Юбилейные встречи

Николай Гагурин
ГАГУРИН Н.Н.


Юбилейные
встречи















   Шли годы, которые отдаляли нас, выпускников старейшего, мудрейшего, основанного Петром 1, училища, полное имя которого «Высшее военно – морское орденов Ленина и Ушакова Краснознамённое училище имени Фрунзе» - ВВМОЛУКУ. Фрунзаки с гордостью и честью носили это звание. Среди выпускников училища – выдающиеся русские флотоводцы: адмиралы Ф. Ф. Ушаков, П С Нахимов, В А Корнилов и другие, первые русские кругосветные мореплаватели И Ф Крузенштерн и Ю Ф Лисянский, всемирно известный композитор Н А Римский – Корсаков, выдающийся лингвист и писатель В И Даль, морской писатель К М Станюкович, художник – маринист А П Боголюбов, художник – баталист В В Верещагин. Этот список можно продолжать и он займёт не одну страницу. Наш выпуск – 257-ой. Среди нас, выпускников 1958года, была значительная часть ленинградцев (питерцев, так их величали), которые за эти годы перебрались в свой родной, любимый город. Изредка встречались, некоторые выпускники служили в одних воинских частях С А и ВМФ. Конечно, вспоминали годы, проведённые в стенах родной «альма – матер», своих однокашников. И возникла при очередной встрече питерцев идея: собрать всех желающих в городе славном, в училище родном и отметить торжественно 20-летие окончания училища. Все присутствующие на этой встрече её дружно поддержали. И приступили к её реализации. Избрали организационный комитет, который в ноябре 1977года собрался на своё первое заседание. Он выработал основополагающий документ – Протокол 1-го заседания президиума оргкомитета по организации 20-летия выпуска ВВМОЛУКУ им. Фрунзе, который очень интересен (см. Приложение №1).
   Члены президиума подошли к составлению протокола с флотским юмором. Они довольно детально разработали план проведения торжественной встречи по случаю 20-летнего юбилея. Этот протокол с «Циркуляром юбилейного подготовительного комитета для выпускников ВВМУ им. М.В. Фрунзе 1958года» (Приложение №2) и «Дислокацией выпускников ВВМУ им. М.В. Фрунзе 1958года, выявленная оргкомитетом на 16 сентября 1978года» (Приложение №3) разослали по адресам, которые имелись у оргкомитета, согласно «Дислокации…». В ней значится 107 выпускников из 142, окончивших училище.
   В начале декабря 1977года прошла встреча членов юбилейного подготовительного комитета, на которой разработали «Циркуляр…».
   Получив документы оргкомитета, я внимательно ознакомился и содержанием их, ответил на вопросы анкеты. И эти ответы выслал по указанному адресу.
   На семейном совете мы решили, что я поеду на встречу  один, так как детей нельзя оставлять одних. Отослал запрашиваемую сумму, 35рублей.
   В мае 1978года я получил пригласительный билет и программу юбилейной встречи (Приложения №4 и №5). Первоначальный план претерпел изменения в сторону сокращения мероприятий, но в основные два дня почти всё осталось, как ранее планировали.
   Получив приглашение, я написал рапорт на представление мне краткосрочного отпуска с отбытием в г. Ленинград на юбилейную встречу выпускников училища и подал его начальнику отдела. Начальник лаборатории подполковник В П Окунев не возражал против моего отъезда на несколько суток. Начальник отдела полковник Ю И Захаров, прочитав рапорт,  наложил резолюцию на моём рапорте, что он ходатайствует о предоставлении отпуска перед начальником ВЦ полковником Ю А Борисевичем. Юрий Иванович разрешил мне лично сходить к нему, что я и предпринял. Зашёл в просторный кабинет на втором этаже, представился и подал начальнику ВЦ рапорт. Юрий Александрович пригласил меня сесть и начал читать рапорт. Затем внимательно прочитал пригласительный билет и ознакомился с программой встречи. Ему понравились стихи в билете и само красивое приглашение. Похвально отозвался об организаторах встречи. Одобрил моё желание поехать на юбилей, встретиться с однокашниками. Он написал в рапорте, что ходатайствует перед начальником управления о предоставлении мне отпуска. И разрешил мне лично обратиться к начальнику управления.
   И я решил, что страшное позади, так как я думал, что начальник ВЦ будет возражать против моего отъезда, так как я часто отвлекался на спортивные соревнования, а Юрий Борисович очень холодно относился к спортсменам, хотя моё отсутствие не отражалось на моей работе. Когда же нужно было выступить в каких – либо соревнованиях команде ВЦ, то он сразу же обращался ко мне и просил организовать и выступить команде. Окрылённый и радостный, я вышел из кабинета и направился к начальнику управления, его кабинет находился на этом же этаже. Постучав в дверь, я зашёл в кабинет, представился и подал рапорт начальнику управления полковнику Михееву. И здесь меня постигла неудача. Начальник управления равнодушно прочитал мой рапорт с положительными резолюциями начальников отдела и ВЦ. Он не стал интересоваться пригласительным билетом и программой, а сразу заявил, что не отпускает меня, так как я много дней уже отсутствовал. На мои возражения, что я уже выслал денежную сумму, что пропускал по семейным трагическим обстоятельствам (ездил на похороны брата), а также защищал спортивную честь гарнизона, города в составе сборной команды и в спортивных соревнованиях на первенство гарнизона отстаивал честь управления, занимая первые места, начальник управления ответил отказом. Возражения мои не тронули каменного бесчувственного сердца полковника, для которого карьера служебная стояла на первом месте, и ради неё он старался выслужиться перед вышестоящим начальством не своим трудолюбием, не работой, а очковтирательством результатов социалистического соревнования.
   Словно ушатом холодной воды облитый, я вышел из кабинета. Мои радужные мечты о встрече с однокашниками, с училищем, в котором мы провели незабываемые четыре года, с прекраснейшим городом разбились о последний камень – порог на порожистой извилистой речке служебной.
   Об этой встрече у меня хранится фотография (на стене, вместе с другими памятными реликвиями), где запечатлены счастливые участники первой юбилейной встречи. Её прислал мне мой друг Жека Сигалов.

   Наступил 1981год. До очередной юбилейной встречи, которые мы задумали делать традиционными, оставалось менее двух лет. И организационный комитет начал действовать. Уже 13 мая он собрался на своё первое заседание и выработал «Протокол №1 заседания оргкомитета по проведению 25-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ выпуска 1958года ВВМУ им. М. В. Фрунзе»  (Приложение №6) . Мне его прислал ответственный исполнитель по нашему факультету мой друг Саша Тележников.
   Получив протокол, я внимательно прочитал и изучил его. И выполнил просьбу оргкомитета, написав 12 сентября этого же года ответ, в котором сообщил, что согласен с первым вариантом проведения встречи в 1983 году.
   Второе заседание оргкомитет провёл в мае 1982года, спустя один год после первого заседания. В результате появился «Протокол №2 заседания оргкомитета по проведению 25-летнего выпуска лейтенантов 1958 года ВВМУ им. М. В. Фрунзе»  от 6-го мая1982г. (Приложение №7), который был разослан по адресам. Я его получил 1-го сентября 1983года. Ознакомившись с содержанием протокола, я был огорчён тем, что встреча будет проходить не по варианту первому протокола №1 с поездкой на остров Валаам. Но новый предложенный вариант меня утешил, так как появилась возможность побывать в Кронштадте, где мы проходили практику на кораблях и откуда отправились в дальний заграничный поход на красивейшем бриге, четырёхмачтовом паруснике «Седов» 15 июля 1956года. Этот незабываемый поход длился 38суток.
   7мая, в субботу, я получил «Протокол №3 (последний) заседания оргкомитета по проведению 25-летнего юбилея выпуска лейтенантов 1958года ВВМУ им. М.В. Фрунзе» от 4февраля 1983г. (Приложение №8). Оргкомитет сообщал, что встреча состоится 10-11 сентября 1983года. И привёл подробную программу встречи. Мы уже жили с ноября 1982г. в городе Днепропетровске, где я получил квартиру после увольнения в запас, закончив военную службу на полигоне Капустин Яр. Я сразу же выслал положенную сумму, 110 рублей. За двоих. Далее я буду писать по дневниковым записям, которые я вёл после увольнения из рядов СА регулярно и ежедневно, с очень незначительными изменениями, кое-  что опуская, а кое- что добавляя.
   В конце июля оргкомитет поздравил меня красивой открыткой (Приложение №11) с Днём ВМФ СССР, который празднуется в последнее воскресенья июля.
   И вот наступил долгожданный сентябрь. Мы с Ниной договорились на своих работах о том, что уезжаем на несколько суток в Ленинград на  юбилейную встречу моих однокашников. Дочурку Аню поручили своим друзьям Нине и Коле Огурцовым. Они заверили нас, что будут у нас ночевать, пока мы будем отсутствовать.
   В предварительной кассе я купил билеты в плацкартный вагон поезда Днепропетровск – Ленинград, который проходил через город Могилёв. Нина отправила телеграмму друзьям Гостинщиковым Оксане и Игорю о времени прибытия поезда в Могилёв и времени его стоянки.
   7 сентября, утром, позвонил нам Коля Огурцов и предупредил нас, чтобы мы не беспокоились за Аней, чтобы ехали со спокойной душой, и добавил: «Сегодня я приеду к Ане в 21 – 22часа, так как мы идём на концерт. А после него я сразу поеду к вам».
   Анечка несколько дней не ходила в школу. Сегодня врач ей разрешила посещать школу, так как все анализы в норме. Когда мы начали окончательно укладываться и одеваться, то, видимо, Дик: наш подарок дочурке на день рождения, почувствовал, что мы куда – то уходим. Начал за нами ходить и громко лаять, словно спрашивая «Куда же вы уходите, а меня не забираете?» Вчера, когда Аня с ним гуляла, то он увидел, что я ухожу. И долго рвался за мной. Через несколько минут Аня его отпустила с поводка. И Дик побежал в сторону, куда я ушёл. Аня его звала, а он не исполнял её команду. Пришлось ей бежать за ним и догонять его. Когда она вернулась с прогулки, то заявили «Дик меня опозорил. Мне пришлось бегать за ним, чтобы возвратить его домой».
   В 20часов 15минут мы с дочуркой присели перед дальней дорогой. Через минуту встали, обняли, поцеловали Анечку. Впервые она остаётся одна на несколько суток. Поддержали её, сказав, чтобы не переживала, не беспокоилась: «Дядя Коля или тётя Нина будут на ночь приезжать». Аня ответила: «Я сейчас выйду гулять с Диком и буду ждать на улице дядю Колю. Уроки я уже выучила, кроме географии. Её выучу после  возвращения с прогулки». А вчера она нам заявила: «Девочки говорили, что их родители не бросили бы своих детей». Мы её начали успокаивать, говоря: «Анечка, мы же тебя не бросаем. Если ты захочешь, то тётя Нина будет это время у нас, не будет уезжать домой на день. Мы же тебе доверяем. Мы уверены, что ты справишься». А у самих после расставания с дочуркой неспокойно на душе. И беспокойство усиливалось тем, что Коля Огурцов приедет, когда нас не будет дома. Получилось у нас четыре места:  чемодан, портфель, сумка с яблоками и помидорами, едой в дорогу и сумка с трёхлитровой банкой солёных помидоров.
   До вокзала добрались за 10 минут до отхода поезда. Поезд тронулся в путь в двадцать минут десятого. Мы взяли у проводника постельные принадлежности, постелились и легли спать.
   8 сентября весь день в пути. Мы любовались красотами проезжающих мест, которые открывались из окон нашего вагона. Проезжали по лесной зоне. Около 19часов подъехали к станции Могилёв, где нас должны встретить капустиноярцы  Гостинщиковы. Из окна вагона увидели мы на перроне их: Оксану, Игоря и сына Виктора. Когда поезд остановился, то мы вышли из вагона. Радостные объятия, поцелуи. Оксана даже прослезилась от радостной встречи с друзьями. Остановка поезда длилась 18 минут. Поговорили о новостях семейных. Оксана показала свадебные фотографии сына с женой Ирой. Обменялись пищевыми сувенирами. Мы им дали литровую банку вишнёвого варенья, яблок и помидоров по два килограмма. Они нам ещё горячих пельменей литровую банку и шарлоту, которые Оксана приготовила для нас. Квартиру они ещё не получили. Игорю предложили двухкомнатную квартиру, но он отказался из-за сильно загазованного района. Незаметно пролетели минуты остановки поезда. По громкой связи объявили, что до отхода поезда осталось пять минут, всем пассажирам зайти в вагон, а провожающим покинуть его. Тепло попрощавшись, с нашими друзьями, мы зашли в вагон. Поезд тронулся, мы ещё некоторое время видели их из окна вагона. Вот они скрылись. Когда- то придётся встретиться, и будет ли такая возможность!?
   С нами в купе ехала женщина из Днепропетровска в Ленинград. Её звали Ниной, так что Нинам было о чём говорить.
   На остановках мы покупали яблоки. Цены за одно ведро яблок от полутора до двух рублей. Это дешевле, чем в Днепропетровске. Мы купили несколько вёдер яблок. А вёдра не десятилитровые, а 4 – 6 литровые, то есть продавцы использовали сознательно не стандартные, а маленькие вёдра.
   Поезд шёл без опозданий. Мы прибыли на Варшавский вокзал Ленинграда в полдень 9-го сентября. Вещи, продукты не смогли сдать в камеру хранения из-за огромной очереди. А автоматические КХ все заняты, да их было очень мало. Мы отправились на стоянку такси. И здесь очередь в несколько десятков человек. Свободные такси подъезжают к очереди, где ожидают пассажиры с детьми малыми. А погода не благоприятствовали, так как моросил дождь, было пасмурно. Типичная ленинградская погода. Решили мы добираться до друзей Сигаловых в метро, имея в руках две сумки и чемодан (у меня), и портфель, куда переложили яблоки для сына Коли, который учился в Москве (у Нины). Доехали до станции метро «Площадь Восстания». Поднялись по эскалатору, и вышли в город. Сели в трамвай маршрута №49, доехали до улицы Антонова – Овсеенко, где жили наши друзья. Всего в нескольких сотнях метров от станции метро. Квартира их – на первом этаже. Мы их не предупреждали о времени своего приезда. Звоним. Никто не отвечает, хотя слышим, что кто-то подошёл к входной двери. Нина позвонила соседям и спросила вышедшую женщину: «Вы не знаете, где Вадик?» А он услышал своё имя и открыл дверь. Ему родители наказали никому не открывать, но предупредили, что приедем мы, Гагурины.
   Примерно через один час пришёл с работы Жека, с которым мы не встречались, не виделись более десяти лет. Он за эти годы изменился внешне, у него поредели волосы на голове, и появилась седина. Но Жека  остался таким -  же добродушным, приветливым. Он сразу после душевной встречи с объятиями и поцелуями отправился в магазин, вскоре возвратился, и мы с ним поехали в промтоварный магазин, где подобрали на меня костюм – тройку импортного производства за 108 рублей. После этого зашли в продуктовый магазин, купили одну бутылку (0,7л) за 9,4 рубля, шоколадных конфет и торт.
   Вечером отметили встречу. Валя приготовила стол. За столом выпивали, закусывали и вели беседу. Рассказы, расспросы, воспоминания. Сигаловы рассказывали о своей жизни, мы делились   своей жизнью. Вспоминали годы, проведённые на полигоне северном, общих друзей, знакомых. Конечно, много говорили о детях. Дружеское застолье прошло весело и продлилось за полночь. Говорили о завтрашней юбилейной встрече.
   10 сентября, утром стали собираться на торжественную встречу, которая начиналась в одиннадцать часов на набережной Лейтенанта Шмидта, у памятника И. Ф. Крузенштерну. Вышли мы и Жека (Валя не поехала) из квартиры в девять часов, зашли на рынок, где Нина купила себе колготки. Мы приехали из тёплых южных мест, а здесь север, уже прохладно. Субботний день оказался пасмурным, моросил дождь. И мне пришлось облачиться в одежду и обувь моего друга, так как мои летние плащ и туфли не подходили к ленинградской осенней погоде. Доехали в автобусе до станции метро «Александр Невский», проехали в вагоне метро до станции «Василеостровская». В Ленинграде все стации метро, за исключением немногих, глубокие.  Отправились да памятника пешком по проспекту до 8-ой линии, по которой вышли на (до боли знакомую) исхоженную в далёкие курсантские годы, набережную. Ещё издали увидели около памятника море белых фуражек. Это собрались (было уже 10 минут двенадцатого) бывшие наши однокурсники. Стали подходить ближе. Сердце моё учащенно забилось при виде родного училища и друзей, товарищей  фрунзевцев, которые прибыли на нашу юбилейную встречу.
   Около памятника происходило кучкование фрунзевцев по факультетам. Среди чёрных фраков и белых фуражек виднелись мужчины в гражданских костюмах. Отдельно собрались женщины – боевые подруги и верные спутницы. Подходим. Здороваемся со штурманами. Я сразу заметил группу своих минёров – торпедистов, в которой были Борис Прилепский, Эльвир Лакунин, Володя Зенков. Мы с Ниной направляемся к ним. Они – гражданские. Наперерез нам устремился капитан первого ранга Жорик Лисицкий. Я удивлённо воскликнул: «Вот это отъел харю на казенных харчах!» Объятия крепкие, горячие поцелуи с Жориком, затем с Борей, Элей, Володей, Егором Томко, который после окончания нашего училища стал подводником, дослужился до контр – адмирала и за поход кругосветный в составе ПЛ, которым он руководил награждён званием Героя Советского Союза. Я поздравил его с получением высокого воинского звания и с присвоением Героя Советского Союза.
   Некоторых бывших курсантов совсем не узнать. Так они сильно изменились внешне. Миша Варшавский, наш культурный организатор, был худощавым, стройным, а сейчас погрузнел, располнел, но живость в движениях сохранил. Толик Михайловский, капитан первого ранга тоже пополнел. Валера Ларионов, капитан второго ранга изменился в лице. Миша Флорианов, капитан второго ранга постройнел, похудел после того, как у нас был в Капустин Яре. Олег Нечасткин, капитан второго ранга располнел.
   Из наших минёров – торпедистов присутствовали Юра Гладышев, Толик Зайковский, Роберт Харсон, Игорь Марков, Володя Евгеньев (все они – капитаны первого ранга), Володя Шилов, Саша Тележников (капитаны второго ранга), Вадик Воронцов (гражданский).
   Среди артиллеристов я увидел Валю Гриценко (капитан первого ранга), Володю Алёхина, Юру Соколова, Борю Уварова.
   После непродолжительного обмена впечатлениями организаторы встречи пригласили всех сфотографироваться на фоне памятника и родного училища. А затем отправились в училище по 11-ой линии (вход в зал Революции). Прошлись по залам музея истории училища в сопровождении сотрудницы музея, осмотрели его экспонаты, которых за 25 лет значительно прибавилось и им уже тесно в подвальном помещении училища. Ознакомившись с экспонатами, про которых подробно рассказала директор музея, мы поднялись по широкой лестнице и вышли в картинную галерею училища, где находились подлинные картины выпускников училища художника – мариниста А П Боголюбова, художника – баталиста В В Верещагина, а так же художника И К Айвазовского. Все картины художники подарили училищу. Курсанты восторгались изумительными  картинами знаменитых художников. Они и сейчас нас не оставляли равнодушными. Так ярко изображены  на картинах море, его стихия и другие эпизоды. На другой, противоположной стороне широкой и длинной галереи, между огромными окнами, в простенках закреплены памятные доски, на которых записаны фамилии и инициалы выпускников, окончивших с отличием училище (за каждый год). Были и наши выпускники. Это – Боря Уваров, Роберт Харсон, Володя Баранов.
   Далее мы прошли в зал Революции. Перед торжественным собранием нам члены оргкомитета раздали конверты с вложенными в них документами: «Дислокация выпускников ВВМУ им. М.В.Фрунзе, выявленная оргкомитетом на 1 сентября 1983 г. и «Положение к медали. Проект» (Приложения №9 и №10) и десятью рублями, которые возвращали. Нам бросилось в глаза, что паркет пола в зале не блестит, как он блестел в нашу пору. Видимо, теперешних курсантов не заставляют натирать пол мастикой и драить его щётками до зеркального блеска.
   Среди приехавших на юбилейную встречу было много женщин, которые не пожелали бросить своих верных спутников в эти торжественные дни. Из них большинство приехало впервые. Поэтому они с огромным удовольствием внимательно осматривали экспонаты музея истории училища, вместе с нами любовались и наслаждались потрясающими воображения картинами великих художников, восторгались громадным просторным светлым залом, не имеющим поддерживающих потолок зала колонн, огромными окнами, завешанными красивыми атласными шторами и выходящими в Артиллерийский двор и на 11-ую линию. После получения конвертов юбиляры и их спутницы занимали места в первых рядах, ведь это было добровольное, желаемое собрание. Члены оргкомитета заняли места за столом на обширной, свободной сцене зала. Миша Флорианов открыл наше торжественное юбилейное, второе после окончания училища и предоставил слово председателю оргкомитета Вале Гриценко. В своём кратком выступлении Валя довёл до нас некоторые сведения, а именно: на призыв собраться на юбилейную встречу откликнулись далеко не все. Приехали 66 фрунзевцев, из них 46 человек с верными подругами. Шесть человек, в том числе Боря Ермаков не прибыли по сложившимся служебным и семейным обстоятельствам. Затем выступил Егор Томко, который поделился своими впечатлениями от встреч, которые поднимают жизненный тонус, настраивают на бодрое настроение, вселяют оптимизм.
   Борис Прилепский рассказал, что он занимает должность директора завода в Бердске, в котором он остался после окончания курсов в Новосибирске и последующего увольнения из Вооружённых Сил не по собственному желанию, а в результате волюнтаризма одного человека, а именно Хрущёва Н.С., занимавшего посты руководителя страны и 1-ого секретаря КПСС. Завод под руководством Бори является победителем социалистического соревнования несколько лет, а именно 26 кварталов.
   Преподаватель, в наши годы начальник кафедры кораблевождения (преподавал курс кораблевождения штурманам), кандидат военно – морских наук капитан первого ранга В Ф Паластров поздравил нас с юбилейной датой, пожелал и дальше встречаться и сообщил, что их выпуск назначил сбор через неделю для того, чтобы отметить 45-летний юбилей после окончания нашего училища. А я подумал: «Как нам далеко до этого события, и все ли до него доживём?» После него выступил ещё один преподаватель, капитан первого ранга Душенов.
   Наш выпускник артиллерийского факультета Николай Стрелков прочитал своё стихотворение, посвящённое фрунзевцам образца 1958 – 83г.г.
   Торжественное заседание окончилось около 14 часов. Затем мы совершили коротенькую экскурсию по территории училища. Вышли из зала, прошлись по художественной галерее, в которой ещё раз увидели замечательные полотна всемирно известных художников. Далее по парадной лестнице спустились в вестибюль училища, прошли пост №1, на котором часовой с оружием (курсант младших курсов) охранял знамя училища. Оно  стояло на специальной тумбочке под стеклянным колпаком (и я вспомнил, да, наверное, многие, те часы, проведённые на этом почётном посту). Затем мы вышли в Парадный двор и увидели, что он изменился. Во дворе, уже после нас, установили памятник фрунзевцам, которые погибли на фронтах гражданской и Великой Отечественной войны. Монумент боевой славы фрунзевцев был открыт 7 октября 1970года. Изготовлен он на средства, собранные курсантами и офицерами разных выпусков училища, выполнен из патинированной меди в виде стелы, увенчанной звездой золотого цвета. На стеле стоят в полный рост офицер и курсант. Надпись гласит: «Фрунзевцам / геройски / павшим / в боях / за свободу и / независимость / нашей / родины». А на другой плите стелы: «На море и суше / Вы насмерть стояли / героями были / бессмертными стали». Нас всех сфотографировали на память у этого величественного монумента, а затем – по факультетам. Из Парадного двора по дворикам вышли мы в наш Минно – торпедный двор. Здесь,  по – прежнему, находится караульное помещение. В этом дворе каждую субботу мы вытряхивали пыль из наших одеял. Деревья, которые при нас были маленькими, выросли и стали высокими, развесистые кроны которых ещё зеленели. Через широкие и высокие массивные металлические ворота мы вышли  на 10 – линию. Экскурсия по родному училищу подошла к завершению. Она напомнила, воскресила нам наши незабываемые юные, молодые годы, когда мы мечтали скорее выйти из стен училища и стать настоящими морскими «волками», но для многих эти мечты не сбылись по независящим от них обстоятельствам.
   Мы начали расходиться, чтобы вечером опять встретиться, но уже в другой обстановке. Жека, Жорик, Саша Тележников, Володя Зенков, Борис Прилепский, Эля Лакунин, Нина и я прошлись до остановки троллейбуса на Большом проспекте. Я, Нина, Жека, Жорик, Саша, Миша Флорианов с женой поехали в троллейбусе на Невский проспект. Жорик и Саша вышли из Троллейбуса у кассы Аэрофлота, а Жека и я с Ниной – у кассы предварительной продажи билетов. Здесь мы хотели купить билеты на поезд Ленинград – Москва до Днепропетровска. Билеты в кассе имелись только на 1час 20минут ночи (с воскресенья на понедельник) в плацкартном вагоне, да ещё боковые места. Мы не купили, а решили ехать в воскресенье вечером, так как изменился план проведения встречи. Поездка в Кронштадт перенесена с понедельника на воскресенье. А в понедельник запланирована поездка в Зеленогорск, при условии набора желающих, так как среди нас много ленинградцев (33человека из 66), которые ещё работают, и у них рабочий день. А у нас осталась дома одна Аня, и мы не хотели терять этот день. Если бы дочурка была не одна, да ещё с нею не было бы питомца Дика, да не учебный год, то мы бы, конечно, ещё на один день задержались, так как Жорик улетал в Калининград в понедельник, в 16часов.
   Вышли из касс предварительной продажи билетов без их приобретения, мы прошлись по Невскому проспекту в поисках кафе, где можно бы посидеть и перекусить, так как оставалось несколько часов до вечернего застолья. Зашли в ближайшее кафе. Заказал селянку, салат из свежих помидоров каждому, одну бутылку вина нам, а Нине мороженое. Всё это стоило 6 рублей. Но селянка не такая вкусная и «объёмная» в количественном выражении, как в кафе «Дружба» в Ростове – на – Дону. После кафе мы зашли ближайший магазин, где Нина купила себе и Ане тапочки.
   И продолжили прогулку по Невскому проспекту, по его широким тротуарам, по Аничковому мосту с его вздыбленными конями, еле удерживающими их мощными атлетами, с его историческими архитектурными дворцами, Казанским собором, Гостиным двором и многими другими, которых не перечесть. Нина все эти шедевры видела впервые, и не могла не восхищаться как самими шедеврами, так и их мастерами, которые создали эти красоты.
   Прогулявшись по прекраснейшему Невскому проспекту, насладившись его красотой, мы поехали в гостиницу «Прибалтийская», где в отдельном зале Петродворец» оргкомитетом был заказан торжественный ужин. Гостиница «Прибалтийская» располагалась на Васильевском острове, на живописном берегу Финского залива. Красивое высотное здание, в несколько этажей. Первые три или четыре этажа занимают рестораны. На каждом этаже несколько залов в ресторанах. Прибыли мы к гостинице в 19 часов. Обошли всю её по периметру, но входа в неё не обнаружили. Но оказалось, что мы к нему подошли, так что напрасно обходили гостиницу. Но и увидели при этом обходе, что от гостиницы открывается изумительная панорама Финского залива. Пока мы обходили гостиницу, начали подходить наши фрунзевцы с верными подругами. У входа уже нас встречал Миша Флорианов. Жека должен был встретить Валю здесь в 18часов 30минут, но, видимо, забыл, и мы опоздали на полчаса. Миша направил нас внутрь гостиницы, и мы прошли в обширный, просторный вестибюль. Разделись, верхнюю одежду сдали в гардероб одной из многих работниц. Поднялись по лестнице в прихожую ресторана, который находился на втором этаже. Нас встретил официант с подносом, на котором стояли рюмочки с коньяком, и угостил нас. Жека и я взяли по рюмочке. А второй официант подошёл к нам с подносом, на котором стояли бокалы с игристым шампанским. Нина и Валя взяли по бокалу. После непродолжительной паузы официант приносит бутерброды с красной икрой. Мы выпили и закусили. Нам понравилось начало торжества.
   А фрунзевцы дружно подходят, и их тоже так любезно встречают. Все уже, в основном, в гражданских костюмах, за исключением тех, которые приехали из дальних мест, и не захватили с собой вторую одежду. Вскоре организаторы пригласили всех сесть за столы. Для каждого факультета выделен свой стол. Наш стол (минёров – торпедистов) – последний от входа в просторный светлый зал, с большими окнами, выходящими на водную гладь Финского залива. Впереди нашего стола – стол артиллеристов, а дальше – стол штурманов. Перед этими столами – небольшой стол для организаторов и почётных фрунзевцев с жёнами. За этим столом сидели Валя Гриценко, Миша Флорианов, Егор Томко со своими верными спутницами. Почётных фрунзевцев  артиллерийского и штурманского факультетов я не запомнил.
   Когда все заняли свои места за столами, то Миша Флорианов открыл торжественное  застолье и предоставил слово председателю оргкомитета Вале Гриценко, который довёл до нас всех краткий доклад оргкомитета, в котором раскрыл портрет среднего фрунзевца образца 58 – 83 годов. Из всех приехавших на юбилейную очередную встречу 33 ленинградца, 23 москвича и 10 из разных мест нашей необъятной страны: Калининграда, Бердска, Севастополя, Каховки, Днепропетровска и других городов. Во время доклада Валя провозгласил три тоста традиционных. Первый тост: За наше родное училище, второй – за наших дам, которые нам оказывают верную неоценимую помощь в нашей службе, работе, третий – за тех, кто в море, на вахте и гауптвахте. Только пять наших собратьев продолжают бороздить на боевых кораблях моря и океаны. Среди них: Егор Томко, Валера Ларионов, Виктор Гокинаев. 11 фрунзевцев ушли на заслуженный отдых, то есть уволились из рядов СА ВМФ. Но они продолжают трудиться в народном хозяйстве страны. Несколько фрунзевцев возглавляют крупнейшие заводы страны. Это – Борис Прилепский, Володя Зенков и другие.
   После завершения доклада организаторы и почётные фрунзевцы покинули специальный для них стол и сели за свои факультетские столы. За нашим столом с левой стороны стола сидели Борис Прилепский, Володя Зенков, Эля Лакунин,  Жорик Лисицкий, Нина и Коля Гагурины, Галя и Володя Евгеньевы и другие. В центре (торце) стола сидели Валя и Егор Томко. С правой стороны стола – Люда и Роберт Харсоны, Игорь и Света Марковы,  Саша и Лариса Тележниковы, Юра и Света Гладышевы. Также сидели за столом Толик Зайковский с женой, Володя и Нина Яковлевы, Вова и Клава Фокеевы, Миша Варшавский с женой, Миша  и Нэлля Флориановы, Вадик Воронцов с дочкой, Гена Темиренко, Валера Лерионов  с женой и остальные наши.
   Торжественное застолье продолжилось, и оно стало набирать обороты. Тосты уже произносились по факультетам. В перерывах торжества кто-то шли на перекур, а другие – танцевать в соседний зал. Нина танцевала с нашим виртуозом танцевальным, с Жориком. Он ей во время танцев рассказал обо мне, какой я был «танцор» в училище, избегая девушек. Жорик сообщил Нине: «Когда Колю приглашали девушки при объявлении белого танца: «Женщины приглашают мужчин», то он бледнел и краснел, его лицо заливалось красками». В танцевальном зале было много финнов, которые приезжали в Ленинград на выходные дни, останавливаясь в гостинице. В Финляндии был «сухой» закон, поэтому они и приезжали в Ленинград. Они наблюдали за нашими танцующими парами. Особенно восторженно следили за восхитительной парой Нины и Жорика.
   Перерыв заканчивался, и организаторы приглашали всех наших за столы. Тосты продолжали следовать один за другим. Между тостами завязывались непринуждённые, душевные беседы. Мы рассказывали друг другу о себе, о детях, делились своими впечатлениями жизненными, радостями. Оживлённые, товарищеские, откровенные беседы продолжались во время перерывов, в танцах между партнёрами, которые знали друг друга или только познакомились на этих юбилейных встречах, но уже ставших добрыми, близкими приятелями, друзьями.
   Застольные часы пролетели быстро. Мы не успели разгуляться, как уже официанты подали сигнал, что надо заканчивать весёлый торжественный ужин. Начали расходиться после полуночи.
   Столы были накрыты так обильно, что не всё было съедено и выпито. Наши организаторы проявили огромное старание и усердие. Всё было организовано блистательно. Официанты приготовили столы по всем правилам ресторанного искусства. На столах – холодные блюда (всевозможные салаты).  В вазах лежали яблоки, апельсины, виноград. Стояли бутылки с шампанским, винами, водкой, минеральной водой. Официанты вовремя меняли тарелки, пополняли столы, где-то в середине застолья подали горячие блюда, а позже – мороженое.
   Когда мы вышли из гостиницы, то общественный транспорт уже не ходил. Но Володя Фокеев, наш минёр – торпедист проявил находчивость и вскоре подъехал к гостинице в автобусе, водитель которого согласился нас  отвезти в центр города, на левый берег Невы. В автобус зашли Клава Фокеева, много помогавшая в организации встречи, Гена Темиренко, Жека и Валя Сигаловы, Вадим Воронцов, сестра Клавы, Миша Варшавский с женой, Коля и Нина Гагурины. Мы сначала отправились к памятнику Великой Отечественной войны 1941 – 45гг, который воздвигли на площади Морской Славы в 1977году. На высоком гранитном постаменте навечно установлен торпедный катер «Комсомолец», который мы изучали в училище, проходили практику на них и готовились служить на них. Катер «мчался» по волнам, устремился вперёд неудержимо, управляемый командиром. Нашим выпускникам Жорику Лисицкому, Юре Гладышеву, Жене Бачурину и другим улыбнулась фортуна, повернулась к ним лицом, и они, приобретённые знания и практику в стенах училища и во время практики и стажировки, применяли в своей морской службе на флотах страны, командуя торпедными катерами. Мы поднялись на катер, и выпили на его борту по стаканчику водки, бутылку которой прихватили в ресторане. Отметившись на памятнике, мы продолжили путь в автобусе. Ехали по опустевшим улицам города около одного часа. Наконец подъехали к большому зданию старинной застройки. Оно находилось недалеко от метеорологической станции и военного института им. А Д Можайского. В этом дореволюционном здании находилась квартира Володи и Клавы Фокеевых. Шикарная, большой площади трёхкомнатная квартира с высокими потолками, огромными окнами. Все три жилые комнаты – изолированные. Просторный коридор. Квартира со всеми удобствами. Площадь комнат намного большего размера, чем типовые трёхкомнатные квартиры, которые строились при советской власти.
   И в квартире мы продолжили торжество, но без Вали, так как она была обижена на Жеку за то, что он её не встретил у гостиницы. Как её не уговаривала Нина, она не пошла с нами к Фокеевым, а уехала домой. Из гостиницы мужчины прихватили несколько бутылок водки, а женщины – закуску. Веселье шло на славу. Пили на брудершафт, то есть скрепляли нашу дружбу, одновременно выпивая свои рюмки с водкой, а затем целовались. Танцевали. Мы с Ниной часа через два, кажется в три часа ночи, а может быть позже, ушли спать. Нас Клава и Володя положили на широкую старинную кровать с периною. А застолье продолжилось.
   Мы сразу же, утомлённые праздником, уснули. А проснулись мы часов в 7 утра от страшного хохота. Это уже веселилась проснувшаяся дружная весёлая компания. Оказывается, все они спали на полу. Вова послал нас, Жеку и меня за пивом. Мы отправились, прошлись по близлежащим улицам, но пива не купили, так как все пивные ларьки ещё закрыты. Возвратились в квартиру ни с чем. А похмеляться требовалось. После нашего пустого возвращения Вадим Воронцов побежал в ближний магазин и принёс три бутылки вина. Мы все выпили, закусили оставшимися бутербродами с сыром и стали собираться. Надо нам успеть к полдвенадцатого  часу на набережную у Тучкова моста. В это время от пристани катер «Ракета» отчалит в Кронштадт, где мы продолжим нашу юбилейную встречу. Мы с Ниной, Жека с Валей, Гена и дочь Вадима вышли раньше. Отправились пешком. Затем сели в трамвай, но ошиблись, так как ехал в обратную сторону. А время поджимало. Надо спешить, чтобы успеть к отходу катера. На трамвае мы не успевали. Поймали такси. Мы с Ниной, Валя, дочь Вадима сели в одну машину, а Жека с Геной – в другу. Водители такси быстро домчали нас к пристани у Тучкова моста. Все наши были уже там и ждали посадку. Вскоре началась посадка на катер. На «Ракете» раздали нам фотографии (по одной фотокарточке на каждую пару или на одного), где фотограф нас запечатлел на ступенях набережной у памятника И Ф Крузенштерну на фоне родного училища. Фотография первого кадра, когда ещё не все пришли. Фотографии  последующих кадров почему – то не вручили. Поэтому некоторые фрунзевцы получили фотографии, где они себя не обнаружили. Не надо опаздывать на мероприятия. «Ракета» нас доставила в Кронштадт минут за 30 – 40. На пристани нас уже ждали здешние экскурсоводы, по одному на факультет. С нами, минёрами – торпедистами пошёл преподаватель истории городской школы, со штурманами – Витя Дёмкин, наш выпускник штурманского факультета, с артиллеристами – начальник штаба Кронштадской крепости.
   Экскурсоводы провели нас по городу. Зашли мы в городской парк, где установлены адмиралтейские якоря и пушка калибра 100 мм. Их сняли с линейного корабля «Октябрьская революция» (бывший «Гангут»). На этом учебном корабле мы проходили морскую практику летом 1955года. Это был последний поход когда-то боевого грозного, могучего линкора в водах Балтийского моря. После этого похода он был в 1956 году исключён из состава ВМФ СССР, и как мы шутили: разрезан на иголки.
  В парке установлен памятник основателю морских сил России Петру 1. Он стоит на высоком четырёхстороннем пьедестале в полный рост (4 метра 60 см.) в военном мундире того времени. В правой руке держит опущенный меч, а левой рукой он опирается на ремень (пояс). Голова его немного приподнята вверх, острый взгляд Пётр 1 устремил на запад. Осмотрев величественную фигуру Петра 1, мы вышли из парка и направились к Купеческой гавани, в которой стояли пришвартованные к причалу тральщики и другие корабли. Из этой гавани мы уходили на кораблях, на УПС «Седов» в походы. В доке завода находился собрат «Седова» парусник «Крузенштерн». Он проходил очередной капитальный ремонт. Возвышались над остовом корабля четыре высоких мачты с реями, но без парусов. Он выделялся над всеми кораблями, стоящими в бухте Кронштадта.
   Из Купеческой гавани мы пошагали на Якорную площадь, главную площадь крепости, города Кронштадт. На южной стороне площади установлен и открыт в 1913 году памятник выдающемуся флотоводцу, учёному, кораблестроителю,  адмиралу С.О.Макарову. На Якорной площади установлен памятник погибшим борцам за советскую власть. Украшением центральной площади города, места митингов, парадов, демонстраций и гуляний горожан является Морской собор, который был торжественно  освящён 10 июня 1913 года. План собора имеет много общего с планом храма святой Софии в Стамбуле. Он представляет собой многоярусное грандиозное сооружение, имеющее размеры: длина 83,2м., ширина 64м. Вершит собор огромный купол диаметром 26,7м. На нём установлен крест. Высота собора с венчающим крестом 70, 62м. Облицованный гранит и серовато – жёлтый кирпич, гранитные полированные наличники и колонны порталов, мозаичные иконы придают собору впечатляющий, запоминающийся вид. Собор виден с моря с далёкого расстояния. Он является очень удачной и решающей чертой в архитектурном облике города. А моряки, при возвращении в Кронштадт, увидев издалека купол сверкающий купол собора, считают, что они уже дома.
   Мы зашли внутрь собора. В его центре построен зрительный зал на 1200 мест. На внимательный, обстоятельный осмотр внутреннего убранства собора у нас времени уже не оставалось, так как нас ждал пикник на берегу Финского залива. Мы бегло осмотрели экспонаты филиала Военно – морского музея Ленинграда. Они размещались на втором этаже собора. Все группы вышли из собора. Мы подошли к кинотеатру, от которого нас должен отвозить специальный автобус, выделенный для этого командованием Кронштадтской военно – морской базы Балтийского флота, командиром которой был наш выпускник – артиллерист, контр – адмирал Витя Гокинаев. Пришлось нам ждать автобус минут 30 – 40. Это время мы могли бы осматривать экспонаты музея более подробно, не спеша.
   Подошёл автобус, который возвратился, доставив партию фрунзевцев на берег в район пикника. Мы заняли места в автобусе, и он тронулся. Ехали к заливу минут 40. Остров Котлин, на котором расположен город – крепость Кронштадт, небольших размеров. Его длина 11км, а ширина до 2км, площадь около 16км2. А мы ехали, ехали по улицам города, аж нам надоело. Наконец-то приехали к заливу. Здесь, на берегу Финского залива, на полянке в рощице уже всё было готово, приготовлено к пикнику. Столы, стулья и другие приспособления для сидения, конечно, отсутствовали. Но мы не переживали. Кучковались мы, кто как мог, то есть добровольно выбирали себе компаньонов. Я и Нина присоединились к группе, где уже расположились Жорик, Саша и Лариса Тележниковы, Юра и Света Гладышевы, Валера Ларионов с женой и Володя и Нина Яковлевы. Водку и закуску положили в центре нашего дружного коллектива, на газетах. Все скорее принялись за выпивку, так как во время прогулки по городу мы изрядно продрогли. Погода нам не благоприятствовала, день выдался пасмурным и холодным, задувал ветер с залива. Пили водку, закусывали бутербродами с колбасой. Кроме бутербродов, ещё мы открывали металлические жестяные банки с рыбными консервами: селёдкой, сардинами. У каждого группы в наличии были булки хлеба, батоны. Организаторы пикника не забыли и о десерте. Привезли они с собой яблоки, арбузы, конфеты. И какой же пикник на берегу водоёма обходится без наваристой ухи! Наконец-то и у нас уха появилась, её нам приготовили специалисты – повара из наших участников пикника.  Когда объявили они, что уха готова, то миски потребовались. Они были нарасхват. На группу старались захватить мисок, как можно больше. Получив уху с пылу, с жару, мы не забыли о водке. Под уху водочка пошла хорошо. Тостов торжественных никто официально не произносил. Между выпивками шли оживлённые беседы уже в узких кругах. Ближе к завершению пикника, нагревшись водочкой, горячей ухой, начали танцевать. А Толя Зайковский и Володя Зенков отважились искупаться в холодной воде залива. Несмотря на все неурядицы, неудобства всем было весело, радостно. Наши лица светились улыбками. Пикник подходил к своему финалу. Водитель автобуса начал отвозить к пристани группами. С первым рейсом уехала Валя Александрова (жена Жеки Сигалова). Мы с Ниной, Жорик, Саша и Лариса Тележниковы, Жека уехали вторым автобусом. Мы с Ниной спешили, так как нам надо было успеть купить билеты на вечерний поезд.
   От пристани «Ракета» отчалили в 6 часов. До пристани у Тучкова моста добирались более одного часа, так как катер шёл против течения реки. В квартиру Сигаловых попали только около девяти часов. Быстренько собрались и около 22 часов  мы вышли, попрощавшись с Валей, из квартиры. Жека нас проводил до автобусной остановки. Доехали до станции метро «Александро – Невская лавра» и в метро – до станции Площадь восстания». Билетов ни на какие поезда не было, кроме поезда ночного. Купив билеты в плацкартный вагон этого поезда, мы в полвторого, отправились в Москву, где нас ожидала встреча с сыночком Колей, студентом МИСиСа. На этом юбилейная торжественная встреча фрунзевцев 58 – 83 годов для нас завершилась. Для остальных оставался ещё один день. Но мы остались довольны встречей, много узнали о наших выпускниках. Такие встречи вдохновляют, прибавляют сил и здоровья на годы до следующей встречи.

   Шли годы. Наша семья в конце июля 1984 года из Днепропетровска переехала, обменявшись трёхкомнатными квартирами, в Ростов-на-Дону. В этом городе жили родители Нины, в РХУ им. Грекова учился Володя, на вертолётном заводе работала моя племянница Таня.
   Связь с друзьями, однокашниками по училищам не прерывалась. Мы поддерживали дружеские отношения, обменивались поздравлениями в открытках, в письмах сообщали семейные новости.
   И накануне нового,1988года, 31 декабря получаем открытку и письмо от Саши Тележникова. В письме он сообщает печальные вести. Ушли из жизни, обрели вечный покой наши фрунзевцы:  Коля Стрелков (артиллерист), Миша Варшавский. Они являлись активными участниками оргкомитета. Мишу сразил инсульт. Трагически погиб, упав со стола на оконную раму во время ремонта квартиры, сильно порезавшись о разбитое стекло рамы и при этом потеряв много крови, ещё один активист оргкомитета Вова Фокеев. Оставшиеся члены оргкомитета в шоке от этих потерь. И мы были потрясены случившимися трагическими событиями. Покидают нас верные товарищи, друзья в расцвете лет. Из-за этих трагедий произошла заминка в организации следующей юбилейной встречи, третьей. Эти встречи стали традиционными.
   Мы продолжаем  терять своих фрунзевцев. Первая потеря произошла в начале 60-ых годов, когда трагически погиб однокашник по отделению, Женя Пронин. Молодой морской офицер, красавец – мужчина. Он шагал направляющим во второй шеренге первой роты нашего парадного батальона на параде 7 ноября 1956года по брусчатке Красной площади.
   Саша сообщил также, что у Володи Шилова развился второй инсульт. Хорошо тем, что не привёл к летальному исходу, как у Миши Варшавского. Одним словом, начинают годы брать своё. Появляются всевозможные болезни, которые и приводят к невозвратимым утратам.
   И вот наступил долгожданный 1988 год – год очередной, традиционной юбилейной встречи. И уже 19 февраля я получаю письмо от Вали Гриценко, председателя оргкомитета. В нём он сообщает, что решение фрунзевцев, которое было принято в 1983 году на торжественном собрании, о встрече по случаю 30-летия окончания училища не отменяется. Это письмо привожу, ибо оно очень интересно (Приложение №12).
   10 марта я написал и отправил письмо – ответ по его просьбе.  «Дорогой друг Валентин! Получил «протокол – решение» о предстоящей, становящейся традиционной, но находящейся с некоторого времени под нависшей над ней постоянной угрозе ,  вовсе прекратить своё существование,  встрече фрунзаков – 58. Обрадовало это меня, так как был уверен, что встреча должна состояться. Это будет благодарной памятью нашим фрунзакам Николаю Стрелкову, Володе Фокееву, Михаилу Варшавскому – нашим активным организаторам предыдущих встреч. Приветствую такое решение (за него же проголосовали единогласно). Следовательно, обеими руками (и даже ногами) за встречи, которые надо сделать, по – настоящему, традиционными, несмотря ни на какие ветры и подводные камни (мели).  Ведь мы выпускники старейшего, мудрейшего, основанного Петром Великим ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе! Нам не предписано отворачивать в сторону от заданного курса. Пеленг на встречи терять никак нельзя. Вспомним нашего старого морского волка капраза И.Г.Попинея, приговаривавшего: «Пеленгуйте, пеленгуйте ж… старого Попинея». Пусть наши пеленги не меняются, и тогда мы всегда будем встречаться! Пусть они (встречи) будут светлым маяком, зовущим на встречу с беззаботной прекрасной юностью!
   Об организации. Сборы на три дня. Первый день менять не стоит, т.е. оставить так, как на  предыдущей встрече. Только, может быть, если возможно, осуществить экскурсию на факультетах по местам (аудиториям), где спали, отдыхали, занимались, бегали по коридору. Вечер провести в одном из залов гостиницы, хотя бы с кефиром (памятуя известное постановление), прихватить с собой одну – две бутылки «лимонада  горячительного».
   Второй день – экскурсия (по воде) в окрестности Ленинграда). Например, в места, где мы проходили курс молодого матроса. Пробежать кросс по физзарядной утренней трассе. Устроить катание на шлюпках и баркасах наших боевых подруг, то бишь жён. Конечно, за вёслами мы сами. А уж после этого пикник.
   Третий день – встречи мелкими группами по индивидуальным планам, что тоже уже практиковалось.
   Финансы: 100 рублей с пары, 60 рублей с одного.
   Желательно 3 -4 -5 сентября.
   С памятным значком, видимо, уже ничего не получится, так как времени мало.
   Желаю тебе, Валентин, успеха в этом благородном деле. Крепко жму «лапу» и обнимаю. Привет фрунзакам».
   Письмо прочитал Нине. Она его одобрила.
   Вот и лето наступило. Наконец - то я получил приглашение на юбилейную встречу. 7 июня пришло письмо от Валентина Гриценко, в котором  вложены пригласительный билет (Приложение №13) и «Программа юбилейной встречи выпускников ВВМКУ имени М.В.Фрунзе 1958 года» (Приложение №14). Мы решили окончательно, что поедем на встречу. Ещё мне предстоит поездка в Мирный и в родную Губарёвку. Нина и дети за то, чтобы я поехал, хотя это непредвиденные расходы.
   13 июля получаю сразу два письма, от друзей – фрунзаков: Жеки Сигалова и Саши Тележникова. Жека сообщает, что идёт активная подготовка к празднованию юбилея окончания училища. И в этом отмечает огромную заслугу Вали Гриценко, который приложил немалые усилия, чтобы эта встреча состоялась. Жека приглашает нас не останавливаться в гостинице, а ехать сразу к ним. Он нас встретит. Также Жека сообщает, что в Мирный на юбилейную встречу по случаю 30-летия в/ч 14003, в которой мы служили с её создания, не поедет, так как приглашение получил очень поздно. А мне пришло приглашение вовремя, и я уже съездил, о чём напишу.
   Саша Тележников сообщил, что на встрече он и Лариса не будут присутствовать, так как ещё в прошлом году заказали и выкупили путёвки по Волге от Ленинграда до Астрахани с 4 ого по 26 –ое сентября. Он договорился с Валентином о втором дне встречи нашего факультета в его квартире. Саша поручил нам, мне и Жорику организовать эту встречу.
   14 июля я позвонил Саше. Он попросил прибыть в Ленинград пораньше, то есть до их отъезда в круиз по Волге – матушке. Также рассказал, что уже дали согласие на встречу 15 человек с нашего факультета. Приедет Женя Бачурин, который обосновался после увольнения из ВМФ в Коломне. И прислал его адрес. Жорик Лисицкий ещё не ответил. Видимо, не приедет. Я попросил Сашу о том, чтобы внесли коррекцию, так как я приеду один. Саша обещал позвонить Вале Гриценко и сообщить ему об этом. Так как Нина не поедет на встречу, то надо мне вместо неё оформить командировку в Ленинград. А до Ленинграда съездить в Губарёвку.
    3 сентября разговаривал по телефону с Сашей. Завтра, в 9 часов утра они отправятся на теплоходе в круиз. Саша сообщил, что на встречу должны прибыть Лёха Шкуропатов, Женя Бачурин, Эля Лакунин, Борис Прилепский. А приезд Жорика – под вопросом, так как он уехал в Новосибирск к одному лекарю – знахарю лечить какую – то серьёзную болезнь. Успеет ли возвратиться??? Саша настаивал, чтобы я остановился у них. Ключ от квартиры для меня он оставляет. 11 сентября должны собраться минёры – торпедисты в более тесном кругу у них в квартире.
   5 сентября я оформлял командировку в Ленинград. А 7 сентября, в среду около полудня отправился в прямом поезде Адлер – Ленинград в путешествие на встречу с городом, где прошла юность, с альма – матер, с друзьями, товарищами, приятелями, с которыми провели четыре года беззаботных. Купейный вагон, нижнее место. Одно место в купе оказалось свободным, а кассирша сказала мне, что продаёт последний билет. В нашем купе отсутствовало общее освещение. Хорошо, что есть над головой лампочка. В вагоне грязно. Одной двери перед туалетом нет. Радиоточка не работает. Пищу не разносят. Вечером даже чай не предлагали. Ночью в вагоне прохладно. В пути поезд стал опаздывать от графика, но в Ленинград прибыл с опозданием всего на 18минут. А в пути поезд – полтора суток. Читал я «Фрегат «Паллада» И.А.Гончарова.
   В Ленинград поезд прибыл на Финляндский вокзал, в пять минут первого часа ночи. Я вышел из вагона и сразу спустился в метро. Доехал до станции «Проспект большевиков», как советовал Жека. Но оказалось, что нужно было проехать ещё одну остановку и выйти на станции «Улица Дыбенко». Пришлось проехать в автобусе три остановки. Вышел из автобуса и узнал район, где находится дом, в котором живут Сигаловы. Захожу в подъезд дома. Они живут на первом этаже. Звоню, дверь открыл Жека. Обнялись. Заходим в кухню. Сегодня он в отгуле за поездки на уборку урожая в колхоз. Валю Жека не будил.  Я привёз подарок (литровую бутылку ароматного подсолнечного масла, две по 0,5 литра банки варенья абрикосового и вишнёвого, один кг орехов), который отдал Жеке. Время позднее, угостил только чаем. Но проговорили часа полтора, ведь мы не виделись несколько лет. Живут они втроём, с младшим сыном Вадиком. Саша, старший сын с женой и дочкой – у тёщи, хотя все зарегистрированы (прописаны) у Жеки. Записались Сигаловы в очередь на расширение жилой площади. Так они и не дождались расширения, живут до сих пор в двухкомнатной квартире, полученной матерью Вали. В Мирный на 30 – летие в/ч 14003 не мог Жека поехать, так как уже были куплены билеты в деревню, где они проводили отпуск.
   9 сентября, в пятницу, утром, выпив чаю с бутербродами, мы  поехали на завод, который находился на Черниговской, 8. На нём я уже был, когда приезжал в командировку проверять детали, которые производил наш завод, на котором мы с Ниной работали. Она работала контролёром, а я испытателем приборов контрольно – испытательной лаборатории. Из бюро пропусков долго не мог дозвониться в отдел. А с 11 до 12 на заводе перерыв. Жека уехал. Я ушёл гулять. После прогулки я посетил нужный отдел и вернулся в бюро пропусков, где в 13часов встретился с ещё одним представителем нашего завода при НИИТОПе. Он уже получил две тысячи сегментов магнитных, которые сложил в два небольших, но очень тяжёлых ящика. Мы с ним договорились, что я подойду сюда утром, во вторник, 13 сентября. К этому времени будут приготовлены ещё два ящика (тысячи полторы магнитных сегментов). А в понедельник я должен позвонить в другое предприятие (Управление экспорт подшипников) и узнать о приходе подшипников. Представитель завода сообщил, где находится это предприятие. Мы с ним доехали до Московского вокзала. Он из автоматической камеры хранения взял два тяжёлых ящичка, позвонил на завод в Ростов – на – Дону. Ему сообщили, что командировку мне продлили до конца следующей недели, то есть до 18 сентября. А мне это продление не нужно. Конечно, я бы с удовольствием посвятил эти дни достопримечательностям города, которыми невозможно не восторгаться. Их всегда хочется осматривать, ими восхищаться, любоваться. Но на работе по обслуживанию вибростенда и испытаниям НМД (накопитель на магнитных дисках) остались два человека из четырёх. Я договорился с начальником цеха Юрием Николаевичем, с И.И. и Ф.Д., что уже 14 сентября выйду работать в свою смену. Проводив представителя , я поехал в Трансагентство, которое находилось на Лиговском проспекте. Купил билет на самолёт на 14 сентября, так как на 13 сентября билетов не было. Самолёт вылетал в 15часов 10минут.
   После этого съездил к Тележниковым. В квартире – Аня, дочь Ларисы и её дочь Олеся, которой один годик и два месяца. Поговорил с Аней. Её муж Дима служит прапорщиком в ВМА на одной из кафедр. Аня отдала мне ключ от квартиры. Сообщила, что Жорик не приехал на встречу. Звонил Гена Темиренко, который прибыл из Калининграда. Аня с Димой и дочкой завтра уезжают в Дивенскую, где находится дача Саши. Аня угостила меня чаем, а я пообедал в кафе «Котлетная» на Лиговском проспекте.
   К Жеке я поехал в восьмом часу вечера. Вали не было, ещё не пришла с работы. Не хотелось мне останавливаться у Жеки, зная об отношениях прохладных Вали к нам с некоторых пор, по неизвестным мне причинам, но…по наивности своей, да ещё Жека просил только у него остановиться, я к нему приехал. Жека был в квартире. Угостил меня чаем, предварительно сказав, что у него есть пол-литра водки, но он её оставил на воскресенье. Я, конечно, не возражал. А сам я не купил водки, так как не захотел стоять в длинной очереди.
   Утром, в субботу, 10сентября, выпив чаю с бутербродами, мы с Жекой отправились на долгожданную желанную встречу. Я уже решил, что к нему не вернусь. Поэтому взял с собой портфель, хотя он доставлял мне много хлопот. Добирались мы до родного училища в метро. Доехали до станции «Васильостровская». Когда мы поднимались эскалатором, то Жека увидел ниже нас на эскалаторе (ступенек 15) наших фрунзаков – артиллеристов Толю Сашникова и Юру Бутукина. Мы подождали их в вестибюле станции. Неожиданная преждевременная встреча. Радостные крепкие объятия. Толя и Юра уже «хороши», навеселе. Они остановились у однокашника Миронова Владислава. С Толей я не виделся с 1963 года, когда мы разъехались после окончания училища, после нашей свадьбы. А с Юрой виделись на предыдущей юбилейной встрече. От станции метро прошлись по проспекту, свернули на 11-ую линию. Я оставил свой портфель у дежурного по училищу. Мы вышли на набережную Лейтенанта Шмидта. У памятника адмиралу И.Ф.Крузенштерну уже толпятся наши друзья, товарищи, их подруги. Дружеские объятия, поцелуи. Минёров – торпедистов всего 15 человек. Валера Ларионов, Володя Яковлев, Володя Михайловский, Володя Шилов, Володя Евгеньев, Роберт Харсон, Олег Нечасткин прибыли с верными подругами. Женя Бачурин с женой, невесткой и внучкой приехал на своей машине из Коломны. Борис Прилепский с сыном прилетел из Новосибирска. Одиночки: Борис Ермаков, Володя Зенков, Эля Лакунин, Вадим Красносельский, Миша Флорианов, Егор Томко и Коля Гагурин. С других факультетов прибыли Валя Гриценко, Юра Соколов и другие, которых я не запомнил. Мы и с ними пообщались. Несколько минут подождали опоздавших. Затем нас всех запечатлел на память фотограф, который сфотографировал нас на ступенях лестницы набережной у памятника, на фоне родного училища. На этой встрече в парадной форме одежды были единицы, всего 10 – 12 человек. После фотографирования организаторы пригласили всех в училище родное. Гидом у нас был Роберт Харсон – преподаватель училища. Короткое торжественное собрание в зале Революции. На сцене в президиуме организаторы Валя Гриценко, Миша Флорианов, а также Виктор Гокинаев (артиллерист), Володя Зенков, Борис Прилепский, Егор Томко. С вступительным словом выступил Миша и предоставил слово нашему бессменному председателю оргкомитета, который отчитался о проделанной работе. Разослал он 121 приглашение. На них откликнулись 89 человек, а приехали на встречу только 48 выпускников. За прошедшие пять лет после предыдущей встречи мы потеряли пять наших фрунзаков - Володю Фокеева, Мишу Варшавского (минёры – торпедисты), Колю Стрелкова, Витю Жаворонкова (артиллеристы) и Владислава Власова (штурман).
   Затем выступили Борис Прилепский, Егор Томко, Виктор Гокинаев, Володя Заведеев и другие. Все выступающие выразили большую  благодарность оргкомитету за встречу. Подтвердили они, что надо продолжить работу и сделать эти встречи традиционными, так как есть потребность встречаться, общаться, проявлять при этом заботу, внимание. Не забывать о наших детях, особенно о тех, которые поступают в военно – морские училища, которые желают продолжить ратные дела отцовские. Оказывать им всяческую помощь и поддержку. Егор Томко привёл пример. Он был и есть в настоящее время начальник училища подводного плавания им. Ленинского комсомола в Ленинграде. Ему принесли список кандидатов, получивших на вступительных экзаменах неудовлетворительные оценки (двойки) или не прошедших по конкурсу, на отчисление. Егор стал внимательно просматривать этот список. Дошёл до фамилии Сарницкий и сразу вспомнил, что у нас в училище на нашем курсе, на артиллерийском факультете учился курсант Сарницкий, окончил училище вместе с нами. Задался вопросом – не его ли сын. Решил проверить и приказал вызвать его к себе на приём. Пришёл этот кандидат и на вопрос начальника: «Кто у тебя отец, что он заканчивал?» получил ответ: «Мой отец заканчивал ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе в 1958 году». То есть наш выпускник. Тогда Егор вычеркнул его из списка на отчисление. В настоящее время курсант Сарницкий успешно учится. «А ведь мог не поступить, не вспомнив я. Так что общаться надо», - закончил своё выступление Егор Томко.
   Выступали пенсионеры, которых уже достаточно. Среди них некоторые заслуженно отдыхают на своих дачах, одновременно трудятся на них, выращивая овощи и фрукты. Другие продолжают работать в различных учреждениях, на предприятиях, в школе, в народном хозяйстве.
   После торжественного собрания мы посмотрели фильм о нашем училище, осмотрели обновлённый свежими экспонатами музей, прошлись по художественной галерее, где выставлены подлинные картины художника – пейзажиста и мариниста И.К.Айвазовского, которого называют певцом моря, выпускников нашего училища художника – баталиста В.В.Верещагина и художника – мариниста А.П.Боголюбова.А на противоположной стене, между окнами закреплены памятные доски с Ф.И.О. и годом окончания отличников училища. Есть и наши выпускники – Роберт Харсон, Володя Баранов, Боря Асафов и ещё два выпускника.
   По парадной лестнице мимо поста №1 (у Знамени училища) вышли на Парадный двор, на котором происходят строевые занятия курсантов, развод караула и суточного дежурного наряда. Сфотографировались у памятника «Фрунзевцам,  геройски павшим, в боях за свободу и независимость нашей родины». Он установлен во дворе. Далее мы прошлись по территории училища, по штурманскому и артиллерийскому дворам. Всё изменилось. Где был пустой двор, у зала Революции, там сейчас построено курсантское кафе. А в наши годы был продуктовый магазинчик – ларёк в одном из многочисленных переходах из одного коридора в другой коридор. На крыше кафе устроили танцплощадку, на которую есть выход из зала Революции. В одном из дворов оборудована спортивная площадка с гимнастическими и тяжёлоатлетическими снарядами, а  в штурманском дворе – учебная караульная площадка, на которой капитан 2ранга тренировал курсантов, готовил их к несению караульной службы. В нашем минно – торпедном дворе посаженные деревья выросли выше второго этажа. Караульное помещение находилось на прежнем месте.
   Мы, минёры – торпедисты поднялись по лестнице на третий этаж, где жили, учились все четыре года. Осмотрели свой класс, места, где размещались ротное и спальное, оружейное, бытовое (бытовка) и другие помещения. Всё изменено. Классы, кабинеты. В столовой стояли длинные столы с такими же длинными скамейками. Один стол для одного класса. А сейчас в столовой стоят столики с 4-мя стульями, то есть каждый столик рассчитан на четырёх курсантов.
Выходили мы из училища через проходную, где располагался дежурный по училищу (а в наши годы дежурная комната размещалась на площадке парадного подъезда, где пост №1) с выходом не на набережную Лейтенанта Шмидта, а на 12-ую линию. Я не забыл взять свой портфель. Сразу разошлись на непродолжительное время по своим планам, чтобы встретиться  на торжественном ужине в гостинице «Пулковская». Остались Борис с сыном, Володя Зенков, Эля Лакунин, Володя и Нина Яковлевы, Володя и Тамара Шиловы, Роберт и Люда Харсоны, Коля Гагурин и Вадим Красносельский, который не идёт на торжественный ужин. Обменявшись мнениями, мы тоже пошли в разные стороны.
   Борис с сыном, Володя Зенков, Эля Лакунин и я отправились по 12-ой линии к набережной. Зашли в кафе «Лукоморье», которое находилось на первом этаже дома, на углу 12-ой линии и набережной. В кафе уже заседали за одним столиком Женя Бачурин, Миша Флорианов, Витя Гокинаев и ещё двое фрунзевцев, которых я не запомнил, так как они были не с нашего факультета.
   Мы сели за столик, придвинув к нему ещё один стул. Заказали по салату «лукоморье», по порции мяса «лукоморье» (меню оправдывало название кафе), бутылку коньяка и по мороженому. Пригласили за свой столик Женю Бачурина, авторитет которого для нас был непререкаем. Мы его любили и уважали. Борис почти не пил, а только поддерживал нашу дружную компанию. Мы делились своими впечатлениями, рассказывали о себе, о семьях. Женя уже на пенсии. Капитан 1 ранга в запасе. Сыновья (их двое) продолжили его ратное дело, тоже пошли по его стопам.
   Застолье скромное (перед праздничным вечерним ужином) нам обошлось в 56 рублей. За всех заплатил Борис. После кратковременного застолья отправились гулять по набережным Лейтенанта Шмидта, Университетской, по мосту Строителей, по территории Петропавловской крепости, по Петровской набережной, Петроградской. Сколько раз (множество) хожено по этим набережным и мостам, по территории крепости!!! И не перестаёшь любоваться, восхищаться красивейшими неповторимыми архитектурными памятниками города – Северной Венецией, рекой Невой, закованной в вечные гранитные берега, доставлявшей в иные годы столько бед жителям города. И каждый раз я мысленно, при расставании произносил: «Не прощай», а «До свиданья, любимый город! Я ещё буду приезжать сюда, и наслаждаться твоей красотой!» Мы дошли до «Авроры» - крейсера революции. Посидели. Фотографировались. Рассказывали друг другу и всем о себе и своих семьях.
   Борис в настоящее время работает генеральным директором объединения, куда входят три предприятия. Он – доктор технических наук, профессор, читает лекции, ведёт спецкурс в электротехническом институте в Новосибирске, этот институт сам окончил. Предприятия не убыточные, а имеют прибыль миллионную. Его приглашали неоднократно на работу в министерство, но он прирос к Сибири, к её просторам, к её природе и климату. У него большие планы по расширению производства, по улучшению социальных показателей, по развитию культуры, спорта, по оздоровлению тружеников объединения и их семей. Борис женат. Они имеют дочь 28 лет, которая была замужем, но развелась. Живут в Новосибирске. Сын Максим учится в 9-ом классе средней школы. Он планирует идти по стопам отца, то есть в военное училище. Конечно, в военно-морское и в наше. Борис продолжает активно заниматься спортом. Как и прежде, увлекается бегом на лыжах. Он принимает участие в лыжных соревнованиях. Дистанцию 5км преодолевает за 17минут (сын за 15), а 10км – за 32 минуты.
   Боря принимал участие в совещании в Политбюро, где обсуждался закон о государственном предприятии. Ожидается обсуждение закона о пенсиях.
   Он рассказал интересный эпизод, связанный со мною. На заводе работала лыжная секция. Одного лыжника Боря спросил, где он служил, занимался ли он лыжным спортом в армии. Тот ответил, что служил в в/ч 14003, в части принимал участие в лыжных соревнованиях. Капитаном и тренером сборной команды части был старший лейтенант Гагурин Николай Николаевич. Он окончил военно-морское училище в Ленинграде. «Так я же с ним был в одной команде!», - заявил Боря. Так он узнал обо мне, спустя годы.
   Эля Лакунин с семьёй переехал на постоянное местожительство из Бердска в Новую Каховку Херсонской области. Устроился на работу старшим госприёмки на завод. Имеют они дочь.
   Володя Зенков тоже покинул Бердск. Его направили директором предприятия под Улан – Удэ. Сыну исполнилось 28 лет.
   Так мы, беседуя, дошли до станции метро «Горьковская», спустились в метро. Боря с сыном поехал к Мише Флорианову. У него он оставит Максима с сыном Миши. Мы -  Володя, Эля и я поехали до станции «Московская», поднялись по эскалатору и вышли в город. Направились к гостинице «Пулковская» по Московскому проспекту. Прошлись через памятник героям – защитникам города Ленина (Монумент героическим защитникам Ленинграда), который открыт в 1975 году на площади Победы к 30-летию Победы.
   К назначенному часу (20ч) мы подошли к гостинице «Пулковская». Около неё Валя Гриценко уже раздавал каждому по две фотографии (у памятника И.Ф.Крузенштерну и у памятника погибшим фрунзевцам). Я сразу взял на всех и положил их в портфель. Затем  ещё добавил фотографии Бориса Ермакова и Егора Томко.
   Вечер прохладный. К гостинице подъехал на служебной «Волге» Егор Томко с женой Валей. И сразу же Егор отпустил водителя с машиной. Валя была одета в лёгкое вечернее белое платье, что не соответствовало ленинградской осенней погоде. И высказалась, что ей холодно. Я стоял рядом с ними. Проявив внимание и заботу, я снял свой пиджак и вежливо, аккуратно набросил его ей на её хрупкие плечи. Мы стали заходить в вестибюль гостиницы. Я сдал портфель в гардероб. Организаторы пригласили нас в зал. Они сняли отдельный зал. Чтобы попасть в него, нужно было пройти через помещение, в котором за столиками сидели посетители. Они пили коктейли, а, может быть, что-то другое. Наш зал находился на подиуме, он имел неправильную форму. Для каждого факультета был накрыт стол. За длинными двумя столами – штурмана и артиллеристы. Мы (минёры – торпедисты)- за третьим столом и ещё за одним столиком сели наши пары Володя и Нина Яковлевы, Володя и Тамара Шиловы, Харсоны и Ларионовы, так как наш стол был коротким. А Женя Бачурин, Олег Нечасткин с жёнами, Борис Ермаков сели за отдельными столиками в ряду вместе с артиллеристами.
   Столы и столики накрыты превосходно. Бутерброды с чёрной и красной икрой, салаты всевозможные, мясо холодное, фрукты и многое другое. Во время ужина подавали и горячие блюда. На столе стояли бутылки с коньяком, с водкой, с вином. А также – с шампанским и минеральной водой. Отдельный стол был накрыт для питья кофе.
   Когда мы расселись по столам, началось провозглашение тостов. Сначала следовали тосты общие, а затем перешли к тостам по факультетам, по столам. Между тостами пели морские песни под звон гитары, на которой играл Витя Гокинаев. Протопопов начал читать стихи курсанта нашего училища, погибшего в Великой Отечественной войне. Автором стихов, так полюбившимися нам, сначала называли А.Лебедева (тоже окончившего наше училище), но Жека Сигалов вспомнил и назвал подлинного автора. Это – курсант Радыгин, а стихотворение «Мы проходили хмурым Категатом…». После уточнения автора прочитал стихи с чувством, с толком, расстановкой штурман Миша Протопопов.
   Организаторы на вечер пригласили ансамбль в составе аккордеониста, гитариста и певицы с приятным голосом и хорошо сложенной. Ансамбль исполнял песни по нашим заявкам. Мы ему подпевали.
   Через несколько произнесённых тостов и выпитых рюмок начались путешествия (хождения) от стола к столу. Последовали между нами общения более тесные. Даже втянулся в выпивку Борис Прилепский. В зале витала дружественная атмосфера. Конечно, не забыли мы традиционные тосты – «За дом!», «За тех, кто в море, на вахте и гауптвахте!». Помянули ушедших от нас навсегда Колю Стрелкова, Витю Жаворонкова, Мишу Варшавского, Володю Фокеева и Владислава Власова. Клава, вдова Володи присутствовала на вечере. Она помогала организаторам. Мы не забывали садиться за кофейный стол, выпить чашечку кофе, который снимал часть алкоголя, слегка отрезвлял и придавал бодрость духа, взбадривал и настраивал на весёлый лад. Незаметно подошла полночь. В это время, по договору с дирекцией гостиницы и ресторана, должен заканчиваться наш торжественный ужин. Начали мы расходиться в начале первого часа ночи. Все участники встречи чувствовали себя в расслабленном бодрящем, приподнятом, весёлом состоянии. Только одна женщине, боевая подруга Валеры Ларионова перешла свою грань дозволенного, но мы Валеру и её отправили к месту их пребывания. Олег Нечасткин покинул нас раньше полуночи. Он спешил в аэропорт, так как улетал в Калининград на самолёте в ближайшие часы.
   Ещё во время застолья мы, минёры – торпедисты договорились встретиться завтра утром у гостиницы «Пулковской». Я от имени Саши Тележникова пригласил всех продолжить «работу нашей секции» в квартире Саши. И сообщил, что ключ от квартиры находится у меня. Этот вариант используем, если будет неблагоприятная погода. Если же  погода смилостивится, и засияет солнце, то поедем на лоно природы.
   Полпервого ночи я ушёл на станцию метро «Московская», так как  в час ночи станции метро закрываются. Егор и Валя Томко пригласили к себе ночевать Элю Лакунина и Володю Зенкова. Бориса Прилепского и чету Флориановых (Егор вызвал служебную машину) Завезли к Флориановым. Борис так много никогда не пил. Ему сделалось плохо. Максим в квартире Флориановых уже спал. Борис хотел ехать с Егором, но Миша и Нэлля его не отпустили. Оставили у себя ночевать.
   Когда Егор, Валя, Володя и Эля зашли в квартиру, то решили продолжить застолье. К ним (квартира находилась в одном подъезде, этажом выше) спустился Витя Гокинаев с гитарою. Бесшабашное веселье вступило в новую фазу, но уже в домашней обстановке.
   В квартиру Тележниковых я прибыл (от станции метро «Площадь ветеранов» добирался пешком) во втором часу ночи. Ани, Димы с дочкой Алесей не было дома, они уже уехали на дачу. Я остался временным хозяином трёхкомнатной квартиры. Сразу лёг спать. Проснулся рано, часов в семь. Голова побаливала, но спать уже не хотелось. Решил встать. Вспомнил, что вчера Володя Зенков говорил, что он два раза покупал авиабилеты в гостинице «Россия», которая находилась недалеко от парка Победы, хотя в других кассах города билетов не было. Я решил поехать туда, вышел из квартиры и направился к станции метро. Доехал до станции метро «Парк Победы». Поднялся эскалатором и вышел в город. Дошёл до гостиницы «Россия». И здесь в кассе билетов на рейс самолёта 13сентября не было. А я всё – таки хотел улететь в Ростов-на-Дону 13 сентября. Перекусил в ближайшей пирожковой. Прогулялся по Московскому проспекту до «Монумента героическим защитникам Ленинграда». Осмотрел в залах собранные экспонаты блокадного города. Звучала траурная мелодия. Демонстрировался фильм  о блокаде, которая длилась 900 дней и ночей. Осмотрев экспонаты, посмотрев фильм, я поразился стойкости и мужеству защитников города, его жителям. Их не сломили ни холод, ни голод. Они проявили выдержку, героизм и победили.
   К полдвенадцатого я подошёл к месту нашей встречи, к гостинице «Пулковская». Оказался первым. Через несколько минут подошли Володя и Нина Яковлевы, затем подъехали на служебной «Волге» Егор и Валя Томко, Володя Зенков и Эля Лакунин. Подошли Володя и Тамара Шиловы, чуть позже – Борис Ермаков. У всех мужчин болели головы после вчерашнего торжественного обильного ужина, который некоторые продлили в домашней обстановке. Требовалось полечиться, похмелиться. Спросили у Бориса Ермакова: «Ничего не осталось на столах?» Он ответил: «Одна бутылка водки. Съэкономил на столе Харсоновых, Шиловых и других». Начали искать место, где приголубиться к бутылке. Боря пригласил выпить в его машине, которая стояла у дома, где он жил. От гостиницы до дома, то есть до машины метров 600-700. Все дружно тронулись туда. Подошли к машине, Боря открыл дверцу своего «Запорожца», достал из салонного багажника пластмассовый стаканчик. Меня назначили старшим по розливу содержимого бутылки, приказав влезть в салон на заднее сиденье. Володя Шилов дал банку маринованных грибов для закуски. Первым сел в машину на переднее сиденье Эля. Я налил ему почти полный стаканчик. А он не всё выпил, а закусил грибочками, захватывая их пробкой из-под бутылки. Следующим я уже подавал грибочки пластмассовой крышечкой от стаканчика. Володя Шилов отказался от выпивки. Выпив по одному стаканчику, ребята пошли в квартиру Бори, где уговорили его Свету ехать с нами на «работу секции». А в «Запорожце остались Володя Яковлев и я. Тамара Шилова, Валя Томко, Нина Яковлева остались в служебной машине Егора. Погода стояла пасмурная, ни одного просвета на небе. Серые , густые тяжёлые нависли над городом. Когда ребята вернулись из квартиры со Светой, уговорив её, то мы допили содержимое бутылки, проведя операцию в том же порядке, что и ранее. После этого направились к гостинице. Из-за мерзкой погоды мы решили ехать в квартиру Саши и Ларисы Тележниковых, которые любезно предоставили её нам. Подходим к гостинице. Нас уже встречают Роберт и Люда Харсоны, Миша и Нэля Флориановы и другие. Остальные уже ждали нас у машины Томко, которая с пассажирами опередила нас. Это – Женя Бачурин, Володя и Галя Евгеньевы и другие. Роберт Харсон приехал на своей машине. Когда все мы собрались, то Люда Харсон  бросила клич: «Сбрасываемся по 10рублей с человека!», на который сразу же все откликнулись и сбросились, передав полученную сумму Людмиле. Женщины под её чутким руководством отправились в ресторан гостиницы покупать спиртные напитки и закуску.
   Я, как хозяин квартиры, Галя Евгеньева, Тамара Шилова и Света Ермакова поехали с Егором на его служебной машине готовить квартиру к приёму всех остальных. Ехали по улицам города долго, так как плутали. Штурманами, которые указывали путь водителю, были Егор и женщины. И все оказались никудышными штурманами. Водитель не знал, кого слушать, терялся. Наконец-то приехали к автобусной остановке, которая находилась вблизи дома. Егор высадил нас, а сам поехал за оставшимися у гостиницы. Подходим мы к подъезду дома, а нас уже ждут. Оказалось, что Роберт быстрее доставил свою партию (Володю Шилова, Володю Зенкова, Элю) и отправился за следующей партией.
   Мы поднялись на четвёртый этаж в квартиру. Женщины меня отправили в универсам за картофелем, хлебом и минеральной водой. Оставшиеся за время, пока я ходил, приготовили столы и стулья, для чего вынесли из зала аквариум. Женщины привезли коньяк, водку, мясо жареное, помидоры, яблоки. Сварили картошку. Всё привезённое и приготовленное поставили на столы, и, как рачительные хозяйки, всех пригласили к единому столу.
   В «работе по секциям» приняли участие – Егор и Валя Томко, Володя и Галя Евгеньевы, Миша и Нэля Флориановы, Володя и Тамара Шиловы, Роберт и Люда Харсоны, Володя и Нина Яковлевы, Боря и Света Ермаковы, Эля Лакунин, Женя Бачурин, Володя Зенков и Коля Гагурин.
   Отсутствовали по важным обстоятельствам  - Олег Нечасткин улетел в Калининград ночью, Боря Прилепский извинился, что не смог присутствовать, так как повёл сына в Военно-морской музей, затем планировал посетить с ним Петергоф. Чета Ларионовых не пришли по неизвестной нам причине, а также Михайловские. А Вадим Красносельский не был на вечере и не знал о встрече сегодняшней.
   Все по приглашению женщин заняли места за столом. Первым выступил активный участник оргкомитета Миша Флорианов и провозгласил тост «За дальнейшие встречи». Он в коротком выступлении рассказал о трудностях, с какими столкнулись при организации этой встречи. Предложения стали высказывать самые разные – от сбора с каждого участника и до встречи в столовой. Все последующие выступающие отмечали отличную организацию встречи, благодарили её организаторов. Вкратце каждый рассказывал о себе, о своей семье. По окончании домашнего застолья обменялись адресами. Договорились мы, чтобы встречи стали, а вернее продолжились, традиционными. Если не удастся организовать в составе всего курса, трёх факультетов, то обязательно организовать встречу нашего факультета. Последующие события, а именно развал Советского Союза (если бы он, действительно, был крепким, а не держался на насилии, то не распался, не рассыпался, как карточный домик), суверенитезация бывших советских республик и другие не позволили выполнить наши договорённости.
   Мы приняли предложение Бориса Прилепского (его высказал от имени Бори Миша Флорианов) собраться у него на следующий год в День ВМФ – последнее воскресенье июля. Избрали мы начальником штаба встречи Мишу. И я тоже приглашал всех в гости в столицу Донского края. Высказал мысль о будущем родстве, так как у меня есть два сокола 22 и 24 лет и дочь 18 лет. Но не нашлось кандидатов породниться по причине возраста детей (старше или младше на много лет, хотя возраст не помеха в браке).
   Все ребята расписались в альбоме Саши (по моей просьбе) и на карте, которая была закреплена на стене в коридорчике (это уже по традиции). За выпивкой и душевной беседой мы много узнали друг о друге, не забыли помянуть ушедших преждевременно Володю Фокеева(трагически), Мишу Варшавского (инсульт) и других. Вспомнили мы и тех, кто не прибыл на встречу по разным обстоятельствам.  А часы и минуты бежали без остановок. Начали расходиться, разъезжаться по квартирам. Егор вручил мне свою визитную карточку. Он прихватил с собой Женю, Элю и Володю Зенкова, повёз их к себе в квартиру, где они ещё продолжили «работу по секциям, но уже в очень узком кругу. Сегодня поздним вечером Володя улетает в Москву, а Борис с Максимом – в Новосибирск.
   Когда все, тепло, душевно попрощавшись, ушли, то я, как дежурный, приступил к уборке квартиры, возвращая всю мебель на прежние места. Закончив уборку, я поехал в аэропорт. Туда Егор должен привезти Борю с сыном. Но их я не встретил в зале ожидания. И только около 23-х часов увидел их в одном из залов аэропорта. Они уже с другими пассажирами направлялись на посадку в самолёт. Я подошёл к ним и хотел возвратить деньги, которые он заплатил вчера в кафе «Лукоморье», но Боря их не взял, сказав: «Ты, Коля, обидишь меня. Разве я не могу угостить друзей!!!» Мы дружески попрощались, надеясь на встречу в следующем году в День ВМФ уже у него в Новосибирске. Элю я не увидел в аэропорту.
   Возвратился я в квартиру. Аня и Дима были в квартире. С ними пили чай. А утром, в понедельник, 12 сентября съездил в Управление экспорт подшипника, но безрезультатно, так как подшипники ещё не поступили. В метро доехал до станции «Невский», вышел в город. Дождь накрапывал. Дошёл до касс Аэрофлота, где, простояв часа два в очереди, обменял билет с 14 на 13 сентября, на 15часов 10минут, доплатив один рубль. Хотел посетить музеи, но они закрыты, так как по понедельникам не работают. Пообедал в столовой на Невском проспекте. А дождь усиливался. Купил Олесе куклу, я вернулся в квартиру. Аня сообщила, что звонил Жорик, спрашивал меня. Сказал он, что вечером позвонит. И, точно, вскоре, полвосьмого раздался телефонный звонок. Я ему рассказал о встрече, кто был, как отметили. Жорик объяснил мне причину неявки на встречу. Приболел сам, да ещё зуб разболелся. Пошёл в поликлинику, врач положил на зуб мышьяк. Далее сообщил: «Мы хотели приехать 1-ого сентября. Уже Ляля взяла отпуск. Сейчас она в Фергане. Приедет, будем решать с обменом квартиры. Есть квартира трёхкомнатная в Ростове». Я с радостью заявил: «Приезжайте. Но сначала надо приехать на разведку». А Жорик ответил, что хочет поехать (куда – нибудь)  в Белоруссию. Я ему сообщил, что у нас в горисполкоме есть работник с фамилией Лисицкий, «не твой ли родственник?» - Может быть. У меня же есть двоюродные братья. Но я с ними не поддерживаю связь. Но, скорее всего, однофамилец, как гимнаст Лисицкий.
   Жорику в Калининграде не климат. Мучает его аллергия. Такой же болезнью страдает и Ляля.
   Позвонил Жеке. Он сообщил, что у артиллеристов не было «работы по секциям». Жека и Толя Сашников после торжественного ужина  уехали домой. Утром они «полечились»  водочкой и поехали к однокашнику Владиславу Миронову. У него «лечение» продолжили. Через некоторое время к ним приехал Юра Бутукин. Он сообщил, что до двух часов ночи развозил минёров – торпедистов. Шутил, как всегда. У нас все были в норме, выглядели, как свежие огурчики. Единственная, кому требовалась помощь, так это – жена Валеры Ларионова. Но он сам был в состоянии с ней справиться.
   Я начал обзванивать, интересоваться о самочувствии. Позвонил Ермаковым. Нет ответа. Евгеньевым – ответила Галя. Сообщила, что Володя утром уехал на дачу. У Харсоных ответила дочь. Люда ещё на работе, а Роберт ушёл в гараж.
   13сентября, в 7часов утра я ушёл из квартиры, поехал на завод. Получил там два ящичка деталей. Доехал до Московского вокзала, позвонил в ОКИК завода, сообщил о времени прилёта самолёта, чтобы меня встретили, а также сообщили Нине. Прошёлся по Невскому проспекту. Заходил в магазины, где купил колбасы 0,5кг, масла сливочного 1кг на 1,60 рэ., сыра 1кг., шоколадных конфет 5 сортов 1кг(конфеты в коробках по 7,2 рубля мне не достались), карамели 4 сортов около 1кг и подушечек с шариками около 1кг.
   До аэропорта решил добираться самостоятельно, так как до Егора не дозвонился. Я хотел воспользоваться его служебной машиной, так как время поджимало. В метро доехал до станции «Московская», а далее – автобусом. До 14 часов зарегистрировался, заплатив за груз свыше нормы (20кг), за 15кг 6 рублей.
   Самолёт Ту – 154 летел на высоте 10100м. со скоростью 900км/час. Летели мы около двух часов. В 17часов 35минут приземлились на аэродроме. Меня ждала радость, встретил меня Володя на нашей машине. Нина на заводском автобусе не захотела ехать, она работала в смене. Мы завезли груз на завод. Приехали домой, радостная встреча. Я рассказал Нине, Володе, Ане (Коли не было) о встрече, а они о себе.
   Вот и завершилась очередная юбилейная встреча, которая оказалась последней встречей фрунзевцев, к огромному сожалению. Эти встречи были желанные. Они  придавали всем нам бодрости, вдохновляли, поднимали дух наш, настраивали на весёлый лад, прибавляли оптимизма. Я после встреч чувствовал, ощущал себя помолодевшим, так как встречался со своей юностью, молодостью.

