы: Сейчас, Итоги, Итого и другие – кость в горле властей и, прежде всего, президента, так как за его улыбчивостью скрываются мстительность и масштаб не государственного деятеля, а подполковника КГБ (ФСБ)
     Прошу моё письмо считать поддержкой ТВ-6 и осуждением действий властей.

1июня в 8.00 начала работать команда Киселёва на канале ТВС.
Уважаемый Евгений Алексеевич!
     Очень рад возвращению вашей команды в эфир, окончанию мытарств по злой воле чиновников, в том числе самого главного чиновника России, которым одной минуты хватило для отключения передач ТВ-6, а для включения понадобилось несколько месяцев.
     Целенаправленное уничтожение прежнего НТВ, старого ТВ-6 с помощью судов достигло своей цели. За 2года отлучения от эфира команда поредела.
     Вы заявляете, что будете бороться с незаконными решениями судей, адвокаты (Резник, Малахов и др.) дойдут до Страсбургского суда. Но… первые передачи меня насторожили. Создаётся впечатление, что обжёгшись на молоке, вы начинаете  дуть на холодную воду.
     В «Итогах» (16июня) не прозвучало ни одного слова о состоявшемся заседании федерального совета партии «Яблоко», а ведь «яблочники», можно сказать, единственные, чьё объединение открыто поддерживало вас и поддерживает до сих пор, так как  партия борется за настоящую, а не видимую свободу слова. А до выборов в ГД осталось не так уж много времени.
     Исчезла из сетки программ передача «Глас народа». Неужели Светлана Сорокина переключилась только на создание телефильмов?! Не обнаружил в сетке программ детской передачи.  Ирине Зайцевой в передаче «Без галстука" не мешало бы  разнообразить героев, показывать не только губернаторов, бизнесменов с их особняками. Интересных людей в России много.
     Евгений Алексеевич, на каком основании программы ТВС отключаются региональной телекомпанией «Южный регион», некоторые переносятся на ночное время, некоторые совсем исчезают из эфира, отдельные сокращаются. Приведу только один пример. 10июня передача «Итоги» (повтор) пошла с  опозданием на несколько минут, так как включили «Музыкальную шкатулку». По программе конец  «Итогов» в 13.35, закончили в 13.00. В 13.00 включили опять «Музыкальную шкатулку». А в 13.15 пошли «Помехи в эфире», хотя должны были в 13.35, то есть свободно обращаются с программами ТВС. Для сравнения сеток программ высылаю сетку «Южного региона». 20.06.2002г.
     Письмо отправил адресату 21.06.2002г. Ответ не последовал.

     Уважаемый Евгений Алексеевич! Поздравляю Вас и весь коллектив, а особо награждённых «ТЭФИ» Илью Зимина, Элеонору Филину, Эдуарда Успенского, Машу Шахову, «Тушите свет» с заслуженной победой. Обидно за Михаила Осокина.
     Огорчило, что церемонию вручения наград канал «Россия» показал в записи в неудобное время (с 23.30), что подтвердило моё убеждение, что работники телевидения сами себя не уважают. И не только себя, но и зрителей.
     Ваша команда, Евгений Алексеевич, после продолжительного перерыва заработала в эфире. Уже можно судить, удалось ли вам сохранить тот настрой, с которым вы работали на НТВ и ТВ-6? Думаю, что удалось восстановить многие программы, которые пользовались у зрителей любовью, уважением. Это – «Забытый полк», «В нашу гавань заходили корабли», «Дачники», «Тушите свет» и другие. Появились новые программы, которые (не всегда) смотрятся с интересом и вниманием. Это -  Бесплатный сыр, Однокашники, Новый век, Любовные истории и другие.
     В письме от 20.06.2002 (осталось без ответа) я выслал сетку «Южного региона», которая во многом не совпадала с сеткой канала ТВС. Радует, что с нового года сетку «Ю.Р.) изменили в лучшую сторону. Теперь «Грани», «Есть мнение», «Без протокола» идут в своё время.
     Настороженность от первых передач не пропала. Впечатление, что ожегшись на молоке, вы дуете на холодную воду, не рассеялось. Укрепляется мнение, что вы начинаете работать с самоцензурой. Ваши информационные программы ничем не отличаются от аналогичных программ каналов 1 и «Россия» (государственных). Те же катания с гор, обходы по кругу с рукопожатиями, чаепития и т.д., то есть принимаете активное  участие в восхвалении, создании культа личности высшего чиновника страны. Об «Итогах» - мало анализа.
     В новостных программах, начиная с утренних передач и заканчивая «Гранями», одни повторы. Приведу свежий пример.  «Новости» в 19 и 21час (31января), которые вела уважаемая мной Марианна Максимовская, почти полностью совпадают (за исключением эпизода с домом престарелых – животных в США). Неужели к выпуску следующих новостей нет других событий новых, заслуживающих внимания???
     К приводимым данным ведущим нужно подходить критически и не озвучивать предлагаемые данные без проверки, без оговорки. Приведу пример. Несколько раз в «Новостях» озвучивалось число 1,3-1,5 млн. позвонивших президенту. Соответствует ли оно действительности? Каждый звонок занимал не менее 1минуты. В сутках 1440минут. Принимали звонки 100человек (объявляли – менее 100человек). Звонили 5суток (хотя, кажется, менее 5суток). Все числа при подсчёте беру по максимуму. Получаем 1440х5х100=720000 звонков. Завышение – почти в два раза.
     В сетке канала преобладающее место занимают боевики (причём демонстрируют их в удобное время) как иностранные, так и российские (в основном, на милицейские, правоохранительные темы). Я их называю «милицейские «Кубанские казаки». Все эти боевики о ментах и прочих представительных силовых структурах так далеки от реальной жизни, как Луна от Земли.
     Жаль, что нет программы, заменяющей «Глас народа», не появляется в эфире Светлана Сорокина. В «Новостях» очень часто выходят только представители партий «Единой России, ЛДПР, которые высказывают (дают оценки) по любым вопросам.
     Письмо отправил 4февраля 2003года. Получил уведомление о вручении 25.02.03.       Но Киселёв не счёл нужным ответить.
Эхо Москвы.
     Уважаемый Матвей Юрьевич!
     Вчера (7марта) в вечернем «Развороте» вы обсуждали, правильно или не правильно поступил президент, выступив в защиту «рядовых болельщиков», к которым и себя причислил, которые якобы лишили бесплатного просмотра футбольных матчей первенства страны заключением коммерческого договора между РПФС и НТВ+. Считаю, не правильно.
     Во-первых, подняли шум из ничего, так как футбольные матчи  демонстрировали (транслировали) местные телеканалы и будут продолжать.
     Во-вторых, есть специальный федеральный канал «Спорт», который транслирует отдельные матчи и соревнования по другим видам спорта по несколько раз.
     В-третьих, вмешательство в спор хозяйствующих субъектов нарушает принцип рыночной структуры экономики, ибо в ст.8 п1 Конституции РФ – основного закона страны записано: «В Российской Федерации гарантируется свобода экономической деятельности». И президент, как гарант Конституции, не должен вмешиваться в экономическую деятельность, а создавать условия её нормальному развитию.
     Вы выступали оппонентом слушателей как тех, так и других. И это – ваше право, как журналиста. Но в конце передачи вы высказали мысль, что у вас по данному вопросу нет позиции. А это уже для меня странно, вызывает у меня удивление. Почему? Потому, что вы, в первую очередь, являетесь гражданином страны, а уж потом журналистом. И должны занимать ту или иную позицию (половинчатая позиция для равнодушных людей). Вас слушают, возможно, млн. людей, которые хотят знать вашу позицию по данному вопросу, согласиться с нею или нет.
     В ходе передачи вы неоднократно выражали горячую любовь к президенту. Возможно, я не уловил в ваших словах иронии.
     В связи с этим хотелось бы вас спросить, за что же вы любите президента?    За то, что из-за спора так называемых хозяйствующих субъектов он разогнал сначала НТВ, затем ТВ-6 и ТВС. В результате чего были лишены просмотра любимых передач млн. зрителей, а ст. 29 п.4 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а п.5: «гарантируется свобода массовой информации».
     За то, что он разрушил, используя Генеральную прокуратуру наиболее удачную и прозрачную нефтяную компанию «Юкос», из личной мести посадил М.Ф.Ходорковского, одобрил её продажу «Юганскнефтегазу» - сомнительной компании-однодневки.
     За то, что за 7лет, находясь на вершине власти, размножил количество чиновников (в нарушение Конституции образовал 7 округов с огромными штатами).
     За то, что при нём расцвела пышным цветом коррупция во всех эшелонах власти.
     За «Курск», за «Норд Ост», за Беслан, за убийство журналистов (Ю.Щекочихина, А.Политковскую. и др.), которые участились в последние годы.
     За то, что Госдума – не место для дискуссий, а Совет Федерации – отстойник функционеров всех мастей.
     За то, что по его милости, как Верховного Главнокомандующего, министр обороны пустил на самотёк (если будут подавать иски, то будем выплачивать) решение вопроса перерасчёта пенсий военным пенсионерам, то есть обрёк сотни тысяч  пенсионеров добиваться перерасчёта через суды (подробное письмо по этому вопросу мною отправлено в ноябре в редакцию «Новой газеты»).
     За то, что я, ветеран военной службы в Ростовской области пользуюсь льготами (проезд в общественном транспорте), а в другом регионе нет. А военные пенсионеры служили не регионам, а Родине.
     За то, что за эти годы мы не достигли уровня жизни 1990г. А за 4года выиграли войну, не было в то время  Стаб. фонда и триллионов рублей.
     Этот перечень можно продолжать. В беседах со многими гражданами о политике, они на вопрос: «Что сделано президентом для улучшения жизненного уровня? Пожимают плечами.
     Позорно для страны с населением более 140млн. муссировать вопрос о преемнике, о том, что ему нет альтернативы. Разве у нас мало подполковников, умных, талантливых людей.
     Не всё мне нравится на радио «Эхо Москвы». Например, в утренних «Разворотах» ведущие много говорят между собой на темы отвлечённые (грешат этим Т.Канделаки, С.Доренко и др.). «Особое мнение» трижды прерывается на длительные рекламы. В новостных программах много повторов.
     Матвей Юрьевич, организуйте передачу «Ищем выход» на тему «Общественное телевидение. Что делается для создания Общественного телевидения (ОТ), когда оно будет и т. д.
     Письмо отправлено 12марта2007года. Ответ не получен.
     Комментарий 26ноября 2016года.  По Конституции президент может избираться только на два срока, по 4года. Но в 2008 он оставил стул президента своему преемнику, который изменил Конституцию, увеличив срок думы  с4-х до 5-лет, а срок президента – с 4-х до 60лет. В 2012 году они произвели рокировку. Президентом – подполковник, а бывший преемник – председатель правительства.
     Все годы правления подполковника продолжалось закручивание гаек оппозиции, свободе слова, ужесточения избирательной системы. Выборы превратились в фарс, оппозиционеров не допускают до регистрации, используя всякие препоны, при подсчёте голосов – фальсификация. Коррупционная власть довела страну, вопреки всем договорам, как международным, так и двусторонним, до аннексии Крыма, развязала  гибридную войну с Украиной, превратила все СМИ, за исключением «Дождя», «Эха Москвы», «Нью Таймс», «Новой газеты», в отдел пропаганды администрации президента… И этот перечень злодеяний кучки гэбэшников далеко не полный. Но зомбоящик делает своё «чёрное» дело по оболваниванию населения страны, так как более 80% одобряют его политику.



В ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе.
         1. В начале сентября 1991года я написал и отослал письмо в Высшее военно-морское  орденов Ленина и Ушакова Краснознамённое училище им. М.В.Фрунзе, которое окончил в 1958году.
     Уважаемые товарищи! Наше училище на протяжении всего времени  со дня своего основания выпустило не одну тысячу офицеров для ВМФ. Оно являлось и является основной кузницей кадров.
     Некоторые поколения выпускников проводят  традиционные товарищеские встречи. В регулярных общениях черпается бодрость, душевная сила, оптимизм.
     Выпускников училища судьба забрасывала проходить  службу не только в ВМФ, но и в других родах войск. Многие выпускники  приобрели мирные профессии и продолжают трудиться в народном хозяйстве, в других сферах жизнедеятельности.
     Жизнь не остановишь. К каждому выпускнику приходит старость. У каждого она своя. Одни её проводят, продолжая в меру сил трудиться, другие – в кругу своих близких родственников, третьи – в одиночестве, но бодры и крепки, четвёртые – наедине со своими болезнями. Последним нужна помощь, необходимо внимание, забота. Им в этом может помочь родное училище, из стен которого они вышли много-много лет назад.
     Предлагаю при училище организовать пансионат, для чего:
     Дать в наиболее массовых изданиях «А и Ф», «Комсомольской правде» и, конечно, «Красной звезде»; в передаче ЦТ «На службе Отечества» объявление : Ленинградское ВВМОЛУКУ имени М.В.Фрунзе может помочь своим выпускникам, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в одиночестве, желающим провести остаток жизни в доме своей юности. О своём согласии жить в пансионате при училище просим сообщить  в наш адрес : г. Ленинград, набережная лейтенанта Шмидта, Высшее Военно-Морское училище им. М.В.Фрунзе.
     Военкоматы всех уровней убедительно просим содействовать в нахождении таких офицеров.
     После необходимых организационных мероприятий тем, кто пожелает жить в пансионате при родном училище, будет выслан вызов.
     Думаю, что организация пансионата при училище не потребует больших материальных затрат.
     Надеюсь, что командование училища поддержит это предложение. Выпускник ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе, 1958года и/подполковник Гагурин Николай Николаевич. Мой адрес: 344092 г. Ростов-на-Дону, 9/16.
П.С. Однокашники Лисицкий Георгий Александрович, Тележников Александр Сергеевич, с которыми я имел счастье беседовать, одобрили это предложение.
     Третьего ноября 1991года я получил ответ из родного училища на 2-х листах.
ВЫСШЕЕ  ВОЕННО-МОРСКОЕ                344092, г. Ростов-на-Дону,
            ордена Ленина                ул. Комарова, д.9, кв.16
       КРАСНОЗНАМЁННОЕ                Тов. ГАГУРИНУ  Н.Н.
       ордена Ушакова
училище им.М.В.Фрунзе
30сентября 1991г.
            №1/27
   199162  г. Ленинград
Уважаемый Николай Николаевич!
     Каждое письмо, полученное от выпускника-фрунзенца, это нерядовое событие для командования училища, его питомцев. Ибо за каждым письмом – судьба офицера, которая небезынтересна для нас.
     Нас радует и то, что и выпускники училища неравнодушны к его  судьбе. В январе месяце 1991г. училище  отметило свой 290-летний юбилей. В мероприятиях, связанных с ним, приняли участие сотни ветеранов ВВМУ им. М.В.Фрунзе, что позволило придать новый импульс воспитательной работе, возродить ряд забытых традиций.
     Заслуживает всяческого  внимания и Ваше предложение о создании при училище пансионата для его выпускников, которые в пожилом возрасте в силу различных обстоятельств оказались одинокими. Конечно, эти люди заслужили своим долголетним трудом, верностью долгу, чтобы быть окружёнными заботой и чуткостью со стороны государства.
     Понимая это, командование училища, в настоящее время использует все имеющиеся возможности, чтобы помочь ветеранам. На нашей базе ежегодно неоднократно проводятся встречи выпускников, мы оказываем необходимую помощь пенсионерам в решении их социально-бытовых вопросов и т. д.
     Тем не менее, несмотря на привлекательность Вашего, Николай Николаевич, предложения, взять на себя ответственность за его реализацию, командование ВВМУ им. М.В.Фрунзе не может.
     Не может по причине отсутствия необходимых финансовых и материальных средств.
     Думается, что Вы, как человек, обладающий огромным жизненным опытом, поймёте нас.
     Сейчас в условиях реформы Вооружённых Сил, когда сокращается военный бюджет, училище не имеет средств для обеспечения десятков офицеров жильём. Практически по рыночным ценам мы вынуждены закупать продовольствие, чтобы организовать питание курсантов и т. д. и т. п.
     Поэтому будет правильным возбудить вопрос об организации предлагаемых Вами учреждений перед государственными органами.
     Желаем Вам, уважаемый Николай Николаевич, доброго здоровья, оптимизма.
     Будем рады видеть Вас и Ваших «однокашников» в стенах родного училища.
          С уважением
          НАЧАЛЬНИК ВВМКУ имени М.В.ФРУНЗЕ             А.КОВАЛЬЧУК


2.Весной 1999г. я написал письмо начальнику училища и отправил в Санкт-Петербург 2апреля 1999г.
Уважаемый начальник училища!
     Меньше 2-х лет остаётся до знаменательного события не только в истории училища, но и в истории России, ибо училище (Школа математических и навигационных наук), основанное Петром 1 14января (25января н.с.) 1701 на протяжении трёх столетий ковало кадры  для Военно-Морского Флота Российского государства. Выпускники  училища  служили Отечеству верой и правдой не только на флотах, но и в других родах  Вооружённых Сил. Трудились  в отраслях народного хозяйства, творили в искусстве.
     Уверен, что училище уже начало подготовку к встрече этого события.
     Планируется ли сбор выпускников училища, которые смогут принять участие в торжественных мероприятиях?
     Тех, кто продолжает  службу в ВМФ, не составит труда пригласить на встречу. А вот  пенсионеров, живущих на просторах необъятной России и в бывших республиках Советского Союза, собрать трудно. А им то как раз необходима эта встреча, которая позволит встретиться с друзьями, однокашниками в стенах Альма-матер.
     Конечно, Россия сейчас переживает трудное время. Оно не позволило продолжить традиционные (1раз в 5лет) встречи выпускников училища выпуска 1958года. Но теплится надежда, что наступит лучшее время, и возобновятся эти встречи. И толчком  к их продолжению станет встреча по случаю 300-летнего юбилея родного училища.
     Предлагаю:
1.Образовать организационный комитет по проведению юбилея;
2.Дать объявление в СМИ: 14-16января (25-27по н.с.)2001года в Высшем Военно-Морском училище им. М.В.Фрунзе (г. Санкт-Петербург) состоится встреча выпускников по случаю 300-летнего юбилея училища. Выпускникам училища, желающим принять участие в этой встрече, сообщить об этом в Оргкомитет по адресу… не позднее…
3.Выпустить краткий исторический очерк с момента основания Школы математических и навигационных наук Петром 1до наших дней.
4.Выпустить именные памятные медали для выпускников, пожелавших принять участие.
5.Разработать Оргкомитету план встречи по дням и часам.
Встреча у памятника И.Ф.Крузенштерну.
Посещение училища.
Торжественный ужин в зале Революции.
Посещение г. Кронштадта и так далее.
     Торжественный вечер с концертом, на который пригласить артистов, в первую очередь хоть как-то связанных с флотом, с армией.
     Заключительная встреча в зале Революции с вручением каждому участнику встречи:
1.Памятной медали.
2.Очерка
3.Бескозырки с ленточкой училища.
4.Фотографий, которые сняты в дни встречи.
     Где взять деньги на проведение встречи?
1.Развернуть выпуск юбилейных значков, открыток, конвертов с изображением училища, книг об училище.
Оргкомитету (его представителям на флотах, в местах проживания) способствовать их распространению.
2.Привлечь спонсоров.
          Проект памятной медали.
 Лицевая часть.  Круг, по  окружности Школа математических и навигационных наук, а под  - Высшее Военно-Морское училище им. М.В.Фрунзе. В центре: военно-морской флаг, а под ним адмиралтейский якорь.
На обороте. По окружности вверху 1701 – 2001, а внизу ФИО выпускника. В центре – 300, ниже лет, ещё ниже выпускнику, ниже 1958 года.
     Как ни печально, но я ответа не дождался.

          3.В конце декабря 1999г. написал повторное письмо, дополнив его абзацем: Уверен, что эта встреча внесла бы малую толику в патриотическое  воспитание молодёжи в духе любви к Родине, к уважению  своей истории, и не только молодёжи, но всех россиян, если придать этому празднику российский резонанс с привлечением СМИ (включая электронные). Разве можно сравнить это событие с днями рождения артистов, отмечаемых так широко.
     А также конкретизировал абзац: Торжественный концерт в зале Революции с привлечением артистов, которые как-то были связаны с Флотом, с Вооружёнными Силами: Ю. Богатиков, О.Газманов, И.Кобзон, Л.Зыкина, Стрельченко, ансамбли песни и пляски ВМФ и другие.
     Исключил проект медали.
     Письмо отослал в училище 28 декабря 1999года.
          Комментарий 30 ноября 2016 г. Наивен я был, ожидая ответ. Этот праздник устроили чиновники для себя, а не для питомцев прославленного, старейшего, мудрейшего училища.

В Государственную думу.
          1.Весной 1999 года написал письмо в Государственную думу депутату, лидеру фракции «Яблоко» Г.А.Явлинскому.
                Уважаемый Григорий Алексеевич!
     Давно наблюдаю за вами и вашим движением «Яблоко». Симпатизировал Вам. В настоящее время поддерживаю Вас и ваше движение. Толчком к этому послужила последовательная принципиальная позиция фракции «Яблоко» в дни сумасбродного  проталкивания президентом России в  председатели правительства  никому не известного министра (всего несколько месяцев), основным достоинством которого был молодой возраст. Ваша фракция не испугалась роспуска Г.Д. и трижды проголосовала против «самого молодого», подтвердив тем самым, что для её членов на первом месте интересы избирателей, судьба России, а не личные интересы.
     Досадно и обидно, что движение «Яблоко» и вы, Григорий Алексеевич, не находят должной поддержки среди избирателей, так как медленно  растёт количество избирателей, готовых отдать свои голоса за «Яблоко» и вас на предстоящих выборах.
     На мой взгляд, причиной этому является  слабая и недостаточная  пропаганда вашей программы, ваших дел в Г.Д. и в регионах.
     Необходимо в СМИ (особенно на ТВ) ясно и доходчиво  объяснять избирателям преимущества вашей программы вывода страны из кризиса. Неутомимо  разоблачать ложь и лицемерие фракции КПРФ, которая ратует за народ, а когда надо принимать законы, направленные на улучшение жизни народа, то голосует против них или же затягивает принятие этих законов. Например, рядовой избиратель платит за обыкновенные квартиры, а довольно уже приличная часть (куда ни посмотри, увидишь дворцы) граждан России, которая сумела половить рыбку в мутной воде и настроить коттеджей за государственный счёт или на ворованные средства, и живёт припеваючи даже не платя налоги за эти хоромы (так как депутаты никак не примут закон).
     Или взять закон о статусе депутата, расширяющем привилегия депутатов. И только фракция «Яблоко» голосовала против этого закона.
     Если же все избранные депутаты и министры будут получать жильё в Москве, то через какое-то время в Москве будут одни депутаты и министры (бывшие и действующие).
     Надо неустанно, последовательно и постоянно доводить до избирателей закончившие дела о коррупции, инициированные вашим блоком, другие дела и мероприятия, проведённые в центре и на местах, законы, разрабатываемые фракцией «Яблоко» в ГД, разработанные и принятые по вашей инициативе.
     Разъяснять различия в программах «Яблоко» и других блоков, движений, партий, которых достаточно, и рядовому избирателю трудно самому отличить «Яблоко» от «Отечества», от НДР, ДВР и других.
     Ответ пришёл 31.05.99 в специальном  конверте.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ – ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСККОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПУТАТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
      Правительственное
                Депутат Явлинский Г.А. Уд. №0148
ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЯБЛОКО»
                Комиссия бюро ЦС по работе с  региональными организациями.
Уважаемый Николай Николаевич!
 Спасибо за Ваше письмо. Григорий Алексеевич передал его в нашу комиссию, которая занимается связью с региональными организациями Объединения ЯБЛОКО.
     Если Вы хотите нам помочь, то наше региональное отделение  в Ростове, как Вы знаете, возглавляет депутат Госдумы РФ М.В.Емельянов. Связаться с нашей Ростовской организацией можно по телефонам в Ростове 65-21-55, 65-25-42, 64-93-39, спрашивать Байбуртяна Владимира Артемьевича или Мороз Александра Владимировича.
С уважением
Заместитель Председатель Объединения ,
депутат государственной думы РФ                В.В.Игрунов
Исполнитель:  А.В.Кынев.

          2.Зимой 2000г. написал письмо в период предвыборной кампании.
                Уважаемый Григорий Алексеевич!
     Наступили для Вас, «Яблоко» и сторонников Ваших трудные и ответственные дни. За оставшиеся дни  необходимо провести предвыборную кампанию так, чтобы привлечь на свою  сторону максимальное количество избирателей. Разговаривая со многими гражданами, я убедился в том, что основная масса избирателей не читает программы, в которых  изложены те шаги, которые будет предпринимать тот или иной претендент на высший пост в государстве. В связи с этим из программы надо освещать в печати, на ТВ, радио, при встречах  с избирателями (не исключая и подробное её изложение в брошюрах, которые необходимо распространять пропагандистам и агитаторам) главное, что запомнится избирателями, и доходчиво на примере объяснить, что будет иметь от этого конкретный избиратель. Например, снижение налогов.
     При этом, разоблачать тех, которые уже или хотят использовать предложенные Вами меры. На днях прочитал в «Новых известиях», что Христенко уже предлагает снижение налогов до 20%, умалчивая, при этом, о том, что этот уровень снижения давно предлагала фракция «Яблоко».
     Перед Вами наипервейшая задача развенчать некоторые мифы:
1.Миф о том, что Вы только критикуете, но ничего не делаете. Привести конкретные дела, которых у «Яблока» и у Вас множество.
2.Миф о Вас, как о политике прозападного направления. Это важно для избирателей, которые ещё верят коммунистам. На ярких запоминающихся примерах разоблачать ложь и клевету (а она, наверняка, будет присутствовать в эти дни). Например, 1) Путин заявил о диктатуре закона, а что на самом деле – совсем наоборот. Первый указ о неимоверных гарантиях Ельцина и его семьи; 2) Коммунисты на словах заботятся о трудящихся, а наделе – пекутся о себе (законы о статусе депутата, о налоге на недвижимость – не платятся налоги с особняков многоэтажных.
     Необходимо, чтобы теледебаты между претендентами проходили на всех каналах (ОРТ, РТР, НТВ, ТВ-6) ТВ и в удобные для избирателей часы (с 19 до 21часа) с обязательным анонсом этой передачи.
     Надо всё сделать для того, чтобы избиратели знали, кого выбирать, а не голосовали за «чистый лист бумаги». Убеждать избирателей в том, что Ельцин обманул избирателей. В свою команду подбирал людей по преданности, а не по деловым качествам. Своей политикой кадровой за 10лет превратил страну и её народ в просителей. Разворовали и разворовываются десятки млрд. долларов, а производство просит, склонив колени перед МВФ каких-то 4 млрд. долларов. И Путин за 6 месяцев, возглавлявший правительство, и 2месяца и.о. президента, ничего не сделал положительного. Нельзя же считать положительным решением: развязать войну «с малыми потерями» в Чечне. А разве можно оценить жизнь одного гражданина? Для родителей, близких потеря сына, брата и т. д. - невосполнимая потеря.
     А беженцы? Неужели руководители правительства, государства думают, что беженцы смирятся с положением, когда у них отняли всё: родных, близких, дома, квартиры, хозяйства и т. д.
     Выдвинуть идею о главенстве закона, справедливости на всех уровнях.
     Не поддаваться на провокации при теледебатах (какие учинял Доренко).
     Письмо отправил в ГД Явлинскому Григорию Алексеевичу.
     Ответ пришёл 11 марта 2000г., то есть после состоявшихся выборов. В огромном конверте (дума не экономила деньги на свои нужды) размером 24 на 34см., то есть в два раза больше предыдущего конверта, хотя содержимое конверта 1листик. На бланке ГД от фракции «Яблоко» (3.03.2000г.
Уважаемый Николай Николаевич!
     В связи с тем, что Григорий Алексеевич крайне занят, у него нет возможности ответить Вам лично, но он внимательно ознакомился с Вашим письмом и поручил мне ответить на него.
     Спасибо за письмо и доброе пожелание.
     Мы во многом с Вами согласны, обязательно учтём ыаше предложение в своей работе и постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы стало лучше.
     С уважением,
Консультант фракции                И.Крылова.

