Крылатая ракета Гарпун

Александр Растегин
Противокорабельная крылатая ракета «Гарпун». Американская дозвуковая универсальная ракета предназначенная для уничтожения надводных целей. Официальная аббревиатура в странах НАТО AGM/RGM/UGM-84 «Harpoon».

Описание

Ракета является единственной специализированной противокорабельной ракетой, стоящей на вооружении Военно-Морских и Военно-воздушных Сил США.
Ракета предназначена для оснащения эсминцев проекта «Арли Берк», дальность данной модификации ракеты составляет около 150 километров. Авиационную версию ракеты «Гарпун» способны использовать палубные истребители бомбардировщики F/A-18 «Hornet», базирующиеся на авианосцах проекта «Нимиц». Дальность ракеты около 280 километров. Версия для подводных лодок имеет дальность до 90 километров и запускается под водой. Пуск возможен из ракетных шахт и торпедных аппаратов.
Ракета летит весь полет на дозвуковой скорости и очень малой высоте (5-20 метров). Ракета имеет комбинированную систему наведения: инерциальную на маршевом участке (ракета с помощью бортового компьютера вычисляет своё местоположение исходя из скорости и времени полёта) и активную радиолокационную головку самонаведения на конечном участке полета (полноценный радар, который находит цель и даёт сигнал ракете лететь на неё). Изначально ракета получает внешнее целеуказание от носителя (самолета, корабля подводной лодки) о приблизительном нахождении цели. Ракета является самой распространённой противокорабельной ракетой в мире: несколько десятков стран мира эксплуатируют ракету. Приблизительным российским аналогом является крылатая ракета Х-35 «Уран», также предназначенная для уничтожения надводных кораблей. Х-35 также является универсальной ракетой: ракету несут корабли, подводные лодки, многоцелевые истребители Миг-29СМТ и Миг-29К. Фронтовой бомбардировщик Су-34 «Утёнок» также способен нести Х-35. Палубный ударный вертолёт Ка-52К «Катран» способен нести две ракеты Х-35, однако вертолёт нуждается во внешнем целеуказании (в перспективе проблема будет решена благодаря новому радару «Жук» с активной фазированной антенной решёткой).