   Годы отбивали свой вечный ритм непрерывного движения. Могучий СССР, как колосс на длинных глиняных ногах, рухнул под тяжестью, навалившихся на него всего за несколько десятилетий, проблем. С ними он не мог справиться.  Бывшие советские республики, как мыши от кошки, разбежались от центрального руководства по своим норам. И новая общность людей – советский народ – не выступил на защиту крепкого государства. Советский Союз развалился, бывшие республики стали независимыми государствами, а их бывшие первые секретари коммунистических партий своих республик стали президентами, по – хамелеонски перевоплотившись в демократов, тем самым испохабив суть слова демократ, подорвав веру в демократию, как единственно правильный политический строй любой страны. При демократии на первом месте стоит человек со своими правами и обязанностями, а не государство с чиновниками.
   Оргкомитет по проведению юбилейных, уже ставших традиционными, встреч распался. Но я продолжал общаться с друзьями – фрунзаками (Жориком, Жекой, Сашей и другими) при помощи эпистолярного жанра (писем, открыток), по телефону, а иногда встречался во время редких командировок, во время поездок в санатории. Особенно, при поездках в Светлогорский военный санаторий. В Калининграде обосновались на постоянное местожительство Жорик, Юра Гладышев, Олег Нечасткин, Гена Темиренко с семьями. Мы там встречались за праздничным столом у гостеприимных Жорика и Ляли Лисицких. Юра и Света Гладышевы бывали у нас, а мы с Жориком и Лялей у них. А однажды мы принимали дорогих гостей (Жорика, Лялю, Юру и Свету) в комфортабельном номере санаторного корпуса. И Жорик навещал нас, проявлял заботу, интересовался, как мы устроились. А мы каждые субботы и воскресенья приезжали к ним, где нас ждали. Удавалось мне побывать у Лисицких на 60  и 70-летии Жорика, где за обильно накрытым в честь юбиляра столом встречаться с друзьями, но уже в 2006году без Гены, так как он покинул нас, ушёл на вечный покой.
   Ездили мы в санатории в Ленинград и под Ленинград. Встречались там с Жекой. Приезжал и он к нам однажды. Володя возил нас в Старочеркасск, бывшую столицу казачьего Дона. Посетили мы Таганрог, осмотрели домик, где родился А.П.Чехов, и другие места, связанные с его именем.
   А однажды к нам заехал Саша Тележников, возвращаясь из очередного ежегодного турне. Володя свозил нас в новую столицу казачьего Дона, Новочеркасск, где мы присутствовали в Донском соборе на обряде крещения, который нам не понравился коллективностью. Мамаши с детьми стояли по кругу, а в центре – священник. Мы с Ниной и Сашей посетили Танаис, древний город Донского края.
   23 февраля 2008года, в субботу, в День СА и ВМФ Жека поздравил с нашим праздником. Я позвонил Боре Ермакову, но телефон молчал. Позвонил Володе Шилову, который после взаимных поздравлений сообщил, что Боря, да и сами они (Володя и Тамара) болеют. Этот год юбилейный, исполняется 50 лет со дня окончания нашей альма – матер. Я спросил Володю о встрече. Он ответил, что уже задумались о ней, говорили об этом с Егором. Будут что – то предпринимать. О решении сообщат.
   9 мая, в пятницу, в День Победы я позвонил Жорику, который сообщил трагическую весть: «Сегодня исполняется 40 дней, как умер наш фрунзевец Герой Советского Союза Егор Томко. 31 марта по телефону разговаривал с Юрой Гладышевым о будущей встрече по случаю 50 – летия окончания училища. А первого апреля Юре сообщили, что Егор умер». В день похорон Жорик поехал к Юре в новую квартиру, где они помянули безвременного ухода нашего друга Егора.
    А на следующий день мне позвонил Жека и сообщил, что он уже зондирует о будущей юбилейной встрече.  Но о другой, о встрече в городе Мирный по случаю 50-тилетия нашей в/ч 14003. Мы  оба надеемся на эту встречу. 25 июля Жека сообщил, что артиллеристы зашевелились, задумались о нашей встрече. Ему звонил из Москвы Володя Алёхин и передал, что надо организовывать, созвониться с фрунзевцами, которые живут в Санкт – Петербурге. Жека уже звонил Юре Болотову. А я попросил его позвонить Боре Ермакову, который займётся организацией встречи минёров – торпедистов.
   27 июля, последнее воскресенье этого месяца. Моряки отмечают День ВМФ. Я позвонил Жорику, поздравили мы друг друга с нашим праздником. Сообщил ему, что артиллеристы уже что-то уже предпринимают о встрече. Предложил ему,  если минёры – торпедисты к ним не присоединятся, то поехать и самим к ним подключиться. А заодно навестить могилу нашего друга Саши Тележникова (умер после запоздалой  операции 2января 2001года). Где остановиться? Не проблема. Жорик заявил: «У Ларисы на полу переспим (Лариса – вдова Саши). А я ответил: «Есть друзья в Питере, у них можно остановиться». Жорик заверил меня, если здоровье Ляли позволит ему отлучиться на 3-4 дня, то он непременно приедет на встречу.
   В этот же день Жека сообщил, что артиллеристы уже договорились о встрече. 6сентября встречаются у памятника И.Ф.Крузенштерну в полдень. Затем идут на экскурсию  в училище, в котором начальник – бывший подчинённый Вити Гокинаева. Он обещал всё устроить. После посещения училища – торжественный обед в кафе. Жека будет звонить Боре Ермакову, чтобы он организовал участие во встрече наших минёров – торпедистов.
   20 августа, в среду, около 21 часа Жека позвонил и сообщил, что организация юбилея встречает преграды. Боря отказался организовывать наших минёров - торпедистов, а сам и Володя Шилов с верными подругами собираются присоединиться. Ещё кто-нибудь  из штурманов может придти. Из артиллеристов желающих нашлось всего семь человек, некоторые придут с жёнами. Приглашают на встречу только питерцев, так как иногородним нужна гостиница, а сейчас свободных номеров в гостиницах нельзя заказать в виду их отсутствия. Окончательно Жека сообщит результат о торжественном ужине 25 августа. А первого сентября позвонил, поинтересовался моим здоровьем. А также о том, собираюсь ли я ехать. Я ему ответил, что пока не купил билет, так как не было в наличии в предварительной кассе. Но кассирша пообещала, что за 2 – 1 день до отъезда могут быть билеты. Завтра поеду и узнаю точно. Жека сообщил, что некоторые питерцы уже отказываются, но он будет заказывать торжественный обед – ужин на 20 человек. Будет ещё звонить Боре и другим. В Питере стоит холодная осенняя погода, температура ночью опускается до 4 гр., а днём повышается всего до 11гр. Посоветовал одеваться теплее.
   На следующий день, в 8часов утра я отправился на вокзал. В кассе узнал, что 4сентября поездов в Питер нет. Решил ехать третьего сентября в 21час. Поезд прибывает туда в 10часов, 5сентября. Меня этот вариант устраивал, тем более, обратно поезд отходил седьмого сентября вечером, а прибывал в Ростов-на-Дону в 6часов утра, 9сентября. Но на этот поезд №115 билетов в плацкартные вагоны не было, а билеты в купейные вагоны в два раза дороже, что для нашей семьи очень накладно. И я решил на встречу не ехать. А ещё потому (и это главная причина отказа), что с нашего факультета, кроме Бори, никого не будет на этой встрече, так как Володя Шилов отказался, Евгеньев отмолчался. А с Жекой я всё же встречался, когда мы приезжали в военные санатории, когда я приезжал на встречу ветеранов в/ч14003 в Болшево. И совсем недавно встречались на  её 50-тилетнем юбилее. Вечером этого дня я позвонил Жеке и сообщил сложившуюся ситуацию. Сказал ему, что апатия фрунзаков наших подвела. Слишком долго решали вопрос о встрече, а когда решили, то уже с билетами возникли проблемы, так как конец августа – начало сентября. В это время отпускники возвращаются с черноморского побережья, где загорали, купались, отдыхали, домой. Жека посочувствовал моему огорчению. Пошутил, заявив: «Ещё встретимся на 55-тилетии окончания училища. Ряды наши редеют, хотя они не были густыми».
   6сентября, в день встречи, я позвонил около полудня Жеке на сотовый телефон. Он уже дежурил у памятника И.Ф.Кузенштерну. Пока в одиночестве. Сбор – в полдень. Окончательно согласились 8 человек, без жён. Проявили пассивность, безучастность к этой, как оказалось, последней встрече, даже в таком малом составе. Видимо, стареем, годы берут своё, заедает повседневная суета, да и болячки разные оказывают воздействие нерадостное. Юра Болотов от торжественного обеда отказался по причине отъезда куда – то. Мог бы, при желании, ради встречи с однокашниками (через 50 лет) отложить поездку. Погода пасмурная, но дождя нет. Температура воздуха – 15гр.
   7сентября, в воскресенье, в 11часов позвонил Жека и рассказал о вчерашней встрече. Было всего семь человек  на торжественном обеде: он, Володя Алёхин, Витя Гокинаев, Толя Потульный, Юра Болотов (все артиллеристы) и Боря со Светой Ермаковы (минёр – торпедист). Вчера, когда Жека говорил по телефону со мной, то увидел офицера в парадной форме. Жека догадался, что этот офицер пришёл на встречу. Присмотрелся к нему внимательнее и узнал в нём выпускника своего факультета Ахмета Исмаилова, который Жеку не узнал. Затем подошли, некоторые подъехали на своих машинах. Пообщались, сфотографировались у памятника и отправились в училище. Подошли к КПП. Позвонили. Вышел дежурный по училищу, который вызвал офицера и поручил ему сопровождать группу по училищу. Встретила группу заведующая музеем. Она очень удивилась уж очень малочисленной группой, так как регулярно проходят встречи выпускников училища разных поколений, но они более многочисленные. Она провела группу по залам музея, рассказала о новых экспонатах. После осмотра их прошлись по коридору Героев, и среди них наш выпускник Герой Советского Союза вице – адмирал Егор Аркадьевич Томко. Остановились у Компасного зала. Далее не пошли, так как до торжественного обеда – ужина оставалось мало времени. Он должен начаться в три часа пополудни. Жека заказал обед на 20 человек. В организации обеда принимал участие и брат Володи Алёхина, капитан 1 ранга. Он окончил военно – морское училище оружия в Ленинграде. Юра Болотов не пошёл на обед, чем всех возмутил. Встреча в кафе за накрытым столом прошла очень весело. Рассказывали каждый её участник о себе, о своих семьях, пели песни. Витя Гокинаев играл на гитаре. Володя Алёхин удивил Жеку. До сих пор он не знал о его певческом таланте, хотя Володя занимался в художественной самодеятельности училища. На встрече он пел хорошо. Тембр его голоса переливчатый, неповторимый. Володя принёс военно – морской флаг, на котором все участники встречи расписались. Они договорились о следующей юбилейной встрече, и не только – о юбилейной. Все согласились на организацию промежуточных встреч. Володя будет приносить этот флаг, на котором будут ставить подписи встречающиеся. Жека добавил, что вчера на встречу к памятнику приходила жена Юры Соколова, уже вдова, так как Юра умер. Погода благоприятствовала встрече, светило осеннее неяркое солнышко, а сегодня в Питере льёт дождь. Холодно. Это была последняя малочисленная юбилейная встреча фрунзаков. Больше мы не встречались. Ленинградцев – фрунзаков уменьшалось по различным причинам. Уходили из жизни (Боря Ермаков), уезжали (Роберт Харсон), тяжело болели (Володя Шилов, Миша Флорианов). Но, главная причина, видимо в нашей пассивности, с годами растущей безучастности, погружением в свой мирок.

   В конце 50-х годов 20-го столетия (когда мы окончили училище) в Вооружённых силах СССР шла интенсивная подготовка по созданию нового вида войск, для которого, в первую очередь, требовались офицерские кадры, а для подготовки их не хватало военных училищ. Высшее руководство страны (Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв, Политбюро) и ВС нашли выход: сократить другие виды ВС страны. В их числе оказался ВМФ СССР. Ещё мы проходили практику, но нас уже вербовали, обещали переобучение в одном из лучших городов Советского Союза. Из нашего выпуска согласились 23 курсанта: 5 минёров – торпедистов, 18 артиллеристов. Среди них оказались Миша Флорианов, Юра Песочников, Коля Гагурин, Володя Баранов. А артиллеристы – Жека Сигалов, Толя Сашников, Юра Бутукин, Юра Соколов, Володя Алёхин и другие.
   И встретились мы уже в Ростове-на-Дону, куда были направлены ГУКом (Главным управлением кадров) на курсы переподготовки офицерского состава (офицерские инженерно – технические курсы), которые находились в составе РВАИУ (Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище). А жители города знали его как РАУ. На эти курсы ГУКом были направлены выпускники Каспийского высшего военно – морского училища и Рижского училища береговой обороны (почти в полном составе). Все мы были зачислены в офицерский состав войсковых частей, в другие военные учреждения. И после окончания курсов возвращались в места их базирования или формирования.
   Неся военную службу в одной части и на одном полигоне (в/ч14003 и 13991), в последствии ставшем космодромом «Плесецк», между нами возникли офицерское товарищество, офицерская дружба, офицерское братство, позволившие нам встречаться на юбилейных торжествах, празднуя юбилейные даты основания нашей славной войсковой части 14003 (четырнадцать два бублика три или четырнадцать две баклажки три, как мы её любовно именовали) и космодрома «Плесецк).
   Курсантские -  товарищество, дружба, братство, как и офицерские подобны большому костру, которое горит весьма продолжительное время. Но их отличие в том, что первые, за исключением  дружбы, со временем затухают, так как годы берут своё и их «ряды редеют» по образному выражению Жеки Сигалова, а вторые не иссякают, так как на смену уходящим поколениям приходят новые поколения офицеров. А встречи, как по случаю юбилейных дат, так и ежегодные и случайные между отдельными бывшими курсантами, так и офицерами подобны ветрам, которые заставляют большой костёр гореть ярким неугасающим пламенем. Так и наши встречи прибавляют нам бодрость и веселье, поднимают наш дух, настроение, прибавляют нам сил и здоровья. Одним словом, продлевают нашу земную жизнь на годы.
   Нашу в/ч 14003 в 1966году расформировали. И вновь её возродили в 1979году на прежней территории, но под другим наименованием, а именно в/ч 49569. Но в 1980году её командир полковник Владимир Александрович Воробьёв способствовал возврату прежнего наименования 14003. Он отмечает в своих воспоминаниях «Возрождение», напечатанное в книге «Космодром «Плесецк» в воспоминаниях его ветеранов» (2003г): «Заслуга в возврате старого условного наименования части принадлежит её ветерану, начальнику полигона В.Л.Иванову».
   25 декабря я с семьёй уехал из города Мирный к новому месту службы в город Капустин Яр, где прослужил до увольнения в запас в августе 1982года. Получил квартиру в городе Днепропетровск, но в июле 1984года переехал с семьёй на постоянное жительство в город Ростов-на-Дону, в котором в 1963году получил второе высшее военное образование.
   В эти годы я поддерживал с сослуживцами – однополчанами связь в эпистолярном жанре, обмениваясь письмами, поздравительными открытками. Изредка мы встречались. О встречах, которые произошли во время службы в Капустине Яре, я написал в главе «Встречи с родными, друзьями, однополчанами» в воспоминаниях «Благодатный юг». А с Володей Ивановым мы встретились и в Днепропетровске. Эта встреча неожиданная для нас. 8 июня1983года, в среду я после работы в первую смену, в 17 часов уже был дома. А в 17 часов 40минут услышал звонок. Открываю дверь, и диву даюсь.  Передо мной стоит  он, Володя Иванов (Владимир Леонтьевич, начальник северного полигона). Крепкие дружеские объятия. Зашли в квартиру. Он сообщил, что прилетел в командировку на Южмаш (Южный машиностроительный завод). На короткое время приехал на «Волге» повстречаться с нами. Вскоре ему предстоит встречать самолёт, на котором прилетают остальные командировочные с полигона из города Мирный. Им (и ему) сразу предстоит принять участие в совещании комиссии, которую он возглавляет, как начальник полигона, с руководством завода. Но обещал, хотя с оговоркой - возможно, приехать к нам завтра. Я его пригласил осмотреть нашу квартиру. Он бегло осмотрел. Все комнаты ему понравились. Мы присели, побеседовали накоротке. Володе я рассказал о нас (кто, где, чем, как занимается), а он – о себе, о семье. Элла работает, старший сын Алёша учится на первом курсе в военном институте им. Можайского, в Ленинграде, младший сын Вадик перешёл в шестой класс, учится в ДМШ. Володя уехал в 17часов 15 минут, побыв всего 15 минут. Я его  проводил до машины. Володя, зная, что я коллекционирую различные значки, привёз мне юбилейный знак «ХХ5 лет Мирный». У машины он сказал: «Не прощаюсь. До встречи. Если завтра приеду, то в девятнадцать часов». На следующий день мы приготовились, накрыли к назначенному часу праздничный стол : поставили на него бутылку водки «Посольская», которая стоила 6руб. 40копеек, а обычная – 5руб., вазочки с овощным и мясным салатами. Нина сварила молодую картошку, отварила сардельки. Мы ждали желанного гостя до 19часов 45минут. И с огромным сожалением сели ужинать, так как поняли, что Володя не приедет. Видимо, не позволили ему неотложные дела. Он же прибыл не на отдых, а в командировку для решения важных для полигона вопросов.
   Проходили в заботах и хлопотах годы. И 5 июля 1988года, во вторник, в жаркий день я и Нина трудились в своём саду (участок 6 соток с домом и другими строениями), а дочь Аня загорала, купалась в душе, охлаждаясь от жары. Вечером за нами приехал на нашей машине Володя. Дома меня ждала неожиданная радостная весть. Я получил письмо – конверт с обратным адресом «г. Мирный, Архангельской области. в/ч 14003. Раскрываю конверт, в нём – открытка двойная, на красном фоне в центре серп и молот с веточкой и внизу «ПРИГЛАШЕНИЕ», а внутри текст приглашения (Приложение №15). Приглашают на юбилей части. Празднование – через две недели. Я решил ехать. На следующий день пробовал поговорить с друзьями Жекой Сигаловым и Эдиком Безелем, с которыми жил в одной комнате офицерского общежития, но не дозвонился. Должны приехать на юбилейную встречу друзья , однополчане, с которыми вместе несли вахту дежурную по охране рубежей нашей Родины на втором старте в СССР, поддерживая паритет с США глобальными баллистическими межконтинентальными ракетами.
   12 июля я съездил на железнодорожный вокзал, где купил билет в плацкартный вагон поезда Адлер – Архангельск, который отходил утром рано на следующий день. Поэтому 13 июля, в среду я проснулся рано, в 5 часов. Вскоре позвонила Нина (она работала в ночную смену), проверила, не проспал ли я. Володя пошёл в гараж за машиной, хотя я хотел ехать на вокзал в автобусе. И сын поступил правильно, так как начался дождь. Володя довёз меня до вокзала и сразу уехал, так как поезд опаздывал на 1час 40 минут. Я зашёл в зал ожидания, нашёл свободное место на лавке и начал читать книгу И.А.Гончарова «Фрегат «Паллада». Поезд прибыл в восемь часов, то есть с опозданием больше объявленного. Он уже из Адлера вышел с опозданием 4 часа. В пути  удалось машинисту поезда значительно сократить опоздание. В вагоне я расположился на боковом нижнем месте (37), у туалета. И сразу вспомнил поездки наши семейные, когда почти каждую поездку нам доставались последние купе, у туалета.
   До полудня поспал, а затем сходил в вагон – ресторан. Заказал борщ с мясом, говядину с рисом, напиток «Золотистый». Порции маленькие, но дорогие. Стоимость обеда – 2руб. 10 коп.
   Закончил читать доклад Генерального секретаря КПСС М.С.Горбачёва на 14 партконференции. Моё впечатление – хорошие слова, а на деле пока мало перемен к лучшему. Накануне отъезда я передал с Ниной заявление в первичную партийную организацию с просьбой «исключить меня из рядов КПСС, в связи со сложившимися обстоятельствами (пенсионный возраст, пошатнувшее здоровье, сменный режим работы, когда в коллективе первичной партийной организации бываю один раз в неделю днём и один раз ночью). Прошу данное заявление рассмотреть без меня. Не вызывать, не беседовать, ни тем более, обвинять меня в каком – либо предательстве. Добровольно вступил я в ряды КПСС, добровольно хочу выбыть, так как не хочу быть балластом партии. Всё время (с 1964г.) нахождения в рядах партии, я старался, в меру своих сил и способностей быть истинным коммунистом, и с болью переживал, когда узнавал, что Щёлоков, Чурбанов, Кунаев, Бондаренко и им подобные, своими действиями позорили высокое звание коммуниста». О своей вере, убеждениях, сомнениях, заблуждениях и разочарованиях я думаю написать.
   Продолжил читать книгу интересную о путешествии писателя И.А.Гончарова. Через окно обозревал местность: лесополосы, поля, деревенские убогие избы, порой заброшенные, с пустыми или забитыми досками окнами. Выходил на остановках подышать свежим воздухом, так как в вагоне было душно, ведь на дворе июль – макушка лета. К вагонам приносят местные, приезжие жители из близлежащих сёл и деревень фрукты, овощи. Пассажиры покупают их вёдрами, так как возвращались из мест отдыха на побережье Чёрного моря домой на север, где отсутствуют фрукты и овощи, а если они продаются, то очень дорого. А на остановках ведро (очень маленькое, специальное для продажи в нём фруктов и овощей) вишен стоит 3-4 рубля, а ближе к Воронежу – уже 5-6 рублей. Продают вишни, яблоки и в кульках. Пассажиры их покупают, но редко, так как дороже.
   На одной остановке я чуть не отстал от своего поезда. Уже поезд тронулся, и я заскочил в свой вагон на ходу поезда. Далее в пути не рисковал и не удалялся далеко от поезда на остановках.
   Вечером пересел на нижнее боковое место, но в середине вагона (47). Проводник вагона, мужчина обслуживал пассажиров два раза в день, разносил чай, но я не покупал, так как не хотелось.
   Прошла ночь. Проснулся рано. Пассажиры в пути выходили на своих станциях, но новые пассажиры не заходили, вагон пустел. Появлялись свободные  не боковые места, и я перешёл на нижнее место во втором купе. За окнами вагона мелькали окрестности Подмосковья. При подъезде к  станции Колутвин (г. Коломна) показался церковный закруглённый собор со многими главами. Грандиозное сооружение, но оно не ухожено. Видимо, заброшенный, неработающий собор. А в самом городе засиял золотыми куполами действующий собор, состоящий из церкви и колокольни. Собор пятиглавый.  Центральный купол возвышается  над четырьмя куполами. Колокольня  стояла поблизости, она выше церкви, завершалась золочёным куполом.
   Железная дорога, по которой поезд проезжал, пролегала через лесные массивы. Виднелись белоствольные берёзы – красавицы, высокие сосны, тонкие осины. Местами появлялись плакучие вётлы. Вдоль путей росло разнотравье. Пока сохранялась на травах утренняя роса, шёл сенокос, сельские придорожные жители заготавливали сено.
   Утром слева по ходу поезда открылась панорама голых берёз без веток и без верхушек. Эти берёзы занимали огромную площадь. Какой – то сильный ураган по ним прошёлся.
   Около полудня работник вагона – ресторана привёз на тачке в судках обед – борщ с мясом, котлеты с вермишелью, сырок. Я воспользовался такой услугой и купил. Стоимость обеда – 1 руб. 90 коп.
   Я проезжал по маршруту, по которому с 1960 по 1975 годы ездил один и с семьёй ежегодно, а в годы учёбы в училище 2-4раза в год.
   Остановка на станции Коноша. Наконец-то машинист устранил опоздание поезда, вошёл в график. Погода испортилась. Пошёл мелкий моросящий дождь. Солнце спряталось за тучи дождевые. Пахнуло севером. После Коноши дождь перестал. И засияло солнышко! Видны в населённых пунктах дома деревянные (брусчатые, дощатые). И редко – дома кирпичные. Это – магазины, административные здания. На некоторых станциях – лесопилки, склады леса, лесоматериалов. До конечной станции Плесецкая осталось ехать около трёх часов. В куне я остался в одиночестве. Мне не читается. Наблюдаю я закат  солнца, и вижу удивительную картину на небе. Из-за леса в виде туч, освещённых заходящим солнцем, скачет тачанка, запряжённая вздыбленными конями. Постепенно головы коней удлинялись, их шеи уменьшались, тачанка вырастала. Через некоторое время головы коней превратились в длинные тучи, и тачанка исчезла.
   Поезд проехал Шалакушу, Пуксу. Скоро моя станция Плесецкая. Я уже собрался. Время подходило к полуночи, а за окнами светло, как днём. Белые ночи продолжаются.
   И вот показались окраины станции Плесецкая. Поезд замедляет свой ход, остановился. Я выхожу из вагона. И вдруг вижу встречающих офицеров. Среди них узнаю однополчанина. Окликнул: «Рычагов!» Он повернулся и кричит: «Гагурин!».  Мы обнялись. Вадим дал команду майору проводить меня до машины, на которой приехали встречать однополчан. А сам пошёл встречать ещё одного нашего сослуживца, Толю Рухлина. Майор мне представился: «Яковлев Владимир Юрьевич – замполит стартовой группы в/ч 14003». Мы с ним подошли к машине, на лобовом стекле её прикреплена табличка «Для ветеранов».
   Через несколько минут к машине подошли два офицера: полковник и майор. Мне показалось лицо полковника очень знакомым. Стал я «ковыряться» в своей памяти и вспомнил. Да это Василий Макарович Запарованный – первый начальник штаба нашей части. Он занимался формированием в/ч 14003 ещё в посёлке Медведь Новгородской области. Затем он ушёл на преподавательскую деятельность, преподавал в нашем училище, в Ростове-на-Дону.
   Привезли нас в город Мирный. При въезде в него на КПП нас пропустили без проверки. Поселили в трёхместный номер гостиницы «Заря», в комнату №73 на третьем этаже. А на улице светло, хоть читай. Спать нам не хотелось. Мы решили прогуляться по ночному городу. По улице Гагарина (гостиница стояла на углу главной улицы, по ней мы въехали, Ленина и улицы Гагарина) мы вышли к озеру. Перед озером Плесцы установлен памятник трём поколениям ракет 8К74, 8К65 и 8К98. Около озера, на его берегу нет детской площадки. Вдоль озера проложена бетонная дорожка (а мы бегали и гуляли по грунтовой дорожке). Мы пошли по дорожке и увидели, что отсутствует летний бассейн, снесён дом для «моржей», в котором члены Клуба «моржей» обитали во время посещения купальни. Мы также заметили, что озеро заросло водорослями, водная поверхность от них зелёного цвета. Накануне прошёл в городе дождь, и наблюдалась в некоторых местах, особенно у стадиона, грязь. Мы дошли по бетонной дорожке до стадиона и свернули направо, прошли мимо кафе «Орбита», повернули на главную улицу и возвратились в гостиницу. Под впечатлением увиденного,  мне не спалось. Сегодня 15 июля, пятница, у нас свободный день – день приезда ветеранов. Уже прибыли Валера Панов, Валя Терновых из Москвы, Ситников с женой.
   Когда мы ехали в машине, то я узнал от встречавшего майора Яковлева, что Жека Сигалов, Витя Пильгасов (мои друзья, жили в одной комнате) не откликнулись на приглашение. Володя Иванов не обещал, что приедет, так как он совсем недавно здесь был по служебным делам. Из четы Безелей приедет кто-то один, Эдик или Галя. У них здесь служит офицером в одной  в/ч сын Сергей.
   Под утро заснул. Проснулся и пробежался по знакомому маршруту по периметру озера. По эту сторону и на поляне за озером дорожку забетонировали, а остальная часть дорожки (маршрута) заброшена. Видно, что мало желающих людей, совершать беговые прогулки вдоль озера.
   Возвратившись с прогулки, я переоделся и отправился гулять по городу. Пошёл по улице Гагарина. Дошёл до дома №14, зашёл в первый подъезд, где в квартире №3 мы жили. Поднялся на второй этаж, позвонил в квартиру №6, где жила Настя Щемякина, хорошая наша знакомая. Её дома не оказалось. Спустился, заглянул во второй подъезд, где в квартире №19 мы тоже жили. И здесь никого в квартире не было.
   Вышел из подъезда и отправился дальше по улице Неделина. Дома и улицы утопают в зелени подросших (не был здесь 12,5 лет, с 25 декабря 1975года) деревьев, кустарников. Здание ВЦ ограждено забором. Строится новое здание. Меня в здание пропустил контролёр – солдат. Встретил меня дежурный офицер Б.Н.Емец. В вестибюле я повстречал Колю Малимона (в одном отделе служили). Он уже уволился, ждёт квартиру. В настоящее время работает в КВО (клуб военных охотников). Также встретил других своих сослуживцев. Эдик Зенченко – начальник нашего 6-ого отдела, Володя Фаддеев увольняется, Анатолий Гриб ожидает квартиру. Валера Сахаров уже подполковник, отвоевал у жены – пьяницы дочь, через 11лет холостяцкой жизни женился. Счастлив. Валера Ковальчук уволился. Поговорил я с Куликовой Тамарой, её муж уволился, ждут квартиру. Войцеховские уже получили квартиру в Шауляе, скоро должны уехать туда. При общении нахлынули воспоминания.
   Я продолжил прогулку по городу. Зашёл в магазин «Одежда», где побеседовал с Таней Зенченко. И она, и Эдик приглашали в гости завтра, послезавтра. Сегодня Эдик заступает в наряд. А в магазине «Мебель» встретил продавца Надю, которая продолжает там работать. Её дочь Инна училась с нашим Колей. Погулял по улицам Неделина, Цергвавы, по дорожке вдоль школы №1, в которой учились Коля и Вова, зашёл я к Насте. В этот раз она была дома, пришла на обед в перерыв. Мы пообщались коротко. Настя пригласила меня в гости сегодня вечером.
   После обеда я отправился к строящемуся железнодорожному вокзалу ( нашу бытность). Сейчас на этом месте оборудовали что-то другое. Это место оградили забором.
   Я нарвал полевых цветов. При возвращении с прогулки повстречался с Галей Безель, которая тоже уже приехала. Вручил ей один букет полевых цветов. Мы с ней поговорили, рассказали каждый о своей семье. Эдик остался дома из-за сына Жени, который 15июля сдаёт экзамен в МГИМО. Эдик остался служить ещё пять лет преподавателем в академии. Там же работает и Галя. Эдик возглавляет КВО академии.
   Вечером я зашёл к Насте. Она приготовила стол. Выпили с ней по две рюмочки водки. Зашёл в квартиру мужчина. Судя по тому, что сам открыл дверь, значит, имеет какое-то отношение к Насте. Но повёл себя странно. За стол не садился, хотя Настя приглашала, отсиживался в кухне. Ждал фильма по ТВ. Настя зажила хорошо. В наши годы она жила с сыном бедно. Сейчас в квартире стояли журнальный столик, кресла, сервант, цветной телевизор и другая мебель. Она рассказала: «Никогда я не думала, что буду жить хорошо. Сын Сергей живёт под Ленинградом. Хорошо. Растит дочку и сына. Работает на заводе. Я работаю на городской станции связи. Оклад – 110+55рублей. Одной хватает».
   Возвратился я в гостиницу. Приехали ещё наши ветераны Саша Буланов, начальник нашей стартовой группы Владимир Алексеевич Кузнецов, начальник технической группы Н.Г.Макушев. После общения Саша и я отправились купаться па озеро. А по возвращении мы пили чай в комнате Саши и Владимира Алексеевича.
   Сегодняшний день – насыщенный приятными, радостными встречами, при которых мы делились воспоминаниями, узнавали друг о друге, о жизни семей много новостей разных.
   16 июля, суббота, первый день юбилейной встречи, посвящённой 30-тилетию нашей части. День солнечный. Утром я прошёлся, местами пробежался по дорожке вдоль озера. После завтрака – прогулка по городу. В ней приняли участие Саша, Толя Киселёв, Лёва Бабушкин, Костя Юдин, Коля Гагурин. Свой маршрут начали от гостиницы, по дорожке вдоль озера. У него повстречали Валеру Панова, Валю Терновых. Зашли на стадион, посидели на скамейках открытой трибуны. Далее отправились гулять по улицам города. Повстречали Василия Макаровича Запарованного, Макушева. Фотографировались на память. Затем всей гурьбой зашли в ресторан «Орбита», где пообедали. Каждому обед обошёлся всего 1рубль.
   К 15 часам все ветераны собрались у памятника трём поколениям  ракет(стела испытателям ракетной и космической техники). На высоком усечённом конусе (постаменте) устремлены в небо три ракеты разной величины, на разной высоте. Ещё прибыли Юрий Серафимович Жабоедов, Виктор Данильченко и другие ветераны. Пришли на встречу, проживающие ещё здесь, Коля Поляков (Ника), Лёха Стативко, Володя Беляев, Толя Степанов (АС), Самойленко Люда (бывшая медсестра). От командования присутствовали: генерал – майор Жолудев ( зам. начальника полигона), подполковник Коптев (командир в/ч 14003) и другие. Фотографировались у памятника. Затем прошлись к другим памятникам городским. Около двух часов мы гуляли. К нам подсоединился Слава Радченко, ветеран нашей части. В настоящее время он – начальник управления. Завершили прогулку посещением музея, которое разместилось на первом этаже ГДО, где осмотрели ещё немногочисленные экспонаты его. После окончания встречи мы с Костей Юдиным сходили к бывшему бассейну (на озере), искупались и вернулись в гостиницу.
   Вечером я пошёл к Зенченковым. Но их не предупредил и не обещал им, что обязательно приду. Поэтому их дома не оказалось. Прошёлся по знакомым улицам города и возвратился к гостинице, где на лавочке сидели наши старшие товарищи Василий Макарович, Владимир Алексеевич, Макушев, а также Костя, Лёва Бабушкин. Затем подошли Толя Киселёв, Саня Буланов. Дружеская беседа затянулась. Вечер тёплый, ветра не было, не темнело. Вспоминали годы, когда наша часть формировалась, проходила подготовку на южном полигоне, становилась на боевое дежурство. Дешифровали фотографию 1965 года, её привёз Костя. Мы узнавали и почти всех расшифровали, кто на ней запечатлён. Володя Яковлев всех записал на обратной стороне фотографии. Он планирует её переснять, увеличить и поместить в музей нашей части. И в этот вечер мы отправились пить чай в комнату Сани и Владимира Алексеевича.
   В этот день в городе был объявлен субботник по очистке озера от водорослей. Но работали на озере только солдаты.
   17 июля, воскресенье. Жаркий, душный день. Мы проснулись рано. Василий Макарович и я пошли к озеру. Прогулялись по бетонной дорожке вдоль озера до генеральских домиков. Мы возвратились. Сегодня сбор ветеранов назначен на 8часов 30минут. Столовые, магазины в городе, буфет в гостинице ещё не работают. Опять мы собрались в той же комнате, и пили чай с хлебом и консервами (всего одна банка нашлась), яйцами, свежими огурцами и помидорами.
   К назначенному сроку мы вышли из гостиницы, и подошли к стеле. Накануне нам посоветовали, чтобы мы ехали в часть в костюмах, но большинство ветеранов было в рубашках. Поэтому я тоже отнёс пиджак в номер, и, оказалось, поступил правильно, так как день выдался солнечный.
   Около 8часов 45минут мы сели в поданные два автобуса и поехали в нашу часть по знакомой дороге. На ней бетонные плиты разрушались. Местами дорога напоминала автодром с препятствиями. Мы проехали 9-ый километр, от которого члены Клуба бегунов бегали дистанциию20км. Мы вспомнили об этом с Саней Булановым. Доехали до развилки, от которой дорога направо ведёт в нашу часть, а дорога налево – в другие части. Отсюда до части рукой подать, совсем близко. Приходилось много раз преодолевать это расстояние пешком.
   Наконец-то приехали в родную часть. Её не узнать. Офицерских общежитий деревянных (финских разборных домиков) нет. На местах общежитий выросла высокая густая трава. Деревянного штаба части тоже нет. На территории части стоят трёхэтажные казармы. Сохранились  офицерская и солдатская столовые, клуб, спорткомплекс и некоторые другие здания. Есть ещё несколько финских домиков, в которых были казармы.
   Нас сфотографировали у огромного камня, заложенного в честь ветеранов части при её возрождении. Затем мы пошли на площадь, где уже стоял личный состав части, построенный для принятия молодым пополнением военной присяги и в честь 30-тилетия её образования. После принятия присяги и прохождения торжественным маршем состоялось праздничное мероприятие. Открыл его командир части подполковник Коптев. Также выступили генерал – майор Морозов ( зам. начальника полигона), полковник Воробьёв Владимир Александрович (командир возрождённой части в 1978году). Он вручил части настольную пушку для музея части. Выступил и Саня Буланов, который вручил части макет искусственного спутника земли в подвешенном состоянии, на стенках его остова расписались все ветераны части. Саша покрыл лаком для сохранения росписей. Выступали солдаты старого и нового призывов.
   После короткого митинга мы осмотрели территорию, посетили солдатское кафе, солдатскую столовую. Затем сели в автобусы, съездили на стартовую позицию, осмотрели обновлённый, восстановленный стартовый комплекс, дополненный для запуска космических объектов. С 1981года уже с этого старта личным составом части запустили 69 ИСЗ. После осмотра СК мы проехали в МИК (монтажно – испытательский корпус). Он тоже достроен, увеличен по размерам. В нём находились две ракеты 8К78М и 11С59, обтекатель и третья ступень ракеты. Нас сфотографировали по группам. А к полудню мы подъехали к клубу, где прошла торжественная часть. Меня Владимир Юрьевич сфотографировал у клуба, который строили демобилизованные солдаты и сержанты перед увольнением под моим руководством. Но фотограф не выполнил своё обещание и не прислал мне фотографию.
   Личный состав части уже ждал нас. Торжественно в зал знамённая группа внесла Знамя части (оно присутствовало и на принятии присяги). Открыл собрание командир части, а после него выступали ветераны части: Василий Макарович Запарованный, Валера Панов, Саша Буланов, Владимир Алексеевич Кузнецов, Макушев Николай Гаврилович, Виктор Данильченко, Владимир Александрович Воробьёв. Он предложил организовать общество ветеранов Севера, то есть Мирного. Что и было выполнено, а он возглавил Совет ветеранов космодрома «Плесецк».
   После выступлений перешли к зачтению приказов. Сначала был зачитан приказ командира космических средств генерал – майора Морозова о поощрении личного состава части часами, грамотами (одновременно их вручали), благодарностью. Затем объявили подобный приказ о поощрении начальника управления Гриня. И зачитан приказ командира в/ч 14003. Ветеранам вручили памятные фотоальбомы с видами города Мирный, посёлка Горный, части. От штаба космических средств (Москва) выступил ветеран части Погорелов. Также зачитали поздравительные телеграммы от Максимова, от Титова Германа Степановича, Иванова Владимира Леонтьевича.
   Был объявлен перерыв. Во время его мы ознакомились с экспонатами музея части. А также расписались друг у друга в альбомах, и оставили свои росписи в фотоальбоме нашего ветерана Владимира Леонтьевича Иванова. А я написал: «Не забывай друзей».
   После перерыва состоялся концерт художественной самодеятельности части и курсантов военного института им. Можайского, проходивших здесь практику. Концерт длился около часа. Исполнялись песни, звучала музыка на гармони, объявлял номера конферансье. Выступил со своей песней бард – курсант. А мы дружно награждали исполнителей аплодисментами.
   После концерта ветераны – стартовики Вадим Рычагов, Толя Степанов (АС), Коля Поляков (Ника), Толя Рухлин, Костя Юдин, Владимир Алексеевич Кузнецов и я, а также ветераны других групп Макушев, Жабоедов, Панов, Саша Буланов поехали на стартовую позицию, где сфотографировались на фоне стартового комплекса сначала группой (стартовиков), а затем со всеми ветеранами.
   После фотографирования вышла с территории СП, сели в автобусы и отправились на берег реки Емца, около моста. Дорога туда грунтовая, покрыта сплошь ухабами. И вот мы подъехали к поляне около моста, вышли из автобуса и увидели, что нас здесь ждали, длинный стол уже накрыт. Устроили нам короткий перерыв. Саня Буланов воспользовался и искупался в реке, а в ней вода не нагревается выше 13-14градусов в самые жаркие дни лета. А остальные товарищи воздержались, в том числе и я. А ведь в молодые годы купался в ней, под мостом зимой при «-40градусов».
   Нас организаторы пригласили занять места за столом. На столе огромные самовары (в стране развёрнута борьба против алкоголя, уничтожались громадные территории виноградников, праздники, свадьбы отмечали без водки, с кислым молоком), графины с подкрашенным соком спиртом, с соком, бутылки с лимонадом, с минеральной водой, салаты из свежих огурцов и помидоров. В процессе застолья подали только что приготовленную, ещё горячую уху.
   Первый тост провозгласил Морозов, конечно, « За в/ч 14003, чтобы она и дальше поддерживала славные дела по защите страны и по освоению космоса». Затем Жоголев предложил избрать тамадой нашего застолья  Славу Радченко. Все ветераны дружно поддержали, так как знали его, как весёлого, яркого, с юмором офицера. Затем выступали и провозглашали тосты Василий Макарович, Владимир Алексеевич, Макушев, Панов, Воробьёв, от молодых офицеров сын Жоголева, Гринь. А завершил встречу на природе командир части Коптев. Он поблагодарил всех ветеранов, пожелал им здоровья. Во время дружеского застолья было два перерыва. В первый перерыв Саша принёс из реки холодной воды, ей стали разбавлять спирт. А торжественный обед мы закончили около 19часов. После чего сели в автобусы и возвратились в Мирный, в гостиницу. Уже здесь обменивались адресами. А Костя ещё выпил у Саши Буланова, где собрались перед разъездом по своим городам. Василий Макарович сразу после приезда уснул.
   Костя и я около 22часов, попрощавшись с остающимися ветеранами, которые будут уезжать в разное время, поехали на станцию Плесецкая. Билетов у нас не было. А поезд Архангельск – Адлер уже прибыл и стоял на станции. Мы обратились к дежурному коменданту, который повёл нас  в кассу. Но кассирша билетов нам не продала из-за отсутствия свободных мест. В кассовом зале находился ревизор. Мы с Костей решили садиться в вагон поезда без билетов. Поезд уже тронулся. Мы успели зайти в первый, рядом проходящий вагон. И сразу же попали на двух женщин – ревизоров, одна из них была в кассовом зале. Они, зная, что у нас нет билетов, пригласили бригадира поезда. Долго нас мурыжили. Хотели ссадить на первой стоянке, оштрафовать. Но, наконец – то, выписали штраф на сумму стоимости билетов, мне – 18рублей, а Косте – 14 рулей, так как он ехал до Воронежа. Устроили нас в плацкартный вагон. Мы заняли свободные боковые места. Я ещё раз убедился, что в вагонах всегда есть свободные места, но бригадиры, да и кассиры, сознательно их не дают в продажу.
   Устроившись, мы сразу легли спать. Следующий день прошёл в беседах, воспоминаниях, впечатлениях о прошедшей встрече. Я читал стихи поэтов России, которые при чтении их сборников записывал в свою общую тетрадь. В четвёртом часу ночи 19 июля я попрощался с Костей. Он вышел из вагона в своём Воронеже. Поезд опаздывал, и время опоздания машинист поезда не сокращал, а увеличивал. К Ростову-на-Дону опоздание набежало до двух часов. Прибыл на станцию в 17часов 20минут. Никто не встретил меня, хотя я сообщил телеграммой о времени прибытия. А ребята Коля и Володя приезжали и уехали, так как точного времени прибытия поезда на станции не знали. Вечером  - взаимные рассказы. На этом закончилось моё путешествие на юбилейную встречу ветеранов, по случаю 30-тилетия нашей славной в/ч 14003. Я получил заряд бодрости, встреча порадовала меня общением с сослуживцами, с которыми прошла молодость. Она придала мне дополнительные силы и здоровья.

   В связи с распадом Советского Союза, суверенизацией бывших республик страны, их нестабильностью, войнами российской армии с входящей в состав РФ Чеченской республикой, взрывами домов в Москве и других городах России командование в/ч всё же поздравляло ветеранов и приглашало на встречи по случаю 35 и 40-летия создания в/ч 14003. Но сложившиеся обстоятельства не позволяли мне ездить на эти встречи, хотя я всегда стремился на них. Ветераны военной службы, как и все народы Земли, вступили в новое тысячелетие.
   Наступил 2003год. И 9 февраля, в воскресенье, вечером (мы жили в саду), я с Алиночкой на санках проводили Аню до остановки, она поехала в автобусе в квартиру. И как только вошла в квартиру, то сразу нам позвонила. Алиночка играла, а мы с Ниной ужинали. Аня сообщила страшную весть – умерла Клава. Моя старшая сестра, моя «няня», как я её в детстве называл, хотя она меня не нянчила. Аня приехала и увидела лежащую в почтовом ящике телеграмму, в которой племянница Надя и её муж Сергей сообщают также, что похороны состоятся 11февраля. У меня сразу – как добраться, как успеть проводить в последний путь дорогую, родную сестру? Поездом никак не успеваю, так как завтра поезд Адлер – Челябинск (если он в этот день проходит) из Ростова отходит около шести часов, в пути – 40часов, то есть в Оренбург прибывает  в 22часа 11февраля. Самолётом? Нина позвонила сыну Володе, попросила его узнать, когда вылетает самолёт в Уфу? Володя ответил, что из Ростова в Уфу самолёт не летает. А летит из Краснодара. В Краснодар отвезёт его водитель на «Волге», а потом уточнил, что он завтра, утром приедет, и мы обговорим все вопросы. Если бы не зимнее время, то на «Волге» Саша быстро бы домчал в Кумертау.
   Утром приехал Володя в сад, отвёз меня до квартиры, где я по телефону узнал, что самолётом тоже не успеваю. А телеграмма в Ростов поступила в 9часов, а отправлена в 8часов. Принесли телеграмму, видимо, около 10часов, а в квартире до прихода Ани никого не было. Если бы эту трагическую весть я узнал в 10-11часов, то ещё вчера мог улететь до Москвы, а из Москвы самолётом до Уфы, и успевал бы я на поезд Уфа – Кумертау, а, следовательно, на похороны. Но не судьба. Она не позволила мне проводить на вечный покой любимую, дорогую, родную старшую сестру Клаву. Поехал я огорчённый на почту, дал телеграмму: «Скорбим вместе с вами Приехать не могу из-за транспорта Помянем семейно Подробности письмом Гагурины».
 2003 год – год очередного юбилея, 45-летия в/ч 14003. 15 февраля, в субботу, около 20часов неожиданный телефонный звонок. В комнате находилась пятилетняя внучка Алиночка. Она взяла трубку и сказала: «Бабушка, тебя. Звонит дядя». И передала трубку бабушке. Она услышала голос нашего друга Эдика. После взаимных приветствий Эдик спросил её: «А где Кока?» Нина ответила: «Он топит баню» - Пусть позвонит мне,- сказал Эдик. И тут я вышел из бани, а Нина с трубкой радиотелефона была во дворе. Позвала меня: «Коля, звонит Эдик, он хочет поговорить с тобой». Я взял трубку и услышал голос дружища. – Кока, привет! – Привет, Эдик! – Получил ли ты приглашение? – Да, получил (Приложение №23). – Как ты решил? – Ещё не знаю. – Приезжают Жека, Фред Захаров. Грандиозное мероприятие. Отметим юбилей части. Будут многие наши. – Жека приезжает?! Тогда надо ехать. – Ведь летом мы не можем собраться. – Эдик, я рад услышать твой голос. – И я, взаимно. Галя передаёт привет. Жека и Фред приезжают утром 22-го, и сразу едем на торжество. – А я думал, что 23-его февраля. – Нет, это приурочено к 23 февраля. Ты должен приехать к нам 21-го февраля. – Эдик, я тебе позвоню. У тебя телефон не изменился? – Нет, не изменился.
   Мы стали обговаривать, как поступить. Нина сначала была против поездки. Но, когда я ей сообщил, что будет на встрече Жека, то согласилась. Выделила мне на поездку 4 тысячи рублей (2тысячи на дорогу, 1тысяча на мероприятие, 1тысяча на всякий непредвиденный случай). Но я заявил, что надо взять 5тысяч, лишних денег я не израсходую, привезу назад.
   На следующий день я поехал на железнодорожный вокзал, где узнал расписание поездов в Москву. Из трёх поездов предпочтительней оказался поезд №19 Ростов – Москва, так как в пути меньше всего. Стоимость билета в плацкартном вагоне – 650рублей. Отходит он из Ростова в 13часов 55минут, а прибывает в Москву в 7часов 19минут.
   В понедельник, 17февраля, в солнечный день, при морозце около 10 градусов я поехал с Володей в город. Вышел на площади Ленина, и до вокзала добирался на общественном транспорте, так как Володя поехал по своим делам. В справочном бюро вокзала я узнал время прибытия поездов в Москву из Санкт-Петербурга утром. С 6 до 8часов прибывает шесть поездов. Это меня убедило, что я выбрал поезд № 19 Ростов – Москва. В кассе купил билет на 21февраля на этот поезд, в плацкартный вагон. Стоимость билета – 650 рублей плюс 10рублей страховки. Возвратился я в квартиру и хотел дозвониться до Эдика или Жеки. Но безуспешно. И ушёл в сад.
   На следующий день я отправился в квартиру, и опять не дозвонился до друзей. Вернулся в сад. К нам приехали сыновья Коля и Володя на его машине с водителем Сашей. Мы поминали Клаву. Я попросил Володю позвонить по его телефону в Москву Эдику. Володя набрал номер телефона квартиры и передал трубку мне. Ответила Галя и после обоюдного приветствия передала трубку Эдику. Мы также поприветствовали друг друга. А потом я сказал: «Эдик, уже два дня звонил вам из квартиры, но не мог дозвониться, а из сада дозвонились». – Мы были дома. Я передал Эдику о дате и времени приезда. Спросил его: «Когда приезжает Жека?» Эдик ответил: «Мы вместе пойдём его встречать». А ребятам рассказал о друзьях – однополчанах, о в/части, в которой служили, в одной комнате жили, о службе в этой части, о моржевании.
   21февраля, в пятницу погода весенняя, морозец слабый, температура воздуха нулевая, ночью и днём сыпал снежок. Я утром позвонил в офис, договорился, чтобы водитель на «Газели» (Володя на «Волге» с Сашей уехал в Сочи) подъехал в сад к полудню. Я приступил к сбору в дорогу. Я и Нина решили не брать подарок друзьям от Володи, так как он очень громоздкий (бутылка водки «РЕД АРМИ»  в деревянном футляре). Взял  вместо этого дополнительно 1кг. орехов, бутылку (1л) виноградного сока, банку сливового варенья, два вяленых леща. А вчера вечером уложили в сумку бутылку наливки из смородины, одну бутылку вина из смородины, одну бутылку виноградного вина, одну бутылку наливки из красной калины, две бутылки, по 0,5л. Самогона, одна бутылка (1,5л) растительного душистого свежего масла, одна бутылка (1л) айвового варенья. Нина отварила в дорогу мне два яйца, приготовила сладкий кофе, несколько бутербродов с маслом и сыром, с колбасой. Дала несколько штук печенья.
   Саша подъехал не на «Газели», а на своей легковой машине. Около полудня мы выехали. Он довёз меня до вокзала, и я его сразу отпустил. До отхода поезда оставалось около трёх часов. И хотя сумка была тяжёлой, я поехал за газетами. Проехав в троллейбусе две остановки, я вышел у магазина «Книги» - улица Большая Садовая и пр. Будённовский. В киоске «Союзпечать»  купил три номера газеты «Новые известия», старый номер «Новой газеты» от 10-12февраля и возвратился на вокзал. Сразу пошёл в свой вагон №1 и расположился на нижнем месте №3. До 21часа читал газеты, а затем лёг спать. Проснулся в шестом часу. Настроение у меня приподнятое в ожидании встречи с корешами. И вот уже поезд едет по Москве. Въехал на территорию Казанского вокзала, остановился. Я выхожу на перрон. И останавливаюсь с удивлением, так как не увидел Эдика. Подождал несколько минут. И решил идти на Ленинградский вокзал. Я выхожу с перрона на площадку перед входом в вокзал и вижу быстро шагающего Эдика к перрону, где остановился поезд, на котором я приехал. Мы встретились, дружески обнялись. Эдик: «А я бегаю по перронам, так как о прибытии объявили, а на табло нигде не указали номер поезда и откуда прибыл». Мы прошли через подземный переход на Ярославский вокзал. Еле – еле нашли выход в лабиринте залов, зальчиков Казанского вокзала. В переходе у торговых точек – мусор, всякие коробки и др. На Ярославском вокзале в камеру хранения сдали мы сумку. Оплатил Эдик. После этого мы отправились на Ленинградский вокзал, который находился рядом. Поэтому привокзальная Комсомольская площадь является площадью трёх вокзалов. До прибытия поезда, на котором приезжают Жека и Фред Захаров, оставалось один час до 9ч.07минут. Мы поднялись на второй этаж зала ожидания. И началась наша беседа. Ведь мы не виделись больше десяти лет. Эдик рассказал о своей жизни, а я – о своей. Полгода, с конца апреля – начала мая по октябрь – ноябрь они живут в деревне из нескольких домов недалеко от Иваново. Дом с участком принадлежал матери Гали. Она несколько лет назад умерла. Две сестры Гали, которые жили и живут рядом, хотели дом разрушить на дрова, но Эдик решил сохранить родовой дом с участком. Сёстры и Галя не возражали. Эдик за 200рублей участок с домом переписал на Галю. И они стали ежегодно ездить туда в весеннее – летнее время. Для поездок Эдик купил машину «Нива». Они сажают там  картофель, помидоры и другие культуры. Делают заготовки на зиму.
   Эдик и Галя не работают, они – пенсионеры. У них старший сын Сергей окончил военный институт вместе с Алёшей, сыном Владимира Леонтьевича Иванова. А учились они на разных факультетах. Алёшу оставили в Москве. Володя в их год окончания был начальником штаба ВКС (Военно-космических сил). По разнарядке Сергея могли направить служить на Байконур (Тюра-Там). Эдик обратился к Володе. Во время беседы бывших сослуживцев Володя сказал: «В Москве не могу оставить, а вот в Плесецк посодействую». И всё  же вышла накладка. Сергея направили на Байконур. Он об этом сразу же известил отца, а Эдик – Володю. Володя в присутствии Эдика позвонил в институт и всё уладил. Сергей служит заместителем начальника группы. Он семь лет ходил в капитанах, а сейчас уже два года перехаживает майором.
   Сейчас в ВС РФ положение страшное. Должности и звания покупаются. Однажды Эдику позвонил знакомый офицер и спросил совета. Сыну предлагают должность генерал – майора, но за 5 тысяч долларов. Эдик – первоклассный математик. Он тут же прикинул, взвесил все плюсы генеральской должности – престиж, льготы и др. Увеличение оклада по должности, по званию и др. за 10 лет не компенсируют эти 5 тысяч долларов. Когда знакомый услышал такой расклад, то сразу же посоветовал сыну отказаться от генеральской должности.
   Сергей с первой женой разошёлся (детей не было), сейчас живёт со второй женой и дочкой Машей в однокомнатной квартире. Квартиры в Мирным распределяют гражданские чиновники, и за взятку. Сергей решил пока жить в этой квартире. Эдик и Галя - довольные снохой (невесткой).
   Средний сын Женя устроился хорошо. После службы в Армии (в Германии), куда попал благодаря знанию в совершенстве английского языка, Эдик устроил его переводчиком в Академию, в которой преподавал до увольнения. Затем Женя пошёл по другой линии. Он начал работать в гостиничном комплексе и одновременно учился заочно. Начал с того, что встречал прибывающих и прошёл все ступени. В настоящее время работает менеджером. И опять учится заочно, а фирма оплачивает ему учёбу. Зарплата – 5 тысяч долларов. Он объездил много стран. В том же заведении учится младший сын Кирилл, не 3-ем курсе, а Женя – на 4-м курсе. Эдик рассчитывал, что на встречу в Подлипки нас отвезёт Женя, но он улетел в командировку, в Китай.
   В девять часов мы вышли на перрон. Встретили там нашего сослуживца Игоря Стремлина. Неожиданная радостная очередная встреча, но далеко не последняя. Он тоже пришёл встречать Жеку с Фредом. По расписанию подошёл поезд из Санкт-Петербурга. Мы ждали их у второго вагона. Из него вышел Жека, а Фред – из третьего вагона. Радостные дружеские объятия. Все мы служили в первой, стартовой группе. После встречи все отправились на Ярославский вокзал, где встретили ещё одного сослуживца, Виктора Авдеева (служил в штабе). А в кассовом зале пригородных поездов  – другого однополчанина из первой группы, Лёху Павлова. Эдик купил билеты по льготному (50%) тарифу. До Подлипок ехали минут 35 – 40. Затем мы пешком добирались до Дома офицеров в городе Юбилейный. Там уже находились Валера Панов (вторая, техническая группа) и другие офицеры. Они уже стояли в просторном вестибюле ДО. Знакомые лица среди них, а имена, фамилии подзабыл я за давностью лет. Вскоре подошли Юрий Серафимович Жабоедов - заместитель начальника второй группы, Александр Сергеевич Толстов – начальник отдела анализа, Петя Степанов (первая группа). Здесь же, в вестибюле встречал всех организатор встречи, председатель Совета ветеранов Владимир Александрович Воробьёв, бывший командир возрождённой нашей в/ч 14003.
   Володя объявил порядок нашей встречи. Фотографирование у здания ДО, сначала -  офицеров части, затем по группам, по годам службы и т.д. Фотографировали не только профессионалы своими фотоаппаратами, аппаратами офицеров, но и сами офицеры, в том числе Жека и Эдик. И когда мы шли к ДО, то тоже фотографировались.
   После фотографирования мы помогли установить в зале ДО столы, скамьи. Все ветераны сели на скамьи. Володя Воробьёв открыл нашу юбилейную встречу. Присутствовало на ней 50-60 человек, в том числе молодых офицеров, которые служили в части в 90-е годы. В первую очередь мы почтили память ушедших в мир иной (более 40 человек), в том числе нашего друга Витю Пильгасова, с которым жили в одной комнате, Колю Полякова, АС Иванова и других. Володя вспомнил нашего первого командира в/ч 14003 Николая Ивановича Тарасова (также ушёл на вечный покой), зачитал его воспоминания (откуда родом…), письма сослуживцев своему командиру, которые тепло о нём отзывались. Поделились своими воспоминаниями ветераны: Долинов – Герой Социалистического труда, в часть прибыл в 70-ые годы, Володя Лосев (вторая группа), Эдик Безель. Он рассказал о посещении стартового комплекса, на котором выполняла плановые технические работы первая группа, министром обороны Малиновским. Эдик представлял ему заправщики, но министр так спешил (поссал на нулевой площадке), что успел только с корешем поздороваться. И укатил со стартовой площадки со своим кортежем из нескольких машин, который его сопровождал. Также выступили  Ю.С.Жабоедов, А.С.Толстов, Курбатов и другие. Юрий Серафимович зачитал приветствие главного организатора встречи Саши Буланова, который не смог присутствовать на встрече по уважительной причине.
   После выступлений с воспоминаниями нам демонстрировали фильм о нашей части с момента её рождения. Фильм очень продолжительный. Ветераны Виктор Аксёнов, Володя Иванов и другие выступали в фильме, делились своими впечатлениями о части, о трудных условиях её становления, о первом командире. Затем, не досмотрев фильм до конца, так как кассета его вручена каждому участнику встречи, ветераны предложили  Володе Воробьёву скомандовать «К застолью по северному варианту!» Что означало: столы накрывать тем, кто, что с собой принёс. Володя дал команду, и на столы ветераны стали выкладывать  всё, что принесли. Эдик, Игорь, Фред и я сидели с одной, а Жека, Алексей, Виктор – с другой стороны за одним столом. Хотя об этом можно говорить относительно, так как столы стояли в один ряд.
   На нашем столе появились несколько бутылок с водкой (выложили Игорь, Виктор, Эдик), одна бутылка с коньяком (Алексей). Кроме водки, Эдик принёс одну бутылку безалкагольного пива для Жеки, так как он «завязал». Ни водку, ни вино, ни пиво не потребляет по причине увлечения «горячим» змием и опасения стать алкаголиком. Фред тоже перестал пить. До этого он много, без меры пил, не разбираясь, что пил. И однажды выпил какую-то вредную гадость, которая «сожгла» горло.
   Закуску тоже принесли ветераны с собой. У нас на столе появились рыбные консервы в банке, колбаса, нарезанная, разных сортов, сало, пирожки, лаваш, огурцы. И торжество застольное началось. Звучали общие тосты сначала, а потом перешли к тостам по столам. А затем появилось желание ходить от стола к столу.
   Вспомнили и первого начальника полигона Григорьева Михаила Григорьевича, начальника полигона Галактиона Алексеевича Алпаидзе. Александр Сергеевич Толстов после окончания встречи поехал к нему в Рязань, где он живёт у дочери. Ему сначала отрезали одну ногу, а затем и другую ногу (из-за болезни). Сослуживцы подарили своему начальнику инвалидную коляску. Я попросил Александра Сергеевича передать привет Галактиону Алексеевичу от бывших «моржей».
   Володя Воробьёв раздал юбилейные значки. Значок представлял собой круглую выпуклую пластину диаметром 40мм. В центре круга – стартует ракету и надпись вверху большими цифрами 45, а ниже меньшими буквами ЛЕТ, под ними 14003. По окружности – * 48 Б С С * В О Й С К О В А Я   Ч А С Т Ь *. На груди закрепляется булавочным способом. Мы обменялись адресами, телефонами номерами.
   Наше общение продолжалось. Время  летело незаметно. Да нам было не до часов. Произносились тосты, велись беседы, рассказывали анекдоты. Но дружеское застолье подошло к финишной черте. В конце записались те ветераны, кто не был в этом списке, в общий список ветеранов в/ч 14003 и космодрома «Плесецк».
   Мы начали расходиться. Эдик, Жека, Фред, Лёха-Алексей, Витя и я поехали на вокзал, где купили билеты на ближайшую электричку. Она подошла, мы зашли в вагон и приехали на Ярославский вокзал. В камере хранения я получил свою сумку. И мы поехали в автобусе к Эдику, который нас всех пригласил к себе, сказав: «Галя нас ждёт». И мы ввалились в квартиру. Первым делом я все бутылки, банки с их содержимым, рыбу передал Гале.
   Затем начали готовиться к продолжению встречи в узком кругу. Поставили стол в зале. На столе появились солёные огурцы, маринованные помидоры и перец, приготовленные гостеприимными хозяевами со своего огорода, а также порезанная колбаса, холодец, сало, мясо жареное. Не забыли и про водку, вино, безалкагольное пиво для нашего «алкаголика» Жеки.
   И застолье продолжилось. Воспоминания затянулись до двух часов ночи. Мы сделали перерыв только для проводов Вити Авдеева. Он уезжал в Санкт-Петербург.  До остановки автобусной провожали его Эдик, который заодно вывел на прогулку свою собаку, и я. Расположились спать кто где. Эдик с Галей на кровати в спальной комнате, Жека и Фред на раскладном диване, Лёха и я на полу в зале.
   Мы проснулись в 9часов утра, 23 февраля, в наш праздник, День СА и ВМФ. Эдик и я выпили по стакану пива, а Алексей – чай. Эдик накрыл стол, так как Галя после двух часов убирала, мыла посуду. Поэтому мы её не тревожили, и она спала. На столе появились новые блюда: жареное мясо и торт. Мы пили водку, а затем приступили к самогону, который привёз я. Алексей отметил, что самогон очень крепкий. Выпивал и приговаривал: «Вы меня гоните, гоните».
   Эдик стал звонить нашим отдельным сослуживцам. Дозвонился в Сумы до Лёхи Стативки. Мы поговорили с ним. Рассказали о встрече, кто присутствовал на ней. А я передал ему, чтобы позвонил он другому нашему однополчанину Андрею Парфёнову, который живёт тоже в Сумах. Эдик позвонил во Владимир Зине Киселёвой, вдове нашего сослуживца, друга Толи Киселёва. А Зина работала вместе с Галей в нашей офицерской столовой поваром. И опять все по очереди поговорили с Зиной. Затем Эдик дозвонился до Вали, передал ей: «У нас здесь два «алкаголика», которые не пьют». А Воля: «Они (Жека и Фред) своё уже выпили». Также с ней говорили все.
   Я несколько раз звонил Володе Иванову, но в трубке телефонной только пи-пи-пи слышал. Где-то к обеду Жека, Фред и я проводили  до автобусной остановки и посадили в автобус нашего старейшего друга (он старше нас на 8-10 лет) Алексея Павлова. Он поехал до Комсомольской площади, а там перейдёт на вокзал и поедет поездом в Тверь. Алексей всех нас приглашал на 75-тилетие, которое будет отмечать 22 марта, хотя его день рождения 19 марта. Конечно, он не надеялся на приезд.
   Эдик оставлял меня ещё, хотя бы, на один день, не отпускал, но я, всё -таки, убедил его, что надо мне сегодня ехать. Поезд «Тихий Дон» отходил в 18часов 10минут, значит, надо уходить от Эдика около 16часов, так как мне надо ещё купить билет на этот поезд. А мы задержались до почти 17часов, так как ещё пили чай с тортом.
   Эдик нас проводил (опять же с собакой) до остановки. Тепло попрощавшись (Жека и Фред тоже сегодня уезжали), мы сели в автобус, и быстро доехали до Комсомольской площади. В 17часов 40минут мы пришли в Казанский вокзал. Нашли в кассовом зале нужную кассу. Кассирша на моё обращение купить билет на поезд «Тихий Дон» ответила, что есть билеты в плацкартный вагон, но только боковые места. Но затем дала в плацкартный вагон билет в купе на нижнее пятое место, видимо, решила, чтобы я не мучился в коридоре вагона. Жека и Фред отправлялись в Санкт-Петербург с Ленинградского вокзала. Я их попросил не ждать отправления поезда. Мы дружески попрощались, и они ушли.
   Поезд тронулся в путь точно по расписанию. За билет я заплатил 667рублей. За постельные принадлежности 41рубль плюс стоимость стакана чая 5рублей. Я переоделся, застелил свою полку и стал наблюдать в окно проезжавшую Москву. Минут через 25-30 поезд неожиданно остановился и простоял не менее полутора часов. В вагон нагрянули работники МВД и стали проверять пассажиров. Я спросил одного миллиционера: « По какой причине производится проверка?». Он мне ответил: «А вы разве не знаете, что в Ростове взорвали железнодорожную больницу? Погибла медсестра». А я: «Конечно, не знаю».
   Машинист поезда так за весь путь не вошёл в график. В Ростов-на-Дону поезд прибыл с опозданием на один час. Я сразу же поехал в сад. На рынке «Шайба» купил шоколадку для внучки Алиночки, так как в Москве не представилась возможность купить шоколадку. Все были дома. Аня работала с документами аптечными, так как ещё не вошла в курс заведующей аптекой. Алиночка (ей 2марта исполнится пять годиков) подбежала ко мне, я её взял на руки, обнял, поцеловал. Нина готовила обед, зять чем-то занимался. За обедом я рассказал о своём путешествии в молодость. О своих впечатлениях. Друзья выглядят хорошо. Они бодры, подтянуты, жизнерадостны. Дети их устроены. Саша, старший сын Жеки возглавляет строительную фирму. Женат вторично. Первой жене с дочкой он купил квартиру. Внука (от второго брака) привозят к бабушке с дедушкой на субботу и воскресенье. Младший сын Вадим работает грузчиком, на электрокаре на заводе. Живёт у жены, с которой находится в гражданском браке около двух лет. Жека работает там же, заместителем начальника отдела в военном представительстве. Валя работает в пенсионном отделе. Фред женат вторично. Внучка его – певица. Жека и Фред привезли с собой семейные фотографии, а я не догадался взять свои семейные фотографии. С Жекой работает Феликс Гамаль. Он служил в ВЦ, в нашей группе.
   Жеке в центре хирургии глаза Фёдорова удалили катаракту. Ему заменили естественный хрусталик в глазу на искусственный хрусталик. А Эдику под левым глазом удалили инородное тело.
   Когда обедали (конечно, с выпивкой по случаю моего приезда), то зазвонил телефон. Звонил Эдик. Он беспокоится, что я до сих пор не позвонил. Жека ему сообщил из Санкт-Петербурга, что я приезжаю в Ростов-на-Дону в 11часов 15минут, а сейчас уже 14 часов. Алексей ему тоже позвонил. Нина Эдику сказала, что мы уже обедаем. А Эдик: «Мы тоже обедаем. Пьём ваше вино». И передал трубку Гале. Галя поблагодарила Нину за подарки. «Вы столько нам передали, а мы вам ничего не передали. Вино ваше очень вкусное». Нина пригласила: «Приезжайте, у нас есть бассейн, баня». Затем я ещё поговорил с Эдиком, но коротко, так как связь прерывалась.
   Моё путешествие в молодость завершилось. Оно было прекрасно. Я получил массу приятных впечатлений, заряд бодрости от общения с друзьями, товарищами, сослуживцами.