          3.Сразу после выборов, которые состоялись 4марта, написал очередное письмо Г.А.Явлинскому, в котором проанализировал ход избирательной кампании им и его «Яблоком».
          Уважаемый Григорий Алексеевич!
     Выборы остались позади. Но на этом жизнь не заканчивается. Вы вели борьбу с противниками достойно, мужественно, но… ваше время для нашей страны не пришло. Вы не потерпели поражения в этой борьбе. Вы не проиграли сражения (на стороне основного противника выступали весь губернаторский, чиновничий аппарат, в руках которого находились все СМИ); проиграла Россия, проиграл её народ, большая часть которого вопреки здравому смыслу (за 8-9месяцев нахождения Путина на высоких постах во власти жизнь народа не улучшилась, цены росли, добавки к пенсии и ЗП не возмещали потери из-за повышения цен на продукты, на жильё и коммунальные услуги и т.д., не велась борьба с организованной преступностью и этот перечень бездействия можно продолжать и продолжать) не поддержала Вас и Вашу программу, в основе которой не народ для государства, для чиновничьего аппарата, а государство, чиновники для народа.
Почему? Потому, что у большинства населения нашей Родины не изжита рабская психология, о которой ещё писал в 18247. Поэт Н.М.Языков:
Я видел рабскую Россию
                Перед святыней алтаря,
            Гремя цепьми, склонивши выю
                Она молилась за царя.
     Разве не рабская психология у Лужкова? Как его и «Отечество» не без поддержки Путина вминали в грязь в предвыборной кампании в ГД, а что он?! Призвал голосовать за Путина.
     А Громов? Его же на выборах губернатором Московской области поддержало «Яблоко» (вице-губернатор – сторонник «Яблока»). Путин и его администрация поддержали Селезнёва, а что дальше? На выборах президента Громов поддержал Путина.
     А Степашин? На мой взгляд ВЫ перед выборами в ГД зря привлекли на свою сторону Степашина. Вам это не прибавило голосов, если не убавило.
     В нашей стране жизнь – это сплошные парадоксы. Степашин входит во фракцию «Яблоко», а агитирует за Путина. СПС поддерживает Путина и не поддерживает Титова, входящего в совет СПС.
     Предвыборная кампания показала, что против Вас выступали все претенденты, кроме Севостьянова. Не брезговали ничем, даже ложью, клеветой. Титов настойчиво преподносил, что вы выступаете третий раз, хотя должен знать, что второй раз, а Говорухин обвинял во всех грехах.
     И власть дрогнула, испугалась, предприняв попытку за 2-3 дня до выборов посвятить дискредитации вас, и думаю, что достигла своего. Избирателей свободно трезво мыслящих, эта ложь, клевета не отпугнула, а вот ещё не решивших за кого, конкретно голосовать (а таких миллионы.) отпугнула.
     Думаю, что со временем народ будет понимать, что ошибся в очередной раз. И есть к тому основания. В войне (все военные так называемую антитеррористическую операцию называют войной) федеральные войска только за один месяц март попали в ловушку (погибли бойцы Пермского ОМОНа), а президент веселится – катается с гор.
     Беседуя с отдельными знакомыми, я убедился, сто конкретных дел Ваших и фракции «Яблоко» люди не знают. За такой короткий предвыборный срок вы не переубедили большинство избирателей в том, что ваша программа для народа, что вы не словами, а делами боретесь против коррупции, засилья чиновников, что вы не западник, а патриот России.
     Вам необходимо с первых дней после выборов изменять сложившиеся стереотипы, ибо за 2-3 месяца предвыборной кампании его не изменить. Необходимо, чтобы на местах «яблочники» вели пропаганду и агитацию за идеалы «Яблока», разрушили парадоксы, вроде в одном избирательном округе яблочник Емельянов прошёл в ГД, а партия «Яблоко» в этом же округе набрала мало голосов.
     И последнее, Григорий Алексеевич! Россия стала государством только тогда, когда князья поняли, что их сила в единстве, а не по отдельности.
     Объединяйте настоящих демократов!  С уважением пенсионер МО.
     Отправил письмо 7апреля 2000г.
     Ответ получил 23.04. 2000года. В огромном конверте, на бланке «Объединение «Яблоко», такого же содержания, как и предыдущее. На письмо 1.

          4.Мне не нравилось поведение объединения «Яблоко» и её лидера Г.А. Явлинского, которым я симпатизировал и голосовал за них на выборах. Поэтому в конце 2---года написал очередное письмо.
          Уважаемый Григорий Алексеевич!
     Пишу Вам не в первый раз. Почему?  Потому, что поверил Вам, вашей программе вывода нашей страны из затянувшихся так называемых реформ. Но настораживает меня то, что вы и ваша фракция в ГД снизили свою активность в достижении поставленных задач. Никак не отреагировали на катастрофу АПЛ «Курск», на аморальное поведение президента в сложившейся ситуации, на ложь вокруг гибели АПЛ «Курск», на откровенное давление на НТВ, на «грязные»выборы в регионах.
     Допускаю, что вы устали в бешеной скоротечной выборной гонке, но не допускаю, что вы смирились с фальсификацией во время выборов, с нарушениями в этой кампании, но подтверждения этому нет, во всяком случае, я не нахожу в СМИ. Может быть, на вас повлиял вновь избранный президент во время личной беседы и поэтому ваше  «Яблоко» дало срок ему для определения своей позиции по отношению к нему и его политике. Почему полгода? Ведь он у власти с августа 1999г. Срок достаточно большой, чтобы определить свою позицию.
     Думаю, что большинство населения России поддерживает ваши предложения по настоящему (а не на словах) реформирования нашей армии, переходу её на контрактную службу, высказанные в «Гласе народа».
     Григорий Алексеевич! Если вы не отказались от борьбы за высшую должность в нашем государстве (а ваше объединение занять как можно больше мест в ГД) в будущих выборах, то ни на минуту не забывайте об этой цели. Последовательно, постоянно работайте над привлечением избирателей на свою сторону, заинтересовывайте их, убеждайте их в своей правоте, в том, что вы и ваше «Яблоко» боретесь за улучшение жизни, за справедливость, за равноправие  всех перед законом, доказывайте преимущества ваших программ перед другими на конкретных примерах, на конкретных делах.
     Начало этому вы положили, предложив реформирование армии, указав источники дохода для её проведения. Для закрепления этих предложений надо добиться скорейшего принятия закона об альтернативной гражданской службе. Становится стыдно, обидно за страну, парламент которой обсуждает на своих заседаниях вопросы маловажные для страны в настоящее время, и несколько лет (7 лет, так как Конституция, провозгласившая альтернативную гражданскую службу в 1993г.) не может принять  соответствующий закон. Сколько (десятки тысяч) молодых парней страдают без этого закона. У них калечится жизнь.
     Что ещё привлекло бы избирателей на вашу сторону?
1.Продолжение своей позиции по отношению к войне в Чечне. «Мочение в сортире» идёт уже больше года, а результат? Гибнут наши парни, страдает мирное население, бедствуют беженцы, «уходят в песок» вкладываемые средства, а главари на свободе. А сколько томится в плену?
2.О социальной политике. В. Матвиенко спешит объявить по ТВ о предстоящем повышении ЗП бюджетникам с 1января 2001г., пенсии пенсионерам, но умышленно умалчивает при этом, что к этому времени это повышение не компенсирует потери бюджетникам, пенсионерам повышение цен, тарифов, которое происходит ежегодно.
3.Миллионы вкладчиков были обмануты государством. Вам и вашему объединению, вашей фракции в ГД разработать схему возвращения этих потерь с указанием сроков, источников дохода для погашения. Ныне действующая схема смехотворна.
4.Проценты по вкладам населения абсурдные. Вклад «до востребования» - 2% годовых. Не компенсирует даже инфляцию, не говоря уже о накопительстве, т.е. сберегательный банк не выполняет функцию по сбережению вкладов, а, наоборот, вкладчик теряет значительную сумму.
Вклад «целевой на детей» - 16%. Компенсирует только инфляцию. А ведь вкладчик по этому вкладу вносит (хранит) деньги в течение 10лет, то есть эти средства находятся в работе. В то же время сбербанк имеет много миллиардные прибыли. Куда они уходят!?
5.Требуют решения вопросы о минимальной ЗП, о минимальной пенсии, которые ниже прожиточного минимума. И вам есть над чем поработать и предложить свою программу конкурентную.
6.Изменить политику в отношении детства и материнства. Что это за детское пособие, которого хватит только на покупку 1кг сливочного масла. И в этой области необходима программа, которая заинтересовала бы молодых людей иметь не одного ребёнка, а минимум двух-трёх.
     Все разработанные программы обнародовать в СМИ: в печатных изданиях, на НТВ (в программе «Глас народа», предлагая темы для обсуждения). Но так как канал НТВ охватывает не всю территорию страны, то стараться вынести эти вопросы на обсуждение в будущей новой программе «Времена» В.Познера на ОРТ.
     Прошёл съезд «Яблока», но не получил освещения в СМИ, за исключением в «Сегодня» в 19часов.
     Почему Вы, Григорий Алексеевич, не используете СМИ для привлечения избирателей на свою сторону? Почему у «Яблока» нет своей газеты, своего молодёжного движения?
     Письмо отправил 2ноября 2000г. Ответа не последовало.
     Комментарий 4декабря 2016 года. Плачевный. Партия «Яблоко» теряла своих сторонников, её покинули члены руководящего состава: Болдырев, Лукин, которые основали движение вместе с Явлинским (из их первых букв – название), Мизулина, Яровая, Емельянов и другие. Партия не хотела ни с кем объединяться, не входила и не вошла в ГД в 2016г. Не учла уроки первых выборов.

Войсковая часть 15644.
     После увольнения из ВС прошло более 20лет. Однажды на остановке, ожидая автобус, я узнал, что пенсионер МО добился исправления своего тарифного оклада. И я решил проверить свой тарифный оклад по должности. Началась моя длительная переписка с в/ч 15644 и ходьба по кабинетам военных комиссариатов Ростова-на-Дону.
1.Уважаемый командир в/ч 15644, прошу сообщить мне мой оклад по должности и его тариф.
     Служил я в ВЦ 3-его измерительного управления с января 1976года по август 1982г. Уволился с должности начальника 2-ой лаборатории 6-ого отдела ВЦ по возрасту в звании подполковника.
     Письмо отправил 9.10.2006г. Ответ получил 21.11.2006г.
                Уважаемый Николай Николаевич!
     На Ваш запрос сообщаю, что по должности начальника лаборатории отдела войсковой части 74322 установлен оклад по 22 тарифному разряду в сумме 2808 рублей 30 копеек. С уважением, ВрИО помощника командира войсковой части 15644 по финансово – экономической части В.Дружинин
     После получения данных о тарифе и окладе, ему соответствующего, я пошёл в облвоенкомат, но подполковник, прочитав справку, сказал, что нужны данные за весь период, то есть с момента введения тарифных разрядов.
         
           2.Уважаемый командир в/ч15644, прошу сообщить  тариф и должностные оклады, ему соответствующие, с введения тарификации должностных окладов.
     В ноябре я получил сообщение, что по должности начальника лаборатории в/ч 74322 установлен оклад 2808 рублей 30копеек.  Но в областном военкомате мне сказали, что нужны данные за весь период, то есть с момента введения тарифных разрядов.
     Служил я в ВЦ 3-его измерительного управления с января 1976г по август 1982г. Уволился с должности начальника 2 лаборатории 6-ого отдела ВЦ по возрасту в звании подполковника.
     Отправил заказным письмом 6декабря 2006г.
     15 февраля 2007г., не дождавшись ответа, я повторно обратился в пенсионный отдел облвоенкомата. Подполковник, прочитав справку из в/ч15644, запросил моё личное дело. Когда его принесли, он долго читал. Опять справку (три строчки) изучал. И заявил, что до 1.07.2002г. пенсию начисляли из должностного оклада и прочих надбавок на момент увольнения с последующими  изменениями. По справкам  им запретили перечислять пенсии. Посоветовали (к этому времени в кабинет  зашёл начальник отдела) обратиться в в/ч 15644, чтобы выслали справку о тарифе и его должностном окладе на 1.07.2002г.
         
          3.Возвратившись домой, я написал третье письмо.
          Уважаемый командир войсковой части 15644! Очень прошу сообщить тарифный разряд и соответствующий ему должностной оклад на 1.07. 2002г. Служил я в ВЦ 3-его ИУ с января 1976г по август 1982г. Уволился с должности начальника 2-ой лаборатории 6-ого отдела ВЦ по возрасту в звании подполковника.
     Поздравляю Вас с Днём защитника Отечества.
     Отправил письмо 16февраля 2007г. с уведомлением о вручении.

          4.Не дождавшись ответа и на это письмо, я написал очередное, 4-ое письмо.
          Уважаемый командир в/ч 15644!
     В ноябре я получил сообщение (по моей просьбе),  что по должности начальника лаборатории отдела в/ч74322 установлен оклад по 22 тарифному разряду в сумме 2808рублей 30копеек.
     Работник областного военкомата заявил, что нужны данные за весь период, то есть с момента введения тарифных разрядов.
     6декабря 2006г. мною было отправлено заказное письмо в Ваш адрес с просьбой, сообщить  эти данные. Не дождавшись ответа, я отправил 16.02.2007г. письмо с просьбой, сообщить тарифный разряд и, соответствующий ему, должностной оклад на 1.07.2002г. (в областном военкомата назвали эту дату) с уведомлением о вручении. 24 февраля 2007г. получил уведомление о вручении письма 20.02.2007г по доведению Машиной. Прошло уже более месяца, но ответа на мою просьбу нет.
     Поэтому пишу это очередное письмо с просьбой вышеописанной. Высылаю письмо с уведомлением о вручении. Если по истечении 10суток со дня получения уведомления я не получу ответ, то вынужден обратиться к министру обороны или Верховному Главнокомандующему, ибо стоит вопрос о моей пенсии, которую я заслужил. Служил я в ВЦ 3-его ИУ с января 1976г по август 1982г. Уволился с должности начальника 2лаборатории 6-ого отдела ВЦ по возрасту. На всякий случай сообщаю номер телефона 2371364.
     Отправил письмо 27марта 2007г.
   
     4апреля позвонил из Капустина Яра начальник отдела кадров. Он сообщил, что просьбу выполнили, отправили мне, скоро получу. Думаю, что угроза подействовала, так как он сказал: «Зачем шум поднимать? Хотя я понимаю, что волнение оправдано».
     Через несколько дней я получил ответ в конверте, которое пришло в п/о 092 14 апреля, но я его забрал только 2мая 2007г по сложившимся обстоятельствам.
          Уважаемый Николай Николаевич!
     На Ваш запрос сообщаю, что задержка в отправке Вам ответа произошла по причине не понимания существа истребуемой информации в письме от 06.12.2006г.
     На Ваше повторное обращение высылаю ответ командира войсковой части 74322 от 2.04.07 №554.
     В целях недопущения неясности в дальнейшем прошу Вас истребовать  информацию через военный комиссариат по официальной линии.
     Приложение: ответ командира войсковой части 74322 от 02.04.07г. №554.
     С уважением, ВрИО………                В.Дружинин
     Это приложение.               Командиру войсковой части 15644 – Г
     На Ваш Вх. №Г-203 от 20.02.2002г. сообщаю, что Гагурин Н.В. уволен в запас в 1982г. в должности начальника лаборатории 3 отдела вычислительного центра. По состоянию на 1.07.2002г. данной должности соответствовал 15 тарифный разряд и должностной оклад в сумме 974 рубля00копеек.
                Командир войсковой части 74322 полковник   С.Никифоров
     Данные справок, а, именно, их различие на должность начальника лаборатории:
на 1.07.2002г – 15тарифный разряд, должностной оклад 974 рубля;
на 24.10.2004 – 22тарифный разряд, должностной оклад 2808,30;
на09.04.2004 – 18 тарифный разряд, должностной оклад 2220руб. (из справки, выданной ВЦ областного военкомата) привели меня в недоумение. И я решил узнать истинные тарифы и им соответствующие оклады, по которым мне начислялась пенсия с момента введения тарификации.
     В районном военкомате 7мая 2007г. я написал заявление о выдаче данных по разрядам и им соответствующим окладам. Это заявление было отправлено в областной военкомат. А он только в августе, то есть через три месяца, дал ответ, в котором мои данные посчитал служебной информацией, которую не размножает и не выдаёт пенсионерам.
     Прошло три года с лишним, но я всё думал, что предпринять, чтобы закончить эту волокиту с перерасчётом пенсии. И в июле 2010г. написал заявление военному комиссару Ростовской области о перерасчёте моей пенсии с учётом должностного оклада согласно справке войсковой части 15644, которую приложил (копию), и 29июля сдал заявление в к.207 областного военкомата.
     Ответ получил в п/о 92 30августа 2010г.
                Уважаемый Николай Николаевич!
     Ваше заявление, поступившее в центр социального обеспечения военного комиссариата Ростовской области, рассмотрено.
     Новый этап совершенствования системы денежного довольствия военнослужащих пришёлся на 2002год. Федеральный закон № 49-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот» был принят 7мая 2002г. Им были внесены изменения в статьи 12 и 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в части, касающейся установления размеров  окладов по типовым воинским должностям, окладов по воинским званиям и процентной надбавки за выслугу лет к окладам денежного содержания военнослужащих, проходивших военную службу по контракту.
     В соответствии с Федеральным законом Указом Президента Российской Федерации от 1июня 2002г. № 537 «О денежном довольствии военнослужащих» были утверждены: Табель соответствия основных типовых воинских должностей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, государственным должностям федеральной государственной службы; табель соотношения окладов по некоторым типовым воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и Табель соответствия воинских званий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, квалификационным разрядам государственных служащих.
     На основании упомянутого Указа Президента Российской Федерации было издано постановление Правительства Российской Федерации от 26июня 2002г. № 462 «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих». Указанным постановлением Правительства Российской Федерации с 1июля 2002г. введены новые размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
     Согласно пункта «б» статьи 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993г. № 4468-1 с 1 июля 2002г. одновременно  с увеличением денежного довольствия военнослужащим, подлежали пересмотру также и пенсии военным пенсионерам.
     В настоящее время в Вооружённых Силах Российской Федерации существует несколько десятков тысяч различных воинских должностей. Наименование должностей, из окладов по которым, ранее были назначены пенсии значительно больше и насчитывается свыше 100тысяч аналогов, многим ранее существовавшим воинским должностям в современных Вооружённых Силах Российской Федерации не существует.
     За прошедшие годы изменился боевой и численный состав Вооружённых Сил, функциональное предназначение видов Вооружённых Сил и родов войск, организационно-штатная структура органов военного управления, воинских частей и учреждений, организаций Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Изменились и функциональные обязанности лиц, занимавших одноимённые должности несколько десятилетий тому назад по сравнению с настоящим периодом.
      Всё это позволяет говорить о том, что нельзя установить точное  соответствие между исполняемыми должностными обязанностями, а соответственно и должностным окладом военнослужащего, проходившего службу в прежние временные периоды, и военнослужащим, проходящим военную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации в настоящее время. Это не предусматривается и законодательством. Иными словами, если оклад по воинской должности, например, командира батальона увеличился на определённую величину, то это не значит, что на эту же величину должен был увеличиться с 1 июля 2002г. оклад всех военнослужащих, обладавших на день своего увольнения таким же окладом по воинской должности, как и командир батальона. Соотношения в размерах должностных окладов также были пересмотрены.
     Для пересмотра тарифного разряда по должности, с которой Вы увольнялись в запас необходимо представить в наш адрес справку о размере должностного оклада на 1 июля 2002г., заверенную установленным порядком (две подписи, печать). В представленном Вами документе не указана дата, с которой должность «начальник лаборатории отдела» был установлен 22 тарифный разряд.
           Начальник центра социального обеспечения
           военного комиссариата Ростовской области             Т.Матюшенко

     4сентября2010г. я написал очередное письмо
       Уважаемый командир в/ч 15644, прошу дооформить справку, которую Вы мне прислали, согласно требованиям военного комиссариата Ростовской области.
     Справку и ответ военного комиссариата Ростовской области высылаю.
    Отправил заказным в этот же день.
     Ответ получил 25.10.2010г.
                Уважаемый Николай Николаевич!
     На Ваш запрос сообщаю, что по должности начальника лаборатории отдела войсковой части 74322 с 01.07. 2002глда установлен оклад по 22 тарифному разряду в сумме 2808 рублей 30копеек.
                Начальник финансово-экономической службы
              Федерального бюджетного учреждения – войсковая часть 15644
                Евдокимов А.А.

     25.10.2010г. написал заявление военному комиссару Ростовской области с просьбой дать указание о перерасчёте моей пенсии с учётом должностного оклада согласно справке Федерального бюджетного  учреждения в/ч 15644, которую приложил. Сдал заявление в к.209.
     1 ноября мне позвонили из военкомата и сообщили, что на заявление дан ответ. Я сразу же поехал туда и в к.209 получил ответ.
     Ваше заявление поступило в военный комиссариат Ростовской области и рассмотрено.
     На основании представленной Вами справки войсковой части 15644, военным комиссариатом Ростовской области 27.10.2010г. произведён  перерасчёт Вашей пенсии.
     Перерасчёт произведён из оклада по занимаемой Вами должности на день увольнения «начальник лаборатории войсковой части 74322» в размере – 4582 руб., что соответствует по 22 коду машинной обработки. Размер пенсии после перерасчёта с 1.11. 2010 года составил – 10346руб.94коп.
     На выплату разницы в пенсии за прошлое время (с1.07.2002г. по 31.10.2010г.) составлен расчёт и выписано поручение на единовременную выплату в сумме – 52333руб., которое направлено отделение №5221 Сбербанка России.
             ВОЕННЫЙ КОМИССАР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ     А.Трушин
     Волокита, длящаяся годы, завершилась успешно.