   А годы проходили в трудах и заботах о детях, внучатах. Наступил 2008 год, год юбилеев: 50-тилетие окончания ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе, 50-тилетие создания в/ч 14003 и других юбилейных дат, о которых я, возможно, напишу в следующих воспоминаниях.
   3июня, во вторник я решил позвонить Жеке, но сотовый телефон его только пикал. Через некоторое время Жека увидел номер телефона наш и сам позвонил. Я пригласил его на 45-тилетие окончания второго училища (21июня) и 45-тилетие нашей с Ниной свадьбы. Жека: «Я помню, 22июня. Но не могу. Работы много». Он также сообщил, что звонил Саше Буланову, который ему сказал, что 12июня будет известно: состоится ли встреча в Мирным. Володя Воробьёв этим занимается.
   21июня, суббота. Температура  - 30. В этот день, 45лет назад окончил РВКИУ им. маршала Неделина М.И. В ознаменование праздника поднял флаги РФ и ВМФ. Конечно, выпил, но один, так как Нина поддержала только соком. После праздничного обеда звонил Жеке на домашний и сотовый телефоны, но слышал только: пи-пи-пи. А вечером, в полдесятого Жека сам позвонил. Догадался, по какому поводу я звонил. Он был у сына Саши. Поздравил нас с Ниной с 45-тилетием (завтра). Он деньги на билет в Мирный отдал Вите Авдееву, который ещё билеты не купил. А сам он едет в деревню на две недели и сразу, возвратившись из неё, 11июля, в 10 часов утра должен выехать в Мирный. Приезжает на станцию Плесецкая утром, 12июля, где-то в 6-7часов. Также сообщил, что звонил Эдику. Он не едет на встречу. Дал номер телефона и адрес сына Сергея, который служит там.
   23июня, понедельник. День облачный, с прояснением, температура воздуха – 26. Вечером – телефонный звонок. Жека интересуется, как у нас в саду, так как вчера в Ростове прошёл ливень, с градом, сверкали молнии, гром гремел. Показали по ТВ. В пятницу едет в деревню. Билет Витя ещё не купил. Жека завтра хочет деньги у него забрать, и сам купить.
   28июня, в субботу, в 22часа я позвонил Сане Буланову, активному организатору, члену Совета ветеранов. Он сообщил, что встреча состоится 12 и 13 июля. 12июля – в Мирным, 13июля – в части 14003. Он приезжает на станцию Плесецкая 12июля, в 1-2часа ночи. Также сообщил, что мои ФИО в части имеют. И на всякий случай непредвиденный дал номер телефона командира части, Пименова Олега Витальевича.
  Накануне отъезда, вечером позвонил Володя и сообщил, что меня отвезёт зять Вова,  пожелал мне попутного ветра. Я окончательно собрался в дорогу, уложил вещи в портфель, а Нина – еду в сумку. Рано утром, 20минут пятого часа мы проснулись. Быстро я оделся. Перед дальней дорогой, как положено, присели на минутку, и я пошёл в соседний сад, где жили дочь Аня, зять Вова и внучка Алиночка. Вовик уже открыл ворота, разогрел двигатель машины. Я положил портфель, сумку с едой, и мы тронулись. Улицы города пустынны, дорога свободна. В 5часов 21минута мы приехали на Привокзальную площадь. Я взял портфель и сумку и Вовика сразу отпустил. Зашёл в здание вокзала на первом этаже. На огромном табло прочитал, что поезд Новороссийск – Архангельск прибывает в 5часов 37минут, нумерация вагонов – с головы поезда. Газетные киоски ещё закрыты.
   Поезд подошёл по расписанию. Я занял своё нижнее место №19 в плацкартном вагоне №11. Проводник принёс мне постельные принадлежности: две простыни, наволочку на подушку и полотенце. Я застелил свою полку и лёг спать. Проснулся в 8часов. Проехали Шахты. Я позавтракал, Нина наложила мне много: 4 котлеты, 4 варёных яйца, 2 батона, 4 булочки, банку варёных картошек, 3 огурца, 3 помидоры, банка сахарного песка, однолитровая бутылка компота. Записывал я только на остановках. В 15часов 20минут приехали на станцию Россошь. Поезд минует города, посёлки, которые утопают в летней зелени. Из окна вагона виднеются лесные полосы, за которыми просматриваются, и особенно чётко, когда полос нет, поля с поспевающей пшеницей, стога сена. После каждого приёма пищи засыпал. Солнце порою закрывается облаками. На станциях местные жители встречают выходящих на перрон пассажиров, предлагая купить жердёл (сорт абрикоса, его плоды меньше) по цене 100рублей одно ведёрко, в котором их килограмм пять, сушёную рыбу, вареную картошку. Желающих покупать не так уж много, так как пассажиры многие берут еду с собой. Соседка по купе (верхние полки свободны) едет в Архангельск. Она купила жердёл, а они ещё не совсем спелые, не созревшие.
   В Ростове-на-Дону вагон был почти пуст. Но постепенно, от станции к станции он заполняется пассажирами. Перроны станций чистые, мусора не видно. Здания вокзалов выглядят прилично.
   В вагоне работают два туалета. В них есть вода, мыло, туалетная бумага. Проводники поддерживают в вагоне надлежащий порядок. Но чай не носят. Пассажиры сами ходят за кипятком. Самовар работает.
   Моё путешествие в молодость набирало обороты. Поезд мчал меня в те далёкие, но такие близкие года. К очередной станции Лиски он подъехал в 17 часов 54минуты. Стоянка его на этой станции, аж, 26 минут. Здание вокзала находится в середине железнодорожных путей. Я вышел на перрон. Недалеко от вокзала видны слева один центральный и 4 зелёного цвета с золотыми макушками купола церкви. На перроне женщины носят банки с варёной новой картошкой и сушёную рыбу. Но им приходится проходить по перрону, не останавливаясь, так как нет пассажиров, желавших купить варёную картошку,  рыбу.
   В Воронеж прибыли без семи минут восемь часов вечера. Стоянка поезда здесь 30 минут. Переходы между путями остеклены и накрыты, а также спуски и подъёмы. Привокзальная площадь отделена от перрона металлической оградой. Я вышел на перрон подышать свежим воздухом. За зданием вокзала – массивное здание. Оно окаймляет Привокзальную площадь. На карнизах здания вокзала видны фигуры, которые украшают здание. К площади слева примыкает жилой дом, а за ней начинается парк. За парком и домом видны кресты золотые церкви и колокольни. Самих куполов не видно. Один день путешествия закончился. Мне пришлось из-за жары распределять еду. В первую очередь я съел варёную картошку, ел котлеты, огурцы с помидорами, пил компот. А полдничал булочкой и бутербродом, запивая компотом.
   В вагоне радиоточка не работала. В нём тихо, не слышно ни новостей, ни музыки. Читаю книгу «Путешествие в слово» Эд. Вартаньяна. И каждый раз, когда я езжу, то вспоминаю свой печальный опыт обращения по вопросу использования железнодорожного транспорта с помощью радиотрансляции, как средство для изучения нашей необъятной Родины, ознакомления с достопримечательными местами по маршруту поезда (Приложение № 16).
   Ночь прошла спокойна. Лёг в десятом часу, несколько раз присыпался, но окончательно проснулся около восьми часов утра, увидев сон. В доме идёт ремонт. Зять закладывает в стены тетради, прикрепляет их. Надоело ему, и он возмутился. В свою очередь я возмутился и заявил «Ты не доволен. Получаешь меньше жены. Мало мы вам помогаем!!! Мать в магазине работает на вас». На завтрак съел последнюю котлету. Пил чай. В 8часов 45 минут стоянка в Александрове. Объехали Москву через Воскресенск и Орехово – Зуево. За окном – пасмурное небо. Проводник вагона на станциях выходит в куртке. Севером, холодом пахнуло. Проезжаем по лесам, в которых уже преобладают сосны. По перрону вдоль вагонов не бегают продавцы с едой. Через пять минут из-за облаков выглянуло солнце. Подошла к станции электричка из Москвы. Народ из неё вываливал с сумками в руках, с рюкзаками на плечах. Рядом с вокзалом  строится церковь.
   Поезд тронулся. Началась справа лесная полоса из белоствольных в крапинку берёз. Невдалеке показалось несколько куполов, похоже, монастырских церквей.
В Ростов Ярославский прибыли в 10часов 31минута. Вокзал П – образной формы. На одной из его частей воздвигнут на шпиле кораблик – парусник. По пути среди леса просматриваются иногда селения, в которых видны захудалые деревянные строения, дома. В Которосле я заметил справа купола двух церквей и колокольню. Позолочены только кресты на куполах.
   11часов 47минут. Ярославль Главный. Главное здание вокзала – в лесах. Идёт его покраска. Я зашёл в соседнее здание, где познакомился с расписанием поездов. Поезд Москва – Архангельск проходит позже нас на два часа. А в это время идёт посадка на поезд Архангельск – Новороссиёск. Стоянка нашего поезда – 56минут. Из-за длительных стоянок поезд от Ростова до Плесецкой  - 43часа, а в обратном направлении – 37часов. Погода летняя. Но небо закрыто редкими облаками, из – за которых иногда выглядывает солнышко. Пассажиры гуляют налегке.
   16часов 48минут. Вологда. Стоянка – 24минуты. Погода солнечная. Перрон чист. Продавцов нет. Я зашёл в вокзал. Машинист поезда сокращает опоздание, возможно, в Плесецкую прибудет без опоздания. Поезд из Москвы прибывает в начале 19часа. В этом поезде едут ветераны – москвичи, в том числе Саня Буланов. А поезда Санкт – Петербург – Архангельск в расписании нет.
   Уже поезд едет по Архангельской земле. Солнце светит, но по улице Коноши, где остановились, жители ходят в летних рубашках с короткими рукавами. Вышел на перрон. Хотя солнечно, но прохладно. В Коноше -последняя длительная стояка поезда – 17минут.
   Зашёл в вагон. Поезд продолжил маршрут. А у меня пучит в животе. Решил больше не есть. Намочил холодной водой полотенце и приложил к животу. Лёг на свою полку. Затем встал и сходил к проводнику, спросил его, нет ли у него активированного угля. Ответил, что нет. В это время проснулась соседка. Я спросил её об угле. Она ответила, что есть. И начала искать. Я поднял её полку и держал, а она достала в сумке пакет с лекарствами. Угля не было, но соседка предложила мне выпить две таблетки «мезима». Я добавил: «Мезим – для желудка не заменим». Выпил две таблетки его. И вскоре в животе всё успокоилось.
   Проезжаем станции, названия которых мне известны: Шалакуша, Лепша. Я с вещами вышел в тамбур. И вот показалась Пукса, а за ней уже станция, по имени которой носит космодром «Плесецк». За окном светло. Сейчас в разгаре – белые ночи. Показались огоньки станции. И вот уже поезд проезжает по её территории. Машинист привёл поезд точно по расписанию. Я выхожу из вагона. И ничего не узнаю. Перрон отгорожен изгородью из металлических труб. Двухэтажного деревянного здания вокзала не видно. Спросил прохожего, который ответил: «Вон там кирпичное». Зашёл в это кирпичное здание вокзала. В нём узнал, что поезд №16 Москва – Архангельск прибывает без 7минут два часа ночи, 12 июля, а поезд из Санкт – Петербурга – в 5часов 36минут. Вышел из вокзала. На площадке перед вокзалом увидел машины, на которых были таблички с номерами войсковых частей. Машины с табличкой «в/ч 14003» не было. Я решил обменять обратный билет с 14.07 на 13.о7. Зашёл в вокзал, но в кассу очередь. Я вышел из зала. Время – примерно полвторого ночи. На площадке перед вокзалом появилась новая машина – автобус,  но без таблички с номером в/ч. Я спросил у водителя из какой части, а он ответил, что автобус – в/ч 14003. Зашёл в автобус. Оказалось, что организаторы не знали, что я еду в поезде Новороссийск – Архангельск, и поэтому к этому поезду не приехали, а приехали к поезду Москва – Архангельск, который должен вскоре прибыть. А я не сообщил командиру части. В автобусе были майор и капитан Никишин. Они ждали москвичей. На лобовом стекле закрепили табличку «в/ч 14003». Поезд подошёл. Офицеры ушли встречать. Через несколько минут к автобусу подошли наши ветераны, в которых я узнал только Саню Буланова с картиной в руках, и стоящего у входной двери автобуса Лёху Павлова (Алексея Васильевича). Когда он зашёл в автобус, то мы поздоровались, дружески обнялись. Саня сел на переднее место, и я до него не мог докричаться, так как он, видимо не слышал, а я сидел вдали от него. Уже мы с ним поздоровались в фойе гостиницы «Заря», куда нас привезли. Места для нас были забронированы.
   Дорога в Плесецке от вокзала до выезда из неё такая же, как и была. В рытвинах и ухабах. Далее шла бетонка. Подъезжаем к КПП. Никто нас не проверял. Списки приезжающих ветеранов на КПП имелись.
   В гостинице у дежурной мы заполнили анкеты прибывающих посетителей. Лёха и я попросили дежурную оформить нас в одну трёхместную комнату, зарезервировав место для Жеки Сигалова, который приезжает утром. Дежурная пометила у себя в журнале. Саня в фойе вручил мне моё же письмо, перепечатанное им, и сказал, что письмо писал мне, а оно пришло ему обратно. Я не стал выяснять подробности, отложив на будущее. Также Саня вручил каждому значок «50лет 14003» такой же формы, как и значок «40 лет 14003 и значок «Ветеран».
   Мы поднялись на третий этаж в комнату №98. В ней есть холодильник, шкафы в прихожей и в комнате, но без вешалок. Отдельный туалет. В простенке у туалета – раковина для умывания с полочкой и зеркалом. Комната разделена перегородкой на две неравных части. В её большей части стояли две кровати, две тумбочки, два стула. В другой малой части – кровать, тумбочка, кресло, стул и стол.
   Мы решили отметить первую встречу. По одной рюмочке, а засиделись почти до 4-х часов за беседой. Лёха работает. Отметил своё 80-тилетие. У него два внука. Один внук закончил Можайку. Служит в Подмосковье в центральном штабе. Пили из моей бутылки, но затем Лёха предложил выпить его водки, тверской. Я согласился. За рассказами о семьях и воспоминаниями время летело незаметно. Всё-таки мы решили до приезда Жеки вздремнуть и прилегли на свои кровати. Я лёг на кровать в малой комнате. Проснулся в начале седьмого часа. Решил идти в фойе встречать  Жеку. Открываю входную дверь, а передо мной стоит друг во всей своей красе. Дружеские радостные объятия. И Лёха тоже обнялся. Мы сели за стол. Продолжили выпивать за встречу уже за завтраком. Пришёл Витя Авдеев, который приехал с Жекой. Почему я в Вологде в расписании не увидел поезда Санкт-Петербург – Архангельск? Потому, что он выходит на трассу Москва – Архангельск не в Вологде, а в Коноше. За проживание в гостинице стоимость трёхместного номера за одни сутки – 350рублей, а двухместного  – 400рублей с человека.
   Каждый ветеран привёз с собой, минимум одну бутылку водки, ёмкость. 0,5л. или 0,75л. А также – много еды разнообразной. Так что на завтрак было что выпить и закусить. Завтрак наш затянулся. Я ушёл только для того, чтобы в кассе переоформить билет с 14июля на 13июля. В кассе, которая размещалась в школе искусств, в одном из её помещений. Вход со стороны озера. Просторный зал  с скамейками на 18 человек. Посетителей в это утреннее время было уже достаточно. Я занял место в очереди. Через некоторое время в кассу пришли Жека, Витя и Лёха, узнать, как у меня с переоформлением. Узнав, что очередь, они ушли, сказав, что будут меня ждать у гостиницы. Очередь продвигалась медленно, но, когда осталось впереди меня три человека, кассирша закрыла кассу на технологический перерыв, на 15минут. А когда открыла, и подошла моя очередь, то заявила, что в компьютере билетов на 13июля нет. Возможно, билеты  будут после 18часов, но касса закрывается.
   Я, не солоно хлебавши, вышел из зала и увидел, что мне навстречу идёт Витя. Уже они идут к памятнику погибшим при авариях, в одной аварии погибли 9человек, а во второй – 65человек. Мы присоединились к общей группе. У памятника сфотографировались, обошли его, почитали фамилии и посмотрели на фотографии офицеров и солдат, погибших при исполнении своего воинского долга.
   От памятника группа вышла к озеру и по бетонной  дорожке вдоль озера направилась на Центральную площадь города, перед Домом офицеров, где сегодня в полдень начинается празднование Дня города и 50-тилетия двух войсковых частей: нашей в/ч 14003 и в/ч13973. Озеро Плесцы заросло водорослями, детской площадки с аттракционами нет, а также нет и бассейна с домом «моржей». За ДО, на берегу озера администрация города, и командование полигона построили две одинаковых деревянных церквушки. Мы вышли к стадиону. Он огорожен высокой металлической решёткой. Пришли на площадь. На ней уже стояли парадные расчёты войсковых частей космодрома. В полдень началось торжественное мероприятие. Выступили представители командования гарнизона, мэр города. Парадные расчёты прошли торжественным маршем.
   Перед началом парада мы встретили приехавших наших сослуживцев по части Валеру Ботнарёва и Роберта Петровского. Они приехали из Киева, а узнали о встречи по интернету. Позвонили командиру нашей части и получили приглашение. Также встретили мы Володю Шаповалова. А он приехал с женой и внуком. После парада мы не пошли в зал Дома офицеров на торжественное собрание, а отправились гулять по городу. Сфотографировались у памятника основателю города и космодрома Григорьеву Михаилу Григорьевичу. Памятник ему поставлен не на месте, справа от ДО, чуть в глубине. Зато на площади, перед зданием ДО возвышается памятник В.И.Л. на высоком гранитном постаменте, в полный рост. Вот этот памятник надо бы убрать, а не этот постамент поставить памятник основателю полигона М.Г.Григорьеву в полный рост, а не так, как сейчас, - только скромный бюст. Мы прошлись до улицы Неделина. В двухэтажных домах на этой улице жили  Лёха с семьёй, Володя Иванов с Эллой. Они и свадьбу играли в этом доме, на втором этаже. И мы с Ниной присутствовали на этом торжестве. Лёха, Витя, Жека и я возвратились на улицу Ленина и по ней дошли до гостиницы «Заря». На этой улице магазин №21 надстроили. Он стал двухэтажным. Сзади магазина, как и раньше, мягко говоря, непорядок. Нам бросилось в глаза: ухоженная, принаряженная улица Ленина, главная улица города, а зайдёшь от неё на другие улицы и увидишь и грязь, и дома не покрашены, много машин во дворах стоят в беспорядке.
   В гостинице отдохнули чуть-чуть от прогулки. И отправились мы на торжественный ужин в одну из офицерских столовых, которая находилась в конце города. Мы встретились у ДО с другими ветеранами. Прикомандированный к ветеранам на два дня профессиональный фотограф запечатлел общую группу ветеранов у памятника Григорьеву М.Г. Также фотографировали нас, по очереди, своими фотоаппаратами Валера, Витя, Жека, Володя Беляев, который остался жить в городе после увольнения. Он фотографировал и 20лет назад.
   От ДО мы шли по левой стороне (от въезда в город)  главной улицы. Увидели слева бассейн, который отремонтирован по евроремонту. Вокруг него разбили парк, а был пустырь. Парк назвали в честь начальника полигона, возглавлявшего полигон более десяти лет, Галактиона Елисеевича Алпаидзе. В парке  установили памятник испытателям гарнизона. Нас сфотографировали, и мы направились в столовую. В столовой уже ждали ветераны и командование частей и полигона.
   Столы нам накрыли в зале второго этажа, расположив их буквой Ш от входа. Мы: Лёха, Жека, Витя, Валера, Роберт и я сели у входа, справа. Столы были заставлены всевозможными блюдами (записал уже дома 19июля), которые, естественно, уже не все помнил, а не догадался записать в тот же вечер, хотя брал с собой блокнот для этих целей, а вернее всего, было не до записи. Воспользовался блокнотом только при прогулке по городу Архангельску. Бутылки с водкой, с минеральной водой, тарелки с бутербродами с красной и чёрной икрой, икрой минтая, тарелки с различными салатами, вазы с фруктами и многое другое. Сели за столы. Первый тост произнёс начальник 2-ого центра испытаний и применения космических средств полковник Н.Н. Башляев. Николай Николаевич и в дальнейшем вёл торжественный ужин, объявляя очередных произносителей тостов (командиров в/ч, ветеранов, бывших командиров в/ч и так далее). Тосты звучали один за другим, как пулемётная очередь. Мы все успевали только наливать, выпивать, а закусывать не успевали. Во время застолья подавали горячее блюдо.
   Часа через полтора стали ветераны расходиться. Николай Николаевич объявил расписание на завтра. В 8часов 30минут – отъезд на площадки. На одной из них – завтрак. Затем – осмотр стартового и монтажно – испытательного комплекса (СК и МИК). Везде – фотографирование. И затем – разъезд по своим войсковым частям, где будет своя программа.
   После ужина, столь стремительного, но весёлого, возвращались по левой стороне главной улицы. Проходили мимо дома, на котором закреплена табличка «В этом доме жил и работал начальник полигона генерал – лейтенант Алпаидзе Г.Е. (1963 – 75г)». Мы прошли мимо памятника Генеральному конструктору ракет – бюст на цилиндрическом постаменте высотой около двух метров Янгелю М.М. По пути заходили в магазины, где кое – что купили из продуктов. Нам встречались гуляющие жители, в том числе женщины, мужчины  с колясками. Много молодёжи.
   На развилке улицы главной и Гагарина я свернул и пошёл смотреть свой дом, а ребята – в гостиницу «Заря». Дошёл до здания, где размещался на первом этаже мебельный магазин, повернул направо вдоль детского садика. Он огорожен металлической оградой и утопает в зелени. В торце нашего дома (Гагарина, 9), где была построена хоккейная площадка, с бортами (принимали участие в её строительстве офицеры окружающих домов, обивал борта я, а содержали, заливали каток мы с Толей Щербаковым) стоит какое-то здание, видимо торговый павильон. У первого подъезда бывшего нашего дома на скамейке сидели жильцы, распивали пиво. В те годы я не припомню такое. Я не стал стучаться в дверь квартиры №3, где жили с 1964 по 1970год, а вот в квартиру №19, где мы жили с 1970 по 25 декабря 1975года, я позвонил. Дверь открыла девочка. Я её спросил: «Ты одна?» Она ответила: «Да». И я решил не заходить и не пугать девочку. Во дворе перед нашим домом, за дорожкой, где была детская площадка, стояла торговая точка. Дома обшарпанные, похоже, не ремонтировались, не красились, не обновлялись с тех пор, как мы вселились в них. В мебельном магазине находится сбербанк. Бросается в глаза: весь город опутан трубами отопления, которые проложили над землёй. Вообще, фасад города, его главная улица украшены. Ведь прошедший (в прошлом году полигон и город отмечали 50-тилетие) и нынешний юбилеи наложили положительный отпечаток на город. А что за фасадом? Внутренние улицы, дворы, озеро с прилегающей территорией – нет детских купальни и площадки, нет бассейна, дома «моржей» и так далее. Всё остаётся так, как есть или ещё хуже, так как стареет, портится, уничтожается.
   Через несколько минут, получив неприятный осадок от увиденного в городе, я возвратился в гостиницу. Жека уже принял душ в комнате на первом этаже. И Лёха, Витя, Толя Титов и я тоже помылись, освежились.
   Торжественное заседание в узком кругу мы решили продолжить. Обещал придти  Валера, который поселился не в гостинице, а у сестры жены, которая здесь живёт и работает главным бухгалтером в одной фирме. Вскоре Валера появился в нашей комнате, пришли Витя, Толя, Роберт. Каждый принёс свою бутылку или фляжку с водкой или коньяком. Не забыли и про закуску. Так что стол завалили  едой и питьём (выпивоном и закусоном).
   Во время праздничного застолья мы обсуждали сегодняшний, первый день встречи. Все остались довольны оказанным нам приёмом. Единственно, что не понравилось тоже всем – это пулемётная очередь поздравлений и тостов на только что закончившемся совместном торжественном ужине. Все отметили, что, видимо, Николай Николаевич куда-то спешил, так как встретился нам на главной улице (с двумя мужчинами), когда мы возвращались из столовой. А он уже в сопровождении мужчин от «Зари».
   Мы первый тост выпили за встречу. Не видели некоторые из нас более 30 лет Валеру и Роберта. За выпивкой вспоминали мы своих однополчан. Многих из них уже нет, покинули этот мир Витя Пильгасов, Фред Захаров, Костя Юдин и другие наши товарищи, сослуживцы. Жека и я были удивлены не приездом на этот юбилей Игоря Стремлина. Он регулярно приезжал на встречи в Болшево (Юбилейный). Нет уже в живых первого командира нашей в/ч 14003 Тарасова Николая Ивановича. Мы помянули всех. Душевная беседа за столом с выпивкой лилась, время летело незаметно. Но среди нас нашлись два крикливых, горластых товарища. Это – Толя Титов и Роберт Петровский. Они старались  перекричать друг друга, вступали в перепалку. К тому Роберт стал разговаривать на украинском языке. Валера сделал ему замечание, а он не прореагировал на него. Пришлось нам остальным вмешаться и вежливо их отправить в свои номера для сна. А мы ещё продолжили наше заседание. Валере так у нас понравилось, что он не хотел уходить.
   Мы говорили о житейских делах. Валера купил новую машину. Он предпочитает иномаркам отечественные автомобили, поэтому выбрал «десятку». Мы не обошли вниманием и политические вопросы, пристрастия. Валера «болеет» за Януковича. За него и партию регионов голосует. Живёт он с семьёй на даче, в квартире бывает редко. Из винограда производит в домашних условиях вино. Рассказал свой рецепт приготовления вина. Я его не запомнил, так как наше вино по своему рецепту получается отличным. Все, кто пили наше вино, отзывались о нём превосходно. Валера вино не пьёт, а только водку и самогон, который сам получает. У него выработался принцип: ежедневно в обед выпить 50-70гр. водочки или самогона.
   Жека рассказал, что Саша, когда его начальника – протеже избрали в ГД, забросил свой бизнес и лишился работы, так как фирма распалась, а он был её генеральным директором. И сейчас не работает. Валя-мать регулярно снабжает его с семьёй продуктами. Когда она собирается к нему, в Пушкин ехать, то по телефону сообщает: «Вы не готовьте. Я всё приготовила. Сейчас приеду». А у Вадика, младшего сына всё нормально. Он работает на заводе мастером. Когда бывает с родителями в деревне, то с завода ему звонят, спрашивают его совета. Участок – дача у Жеки находится в 120 км от Пскова, в 400км от Санкт-Петербурга. Как-то Жека заявил на мои постоянные приглашения: «Да, надо съездить в Ростов. Побывать в тех местах». А это уже сдвиг к лучшему, так как раньше он заявлял, что это – «несбыточная мечта».
   Витя Авдеев, по – прежнему, ежегодно, в конце года отправляется с кампанией в Пятигорск, в военный санаторий, где начальником его друг. В этом году решил поехать в Ессентуки. Я ему сказал, что мы собираемся в октябре – ноябре поехать в военный санаторий туда же. Мы договорились, что я ему конкретно сообщу о времени поездки через Жеку. Витя ещё работает. Он – начальник службы безопасности в фирме. Роберт и Валера, как и я не работают на производстве, а Жека трудится в военной приёмке на предприятии. Саня Буланов работает в новой фирме, а также читает лекции.
   Первый день пребывания на земле края, в котором даже змеи не живут (так выразился на партийном собрании ВЦ офицер 5-ого отдела Володя Тетерин, начальник Нины, говоря о трудных житейских условиях), и который полюбился нам своими природными щедротами, где Мирный – родина всех наших детей, подошёл к заверению. Завтра у нас  - насыщенный день. Мы будем заняты с раннего утра до вечера, после чего предстоит разъезд по домам.
   13июля, воскресенье. Утром, к восьми часам 30 минутам мы вышли на площадку около гостиницы, на улицу Гагарина, к памятнику. Там уже стояли автобусы. Сели в свой автобус Лёха, Жека, Витя, Валера, Роберт, Володя Шаповалов с женой и сыном, Саня с сыном Колей, я и другие.  Мы поехали знакомым маршрутом до 31км, до развилки – в нашу часть и в части Михеева и Мерзлякова. И повернули в их сторону. Подъехали к столовой в/ч13973, бывшая часть Мерзлякова. Нас уже ждали. Просторный зал. Столы с 4-мя стульями. Мы сели впятером – Жека, Лёха, Витя, Валера и я, подвинув к столу ещё один стул. Официантки разносили блюда, а что приносили, не запомнил. Мы плотно покушали и вышли из столовой, заняли свои места в автобусе, на сиденьях в нём лежали по розе. Это организаторы позаботились, так как мы будем подъезжать к памятнику погибшим воинам во время катастрофы в марте 1980 года , и чтобы каждый ветеран возложил к памятнику розу. Памятник установлен на стартовой позиции. В этой части было и есть сейчас две стартовых площадки, расположенные друг от друга поблизости, на берегу реки Емца, как и остальные два старта других в/ч 14003 и 07376. Памятник представлял собой: четыре рулевых агрегата (двигателя), из них некоторые поставлены в разрезе,  на невысоком постаменте. Мы возложили к памятнику по розе и сфотографировались вместе и порознь. Нас запечатлел штатный оператор и Валера, Жека, Володя Беляев. После фотографирования мы прошли на стартовую площадку. Ракеты в стартовом комплексе не было. Фермы обслуживания и удерживающие ракету блоки подняты. Грандиозное сооружение создано человеческими руками. На фермах обслуживания девять этажей. Мы обошли стартовый комплекс. С него открывался отличный вид на извилистую, с крутыми берегами реку Емцу и окружающий её лес с мачтовыми соснами и другими породами деревьев.
   Полюбовавшись увиденным природным ландшафтом, мы заняли свои места в автобусах. Нас повезли в МИК (монтажно – испытательный корпус) этой части. Когда мы зашли в него, то увидели в нём ракету в собранном виде и разгонный блок, новый «Союз – 2М». Запуск его предстоит 27июля этого года. Начальник центра Николай Николаевич рассказал коротко о разгонном блоке, в котором многое испытывается впервые. После рассказа нам дали несколько минут для осмотра и фотографирования. На этом общая часть двух воинских частей завершилась. После этого автобусы повезли ветеранов в свои части, вернее мы поехали в свою часть, а ветераны в/ч13973 остались в своей части.
   Наш автобус проехал 31км, разъезд. Сюда офицеров доставляли в самом начале полигона на мотовозе (локомотиве с несколькими вагонами пригородных поездов, то есть с местами для сидения), а отсюда офицеры пересаживались в автобусы, которые их доставляли в части. Позже мотовоз доставлял офицеров и, конечно, служащих СА в часть. Во время службы до 31км (до развилки и от неё) приходилось добираться пешком, а расстояние – более 10км.
   И вот мы въезжаем на территорию части. В ней произошли изменения после июля 1988года, когда я приезжал на празднование её 30-тилетия. Появилась аллея командиров в/ч 14003 с её формирования и до настоящего времени.
   Мы сразу попали на торжественное построение личного состава части, который уже стоял на площади. Перед строем поставили несколько столов, на которых положили подарки. На одном столе лежали рыболовные принадлежности, на втором – наградные медали, а на третьем – грамоты. Командир части полковник Пименов Олег Витальевич стоял перед строем, впереди столов, а сзади него – ветераны части и приглашённые.
   Командир части доложил представителю командования полигона, полковнику. Он зачитал приказ начальника полигона о поощрении, о награждении отличившихся офицеров медалями, которые сразу же вручали награждённым офицерам, которые выходили из строя. Затем командир части вызвал из строя начальника штаба части и заместителя своего по воспитательной работе с личным составом части. Начальник штаба части зачитал приказ командира части о поощрении офицеров, сержантов и солдат части. Заместитель вручал награды.
   После этого выступили ветераны части. Первым выступил командир части полковник Воробьёв Владимир Александрович, который воссоздавал часть. Затем выступил Саня Буланов от имени бывшего командира, командующего военно – космическими силами, начальника космодрома Владимира Леонтьевича Иванова, генерал – полковника, который не мог прибыть на юбилей в связи с поездкой на Дальневосточный полигон. Саня вручил части картину на космическую тему. Выступили и другие ветераны, в том числе женщина. Они же выступали и вчера на торжественном ужине в офицерской столовой.
   Володе Воробьёву, Сане Буланову и ещё некоторым ветеранам, которые приложили много сил и энергии для организации юбилейных встреч вручили памятные медали.
   После завершения поздравлений, награждений подразделения части прошли торжественным маршем перед командованием и ветеранами. Возвратились на свои места и затем прошли вновь, но уже с песнями. Каждое подразделение исполнило свою песню. Нам бросилось в глаза необученность личного состава прохождению строем, держания равнения в строю, хотя проходили всего по четыре человека в шеренге. И даже умудрялись некоторые солдаты идти не в ногу.
   После окончания торжественного мероприятия мы подошли к памятному камню, у которого нас сфотографировали. Прошлись по аллее, где установлены стенды с фотографиями всех командиров части. На месте бывших казарм и офицерских общежитий штаба части (финских дощатых одноэтажных домиков) установлены колышки с табличками, на которых обозначены наименование казармы (команды), общежития офицеров (какой группы). Мы прошли мимо клуба, который строили  демобилизовавшие воины под моим руководством. Увидели заросший травой стадион. Прошли мимо спортивного зала. На открытой площадке около него играли солдаты в волейбол.
   Далее по тропке мы спустились к дороге (бетонке) и оказались у МИКа. К его старому зданию пристроено новое здание таких же размеров, или большей длины. В МИКе хранились центральные и боковые блоки в разборном виде. В нём делается ремонт своими силами, то есть личным составом части. Командир части прошёл путь в этой части от лейтенанта до полковника, командовал и второй группой, которая обслуживала МИК.
   Теперешние (современные) в/ч по личному составу немногочисленные, особенно по офицерам. Они замыкаются на центр испытаний и применения космических средств. Командир второго центра имеет свой штаб, свой офицерский состав. Офицеры выезжают на пуски, на одну из четырёх стартовых позиций. Они участвуют в подготовке и проведении пуска вместе с личным составом части.
   Мы походили по МИКу, фотографировались на память. После этого вышли из МИКа, сели в автобусы и поехали на стартовую площадку. Знакомая площадка. Сколько дней и ночей провели здесь. Во время повышенной боевой готовности, когда ракета стояла на стартовом столе, приходилось нести дежурство  по охране её, помимо караула, который охранял стартовую позицию по периметру. Мы обошли площадку. Вид с неё открывался на окружающую местность. Куда ни глянь, всюду бескрайний лес. Уже не видно реки с студёной водой. Её закрыли деревья, которые выросли. Нет маскарадных сеток и штабелей леса, которые создавали видимость, что здесь разрабатывался участок леса. Космодром «Плесецк» всему миру известен, его не надо скрывать. Из-за выросших деревьев с площадки не видно тира, который построили внизу, на берегу реки. Мы фотографировались группой в разных местах стартового комплекса, и даже на ступеньках лестницы одной из двух ферм обслуживания к многим площадкам обслуживания ракеты во время тренировок, подготовки ракеты к пуску, которые находились на разной высоте. Самая высокая площадка – на высоте десятиэтажного дома.
   После осмотра и фотографирования мы вернулись к автобусу, которые стояли за воротами ограждения стартовой площадки, сели в него и приехали в часть, где нам вручили подарки от командования части и от администрации города. Командование части подарило в специальном кульке, для этого произведённом. На одной стороне его изображена ракета, взлетающая со стола, а внизу – звезда и надпись «войсковая 14003 часть» столбиком. Всё это – в обрамлении веток, колосьев пшеницы, двумя полуокружностями. Левая полуокружность разорвана в середине прямоугольником с 1958, а правая – 2008.
   А в кульке целлофановом – фотоальбом с фотографиями: видами городка части, города Мирный, ракеты и другими, диск, на котором запись «50 летию / образования /войсковой части / 14003 / посвящается / 1958. А так же – вымпел на узенькой ленточке с надписью «Войсковой / части / 14003» ниже изображение ракеты на стартовом столе с разведёнными фермами обслуживания, а под ним «50 / лет». К вымпелу в маленьких кулёчках положили значки, в одном – 14003, то есть 14 две фляжки 3, а в другом – изображение, герб, который есть на целлофановом кульке.
   Представители администрации города и командования полигона вручили брошюру «Командиры в/ч 14003», на обложке которой – рисунок «ракета подаётся на стартовую позицию, а вверху его надпись «КОСМОДРОМ «ПЛЕСЕЦК». Внизу обложки «2006». А также  - красиво иллюстрированную книгу «Мирному 50 лет. Город, устремлённый в будущее» и книгу «Их имена в истории города», в которой был вложен «Памятный адрес».
   А в специальном кульке подарили бутылку в бархатном футляре (чехле), завязанном узенькой (под золото) ленточкой. Оригинальная бутылка, ёмкостью 0,7л. имела четыре грани широкие и четыре грани узенькие. На одной грани юбилейный знак «на тёмном фоне золотистым цветом изображена ракета, опирающая на красную звезду, а под ней войсковая / 14003 /  часть». Под знаком «ВЕТЕРАН / космодрома Плесецк / Юбилейная / водка. Слева от неё 42%, а справа 0,7л. Сверху над ракетой по  полуокружности «космические войска». На противоположной грани  бутылки, на особой сургучной печати отмечены данные водки. В центре большими буквами – СТОЛИЧНАЯ, над этой записью три колокола, а над ними – сделано в РОССИИ, а под записью слева 0,7л,а справа 40%о,5. Под печатью слева 1958, справа 2008, ниже 14две фляжки3. Ещё ниже большой круг, в центре которого 50 / лет / плесецк / космодром. По окружности круга «космические войска». А под этим изображением на стекле бутылки крупными буквами  выдавлено ШТОФЪ / 0,7 литра. На третьей грани бутылки мелким шрифтом приводится характеристика водки особой «стольная», а вверху 3.10.06.08. На четвертой грани бутылки наклеена акцизная марка. Бутылка закрыта металлической, жестяной пробкой, а на ней по окружности надпись: «черноголовка. сделано в россии». К бутылке с водкой приложена кружка из нержавеющей стали со знаком – круг, по окружности «КОСМОДРОМ «ПЛЕСЕЦК», а внизу «МИРНЫЙ», а в центре круга герб города.
   В альбом с фотографиями вложили красочно оформленный календарь на 2008год и текст гимна ветеранов космодрома. На одной стороне календаря – стартовый комплекс с ракетой, которая устанавливается на стол. Вверху – знак космодрома и 2008, а внизу – в/ч13973 / в/ч14003, а за ними 50 лет. На обратной стороне календаря – в центре «Космодром «Плесецк», под ней 1958 – 2008 / 50 лет. А слева – в/ч / 13973, справа в/ч / 14003.
    Почему я так подробно их описал? Потому, что хотел показать глубокое уважение и внимание, которые оказывали ветеранам командование и администрация города.
   После получения подарков мы сели в автобусы и поехали на берег реки Емца, на поляну около моста. Дорога среди леса грунтовая, она заброшенная, по ней мало ездили. Особенно спуск к реке у моста. У подножия горки, на поляне у моста водители остановились. Мы вышли из автобусов и увидели сооружение буквой П, одна сторона которого построена давно, а две другие совсем недавно. Под навесами на дощатых полах установлены на каждой стороне сооружения два ряда столов, придвинутых друг к другу.
   Сначала нам дали несколько минут, чтобы мы ознакомились с местностью, исправить нужду, подойти к реке, умыться её холодной бодрящей водой. Мост, под которым я купался зимой при – 40гр., снесён. А вместо него построен новый мост, но только до середины реки. А в наши годы по нему можно было переходить на другой берег реки, что мы и делали.
   Командир части, его офицеры пригласили нас занять свои места за столами. Жека, Витя, Лёха, Роберт, Валера и я сели за стол в центральной части. Витя, Роберт – в торце стола, Валера, Лёха и я – на его внешней стороне, а Жека – на внутренней стороне. Перед центральной частью, внутрь буквы П, была установлена площадка из досок, на которой поставили музыкальную аппаратуру на столах. На площадке уже стояли ведущие женщина и старший лейтенант с микрофонами в руках.
   Столы были уставлены всяческими блюдами так, что свободного места не осталось, яблоку не было куда упасть. На каждом столе – две бутылки водки (на 4-5 человек), минеральная вода, квас, томатный сок, вазы с яблоками, виноградом и апельсинами. Из закусок я даже не всё запомнил, что было. Только запомнил – это их обилие и разнообразие. Но кое-что вспомнил. На столах были тарелки с сервилат-колбасой, с сыром, с бутербродами с красной и чёрной икрой, рыба жареная, селёдка, солёные грибочки, свежие огурцы и помидоры, разные салаты и другие холодные блюда. А после первого перерыва разносили жаркое, после второго перерыва подали шашлыки. Одним словом, водки и закусок было с избытком. Организаторы постарались.
   Подали окрошку. Она очень вкусная. Торжественное застолье открыли ведущие, которые коротко рассказали историю создания части. И предоставили слово командиру в/ч 14003 полковнику Пименову Олегу Витальевичу.
   После того, как приехал начальник 2 центра полковник Башляев Н. Н. с застолья в в/ч13973, который выступил с поздравлением и провозгласил тост, начался концерт песней Газманова «Господа офицеры». Все ветераны и приглашённые эту замечательную, душевную песню слушали стоя. У многих ветеранов увлажнились глаза, по щекам их струились слезинки, в том числе у Валеры и у меня, да и у остальных наших. Патриотическая песня растревожила души ветеранов, ведь офицерской службе они отдали не один десяток лет, в том числе самых молодых и зрелых. Позже так же тепло восприняли песню Френкеля «Журавли» и другие песни. Они, в основном, исполнялись ведущими. Песни лирические, задорные, певучие, бодрые.
   Ведущие продолжали давать слово очередным выступающим, среди которых были, в основном, те же, которые выступали вчера на торжественном ужине, а сегодня – при построении в части. Это – Володя Воробьёв, Саня Буланов и другие, а из новых – Петренко, Титов.
   В перерывах участники встречи выходили из-за столов, гуляли по поляне, подходили к реке, стояли на мосту и любовались быстрым течением реки, вели непринуждённые беседы. Мы стояли  на мосту и на берегу около моста. Подошла моторная лодка, на которую сели желающие искупаться в студёной, обжигающей холодом, воде реки. Среди нас нашлись смелости окунуться только Саня Буланов и ещё один ветеран, фамилию которого не знал. Солдат моторист на лодке доставил их на место, вниз по течению, где было можно купаться. Они искупались, и через несколько минут привёз их обратно. Они вышли из лодки довольные и радостные. И перерыв закончился. Нас пригласили занять свои места за столами. Ведущие продолжили предоставлять слово  желающим выступить, поздравить, провозгласить тост.
   Мы вспомнили первого командира в/ч 14003 Тарасова Николая Ивановича, других командиров. За выступающими ветеранами следовали песни в исполнении женщин и офицеров части.
   Когда мы подвыпили, подняли настроение, то ведущие объявили танцы. На площадке закружились пары. Веселье – в разгаре. А оператор всё время снимал. Я подошёл к командиру Пименову Олегу Витальевичу и попросил его распространить фильм о встрече среди ветеранов. Он меня заверил, что из снятого оператором смонтируют фильм, который обязательно будут распространять среди ветеранов через Совет ветеранов и его председателя Воробьёва Владимира Александровича.
   Во второй перерыв мы с Валерой сходили по берегу реки на то место, где была баня. Но бани не было, её мы не обнаружили, видимо её разобрали.
   Время за выступлениями, беседами, песнями, танцами летело стремительно. И мы не заметили, как уже наступил вечер, 19-час. А у многих ветеранов были билеты на вечерние поезда. Командир в/ч Олег Витальевич выделил автобус, в который сели Жека, Лёха, Витя, Валера, Роберт, Саня Буланов с сыном, Женя Королёв и другие ветераны и мы поехали в Мирный. Мы сели в автобус. Командир, начальник штаба и заместитель по воспитательной работе провожали нас, стоя у автобуса. И автобус тронулся. Проехали по грунтовке до МИКа, а далее началась бетонка. Территория части оставалась справа. Проехали ворота ограждения части и выехали на бетонную дорогу, которая вела в Мирный. Позади у нас осталась родная часть, в которой прошли первые молодые офицерские годы. Грустно расставаться. Придётся ли ещё приехать сюда.
   Встретили здесь нас очень радушно. Хлебосольно. Все мы остались очень довольными этой встречей, и благодарили организаторов. Ветераны пили мало, или водки было много, так что нераспечатанных бутылок с водкой осталось несколько. Женщины, которые обслуживали, предлагали забрать с собой. Некоторые ветераны последовали их совету и взяли по бутылке водки. Среди них оказался Саня Буланов. В то время мы даже не могли подумать, что видим нашего активного организатора, отличного общительного надёжного товарища и друга, настоящего офицера, хорошего спортсмена в последний раз.
   Около 20 часов мы подъехали к гостинице. Договорились, что через полчаса соберёмся в нашей комнате. Водитель автобуса, старший лейтенант сказал нам, что автобус подъедет к гостинице в 21час 30минут для того, чтобы нас отвезти на станцию.
   Мы поднялись в свою комнату и стали собираться в дорогу. На стол выложили всё, что у нас осталось. А это – бутылки с коньяком, с самогоном, колбаса, сыр, томатный сок. К нам пришли Валера и Витя. Я пить отказался, Жека не пил все эти дни, и, конечно, не стал выпивать. Лёха, Валера и Витя сели за стол и продолжили выпивку на посошок. Они допили коньяк, самогон не осилили, оставили в бутылке 150-200гр. Его забрал с собой Валера. Ему мой самогон очень понравился. Крепкий, пьётся легко. Валера пил только его, а Витя и Лёха выпили весь коньяк и принялись за самогон. Мы обменялись адресами, номерами телефонов. И в 21час 15минут вышли из комнаты.
   Ещё ранее я взял конверт с воспоминаниями, пошёл искать Саню. Нашёл комнату, где он остановился с сыном, но дежурная сказала, что они уже выбыли и их в комнате нет. Я узнал от Вити, что они находятся в его комнате. К нам не захотели идти.
   Мы, сдав комнату дежурной по гостинице, вышли из неё. Около гостиницы, у скамеек стояли и сидели на скамейке Саня с сыном, Валера и Роберт, которые с Саней уточняли вопрос о членстве в Совете ветеранов. Я обратился к Сане и объяснил ему, что конверт с моими воспоминаниями он не вскрывал, а что-то другое отсылал. Тогда Саня извинился и взял конверт с ними себе в сумку. В те минуты, думаю, ни у кого в мыслях не возникало то, что через какие-то всего три дня нашего Сани не будет. Он отойдёт в мир иной. Такова наша жизнь. Сегодня есть человек, а завтра его уже не будет. Печально, трагично, но от этого никуда не денешься. Жизнь идёт своим чередом. Одни умирают, другие рождаются.
   Саня выполнил обещание. Мои воспоминания были напечатаны, но не в полном объёме, а только примерно их половина, в следующем выпуске «Космодром «Плесецк» в воспоминаниях его ветеранов. Ч.2. 2011год».
    У гостиницы мы ждали автобус. Он в 21час 30минут не подошёл. Мы позвонили ответственному офицеру, командиру части. Но на наши звонки никто не отвечал. Видимо, офицеры части, проводив всех гостей, сели за столы и продолжили празднование юбилея части в своём узком кругу.
   Мы решили добираться до станции самостоятельно. Около 22-х часов я остановил такси и поехал на вокзал. Таксист при посадке назвал стоимость проезда в 150 рублей. Я согласился. Приехал к вокзалу в 22часа. Подошёл в здании вокзала к окошку дежурного. Спросил его, можно ли обменять билет на сегодня, а у меня на завтра, 14 июля. Она ответила, что нужно обратиться в кассу и добавила, что за билетом на этот поезд не надо стоять в очереди, что я и предпринял. На часах – 22часа 15минут. Касса закрылась на технологический перерыв. Я стал ждать окончания перерыва. В 22часа 30минут касса открылась. Плацкартных мест на поезд Архангельск – Новороссийск не было. Только места в купейных вагонах. Кассир подсчитала, сколько мне надо доплатить, сдав мой билет на завтра. И назвала сумму – 2500 рублей. Я от этой суммы ужаснулся и решил ехать завтра. Но, чтобы не возвращаться в Мирный в гостиницу, не платить 400рублей за сутки проживания в ней, да ещё сутки не проводить в городе, предложил кассирше такой вариант. Взять билет на поезд до Архангельска, который отходит от станции в один час 12минут ночи, а завтра на этом поезде из Архангельска доехать до Плесецкой, а от неё – по своему билету. Кассирша приняла этот вариант. Она продала мне билет до Архангельска в плацкартном вагоне (боковое нижнее место) и из Архангельска до Плесецкой в том же вагоне №1, место 33, а от Плесецкой у меня в этом вагоне место 34.
   Когда я оформлял билеты в кассе, ко мне подошёл Лёха Павлов. Он, Саня  с сыном, Женя Королёв приехали от гостиницы на такси, так как у них билеты на московский поезд, который  отходит от станции в 23часа 50минут. Лёха также сообщил, что Жека и Витя приедут рейсовым автобусом Мирный – Плесецкая.  Лёха заплатил за такси 150рублей, за четверых человек, а с меня одного таксист взял столько же, хотя вёз меня не одного. Такси курсируют часто, так как рейсовые автобусы ходят по расписанию редко.
   Я заплатил за билеты до Архангельска и обратно до Плесецкой 679рублей, в четыре раза меньшую сумму, к тому же я ещё ранее решил воспользоваться ситуацией и посетить город поморов, из которого Ломоносов добирался до Москвы пешком.
   Через некоторое время приехали Жека и Витя. Мы ждали прихода поезда Архангельск – Москва. Он подошёл. Мы попрощались с Саней, Лёхой и Женей Королёвым, а Витя пошёл их провожать до вагонов. Проводил сначала Саню и Женю, а потом подошёл к вагону, в котором поедет Лёха. У него плацкартное место, но верхнее. Никто ему, старику 80-тилетнему не уступил нижнюю полку. Он и сюда приехал на верхней полке. Одним словом, как в песне поётся «молодым у нас везде дорога, старикам везде почёт» в действии. Поезд тронулся. Мы помахали им, и остались на перроне. Жека, Витя, Коля Буланов и я. Они поедут в Санкт-Петербург в 2часа 20 минут ночи, то есть позже меня. Мы сначала сидели на скамье, на перроне, но затем зашли в здание вокзала, в зал ожидания. Нашли уютное место, сели и беседовали, делились впечатлениями от встречи. Коля рассказал, как они ( отец и он с другом) ездили за грибами на велосипедах. При возвращении, после удачной грибной охоты, за озером Плесцы, у железной дороги, где строился вокзал, но так и остался не достроенным, у него и его друга лопнули шины на колёсах, прокололись камеры. И Саня нашёл выход из создавшегося неприятного положения. Он посадил одного (друга) на багажник, а сына впереди себя на раму велосипеда, обвешался их велосипедами, и в таком виде приехал в город, проехал по главной улице до гостиницы «Заря». Напротив её, на углу этой и улицы Гагарина в доме жили Булановы. Мы вспомнили село Медведь, где формировалась наша часть, Тюра-Там, где проходили её становление, подготовка к боевому дежурству и многое другое.
   В 5минут второго часа подошёл мой поезд. Я тепло попрощался  с Жекой, Витей и Колей. Они стояли у вагона до отхода поезда. Поезд тронулся, мы помахали друг другу.
   Я взял постельные принадлежности у проводника за 57,5рубля, постелил и лёг спать. В Архангельск поезд прибыл в 5часов 36минут. При подъезде к станции проехал поезд по железнодорожному мосту, через реку Северная Двина. Мы сразу же оказались у вокзала. Поезд остановился на 3-ем пути. Перехода через железнодорожные пути нет, как надземного, так и подземного. Пришлось всем пассажирам идти до конца поезда, так как перрон был очень высокий, и  переходить по оборудованной дорожке, по деревянному настилу через пути, подниматься по пологой стороне перрона к вокзалу. Перрон очень длинный, выложен плитками в одних местах, а других – забетонирован. Он ограждён. Вдоль перрона – складские помещения. На перроне стоят длинные скамьи для пассажиров. В одноэтажном центре вокзала находится зал ожидания. Пассажиров в зале мало. Зал отделан деревом, разной резьбой, фигурками. Центральная часть зала  отделена от боковой части перегородкой. Здесь, в боковой части -  киоск по продаже газет, журналов и другой канцелярской мелочи. В зале много скамеек. Есть буфет, продуктовая лавка, ларёк. Продают пиво, мороженое, соки. У одной стены зала (к городу) – иконная лавка, киоск «Союзпечать».
   Из зала можно пройти по двум лестницам вниз, в помещение вокзала, которое располагается на уровне привокзальной площади. На площадке между лестницами, на стене закреплено расписание поездов, их прибытие и убытие, а в самом зале – кассы и ещё один буфет. Из этого зала – выход на площадь, если её так можно назвать. Это – небольшая территория перед вокзалом. За ней – дорога, а за дорогой начинается центральная улица города, которая названа Воскресенской.
   На вокзале я выпил чашку кофе за 8рублей и пошагал по правой стороне Воскресенской улицы, которая вела к набережной. Улица вся в зелени. Деревья и кустарники растут между тротуарами и домами. Тротуары отделаны. Встречаются на них скамьи, на которых я регулярно присаживался отдыхать, осмотреть вокруг.
   Воскресенская улица перешла в улицу Логинова. На ней дома двухэтажные, деревянные, дощатые. Это, видимо, старый Архангельск. Вдоль домов – тротуары из досок. Посередине улицы – сквер, аллеи из берёз, тополей и кустарников. В них имеются скамейки, на которых я отдыхал. Слева и справа скамеек стоят урны с надписью «Любите Архангельск». В конце этой улицы, перед выходом на набережную, справа стоит часовня, а за ней возвышался храм во имя Успения богородицы матери, который ещё не работал, так как заканчивалось его строительство.
   От храма открылся прекрасный вид на широкую реку Северную Двину, на которой расположилась за мостом ЦСС (центральная спасательная станция), на набережную и песчаный пляж. Здесь же на набережной находится здание областной публичной библиотеки, виднеется высокая башня телестудии, а рядом построено красивое здание Поморской государственной  филармонии. На набережную я вышел в начале десятого часа и прошагал её всю до морского, речного вокзала.
   На улице К. Маркса, которая выходит на набережную, установлен памятник погибшим морякам – моряк выходит из воды.
   На пляже я видел отдельных загорающих людей, а купающих в реке не наблюдалось. По набережной мне встречались и обгоняли меня любители бега трусцой.
   У скульптуры из трёх человек горит вечный огонь. Это – памятник погибшим в Великой отечественной войне. Вдоль набережной раскинулся Гостиный двор, в котором разместился областной краеведческий музей. Гостиный двор – одно из первых каменных строений города. В нём же – выставочный комплекс «Гостиный двор».
   Набережная широкая, она растянулась вдоль полноводной Северной Двины на несколько километров. На ней установлен памятник Петру Великому (в 1914 году), который трижды бывал в этом городе, в полный рост, в военной форме, с шашкой в левой руке. Взгляд его устремлён на реку и далее на море. Он принимал активное участие в становлении города, как военно-морского и торгового порта. А так же – памятник жертвам интервенции в 1918-1920г.
   В сквере, вблизи набережной красуется трёхъярусный фонтан, с указателем румбов.
   В центре города возвышается современная достопримечательность: высотное квадратное здание в 24 этажа, оно видно со всех точек города.
      На набережной находится музей изобразительных искусств: экспозиция «Портрет в старинном интерьере». Это двухэтажное здание, построенное в 1786году по образцовому проекту жилого дома, но никогда не использовалось по его прямому назначению. В нём размещались попеременно Банковая контора, Променная контора, а с 1820г. Коммерческий банк, с 1871г таможня. Я прошёл все комнаты, познакомился с экспонатами экспозиции, посмотрел картины, на которых известные и неизвестные художники написали портреты разных персон. Стоимость посещения для пенсионеров – 15рублей. Я был восхищён увиденными картинами и интерьером разных комнат: портретной, кабинетом, гостиной, будуаром, столовой. Оставил запись в книге отзывов, поблагодарив работников музея за работу по воссозданию интерьера различных эпох. В каждом зале у входа лежали на столике два листа: на одном описание зала, на другом – представленные картины. Женщины – работники музея любезно их представляли и подробно о них рассказывали. Я купил буклет «Портрет в старинном интерьере» (Приложение № 17). Посетителей очень мало, что печалило работников музея.
  После посещения музея я продолжил путешествие по набережной. Обратил внимание на Никольскую церковь 1904года, на бывшее подворье Николо – Карельского монастыря в г. Архангельске, 1598г. По набережной дошёл до морского, речного вокзала. Отсюда по улице отправился к железнодорожному вокзалу, регулярно  спрашивая встречных людей о том, как дойти до вокзала. Первое слово они произносили «Это очень далеко». И подтверждали, что по этой улице надо идти до её конца. Шагал я и шагал, но уже без остановок, так как не было скамеек. Тротуары на этой улице деревянные, в некоторых местах доски прогнили, и можно в темноте поломать ноги или ещё что. Дома, в основном, деревянные, дощатые. Улица грязная. Перпендикулярные улицы утопали в болотистой местности. Зашёл в продуктовый магазин, где купил себе еду в дорогу. Унылая, почти безлюдная улица. Наконец-то она закончилась. Я оказался на Воскресенской улице и пошёл к вокзалу по её левой стороне. Вскоре дошёл до автовокзала, а рядом с ним – железнодорожный вокзал. Купил чашку кофе и пиццу, перекусил. Затем купил «Новую газету», и за чтением газеты ожидал отхода поезда. Примерно за час до него пошёл сильный дождь. Но к посадке он прекратился. Поезд на посадку подошёл минут за 45. Я зашёл в свой вагон, отдал проводнику оба билета, она принесла постельные принадлежности. Поезд тронулся точно по расписанию, в 17часов 45минут. Я около часа обозревал проезжаемую местность, а потом уснул. Проснулся от шума и гама. Догадался, что это Плесецкая. К нам (ехали вдвоём с парнем) сели муж и жена из Мирныго. Меня они оставили на прежнем месте. Я опять уснул. В вагоне было душно.
   15июля, утром я завтракал. Бутерброды с палтусом и колбасой мне положил Лёха Павлов. Я познакомился с парой. Муж работает в австрийской фирме, занимающей лесоразработкой. Оплату определяет директор, австриец. Он выдаёт её в конверте. Зарплата может разниться в 2-3 раза в зависимости от качества работы, производительности труда. Муж, видимо, занимает в фирме не последнюю роль, так как он и жена одеты прилично. Они ехали отдыхать в Новороссийск. Днём им позвонили из Мирного и сообщили, что в городе похолодало, температура воздуха опустилась до 15-16гр. Сильный ветер. Дождь. А нам с погодой повезло. Два дня, которые мы провели, была хорошая солнечная погода.
   В ночь с 15 на 16июля провёл сидя на полке, так как душил кашель. Я приглушал его сладким чаем. Видимо, в прошедшую ночь из-за духоты в вагоне, соседи открывали в купе окно, и меня прохватило, продуло ветром, застудило. Появился удушающий меня кашель. Днём, 16 июля вели беседу я и мои соседи о политике. Пара из Мирного – рьяные, как и я, антипутинцы. Они не ходили голосовать, так как знали, что результаты голосования подтасуют, сфальсифицируют. Всё уже заранее решено.
      В Воронеже опять голова поезда стала хвостом, так как станция для этого маршрута является тупиком. Я уже после Воронежа был спрятан от ветра встречного стеной вагона.
   И вот моё путешествие завершается. Поезд проехал Новочеркасск, слева показался славный Тихий Дон, а вскоре я уже обозревал окрестности Ростова, по которому поезд замедлил свою скорость и двигался минут 30. А вот уже и вокзал. Встретил меня Володя. Он ждал у выхода с лестницы со второго этажа вокзала. Солнечная погода, температура – 32гр. Поезд опоздал на29минут. В начале четвёртого часа дня были дома, в саду. В пути я рассказывал сыну о поездке в молодость. А за обедом с выпивкой снова рассказывал Нине о встрече, о хлебосольном приёме, о друзьях, о своих впечатлениях, о том, что эти встречи взбадривают, прибавляют сил, поднимают настроение. Показал подарки.