Судебные тяжбы.
     В августе 2005 года мы снялись с регистрационного учёта, так как вскоре продали квартиру. А 6сентября я пошёл а администрацию  Октябрьского района узнать о возможности регистрации в доме на садовом участке садового товарищества (СТ) «Энергия». В нём мы проживали  постоянно уже несколько лет, что подтверждается справкой, выданной мне правлением СТ. Секретарь главы администрации сказала, что по вопросу регистрации нужно обратиться в паспортно-визовую службу (ПВС) района. « Она находится на этой же улице, напротив нашего здания,- и добавила- Начальник ПВС принимает по вторникам с 14 часов».
     Я приехал. У здания очередь, записался 15-ым, но через 10 минут зашёл в кабинет, к паспортистке, взял бланк заявления на регистрацию и ушёл, так как в любом варианте надо заходить  к начальнику со справкой из юстиции. Об этом я узнал, побывав на приёме, прежде простояв один час в очереди. Начальник, просмотрев мои документы, заявил, что нужна справка из юстиции о праве собственности на дом.
     27снтября я зашёл в районный суд (приёмные дни – вторник, четверг, с 16 до 18часоа). Вестибюль здания  суда – небольших размеров, заполнен плотно. Толпа  людей, жаждущих попасть  на приём к судьям, стояла перед входом в коридор, где расположились кабинеты судей и другие. Преграждали вход два офицера, капитан и лейтенант. В углу вестибюля, слева за столом сидела адвокат. Я хотел у неё проконсультироваться, но, услышав, что минимальная плата  за консультацию 200 руб., ушёл из суда. И пошёл «по кругу». Сначала зашёл в ПВС взять документ, регламентирующий регистрацию  населения в квартирах, домах. Но такого документа в ПВС не оказалось. Возвратился в администрацию к секретарю (суд, ПВС и администрация находились на одной улице поблизости друг от друга). Она после моего объяснения ситуации посоветовала обратиться к районному архитектору, который принимает с 14 часов. А он направил меня в юстицию. Я заходил в разные комнаты, но всё не по адресу.  Наконец одна работница подсказала, что по моему вопросу надо зайти в к.№8. Зашёл в этот кабинет. Сотрудница посмотрела мои документы: «Технический паспорт домовладения» и справку правления СТ и посоветовала обратиться в суд, который обяжет юстицию выдать документ (свидетельство) на право собственности на домовладение.
     В начале октября я написал исковое заявление о регистрации по месту жительства.
     Я, Гагурин Николай Николаевич, 1936г.р., пенсионер МО, прошу обязать ПВС Октябрьского района г. Ростова-на-Дону зарегистрировать  меня и мою жену Гагурину Нину Стефановну по адресу постоянного проживания: СТ «Энергия», 5 линия, сад №107 с выдачей домовой книги.
     Земельным участком владею с 1985года. Имею: 1.Свидетельство на право собственности на землю (серия РФ 4 РО-44 №226825). 2. Технический паспорт домовладения. Регистрационный номер паспорта 3692/107С.
     На земельном участке в построенном доме живём постоянно с 1998г., что подтверждается справкой, выданной председателем правления СТ «Энергия». Дом со всеми удобствами, газифицирован, имеем телефон. Зарегистрированы были в квартире по адресу: ул. Орбитальная, 22, кВ. 239. По сложившимся обстоятельствам квартиру мы продали 22 августа и потеряли штамп о регистрации. То есть де-факто мы проживаем в доме на земельном садовом участке по адресу: СТ «Энергия», 5 линия, сад №107.  Необходимо наше проживание подтвердить де-юре, то есть в наших паспортах поставить  штамп о регистрации по этому адресу и выдать домовую книгу.
     В этом доме мы будем жить, пока живы, так как  о продаже садового  участка не может быть и речи. Следовательно, нам не нужен документ из отдела юстиции: Свидетельство на право собственности на домовладение. На его получение необходимы немалые финансовые средства
     Согласно основному закону – Конституции РФ наши права являются высшей ценностью и защита их – обязанность государства (ст.2). В ст.27п.1 записано: Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Законность нашего нахождения на территории Российской Федерации подтверждают наши паспорта. И мы выбрали место жительства. Это – дом на нашем садовом участке, и поэтому считаю, что имеем законное  право на регистрацию в этом доме.
     Не зарегистрировав нас де-юре, нарушаются: основной закон – Конституция РФ ст.32 мы не можем участвовать в управлении делами государства через своих депутатов разных уровней, то есть не можем принимать участие в голосовании; ст.41. нарушается наше право на охрану здоровья и медицинскую помощь, то есть не  можем поехать поправить своё здоровье в санатории, другие лечебные учреждения.
     Почему я обратился в суд? Воспользовался ст.45 и 46 Конституции РФ, то есть защита моих прав гарантируется государством  в судебном порядке.
     6 октября я поехал в суд. Узнал, что исковое заявление надо подавать судье Величко Елене Викторовне. В 17.15 зашёл в кабинет на втором этаже. Судьи не было.  Меня приняла секретарь Ася, которая прочитала заявление и пояснила, что нужно:
1.включить в исковое заявление ещё истицу, мою жену;
2.оплатить в сбербанке госпошлину (100руб.);
3.получить официальный отказ в ПВС;
4.приложение в двух экземплярах;
5.указать адрес ответчика.
     10 октября я написал новое исковое заявление с учётом  замечаний секретаря судьи.
     Мы, Гагурины Николай Николаевич,1936г.р., пенсионер МО, ветеран военной службы и Нина Стефановна,1936г.р., пенсионерка, просим суд обязать ПВС Октябрьского района г. Ростова-на-Дону зарегистрировать нас  по адресу постоянного  проживания: СТ «Энергия», 5линия, сад №107 с выдачей книги, так как ПВС района отказала нам в регистрации. СТ «Энергия»  находится в административных границах города.
     Земельным участком владею с 1985года. В 1988году на участке построен дом. Имеем документы: 1.акт о приёмке садового домика в эксплуатацию; 2.свидетельство на право собственности на землю; 3.технический паспорт домовладения; 4.квитанция №158 (доплата на технический паспорт на домовладение в размере 818,56руб.).
     На земельном участке в построенном доме живём постоянно с 1998г., что подтверждается справкой, выданной председателем правления СТ «Энергия». Дом со всеми удобствами, газифицирован. Имеем телефон ЦТС.
     Зарегистрированы были в квартире по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, дом 22, кВ. 239. По сложившимся обстоятельствам квартиру мы продали и сняты с регистрационного учёта 20.07.2005г. То есть де-факто мы проживали, проживаем в доме на своём земельном участке по выше указанному адресу. Необходимо наше проживание подтвердить де-юре, то есть в наших паспортах поставить штамп о регистрации по этому адресу и выдать домовую книгу. В этом доме мы будем жить, пока живы, то есть о продаже садового участка  речи не может быть. Следовательно, нам не нужен документ «Свидетельство на право собственности на домовладение», который  требуют в ПВС и для получения которого необходимы немалые финансовые средства, гораздо большие, чем я оплатил за «Технический паспорт».
     В «Заявлении…» в ПВС в разделе «справка» записано «Вселение произведено…», что не соответствует для нас, так как нас не надо вселять, а мы уже жили, живём и будем жить в этом доме на нашем садовом участке.
     Согласно Конституции РФ (Основному закону РФ) наши права  являются высшей ценностью и защита их – обязанность государства (ст.2). В ст.27 п.1 написано «каждый, кто находится на территории РФ, имеет право передвигаться, выбирать место проживания и жительства».
     Законность нашего нахождения на территории РФ подтверждают наши паспорта, и мы выбрали место жительства. Это – дом на нашем садовом участке. Поэтому считаем, что мы имеем законное право на регистрацию в этом доме. Не зарегистрировав нас де-юре, нарушаются следующие статьи Конституции РФ: 2, 27 п.1, 41.
      Почему мы обращаемся в суд? Основание – статьи 45 п.1 и 2, ст.46 п1 и 2.
     Приложение:
1.заявление о регистрации по месту жительства с отказом ПВС – 1экз.;
2.ксерокопия акта о приёмке садового участка в эксплуатацию – 2экз.;
3.ксерокопия «Свидетельства на право собственности на землю» - 2экз.;
4.ксерокопия  «Технического паспорта домовладения» - 2экз.;
5.ксерокопия  «Справки СТ «Энергия» - 2экз.;
6.ксерокопия квитанции №158 – 2экз.
     14 октября я поехал в ПВС. В очереди (№32) простоял в душном  узком коридоре, без скамеек с 14 до 16.30. Начальник не принимал. Я подал заявление на регистрацию, написанное от руки, заместителю начальника ПВС. Она прочитала и заявила, что отказ не подпишет, так как надо написать заявление на официальном бланке. Я зашёл в другой кабинет, взял у паспортистки  бланк заявления, заполнил его и возвратился в кабинет к заму. В бланке она написала отказ по причине недостающего документа из юстиции.
     18 октября с напечатанным исковым заявлением, ксерокопиями документов, с квитанцией об уплате госпошлины я пришёл в суд. В ней надо было заполнить массу всяких кодов (от 10 до 30 цифр). Сбербанк не может, а скорее не хочет, заготовить бланки с наименованием кодов. Клиенты заполняли бы только свои данные на обороте, а нужный код подчеркнули. Вскоре зашёл в кабинет №23. Судья Величко Е.В. прочитала исковое заявление и заявила, что оно выполнено неправильно. Надо написать заявление на действия ПВС в порядке ст. 254 ГПК РФ. Поправила текст и посоветовала обратиться к судье Савыриной (каб. 18), так как она этим занимается. Я судье сообщил, что был неделю назад, и секретарь Ася посоветовала написать такое исковое заявление. Она на это ответила: «Неправильно посоветовала».
     20 октября, простояв в очереди около часа, я зашёл в каб. 18. к федеральному судье Савыриной. Отдал ей заявление в порядке ст.254 ГПК РФ на действия ПВС Октябрьского района с приложениями. Судья прочитала и сказала, сто не будет принимать, так как нет искового заявления. Я сразу же показал ей исковое заявление, которое взял с собой (исправленное судьёй Величко ). После этого она забрала все представленные документы вместе с исковым заявлением и сказала, что во вторник, 25.10 утром забрать исковое заявление с решением.
     25.10 утром я явился в суд, но судьи Савыриной на месте не оказалось. Такую необязательность проявила. Я подождал минут 30-40 и, не дождавшись её, ушёл. Часа через два возвратился в суд. Судья Савырина написала мне отказ на моё заявление и посоветовала подавать  исковое заявление судье, которая направила меня к ней, то есть Величко Е.В. В своём ведомстве не разберутся, кто же должен решать этот вопрос. Зашёл в кабинет, объяснил Величко сложившуюся ситуацию, отфутболиванием меня. До приёмных часов оставалось часа два, поэтому она сослалась на занятость и не стала меня принимать.
     27 октября я отправился в суд. Судья Величко назначила дату и время заседания суда (24 ноября, 15 часов) и добавила, чтобы я сдал документы секретарю. Секретарь приняла исковое заявление с приложением. Выписала судебные повестки с расписками о их получении в ПВС и администрацию. Попросила занести их с копиями документов адресатам. Расписки о получении взять с собой. Я отнёс повестку  в администрацию, взял расписку. ПВС закрыта. На следующий день сдал копии документов, судебную повестку заму начальника ПВС, взял от неё расписку о получении повестки в суд.
     24 ноября я и Нина  приехали в суд к назначенному времени. После 15-ти часов ждали более получаса, когда освободится  судья. Зашли в кабинет. Судья Величко Елена Викторовна нас не обрадовала. Из ПВС никто  не явился. Из администрации ответили письмом, в котором сообщили, что дом не введён в эксплуатацию, так как есть самозастрой. Она посоветовала обратиться в горжилпроект, который засвидетельствует дом. С решением горжилпроекта и с дополнительным заявлением явиться к ней.
     25 ноября поехал в Ростовжилпроект. Женщина посмотрела технический паспорт и заявила, что санузел совмещён с газовым котлом. А это – не положено. И отвела меня к главному инженеру. У неё были посетители. Стал ждать, когда главный инженер освободится. Но подходили новые посетители и уходили. Затем подошла девушка с бумагами ко мне и спросила: «Вы, к Наталье Николаевне?» - Да, - ответил я. – Я за вами буду, - сказала и ушла. Затем подошла, а я зашёл в кабинет к главному инженеру, которая куда-то спешила. Она спросила: «Что у вас?» Я объяснил. «Пойдёмте со мной»,- заявила ,и мы вышли из кабинета. Главный инженер сразу подала техпаспорт  девушке, которая заняла очередь за мной, и сказала: «Оксана, вот возьмите. У него  - частный дом». Оксана и я зашли в кабинет, через несколько минут мы пошли на 1-ый этаж, где она взяла бланк заказа и дала мне. Я его заполнил. Указал цель заказа: снятие самозастроя. Оксана отдала бланк бухгалтеру. Посмотрела техпаспорт, сказала, с каких листов паспорта снять копии и ещё – копию с плана домика. Записала наш номер телефона, а я – её номер домашнего телефона.  Мы договорились, что на следующей неделе, в понедельник или во вторник мой сын за ней заедет.
     28 ноября я отвёз в горжилпроект и отдал Оксане копии документов. А на следующий день, как договорились,  за ней приехал Володя. А её не было на работе. Он ждал более одного часа. Появилась она в 16.25, заявила, что поехать не может, так как занята срочной работой. Они договорились, что она завтра позвонит и сообщит, когда за ней приехать. Считаю, что такой порядок – ненормальный. За заказ на снятие  самозастроя берут огромные деньги (тысячи рублей). Должны бы, обязаны сами приезжать.
     30 ноября, после обеда позвонила инженер горжилпроекта. Нина с ней договорилась, что утром, в пятницу (2.12) она позвонит из дома (в районе Северного рынка) и сообщит, откуда её забрать и в какое время. Она спросила, есть ли у нас проекты на газ и воду. Нина ответила, что на газ есть, а на воду нет.
      1декабря Володя привёз Оксану, которая осмотрела все комнаты дома, записала данные о доме (фундамент, крыша и т. д.). Заявила, что нужно изменить  чертёж котельной. Стоимость документа заключения – от 6 до 9тысяч рублей. Мы сразу же задумались, стоит ли овчинка таких денег. Решили отказаться. Володя повёз Оксану. В пути предложил ей вариант: три тысячи – смета, 1,5 тысячи – главному инженеру. Но она выдвинула свой вариант: три + три. Володя настаивал на своём варианте. Кстати, вызов на дом – 300рублей. Нина дала 500, так как не было других купюр, а у неё сдачи не оказалось. В городе Володя пересадил её из «Газели» в такси, за такси уплатил. Так что вызов её нам обошёлся в «копеечку».
     3декабря,вечером позвонила Оксана. Разговаривала с ней Нина. Оксана сообщила, что подготовит документ 5 декабря, в понедельник. Оплатить в кассу 6тысяч рублей, но Нина предложила оплатить в кассу – 2800, а 3тысячи – главному инженеру. Оксана заявила, что надо подъехать к ней к 9.00.
     5декабря Володя ездил в горжилпроект, где встретился с Оксаной, отдал ей три тысячи рублей, а три тысячи заплатил в кассу. На следующий день скорректировал исправление в техпаспорте, снял ксерокопию плана дома и отвёз его Оксане. Она сказала, что в течение недели подготовит заключение.
     Через неделю, утром она позвонила и сообщила, что документ подписан, будет находиться в приёмной. Нина позвонила Лене, жене Володи и передала, чтобы она сообщила Володе, что документ готов. Через некоторое время Володя позвонил и сообщил, что документ забрал, завтра привезёт нам. И привёз 14 декабря документ «Техническое заключение», которое требовала судья. На двух листах.
                Техническое заключение (зак. 840/05 ар.  И-10)
     По Вашему заявлению от 25.11.2005г. сотрудником ООО «Горжилпроект» было обследовано домовладение, расположенное в садоводческом товариществе «Энергия»,5-ая линия, д. 107.
     Время обследования – ноябрь 2005г.
     Цель обследования – установление технического состояния несущих конструкций домовладения.
     Произведённым обследованием установлено:
     Жилой дом – двухэтажный, сложной формы в плане, расположен в Октябрьском районе г. Ростова-на-Дону. Имеет общую площадь 86,3м2.
     Фундаменты – ленточные, бетонные.
     Стены дома – кирпичные, шлакоблочные.
      Чердачное перекрытие – деревянное.      Кровля – рубероид и асбестоцементные волнистые листы по деревянной обрешётке стропильной системы, односкатная.
     Все помещения в здании имеют естественное освещение и вентиляцию.
     Жилой дом обеспечен электричеством, газом и водопроводом от городских сетей. Уборная – во дворе. Канализация – сливная яма. Отопление – АГВ.
     Общее состояние здания и его основных строительных конструкций удовлетворительное.
     Выводы и рекомендации:
   -несущие конструкции строения находятся в удовлетворительном состоянии и подлежат дальнейшей эксплуатации по назначению при выполнении нормальных условий эксплуатации;
   -дальнейшую эксплуатацию домовладения можно признать безопасной для жизни и здоровья людей.
     И.о. гл. инженера                Куракова Н.П.
      20 декабря я в очередной раз посетил райсуд. В 25.25 зашёл по приглашению секретаря к судье, принёс техническое заключение. Но судья заявила, что ещё надо написать новое исковое заявление о признании моего права собственности на домовладение.
     А ведь она в прошлый раз мне и жене говорила только о техническом заключении. Да, я на своей «шкуре» убедился, как работает  районный суд. Судьи не хотят (на входных дверях в кабинеты закреплены объявления: судья не даёт консультации) объяснять клиенту, что ему нужно написать, в какой форме, а занимаются тянучкой, то есть говорят, что у тебя этого не хватает, то другого. А всё это происходит потому, что безнаказанность порождает безответственность, бездушие.
     Я написал  очередное исковое заявление, теперь о признании права собственности на домовладение. А 22 декабря с заявлением с приложениями, с квитанцией об уплате госпошлины в размере 100рублей явился в суд (в который раз!). Судья заявление не приняла, так как канцелярия их прекратила принимать, подвела уже итоги года. Но заявила, чтобы я принёс заявление 10января. Я её спросил: «Елена Викторовна, а до 15февраля успеете оформить, так как мы уезжаем в санаторий?».  Она ответила, что всё исполнит и успеет.
     10января приехал в суд к 15.10. До 16 часов (времени начала приёма) ждал в вестибюле, где было множество военных пенсионеров с исковыми заявлениями о перерасчёте пенсий. В 16.10 зашёл в кабинет. Елена Викторовна просмотрела документы и сказала, что госпошлина не 100 рублей, а гораздо больше, и зависит она от стоимости  дома. В техпаспорте дом оценён в 286тысяч рублей. Полтора процентов от этой суммы. Она подсчитала и объявила: «Больше 4тысяч». Я был ошарашен. Она это заметила. Тем более, я ей сказал: «Я не могу такую сумму оплатить».  Елена Викторовна спросила: «Вы  пенсионер?» - Да, - ответил я. – Какая у вас пенсия? – Около 5 тысяч. - Я могу уменьшить госпошлину до 1тысячи рублей, но вам  нужно принести справку о размере пенсии и написать заявление в суд. Я вам продиктую. А затем вы сами  напишите, что вы пенсионер и не можете оплатить госпошлину полностью».
     Она назначила заседание суда на 17января, на 10часов. «Решение суда войдёт  в силу только через 10 дней, то есть 27января. Только после этого я возьму в работу прежнее исковое заявление», - заявила судья. На что я ей ответил: «У меня путёвки в санаторий я 15 февраля», а она: «Я всё, что могла, сделала, назначила заседание суда на следующий вторник, то есть раньше положенного».
     Теперь поездка в санаторий под большим вопросом. Надо ехать в райвоенкомат и узнать, можно ли ехать в санаторий без штампа о регистрации.
     Я отнёс один экземпляр документов в администрацию, взял расписку  о получении. 
     12 января сходил в райвоенкомат, взял справку  о размере пенсии. Написал заявление в суд, которое мне продиктовала Елена Викторовна.
                Заявление.
     Прошу суд не взимать с меня госпошлину в полном размере, так как я являюсь пенсионером МО и не имею возможности её выплатить.
     Справку о размере пенсии прилагаю.
     После этого пришёл в суд, отдал судье заявление, справку, квитанцию об уплате госпошлины в размере 1тысячи рублей и извещение о получении повестки в суд представителя администрации.
     17января поехал в суд. В 10 часов зашёл в кабинет судьи. Она сообщила, что из администрации никто не явился. Исковое заявление о признании права собственности на домовладение удовлетворила. Вынесла: «Решение именем Российской Федерации. 17 января 2006г.
     Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе судьи Величко Е.В., при секретаре Прилукина Л.В. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гагурина Николая Николаевича к Администрации Октябрьского района г. Ростова-на-Дону о признании права собственности на строения
                установил:
     Гагурин Н.Н. обратился в суд с иском о признании права собственности на самовольно возведённые постройки, находящееся на садовом участке в садоводческом товариществе «Энергия» в г. Ростове-на-Дону, принадлежащем  истцу на праве собственности. В период проживания истцом самовольно  были возведены указанные строения, которые значатся «самовольной застройкой». Поскольку самовольные постройки возведены им на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, за личные денежные средства для личного проживания, поэтому истец просит признать за ним право собственности на самовольно возведённые постройки – жилое строение лит. «А, А1,А»,А3, а2,а3,а4», баню лит. «Г», сарай литер «Д», навес лит.»Е», душ лит. «И», уборную лит. «Ж».
     В судебном заседании истец поддержал исковые требования и просил иск удовлетворить.
     Представитель Администрации Октябрьского района г. Ростова-на-Дону в судебное заседание  не явился. О дате рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о чём имеется уведомление.
     Выслушав истца, изучив представленные доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.
     Судом установлено, что истцу на праве собственности принадлежит земельный участок №107 в садоводческом товариществе «Энергия» в г. Ростове-на-Дону.
     На земельном участке истцом самовольно были возведены постройки (перечисляются). Указанные строения значатся «самовольной постройкой».
     Согласно ст.222 ч.3 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
      Поскольку самовольные постройки  истцом возведены на земельном участке, принадлежащем истцу на праве собственности, то на постройки следует признать право собственности за истцом, в соответствии со ст. 222 ч.3 ГК РФ. Иск подлежит удовлетворению.
     На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил:
Признать за Гагуриным Николаем Николаевичем право собственности на жилое строение (перечисляется).
     Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение 10 дней. Судья.
     Я написал заявление о возобновлении искового заявления о регистрации.
     20января в суде забрал копии документов, отнёс в ПВС с извещением о явке в суд 30января, 1 10часов, взял расписку о получении.
     30января я и Нина явились в суд к назначенному времени. С 9 до 20 часов ожидали в вестибюле. В 10часов секретарь Ася пригласила нас в кабинет и сообщила, что наш иск удовлетворён. Записала даты рождения наши и сказала: «14февраля получите документы в канцелярии».
     В этот день я пришёл в суд.  Простоял в очереди в канцелярию около часа и получил два решения суда от 17 и 30января. Первое решение я уже привёл выше. А в решении от 30января на двух листах напечатано:
     Октябрьский районный суд…..установил:
     Гагурину Н.Н. на праве собственности принадлежит земельный участок №107 со строениями в садоводческом товариществе «Энергия». На садовом участке находится строение лит. «А, А1А2,А3,а2,а3,а4», со всеми удобствами. В доме проживает истец и его супруга Гагурина Н.С.. На дом выдан технический паспорт. В октябре 2005 год истцам было отказано в регистрации по месту жительства, т.к. нет документов на домовладение.Поскольку истцы не имеют другого места жительства и жилое строение в садоводческом товариществе является их единственным постоянным местом жительства, жилое строение на садовом участке является благоустроенным со всеми удобствами, пригодное для постоянного проживания, то истцы просят обязать ПВС ОВД Октябрьского района зарегистрировать их по месту жительства- в г.Ростове-на-Дону, Октябрьский район, садоводческое товарищество «Энергия» содовый участок №107 по 5-ой линии.
     В судебном заседании истцы поддержали доводы искового заявления и просили иск удовлетворить.
      Представитель ПВС ОВД Октябрьского района в судебное заседание не явился. О дате рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Дело рассматривается в отсутствие представителя ответчика в порядке ст.167 ГПК РФ.
     Представитель 3-его лица – Администрации Октябрьского района г. Ростова-на-Дону в судебное заседание не явился. О дате рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о чём имеется уведомление.
     Выслушав истцов, изучив представленные доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.
     В судебном заседании установлено, что Гагурину Н.Н. на праве собственности  принадлежит  садовый участок №107 в с/т «Энергия». Истцы, которые являются супругами, постоянно проживают на садовом участке, где имеется жилое строение лит. «А,А1,А2,А3, а2,а3,а4».
     Согласно Правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ регистрационный учёт устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
     Согласно п. 16 Правил гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию и представить необходимый перечень документов.
      Истцами в октябре 2005г. было подано заявление о регистрации по месту жительства в с/т «Энергия» садовый участок №107. Однако  регистрация истцов произведена не была, и в регистрации было отказано, т.к. нет документов на домовладение.
     Решением Октябрьского райсуда г. Ростова-на-Дону от 17.01. 2006г. признано право собственности за Гагуриным Н.Н. на жилое строение лит. «А,А1, А2,А3,а2, а3,а4», построенное на садовом участке №107 в с/т «Энергия». Дом на садовом участке является единственным постоянным местом жительства истцов. Правилами регистрации не предусмотрены основания для отказа в регистрации по месту жительства. Отсутствие регистрации по месту жительства ограничивает реализацию истицей прав и свобод, предусмотренных Конституцией, что противоречит ст.55 Конституции РФ. Кроме того, в силу ст.27 ч.1 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Дом, в котором  проживают истцы, пригоде для постоянного проживания. Поэтому исковые требования истцов являются законными и подлежат удовлетворению.
     Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд решил:
исковые требования Гагурина Николая Николаевича, Гагуриной Нины Стефановны к ПВС ОВД Октябрьского района,3-е лицо Администрация Октябрьского района о регистрации по месту жительства удовлетворить.
     Обязать ПВС ОВД Октябрьского района зарегистрировать Гагурина Николая Николаевича, Гагуриной Нины Стефановны по месту жительства по адресу г. Ростов-на- Дону, Октябрьский район, с/т «Энергия» 5-ая линия сад №107.
     Решение может быть обжаловано в Ростовский Областной суд через Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение 10 дней.  Судья.
     На следующий день, утром я отправился в юстицию. Обратился к администратору, которая просмотрела документы и сразу обратила внимание на то, что на решениях суда нет печати и штампа «вступил в силу». Выписал квитанцию на госпошлину (500руб.). Я сходил в сбербанк, заплатил госпошлину. В суде на решениях поставили печати. Возвратился в юстицию, в кааб.№10. Сдал документы на  получение свидетельства на право собственности  на домовладение. 15 марта оно будет готово.
    В этот день я получил в юстиции документ, хотя пришлось ждать. А через день мы поехали в ПВС на регистрацию, имея на руках документ из юстиции. В 13 часов заняли очередь с №54. Начало работы в 14 часов. Около 16 часов зашли в кабинет. И опять зря. Оказалось, что документ  из юстиции о принадлежности мне дома им не указ. Нужна ещё справка о принадлежности из БТИ.
     Сколько я упрёков выслушал от жены и от детей, так как они меня убеждали, что нужна справка из БТИ. А я исходил из логики. Зачем на документ из юстиции нужен ещё документ из БТИ.
     18марта поехал в БТИ. Там меня ждал Саша Ильин, сотрудник Володи. Он помог мне  сдать документы для получения  справки и для регистрации документа из юстиции, за что я заплатил 180+150  рублей. Каждая справулечка стоит не дёшево. Для этого и существуют разные организации. Получать  справку и зарегистрированный документ из юстиции 7 апреля. В этот день я получил их.
     11апреля я поехал в ПВС для занятия очереди, так как время приёма изменилось, было - с 14 до 18 часов,  стало – с 10 до 14часов. Занял очередь под №27 и уехал за Ниной. Володя нас подвёз на машине. В 13.20 зашли мы в кабинет. Работница (лейтенант) ПВС, просмотрев документы, сказала: «Домовую книгу оформите в 4-ом кабинете». Мы вышли, оформили домовую книгу и возвратились в каб.№1. Лейтенант зарегистрировала домовую книгу, а нас регистрировать отказалась, так как  нет оригинала документа из юстиции (с собой я захватил только копию). Объяснила, что нужны оригинал и три копии, два заявления  от руки на имя начальника о разрешении зарегистрировать на моей жилплощади жену и сына.
     На следующий день опять поехали в ПВС. Очередь - №69 и ещё несколько человек без записи. Без 10минут 18.00 зашли к начальнику  ПВС. Он всё подписал. От него зашли к инспектору, а листки прибытия не полностью заполнены. Я и сын Володя в коридоре срочно дозаполнили листки прибытия. А Нина тем временем договорилась, что инспекторша нас примет после окончания работы, после 18часов. Для этого дала ей презент на конфеты (50 руб.). Она осталась и приняла нас. Мне и Нине  в паспортах и домовой книге поставила штамп о регистрации, а Володе вернула паспорт для того, чтобы он встал на военный учёт.
     УХ! Вздохнули мы с облегчением. Наконец-то тяжбы наши из-за регистрации в собственном доме завершились успешно. Но судебные мытарства на этом не закончились.