   Наступил 2011год. 22февраля получаю письмо – открытку с поздравлением меня с Днём СА и ВМФ от Лидии Петровны Кибиревой. Она работала инженером в моей лаборатории. И сообщает приятную весть, что наши данные передала организаторам юбилейной встречи ветеранов полигона Капустин Яр. Они должны прислать приглашение. А я только вчера возвратился с очередной встречи ветеранов в/ч 14003 (о них я постараюсь написать позже). Лидия Петровна написала, чтобы о жилье не беспокоились, а остановились у них с Колей.
   7 апреля я получаю конверт из войсковой части, в котором вложены «Приглашение», сообщение о мероприятиях и другие справочные данные» (Приложения №№ 18, 19). Для меня это радостное известие, возможность побывать в удивительном крае, встретиться с сослуживцами, с которыми провёл несколько славных лет.
   Наступил долгожданный месяц май. Мы семейно отпраздновали дни рождения наших детей, День Победы и 11 мая в 20 часов я, Аня с Алиночкой поехали на вокзал, а за рулём зять. Доехали быстро, так как пробок на улицах не было. На привокзальной площади попрощались «до скорой встречи», и они сразу уехали, а я пошёл в вокзал. До прихода поезда оставалось около одного часа. Купил газету «МК», так как «Новой газеты» в одном киоске уже не было (продали), а в двух других её не получают. Сел на скамью в зале ожидания и почитал некоторые статьи. В 21час 44минуты поезд Новороссийск – Саратов подошёл к станции на вторую платформу третьего пути. Я спустился со второго этажа и зашёл в плацкартный вагон. Проводник определила меня на первое место. Я сразу же переоделся. Проводник проверил билеты и принёс постельные принадлежности. Стоимость билета – 730 рублей. Продолжил чтение статей в газете. Часа через два лёг и вскоре уснул под стук колёс вагона. Просыпался ночью несколько раз.
   Без двух минут 11часов поезд, простояв дважды на подходе к станции Волгоград минут 40, подошёл к ней. Я вышел из вагона и по подземному переходу вышел на привокзальную площадь. Утром, после сна и перед Волгоградом съел по бутерброду с колбасой и с сыром, запивая сладким чаем. Всё приготовила мне Нина в дорогу. С площади по подземному туннелю перешёл на другую сторону и вдоль железнодорожных путей по улице, где расположены магазинчики, стоянки автобусов, кафе дошёл до автовокзала, зашёл в кассовый зал, в одной из них купил билет до Знаменска за 144,3рубля. Автобус отправляется в 11часов 30минут. До отправления автобуса оставалось 15 минут. Вокруг здания вокзала стоят скамейки – трубы диаметром 50-60 мм с промежутками между ними 3см на подставках. Посидел, затем погулял. Автовокзал расположен у подножия холма, на котором растут деревья, кустарники и проложены тропы.
   К платформе подошёл автобус Волгоград – Ахтубинск, я занял в нём место №9, у окна. Пассажиров село всего 3 мужчины, а автобус большой. Я пересел на другую сторону автобуса, на правую по ходу автобуса, чтобы лучше обозревать окрестности, Волгу и её левый приток Ахтубу. Автобус тронулся. До моста, где стоит Волжская ГЭС, по главной улице города, которая протянулась вдоль Волги на несколько километров, ехали 43 минуты, так как часто водитель автобуса останавливался по сигналам светофоров. И я вспомнил, как в сентябре 1985года пересекал  город по этой улице от начала её и до конца, по пути из Ростова-на-Дону в Саратов. Тоже часто приходилось мне останавливаться из-за семафоров.
   Мы въехали на мост. Вода Волги пенилась от протекания через турбины станции. Шлюзы были свободные. Перед мостом – огромная таблица «ВОЛЖСКИЙ». Так назывался город – спутник Волгограда. В нём много зелени. Ехали по его широким улицам минут 30. И наконец-то проехали. Сразу же за городом началась Средняя Ахтуба. Затем мы выехали на простор степной. «Степь, да степь кругом»,- как в песне поётся. Она ровная, как стол, ни холмика, ни бугорка. Безбрежная. И такая же ровная дорога, только в одном месте, у Колобовки она проходит через балку. Средняя Ахтуба – ровные, зеркальные прямоугольные площадки, видимо, засеянные рисом и залитые водой.
   Проезжаем Ленинск. В нём возвышается громадный элеватор, который виден за много километров. В районе села Колобовки река Ахтуба подходит к дороге очень близко, так как ещё на реках не закончился весенний разлив. И вот уже проехали границу между двумя областями – Волгоградской и Астраханской. В некоторых местах и железная дорога подходит  к автомобильной дороге метров на 100-150. Прошёл пассажирский поезд «Лотос», всего вагонов в нём 10. Видимо, Волгоград – Астрахань, принадлежащий Астрахани, так как лотос – красивый белый цветок волжской дельты. Колобовка – село, куда я приезжал на велосипеде из Капустина Яра, а на раме сидел Володя, в поисках мопеда. Там был магазин закрыт, мы проехали в Царёв через Солодовку, которая находилась в нескольких километрах от Колобовки. Но и там магазин оказался закрытым. В тот день я проехал на велосипеде с Володей на раме 130км.
   Капустин Яр уже близок. Справа виден опять разлив. Я вспомнил картину «Разлив», который хорошо нарисовал Володя. Уже показались высотные дома города Знаменска. Проехали Стасов хутор. А Токарев хутор находится уже на возвышении. Разлив реки уже виден внизу. Подъезжаем к Знаменску, который находится слева от дороги, а справа – Волго- Ахтубинская пойма. Во время весеннего разлива Волга и Ахтуба сливаются, и видна водная гладь, из которой выступают отдельные деревья и большие массивы высоких тополей и других деревьев, которые на один – два метра скрыты водой. Вид необыкновенной красоты.
   С трассы водитель автобуса свернул к автостанции. На повороте стояла стела «Знаменск». Автостанция находилась рядом с КПП «Волгоградский» и на расстоянии метрах 30 от трассы. Я вышел из автобуса и увидел ряд микроавтобусов с надписями войсковых частей, на которых приехали представители частей для встречи своих ветеранов. Рядом с автобусами стояла легковушка, на которой значилась «74322». У автобусов стояли офицеры – представители. Они спросили меня: «Вам куда?», а я ответил: «Третье измерительное управление». Подполковник: «Вам сюда», и подвёл меня к своей легковушке: «Я вас отвезу. В гостиницу?», - спросил он. Я ответил: «Нет. Волгоградская улица, дом 12». Мы сели в машину и поехали. На КПП дежурному назвал мою фамилию (я ему показал приглашение). Дежурный нашёл её в списке и пропустил. Мы подъехали к дому №12. Подполковник спросил номер квартиры. «10»,- сказал я. Он подъехал к первому подъезду. Я вышел из машины, поблагодарив его. Поднимаюсь по лестнице на площадку третьего этажа. Звоню. Открывается дверь, обтянутая чёрным дермантином, и в проёме показывается Лидия Петровна, которую я сразу узнал, так как на лицо она не изменилась, да и внешность её осталась такой же, какой была (среднего телосложения). Радостные объятия. Она восклицает: «Коля! Николай Николаевич приехал!» В прихожую зашёл Коля, и с ним обнялись. Сразу  они пригласили меня раздеваться, разуваться и направили в ванную смыть дорожную пыль, сообщив: «Нам только пять дней назад дали горячую воду». Дала Лидия Петровна мне полотенце для лица и ножное. В ванной комнате: ванна с  душем, раковина, зеркало, под ним – полочка, пуфик. Холодная вода нагревается обогревателем из нержавеющей стали. Я принял душ, освежился после дороги. На часах – 14. Лидия Петровна и Коля уже пообедали. Она предложила мне покушать. Подала покупные пельмени с маслом, сырники (свои) с чаем. И началась беседа. Я рассказал о себе, Лидия Петровна также – о себе и о семье. Она и Коля не работают. Занимаются в огороде. Так они называют участок в пять соток, который находится в 10-15 минутах ходьбы от дома. Старший сын Алексей – майор, служит в штабе. Он сегодня дежурит. Должность капитанская. Ему 42года. Он уже включён в список на увольнение. В настоящее время за 2-3года до увольнения в военный округ подаются списки увольняемых офицеров и прапорщиков. А округ рассылает списки во все субъекты России. Нет ли у увольняемых военнослужащих жилья. Почти так я предлагал ещё в конце 1979года, но моё предложение не было принято. Алексей женат. Дочь учится в 9-ом классе. Отличница. Младший сын Володя, 1973г.р. служит прапорщиком, как и отец. Не женат. Но живёт отдельно в однокомнатной квартире.
   Анна Фёдоровна работает в своём саду. Ей позвонила Л.П. и сообщила о моём приезде, добавив: «Бросай работу и приходи». Анна Фёдоровна ответила, что вечером за ней приедет зять. Он сейчас находится в Волгограде. Посоветовала, чтобы мы пришли к ней в сад. Я же высказал сомнение, что меня могут не выпустить из города. А она заявила: «Идите через щель в ограждении», но я Лидии Петровне сказал, а она передала Анне Фёдоровне, что через щель не пойду. И решил идти «по программе», в которой с 14 до 16часов – проведение научно – технической конференции. Лидия Петровна позвонила дежурному по части и спросила его: «Куда идти ветерану Гагурину Н.Н.?» Он ответил, что проходит конференция в научно – испытательном центре (118 НИЦ), а после её завершения состоится поездка в филиал музея РВСН. Она позвонила сыну Алёше, который уточнил нахождение 118 НИЦ. Оказалось, что это – третье измерительное управление. И я отправился туда. Взял свой фотоаппарат, вышел из квартиры и направился мимо 231школы, в которой учились наши дети Коля, Володя и Аня. Школа огорожена металлической решёткой. Через ворота прошёл во двор школы. Школа имела хороший вид, она покрашена. Во дворе – никого. Погода была пасмурной, и я не фотографировал. Вышел из школы мужчина. Он увидел меня с фотоаппаратом в руке и заявил: «Здесь уже были сегодня, вы не первый». Я посмотрел на дом около школы, в нём мы жили, но не стал заходить в подъезд, так как у него дверь с кодовым замком. Перед домом и перед школой находился школьный стадион, по дорожкам которого Аня училась, с моей помощью кататься на велосипеде. В настоящее время стадион перемещён, так как на его месте построены три здания детского сада, он огорожен и озеленён.
   По Комсомольской улице я дошёл до Комсомольского парка. А его аллее рабочие высаживали из горшочков цветы в клумбы, здесь же стояла поливальная машина. В центре парка установлен памятник (бюст на гранитном цилиндрическом постаменте) первому начальнику полигона, возглавлявшему его с 1946 по 1973г, Вознюку Василию Ивановичу – генерал полковнику, который завещал похоронить его в городе, который он основал. И я был в числе десятков офицеров, которые несли венки и подушечки с его многочисленными наградами, полученными на фронтах Великой Отечественной войны, в 1976году. Похоронили его в парке, а позже на этом месте поставили памятник. А рядом, недалеко от памятника воздвигли стелу покорителям космоса. Я запечатлел на память оба памятника. Вышел из парка на улицу Ленина, прошёл мимо кинотеатра «Юность» к бывшей столовой, здание которой находится на ремонте или на реконструкции. Вход и въезд на территорию нашего управления со стороны улицы закрыт. КПП не работает. Вход в управление с другой стороны, с перпендикулярной улицы. Обошёл столовую и вышел на эту улицу. На углу за столовой построили кафе. Территория управления (118 НИЦ) ограждена  металлической решёткой. Зашёл через открытую калитку во двор. Передо мной – здание штаба в/ч 74322, о чём гласит табличка на стене здания. Это старое здание, где размешались штаб управления, 1-3 отделы, кино-фотолаборатория (КФЛ). Этого входа не было. Я вошёл. Слева – дежурный офицер, доле преграждает вертушка. И сразу же в просторном вестибюле слева у стены стоят два стола, за которыми сидели девушка и офицер, которые регистрировали приезжающих ветеранов. Я дал офицеру «Приглашение». Девушка нашла мою фамилию в списке приглашённых ветеранов, выдали мне «Программу празднования 65годовщины со дня образования 4-гоКраснознамённого ордена Красной звезды Государственного Центрального межвидового полигона» на двух листах (Приложение №20). Девушка спросила: «Вы будете на банкете?» - Да, буду. – Надо вам сдать 500рублей. – Хорошо. А как мне пройти в ВЦ и найти там В.И.Заборовского. – Я вас туда проведу. И мы пошли через двор в другое здание, где была раньше комната дежурного по управлению, а на втором этаже – кабинеты начальника управления,  начальника ВЦ и комнаты отделов ВЦ, секретной части и другие. Прежний вход в здание закрыт, а сделали вход в середине здания. По коридорным лабиринтам мы поднялись на 2-ой этаж, где встретились с Виктором Шарлаем из нашего отдела. Он меня сменил при увольнении. Дружеские объятия. Он взялся сопровождать меня, освободив девушку. Мы по лестнице спустились и вышли во двор. Направились в беседку, которая и раньше была, служила курилкой. Ещё при подходе к ней я увидел в ней стоящих и сидящих офицеров, вернее пенсионеров, а среди них стоящего Василия Ивановича, бывшего моего подчинённого. Заметил я, что он на лицо не изменился, но подобрел, растолстел, брюшко отпустил. Мы с ним крепко обнялись. Рядом стоял Алексей Ткачук (5-ый отдел). Его я тоже узнал, так как он остался таким же моложавым, стройным. Обнялись. А около него стоял мужчина, которого я не узнал. Он представился: «Мартынов Валерий». И припомнил: «Николай Николаевич, вы меня поставили в эстафету, которая была во второй день, а в первый день я пробежал дистанцию неплохо, и вы поставили по показанным результатам в эстафету». А в каком отделе он служил, я не помню. Похвально, что молодые офицеры помнят. Одного офицера по лицу помню, но фамилию и имя не вспомнил. А это был Игорь Дубровин (8-ой отдел). Здесь же присутствовал Шастин (7-ой отдел). На скамье, с краю сидел мужчина старческого возраста, худой телом, лицо измождённое, изрезанное морщинами, как у бабы Яги. Я спросил у Василия: «А это кто сидит?» - Жаринов Юрий Александрович». И только внимательно присмотревшись, я уловил черты того Жаринова (почти 30-тилетней давности).
   Мы с Василием присели на скамью и беседовали. Он после перевода из нашей лаборатории служил в 8-ом отделе,  других отделах. Уволился подполковником. Ему предлагали должности полковника, но не управлении, а на измерительных пунктах. Он не соглашался. После увольнения остался здесь и работает научным сотрудником в одном из отделов ВЦ, а также ещё в отделе анализа выполняет научные работы, временами наезжая туда. Он, в основном, занимается разработкой новых методов обработки информации, имеет научные труды, но так и не защитился, не написал диссертацию. Василий, Дубровин, Шастин, Виктор Шарлай после увольнения остались жить в городе, так как они увольнялись в 90-ые годы, когда квартиры увольняемым офицерам не представляли. У Вити Шарлая уже служит здесь, в управлении сын Денис, майор. Идёт по стопам отца и дяди, который служил здесь. Витя уволился полковником, с должности начальника нашего отдела. Прошёл все ступени служебной лестницы в одном отделе, от лейтенанта до полковника.
   У Василия Ивановича один сын живёт в Волгограде, второй сын служил. Был в Чечне. Перевёлся в ФСБ, но по службе у него неприятности, так как характер – отцовский. Он не признаёт авторитетов, «послал» генерала.
   В беседку подходили женщины, которых я не знал. Но неожиданно для меня появилась симпатичная, стройная, в очках женщина, в которой я сразу - же узнал – Ира Серая, которая работала в нашей лаборатории. Она выглядит моложаво, годы её не старят, а ей 4мая исполнилось 59лет. Мы крепко, крепко обнялись и расцеловались. Она сказала: «Николай Николаевич, я услышала вас, когда вы были на втором этаже, и сразу – же признала: это вы. Всё меняется с годами, а голос остаётся прежним». Мы сели на скамью и продолжительно беседовали. Наша душевная беседа прервалась, так как нас пригласили посетить музей. Ира, как и я, не очень довольна детьми. Муж часто выпивает, а вернее – пьёт. Сын Денис, 1976г.р. не радует. Она также работает в нашем отделе. Ира рассказала, что у них есть сад – огород. Она не мыслит жизни без «копания» в земле. Всё свободное время проводит Ира, кроме зимнего времени, в саду. Вспомнили мы и наших женщин: Риту Войтикову, Наташу Амброз, Галю Качкову. Но я уже запамятовал про их семьи, так как было столько информации, столько впечатлений, а записываю спустя неделю. Помню только, что Галя Качкова тяжело больна, у Наташи уже трое детей, а было, как и у Риты, двое. Дети должны по жизни идти дальше родителей, и Ира с этим мнением моим согласилась. А у нас,  и у Иры дети не пошли дальше своих родителей. Очень тепло, крепко обнявшись, расцеловавшись, мы попрощались.
   Мы вышли через ворота, которые открыли солдаты. Въезд во двор управления остался прежним. Когда мы шли к автобусу, то я спросил Витю о его бывшем начальнике лаборатории Станиславе  Левине. Он ответил, что Станислав после увольнения не уехал в Узбекистан, как я предполагал, а поехал в Гомель ещё до 1986года, а когда произошла Чернобыльская катастрофа, он хватил радиации и облысел. «Далее о его жизни не имею сведений». А Валера Шастин на мой вопрос о Саше Владимирове ответил, что ему высылали приглашение, но он сообщил, что не может приехать из-за болезни жены. Сели в автобус и поехали в филиал музея РВСН, который размещался на территории в/ч 52910. Автобус остановился метрах в 20 от части. Мы вышли из автобуса, перешли сквер и вошли на территорию части. Многие здания (бывшие казармы) выведены из строя по приказу командира войсковой части.  Пройдя по дороге в части 100-150м., мы увидели огромную площадку перед одноэтажным зданием музея. На ней разместили экспонаты музея – ракеты различной модификации с их боевыми машинами, на которых ракеты поставлены и с которых производили пуск ракеты. Зашли в музей. В нём несколько залов. В них размещены экспонаты времён Великой Отечественной войны, представлена на стендах история создания полигона, РВСН, первых пусков ракет, освоения космоса (первые собачки Белка и Стрелка), полёт Гагарина. Выделен зал Вознюка, где представлены его первый и последний рабочие столы, личные вещи: радиомагнитола, парадный костюм и другие. Обо всём подробно нам рассказал работник музея. Мы хотели приобрести значки памятные, но он сходил в кабинет и узнал, что уже все значки проданы. Книг о музее и его экспонатах тоже не было, хотя на одном стенде лежало несколько книг.
   Осмотрев бегло экспонаты музея внутри, а также на открытой площадке, я увидел, что наши пенсионеры 3-его управления уже уехали. Тогда я сел в один из двух автобусов, которые привезли в музей ветеранов других управлений. Нас привезли к стадиону. И здесь проходили осмотр техники, но уже зенитно-артиллерийской, так как здесь размещались зенитные части, которые проводили испытания своей техники. У них в городе был свой Дом офицеров. Я заходил на стадион, а наши ребята уже выходили, осмотрев технику. Зенитные ракетные комплексы (ПВО) располагались слева, на дороге, которая вела к трибунам нового стадиона. Также бегло осмотрев «Тополь С-300», «Тор-М2Э» и другие зенитные установки, я вышел на площадку, теперь она получила название площадь Королёва и находится перед гостиницей «Знаменск». А в те далёкие годы она именовалась «Уют», сюда мы с чемоданами приехали от КПП «Волгоградский» 2января 1976года и нас направили в общежитие, которое находилось рядом с КПП. На площади поставили памятник – бюст на гранитном постаменте Генеральному конструктору ракет Сергею Павловичу Королёв.
   Перед зданием спорта на площади построили временные трибуны для торжественного мероприятия в честь юбилея. За этой площадью в сквере установили памятник защитникам Отечества. А далее, через дорогу построили  храм Александра Невского (церковь и колокольню). Я запечатлел памятник и храм и возвратился в штаб управления, внёс 500рублей на банкет, а затем отправился в квартиру Кибиревых. Проходя мимо школы №231, увидел на её территории детей, которые катались на роликовых коньках.
   Лидия Петровна и Коля меня уже ждали. К ним на ужин с дежурства пришёл сын Алёша. Мы познакомились. Он ещё утром позвонил и сообщил, что придёт. Алексей – высокий, крепкого телосложения, симпатичный мужчина. Лидия Петровна  приготовила жареное мясо с картошкой, поставила на стол тарелку с редиской, выращенной на своём огороде, салат. Алексей покушал и ушёл на дежурство. А мы сначала выпили за встречу по рюмке самогона, который я привёз (настоечный самогон на коре дуба), а затем пили их самогон. Запивали компотом. И вели беседу о семьях, о дедушках, бабушках и других родных. У Коли дед – настоящий казак. Коля показал фотографию, которую дедушка прислал с фронта в 1916году. На фотографии – он и четверо однополчан (казаков) в полной боевой форме казацкой, с саблями, с чубами, которые видны из-под фуражек. Бравые, молодые, задорные. Деду было 26лет. Примечательно письмо, которое он написал на обороте фотографии. Передаёт низкий поклон всем родным поимённо. Стилистика письма очень интересная. Внучка Лена увеличила фотографию до размера А-4. А Коля  вставил её в рамку и закрепил на видном месте в квартире. Показали они мне и другие семейные фотографии. Коля подарил мне фотоальбом «60 лет полигону», на обложке которого – стела города с ещё старым  названием КАПУСТИН ЯР,  и брошюру «Знаменск. 35лет». На обложке запечатлен вид города с птичьего полёта: в центре его Дом офицеров с Комсомольским парком, а вдали видна река Ахтуба. Внизу – 1962 – 1997. Фотоальбом выпущен к юбилею полигона.
   Мы вспомнили нашу сотрудницу Зину Голубеву. Она приезжает летом  на Волгу на отдых и рыбалку. Я предложил ей позвонить. Лидия Петровна позвонила в Воронеж, где жила Зина с семьёй. Ответила сваха, она сообщила, что в квартире с ней два инвалида, а Зина на даче. Дала номер сотового телефона её. А Лидия Петровна сообщила свой номер домашнего телефона. Через несколько минут Зина позвонила. Лидия Петровна сообщила ей, что у них нахожусь я, приехал на юбилей. Передала трубку мне. Я услышал голос бывшей своей сотрудницы, но из-за своей глухоты плохо разбирал её слова и передал трубку Лидии Петровне. И когда она Зине сказала об этом, то я в трубку добавил: «С тех пор, как поседела голова, я глохнуть стал, вблизи не слышу громкие слова, а тихие – ловлю на расстоянии». Зинаида Венедиктовна сказала, что завтра ей привезут двух инвалидов.
   О Вале Новобранцевой Лидия Петровна узнаёт от её ближайшей подружке Зины. Они поддерживают связь. А о Вале Нурахметовой ничего не знает. Я рассказал Лидии Петровне о тёплой, душевной встрече с Ирой Серой.
   Позже позвонила Анна Фёдоровна, спросила меня: «Когда вы будете завтра свободными от торжественных мероприятий?» Я посмотрел в «Программу…» и узнал, что должен освободиться в 18часов. Лидия Петровна позвонила Анне Фёдоровне и сообщила. Мы ещё посмотрели первый период хоккейного матча сборных команд Канады и СССР. На этом наш вечер закончился, так как уже приближалась полночь. Лидия Петровна  и Коля ушли в спальную комнату и легли спать. А я посмотрел и второй период. Счёт игры не изменился, и я лёг спать.
   Долго я не мог уснуть. Возбудился от множества приятных впечатлений. Да ещё живот тревожил. Приложил к нему платочек, смоченный в холодной воде. Полегчало мне, и я уснул. А то уже начал волноваться, переживать – ещё этого мне не хватало.
   13мая, пятница. Проснулся в 7часов. На улице – дождь. Лидия Петровна уже трудилась в кухне. Они рано просыпаются, а Коля и ложится спать рано, часов в 8-9 вечера. Но может ночью проснуться и смотреть передачи по ТВ, благо у них два телевизора. Вчера они говорили о странной женщине, а сегодня показали её мне. И я увидел с их лоджии, как женщина, согнувшись буквой Г, ходит по тротуару у соседнего дома, вернее не ходит, а переступает мелкими шажками, а сзади держит у поясницы сумку, которая качается туда сюда. И так она передвигается вперёд – назад несколько (3-4) часов в любую погоду, при дожде, при морозе.
   Лидия Петровна заставила меня позавтракать. Я съел только кашу геркулесовую, так как боялся за живот. Чай не пил.
   В 8часов я отправился на площадь Королёва. Там уже полно было народу. Пошёл к трибунам, но на трибунах стояли офицеры со списками, в которых моя фамилия не значилась, и в программе не указано и место на трибуне. Я вышел из ограждения площади, но через некоторое время, когда уже вынесла знамённая группа знамя, пригласили на трибуну, так как с минуты на минуту начнётся парад, а скамейки трибун не заполнены.
   Торжественное построение личного состава войсковых частей гарнизона давно закончено, знамённая группа встала во главе колонны. Начался митинг. Зачитали приказы министра ВС, командующего РВСН. С поздравлениями выступили начальник полигона, бывшие начальники полигона, вице-губернатор Астраханской области, представитель города и другие. Прозвучала команда: «К торжественному маршу …!», и начался парад. Первыми прошли знаменосец с ассистентами, после них шли части гарнизона. Замыкали парадный строй юнармейцы школ. Каждая школа имела свою юнармейскую форму. Юнармейцы были украшением парада.
   После парада по программе торжественных мероприятий было возложение цветов к могиле генерал-полковника Вознюка В.И., к памятникам Королёву С.П. и защитникам Отечества. Я уже вчера побывал у памятников в Комсомольском парке, поэтому прошёл к памятнику Королёву С.П., а после него пошёл далее по этой улице. Когда возвращался обратно на стадион, то встретил одноуправленца Валеру Ежова, который шёл домой за женой. Все жители города направлялись к стадиону. Сегодня в городе объявили пятницу нерабочим днём в честь юбилея. У меня в программе было указано на трибуне место в пятом секторе, в восьмом ряду. Трибуна насчитывает 10, а может быть и больше секторов. В каждом секторе рядов 15, а в каждом ряду мест 20-25. Под трибуной – различные помещения спортивные, раздевалки, тренировочные и прочие помещения. Трибуна накрыта крышей, то есть от дождя есть укрытие, а от ветра нет. Продувает сквозняком вовсю.
   Почему – то входные ворота на стадион были закрыты, пришлось всем жителям и ветеранам обходить трибуну и заходить на стадион с противоположной стороны. И здесь офицеры контролировали места в секторе пятом. У меня было место в восьмом ряду, но наблюдатель попросил меня уйти с этого ряда на 9 или 10 ряд. Оказывается, сиденья подписаны, наклеены на них таблички с фамилиями гостей, ветеранов. И здесь, как на трибуне на параде, почти половина мест пустовала. Организаторы переборщили, перестарались. Приглашения разослали, но  номера мест в них на мероприятиях  не всем указали. Также получилось и в Доме офицеров, в котором тоже на стульях были наклеены бирки с фамилиями.
   Новый стадион построен на месте старого. Он введён в строй совсем недавно, 2мая 2010года. Трибуна вмещает 4 тысячи зрителей. Поле стадиона засеяно травой, а его беговые дорожки имеют новое покрытие, всего пять дорожек. И на стадионе звучали поздравления, а затем начался спортивно – художественный праздничный концерт. С показательными номерами выступили военнослужащие. Они продемонстрировали слаженные действия с автоматами. Затем продолжили показывать своё мастерство гимнасты на спортивных снарядах, тяжелоатлеты ловко и легко играли с пудовыми и двухпудовыми гирями, акробаты строили разные спортивные трюки. Выступали со своими номерами и другие спортсмены. За спортсменами на зелёное поле стадиона вышли школьники, участники спортивных секций, кружков. Все эти представления создавали красочное зрелище, прекрасный праздничный спектакль. Продолжили этот спектакль под открытым небом приглашённые спортсмены из города Волгограда.
   Когда я занял место в девятом ряду на трибуне, то увидел, что подошёл сюда и сел на соседнее место, справа от меня мужчина с очень знакомым мне лицом (занимал должности начальника лаборатории, заместителя начальника машинного отдела «Лотос-3а»,а с 1980года начальника другого, 7-ого отдела). Мы с ним начали беседу. Он спросил меня: «А ты мою фамилию помнишь?» - Да, кажется, Багиров. – Нет, Кабиров. Его назначили начальником отдела, а на это место претендовал мой друг Саша Владимиров, который в этом отделе был заместителем начальника отдела. Эрик сказал, что в назначении не виноват и заявил: «Саша Владимиров не хотел дальше служить». А я ему возразил: «Саша считал и считает, что с ним поступили непорядочно. Ты же мог остаться в своём отделе». – А там начальником был Елисеев.
   А праздник продолжался. Выступили детские коллективы со своими интересными, яркими номерами. Затем организаторы этого увлекательного праздника провели семейную эстафету, в которой команды состояли из родителей и одного ребёнка. За ней следовала комбинированная эстафета команд войсковых частей и команды детской спортивной школы города. Эстафета включала бег на 800 + 400+ 200 метров. В этой эстафете победу одержала детская команда. Завершали грандиозный спортивный праздник военнослужащие, которые продемонстрировали боевое искусство в борьбе, во владении сапёрной лопатой.
   Все выступления сопровождала музыка. Я многое запечатлел себе на память. А ветер пронизывал меня. Я спустился с трибуны вниз и остановился рядом, у одного из входа – выхода со стадиона под трибуны. Рядом со стадионом построили новый бассейн. Все стройки начались  после передачи сооружений спортивных от командования полигона администрации города, а она получала финансирование. И поэтому появились деньги на благоустройство города.
   Спортивный праздник закончился. По громкой трансляции объявили, что ветераны и гости приглашаются в Дом офицеров, автобусы стоят на площади. Вышел на площадь уже к этому времени открытые ворота стадиона, пройдя мимо экспонатов комплексов ПВО. На площади ко мне подошёл мужчина и заявил: «Николай Николаевич, вы бегали по стадиону, а я по улице. Я – Олег Бубловский». А я его не мог вспомнить. К нашей группе, в которой были Витя Шарлай, Шастин, Ежов, Лёша Ткачук, подошла ещё группа женщин и мужчин. Среди них я сразу же узнал Володю Цапкова, так как он ничуть не изменился, а он: «Тебя трудно узнать». Я ему сообщил, что встречал несколько лет назад в Ростове его друга Володю Перкова. Из Ростова он уехал в Краснодарский край. А Володя Цапков на это ответил, что он потерял с ним связь. Сам он после увольнения переселился в Одинцово, купил там квартиру. Олег Бубловский переехал на постоянное место жительства по увольнению в Курск. Он приезжает в Капустин Яр не в первый раз без приглашения и поселяется в гостинице «Знаменск». Он с нами в Дом офицеров не поехал. Мы же сели в автобус и приехали к Дому офицеров, где присутствовали на торжественном собрании и праздничном концерте. Выслушали поздравления. Были зачитаны приказы командующего РВСН о награждении орденами, медалями, начальника полигона – грамотами. От имени губернатора Архангельской области вручили медали за глубокий вклад в развитие области Мищенко Вале, Жарикову Юре. В концерте приняли участие офицеры и служащие СА, которые исполнили песни советских композиторов, народные песни. Также выступили детские коллективы, которые в составе хора пели песни и представили шоу – балет. Все исполнители продемонстрировали высокое мастерство. Зал их приветствовал горячими аплодисментами, особенно детей.
   Работники Дома офицеров в просторном вестибюле развернули выставку, сцену украсили. А выступления исполнителей сопровождались показом эпизодов из многогранной жизни полигона на двух боковых экранах.
   После окончания концерта состоялось фотографирование ветеранов и офицеров 3-его ИУ. И мы сели в автобус, поехали в 118 НИЦ, в своё управление на банкет. Он проходил в пристройке к зданию ВЦ на первом этаже, то есть в конференц – зале. Там поставили столы буквой П, в каждом ряду по семь столов, а один стол в голове. За каждым столом – шесть человек. Всего накрыто на 90 человек. А один стол поставили у окна противоположной стороны. На столах не было свободного места. Они были заставлены тарелками, блюдами, вазами. В них – солёная капуста с огурчиками, величиной с палец, колбаса разных сортов, сыр, ветчина, варёные яйца с красной икрой, салат из свежих помидоров и огурцов, миниатюрные шампура в 16-20см, на которых по три шашлыка, солёные грибочки малюсенькие,  порезанные кружочками апельсины, яблоки. На столах стояли бутылки с водкой, с минеральной водой. После второго перерыва подали горячее (оно уже не было таковым) блюдо – мясо с жареным картофелем. Из сладких блюд – пирожные разных сортов, конфеты шоколадные и других сортов.
   Ведущими банкета были девушка и офицер. Они читали про историю полигона, отметили его знаменательные даты и предоставляли слово очередному выступающему, которые провозглашали свои тосты. Тосты произносили бывшие начальники управления, ВЦ, командиры в/ч 52910 и других частей. Среди них был Володя Ветюгов, бывший начальник ВЦ. В перерыве мы с ним встретились, обнялись и побеседовали. Он после увольнения остался здесь, работает в ВЦ, как Витя Шарлай, Вася Заборовский и другие ветераны научным сотрудником. Все они вносят живую струю в работу ВЦ управления, много нового предлагают. Сын Володи живёт в Волгограде. Володя имеет сад – огород. Урожаи бывают хорошие, он снимает вёдрами яблоки, вишни, сливы, а самим надо всего ведра 4-5. А остальные фрукты куда девать?!
   На банкете присутствовали ветераны из Минска. Там диаспора ветеранов – капярцев насчитывает 250 человек. Отметили, что много ветеранов в Днепропетровске, перечислили их, а я с места добавил Сашу Владимирова, Валю Кукарова и других.
   При каждом тосте чокались, вставая ветераны 8 и 9 столов, за которыми сидели Витя Шарлай, Валера Мартынов, Валя Мищенко, я, офицеры 6-ого и других отделов, которые служат. А Витя после каждого тоста добавлял: «Пьём за телеметрию, за шестой отдел».
   В перерывах мы выходили во двор и дружно беседовали группами. В первом перерыве я сообщил Вите о том, что на Северном полигоне, во время юбилейных встреч, ветеранам дарили книги-альбомы с историями войсковых частей, космодрома, а также выпускали книги воспоминаний самих ветеранов. А здесь этого нет. Он обратился к одному из стоявших офицеров об этом, а это был Андрей Кравченко – начальник 6-ого отдела. Он сказал, что есть такие книги у него и добавил: «Я могу дать одну книгу, на которой я напишу, а на второй книге напишите вы». В этом перерыве ко мне подошёл Валера Мартынов и пожелал со мною сфотографироваться, отдав свой фотоаппарат товарищу, который запечатлел нас.
   Во время второго перерыва мы вышли во двор фотографироваться и уже становились, как подошёл ко мне Андрей и сказал: «Пойдёмте со мной, я вам дам одну из книг, которую вы выберете из них». Мы поднялись на второй этаж, он завёл меня в свой кабинет, достал из стола две книги в твёрдом переплёте, красочно оформленные, на одной обложке слева  четыре образца ракетной техники, а сверху «4 ГЦМП МО РФ и ордена Красного знамени и Красной звезды», под ними: «4 МЕЖВИДОВОЙ: /ХХ1 ВЕК / НАЧИНАЕТСЯ». А на второй книге слева четыре снимка вооружения ПВО, сверху: «4 ГЦМП МО РФ / ордена Красного знамени и Красной звезды / На службе Отечества». Андрей спросил меня: «Какая вам нравится?» А я вполне серьёзно и нахально заявил: «Мне обе нравятся!» - Тогда я вам обе дарю. – А сколько я должен за них? – Нисколько. Я дарю. – Подпишите. И он на первом листе обеих книгах – альбомах написал: « На долгую / память / с уважением и / любовью к Вам / Начальник 21 ОНИ в/ч 74322/ п/п-к А. Кравченко». А перед « А» размашисто расписался.
   Я его поблагодарил. И мы вышли во двор. Я был в восторге, сиял от нахлынувшей неожиданной радости от полученного подарка. Показал их Вите, который способствовал получению этого подарка, и другим. Они уже сфотографировались, но я не расстроился от этого, так как приобрёл такие две замечательные книги – альбомы. Витя подвёл меня к начальнику 118 НИЦ полковнику Казакову Алексею Викторовичу и представил: «Это Николай Николаевич. Он ездил на Северный полигон и сказал, что там ветеранам вручали книги воспоминаний». Алексей Викторович заявил: «В апреле следующего года мы будем отмечать 50-тилетие создания 3-его измерительного управления. Обязательно подготовим и выпустим книгу воспоминаний». – А у меня уже есть воспоминания. – В заключение банкета я объявлю, что всем вышлю адрес электронной почты, на который должны присылать воспоминания. Мы их обработаем и напечатаем книгу».
   Когда мы возвратились с перерыва, то Витя познакомил меня со своим сыном, который сидел за отдельным столом в качестве дежурного офицера, в звании майора, сказав: «Денис, это – Николай Николаевич, я его сменил на должности начальника 2-ой лаборатории».  Денис – высокого роста, но чуть ниже своего отца, у которого рост два метра, стройный симпатичный мужчина (а отец уже сгибается под тяжестью растущего живота).
   После второго перерыва продолжилось наше застолье, произносились очередные тосты. От тоста не удержался Витя. Он рассказал, что с семьёй появился в Кап. Яре в 1956 году. «Это – мой город. Я его полюбил. За город!»
   В 19 часов выступил Алексей Викторович и объявил об окончании банкета, добавив, что желающие ещё могут остаться и продолжить застолье. И повторил то, что нам сказал в перерыве. Я тепло попрощался и ушёл.
   Воодушевлённый проведённым днём, полным радостных, приятных впечатлений, я возвратился в гостеприимную квартиру, к Лидии Петровне и Коле. Она сказала, что нас, её, Колю и меня ждёт у себя Анна Фёдоровна. Коля идти в гости наотрез отказался, а мы отправились. Анна Фёдоровна живёт одна в двухкомнатной квартире в доме №42 на этой же улице. Поднялись на второй этаж. Позвонили, открыла дверь женщина, постаревшая и изменившаяся на лицо так, что я бы её, встретив на улице, не узнал, но присмотревшись, признал знакомые черты. Радостно мы с ней обнялись и поцеловались, ведь не виделись почти 30 лет. Она страдает ногами, не хотят ходить её ноги, еле – еле передвигает их. Вручил ей, как и Лидии Петровне, коробку шоколадных конфет. Она пригласила в комнату, где уже был накрыт праздничный стол. Мы сели за стол. Анна Фёдоровна спросила: «Что будете пить? Вино, самогон?» Мы сказали: «Самогон». А с собой не принесли. Она пошла за самогоном. Несколько минут искала, нашла, принесла четвёрку самогона, налила в стаканчики. А я после банкета был сыт, и пить мне не хотелось, но за встречу выпили по полстаканчика. И начались воспоминания. Анна Фёдоровна рассказала о себе, о семье своей. Она много времени проводит в саду – огороде, занимается в нём прививками, на одном дереве прививает по 2-4 сорта. Выписывает семена, делает настойки для лечения. Лечит у себя грыжу в позвоночнике, есть положительный результат, грыжа уменьшается, стала меньше беспокоить при ходьбе. Она совершила года три назад поездку к брату. Показала нам фотографии. В комнате на стенах много икон. В сад не ходит, а её возят родные. Я рассказал о своей семье. За дружеской беседой время бежало. Анна Фёдоровна предложила выпить по чашечке чаю, но мы отказались. Ушли мы после 22-х часов, тепло попрощавшись с бывшей нашей сотрудницей. И Лидия Петровна, и Анна Фёдоровна сожалели, что не приехала Нина.
   Когда мы возвращались, то наблюдали праздничный салют – фейерверк. В вечернем небе рассыпались разноцветные огни. А на улицах пустынно, так как улица на окраине города. Праздничное гулянье проходило в центре, на площадях и главных улицах города. Коля уже лежал на кровати и смотрел передачи по ТВ. Мы решили выпить по чашечке чая, а у Анны Фёдоровны пить чай не хотелось. Коля уже посмотрел книги – альбомы. В книге «4 Межвидовой…» увидел фотографию сына Алексея, заснятым за рабочим столом на дежурстве.
   В этот вечер проходил полуфинал ЧМ по хоккею с шайбой. Встречались команды России и Финляндии. Я посмотрел только два периода. Открыли счёт шайбам финны. После двух периодов счёт не изменился. Далее я не стал смотреть, так как предыдущую ночь плохо спал, да и день был насыщен событиями, впечатлениями.
   В полночь я уснул. Проснулся рано, в 7часов. Солнышко уже светило. Кибиревы уже на ногах. Узнал от Коли, что наши хоккеисты проиграли с треском, 3 – 0. И теперь будут бороться с чехами за третье место. Лидия Петровна предложила позавтракать. Приготовила мне два бутерброда (с колбасой и сыром) в дорогу, так как я хотел отправиться в Волгоград в автобусе на 10часов 10минут. После короткого обсуждения решили: Коля и я идём в их сад-огород. Я его осмотрю и дальше пойду один, а Коля – в гараж. Так мы и поступили. Тепло попрощавшись с Лидией Петровной, которая заботилась обо мне эти дни (перед уходом сфотографировались попарно на лоджии, а также вчера – с Анной Фёдоровной), я и Коля  пошли через отверстие в ограждении, шириной 1,2- 1,5 м. мимо АЗС, через дорогу в сады. Их сад находился недалеко от дороги. Площадь – пять соток. В саду растут деревья: яблони, сливы, вишни, абрикосы. Есть и виноград. Вся площадь занята грядками с клубникой, луком, редиской, картошкой, арбузами. Сад ухожен трудолюбивыми хозяевами. В саду есть летний домик, где можно отдохнуть от трудов праведных, беседка, в которой садоводы «заседают», место для садово – огородного инвентаря. У ограды Коля складывает металлолом, который сдаёт на покупку бензина. У Коли – старый «Москвич». А в квартире – все окна новые (евроокна). Квартира отремонтирована. Я сфотографировал Колю в их саду, и мы вышли из сада. Коля пошёл к сторожу, в соседний сад, а я отправился по дороге вдоль садов до фильтровальной станции. В одном обществе садоводов  - 500 садов, а в  другом, который находился не на возвышенности, а ниже – 800 садов. Заброшенных садов я не увидел (а в садах ростовских таких много). У станции вышел на площадку, с которой открылся прекрасный вид на разлив. Не видно суши, а только простирается до горизонта сплошная водная гладь, на которой просматриваются островки деревьев, кустарников. Я обошёл станцию, вышел на дорогу, по которой бессчётное число   ходили семьёй, бегал один и с товарищами по спорту. Уже и здесь слева от дороги вместо пустыря – сады. Во всех садах нет больших домов ни одноэтажных, тем более двухэтажных. Имеются только летние домики. Как и в те далёкие годы, дорога в пойму Ахтубы с её притоками грунтовая, с колдобинами, ямами. Спустился с горки и оказался на дороге, которая одновременно служила дамбой во время разлива рек Ахтубы и Волги. Прошёлся по ней до поворота. По левую сторону дороги жители Капустина Яра понастроили на своих участках летние домики, которые прячутся среди зелени выросших на участках фруктовых деревьев. Сразу же под горою – небольшой пруд, состоящий из двух частей, окружённый зарослями камыша. Вода в пруд поступает из Волго – Ахтубинской поймы, которая в разлив залита водой. В пруду плавали утки. А справа от дороги плескалась вода разлива. Я спустился с дамбы вниз к воде и сфотографировал островок леса, утопающий в воде. Прошёл вперёд по дамбе 400-500м. и возвратился, так как мне ещё надо купить билет в автобус. Я поднялся в гору, подошёл к автобусной станции, минуя обелиск «Знаменск», купил в кассе билет до Волгограда за 146 рублей. У станции стояли Олег и его товарищ. Они тоже едут в этом автобусе Ахтубинск – Волгоград. До прихода автобуса оставалось минут 30, и я пошёл осматривать рынок, который находился на территории города, но вход и въезд на его площадь – через ворота ограждения. Жители города, чтобы попасть на рынок, должны пройти КПП. Рынок занимает довольно большую площадь. В нём есть два крытых павильона, молочный и мясной. На рынке продают различные продукты, овощи, фрукты и другие товары, а также промышленные товары во многих ларьках. Здесь торгуют саженцами плодовых деревьев, цветами. Цены примерно такие же, как у нас в Ростове-на-Дону. Например, стоимость 1,5л молока – 40рублей, стоимость 1кг мяса – 180рублей. На рынок привозят товары жители с ближайших сёл. Рынок работает в субботу, воскресенье и в праздничные дни.
   В 10часов подошёл автобус. Пассажиры заняли свои места, и он отправился в дальнейший путь точно по расписанию. Покидаю город, край, к котором я и моя семья провели не худшие времена, а лучшие (почти 7лет, со 2-ого января 1976года по 6-ое ноября 1982года). Нам нравилось здесь жить и если бы не «служить бы рад, прислуживать тошно» (слова Чацкого из поэмы А.С.Грибоедова «Горе от ума»), я бы не увольнялся, а продолжил службу. В пути обозревал знакомую мне местность. В душе у меня – и радостно от того, что побывал в этом удивительном крае, в городе, где встретился с сослуживцами, со своими сотрудницами, увидел много нового, интересного, получил заряд бодрости, и печально от того, что придётся ли опять побывать здесь в следующем году на 50-тилетии нашего 3-его ИУ.
   Товарищ Олега вышел в Волжском, где он обосновался после увольнения, я – у железнодорожного вокзала, а  Олег ехал до автовокзала.
   Я зашёл в кассовый зал. Узнал, что есть поезд Волгоград – Ростов-на-Дону, который ходит по вторникам, четвергам и субботам. Отходит он в 21час 5минут, а прибывает в Ростов около 11часов. До его отхода – девять часов. Я решил ехать автобусом, и пошёл на автовокзал, где узнал, что автобус отправляется в 19часов, а прибывает в Ростов в 5часов утра. Долго размышлял, как ехать. В автобусе скорее, но ночь – сидя, в поезде можно лежать, но зато на много дольше ехать и позже уезжать. И всё же решил ехать поездом. Возвратился в кассовый зал вокзала. Очередь – человек семь. Подошла очередь, я спросил о билете до Ростова. Она ответила, что есть билет в плацкартный вагон, но только боковое верхнее место. Это меня не устраивало. Я решил ехать в автобусе. Возвратился на автовокзал, купил билет в автобус на 19часов, стоимостью 720рублей. До отъезда автобуса оставалось несколько часов, и я решил съездить на Мамаев курган. Перешёл на привокзальную площадь, сел в троллейбус и доехал до памятника «Родина – мать». Поднялся по центральной лестнице, ведущей к величественной скульптуре «Родина – мать». Справа и слева от лестницы – зелёные насаждения, которые уже выросли до огромных размеров. А на самой лестнице, на её площадках, у стен скамеечки для отдыха посетителям, среди которых много пожилых людей, больных, инвалидов, которым без отдыха трудно подняться к памятнику. Громадные бетонные стены с барельефами на военную тематику (1941-1945гг). На одной площадке – скульптура воина с автоматом. Во время подъёма сопровождает музыка и голоса солдат. Я зашёл в траурный зал – зал Воинской славы. Звучит в нём траурная мелодия. В центре громадного зала – человеческая рука держит факел с вечным огнём. Зал цилиндрической формы, очень высокий, на стене – сверху донизу ряды фамилий солдат и офицеров (много полос), погибших во время Сталинградской битвы. Я, задрав голову, просматривал списки в поиске Нининого дяди Мити, так как её отец говорил, что он значится погибшим. Но я его фамилию не увидел, хотя прочитал одного Пащенко, но не рядового, а старшего лейтенанта. Вдоль всей стены дорожка поднимается и выходит уже на площадку, с которой начинаются ступеньки лестницы, ведущей на вершину Мамаева кургана, к подножию «Родины – матери». В зале я попросил иностранца сфотографировать меня на фоне руки с факелом. Немец с удовольствием меня сфотографировал и показал большой палец, то есть снимок удался. Я поднялся на вершину кургана. С неё открывается прекрасный вид на город, на Волгу - матушку. Поэтому так важно владеть курганом. Я спустился по противоположной лестнице, ступеньки которой расположены по спирали. Зашёл я в храм, налил в бокал святой воды и на ступеньках церковных подкрепился бутербродом с колбасой, запивая святой водой.
   Отдохнув, я спустился с кургана по отлогой грунтовой дорожке, которая проходила среди лесных насаждений кургана, и направился пешком к вокзалу. Сначала шёл по главной улице Ленина, прошёл под остеклённой эстакаде, ведущей на новый автомобильный мост, свернул е набережной, зашёл в храм – часовню. Далее шёл по набережной, вернее по улице Кропоткинской. В музей – панораму Сталинградской битвы не заходил, так как на часах уже было 17. Только увидел развалины мельницы, которую разрушили бомбами гитлеровцы. И продолжил свой маршрут по аллее, на которой катались на роликовых коньках, на велосипедах взрослые люди и дети. И наконец-то дошагал до аллеи Героев. По Центральной лестнице не спускался к Волге, а сразу отправился  к железнодорожному вокзалу по аллее, по площади Павших борцов и по улице Гоголя. Зашёл в зал ожидания, где купил стакан чая (10руб.). Заправился бутербродом с сыром с чаем. Через подземный переход прошёл к автовокзалу. Встретил там Олега, который сходил на кладбище, посетил могилу отца. До отхода его автобуса побеседовали. Он рассказал, что едет в Воронеж, а оттуда поедет в Курск, где живёт и работает в авиафирме. Часто ездит в разные страны в командировки на несколько месяцев. Банкет ему не понравился. На прошлых встречах было лучше, так как отмечали в столовой, где вкуснее и обильнее. «А в этот раз я не наелся, выпивки было много, а еды мало». С его оценкой банкета я не согласился.
   В 19часов автобус подошёл на посадку. Пассажиров было много. По Волгограду ехали с частыми остановками из-за семафоров. Наконец-то выехали из города. Дорога местами плохая, такая же, как в 1985 году, когда я проезжал по ней в родные места (Губарёвку) и возвращался по этой трассе, много ухабов, колдобин, ремонтируемых мест. В автобусе, сидя или лёжа, плохо спалось. Я решил больше никогда не ездить в автобусах на большие расстояния ночью. В пути останавливались раза три, минут на 15. Дождь в одном месте сопровождал. И вот проехали Шахты, Новочеркасск. Въехали в Ростов-на-Дону и в 5часов 6минут подъехали к Главному автовокзалу. Домой приехал к начале восьмого часа. Первым делом: напился чаю, а потом съел бутерброд с творогом. И начал рассказывать  о своих впечатлениях от поездки, о встречах, о душевном приёме, похвастался книгами – альбомами. Нина рассказала о детях, внучках, которые позже пришли. Бабушка угостила Лизунчика и Алиночку шоколадками, которые Лидия Петровна передала. За обедом я и Нина выпили. И я опять рассказывал о поездке в удивительный край. На этом завершилось моё путешествие в зрелость, в годы, когда трудился в слаженном коллективе, не считаясь ни с чем. Зарядился бодростью до следующих встреч с друзьями, товарищами, сослуживцами и сотрудницами.

   В 2012 году я надеялся на встречу ветеранов на 50-тилетии измерительного управления полигона в Капустин Яре. 21 марта позвонила Ира Серая и просила уточнить наш адрес, так как нужно высылать приглашение. А 10апреля она опять позвонила и спросила: «Вы получили приглашение?» - Нет. – Придёт. Мне поручили сообщить, что приглашение выслано. Мероприятия – 21 и 22 апреля. Подробности в приглашении. Вы собираетесь? – Конечно. Жду приглашение. – Лидия Петровна и мы все ждём. Приезжайте. – Ира, спасибо за сообщение. Завтра пойду в п/о. – Всего доброго. Нине передавайте привет. – Ира, и вам всего доброго. Передавайте всем привет.
   11апреля работница п/о подала мне конверт с обратным адресом в/ч 74322 и я сразу понял, что пришло «Приглашение» и программа торжественных мероприятий. (Приложение № 21, 22). А на следующий день, вечером позвонил нам Жека и сообщил, что Эдик включил меня на празднование 55-тилетия космодрома «Плесецк».  Радостные вести следуют одна за другой.
   14 апреля, в субботу, в солнечный весенний день, я, на радости, отправился на вокзал, где купил билет в плацкартный вагон поезда Ростов – Волгоград на 19апреля. Нижнее место №23. Но радость моя была преждевременной, так как меня начала беспокоить поясница, возвратился, как всегда, некстати радикулит. Надеялся, что он отпустит. Подошёл, в тревожном ожидании день отъезда. Накануне спал беспокойно, просыпался несколько раз из-за болей в пояснице. А мне вечером ехать. И мне в голову запал червь сомнения. По своему опыту знал, если есть в чём-то сомненье, то лучше не поступать. И в то же время, я целый год ждал этой поездки, и билет на руках, и сегодня надо ехать. Да к тому же приснился сон, куда-то ушла Нина. Рано, в 6часов утра проснулась Нина. Я с ней поделился своим сомненьем, рассказал о сне. А она сразу заявила: «Сон нехороший, раз я ушла. Не езжай». На что я ей ответил, что решил не рисковать, не ехать, а сдать билет. Она: «Подумаешь, потеряешь 100 рублей, а поедешь, и поясница заболит так, что ходить нельзя. Что ты получишь от такой поездки». Одним словом, решили не ехать. А поясница напоминала о себе при ходьбе.  Я поехал на вокзал и сдал билет, потеряв 142 рубля. В этот же день, вернувшись, я позвонил Лидии Петровне и сообщил, что сдал билет из-за проклятого радикулита. Она: «А мы так вас ждали. И Ира Серая звонила». Я ответил ей: «Лидия Петровна, ещё встретимся. Какие наши года?!»
   1 мая, в субботу, в тёплый праздничный день, я позвонил по телефону Лидии Петровне, поздравил её с праздником и узнал от неё о прошедшей встрече. Она рассказала, что юбилей отметили хорошо. Было много приезжих. Встречались сначала по отделам. Накрыли столы. Постарались те женщины, которые работали в отделе. Это – Ира Серая, Галя Качкова и другие женщины. После этого офицеров построили во дворе. Все побывали на торжественном собрании в Доме офицеров. А после собрания женщины разошлись по домам, а офицеры пошли в ресторан. Анна Фёдоровна не пришла, Зина Голубева позвонила и поздравила. Она на даче, интересовалась, приехал ли я. Сообщила трагическую весть: умер единственный сын Юра. Лидия Петровна выразила ей соболезнование. А я сказал, что это противоестественно, когда родители хоронят своих детей. Коля встречался в своём отделе. Сын Алёша уже получил квартиру в Волгограде, хотя служить ему ещё два года.
   31 декабря 2014года я поздравил Лидию Петровну и Иру Серую с наступающим Новым, 2015 годом. Спросил Иру о подготовке в ВЦ к 70-тилетию полигона. Она ответила, что все офицеры заняты своими делами, им не до этого. А 11сентября 2015года, около 14часов раздался у нас телефонный звонок. Нина взяла трубку и передала её мне. Звонила Ира Серая. У неё, как и в те далёкие годы, бодрый голос. Она ещё работает в ВЦ. Ей поручили обзвонить по списку всех ветеранов и узнать у них о желании приехать в мае 2016года на 70-тилетие полигона Капустин-Яр. Я, конечно, с радостью согласился. Также она сообщила, что продолжают работать в ВЦ Витя Шарлай, Вася Заборовский, Володя Ветюгов. Она с мужем затеяла капитальный ремонт в квартире, к декабрю планируют закончить. Спросила о здоровье, а я ответил, что по возрасту. Только здоровье позволит осуществить мечту: отпраздновать  70-тилетний юбилей в кругу друзей, товарищей, сослуживцев.
   17февраля 2016 года ожидаемый звонок Иры  Серой, которая сообщила, что она уточняет список желающих приехать на юбилей. Я её плохо слышал, а Нина передала, что приеду по возможности. А вечером я позвонил Ире, поговорил с ней. Заверил что, если позволит здоровье, то приеду. Она была рада звонку, да и я рад услышать голос своей сотрудницы. Ира ещё работает в управлении, в котором сейчас идёт ремонт. Она уже позвонила Лидии Петровне и сообщила о нашем разговоре. Витя Шарлай отметил 55-тилетие. Он и Вася Заборовский с Володей Ветюговым работают в управлении. Позже звонил офицер нашего отдела, просил дать ему паспортные данные мои и жены. А 18 апреля позвонил Володя, просил Нину, если я приеду, то сегодня сообщить дать адрес. Я позвонил Ире, но она не ответила. Я позвонил Лидии Петровне, передал ей, что думаю приехать, попросил её сообщить адрес Володе. Она ответила, что не знает номер его телефона, а позвонит Ире. Вечером Ира позвонила, я ей подтвердил своё намерение приехать. Она попросила уточнить  паспортные данные, которые я ей продиктовал. Я ждал приглашения, но его не последовало по неизвестной мне причине. Так и не состоялась моя поездка в удивительный край на 70-тилетие полигона.

   В этом же 2012году, в июле должен состояться 55-летний юбилей космодрома «Плесецк». 25марта позвонил Жека, спросил меня о Капустин-Яре. Я ответил, что планирую поехать, жду приглашения. – А как насчёт Мирного? – А как ты? – Я уже от себя и от Вити Авдеева послал согласие Жене Королёву. Встреча – 13-15июля. Позвонил Лёхе Павлову, он ходит с прибором от астмы, а собирается в Мирный. Я ему: «Как же ты будешь там ходить с прибором? А он ответил: «Там возят». Окончательно о встрече решат в июне, когда соберутся в Москве под руководством Володи Иванова. Жека посоветовал мне обратиться к Эдику, и через него записаться. Жека позвонил 18июня и сообщил, что звонил Жене Королёву и он передал, что 10июня ветераны собирались и подтвердили, что юбилейная встреча в Мирном состоится. 13 июля – заезд, 14-15 – торжественные мероприятия, и 15-ого, вечером можно уезжать. Жека и Витя Авдеев приезжают утром, 14-ого , а вечером, 15-ого выезжают. Эдик ему звонил 11июня и сообщил, что сидят он и Галя в доме деревенском и отмечают 75-тилетие нашего друга Фреда Захарова.
  26июня, в солнечный жаркий (Т-+36) день я поехал на вокзал за билетом. В плацкартные вагоны билеты не продавали из-за отсутствия мест. А в купейных и спальных вагонах места были. Кассирша посмотрела вариант с пересадкой в Москве. Но в этом случае стоимость билета – 3800 рублей, что меня не устраивало. Она посоветовала приехать за билетом за день до отъезда, то есть 10июля, к 14 часам 30 минутам. Возможно, будут билеты в плацкартный вагон. Если же не будем билета в плацкартный вагон, то придётся купить билет в купейный вагон. А вечером, в 21час позвонил Жека. Он сообщил, что сегодня он и Витя Авдеев купили билеты с питанием, хотя у касс никого не было. Кассирши стараются  продать билеты в купе и СВ. Жека позвонил Эдику. Они поедут, если сын их подменит. До Лёхи Павлова Жека и на этот раз не дозвонился. Игорь Стремлин, кажется, приедет. Витя Аксёнов и Валя Воронцов не отметились у Королёва.
   Я продолжил старания купить досрочно билет. 5июля поехал на вокзал. Есть билеты только в купе, стоимостью около 5400рублей. Кассирша посоветовала приехать за 3-1 день. Поезд Анапа – Архангельск ходит по нечётным, а Новороссийск – Архангельск – по чётным дням. В Ростов прибывают около 6часов утра, а в Плесецкую – в 21час. Для меня очень удобно. В воскресенье, 8июля, около 10часов опять поехал на вокзал за билетом. На 12-ое июля мест нет. На 11-ое – только купе, стоимость билета – 5700рублей. А на 11-ое, с пересадкой в Москве я не решился ехать. Возвратился, не солоно хлебавши, домой. А Нина сообщила, что Аня может узнать по интернету о наличии мест в поезде. И я пошёл к Ане, которая жила в соседнем доме. Она нашла сайт, где выдали данные возможных вариантов покупки билетов на разные маршруты. Ростов – Архангельск, прямой поезд на 11-ое есть одно купейное место, а на 12-ое – нет никаких мест. С пересадкой до Москвы 12июля поезд №019, отход в 13часов 40 минут, в Москву прибывает на Казанский вокзал в 7часов 35минут, а в 10 часов 5минут отправляется поезд в Архангельск с Ярославского вокзала. В Плесецкую он приходит в 2часа 28минут 14июля. Стоимость билетов – 4100рублей (2600+1500). А из Плесецкой прямой поезд отходит 15 июля. Есть плацкартные места. И я сразу, не мешкая, поехал на вокзал и купил билеты с пересадкой в Москве, а из Плесецкой билет не купил на 15июля, на 22часа 38минут, так как места только в СВ, стоимостью 11тысяч рублей, а на 14-ое есть плацкартные места, но меня не устраивает. Вечером позвонил Жеке, сообщил о покупке билетов. Жека и Витя прибывают на 4часа позже. Я им забронирую места в гостинице в комнате с собою. Жеке звонил Лёха, сообщил, что не едет, так как астма не позволяет, да и ноги отказываются ходить. Он сидит на даче. Эдик не звонил.
   Я приступил к сборам, но меня подстерегла очередная напасть. 10 и 11 июля расстроился живот, приходилось часто бегать в туалет. К тому же болели икры ног, а при ходьбе боли усиливались. И у меня появилась мысль, дума, а что будет, если и в пути (около двух суток) живот будет тревожить. И, как ни печально, я решил не ехать. Нина одобрила это решение. Я поехал на вокзал и сдал билеты. Потерял 280рублей. А на следующий день я позвонил Жеке, но он ещё не пришёл с работы, а вечером, в 19часов опять позвонил и сообщил ему, что меня преследует какой-то рок в этом году. В мае не поехал я в Капустин Яр на юбилей своего 3-его ИУ. В июне не смог поехать в Днепропетровск, к другу на 75-тилетие. И вот сейчас не могу поехать в Мирный на юбилей космодрома. Сдал билеты. – Не переживай. Может быть, на следующий год сообразим. Успокоил меня друг. Так же добавил, что, наверное, Эдик не поедет, так как не звонил.
   14июля. День облачный, с прояснениями, которые позволили солнцу нагреть воздух до 32 градусов. Сегодня начало празднования 55-тилетия космодрома «Плесецк». Поднял флаги. В обед выпили, Нина приготовила борщ, пюре с красной рыбой (горбушей). После обеда позвонил по сотовому телефону Жеке, но он не доступен. Позвонил Эдику. Никто не ответил, но через 1-2минуты позвонил Эдик. Они в деревне. На встречу не поехали, так как нельзя оставлять машину и хозяйство без присмотра. Нина говорила с Галей. У них три огорода. Хороший урожай крыжовника, чёрной и красной смородины. Рядом протекает речка. Они работают на огородах, отдыхают, купаются в речке, загорают. Галя на одном огороде выращивает только цветы.
   И сегодня, 15 июля, в солнечный, жаркий летний день поднял флаги, так как праздник продолжается. В 10часов прозвучал телефонный звонок. Нина взяла трубку. Звонил Жека. Она передала трубку мне. Жека звонил из гостиницы, где собралась весёлая компания: Жека, Витя Авдеев, Игорь Стремлин, Володя Беляев, Женя Королёв. По телефону было мне слышно, что шумная компания. Все – пионеры в/ч 14003, уже заслуженные ветераны. Вчера у них был трудный день. На площади города состоялся парад, после него посетили музей, затем поехали на свои площадки и только в 19часов ветераны нашей части приехали на берег Емцы, где «заседали» на просторной поляне у моста до 23часов. – Сообщу всё позже, кое-что вышлю, - сказал Жека. И передал трубку Игорю. Он спросил меня о здоровье. Сказал, что ждали меня.
   18июля, вечером я поливал огурцы. Возвращаюсь домой, а Нина заявляет, что звонил Жека и сказал, что позвонит позже. Но я не стал ждать его звонка, а позвонил ему сам. Он рассказал о встрече. Его и Витю никто не встретил на станции. Они самостоятельно гуляли и только около полудня узнали, что в 12часов состоится концерт в ДО. После концерта повезли по площадкам, в МИК нашей части. После этого – к реке Емца. Все ветераны полигона, офицеры полигона (от полковника и выше) прошлись по территории нашей части и увидели, что портреты Кулешов и Субботин как были неправильно подписаны (перепутаны), так за 4 прошедших года не удосужились поменять местами, исправить ошибку. Все сели в тех же павильонах (буквой «П»), которые были в 2008году. Володя Иванов (его принимали за главного) на концерте был в парадной форме, а на пикник приехал на «Волге» в рубашке и брюках. А на следующий день мне звонили они после открытия парка (за озером, при въезде из Плесецкой с правой стороны) имени МГ Григорьева – первого начальника полигона. Время до парада (12часов) оставалось, и они зашли в гостиницу и позвонили. В параде принимали участие только офицеры. Парад организовали короткий, а после – торжественная часть и концерт.
   Жека встречей остался доволен. Из гостиницы добирались до Плесецкой на такси, шёл дождь. Заплатили таксисту 230рублей. Дождь в этот день сопровождал всюду, кроме парада, который прошёл без дождя. Ехали Жека и Витя в купе одни, с комфортом, а плацкартные вагоны заполнены. На всех мероприятиях фотографировались. Володя Беляев пришлёт Жеке негатив, а он сделает фотографии и мне пришлёт. Фотографировал внук Володи Беляева. Многие ветераны прибыли с детьми, а Володя Воробьёв и Женя Королёв – с жёнами. Вручили ветеранам книгу и диск, посвященные 55-тилетию космодрома. Книгу и переписанный диск Жека мне пришлёт. Из Мирныго звонили Эдику. А после возвращения уже звонил Жеке Лёха Павлов. Валя завтра едет с внучкой в деревню, а Жека поедет туда в 20-х числах августа, на две недели.
   7августа, в 18часов 30минут позвонил Жека. Он получил от нас бандероль. Уже просматривает подарочную книгу на день рождения, на  75-тилетие. Отметили 5августа семейно. Безеля поздравили в одиннадцатом часу. Работали весь день. Днём Жеке сообщили, что выпьют за него после рабочего дня. И позвонили, когда поработали, искупались, сели за стол и подняли рюмки за него. Жека вышлет диск, его надо просматривать через компьютер. В «Одноклассниках» есть снимки о юбилее. Есть там сайт Игоря Стремлина, в нём много фотографий о встрече. Пришлёт Жека и книгу. А 17-ого, днём я поехал в почтовое отделение, где получил от Жеки бандероль. Дома её открыл.  Посмотрел книгу «Быть первым» о космодроме «Плесецк». Она оформлена на первоклассной бумаге, красочно, текста в ней мало. В ней – начальники космодрома, состав его: центры, войсковые части и так далее, до спортивной жизни. Приведены взаимодействующие структуры и предприятия промышленности. Посвящён альбом 55-тилетию со дня образования полигона, космодрома. На отдельном листе – открытка, на её первой странице – ракета на стартовом столе с отводящими фермами и надпись «Ветеранам войсковых частей второго центра испытаний и применения космических средств в честь 55-летия со дня образования космодрома «Плесецк». На обратной стороне четыре картины, а в центре – эмблема с ракетами на столе, при пуске, в полёте. На третьей странице – обращение начальника 2-ого центра полковника Н Башляева, а на 4-ой странице – ракета-носитель с КА на стартовом столе. Диск – с такой же надписью на фоне ракеты-носителя с КА.
   На этом завершаю свои воспоминания о юбилейных встречах.

   После увольнения из Вооружённых сил я не терял связи с друзьями, товарищами, сослуживцами. Поддерживал общение с ними в эпистолярном жанре, с помощью писем и поздравительных открыток с праздниками, с днями рождения, другими памятными датами. Иногда мы перезванивались по телефону. Но личное наше общение не ограничивалось встречами на юбилейных торжествах. Мы встречались во время командировок, в дни пребывания в военных санаториях, во время туристических путешествий по достопримечательным местам нашей необъятной страны, на наших юбилеях, в отпусках.
   Эти встречи я изложу в хронологическом порядке. В Днепропетровске мы жили с 16ноября 1982г. по 28августа 1984года. В день приезда в Днепропетровск я встретил в магазине бывшего начальника штаба нашего управления, Ивана Дмитриевича Липинского, который, как и я, покупал продукты. Он повёл меня к себе в квартиру, дал раскладушку. Иван Дмитриевич и его жена настоятельно приглашали нас приходить ночевать к ним, пока мы не получим контейнеры с вещами. А когда мы получили контейнеры, устроились в квартире, то 21 ноября решили отнести раскладушку, посмотреть, как они уже обжились в этом городе. Но гостеприимные хозяева нас оставили на ужин, тем более, что Аня начала смотреть детскую передачу. Иван Дмитриевич и Клавдия Васильевна накрыли стол, поставили на стол яичницу, колбасу, сало, помидоры солёные, водку, настоечную на травах, укреплённую спиртом, конфеты и тульские пряники для чая. Посидели мы хорошо, много вспомнили, так как у нас было, что вспомнить, ведь мы служили и работали в одном управлении несколько лет.
   А в 1983году приехал в Днепропетровск, получив квартиру после увольнения, мой друг по службе в ВЦ управления Саша Владимиров. Мы жили в новом районе «Парус-2», на правом берегу Днепра, а их квартира – в новом районе, на левом берегу Днепра. Мы часто встречались семьями, ездили в гости. А однажды Иван Дмитриевич и Клавдия Васильевна пригласили Сашу, меня и ещё одного пенсионера из в/ч нашего управления на торжественный обед, накрыв хлебосольно стол, поставив выпивку и закуску в изобилии. После отъезда нашего, по обмену квартирами, в Ростов-на-Дону, мы переписывались какое-то время с добрыми, внимательными Иваном Дмитриевичем и Клавдией Васильевной, делились семейными и другими новостями.
   11декабря Нина получает письмо от Нины Огурцовой, из Мирныго. Они работали в одном отделе ВЦ. А с её мужем я тесно контактировал по работе. Нина просит тёзку сообщить в письме, поделиться своими впечатлениями о городе, так как они собираются приехать сюда после увольнения Коли. Через пять дней Нина ответила, пригласила их и обещала прописать на свою жилплощадь, то есть временно их зарегистрировать. А 19 декабря, в воскресенье Нина и я встретили у дома Лену и Лёню Балиных, которые приехали в пятницу из Капустина Яра. Лёня получил в нашем доме квартиру по моему совету. Лена работала с Ниной в одной лаборатории нашего 6-ого отдела, а Лёня служил в одной из в/ч гарнизона. В этот вечер они к нам пришли в гости. Нина накрыла стол. Мы выпили водочки, пива, закусили, посмотрели матч по хоккею с шайбой между СССР и Швецией. Наши хоккеисты проиграли со счётом 4-5. Вспоминали Капустин Яр, общих знакомых. Женя Уточкин уволился, Семьи Лавриненко и Голубцовы (Женя Л. и Лиля Г.работали в 1-ой  лаборатории нашего отдела инженером и техником) приезжают сюда, так как получили здесь квартиры. Лавриненко – начальник отдела 3-его управления, а Голубцов – начальник метеослужбы гарнизона. Иванниковы (жена работала программистом в лаборатории Коли Ильина, где работала техником Нина) едут в Харьков, а Посмогаевы – в Гомель. Мы и Балины стали дружить семьями. Но они раньше, на несколько месяцев поменялись в город Кириши под Ленинград. Мы некоторое время переписывались. Обмен оказался по степени экологической вредности городского завода крайне неблагоприятный, и Лёня вскоре от этого умер.
   Нина и я устроились на работу, она  - в сберкассу кассиром по приёму коммунальных платежей, недалеко от дома в жилищном районе «Коммунар», который, как и наш «Парус-2» и соседний «Парус-1», располагался на правом берегу реки Днепр. А я -  в военное представительство завода ДЭВЗ, который находился в этом же районе, всего в 15-20 минутах ходьбы от дома. Анечку мы определили в шестой класс школы, которая размещалась в соседнем дворе. Она продолжила занятия в музыкальной школе, которая находилась почти в центре города. Анечка с девочкой из соседнего подъезда нашего дома, Таней поехала ДМШ, в которой занималась она, сдала документы, написала заявление. Её приняли.
   В январе 1983 года к нам приехал мой тёзка, Коля Огурцов. Они решили обосноваться в этом городе, для чего прописаться у нас и ждать квартиру. Нина накрыла стол, отварила картошку, порезала колбасу, поставила блюда с соленьями (грибы, капуста). Коля привёз из Мирныго солёные грибы, колбасу. Отметили встречу, проводили старый год и встретили новый по новому счислению. Конечно, много вспоминали. Коля у нас жил с полгода, пока не получил квартиру, работая на общественных началах  в городской администрации, и не обжили новую квартиру. Мы с ними поддерживали постоянную связь, навещая семьями.
   К нам, в Днепропетровск, приезжали наши сыновья, Коля и Вова, а Коля даже жил с нами несколько месяцев после отчисления из института. А также нас навещали родственники. Однажды неожиданно к нам нагрянул наш друг Виктор Милюхин. Мы дружили семьями, когда жили соседями в Мирным. Встречались ежедневно, общались, как родные. И до сих пор поддерживаем наши отношения, хотя Виктора уже нет. Он и позже встретился со мною в вагоне поезда во время его остановки, проезжая к себе на родину, на Кавказ через Ростов-на-Дону, где мы жили.
   При увольнении мы хотели поехать жить в Саратов, Подмосковье, Воронеж и Ростов. В Саратове и Ростове жили наши родственники, а Подмосковье и Воронеж привлекали нас близостью к столице. Я начал регулярно посещать бюро обмена, так как в те годы обмен квартирами можно было совершить только через него. Попадались разные варианты, которые нас не устраивали. И наконец-то нашлась квартира в Ростове-на-Дону, где, кроме родителей и других родственников Нины, ещё учился наш сын Володя. Он способствовал обмену. Для обмена требовалось кучу всевозможных справок, поэтому он затянулся на месяцы. И вот наконец-то контейнеры с вещами отправлены. Вечером, 28июля, в субботу, в 18часов Нина, Аня и я пришли к Огурцовым, отметить наш отъезд. Нина принесла пельмени, фрукты, бутылку водки, а Коля поставил на стол свою бутылку водки. Около 20часов мы собрались уходить, не дождавшись Нину Огурцову, которая с сестрой Коли и её дочерью не вернулись с городского пляжа. А они зашли. И пришлось нам остаться. Нина сразу стала готовить чебуреки. И наш «уход» отложился на два часа. Нина и Коля с сестрой проводили нас до остановки троллейбуса. Мы тепло с ними попрощались, надеясь на дальнейшие встречи. Приехали мы в опустевшую квартиру, где нас ждал Володя. И я обнаружил, что оставил свою сумочку с документами и ключами от машины у Огурцовых. Володя и Аня поехали за сумочкой. А мы с Ниной стали упаковывать оставшиеся вещи. Около полуночи Володя и Аня вернулись. Укладывались мы до часу ночи. Легли спать, а в четыре часа я уже проснулся, подкачал все колёса. Затем проснулись Нина и дети. Мы уложили в машину постельные принадлежности, завели в салон собаку Дика, которого купили в мае 1983года щенком от породистой овчарки у сотрудника нашей военной приёмки ко дню её рождения. Сами сели и тронулись в путь в полшестого. Днём мы приехали в свою новую для нас квартиру.
   И здесь мы продолжили встречи с родными, родственниками, друзьями, товарищами и сослуживцами, как в Ростове, так и в других местах нашей страны. Я и Нина устроились на работу в НИИТОП. А дети продолжили учёбу, Володя – в РХУ, а Анечка – в школе обычной  и ДМШ. Коля в это время проходил военную службу в в/ч на Дальнем Востоке.

   В марте 1985 года мне представилась командировка в город моей юности и молодости, город Ленинград решать заводские вопросы. И одновремённо обучиться работе на новом приборе проверки готовности деталей к накопителям настольных ЭВМ. 19 марта, утром я поехал в аэропорт, самолёт в Ленинград должен вылететь часов в 11, но в 10часов по громкой трансляции объявили, что рейс откладывается из-за густого тумана на 14часов. И так откладывали много раз, до пяти часов утра следующего дня, когда, наконец-то самолёт взлетел и взял курс на Ленинград. Приземлился он в аэропорту Пулково через два часа. Весь день после посещения предприятия «Домен» и сдачи подвесок, после посещения учебного комбината предприятия ЛОМО, где меня не обрадовали, сообщив, что жильём не обеспечивают, я посвятил поиску жилья. Побывав во многих гостиницах города, где мне отвечали, что мест нет, я поехал, купив бутылку «Виски», к другу. Встретил меня Жека. Мы взаимно обрадовались неожиданной встрече. Жека закричал: «Валя! Кока приехал!» А она в ответ: «Ну, что ты кричишь?! Я слышу». Вышла из кухни с холодным лицом. Я сразу понял, что они поругались. А друг растерялся. Мы стали беседовать, а Валя готовить ужин. На стол подала  жареную картошку с сосисками, копчёную колбасу. Жека не стал открывать бутылку «Виски», а открыл бутылку  коньяка «три звёздочки». Валя чем-то занималась, так и села за стол, объяснив: «Я не хочу даже сидеть рядом и слушать пьяные речи его». Тем самым подтвердила мою догадку. После такого начала мы с другом выпили за встречу по рюмашечке. Он налил по следующей рюмке, но мы не выпили. Валя через некоторое время, всё-таки, села за стол. Спросила меня о Нине, о детях, рассказала о своих детях. Беседа наша продолжилась, вспоминали, не забыли о международной политике, о наших внутренних делах, о перестройке. Под конец выпили чаю. Остался я ночевать. Жека говорил, чтобы я жил у них, не искал гостиницу. Но Валя молчала. Её поведение меня смутило и обескуражило. И, если бы у меня было место в гостинице, то я бы уехал.
   Жека во время нашей беседы несколько раз высказывался о нашем сыне, который был у них во время посещения города. «Вовка у вас молодец! Деловой! Практичный! Мне он очень понравился. Человек творческого труда. Заявил: «Я хочу творить». А о тебе, Кока, выразился: «Батя что-то пописывает».
   Проснулись в четверг, 21марта, в полвосьмого утра, позавтракали чаем с бутербродом и вышли из квартиры (первого этажа). Уже в автобусе Жека и я расстались, он вышел раньше. В этот день я посетил занятия в учебном комбинате, а после них продолжил поиски места в какой-нибудь гостинице. Поиски затянулись. И только около 21часа я устроился в гостиницу «Нева», в четырёхместный номер. После этого погулял по вечернему городу. Невский проспект светился всеми видами рекламы. Но после 22часов он стал тёмен, так как, видимо, реклама уже не действенна, и она выключается.
   22марта, в пятницу выдался солнечный весенний денёк, и я после занятий гулял по улицам и набережным, наслаждался неповторимой архитектурной красотой старинных зданий, величавой Невой, несущей свои воды в гранитных берегах. Дошёл до родного училища. Зашёл на КПП, спросил у дежурного по училищу и его помощника: служат ли в нём Тележников Александр Сергеевич, Ермаков Борис Илларионович. Они ответили,  что таких фамилий не слышали и не знают. Я назвал ещё Харсона Роберта Теодоровича. Они сразу же назвали мне кафедру ПЛО (противолодочного оружия) и дали номер телефона (459). Я позвонил по этому номеру, назвал фамилию, а мне ответили: «Позвоните по 331». Позвонил, мне ответили и дали трубку Роберту. Я представился своему однокашнику. Поздоровались. Я его спросил: «Где Тележников и Ермаков?» - Тележников уже из училища уволился. Ермаков – в училище Попова, старшим преподавателем. Кажется, уже полковник. – Какой полковник? – Да нет, не полковник, а капитан 1ранга. И продиктовал мне номера их домашних телефонов. Спросил: «Где ты?» - На КПП. – Сейчас я выйду. Время на часах – 17. Роберт вышел через 25минут. Радостно обнялись. У него появилось свободное «окно» до 18часов 30минут. Мы гуляли вокруг училища по маршруту вечерних курсантских прогулок и беседовали. Роберт рассказал как он и Егор Томко после окончания училища оказались подводниками. Надводные корабли не требовались, а подводные лодки строились, офицеров – выпускников училища подводного плавания не хватало. Егор – уже начальник этого училища в Ленинграде. Женя Бачурин служит на Тихоокеанском флоте капитаном 1ранга. Ляшенко – адмирал. Володя Шилов уволился. Я с Сашей Тележниковым рассорился. Посодействовал в его переводе с должности капитана 3ранга из военно-морской академии на кафедру, где я – старший преподаватель. Саша сначала всем понравился. Затем примкнул к коалиции, которая хотела «столкнуть» начальника кафедры. А Саша был секретарём партийной организации кафедры. После чего его уволили.  Толик Зайковский пьёт, уволен, разошёлся с женой Ольгой, идёт по наклонной плоскости всё ниже и ниже. Володя Евгеньев продолжает служить. Я работаю над докторской диссертацией. Обуржуазился: дача, машина, королевский пудель. Роберту нужно возвратиться на кафедру, и мы по-товарищески попрощались.
   Я возвратился в гостиницу. Позвонил Саше Тележникову. Ответила дочь и сообщила, что он ещё не вернулся с работы. И через полчаса не пришёл. Позвонил Жеке. Валя сообщила: «Он ушёл в магазин. Ты куда пропал? Приезжай завтра». – Я не смогу, так как поеду ещё к другим друзьям. – Тогда приезжай послезавтра. – Жека опять навеселе? – Конечно. А вчера пришёл на ушах. Выпил твои «Виски». Я даже не знаю, когда выпил. – Он часто приходит выпившим? – И не спрашивай об этом. Здесь все они пьют. Фред Захаров даже три дня дома не ночевал. Неудовлетворённость жизнью заливают вином, как у Куприна офицеры. Вот такие неутешительные новости о своём друге я услышал. А он был волевым человеком и офицером. И проявил свои волевые качества, так как через некоторое время «завязал», бросил совсем выпивать, даже с друзьями при встречах, так как понял, что идёт ко дну.
   Я позвонил своему командиру отделения (училищнему), Боре Ермакову. Мне ответил кто-то детским голосом: «Кто звонит?» - Это квартира Ермаковых? – Да. – Позови папу. – Это папа слушает. – Боря! Это ты. Борис Илларионович?! – Я. А это кто? – Гагурин, помнишь? – Юра? – Да не Юра. – Коля! Ты же знаешь, что у меня отца не было. – Знаю, но я думал, что это сын твой. – Да у меня две дочери. – Вот тебе раз. – Сколько же мы не виделись? С самого выпуска. Где ты сейчас? – В гостинице «Нева» - Приезжай к нам. У нас и заночуешь. – Да время позднее. – Приезжай сейчас, мы тебя ждём. Боря дал свой адрес, рассказал, как добраться. Я быстро переоделся, надел костюм-тройку и вышел из гостиницы в полдевятого. А через час уже приехал к Ермаковым, по пути купив бутылку шампанского венгерского производства. Меня у подъезда дома встретил Боря, так как вход в дом всегда закрыт. Я его сразу же узнал, так как он не изменился. Дружески обнялись и поцеловались. Мы поднялись в квартиру. Она – 3-хкомнатная, её жилая площадь – 45м2. Кооперативная, стоимостью 15тысяч рублей, первый взнос – 5тысяч. А 10тысяч выплачивать 10лет. Боря уже 5лет платит. Месячный взнос – 60рублей с коммунальными услугами.
   Боря рассказал свою историю. Сразу после выпуска женился на Свете. Его направили служить в Польшу, сначала на тральщик, а затем командиром торпедного катера. Когда торпедный катер списали, то Борю направили в РВСН. И он поступил в академию имени Можайского, после окончания академии был направлен служить в одну из ракетных армий в Татищево Саратовской области. Далее он нашёл себе место военного представителя при одном заводе в Ленинграде, для чего добился перевода на флот. Затем с помощью Роберта Харсона его перевели на должность преподавателя в училище связи имени Попова, в Гатчину. Он там ведёт курс устройства ракет. Начальник кафедры Веникас, бывший наш преподаватель. А я ему поведал свою историю.
   Тем временем Света приготовила ужин, пожарила яичницу, рыбу – корюшку улова Бори. Накрыла стол в зале, мы сели, выпивали и продолжили нашу задушевную беседу уже втроём, но на семейную тему, рассказывая друг другу о детях. У Бори и Светы старшая дочь (24 года) уже 5 лет замужем, живут с мужем в доме на Московском проспекте (а они – на Пулковском шоссе). Младшей Ире только 18лет. Она окончила балетное училище, в Ленинграде. Боря любит рыбачить. Зимой корюшка хорошо ловится. Вот завтра поедет на рыбалку, с субботы на воскресенье. А перед рыбалкой он и Света идут на спектакль в театр Музкомедии. И меня пригласили. Билет можно купить с рук.
   Вспомнили мы своих однокурсников. Поразбросала нас судьба. Из отделения, которым командовал Боря: Егор Томко – контр-адмирал, Володя Баранов – полковник, Гена Темиренко закончил службу ещё в молодые офицерские годы тюрьмой, сейчас работает на заводе мастером. Женя Пронин погиб. Об остальных: Олеге Клепце, Толе Погорянском, Вите Маркове и Вите Тонком Боря ничего не знает. Беседа затянулась за полночь.
   23марта, суббота. И сегодня погода благоприятствовала. Солнечный весенний день, с тихим ветром. Мы проснулись рано, в 7часов. На завтрак Света приготовили очень вкусную, сладкую жареную картошку, кофе с бутербродом, с вареньем. Боря мне налил вина. Ему нельзя, идёт в училище, Света отказалась, а мне пришлось выпить рюмочку вина, не смотря на мои отказы. Я записал им свой адрес, пригласил непременно заезжать. Света сказала, что недавно была в Ростове, в командировке. А Боря служил в 18км от моей родной Губарёвки, куда я ежегодно приезжал к родителям в отпуск. Посетовали, что не переписывались, а то бы встречались. Да и Света могла бы нас навестить. Мы договорились, что я, если успею вернуться, то подъеду к театру, и мы вместе пойдём на спектакль. Мы дошли с Борей до автобусной остановки, и, не прощаясь, расстались. Он поехал в Гатчину, а я - в Пушкин. С гением русской литературы начинается встреча на вокзале, в зале ожидания установлена скульптура: Александр Сергеевич сидит на камне, забросив ногу на ногу, положив руки на голень ноги. Посетил с экскурсией музей «Лицей», где шесть лет Пушкин с однокашниками прожил. Гулял по красивейшим паркам города, простояв в очереди около часа, зашёл в Екатерининский дворец, который великолепен своим грандиозным (900м2) позолоченным залом без колонн и многими малыми залами, которые ещё не все реставрированы после варварского разграбления фашистами. До сих пор не найдена и не отреставрирована Янтарная комната – жемчужина дворца. Я посетил во флигеле дворца Всесоюзный музей Пушкина, музей – дачу А.С.Пушкина, где он провел лето 1831года после женитьбы. В лицейском саду установлен памятник Пушкину сидящим на скамейке. Александр Сергеевич любил отдыхать в саду, дышать свежим бодрящим воздухом.
   В воскресный солнечный день я отправился гулять. Прогулки в этом городе всегда радуют глаз. А вечером приехал к другу. Валя производила уборку, а мы с Жекой посмотрели спортивную передачу. После просмотра сели за стол, выпили, закусили. Поговорили на разные темы, не забыв о курсантских годах, посмотрели фотографии о встрече выпускников на 20-тилетнем юбилеи окончания училища, на эту нашу первую встречу меня не отпустил начальник управления.
   Следующий день после занятий я посвятил поиску обоев, а вечером в Аэровокзале купил билет на 2-е апреля. Из гостиницы позвонил Мише Флорианову, Саше Тележникову, но не дозвонился, их не было дома.
  26марта, вторник, у меня свободный день. На дворе пасмурно, и я решил посвятить просмотру музея Меншикова. А после этого мне повезло, я купил несколько рулонов разных обоев, так как попал к разгрузке машины с обоями в магазине на 6-ой линии. Из гостиницы позвонил Саше Тележникову. Он дома. Ему дочь сказала, что кто-то звонил, с фамилией на букву Г. Саша спросил: «Гагурин»? Она ответила «Да». Мы договорились, что я подъеду, послезавтра к 19часам и обо всём поговорим. А завтра Саша провожает Ларису в командировку. Работой он доволен. Рассказал, как доехать.
   Я позвонил Жеке. Сообщил Вале, что купил обои. У Жеки уточнил номер телефона Миши Флорианова. У меня был неправильный номер. Жека спросил: «Когда уезжаешь? Обязательно зайди перед отъездом».
   Позвонил Боре Ермакову. Боря сообщил об успешной рыбалке, наловил 77корюшек. Спросил: «Почему, Коля, не пришёл в театр, мы тебя ждали?» Я ему объяснил, что поехал в Пушкин, застрял там в музеях и опоздал. Сообщил, что купил обои. Боря спросил: «Почему не заходил и не звонил? Заходи с ночёвкой. Посидим, повспоминаем». – Боря, зайду, но без ночёвки, так как отлучаться нельзя.
   Утром, в среду поехал в учебный комбинат. Получил зачёт и удостоверение об окончании курсов по эксплуатации прибора ДИП-1. После этого поехал на Театральную площадь и занял очередь в Русский музей. Прошёл все залы музея, наслаждался и восхищался картинами русских художников. После посещения музея погулял по Невскому проспекту и пешком добрался до гостиницы по набережным Мойки и Фонтанки. Здесь меня ждало неприятная весть, продлили проживание только на один день, до 12часов 28марта, так как ждут приезда спортсменов. Для них забронированы места.
   Проснулся рано. К 9 часам поехал в НИИ «Домен», решил все вопросы командировки. И мне уже не нужно оставаться в Ленинграде. Поэтому я поехал в кассы Аэрофлота, на улицу Гоголя, сдал билет на 2-ое апреля, а купил билет на завтра, 29 марта, потеряв на сдаче всего один рубль. Пешком по знакомому маршруту отправился в гостиницу, где мне продлили проживание ещё на один день.
   Я переоделся в костюм, чистую рубашку и поехал к другу, Саше Тележникову, купив торт «Полянка» за 2,6рубля и бутылку сухого вина за 2,7рубля. Доехал в метро до станции «Проспект ветеранов», прошёл по проспекту Суслова к дому 3. Поднялся по лестнице в квартиру 124. Саша уже ждал меня. Нажарил картошки. Дочери не было, но в её комнате подружка её ждала. Трёхкомнатная квартира (45м2), зал, из которого дверь в спальную комнату, маленький коридор, из которого двери в зал, в кухню, в детскую, туалет и ванную. Кухня очень малая, видимо, проектировщики планировали специально такую малую. Она -  только для приготовления пищи, так как для приёма пищи использовалась детская, для чего сделано окно из кухни в детскую. Саша накрыл стол по-холостяцки: жареная картошка, колбаса копчёная, солёная капуста, бутылка водки, вина, крюшона. Мы сели, конечно, выпили по первой рюмке за нежданную, но радостную встречу. Затем пили, закусывали и вели задушевную беседу на разные темы. Вспомнили наших фрунзевцев. Саша рассказал историю своей семьи, а я – своей. Он прожил 12лет с первой женой, у них родилась дочь. Уже она замужем. Живёт с семьёй недалеко, у свекрови. Саша что-то с ней не ладит. Собирается она разводиться с мужем. Есть у Саши внучка. С первой женой Саша развёлся по её вине, женился на Ларисе, с которой уже живёт в мире и согласии 12лет. С пяти лет воспитывает падчерицу. Она учится в педагогическом училище, на 2-ом курсе. Окончила ДМШ, затем ещё 3года училась у частного преподавателя. Но играть не хочет. Саша посетовал, что отбивается от рук. Мать, уезжая в Москву, просила её позаниматься, а она куда-то ушла и вернулась только около полуночи. Лариса звонила из Москвы и интересовалась о ней. Саше пришлось, чтобы не расстраивать, как-то выкручиваться.
   Саша и Лариса каждый отпуск проводят по туристическим путёвкам. Они объездили более 100городов. В память о посещении города что-то привозили. Всё это они размещают на стене в спальной. Здесь же висит список городов, в которых они побывали. А в коридоре – гербы, значки городов, которые они проезжали. Гербы Саша сам вырезал, выжигал на деревянных дощечках. Мне подарил герб города Владимира, который у меня закреплён на стене, с другими моими реликвиями, напоминающими о славных годах курсантских и офицерских.
   Саша собирал книги в свою личную библиотеку. Имел он 30 томов БСЭ, все тома её прочитал.
   Мы посмотрели альбомы с фотографиями детства, зрелых лет, о походе нашем на УПС «Седов» (мне его подарила Лариса после преждевременного ухода Саши на вечный покой 2января 2001года). У Саши в квартире часто бывают наши выпускники: Юра Гладышев со Светой, Эля Лакунин, Володя Зенков, Володя и Тамара Шиловы и другие.
   На третий день юбилейной встречи в сентябре 1983 года в 14часов собрались у них собрались Егор Томко, Юра со Светой, Жорик, Борис Прилепский, Эля, чета Ларионовых (он уже уволился), Гена Темиренко. Секция минёров-торпедистов затянулась до 23-х часов. Мы с Ниной, к большому нашему огорчению, уехали накануне по семейным обстоятельствам.
   Саша рассказал о том, как он боролся, будучи секретарём партийной организации кафедры, с начальником кафедры, которого поддержал Роберт Харсон, по профессиональной непригодности. Он был карьерист.
   Саша сообщил, что Володя Фокеев развёлся с Клавой, которая много помогала в организации юбилейных встреч в 1978 и1983 годах.
   Саша показал мне книгу о военно-морской академии, подаренную ему. Он многих офицеров помнит по ФИО, так как проработал в ней много лет (она также мне подарена, как и альбом, Ларисой). Передал мне Саша фотографию и пачку дефицитного чая для передачи его другу, проживающему в Ростове. А также мне вручил такую пачку, хотя я отказывался.
   У Саши есть в квартире «живность»: собака болонка, попугай, лягушка в 3-хлитровой банке, аквариум с рыбками.
   Уволился Саша в 1984году, пенсия у него 210рублей. Он и Лариса бывали проездом в Ростове, но никакого сувенира оттуда не привезли. Саша попросил меня что-нибудь достать.
   Засиделись мы до полтретьего часа ночи. Я хотел ещё уйти после 23-х часов в гостиницу, но Саша меня не отпустил. Он сварил пельмени, и мы продолжали за беседой выпивать и закусывать. Проснулись в семь часов. Позавтракали и около восьми часов вышли из квартиры. Прошлись до метро. На станции «Технологический институт»  мы вышли, и я его проводил до института, где Саша работал инженером, с окладом 150рублей. Он занимается дополнительно переводами. Напечатал две статьи в журнале «Военно-зарубежное обозрение (№7за1983 и №1за 1984годы).  В них Саша обработал данные о военно-морском училище США, об их офицерских курсах повышения. За одну статью (1 страница) получил 50рублей, а за вторую (около 1,5 стр.) – 60 рублей. Он их печатал на своей машинке, так как принимают в печатном виде, в двух экземплярах.
   У Технологического института мы расстались с надеждой и верой о будущих встречах, что потом исполнилось.
   Я вернулся в гостиницу, стал собираться в дорогу. Сходил ещё за покупками. Купил 1кг овсяного печенья за 1,8 рубля, разных конфет: «подушечек» (1кг – 1 рубль), карамели (1кг – 1,8 руб.), четыре бутылки «Пепси» за 1,8 руб. Всё упаковал, бутылки вместе с обоями, А остальное сложил в чемодан. Поехал в аэропорт. И в 15часов 50 минут самолёт ТУ-154 вылетел. Высота – 11км, скорость – 950км/час. Летели над облаками. Солнце светило. Я радовался предстоящей встречей с родными, по которым очень соскучился. И хорошо, что не продлили проживание в гостинице, а то бы жил до окончания командировки. Самолёт совершил посадку через 2часа 50минут. Температура в Ростове теплее, 14гр., а в Ленинграде – 4гр. Телеграмму о встрече не давал. В начале девятого часа – дома. Радостная неожиданная (ждали меня 2-ого апреля) встреча с Ниной и Анечкой. Володя – на экзамене по композиции. Обоюдные рассказы. Аня закончила четверть с шестью пятёрками, по остальным предметам четвёрки. Она выступала на концерте в Доме кино. Играла две песни «Заветный камень» и «Ой, туманы мои, растуманы». Исполнила отлично, без единой запинки. В каникулы находила время для игры на пианино, 2-4 часа. Смотрела передачи по ТВ, вязала, шила на швейной машинке, гуляла с Диком. Вова готовился, и сейчас сдаёт экзамены. Вчера получил по рисунку 4, живописи – 5, практическому обучению – 4. Нина, как всегда, работа в НИИТОПе, по дому. Я рассказал им о Ленинграде, о своих встречах с друзьями. Показал подарки. Обои, как и подарки всем понравились. На этом завершилась памятная поездка в любимый город.