     Так как я жил в саду, то мало общался с военными пенсионерами. И узнал о том , что нам не доплатили пенсию с 01.01.1995г. по 01.03.1998г., так как в этот период должностной оклад офицерского состава повышался на 25%, в то время, как по стране шла разрозненная кампания по выбиванию этой доплаты через суды. В Калининграде группа энтузиастов добилась, что всем пенсионерам частично (без исков в суды) выплатили.  Друг мой, который  жил в Калининграде, прислал мне статьи из газеты «Новые колёса», в которых рассказывалось  о том, что военные пенсионеры г.Калининграда предпринимают:  организуют митинги, пишут письма, призывают на этом не останавливаться и писать исковые заявления в суды.
      А в некоторых регионах, в частности в Ростовской области, наиболее смышлёные адвокаты, конечно, не без поддержки руководства округа (СКВО), добились выплаты группе военных пенсионеров в размере 200-300 тысяч рублей, на порядок больше того, что получили пенсионеры по индивидуальным исковым заявлениям.
     Когда я добился через суд регистрации в садовом домике, то написал в конце мая 2006года исковое заявление о понуждении военного комиссариата Ростовской области произвести перерасчёт пенсии за прошлые годы и выплате пенсии на будущее в надлежащем размере в районный суд.
     Я, Гагурин Николай Николаевич, являюсь пенсионером МО РФ с 1982года. При увольнении мне начислена и выплачивается по настоящее время пенсия с учётом оклада по должности, воинскому званию, процентной надбавки за выслугу лет и денежной компенсации в замен  продовольственного пайка. Причём размер  денежной компенсации устанавливается с 1 января 2000г. в соответствующем Федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в размере 20рублей в сутки.
     Статьёй 39 Конституции  РФ гарантировано право каждому на социальное обеспечение по возрасту. А в соответствии со ст.19 Конституции РФ равенство прав гарантируется без какой-либо дискриминации.
    Пенсионное обеспечение военных пенсионеров осуществляется на основании Закона РФ «4468-1 от 12.02.1993г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу,…» и Закону РФ «О пенсионном  обеспечении лиц, уволенных с военной службы…».
     В соответствии со ст. 43 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы…» пенсии, назначаемые лицам, указанным в ст.1 настоящего закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих. Для исчисления им  пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством РФ: оклады по должности, по воинскому званию, процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного  довольствия. Для исчисления им пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего  продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим.
     На основании закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы» правительство РФ  принимает  постановление «О порядке исчисления…» №941 от 22 сентября 1993г. Пунктом 8 данного постановления (с последующими изменениями и добавлениями) установлено, что «Пенсии уволенным со службы военнослужащим исчисляются из суммы их денежного довольствия, указанного в пунктах 9 и 10 настоящего постановления с повышением(индексацией) этого денежного довольствия по состоянию на день назначения или перерасчёта им пенсии и месячной стоимости продовольственного пайка, определяемой в порядке, предусмотренном п.11 настоящего постановления.
     Как видно из названия и содержания ст. 43, содержание ст.49  настоящего постановления закона РФ «О пенсионном обеспечении…» законодателем введено специальное понятие «денежное довольствие для начисления пенсий», в состав которого входят оклад по должности, оклад по воинскому званию, процентная надбавка за выслугу лет и стоимость продовольственного пайка. Поэтому увеличение любой из составляющих денежного довольствия для начисления пенсии должно влечь по подпункту 5 ст.49 закона РФ пересмотр пенсии одновременно с увеличением этой составляющей.
     С 1 февраля 1993г. до 1 июня военным пенсионерам неправильно исчислялся размер пенсии. В период галопирующей инфляции в государстве восемь раз менялся  минимальный размер оплаты труда (МРОТ), а министерство Обороны РФ игнорировали это обстоятельство, тем самым допустив задолженность в размере десятки тысяч.
     С 1января 1995г. министерство обороны на 25% увеличило оклады по воинским должностям, но проигнорировало обязанность выполнить перерасчёт пенсий военным пенсионерам и накопили задолженность я 1января 1995г по 28февраля 1998г. примерно 15 тысяч рублей каждому военному пенсионеру.
     С февраля 1993г. правительством  РФ не был установлен чёткий порядок определения реальной стоимости продовольственного пайка, которая  должна учитываться при расчёте пенсии. С 1января 2000г. эта сумма была «заморожена» на 20 рублях в сутки, хотя уже на тот момент она составляла более 33 рублей.
     Право рассчитывать  суточную норму продпайка предоставлено Центральному продовольственному управлению МО РФ на основании ст. 18 приказа МО РФ от 22.07.2000г.
     С 2000г ЦПУ МО РФ стоимость  общевойскового продпайка   (норма «1)  обсчитывается на основании среднестатистических потребительских цен Госкомитета РФ исключительно для прогнозирования и оперативного  планирования при подготовке  бюджетной  заявки на предстоящий год и контроля её исполнения. Кроме того, в этом же письме №299 от 22апреля 2004г. сообщается, что стоимость общевойскового пайка (в сутки)  на январь 2000г. составила 32,71руб. (а не 20), а на февраль 2004 – 55,28руб. (а не 20руб.).
     Исходя из того, что в мотивировочной части определения Верховного суда РФ от 4 октября 2001г (дело №КАС01-270) было разъяснено, что законодателем в законе №4468-1 от 12. 02.1993  «О пенсионном  обеспечении лиц, проходивших военную службу…» введено  специальное  понятие «денежное довольствие для исчисления пенсий», увеличения любой  из составляющих  её, в том числе стоимости продпайка, должно влечь одновременно  с увеличением  этой состаляющей пересмотр пенсии, можно сделать вывод о том, что моё требование о перерасчёте пенсии с учётом изменения МРОТ (с 1февраля 1993г до 1 июля1996г.) с учётом 25% увеличения оклада по воинской должности (с1января 1995г по 28февраля 1998г.) и с учётом реальной стоимости продпайка и взыскания задолженности с соответствующих органов, осуществляющих пенсионное обеспечение пенсионеров, правомерна.
     Однако в прошлые годы и в настоящее время военный комиссариат Ростовской области незаконно исчисляет мне при расчёте размера моей пенсии без учёта МРОТ, без учёта 25% увеличения оклада по воинской должности, а также денежную составляющую (компенсацию) взамен продовольственного пайка, нормы которого утверждены приказом министра обороны РФ №400 от 22.07.2000г.
     Определением КС РФ №429 от 14.12. 2004г установлено, что положение п.13 приложения3 к федеральному закону «О федеральном бюджете на 2000г, п.8 приложения4 – на 2001г., п5 приложения9 – на 2002г., ст. 97 и 128 – на 2003г., подп34 п. 1 пр.20 к нему, ст.102 и 144 закона – на 2004г., - по их конституционно-правовому смыслу, выявленному КС РФ, в указанном определении с учётом правовых позиций, изложенных им ранее в сохраняющих силу решениях – не предполагают отказ государства от взятых  на себя обязательств по продовольственному обеспечению военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и не могут рассматриваться, как препятствующие пересмотру пенсий военным пенсионерам на основании действующего пенсионного законодательства в связи с увеличением стоимости продпайка.
     На основании  изложенного , руководствуясь определением Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ №КАС01-370 от 4.10.2001г. и Определением КС РФ № 429 от 14.12.2004г прошу суд:
1.Обязать военный комиссариат Ростовской области произвести мне перерасчёт пенсии, начиная со дня её первого начисления с учётом  изменения МРОТ (с1февраля1993г до 1июля 1996г), с учётом 25% увеличения оклада по воинской должности (с 1января 1995г по 28февраля 1998г.), а также принимая в расчёт реальную стоимость продовольственного пайка на основании расчётных данных ЦПУ МО РФ о текущей стоимости продпайка.
2.Обязать военный комиссариат Ростовской области производить выплаты моей пенсии на будущее время из реальной стоимости продпайка на день выплаты.
3.Истребовать в военном комиссариате Ростовской области расчёт моей пенсии по всем её составляющим с 1 января 2000г с учётом в этом расчёте обесценивания денежной задолженности за прошлые годы, с применением в расчёте индекса-дефлетора, установленного Госкомитетом РФ за 2001-2005года.
4.Истребовать в министерстве обороны РФ справку о стоимости продпайка за период с 1марта 1993г со всеми  последующими изменениями – в качестве письменного  доказательства  моих исковых требований, подтверждающих реальную стоимость продпайка и его изменения за прошедшие годы.
5.Принять в качестве письменного доказательства по моему делу письмо ЦПУ МО №299 от 22апреля 2004г. в адрес судьи Ленинградского районного суда г. Калининграда Браташа.
6.Рассмотреть иск без моего личного участия (присутствия).
     Приложение. Ксерокопии искового заявления, пенсионного удостоверения, военного билета, удостоверения ветерана венной службы, справки.
     23мая я поехал в суд, знакомое мне здание. В 14.30 занял очередь. Был уже третьим. В ожидании своей очереди, беседовал с такими же пенсионерами, но они уже здесь не в первый раз. Узнал от них, что нужна справка о пенсии и документы из АУДИТА (фирма, занимающаяся перерасчётом пенсии). В 15.35 секретарь  просмотрела мои документы и подтвердила, что эти документы нужны. Пришлось уйти, не солоно хлебавши.
5.Через день ездил в областной военкомат. По наивности думал, что сразу получу справку о пенсии (для её выдачи зайти в компьютер, который немедленно выдаст эту справку). Но не тут-то было. Потребовали  написать заявление, которое поставили на входящий номер и заявили, что справка будет готова через 3-4 недели. Вот такая в стране автоматизация! Вручную гораздо быстрей можно выполнить эту операцию.
     Через месяц, 22июня поехал в облвоенкомат. И здесь очередь. Минут 40 пришлось постоять. А за одну минуту выдали справку о пенсии.
     Я сразу поехал в фирму (АУДИТ), но не повезло. Женщина, которая занималась  пересчётом пенсии, находится в отпуске. А когда выходит на работу, её сотрудница не знает. Но дала номер телефона.
     3 июля 2006г. позвонил по указанному номеру телефона. Женщина ответила, что фирма этой работой не занимается. Я позвонил в облвоенкомат. Дежурная мне объяснила, что иски уже подают без пересчёта.
     На следующий день поехал в райсуд. В 15часов занял очередь. Был вторым, но пенсионеры подходили. Только в 16 часов нас запустили из вестибюля в коридоры первого и второго этажей. И здесь пришлось ожидать, так как судья минут 20 принимала не очередных. Наконец-то подошла моя очередь. Зашёл в кабинет. Судья ознакомилась с исковым заявлением. Спросила: «…о понуждении, а что это такое?» Я объяснил: «Это значит – обязать, прочитал – я прошу суд». Судья заявление приняла и сказала: «Ответ пришлют», - но я возразил -  почту в сады не доставляют. Тогда она заявила: «Придёте в следующий вторник».
     Подошёл вторник (11.07). Я отправился в суд по налаженному маршруту, как на работу. Зашёл в кабинет около 14 часов и заявил: «Я пришёл за документами». Судья ответила, что принимает с 16часов. Я молча вышел и возвратился в 16часов. Через несколько минут зашёл в кабинет. Судья: «Я вернула вам исковое заявление», а секретарь добавила, что отправила документы в п/о 92. Вот те раз! Я в резкой форме напомнил судье о разговоре в прошлый четверг и её решении придти за документами сюда. А мне вручили только копию определения суда «данные исковые требования не подсудны мировому судье в соответствии ст.23 ГПК РФ».
     На следующий день я зашёл в отдел доставки п/о92. Но там заявили, что из райсуда никакой корреспонденции не поступало. Я пошёл в суд. Свободно прошёл внутрь, так как на входе в коридор никого не было, хотя раньше в те дни, в какие я посещал суд, стояло трое в милицейской форме (лейтенант, капитан и майор). Зашёл в кабинет и потребовал от судьи ответить на вопросы: куда и когда отправлены документы. Ответа не последовало. Тогда я заявил: «Я не выйду из кабинета, пока не узнаю ответа на поставленные вопросы». Судья вызвала лейтенанта, который после просьб приложил руки, а я его оттолкнул. Тогда он схватил меня за правое плечо. Я почувствовал, что-то треснуло. Пришёл на помощь лейтенанту ещё капитан. И я вышел. Не мог же я тягаться с правоохранителями, да ещё в стенах правосудия. Убедился на деле, какое у нас в стране правосудие. На крыльце здания взглянул на правое плечо. Рубашка порвана. Вернулся к капитану, который уже стоял на входе и сказал ему: «Вот видите. Лейтенант порвал рубашку». Он, глядя стеклянными глазами мне в глаза, заявил: «Она было порвана». Что я мог сказать в ответ? Только: «У вас совести нет». Комментарий 21декабря 2016года. Я бы в настоящее время отправлен был бы под арест. Такая деградация правоохранительных органов произошла. Они стоят не страже закона, а обслуживают власть.
     13 июля я зашёл в отдел доставки п/о 92 и сказал начальнику, чтобы конверт с документами из райсуда на моё имя отправили обратно.
     25июля, около 16 часов я приехал в суд. В каб.№4, где я бывал неоднократно, как всегда, очередь. Тогда я отправился на второй этаж в кабинет заместителя главного судьи. Объяснил ему сложившуюся ситуацию с моими документами. Но он мне ничего толком не прояснил. Тогда я ему заявил: «С такими судьями не соскучишься» и ушёл. Спустился на первый этаж. Секретарь выходила из кабинета №4. Я спросил её: «Пришли обратно из п/о 92 мои документы?». Она сразу же заявила: «Нет». Я предложил ей записать  мой номер телефона и сообщить о возврате документов. Она ушла, а возвратилась с документами. Оказалось, что документы возвратились, а она не в курсе. У меня возникла мысль, чем же они работники, судьи, секретари, начальники занимаются??? Судья заявляет: «Придёте за документами в следующий вторник», а документы отправляют «на деревню дедушке».  Я взял документы у секретаря, просмотрел и убедился, что исковое заявление подписано, а судья одной из причин возврата пишет: « не подписано». Я зашёл в кабинет, положил перед судьёй исковое заявление с моей подписью и ткнул пальцем, где её рукой написано «не подписано», а она, ничуть не смущаясь, заявила «Вы может сейчас расписались». На что я ей резко ответил: «Я только сейчас получил документы». Вот так работает наша третья власть – судебная. (Комментарий 22декабря 2016года. Доработались до того, что невиновных упекают в тюрьму, виновных отпускают под домашний арест. Одним словом, полный беспредел и полная безнаказанность).
     Первая причина отказа отпала. Судья указал на вторую: «Вы просите об обязании. Это не в компетенции мирового судьи». Тогда я её спросил: «А что же мне делать?» - Вам нужно обратиться к федеральному судье с этим исковым заявлением вторым экземпляром, а моё решение подколоть в конце. Госпошлину не платить». И я ушёл в полном разочаровании.
     А 27июля, в четверг опять ездил в суд. Минут 30 стоял в очереди к федеральному судье Самыриной. Уже подходила моя очередь, но вышла из кабинета секретарь и объявила: «Кто по перерасчёту пенсий, те должны идти в кабинет №11, на первый этаж». Около 17часов я зашёл к судье Жиляевой Ольге Ивановне. Молодая обходительная, внимательная. Она прочитала исковое заявление, с карандашом в руке, что-то подчёркивая. Затем уточнила кое-что. Дала визитную карточку фирмы, которая занимается перерасчётом пенсий и сказала, что фирма выполняет перерасчёт в течение 1-2 дней. И добавила: «В следующий раз придёте с перерасчётом. Все документы должны быть в двух экземплярах».
     На следующий день я отправился в аудиторскую фирму. Девушка приняла документы, составила договор. Стоимость его – 500рублей. «Фирма пересчитает и пайковые, но только за 1год» - сообщила она. Но я отказался. И зря, так как потом пришлось всё повторить. Прочитав исковое заявление, девушка заявила: «У вас очень серьёзное исковое заявление. Подробно всё описано. А все подают только о перерасчёте 35%. В понедельник к 11 часам пересчёт будет готов».
     В понедельник, 31.07 получил в фирме расчёт пенсии, проиндексированный до июня 2006г. Сумма – 20187рублей. Когда возвратился домой, то у меня возникли сомнения в правильности расчёта за 1995г. т несколько месяцев 1996г. Графа МРОТ меня смущала, из-за которой прибавка к пенсии уменьшалась. Я возвратился в фирму. Женщина, которая выдала расчёт, не прояснила, так как  программу расчёта выполняла не она. Посоветовала приехать к 17.30, будет человек, который производил расчёт.
     Приехал я чуть раньше. Ожидая, прогуливался по тротуару и наблюдал интересную картину: по бордюру непрерывная цепочка муравьёв двигалась. Одни муравьи бегут в одну сторону, другие – в противоположную. Я проследил куда они двигаются, так как  заинтересовался необычным явлением. Метрах в 10 от меня стояло дерево. Так дорожка муравьёв поднялась  на это дерево и закончилась в дупле дерева. А от дерева по дорожке муравьёв проследил, куда же ещё они бегут. Дорожка муравьёв уходила под ворота дома №45а (а здание, в котором находилась фирма, 47 в Газетном переулке).
     Пришёл программист. По компьютеру нашёл документ (федеральный закон), который гласит о том, что пенсия исчисляется из денежного довольствия, причём, при десятикратной МРОТ – пенсия 100%, свыше – только 50%. Теперь мне стало ясно, зачем графа МРОТ и почему добавка к пенсии так мала. Государство так ухитряется, что в накладе не остаётся. Принимает законы не в пользу своих граждан, а во вред.
     А во вторник, 1августа съездил в райсуд. До окончания рабочего дня оставалось 30 минут, но всё-таки успел сдать исковое заявление с расч1том. Ольга Ивановна прочитала ег и подсказала, что надо дописать о взыскании 20187,74руб. в оба заявления, что я и выполнил. Она объявила: «На беседу придти 8августа к 16.30». Я вышел и вспомнил о 500руб., которые заплатил фирме. Возвратился и спросил: «Ольга Ивановна, а как быть с 500руб.,которые я заплатил фирме?» Она: «Надо дописать о взыскании этой суммы за расчёт», что я сразу и сделал. У дивился, как судья и секретарь вежливо, внимательно со мной обращались. Я их поблагодарил и сказал, что впервые сталкиваюсь (прошёл несколько кабинетов) с таким внимательным, вежливым обращением.
     В назначенный день и час я явился в райсуд. Зашёл в кабинет. Ольга Ивановна просмотрела исковое заявление и заявила: «У меня вопросов к вам нет. Через 2 недели вынесу решение. 10 дней даётся на обжаловании решения военкоматом. Вот вам мой номер телефона. Позвоните 28.08, а я запишу номер вашего телефона».
     28августа я позвонил судье. Ольга Ивановна мне сказала: «У меня к вам есть вопросы. Надо приехать». Я приехал и зашёл в кабинет. Она сказала: «Я не могу вынести решение, так как в исковом заявлении два требования. Одно требование может быть  выполнено, а второе, по продпайку – наверняка нет». Я ей возразил, сказав: «В Калининградской области этот вопрос уже решён». А она: «Мы живём в Ростовской области». Мы договорились, что она разделит моё исковое заявление на 2 и решение вынесет раздельно по каждому.
     14сентября позвонил в райсуд судье. Ольга Ивановна сообщила: «Решение вынесла. Получить документы в канцелярии». Поехал и в канцелярии  дали мне номер дела в архиве. В архиве получил два исполнительных листа, на возмещение 202187.74 и 500рублей за работу фирмы.
     18сентября поехал в облвоенкомат. Дежурный, которому я показал исполнительные листы, сказал, что их принимают в Железнодорожном районе, так как туда переехал пенсионный отдел. Находится за стадионом «Локомотив». Поехал туда. Пенсионный отдел располагался в здании военкомата этого района. Обратился в пенсионный отдел, но там объяснили, что исполнительные листы принимают в комнате№6 на первом этаже облвоенкомата, откуда я приехал. Возвратился, зашёл в комнату №6. Прапорщик посмотрел исполнительные листы и заявил: «Я не могу принять, так как надо ещё копию решения суда».
     На следующий день поехал в райсуд с заявлением о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы в Ростовский областной суд. Прошу суд восстановить пропущенный срок подачи жалобы в Ростовский областной суд. Решение суда на моё исковое заявление о принуждении военного комиссариата Ростовской области вынесено 28августа 2006г. С решением суда « о необходимости отказа истцу в удовлетворении заявленного им требования в части пересчёта пенсии с учётом реальной стоимости продпайка в полном объёме» я не согласен и вынужден подать жалобу. Решение суда я получил из архива суда 14 сентября 2006г. и пропустил десятидневный срок подачи жалобы. Судья Жиляева не приняла жалобу по причине отсутствия в заявлении важной причины, по которой я пропустил срок. Я её пытался убедить, что узнал о решении суда только 14сентября и не мог знать ранее. Тогда она посоветовала написать, что я не был на заседании суда. Я хотел при ней, в кабинете дописать эту причину, но она не разрешила. Я её спросил: «Что же мне опять занимать очередь?» Она ответила: «Как знаете. Можете сдать в канцелярию». Я у неё спросил: «Как же дальше поступать?» На что она ответила: «Мы обсудим». Я вышел из кабинета, дописал причину, занял очередь. Около 18часов зашёл в кабинет следующий посетитель. Но до 18часов (конец приёма) он не вышел из кабинета. Дальше ждать бессмысленно, так как судья не примет. Я был удивлён её поведением. Куда девались её вежливость, внимательность, которые она проявила при приёмах ранее. А сегодня не хотела вникнуть в суть моего требования, записанного в исковом заявлении (я указал  о нарушении моего права, что все перед законом равны). А, оказывается, зависит от того, где проживает пенсионер, когда подал иск, сам или адвокат и т.д.
     21 сентября (четверг – приёмный день) поехал в облвоенкомат сдавать исполнительные листы, но на дверях объявление «Неприёмный день, проходят учения». Дней приёма – два дня в неделю, и в день приёма устраивать какие-то учения!?. Это – наплевательское отношение к посетителям.
     Заехал в райсуд. Как всегда, к судье очередь. Решил сдать заявление в канцелярию, но сотрудница, прочитав заявление, посоветовала написать кассационную жалобу в судейскую коллегию по гражданским делам, оплатить госпошлину (50руб.) и сразу все эти бумаги сдать в кабинет №1.
     На следующий день поехал в фирму, которая производит расчёт пенсии по продпайку, но только за 1999-2000год (11месяцев). Для этого  нужно опять взять в военкомате справку для расчёта компенсации по продпайку. Сотрудница фирмы может написать исковое заявление (стоимость услуг – 350рублей). Я решил воспользоваться, так как  в полном объёме компенсации не добиться.
     25сентября, утром отправился в облвоенкомат. Сдал решение суда и исполнительные листы. Справки о пенсиях выдают в другом (районном) военкомате. Поехал в Железнодорожный военкомат, но там заявили, что надо обращаться в свой Октябрьский военкомат. Отправился туда, на улицу Волкова. Женщина дал образец заявления на получение справки. Написал заявление и отдал его. Сотрудница объявила, что только 2октября (два раза в месяц отсылают корреспонденцию в облвоенкомат) передадут  заявление в облвоенкомат: «Когда справка будет готова, её передадут (перешлют) нам в в райвоенкомат Октябрьского района. Оно находится в одном здании с райвоенкоматом Ворошиловского района. Их объединили. По телефону вас известим». Только 13 ноября, утром позвонили и сообщили, что справка о пенсии готова, её прислали из облвоенкомата. В этот же день я её забрал и отвёз в фирму, производящую расчёт пенсии, отдал. Сотрудница заполнила доровор в двух экземплярах, один из них отдала мне. А плату за работу (300руб.) нужно оформить в банке, который находится на Театральной площади. Я съездил туда и оплатил.
     Через два дня посетил фирму. Сотрудница напечатала исковое заявление, которое я подписал, и все документы для суда вложила в папку, которую отдала мне.
     В этот день я узнал, что компенсацию по первому исковому заявлению (25% увеличение оклада) перечислили на мой счёт в сбербанке.
     Через несколько месяцев получил и компенсацию по продпайку за 11месяцев. На этом завершились  мои судебные тяжбы.

Благие намерения обратились в мытарства,
хождение по мукам.
     В далёком 1982 году я в зале сбербанка прочитал объявление о вкладах. Меня привлёк новый вклад под названием «Целевой на детей – Сбербанк России (который сулил большие проценты (190%), а оказалось впоследствии значительно меньше). Условия: вклад может получить вкладчик по достижении 16лет при хранении его не менее 10лет».
     А у меня должно произойти в ближайшие месяцы изменение. Я и Нина должны стать дедушкой и бабушкой. Я поделился намерением открыть счёт в семейном кругу. Но все: Нина, сыновья Коля и Володя, и дочка Аня заявили, что это – обман, только пропадут деньги. И они отчасти оказались правы, так как я встретился с такими трудностями, о которых подробно пишу ниже.
     И вот 21января1993года это случилось. У старшего сына Коли и его жены родился сын, они подарили нам внучка, которого я сразу назвал Колюнчиком, и открыл на него рекламируемый вклад на детей.
     Шли годы, внук, а затем и внучки Лизунчик, дочка младшего сына Володи и Лены (родилась 2сентября 1993года) и Алиночка, дочка нашей дочурки Ани и Вовы (родилась 2марта 1998года) росли, учились. На них я тоже открывал счета по вкладу «Целевой на детей». Ежемесячно, до того времени, когда сбербанк отказался принимать, вносил посильную сумму, стараясь к их 16-летию накопить сумму для подарка.
     Подошёл год, когда внуку – первенцу должно исполниться 16лет и можно снять все накопившиеся деньги, закрыть счёт. Но, как оказалось, мои благие намерения обратились в бесконечные мытарства, в многомесячные хождения по коридорам учреждений, которые должны выполнять свои обязанности (сбербанк), которые должны проявлять заботу о детях (МУ «Отдел образования») и которые должны надзирать за исполнением договоров (районный суд). О своих похождениях неприятных я написал исковое заявление 28.10 19987: в районный суд Октябрьского района, ответчикам:  филиал АК. СБ РФ (Юго-западный банк, МУ «Отдел образования Октябрьского района».  И сдал 3экземпляра  в приёмное отделение районного суда Октябрьского района. Сотрудница записала в журнал и сказала, что в течение двух недель будет сообщено о решении (дата и время заседания суда).
Исковое заявление
О невыдаче моей внучке Гагуриной
Елизавете Петровне целевого вклада на детей, достигшей 16лет.
     Я, Гагурин Николай Николаевич, 1936г.р., пенсионер МО прошу обязать филиал АК СБ РФ (Юго-западный банк) выдать моей внучке Гагуриной Елизавете Владимировне целевой вклад на детей, достигшей 16 лет.
     21января 1993г. у нашего старшего сына в семье родился сын. К 16-летию внука я решил  преподнести подарок в виде целевого вклада на детей и уже 12февраля 1993года открыл счёт на его имя, положив начальную сумму 1000рублей. В дальнейшем вносил регулярно.
     А 2сентября 1993г. родилась дочь у младшего сына, и 29 сентября я открыл счёт на её имя в этом же филиале и продолжил регулярно вносить на оба счёта.
     2марта 1998года у дочери родилась дочь, и на её имя я открыл счёт 27марта и продолжил регулярно вносить уже на 3счёта. При открытии счёта на внучку Лизу был заключён договор №Н-857 о вкладе «Целевой на детей» - СБ России», в котором подтверждаются условия выдачи вклада вкладчику, достигшему 16лет при условии хранения вклада не менее 10лет (п.1,2 договора), которые  записаны в сберегательных книжках.
     Я уже подсчитал, какую сумму получат внук и внучка по достижении ими 16лет. Получалась приличная сумма. Но неожиданно и непонятно для меня было решение руководства сбербанка прекратить приём вкладов в 2003году, тем самым значительно уменьшив конечную сумму вклада. Об этом в договоре не предусмотрено.
     Наступил 2009год. Нашему внуку Гагурину Николаю Николаевичу исполняется 16 лет 21января, и он, согласно условиям, может получить вклад. 12января 2009г. я поехал в сбербанк (пл. Борко). В окно кассы подал сберкнижку внука и попросил подсчитать конечную сумму, чтобы я мог вручить ему сберкнижку с уже известной суммой. Но кассир отказалась сделать подсчёт и заявила, что это можно сделать только по достижении 16лет, а вкладчик (внук) может получить вклад в 18лет и то не сам, а в присутствии одного из родителей.
     27января мой сын пошёл в сбербанк, но кассир отказалась подсчитать накопления по целевому вкладу. Заявила ему, что подсчёт произведут после исполнения внуку 18лет. Сын потребовал вызвать заведующую. Тогда она ему заявила, что надо получить и принести сюда справку из ОПЕК.
     3февраля сын пошёл в ОПЕК (РОНО Ворошиловского района), который работал только по вторникам. А там огромная очередь. Но, всё же, он зашёл в кабинет, работница которого сказала, что для закрытия вклада нужно представить «кучу» документов: заявление, в котором указать причину закрытия вклада, свидетельство о рождении, паспорт сына, копию сберкнижки, копию паспорта отца и справку с места жительства.
     Через неделю сын опять отправился в ОПЕК. Дождался своей очереди и зашёл в кабинет. Сдал заявление. В нём он указал причину закрытия счёта вклада «Целевой на детей»-  в связи  с тяжёлым  финансовым  положением из-за кризиса в стране. А также – другие документы. Работница сказала: «Будем решать».
     14февраля сын позвонил и сообщил, что, наконец-то, внук получил вклад, который дед открыл 16лет назад. В то время у меня и мысли не было, что вместо  радости будут мытарства.
     Внучке Гагуриной Елизавете Владимировне я тешил оформить получение вклада на 16-летие (2сентября 2009г). 4 августа зашёл в ОПЕК, где  мне работница сказала, что должны приходить  внучка и кто-то из родителей, с собой иметь паспорта, свидетельство о рождении внучки, копию сберкнижки. Работает ОПЕК – два раза в неделю. 29августа сын с дачкой поохал  туда. После визита приехал он к нам и стал с возмущением рассказывать, как их «радушно» приняли.
     Работница (Фёдорова Г.В.) кроме представленных документов требовала ещё закрытия счёта и перевода вклада на другой счёт. Он ей заявил: «Ждите дедушку». И я поехал в сбербанк. Вызвал заведующую. Пытался ей объяснить, что сбербанк обязан выдать деньги внучке без всяких дополнительных документов, так как в сберкнижке записано: «Вклад выдаётся вкладчику, достигшему 16лет и более, при условии хранения вклада не менее 10лет». Заведующая сказала, что запись в сберкнижке не закон, а законом РФ установлено, что деньги несовершеннолетним (не достигшим 18лет) не выдаются без разрешения органов опеки и попечительства (ОПЕК).
     Причём здесь ОПЕК, когда у ребёнка есть родители, дедушки, бабушки. И почему сбербанк не изменил свои условия и не привёл их в соответствие с законом, то есть ещё на 2года не продлил хранение вклада с теми же процентами. В этом случае не было бы никаких вопросов к сбербанку, и ОПЕК бы освободился от работы никчемной, а занялся бы непосредственно теми несовершеннолетними, которые в этом нуждаются. Я заведующей сообщил, что ОПЕК требует перевода вклада на другой счёт. Но она заявила, что этого не надо делать, а достаточно справки – разрешения.
     Я поехал в ОПЕК. Работница ОПЕК сказала, что она здесь работает  недавно, что не знает, что от неё требуется. Тогда я ей объяснил, что у меня это третий вклад. Старшая внучка получила вклад без справки, внук в феврале получил со справкой из ОПЕК без требования перевода вклада на новый счёт. Добавил, что я только сейчас приехал из сбербанка. Заведующая заявила, что они закрывают счёт после предъявления разрешения от ОПЕК.
     Работница просмотрела представленные мною документы: копию сберкнижки, свидетельство о рождении внучки, мой паспорт. Сделала запись в журнале, после чего дала мне чистый лист и продиктовала заявление о выдаче разрешения на получение вклада моей внучке с причитающими процентами. Забрала его и сказала, что внучка должна обязательно придти и написать заявление о том, что она не возражает против закрытия счёта. Назначила на приём 24августа в 14часов.
     Но внучка по сложившимся семейным обстоятельствам не пришла в назначенный день. 31 августа в ОПЕК поехали внучка и её отец. После посещения  сын позвонил и сообщил, что разрешение не дают, а требуют какую-то фактуру, то есть на что будут потрачены деньги. Сын работницам ответил: «Какое ваше дело, как мы потратим деньги». И я бы также ответил. Какое отношение ОПЕК имеет к этому вкладу!?
     1сентября я поехал в сбербанк. Кассир посчитала накопленную сумму, сказала, что получить можно только с разрешения ОПЕК или же по достижении 18лет. Я ей дал договор, который заключил с сбербанком, в котором указаны те же условия, что и в сберкнижке, то есть по достижении 16лет, при условии хранения не мене 10лет. Она позвала заведующую, которой я говорил про договор, а она мне про законы, про гражданский кодекс (принятые позже), в которых прописаны другие условия. Почему же сбербанк не привёл их в соответствие требованиям, принятым позже. Заведующая дала мне адрес сбербанка, в котором занимаются вкладами (Кирова, 51). Поехал туда, нашёл сбербанк, зашёл в кабинет. Сотрудница ничем не обрадовала. А посоветовала перевести вклад на другой счёт с хорошими процентами. А почему бы сбербанку не пролить хранение вклада на 2года???
     3сентября пошёл в ОПЕК. Очередь. Ожидая, зашёл к начальнику РОНО (Ласковец Л.Д.). Стал ей объяснять сложившуюся ситуацию, но она меня не хотела слушать, но я, всё же, сообщил причину явки к ней. Она спросила: «К кому обращались?» Я назвал: «Кабинет №5». Вызвала специалиста из кабинета №5, которая стала ей объяснять, что мой сын отказался писать то, что предлагали (куда потратят деньги). В это время в кабинет зашла специалист из кабинета №6 и посоветовала мне самому закрыть счёт. «Хороший совет». При этом я терял  все проценты по вкладу. Разве для этого я открыл счёт, пополнял его до тех пор, пока сбербанк запретил делать внесения (2003г.).
     Зашёл в каб. №5, куда сдал документы и написал заявление. Я попросил сотрудницу дать мне моё заявление, в котором допишу причину «в связи с тяжёлым финансовым положением в семье из-за кризиса в стран», но она сослалась на федеральный закон, но на моё требование показать его, чтобы я мог убедиться, не представила. Тогда я попросил записать мне адрес вышестоящей организации. На листочке она записала: «Обороны, 76. Управление образования». И я поехал. По указанному адресу увидел здание, стоящее «в лесах». Спросил мужчину: «Где находится управление образования?» Он ответил: «В этом здании, но оно на ремонте». На мой вопрос: «А куда переехало? – ответил – кажется во Дворец пионеров, на Большой Садовой». Отправился туда. Зашёл в кабинет, в котором за столами сидели женщины. Я спросил одну: «Кто занимается вопросами ОПЕКа?». Она указала на стул, около которого я сел. Через несколько минут подошла, села за стол и спросила: «По какому вопросу?» Я ей сообщил, что много лет назад открыл счета по вкладу «Целевой на детей» на внука и внучек. Старшая внучка получила без всяких затруднений, внук в феврале получил, но уже с трудностями, а внучке исполнилось 16лет 2сентября и в ОПЕК требуют написать заявление, куда она полученные деньги потратит. Она заявила, что я никто, а должна внучка придти в ОПЕК с обоими родителями, они должны дать сведения, на что потратят деньги, дать обязательство, что представят после покупки доказательства (чеки) на ту сумму, которую укажет в сбербанке сотрудник.
     Рассказал о своих похождениях в ОПЕК. Она позвонила в ОПЕК и заявила: «Ваш сын сказал: «Какое ваше дело, куда потратим деньги». Дальше разговор вести бесполезно, и я ушёл.
     У меня сложилось впечатление, что уже сотрудница была в курсе, так как ей позвонили и сообщили о моём приходе. И что удивительно, что чем выше чиновничья лестница, тем сложнее процедура разрешения.
     7сентября написал заявление в сбербанк и поехал туда, чтобы получить официальный отказ, но заведующая отказалась писать, а направила на Пушкинскую, 106. По пути заехал в ОПЕК. Перерыв с 13 до 14. Но вышла специалист-женщина, которая приняла заявление. Я от неё потребовал заявление с официальным отказом. Она его не нашла. Сказала: «Ваш сын забрал».
     На Пушкинской, 106 сдал заявление сотруднице, которая на ксероксе получила копию, поставила дату приёма, передала мне и заявила: «Ответ будет в течение месяца».
     10сентября поехал в ОПЕК, в кабинете №5 подал заявление специалисту и сказал: «Мне нужно для суда официальный отказ». Она попросила паспорт, записала в журнал, возвратила паспорт и пошла в одну комнату, затем в другую, где секретарь приняла заявление, завизировала. Я попросил сделать копию. Получив копию, я спросил: «Когда будет ответ?». Ответила неопределённо, на что я заявил: «У вас же срок 10дней!».  Отмолчалась.
     15сентября поехал на Пушкинскую, 106. От сотрудницы узнал, что заявление в работе: «Здесь находится Ростовское отделение Юго-западного банка. Филиалов много. Могли звонить (накануне звонили и сообщили, что заявление подписано) из банка, которое находится на Евдокимова, 37, рядом с БСМП».
     22сентября пошёл на Евдокимова, 37, так как 21 сентября позвонила женщина  из сбербанка и сообщила, что заявление с официальным отказом подписано. Позвонил по телефону. Сказал, что пришёл за заявлением. Женщина ответила: «Ждите». Через несколько минут вышла Пехтерева Н.А. с ответом. На копии я расписался. Оригинал передала мне. Я его не читал. Пехтерева сказала, что с 14 до 18лет детям не дают вклад. На моё возражение: «Почему же в сберкнижке записаны другие условия? Почему их не привели в соответствие с Гражданским кодексом?» она ответила: «Вы могли получить вклад сами при достижении условий 10 и 16 лет и вручить внучке деньги». Я возразил: «Выдали бы с минимальными процентами» - Нет, с такими же процентами, - сказала она . – Почему же устроили такую волокиту, а не выдали мне сразу. – А почему вы не хотите получить разрешение ОПЕК? – Они требуют документ, на что потратим деньги.  Она удивилась этому страшному требованию. Я продолжил: «Они ещё требуют, чтобы внучка пришла в ОПЕК с обоими родителями». – У нас года 2 назад был инцидент. Мы обращались в администрацию города, которая после этого  дала указание выдавать разрешение. А в каком вы районе? – В Октябрьском, а в Ворошиловском отцу внука выдали разрешение без внука после написания заявления с указанием причины – в связи с тяжёлым финансовым положением из-за кризиса в стране. И я ушёл. Пехтерева сказала мне, что я мог бы сам получить деньги с теми же процентами, но в ответе сбербанка об этом ни слова.
     8октября получил ответ из ОПЕК.
     В Конституции РФ (Основном законе прямого действия) записано в ст.2 «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
     Нарушены мои права и внучки распоряжаться вкладом (я являюсь единственным вносителем, и внучка могла бы получить вклад в моём присутствии), предъявив сберегательную книжку (документ сбербанка, других документов при открытии счёта не называлось) и паспорт, так как в ст.23, п1 Конституции РФ записано «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Ст. 35, п 1 «Право частной собственности охраняется законом», а деньги, которые я вносил для того, чтобы доставить радость внучатам, - моя собственность.
     А в ст.45 записано «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется».
      А в ст. 46 гласит.1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. 2. Решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и должностных лиц могут быть обжалованы им в суд», что ч и делаю, обращаясь в народный суд Октябрьского района город.
      Ст.53 «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействиями) органов государственной власти или их должностных лиц».
     Ст. 55, п. 2 «В Российской Федерации не должны издаваться законы, ограничивающие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
     Почему сбербанк не изменил условие 16лет на 18лет?
     На моё заявление, как единственного вносителя, о выдаче вклада моей внучке Гагуриной Елизавете Владимировне, так как выполнены условия, заявленные при открытии счёта 16 лет назад и зафиксированные в документе сбербанка (сберкнижке), директор управления вкладов и расчётов населения Юго-западного банка Цибин М.А. ответил и сообщил, что несовершеннолетний вкладчик в возрасте от 14 до 18лет для получения  вклада должен наряду с паспортом (который стали требовать несколько лет назад) и сберегательной книжкой также предоставить письменное согласие одного из родителей на получение вклада и предварительное согласие органа опеки и попечительства.
     Договор №Н-857 о вкладе «Целевой на детей. Сбербанк России», заключённый между мной и банком 27марта 1998г. подтверждает  те же условия, что записаны в сберкнижке и в части 2 «Права и обязанности сторон» банк обязуется: при наступлении обоих условий, установленных в п.1,2 настоящего договора выплатить вкладчику сумму вклада вместе с процентами, начисленными в соответствии с условиями настоящего договора. Настоящий договор имеет равную юридическую силу».
     Ни о каких письменных согласиях одного из родителей на получение вклада и тем более предварительных письменных согласиях орган опеки и попечительства не записано. Значит, эти требования незаконны.
     И банк выдал при открытии счёта на «Целевой вклад на детей» единственный документ – сберкнижку, в котором перечислены условия получения вклада.
     А если бы мне были известны эти «дополнительные условия», то я бы никогда не «связался» со сбербанком.
     Хотя требования сбербанка я считал незаконными, но, всё же, обратился в ОПЕК, о своих «хождениях по мукам» этого органа я написал выше. Позиция его странная, требования для выдчи справки разрешения в каждом районе свои.
     На моё заявление о выдаче разрешения на закрытие счёта продиктовано специалистом Фёдоровой Г.В. ещё 20.08 2009г. Приняла документы: копию сберкнижки и копию свидетельства о рождении и назначила прибытие на приём в следующий день работы на 14 часов внучки (без родителей) с паспортом, и пояснила: «Она напишет заявление, что не возражает против закрытия счёта». Внучка по семейным обстоятельствам не пришла в назначенный день. Дальнейшие события описаны выше.
     И 10сентября я потребовал дать мне письменный ответ, который получил спустя почти месяц. Это так этот орган защищает права ребёнка.
     В ответе приводятся статьи СК РФ и ГК РФ.
     Статья 145 СК РФ «Дети, над которыми устанавливаются опека и попечительство».
1.Опека или попечительство устанавливаются над детьми, ОСТАВШИМИСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (п.1 ст.121 СК) в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
     И ст.31 ГК РФ п.3 гласит «Опека или попечительство над несовершеннолетними устанавливается при отсутствии у них родителей».
     Моя внучка к таким не относится, значит, никаких разрешений от них на получение вклада не требуется.
     В ст. 121 СК записано «Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учёт таких детей и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы…, а также ведут последующий контроль условиями их содержания, воспитания и образования».
     А не устраивают козни при выдаче разрешения на получение вклада нормальным детям.
     Ст. 60 СК РФ гласит «Ребёнок имеет право собственности на доходы, полученные им (а деньги, которые я вносил на вклад, есть доход внучки).
     Право ребёнка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст.26, 28 ГК РФ».
     Ст.26 ГК п. 2 гласит «Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своим заработком и иными доходами.
     Ссылка в ответе на родителей несостоятельна. И следующий абзац в ответе также к нашему случаю не относится, так как внучка не совершает никаких сделок, а получает подарок к 16-лети от своего дедушки. И, следовательно, ст.37 ГК РФ здесь ни при чём.
     А ст.28 ГД РФ названа «Дееспособность малолетних», и ссылка на неё абсурдна.
     Далее в ответе «на основании вышеизложенного Вы не являетесь лицом, уполномоченным обращаться в органы опеки и попечительства с заявлением о распоряжении имуществом вашей внучки». Но это заявление я написал  под диктовку Фёдоровой Г.В. ещё 20 августа, а спустя почти месяц она отвечает, что я не являюсь уполномоченным. «Для получения разрешения на снятие денежных средств необходимы следующие документы:  идёт перечисление, аж, семи документов. Ничего абсурднее трудно придумать.
     И этим орган опеки и попечительства занимается в стране, где сотни тысяч беспризорных детей, которые нуждаются в помощи этого органа (выполнение своих прямых обязанностей).
     На основании изложенного, прошу суд
1.Обязать филиал АК СБ РФ (Юго-западный банк) выдать «Целевой вклад на детей» моей внучке Гагуриной Елизавете Владимировне при моём присутствии.
2.За нанесение морального и не видимого физического здоровья взыскать:
А.С филиала АК СБ РФ (Юго-западный банк) 30 (тридцать) тысяч рублей;
Б.С МУ «Отдел образования Октябрьского района города 20 (двадцать) тысяч рублей.
     Приложения. Копии документов.
     17ноября был в суде. В приёмном отделении узнал, что исковое заявление с прилагаемыми ксерокопиями  документов отправлено судье Качаевой Татьяне Андреевне. Прошёл в комнату №10, где сидит судья. Секретарь сказала: «Судья занята. Ждите». Освободилась около 13часов, перед перерывом. Зашёл в комнату, где находились секретари. Объяснил им, что пришёл узнать об исковом заявлении. Секретарь судьи направила меня в канцелярию. Из канцелярии отправили к Качаевой. Секретарь уже шла за мной. Зашли в комнату. Она начала искать в памяти компьютера моё исковое заявление. Нашла. 13октября она отослала (возвратила) исковое заявление по адресу: 9-ая Канатная, 45а. Я заявил секретарю: «Это равносильно отослать «на деревню дедушке». В иске не указан номер п/о. К нам не доставляют корреспонденцию» - Вам не приносят газеты, журналы, - спросила удивлённо она. Я заявил, что газет и журналов не читаю, что мы живём в садах. А почему иск отправлен? Я должен знать. Подошёл помощник судьи и сказал: «Мы сейчас  найдём ответ судьи». И меня позвала судья, ноторая уже держала решение в руках, на основании которого она отправила иск обратно. И сказала причину возврата: «Я возвратила исковое заявление потому, что вы не можете являться истцом. Истцами могут быть только родители». Я ей возражал, говорил, что это мои деньги, я их хозяин. Она: «Вы их и можете получить, но только с другими процентами – и добавила – я приму исковое заявление, если истцом будет кто-то из родителей». – А как же содержание? – Всё можете оставить. – Вы хоть читали до конца моё исковое заявление? – Да, дочитала. Вы просите обязать выдать вклад в вашем присутствии, но это противоречит закону, который гласит, что истцом может быть кто-то из родителей.
     Когда возвратился домой, то решил исправить только 1-ый лист иска (ещё в пути всё обдумал). А вечером переписал 1-й и 8-й листы, на которых приписал ещё истцом сына Володю.
     18ноября, утром поехал в суд. У секретаря хотел узнать, по какому адресу (в какое отделение) отправила моё исковое заявление. Но она не могла уточнить. Я обратился к судье Т.А.Качаевой, которой показал исправленный 1-й лист иска. Она прочитала и сделала замечание: «Вы опять себя вписали в истцы. Надо убрать. Сдайте после исправления в кабинет №1. – Я ещё не получил обратно все копии иска. – Получите, оформляйте и сдавайте в кабинет №1.
     20ноября, утром позвонили из суда и сообщили, что документы вернулись в суд, что их можно забрать. И я поехал в суд, где взял пакет с документами. В нём было «Определение» суда, с которым я уже ознакомился. Возвратился домой.
     Вновь переработал исковое заявление. Истцом являлся мой сын Володя.
     11января 2010г. я ему его отдал. Вечером Володя позвонил и сообщил, что исковое заявление сдал. Будут звонить нам о решении (дате и времени суда).
     18февраля, то есть спустя более одного месяца после сдачи иска (обещали позвонить), сходил в суд. Хотел узнать, где исковое заявление, сообщил секретарше, что оно сдано в кабинет №1 13 или 14января. Она посмотрела по журналу и заявила, что оно не значится.
     Уже дома раздумывал, почему нет звонка из суда. Может быть, Володя не сдал его, так как он неоднократно заявлял, что не пойдёт в суд. Позже вспомнил, что Володя сдал исковое заявление 11января, что подтвердилось записью в дневнике.
     Из-за болезни в суд поехал только 1марта. В кабинете №1 узнал, что исковое заявление подано на рассмотрение судье Жиляевой Ольге Ивановне. Секретарь судьи сказала, что надо узнать в канцелярии о дальнейшей судьбе его, но там работница ответила мне, что исковое заявление у них не зарегистрировано. Поднялся на 2-й этаж опять к секретарше, которая дала мне номер телефона, по которому узнать его судьбу. Несколько раз звонил по этому номеру, но в ответ только короткие гудки.
     9марта позвонили из суда. Передали Володе (он был в это время у нас и взял трубку телефона, к тому же он истец), что суд состоится 29марта в 17часов. Володя не хотел идти в суд, а предлагал оформить на меня доверенность (надо было прислушаться к его совету).
     29марта, утром Володя приехал за мной, хотел поехать и оформить на меня доверенность для суда, но я и мать его отговорили (как подтвердилось, что поступили зря). Володя уехал, а приехал в 16.30. Через 20 минут мы были уже у суда. В здание не пускали. Ждали до 17часов. Вход из вестибюля в коридор и кабинеты охраняли три офицера: старший лейтенант, капитан и майор. Поднялись на 12-й этаж. Подошли к кабинету судьи. Помощник судьи сказала: «Ждите. Вызовут». Представителей ответчиков не было, но минут через 15появились две женщины, одна из них принимала от меня заявление на выдачу денег. Всех нас пригласили в кабинет к судье. Она познакомилась с истцом, с ответчиками. Меня Володя представил, как свидетеля, на что она заявила: «Свидетелей здесь нет, и не требуется, а есть присутствующие – а мне – можете присутствовать, но говорить не можете». Представители ОПЕК отдали ей отзыв на исковое заявление и ещё один документ. И Володе  - один экземпляр ответа. Он прочитал и мне его отдал.
     Через несколько минут судья спросила Володю: «Вы согласны рассматривать иск без представителей сбербанка?». Володя ответил: «Да, согласен». Она спросила об этом представителей ОПЕК, которые заявили: «Они  - основные ответчики». Судья перенесла заседание суда на 20апреля, на 9.30. Володя расписался на извещении, и мы вышли из кабинета. Володя, уже сидя в машине, сказал, что не пойдёт в суд, а оформит на меня доверенность, так как он в подробностях моего «хождения по мукам» не в курсе, а там в суде надо отстаивать свою правоту.
     20апреля поехали в суд. Володя не ознакомился с исковым заявлением, с ответом на отзыв на исковое заявление ОПЕК: «В моём исковом заявлении так подробно изложены мои претензии к сбербанку и МУ «Отдел образования», что и добавить нечего. Но я получил отзыв, и поэтому у меня возникла  настоятельная потребность ответить.
     Во-первых, в нём искажены факты. 20августа 2009г. мой отец был на приёме у специалиста, и в этот же раз написал заявление под диктовку специалиста (оно находится в деле), она приняла от него документы, о чём я написал в исковом заявлении.
     А в отзыве сообщается заявление от отца в адрес учреждения 10.09.2009г.
     Во-вторых, из искового заявления видно, что требования органами опеки и попечительства каждый раз предъявлялись различные (в Октябрьском – одни, а в Ворошиловском районе – другие).
     В- третьих, в отзыве повторно ссылаются на ст. 26, 28, 37 ГК РФ и ст. 60 СК, на которые мною дан ответ в иске.
     В-четвёртых, не приводят сознательно ст.145 СК РФ «Дети, над которыми устанавливается опека и попечительство»
     1.Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
     И ст.31 ГД РФ п.3 гласит «Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливается при отсутствии у них родителей.
     Моя дочь к таким не относится, значит, никаких разрешений от них на получение вклада не требуется.
     Далее в отзыве ссылаются на письма ГП РФ от 21.11.2005г и прокуратуры Ростовской области от 26.02.2008г.
     Считаю, что этих писем не должно быть, так как они нарушают ст. 55 Конституции РФ «В Российской Федерации не должны издаваться законы (а тем более письма), отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». К тому же в письме ссылаются на недобросовестных родителей, попечителей, то есть нарушается основной принцип презумпции невиновности.
     Случаются недобросовестные родители, а из-за них подозреваются все родители. Вместо того, чтобы бороться с недобросовестными родителями, подвергают унижению всех родителей. Поступают так: дабы зло пресечь – собрать все книги, да и сжечь или по-солдатски, когда в роте один солдат совершит какой-либо проступок, то наказывают всю роту.
     Считаю, что суммы взысканий за нанесение морального и невидимого вреда, занизил. Для того, чтобы впредь филиал АК СБ РФ и МУ «Отдел образования» из вопроса, который решается согласно Конституции РФ быстро, без унижения человеческого достоинства, не устраивали ненужную волокиту на несколько месяцев (через 5лет моя внучка должна закрывать свой вклад), следовало бы затребовать гораздо большие суммы.
     И это вы называете защитой прав ребёнка!!?»
     Этот ответ я зачитал Володе, но он слушал без особого внимания.
     В 9.10 мы приехали в суд. Явились все представители ОПЕК и представитель сбербанка. В 9.35 нас пригласили к судье. Я считал, что судья должна прочитать, и не только прочитать, а изучить, вникнуть в суть  содержания искового заявления, поэтому не заставил Володю прочитать его. Она не читала, я это понял по её вопросу Володе: «Истец, ваши претензии?». – Они довольно подробно  написаны в исковом заявлении. – Всё же коротко, о чём». Володя очень коротко изложил, но не мог объяснить про моральный и невидимый  физический вред. Признался, что очень бегло  ознакомился с текстом. Одним словом, не был настроен на защиту своих, моих и дочери прав. А представители ответчиков пришли подготовленными. Они излагали то же, что я их в исковом заявлении опровергал. Володя не возражал,  а мне судья не давал слова.
     В процессе суда идёт соревнование взглядов, мнений. Кто доходчивей, ясней, на фактах, на законах докажет свою правоту, тот и будет победителем.    Комментарий 29декабря 2016г. Уже тогда судьи принимали не правосудные решения. И это с каждым годом усиливалось.  Дошли отдельные судьи до того, что невиновных людей арестовывают, осуждают, упекают в тюрьмы, а виновных в коррупции не привлекают к ответственности или отправляют под домашний арест, переводят в свидетели. Только один из бесчисленного множества пример, бывший министр обороны Сердюков переведён в свидетели за коррупцию в его ведомстве, а его подчинённая Васильева просидела под домашним арестом в своих апартаментах, осуждена, хотя её в колонии никто не видел, а через месяц освобождена по удо .
     Володя проиграл. Когда мы вышли из кабинета, то я ему сказал, что он мне плюнул в душу, отказавшись от борьбы. Володя сказал: «Папа, я дам тебе доверенность. Продолжай заниматься этим делом». А представителям заявил: «Мы ещё встретимся. Вы из выеденного яйца устроили такую волокиту, ОПЕК занимается не своим делом. Но, как оказалось, мы не встретились, так как Володя не оформил на меня доверенность. Он согласился с тем, что дочь получит вклад по достижении 18лет.
     Но я на этом не остановился. 21 и 22апреля смотрели передачу по 1к. «Пусть говорят». И у меня возникла идея – написать в редакцию этой передачи и предложить на обсуждение тему выдачи вкладов детям. Хотел узнать адрес, но сегодня в конце  прочитал объявление: «Если есть темы, то звоните по телефону 8-49561776-28».
     23апреля несколько раз набирал номер этого телефона. Автоответчик: «Оставьте ваши координаты. Мы позвоним». Я пошёл к дочери, которая живёт с семьёй в соседнем доме. Сказал её об ответе. Она пояснила: «Нужно ждать сигнала, и сказать свои координаты». Пришла со мной к нам. Позвонила. Ответила женщина. Она передала трубку телефонную мне. Я позвонил. Ответила женщина, которой я стал говорить о предлагаемой теме. Связь прервалась. Опять позвонил: «Девушка, я вам предлагаю тему». – Говорите. – 16лет назад я открыл счета на вклад «Целевой на детей» внуку и внучке. Внук получил, а внучке банк не выдаёт. – В чём проблема? – Требует разрешения ОПЕК, а ОПЕК – кучу документов. – Так соберите. – Они требуют чеки на товары, а я с этим не согласен. – Тема «Сбербанк» у нас будет. Ждите. Назовите себя и ваш номер телефона. – Гагурин Николай Николаевич. 8-863-2371-364. – Вы из Ростова? – Да.
     Ответа не дождался.