   В апреле 1985года я полетел в командировку, в Ленинград, где, в этот же день, 16апреля встретился с другом, однокашником по военно-морскому училищу, Сашей Тележниковым и его второй женой Ларисой. К ним я приехал вечером. До приезда я им звонил, но Саша, который был дома, после дружеских объятий сообщил, что телефон у них не работает. Лариса только что пришла с работы и сразу включилась накрывать стол. Я привёз им бутылку из-под шампанского южного ростовского вкусного жареного подсолнечного масла и 3-хлитровый баллон солёных помидоров нашего приготовления. Дочери Ани (падчерицы Саши) дома не было, она пришла очень поздно. А мы засиделись до полуночи, так как нам было, что рассказать друг другу, вспомнить наших однокашников, поделиться семейными новостями. Также я сообщил Саше о визите, по его просьбе, к его другу Матвееву, который живёт в Ростове-на-Дону. Саша пожаловался на падчерицу Аню, которую воспитывает с пяти лет, на то, что «отбивается» от рук, не слушается, много гуляет. Мы с Сашей проговорили далеко за полночь. Он показал мне книгу «История России», в которой дана характеристика всех царей, начиная с 862года (с Рюрика) по столетиям, а также приведена характеристика каждого столетия.
   На следующий день Саша на работу не пошёл, а остался дома печатать рефераты, один уже напечатал, осталось напечатать ещё два реферата. А я поехал в НИИ решать вопросы командировки. Возвратился в гостеприимную квартиру к дружелюбным её хозяевам, купив торт «Дары природы» (стоимостью 4рубля), ближе к вечеру, погуляв по городу. У них наступили напряжённые дни: подготовка к празднованию дня рождения Саши. Лариса по хозяйству крутится, а он вечерами обзванивает друзей и приглашает на юбилей. Саше 22апреля исполняется 50лет. В воскресенье, 21апреля они собирают родственников, а в следующую субботу, 27апреля – друзей-нахимовцев. Саша выслал приглашение своему лучшему другу (они были как братья), Жорику Лисицкому.  Собираются нахимовцы с жёнами. В этот вечер пили мы чай с тортом, и опять засиделись с Сашей за полночь, легли спать во втором часу ночи.
   И сегодня он печатал, закончив второй реферат. Я съездил в НИИ по делам командировки , возвращался пешком по Московскому проспекту, купил разных конфет, три бутылки пива и к вечеру вернулся к Тележниковым. Саша и Лариса были уже дома. Лариса находились в «трансе». Ей позвонила классный преподаватель дочери, которая учится в педагогическом училище, и сообщила, что Аня уже в течение месяца не посещает занятия. Лариса с возмущением: «Она же ежедневно по утрам уходит из дома!»
   Саша попросил меня как-то развлечь, успокоить Ларису. Я ей рассказал о своих ребятах, о том, как нам доставил хлопот и переживаний старший сын Коля, да и младший Вова не даёт скучать, всё время что-нибудь подбрасывает, например его лишили стипендии. Лариса зачитала нам выдержки из статей о воспитании (из газет и журналов). А Аня пришла поздно, мать с ней проводила воспитательную работу.
   Саша ознакомил меня со своими проспектами статей о Вахромееве, моряках – декабристах, с письмом, в котором изложил предложения для дальнейших передач Юрию Сенкевичу, ведущему на ТВ «Клуб кино-путешественников». И опять за беседой засиделись далеко за полночь. Саша показал письмо из редакции «Морского сборника» с согласием поместить небольшую его статью о 100-летии со дня рождения Вахромеева.
   19апреля, пятница, пасмурный день, что для Ленинграда обычно. Утром проводил Сашу до дверей Технологического института, где он работал, а сам направился в институт «Домен» решать вопросы командировки. И в этот день закрыл командировку. И отправился пешком по Московскому проспекту до Технологического института, далее – по Владимирскому проспекту. В почтовом отделении купил поздравительные открытки с днём рождения. Одну подписал Саше: «Милый Саша! Поздравляю тебя со славным юбилеем. Пройдена половина (а оказалось – больше 3/4) жизни. Путь твой был тернист. Но ты всегда оставался ЧЕЛОВЕКОМ. Желаю тебе оставаться всегда таким, каким ты есть: общительным, добрым, радушным, весёлым, ласковым. Творческих успехов на ниве писательской. Больших успехов в укреплении дружбы и товарищества среди однокашников. Крепчайшего тебе здоровья. Целую. Коля». А другую открытку подписал Ане, у неё в эти дни тоже день рождения.
   Погулял я по замечательному, красивейшему Невскому проспекту, где, что ни дом, то история, памятник архитектуры. Зашёл в магазин, купил бутылку «Советское шампанское», три коробки шоколадных конфет «Агат», а в магазине «Цветы» - букет из пяти белых гвоздик и букет из пяти тюльпанов (3,5 и 1,5рублей). А домой купил сливочного масла и Анечке – «Лунную сонату» Бетховена за 74коп.
   Приехал к друзьям около 22часов. Саша и Аня – дома, а Лариса после работы ездила за подарком и цветами, поэтому задержалась. Я поздравил Сашу с предстоящим юбилеем и вручил открытку, бутылку шампанского, цветы и коробку конфет. Также и Аню поздравил с днём рождения и вручил цветы, открытку и коробку конфет.
   Мы около 23-х часов сели за праздничный стол. Лариса попросила меня пригласить Аню из её комнаты за стол, но она уже спала, приняв душ, что являлось верным признаком, что завтра она куда-то уйдёт. Мы выпили по несколько стопочек «Виски», «Славянки» за Сашу, за Ларису, за всех наших ребят, не забыли и традиционный тост «За тех, кто в море, на вахте и гауптвахте». Саша был тронут моим поздравлением. Он сравнил меня с Жориком, сказав, что характерами мы схожи. Так как я завтра уезжаю, то Саша и Лариса вручили мне, как я не отказывался, бутылку ликёра «Старый Таллин», одну из двух бутылок, присланных Саше к юбилею. За дружеским столом мы беседовали, вспоминали молодые годы, свои славные годы учёбы в нашей альма-матер и многое другое. Саша и Лариса решили за все проделки Ани не поздравлять и не отмечать ей день рождения. Она решила бросить учёбу в училище. Под занавес пили чай, и легли спать в третьем часу ночи.
   На следующий день, в субботу мы проснулись в полвосьмого, за завтраком выпили по рюмочке вина «Славянка», около 9-ти часов вышли из квартиры, у подъезда тепло попрощались, взаимно пригласив в гости, и отправились: Саша и Лариса – во Дворец бракосочетаний, где сын нахимовца вступает в брак, а я – за покупками. Купил ещё сливочного масла около двух килограммов, сыра – 1,5кг, колбасы – 1кг. Около полудня возвратился в квартиру, где была Аня, но вскоре она ушла. Я успел только ей сказать, чтобы она завтра была дома, чтобы берегла маму.
   Стал собираться в дорогу, получилось три места. В полдень закрыл квартиру, ключ оставил у соседей. В 13часов 10минут был в аэропорту, шла регистрация на самолёт. Чтобы не ждать получения багажа на месте, я все вещи взял с собой в салон. В аэропорту меня встретили на машине Володя, Аня и Таня. На этом моя командировка, в которой состоялась приятная встреча с друзьями, завершилась.

   Как только мы приехали в Ростов-на-Дону, то запланировали приобрести сад-дачу, так как Нина не хотела держать Дика в квартире. И я начал поиски сада по приемлемой для нас цене. В те годы ещё не давали участки земли бесплатно. Я нашёл участок в СТ «Энергия» за 2500рублей. На участке было много садовых деревьев, кустарников, избушка – сарай, где можно переночевать. Но и хлама ненужного было достаточно, я с дочкой Анечкой вывозили на старенькой тачке, взятой у начальника, Коля и Володя выносили на носилках месяца два. Для покупки сада мне пришлось взять ссуду в сбербанке (3000рублей под 1,5% годовых) на несколько лет, но мне повезло, так как в начале 90-х  годов оставшийся кредит был списан.
   Мы начали в саду благоустраиваться, построили дом, бассейн. Его стенки и дно надо обложить плитками. Мы решили поехать в Минск за прицепом, а заодно купить там плитки и линолеум, совместить приятное с полезным, то есть купить прицеп и стройматериалы и навестить наших друзей и родственников. 21мая, в воскресенье, в тёплый солнечный день я и Володя (за рулём) в 11часов отправились в Минск через Харьков. В нём заехали к Ивановым, где жили сестра Нины Люба с Димой и сыном Сашей. У них мы переночевали и утром, около 7часов поехали дальше. К дому Милюхиных мы подъехали в 21час 40минут. В пути вышел из строя глушитель машины, так что по городу ехали с ревущим двигателем.
   Мы поднялись на 9-ый этаж. Виктор и Лиля были дома. Радостная неожиданная встреча, объятия крепкие и поцелуи. Они вчера вернулись с дачи. Через несколько минут позвонила Нина. Лиля ей сообщила, что мы только вошли в квартиру. Отогнали машину в гараж к Виктору, его машина была в ремонте. Возвратились и сели за стол, приготовленный Лилей. Выпили за встречу. И начались обоюдные рассказы о семьях, воспоминания о Мирным. Сергей уехал с экскурсией по «Золотому кольцу». Галя находится в командировке, в Ленинграде. Она разошлась четыре года назад с Петей, но у него сейчас дети Антон и дочь Саша. Лиля работает утром и вечером в спорткомплексе, в гардеробе. Засиделись мы за задушевной беседой за полночь.
   23мая мы с Володей в мастерской ремонтировали трубу глушителя, купили чехлы для сидений машины за 130рублей, производства ГДР. Я позвонил друзьям Поляковым. Лена ответила, сообщила, что Слава работает во второй смене, возвратится около 11-ти часов. Мы договорились, что приедем к ним к 21-ому часу, предварительно позвоним. Я и Володя съездили в магазин «Автозапчасти», где купили основной и дополнительный глушители. И около 21-ого часа поехали к Поляковым. Лена, дочь Оксана с мужем были дома. Молодые, уложив спать дочь свою, ушли гулять. А мы беседовали с Леной до прихода Славы около 22-х часов. Пришёл он раньше, так как подменился. За разговорами с водочкой мы просидели до трёх часов ночи, так как нам было о чём говорить, вспоминать (совместная учёба в училище , в Ростове, служба в в/ч 14003, дружба семьями, частые застольные встречи по праздникам, на днях рождения и по другим причинам). Приобрели они в марте участок (5 соток), в часе езды в электричке. Начали его обрабатывать.
   Рано утром следующего дня (наконец-то установилась солнечная погода) Слава поехал на участок сажать помидоры, а мы – к Милюхиным. В этот день мы  с Виктором оформляли купленный прицеп в ГАИ, а окончательно оформили только на следующий день. А также купили 16м2 плиток и 15погонных метров линолеума. За обедом опять выпили и вспоминали прожитые годы в Мирным.
   25мая, в четверг, в солнечный день Виктор и я утром отправились электричкой в сад. На остановке Бояры вышли и пешком минут 20 добирались до сада. Местность в том районе холмистая. Почва – суглинок. В саду стоит небольшой домик, много пушистой, сочной клубники. В саду посажены кусты крыжовника, малины. А также - яблони, вишни, сливы, а под плёнкой – огурцы, помидоры. Возвратились мы около 13часов, а Володя – через час. Он с экскурсией знакомился с достопримечательностями города.
   А вечером я и Виктор навестили сотрудницу нашей лаборатории (в ВЦ Капустин Яра) Надю Ярёменко с Петей и их дочкой Ларисой. Они были рады неожиданной встрече, сразу накрыли обильный стол. И здесь не обошлось без воспоминаний о Капустин Яре, об общих сослуживцах, сотрудницах. Как всегда, при встречах с друзьями, застолье затянулось за полночь.
   Мы переночевали у Виктора с Лилей, и в 6часов 30 минут, тепло, попрощавшись с ними, мы тронулись в путь, домой. А в 23часа 10 минут подъехали к дому Ивановых в Харькове. У них переночевали, и около 9-ти часов поехали дальше. В 16часов 47минут мы завершили путешествие, подъехали к своему дому. Радостные объятия с поцелуями с Ниной, Колей, Аней. Мы рассказали о поездке, о встречах с друзьями, а они о себе, о сестре Нюре, её детях и сообщили печальную весть. Валя известила, что 10апреля 1989 года умерла её мать, моя тётя Наташа, последний представитель старшего поколения рода Гагуриных.
   Отрадное путешествие, доставившее мне много приятных впечатлений от встреч с друзьями, принесшее нам полезные покупки благополучно закончилось. Мы проехали три тысячи километров по дорогам трёх республик (РСФСР, УССР, БССР) СССР на своей машине, за рулём которой – Володя, а я – командир-штурман, вёл штурманский журнал. В него я записывал города и посёлки, которые мы проезжали, местные достопримечательности, которые бросались в глаза, нас радовали или огорчали, качество дорог и многое другое.

   Насупил 1990 год, первый год «90-х, лихих», как их впоследствии обозвали те, кто был против развала СССР. А Советский Союз держался на насилии, страхе. Управление страной осуществлялось из Москвы. Оно было не эффективным, экономика держалась на энергоресурсах: нефти, газе и других. И с падением цены на нефть, а также на другое сырьё, рухнул СССР – колосс на глиняных ногах. Но жизнь в стране ещё продолжалась. Работали заводы, институты и другие механизмы.
   Но этот год для нашей семьи был удачным. Мы с Ниной совершили интересную, познавательную поездку, туристическое путешествие по городам «Золотого кольца». За семь дней, с 28января по 3февраля мы с экскурсией побывали в Москве, в Ярославле, в Костроме, в Ростове Великом. Эта увлекательная экскурсия обошлась нам в 115рублей.
   А уже в марте мы отправились в Зеленогорский военный санаторий. На этот раз Нину в поликлинике оформили без задержек, не как в прошлом году, когда ей не разрешили лететь самолётом в Алма – Атинский военный санаторий. Пришлось мне отдыхать и наслаждаться тамошней природой,  достопримечательностями города Алма-Аты и великолепным высокогорным катком Медео, на котором выступали и били мировые рекорды знаменитые советские спортсмены: Гришин, Косичкин, Гончаренко, Скобликова и многие другие, одному. 21марта, утром Володя нас привёз на вокзал. Мы его сразу отпустили. Поезд Адлер – Ленинград подошёл с опозданием около часа, в шесть часов. Мы сели в купированный вагон и заняли свои места. Сразу застелили нижние полки и продолжили спать. Днём узнали, что поезд наращивал опоздание. С нами до Харькова ехала пара пенсионеров, он – шахтёр. На следующий день опоздание увеличилось до двух часов. После Клина машинист стал увеличивать скорость, и в Ленинград поезд прибыл с опозданием в 1час 20минут. Путь проходил через поля, леса, селения. Строения – в основном, деревянные. В лесах, полях стояла весенняя талая вода, но кое-где ещё залежался зимний снег.
   По прибытию на Московский вокзал, мы спустились в метро на станцию «Площадь восстания» и доехали до станции «Площадь Ленина», поднялись в кассы Финляндского вокзала, купили билеты за 80копеек до станции Зеленогорск. До отхода ближайшей электрички (15часов 5минут) оставалось около часа. Мы вышли на привокзальную площадь. Погода прекрасная, тихая, светило ласковое солнышко. Мы любовались прекрасным видом на Неву, её гранитные берега, красивые набережные. Точно по расписанию электричка тронулась в путь, до Зеленогорска через Сестрорецк. Мы за окнами наблюдали курортные, дачные места. В автобусе продолжили путь до остановки у пансионата «Ленинградец, от которой до военного санатория около 500м. В приёмном отделении санатория нам определили комнату на пятом этаже. В её коридоре – встроенный шкаф для одежды, обуви, чемоданов, слева – совмещённый санузел: туалет, ванная, раковина для умывания, над нею укреплены стеклянная полочка и зеркало. Из коридора  - остеклённая дверь в комнату, размером 3 на 5м, с большим окном и дверью на балкон. В комнате – две кровати, две тумбочки с настольными лампами, стол, два полумягких стула, два прикроватных коврика. На столе стоял графин на тарелке, два стакана, мензурка, ваза – конфетница. На стене закреплены картина (пейзаж с домом), зеркало, радиоточка, термометр, схема дозированной ходьбы, две розетки, а на потолке – два светильника.
   И с этого дня началась наша санаторная жизнь по распорядку: завтрак – с 9 до10ч., лечебные процедуры, обед – с 14 до 15ч., отдых и личное время, ужин – с 18.30 до 19.30, различные культурные мероприятия, кефир – с 22 до 23ч.
   На следующий день мы позвонили Саше Тележникову. Он обрадовался звонку, сообщил, что завтра он и Лариса едут в Лугу заказывать памятник отцу Ларисы, оттуда проедут в Дивенскую. Саша просил позвонить в воскресенье, вечером 25марта или в понедельник. И добавил: «Мы вас очень ждём в гости, желаем познакомиться с Ниной».
   Я позвонил Жеке, поговорил с ним. Он удивился тому, как я оказался здесь: «Не работаешь, а ездишь по санаториям. Плохо заботишься о своём здоровье, если требуется лечение. Шучу, Кока». Он в командировки по работе ездит редко, в основном, в Хмельницк. А ему: « Что же ты, Жека, не приедешь в Ростов-на-Дону?» - Нет денег. Куда ехать с голым задом. Еле денег хватает, чтобы съездить недалеко от Ленинграда, в деревню. Три минуты нашего разговора пролетели быстро, а больше 2-хкопеечных монет у нас не было.
   26марта, после ужина я позвонил Саше. Из поездки они возвратились на сутки раньше, так как на даче в доме (в Дивенской) холодно. Поедут туда в субботу. Мы договорились о встрече в среду или в четверг, но предварительно созвонимся. Саша сообщил, что Егор Томко (вице-адмирал) в народные депутаты РСФСР не прошёл, так как набрал всего 1,4% голосов избирателей. Юра Гладышев ещё служит, на Кубе (военно-морской атташе). В этом году он возвращается. Боря Ермаков ездит на дачу, которая находится за Дивенской.
   Во вторник, 27марта, после ужина я позвонил Саше. Он только что (18ч.) пришёл с работы. Работа его устраивает. Ходит на работу к 10-11часам, бросать её не собирается. Договорились, что мы завтра «пригребём» к 18часам 30 минутам.
   28марта, среда, солнечный денёк. После обеда мы поехали в электричке в Ленинград, где пытались оформить билеты в Ростов-на-Дону через Ригу, но кассиры не оформили, так как воинские требования были выданы прямым путём: Ленинград – Ростов-на-Дону.
   Мы должны подъехать к Тележниковым к полвосьмого вечера. Начали искать магазин со спиртными напитками. Не нашли, а увидели только громадную толпу у магазина «Мебель». Видимо, была перекличка или запись в очередь. Решили ехать без спиртного. Но при выходе из метро у станции «Проспект ветеранов» купили три гвоздики за три рубля. А с собой мы захватили ещё своих орехов, шоколадку. В магазине, недалеко от их дома, купили две бутылки «Пшеничной».
   В гости пришли мы с опозданием около часа. Саша и Лариса нас уже ждали. Дружеские объятия. Вручили подарки. Олесе три годика, бегает. Саша звонил дочери в Москву. Как он потом рассказал, она три года назад разошлась с первым мужем, встретилась с выпускником ГИТИСа, вышла за него, и уже имеют совместного дитя (1,5года). А первому внуку Косте – 7лет. Они сейчас поедут с труппой от Госцирка на гастроли (по контракту) на два года в США, затем на один год в Канаду. Думают там остаться. Саше их решение одобрил.
   Лариса и Аня накрывали стол, а Саша рассказывал нам о поездках, показывал памятные значки городов, где они побывали, гербы этих городов, которые он сам мастерит, на фанере сначала рисует, а потом выжигает. Хорошо получается. Саша предложил мне выбрать из них город, который мне особенно памятен. Я ему назвал Ленинград, а герба, которого среди наличных не оказалось. Саша сказал, что уже сделал два герба «Ленинград» и подарил. Пообещал мне обязательно выполнить. Герб этого удивительного города, но уже с первым своим именем Санкт – Петербург, вместе с гербами Черкаск, Новочеркаск, Владимир (выполнены Сашей) красуется на стене моего уголка памятных экспонатов.
   Лариса пригласила нас к столу. Саша обнимал меня и произносил «Я очень рад вам. Сожалею, что вы не приехали в прошлом году в Новосибирск. Мы все, кто прибыл на встречу к Боре, вас ждали. Борис приготовился к встрече 40-50 выпускников и их жён. Сутки Володя Зенков на машине дежурил у поездов, встретил меня и Ларису. В телеграмме я указал дату приезда на день раньше. Ждали и вас, так как я заверил (ты же меня заверил, что обязательно приедете), что вы обязательно приедете».
   Мы беседовали и вспомнили Бориса, Володю Зенкова, Жорика Лисицкого, Элю Лакунина. Его  «разбил» паралич. Надо как-то узнать самочувствие нашего друга. Юра Гладышев на Кубе, должен в этом году возвратиться. Саша хотел дать мне газету с программой выборной кандидата в депутаты Егора Томко, в ней он ругает мэра города Собчака и других чиновников. Борю Ермакова вспомнили. Не забыли и нашего старшего среди курсантов Женю Бачурина. Саша бывал у него в Коломне, где он проживает. Расхваливал этот город. О ленинградцах – фрунзевцах. Роберт Харсон уже уволился. Миша Флорианов осваивает дачу. Володя Евгеньев ещё работает. Володя Шилов болеет. Саша предложил съездить к Шиловым.
   Саша и я пили водку «Пшеничную», а Лариса, Нина и Аня вино. Запивали морсом. Закуска на столе разнообразная: картошка с мясом, рыба в баночках, салаты. Под занавес пили чай с тортом, с конфетами. Время летело быстро, мы не успели оглянуться, как уже перевалило за полночь. Саша говорил, что будем сидеть всю ночь, предложил ещё выпивать, но женщины не разрешили и правильно поступили, так как было три часа ночи. Ларисе надо рано вставать, да и нам надо к 9-10 часам, чтобы успеть на процедуры. И мы легли спать. Нам разложили диван. Женщины проснулись в седьмом часу. Нина сказала, что она не засыпала. Выпили чаю, есть не хотелось после обильного застолья. Перед нашим уходом проснулся и Саша. Мы договорились, что ещё к ним приедем и съездим к Шиловым.
   Ещё вчера Саша и Лариса  подарили нам коробку шоколадных конфет, книгу – путеводитель «Ленинград», а сегодня утром пачку чая и мыло. Мы с Ларисой дошли до станции метро, вместе доехали до Финляндского вокзала. Она поехала дальше, а мы вышли. И очень удачно, так как через 2-3минуты (8ч 12м) электричка отправилась. И около 10часов мы были в санатории.
   В последнюю субботу марта, после ужина я позвонил Жеке. Трубку взяла Валя и, узнав, кто звонит, передала её Жеке. Мне показалось, что он «под хорошей мухой». На моё сообщение, что мы лечимся, он заявил: «Ты всё лечишься. А помнишь, как мы бегали по стадиону, ходили на лыжах - и добавил – обязательно заезжайте». Я ответил, что заедем, но позже, когда все процедуры закончатся. Разговор наш через три минуты прервался.
   Я позвонил Шиловым. Ответила Тамара. Напомнил ей, что звонит Коля Гагурин. Она передала трубку Володе. Он сообщил, что болеет, перенёс три инфаркта. Сейчас не работает. Самочувствие переменное. Погода здорово на него влияет. Гуляет с внуком, который бывает у них. Звонил на 8-ое марта Ермаковым, Евгеньевым. Мы договорились, что приедем к ним с Тележниковыми во вторник, 3-его апреля.
   А первого апреля мы, гуляя по территории музея – домика, в котором укрывался Ленин, встретили мужчину, который посоветовал нам зайти в дом. Когда мы отошли, то я сказал Нине: «Мне что-то его лицо знакомое. Не из Мирныго ли он?» - А не Хвощинский это? – высказала догадку она. Мы решили уточнить, для чего я возвратился и спросил мужчину: «Ваша фамилия Хвощинский?» - Да, Хвощинский. Вот так встреча. Бывший зам. начальника первого отдела нашего управления Борисова Н.Н. Нина подошла, мы разговорились. Вспомнили наших сослуживцев: Курпекова, Иняшева, Шайхатарова. Умер Посохин – зам. начальника по политической части. В Воронеже никто из сослуживцев не пришёл его хоронить. Косте Юдину поручили собрать деньги на похороны, но никто не сдал, хотя в Воронеже много наших уволенных, на пенсии. Вот чего он заслужил. Я не однажды с ним сталкивался по службе. Пенсионеры Мирныго и Тюро-Тама встречаются. Недавно к нему приезжали Шайхатаров (похоронил свою жену), Курпеков и другие. Хвощинский работает заведующим этим музеем.
   3-его апреля, во вторник после экскурсии мы поехали к Тележниковым. Дома Аня с Олесей. Аня нас сразу огорчила, утром звонила Тамара Шилова и просила их извинить за то, что сегодня принять нас не могут из-за болезни Володи. Он простудился, у него – кашель, насморк. Мы подождали Сашу, который пришёл через несколько минут. Обрадовался нашему приезду. Сообщил, что мог приехать раньше, но остался мастерить мне герб. Уже нарисовал. Саша оставлял нас ночевать, но мы решили не оставаться. Лариса ещё не вернулась с работы. Нина сварила картошку. Сели за стол. Выпили бутылку водки  под картошку с селёдочкой. Ещё до застолья Саша позвонил Шиловым и разговаривал с Тамарой. Сказал, что мы не приехали (так мы договорились) и вдруг спрашивает меня: «Коля, вы до какого числа здесь?» Я ответил, что до 13. Саша передал и начал оправдываться: «Коля к нам заехал, а Нина уехала». Тамара сказала, что как, только Володе  станет лучше, то они будут рады нас принять. Саша ответил, мы с Колей договоримся. Он будет нам позванивать, и мы сообщим им, когда можем приехать. Взял трубку Володя. Саша после разговора с ним, сказал, что даже по телефону чувствуется, что Володя сильно заболел.
   Саша рассказывал нам о своём детстве. Он мечтал о Суворовском училище. А после 5-ого класса мать ему предложила поступить в Нахимовское училище. Он спросил: «А что это такое?» Мать, простая русская женщина ему объяснила очень доходчиво: «Это Суворовское училище, но морское». Саша поступал в него. Конкурс – на 110мест 3500 мальчиков. Все предметы он сдал отлично, но не прошёл. Ему повезло, приехал представитель Нахимовского училища из Тбилиси. Он набирал более 30 мальчишек для своего училища. И Саша попал в эту группу. Получилась в училище сильная ленинградская прослойка. До сих пор ежегодно  они собираются в конце мая у Саши на даче, в Дивенской на мальчишник. Договорились, что в этот раз не поедем в Дивенскую, так как не успеваем. В это воскресенье у нас запланирована экскурсия в Выборг, уже куплены билеты. Саша дал мне фотографию в рамке (встреча выпускников на 20-тилетие). Саша рассказал удивительное: о ком он подумает, то встречается.
   Когда Саша женился на Ларисе, то Аня пошла в первый класс. У неё жив отец, который живёт в другом городе, ежегодно приезжает, встречается с дочкой, присылает ей поздравления, подарки. Так что у Олеси три дедушки. Саша хотел проводить нас, но мы его отговорили, тем более он ждал звонка от дочери. Она должна была уезжать, все документы оформила.
   Когда мы вышли от Саши, то у дома встретили Ларису, которая возвращалась с работы. Около полуночи мы были в санатории.
   На следующий день после ужина звонил, но домой и до Жеки не дозвонился. Дозвонился до Саши. Он расстроен. Дочь не уехала, так как не решилась ехать одна с детьми, а на мужа ещё не оформлены документы. Остались на неопределённый срок. Саша одновременно порадовался, что дочь с внуками настроена на отъезд. Не удаться уехать в США, поедут в Израиль, который будет трамплином для переезда в другие страны. Саша сообщил, что закончил делать мне герб «Санкт-Петербург». В этот вечер не дозвонился до Бори Ермакова и Миши Флорианова.
   Позвонил Егору Томко. Он удивился: «Откуда звонишь, Коля?» - Из Зеленогорска, мы здесь уже давно. – А почему так долго не звонил? Как оказался здесь? – Мы находимся в военном санатории. – Чем ты занимаешься? – Готовлю дачу к приёму гостей. А как твоя жизнь? – До обеда борюсь с голодом, а после обеда – со сном, - пошутил Егор. – Ты не забыл про обещание достать мне военно-морской флаг. У меня флагшток уже готов. Мы ждём вас в гости. Связь прервалась. Слышимость была ужасная, некоторые слова я не разбирал.
   5-ого апреля, в четверг, как всегда вечером, после ужина позвонил Жеке, предупредил, что завтра приедем в гости. Он ответил, что будут ждать. До Бориса Ермакова, Миши Флорианова не дозвонился.
   На следующий день, вечером поехали к Жеке. Купили в магазине, недалеко от станции метро «Александр Невский» две бутылки (по 0,5л) «Зубровки» по 10рублей и бутылку шампанского, постояв в очереди минут 20-25. Хотели купить цветы, но в киосках продают цветы вялые, несвежие. Около их дома Нина в магазине купила два кулька разных конфет. Теперь мы готовы идти в гости: нам с Жекой – водка, а Нине с Валей – шампанское и конфеты.
   К Сигаловым пришли в полседьмого. Открыла дверь Валя. Встретила нас приветливо. Мы поздоровались, приложившись щёками. Жека пришёл через несколько минут. С ним обнялись, поцеловались. Дружище! Как всегда, весёлый. Валя уже готовила стол. Пригласила нас к столу. От шампанского Валя и Нина отказались. Выпили бутылку «Зубровки». Картошка отварная с сардельками, копчёная колбаса, ветчина, засоленная Жекой, салат из капусты, рыба в баночке, солёные помидоры.
   За разговорами, воспоминаниями быстро летели минуты, часы. Валя и Нина обсуждали своё, Жека и я – наши общие вопросы. Жека сообщил грустную весть о Фреде Захарове, он разошёлся с Тамарой. У Жеки с Валей внучка, ей 5 лет. Живут от них недалеко. «Пасутся у нас»,- так определил Жека. Мы пригласили их приехать к нам. Валя сказала, что у неё одна дорога – в деревню, на Псковщину, а Жека обещал приехать. Младшему сыну, Владику – 18лет. Он – мамочкин сынок. Мы рассказали о своих детях: Коле, Володе, Анечке. О Володе у Жеки с Валей – хорошие воспоминания. «Деловым» он им представился.
   У меня было намерение остаться ночевать, как настаивали Жека и Валя, а Нина – уехать. Жека нас проводил до станции метро. В санаторий мы прибыли около полуночи.
   Ездили мы к Тележниковым 10апреля, во вторник. Дома была Аня с дочкой. Мы отдали Ане гостинцы для Олеси и торт. Саша пришёл через несколько минут, ходил отмечаться в «Стимул» на покупку книги. Дружеские объятия. Он вручил нам дощечку (10 на 20см), на которой изобразил герб «Санкт-Петербург». Около 19час. пришла Лариса с работы. Саша до её прихода (Аня ушла в больницу) угостил нас грибным супом, но Нина отказалась, а согласилась на чай. Лариса накрыла стол: Картошка с мясом, капуста квашеная, салат, водка со спиртом, вино сухое. Мы хорошо посидели, занимались приятными воспоминаниями. Саша рассказал, как их принимал хлебосольно, с любовью Боря Прилепский, ещё раз напомнил, как с нетерпеньем ждали нас. Разговорились о путешествиях. Они давно не были в Ростове-на-Дону. Мы их настойчиво приглашали приехать. Лариса сказала, что на работе была трёхдневная путёвка в наш город. Саша уже согласился, так как у него здесь похоронен друг детства. Да и Ростов ему нравится. Мы рассказали о достопримечательностях города, о Старочеркасске и Новочеркасске, о Таганроге, о Танаисе. Стала склоняться на его сторону и Лариса. Высказали общее мнение, что было бы здорово, если бы и Лисицкие Жорик и Ляля подъехали. Не обошли и политику. Саша дал газету «24часа», где давался обзор на 16полосах многих газет и журналов, вернее перепечатаны интересные статьи из них. Завершили застолье чаем с тортом, который принесли мы вместе с другими гостинцами. Саша и Лариса оставляли нас ночевать. Я согласен был остаться, но Нина настояла на уходе из гостеприимного, дружеского дома, так как ей завтра явиться к врачу и ещё на экскурсию в Пушкин ехать. И мы ушли, трогательно расставшись. Я записал номера телефонов Бориса Прилепского (у меня не было), Бориса Ермакова, Миши Флорианова (у них изменились). Поэтому я не мог до них дозвониться. Около полуночи приехали в санаторий.
   Наступил день отъезда из санатория. Мы прошли последние процедуры. После обеда поехали на вокзал. Успели на электричку в 15часов. Через час прибыли на Финляндский вокзал, сразу в метро и доехали на Московский вокзал. Нина с вещами осталась около платформы, от которой должен отходить наш поезд, а я сходил в магазин, купил 1кг колбасы за 2,2рубля, 1кг сосисок за 2,6рубля, хлеба и батон за 47коп. Затем Нина послала купить в буфете вокзала шоколадных батончиков (11) по 55коп за 1б. Поезд на посадку подали с опозданием. Пришёл нас провожать Саша. У него в 17часов закончились занятия, которые длились весь день без перерыва. Он даже не мог позвонить Ларисе, которая не пошла на работу из-за радикулита, вызвала врача. Саша принёс нам бутылку сиропа «Тархун», очень модного напитка, а мы дали ему шоколадку для Олеси.
   Когда состав подали на посадку, то мы узнали, что задержка состоялась из-за нашего купированного вагона. Его заменили на другой вагон, который не подготовили. Саша помог нам занести вещи в вагон. Посидели на прощание, и я вышел проводить Сашу, но он решил подойти  к окну нашего купе. Расставаться было грустно. Очень хорошая семья. Саша сказал, что Ларисе мы понравились ещё при первой встрече в сентябре 1983года, на 26-тилетней нашей встрече. Мы ещё раз пригласили их приехать к нам обязательно. Саша дал согласие (и его выполнил), но, в свою очередь, настоятельно предлагал, чтобы наши дети приехали в Ленинград (и Аня ездила, Саша посвятил ей один день, показывая ей красивейший город и Петергоф, с его неподражаемыми великолепными фонтанами).
   Поездки в санаторий мы использовали не только для улучшения нашего здоровья, но и для встреч с друзьями, для пополнения нашего духовного багажа. Мы регулярно гуляли по живописным местам, так как санаторий находился в лесной зоне, в которой растут стройные берёзы, могучие корабельные сосны, прекрасные ели. Воздух насыщен озоном. Климатотерапия – основное лечение. Да и город Зеленогорск (до1948г. Териоки, Финляндия) заслуживает внимания в архитектурном плане. В нём имеется храм 5-тиглавый, с не позолоченными куполами, под черепицу с высокой колокольней. Купола заканчиваются позолоченными  крестами. В городе имеются и другие примечательностями.
   Мы совершили поездки самостоятельно и в составе экскурсионных групп в город Сестрорецк, с загородной резиденцией Петра 1, с парком, где водоёмы, земляные валы, раскидистые дубовые рощи; в «Пенаты», где жил и творил великий художник И.Е.Репин, в Гатчину, с его трёхэтажным дворцом, состоящим из собственно дворца и примыкающих к нему двух каре – кухонного и арсенального, в Комарово, где посетили могилу поэтессы А.А.Ахматовой. Мы с экскурсией проехались по памятным местам Ленинграда с посещением Петропавловской крепости, посетили Пискаревское кладбище, почтили минутой молчания у вечного огня погибших в блокадном городе, поклонились Матери-Родине, принесшей венок на могилу своих воинов.
   5-го апреля Нина ездила на экскурсию в Ленинград с посещением Государственного Эрмитажа и Казанского собора. А на следующий день (солнечный) мы поехали с экскурсией после завтрака, взяв сухие пайки, в Петродворец по маршруту Сестрорецк, Комарово, Кировский мост, с которого открывался прекрасный вид на Зимний дворец, Петропавловскую крепость, Стрелку, Летний сад, Марсово поле, памятник Суворову. Далее – Дворцовая набережная, Дворцовый мост, Стрелка Васильевского острова (остановка у ростральных колонн, с фотографированием), опять по Дворцовому мосту и выехали на площадь Декабристов и далее по набережным Невы, Мойки, Пряжки, улицам и проспектам города, по Петергофскому шоссе приехали в Петродворец. Экскурсовод в пути нам рассказывал об увиденном . В Петродворце посетили Александровский парк, Собор Петра и Павла и Большой дворец. Возвращались другим путём. Мы вышли у Аничкова моста.
   8апреля, в воскресный пасмурный день (ночью снег припорошил землю) мы совершили экскурсию в Выборг, где осмотрели достопримечательности: Кафедральный собор, памятник Петру 1, Анненские укрепления со стенами (толщиной 18м.) и башнями, действующий собор Петра и Павла. А на следующий солнечный день мы ездили с экскурсией в Павловск, где осмотрели Большой дворец (три этажа) с его многочисленными залами, не похожими друг на друга.
   А 10апреля, во вторник, нас погода опять порадовала, светило яркое солнышко. У нас запланирована экскурсия в Ленинград, где мы посетили Исаакиевский собор, Александро-Невскую лавру, а в ней – некрополи, где похоронены видные деятели России, мастера искусств: писатели, поэты, художники, композиторы и другие.

   В этом году наши путешествия по просторам нашей необъятной страны продолжились в мае. 15мая Нина сообщила, что туристическая экскурсия по Золотому кольцу состоится. Нам дают путёвки, но Аня на работе в аптеке уже предупредила, что никуда не едет (экскурсию отменяли). Мы договорились, что, если дадут Ане, как и Нине за 30%, то Аня поедет. А 21мая Нине позвонила сотрудница из профкома Анжела и спросила: «Нина Степановна, вы выкупили три путёвки? – Какие три?! Две своих и одну Гали Ермолиной. – Ведь вы заказывали три. Мы вам предлагаем третью за 50%. – Согласна.
   23мая, среда, солнечный день. Мы собрались в дорогу. Нина зажарила две курицы, одну ребятам, а другую нам. Нажарила пирожков с мясом и с сливовым вареньем. Я написал Коле и Володе задание из 8пунктов. В третьем часу взяли чемодан и сумки поехали на вокзал, где были уже в 15часов 20минут. Через несколько минут групповод оформил группу из 17 человек, в том числе 7 из нашего института. Поезд «Тихий Дон» отошёл по расписанию (16ч. 50мин). Купированный вагон.
   Прибыли в Москву на следующий день в три часа. Групповод повела нас к автобусу «Владимир. «Турист», в котором мы приехали в ТГК «Измайлово». Нас разместили по комнатам на два человека. Вечером я позвонил Эдику, поговорил с ним. Договорились, что я сообщу ему, когда мы приедем к ним, когда будет известна культурная программа.
 В следующие дни, до 28мая нас возили на экскурсии: Лев Толстой в Москве ( посетили музей Л.Н.Толстого, музей – усадьбу Толстого, другие места города, где бывал величайший писатель; Свято – Данилов монастырь (действующий), а в нём: Троицкий собор, храм Воскресения Словущего  патриаршего подворья и другие сооружения; по Москве, проехав по проспектам и улицам города, прогулялись по площадям Кремля, восхищались Царь – Колоколом, Царь – Пушкой. А также совершили экскурсию на теплоходе по реке Москве, посетив Коломенский государственный музей – заповедник, где под открытым небом находятся церковь Воскресения (1522г.), Георгиевская колокольня (14век) и много других памятных древних строений.
   В последний день пребывания в Москве, после обеда мы поехали к друзьям. У станции метро «Щёлковская» купили цветы, везли с собой свои орехи. Подходя к дому, издали увидели Эдика, который шёл вдоль дома навстречу. Дружеские крепкие объятия. Он искал сына Кирилла (7лет). Мы ждали его на лавочке. Галя была занята в кухне, и вышла к нам, когда закончила работу и привела себя, свою причёску в надлежащий  вид. Ведь мы явились неожиданно, так как обещали приехать к 18часам. Быстро пролетели три часа за разговорами с Эдиком, затем с Галей. Аню в свою комнату увёл Кирилл, и там они играли в новую игру на вкладыши, которые имеются в жевательной резинке. Аня проиграла три, а выиграла два раза. Аня отметила, что Кирилл начитан, хорошо воспитан. Эдик и Галя уделяют ему много внимания.
   Эдик ещё служит, но готов морально уволиться в любой момент. Галя работает в той же академии бухгалтером, но собирается увольняться из-за Кирилла, который пойдёт в первый класс. Женя приезжает в декабре из ГДР, где он несёт срочную службу. Недавно, 5-го мая проводили его, он был в отпуске. Службой его они довольны, награждён часами. Старший сын Сергей служит на полигоне, в Мирном. Уже – старший лейтенант. У Гали два года назад умерла мать, жившая в Ивановской области. Её дом с участком 14соток Галя переписала на себя. Будут его облагораживать, а дом ремонтировать.
   Вспомнили мы общих друзей, сослуживцев, знакомых, живущих и уже ушедших в мир иной. Пригласили Эдика и Галю к нам в любое угодное для них время.
   Около 18часов к ним пришли два парня, приехали из ГДР, от Жени. И мы решили уйти, так как Эдику и Гале надо будет «разрываться» между нами  и парнями. Эдик и Галя оставляли нас на ужин. Эдик заявил: «Надо же остограммиться, а то скажешь, что был у кореша и не остограммился». Я его успокоил, сказал, что в следующий раз. И мы ушли. Кирилл привязался к Ане, не отпускал её. К Ане «липнут» дети, хотя она какое-то время их не трогает, а затем развлекает, привлекает к себе.
   28мая, понедельник, солнце нагрело до 12гр. Мы сдали свои комнаты и в час дня поехали в автобусе, во Владимир. В 16часов подъехали к гостинице «Заря», где наш групповод распределил по комнатам на 12этаже. У нас комната на трёх человек, так что Аня с нами. Из окна открывается вид на реку Клязьму. В этот вечер мы гуляли по городу. А на следующий день, после завтрака в кафе состоялась обзорная экскурсия по старому (12 и 18века) и новому Владимиру, ознакомились с старинными церквями, монастырями, Золотыми воротами, действующим Успенским собором и другими достопримечательностями города, посетили экспозицию выставки «Старый Владимир», Дома – музея Столетовых. Затем проехали в Боголюбово, бывший мужской монастырь. Но из-за дождя мы не могли много посмотреть. Возвратились в гостиницу.
   В среду , после завтрака поехали в Суздаль. Перед городом въехали на Поклонную гору, с которой открывался прекрасный вид Суздаля, русского древнего города. В нём было много монастырей, мужских и женских, из них есть и действующие. Мы побывали в Кремле, в Историческом музее, в музее деревянного зодчества и крестьянского быта. В них – много церквей и других строений.
   31мая поехали в Гусь – Хрустальный. Дорога проходила по Мещерскому краю, воспетому Пришвиным и Паустовским. В городе посетили Георгиевский собор (бывший). Сейчас в нём – музей русского стекла, представлены изделия из хрусталя.
   А первого июня проснулись полшестого, собрали вещи и к полседьмого вышли из гостиницы. Через несколько минут подошёл автобус, и мы тронулись в Москву. С нами поехал экскурсовод, который в пути рассказал о покорителях неба, с времён Икара и до наших дней. Заехали мы к памятнику Серёгину и первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину, на месте их гибели.
   На Курский вокзал прибыли около 11часов. Группой сдали вещи в камеру хранения. Разъехались до полседьмого. Нина, я и Аня поехали в метро на ВДНХ, где хотели купить в павильоне «Космос» англо – русский словарь, который не купили в прошлый раз, когда приезжали сюда с Аней. Его уже не было. На ВДНХ заработали фонтаны. После мы проехали к зоопарку, где нашему осмотру помешал дождь. На Ленинском проспекте купили молоко, булочек в дорогу. Нина попросила москвича, он купил ей две шампуни «Ромашка» по 2,5рубля. Давали в руки по 4ш. К 18часам приехали на вокзал и около 20часов заняли свои места в плацкартном вагоне поезда и через несколько минут мы тронулись. Занимательная и полезная (встреча с друзьями) экскурсия закончилась. В субботу мы прибыли домой в 18часов.

   25июня позвонил Саша Тележников, сообщил, что едут на турбазу по путёвке с 9июля по 2августа в Пятигорск. Саша планирует на обратном пути остановиться в Ростове-на-Дону, приехать к нам, но для этого надо заранее купить билет. Лариса с группой туристов поедет, не останавливаясь, домой, так как ей надо явиться на работу 6 августа. Также Саша сообщил, когда нахимовцы собирались в Дивенской у него на даче 30мая на мальчишник, то Саша и Жорик договорились о встрече у нас. «Вот это было бы здорово!!!», - воскликнул я. Он коротко рассказал о путешествии на теплоходе по великим озёрам Ладоги и Онеги. Молодцы, что путешествуют!!!
   30июля мы получили письмо от Саши, он сообщал о прибытии поезда Кисловодск – Москва, в полночь. Мы вечером дозвонились до справочного бюро. Нам сообщили, что этот поезд опаздывает на полтора часа. Я и Володя подъехали к вокзалу в час ночи. Через 30минут поезд прибыл, Саша и Лариса стояли в тамбуре вагона. Они вышли из вагона, не дождавшись его остановки. Трогательная встреча. А через несколько минут Лариса зашла в вагон, а мы пошли к машине, которая стояла на привокзальной площади. Володя дремал, разложив сиденье. Около двух часов были дома, Володя сразу уехал.
   Коля и Аня спали. Нина приготовила стол. Мы распили бутылку водки. За разговором пролетели два часа. Саша рассказал о путешествии «В краю озёр» (Ладожское, Онежское, Белое море, реки Нева, Свирь, Вытегра). 7 дней они наслаждались красотами мест, где проходил теплоход. А через несколько дней отправились в Пятигорск, где провели в ТГК в Новом Пятигорске на берегу озера 20дней. Получили массу приятных впечатлений.
   Конечно, вспомнили друзей, пожалели, что не приехал Жорик, хотя обещал. Саша написал письмо Жене Бачурину, пригласил его, но…,видимо, не приедет. А как было бы прекрасно!
   Саша привёз мне подарок – герб года Владимира, книгу «Ленинград», а Ане и Нине шоколадки и коробку шоколадных конфет.
   Утром я и Аня ушли на работу, а Коля, Нина и Саша остались дома. Я купил две (по 0,7л) бутылки вина «Лело» по 4рэ, за ужином выпили одну бутылку. Засиделись, благо есть о чём говорить, ведь у нас много общего. Саша рассказал о нахимовце Юрченко, который был дипломатом, его выкрали в Италии. Как он сбежал в США от ФБР, усыпив бдительность охранника. Опять вспоминали курсантские прекрасные годы, наших однокашников. Говорили и о политике. В те годы без неё не обойтись. На Следующий день, при солнечной погоде Саша ездил в центр города, возвратился около шести часов вечера. Рассказал, что доехал до вокзала, вспомнил сквер, где они сидели, когда приезжали сюда, будучи нахимовцами. Прогулялся по улице Энгельса, зашёл в краеведческий музей, посетил Кафедральный собор (впечатляющий), спустился на набережную (красивую), понравился речной вокзал. Саша узнал расписание теплоходов на Таганрог. Пригласил меня и Нину в поездку в этот город на теплоходе, а обратно – в электричке, с остановкой в Танаисе.
   В 19 часов Володя повёз меня и Сашу на улицу Аксайскую, где он нашёл дом своего товарища Трембеля. Старушка, сидевшая в беседке, вспомнила, что он умер в 1984году, связав это со смертью своего сына (1982), с тем, что они вместе работали. Показала квартиру, где живёт сын друга. Дома никого не оказалось, но соседка дала номер телефона. Мы возвратились домой.
   В четверг утром Володя отвёз Нину, Сашу и меня на речной вокзал, где мы на катере «Восход» добрались до Азова, пересели на «Метеор» и помчались в Таганрог. В нём прогулялись по старому городу, прошлись улицам до домика – музея Чехова А.П., где он родился и жил детские годы с родителями. Мы побывали на Историческом бульваре, где стоит памятник Петру 1 в военной форме. Смотрит он на залив. По улицам зелёным дошли до вокзала и на электричке доехали до Танаиса, где осмотрели городище, которое находится на возвышенном берегу залива. Городище исследуется археологами, вскрыта только небольшая часть 3-2века до нашей эры. Оборонительные и жилые сооружения, в двух уровнях, с нишами. Выложены стены из камней. Около музея – огромные глиняные сосуды, ручные жернова, а в музей мы не попали. У жителей этого городища был выход к морю. Рвы предохраняли их от врагов, а башни служили защитой.
   Домой мы возвратились около 20часов. Через некоторое время пришла Аня. За ужином делились впечатлениями дня. Всем понравилось путешествие в глубь веков. За бутылкой вина беседа продолжалась три часа.
   А в пятницу, после окончания дождя я и Саша поехали на речной вокзал, где купили билеты на катер, который отчалил от пирса в 11часов 25минут и через 40минут мы прибыли в станицу Старочеркасскую, где мы соприкоснулись  с жизнью донских казаков, с их строениями, с их бытом в музеях. С экскурсией попали в Воскресенский собор, который нас поразил своим неповторимым 5-тиярусным иконостасом. Посетили мы дом в два этажа Булавина, подворье братьев Ефремовых. По станице ходили молодые парни и девушки в казачьей форме: хромовые сапоги, шаровары с лампасами, гимнастёрка, фуражка. Погоны разных чинов, а на груди – медали. Цвет шаровар, гимнастёрок разный. Подпоясаны молодые казаки ремнями. На мой вопрос «Ребята, где шили форму?» могучий парень небрежно ответил: «Мы нигде не шили, а сохранили», - подчеркнув тем самым, что они ждали, что наступит время, когда наденут форму и будут носить её с гордостью и величием.
   Домой мы добрались около 17часов, так как на рынке Саша купил арбуз на 5кг за 4рэ, а в универсаме – два пластмассовых ведра (по 2,5рэ) для фруктов.
   Утром Нина приготовила котлеты, сварила гречневую кашу, а вчера – мясной салат. Саше, до нашего ухода, позвонила жена Трембеля. Они договорились, что завтра она подъедет к 9 часам и они пойдут на кладбище.
   Мы с Сашей встретили Нелю с Женей (вдову и сына Норберта) у лифта. С ними приехали её сестра и племянница. Мы пешком добрались до северного кладбища (от бульвара Комарова около 1,5км.). С трудом нашли могилу  друга Саши. Облагородили могилу, поставили цветы. Помянули его (принесла вдова жареное мясо, картошку, помидоры, спиртное). Возвратились мы на пл. Королёва, их посадили в автобус, а мы отправились пешком к нам.
   После обеда Володя отвёз меня, Нину и Сашу в сад, на дачу, где мы отдыхали. Нина отварила картошку, разогрела борщ, приготовила на стол огурцы, помидоры. Стол накрыла на первом этаже дома. За приятной дружеской (как всегда) беседой бежали минуты, часы. Затем подремали и сели ужинать. Нина разогрела фаршированный перец, голубцы. Я и Саша допили содержимое бутылки. А после этого ели ещё арбуз. Воспоминания затянулись до полуночи.
   На следующий день, в воскресный (установились солнечные дни) день, утром за нами приехал Володя. Мы заехали домой, взяли пластмассовые вёдра и поехали на рынок, где Нина выбрала для покупки Саше ведро алычи за 6рэ и ведро жердёл за 8 рэ. Завезли фрукты домой, покушали, и Володя повёз меня и Сашу в Новочеркасск, где мы побывали на площади у Кафедрального собора, сфотографировались у памятника Ермаку. Зашли в собор. Очень величественный собор. Иконостаса в обычном понимании (чёткие ряды) нет. Картины расположены на стенах, сводах. Громадных размеров. Есть Центральные царские ворота и боковые ворота. У правых боковых ворот собралось много прихожан. Они стояли полукругом. В основном, молодые мамы и папы с малышами, крёстные матери и отцы. Много вокруг любопытных прихожан. Через несколько минут начался обряд крещения. В центре – медный большой жбан, ведро с водой, большая кружка. После обработки записей на листочках батюшка (худощавый, в очках, с бородкой, волосы сзади собраны в пучок) начал обряд крещения. Первый раз обошёл, нарекая по подсказке родителей имя малыша, затем второй раз обошёл всех, в третий раз ставил (условно) кресты не лоб, щёки дитя. После удаления посторонних, мы всё-таки остались, влившись в круг. Мы ждали от этого обряда большего, что-то священное, но разочаровались. Видимо, священник оказался недобросовестным. По очереди он ставил дитя в жбан и поливал водой, беря её из ведра кружкой. Когда начали родители раздевать детей, то начался разноголосый плач.
   Мы вышли из храма и обошли его. Он поражает своими размерами. Реставрируется. Подошли к памятнику  Бакланову. У подножия его – венок, который возложили вчера участники первого казачьего похода (участники фестиваля в станице). Проехали к триумфальной арке. Возвратились домой к обеду. После него отдохнули. Нина пожарила  рыбу, которая Саше понравилась. А за ужином мы с Сашей выпили по рюмочке ликёру. Нина напекла блинов, отварила картошку. Этими днями она и жарила её, готовила голубцы, фаршировала перец, готовила компот из свежих фруктов. Регулярно подавала чай с разным вареньем.
   В этот вечер я показал Саше альбомы со значками, детские альбомы с фотографиями, с записями их жизни от дня рождения до окончания школы, семейный альбом. Но все, а их много, альбомы невозможно показать. Нина приготовила Саше в дорогу еду: рыбу жареную, отварную картошку, яйца. А также – 3 банки варенья, 3 бутылки виноградного сока, 5 банок зелёного горошка. Саша всё упаковал. Вёдра с фруктами накрыл крышками, которые привязал к ручкам.
   Нина спать не ложилась, боясь проспать. 15 минут третьего  разбудила Володю, а меня через 15минут. Саша сам проснулся в два часа. Володя сходил в гараж за машиной и приехал мигом. Саша тепло попрощался с Ниной, и мы около трёх часов поехали на вокзал. Поезд подошёл около 4-х часов. Мы занесли вещи в вагон. Сразу попрощались. Саша настоятельно приглашал нас и Володю в гости. Так как мы с него не взяли деньги за билет, то он договорился, что, когда мы приедем, тогда они купят нам билеты, а то Лариса будет его ругать.
   Вот и закончились дни, проведённые Сашей у нас. Культурную программу он полностью выполнил. Все были рады и довольны. Очень здорово получилось.