     В конце апреля – начале мая сочинил и отправил письмо в Конституционный суд Российской Федерации.
               Уважаемые члены КС РФ!
     Я, Гагурин Николай Николаевич, 1936 г.р., пенсионер МО, ветеран военной службы в феврале и сентябре 1993г. открыл счета вклада «Целевой на детей - Сбербанк России» на внука и внучку, а в марте 1998г. – на вторую внучку. Мне были выданы сберкнижки на внука и внучек. Кроме того, при открытии счёта на вторую внучку был составлен «Договор №Н-857 о вкладе на детей – Сбербанк России» от 27марта 1998г., в котором указаны условия получения вклада те же, что записаны в сберкнижках, а именно, «вклад выдаётся вкладчику, достигшему 16лет и более, при условии хранения вклада не менее 10лет».
     В январе 2009г. внуку исполнилось 16лет, но сбербанк не выдал вклад, а потребовал разрешения на выдачу от органов опеки и попечительства. Отец внука ходил туда. Там потребовали документы: заявление отца, свидетельство о рождении, паспорт сына, копии паспорта, сберкнижки и справку с места жительства (в Ворошиловском районе).
     Для получения вклада внучки в Октябрьском районе потребовали уже следующие документы:
1. Заявление обоих родителей на имя главы администрации района;
2. Заявление несовершеннолетнего, достигшего 14лет;
3. Свидетельство о рождении ребёнка;
4. Паспорт несовершеннолетнего, достигшего 14лет;
5. Копии паспортов родителей;
6. Копия сберкнижки с указанием денежной суммы на момент обращения в орган опеки;
7. Основание для снятия денежных средств, принадлежащих несовершеннолетнему (товарные чеки, документы, подтверждающие оплату за лечение, прохождение санаторно – курортного лечения и т. д.
Я считаю, что нарушены мои права, как единственного вносителя, и права внучат, так как органы опеки согласно СК РФ и ст. 145 ГДРФ должны заниматься детьми, не имеющими родителей.
     Я подал исковое заявление, но судья его не приняла, так как не считает меня истцом.
     В связи с этим я прошу членов КС ответить на следующие вопросы:
1.Являюсь ли я истцом?
2.Является ли сберкнижка правовым документом, а позже – и договор, в которых отсутствуют дополнительные условия для получение вклада?
3.Праверны ли действия сбербанка, требующего разрешения ОПЕК?
4.Правоверны ли действия ОПЕК.
     Мой адрес: 344092. Ростов-на-Дону, п/о 92, до востребования.
                Гагурину Николаю Николаевичу. Т. 2-371-364.
     На это письмо пришёл ответ в июне 2020г. на одном листе с гербом России вверху, в середине.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЕКРЕТАРИАТ
Сенатская пл., д. 1, г. Санкт-Петербург, 190000
     № 6982/15-01/10                13 мая 2010.
Уважаемый Николай Николаевич!
     В связи с Вашим обращением в Конституционный Суд Российской Федерации сообщаем, что Конституционный Суд Российской Федерации вправе осуществлять свою деятельность лишь в пределах компетенции, определённой Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации».
     Так, согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и пункту 3 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, применённого или подлежащего применению в конкретном деле.
     Предоставление гражданам консультационных услуг правового характера в конкретных ситуациях, о чём Вы просите в своём обращении, к компетенции КС РФ не относится.
     Учитывая изложенное и руководствуясь частью второй статьи 40 Федерального конституционного закона, уведомляем о том, что Ваше обращение не отвечает требованиям данного закона.
Ведущий консультант Отдела по приёму граждан
и работе с письмами                С.В.Кузнецова
     Этот ответ меня не удовлетворил, и я вновь написал письмо в КС РФ, в котором просил членов суда ответить на следующие вопросы:
1.Конституционен ли закон, на основании которого меня лишают права быть истцом?
2.Конституционен ли закон о сбербанке РФ, по которому сбербанк изменяет условия получения вклада?
3.Конституционны ли СК РФ ГК РФ?
4.Конституционны ли письма Генеральной Прокуратуры РФ и прокуратуры Ростовской области.
     Приложения.
1.Копия договора №Н-857;
2.Копии ответов Юго-западного банка и МУ «Отдела образования»;
3.Копии писем ГП РФ и Прокуратуры РО.
     На это письмо я получил ответ в июне 2010г. В нём сообщается:
    «КС РФ по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, применённого или подлежащего применению в конкретном деле.
     Если в отношении Вас был применён или подлежит применению какой-либо закон, который, по Вашему мнению, не соответствует Конституции РФ, Вы вправе подать жалобу в КС РФ, которая должна отвечать требованиям статей 37-39, 96 и 97 Федерального конституционного закона «О КС РФ», текст которых Вам направляется.
     В частности, к жалобе необходимо приложить копию официального документа, подтверждающего применение или возможность применения оспариваемого закона при разрешении конкретного дела в суде или ином органе.
     Кроме того, необходимо изложить Вашу позицию по поставленному вопросу со ссылкой на соответствующие нормы Конституции РФ.
     Жалоба и прилагаемые к ней материалы представляются в КС РФ с копиями в трёх экземплярах.
     Учитывая изложенное и руководствуясь частью второй статьи 40 ФКЗ «О КС РФ», уведомляем о несоответствии Вашего обращения требованиям данного ФК закона. Подпись та же».

     Изучив ответ и выписку, я пришёл к выводу, что требования не выполнимы. Тогда я решил обратиться непосредственно к президенту и председателю правления ОАО «Сберегательного банка РФ» Грефу Грману Оскаровичу с письмом.
                Уважаемый Герман Оскарович!
     Обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой разобраться в моём вопросе и принять решение.
     Вопрос заключается в следующем. Я, Гагурин Николай Николаевич, пенсионер МО, 17лет назад (январь и сентябрь 1993г) имел несчастье открыть  счета в сбербанке «Целевой вклад на детей», думая преподнести  внуку и внучке по достижении ими 16лет подарок в виде накопленной суммы, а в марте 1998г. открыл счёт ещё на одну внучку. При этом к сберкнижке, в которой были записаны условия получения вклада, дополнительно был составлен договор Н-857 «О вкладе «Целевой вклад на детей – Сбербанк России», в котором эти условия подтверждаются, а именно: « достигшему 16лет при условии хранения вклада не менее 10лет (п.1.2 договора)»
     Я уже подсчитал, какую сумму получат внук и внучка по достижении ими 16лет. Получалась приличная сумма, но неожиданно и непонятно для меня было решение руководства сбербанка прекратить приём вкладов в 2003г., тем самым значительно уменьшив конечную сумму вкладов, хотя об этом в договоре не предусмотрено.
     Наступил 2009г. В январе нашему внуку исполнилось 16лет, и он согласно документу (сберкнижке) единственному имел полное право получить вклад. Но каково - же было моё удивление, когда услышал от работницы сбербанка, что получить он вклад  может по достижении 18лет или- же по представлению справки-разрешения из органа опеки и попечительства и в присутствии одного из родителей. С горем пополам сын мой получил  в ОПЕК справку, написав в заявлении, что требуются деньги в связи с кризисом в стране.
     Но с закрытием счета внучкой в сентябре 2009г. я, мой сын и внучка испытали горечь от моей затеи обрадовать её по достижении 16лет. «Хождения по мукам» инстанций продолжались несколько месяцев. В конце концов, я добился  официальных ответов из сбербанка и органов опеки.
     В ответе сбербанка уже указываются другие условия закрытия счёта. Разве сберкнижка не является правовым документом? А для чего составлялся договор, который подтвердил условия закрытия счёта?!
     Причём здесь ОПЕК, который согласно ст.145 СК РФ п.1 «Опека…устанавливается над детьми, оставшимися без родителей» и ст.31 ГК РФ п.3 «опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливается при отсутствии у них родителей». Моя внучка к таким не относится, значит, никаких разрешений от них на получение вклада не требуется, тем более предъявлять им для его получения кучу документов, в том числе товарные чеки и другие. Абсурднее документа трудно придумать. Но мне, сыну и внучке не помог и «басманный суд». Судья даже не вникла в суть наших требований.
     Поэтому я обращаюсь к Вам, так как считаю, что ваши полномочия позволяют решить этот вопрос, который выеденного яйца не стоит. Для этого Вам надо только проявить здравый смысл и увеличить возраст ребёнка до совершеннолетия, то есть 16лет заменить на 18лет. И сразу отпадут все проблемы.
     Думаю, что сбербанк не разорится начислением прежних процентов ещё два года, тем более, что эти деньги пойдут во благо наших детей. И мои внучки (одной исполнилось 16лет, а другой – только в 2014г) с удовольствием подождут ещё 2года, за которые конечная сумма возрастёт, а не уменьшится из-за инфляции, так как эти 2года процент начисления по вкладам до востребования.
     Прилагаю копии договора, ответов сбербанка и МУ «Отдел….»
Письмо отправил 16.07.2010г, но Греф отмолчался (считаю это – позором).
     Не дождавшись ответа, я в конце декабря – начале января 2011 года написал письмо такого же содержания с добавлением президенту РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу.
     «16.07 2010 года я отправил письмо председателю правления ОАО «Сберегательный банк РФ Грефу Г.О., в котором к вышеизложенному написал: «Поэтому я обращаюсь, так как считаю, что ваши полномочия позволяют решить этот вопрос, который выеденного яйца не стоит. Для этого  вам надо только проявить здравый смысл и увеличить возраст ребёнка  до совершеннолетия, то есть 16лет заменит 18годами. И сразу отпадут все проблемы с получением вклада.
     Думаю, что сбербанк не разорится начислением процентов прежних ещё 2года, тем более, что эти деньги пойдут во благо наших детей. И мои внучки (одной уже исполнилось 16лет, а другой – только в 2014г.) с удовольствием подождут ещё 2года, за которые конечная сумма возрастёт, а не уменьшится из-за инфляции, так как  эти 2года процент начисления по вкладам «до востребования»».
     Уже прошло полгода со дня отправления письма, но ответа нет.
     И поэтому я вынужден обратиться к Вам, господин Президент РФ, как гаранту Конституции РРФ, чтобы Вы восстановили справедливость и утерянное доверие к органам власти у меня, у моих детей и внучат.
     Приложения: копии договора, ответов сбербанка и МУ «Отдел образования».
     В феврале я получил ответ из администрации президента РФ (Управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций) от 28 января 2011г. за №А26-03-47491
     В Управлении Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций Ваше обращение рассмотрено и направлено на рассмотрение по существу поднимаемых Вами вопросов в Министерство финансов РФ.
     Разъясняем, что согласно Положению об Управлении Президента РФ от 17февраля 2010г. №201, в целях обеспечения конституционного права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления обращения граждан направляются для рассмотрения по существу поставленных в них вопросов в соответствии с компетенцией по их разрешению в подразделения Администрации Президента РФ, Аппарат Правительства РФ, федеральные органы государственной власти суъекиов РФ, иные государственные органы (ч.3 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. №59-Ф3 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»).
Советник департамента письменных
обращений граждан и организаций                В.Шуверова
     В письме Минфина России говорится:
     «Департамент финансовой политики рассмотрел Ваше письмо… по вопросу компенсации денежных средств по вкладам, вложенным ОАО «Сбербанк России» в 1993г, и сообщает следующее.
     Согласно информации сбербанка России, условия детских целевых вкладов были определены Постановлением СМ СССР от 20августа 1987г. №980 и предусматривали их выплату вкладчикам по достижении ими 16-летнего возраста и хранении вклада в течение 10лет. Неизменность процентной ставки по вкладам в период хранения условиями не оговаривалась.
     Размер дохода по вкладам населения, выплачиваемого ОАО «Сбербанк России» в 90-х годах, определялся складывающейся экономической ситуацией в стране. В период высокой инфляции (в начале 1990-х годов) банк неоднократно повышал процентные ставки по вкладам в увязке с динамикой цен и другими финансовыми показателями. ……..
     Дальнейшее изменение конъюнктуры на финансовом рынке повлекло  за собой постепенное снижение процентных ставок по вкладам населения.
     Статьёй 838 части второй ГК РФ (далее – Кодекс) установлен запрет на одностороннее изменение банком процентных ставок по срочным договорам банковского вклада даже в тех случаях, когда  условие об одностороннем уменьшении банком размера процентов договор банка с гражданином-вкладчиком. Вместе с тем согласно статье 5 Федерального закона от 26января 1996г. №15-Ф3 «О введении  в действие ч. 2 ГД РФ» ч.2 Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения её в действие, т.е., после 1мариа 1996г».
     Далее в письме говорится о процедуре заключения договора, о действиях сбербанка при изменении нарицательной стоимости денег в 1000раз и о других, но так и не затронули мой вопрос. Одним словом, я им всем про Ерёму, а они мне про Фому. А подписал письмо зам. директора Департамента финансовой политики В.В. Луков.
     Но, видимо, всё-таки что-то предприняли. 2марта нашей внучке Алиночке исполнилось 16 лет. Бабушка поздравила её по телефону, а я пошёл, вручил ей сберкнижку «Целевой вклад на детей», который открыл 27марта 1998г. И вот уже пролетели годы. Ей, нашей внучке родной и дорогой, пришлось пережить с самого рождения много страданий, но она выдержала, не озлобилась, а растёт славной внучкой.
     На следующий день Аня и Алиночка ходили в сбербанк для закрытия вклада. А там сказали, что надо разрешение ОПЕК.  Алиночка заявила: «У вас был недавно дедушка, спрашивал, какие документы нужны, вы сказали: «Паспорт, сберкнижку и кто-то из родителей». Он вас спросил: «А из ОПЕКи надо?», вы ответили (Они попали к тем двум девушкам, с которыми я беседовал), что нет, не надо». Они промолчали. Тогда Аня заявила: «Покажите мне инструкцию или другой документ, который требует разрешения ОПЕК». Они начали искать, но не нашли.
     5марта, после завтрака я отправился в сбербанк, где зашёл к руководителю (женщине) и объяснил ей ситуацию с «Целевым вкладом на детей». Сказал, что причём здесь разрешение ОПЕК, если внучка пришла с матерью, которая просит показать документ, на основании которого не выдают без разрешения ОПЕК.  Женщина куда-то вышла, оставив меня в кабинете. Возвратилась, но без документа, она его не нашла. Возможно, кому-то звонила. И заявила: «Пусть приходят, закроем вклад».
    На следующий день, около 17 часов к нам зашли Аня и Алиночка. Внучка обняла меня, поцеловала и сказала, что получила 9200рублей. Рассказали, что в сбербанке зашли к руководителю – заведующей, представились. Она заявила: «Я в курсе, идите и оформляйте». Они подошли к кассе. Кассирша подсчитала конечную сумму и сказала, что не выдаст, так как сумма превышает 7000рублей. И ушла к заведующей. Минут 10 её не было, а пришла и оформила закрытие вклада. Дочка и внучка порадовались.
     На этом эпопея с вкладами завершилась. Она показала, что в нашей стране не государство в лице разных чиновников для людей, а люди для государства. 