   Я несколько лет не смог посетить родных в Риге, все эти годы мечтал посетить, поклониться брату Грише на его постоянном и вечном жилище, да заодно навестить друзей в Калининграде. И вот, наконец-то, в 1991 году осуществилась моя мечта. Мы хотели ехать вместе с Ниной, 20 февраля я купил билеты в плацкартные вагоны на 21февраля, на поезд до Москвы и из неё до Риги, заплатив 46рублей. А в Калининград поедем из Риги. Но, к нашему огорчению, Нину не отпустили на работе.
   На следующий день, в четверг я собрался в дорогу. Две сумки и коробка, в которой – подарок Жорику: чайник с заварным чайничком. В одной сумке (родным) – 10кг яблок, 1л виноградного сока, банка малинового варенья, одна бутылка водки, орехи. Во второй сумке (друзьям) – яблоки, сок, орехи (в таком же количестве), по банке варенья из абрикосов и алычи, одну бутылку шампанского. Позвонил Лисицким, Жорика не было дома. Поздравил Лялю с днём рождения, пожелал ей всего хорошего, а главное, здоровья. А она: «Вы думаете приезжать к нам?» - Да, уже собрались, но приеду один, так как Нину не отпустили, хотя билет уже купили. 25февраля приеду из Риги. – Поезд из Риги выходит в 23часа, а в 7часов прибывает в Калининград. Мы тебя встретим. И Нина её поздравила, и поговорили они.
   После обеда приехали Володя и Лена, отвезли меня на вокзал. Володя сдал лишний билет (23р.), а возвратили только 15рублей. Без 5минут 16часов поезд тронулся. В Москву он прибыл в полтретьего на другой день.  А в Ригу поезд отходит с Рижского вокзала в 21час. Несколько часов в запасе. Сдал вещи в КХ и поехал на Красную площадь. С 18 до 20 часов присутствовал на митинге в защиту Ельцина. На митинг собралось несколько сотен тысяч, Манежная площадь и Тверская улица до телеграфа заполнились сторонниками его. У многих – самодельные плакаты, на которых одобрение его политики: Ельцин – наша надежда и опора,  Политику Ельцина одобряем, Борис, ты прав, и другие.
   За полчаса я приехал на вокзал, позвонил в Ригу, передал Вове, чтобы встретили 23февраля, без 10минут 11часов. Меня уже ждал на выходе с перрона Вова, который приехал на государственной машине. Мы подъехали к дому. В квартире – радостная встреча с родными. Женя не изменилась, только чуть похудела. Лена раздалась, потучнела, её лицо округлилось. Алёна (дочь Лены и Вовы) – худенькая девушка (15лет), но рослая, выше (на 2-3см) матери. Она похожа больше на отца, нос такой же острый и длинный, скулы выдаются. Одним словом, Вова не может заявить, что Алёна не его дочь. Сам он погрузнел, даже чуть живот свисает, на лицо – поправился. Я отдал им всё, что привёз. Женя бутылку водки возвратила, не смотря на мои возражения.
   Мы сели за накрытый стол, выпили за встречу, помянули дорогого нам, родного Гришу и поехали к нему. Купили цветы. Вова остался в машине, а мы прошлись до могилы. Я низко поклонился любимому старшему брату, возложил к памятнику цветы от себя, от сестёр Клавы и Нюры. Мы посидели на лавочке. Очень рано ушёл, покинул нас не по своей воле брат. Святой был человек. Слишком всё близко воспринимал и «сгорел». Подъехали к дому, Женя вышла, а мы поехали на вокзал, где я купил билет в Калининград, на 24февраля.
   Я узнал, что Женя работает воспитателем в детском садике в латышской группе, так как знает латышский язык. А Лена и Вова его не знают. Алёна учится в 9-ом классе, но языка латышского не знает, так как в школе его почти не изучают, всё преподавание – на русском языке. Лена работает председателем профкома в мореходстве, она съездила по турпутёвке на 18 дней в Индию, а Вова дважды побывал в Бельгии. Он работает механиком и водителем председателя СП. А я им рассказывал о нас, о наших родных.
   Вова считает, что жизнь в Латвии нормальная, а Женя и Лена – русскоязычное население хотят сделать людьми второго сорта. Они винят во всех прегрешениях коммунистов, хотя сами являются коммунистами. И только боязнь потерять работу удерживает их в партии. Женя агрессивно настроена против Ельцина, но и Горбачёва не одобряет. Мы за ужином опять выпили. Цены в Латвии повышены с 1-ого января, но жители не голодают. На столе – суп с мясом, колбаса, шпроты латвийские, перец фаршированный, яичница (10яиц – 3рубля), конфеты разных сортов.
   Лена много рассказывала об Индии. Они жили в фешенебельных гостиницах. Еда состояла из множества блюд. Отдыхали два дня на берегу Бискайского залива, где купались в его водах при волнах до 1,5-2,0 м. высоты. И, конечно, катались на слонах, посетили знаменитый парк. Впечатления останутся на всю жизнь. Так как денег на обмен разрешили по 50 рупей (путёвка – 800рублей), то Лена повезла туда утюги, шампанское, часы (даже обменяла часы, которые ей дарили в 7-ом классе и после окончания университета с гравировкой). Лена привезла оттуда кожаные куртки себе и Вове, много украшений из драгоценных камней, портмоне из крокодиловой кожи Вове. Живут там лучше, чем у нас. Выходит, что наша необъятная, самая богатая природными ресурсами страна нищая. Как тогда говорили: «Верхняя Вольта с ракетами». Да и до настоящего времени мы не можем похвастаться благосостоянием граждан, за исключением чиновников разного уровня. Народ придумал образное выражение: «депутаты – слуги народа, а живут лучше хозяев (народа)».
   Вечером позвонила Нина, поздравила меня с праздником – Днём СА и ВМФ. В этот же день я был у них в 1977году, когда ещё был жив Гриша. Мы много говорили о нём, вспоминали всех родных. Я пригласил всех к нам в гости. Разговор затянулся за полночь.
   На следующий пасмурный, как и вчера, день, в воскресенье Вова меня свозил на кладбище, где я поклонился брату и возложил цветы от всех родных. Грустные, печальные думы: когда-то приеду ещё к нему, приходили ко мне.
   Вечером, перед отъездом на вокзал за ужином выпили, поговорили о семейных делах, о детях, о родных, вспомнили родителей, Гришу. Женя подарила мне книгу «Столярные и малярные работы» (мы на участке строили дом), банку растворимого кофе, духи «Дзинтари», а Вова – записную тетрадь.
   Тепло, распрощавшись с родными, посидев минуту перед дорогой, я с Вовой поехал на вокзал. Поезд отправился в 22часа 9минут. Вагон плацкартный. Прибыл в Калининград в 8часов, а по местному 7часов. Вышел я из вагона, а куда идти, где меня ждёт Жорик? (я не сообщил номера вагона). Есть два выхода в город: через тоннель и через вокзал. Я решил, что Жорик ожидает у второго выхода. И не ошибся. Подхожу и вижу его. На душе стало радостно при виде друга верного. Он меня тоже заметил. Мы встретились, крепко обнялись, поцеловались. Мы прошли на остановку, дождались трамвая и приехали к ним. В 9-этажном доме лифт не работал. Мы поднялись по лестнице на 5-ый этаж. Жорик позвонил. Дверь открыла дверь Ляля. Не виделись больше  30 лет. Последний раз встречались летом, 11-14 июля1960года, когда я к ним приезжал из Ростова-на-Дону в Краснодар во время сессии в училище. Конечно, Ляля изменилась, погрузнела. Она была очень стройная, а сейчас раздалась. Лицо тронули года (они никого не красят), но привлекательность осталась, глаза по-прежнему излучают тепло. Дружеские объятия, поцелуи. Лариса, их младшая дочь тоже была дома. Я её увидел впервые. Высокая она, приятной внешности. Лариса на мать совсем не похожа, да и на отца тоже. Личико круглое, оно выдержано в пропорции правильной.
   Мы позавтракали. Жорик и Лариса ушли на работу. А мы с Лялей разговаривали. Она очень сожалела, что Нина не могла приехать. Ляля дала мне альбомы с фотографиями, которые я внимательно просматривал, пока она возилась на кухне. Затем мы прошлись по магазинам, прошли к могиле немецкого философа Канта, к памятнику Вольтеру. Обошли Кафедральный собор, который должны восстанавливать.
   Дом Лисицких стоит на острове. Вид из окон хороший, на речку, по которой плавают белые лебеди, на собор, на могилу Канта. А когда реставрируют собор, облагородят территорию вокруг него, набережную построят, то вид будет прекрасный. Этот вид открывается из окон кухни, зала, комнаты, где стоит телевизор. А из окна спальни видны жилые здания. Квартира из трёх жилых комнат. Просторный коридор, где стоит вешалка с трюмо, из коридора вход в кухню (6м2), справа – туалет и ванная. Перед дверью в кухню стоит холодильник. В кухне – стол, стульчики, кухонный гарнитур, маленький телевизор. Очень удобно при нахождении в кухне, сочетается приятное с полезным.
   В обеденный перерыв Жорик пришёл домой. Он устроился на работу в штаб тыла флота. У него будет отдельный кабинет. Уже во время моего пребывания у них пришёл допуск, с которыми тянули более двух недель. Жорик шутил, что не допустят, когда узнают, что был в КГБ – вышел, был в КПСС – вышел. А вышел из КПСС, будучи секретарём парторганизации (с ним вышли ещё 12 человек). Получилось, как и у меня, я тоже покинул КПСС, будучи секретарём парторганизации.
   За ужином опять выпили. Мы с другом продолжили беседу, многое и многих вспомнили. А Ляля и Лариса занимались подготовкой к торжеству, к празднованию  55-летию Жорика. Готовили торт, пирожные, всевозможные салаты и другие блюда. На кухне находилась клетка с красивым разноцветным попугайчиком. Клетку смастерил хозяин. Она очень просторная, удобная, с разными принадлежностями для развлечений. Над крышей тоже разные устройства. Попугайчик ещё не говорит, но без конца щебечет.
   Из спальни – дверь на лоджию, которую Жорик остеклил, обустроил. Готовил её для попугая, который был до Кеши, но улетел. Из зала – дверь на балкон, который тянется и вдоль кухни, да ещё здесь под углом расширяется. Это – столярная мастерская Жорика. В зале - секция (румынский гарнитур), диван, стол, стулья. В другой комнате – телевизор на тумбочке, раскладной диван, два кресла. В спальне – двухместная кровать, стулья, столик, на котором стоит проигрыватель. В коридоре – вешалка для одежды и обуви, кладовка, тумбочка для телефона. Есть и антресоли над коридорчиком. Квартира содержится в образцовом состоянии, недавно произведён ремонт.
   В этот вечер позвонили в Ленинград. Саша очень сокрушался, что не может приехать на юбилей друга, так как остался на кафедре один, проводит ежедневно по 4-6 часов занятий. Жорик позвонил Гладышевым. Света сообщила, что Юра сегодня лёг в госпиталь «на горизонталь», то есть перед увольнением. Мне позвонила Нина, я ей сообщил, что утром приехал из Риги, подробности  расскажу при возвращении.
   На следующий день, в 7часов Жорик уже был в кухне, готовил себе завтрак, я с ним посидел и проводил его на работу. Лариса взяла отгул. Весь день она и Ляля провели в хлопотах, готовились к торжествам. Сегодня у Ляли день рождения, должны придти сотрудники из отдела, где она работала (в училище, где Жорик был заместителем начальника учебного отдела).
   Жорик работал до обеда. После обеда (конечно, с выпивкой) Жорик и я поехали на вокзал, узнали в авиакассе, что билетов на самолёт в Ростов и обратно на 15 марта нет. Лариса с напарницей должны лететь 11марта в командировку, в НПО «Мирт». Себе я купил плацкартные билеты на 28февраля на поезд «Янтарь», а из Москвы на «Тихий Дон». Я хотел уехать раньше, но Жорик и Ляля настояли, чтобы я остался у них в субботу и в воскресенье. Прошлись по магазинам, купили скумбрию холодного копчения (форель нам не досталась), а на рынке Жорик купил три гвоздики (10,5р.), а я хотел купить три розы, но друг настоял, чтобы я купил одну розу (10р.). И зря послушал. Оказалось, что у меня записаны ошибочные даты. Просматривая вчера альбомы, я узнал из удостоверения друга, что 21февраля его день рождения. Если бы у меня были записаны правильные данные, то к этой дате мы обязательно приехали вместе с Ниной.
   Утром 26февраля я увидел, что Ляля и Лариса что-то достают из секции. Оказалось, что они решили подарить мне 12-титомное СС Л.Н. Толстого. Я отказывался принять, но они настояли. Когда я об этом сказал Жорику, то он заявил: «С женщинами, Коля, не спорят».
   Жорик позвонил Гене Темиренко (учились в одном отделении) на работу. Его не оказалось на месте. Жорик попросил позвонить и дал номер своего телефона. Вскоре Гена позвонил, Ляля ему передала, чтобы сегодня был у них, приехал Коля Гагурин. И около 18часов звонок. Открыли дверь. Стоит Гена. Зашёл. Дружеские крепкие объятия, тормошили друг друга, ведь не виделись с 1958года. Гена постарел очень, под глазами мешки, лицо обрюзгшее. Но…весел, как и в курсантские годы, душа осталась молодая. Пока не пришли гости Гена рассказал, что наконец-то, получил трёхкомнатную квартиру. Жена, дети, внук, которому два годика. Спрашивал: «Дедя, куда идёшь? К деде Коле, к деде Жоре?». Гена работает заместителем начальника механического цеха на предприятии, с 6,5 до 19часов. Он выплачивает (50тысяч рублей) за аварию. Сначала снимали с ЗП 50%, а сейчас – 20%. Пишет в соответствующие организации, чтобы это сняли. Также Гена рассказал, как получил телеграмму от Клавы о трагической смерти нашего однокурсника и друга Володи Фокеева, о его похоронах.
   В полседьмого пришли гости: Эдик и Вера Булдовские и бывшие сотрудницы с мужьями Ляли с цветами и подарками. Один из них – шикарный альбом для монет. Ляля уже больше 10-ти лет коллекционирует юбилейные монеты. У неё их около сотни. Эдик – нахимовец, однокашник Жорика. После окончания училища служил на полигонах Тюра-Тама и Капустина Яра, где и мне пришлось бывать, а в Кап.Яре прослужить с января 1976 по август 1982года. У нас нашлись общие знакомые.
   Праздничный стол Ляля и Лариса накрыли в зале. Стол заставлен разными тарелками, вазами, а в них наложены селёдка под шубой, разные салаты, колбаса разных сортов, деревенское сало, картошка жареная с мясом, яблоки, большой торт, пирожные заварные (завёрнутые листочки с кремом), шоколадные конфеты. Всё, кроме колбас и сала, приготовлено женскими, нежными, искусными и умелыми руками Ляли и Ларисы. Из горячительных напитков – приготовленный Лялей коньяк (полученный из сахара самогон с добавками для цвета коньячного) и вино.
   Жорик и Ляля пригласили всех к столу. Все заняли места за столом. И стали провозглашать тосты за именинников Жорика и Лялю, говорить о них прекрасные слова. Они добрые, душевные, отзывчивые, приветливые, заботливые, внимательные. Их дом (квартира) всегда открыт для друзей, знакомых. Прозвучали традиционные тосты у моряков: «За женщин!» и «За тех, кто в море, на вахте и гауптвахте!». Между тостами вели беседы, вспоминали счастливые училищные годы, друзей, однокашников. Рассказывали анекдоты, весёлые жизненные эпизоды, которые были у каждого. Одним словом, застолье проходило славно, всем было весело. От души смеялись и наслаждались общением. В конце застолья мы не забыли помянуть тех, кого уже нет, кто ушёл на вечный покой по разным обстоятельствам. А затем приступили к чаепитию с тортом, с любовью приготовленным Лялей и Ларисой, с конфетами.
   Во время застолья позвонил Саша Тележников из Ленинграда, поздравил Лялю и пожелал, как и мы все, всех жизненных благ, здоровья. Жорик, Эдик, Гена и я поговорили с ним.
   Жорик и я проводили Гену, посадили его в автобус. Он был «хорош», то есть сильно пьян, но ещё держался и контролировал себя. Когда мы возвратились, то все гости уже разошлись. Ляля и Лариса производили уборку. А мы с Жориком проговорили до трёх часов ночи.
   Мы проснулись поздно. Меня разбудил Жорик, аж в 9часов. Мы не похмелялись, так как не имеем такой привычки. Позавтракали. А Лариса уже ушла на работу. Ляля собралась встретить подружку, которая не смогла вчера приехать из-за простуды.
   Жорик и я в этот день ходили по магазинам, купил я рыбных продуктов (консервов в масле, в томатном соусе, паштеты, холодного и горячего копчения, свежемороженую рыбу) много. Но всё продавали по визиткам и в ограниченном (по 3банки и т.д.) количестве. Зашли мы в магазин «Радиотовары», где Жорик записан в очередь (№1405) за цветным телевизором. В прошлом году продали 600 штук, то есть он сейчас имеет №805. А маленькие ТВ по 175 и 235 продают тоже по очереди.
   Вечером я позвонил Нине и сообщил о дате выезда. А она: «Приезжай скорее, сыновья тебя уволили». В этот вечер я всё уложил. Сумку с продуктами вынес на лоджию.
   На следующий день я окончательно всё упаковал в сумки, так как Ляля ещё мне всучила, не смотря на мой отказ, несколько банок консервов. Они дали мне бутылку (1литр) самогона, а я сказал: «Будет она ждать вашего приезда к нам». А также -  щербет, яблочную пастилу (слоёный пирог), пастилу покупную. В дорогу Ляля положили варёные яйца, пирожки с мясом, конфеты.
   Я записал, что нужно им передать с Ларисой: 4,5м. целлофановой плёнки, 20м. телефонного провода. А также -  10м. марли, вату, 15м. бинтов, интометациновую мазь, хорошее лекарство от полиартрита, питательный крем, корвалол (валокардин), пустырник, интенкордин, ингалипт. Всё это достанет Аня в своей аптеке. Ляля заказала чеснок, корм для Кеши, нож для мясорубки, альбом для монет.
   Жорик пришёл с работы  в 13часов. Мы за обедом выпили с традиционными тостами, повспоминали, выразили  надежду на встречу у нас в декабре на моём юбилее (55-тилетии). Полшестого поехали на вокзал. Постояли у вокзала, так как до отхода поезда оставалось минут 30. Объявили посадку, мы с Жориком занесли сумки в вагон, положили на нижнюю полку и вышли. Наступили тягостные прощальные минуты. Ляля настояла на том, чтобы я за 5минут зашёл в вагон, а они подошли к окну. Слова, как всегда в минуты расставания не находились. Да и не слышно, что они говорили. На стекле написали: «Приезжай с Ниной». Я же им ещё в автобусе сказал, что для них готов на всё. Милые Лисицкие, Жорик и Ляля! Как трудно расставаться! И вот поезд тронулся (18часов 25минут). Жорик и Ляля некоторое время шли рядом. Но поезд наращивал скорость. И вот уже их с прощальными помахиваниями руками не видно. Закончилось счастливое время общения с друзьями. Осуществилась моя давнишняя мечта встретиться с ними, поклониться брату Грише.
   За время, проведённое с друзьями, мы многое рассказали друг другу. Ляля поделилась о той, порою, особенно  первые годы совместной жизни, трудной в материальном плане, но любовь друг к другу, к дочуркам вселяла оптимизм и веру в лучшее. Уныния не было. Вспомнила, когда познакомилась с Жориком. Ведь у неё был парень, который отстал от неё только тогда, когда появилась Лариса. А до этого времени всё надеялся, что она изменит своё решение. Приезжал за ней, когда была уже Ира. Но Ляля связала свою жизнь с Жориком и не напрасно, ни  минуту, ни мгновения не сожалела, даже такая мысль не приходила в голову ей. Жорик – удивительный человек. Заботливый, внимательный, любящий муж и отец. Знали они друг друга с Нового 1958года, когда познакомились. А уже 1июня 1958года зарегистрировались. В этот день мы отправились в звании мичмана на стажировку. И Жорик хотел доказать, что их зарегистрируют сразу же, а не через месяц после подачи заявления, как положено. И добился. В солнечный день они стали мужем и женой. Даже ленинградская погода приветствовала это грандиозное событие. И выбором они довольны на всю жизнь. Тяжёлые времена они переживали, когда Жорика (всех, кто окончил курсы КГБ в Новосибирске) в 1960году уволили из СА. Они некоторое время жили в Краснодаре у бабушки (я к ним приезжал из Ростова во время летней сессии). Жорик устроился учеником каменщика. Затем он опять возвратился на Флот. Командовал торпедным катером, вспомнил свою специальность. Служил на Тихоокеанском флоте. Последние годы – в штабе флота в звании капитана 1ранга, оттуда перевёлся в Калининград в военно-морское училище на должность заместителя начальника учебного училища.
   На Тихом океане служили многие наши выпускники. Среди них Женя Пронин – гардемарин, гусар, любитель женщин, бесславно кончивший свою жизнь; Толя Погорянский, они оба из Владивостока; Лёха Шкуропатов, трижды женатый, сейчас живёт где-то на Кавказе: Юра Гладышев, сейчас живёт в Калининграде; Женя Бачурин и другие. Все они поддерживали связь, иногда встречались. Как-то у Жорика с Лялей собрались 13 однокашников.
   Однажды Жорик завёз с 7-милетней Ирой и 2-хлетней Ларисой на остров, чтобы они позагорали на солнце, подышали чистым морским воздухом. И вдруг он неожиданно уходит в море на месяц, оставляя Лялю с дочурками одну без хлеба и других продуктов. Егерь острова, ссылаясь на занятость, не мог съездить за хлебом и другими продуктами. Вот пришлось Ляле жить как Р. Крузо. Но она выдержала трудное испытание.
  Жорик и Ляля – очень хлебосольная семья. У них часто бывали бывшие нахимовцы. Всех они принимали. Все к ним шли, зная, что Лисицкие примут, накормят, напоят. Ляля работала, воспитывала дочерей, Жорик редко бывал дома. У них там бывали Тележниковы Саша и Лариса, Миша и Неля Флориановы и другие. А вот мы с Ниной так не осуществили свою мечту, не съездили к ним, не проехали по бескрайним просторам страны, не полюбовались Байкалом – жемчужиной Земли, хранительницей пресной воды.
   Если бы у Жорика не было стычек с начальством (а его на Флоте считали правдоискателем, бескомпромиссным борцом за справедливость), то, конечно, он бы завершил службу во Владивостоке, тем более, дочкам там нравилось (они там сейчас живут). Они не хотели уезжать. Лариса приехала только в августе прошлого года. А Ира родителям поставила условие: в этом году защитить кандидатскую диссертацию, тогда решать вопрос о переезде.
   Когда родители уехали, то Ире и Ларисе пришлось сдать 3-хкомнатную квартиру и переехать в однокомнатную квартиру. При этом они многое потеряли, так как не всё могло вместиться.
   Когда ещё была жива мама Ляли, то они ежегодно ездили в отпуск в Фергану. Сейчас там живёт сестра Ляли  Дэля, старше Ляли на 12лет.     Жорик непродолжительное время служил в ПВО (особистом), носил армейскую форму одежды. Ещё до сих пор носит дома рубашку и брюки армейские.
   Ляля рассказывала, что он много писал в различные инстанции, добиваясь справедливости, решения вопроса с пользой. Показуха ему противопоказана. Будучи замом начальника учебного отдела училища, он проводил проверку отдела, в котором работала Ляля лаборантом, и поставил отделу двойку, чем разгневал администрацию отдела. Это повлияло на то, что Ляле пришлось уволиться, так как её начали притеснять, придираться по мелочам. Не предоставили ей отпуск, когда они собирались ехать на юбилейную встречу в Ленинград в 1983году, а затем отправляли в отпуск, когда они были запрещены.
   Жорик и Ляля приобрели в черте города усадебный участок, но строить дом на нём не разрешалось, так как их участок в числе 13-15 участков подлежал сносу. Затем снос отодвинули на 10лет. В настоящее время решается этот вопрос. Если сноса не будет, то Жорик начнёт строительство домика, так как на участке нет помещения, где бы иногда переночевать. На участке росли гигантские многоствольные деревья. Жорику пришлось их корчевать, для чего он использовал лебёдку. Высота  деревьев достигала таких размеров, что деревья падали на территорию следующих двух участков. Жорик так уматывался, что руки и ноги к вечеру гудели от усталости.
   Места для овощей мало, но он находит, сам готовит семена и рассаду. Поделился со мною некоторыми сортами семян помидоров, салата и других овощей. Он ведёт селекционную работу. У него открылся талант садовода, овощевода, что свойственно творческому человеку.
   Машину он покупать не собирается, так как нескольких минут пребывания в салоне легкового автомобиля не выдерживает, его начинает тошнить. Видимо, аллергия на обивку  салона.
   Жорик рассказывал о своей борьбе с рутиной на флоте.
   Он подал идею о коммуне нескольких пар (3-4) фрунзевцев. Поселиться в какой-либо деревеньке, заиметь участок земли, на котором выращивать садовые деревья, овощи и другие растения, приобрести живность, то есть в меру сил трудиться, отдыхать и наслаждаться жизнью. Дети у всех почти определились или вскоре определятся. Но взрослыми, самостоятельными стали у всех. Жорик предложил организовать коммуну нам трём парам: Лисицким, Тележниковым, Гагуриным.
   Лариса работает на заводе инженером-технологом в отделе главного технолога завода по сварке и гальванике. В командировку, в Ростов поедет для ознакомления с новой технологией сварки. Она очень самостоятельная. Уже преподавала в университете, во Владивостоке. Жорик и Ляля слышали отзывы о том, что дочь строгая, требовательная, не терпела опозданий на занятия студентов. Лариса – знающая свой предмет преподаватель. И, конечно, оклад в настоящее время (140рублей) её не устраивает. Что это? Хорошо тем, что живёт с родителями. А каково одной молодой девушке прожить на такую малую ЗП!?
   Жорик и Ляля – не любители переезжать. Им за время службы надоело менять местожительство. Сказывались эти переезды на дочерях, которым  приходилось менять школы, привыкать к новым одноклассникам. Но они согласны переехать куда-нибудь в Центральную Россию, так как их в Калининграде ничто и никто не удерживает. Сами ещё не прижились в этом городе, да и близких людей нет. Я предложил им в качестве возможной кандидатуры наш город. Лариса приедет в командировку, критическим взглядом на него посмотрит, может в НПО найдёт для себя работу по душе и по окладу.
   Ляля рассказала такой эпизод. Библиотека, которая у них сейчас, собрана третий раз. Дважды она начинала собирать книги, но у неё  не получалось, так как Жорик раздавал их знакомым, которые не всегда и не все взятые книги возвращали. Её терпение лопнуло. Она мечтала купить Симонова, и её мечта сбылась. Его СС сейчас стоит в секции. Ляля заявила Жорику, предъявив ультиматум: «Если ты и Симонова отдашь, то разведусь!» Это на него подействовало, и вскоре Ляля убедилась в этом. Лёха Шкуропатов часто бывал у них, брел книги без разрешения. И вот однажды он взял несколько книг, в том числе том Симонова, и пошёл на выход. Жорик увидел и сказал ему: «Лёха, зайди к Ляле и спроси у неё разрешения на Симонова». Лёха принял это как оскорбление. Вошёл в комнату и произнёс с возмущением: «Ляля, Жорик не разрешает взять Симонова и направил меня к тебе». А Ляля ему ответила: «Правильно он делает. Книги Симонова я не разрешаю брать никому». Лёха с обидою поставил все книги и ушёл. А Жорик в глазах Ляли вырос до небес.
   Вот и закончил я записывать краткие картины жизни семьи Лисицких, удивительной семьи, прошедшей через радости и горести, но сохранившей теплоту, доброту сердец, бьющихся в унисон, воспитавшей двух прекрасных дочерей в духе любви, уважения к родителям, родным, близким и к простым людям. И хотя я Иру не видел 30лет, но, пообщавшись с младшей дочерью Ларисой, я уверен, что она, такая - же заботливая, ласковая, интересная как Лариса.
   Я рассказал Жорику о письме начальнику нашего училища с предложением создания пансионата одиноких, престарелых пенсионеров – выпускников  нашего училища при училище. Это придало им бы дополнительные силы, да и для молодёжи, курсантов пример заботы был бы дан. Ветераны – пенсионеры способствовали патриотическому воспитанию курсантов. Жорик эту идею поддержал. Но позже я получил ответ, в котором начальник училища А.Ковальчук отмечает привлекательность предложения, но не может взять на себя ответственность за его реализацию по причине отсутствия необходимых финансовых и материальных средств.
   Ещё один момент, характерный для нас, военнослужащих. Ляля рассказала, как Жорик пытался (но она не разрешала) будить дочерей мыть обувь, наводить порядок.
   2-ого марта, в воскресный пасмурный день я возвратился вечером, а точнее, в 17часов в Ростов, где меня встретили сыночки – голубочки на машине и быстро доставили домой, где меня встретила Нина. Аня работала в аптеке и вернулась в полдевятого. Весь вечер я рассказывал о своей поездке, о родных, которые живут припеваючи, о Жорике, Ляле, Ларисе. Какие прекрасные люди. Добрые, отзывчивые, заботливые. Лариса – умница, очень ласковая, приходит с работы, чмокает (целует) отца и мать. Отличная помощница! Весь вечер готовили мать и дочь кушанья к торжеству.
   В этот вечер  позвонили Лисицкие. Интересовались  они, как я доехал. Нина  отругала их за дорогие подарки, заверила, что всё вышлем, передала, что очень вкусный слоёный пирог, а Ляля рассказала рецепт его приготовления.

   В феврале 1996 Жорику исполнится 60лет. Я и Нина решили поехать, но воспользоваться санаторными путёвками, для чего я в конце 1995года, 25 декабря зашёл в областной военкомат, в отдел распределения путёвок и спросил, есть ли путёвки в Светлогорский военный санаторий с 25января по 21февраля. А мне ответили: «А если раньше? Есть семейные путёвки с 1января». – Надо подумать,- ответил я. Мы обменялись номерами телефонов, и я поехал домой. Заехал к Ане в аптеку, она посоветовала ехать. Нина тоже согласилась. Я позвонил Кравченко и дал согласие.
   На следующий день мы получили санаторные путевки и за два дня оформились в поликлинике. 28декабря я получил проездные документы.
     Новый, 1996год встретили вдвоём с Ниной. А днём 1-ого января продолжили встречать с семьями Коли и Володи и Аней. В этот день мы должны уезжать. Я считал, что поезд отходит в 18часов 35минут (откуда взял эти цифры, до сих пор загадка), а не проверил, не посмотрел билеты, хотя бы утром 1-ого января. Проводив ребят с Ленами, Колюнчиком и Лизунчиком, мы стали собираться в путь. У нас всего набралось 4 сумки. В одной – еда в дорогу, в другой – вещи, в третьей – 4 бутылки по 1,5литра растительного масла, по 1 литровой банке мёда и виноградного сока, 3кг орехов Лисицким, в четвёртой – дорожные вещи. Мы пожелали Ане хорошего отдыха, так как она с 2 по 7 января будет с экскурсией в Ленинграде и Финляндии. Когда мы вышли из квартиры, Нина спросила: «А поезд не в 16. 35 отходит?». Я посмотрел билет, в котором значилось 16. 35. А на часах уже 16. 50. Опоздали. Приехали на вокзал. Ближайший поезд отходит в 20часов, прибывает в Москву завтра, в 21час. Мы опаздываем уже и на поезд Москва – Калининград. А я ещё думал при оформлении билетов до Москвы оформлять билеты от Москвы, но оформил. Пропали билеты, так как их не переоформили. Я ещё раз убедился, что если сомневаешься, то воздержись. Пришлось покупать за наличные деньги. До Москвы за билеты заплатил 374 тысячи, а из Москвы до Калининграда – 324тысячи рублей. А как мы радовались, что дорога бесплатная, да ещё в купированном вагоне. Не хотел брать билеты на 2-ое января, так как были только боковые плацкартные места. Вот и наказал меня бог. И Аню не проводили, и столько денег потеряли.
   С огорчением сели в вагон. Ночью не спалось, думал, как погасить убытки незапланированные. Решил навсегда отложить покупку велосипеда. В те годы инфляция была страшная, курс доллара 3-его января – 4640рублей, а 4-ого – 4661р.
   Поезд в Москву, на Курский вокзал прибыл без опоздания. Мы сразу в метро, поехали на Белорусский вокзал, где узнали, что поезда вечернего в Калининград нет. Переночевали в вагоне, который использовали как комнату отдыха. Рано утром сели в вагон плацкартный на боковые места. Бог шельму метит. Не хотел брать боковые места, а пришлось.
   Поезд прибыл в Калининград в 11.25 четвёртого января. Ещё из окна вагона мы увидели на перроне Жорика и Лялю. Поезд остановился, мы вышли из вагона. Обнялись, поцеловались с друзьями. Жорик не узнал меня, так как я отрастил бороду и усы. До сих пор он обращается ко мне: «Борода».   
   Мы отправились в вокзал. Нина предложила ехать сразу в Светлогорск, но ближайшая электричка отправляется через час. Мы узнали расписание  электричек, и пошли на остановку трамвая. В пути я рассказал другу о наших мытарствах по моей рассеянности. Мы сели в подошедший трамвай №8 и доехали до дома. Вход в подъезд его по коду 139. На лифте поднялись в квартиру. В ней чисто, только много мебели, так как к ним на постоянное жительство по просьбе Ляли из Ферганы должна приехать старшая сестра Деля. Она прислала контейнер с мебелью, а сама ещё осталась работать. А в спальне Жорик устроил склад лесоматериалов, помимо лоджии и балкона. Лоджию ещё не благоустроил, так как всё делает аккуратно, добротно, но медленно.
   Ляля начала готовить стол, а у нас начались разговоры, разговоры. Жорик ещё работает сторожем на предприятии, так как его устраивает режим: сутки дежурит, трое суток дома. Ляля настаивает на увольнении, так как ЗП всего 147тысяч рублей, а нервотрёпка большая. Однажды Жорик заподозрил воров, вызвал милицию, работники которой унесли два ящика водки (сами оказались ворами). Ляля приготовила бульон (суп вермишеле-картофельный), салат из растения, выращенного Жориком. Корень растения напоминает морковь, но более крупных размеров и цвета редьки (Жорик показал корень длиной 30-36см и диаметром 45см), тёртую свёклу. Салат она заправила душистым нашим растительным маслом. Мы пили яблочное вино трёхлетней выдержки, приготовленное Лялей из своих яблок. Затем она подала на стол пиццу из грибов (маслят, подосиновиков, подберёзовиков, белых), которые Жорик насобирал в здешних лесах. Очень вкусное ароматное кушанье. Пили чай с шоколадными конфетами, с пирожными, приготовленными Лялей. Мы и они рассказывали о жизни, о детях, внучатах.
   Ира не хочет уезжать из Владивостока. Защитила  кандидатскую диссертацию, а получает 80тысяч рублей. Родственники мужа живут там. Как они выкручиваются – один бог знает. К тому же Ира прислала отцу  дорогую куртку, но Жорик и Ляля выслали её обратно. Лариса получает 147тысяч (как сторож), да ещё с задержкой в 1-2месяца. У Ляли пенсия примерно такая, как у Нины. А у Жорика пенсия больше моей, так как Жорик по званию старше меня на одну ступень, да и выслуга у него больше на несколько лет.
   В материальном плане жизнь в России стала беднее, чем в СССР, так как цены возросли в разы, а прибавки к пенсии малы.
   И Лариса, и Ира – умные, способные, знающие своё дело работницы, но в смутное время, которое переживает Россия, таких работниц не ценят, не оплачивают их труд согласно их знаниям и уменью. Правительство страны науку держат на голодном пайке. Работают только энтузиасты.
   Лариса звонила с работы и интересовалась, приехали мы или нет. Извинилась, что не может уйти раньше с работы.
   Жорик и Ляля рассказали, как года два назад очень тяжело жили материально Тележниковы.  Дочь Аня опять закрутила с прошлой компанией. В Дивенской их дом обокрали, унесли все постельные принадлежности. Ежегодно там продолжают встречаться в мае нахимовцы-однокашники. Приезжает 20-26 человек, каждый со своей выпивкой и закуской. Всё это складывается на стол.
   Жорик рассказал о своей борьбе за правду, писал письма в различные инстанции, вплоть до ЦК КПСС. Накануне 28 съезда от имени парторганизации, где он был секретарём, отправил письмо с 28 предложениями, но, ни одно предложение не вошло в итоговый документ съезда. После этого он сложил полномочия секретаря и вышел из КПСС по причине расхождения с её линией. Мы с Жориком единодушны, правдолюбцы. Я тоже написал много писем в различные организации (военкомат, газеты и другие инстанции, включая ЦК КПСС, получая отписки, и тоже покинул её ряды). Говорили мы и о политике, без которой не обойтись, о смутном времени, которое переживает наша страна. Горько и обидно сознавать, что такие женщины, как Лариса и Ира получают мизерные ЗП, а ворюги, казнокрады, новые русские строят себе хоромы, дворцы.
   После чая Ляля и Нина ушли в комнату Ларисы и там продолжили беседу, а мы здесь.
   В полчетвёртого мы отправились на вокзал. Ляля спросила - кого приглашать на 7-ое января, так как мы приедем отмечать Рождество. Жорик заявил, что Юру Гладышева обязательно, «а Олега Нечасткина не будет, так как мы с ним не очень и дружили. Он самонадеянный, пренебрежительный, заносчивый. Гену Темиренко надо бы пригласить, но…он перенёс второй инфаркт, лежал в реанимации и вряд ли ему можно выпивать, а он не выдержит».
   Жорик проводил нас до вокзала, посадил на электричку, и мы отправились в 16.25 в Светлогорск. Приехали туда в 17.40. Сразу пошли в приёмное отделение санатория. И здесь нас огорошили. С нового года плата за путёвки подорожала в 2раза. И заплатили мы за меня 25%, а за Нину 50% 375тысяч рублей. Осталось у нас 125тысяч рублей. Решили после 7-ого января, когда Аня вернётся из Финляндии, чтобы она выслала нам 500тысяч рублей.
   Дежурный врач оформила документы. Мы сходили в столовую, где нам указали места за столом 139 (номер кода подъезда друзей). После ужина возвратились  в приёмное отделение, нас отвезли в микроавтобусе к даче №31. Медсестра отвела нас в корпус №3 и поселила временно в одноместную комнату, из которой позже мы перешли в двухместную комнату в этом же корпусе на втором этаже.
 Мы ознакомились с распорядком в санатории. Подъём – 7.30, завтрак – с 9 до 10.30, лечебные процедуры, обед – с 14 до 15, сон – с 15 до 17, ужин – с 18.30 до 19.30, отбой – 23часа.
   5-ого января после завтрака мы посетили лечащего врача Марию Александровну, которая осмотрела нас, замерила АД (у меня 150/90, у Нины 120/70), назначила мне радоновые ванны, электрофорез, щелочно-масляные ингаляции, минеральную воду тёплую, без газа за 30минут до еды, а Нине – воду, ингаляции, жемчужные ванны и грязи. И с этого дня началась наша санаторная жизнь по его распорядку. Ванны - понедельник, среда, пятница. Ингаляции – ежедневно; электрофорез и грязи – вторник, четверг, суббота. Все процедуры  - в лечебном корпусе.
   В просторной двухэтажной столовой на 1-ом этаже – гардероб на 800мест, туалеты, фойе красочно оформленное, на 2-ом  - два зала на 1000мест, кухня. В залах – искусственные цветы. Для освещения – много красивых люстр. В ней первые два дня давали нам дежурные блюда, а потом мы заказывали их себе в меню на каждый день. В свободные часы мы гуляли по территории санатория и в окрестности, так как он находился в красивейшей местности среди леса.  Здесь отдыхали летчики Геринга, для них построены были коттеджи двух и трёхэтажные, один на другой не похожие, могучие корабельные сосны  и другие деревья оставляли. А сейчас построили  пятиэтажное здание для приезжающих по путёвкам. В лесу – сосна, ель, берёза. Около некоторых корпусов растут рододендроны. В отдельных зданиях -  приёмное отделение, библиотека, диагностическое отделение, фитоцентр, спорткомплекс с бассейном, книжный магазин, клуб, бювет минеральной воды. Есть много магазинчиков, киосков, ларьков, в которых продают изделия из янтаря, промтовары и продтовары.  Мы спускались к морю по наклонной дороге  и по центральной лестнице, гуляли по променаду, кормили лебедей, которые приплывали к нам, Спускались и поднимались по лифто-подъёмнику на променад. Посещали органный зал, где выступали органисты Калининграда и других городов. Мы во время прогулок заходили в храм – часовню Пречистой иконы Богоматери «Всем скорбящим радость». Построена она в 1994году на месте катастрофы авиационной. Самолёт военно-транспортной авиации разбился, упав на детский садик. Погибли 23 ребёнка, воспитатели и лётчики в 1972году. Также заходили в храм  пресвятого Серафима Саровского. Я посещал библиотеку, читал в неё газеты и брал книги. Прогуливались мы по набережной Тихого озера. Иногда ходили в кинотеатр «Прибой». Часто встречали белку, прыгающую по деревьям, много дятлов, стук которых раздавался в тишине леса.
   Мы часто ходили на телеграф и звонили Ане, узнавали домашние новости. Нина покупала изделия из янтаря в столовой, около бювета у частников.
   Наступило воскресенье, 7-ое января. Мы после завтрака отправились на электричке в 10.22 в Калининград к Лисицким, как договорились. В Калининграде на цветочном базаре купили три розы в упаковке за 20тысяч. Подождали минут 20 трамвая. Жорик, Ляля, Лариса нас уже ждали. Женщины приступили к накрытию стола, а мы в комнате Ларисы начали беседовать. Жорик рассказывал о прохождении службы в оперативном управлении штаба флота. Поручили ему разработать план десантной операции. Командующий Тихоокеанским флотом заступил на должность со своей командой, так как прежнее командование флота в полном составе, за исключением трёх офицеров, включая начальника тыла, погибло при авиационной катастрофе при полёте из Москвы во Владивосток. Новый  командующий считался одним из лучших, если не первым, специалистов по десантным операциям, он их разрабатывал во время службы на Балтийском флоте.
   Жорик сформировал группу по разработке (около 40 офицеров). Руководитель группы – начальник штаба флота, а Жорик  - его заместитель, начальник штаба группы. Он изучил все документы по десантным операциям, ездил в командировку, в Калининград (на Балтийский флот). Там скопировал все документы по десантным операциям. А вернувшись, стал их изучать и сопоставлять и обнаружил много несоответствий. На одном из заседаний группы выступил руководитель группы и наметил: чем заниматься в дальнейшем. Предложил высказаться своему заму. Жорик в своём выступлении внёс ряд предложений, которыми как бы перечеркнул то, о чём говорил руководитель группы в звании адмирала, а Жорик – капитан 1-ого ранга. А при докладе о разработанной десантной операции в присутствии командующего флотом Жорик столкнулся с ним, ткнул его носом в наставление, статью которого прочитал командующий и заявил: «А при мне этого не было», тем самым смягчил свой позор, но затаил на Жорика злобу, держал камень за пазухой. Вскоре командующий потребовал  представить документы, которые на 45 дней присылали с Балтийского флота. А Жорик их отослал с разрешения начальника штаба. Командующий, узнав  об отправке документов, вызвал Жорика и спросил: «Кто разрешил отправлять документы?» - Начальник штаба. Командующий позвонил ему, а тот отказался. А Жорик не стал настаивать, заявив: «Если он говорит, что не разрешал, значит, сам я принял решение».
   Жорик ещё ранее выступал на партконференции и критиковал командующего за несобранность, неограниченный распорядок для офицеров, у которых нет времени на семью и так далее. Он и это вспомнил. Выдвинул мысль: «Если офицер думает, что его рабочий день ограничен от и до, то ему не место в штабе, тем более в оперативном управлении». Жорик ему возразил, заявив, что не держится за штаб, что писал уже два рапорта о переводе. Его давно «сватали», приглашали на полигон. Жорик туда поехал, но офицера, который приглашал, не оказалось, а его начальник ответил, что должность занята. Через некоторое время Жорик встречается с офицером, который его приглашал, и он сказал, что должность свободна. Когда же он поговорил с начальником, то выяснилось, что начальнику дали понять, что Жорика брать нельзя. Тогда Жорик пишет в Калининград, начальнику училища, с которым познакомился, когда приезжал в командировку. Через несколько дней пришёл приказ из Москвы об откомандировании его в училище (в декабре 1982года). Но в эти дни пришло распоряжение из Генерального штаба ВС о присылке рекомендаций по боевой готовности. Жорик их отсылал в Главный штаб ВМФ несколько месяцев назад. Так его держали два месяца, пока он эти рекомендации вновь не оформил и не отослал.
   Так он в феврале 1983года оказался на другом конце страны. Между этими городами России 8часовых поясов.
   Нас женщины послали в магазин за хлебом. И в начале четвёртого часа пополудни, не дождавшись Юру и Свету Гладышевых сели за стол. На столе – 1бутылка шампанского, коньяк, ликёр, вино производства Ляли, вино виноградное, которое принесли позже Гладышевы. А закуски очень обильно. На стол поставили тарелки и другую посуду с  мясным  салатом, овощным  салатом, капустой квашеной. А также приготовили и принесли   лечо, лимоны с сыром тёртым, кружевной салат (дольки лимона, яблоки), плов, пирожки с сыром, колбасу, ветчину, буженину в салатницах и вазах. Из сладкого – торт «Бизе», пирожные трубочкой, шоколадные конфеты. Всё это – дело рук Ляли и её помощницы Ларисы. Мы заняли места за столом и застолье началось. Пили за встречу. Произносились традиционные тосты: «За женщин!» и «За тех, кто в море, на вахте и гауптвахте!» Вспоминали курсантские годы, о них я подробно написал в воспоминаниях «Старейшее. Мудрейшее». Вспомнили Женю Пронина, Толю Погорянского, Женю Бачурина и всех однокурсников, с которыми не один пуд соли съели и не одну тонну картошки почистили. И конечно, говорили о наших наставниках, командирах роты капитане 3-его ранга Куликове и капитан-лейтенанте Бронникове, только с противоположных позиций. Юра сообщил печальную весть о том, что ещё один наш товарищ и друг, одноклассник Эля Лакунин умер. Мы помянули его и всех остальных, которых среди нас нет. После чая со сладостями женщины ушли в комнату Ларисы, а мы продолжили нашу беседу. Затронули и политику. Пришли к единому мнению, что Чечня (Чеченская республика) нужна президенту России для того, чтобы объявить чрезвычайное положение в стране, если он почувствует, что его не изберут на второй срок.
   На посошок мы выпили. И в полдесятого Юра и Света ушли. Они нас приглашали в гости. У Светы живут в Таганроге родственники. А мы их приглашали к себе, когда они приедут в Таганрог.
   МЫ ещё продолжили беседу до полтретьего ночи. Жорик и Ляля рассказывали о том, как познакомились, как сложилась их дальнейшая судьба, как она их трепала. Просматривали альбомы с фотографиями. Говорили о наших и их детях и внучатах. Вспомнили Тележниковых, я прочитал письмо Саши Лисицким, где он делится своими впечатлениями о США во время посещения дочери с внуками. И других не забыли. Говорили о Борисе Прилепском, о Володе Зенкове и других наших однокашниках.  Прочитали письмо  Лёхи Шкуропатова, где он жаждет новых впечатлений.
   Положили нас на раскладном диване в комнате Ларисы, а она легла в зале на кресло-кровати. Проснулись мы около 9часов. Позавтракали и мы с Жориком  поехали в сад. Общество садоводов огорожено, а между участками нет ограждений, только проходят межи. Деревья в саду Жорика есть старые и молодые. Уже он много деревьев привил. Домик небольшой (сени и комната), обит фанерными листами. Жорик задумал его обложить кирпичами или построить новый дом. Домик поставлен в центре сада, что не очень удобно.
   Жорик оставил в домике на хранение несколько ведер яблок, которые от морозов заморожены. После нашего возвращения из сада Ляля нас пригласила обедать. Конечно, выпили. Попробовали  самогон производства Ляли. Очень крепкий (за 60гр) напиток, без специфического запаха керосина. Ляля – большая мастерица, искусница. А кушали мы скумбрию, приготовленную Лялей из свежемороженой скумбрии, которую покупает Жорик по цене 5тысяч рублей за 1кг. Получается экономно (копчёная скумбрия – 9-11тысяч рублей за 1кг.) и очень вкусно. А о пирожках с бульоном и говорить нечего, кроме слов «пальчики оближешь». Воспоминания следовали за дружеским столом. А минуты и часы бежали. В 15.10 Жорик поехал нас провожать до вокзала, но добрались до него пешком, не став ждать трамвай. Договорились, что мы приедем 13января.
   Жорик заказал в военкомате путёвки в Светлогорский санаторий, но, чтобы приехать к нам на моё или Нины 60-тилетие, перезакажет на осень или на зиму (как получится) в Минеральные воды (Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск).
   В пути Нина сообщила мне, что Жорик серьёзно болен -  какой-то свищ на лопатке и опухоль предстательной железы. Для определения опухоли взяли её на анализ. К счастью, опухоль оказалась не злокачественная. Нина предложила оказать Жорику помощь в построении домика в саду, а я ей сказал, что заявил об этом ему, когда мы были в саду. Он заготовит строительный материал: песок, щебень и другой, сообщит нам, и я приеду в любое время.
   Семья Лисицких очень гостеприимная. Где бы они ни жили – всегда у них гости, дверь для них всегда открыта. Приходили даже тогда, когда его не было дома, бывал на службе. Спрашивали: «Здесь принимают нахимовцев и фрунзевцев?» и получали дружелюбный ответ. Однажды в один из вечеров прибыли Саша и Лариса Тележниковы  и другие, а всего 13 человек. Бывали у них Миша и Неля Флориановы, Синиловы, Пронины, Погорянские, Прилепские, Зенковы, Лакунины, Гладышевы, Бачурины и многие другие. Все находили приют, гостеприимство, радушие. Их квартира была местом встреч, своеобразным рандеву. Даже отдельные фрунзевцы  злоупотребляли их гостеприимством. Лёха Шкуропатов приехавших на завод, где он работал, проверяющих привёл не к жене, а к Ляле, объяснив это тем, что Ляля всегда встретит, накормит и напоит. К Ляле многие офицеры ходили как к наставнице их жён, молодых и  не опытных в семейных кухонных делах.
   Ира и Лариса в маму и папу удались. Когда Жорик перевёлся из Владивостока в Калининград, то Ире с Ларисой пришлось переехать из трёхкомнатной квартиры  в однокомнатную квартиру. Лишнюю мебель продать, вернее, раздать знакомым за бесценок, за малую цену. Зная характер Иры, которая может отдать вещь (она и самой не помешает), некоторые знакомые пользуются её добротой (а доброта хуже воровства – гласит народная пословица), убеждают её, что им эта вещь нужнее, и она отдаёт.
   Мы почти ежедневно, по вечерам звонили Ане, которая нас держала в курсе домашних дел, сообщала, что у них всё нормально. Колюнчику и Лизунчику она привезла из Финляндии подарки от Санта Клауса. А санаторные дни шли своим чередом.
   В субботу,13января, после завтрака и лечебных процедур мы отправились на электричке в 12.15 к друзьям. Вышли на Северном вокзале, прошли через парк, в магазине купили фотоаппарат Жорику за 200тысяч, две батарейки (4200) и фотоплёнку (20тысяч) к нему. Продавец  вставил батарейки и фотоплёнку, за что взял 4200рублей. А в универмаге купили Ляле домашние тёплые красивые тапочки (25тысяч), Ларисе – косметический набор из трёх косметичек в пакете (17200рублей), а себе – серьги (12,5тысяч) и браслет (13тысяч) из янтаря. В магазине продуктовом купили булку хлеба за 2500, конфет с зефиром в шоколаде за 15тысяч рублей, банку с печенью трески за 8тысяч. Пешком добрались до Лисицких около 16часов. Ляля и Лариса нас ждали, а Жорик утром заступил на дежурство. Нина отдала Ляле хлеб, конфеты с зефиром, печень, вручили подарки Ляле и Ларисе. Конечно, Ляля нас ругала, а про тапочки заявила: «Это вы увидели, что у меня старые тапочки».
   Стали готовить стол к чаепитию, а нас ещё заставили обедать (картошка жареная с колбасой), а чай пили с трубочками и тортом.
   Я позвонил Жорику. Он сменится завтра, придёт в 10часов. За чаем и после мы беседовали. Ляля рассказывала, как у них сложилась жизнь после замужества в Новосибирске, Краснодаре, Фергане, Хабаровске, Владивостоке. Особенно трудно материально было в Новосибирске. Жорик, как слушатель курсов, получал мало, к тому же помогал сестре, высылая ежемесячно 20 или 30рублей, объясняя Ляле, что он вынужден, как бы им не было тяжело, высылать сестре. Ляля из-за безденежья уехала рожать Иру к матери в Фергану. Роды были очень тяжёлые. Еле-еле спасли мать и дочь. После окончания курсов и увольнения в запас (головотяпство руководства страны) Жорик и Ляля с Ирочкой оказались в Краснодаре. И здесь Ляля выяснила, что деньги, которые высылал Жорик сестре, она их не получала и не знала, что ей высылал брат их. Просила деньги бабушка на погашение долга соседям, якобы занимала у них на покупку шубы сестре и других вещей. А как выяснила Ляля? Зашёл разговор с сестрой о том, что брат ей помогал, отрывая от своей семьи, а она не ценит это. А сестра Нина заявила, что никаких денег не получала и не знает ничего об этом. Тогда Ляля, думая, что она обманывает, сказала, что пойдёт в почтовое отделение и проверит. А этот разговор подслушала бабушка, она зашла в комнату и призналась, что она получала и ничего не говорила внучке, а деньги расходовала по своему усмотрению. Это признание шокировало Лялю. Бабушка не оставалась с Ирой, если Ляля куда-нибудь уходила, а просила соседей. А бабушка поднимала шум: «Родной бабушке не доверяют». Когда же Жорик с семьёй уезжал из Краснодара, то бабушка спросила: «Будете высылать мне деньги?», а Ляля резко ответила: «Не будем!» И тут она заявила: «Наконец-то ты поумнела».
   В 20часов мы сели ужинать. Стол опять был завален яствами своего приготовления (соленья, консервирование). Выпили по рюмашечке зелья Ляли. Пили чай с тортом и продолжали беседовать. А перед сном Ляля и Лариса рассказывали, как Жорик смотрит передачи по ТВ: встанет у телевизора и переключает с одного канала на другой канал. А Нина заявила: «Коля также смотрит, держа палец на «шоколадке». Как Жорик обижается, когда ему Ляля или Лариса не дают смотреть. Нина: «Коля точно также обижается». Одним словом, женщины сошлись на том, что мы очень схожи характерами.
   На следующий день Жорик пришёл с дежурства в 8часов. Женщины на завтрак приготовили пельмени. Лариса  Ляля открыли много банок с различными заготовками. После завтрака Жорик и я беседовали о приусадебных участках. Я предложил ему свою помощь в строительстве домика на участке. После его решения вопроса о фундаменте ( каким способом его закладывать) он мне сообщает и я приезжаю, мы начинаем работать. Он отказывался, так как не хотел причинять мне лишние хлопоты.
   Жорик рассказал о своих дебатах с Борей и его женой по политике во время поездки на лечение (Боря устроил) в Новосибирск. Они – приверженцы КПСС. И не беда, что взглядами не сошлись. А жена Бори заявила: «Никогда не думала, что мы будем по разные стороны баррикады».
   Жорик подал рапорт по исполнению 50лет на увольнение. Поводом послужила стычка с начальником училища (с помощью которого Жорик перевёлся). Жорик добивался всюду справедливости. А Буйнов ему заявил: «Раз ты такой законник, то я тебя по закону и уволю в 50лет». Жорик ему ответил: «Я сам подам рапорт по достижению 50лет». И через неделю после дня рождения подал рапорт на увольнение. Буйнов не подписал. Мало того, дважды непосредственный начальник, начальник учебного отдела, не без ведома Буйнова предлагал Жорику забрать рапорт. И только спустя 1год и 7месяцев, в сентябре 1988года Буйнов подписал рапорт на увольнение.
   Около трёх часов пополудни нас послали за хлебом, а Жорик спросил: «Хватит 1-ой булки?», а я: «Мне хватит, а вы все едите без хлеба» В магазине я заметил, что он с продавщицами разговаривает как с знакомыми. Спросил его об этом, а он ответил, что работал здесь рабочим полтора года, пока не нашёл работу по графику: одни сутки дежурить, а трое суток дома. Для меня это не приемлемо, а для Жорика обычно, так как он этому не придавал значения и внимания, считая, что все работы хороши.
   Мы возвратились, а женщины уже накрыли стол в зале, как всегда, с множеством блюд холодных (консервированные стебли чеснока, колбаса, грибы солёные, икра баклажанная и т. д.). На первое подали суп, на второе – пельмени. Жорик и я пили водку, женщины – ликёр. Всё домашнее. Выпивали за гостеприимных, хлебосольных хозяев, за 295-тилетие нашего училища, основанного Петром 1, и за традиционные тосты. Беседовали мы за столом на разные темы, о политике, о садово-огородных делах, о детях и внучатах, конечно, вспоминали незабываемые курсантские годы, своих друзей, однокашников. И помянули всех, кто уже ушёл на вечный покой.
   Около 18часов мы вышли из квартиры, пешком добрались до Южного вокзала, продолжая беседу о политике, о том, что слишком огромной ценой страна и мы, её жители, идём, а куда, не знаем. На вокзале узнали время отправления поездов на Москву и из неё в Ростов. Остановились на поезде, который отходит из Калининграда в 14часов, а прибывает в Москву в 15.36. А из Москвы «Тихий Дон» - в 18.55. Нина и я решили выехать 25января. Требования на билеты я отдал Жорику в квартире.
   Жорик и Ляля проводили нас. В пути Нина рассказала, что Ляле сообщила о предложении помощи в строительстве домика. Если же Жорик найдёт рабочих, то окажем помощь деньгами, пришлём 1млн рублей. Я сказал Нине, что Жорик не примет такой вариант, поэтому, предлагая ему свою помощь, о деньгах не говорил.
   Мы говорили также о том, что они – хорошая, дружная семья. Добрые, отзывчивые. И жили, особенно первые годы после брака, трудно. Жорик и Ляля сейчас переживают за Иру и Ларису. Дочери – умные, способные, трудолюбивые. Лариса всё подготовила к защите кандидатской диссертации, но защищаться не стала. У Иры есть две опубликованные монографии. Жорик и Ляля оберегают Ларису. Привела Лариса одного мужчину, но Ляля воспротивилась дальнейшим встречам, так как он женат, имеет двух детей, старше Ларисы. И правильно поступила. Однажды Лариса с сотрудницами отмечали день рождения одной из них в ресторане. У Ларисы украл неизвестный мужчина сумку, где лежали записная книжка, косметические принадлежности. Ларису пошёл провожать мужчина. Он спросил, где она живёт. Лариса ответила, что на острове. И вдруг она увидела отца, который её ждал. Лариса заявляет мужчине: «Уже пришли». – Как? Вы же говорили, что живёте на острове?- с удивлением спросил он. – Меня папа встретил. Лариса позже рассказывала, что отец возмущался: «Кто сейчас ходит в рестораны?!» Ляля же заметила, что Жорик не любит и не ходит в рестораны.
   На ужин мы опоздали, да и мы ещё не проголодались. Лариса нам положила две баночки с вареньем и икрой из грибов, а Ляля – два больших куска торта. Лариса пишет для Нины рецепты всех своих приготовлений: солений, варений, консервирований, изготовления водки и других напитков.
   В понедельник, 15января выдался солнечный день, мороз -15гр. Обычный для санатория день, процедуры, хождения в бювет и столовую, прогулки по променаду, кормление лебедей. А вечером собрались идти на ужин. Но открывается дверь и…появляется Жорик. Мы сразу подумали, что-то случилось. А он: «Ничего не случилось. Ляля подумала, что вы здесь голодаете, и прислала меня с едой». Я к Нине с упрёками: «Ты всё время жалуешься (она в одном из разговоров неосторожно сказала, что раньше в санаториях, особенно в Майори, кормили лучше)». Жорик привёз  две банки с вареньем, сало, банку с майонезом, пастилу яблочную, ещё что-то, нож, банку с кипятильником. Нина оставила две баночки, половина сала, пастилу, а остальное упросила его взять обратно. Жорик также привёз билеты на 26января на поезда, как мы договорились. Купе, места нижние. Жорик сообщил, что Ляля открыла банку с печенью трески. Вкусная печень, но её долго хранить нельзя.
   Жорик разделся. Мы побеседовали о событиях в селении Первомайском, где наши военные упустили чеченских боевиков. Затем проводили Жорика, и он в 18.37 уехал на электричке, а мы пошли на ужин.
   В одной из бесед я спросил Жорика о его здоровье. Он рассказал, что у него на левом плече года три назад образовалась ранка, которая не заживает. Месяц назад её прижгли. Он принимает лекарство, смазывает ранку мазями. Нина посоветовала мёдом мазать и ещё попробовать смачивать соком капусты. Жорик интересовался о проскаре. И здесь, как и в Ростове, цена одной упаковки его 300тысяч рублей, а надо для лечения три упаковки. Попросил нас узнать у Ани его заменителя производства России. У Жорика обнаружили аденому предстательной железы, так как он пожаловался урологу на частое, иногда 6-8раз за ночь, хождение по малой нужде. Сдал мочу на анализ, уролог поставил такой диагноз.
   Подошла суббота, 20января. Мы хотели поехать к Лисицким, но меня одолевали сомнения. И уже после ужина, направляясь к вокзалу, Нина сказала: «Может, не поедем? Приедем поздно, а завтра Жорик уйдёт на дежурство. В среду поедем сразу после обеда», а я: «Раздумываю. Что-то у меня предчувствие нехорошее». Электричка должна была придти в 19.00, а пришла в 19.20. Решили не ехать. Возвратились в номер. Время – около 20часов, а у нас около 21часа. Нина: «Лизуня уже спит, а Колюнчик ещё не спит». Мы уже соскучились по детям, внучатам, нам хочется домой. Как гласит народная пословица: в гостях хорошо, а дома лучше.
   Наступил последний день нашего пребывания в санатории (24января). После завтрака приняли ванны и решили уезжать на электричке (билеты подорожали в 1,5раза с 22января, до 6тысяч) в 12.05. Жорик и Ляля нас ждали. Из кухни шёл приятный ароматный запах. Они сразу: «Почему не приехали в субботу и в воскресенье?» Нина ответила, что Жорик в воскресенье заступал на дежурство. А он: «Я взял бюллетень, и завтра тоже не заступаю».
   Ляля и Нина начали трудиться в кухне, а мы беседовали в зале. Он рассказывал  о своей службе, которая сложилась после окончания нашего училища. КГБэшные курсы, окончание которых совпало с сокращением ВС на 1,2млн человек. Всех, кто на них учился, уволили в запас. Многие однокурсники, в том числе Борис Прилепский, Володя Зенков, Эля Лакунин, Володя Степашин остались в Новосибирске и поступили, окончив техникум, работать на завод мастерами, и продолжили учёбу на заочном отделении института. А Жорик поехал в Фергану, куда раньше уехала рожать Ляля, к матери, а затем в Краснодар, на родину Жорика. У него отец погиб на войне, а мать умерла. Его воспитывала бабушка. Жорик сам написал заявление в Тбилиское нахимовское училище, куда и был принят ещё мальчиком. В Краснодаре он поступил на завод. Через несколько месяцев ему предлагали поступить на курсы подготовки резчиков-краснодеревщиков, но ему уже предлагали возвратиться в органы КГБ (друзья в Новосибирске). Место в техникуме и на заводе гарантировали. Выделили даже денег. Но было лето, Жорик ходил в маечке, а в Новосибирске ещё стояла холодная погода, и это его удержало от возвращения в Новосибирск. Также предлагали ему работать в угрозыске, в Сочи, но он отказался. Вскоре его призвали служить на флот по специальности минёра – торпедиста. По этой специальности  мы окончили училище.
   Дальнейший его рассказ прервала Ляля, позвав нас к столу, который уже был накрыт. На стол, как всегда, женщины поставили вкусные кушанья: помидоры половинками в своём соку, огурчики, колбаса, салаты, пирожки с мясом, с творогом, хлеб ломтиками поджаренный.  Мы выпивали за дружбу, произносились традиционные тосты. Ляля подала суп, макароны с курицей. Затем последовало чаепитие с конфетами, шоколадками, с мёдом, приготовленным из ёлочных иголок. Очень вкусный мёд. Чай готовит Жорик, заваривает из иван-чая. Аромат и вкуснота. Жорик варит варенье из ромашек, и нам советовал. Беседа за столом продолжалась о садово – огородных делах. Жорик рассказал об овощеводе Миттлайдере, приехавшем  из США и обучившем в Воронежской области овощеводе новому методу выращивания овощей. Этот метод позволяет на малых участках получать обильный урожай. Жорик показал статью об этом методе, схемы посадки овощных культур. Дал мне номер журнала «Наука и жизнь», где эта статья напечатана.
   Жорик интересуется и кулинарией, показал мне, как взбивать гоголь-моголь. Делает он мастерски, а работать приходится около 30минут (позже эту работу заменил импортный прибор).
   Ляля и Нина приступили к заготовке коржей для пирожных (трубочек). Заготовили их более30. А мы в зале продолжили беседу, затронули вопросы политики, события в Чечне, выборы и другие. Взгляды наши во многом совпадают. Жорик, как и я, не воспринимает американских фильмов – боевиков, телесериалов, не нравится нам юмор передач нашего ТВ Маски – шоу, Нос и другие, мы не в восторге от всех шумливых эстрадных певцов.
   Вечером, когда Лариса возвратилась с работы, сели мы ужинать. За ужином дегустировали ликёры государственный и букет Ляли. Ароматнее и душистее оказался Лялин ликёр. И, конечно, разговоры, разговоры. Ляля и Жорик приготовили нам подарки, Нине – бусы янтарные, мне – двухтомник Конецкого, Ане – отрез. Кроме этого – банки, бутылки с продуктами. Мы отказывались, но безуспешно. Нина разложила на столе бусы, колечки, браслет, серьги из янтаря и предложила Ляле и Ларисе выбрать себе, но они отказались. Нина допустила промашку, надо было самой вручить.
   После ужина мы смотрели передачи по ТВ, женщины – в комнате Ларисы, а мы – в кухне. Позже я просматривал альбомы с фотографиями, которые в альбомах распределены бессистемно, не в хронологическом порядке.
   Перед сном я уложил всё в сумки. Кожаную сумку забили под завязку тем, что дали Ляля с Жориком.
   Жорик позвонил в 23часа (а в Питере полночь)   Саше. Трубку взял зять. Саша уже спал. Сонный друг подошёл, взял трубку. Жорик сообщил ему, что мы уже завтра уезжаем. Спросил его, когда они собираются приехать. Саша ответил, что обещают дать им путёвки в Светлогорский санаторий. Саша, видимо, спрашивал о нас, так как Жорик ответил: «Вот стоят рядом со мною». Саша передал нам привет, а мы ему взаимно.
   Утром мы проводили Ларису на работу, пожелали ей счастья, успехов, а она нам удачной дороги. Ляля накрыла стол в зале для завтрака. Она приготовила для нас новое, очень вкусное кушанье. Пили чай с конфетами, пирожками, с мёдом. Жорик обиделся на Лялю, а вчера на Ларису за то, что не заваривали его чай (из иван-чая).
   Завтрак плавно перешёл в обед. За обедом выпили с тремя традиционными тостами. Я ещё раз напомнил Жорику, чтобы сообщил, когда нужна помощь, и я сразу приеду. Ляля всучила нам ещё две бутылки (4,5л) с яблочным уксусом.
   Около 13часов мы собрались, посидели минутку перед дорогой, и вышли из квартиры. Ляля в дорогу нас снабдила едой: картошка с курицей, колбаса, сало, пирожки, порошок куриного бульона в банке. Кожаная сумка оказалась очень тяжёлой, мы несли её с Жориком, благо ручки её это позволяли. А Ляля и Нина шли позади и несли ещё сумки полные. Добирались до вокзала на двух трамваях. Нина и Ляля зашли в магазин и купили четыре булки чёрного вкусного хлеба (3 по2300 и 1 за 2500рублей). На вокзал добрались за полчаса до отхода поезда. Занесли сумки в купе вагона. На перроне дружески, тепло попрощались, надеясь и веря на встречу уже у нас в конце года. До Москвы ехали мы одни в купе. Чистый вагон. Работали оба туалета. Из радиоточки звучала музыка, передавали новости.
   В Москве в метро переехали на Казанский вокзал. Из-за ремонта в залах ожидания скамеек нет. Все пассажиры, в основном «челноки» с громадными сумками на двух тележках, стоят. Туалеты платные – 1тысяча рублей. Нину с вещами оставил в зале ожидания, а сам отправился искать карамель. Во всех ларьках – 1кг за 17тысяч. Я купил с рук около двух кг за 25тысяч рублей.
   За 45минут объявили посадку, мы заняли свои нижние полки в купе. И этот поезд фирменный, то есть в вагонах чистота, всё работает, проводники обслуживают.
   Мы едем домой с радостным ожиданием встречи с детьми, с внучатами. Нина вспомнила, как ей Лизунчик подавала обувь, а Колюнчик, показываю на окно, говорил: «Там бандиты».
    Мы прибыли домой 27января, в субботу, в 16.15. Разложили всё, что передали Жорик и Ляля. Кроме подарков, о которых я упоминал ранее, они передали ещё много всего. Это заварной чайник, скумбрию засоленую (три), 7пакетов желатина, 2кг пастилы, узбекский сахар, 3банки кукурузы, по банке солёных и жареных грибов, 1л импортного растительного масла, 1л масла облепихи, 35трубочек, 1л самогона, 0,3л новогоднего ликёра, приправы, семян укропа, 3 черенка для прививки, тетрадь с рецептами.
   Вечером мы отметили наш приезд. Показали детям всё, что подарили Жорик и Ляля, что сами купили. Аня к нашему приезду убралась в квартире, приготовила две пиццы, купила торт (рулет в шоколоде), мороженое, 1бутылку водки. Коля принёс 1,5л пива. Мы рассказали о своей поездке, о встрече с друзьями, а дети о своих делах. Вот и закончилась наша очередная, но не последняя поездка в санаторий.

   Жизнь наша шла чередом, занимались хозяйством на участке, обустройством дома, уходом за плодовыми деревьями, за посаженными огородными культурами, пасли козу, содержали кур и выполняли другие работы в квартире и на участке. Незаметно наступила осень, а с нею и другие заботы и хлопоты. 5октября нашей заботливой хозяйке семейного дома исполняется 60 лет. Юбилейную дату решили отметить. Мать и дочь с раннего утра начали трудиться в поте лица. Аня рассказала, что слетала в Москву по просьбе заведующей аптекой (отвезла деньги на ремонт машины) удачно, побывала на Красной площади, совершила обзорную экскурсию по Москве, отметила, что вся Москва в строительных лесах, готовится к празднованию 850-тилетию города.
   Утром позвонили из Санкт-Петербурга, поздравили и пожелали всех благ Коля и Нина Огурцовы.
   Мы к 13.15 накрыли стол в зале. На стол женщины поставили  тарелки с различной снедью: с картофельным пюре, с куриными окорочками, с рыбой (жареной, в томате, солёной), с морковью корейской. Не забыли -  салат из свёклы, холодное, салат мясной, салат из крабовых палочек, салат с жареными грибами, кружевной салат, огурцы солёные. А также – 6 бутылок водки, 3бутылки с шампанским, 2бутылки вина. Не забыли поставить на стол вазы с грушами, виноградом, а также пироги с рыбой и капустой, арбуз и два торта «наполеон», бутылки с минеральной водой.
   Около 13часов позвонили Гладышевы с железнодорожного вокзала. Нина рассказала им маршрут. В 13.30 я подошёл к остановке. Подошёл автобус, из него вышли Юра и Света. Обнялись. Они по пути рассказали, что продали в Таганроге двухкомнатную квартиру. Юра получил её в прошлом году, хотели её обменять на квартиру в Калининграде, но не получилось. В Таганрог они не захотели переезжать, так как уже обжились в Калининграде. У Юры там дочь и внучка, у Светы два сына. Думают за 80млн рублей от продажи квартиры купить двухкомнатную квартиру в Светлом, в 30км от Калининграда, на берегу залива. Рядом – сосновый лес. Они принесли бутылку водки и бутылку шампанского. Юра и Света, увидев праздничный стол и узнав, по какому поводу он накрыт, смутились, что без подарка. Нина и я их успокоили, сказав, что специально не сообщили им по телефону, что у нас сегодня торжество. Но Света всё-таки вручила Нине флакон духов.
   Начали приходить гости. Пришли Коля с Леной (Колюнчик уснул) и свахой Валей. Коля с Аней купили матери импортную мясорубку. Следом пришли Слава и Галя Ермолины. Вручили Нине цветы и простынь махровую. Ивановы Дима с внучкой Дашей на руках, Люба и Лиза вручили букет из трёх роз и набор постельного белья. Андрей пришёл позже. Сваха Людмила Николаевна подарила Нине импортную сахарницу и книгу с дарственной надписью «Целебные съедобные растения Кавказа».
    Последними пришли Володя и Лена, оставив Лизунчика и Люду дома, так как Лиза уснула. Володя, как всегда, с большим букетом роз в хорошей упаковке. Они вручили матери халат стёганый и сувенир, который Володя привёз из США. Сразу сели за стол в зале двухкомнатной квартиры, в которую мы вселились в начале 90-х годов. Первым, открыв бутылку шампанского с хлопком выстрелом в потолок, не разлив ни капли, произнёс тост Юра. А две бутылки открыли Володя и Дима, но он открыл так, что всё содержимое бутылки вылилось, оставив пятна на потолке, на одежде гостей, но больше всех досталось Свете, так как она сидела рядом. Затем тост провозгласил тост я: «Дорогая, любимая, верная спутница жизни, поздравляю с юбилейной круглой датой. Пусть тебя не смущает дата. У всякого возраста есть преимущества и недостатки. Используй преимущества и не замечай недостатки». Аня пожелала матери здоровья, счастья и «а мы, дети постараемся  тебя не огорчать». Дима, Слава, сваха пожелали Нине всего хорошего, счастья семейного, удачи, здоровья. А вот от сыновей мать не дождалась тостов, хотя хотела от них услышать несколько слов. И обе невестки промолчали, так как жадные на добрые слова, пожелания. Даша уснула. А в середине застолья пришли Люда с Лизуней с букетом осенних цветов, сами собрали и вручили бабушке. Лизунчик шастала под столом от матери к бабушке, ко мне. Затем Лена сходила за Колюнчиком, и они стали играть в спальной, где им постелили на пол ковёр, а на него поставили игрушечный мототрек и положили другие игрушки.
   Время за разговорами, в беседах между тостами бежало незаметно. Все кушанья были очень вкусные, после еды и выпивки приступили к чаепитию с фирменным тортом именинницы «наполеон».
   Поздним вечером гости стали расходиться. Юра и Света остались ночевать. Юра и я беседовали в зале, сидя на диване, а Нина и Света – в кухне. Аня убирала со стола и мыла посуду. Мы вспоминали многое, многих однокашников. Юра рассказывал о своей службе, а я о своей после окончания нашего училища. В полночь легли спать.
   На следующий день проснулись , позавтракали. Юра хотел с нами сходить в сад, но Света не согласилась. До остановки шли вместе. Распрощались. Они нас приглашали в гости, желательно в сентябре, когда наступает грибная пора. Они поехали в собор, где Свету крестили, а затем к родственнице. После этого возвратятся в Таганрог, где живёт отец и сводный брат Светы.

   В весенние, летние и осенние сезоны мы не могли ездить в санатории из-за необходимых работ в саду, да и невозможно получить путёвки в эти периоды. Оставались зимние месяцы, конец года и начало следующего года. Во второй половине 1997года я подал заявку на семейные путёвки в районный военкомат. Регулярно туда звонил. Через несколько месяцев мне позвонил из военкомата его работник и сообщил, что есть путёвки в Светлогорский военный санаторий с 29января этого года. Я дал согласие, так как опять предстоят встречи с друзьями, да и местность тамошняя нам понравилась, особенно чистым морским, да ещё озоновым воздухом, излучающим соснами, елями. Мы в начале декабря прошли всех врачей и наш «семейный терапевт» Тамара Ивановна Белова выписала нам направление, на основании которого СОК (санаторно – отборочная комиссия) сделала заключение о выделении нам путёвок. Медсестра заполнила санаторные путёвки, а начальник поликлиники подписал их на следующий день, во вторник 9декабря.
   11декабря я получил в военкомате требования на приобретение билетов на самолёт, так как мы решили добираться самолётом. Через два дня я отправился за билетами в аэропорт, так как в городских авиакассах  не оформляли по воинским требованиям билеты на самолёт. В аэропорту дежурный офицер завизировал требования, принято к оплате. В кассе по требованию оформляли билеты только на рейсы Донавиа, рейсы их в Калининград только по понедельникам. Мне пришлось оформить билеты не на 26, а на 29декабря, то есть с опозданием в санаторий на один день. С меня ещё взяли комиссионный сбор – 30тысяч за два билета.
   Через несколько дней я позвонил в Калининград, поговорил с Лялей, сообщил ей о дате нашего прибытия. Жорик находился в госпитале с диагнозом гнойный бронхит. Я спросил Лялю, что привезти. Она ответила, что ничего не надо, у них всё есть.
   Утром в воскресный пасмурный, не по-зимнему, тёплый (плюсовая температура) день (28декабря) я выкрутил пробки, отключив электричество в доме, закрыл все двери на замок, взял портфель с кортиком и другими вещами и ушёл к Ане в однокомнатную квартиру. Переночевали у неё. А утром проснулись в 8часов. За окном светло, появилось солнышко, погода лётная. Через несколько часов в хорошем, приподнятом настроении поехали мы в аэропорт. В кассе оформил билет на 19января из Калининграда в Ростов. Около 13часов стали мы искать место регистрации пассажиров на наш рейс. Нигде не обнаружили. На табло вылетов рейса в Калининград не было. Я в кассе спросил: «У меня вылет в Калининград, за сколько минут производится оформление?» Мне ответили, что за час. Я спросил милиционера: «Где будет регистрация на Калининград?» Он ответил, что объявят. Я почувствовал, что что-то недоброе, какой-то курьёз и обратился в справочное бюро. А мне работница посоветовала обратиться к дежурному администратору. И она нас огорошила, как обухом по голове ударила, заявив, что вылет отменён. Я потребовал выдать мне справку, что рейс отменён. В кассе написали справку о перерасчёте, выдали по 15тысяч рублей за билет комиссионных. Копии за каждый билет отдал коменданту аэропорта, а со вторыми копиями поехал в военкомат для переоформления требований на ж/д транспорт. В военкомате около 16часов получил новые требования. Возвратился в квартиру, пообедал и отправился на вокзал. В кассе узнал, что не успеваем на поезда, которые отправляются завтра из Москвы в Калининград. Тогда я оформил билеты до Москвы на завтра на поезд Адлер – Москва, который прибывает в Ростов в 10.13, а в 10.35 отправляется из Ростова и возвратился в квартиру к Ане.
   И вот уже в пути. Поезд фирменный. До выезда из Аксая мы глазели в окно купе, наблюдали за рекой Дон, покрытый льдом, а в середине реки ледоколом проделана полынья. Днём читали, спали, беседовали с соседкой, иногда обозревали местность. 31 декабря, в 8.14 приехали в Москву, на Казанский вокзал, а в метро переехали на Белорусский вокзал, заплатив 4тысячи. Здесь я оформил билет на двоих на фирменный поезд «Янтарь», на нижние полки купе, на 13.59. Свободного времени почти 5часов, и я отправился на Красную площадь пешком по Тверской улице (Нина не хотела гулять, а осталась в зале ожидания), а сначала в магазине на 15тысяч колбасы (1кг – 35тысяч), 1пакет (1л) молока за 4500рублей и пакет (0,5л) ряженки за 3тысячи рублей. Прогулялся по Манежной площади, по Александровскому саду и другим местам. Красная площадь была закрыта. Возвращался на вокзал по другой стороне Тверской улице. Москва похорошела, улицы чистые, стоят урны для мусора. Но есть и изъяны. Манежная площадь утеряла свой прежний прекрасный вид из-за построенного в её центре подземного торгового центра с куполом наверху. А особенно портит вид грандиозный памятник Петру 1 на берегу Москвы-реки, около строящегося храма Христа Спасителя. Пётр 1 не любил Москву, для чего построил новую столицу Санкт-Петербург.
   Поезд отошёл по расписанию, в купе мы одни. Я читал Нине о Баратынском, его стихи, прочитал из своего дневника трогательное, пропитанное его любовью письмо Фурманова к жене. Не дождавшись наступления Нового 1988года, мы уснули. Разбудили нас в 3.30 на таможенном, пограничном контроле, а с 8.30 до 9часов опять контроль у Нестерова.
   В 11.10 местного времени 1января 1988года мы прибыли на Южный вокзал Калининграда и купили билеты на 12.05 на электричку до Светлогорска. Через час прибыли в Светлогорск-2, сразу прошли в приёмное отделение санатория, где заплатили (после обеда) за путёвки 1350тысяч рублей (стоимость путёвок не изменилась). Для нас – приятная неожиданность, так как мы рассчитывали на 1700тысяч. Нам предлагали место в корпусе с доплатой 100тысяч, но мы остановились на корпусе на центральной площади рядом с бюветом минеральной воды и выбрали комнату с видом на них. На площади красовалась празднично украшенная новогодняя ёлка. Комната просторная, с потолком 3м и люстрой с 3-мя плафонами. В комнате – две деревянные кровати застеленные, с двумя подушками на каждой, на стене над головой – светильник. На столике – графин на тарелке, ваза с двумя стаканами. Есть раковина с кранами горячей и холодной воды. Над раковиной – полочка с зеркалом. А также – платяной шкаф, два стула, тумбочка, на полу постелены коврики. Одним словом, с удобствами, но без туалета, душа и телевизора, которые находятся вместе кабинетом врача, процедурной и бытовой комнаты в коридоре.
   Обосновавшись, мы пошли погулять, спустились по центральной лестнице к морю. Везде снега нет. Перила лестницы окрашены, мозаика на площадках её и на солнечных часах променада блестит. Прошлись по променаду. Людей много, в основном молодёжь, которая гуляет и пьёт.
   Мы поднялись по наклонной дорожке на центральную улицу и пришли к вокзалу, купили билеты (туда и обратно – 7200, а мне, ветерану ВС 3600рэ). Доехали до Южного вокзала, от которого на трамвае, прождав полчаса, доехали до дома №9, а код забыли. Но подошли женщина и девушка, и мы с ними зашли в подъезд. Стучим в дверь, так как звонка не увидели. Открывается дверь, и увидели Лялю и Жорика. Радостные  объятия и поцелуи.
   Мы рассказали о своих приключениях. Они сообщили, что звонила Аня, спрашивала, приехали мы. Ответили, что не приехали и не сообщали. Ляля узнала от Ани, что она находится в декретном отпуске. После этого разговора Жорик узнал, что в 6часов вечера  поезд прибыл из Москвы и вышел к подъезду, чтобы встретить нас. И только перед нашим приходом возвратился,  они сели кушать, и тут стук в дверь.
   Жорик и Ляля засуетились: он начал чистить картошку, а она резать колбасу, подключив меня. Стол накрыли в зале, поставив тарелки и блюда с рыбой заливной, с солёной скумбрией, грибами маринованными, с картошкой с уткой жареной, черносливом с орехами, урюком в сметане, колбасой и ветчиной, маринованной вишней. Ляля и Нина пили ликёр, а мы – самогон, настоянный на травах. И завязалась дружеская беседа о детях. Нина и я показали наши фотографии (свадебные и другие) Ани и Вовика. Лариса ещё не работает, не выписалась из квартиры, из мебели во Владивосток ничего не взяла, заявив, что у мужа всё есть. Её муж Денис – специалист по компьютерам, работал в фирме, хорошо зарабатывал, купил однокомнатную квартиру, машину, но, всё же, тяга к химии, которую изучал в университете вместе с Ларисой, перетянула, он вернулся к научной деятельности, хотя с деньгами стало туго. Жорик и Ляля питают надежду, что Ларисе надоест без работы, сидеть то без света, то без воды, и она приедет к родителям. Только на дорогу туда, затем оттуда и опять туда Ларисе потребовалось около 9млн рублей. Ира дала 3млн. Ляля сказала Ларисе, что не одобряет её выбор. А Лариса сообщила об этом Денису, который ей ответил, что его мать одобрила. Денис ещё в школе ухаживал за Ларисой, и вёл все годы холостяцкую жизнь.
   Жорик работает, дежурит в той же фирме. В аэропорт он не ездил, так как на один автобус опоздал, а следующий автобус отправлялся после прилёта самолёта, затем узнал, что рейс отменён.
   31декабря должны были приехать Гладышевы, но в дороге из Светлого машина забарахлила. Юра позвонил, объяснил ситуацию, извинился, спросил, приехали ли мы. Жорик и Ляля встретили новый год вдвоём, а 1-ого января их поздравили дочери. 31декабря поздравил Саша Тележников. Я прочитал письмо от него.
   Вспомнили Лёху Шкуропатова, его любовные похождения, женат уже трижды. Он иногда звонит. Мы говорили о нашем гардемарине Жене Пронине, о его бесславной жизни, ушёл (замёрз по пьянке), оставив жену с двумя детьми.
   Нина позвонила Ане, она сообщила, что новый год встретили с Вовиком, Коля с семьёй у Володи до 4-х часов утра.
   После чаепития с тортом и шоколадными конфетами Жорик и я беседовали на политические темы, а Ляля показала видеофильм об Ире, Ларисе с Денисом. Спать легли далеко за полночь. Проснулись рано, Ляля нас убедила, что нужно позавтракать, подала колбасу с тушёной капустой, чай с тортом. Жорик проводил нас до остановки. В светлогорск-2 прибыли около 10-ти часов, и здесь успели на завтрак. И началась наша санаторная жизнь: лечебные процедуры, прогулки по территории санатория, по променаду, посещение презентации фирмы по производству и продаже изделий из шерсти, чтение и просмотр передач по ТВ.
   В субботу, 3-его января после обеда решили ехать в автобусе к друзьям, но мест в них не было. Тогда в 17.40 поехали в электричке. Ляля и Жорик уже поужинали, так мы не обещали им, что приедем. Ляля приготовила нам ужин, а Жорик предложил выпить, мы согласились. Как всегда, провозгласили три тоста, затем чай с тортом, шоколадными конфетами.
   После ужина и чая посмотрели встречу сатирика З-ва со зрителями. А затем Жорик продемонстрировал два видеофильма (летние месяцы 1996 и 97года). В первом – поход на яхте друга Иры, её мужа с друзьями. Красивые прибрежные места приморские. Ира готовила еду, доставала со дна морских ежей. Затем – Ира с собачкой в квартире, на прогулке.
   Во втором фильме Лариса снимала и комментировала квартиру Иры и Сергея. Ляля после этого фильма расстроилась, так как не увидела в квартире новую мебель, заключив, что они живут очень скромно. Муж старше Иры, он не вписался, как его друг в перестроечную жизнь. Далее показано застолье у знакомых Ляли и Жорика. Денис, как и Сергей, худощавый. Лариса рядом с ним – пышка. Лариса и Ира симпатичнее своих мужей, общительнее, веселее.
   Жорик согласен («поехал бы») возвратиться в город на сопках, где дома возвышаются друг над другом. Там у него не было аллергии. А Ляля не думает трогаться с места, пока там нелады с отоплением, со светом, другие неурядицы, забастовки мусорщиков. Легли спать далеко за полночь.
   На следующий день Ляля испекла лимонный пирог (тесто песочное, начинка – тёртый лимон с сахаром). Лимоны протирали на тёрке Жорик и я. Жорик в 8часов ушёл на дежурство. На завтрак – варёная картошка с сосиской, протёртая морковь, грибы маринованные, чай с тортом, с конфетами. Беседовали до 11часов. Нина, сестра Жорика прислала письмо перед новым годом (хотя давно прекратила отвечать на письма брата). Я сразу заявил, что трудные времена у неё настали. И точно, она пишет, что разошлась с мужем. Перед нашим уходом (Ляля оставляла нас ночевать) Ляля угостила нас чаем с лимонным пирогом.
   Уже в санатории Нина пожаловалась на боли в ногах, видимо, от непривычки  ходить по ступенькам центральной лестницы, да ещё с 250 ступеньками.
   6-ого января, во вторник после обеда отправились в автобусе (стоимость билета 5тысяч, а мне бесплатно) к Лисицким. Около остановки купили булку хлеба, батон за 4400р. И коробку таллиннских шоколадных конфет за 9500р. Нас уже ждали с 15часов. Приехали Гладышевы с внучкой Настей (2,9месяцев). Сидели мы за обильно ( как всегда) накрытым столом, на котором - бутерброды с красной икрой, адмиральский салат, холодное, салат с грибами, запеченная рыба, огурчики солёные, курник (пирог с начинкой), вишни маринованные, лимоны с сыром, чернослив с урюком в сметане, самогон, яблочное вино, компот. Выпили за встречу и последующие тосты, а после пили чай с тортом и конфетами. Юра не пил водку и вино, так как за рулём. Разговоры вели обо всём, прежде всего, о детях, а внучатах. Настя вела себя спокойно, играла сама, только иногда  подсаживалась к дедушке Юре и просила вишенки или чернослива. Свету называла Светка – баба. Мы договорились, что в следующую субботу, 10января мы приезжаем к 12. К этому часу Юра на машине подъезжает к дому Лисицких, и мы все едем в Светлый. Гладышевы ушли около 20-ти часов, а мы ещё  долго сидели за столом, пробовали вино, пили чай с тортом, беседовали о нас, о друзьях. А когда женщины были в кухне, то мы вспомнили своих преподавателей Попинея, Скубко, Воронова, Правдина, Михайловского, Харченко и других, мичмана Баранова, командиров рот Куликова и Бронникова, а так же, как сдавали экзамены.
   Мы смотрели по РТВ «Вести», а по 1 и 2к. показывали Рождественское богослужение, по ОРТ – в Богоявленском соборе, РТР – в Вифлееме, где родился Иисус Христос. И опять общение наше затянулось далеко за полночь.
   7-ое января, среда, дождь. Рождество. За завтраком беседовали о рыбалке, о грибах. Жорик – заядлый рыбак и грибник. А Ляля у него – контролёр, она все грибы просматривает и подозрительные, несмотря на возражения и убеждения Жорика, отбраковывает и выбрасывает. Мы также затронули вопрос о садах – дачах, о их выгодности.
   Я позвонил в справочное бюро аэропорта, мне сообщили, что самолёты в Ростов летают по пятницам и понедельникам. Жорик записал адреса Гены Темиренко  и Жени Бачурина с моих слов. Я же зачеркнул в своей записной книжке адрес Володи Зенкова и записал новый адрес, так как он переехал в Иркутск, где занимается бизнесом. У него в Калининграде живёт сын, он иногда приезжает к нему, встречается с Жориком и Лялей. Жорик в полдвенадцатого проводил нас до трамвайной остановки, дал нам ещё в квартире кулёк с яблоками из своего сада. А уже в 13.15 мы прибыли на электричке в Светлогорск-2. Мы сходили на переговорный пункт, где 3минуты (9800р.) говорили с Аней. Она сообщила, что Коля переехал в новую квартиру. У них всё нормально, она декретные деньги получила, пришли письма с поздравлениями.
   Мы в 15часов пошли на концерт в Органный зал. Для него построено новое здание на месте, где стояло здание капеллы, она разрушилось, пришло в упадок. Красивое здание, вписывается в архитектурный ансамбль санатория. Внутри зал украшен, по стенам развешаны венки из ёлочных веток, а на подиуме перед огромным органом – небольшая ёлочка с гирляндой. Зрители встречали артистов аплодисментами. Свет в зале погашен. Певица, исполняющая АВЕ Мария, со свечой в руках. Ошеломляющий концерт. Долго не смолкали аплодисменты, артисты несколько раз выходили. На меня произвело такое сильное впечатление, что я подошёл к Андрею Александровичу Макарову (владельцу этого удивительного культурного центра, органисту, пианисту) низко поклонился  и сказал: «Позвольте низко поклониться Вам, Андрей Александрович, за мужество и благородство вашей русской души!» Он работает, стремится возродить в новой России её культуру. День выдался удачный, праздничный.
   В субботу, 10января после завтрака и процедур, в 10.53 на электричке мы отправились к Лисицким. У них – Юра, он 5минут назад подъехал. Мы все сразу поехали в Светлый. Ехали вдоль канала, а также дорога проходила по лесным массивам, некоторые сёла заканчивались и начинались следующие. Юра нас прокатил по городу Светлый, подвёз к каналу, мы вышли, постояли на его гранитном берегу. Городок нам понравился, он тихий, чистый, находится в лесу, расположен вдоль канала, в 4-х км от залива. Приехали к дому, где Юра и Света купили двухкомнатную квартиру в кирпичном трёхэтажном доме на втором этаже. Поднялись в квартиру с просторными комнатами: прихожей, кухней, спальной и залом. Света, вовсю, готовилась, лепила пирожки с картошкой. Юра отогнал машину в гараж, в 500м от дома. Я и Нина загорелись, а тут ещё Жорик и Ляля, Юра и Света: «Переезжайте, как будет хорошо!».
   Нина передала Свете бутылку вина, коробку шоколадных конфет, игрушку Насте, а её уже забрала мать. Юра и Света имели пуделя, который крутился около нас.
   На столе: рыба заливная, селёдка под шубой, салаты оливье и свёкла с орехами, холодное, солёные белые грибы, помидоры маринованные, мясо с грибами и картошкой, пирожки с картошкой, хворост, конфеты разных сортов, а также водка, самогон и вино собственного производства. Грибы набрали в окрестности, а помидоры и картошка из своего сада.
   Все сели за стол. Первое слово за хозяином. Юра провозгласил тост за встречу, за то, чтобы чаще встречаться, Жорик – за хозяйку, а затем – за тех, кого с нами нет. Я – за женщин, зачитал отрывок своего гимна женщинам. Света – за Сашу и Ларису Тележниковых (я зачитал письмо Саши). А далее тосты за детей, за внучат и т. д. Женщины пили вино, а мужчины – самогон, которого выпили 0,75л, но оставались бодры, веселы, разговорчивы. Мы вели беседу о садах, об их урожайности, о дарах калининградских лесов, о мастерстве, умении Гладышевых и Лисицких готовить (варить самогон) спирт питьевой, всякие наливки, ликёры, вина. Юра рассказал о самогонном аппарате, который смастерил сам. Он и Света показали альбомы с фотографиями, в том числе о пребывании на Кубе, а мы – свои. Закончили наше застолье чаепитием с конфетами.
   Юра и Света оставляли нас ночевать, но Жорик и Ляля не могли остаться, так как в квартире остался попугай, а мы – заодно с ними. Гладышевы проводили нас до остановки, где мы, дружески попрощавшись, сразу сели в рафик, водитель которого нас довёз до дома за 19тысяч рублей.
   Мы и здесь пили чай. Жорик прочитал письмо Ларисы, написанное ею 24декабря. Она сообщает, как прошло бракосочетание её и Дениса 31октября. Прислала две фотографии, на одной – она и Денис, а на другой – они среди родных во время бракосочетания. Лариса – в белом платье с букетом цветов, Ира с Сергеем, родители Дениса и другие родные.
   Посмотрели по ТВ «Аншлаг», поговорили о жизни, о политике, немного поспорили. Ляля с Жориком не могут терпеть Ельцина и его команду, да и я от них не в восторге, но президента избрали, значит надо уважать мнение большинства. Приводил примеры противоречий видимых 0 строительство в садах домов в двух и трёх уровнях, наличие множества гаражей, автостоянок, увеличения количества автомашин, АЗС и невыплаты ЗП, малые ЗП и пенсии. Рост фешенебельных особняков, покупка дорогих иномарок отдельными гражданами на незаработанные деньги. Список расслоения можно продолжать, но… всё и так ясно, что от нас самих многое зависит, но мы это не понимаем или не желаем понять. Вместо того, чтобы придти на любые выборы и вычеркнуть всех (в те годы это было ещё возможно, а в последующие годы законом о выборах всё запрещено), раз жизнь не устраивает, а мы бравируем тем, что не ходим на выборы, а потом удивляемся, почему тот или иной кандидат стал депутатом, главой администрации, губернатором. Например, холуй Коржаков, который  «лизал ж..у» Ельцина, стал депутатом ГД от Тульской области.
   Жорик и Ляля в связи с реформами потеряли 6тысяч рублей, которые хранили в сбербанке до 1991года, затем у них пропали деньги, вложенные в какие-то фонды. Ира и Лариса – умные, порядочные, добросовестные, честные гражданки получают нищенскую ЗП (в настоящее время Лариса не работает), муж Иры также, а его друг имеет яхту. И всё-таки мы пришли к согласию, что реформы проводились с огромными ошибками, и разошлись спать за полночь.
   На следующий день утром Жорик зачитал несколько цитат из книги о Вернадском, решил сформулировать вопросы и отослать на ОРТ в передачу «Что? Где? Когда?». За завтраком (холодное, шарлота, компот) мы говорили о варке самогона. Ляля продемонстрировала нам свой аппарат, состоящий из кастрюли, в которой варится брага, из стеклянных трубок. В одной трубке протекает холодная вода через входной и выходной шланги, а по спиральной трубке, которая находится внутри, течёт охлаждаемый самогон, который получается из пара и поступает по резиновому шлангу из кастрюли, а выходит по шлангу в ёмкость. Жорик и Ляля уговорили нас ехать в санаторий не в 12.10, а в 15.15. После завтрака Жорик и я поехали на рынок за самогонным аппаратом, так как нам захотелось заняться самогоноварением, но не нашли. Прошлись по рынку. Цены примерно такие же, как в Ростове. Мы возвращались с рынка пешком. Зашли в торговый центр, где выставлены на продажу иномарки стоимостью от 10 до 40тысяч долларов. На некоторых машинах обозначены две цены, например, джип японский: по Калининградской области – 25тысяч, а по России – 38тысяч долларов.
   Обедали с вином и самогоном, а закусывали колбасой, ветчиной и ели очень вкусный суп. В полчетвёртого мы вышли из квартиры, до вокзала добирались пешком, и пришли за 7минут до отхода. Мы договорились, что Жорик и Ляля приедут к нам на электричке в среду, в 13.20.
   Мы их встретили и пошли гулять, спустились по наклонной дорожке к морю, прошлись по променаду, поднялись по центральной лестнице, зашли в нашу комнату, оставили их в комнате, а сами сходили на обед. Жорик и Ляля привезли своих яблок, бутылку наливки из черноплодной рябины (аронии), конфет шоколадных, а у нас были пряники (купили 0,5кг за 5тысяч), апельсины, которые нам давали в обед. Мы выпили за старый новый год (14января) и пошли гулять. Мы прошлись по парку до новой гостиницы «Русь», затем сходили к органному зданию и направились к вокзалу, а около автобусной остановки стоял автобус, который уже тронулся, но Жорик и Ляля подняли руки, водитель остановил и они сели в автобус (16.45), чтобы не ждать отхода электрички около часа.
   Во время прогулки мы шли отдельно от женщин и вели свои беседы. Говорили обо всём, затронули и политику. Жорик рассказал о Ларисе. Весною у неё должен быть отпуск, она хотела полететь во Владивосток, но, узнав стоимость билета, отказалась. Решила отпуск проводить здесь, хотя родители советовали поехать в Санкт-Петербург. Но позвонила Ира и сказала, что в Москву летит её знакомая, которой Ира и Сергей дают деньги на билет, но Жорик и Ляля не советовали Ире, так как им самим нужны деньги. Лариса не оформляла отпуск. И вдруг в начале мая из Москвы звонят и сообщают, что билет куплен на 8-ое мая. Лариса сообщила начальнику и, не оформив отпуск, уехала в Москву, успела с поезда на самолёт. Она гостила у сестры месяц. В это время в университете состоялась встреча выпускников (10-тилетие), на ней  Лариса встретилась с Денисом. После возвращения Лариса месяц ничего не говорила. Получила письмо от Дениса. Я высказал Жорику предположение, что она была в раздумье, ещё сама не решила для себя как поступить, но после получения письма поняла, что поедет, и только тогда призналась Ляле, что она и Денис решили пожениться и она едет к нему. Для Жорика и, особенно, для Ляли это было ударом, как обухом по голове, так как они были уверены, что Лариса от них никуда не уедет. Поэтому Ляля заявила, что не одобряет выбор Ларисы.
   И, вероятно, они уедут к дочерям (так и не уехали), хотя Ляля не готова к этому. А Жорик уже думает о продаже сада. Конечно, они уже здесь привыкли, осели, и подниматься им не хочется, но…зачастую не мы определяем свои действия, поступки, а обстоятельства диктуют. Особо, это касается выбора местожительства.
   Жорик рассказал, что они по семейным путёвкам отдыхали всего дважды. В санатории Жорик развлекался в зависимости от времени года волейболом, настольным теннисом, шахматами, бильярдом, бадминтоном.
   У нас с ним взгляды на политику президента, правительства, ГД совпадают. Мы не удовлетворены работой ни одной ветви власти. Они только имитируют заботу о людях, чем подтверждают их слова, а не дела. Ельцин завоевал авторитет и доверие борьбой с привилегиями номенклатуры, а когда вошёл во власть, став президентом, то ничего не предпринял для устранения привилегий. И ничего не изменится, пока во властных структурах остаются чиновники старой закваски (1-ые, 2-ые и прочие секретари всяческих комов), пока у большинства граждан России не изменится отношение к выборам (от меня ничего не зависит, голосовать не пойду).
   17января, суббота, как всегда, за исключением двух-трёх дней, когда светило солнце, пасмурно, температура за окном +2гр. Мы решили уехать из санатория. Надеялись, что самолёты летают, челноки с огромными сумками летают через Калининградскую область из Польши, а обратно – пустые. А по радио санатория уже несколько дней объявляют, что с 12января Калининградская ж/дорога прекратила оформлять билеты по воинским требованиям, а продаёт только за наличные деньги. Вот это «подарок» новогодний отдыхающим в санатории, у кого воинские требование на поезда.
   После завтрака прогулялись последний раз по маршруту, включая променад, прошли процедуры, в фойе лечебного корпуса посмотрели фильм. А после обеда сдали комнату и пошли на конечную остановку, а, не дойдя10-15м до неё, мы увидели, что автобус тронулся. Около нас водитель остановил его, и мы зашли в автобус.
   Жорик и Ляля нас уже ждали. Только они открыли дверь, и мы почувствовали приятный запах. Жорик и Ляля пекли пироги, он взбивал крем для торта, а Ляля пекла ещё пирожки. После этого мы все смотрели альбомы, Жорик и Ляля комментировали фотографии. Затем приступили к ужину. Конечно, выпили, без этого не обойтись. А после последовало чаепитие с тортом, с пирожками, начинёнными грибами. Затем Ляля показывала нам видеофильмы о Владивостоке, в основном действия проходили в квартире Иры, которая занималась с собачкой, танцевала с подругой, возвратился с работы Сергей. Собачка его радостно встретила, а он её обнимал, целовал и говорил ей ласковые слова: «Папа пришёл» и другие. Мы посмотрели два видеофильма, в которых большая часть посвящена собачке. Это нас удивило. Легли спать за полночь.
   На следующий день Ляля и Жорик на завтрак приготовили картошку с необычными, тонкими сосисками, подали солёные рыжики, мы выпили под вкусную закуску. А после пили кофе с тортом, которым Ляля ещё не баловала нас. У неё, что не кушанье, то новое, необыкновенное, но очень вкусное. Ляля для торта пекла толстые коржи из перемолотой черёмухи, а между ними – толстый корж из манной крупы. Вкус торта – обалденный, пальчики оближешь.
   После завтрака Ляля Жорика и меня отправила отвезти торт одной женщине, у которой они регулярно покупают молоко. А на обратном пути мы заехали на автовокзал, где узнали расписание автобусов в аэропорт. Нам подходит рейс в 13.30. От автовокзала возвращались пешком. Жорик завёл меня в концертный зал филармонии, в котором должен состояться благотворительный концерт. Перед входом стояла толпа. Жорик смело (я за ним) прошёл внутрь, попросил контролёров, и они пропустили нас в концертный зал. Дети с родителями уже сидели на своих местах. Мы осмотрели зал и вышли. По возвращении все сели обедать. Ляля приготовила суп с рыбными фрикадельками, пирожки, печёночный торт и торт из черёмухи, кофе, чай. В это время позвонил Юра, Жорик его спросил, когда они приедут. Юра ответил, что часа через два. Ляля и Нина стали готовить стол, а мы беседовали (вспоминали, Жорик рассказывал о своей нелёгкой службе, пришлось ему учиться на курсах «Выстрел» в Москве), но Жорика иногда привлекали для помощи.
   Жорик накануне принёс из сада черенки груши и двух сортов яблони, подписал,  и мы их упаковали. Он поделился методом прививки.
   Приехали Юра и Света, привезли бутылку водки, пиццу, пирог с яблоками и несколько банок шпротов для передачи родным в Таганрог (две банки солёных грибов привезли ранее).
   Очередной торжественный стол: заливное из рыбы, пирог с печенью, салат оливье, салат из консервированных зелёных помидоров, пирог с капустой, пирог с яблоками, свежие помидоры, колбаса копчёная, пицца. А ещё Ляля подала пирог с курицей и рисом. За столом царило веселье, провозглашали тосты, пили вино, водку, самогон. Много вспоминали, говорили о детях, внучатах, рассказывали анекдоты, смешные эпизоды. Также вспомнили песни, которые пели в курсантские годы, и их пели. А время неумолимо летело, как быстрокрылая чайка, про которую пели. Затем пили чай, кофе с черёмуховым тортом, с шоколадными конфетами. И наступила полночь, решили спать.
   Я проснулся рано, в шестом часу, но не вставал. В голову приходили разные мысли. Я восхищался бескорыстием Жорика и Ляля. Они накануне предложили нам шапку из нутрии (Лариса не взяла, а Жорику мала), куртку. Мы отказывались, но они настояли. Пришлось мне их упаковать. Жорик и Ляля «всучили» (в хорошем смысле) нам бутылку (0,5л) уссурийского бальзама, бутылку (1л) своего ликёра из роз, 5 баночек маринованных грибов. Ляля предлагала 2-хтомник Р.Гамзатова, а Жорик – альбом «Балтийский флот». Конечно, я отказался, сказав Ляле, что у меня сеть, а Жорику: «Альбом именной, так как вручён тебе при увольнении». Они подарили Ане набор фужеров. Также думал я о детях, о Лизунчике с Колюнчиком. Мы уже соскучились по ним.
   После завтрака Юра отвёз Свету к сыну и возвратился около 11часов, так как вчера обещал отвезти нас в аэропорт. До обеда мы беседовали, Юра рассказывал о службе на Кубе военно-морским атташе при нашем посольстве. На обед Ляля подала в чашках бульон с яйцом, салат, отбивные, пироги. Затем пили чай с тортом.
   Мы тепло, крепко обняв и поцеловав, попрощались с Лялей. Перед выходом из квартиры, когда мы присели перед дальней дорогой, я обратился: «Дорогие друзья, если бы я был поэтом, то сочинил бы о вас, Жорик и Ляля, балладу и назвал бы её: «Баллада о бескорыстной семье».
   В аэропорт мы приехали в начале четвёртого часа. В справочном бюро уточнили, что самолёт из Ростова вылетел, летит через Санкт-Петербург, так как рейсы Ростов – Калининград и Ростов – Санкт-Петербург объединили из-за малого числа пассажиров.
   На улице ярко светило солнышко. Зал ожидания почти пуст. Жорик и Юра попрощались с Ниной, которая осталась, а мы вышли на привокзальную площадь, к машине. Мы дважды обнимались о целовались на прощание. Договорились встретиться, если не ротой, не классом выпускников, то четвёркой, то есть Жорик, Юра, Саша Тележников и я с Лялей, Светой, Ларисой и Ниной. И не обязательно осенью, в сентябре, можно и летом, тем более, что 1998год – год юбилеев разных: у Жорика с Лялей – 40-летие, а у нас с Ниной – 35-типетие совместной жизни, у всех – 40летие окончания училища и другие юбилейные даты. На дни встречи можно «бросить» садово-огородные дела. Но нам не суждено было встретиться, ни ротой, ни классом, не четырьмя парами. Жорик и Юра уехали, а мы через несколько часов уже летели в Санкт-Петербург. Стюардесса предложила сок и ужин, состоящий из двух ломтиков хлеба, 4-х кусочков колбасы, кусочка сыра, баночек с паштетом и маслом, двух шоколадок и набора одноразовых вилки, ложки и ножа. Затем принесла по чашечке минеральной воды.
   В Ростове нас встретил Володя 20января. В начале шестого утра мы были у Володи. В этот день встретились со всеми нашими, о которых скучали, вручили им подарки из янтаря и другие. Рассказали о себе, о друзьях, а дети и Лизунчик с Колюнчиком – о себе, внучат водят в садик.
   Вот и завершилось санаторно – курортное время. Но памятно оно будет, прежде всего, тем, что сравнительно часто общались с друзьями Жориком, Лялей, Юрой и Светой.

   2марта 1998 у нас появилась  Весняночка, Аня родила дочурку Алиночку. А впервые мы стали бабушкой и дедушкой 21января 1993 года, когда у Коли с Леной родился наследник Колюнчик, и в этом же году повторно ими стали, так как Лена с Володей нам подарили внучку Лизунчика. Хлопот и забот у нас прибавилось. К тому же из-за финансовых трудностей мы меняли квартиры, переходя из 3-хкомнатной в двух, а затем и в однокомнатную квартиру. Коля и Володя с семьями жили отдельно, а Аня с семьёй с нами. И уже в 1999году мы переехали в двухкомнатную квартиру. Я, в основном, жил в саду, только днём приходил в квартиру погулять с Алиночкой. А Нина иногда оставалась в саду ночевать.
   Приближался 2001год. В этом году 25января исполнялось 300-летие нашего училища, которое ведёт отсчёт со дня основания Петром 1 Навигацкой школы в Москве. К этой знаменательной для нашего Отечества дате шла подготовка. 14декабря 2000года получили письма и открытки поздравительные (с днём рождения меня) от верных друзей Жорика и Жеки. Жека сообщил печальную весть – умер летом Толя Сашников. Ушёл навсегда от нас ещё один фрунзевец, наш товарищ и друг. Также Жека сообщает, что, возможно, состоится встреча по случаю 300-летия училища (сейчас института). Он и Миша Флорианов должны быть в училище, где им обо всём расскажут, а он сообщит мне письмом.
   На следующий день я отправился к начальнику поликлиники Ю.И.Руденко. Объяснил ему ситуацию и попросил дать семейные путёвки в санаторий под Санкт-Петербургом в начале января. Он ответил, что ещё нет путёвок с 1-ого января, подойти к нему после 25декабря.
   19декабря Жека прислал письмо и поздравительную открытку (с Новым годом). Он подробно описывает план организации юбилея училища, который сообщил начальник института, контр-адмирал. Начальник института также сообщил, что получали предложения по организации праздника (значит и мои два письма с предложениями получили), но никому не отвечали.
   25декабря, в понедельник утром поехал в поликлинику. Начальник поликлиники просмотрел список путёвок и сказал, что в Зеленогорский санаторий путёвок нет. Есть путёвки в Ессентуки (я туда ранее заказывал), но они только для военнослужащих, а не для ветеранов. Есть путёвки в Светлогорск. Но мне надо съездить на юбилей училища.
   30декабря мы получаем поздравительную открытку с пожеланиями в стихах, а на второй странице Лариса сообщает, что Саше 24декабря сделали первую операцию предстательной железы, поставили трубку, которую снимут 27декабря (значит, уже сняли). И ещё – мне должны прислать персональное приглашение (с женой).
   3января 2001года печальный день. Утром пришёл из сада в квартиру, а Нина, как обухом по голове, сообщает: «Саша Тележников умер». Как-то стало не по себе. Страшное, непоправимое известие. Ещё один друг покинул нас, уходят, уходят однокашники. Незадолго до моего прихода позвонила Ляля, но не могла говорить, так как слёзы её душили, продолжил Жорик и сообщил трагическую весть. Через некоторое время я им позвонил, говорил с Лялей. Она рассказала, что им вчера позвонила Лариса и сообщила о непоправимой трагедии. Ну почему так в жизни устроено, что лучшие люди уходят в мир иной, на вечный покой далеко не в старческом возрасте, а негодяи (например, некоторые руководители страны, Сталин и другие) живут за 70лет. Видимо потому, что они ни о чём не переживают, их не волнует, что гибнут по их вине люди. А хорошие, добросовестные, честные за всё переживают, принимают близко к сердцу свои и чужие  беды. Отсюда и ранний уход из жизни, так как здоровье человека, в основном, зависит от состояния нервной системы.
   Ляля рассказала, что под новый год они звонили Ларисе, которая сообщила, что Саша лежит в реанимационном отделении после операции, а уж2-ого января он умер. Они звонят Ларисе, но никто не отвечает. Жорик побежал в сбербанк снять деньги, а затем на вокзал, узнать, когда можно будет уехать в Санкт-Петербург. Ляля мне не советовала ехать, так как я не успеваю к похоронам. Я сказал ей, что обязательно поеду на юбилей училища и навещу Ларису, могилу Саши. А Ляля: «Это мысль. Миша Флорианов обещал прислать приглашение, но что-то не получается. Вечером мы позвоним».
   А я позвонил им в 14часов, Жорик уже возвратился. Новый год начался с печальной даты. Сейчас Жорик не едет, так как не успевает на похороны из-за не ежедневных поездов в Санкт-Петербург. Мы договорились, что позже созвонимся, если они решат, чтобы Жорик поехал. Саша хотел, чтобы его похоронили в Дивенской, так как там похоронены его мать и другие родные. Ляля сказала, что в Питере много ребят, они позаботятся о похоронах. Позже я позвонил Ларисе. Ответила Алеся и сообщила, что Лариса вышла. Она не знает, когда состоятся похороны. Днём дали телеграмму Ларисе: «Лариса прими искренние соболезнования связи безвременной кончины дорогого нам друга Саши. Всегда твои. Гагурины». В этот день помянули его, я написал письмо Лисицким, в основном, о постигшем нас горе. А 5-ого января написал письмо Ларисе. Прочитал его, как и Лисицким. Она одобрила. Конечно, написал о жестокой несправедливости в жизни, когда хорошие люди безвременно уходят, а негодяи живут и процветают. Смерть Саши – невосполнимая потеря для всех: Ларисы, родных, знакомых и, конечно, друзей. Его ценили, уважали,  любили за многие лучшие человеческие качества: принципиальность, справедливость, честность, доброту, бескорыстие и другие. Написал Ларисе, что наша семья готова всегда оказать помощь, наш дом открыт для неё и её семьи.
   С 10-ого января повысились цены на билеты на железной дороге на 30%, что весьма существенно для семейного бюджета. В этот день я позвонил и поговорил с Жориком и Лялей. Они до сих пор не знают точной доты смерти Саши, так как не дозвонятся до Ларисы. 1-ого января он был ещё живой до ухода Ларисы из госпиталя, а 2-ого января утром она пришла, ей сообщили, что он умер. Договорились с Жориком, что он утрясёт дела (договорится о подмене) на работе и сообщит. Он планирует выехать 23января, а 24-ого в 11часов будет в Санкт-Петербурге. Я ему сообщил, что планирую выехать 22января, буду 24там, в 9часов утра и успеваю его встретить. Попросил Нину вечером позвонить Жеке и узнать о планах проведения встречи, после обеда ушёл в сад.
   На другой день утром позвонил Нине, она сообщила, что вчера позвонила Жеке, добавила: «Приходи, расскажу». Я сразу отправился к Нине. Она рассказала, что сначала не узнала его голос, а как начал смеяться, то сразу признала. Планы проведения встречи не изменились. Жека собирался встретить, но Нина сказала, что сам доберётся, и спросила: «Коля у вас будет?» - Конечно, конечно. – Как твоё здоровье, Вали? – Нормально. Ещё работаем. – Что вам привезти? – Ничего не нужно, у нас всё есть. – Коля привезёт душистого ароматного растительного масла и мёда.
   В понедельник 15января, утром я и Нина наблюдали чудесную картину – зарю, которая на востоке поднималась и разливалась по всему горизонту красной яркой полосой. Выплывало багровое солнышко. Над красной полосой зарницы от дыма, выходящего из трубы ТЭЦ-2 и поднимающегося вертикально (от безветрия утреннего) в высоту, высвечивались багровые отсветы. Эта красочная природная с ярчайшими узорами картина просилась на полотно, но не было художника или фотографа, чтобы её запечатлеть на память.
   После сообщения Жорика, что он не может поехать на юбилей училища по уважительной причине, я начал размышлять о своей поездке. Очень хотелось поехать, ведь я дважды писал в училище о своих предложениях по организации праздничных встреч. Надеялся на встречу с друзьями и, конечно, с Жориком и Сашей. И вдруг Саша умирает, Жорик не приезжает. И если до этого минусы перетягивались плюсами, то теперь минусы потяжелели. Именно: личного приглашения не прислали, ветераны на празднование юбилея приглашались не все, а по 3человека от выпуска, подорожание билетов, отмена поезда 22января, следовательно, мне надо выезжать не в 22часа 22января, а в 5часов и прибывать в Санкт-Петербург не 23, а 24января. Одним словом, червь сомнения поселился и стал последовательно, постепенно сосать. А тут ещё дня два назад началось покалывание в правом боку.  Что и заставило меня отказаться от поездки на юбилей. Нина заявила, что согласна поехать в санаторий в Светлогорск, если я не поеду в Питер. Поэтому я решил обратиться в военкомат насчёт семейных путёвок. Юрий Николаевич сказал, что есть семейные путёвки в Светлогорск с 24 января. Я согласился. Он написал на листочке адрес медицинского управления округа, Соборная, 98. Там обратиться к А.И., которая выдаст путёвки. Я сходил туда, позвонил ей, и она мне вынесла путёвки. Стоимость одной путёвки – 4500рублей, а до нового года – 3000рублей. Существенное подорожание. Нам нужно заплатить 25+50=75%, 3375рублей. Приехал я домой, прикинули с Ниной, что денег нам хватит, тем более, тратиться на покупки янтарных изделий не надо, так как ни снохи, ни Аня не носят бусы, кольца и другие изделия из янтаря, которые мы им привозили (ими играются внучата).
   В этот день ездил на вокзал, где узнал расписание поездов до Москвы и из неё в Калининград. Возвратился к Нине, а она: «Аня в шоке». Конечно, и я знал, что дочь будет не в восторге, так как для Алиночки нужно вызывать свекровь или Вовик возьмёт отпуск. Но и нам нужно отдохнуть и поправить здоровье.
   На следующий день, в пятницу, в авральном порядке прошли всех врачей и получили результаты анализов. Терапевт Тамара Ивановна заполнила мне медицинскую книжку, а Нине оформила санаторную карту. Я поднялся в комнату ГВМК, где девушка заполнила санаторные путёвки. После обеденного перерыва зашёл к начальнику поликлиники, который подписал путёвки и поставил на них печати. Я сразу поехал в военкомат, где получил проездные документы (требования на оформление билетов) туда и обратно. И я с облегчением вздохнул, так как в субботу и воскресенье поликлиника и военкомат не работают, а нам нужно выезжать в воскресенье, 21января, чтобы успеть в санаторий. Зашёл к Нине, встретился с Колей, и в 17часов ушёл в сад, попросил Нину позвонить Жеке и сообщить: «Обстоятельства изменились. Подробности письмом».
   В субботу, 20января съездил на вокзал и оформил билеты на 22января (21января д/р Колюнчика) на поезд №3 Кисловодск – Москва и на поезд №19 Москва – Калининград в купейных вагонах, на нижних полках. Заехал к Нине, где, как всегда, радостно встретила Алиночка. Мы решили завтра от Коли поехать в сад, там собраться и вечером уйти из сада, ночевать у Ани.
   21января, солнечный день. Около полудня Нина, Аня с Алиночкой и я отправились отмечать Колюнчику8-милетие, подарили ему 500, а Аня 100рублей. После обильного застолья и чаепития с тортом, приготовленным Ниной (между коржами малина с сахаром), Нина и я отправились в сад. Собрали вещи. В сумку сложили две двухлитровые банки с айвовым вареньем, одну (0,7л) банку с малиной в сахаре, кулёк с орехами Лисицким и по одной банке и кулёк с орехами Гладышевым. Около 19часов отправились, закрыв двери на замки и выпустив из вольера Зяму, в квартиру. Аня с Алиночкой – в квартире. Алиночка: «Я с Колюнчиком длалась из-за шалика. Он не давал мне игать с шаликом, мы соблались с мамой, оделись и ушли». Затем она плясала, не давала нам разговаривать, кричала.
   В 7часов утра, 22января мы вышли из квартиры и уже в начале 9-ого часа приехали на вокзал. Через полчаса прибыл фирменный поезд «Кавказ». Мы заняли свои места. В купе сначала ехали вдвоём, но затем к нам перешла из соседнего купе женщина, которая не захотела ехать с негром, аспирантом Тимирязевской академии. Постельные принадлежности проводник принёс в кульках. Стоимость (одного комплекта) – 24,2рубля. За окнами падает снежок, сквозь кучевых облаков пробиваются лучи солнца.
   В Москву прибыли в полседьмого утра 23января, на Казанский вокзал. Переехали в метро на Белорусский вокзал (стоимость билета – 5рэ, а мне бесплатно по удостоверению ветерана). Мы сдали сумку и чемодан в КХ за 21рубль, и пошли по улицам Тверской – Ямской и Тверской к Красной площади. Людей почти нет, а машины следуют в обе стороны в несколько рядов. Улицы в рекламных щитах на домах, в витринах. Зашли в «Макдональс, где погрелись и позавтракали. Помещение огромное, но посетителей мало. Мы купили чизбургер (15рэ) и гамбургер (16рэ) и по стаканчику кипятка с3-мяпакетиками сахара и пакетиком чая (10рэ). Бутерброды – булочка, разрезанная пополам, а между ними мясо. Вкусно, но маловато. В рекламе показаны большие бутерброды и цена 10рэ. Мы, воочию, убедились, что рекламе нельзя доверять.
   Перекусив, заморив червячка, мы прошли к Красной площади, но на неё никого не пускали. Спустились вдоль ГУМа к Москве – реке, по набережной дошли до храма Христа Спасителя. Гигантское сооружение с огромным центральным и 4-мя боковыми куполами золочёными. Осматривали его внутри около 1-ого часа. Пошли к Манежной площади, осмотрели ТК «Охотный ряд», по трём его подземным  трём этажам прогулялись. Нам бросилась в глаза малолюдность ТК, продавцы отдыхают, покупателей нет, а, в основном, как мы – глазеющие. Стоило искажать архитектуру Манежной площади! Мы возвращались пешком по тем же улицам, заходили в продуктовые магазины, где купили карамели 600гр за 28рэ, коробку чая (25пакетиков) за 19рэ, батон за 4,9рэ, пачку печенья за 8рэ. К 13часам подошли к вокзалу, взяли вещи из КХ,  купили 1пачку кефира за 11рэ и в 13.40 сели в купейный вагон  скорого фирменного поезда «Янтарь» на нижние места. В 14часов поезд отошёл.
   В 3.07 ночи поезд подошёл к станции Гудогай. Таможня. Сначала прошёл по вагону наш работник, затем – литовский, он проверил паспорта, а через минуту – третий, он осмотрел беглым глазом купе и ушёл. Стоянка длилась 40минут. От Москвы в купе мы одни, а в вагоне не наберётся15 из 36 мест. Проводница сказала, что уменьшилось число пассажиров с 10января из-за подорожания билетов на 30%. Фирменные поезда отличаются чистотой и обслуживанием пассажиров. В вагоне работают оба туалета, проводницы в них поддерживают чистоту, есть туалетная бумага, а в поезде «Кавказ» было и мыло. На окнах – шторы и гардины, на полу в коридоре и в купе – коврики. На столиках – вазы с искусственными цветами и салфетки. Верхние полки застелены. Радиоточки работали, только в «Кавказе» передавали шумную музыку, а здесь – ещё новости по «Маяку».
   В 8.40 – опять таможня на станции Нестеров. Простояли 1.20 вместо 40минут. Поезд шёл по путям, вдоль которых по обе стороны стояли деревья – красавцы: ели, берёзы, а на полях – снежное покрывало. Машинист сократил, но всё равно прибыли в Калининград с опозданием в 20минут. И мы успели на электричку, которая отправлялась в 11.27 (м.в.). Полный билет – 14.4рэ, а Нине – 7рэ.
   В Светлогорск -2 мы прибыли в 12.35. Приёмное отделение находилось на 1-ом этаже нового многоэтажного корпуса, а в старом одноэтажном здании открыли магазин. Дежурный врач нас оформила, а медсестра определила в  №82 на 5-ом этаже. Номер на две семьи, у каждой семьи своя небольшая комната. Коридорчик, душ с раковиной для умывания и туалет – на две семьи. Окно нашей комнаты выходит на столовую. В комнате – площадь примерно10м2, высокий потолок, в ней стоят две деревянные широкие кровати с толстыми матрасами, застеленные одеялами с пододеяльниками, с двумя подушками, с махровым и льняным полотенцами. У каждой кровати – коврик, тумбочка, а на ней – настольная лампа. В комнате есть встроенный в стену шкаф с двумя отделениями и двумя вешалками, круглый столик с скатертью, 2 стула, а на столике – графин, 2 тарелки, 2 стакана, ваза. Из комнаты – дверь на небольшой балкончик. Подоконник очень широкий, под ним – батарея отопления. В комнате – телевизор «Горизонт» на тумбочке. На стене над столиком – радиоприёмник, овальное зеркало и бра.
   Обосновавшись, мы пошли на обед, предварительно  выпили в бювете по 1-му стакану воды минеральной. В фойе столовой продавали билеты в органный зал, на экскурсии в Калининград, на Куршскую косу по 100-120рэ, в Сопот за 30у.е. Дежурная сестра нас определила во второй зал, куда я хотел.
   С этого дня началась наша санаторная жизнь по строгому расписанию, с которым мы уже знакомы. Мы позвонили Ане (3минуты – 18рэ). У них всё в норме. Она дала трубку Алиночке. – Алле, деда. Пливет. – Как дела, внученька? – Нолмально. И связь оборвалась. А матери Аня сообщила, что Алиночка остаётся с бабушкой Раей, но когда Аня возвращается с работы, то уже бабу Раю не признаёт: «Ты, баба Лая, дуя». Позвонили Лисицким, никого. Пошли в клуб на лекцию «Сказание о янтарной комнате». Калининградский лектор очень интересно рассказал историю её создания, захвата немцами – фашистами, утерю её, воссоздание российскими мастерами янтарной комнаты к маю 2003года, когда Санкт-Петербург будет праздновать 300-летие. На лекции присутствовало человек 20, а в санатории – от 800 до 1000 отдыхающих. Мало любознательный народ.
   После ужина пошли на телеграф и позвонили Лисицким. На этот раз дозвонились. Ляля сразу: «Почему проехали мимо нас?», а я ответил, что меня в вагоне прихватило, и мы поспешили в санаторий. Спросил о здоровье, она ответили, что всё нормально. Жорик сегодня дежурит. А Нине сказала, что её сестра заболела, температура доходит до 40гр. Нина: «Выздоравливайте, беспокоить вас не будем. Позвоним на следующей неделе, узнаем, когда Жорик не дежурит, и приедем.
   В субботу, 27января позвонили друзьям. Ляля настойчиво пригласила нас приехать завтра, а то они сами приедут. Жорик сегодня дежурит. Они пригласили на завтра и Гладышевых, но Юра дежурит. Мы после ужина сходили в магазин «Продукты» и купили 1бутылку водки «Адмиральский час» (47рэ), 1кг шоколадных конфет (33рэ) немецких, 1кг бананов (20рэ) для Лисицких. Завтра мы с верными друзьями увидимся. Меня Жорик и Ляля притягивают так, как магнит – железный предмет.
   На следующий день, после завтрака, взяв сумку с банками варенья, с орехами и всё, что купили вчера, отправились на автовокзал. Успели на 10часов. В частном автобусе льгот нет, заплатили 30рэ.
   Дверь в подъезд была открыта, мы поднялись в лифте на 5-ый этаж. Звоним. Дверь открывает Жорик. Крепкие объятия, поцелуи с ним, а затем с Лялей. Они нас уже ждали, Жорик спустился вниз и открыл входную дверь. И начались разговоры, разговоры. Они рассказывали о своей жизни, мы - о своей. Конечно, в первую очередь поговорили о Саше, о его преждевременном уходе на вечный покой. Жорик не поехал на похороны, потому что не успевал. Он работает сторожем в двух учреждениях. Были праздничные дни, и договориться о подменах нельзя. К тому же Ляля и Лариса ещё не совсем оправились от болезней. Жорик выслал Ларисе деньги. Ляля несколько раз после 2-ого января говорила с Ларисой по телефону. Сашу похоронили в Дивенской, там похоронена мать. В похоронах (6-ого) приняли товарищи и друзья (нахимовцы и фрунзевцы). И 9 дней поминали в Дивенской (10 января). Саше 27декабря  удалили трубку, но обнаружили кровотечение, так как ещё 2,5 месяца назад при первой операции сделали не то, что надо. Уже у Саши не работал кишечник, врачи собирались его запускать после нового года. 1-ого января Лариса навещала Сашу, увидела его подавленным. Рассказала (и показала) ему о поздравлениях с праздниками, о пожеланиях скорейшего выздоровления. Он повеселел, ободрился. И она ушла с верой и надеждой на выздоровление Саши. А 2-ого января приходит, ей сообщают трагическую весть. Лариса просила Лялю, чтобы они не приезжали на 40 дней. После того, как она справит их, то намерена объехать всех друзей Саши.
   Жорик работал до теперешней организации в военкомате сторожем. Его приглашали в военный институт (бывшее военно-морское училище, где он был замом начальника учебного отдела), в другие заведения, но он не хотел работать ежедневно по часам. Некоторое время не работал, но затем его пригласили работать в последнюю организацию, где он дежурит в будние дни с 18часов до начала работы, а в нерабочие дни – сутки. Заступает на дежурство через трое суток. А из военкомата уволился, так как заставляли дежурить двух человек за троих, но без компенсации. Жорик хотел добиться справедливости, но… не прошиб чиновников.
   Во Владивостоке Ире и Ларисе с семьями не очень «сладко», но они не решатся на переезд в Калининград, хотя им здесь нравится. Ларису даже обещали принять на прежнее предприятие (оно сейчас на подъёме), где она работала. Денису – программисту работа найдётся. И Ира с Сергеем нашли бы работу. Но их мужья – коренные жители Владивостока не согласятся покинуть родные места, хотя жилищные условия их не удовлетворяют (частые отключения электричества, отопления), но они приспосабливаются. Лариса оказалась прекрасной матерью, заботливой женой. Для неё Денис и Максим – всё. А Ира – спокойная.
   Жорик написал, что свою судьбу вручают им. Пусть они весной – осенью решают переезжать им сюда или родителям с Дэлей ехать туда. В письме он привёл аргументы за и против переезда. Также написал о вариантах жилищных вопросов.
   Время подошло к обеду, накрыли стол: отварная картошка с отбивными, бутерброды со шпротами и маслом, рыба палтус, солёные помидоры. Ляля подала борщ. Напитки: самогон двух сортов, дамский ликёр, яблочный сок.
   Первую рюмку выпили, помянув нашего друга Сашу, а затем за встречу, за дам и т.д. За столом говорил о детях, о внучатах. Мы показали наши фотографии: мы с Колюнчиком, Лизуней, Алиночкой, они отдельно на фоне моих морских атрибутов, семьи Коли, Володи и Ани. Обед завершился чаем с шоколадными конфетами.
   Жорик и Ляля пригласили нас на 3-е февраля. Хотят пригласить Гладышевых, Гену Темиренко и Олега Нечасткина с жёнами. Отметить 300-летие нашей альма-матер, то есть училища, которое сейчас именуется Морской корпус им. Петра 1. Они подарили мне красочно оформленную книгу «Устав морской. Санкт-Петербург 1763» и спортивный комбинезон для прогулок на лыжах и пешеходных. Ляля купила Жорику, но он оказался мал.
   Мы решили не оставаться ночевать, так как утром не успеваем на процедуры. Жорик позвонил и узнал, что последняя электричка уходит в 19.10. Минут 20 седьмого пошли на остановку. Жорик нас проводил и посадил в трамвай до Северного вокзала.
   31 января мы перешли в большую комнату, так как соседи уехали. Ещё её преимущества: диван, два кресла, большой платяной шкаф, трюмо, холодильник, настольные лампы с выключателями, а у дивана коврик.
   Наступила суббота, 3-е февраля. За окном комнаты светило яркое солнышко, впервые выглянуло с момента нашего приезда сюда, а температура – 7гр. мороза. К 8-ми часам мы пришли в лечебный корпус и погрелись на горячих грязях. Воду минеральную не пили, а пошли в столовую на завтрак, после которого на электричке поехали около 11часов в Калининград. Нас уже ждали. Подготовка к праздничному мероприятию шла вовсю. Ляля, Света, а на подхвате Юра готовили разные салаты, другие блюда в кухне. К ним подключилась Нина. Жорик и я пошли за хлебом. Купил он три булки разных сортов. Стоимость булки 5,0-5,40 рэ, как в Ростове. Постепенно стол пополнялся разными яствами.
   Так как «поваров» хватало, то Юра, я сидели в зале и беседовали. Он сообщил, почему они не заехали к нам. Сначала планировали поехать в санаторий на Кавказ, но им дали путёвки в Ялту. Им там не понравилось. Кормили плохо, однообразие меню, готовили невкусно, порции маленькие. А путёвки – по 6000рэ (они заплатили 4500рэ). В этом году Юра хочет поехать в Самару. Если не дадут путёвки, то поедет без них, так как в мае его сестре исполняется 60лет, она приезжала на 60-тилетие Юры.
   Не дожидаясь, когда придут остальные гости, Жорик, Юра и я выпили по рюмочке самогона, запив бульоном. Их по телефону пришлось поторопить. В ожидании Жорик и Юра играли в нарды, а я наблюдал за их игрой и постигал азы этой интересной игры.
   Около 14 часов пришли Гена с Лидой, Олег со Светой. Мы (я и Нина) познакомились со Светой и Лидой, так как видели их впервые, а Лиду впервые видели Лисицкие и Гладышевы. Стол уже готов, мы сели за него. На столе так плотно поставлены тарелки, вазы с едой, рюмки, бокалы, пустые тарелки перед каждым членом застолья, что некуда положить что-либо ещё (как говорится, яблоку некуда упасть). Салаты (оливье, рыбный, фруктовый), опята молоденькие солёные, ветчина нарезанная, лимоны с сыром, печёночный торт, яблоки мочёные, перец, начинённый брынзой, пирожки с картошкой, пицца, бутерброды с красной икрой. А соус Ляля подала позже. Горячительные напитки разные:  самогон разных сортов, ликёр (производства Лисицких), самогон (Гладышевых), молдавское вино (Нечасткиных), водка (Темиренко), а также облепиховый морс приготовления Ляли.
   Первый тост провозгласил бывший преподаватель военно-морского искусства Юра «За альма-матер», то есть за наше училище. 2-ой тост « За встречу» - Олег,  3-ий «За гостеприимных хозяев этого дома, двери которого открыты всегда. Они меня притягивают, как магнит – железные предметы», а Жорик провозгласил традиционные тосты «За женщин» и «За тех, кто в море…». И пошло, поехало. За разговорами бежали часы, минуты. Вспоминали курсантские годы, товарищей, друзей, преподавателей и так далее. Пели песни. Завершили дружное, весёлое застолье печальным тостом «За тех, кого уже среди нас нет, прежде всего, за Сашу Тележникова, Женю Пронина, Вову Фокеева и других». Список ушедших преждевременно на вечный покой, к нашему большому огорчению неуклонно пополняется. Пусть земля им будет пухом. Затем мы приступили к чаепитию с рулетом, с трубочками, с шоколадными конфетами.
   Около 22-х часов гости ушли, а мы (Жорик, Ляля, Нина и я) ещё сидели до полуночи, продолжали беседовать, делиться впечатлениями, смотреть альбомы с фотографиями. Альбомов у них, как и у нас, много, поэтому мы их постепенно просматриваем.
   Гена чуть погрузнел, крупные черты лица стали ещё выразительнее. У него Лида – верная жена, которая не оставила его в трудные периоды жизни, когда судьба – злодейка сыграла с ним злую шутку, и он оказался не по своей вине за решёткой. У Олега Света – вторая жена. Олег потяжелел, передвигается еле – еле, с большим трудом.
   На следующий день после завтрака отправился к Жорику, он утром заступил на дежурство. Ляля нарисовала мне план маршрута. Так что я добрался без хлопот. Мороз (-17) пощипывал мои уши, а воздух бодрил. Яркое солнце меня радовало. Только бы на лыжах пробежаться. Жорик меня уже ждал, стоял у ворот и координировал, куда мне идти на последних метрах дистанции. Открыл ворота, показал свой объект – авторемонтную мастерскую на несколько машин, с отоплением, гаражи. Днём он сидит в будке у ворот и наблюдает за въездом и выездом машин, фиксируя их. А ночью находится в отапливаемом вагончике, где есть стол, диван, стул, электрообогреватель и телевизор. В тамбуре – газовая плита. У генерального директора в подчинении 10 человек, включая сторожей, он – зять депутата городской думы. И его рабочие – родственники депутата (вот такой слуга народа).
   Мы беседовали об артистах, так как шла передача «Аншлаг», в ней выступали артисты, которые нам не нравились, мы выключили её. Нам нравится Тамара Гвердцители, Лайма Вайкуле, Валентина Толкунова, Алла Пугачёва, но её только ранние песни: Айсберг, Миллионы алых роз, Арлекино и другие.
   Жорик прочитал свои стихи на тему разнообразия в мире, в природе, во флоре и фауне. Каких гениев она создала, приводит длинный список учёных, поэтов, писателей и других знаменитостей, размышляет о чёрной и белой зависти. Мне стихи понравились. Так как они охватывают много тем, то предложил их назвать поэмой и дать ей имя. Мы поговорили о современниках – поэтах. Ни ему, ни мне не нравятся Б.Ахмадулина, А.Вознесенский, кроме его поэмы «Ров», она мне запала в душу. Нам нравятся Е.Евтушенко, Р.Рождественский и другие, которые пишут душевные произведения.
   Не обошли вниманием политику. И здесь во многом мы сходимся. Затем приступили к выяснению вопроса, с какого же года началось новое тысячелетие (и новый век). Он считает, что с 2001года, а я – с 2000года. Начали мы друг другу доказывать свою правоту, приводить аргументы. Рисовали схемы, начиная с рождения Иисуса Христа. И вдруг зазвонил телефон. Ляля сообщает, что к 13часам  приедут Гладышевы, надо мне возвращаться. Ляля спросила: «Чем вы занимаетесь?», а я пошутил, сказав: «Дерёмся, вот – вот дойдём до ножей. Мы спорим по одному вопросу». Так мы не пришли к единому мнению. Без 15-ти минут 13часов я ушёл, а Жорик: «Ты, Коля, на досуге нарисуй с обратной стороны».
   Мы пришли к назначенному часу, а Гладышевы не приехали. Только сели обедать (от вчерашнего обильного застолья много разного осталось), как подъехали Юра и Света, да ещё с пуделем, который не хотел сидеть в коридоре, а залезал под стол. Затем следовало чаепитие с шоколадными конфетами. Всё время беседовали. Гладышевы вспоминали о жизни на Кубе, Ляля – о жизни во Владивостоке, мы – о своей жизни. Говорили о детях, внучатах, о собаках, о многом другом. Нина загорелась заиметь пуделя (он ей понравился) для Алиночки.
   Позвонили Жорику, просили позвонить и узнать расписание электричек. Через несколько минут он сообщил: «17.50 и 19.10». Нас устраивало время 17.50. Юра предложил нас подбросить до Северного вокзала, по пути в Светлый. В электричке мы поговорили со старшиной 1-ой статьи, который ехал в Пионерский курорт, где он учится на мичмана. Он – контрактник, уже 8лет служит, заметил, что кагэбешники «поднимают» крылья, так как во главе государства стал подполковник КГБ. Считаю, что Ельцин все свои демократические завоевания зачеркнул назначением в преемники его. Мы успели на ужин.
   На территории санатория во время прогулки повстречали женщину, которая ехала с нами в электричке. Она отдыхает в профсоюзном санатории «Янтарный берег». У них уже есть кабинет, где лечат, используя янтарь, ходят босиком по мелким камешкам янтаря. Она ещё посещает танцы. А Нина её спросила: «Кто же приходит?» - Футболисты, хоккеисты и связисты. Нина в недоумении. Тогда женщина пояснила и образно показала: «Футболисты – которые ходят, еле переставляя ноги, в раскорячку, хоккеисты – ходят с палочкой (клюшкой), связисты – со слуховым аппаратом в ушах». Я и Нина захохотали.
   В субботу, 10 февраля, погода благоприятствовала, светило солнце, небольшой морозец (-5) мы после завтрака отправились к друзьям. Они нас уже ждали. Вручили Жорику подушку из овечьей шерсти (684рэ) с шампунью к ней (86рэ). Конечно, он возражал, на мы убедили.
   Не дождавшись Гладышевых, которые должны прибыть к полудню, сели за стол по настоянию Ляли. На столе: тарелки с ветчиной, лимоны с протёртым сыром, салат кружевной, фруктовый, рыба по-монастырски, рыба красная, бутерброды с красной икрой. Позже Юра и Света привезли холодное и пирожки с картошкой. В центр стола Жорик поставил тарелочку, в которой – рюмка с самогоном, накрытая ломтиком хлеба. Это – Саши, так как его поминаем сегодня (40дней). Выпили, затем я зачитал своё посвящение ему: «Считать года не успеваем, друзей, товарищей теряем. В последний путь не провожали, обстоятельства различные мешали. Вот уже пролетели 40 дней, как Сашуля, друг наш верный, ушёл из жизни этой бренной, не отметив 300-летний юбилей. Теплотой он всех одаривал, душою щедрой помогал, и в помощи не отказывал, вниманьем не обделял. Его душа на небо вознеслась. И она за нами наблюдает. Помнить его мы будем всегда, и это всех нас утешает».
   Пили мы, как всегда, напитки Лисицких. Гладышевы принесли бутылку своего самогона, но его не пили. Помянули Сашу и с Юрой и Светой. Вспоминали нашу курсантскую жизнь. Пили чай с пирогом, с конфетами. Затем женщины удалились в другую комнату, а мы остались за столом. Говорили о службе, о взаимоотношениях начальников и подчинённых. Юра рассказал о своих отношениях с нашим выпускником артиллерийского факультета Валей Селивановым, который был его начальником. А под занавес предложил выпить за всех наших фрунзевцев – однокурсников, которых уже нет среди нас и о них мы знаем. Женя Пронин, Вова Фокеев, Эля Лакунин, Миша Варшавский и другие.
   Юра и Света ушли около 22-х часов. Мы им подарили картину с использованием янтаря, а Света Нине – юбку и брюки. После их ухода мы ещё пили чай. Женщины беседовали о своём, а мы – о поэтах. Жорик прочитал несколько стихотворений из сборника Э.Асадова. Затем Ляля рассказала, как начала собирать личную библиотеку, будучи студенткой. Часть книг библиотеки оставили Ире, немного книг взяла Лариса. Легли спать за полночь.
   На следующий день Жорик ушёл на дежурство, но вскоре вернулся за водой. И мы пошли вместе дежурить. Он охраняет территорию ЖЭУ со складом, в 5-ти минутах ходьбы от дома, на берегу реки. Помещение гораздо хуже (нет телевизора и телефона), чем на другом объекте, но график удобнее, с 18 до 9, а практически до 7часов утра, так как приходит дворник.
   Мы пошли гулять, затем возвратились в сторожку. Беседовали о жизни, о политике. Взглянули на часы, а на них уже14ч., нам приказано было явиться к 13часам. Женщины не дождались нас и пообедали. Нам Ляля поставила бутылку самогона (Гладышевых), выпили по две рюмочки. Я хотел пойти с Жориком, но Ляля меня оставила записывать рецепты приготовления браги, очищения самогона, рецепты салатов, пирога и других блюд.
   В 17.10 вышли из квартиры. Ужинали в санатории. Ляля дала детские вещи на Лизуню, Алиночку, Нина их осмотрела после ужина.
    13 февраля, последний день нашего пребывания в санатории. Утром уложили вещи в чемодан и сумку. Перед завтраком, как всегда, перед каждым походом в столовую, выпили фиточай. После завтрака погрелись на горячих грязях в лечебном корпусе, я написал женщинам (Анжеле, Люде, Лайме и др.) благодарность за их тяжёлый не женский труд: «Ваши добрые руки помогают облегчить страдания, способствуют выздоровлению, повышают жизненный тонус отдыхающим». Отдохнули в прекрасном холле ФТО. В магазине купили три картины с янтарём разных размеров.  Погуляли по променаду, спустившись на него по центральной лестнице, зашли в бювет, набрали минеральной воды, а в фитоцентре выпили фиточай и взяли в  бутылочку вечерний фиточай.
   После обеда зашли в номер,  взяли чемодан, сумки, сдали дежурной ключи от комнаты и пошли на вокзал. Погода уже испортилась, до полудня светило солнышко, а затем оно скрылось за облака.
   В 15часов сели в электричку и поехали в Калининград, где нас уже ждали Ляля и Дэля, а Жорик дежурил. Я хотел пойти к нему, но уже стемнело, а он дежурит у ворот. Позже, когда он от ворот перешёл в вагончик, он позвонил, собирался готовить еду собаке. А мы беседовали до полуночи. Говорили о жизни трудной, о детях, о внучатах. Пили чай с пирожками сладкими и с печенью, с конфетами. А час за часом пробегал.
   На следующий день в полдевятого пришёл Жорик. После завтрака Ляля и Нина поехали в музей янтаря (в городе). Я не поехал, так как там уже был на экскурсии, когда приезжал в санаторий в последний год службы. Ляля дала Жорику задание: приготовить уху, соус. Он и меня привлек, я чистил картошку, лук, чеснок. Мы так увлеклись беседой, что он не уследил за соусом, мясо чуть – чуть пригорело. Говорили обо всём, о политике, детях, внучатах. Он отвечал мне на некоторые вопросы о курсантских летах (я писал воспоминания о них). Жорик рассказал о проекте устава садоводческого товарищества, над которым работал три года, показал его.
   Возвратились Ляля и Нина. Они осмотрели музей. Сотрудница музея рассказала о янтарной комнате, которая восстанавливается. Ляля заканчивала готовить соус. Мы сели обедать. Как всегда, с выпивкой и вкусной закуской: бульон, салат оливье, соус, уха, порожки, а затем чай с конфетами шоколадными. И говорили, говорили обо всём, в том числе о возможном переезде их во Владивосток. Теперь всё зависит от дочерей и их мужей. У Ларисы тыл очень прочный, а вот у Иры, можно сказать, нет его. Катейке 3-его марта исполнится два годика, а дедушка, бабушка всего один раз видели внучку, хотя живут в одном городе. Дедушка занимает 3-хкомнатную квартиру,  бабушка – однокомнатную, а сын с Ирой и Катейкой ютится в однокомнатной квартире, да ещё выплачивает долг, так как назанимал на квартиру, которую купил сестре. Мне и Нине не понятно поведение зятя Жорика и Ляля, как и поведение  его родителей.
   Вспоминали мы однокашников – фрунзевцев.
   В начале четвёртого часа пополудни мы отправились на Южный вокзал. Жорик и Ляля нагрузили нас, заставив взять банку на 1,5л с вареньем из чёрной смородины, 4 баночки (по 250гр.) с грибами (одну с маслятами, а три – с опятами). Также вручили Лизуне пижамку, Алиночке – платьице, кулёк с конфетами (бочоночками). Ляля ещё снабдила нас едой в дорогу (пирожки, яйца, колбаса). Мы пришли на вокзал за 30минут до отхода поезда. Вскоре объявили посадку. Мы зашли в купе. Какие радостные встречи, и как грустно расставаться. Мы настойчиво приглашали (и на застольях и сейчас) Жорика и Лялю приехать к нам в любое время года, но лучше, когда поспеют сливы (Ляля обожает их). Обнялись, поцеловались. Я вышел с ними на перрон. Ещё раз крепко обнялись, поцеловались. Я пожелал им беречь себя. Жорик рассказывал о симптомах предстательной железы (иногда появляются). Лечение её лекарствами, а для профилактики заваривать петрушку и пить, грызть тыквенные семечки сушёные, а не калёные. Проводил их взглядом, они уходили рука об руку.
   Зашёл в вагон. И поезд тронулся. Окончились для нас настоящие праздники – дни пребывания в санатории, встречи с друзьями, многочасовые беседы с ними, воспоминания о курсантских годах, о друзьях, товарищах – однокурсниках, споры с Жориком по вопросу тысячелетия. Но всё так не успели обговорить, даже те вопросы, которые я хотел задать Жорику и получить на них ответы.  Быстротечное время!
   Санаторий за три года преобразился. Вошёл в строй новый корпус на 324человека, дорожки к нему, площадка около него, тротуары вдоль главной улицы от фитоцентра до центральной площади выложены красочной плиткой. Покрашены некоторые здания, в том числе лечебный корпус. В парке за ним дорожки выложены обычной плиткой. Город Калининград похорошел, выглядит чистым.
   Мы проснулись, а за окном – снежное покрывало (в Калининградской области снег уже растаял). Поезд шёл по Белоруссии. Чем ближе к Москве, толщина снежного покрова увеличивалась. До Москвы ехали в купе вдвоём. В Москву прибыли в 16.24, а уже в 18.45 отправились в Ростов. И чем дальше отъезжали от Москвы, тем толщина снежного покрова уменьшалась, а в Ростовской области снег с полей исчез.
   На вокзале нас встретил завхоз Володи, обнаружили его по плакату: «Гагурин. Встречаю». Приехали к дому. Поднимаемся, открываю дверь в прихожую. Дверь в квартиру закрыта на замок. Стучу, открывает Аня. Бежит Алиночка, беру её на руки, обнимаю, целую, а она тоже меня целует и обнимает, затем бабушку. Обнимаемся и целуемся с Аней. Мы показали подарки. Алиночка их сразу уносила в спальню, в своё отделение шкафа складывала. Платьице сразу надела. Форсила в нем перед зеркалом. Разбирала матрёшку. Ане вручили большую картину из янтаря и брюки. Мы рассказали о том, как отдыхали, как нас встречали с радушием необыкновенные Лисицкие.