Мытарства гаражные.
     У нас была машина, которую мы купили перед увольнением в 1982г. В Днепропетровске, в Ростове-на-Дону машину ставили на платные автостоянки. Гараж не могли купить из-за дороговизны, которые стоили, как машина.
     Но в 1988г. в НИИТОПе, где мы с Ниной работали, решили организовать гаражно-строительный кооператив (ГСК), которых в городе становилось больше, они росли, как грибы после дождя.
     5марта 1988г. состоялось первое собрание будущих членов ГСК, на котором приняли Устав, выбрали 7 членов правления, 3 члена ревизионной комиссии. Объявили организаторы, какие документы надо сдать: справку с места жительства, справку с места работы, справку из БТИ о наличии или отсутствии гаража, копию удостоверения члена ВДОАМа.В списке – 85человек. ГСК рассчитан на 100 человек. 20 гаражей забирает РИК  для инвалидов, ветеранов ит.д., несколько гаражей для своих работников, а несколько гаражей забирают строители. Реально число членов-работников института – 60 или, может быть, чуть больше. То есть 25 человек из списка  могут быть вычеркнуты (исключены). Условия вступления – в первую очередь сотрудники, проработавшие не менее 4-х лет, ударники, передовики.
     Я задал вопрос: «Как быть с теми, которые имеют гаражи, например, в Мясниковане, но которые не учтены, так как не к кооперативе. Секретарь парткома института Локтионов ответил: «По закону они имеют право вступления».
     А как же быть с социальной справедливостью??? А наплевать на неё. А то, что они не по закону построили – нормально. То есть когда им выгодно, то можно закон обходить. Такое мнение партийного руководителя.
     После собрания я приступил к сбору нужных документов. 10марта сходил в ГАИ, где заверил копию техпаспорта, а во ВДОАМе никого не было. Затем съездил в БТИ, заказал справку об отсутствии гаража.
     21 марта на очередном собрании ГСК избрали руководящие органы: председателя, бухгалтера, секретаря и назначили им заработную плату на время строительства (200, 200 и 120 соответственно). Установили взнос в сумме 3100рублей. Стоимость нижних гаражей – 3600, верхних – 2950 руб., так как они без ямы для ремонта машины. Пока только сдали все документы 22человека. В ближайшие дни отнесут список, сдавших взнос в РИК для утверждения.
     29марта – очередное собрание гаражного кооператива. Председатель ГСК объявил, что стройматериалы: бетонные плиты, железобетонные перекрытия и другие, не имеющие розничной цены, ещё с марта 1987г. имеют коэффициент 1,8, то есть на 80% дороже. Следовательно, гаражи удорожаются. По его прикидкам, на 100тысяч рублей, то есть проектная стоимость – 330тысяч, как нам объявляли, а теперь – 440тысяч. И задал вопрос: «Будем строить?». Проголосовали. Большинство – за строительство. Я воздержался, и ещё несколько человек. Мы взяли время на обдумывание. Но уже в конце собрания я подошёл к председателю и снял своё «воздержался», то есть согласился на удорожание.
     Председатель зачитал список членов ГСК. В нём 64 человека, я по списку 42-ой, возможно – 68-ой, остальные 32 – прихлебатели. Вступительный взнос – 150рублей. Завтра уже необходимо внести. Желающие 5 человек должны завтра принести по 3150 рублей. Первые 20человек (зачитал председатель) должны иметь такую сумму дома, чтобы по мере надобности сдать. Остальным будут сообщать заранее.
     Выступил бригадир строителей. Им ЗП – 90тысяч. Сметная стоимость всех основных работ (рытьё котлована, установка плит, перекрытий) до отделочных работ – 222тысячи руб., отделочных работ – 7000руб. К 1ноябрю планируют закончить. Бригадир обещал закупить стройматериалы по старым ценам. Завтра покупают 100 ворот по 104 рубля.
     В нашей семье против гаража выступала дочь Аня, а против удорожания все: Нина, Коля, Володя, Аня. Но всё-маки решили вступительный взнос внести. Деньги эти, которые вложим, всегда можем вернуть обратно, если пожелаем отказаться от гаража.
     30марта я съездил в БТИ, где взял справку об отсутствии гаража.
     12 мая зашёл в партком. Работник его проинформировал меня, что уже завозят плиты на стройку. Как только утвердят список ГСК в РИКе, сразу же, в этом месяце надо внести 3 тысячи (по 150 внесли). Предложил для уменьшения количества членов кооператива военным пенсионерам, прослужившим 25 лет и более, принести справки из военкомата. Тогда их включат в число 20 от РИКа. И попросил меня принести такую справку. В обеденный перерыв я сходил в районный военкомат, который находился в 3-5 минутах ходьбы, но справку мне не выдали.
     20мая я ходил к члену правления ГСК Торопову А.М., который сообщил, что деньги за гараж в ближайшие два месяца сдавать не надо.
     25мая состоялось собрание членов ГСК «Сатурн», на котором обсуждали ряд вопросов. 1. Председатель объявил, что РИК утвердил список членов ГСК: 71 +3 (строителям) + 6 (резерв) + 20 (РИК);
 2.По договору со строителями окончание монтажных работ 1.11.1988г.
3.Информация о строительстве (о стройматериалах). Цоколь – 100%, стеновые панели – 100%, перекрытие – 100%. Закуплены 88ворот. Котлован вырыт. Истрачено – 72250руб. Сдали 27 человек по 3150 и 6 – по 150руб. Панели закуплены по старым ценам. Два этажа. Ширина гаражей 3,0 – 3,2м, а 20 гаражей – по 3,6м за счёт техничек, которые в этих гаражах строить не будут.
     Жеребьёвку перенесли на следующее собрание, когда посещаемость будет 100%. О способе жеребьевки мнения разделились.
     8июля 1988г. Нина заполнила бланк опроса членов ГСК о методе распределения гаражей «без учёта стажа работы». Моя очередь при пересмотре стажа передвинулась с 42 на 54.
     15 сентября я узнаю, что меня на днях РИК вычеркнул из списка ГСК. Я сразу пошёл к члену правления Коломейцеву в кабинет парткома. Он сообщил причину: у Нины есть домовладение.
     И с этого дня начались мытарства наши. Надо выяснять. Ведь была приложена справка, что дом под снос, к тому же в справке из БТИ указано, что у нас гаража нет. В парткоме посоветовали, взять в военкомате справку, что я прослужил 28лет для включения в льготную очередь. Я им заявил: «Это – не результат моего выхода из КПСС?» - В РИКе об этом не знают. – Но вы могли сообщить. Они заверили меня, что такое не могли сделать.
     В этот же день я сходил в военкомат, сдал военный билет и пенсионное удостоверение. Мне сказали, что завтра справка будет готова. Зашёл в отдел коммунального хозяйства РИКа. Прошёл в кабинет начальника, но он не принял, так как не приёмный день, хотя на двери нет объявления, и о чём я ему напомнил. Также ему заявил, что пока он объяснял мне, что не приёмный день, мог бы решить вопрос о выдаче справки и объяснить причину исключения из списка ГСК, хотя имелись все справки, которые требовались для вступления в ГСК.
     16сентября сходил в военкомат за справкой, которую отнёс в партком К-ву. А через 10 дней пошёл в РИК. Меня принял, исполняющий обязанности председателя, Драченко В.В. Я ему изложил суть вопроса, показал справку архитектора района о сносе дома. Он сказал, что РИК никого не включает в список ГСК и не исключает, а только стоит на страже соблюдения законности. По Уставу не положено принимать лиц, имеющих (сам или супруга) домовладение. «А ваша жена имеет домовладение. Справка архитектора о сносе дома не имеет юридической силы». На мои объяснения, что жена только формально числится домовладелицей, а с 1963г. не живёт в доме, а со мною, в доме живут её родители. По его просьбе рассказал, как и когда это случилось, когда она стала домовладелицей.
     На мои возражения, что некоторые члены ГСК имеют гаражи в Мясниковане (но они ещё не зарегистрированы) и получают по 2-ому гаражу, а я не имею гаража и не могу его построить, так как дом под снос. И мне не дают возможности заиметь гараж.
     -Назовите фамилии. Их я не мог, естественно, назвать, и ответил: «Хотя знаю, что такие есть. – Эти гаражи через 5-10лет снесут. Им, конечно, выделят места взамен снесённых гаражей. – Но это - же лазейка для спекуляций, для нетрудовых доходов. – Я с этим согласен, но ничем помочь не могу. Наш разговор закончился тем, что он посоветовал: «Сдача гаражей – не ранее апреля. Передайте председателю ГСК от моего имени, зарезервировать вам место, а тем временем жена должна освободиться от домовладения».
     Я пришёл домой и пересказал наш разговор Нине. Мы договорились, что завтра Нина передаст председателю ГСК указание о резервировании гаража, а сама начнёт действовать по освобождению от дома. Что она и предприняла на следующий день. Передала указание и заверила председателя, что справку из БТИ о том, что дома у неё нет, представит.
     В этот же день Нина и Володя съездили в БТИ, где она договорилась с техником о том, что техник завтра с ними поедет в 9.00 к родителям и всё сделает. Вознаграждение ему Нина обещала. После окончания работы сын должен отвезти техника (женщину) с улицы Народного ополчения, где дом родителей, на 21-ую линию.
     Дарственную Нина будет оформлять на мать за её счёт. Услуги техника также за счёт матери. Мать (Ульяна Степановна), узнав о дарении и о том, что это связано с расходом денег (более 100руб.), затеяла продажу дома, попросив внука Володю дать объявление в газете.
     27сентября Нина с сыновьями Колей и Володей поехали в БТИ, забрали техника и привели к Ульяне Степанове. Женщина всё осмотрела. Договорились, что она оформит все документы для дарения за 100руб.  Ей надо представить копии документов на дом и землю.
     11октября состоялось собрание членов ГСК, на котором вместо меня, так как я работал, испытывал накопители на вибрацию, присутствовала Нина. Она разговаривала с председателем и членом ГСК Коломейцевым, который заявил ей, что исключил меня из списка, но Нина объяснила сложившуюся ситуацию: «Я была у Кравченко, который должен был извиниться передо мной, что плохо читает представленные документы, а ухватился только за то, что жена имеет домовладение. В справке из БТИ указано, что гаража нет, и представлена справка от районного архитектора о сносе дома. Председатель РИКа сказал, что мы имеем право на гараж.
     Мой муж был у зама председателя РИКа Драченко, который просил передать председателю ГСК, чтобы зарезервировал место. Когда муж был в списке, то место ему был. Драченко также сказал, что он не исключал мужа из списка, но попросил предъявить новые документы после того, как я оформлю дом на родителей. И не распространяйте слухи об исключении». Председатель ГСК заявил: «Оформляйте документы, место вам будет». Нина узнала от них, что строительство гаражей на стадии 50%.
     13октября Нина поехала в БТИ, где ей техничка сказала, что ещё нужна справка от той организации, которая будет строить на месте сносимых домов. Нина отправилась туда, а в конторе организации не знают, какую справку должны дать. Но, всё же, какую-то справку сочинили и выдали. Нина возвратилась в БТИ, но женщины-техника  уже не было на работе.
     20октября Нина съездила к родителям, взяла у них домовую книгу и справку, что они живут в доме. А на другой день поехала в Рыбпром, в организацию, которая должна строить. Но там отказались давать справку, так как  уже отказались от строительства многоэтажного дома на месте сносимых домов. Направили её в архитектурное управление. А в управлении заявили, что, действительно, без их справки БТИ не даёт справку на дарение. Потребовали за эту справку заплатить 4рубля с копейками. С заявлением и квитанцией об уплате придти в управление 25октября.
     Во вторник Нина отправилась опять в архитектурное отделение. Но там её ждал неприятный сюрприз. Работница сказала, что дадут справку о том, что дом под снос, но…такая справка  нам не нужна. И Нина поехала в БТИ, к женщине-технику, которой объяснила сложившуюся ситуацию: никто не хочет давать  разрешение на дарение. Она сказала: «Рыбпром должен дать, так как официально горисполком не отменял своё решение, то есть Рыбпром должен сносить и строить». Опять Нина отправилась в Рыбпром. Ходила там по инстанциям, по кабинетам. Дошла до юриста, который дал номер телефона, по которому ей нужно позвонить завтра. Женщина-юрист прояснит этот вопрос.
     Как всё сложно. Человек желает выполнить закон, передать дом, в котором не живёт, а живут родители, которые фактически купили этот дом, они дочке давали деньги. А Нина не имеет право иметь дом, квартиру и гараж. Сколько рогаток ставят! Так заволокитили!
     5ноября Нина опять ездила в Рыбпром, где ей, наконец-то, выдали протокол для БТИ, который (протокол) должен завизировать горисполком. Через 5дней она сходила туда, сдала протокол на подпись заместителя председателя ГИКа. На следующий день пошла в ГИК, но протокол замом не подписан. 14ноября опять отправилась в ГТК. Зам. председателя  не подписал протокол Рыбпрома, так как считает, что его резолюции на нём не должно быть. Нина заявила, что в БТИ требуют документ с его подписью. Тогда секретарша позвонила в БТИ, но не дозвонилась. Договорились, что когда Нина приедет в БТИ, то оттуда позвонят сюда. Она выяснит, что же надо БТИ, добавив: «Им должно хватить протокола Рыбпрома, где разрешается дарение дома. И Нина отправилась в БТИ, но техника не оказалось на месте.
     23ноября Нина опять, в который раз, поехала в БТИ, но…опять напрасно, так как женщина-техник заболела. Через неделю вновь ездила, и опять зря, так как справка ещё не была готова. Женщина обещала приготовить её на завтра, подъехать за ней к 9часам утра. Наконец-то, 30 ноября Нина получила злополучную справку в БТИ. И пошла в райфинотдел, но там потребовали справку из Госстраха. Но он не работал. Нина возвратилась домой ни с чем. Когда она рассказала о своих похождениях, то мы вспомнили великого артиста Аркадия Райкина, его выступление о справках, справулечках и т. д.
     1декабря в райфинотделе Нина взяла справку, и Володя ей повёз в нотариальную контору, но она в этот день была закрыта. На следующий день опять они поехали туда же. Нотариус посмотрел документы, после чего заявил, что не будет оформлять дарение дома родителям (матери), так как у неё нет распоряжения высшей инстанции, юстиции, а для неё распоряжение горисполкома – не указ. Она должна всё выяснить.
     7декабря, в среду Нина отправилась к нотариусу в полдень, а возвратилась после 17часов. В те годы к нотариусу были огромные очереди, а нотариальных контор – единицы. И опять проходила впустую. Дарение не разрешают. Получился замкнутый круг. И нотариус (женщина) так определила.
     Мы дома посоветовались и решили, что Нина напишет письмо председателю облисполкома. Нине это дарение не нужно. Делает она только для того, чтобы освободиться от формального домовладения, что мешает получить гараж в ГСК. Если не решится вопрос положительно в ближайшее время, то я посоветовал Нине идти на приём к председателю горисполкома и объяснить ситуацию тупиковую. Нельзя же остаться без гаража из-за бумажной волокиты. Но Нина не писала письмо и не пошла к председателю ГИКа.
     Шли недели, месяцы, а вопрос не решался. Нина звонила 1февраля 1989г. в нотариальную контору. Ей сообщила женщина-нотариус, что ничего не прояснилось. Замкнутый круг не поддавался разрыву, так как никто не хотел взять на себя ответственность решить этот вопрос. Мы опять пришли к выводу, что надо идти в ГТК на приём к председателю, которому заявить: «Не можете дать разрешение на дарение, дайте справку об отсутствии гаража, чтобы она была действительна для предъявления ГСК, администрация которого исключила мужа из списка ГСК».
     2февраля Нина ездила в БТИ. Там ей посоветовали сходить в облисполком. Нина пошла, простояла в очереди один час и только записалась на приём к председателю на 14часов 3-его февраля. Но в облисполкоме ничего не решили, а только предложили сходить в ГИК к председателю или его заму. Сразу Нина пошла туда. В ГИКе надо было записаться на приём, но только на следующую неделю. Но затем один сотрудник порекомендовал заранее взять справку из архитектурного управления.
     Она прислушалась совету и отправилась туда, а там ей сказали, что через 2недели вопрос решится, и дадут ей справку, что за ней нет никакого домовладения, так как дом находится 20лет, а должен быть максимум 2года.
     20февраля Нина дозвонилась до ГИКа. Задала дежурной или секретарю: «Снял ли ГИК застройку дома на Народного ополчения, 213а?». Ей ответили, что заседания в ГИКе по вопросу снятия застройки ещё не состоялось.
     9марта Нина поехала (в который раз!) в облисполком. Узнала, что заседания не было, решения нет.
     27марта – поездка туда же. Опять зря. Не заседали, так как у председателя умер отец, и он уехал на его похороны.
     Через месяц Нина позвонила в архитектурное отделение. Ей сказали, чтобы она поехала за справкой в БТИ. Нина съездила, а женщины, которая занималась нашим делом, не была на работе. Она появилась только после майских праздников.
     3мая Нина отправилась в БТИ, встретилась с этой женщиной, которая ей объяснила, что работница, которая может выдать справку, находится в отпуске. Выходит на работу 12-13мая. В эти дни подойти в БТИ. Также сообщила, что документ из облисполкома о том, что разрешено дарение, кажется, прислали им.
     15мая Нина поехала в БТИ. Там ей сказали, чтобы позвонила после обеда. Нина возвратилась домой, после обеда позвонила. Работница сообщила, чтобы Нине приехала в БТИ в среду, 17мая, к 9часам за справкой. Она уже готова. Есть решение, что дом сноситься не будет. Можно оформлять дарение.
     17мая Нина получила справку в БТИ и сразу же оформила у нотариуса дарственную дома на мать. Наконец-то, после длительных многомесячных похождений по разным инстанциям она передала дом его истинным владельцам – родителям.
     Но необходимо ещё документально подтвердить, что у Нины нет домовладения. Поэтому она 18мая поехала в БЬИ за справкой, но съездила напрасно, так как не захватила с собой свидетельство о рождении. Техника на работе не оказалось. Нина оставили паспорта мой и свой. Возвратилась домой. Через некоторое время позвонила. Женщина взяла трубку и сообщила, что справка о том, что нет домовладения, будет готова в понедельник, 22мая. В этот день Нина получила справку о том, что имела ; домовладения,  подарила матери.
     Нина понесла их в отдел при РИКе, который ведал ГСК, но начальник отдела не принял, заявив, что мы исключены из кооператива. Нина пришла домой и сообщила нерадостную весть.  Я посоветовал ей, сходить к заму председателя РИКа Драченко.
     30мая позвонил из НИИТОПа, из парткома член правления ГСК и сообщил, что 8июня состоится делёж гаражей, что я в списке 56, имею право на расширенный гараж (по стажу работы) на 2-ом этаже. До 8июня необходимо принести ему справку из РИКа от Драченко, что РИК не возражает внести меня в список, так как в отпечатанном в РИКе списке меня нет. И внести 3тысячи руб. Я сразу позвонил в приёмную РИКа. Дежурный сообщил, что Драченко принимает в 1-й и 3-й четверг месяца, то есть в этот четверг надо идти на приём к нему. Начало приёма – 17часов.
     1июня Нина к 17часамотправилась на приём к Драченко. Он ей сказал: «Будет так, как мы договорились с вашим мужем на приёме осенью 1988г. Гараж за вами остаётся. Вновь оформленные документы сдать в гаражный кооператив. Ничего я писать не буду. Передайте руководителям кооператива, что я не возражаю. Это у вас там химичат, наверно, кого-нибудь хотят протолкнуть. Мы вас не исключали, и не имеем на это право. Нужно только документы привести в соответствие с законом. Сдать дом».
     Нина в этот же день узнала, что 8июня на распределении гаражей должен быть кто-то из нас, я или она.
     2июня  Нина отнесла председателю кооператива справки, он спросил: «А разрешение РИКа?».  Она ему ответила, что Драченко передал, чтобы гараж выделили, он не исключал мужа из списка, можете позвонить и проверить. Конечно, он побоялся тревожить начальника. И принял документы. А Нина сдала кассиру 3 тысячи руб.
     8июня состоялась жеребьёвка (распределение) гаражей. Нина ходила не неё. Ей достался широкий (3,5м) гараж №83, на втором этаже. Тёплый гараж, так как тыльная сторона гаражей граничит с гаражами другого кооператива. 12июня мы с Володей на воротах гаража поставили замок. Один ключ от замка необходимо оставлять дежурному по гаражам.
     На этом наши гаражные многомесячные мытарства благополучно завершились. Поговорка «без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек» нашла наглядное подтверждение.

Похождения по оформлению гражданской пенсии.
     Несколько лет назад при посещении Ворошиловского военкомата я прочитал в коридоре объявление о том, что офицеры запаса, в отставке могут оформить  гражданскую пенсию, для чего нужно подать документы, среди которых значились справка о заработной плате при беспрерывной работе в течение любых 5лет или справка о ЗП за последний год. Ни одно условие для меня не подходило. И я даже не пытался что0либо предпринять, забыл об этом.
     Но в конце 2009г., случайно на остановке услышал от одного отставника, что можно оформить пенсию, не проработав беспрерывно в течение 5лет.
     7декабря 2009г. я пошёл в районный военкомат (Ленина, 113/2), где мне сказали, что пенсию оформляет СОБЕС, а военкомат только выдаёт справку для предоставления в СОБЕС для начисления страховой пенсии. СОБЕС Октябрьского района находится на ул. Фрунзе, 5. Поехал туда. Узнал, какие документы необходимо представить. В первую очередь нужно получить страховое свидетельство, которое выдают в администрации района, которая располагается на ул. Ленина.
     Через неделю, утром я отправился туда. Поднялся на 4-ый этаж, в кабинет №10. За столами сидели 4 женщины. У каждой на столе – экран компьютера. Одна женщина сказала: «Подождите». У неё сидела посетительница. Я вышел из кабинета. На двери прочитал объявление, в котором перечислены документы, которые необходимо представить для получения (впервые) страхового свидетельства: паспорт и копию его. От одной женщины узнал, что копию паспорта можно получить на 1-ом этаже. Спустился и за 6руб. получил ксерокопию паспорта. Вернулся в кабинет. Работница взяла у меня документы, внесла в компьютер данные и заявила: «Страховое свидетельство будет готово во вторник», то есть через неделю.
     Я вышел из кабинета, спустился на 1-ый этаж и поехал до Северного рынка. Зашёл в здание, где находился НИИТОП, в котором я проработал 4года. В настоящее время в этом здании располагался ТАГАЗ. Дежурный дал мне лист с адресами архивов института и завода при нём. Я их записал. Архив института – на 2-ой линии (по вторникам и четвергам, с  9 до 18часов), 2, а архив завода – Красноармейская, 206 (по понедельникам и пятницам, с 10 до 13часов).
     29декабря получил страховое свидетельство и поехал в государственный архив, где записал образец заполнения заявления, в котором надо указать ФИО пенсионного инспектора, для чего предстояло посетить  пенсионный отдел, в котором проконсультироваться о дальнейших действиях.
     19января 2010г., после новогодних праздников я поехал в пенсионный фонд. Принимают посетителей в двух кабинетах, а очередь общая. Кабинеты находятся в разных концах. Ждал больше одного часа. Наконец-то зашёл в кабинет. Предъявил инспектору паспорт, трудовую книжку. Она потребовала справку из военкомата. Просмотрела трудовую книжку. Я ей сказал, что в госархиве требуют писать в заявлении ФИО, номер телефона инспектора пенсионного фонда. А она заявила: «Может им ещё адрес сообщить!». И продолжила: «Можно написать заявление в пенсионный фонд, не дожидаясь справки о ЗП, но для этого нужно предъявить паспорт, трудовую книжку, справку из военкомата, страховое свидетельство с их копиями.
     Сразу поехал в архив, где хранятся документы института. Написал заявление. Ещё потребовали копию трудовой книжки. Ксерокопия находится в здании напротив, но она закрыта на обеденный перерыв, а с 13часов закрывают на перерыв архив. Поэтому я решил ехать домой. До остановки у театра им. Горького прошёлся, прочитал у входа в подземный переход объявление «Ксерокопия» и стрелка в него. Спустился, получил копию за 1руб., а везде – 2,5руб.
     1февраля поехал в архив завода. Зашёл в здание, где в подвальном помещении – архив. Удивился тому, что посетителей нет перед входом. Из кабинета вышел единственный посетитель. Зашёл в кабинет, который ещё ниже коридора на несколько ступенек. В кабинете сидела за столом на стуле одна женщина – архивист. Перед входом я подумал: «Вот повезло», но после посещения разочаровался. Подал трудовую книжку, она прочитала НИИТОП и сразу же заявила, что у них находится архив завода только 1990г. Посоветовала обратиться в межведомственный архив, где я уже был. Там мне архивист сказал, что в документах НИИТОПа нет ОТК, ИС, а есть номера отделов 29, 30 и т.д. И потребовал в заявлении вместо ОТК, ИС написать номера отделов, которых я не знал. Архивист завода сказала: «Попросите хорошо. У них есть система «Поиск». И я вышел, не солоно хлебавши.
     9февраля отправился в межведомственный архив. Очередь – больше 10 человек. С пол-одиннадцатого до полдвенадцатого ни один человек не вышел из кабинета, хотя принимали посетителей 3 архивиста. Они только выходили из кабинета, куда-то уходили и возвращались. Я не стал ждать, ушёл.
     Через два дня решил ехать опять в архив. Но когда обувался, поднимая ногу на стульчик, то почувствовал в пояснице неприятную слабую боль, но не придал этому значения. Отправился к остановке. Сел в автобус. Подъезжая к Комсомольской площади, решил проверить, смогу ли я дальше ехать или же на этом автобусе М№27 возвратиться домой. Несколько раз подходил к двери на выход и возвращался, так как боль в пояснице не давала возможности выпрямиться. Принял решение: возвратиться. Доехал до конечной остановки (Рабочий городок) и возвратился на свою остановку, от которой уже шёл, ощущая резкую боль в пояснице.
     18февраля, подлечившись, я отправился в архив. В заявлении дописал ФИО директора завода, начальника цеха, главного контролёра, начальника испытательной станции, начальника ОТК. На этот раз – очередь небольшая. Зашёл в кабинет около 11часов. Женщина-архивист (а ранее меня принимал мужчина) взяла у меня трудовую книжку. С полки достала папку НИИТОПа. Долго искала ОТК и ИС. Ходила в другой кабинет. И там не нашла. Оставила заявление и заявила: «Буду искать. Позвоню». В заявлении я указал номер домашнего телефона. Срок на поиск – до 3-х недель.
     Не дождавшись звонка от архивиста, я 19марта, спустя 1месяц, позвонил в архив. Взяла трубку женщина, которая приняла у меня заявление. Я её спросил о своём заявлении. Она: «Как ваша фамилия?» Я назвал. Она нашла моё заявление и заявила: «Я же вам сказала, что вас нет». – Но вы забрали заявление, сказав, что посмотрите, будете искать. В заявлении указан номер домашнего телефона. Прошёл уже месяц, а вы не позвонили и не сообщили. – Вы, наверное, не помните, что я вам сказала, что не нашла. – У меня прекрасная память. Вы мне заявление верните. – Я вам не отдам. Оно остаётся у нас. – Тогда справку дайте. – Справку я дам.
     В вестибюле архива на доске объявлений написано, что на поиск стажа или ЗП уходит до 3-х недель, то есть в эти дни архивист должен работать с документами, а в действительности ищут во время приёма посетителей. Принимают 2дня в неделю, вторник и четверг, с 10 до 13часов. Чем же они занимаются в остальные рабочие дни???
     23марта съездил в архив, где взял справку о том, что моя фамилия в архиве не обнаружена. Теперь надо обращаться в архив завода. И 26марта поехал туда. В этот день – огромная очередь. Ожидал больше одного часа. Около полудня зашёл в кабинет. Архивистка, прочитав в трудовой книжке ОТК, ИС, заявила, что ИС завода есть в архиве, но без фамилий сотрудников, а почему так, она не знает. Справка стоит 650руб. Я отказался от такой справки. Она посоветовала узнать в СОБЕСе, в пенсионном фонде, помогут ли данные о ЗП в эти годы, так как нужны данные о ЗП (непрерывно) 60месяцев, то есть 5лет. Если помогут, то надо оплатить, и тогда она будет искать. И добавила: «К тому же социальную пенсию должны начислить без учёта ЗП».
 31марта поехал в пенсионный фонд. Ждал своей очереди около1часа. Зашёл в кабинет, где принимали несколько сотрудниц. Меня приняла Киселёва Л. Она просмотрела документы. В трудовой книжке обнаружила небрежности, печатью закрыт месяц увольнения, дата приказа исправлена. Но приняла. Я ей сказал, что справку  о ЗП не получил. В НИИТОПе не нашли организации ОТК и ИС, а в архиве завода сотрудница сказала, что может найти за три года, но устроит ли меня, тем более стоимость справки 650руб. Киселёва заявила, что нужна справка о ЗП за 5лет. И добавила: «Найденные сведения о ЗП могут не понадобиться, да ещё могут быть ниже средней ЗП по стране». Я согласился оформить страховую пенсию без сведений о ЗП, для этого заполнил в бланке, что согласен без ЗП. Она внесла мои данные в компьютер. Возвратила мне бланки и попросила зайти к руководителю пенсионного отдела (фонда) на подпись. Я зашёл в соседний кабинет, руководитель подписала бланки, которые я возвратил Киселёвой. Она проинформировала, что пенсия будет начисляться с мая, 20-21 числа каждого месяца. И добавила: «Если не начислят, то придёте к нам и будем разбираться». Оставила трудовую книжку из-за небрежностей.
     13мая, утром позвонила женщина из пенсионного отдела и сообщила, чтобы я пришёл за трудовой книжкой. В этот же день поехал в пенсионный отдел. Сразу зашёл в кабинет, так как за документами без очереди. Киселёвой, которая приняла документы, не было. Меня приняла другая сотрудница. Я подал ей паспорт. Она посмотрела его, запомнила фамилию и вышла. Минут через 15 принесла трудовую книжку, новое пенсионное удостоверение. Записала в журнал, я расписался. Зашла в компьютер и сказала: «С мая пенсия будет 327руб. 39коп. А с 1января 2007г. будет доплата».
     Дома я прочитал в пенсионном удостоверении, что пенсия назначена по старости в размере 149руб. 32коп. с 01.01 2007г пожизненно.
     21мая я сходил в сбербанк и узнал, что 20мая пенсия в размере 327,39руб. и доплата с 01.01.2007г. в размере 8512,62рубля перечислена.
     На этом мои похождения по оформлению гражданской пенсии завершились. Конечно, не так, как хотелось.
     Это не все мои обращения. Я привёл только наиболее значимые обращения, показывающие работу чиновников разных уровней, от мелких сошек (шишек на равном месте) до президента. А также работу правоохранительных органов, судебной власти, средств массовой информации (СМИ). Ответы были положительные и отрицательные. Некоторые отделывались молчанием.
     Но жизнь продолжалась, появились причины для новых обращений.

Министру обороны РФ.
     Наступил 2016год, год юбилеев возрастных и других. 5-ого октября исполнилось 80лет Нине, хранильнице нашего семейного очага, а 15-ого декабря – мне.
     До этого мы уже знали, что имеется положение: лицам, достигшим этого возраста, можно оформлять из числа студентов уход за ними. При этом к пенсии добавляется 1200 рублей, сумма, конечно, малая, чтобы за неё нанять студента по уходу. Но выход был найден. Обычно, соглашались на этот уход, внук или внучка, которые в это время учились в вузе.
     22-ого ноября бабушка и внучка поехали в СОБЕС, где, простояв в очереди, оформили обслуживание бабушки внучкой. Сотрудница только потребовала, кроме паспортов, справку из РГУ, что внучка – студентка этого университета, да ещё у бабушки – трудовую книжку, которую бабушка не взяла с собой. Сотрудница попросила принести трудовую книжку в ближайшие дни, что внучка и выполнила.
     А 20-ого января 2017 года я и внучка Алиночка отправились в пенсионный отдел военкомата Октябрьского района, захватив с собой паспорта, справку из РГУ, пенсионное удостоверение. Очередь небольшая, всего несколько человек, а к сотруднице, занимавшей добавками по уходу, два человека, мужчина, которого она уже обслуживала, и женщина. В помещении сидело несколько сотрудниц, но занята была только сотрудница, которая обслуживала пенсионеров «по уходу». Нам пришлось ждать своей очереди более одного часа. Когда, наконец-то, мы подошли к столу, сотрудница предложила нам присесть. Мы надеялись, что сейчас оформим документы на добавку к пенсии «по уходу», но мы были наивны. Я сотруднице представил наши паспорта, справку из РГУ, пенсионное удостоверение. Она нашла мою учётную карточку и подала нам два листа (один мне, второй – внучке), в которых на всей странице указаны, какие документы мы должны ещё предоставить. Внучка, ознакомившись, сразу заявила, что не будет их представлять, так как на получение справок уйдёт много времени, причём одна справка (из центра занятости) действительна только в течение 10дней. Надо собрать все справки, явиться сюда и написать заявление мне и внучке.
     Когда мы вышли из военкомата, обалдевшие от беспредельного абсурда от дополнительных ненужных справок, то решили, что Алиночка не будет собирать справки из различных организаций, а я напишу рапорт министру обороны РФ.
     В последующие дни сочинял этот рапорт и 24января переписал его набело, а 26 января передал его Алиночке для печати. На следующий день дочка Аня мне сообщила, что Алиночка рапорт  пошлёт электронной почтой на сайт МО РФ. «8января Алиночка пришла ко мне, и я ей продиктовал рапорт, она его напечатала и передала на сайт МО РФ. С сайта ответили, что рапорт принят, будет рассмотрен.
ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ компенсационной выплаты но уходу в соответствии с ПП РФ от 04.06.200. №343 необходимы следующие документы:
1.Заявление лица, осуществляющего уход.
2.Заявление нетрудоспособного гражданина пенсионера МО РФ.
3.Паспорт лица, осуществляющего уход (и копия стр.с ФИО, стр. с пропиской) – в 2-х экз.
4.Паспорт нетрудоспособного гражданина пенсионера МО РФ (и копия стр. с ФИО, стр. с пропиской) – в 2-х экз.
5.Трудовая книжка лица, осуществляющего уход (и копия стр. с ФИО, стр. с записью о последнем увольнении, следующая стр.) – в 2-х экз.
6.При отсутствии у лица, осуществляющего уход, трудовой книжки предоставлять выписку из лицевого счёта застрахованного лица (оформлять в УПФР по адресу: ул. Текучёва, д. 139/94, вход со стороны пер. Соборного).
7.Трудовая книжка нетрудоспособного гражданина пенсионера МО РФ (и копия стр. с ФИО, стр. с записью о последнем увольнении, следующая стр.) – в 2-х экз.
8.При отсутствии у нетрудоспособного гражданина пенсионера МО РФ трудовой книжки предоставлять выписку из лицевого счёта застрахованного лица (оформлять в УПФР по адресу: ул. Текучёва, д. 139/94, вход со стороны пер. Соборного).
9.Справка с места учёбы лица, осуществляющего уход, с указанием дат начала и окончания обучения.
10.Справка УПФР по месту регистрации лица, осуществляющего уход, о неполучении им пенсии. (Адрес УПФР Октябрьского р-она гор. Ростова-на-Дону: ул. Фрунзе, д. 5/3).
11.Справка налоговой инспекции по месту регистрации лица, осуществляющего уход, об отсутствии доходов, связанных с предпринимательской деятельностью. (Требуется у лиц, достигших 18-летнего возраста).
12.Справка Центра занятости населения по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице (действительна в течении 10дней). (Требуется у лиц, достигших 18-летнего возраста).
13.Копия лицевого счёта пенсионера МО РФ, на который он получает пенсию МО (сберкнижка), копия 1 стр. или распечатка лицевого счёта карточки СБ РФ) – в 2-х экз.
14.СНИЛС лица, осуществляющего уход (и копия) – в 2-х экз.
15.СНИЛС нетрудоспособного пенсионера МО РФ (если ранее не предоставлялся) и копия – в 2-х экз.
                Министру обороны РФ,
                генералу армии Шойгу С. К.
                от пенсионера МО Гагурина Н.Н.
                Рапорт.
     Докладываю, я – Гагурин  Николай Николаевич, пенсионер МО, ветеран в/с окончил два училища: ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе в 1958г. и РВИУ им. маршала Неделина М.И. в 1963г, служил в в/ч 14003, которая второй заступила на боевое дежурство, обеспечивая военный паритет с США. Служба проходила в тяжёлых климатических условиях Архангельской области (позже этот район был приравнен к районам Крайнего Севера с соответствующими льготами, служба1:1,5 и другие, которые мы не имели. Дважды (1 1961г и 1962г) в/ч 14003 несла  боевое дежурство в повышенной боевой готовности, то есть в эти месяцы весь инженерно – технический состав должен был находиться безотлучно на территории части. Был период, когда подразделения тыла оставили часть без отопления на 2 недели в зимнее время. Пришлось жить и спать в меховой одежде (брюках и куртке) и валенках. Но это не испугало нас, пережили северную стужу.
     Перенесли мы снижение должностных окладов примерно на 15%, что составляло 10-15%. Были и другие неудобства. Но мы, молодые офицеры, свято выполняли военную присягу, стойко переносили тяготы и лишения военной службы.
     С 1964г. я служил в ВЦ 3-его ИУ космодрома «Плесецк», а с января 1976г. – полигона «Капустин Яр», обрабатывая телеметрическую информацию при пусках различных ракет-носителей, совершенствовал методы обработки, уменьшая количество выдаваемых таблиц и графиков, сокращая сроки обработки ТИ систем управления ракет-носителей.
     В 1982г. я уволился по возрасту, ушёл на заслуженный отдых. Но отдых получился не благостным. Мне пришлось добиваться восстановления тарифа должностного оклада, так как был занижен. Также, как тысячам военных пенсионеров, - судиться по поводу пересчёта пенсии за прошлые годы и выплаты пенсии на будущее в надлежащем порядке, так как военный комиссариат незаконно начислял мне при расчёте размера пенсии без учёта изменения МРОТ, без учёта 25% увеличения оклада по воинской должности, а также денежную составляющую (компенсацию) взамен продовольственного общевойскового  пайка. Хотя это можно, да и нужно, было провести это организованно, без судов.
     Переписка с в/ч, похождения по кабинетам суда, стояние в очередях отнимало время, силы, подрывало здоровье.
     Шли годы. 15 декабря 2016г. мне исполнилось 80 лет. Я узнал в районном военкомате, что можно оформить добавку к пенсии (1200руб.) «по уходу». Такую добавку к пенсии оформила моя жена в СОБЕСе за один день, посетив его  вместе с внучкой, студенткой ЮФУ не предъявляя никаких дополнительных справок. В военкомате сотрудница сказала, что от внучки требуется справка из ЮФУ, что она – студентка этого университета.
     20января 2017 я и внучка поехали в районный военкомат. Простояли в очереди более 1часа. Приняла нас женщина, я ай представил справку из ЮФУ, паспорт, пенсионное удостоверение. Она нашла мою карточку и заявила, что надо ещё представить другие документы, и подала два листа с перечнем этих справок. Приведу только некоторые из них, чтобы вы убедились в абсурдности этих справок (из налоговой инспекции, из центра занятости, причём последняя действительна в течении 10 дней). Внучке надо ходить целый месяц за этими справками. Неужели пенсионер МО не заслужил этой добавки «по уходу» без всяких волокит?! Это – унижение и оскорбление, в который уже раз. О некоторых я написал выше.
     Унизили и оскорбили, когда удостоверение ветерана в/с действительно только в регионе, где проживаешь. А мы ведь служили верой и правдой Родине, Отечеству, а не региону.
     Унизили и оскорбили в 2012г., когда заслуженную пенсию назначили с коэффициентом понижения 0,54, то есть чтобы получить заслуженную пенсию, надо прожить 23года, так как ежегодно добавлялись по 2%. Это ли не абсурд, не поддающийся никакому здравому смыслу. Не компенсируется полностью инфляция.
     Все эти требования (по уходу, коэффициент понижения) рассчитаны на то, что не все будут согласны эти справки доставать, не все проживут  ещё 23 года.
     Думаю, в Вашей власти прекратить этот беспредел и дать команду: оформлять добавку к пенсии «по уходу» (1200руб.) без дополнительных и абсурдных справок и добиваться  от правительства исправления закона о пенсиях без коэффициента понижения.
     3 марта, в пятницу после обеда, Алиночка, возвращаясь из университета, зашла к нам и сообщила, что пришёл по электронной почте ответ из Департамента социальных гарантий МО. Не буду его приводить, так как в нём на трёх страницах сообщается, что такая процедура установлена. Как- будто я не знал об этом, я же предлагал вариант её изменения. Одним словом, я им про Фому, а они мне про Ёрёму.
     Но мы решили, что надо получить то, что положено. Алиночка собрала все справки, приготовила копии. 29марта мы с неё съездили в военкомат. Утро было прекрасное, светило ласковое солнышко, ветра не было. Пробок в городе (время после 9.30.) не было. Доехали мы быстро, хотя и двумя автобусами. В военкомате нам тоже повезло. Очереди не было. Мы сразу обратились к сотруднице, которая внимательно проверила все наши документы и справки ( и их копии), сложила их в две части. Алиночка с её помощью написала два заявления (за себя и за меня, а я только расписался). Секретарша их проверила, подшила к документам и справкам. Заявила, что добавка к пенсии будет поступать на карточку сбербанка с 1-ого марта,  дала несколько советов Алиночке на дальнейшее.

Начальнику госпиталя.
Годы берут своё. В начале февраля я почувствовал, что при ходьбе появляются боли в икрах ног. К тому же, нижняя часть (ниже голени) левой ноги вплоть до верха стопы отекла. И я 13 февраля, в пятницу отправился в поликлинику, где обследовался у уролога Шакерова Адиля Абдалахатовича, посетил терапевта Елену Валентиновну Маркину, которая послушала, после замера сестрой Лидией Викентьевной АД, выписала три рецепта на лекарства от АД, направила на ЭКГ и на консультацию к хирургу.  Я прошёл ЭКГ, отправился к хирургу, а затем хотел возвратиться к урологу для заключительной процедуры обследования и выписки рецептов на лекарства. Я зашёл в кабинет к хирургу Лекаркиной Ирине Георгиевне. Она осмотрела мои опухшие ноги и направила срочно на УЗИ, врач долго обследовала левую ногу и написала результат обследования, с которым я возвратился к хирургу. Она ознакомилась с результатом, и сразу же сказала сестре, чтобы выписала направление в госпиталь. А я заявил, что мне надо ещё сходить к урологу для обследования и забрать у него портфель. На что она ответила, что сестра сходит и принесёт портфель. И повела меня в отделение неотложной помощи. Определила меня в комнату, сказав: «Лежите и ждите, за вами приедет машина «Скорая помощь». Позвонила в госпиталь, вызвала машину и ушла к себе в кабинет. Это было около полудня, а «Скорая» приехала около 14 часов. Медсестра довезла меня до приёмного отделения госпиталя, куда я попал за последние три года в четвёртый раз, причём в отделение сосудистой хирургии во второй раз (и опять срочно), а впервые лечился с 28/03 по 9/04 2014года.
     Хирург, который меня осмотрел, отпустил меня домой, чтобы я завтра утром явился с направлением и документами (паспортом, пенсионным удостоверением, полисом, справкой о льготах), которых я не имел.
     В этот же вечер я всё, что мне пригодится в госпитале, собрал и уложил в портфель, а утром следующего дня к 9ч. поехал в госпиталь, где меня оформили  в приёмном отделении. Дежурный врач осмотрел, замерил АД, заполнил историю болезни и вызвал сопровождающего солдата (из больных отделения). Он пришёл с инвалидной коляской, доставил меня на третий этаж, в отделение сосудистой хирургии, где я лечился три года назад. Знакомое помещение. Всё по-прежнему, никаких улучшений, не считая ремонта санузла. Определила дежурная медсестра меня в палату №325. Такая же теснота.
     Лечащий врач  - Козикин Вячеслав Николаевич. Он пришёл, осмотрел больную ногу, прописал постельный режим, капельницы и другие лечебные процедуры. В этот же день лечение: капельницы, уколы в живот каждые 6часов. Медсёстры поставили на больную ногу компресс, обмазав её всю разными мазями, завернув в две пелёнки одноразовые и забинтовав. Предупредили, что пелёнки последние, попросили, чтобы принесли их. Я позвонил Ане и заказал 5 одноразовых пелёнок. Их принёс мне сын Коля, а я передал медсестре.
     Пришедший врач сделал УЗИ обеих ног на переносном приборе. Пищу нам, мне и ещё двум больным, приносили в палату. Ежедневно дежурные медсёстры ставили капельницы, делали уколы, брали кровь из пальца, а Таня дважды брала кровь из вены. Вечером сёстры разносили пузырьки с таблетками, которые надо принимать вечером и утром после еды.
     В четверг сопровождающий солдат возил меня на инвалидной коляске на первый этаж, где врач Галина Филлиповна провела УЗИ брюшной полости. После завершения процедуры я её спросил: «Ничего страшного нет?», а она ответила: «Нет, кроме камешек в желчном пузыре». Но они у меня уже несколько лет, из-за них я не мог ездить в санаторий.
     17февраля, в пятницу утром, в 8 часов пришёл Вячеслав Николаевич, пощупал стопу забинтованной ноги. Отёк уже спал. Врач сообщил, что в брюшной полости всё в норме, особых отклонений нет. А при выходе из палаты сказал, что как покажет УЗИ (ноги), есть надежда, что к 23февраля он меня отпустит.
     В этот день медсёстры сняли компресс, я помыл ногу, а в 10.30 Людмила Серафимовна (она, Таня и Юля работали и три года назад) поставила капельницу. Уже в конце процедуры (в 11.30.) пришла врач, провела УЗИ ноги. Когда она закончила, то я её спросил: «Есть ли надежда, что на 23 февраля врач меня отпустит?» Она ответила: «Надежда есть. Как врач решит».
     А после обеда, около 15часов пришёл в палату Вячеслав Николаевич, подошёл ко мне и сказал: «Я вас обрадую. Тромбы рассасываются, опережая график. Так что я вас выпишу досрочно, к 23февраля. Когда вам, 21 или 22февраля» - Чем раньше, тем лучше. – Тогда 21февраля я вас выпишу. Вот это – радость большая для меня!
     В субботу, 18февраля утром Вячеслав Николаевич подтвердил, что меня выпишет из госпиталя 21февраля, добавив: «Нужно только написать заявление по образцу, который находится у дежурной медсестры. А после обеда он зашёл и спросил: «Дети с вами живут?» - Нет, я живу с женой. – Они не будут обижаться, что я вас выписываю раньше, через 7дней, а с вашей болезнью положено три недели? – Они будут рады. Вячеслав Николаевич, вы не против, если я вам принесу своего напитка, настоянного на зверобое? – Приносите.
     В воскресенье, в 11часов пришёл врач, осмотрел мои ноги, заявил, что всё идёт к улучшению. «Но завтра, и послезавтра – капельница, а после обеда, 21февраля – выписка. Я напишу, какие лекарства принимать. Советую дорогие, так как они более качественные, не требуют дополнительных анализов, а дешёвые – надо контролировать».
     В понедельник медсестра сообщила, что меня завтра выписывают. Я написал рапорт начальнику отделения: «Прошу меня выписать по семейным обстоятельствам. Претензий к медперсоналу не имею». Сестра меня направила для прохождения флюрограммы, которая находилась в инфекционном отделении госпиталя. Я отправился в это здание. А там огромная очередь из солдат, но меня пропустили без очереди. Когда я ходил, то в это время в палату приходил лечащий врач.
      После возвращения я сочинял рапорт начальнику госпиталя об отделении сосудистой хирургии. Весь медперсонал работает добросовестно. Вечером, сидя на кровати за своей тумбочкой (стола в палате не было), я переписывал рапорт набело. Повернулся неудобно, что-то в пояснице сдвинулось. У меня появилась тревога, что боль в пояснице может помешать выписке. 
                Начальнику 1602 ОГВГ МО РФ.
Рапорт.
     Я, Гагурин Николай Николаевич, 1936г.р., пенсионер МО РФ, в последние годы неоднократно побывал в госпитале и дважды (в первый раз в конце марта – начале апреля 2014г.) в отделении сосудистой хирургии.
     Несмотря на неуютные бытовые условия (стеснённость в коридоре, в палатах, где в небольшом помещении стоят 6 коек, 6-7 тумбочек, стульчики, проходы между койками узкие и прочие неудобства) медперсонал отделения сосудистой хирургии добросовестно и самоотверженно трудится, способствуя оздоровлению военнослужащих и пенсионеров МО.
     Лечащий врач Козикин Вячеслав Николаевич даже в выходные дни навещает своих пациентов, он лечит не только  препаратами, но и словом, поддерживая веру больных в выздоровление.
     Медсёстры Григорьева Татьяна Алексеевна, Беседина Юлия Владимировна, Дьяченко  Людмила Серафимовна с высоким профессионализмом ставят капельницы (и не только капельницы), оказывают помощь врачам в оздоровлении больных, вселяют  уверенность в их выздоровление.
     В Вашей власти в преддверии праздников 23 февраля и 8 марта поощрить их, чтобы медперсонал знал, что их труд на оздоровление военнослужащих и пенсионеров МО ценит администрация госпиталя.
   Наступил день выписки (вторник,21февраля).Утром, хотя боли в пояснице не тревожили, я старался ходить и двигаться осторожно. Вячеслав Николаевич, проходя по палатам, сказал мне и соседу, чтобы мы подходили к ординаторской. Что мы и выполнили. Через несколько минут он вернулся и пригласил нас в ординаторскую. Мне написал на листочке: какие лекарства необходимо принимать. Сказал: «Выписной эпикриз получите у старшей медсестры».
     К этому времени я получил у медсестры свою медкнижку, но она потребовала у меня расписку, что я обязуюсь предоставить ей копию справки о льготах.
     Через некоторое время старшая медсестра появилась в своём кабинете, я получил у неё выписной эпикриз. Окончательно собрался, попрощался с соседями по палате, хотя по некоторым вопросам  мои взгляды с ними не совпадали. Поблагодарил Людмилу Серафимовну, которая не одобряла мою досрочную выписку. Зашёл к Вячеславу Николаевичу, заверил его, что выполню своё обещание, а он сказал, чтобы я звонил из бюро пропусков ему, а он им скажет, чтобы пропустили на консультацию.
     На этом госпитальное короткое, но полезное для моего здоровья проживание завершилось. О питании. Хорошее, разнообразное. Порции достаточные. Каши, супы, щи. В 11часов – молоко, в обед – что-то из фруктов: пол- апельсина, мандарин, яблоко. На завтрак и ужин половина яйца, немного творожника, сливочное масло в упаковке , кусочек колбасы или сосиска. К кашам – рыба мороженая жареная.
      Занимался я чтением стихов из своей тетради, в которую записывал понравившиеся произведения или отрывки из них, краткие биографии поэтов разных. Написал вступление к «Исповеди гражданина СССР и России(Вера, сомнения, заблуждения, разочарования).Смотрел соревнования  ЧМ по биатлону, но телевизор в палате малого формата и домашней антенной. Видимость по многим каналам, в том числе «Матч ТВ» ужасная. Наши спортсмены выступили плохо, только в мужской эстафете  - золото.
     Я вышел из здания и зашёл  в штаб окружного госпиталя, поднялся на второй этаж в приёмную начальника госпиталя, где передал рапорт секре тарше. Она внимательно прочитала и сказала: «Поощрим. Объявим благодарность».
     Я вышел из госпиталя. День дождливый. Дошёл до остановки, проехал до поликлиники, где посетил хирурга Лекаркину Ирину Георгиевну, которая выписала два из четырёх лекарства, те, которые написал врач. Я их получил в аптеке. Дошёл до  ост. Оганова, взял такси и за 100рублей доехал до остановки. Подхожу к своей калитке, стучу, никто не открывает (я не предупредил, что выпишусь сегодня). Прошёл до ворот Ани, стучу, открывает Аня, а за ней стоит Коля. Обрадовались, поцеловались. Пришёл домой. Нина ходит  с ходунками. Всплакнула от радости.
     22марта я посетил отделение сосудистой хирургии госпиталя, где отдал дежурной медсестре копию справки о льготах при лечении в госпитале, зашёл в ординаторскую, где вручил обещанное. После этого прошёл в здание управления, поднялся на второй этаж, в приёмную начальника госпиталя и узнал от секретарши, что врача и медсестёр, указанных в рапорте, поощрил начальник.

     А 13 июня я вновь оказался в госпитале, но в урологическом отделении, где мне лечащий врач Гужинский Михаил Викторович на новом оборудовании, которое только поступило в госпиталь, сделал операцию, которая длилась с начала подготовки (8 часов 15 июня, четверг) до окончания три часа. Анестезиолог Ольга Владимировна ввела в позвоночник анестезию несколькими уколами, от которых моё тело вздрагивало. Через некоторое время низ тела с ногами, которые одеревенели, застыл, я не стал чувствовать боли, когда врач приступил непосредственно к операции на мочевом пузыре. Проводились регулярно замеры АД и пульса. Из капельницы поступало лекарство в вену. А мочевой пузырь всё время промывался из другой капельницы. Я всё ждал разреза. Но на экране видел только искры и слышал звуки прибора. Увозили меня с одной капельницей, а привезли с двумя. Промывальную капельницу отсоединили только утром, после 4-х суток. А капельница стояла все дни. Отсоединяли её на приём пищи. Вставать доктор разрешил на второй день. Приходили для взятия крови из вены, из пальца, для снятия ЭКГ.
     Михаил Викторович запретил мне, что-либо есть (кушать) из принесённого из дома, сказав, что есть опасность нарушить стул, чего нельзя допустить. И Ане пришлось все плюшки, печенье, 2 банки кефира и др. отдать солдату, который лечился в нашей палате. Палата, как все в госпитале, примерно 16-18м2. Но в отличие от других отделений в них в этом отделении находились по 4 человека и меньше (а в других – по 6человек). Телевизоров в палатах не было. Настенный телевизор находился в общей просторной комнате с цветами в кадках и вазах, с картинами на стенах, с огромной картиной во всю боковую стену. В этой комнате стояли шкафы, на полках которых в два ряда стояли художественные книги, в основном иностранных авторов. Я успел просмотреть и интересное прочитать в томах из БВМ Ивана Франко и Генриха Гейне.
     Обслуживающий персонал отделения добросовестно исполнял свои обязанности. Поэтому в день медработника Аня принесла торт и вручила одной бригаде. Медсестре Юле, которая меня готовила к операции (брила и поставила клизму накануне и утром, забинтовала ноги) позже вручил бутылку (1л) своего вина и две шоколадки, а для её 6-ти летней дочки торт и шоколадку. Другим медсёстрам, Алёне и Владе, вручил по торту, шоколадке и пачке чая. А лечащему врачу Михаилу Викторовичу – бутылку (0, 5л) самогона и бутылку (1л) вина, которые получили мы из своего винограда.
     Питание хорошее, порции обильные, первые блюда, компоты, чаи и другие напитки, больные сами наливали. Регулярно давали фрукты: яблоки и даже банан. Утром и вечером – сливочное масло (коробочка), кружок колбаски, порция творожника.
     Поэтому по завершению лечения в госпитале (23июня) я написал рапорт начальнику 1602 ОВКГ: Я, Гагурин Николай Николаевич, 1936гр, пенсионер МО, ветеран ВС СССР уже в пятый раз (с 2014г) волею судеб,(возраст, а годы делают своё) оказываюсь в вашем госпитале, на этот раз в урологическом отделении.
     И убеждаюсь, что коллектив урологического отделения под руководством начальника отделения Тимченко Сергея Анатольевича (как и других отделений, где я лежал) самоотверженно, добросовестно, с чувством ответственности трудится во благо оздоровления пациентов, военнослужащих возвращая в строй, а пенсионерам поправляет пошатнувшее за долгие годы службы здоровье.
     Особо хочу отметить профессионализм, мастерство, внимание, заботу лечащего врача Гужинского Михаила Викторовича, медицинских сестёр Вазельцеву Юлию Аркадевну, Остроух Владиславу Алексеевну, Опрышко Алёну Анатольевну при выполнении обязанностей на ответственной, опасной, грязной работе (клизмы и другие процедуры). А няню Аспидову Светлану Николаевну – за поддержание надлежащего порядка и чистоты в палатах, коридоре и других помещениях отделения.
     В вашей власти как-то отметить, поощрить названных мной, поддержать их веру в то, что их благородный труд на оздоровление пациентов командование госпиталя уважает и ценит.
     В это утро, пятницу 23 июня я зашёл в приёмную начальника госпиталя и отдал рапорт секретарю, которая прочитала и сказала, что в понедельник положит его на стол начальника госпиталя.

Главе администрации г. Ростова-на-Дону.
     В госпитале я сочинил письмо: Уважаемый глава администрации г. Р/Д. В последние годы хорошеет наш город, благоустраивается, возводятся новые жилые массивы, строятся дороги и т. д.
     Но, наряду с этим, есть и недостатки, которые не украшают город, не создают жителям уюта, и даже появляется опасность ДТП с последствиями нехорошими. Например, на остановках (можно сказать на всех) нет расписаний движения транспорта (автобусов, МТ). Павильоны на остановках должны защищать пассажиров от дождей, от ветров.
     Но некоторое время назад на остановке СТ «Энергия» снесли захудалые павильоны, которые защищали пассажиров от дождей и ветров, в которых лавки (скамейки) были вдоль 3-х стен, а поставили павильоны, у которых одни металлические столбы и прозрачная крыша, а стеклянных (можно и других) стен нет, да и скамейка на 3-4 человека, хотя надо бы поставить вдоль 3-х стен. И, конечно, отсутствует расписание автобусов и МТ, что представляет большое неудобство пассажирам, ожидающих автобусов и МТ, а перед павильонами площадки не асфальтированы. Одним словом, обозначили (поставили) галочки, что заменили павильоны, в которых пассажирам не укрыться от дождей и ветров, которые в Ростове дуют часто (почти всегда), и от палящего солнца.
     В связи с заселением ж. м. «Суворовский» началось интенсивное движение транспорта по ул. Вавилова и Особенной. Поэтому на перекрёстках ул. Вавилова и Славной (опасный участок: поворот и деревья), ул. Особенной и З-его Июльского пер. (Центральной ул. СТ «Энергия и Звезды») необходимо установить ограждающие знаки «Пешеход», чтобы предотвратить ДТП с печальными последствиями.
     По знаку «Пешеход» (Вавилова и Славной) звонил в департамент транспорта в прошлом году, но безрезультатно.
     27 июня письмо отнёс в администрацию, его взяла на учёт секретарша, сняла копию, на которой поставила штамп о приёме, отдала его мне.

Главному редактору «Новое Литературное Обозрение» 
      В конце июня я написал письмо и 28июня отправил его с уведомлением о вручении главному редактору.
     Уважаемая Ирина Дмитриевна! Почему я обращаюсь к Вам? Вы – главный редактор издательства «Новое Литературное Обозрение». Вы – общественный деятель, ведёте интересную передачу на канале РБК, занимаете важный пост в литературных кругах, встречаетесь со многими интересными людьми, в том числе с главными редакторами и издателями книг, журналов. К Вам обращается Гагурин Николай Николаевич, 1936гр., пенсионер МО, ветеран ВС СССР, а теперь России.
     Я – семейнописец, написал и напечатал в компьютере историю рода Гагуриных, начиная с моих дедушки и бабушки и заканчивая внучатами на фоне жизни страны на протяжении 5-ти поколений. Вот они (привёл только названия глав, которые характеризуют их содержание):
     Русская деревня.
     Старейшее, мудрейшее (учёба в ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе в Ленинграде).
     РВСН (служба в в/ч 14003, второй части, ставшей на боевое дежурство в апреле 1960г по обеспечению военного паритета с США).
     Щедрый север (служба в Вычислительном центре 3-его измерительного управления полигона Мирный).
     Благодатный юг (служба в ВЦ 3-его ИУ на полигоне Капустин Яр)
     Юбилейные встречи. Об офицерском братстве, о юбилейных встречах друзей, однополчан, сослуживцев.
     Жизнь продолжается. О жизни после увольнения из рядов ВС СССР. Пока описал только период до переезда из Днепропетровска в Ростов-на-Дону в июле 1984г.
     Я – писатель, от слова писать, так как всю жизнь пишу, начиная с 1954г, когда начал вести первый дневник (а уж сейчас №76). До 1981г записывал выборочно, а с 1981г по сей день – ежедневно, то есть дневники стали ежедневниками. В них я записываю события семейные, волнующие события страны, интересные события.
     А также написал и напечатал в компьютере:
     Наши дошколята.
     Разное. В эту книгу включил лекцию о генетике, стихи, посвящённые женщинам, о природе, обращения в различные организации.
     Русское народное творчество.
     С детских лет я слышал изумительную, выразительную, образную, меткую, точную в своих выражениях и определениях русскую деревенскую речь, как поэтическую, так и разговорную. Частушки, припевки, пословицы и поговорки, всевозможные изречения, высказывания, охватывающие разнообразные стороны человеческой жизни сопровождали меня всюду и всегда.
     Деревенские жители – народ весёлый. Любили погулять. Свадьбы, праздники отмечали гуляниями с песнями, с плясками. Всегда на этих гулянках присутствовал гармонист с саратовской гармошкой. Он своими звонкими колокольчиками задавал залихватский, весёлый тон всей компании.
     Ребята и девчата собирались по вечерам у кого-нибудь в зимнее время, а летом – на полянке степной или на освещённой площадке под стройными берёзками, у деревенской электростанции. И далеко за полночь, а то и до петухов звучала музыка, наигрывала тальянка, слышны были тонкие звонкие голоса девчат и басовитые голоса парней.
     Частушки, припевки, прибаутки на гулянках следовали одна за другой, а остальные по очереди дружно подхватывали.
     Всё, что мне запомнилось, врезалось в мою память, я постарался записать, обработать и сгруппировать по разделам. Большую часть этого богатства я услышал из уст папы. Позже в разных изданиях (В.И.Даля и других) я встречал пословицы и поговорки, которые слышал от папы, деревенских жителей. Что подтверждает их народность, истинность и вечность.
     Я – собиратель. Читая произведения русских поэтов, начиная с неизвестного поэта, автора «Слово о полку Игореве» и заканчивая поэтом, который написал свой стих до октября 1917г., я их произведения или отрывки из них, в которых они писали о Руси, России, Отечестве, характеризуя её и воспевая любовь к ней, к родине, к Отечеству, записывал. Все записи включил в сборник «РУСЬ. РОССИЯ. ОТЕЧЕСТВО».
  В настоящее время работаю над «Исповедью  гражданина СССР и России (вера, сомнения, заблуждения, разочарование)». В ней расскажу, как честный гражданин, рядовой коммунист, ярый сталинист пришёл к мнению, что всё порождено лживой пропагандой (с октября 1917г. по настоящее время), отсутствием  другой информации.