   Нам хотелось всё время поехать подлечить свои желудочно – кишечные тракты на Кавказ, в Есентукки, Пятигорск, Железноводск или Кисловодск, но в военкомате заявляли, что туда семейных путёвок нет и предоставляли семейные путёвки в Светлогорский военный санаторий. Я соглашался, так как у нас появлялась возможность встречи с нашими друзьями. В конце 2002года мне выдали семейные путёвки с 14 ноября по 5декабря.
   Вечером, 11ноября уложил вещи в чемодан и сумку. В неё поставил на ватные брюки (Жорику) 2бутылки по 1,5л с растительным маслом, 2 (2л) – с виноградным соком, 2 (2л) – с вином, 2 (1л) – с калиновым соком, 1(1л) – с ликёром айвовым, 1 (1л) – с вишнёвой наливкой. В неё же сверху положил свитера и другие вещи.
   Утром, 12ноября Нина сложила в кулёк зажаренную курицу, отварную картошку, огурчики и другие продукты в дорогу, а также банки с айвовым вареньем для друзей. За нами приехал Володя с водителем, отвёз нас на вокзал и сразу уехал, т.к. куда-то спешил.
   Поезд №11 Адлер – Москва прибыл в 10.33. Мы зашли в купированный вагон №11 и заняли в купе нижние места. Проводница принесла нам постельное бельё за 86 рублей. Поезд фирменный, комфортный и в вагоне поддерживалась чистота. Вагон новый, хорошо оборудованный.
   В Москву прибыли на следующий день, сразу спустились в метро, бесплатно (пенсионеры и ветераны) доехали до Белорусского вокзала и поднялись на эскалаторе в зал ожидания. Нина осталась с вещами, а я отправился пешком на Красную площадь, но она закрыта. Прошёл по Васильевскому спуску, где мы садились в машины после прохождения торжественным маршем на генеральной репетиции и на параде 7ноября 1956года. Возвратился пешком, но уже по другой стороне Тверской улицы, в зал ожидания, где меня ждала Нина. В вокзале купила Нина коробку шоколадных конфет за 60рэ и шоколадку Катейке за 21рэ. Вскоре поезд подали на посадку. Мы в купе до Смоленска ехали вдвоём, а в нём вагон полностью заполнился пассажирами из Калининградской области, приезжали на какую-то конференцию. Проехали две таможни, на которых стояли по 40минут.
   Поезд в Калининград прибыл по расписанию, часов в 11. Мы вышли из вагона, а встречающих  не увидели и хотели ехать в санаторий. И тут я увидел Жорика, который шёл нам навстречу, а за ним – Лялю с Катейкой. Радостные объятия, поцелуи. Я отдал другу чемодан, так как он гораздо легче, а сам нёс тяжёлую сумку. На остановке сели в трамвай и доехали до дома. Зашли в квартиру, и с этого момента  – беседы, рассказы и т.д. А Ляля стала накрывать стол, Жорик и Нина ей помогали. В обед женщины решили не выпивать, подождать Гладышевых, но они скоро пришли. На стол подали суп рисовый с курицей, колбасу сервилат и варёную, пирог с капустой и яйцами, салат с яйцами и кальмарами, помидоры свежие и маринованные, огурцы маринованные, лимон, порезанный с сыром. Позже Ляля принесла соус с грибами, беляши. А Света привезла рыбу под маринадом. Из выпивки – ликёр, водка и коньяк (изготовление Лисицких).
   Начали с традиционных тостов, а далее пошло, поехало, произносились разные тосты. Говорили о детях, о внучатах. Света уже прабабушка. Вспоминали однокашников живых и ушедших. Олег Нечасткин находится в Москве, отмечает 80-тилетие тестя. Узнал, что мы приезжаем, сразу же заявил, что 16ноября приедет.
   Ира прогнала своего мужа, так как он не хотел, чтобы она рожала. Когда родилась Катейка, то они договорились, что 3дня с ней муж, а 4дня Ира. Но он опаздывал, встречался с приятелями, не ощущал себя отцом. Это Ире надоело, она его выгнала, благо, что он в квартире не прописан. 8 ноября Жорик и Ляля звонили Ларисе, поздравляли её и Дениса с днём рождения Максимки (4годика). Лариса не работает. Опекает сына, да так, что Жорик заявил: «Никогда не думал, что Лара будет такой сумасшедшей мамой». Максимка растёт болезненным мальчиком. Лариса звонит часто. Её родители за это ругают, ведь стоимость переговоров по телефону весьма большая. У Ларисы с мужем лад, они купили новую машину. Свёкор и свекровь любят Ларису.
   Жорик планирует в следующем году отвезти Катейку матери. Она может оформить (есть возможность) санаторную путёвку в Приморский край (здесь не дают путёвки туда – из Москвы не поступают). И он там думает окончательно решить вопрос: оставаться здесь или тронуться на другой конец России, во Владивосток.
   Катейка – славная девочка, щебетуха, только говорит ещё так, что к её словам надо привыкнуть. Я её слова не все разбираю. Она при разговоре использует жесты руками, выражение лица. Ей ещё нет 4-х лет, но она считает до 30, знает буквы. С удовольствием гуляет с дедушкой.
   После выпивки, как всегда, следовало чаепитие не только с конфетами шоколадными, но ещё и с печеньем. После чего женщины удалились в комнату с телевизором и продолжили беседу на женскую тему, Жорик и Юра затеяли игру в нарды, а я наблюдал и уяснял правила интересной, увлекательной игры. В этой игре присутствует немалая доля (как и в любой игре) везения, но всё-таки мастерство (везёт именно мастерам) побеждает.
   Мужчины выпили по последней рюмке. Нина вручила Свете бутылку растительного масла (1,5л.). Юра и Света поехали в Светлый. Юре - завтра на работу. Он работает капитан – наставником. Жорик и я проводили их  до остановки. Жорик работает сторожем (рядом с домом, где я бывал у него в прошлый приезд) в организации, но и ещё в другой фирме, в Багратионовске, куда ездит автобусом (2часа тратит в одну сторону). Дежурит он сутками, а трое суток отдыхает.
   Ляля и Жорик назначили следующую встречу на 23ноября. Ещё за столом Жорик поинтересовался: взяли ли мы билеты на обратный поезд и когда планируем уезжать. Я ответил, что не оформил, а планируем выехать 6-ого декабря. Тогда Ляля заявила, что у Жорика 7 и 8 – выходные дни, и попросила в эти дни побыть у них: «когда ещё увидимся!» Жорик, Юра и Света её поддержали. Юра и Света заявили, что съездим к ним, у них погостим. Мы согласились.
   Мы с Жориком, проводив Гладышевых, зашли в супермаркет, недалеко от дома. Площадь его огромная, по периметру внутри стоят полки, в их ячейках лежат фрукты, овощи, крупы, мясные и другие продукты. На втором этаже -  игрушки, ресторан, развлекательные заведения. Цены пугают, так как товары все импортные. Например, айвы 1кг – 111рэ, 1кг помидоров – 30рэ.
   После осмотра супермаркета мы возвратились в квартиру. Жорик предложил мне подушечку. Из подушки, которую мы подарили в прошлый приезд, Ляля сшила три подушечки, одна у него на дежурстве, на второй он спит дома. «А на третьей пусть спит Ляля»,- сказал я. Жорик померил ватные брюки, при маленькой переделке Лялей они ему подойдут.
   Я отдал Жорику памятную медаль о 300 –летии нашего училища, которую мне прислал Жека Сигалов, и книгу рассказов Г.Горина. А Нина передала все бутылки с соком, с напитками, с растительным маслом. Катейке сразу налили стакан сока, который ей понравился. Коробку шоколадных конфет Ляля поставила на стол.
   Ляля уложила Катейку спать. И женщины стали смотреть передачи по ТВ, а мы ушли в кухню, где беседовали на политические темы. Ещё помнили разгром НТВ, так как новый состав этого канала отличался в худшую сторону. Я Жорику передал все вырезки из газеты «Новая Газета» о Калининграде, об АПЛ «Курск», которая трагически затонула на глубине 100м. при взрыве на борту торпеды, а экипаж, который остался жив в девятом отсеке не спасли, не приняв помощь норвежцев. А президент 5 суток отдыхал в Сочи. Беседа наша затянулась за полночь. Мы говорили о взрывах домов, о терактах, в которых, вероятно, замешаны работники КГБ (что подтверждают якобы учения в Рязани, где обнаружили мешки с сахаром). О продолжающейся войне в Чечне, об операции по освобождению заложников в Будёновске, о других трагедиях. Куда страна Россия движется под руководством наследника Ельцина?
   На следующий день Жорик утром уехал на суточное дежурство, а мы после завтрака пошли на остановку, Ляля хотела нас проводить, но мы её отговорили. Успели на рейс автобуса в 9.16. Проехали бесплатно. Вышли из автобуса на остановке у озера Тихое. На завтрак опоздали. В приёмном отделении врач предложила нам люкс с доплатой 375рэ, так как свободных номеров в корпусах 1и2 не было, а были в домиках без удобств. Пришлось согласиться, и мы об этом не жалели. Заплатили 5119рэ (путёвки – 4500, люкс – 375, налог 5% - 244).
   Мы пришли в новый корпус, дорожка к нему с ул. К.Маркса асфальтирована. Вход в корпус охраняют 4 льва, по два льва на нижней и верхней площадках. Вестибюль просторный. Под лестницей – вход в кафе «Луиза» (есть вход и с улицы). За лестницей для всех 9-ти этажей здания – два лифта для отдыхающих и один для больных.
   Мы поднялись на 6-ой этаж к дежурной сестре. Она нас записала, оставила только санаторные книжки, дала ключи от двухместного номера 713. Зашли мы в люкс и поразились его убранством. Деревянная входная дверь лаком покрытая, внутренние двери покрашены. В прихожей на полу линолеум. Справа – платяной шкаф с антресолью, напротив – большое зеркало. В углу стоят два шезлонга. Из прихожей  дверь открывается в совмещённый санузел, где есть раковина для умывания. А над ней – стеклянная полочка и зеркало, мыльница металлическая и бумагодержатель (на стене они закреплены), полотенцедержатель. Здесь же – унитаз, ёмкость для мусора. Стены и пол санузла выложены кафельными плитками.
   Из прихожей вторая дверь ведёт в зал, на полу постелен ковролин. К потолку прикреплена 6-тирожковая люстра со стеклянными висюльками. В зале – диван, два кресла, журнальный столик, кухонный шкаф, в котором на двух полочках за стеклянными дверцами стоят два стакана с толстым дном, 6стаканов – фужеров, 6 рюмок из стекла, 6 фужеров стеклянных, ваза для цветов (в нише шкафа), ваза для фруктов, 6пар чашек с блюдцами, пепельница, ножи консервный и кухонный.
   В одном углу на огромной тумбе – подставке стоит телевизор ДАЕ с пультом управления. В тумбе на полочке – набор для специй, кассета для столовых приборов (по 6 ложек столовых и чайных, вилок, ножей), по 6 больших и десертных тарелок, две салатницы, два овальных блюда, 1комплект (пластмассовый поднос, разделочная доска, салатница). Также есть холодильник, на котором  - чайник электрический на подставке, стол – книжка.
   Под широким подоконником находится батарея отопления. Дверь ведёт на балкон, на нём стоит кондиционер «Самсунг». Балкон на всю ширину номера, есть на него вход из спальни.
    В зале висит картина на морскую тему, пристань бухты. Из зала – дверь в спальню, в которой – комод для белья, над комодом закреплено на стене зеркало, термометр, двуспальная деревянная кровать с двумя маленькими прикроватными тумбочками. А также в спальне – два полумягких стула, платяной четырёх створчатый шкаф с двумя зеркалами в центре. Под широким подоконником – батарея отопления, а вторая батарея находится у стены. Между этой батареей и шкафом закреплена полочка на стене для телефона. На полу – ковролин. Есть гладильная доска и бра.
   Из спальни дверь в душевую комнату, в ней – душевая кабина, зеркало со стеклянной полочкой на стене, пластиковый тазик, мыльница, полотенцедержатель.
   В шкафах – плечики для одежды.
   Постельные принадлежности: два покрывало, 4 подушки, 4 одеяла.
   Настоящие хоромы. В таких условиях мы ещё не жили в санаториях. Из окон открывается прекрасный вид на залив, на окружающую местность. Все сосны, ели и другие деревья ниже нас. Из окон лестничного пролёта видны столовая, лечебный корпус и другие здания.
   Перед обедом мы прогулялись по территории санатория, спустились к морю по главной лестнице, прошлись по променаду и поднялись по наклонной дорожке. Есть изменения с января прошлого года. Больше зданий покрашенных, много тротуаров выложено тротуарной плиткой, появились новые торговые точки, кафе и новые здания на берегу.
   Распорядок в санатории прежний. После обеда мы поднялись на 8-ой этаж, в кабинет врача (опекала нас в 1996году) Марины Александровны, которая нас осмотрела и назначила лечебные процедуры, мне – грязи, эл.звук, радоновые ванны, а Нине – магнит и радоновые ванны. Кроме этого, мне – консультацию окулиста, а Нине – УЗИ. И с этого дня началась наша санаторная жизнь. По вечерам звонили Ане, узнавали о детях, Колюнчике, Лизуне и Алиночке. С ней иногда говорили, спрашивали её, чем она занимается, а она отвечала: «Мулю смотлю» - Мы соскучились. – И я соскучилась.
   17ноября, первое воскресенье в санатории. Утром светило солнце, температура - +7. Мы, не завтракая, отправились автобусом к друзьям. Около остановки купили торт за 58рэ, шоколадных конфет на 31рэ и поехали к ним. Жорик и Ляля нас ждали. Нина отдала Катейке книги – раскраски, комплект фломастеров и конфеты.
   Ляля начала готовить обед, ей помогала Нина, а Дэля с Катейкой ушли гулять. Жорик и я беседовали. Говорили о нахимовцах, фрунзевцах, о его службе. Он рассказывал, как начинал после 6-тилетнего перерыва (с окончания училища) командиром малого торпедного катера, как заканчивал службу замом начальника учебного отдела ВМУ в Калининграде. Не обошли мы и садовые дела. У них в саду слизни съедают всё. Искали мы в энциклопедии «Жизнь животных» информацию о слизнях, но ничего не обнаружили.
   Когда Дэля с Катейкой возвратились с прогулки, мы сели обедать. Ляля подала картофельный суп с кониной, вместо лапши – квадратные блины. Очень вкусный суп. А на второе – варёная картошка с мясом, колбаса двух сортов, салат. Конечно, обедали с выпивкой. Мужчины пили коньяк их приготовления, а женщины – наше вино. Приглашали их, вернее, приглашал я, а Нина говорила: «Вы не приедете, если приедете, то мы будем рады». Получилось у неё по поговорке «кушайте, кушайте, дорогие гости, а на базаре всё дорого». Я Нине сказал, что наше дело приглашать, что и подтвердил Жорик, заметив, что я в каждом письме приглашал. Ляля заявила, что очень любит сливы всякие – полуспелые, спелые, переспелые. А мы: «Вот в это время и приезжайте».
   Жорик вчера видел Олега Нечасткина. Он и жена вернулись из Москвы в тот же день, что и мы, но вечерним поездом. Жорик пригласил их на встречу в субботу. Юра и Света знают, а Гену Темиренко Жорик предупредит. Гена работает бригадиром сторожей на автостоянке. Приглашал в сторожа и Жорика (ЗП – 1500рэ  + левые), но он, конечно, отказался, так как не приемлет этого.
   После обеда пили чай с тортом. А полшестого мы ушли, так как завтра утром процедуры, которые пропускать нежелательно. Жорик нас проводил до остановки и дождался нашей посадки в трамвай. Около 20часов мы вышли из автобуса у озера Тихое. На ужин уже опоздали, пришлось пить чай с печеньем.
   Лисицкие нас снабдили книгами, Ляля дала Нине книгу «Голубая лента» Б.К. из серии «Морской роман», а Жорик мне – «Опыт дурака, или ключ к прозрению как избавиться от очков» М.Норбекова. Показал мне упражнения, которые можно выполнять в любых условиях (он – в автобусе). Также Жорик показал упражнение профилактическое от простатита, колита…Простое – садишься на пол, на попу, вытягиваешь ноги и двигаешься вперёд (4-5м), а затем назад. Его я выполняю до сих пор.
   19ноября сходили на вокзал местный, я оформил билеты, но не на 8-ое декабря, как просили друзья, а на 6-ое, так как уже соскучились по детям, внучатам, к тому- же обещали приехать в Ростов 8-ого декабря. Из Калининграда – в 16.10 (местное время), в Москву – в 16.07 (моск., на 1час больше), из Москвы – в 18.45, а в Ростов – в 14.35. Думаем пригласить Жорика и Лялю сюда, в Светлогорск. Нина уже интересовалась ценами в кафе корпуса. Вторые блюда – 50рэ и выше.
   Подошла суббота,23ноября, как всегда погода пасмурная, температура - +4. После завтрака прошли Нина магнит, а я погрелся на горячих грязях. Отдохнули в просторном фойе на втором этаже, где стоит телевизор. Зашли в номер, переоделись и отправились на конечную автобусную остановку. Билет для Нины стоит 20рэ. Около полудня мы поехали, доехали до Северного вокзала, прошлись по торговым точкам в поиске куры – гриль, но не нашли. У продавца книг узнали, что их продают на Центральном рынке. Доехали до него, купили две куры по 0,9кг., в двух термопакетах, заплатив 220рэ. В трамвае доехали до остановки, у дома Лисицких, зашли в супермаркет «Виктория», где купили угря за 127рэ, две пачки мороженого (60рэ), шоколадку за 16,5рэ, банку шпротов за 10,6рэ.
   Подходим к дому и видим, что из подъезда вышел Жорик и высматривает нас, затем увидел. Ляля уже накрывала стол и обнаружила, что нет минеральной воды, а Юра любит запивать ею. Она послала Жорика за ней, а он пригласил меня. Нина осталась у подъезда, а мы сходили в супермаркет за водой, возвратились и все поднялись в квартиру. Жорик нигде не разрешал мне платить. Конечно, как и с Жориком, радушно поздоровались с Лялей и Дэлей. Ляля отругала Нину за покупки.
   Стол в зале уже раздвинут, вдоль стены и стола на двух стульчиках устроена скамейка, а на протиположной стороне стола стоят стулья. Стол подвинут к дивану, а на другом конце стола поставлен стул. Стол уставлен тарелками, вазами с всевозможными  закусками. Чистые тарелки с вилками и ножами, фужеры, стаканы, рюмки на 9 человек. На столе – морской салат с кальмарами и ещё три салата, рыба кета солёная, порезанная ломтиками, помидоры свежие (кружочками), помидоры солёные, лимонные дольки с тёртым сыром, паштет печёночный, сливочное масло. Рыбу в кляре и холодное принесла Света Гладышева. Из выпивки – чистый самогон, самогон, настоянный на орехах, вино Гладышевых. Жорик сообщил, что придут Гладышевы и Нечасткины. Гена отказался, сославшись на то, что дежурит и не смог подмениться. Через несколько минут после Светы пришёл Юра, принёс бутылку шампанского. В 14часов, не дожидаясь Нечасткиных, сели за стол. Мы успели выпить за два традиционных тоста, как подошли Олег и Света Нечасткины. Пришлось тосты повторить. Олег и Света принесли молдавское вино в красивой упаковке с этикеткой на дощечке. После последовали тосты за хозяйку, за хозяина, за всех отсутствующих и т. д.
   Ляля принесла горячее блюдо оригинальное: тушёная тыква с мясом. Ляля – искусница в кулинарии, всегда что-нибудь придумывает.
   Дэля, когда Катейка проснулась, стала заниматься с нею. А за столом  шла оживлённая беседа. Говорили о детях, о внучатах (много), рассказывали интересные случаи из их жизни, о их шалостях невинных, вспомнили наших фрунзевцев, живых и ушедших. Конечно, говорили о всех нас. Затронули систему выздоровления Норбекова. Жорик рассказал отдельные смешные эпизоды из его книги «Опыт дурака…». Рассказывали анекдоты. Нечасткины – о поездке в Москву на 80-тилетие отца Светы, у которого жена моложе дочери. А в сентябре они ездили в санаторий в Трускавец, за путёвки на 18дней заплатили 12000рэ.
   Жорик и Ляля уже забыли, когда ездили в санаторий ещё в Приморском крае (1981год). Юра и Света – в Самару в прошлом году. Мы рассказали, как устроились в санатории.
   После выпивки (пили все умеренно) всё убрали со стола. Ляля подала сладкое: трубочки с кремом её приготовления, коробку шоколадных конфет (Лисицких), языки, их принесла Света Г., мороженое, чай.
   Как же физически изменились? Жорик погрузнел, весит 81кг, у него появился животик. Но бодр, строен, подтянут. Сказываются положительно занятия по системе Норбекова. Он держит себя в теле. Ляля тоже погрузнела, но держится молодцом. Успевает выполнять все семейные дела, готовить вкусные разнообразные блюда, заниматься с Катейкой и другое.
   Юра не изменился, а его Света такая же весёлая, полна бодрости, задора. Успевает справляться в своей семье, помогать сыну, позаниматься с правнуком (2,5г). Олег ещё более сгорбился, располнел, страдает отложением солей. Ходит с трудом, но ещё работает, имеет яхту. Его Света – без видимых изменений. Хотя Олег за рулём, но выпивал, так как дом, где они живут всего в 1км от Лисицких, на другой стороне речки Преголь.
   Гладышевы поехали с Олегом до остановки трамвайной. После их ухода женщины всё убрали со стола и удалились в комнату с телевизором, продолжили там беседу. А Жорик  мыл посуду, которой набралось много, только тарелок у каждого меняли 4раза, а другие тарелки, рюмки, фужеры и т. д. А я помочь не мог, сидел рядом. Мы сочетали приятное с полезным, вели беседу на разные темы.
   На следующий день Жорик к 9часам ушёл на дежурство. Он утром принимает натощак 1стакан горячей, только вскипячённой воды (по системе Норбекова). И я попробовал. А Ляля – 1стакан комнатной температуры. Жорик продолжает носить воду для питья, приготовления пищи из скважины (у моста).
   Жорик пришёл на завтрак, а после него он с внучкой и я отправились на дежурство. Но вскоре я вернулся одеться теплее, так как пасмурная холодная погода заставила. Пока я переодевался, пришёл Юра. Они не уезжали в Светлый, а ночевали у подруги Светы. Юра пошёл со мной к Жорику. Встретили его на подходе к зданию (где он дежурит), он гулял с Катейкой. Мы продолжили прогулку, прошли в парк к Кафедральному собору. Обошли его и возвратились к дому, Жорик пошёл проведать место своего дежурства, а мы поднялись в квартиру.
   Во время прогулки мы вели дискуссию о трагической катастрофе АПЛ «Курск», где погибли 109 моряков, а власть не предприняла мер по их спасению. А президент отсиживался 5 дней в Сочи, он отказался первые дни после катастрофы от зарубежной помощи. Также дискуссировали о захвате заложников в «Норд Осте», в столице России. Юра считает, что с террористами нельзя вести переговоры, что при штурме уснувших от действия газа чеченцев пристрелили правильно, а то, что у них было 5минут для того, чтобы привести в действие взрывные устройства. Но из 40человек никто не нажал кнопку взрывных устройств, а это  означает, что все эти пояса были муляжи. А уничтожили всех для того, чтобы всю операцию по спасению (её так нельзя назвать, так как погибли 139человек – заложников) засекретить от народа, скрыть правду. Поэтому их в плен не брали, а пристреливали, уничтожали свидетелей, которые могли рассказать, как они вооружённые проехали через всю Россию от Чечни до Москвы и по Москве до «Норд Оста», захватили в заложники всех зрителей с артистами, около тысячи человек.
   До сих пор не ясно, кто взорвал дома в Москве, Волгодонске, других городах. У меня сложилось твёрдое интуитивное убеждение (и не только интуитивное, а на основе логики всех событий), что они совершались кагэбешниками. Особенно много неясных вопросов по захвату заложников на Дубровке и по несостоявшемуся взрыву дома в Рязани.
   Жорик уже пришёл к пониманию, что события во второй войне в Чечне, по освобождению заложников на Дубровке («Норд Ост») с огромными жертвами, события вокруг Закаева, чеченского форума в Дании утверждают, что руководство страны, прежде всего президент, действует по двойным стандартам, алогично. Особенно нас возмущает то, что ГД приняла, а президент должен подписать, закон, по которому тела террористов (для родственников он – член семьи, рода) не возвращать родственникам, не сообщать о месте их захоронения. Обычно, любой закон обратной силы не имеет, а в этом случае распространили действие его на чеченцев, которые захватили несколькими днями ранее заложников на Дубровке. Жорик заявил: «Если президент подпишет этот закон, то он окончательно упадёт в моих глазах». И Юра с ним согласен. Я же их убеждал, что президент – пешка, до сих пор находится под пятой Семьи (Ельцин и его окружение, назначив его преемником). Приводил наглядный пример: Волошин возглавляет администрацию президента, как и при Ельцине.
   Ещё утром позвонила Света, Ляля их пригласила к 13часам на обед. Юра пришёл ранее, а Света позвонила и сообщила, что придёт позже, чтобы её не ждали. Жорик пришёл на обед, они успели сыграть три партии в нарды. Ляля поставила на стол тарелки с  двумя салатами, с рыбой в кляре, куры – гриль, сыр, масло, паштет, свежие и солёные помидоры. Та же выпивка. Подала она отменную уху. После обеда последовало чаепитие с трубочками, языком, конфетами.
   Говорили мы о детях. Ира с мужем жила в гражданском браке, поэтому легко рассталась с мужем. Отец поздравил Катейку с новым годом, а с днём рождения не поздравил. А Ира прислала музыкальное поздравление, раскрываешь открытку и слышишь приятную музыку. А также – игрушечный фотоаппарат и другие игрушки. Привезла Ира дочку слабой, болезненной, а бабушка с дедушкой подняли её на ноги. Сейчас Катейка выглядит здоровенькой, плотной девочкой.
   А затем Жорик и Юра сели за нарды, за что получили от Ляли взбучку. Она защитила меня. А Жорик подошёл ко мне, по – братски обнял и сообщил об этом. А я Ляле сказал, что учусь этой увлекательной игре.
   Ляля предложила нам посмотреть медали и орден Красной Звезды Жорика. Разложила их и сказала: «Коля, выбирай». Я, конечно, отказался, не мог принять, так как они принадлежат Жорику и их нельзя передавать, а только переходят по наследству.
   У Юры есть ордена и медаль отца, он их хранит и уже задумывается, кому их оставить, чтобы продолжил дальнейшее хранение, а не продавать, как сейчас многие поступают. Я видел продавца наград, который ими торговал, разложив их на столике (в Ростове).
   В 16часов мы вышли из квартиры, и дошли до трамвайной остановки. Договорились, что в следующее воскресенье Жорик и Ляля с внучкой, Юра и Света приедут к нам в санаторий, где погуляем, зайдём в кафе, посидим. А Ляля сразу: «Возьмём бутерброды с собой». Сошлись мы на том, что в субботу им позвоним и окончательно обо всём договоримся. Не дождавшись трамвая, мы тронулись пешком до автовокзала, а Ляля с Катей – нас провожать. И Жорик хотел пойти, но Ляля не разрешила, так как надо дежурить. Женщины шли впереди, а я, держа Катейку за руку, сзади. Мы шли и беседовали, она называла буквы на рекламных щитах. Около 17часов пришли к вокзалу. Вскоре подошёл автобус, мы проводили их и сели в автобус. Билет для Нины уже стоил 23рэ. Мы успели на ужин.
   В одной из бесед Жорик рассказал о начале службы в 1964году на малых катерах. Начинал он с командира малого ТК. После знакомства с катером, с его личным составом Жорик совершил переход из Дальнего в Хабаровск. По рекам управлять катером гораздо сложнее, чем в море. И чуть его катер не стукнул другой катер, так как рулевой путал команды: влево, вправо. Жорик скомандовал «Влево!», а рулевой стал поворачивать руль вправо. Видя это, Жорик вырвал у него руль, дал команду «Стоп!», вывернул руль влево. Скорость катера резко упала, и катер только слегка стукнулся о другой катер, помяв фальшборт, который в Хабаровске отремонтировали. Через несколько дней опять выход . Шедший с ним старшим, увидев, как Жорик управляет катером, заявил: «Ты сдашь на командира». А у Жорика в обоих походах была только одна мвсль: «Приду и заявлю: «Всё. С меня хватит. Покидаю катер». Но благодаря знаниям, полученным в училище, усердию, твёрдости характера, упорству и настойчивости Жорик стал командиром звена ТК, продвигался по служебной лестнице и дослужился до капитана 1ранга.
   Когда Жорик перевёлся на должность заместителя начальника учебного отдела КВВМУ, и был назначен руководителем приёмной комиссии. И начал свою работу с того, что составил перечень тем сочинений (до него темы сочинений кандидаты узнавали даже в других городах). Набрал 44темы, сгруппировал их в 11билетов по 4темы. Утвердил все варианты, положил в конверты, которые запечатал. В каждую группу кандидатов Жорик приходил, объявлял начало приёма, раскладывал на столе 11билетов (в следующей – 10 и т.д.). Преподаватель выбирал один комплект, вскрывал его, доставал лист с 4-мя темами и писал их на доске. Это была революция в приёмных экзаменах.
   Также он проверял (планово и внезапно) учебный процесс, работу кафедр, преподавателей, курсантов. Ставил объективные оценки, не завышая и не занижая, согласно документам. И начались конфликты. До него все проверки проходили гладко. А тут появился строгий, дотошный проверяющий, тем более он всегда предупреждал, беседовал с начальниками кафедр. Начались жалобы. Получали отлично, а тут стали получать 4 и 3, и даже доходило до 2. Но Жорик  все оценки на разборах обосновывал так, что возразить нечем.
   Жорик проверял и Юру, который преподавал историю ВМИ. Поставил ему 4 и объяснил ему причину снижения. Видимо, Юра понял справедливость оценки и не обиделся (не подал виду). Жорик и Юра поддерживают хорошие дружеские отношения семьями.
    Во вторник, 26ноября вечером нам случилась приятная неожиданность. А день начинался с лечебных процедур. Мы после обеда хотели звонить Ане, но вышли перед обедом погулять, зашли в фито – бар, взяли  фиточай, выпили в бювете  минеральной воды. До обеда оставалось несколько минут, и мы прошли до переговорного пункта, поговорили с Аней и Алиночкой. Внучка смотрела тевелизор. Аня рассказала, что у них всё нормально, топил Коля баню, Володя приезжал.    После обеда мы пошли гулять по знакомому маршруту, прошлись по парку до гостиницы «Русь», от неё спустились по лестнице (около 300ступенек, последние 40ступенек круто спускаются к пляжу) к морю. Далее прошлись по песчаному пляжу, поднялись по лестнице на променад, прогулялись по нему, наблюдая за чайками, и поднялись по наклонной дорожке к фито – бару. Подошли к своему корпусу, поднялись на свой этаж и пошли от лифта в коридор, а санитарка нам говорит: «А к вам гости». Мы заходим в коридор и видим Жорика. Какая радость! Я спросил, долго ли он нас ждёт? Он ответил, что минут 5. Приехал в автобусе до конечной остановки, по совету кассира.  Искал №730, но комнаты с таким номером не было. У дежурного узнал, где живут женщина с бородатым мужчиной. Она назвала 713, где мы его увидели.
   Мы зашли в номер. Жорик осмотрел наши временные хоромы, они ему понравились, так как он отметил: «Комнаты с высокими потолками, с мягкой мебелью, есть спальный гарнитур, прихожая и, особенно просторность туалета и душа. Таких 2-хкомнатных квартир не строят». Мы угостили его фиточаем ( хотя это не чай, а отвар или настойка из разных трав) с ирисом.
   Жорик привёз Нине спортивные брюки, мне 2-е спортивных брюк и куртку. Нина в беседе с Лялей обмолвилась, что хотела бы купить спортивные брюки, а обо мне сказала, что нет хороших спортивных брюк. А Ляля это взяла на заметку, вчера пошла в секонд – хенд и купила мне спортивный костюм, а Жорику брюки. Узнала, что женские спортивные брюки будут распаковывать сегодня, и сходила за ними. Жорику брюки оказались малы. И отправила его к нам. Конечно, мы Жорика ругали, а Нина заявила, что возьмём, если они возьмут за них деньги, но Жорик и слышать об этом не хотел, добавив: «Тогда за медаль я отдам деньги». Я предложил об этом не говорить: «Разберёмся».
   Вещи нам подошли, как на нас шиты. А Ляле мы решили объявить выговор. Тем более, что она могла простудиться. Жорик рассказал, что вчера она возвратилась из магазина, а в квартире никого. Ключа у неё не было, так как второй экземпляр Жорик потерял в лесу при сборе грибов. А один экземпляр забрал с собой при уходе лечить зуб, просидел там с 16 до 18.17. Дэля и Катя обычно гуляли у дома, а тут ушли далеко от дома. Одним словом, как нарочно сложилась ситуация. А день был пасмурный, холодный. Ляля продрогла, и хотя сразу же после возвращения Дэли с Катейкой залезла в ванну с горячей водой, может быть этого уже недостаточно, чтобы предотвратить заболевание.
   В 18.15 Жорик и я пошли к автостанции. У неё стояли два автобуса. Мы спросили  кассира: «Какой автобус поедет?», а она ответила, что не знает. Мы в недоумении: «Как она не знает, ведь есть расписание». И заговорили о русских людях, которые готовы других утопить, посадить, обхамить… Недружелюбны. Наконец-то, с опозданием на 10минут подошёл к месту посадки автобус, Жорик сел в него (обнялись дружески) и поехал, а я пошагал в корпус.
   На следующий день, после обеда позвонили Ляле, спросили о самочувствии после замерзания в понедельник. Она ответила, что хорошо. Ляля сообщила, что Жорик доехал нормально, спросила меня о посуде в номере, на что ответил я, что есть. Это она уже затевает, чтобы не идти в кафе, а посидеть в номере. Да и Жорик, увидев в номере стол – книжку, сказал, что можно посидеть в комнате. Мы решили позвонить им в пятницу и заявить, чтобы ничего не привозили, сами накроем стол.
   В пятницу мы позвонили Лисицким. Говорил я с Лялей, Жорик куда-то вышел. Он на воскресенье подменился, о времени приезда пока не знают, так как это зависит от Гладышевых, от времени их приезда из Светлого. Ляля: «Нас не встречайте, сами вас найдём. Когда и каким поездом вы уезжаете? Мы передадим посылку знакомым в Москве». В субботу опять звонили. Жорик желал, чтобы мы приехали, а Гладышевы будут возражать: «Всё к Лисицким, да к Лисицким. Они будут уговаривать поехать к ним. Как договорились. Гладышевы приезжают к нам, мы все к вам едем автобусом в 10.40 или в 11.10».
   1-ое декабря, воскресенье, день пасмурный, температура – около 0гр. День приятных впечатлений, положительных эмоций. Утром позвонили Ане. Она сообщила, что Алиночка поела и ушла играть в зал. У Ани – выходной во вторник. После завтрака отдохнули, я сходил к вокзалу, купил «Новую газету». Обет не покупать газеты до 1-ого декабря, взятый 1,5месяца назад закончился (чтобы компенсировать 85рублей, которые у меня вытащил в автобусе вместе с кошельком вор – карманник). И пошёл к автобусной остановке, у Тихого озера. В подошедшем автобусе друзей не оказалось. Вернулся в номер, а полпервого пошёл встречать. Сошёл с крыльца корпуса, похожу к торцу соседнего корпуса и слышу: «Дед!» Я повернулся и увидел, шедших вдоль нашего корпуса Жорика и Лялю. Какая радость! Оказалось, что они приехали следующим автобусом. Сошли у озера, поднялись по ул. К.Маркса, обошли наш корпус, зашли с тыла.
   Юра и Света должны приехать отдельно. Я сходил к остановке (у озера), но Гладышевых в автобусе не было. Я возвратился, и Нина послала меня за курицей – гриль, купил её за 100рублей, в магазине «Гном» - две пачки масла, две пачки печенья, 0,5кг винограда. Жорик и Ляля отказались идти в кафе – бар, так как одеты по - дорожному. Тогда я сходил в кафе и купил 6 пирожных.
   Жорик и Ляля привезли 1бутылку самогона, настоянного на орехах, 1бутылку вина, 1булку хлеба, колбасу, рыбу красную, сыр, капусту квашеную, салат.
   Около 14ч. стали накрывать журнальный столик, думая, что Гладышевы не приедут. И вдруг стук в дверь. Наконец-то! Все в сборе! Сразу мы разложили стол – книжку. Света привезла бутылку вина, рыбу жареную с луком, пирожки с картошкой и капустой, языки. Получилось так, что стол уставили едой и выпивкой. С 14 до 17.30 посидели хорошо, весело, дружно. Вели душевный разговор на разные темы. Пили кофе (Гладышевы привезли термос с кофе, 1л.), затем дважды кипятили воду в электрочайнике и пили кофе (в пакетах привезли Лисицкие и в накладку – наше) с шоколадными конфетами, пирожными, языками.
   Юра и Света подарили нам картину с янтарём с надписью «На память о встрече на Янтарном берегу». На картине – всенаправленный маяк, который мы еженощно наблюдали из окна.
   В 17.40 пошли на остановку. Нина передала для Катейки и правнука Светы по пачке печенья, шоколадных конфет, йогурту. Нина в номере, а я на остановке тепло попрощались с друзьями (у Лисицких мы ещё будем перед отъездом).
   Жорик привёз мне две книги доктора Коновалова о лечении для знакомства, а забрал книгу «Опыт дурака…», так как она ему нужна повседневно, его настольная книга. Мне он попытается найти другой экземпляр книги.. Света просила меня поставить свечку в соборе, в Ростове, где её крестили.
   На следующий день мы купили две картины с янтарём, по 50рэ. После обеда я позвонил Ляле, узнал, что они и Гладышевы доехали хорошо. Жорик утром заступил на дальнее дежурство, а 5 и 6 декабря он свободен.
   Наступили последние дни пребывания в санатории. 3-его поговорили с Аней, сообщили ей дату, время прихода поезда и номер вагона. Сегодня не гуляли с Алиночкой из-за сильного ветра. Алиночка рассказала, что играет с куклами, смотрит фильм про Рекса. После разговора, до обеда погуляли, спустились к морю по наклонной дорожке, прошлись последний раз по променаду. Гуляющих мало, а продавцов янтарными изделиями 5. Они разложили изделия на 5 столиках. Поднялись по центральной лестнице. На променаде и лестнице лежит снег. На них его не убирают. А тротуары, площадки перед столовой, перед корпусами очищают от снега.
   За завтраком в день отъезда, 5-ого декабря поговорили с действующим полковником. Он рассказал, что сейчас в армии служить офицеры не хотят. Если они получают квартиру в Москве, то сразу увольняются. Стараются устроиться на службу, работу где-либо, но только в дежурном режиме, сутки дежурить, трое – дома. В эти дни подрабатывают (ЗП маленькие), кто, чем может.
   После завтрака окончательно уложили мы вещи, рассчитались за номер и отправились на конечную автобусную остановку. В 11часов автобус тронулся. Прощай полюбившийся нам санаторий (как оказалось навсегда). Здесь проведено много дней и ночей. Обслуживающий и медицинский персонал старался поправить наше здоровье. Природа и климат способствовали этому. Есть все условия для полноценного отдыха. Прекрасный органный зал, где выступают замечательные органисты и певицы. Приезжают представители фирм, устраивают презентации. В этот раз германская фирма «Бауер» представляла посуду. Во время презентации я поговорил с соседом, который окончил училище подводного плавания в 1966году. Служил на Северном флоте, в Видяево. Знает нашего однокашника Егора Томко.
   В Калининграде вышли из автобуса у Северного вокзала, проехав по знакомой прекрасной дороге. Минут 20-25 ждали трамвай №5.
   Жорик и Ляля нас ждали. Дэля и Катейка гуляли. Мы сходили в супер маркет, где купили своим внучкам и Кате подарки: две куклы (20 и 26рэ), кукла – семья (78рэ), три детских набора (по 81рублю). А также -  колбасу тильзитскую (0,2 – 48рэ), любительскую (0,3 – 56рэ), салями (0,3 – 50рэ), вафли (12,4рэ), батон за7рэ.
   Возвратились в квартиру. Нина отдала одну палочку колбасы Ляле, а Катейке вручила один детский подарок, куклу, куклу – семью и гирлянду, которую  она выбрала по её цвету. Ляля пригласила за стол. На обед: борщ, рыба красная, брынза, салат (лук, яйца, майонез), масло сливочное, студень, ломтики хлеба, батона. Конечно, выпили, мужчины – самогон, женщины – вино. Говорили о методах выздоровления Коновалова и Норбекова, вспоминали. Затем пили чай с конфетами, с вафлями.
   Жорик и я после чаепития просмотрели видеофильм, в котором Норбеков и его сотрудники демонстрировали на фоне гор при хорошем музыкальном оформлении суставные упражнения. А затем пробеседовали на разные темы до часа ночи. Женщины легли спать раньше. Нина жаловалась на боли в животе. Ляля дала ей выпить 30гр. настойки спирта на мёде, и ей сразу полегчало, боли пропали.
   Проснулись поздно, около 9часов. Жорик уже ушёл в контору договариваться о подмене и вскоре возвратился. После завтрака посмотрели альбом. Ляля показала несколько  фотографий приятельницы , которая будет нас встречать на Белорусском вокзале.
   Жорик приготовил Нине кусочек алоэ для его посадки. Мы сели обедать в последний раз. Ляля приготовила суп, отбивные, студень, салат, колбасу, брынзу. Обед закончили чаепитием с конфетами и вафлями. Жорик предложил выпить за будущий мой день рождения. Подарили мне, как любителю чаёвничать, бокал на 0,5л. с рисунком знака Зодиака Стрельца и его характеристикой и коробку шоколадных конфет.
   Нам в дорогу Ляля дала 4отбивные, 4варёных яйца, банку сыра и несколько кубиков для супа. А также отдала угорь, который мы купили к застолью.
   Вчера днём Катейка не спала, а сегодня бабушка её отправила спать, но она не хотела спать, вернее, запоздала, никак не могла уснуть, плакала, просилась к нам, говорила: «Вы меня не понимаете». А у нас за столом заседал «Совет в Филях». Председательствовал Кутузов – Ляля, а мы – её генералы. Нина просила Лялю забрать внучку. Жорик вскакивал за столом, чтобы пойти за ней. Я поддерживал Лялю. Дэля заняла нейтральную позицию. А когда Жорик готов был идти за Катей, то его останавливал пронизывающий, требовательный взгляд Ляли. Всё-таки Ляля настояла, как Кутузов, на своём, и внучка уснула. Перед уходом я заглянул в комнату и увидел Катейку, спящую  на двух сдвинутых креслах, согнувшись. Бабушка накрыла её одеялом.
   В три часа пополудни мы пошли на трамвайную остановку, попрощавшись с Дэлей. Сумку нёс я, Жорик – чемодан, а Нина – лёгкие кульки. Приехали к вокзалу. Через несколько минут подали вагоны на посадку, мы зашли в купе своего вагона. Немного посидели. В который раз пригласили Жорика и Лялю приехать к нам этим летом. Как всегда, при расставании нет слов -  выразить свои чувства грустные. Тепло, как родные, попрощавшись с Ниной, Жорик и Ляля вышли из вагона, я вместе с ними, и уже на перроне прощался с дорогими мне друзьями. Они подошли к окну купе, мы помахали друг другу руками, они пошли на выход.
   В купе мы были одни. Проводница принесла нам постельные принадлежности (1 комплект – 26,25рэ). Ночью нас дважды тревожили таможенники на российско-литовской и литовско-российской границах.
   Мы глазели в окно, наблюдали за тем, что проезжали: городские пейзажи, лесополосы, разные строения, зачастую заброшенные фермы, дома, которые зияли пустыми оконными проёмами, как глазницами. Подъезжая к Москве, я издали видел Бородинское поле с памятниками. На станции Бородино около платформы  наведён марафет, покрашены дома, новая изгородь из деревянных дощечек, красочно оформлен перрон с таблицами наименования станции. А вправо и влево от перрона – поваленные деревья, избы с глазницами вместо окон.
   Поезд в Москву прибыл по расписанию. Из окна я увидел встречавшую нас Тамару. Мы вышли из вагона, познакомились, передали ей кулёк с вещами, которые дала Ляля. Она Нине, несмотря на отказ, вручила коробку шоколадных конфет.
   Мы переехали в метро на Казанский вокзал, поднялись в зал ожидания. Я сходил в магазин, купил в киоске «Новую газету». При возвращении зашёл в торговый зал вокзала и услышал объявление работника МВД: «Всем покинуть зал». Я прошёл в зал ожидания и сел на скамью рядом с Ниной. Через 2-3минуты женщина проходила  по рядам скамеек и просила покинуть зал. Когда она подошла к нам, то я спросил о причине. Она ответила, что поступил звонок. Мы вышли из зала, остановились у стены здания. До отхода поезда – 45минут. Нина заявила: «Ещё попросят отойти от стены». Как в воду смотрела. Через 4-5минут попросили отойти от стены на 3м. Мы выполнили просьбу, а через несколько минут объявили посадку. Мы заняли в своём купе нижние полки, взяли постельные принадлежности (1комплект – 37рэ). С нами ехали до Ростова молодая пара.
   В Ростове 8декабря нас встретили сыночки на машине. Ещё в машине начали мы рассказ о поездке, а Коля с Володей – как они обходились без нас. Уже из сада Нина по телефону поговорила с Аней. Она сообщила, что Володя возит Алиночку в поликлинику лечить зубы. Аня спросила: «Почему не приехали? Я накрыла стол. Мы вас ждали». Нина ей сказала, что сегодня приезжает друг. Предупредила, что завтра не придёт, так как у нас будет гостевать Саша Владимиров. А сердце рвётся туда, в квартиру, увидеть доченьку и внученьку, но надо встретить друга. Вечером Нина разложила подарки по кулькам, в каждом кульке – картина с янтарём, новогодний подарок (набор конфет, гирлянда на ёлку, набор рюмок, по бутылке вина и самогона).
   Вот и закончилось наше путешествие в санаторий и к друзьям. Для Нины оно оказалось последним, а я ещё съездил на 70-тилетний юбилей Жорика в феврале 2006года.

   В 18часов приехал Саша (водитель Володи). Нина и ему подарила картину, по бутылке вина и самогона. Мы поехали к вокзалу, по пути развезли Колю и Володю. Приехали и зашли в зал, а через две минуты объявили, что поезд опаздывает на 26минут, через 15минут – уже на 56минут. Наконец, поезд прибыл. Я увидел выходящего из вагона Сашу. Мы обнялись, ведь не виделись с июля 1984года. Саша привёз нас в сад, где Нина уже приготовила пюре, котлеты, сыр, солёные огурчики. Пригласила нас к столу. Я и Саша пили самогон, а Нина вино. Проговорили до трёх часов ночи. О детях, о внучатах. У него 4 внука (по 2 у сыновей). Саша едет к старшему сыну Алёше в Ставрополь. А младший сын Дима живёт с Сашей. Саша привёз нам 1бутылку украинской горилки, а Нине что-то из косметики.
   Саша поделился своими хлопотами, неприятностями, трагедией: болезнью и смертью жены Веры. Помянули её. Он вспомнил, как с ней познакомился, как жили и воспитывали сыновей, внучат. Высказался, излил нам свою душу. Мы, конечно, сочувствовали ему, выразили своё соболезнование.
   Саша читал нам свои стихи о природе, о своих переживаниях, чувствах. Стихи хорошие, мы советовали ему их издать.
   Вспоминали капяровцев. Иван Дмитриевич и Клавдия Васильевна (с ними он разговаривал перед отъездом сюда, сообщил, что заедет к нам) передавали нам огромный привет. Саша, они, Голубцовы Нэлля и Коля, Шульманы, Валя Кукаров встречаются ежегодно 9мая на природе, в парке, где выпивают и вспоминают службу на полигоне в Капустин Яре.
   На следующий день после завтрака мы отправились на вокзал. Я решил зайти в квартиру, повидаться с дочкой и внучкой. Во дворе встретили  Аню (шла на остановку) и зятя (шёл на базар). Аня сообщила, что звонил Эдик, хотел побеседовать, пообщаться. Я взял у Вовика ключи  от квартиры. Мы заходим в неё. Алиночка, увидев меня, бросилась ко мне. Я её взял на руки, прижал к себе, обнял, целовал, целовал и целовал. Затем позвонил Лизунчику. Она была дома, в школу не пошла, сказала, что заболела. Стремится приехать в сад к нам. Поговорил по телефону с Колюнчиком. Он собирался идти в школу.
   Пришёл Вовик, мы поехали на вокзал, где Саша купил билет на сегодня, на 22.30. Возвратились в сад часа 4. За обедом выпили и закусили: суп, пюре с котлетами, огурчики, сыр, колбаса.
   От конторы СТ позвонили Ане в аптеку, попросили её позвонить Алёше в Ставрополь и передать ему, чтобы встретил отца, сообщили Ане номер его телефона. Возвратились в сад. Саша стал собираться в дорогу. Нина дала ему по бутылке вина и самогона. В начале девятого часа Саша и я отправились на остановку. Тяжёлую сумку несли вдвоём, благо у неё были две ручки. В 21час мы попрощались, он сел в маршрутное такси и поехал на вокзал. Так закончилось его краткое посещение нас, но, к общей радости, не последнее.

   На следующий  2003 год, под его занавес нам выделили семейные путёвки в Тарховский военный санаторий, недалеко от Санкт-Петербурга, на декабрь. 27 ноября приступили к сборам. Собрали сумку Жеке, положили в неё одну бутылку (1,5л) растительного душистого масла, по 1-ой бутылке (1л) виноградного и груше-вишнёвого сока, бутылку (0,5л) вишнёвой наливки, 2кг айвы, 1,5кг орехов, по одному ведру груш и яблок. В другую сумку для Ларисы Тележниковой мы положили 1б. (1л) виноградного сока, 1б. (0,5л) самогона,1,5кг айвы, по 0,5 ведра груш и яблок, 1,5кг орехов. В эту же сумку (для Огурцовых) – 1б.(0,5л) самогона,1,5кг айвы, 1,5кг орехов, по полведра груш и яблок.
   29ноября, в субботу Саша (водитель Володи) отвёз нас до вокзала и помог донести тяжеленные сумки (20 и 30кг) до вагона. Одну сумку несли вдвоём, а во вторых руках несли я сумку, а он чемодан. Подошёл поезд, мы заняли свои нижние полке в купе, сумки и чемодан поместили под полки. В 15.42 поезд тронулся. Вагон чистый. В коридоре и купе – коврики, на окнах – занавески и шторы. Туалеты работали без перерыва. В коридоре над дверями информация о температуре, времени, о туалете и номере вагона. Отопление регулируется датчиком температуры. Я смотрел на проезжающую местность, которая навеяла грустные думы. А за окном мелькают просторы степные. Их часто сменяют постройки хилые. Редко появляются деревни, сёла, перелески, посёлки городские. И весь путь сопровождают лесополосы придорожные с гнёздами грачиными, опустевшими, осиротевшими. Ещё реже открываются поля засеянные, поля вспаханные. Унылость навевают дома заброшенные, кладбища неухоженные, деревья поваленные, дороги ухабистые. Читал Нине из блокнота  понравившиеся высказывания, стихи. Время бежало. Мы чередовали короткие сны с едой, благо взяли с собой варёные яйца, колбасу, зажаренные куриные ножки, отварную картошку. Пили сладкий чай с конфетами и пирогами.
   На следующий день мы прибыли в Санкт-Петербург. Я вышел из вагона и услышал знакомый голос Жеки: «Кока!». Обнялись мы, и зашли в вагон. Жека и Нина тоже обнялись. Пошли в метро. Жека рассказал, что звонил Фреду о встрече. Валя работает в пенсионном фонде. Пенсия, как у Нины, маленькая. Валя никуда не хочет ездить, кроме своей деревни. Отпуск они делят – две недели в июне, две недели в сентябре. Сыну Вадику купили машину старую, чтобы возил их в деревню, а он не очень желает. Старший сын Саша живёт с семьёй в Петергофе, имеет машину. Эдик прислал Жеке и Фреду по кассете о нашей в/ч 14003. Жека по телефону разговаривал с Галей 19ноября, а Эдик был в ЦДСА на праздновании 15-тилетия «Бурана». Галя сообщила, что сын Женя (Безелей) купил квартиру в Москве за 135000долларов.
   Жека довёл нас до метро, посадил в вагон, а сам с тяжёлой сумкой пошёл на станцию «Маяковская». А мы доехали до Финляндского вокзала, где купили билеты до Тарховки (Нине за 16, а мне за 8рэ). Через 40-45минут вышли на станции. Прошли 100м. до военного санатория, но это был филиал санатория, а главный корпус находился дальше, до него 800м. Оставили в КПП вещи, пошагали туда, в 10-тиэтажный корпус, в котором располагалось приёмное отделение.
   Дежурная медсестра нас оформила в этот корпус, в 202к. Врач замерила у нас АД, Мы заплатили  за путёвки 3750 и 200 за проживание в главном корпусе. На 3-ем этаже отдали дежурной медсестре 4-ого отделения и спустились на второй этаж в свою комнату. В корпусе есть таксофон. Связь с Питером – за монеты, а с другими городами – по карте, которую нужно покупать у дежурной.
   Номера блочного типа с общей прихожей и ванной, с двумя комнатами на 2-х и 3-х человек. Нам дали комнату просторную, светлую на 3-х человек, с балконом, с телевизором и другими необходимыми принадлежностями. Первое наше впечатление – не сравнить с люксом в санатории в Светлогорске. В комнате нет зеркала, оно в прихожей вместе с холодильником. С этого времени началась наша санаторная жизнь. Распорядок дня как во всех военных санаториях.
   Столовая – на 2-ом этаже, напротив неё – клуб санатория. Просторная столовая, в ней три ряда столов и два ряда поддерживающих потолок колонн. Чай или кофе подаётся в чайниках, а первое блюдо – в фарфоровых судках. На столах – скатерти, а на них – полиэтиленовые подставки для каждого из четверых отдыхающих.
   Впервые врач нам, кроме ванн и других лечебных процедур, назначила посещение тренажёрного зала, а позже тренер зала – какие упражнения и как их выполнять.
   На следующий день, перед обедом мы позвонили Ларисе, вдове Саши и договорились, что завтра приедем к ней после 14часов. В магазине, недалеко от дома Ларисы мы купили торт, коробку шоколадных конфет, колбасы. Открыла дверь Лариса, вышла из своей комнаты внучка Алеся. Мы вручили ей конфеты, а Ларисе торт, колбасу и всё, что привезли ей из дома. Так как мы опоздали, то Лариса подумала, что мы не приедем, и убеждала себя, что тогда бы я позвонил и сообщил. Лариса еле-еле ходит, так как болит правая нога. Она накрыла стол в кухне, чтобы меньше ходить. Выпили мы за встречу, помянули Сашу. И допоздна длились воспоминания, разговоры. Лариса рассказывала много о Саше. Ему ещё лет пять назад назначили УЗИ предстательной железы, но он всё тянул, откладывал, как она его не уговаривала. В декабре его проопериовали, ходил Саша с трубкой, стали готовить ко 2-ой операции, но было уже поздно, так как пошло внутри разложение, под нитками ткань расползалась. Врачи боролись, но безуспешно. Лариса принесла Саше книжку, в которой напечатана молитва, и просила прочитать. А он сказал: «Я прочитаю и узнаю, есть ли бог». Прочитал молитву, но ему не помогло. Лариса, пока он лежал в госпитале на новый 2001год в реанимации, хотела, чтобы отслужили молебен за здравие, но в православной церкви не исполняют службу католикам, а Саша был католик. Лариса нашла католический приход, но католик отказался  на дому исполнить службу, а приход был закрыт на праздники. И второго января ей позвонили и сообщили, что Саша умер. Лариса хотела его кремировать, так как Саша высказывался за кремацию, да и дешевле. Сестра его, её муж и дети были против кремации и настояли на его похоронах по-христиански, в Дивенской, где похоронены мать и другие родные. Доставка туда стоила 2000рублей. Помогли Ларисе подруги, нахимовцы, фрунзевцы. Поминки она устроила у соседей, так как дом родителей нежилой, а сестра с мужем не могла принять. Дом и участок в Дивенской Лариса оформила на себя.
   Лариса живёт с Алесей. Дочь с семьёй живёт в коммуналке. Муж не работает. Лариса затеяла обмен на 2-хкомнатную квартиру, чтобы добавку за свою квартиру отдать Ане. Алеся учится в колледже на втором курсе. Мы её на лето пригласили к нам. Она согласилась.
   После застолья мы смотрели альбомы. Лариса подарила мне альбом с фотографиями, на которых запечатлена наша морская практика (1 и 2 курса), два герба (Черкасск и Новочеркасск), которые выполнил Саша на дощечках, самогонный аппарат из стекла. А мы дали им по одной тысяче рублей, хотя Лариса отказывалась принять, но мы её убедили.
   Около полуночи, прослушав кассету с записью Саши, где он делится воспоминаниями об США, впечатлениями от её посещения, Нина легла спать, а я и Лариса пили чай и говорили о политике до 2-х часов ночи. Она принимает участие в выборах, обзванивает и рассказывает о программе партии «Единая Россия». За каждый звонок отчитывается и получает 4рэ. Я её убеждал, что, голосуя за Едро, значит соглашаться, что у нас всё хорошо. А клиенты, которым она звонила, ругали, высказывали недовольство. Кажется, я её убедил, что и подполковник  не заслуживает того, чтобы остаться на второй срок. Мы договорились, что она сообщит, когда меня могут свозить в Дивенскую к Саше на кладбище. Проснулись в шесть часов, быстро оделись, от завтрака отказались, простились и пошагали до станции метро. И в Тарховку приехали в 8.30.
   3-его декабря, после процедур Нина позвонила Огурцовым. Разговаривала с Колей и Ниной. Они отдали свою двухкомнатную квартиру дочери с семьёй, а сами живут у старшей дочери Ольги. Ждут нас в гости.
   В воскресенье, 7-ого декабря мы поехали к Огурцовым. Из вагона электрички вышли на станции «Старая деревня», где нас ждал Коля. Объятия, объятия, ведь не виделись лет семь. Мы сели в машину, Коля нас привёз к своему дому. Поднялись в квартиру с общей прихожей (с соседями) и ещё своей просторной прихожей. Трёхкомнатная квартира с евроремонтом. Только фирме, чьи рабочие выполняли ремонт, Оля заплатила 100тысяч, не считая стоимость материалов на ремонт, так как она сама покупала. Оля очень придирчиво относилась к качеству. Нина так выразилась: «Я бы пропустила мелочи, а она нет, требовала высокого качества». И это видно. Вид после ремонта прекрасный. Оля работает бухгалтером в фирме, где директором – муж сестры Ларисы. Имеет машину. Мужа прогнала из-за увлечения алкаголем, купив ему комнату, так как эту квартиру дали мужу, когда он ещё служил в академии им. Можайского.
   Когда мы раздевались, вышли в прихожую Нина и Оля. Дружелюбные объятия, поцелуи. Нина отдала тёзке всё, что мы привезли для них.
   Оля стала готовить стол, на нём появились тарелки, вазочки с помидорами в майонезе, с сельдью, красной рыбой, капустой нарезанной в масле, с котлетами и жареной картошкой.
   У них гостила старшая сестра Нины. Все сели за стол. Оля только поела творогу и ушла, а мы пили, ели, рассказывали о себе, детях, внучатах. Коля и Нина купили двухкомнатную квартиру недалеко отсюда. Когда Лариса вышла замуж, то они отдали её молодым, а сами перешли к Оле. Несколько лет назад приобрели дачу (дом, баня, участок 10соток) за 9тысяч долларов.
  Мы вспомнили однополчан, делились урожайными данными, методами ухода за виноградом, другими садовыми деревьями и кустарниками, рецептами приготовления вин. В 17часов мы собрались уезжать, но наши тёзки уговорили нас остаться ночевать. И пошли на избирательный участок, где проголосовали только они, а мы не голосовали, так как приехали без открепительных талонов.
   После голосования зашли к Ларисе, так как её дом был рядом. Нас встретила она, а Ксюша бегала по комнатам. Нина Г. и Коля 0. дали ей по шоколадке. Она откусила и отдала дедушке: «Горькая», но затем ей шоколадка понравилась: «Сладкая очень».
   Мы не хотели раздеваться, но Лариса нас упросила. Мы осмотрели квартиру, она такая же, но без третьей комнаты, и кухня меньше. Лариса пригласила на чай с шоколадными конфетами, с разными пирожными.
   Лариса не изменилась. Не худая и не толстая, а Оля худенькая, худенькая. Коля остался таким же, как семь лет назад, только сгибаться стал больше. Нина сдала. Годы наложили неприятный отпечаток, но держится она молодцом, бодро.
   За нами приехала Оля, привезла нас к себе. И в этот вечер мы просидели за беседой и чаепитием до полуночи. Мы вспоминали Мирный, наших начальников полигона, о которых офицеры сложили присказку. Я рассказал, как меня с группой военнослужащих Григорьев довёз до Плесецка (мы ехали в Вологду за цистернами с жидким кислородом). Нины вспомнили офицеров своего отдела. Нина О. поделилась своей жизнью в семье, когда приходилось ей вместе с отцом собирать металлолом, который остался после взрыва атомных бомб на полигоне в Оренбургской области. Для этого отец купил лошадь и фуру. На собранный лом отец построил дом, а дом, который строили отец и дедушка, оставил отцу, так как он намекнул: «Ты не пропадёшь, а вот твой младший непутёвый брат, если его не взять к себе, пропадёт». Родители Нины воспитывали 4 дочек и одного сына, они были трудяги, дети пошли в них, умеют шить, вязать и многое другое.
   Когда Коля и Нина сыграли свадьбу, то на следующий день узнали, что умер муж сестры Коли, в Смоленской области. Они поехали туда и забрали дочь (во второй класс перешла) и мать. Нина и Коля занимались с племянницей, так как у неё был сильный диалект. И подготовили её так, что она закончила второй класс отличницей.
   Коля приехал в Мирный в 1959 году. Жили офицеры в те годы ещё в палатках. А  когда привёз Нину, то переходили из комнаты в комнату в общежитиях. Также Нина рассказала о своей работе в военной приёмке на Южмаше, в облисполкоме  после нашего убытия из Днепропетровска.
   Нина Г. подарила Нине бусы янтарные.
   Утром рано Нина сварила пельмени, мы их поели, выпили кофе и около 7часов поехали на станцию. Коля поставил машину, поднялся на платформу к нам. Я купил билеты (4 и 8рэ).  Ожидая электричку, я заговорил о том, что 12-ого поеду к другу на могилу в Дивенскую. А Коля: «У нас там дача». Вот так сюрприз! Коля и Нина изъявили желание поехать, но им надо сначала узнать, будет ли Оля в этот день дома. Было бы здорово! Встретились бы на этой станции, поехали бы туда на машине Коли. Разговор завели о болезнях. У Коли признавали болезнь предстательной железы. Я ему советовал профилактические упражнения, употреблять тыквенные семечки. Подошла электричка около 8 часов, мы простились до следующей встречи и уехали.
   10 декабря я ездил на Московский вокзал, где оформил билеты на 20декабря. Поезд отправляется в 19.55, а в Ростов прибывает в 4 утра 22декабря. Вышел из вокзала на площадь, пересёк Лиговский проспект и прошёл на Невский проспект. Сверкал прекраснейший проспект тысячами огней. По его широким тротуарам спешат люди. Работают магазины, конторы, банки. Сплошным потоком едут машины, троллейбусы. Я шёл по левому тротуару к Адмиралтейскому шпилю. А слева и справа – сама история. Аничков мост, с вздыбленными конями, улица Росси, памятник Екатерине Великой (за ним красовался театр имени Пушкина), Гостиный двор. На его втором этаже ёлочки с разноцветными огнями, а перед ним возвышается величественная ёлка, на которой светятся многочисленные гирлянды огней всех цветов радуги. Здесь я спустился в метро и поехал на Финляндский вокзал, а оттуда на электричке вернулся в санаторий. Мы после ужина позвонили Огурцовым. Договорились, что завтра днём позвоним и уточним точную дату поездки в Дивенскую.
   На следующий день я позвонил Коле, и мы договорились о поездке на завтра. Коля уже машину заправил, но добавил, что надо ехать ранним утром, так как днём трасса запружена транспортом. Поэтому нам нужно приехать к ним сегодня. После обеда, позвонив Коле и сообщив ему, что в 16часов будем на станции, пошли на электричку. Коля нас уже ждал на машине. Перед посадкой Нина купила (по совету Коли) торт «Причуда» и конфет шоколадных на 55рублей. Приехали к дому. Нина нас встретила. Сели за стол, опять разговоры, разговоры до полуночи, распивали чаи с конфетами, с тортами. Мы с Колей сходили в магазин, где я купил для поездки одну четвёрку водки «Гжелка»за 53, колбасы на 46 и 6гвоздик за 96 рублей.
   А за ужином мы выпили настойки (водка, настоянная на ореховых перепонках) вкусной. Она, как коньяк по вкусу и цвету. А закусывали пельменями, салатом из помидоров и свёклы и лососем.
   Нины ехать отказались. Мы решили ехать на электричке, в 8. 34, так как на дорогах гололедица.
   После 23часа дозвонились до Ларисы, которая рассказала мне, как найти соседей Виктора и Зину Птичкиных, а он покажет могилу Саши.
   Проснулись мы рано, в 6часов. Ещё вечером Нина О. приготовила нам бутерброды с колбасой, кулёк с конфетами на могилу, куски хлеба для птиц на кладбище. Мы забрали всё, что приготовили и сами. Поехали на Белорусский вокзал, где я купил билет за 20рублей, а Коля ещё в Днепропетровске оформил удостоверение на бесплатный проезд в электричках.
   В Дивенскую приехали в 10часов, с трудом нашли дом Птичкиных. Попросили Виктора показать могилу Саши. Он и жена, уже в доме, говорили добрые слова о Саше. Виктор повёл нас на кладбище, которое находилось недалеко. И вот мы подошли к могиле незабвенного друга Сашули. На могиле, внутри ограждения, памятник с портретом Саши в форме капитан-лейтенанта с грустным, печальным лицом. Памятник установил военкомат. Мы с Колей пришли к единому мнению, что Саша фотографировался в тот день, когда сильно переживал семейную драму – разрыв с первой женой. Я положил цветы, Коля – кусочки хлеба. Первую рюмку Виктор вылил на памятник, как бы чокаясь с Сашей. Затем мы помянули Сашу, выпив по рюмке водки. Молча, мы постояли, поклонились низко и разошлись, отдав бутылку с оставшейся водкой (Коля купил бутылку водки и мандарины), мандарины и кулёк с конфетами Виктору. Сами отправились на дачу Огурцовых. Морозец – 1-2, падал снежок. Дорога – в бывшем лесу, где разрешили создавать садовые товарищества (СТ). От вокзала до их сада – 5км. На участке – двухэтажный дом, с верандой. В доме на 1-ом этаже – зал с камином, спальня с печью. На втором этаже – две комнаты и кладовка. В доме – шкафы, столы, кровати, стулья, полки для книг и др.
   Осмотрев дом, баню, другие строения, участок, на котором растут плодовые деревья, а в центре возвышается красавица – ёлка с пушистой кроной, мы около 14часов сели за стол. Помянули всех, родных, близких, друзей, сослуживцев, выпив по рюмке водки «Гжелка». До электрички оставалось ещё 1час. Мы рассчитывали на автобус, который возит садоводов к электричке, за 20минут до её прихода. Поэтому мы не спешили, выпили ещё по чашке чая с бутербродами. Коля сообщил, что в город приедем на электричке, отходящей от станции в 14.43. И в 14.10 вышли из сада и пошли по дороге, надеясь, что автобус нас догонит и посадит. Мы шли быстрым шагом. Снег уже не падал, но снежинки лежали на ветвях деревьев. Мы наслаждались природой лесной. Автобус нас не догнал. Мы прибыли к вокзалу в 14.50, с опозданием на 7минут. И узнав, что следующая электричка приходит в 16.56, были крайне раздосадованы. В холодном, не отапливаемом (а печь была) здании пришлось ожидать её два часа. Мы ходили, сидели, рассказывали, как познакомились с Нинами. Я вспоминал морскую практику, капитана 1ранга Попинея, читал стихотворение нашего курсанта старшего выпуска лейтенанта Радыгина «Котёнок на карте». Коля познакомился с Ниной на танцах, а я – на праздновании 1мая. Наконец – то подошла электричка, мы сели в вагон, но и в нём - холодно. Нины волновались, звонили дважды.
   И вот мы в квартире (около 20часов). Нас сразу пригласили к столу, на котором – колбаса двух сортов, рыба лосось, салат, макароны с жареным мясом. Конечно, выпили для согрева озябшего тела настойки на ореховых перепонках. А затем пили чай с конфетами.
   Мы говорили о целителях Норбекове, Малахове, Коновалове и других. Нина рассказала, что наши сыновья любят выпить. Володя пока не пьёт, бросил, но надолго-ли. Коля нашёл заговор о непитии, конечно, водки. Никита, внук  уже согласился приехать к нам. Спросил Нину, знает ли Алиночка английский язык? И заявил, что будет её учить, отбирал, какие кассеты возьмёт с собой.
   Мы так увлечённо беседовали, что не вспомнили ни о Дне конституции, ни о политике. Во время пребывания у Огурцовых, общения с ними царила атмосфера неподдельного уважения, внимания, дружбы. Мы чувствовали себя у них, как дома. Конечно, о возвращении в санаторий речи не былою, мы остались ночевать.
   Мы проснулись в полседьмого утра, завтракать отказались. Коля и Нина на машине проводили нас до остановки, я успел купить только билеты, как подошла электричка, и мы поехали в 7.25. Успели к завтраку. Прошли лечебные процедуры. Я позвонил Жеке и сообщил, что в 16часов выезжаем со станции метро «Старая деревня». Он: «Я буду вас встречать на выходе в город на станции «Улица Дыбенко». Около 17часов поднялись по эскалатору на площадку, где нас встретил Жека. Мы зашли в магазин, где купили торт и два пакета (по 200гр.) шоколадных конфет за 114рублей.
   Жека по пути сообщил, что у них гостит (привёз его сводный брат) внук Ярослав (Ярик). Он болеет сильным диатезом, покрывается язвами, которые расчёсывает до крови. Нина сказала, что это утробное, и посоветовала попоить Ярика  настойкой череды, так как в детстве она излечила эту болезнь у Анички. Жека сказал, что Валя и невестка лечат своими средствами. Поэтому Нина позже Вале не давала совет.
   Встретила нас Валя холодновато, не было радушия, элементарного гостеприимства. Нина отдала ей торт, конфеты, бутылку самогона, а она приняла, но заявила: «Зачем? Мы конфеты и торт не едим, водку не пьём». Если бы мы приехали раньше, то не остались бы ночевать.
   Стол накрыт в кухне. На столе в тарелках и вазах грибы солёные, салат оливье, сыр, мясо порезанные, капуста квашеная, пирог с маком. А также -  бутылка (0,5л.) водки «Гжелка», бутылка вина «Мартини». Позже подали отварную картошку. Жека пил безалкагольное пиво, я – водку, Нина и Валя – вино. Выпили по три рюмки. Жека и Валя рассказали о своём участке в Псковской области, в 400км от Питера, недалеко от Опочки. Купили его за 1500р. Нам показали фотографии участка, на котором много травы, цветов. Дом отремонтировали.
   Валя ушла укачивать внука, а мы перешли после чаепития из кухни в зал и продолжили беседу. Жека показал книгу «Космодром «Плесецк» в воспоминаниях ветеранов», которую ему и Фреду привёз Саша Буланов, два тома о нашем училище, которые он купил в училище.
   Жека сообщил печальную весть, в этом году умер наш однокашник, друг Юра Бутукин. Также мы посмотрели альбом с фотографиями о курсантских и ростовских годах. Жека сказал, что нас хотел увидеть Фред Захаров, но не смог прийти, так как нянчит детей дочери второй жены. Позвонил Мише Флорианову, передал, что мы здесь, у него, дал трубку мне. Я поговорил с ним. Он тоже занимается с внуком. Хотел поехать в санаторий, но врач не пустил из-за болезни. Нина легла спать, а мы ещё занимались чтением, он – газеты, а я – книги о космодроме. В ней делились своими воспоминаниями Алпаидзе Галактион Елисеевич (первый начальник космодрома), Володя Воробьёв, А.С.Толстов, Игорь Стремлин и другие. Около полуночи решили спать.
   Утром собрались уезжать. Валя вручила Нине кулёк, в котором оказались пакеты с шоколадными конфетами, бутылка самогона, то есть она возвратила то, что мы принесли. Это – невежество. И у меня возникло сомнение насчёт продуктов, которые мы за тысячу вёрст везли, передали тяжёлую сумку Жеке. А он её вёз домой. Валя ничего не замолвила о продуктах. И я вспомнил, как благодарила Нину по телефону Галя Безель за то, что я им привёз. Да и Нина Огурцова благодарила. Мне кажется, это – элементарная вежливость.
   Думаю, что жизнь у Жеки не мёд, уж очень Валя характерная, не терпит возражений, негостеприимная, необщительная. Она – полная противоположность  Жеки. Но она не была такой, в прежние встречи Валя нас встречала дружелюбно. Что-то на неё подействовало, что она изменилась не в лучшую сторону. А Жека – отличный  парень, верный друг. Пошёл нас провожать до станции метро. По пути рассказал, что работает заместителем главного военпреда на заводе у станции метро «Спортивная». Принимает продукцию для космических аппаратов.
   Когда ехали в электричке, то я Нине рассказал о Маше Кишинской, с которой Жека встречался и думал жениться, но родителям она чем-то не понравилась. Маша – славная девушка, симпатичная, привлекательная, весёлая, дружелюбная. Очень любила Жеку. Была бы пара на все сто. Но…история не знает сослагательных наклонений. Живёт друг, пусть живёт. Но я пришёл к выводу единственному: если придётся побывать ещё в Питере, то домой к Жеке  не пойду, а встретимся где-нибудь в другом месте, например, у Огурцовых.
   Санаторные дни идут на убыль. 16 декабря я решил посетить своё родное училище. После обеда на электричке доехал до станции метро «Старая деревня», а от неё в метро – до станции Васильевская. И вот я уже шагаю по Среднему проспекту, поворачиваю на 12-ую линию. Подхожу к знакомому углу 12-ой линии и Большого проспекта. Сердце тревожно забилось, здесь проходил маршрут нашей вечерней прогулки курсантской. Я пошёл дальше вдоль нашего училища. Двери КПП-2 не заметил, так как спешил, время ограничено. В окна увидел, что в столовой нет длинных столов в два ряда, а стоят столики с 4-мя стульями около каждого столика. Матросы готовят столовую к приёму курсантов  на ужин (на часах – 16.30.). Над столовой – громадные окна зала Революции, который сейчас называется клубом. Рядом с дверью в клуб закреплена доска с названием клуба. Я заглянул в окна морского музея, увидел лестницу, которая вела из музея в художественную галерею. Посмотрел на окна 3-его этажа, где мы готовились к вступительным экзаменам.
   Я вышел на набережную лейтенанта Жмидта. Подошёл к парадному подъезду. На стене здания училища слева и справа от двери – памятные доски «Здесь учились видные полководцы России  …», «Здесь учились видные деятели России…», «Здесь учились знаменитые флотоводцы…». Хотел войти, но дверь закрыта. Сквозь стекло двери увидел парадную лестницу, но поста №1 у Знамени училища, так и самого Знамени в стеклянном корпусе не увидел. Видны только стволы пушек.
   Можно бы постучаться, дежурный по училищу открыл бы, но меня время поджимало. Я прошёл по тротуару вдоль училища. Здесь я не единожды собирал окурки, подметал, будучи дневальным по роте, а наша рота отвечала за эту территорию. Посмотрел на окна 1-его этажа (и по 11-ой линии до ворот), где мы жили. Затем я подошёл к памятнику И.Ф.Крузенштерну. Отсюда хорошо виден военно-морской флаг, он развевался над куполом родного училища. Нахлынули воспоминания. Дошёл до моста л-та Шмидта (туалет перед мостом заброшен), перешёл его и далее последовал по знакомому маршруту: площадь Труда, Исаакиевская площадь (памятник Николаю 1), канал Грибоедова. Перешёл по подвесному мосту и спустился в метро на станции «Садовая». Доехал до станции «Старая деревня», успел на электричку в 17.50, а в 18.30 был уже в санатории. Перед ужином выпили (Нина лечила живот), закусили грибочками, которыми угостил сосед по столу.
   Поездка не совсем удалась, так как я думал поклониться Знамени училища, которое иногда охранял при несении караульной службы. Но я остался доволен, так как увидел альма-матер, прошёлся по вечернему городу, с которым связана юность моя. Падали снежинки и здания высвечивались сквозь снежную мглу. Левая сторона Невы (Зимний дворец, Адмиралтейство и другие) просматривалась плохо, но Исаакиевский собор блистал своим золотым куполом.
   В предпоследний день пребывания в санаторий я совершил прощальную прогулку к заливу, где постоял, подумал: придётся ли ещё побывать здесь? Видимо, вряд ли. От залива по Советскому проспекту и улице спустился к озеру, полюбовался его далью и ширью.
   Вечером позвонил Жеке, поздравил его и семью с наступающим новым 2004 годом, пожелал всех благ. Он поздравил меня с прошедшим днём рождения и Днём РВСН, сообщил, что звонил Эдику и Гале. Эдик сразу: «Пусть заедут». А Жека объяснил, что прямой поезд, проезжает через Москву в 4-5часов утра.
   Жека на работе увидел Гамалея Феликса (работал в нашей группе, на полигоне северном) и сообщил ему, что я здесь, а также – номер вагона, поезда и дату отправления. Феликс и Фред должны подойти к вагону перед отходом поезда. Сам извинился, что не сможет придти.
   Наступил день нашего отъезда из санатория. Мы поправили своё здоровье лечебными процедурами, прогулками к озеру и к заливу, на берегах которых растут громадные корабельные сосны и стройные берёзки. На озере виднеются островки с зарослями камыша. Красота необыкновенная. Кругом лежит снег, на деревьях снег пушистый серебрится. Одним словом, мы наслаждались окружающей природой, дышали свежим, насыщенным озоном, воздухом, что благоприятно сказывалось на нашем здоровье.
   В библиотеке я читал свежие газеты, брал книги себе и Нине. Однажды (14/12) мы после ужина смотрели в клубе санатория концерт Сергея Родина, который исполнял на аккордеоне (и пел) свои песни, а перед каждой песней читал свои стихи. Назвал концерт: «Домик с окнами в сад». Звучали песни и стихи о родном доме, о маме, о любви, о Санкт-Петербурге, о санатории, которому в этом году исполняется 70лет. Также он пел песни на музыку советских и российских композиторов. Очень задушевные песни и стихи. Я вспомнил свою родную деревню, дом, папу с мамой.
   Мы регулярно звонили домой, говорили с Аней и Алиночкой, они сообщали обо всех, чем занимаются. Аня сообщила, что с нового года аптека, в которой она была заведующей, закрывается.
   20декабря, в субботу мы после обеда вышли из санатория. На электричке доехали до Старой деревни, где Нина купила колбасы, шоколадных конфет на 297рублей. В 18часов в метро приехали на Московский вокзал. Нина осталась с вещами в зале ожидания, а я, прошёлся по залам вокзала и вышел. Передо мной открылась площадь Восстания в красивейшем наряде, сверкая разноцветными огнями. По периметру на деревьях светится множество цветных электрических лампочек, а в центре площади – памятник с гирляндами огней.
   Я зашёл в зал, там, где сидела Нина, был сквозняк. Мы перешли в другой, огромный зал. Время – 19часов. И вдруг через несколько минут около нас появился Фред. Нашёл нас. Приехал раньше посадки, решил пройтись по залам и увидел нас. Дружеские объятия. Принёс кулёк, в котором Жека передал сумки и багажный ремень, а от себя – бутылку водки и рулет «Сказочный». Мы отказывались брать, но он настоял. Сообщил, что яблоками и грушами, которыми поделился Жека, угощали он и его жена внуков (3годика и 1год 8мес.). Очень фрукты им понравились. 3яблока оставили к новому году, положат под ёлочку. Жека и Валя поехали за внуком.
   Фред рассказал о родной внучке, ей 24года. Учится в академии по вокалу, у неё едкий голос – меццо-сопрано. Она с детским хором много ездила по свету. Сейчас живёт в квартире, которую ей отдал дедушка Фред. Он – такой же весельчак, как и был. За разговором быстро летели минуты. Подали состав на посадку, мы пошли к своему вагону. У входа в него (№15) встретили Феликса. Он уехал из Мирныго в 1969году. Дружески обнялись. Я ему напомнил его афоризм, когда его подобрал патруль после посещения бани (он мог замёрзнуть, так как стояли морозные дни), он на следующий день пришёл на работу, ходил по лаборатории и повторял: «Эх, Гамаль, Гамаль! Наложил ты тёмное пятно на светлую тень советского офицера». А он привёл сейчас другой афоризм, сказанный одной старушкой: «Я не так стара, чтобы не помнить о порядочных людях». Феликс рассказал, что сейчас очень трудно работать, а трудится он в военной приёмке вместе с Жекой. Офицеры приходят служить в приёмку, одновремённо ищут ещё другую работу, чтобы, имея дополнительный заработок, содержать семью. Он сообщил, что Иван Соляник (наш начальник лаборатории) после Нальчика работал в приёмке на заводе в Ижевске, после чего перевёлся в Чернигов районным инженером, но там его «съели», уволили в звании полковника.
   Фред звонил Эдику. Он приглашает его и Жеку на 23февраля на встречу ветеранов и однополчан в/ч 14003.
   Объявили, что поезд отправляется. Мы простились, я сказал Фреду и Феликсу, что буду поддерживать с ними связь через Жеку. Зашёл в вагон, поезд тронулся (19.35). Мы взяли постельные принадлежности. Купейный вагон того же типа, каким сюда ехали, и стоимость постелей та же (43,4рубля).
   Мы прибыли в Ростов в 4.40утра. Вышли из вагона, пошли через вокзал на выход в город. Здесь нас ждал Саша, водитель Володи. Он нас привёз в сад. А часов в 9-10 слышим: «Ку-ку!». Это Алиночка вбежала в дом. Мы - скорее её обнимать и целовать. Она приехала с Аней и Володей. Володя рассказал, что Лизуня занимается теннисом, а по пятницам общефизическая подготовка (кросс – 20-тиминутная разминка и бег на 40минут). А днём пришёл Коля и рассказал, что Колюнчика хвалит преподаватель по гитаре. Очередное наше путешествие завершилось. Мы поправили своё здоровье, зарядились бодростью от встреч с друзьями, повысили наш жизненный тонус.

   Наступил 2004год, 50-тилетний юбилей окончания мной школы и поступления в ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе, где я приобрёл много товарищей и друзей. Впоследствии мы встречались на юбилейных торжествах, поддерживали эпистолярную связь. И у меня возникла мысль, мечта в этом году  встретиться парами Лисицких и Гагуриных в Питере или под Питером в одном из военных санаториев. Я написал об этом Жорику, который одобрил такую идею.
   В апреле 2004года я обратился в ГМУ ВС России: «Уважаемый начальник Главного Медицинского управления ВС России! Обращаюсь к Вам с убедительной просьбой выделить парные санаторные путёвки в Каменноостровский военный санаторий в Санкт-Перербурге или Тарховский военный санаторий для меня, Гагурина Николая Николаевича, моей жены Гагуриной Нины Стефановны и для Лисицкого Георгия Александровича, его жены Макишевой Лалы.
   Почему обращаюсь к Вам с такой просьбой?
   Я и Георгий Александрович дружим вот уже 50 лет, семьями 40лет. Учились в Ленинградском высшем военно-морском орденов Ленина и Ушакова Краснознамённом училище им. М.В.Фрунзе, которое окончили в 1958году. Офицерская судьба распорядилась так, что Георгий Александрович проходил службу на ТОФе, в Калининградском военно-морском училище. Уволился в звании капитана 1ранга.
   Я проходил службу в РВСН, в/ч 14003 (на базе которой основан космодром «Плесецк»), ВЦ в Плесецке и Капустин-Яре. Уволился в звании подполковника.
   Все эти полста лет мы регулярно переписывались. 50-тилетний юбилей нашей с Георгием Александровичем дружбы и 40 летней дружбы семьями мы запланировали отметить в городе, где прошла наша юность, где мы учились в нашей альма-матер. И только от Вас зависит: сбудутся ли наши мечты. И друг, и я записались в областных военкоматах на санаторные путёвки семейные в эти, указанные мной выше, санатории, указав сроки (ноябрь-декабрь). Вы распределяете санаторные путёвки по округам. Просим Вас выслать санаторные путёвки в город Калининград областной на Лисицкого  Георгия Александровича и Макишеву Лалу и в город Ростов-на-Дону на Гагурина Николая Николаевича или же по адресам: 236006. Г. Калининград областной, ул. Октябрьская, д.9, кВ. 20.    344013. г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, д.22, кв239.
   Будем очень благодарны. Это будет для нас изумительный подарок».
   Конверт с обращением вложил в конверт вместе с письмом сослуживцу и отправил его Саше Буланову 13апреля.
   В конце мая я, не надеясь, что письмо начальнику вручено, продублировал обращение, добавив Прошу извинить меня, если вам уже передали письмо с таким содержанием. Дублирую его потому, что уж очень хочется встретиться с другом в городе, где 50лет назад зародилась наша дружба. Почему санаторий? Потому что нам уже под 70, и в эти годы санаторно-курортное лечение поправит наше здоровье, повысит наш жизненный тонус, продлит нашу жизнь. И отправил начальнику ГМУ МО РФ, в Москву 22мая с уведомлением о вручении. А 2июня пришло уведомление о получении письма.
   А далее происходило странное. 28июля пришло письмо  из медицинской службы управления тыла СКВО (Приложение №24) Интересный документ. Начальнику ГВМУ генерал-полковнику Чижу всего- то надо было дать указание, направить парные путёвки в медицинские службы БФ и СКВО с одним сроком заезда на наши фамилии, так как продублированное письмо получено 2июня, то есть до рассылки путёвок в округа на второе полугодие. А вместо этого моё письмо прислано в округ. Из мухи сделали слона.
   5августа мне позвонили из областного военкомата и просили позвонить. Я позвонил туда. Попал на Ю.Н. Сербина, который занимался путёвками. Он сообщил, что получили ответ из ГВМУ, попросил зайти к нему. Я ему ответил, что зайду в понедельник, так как в пятницу в ОВК не приёмный день. Но он сказал, чтобы зашёл завтра, он будет дежурным.
   Утром, 6августа я поехал в ОВК, где встретился с Сербиным, который сообщил, что получили письмо из медслужбы о выделении мне одной парной путёвки в Тарховский военный санаторий. Но я ему возразил, сказав, что они могут мне выделить, если мне не дадут в ОВК, где я уже записан на 10декабря в Санкт-Петербург. Юрий Николаевич: «Пойдёмте, уточним». Мы поднялись из вестибюля в его кабинет, где он нашёл свои записи, и убедился, что я записан, и спросил: «Вы оставляете?». – Да, - подтвердил я. Он переписал в другую тетрадь и заявил: «Встречаемся в начале ноября. Вы приходите ко мне с медицинской книжкой и санаторной картой жены. Я доложу в медицинскую службу, что вы отказываетесь от путёвок в Тарховский военный санаторий». Я спросил его о стоимости путёвок в Каменноостровский военный санаторий, куда мы поедем. Он ответил, что 5тысяч рублей, то есть такая же, как в Тарховский санаторий.
   А 9августа мне пришло письмо – ответ (Приложение №25) на мою просьбу из ГВМУ. Типичная отписка. Начальник оказался обычным бюрократом, у которого отсутствуют такие человеческие качества, как доброта, отзывчивость, внимание… В связи с этим я вспомнил случай, когда директор Железнодорожного бюро обслуживания пассажиров (находилось между Ленинградским и Ярославским вокзалами в Москве) проявил чуткость, внимание, заботу, выполнив мою просьбу, которую я выразил в телеграмме из Саратова, о бронировании двух взрослых, двух детских билетов на поезд Москва – Архангельск в купированном вагоне (в те годы с билетами было очень тяжело).
   В начале ноября мы прошли в поликлинике некоторых врачей, терапевт Тамара Ивановна Белова заполнила мою медицинскую книжку, а Нине выписала санаторную карту. Я отнёс их  секретарю ГВВК. Через несколько часов я их получил с отметкой ГВВК.
   9ноября в ОВК Сербин Ю.Н. выдал мне предписание на имя начальника 179поликлиники о выдаче мне санаторных путёвок в Ленинградский военный санаторий с 10.12.04г. Я пошёл в эту поликлинику, зашёл к начальнику, а он мне заявил, что надо обратиться в ту поликлинику, где приписан. Я поехал в свою поликлинику. Секретарь ГВВК Оля объяснила, что путёвки находятся в 179поликлинике. Возвратился туда, медсестра выдала мне путёвки, хотела их заполнить, но что-то не знала, передала их мне  после моего заявления: «Мне их заполнят в моей поликлинике».    
   На следующий день съездил в поликлинику, Оля заполнила путёвки, а после обеда она мне отдала медицинскую книжку, санаторную карту и подписанные начальником поликлиники санаторные путёвки. Через два дня я получил в райвоенкомате требования на билеты. И здесь не обошлось гладко, так как одна ксерокопия выполнена небрежно. На следующий день на вокзале оформил по воинскому требованию билеты на 7декабря, не поезд 293 Адлер – Санкт-Петербург в купированный вагон, места нижние. Поезд отправляется в 21.12, а прибывает 9декабря, в 10.27. Хотел оформить из Санкт-Петербурга, но только за 45суток и менее. Оформил билеты 15декабря на тот же поезд, в тот же11вагон, на те же 9 и 11места.
   6декабря мы приступили к сборам в дальнюю дорогу, собирали вещи, укладывали в чемодан. Вечером, 7.12 Коля приехал за нами на такси. Алиночка два раза подходила в квартире, обнимала нас и целовала. Коля вышел у РИИЖТа, мы приехали к вокзалу около 20часов, заплатив таксисту 280рублей. Ждали прихода поезда в зале ожидания на 1-ом этаже.
   В 20.40 поезд подошёл, объявили о посадке. Мы заняли свои места. Проводник принесла нам постельное бельё, стоимость которого 41рубль за 1комплект. Вагон не отапливался, а когда поезд тронулся, то проводник начала разжигать котёл, к полночи температура поднялась так, что в вагоне стало жарко. Весь следующий день мы читали, смотрели проезжавшую местность.  За окном – бесснежные поля. Пасмурно. Только около Москвы появился снег. Раньше он просматривался только в оврагах.
   В Санкт-Петерберг прибыли в 10.25 девятого декабря. В чемодане – все вещи, в  сумке – орехи, яблоки и три бутылки своего вина разных сортов, бутылка самогона вторичной перегонки, крепостью 55, они находились в картонной коробке, а в кульке – одежда и тапки для дома. В метро добрались с пересадками до станции «Чёрная речка», проехали одну остановку в автобусе. Вышли из него около Каменноостровского моста, перешли улицу, прошли по набережной 200-250м. и оказались  перед входными воротами санатория. Прошли через КПП, зашли в Главный корпус, в приёмное отделение, где нас оформили с 9-ого  по 29-ое декабря. Мы заплатили за путёвки 3750рублей.
   Сразу же нас осмотрел лечащий врач Леглай Владимир Григорьевич. Я ещё дома начал кашлять, мне он выписал таблетки от кашля и назначил КУФ. Мне и Нине назначил лечебные процедуры. Дежурная медсестра определила нас в комнату №9, которая находилась в другом двухэтажном корпусе, на втором этаже. Мы разложили вещи, на часах полдень, с этого началась наша санаторная жизнь. Санаторий беден. Нет офтальмолога, ингаляции. В комнате – две кровати, тумбочка для телевизора, шкаф для одежды, прикроватные тумбочки, два стула, стол, настольная лампа, графин с двумя стаканами на тарелке, приёмник для радио. Всё остальное (умывальник, туалет и другие помещения) – общее, в коридоре. Столовая – на первом этаже. Распорядок – как во всех военных санаториях. В этот же день я около станции метро купил карту на 50единиц  для телефона за 90рублей. А вечером, после ужина мы пошли в зал главного корпуса на концерт бардовской песни клуба «Меридиан». Слушателей – 30-35 человек. Пели песни о любимом городе Питере, о море, о любви, шуточные. Исполнители пели с душой.
   Главный корпус санатория – бывший Каменноостровский дворец. Красивое здание, но требует ремонта.
   В воскресенье, 12декабря позвонили домой, говорили с Алиночкой, а затем с Аней. Она спрашивала о моём здоровье, а Нина ей сообщила, что лечит меня усиленно. Алиночка закричала: «Мама, папа зовёт». – Скажи ему, что я разговариваю… Связь прервалась. Мы пытались соединиться, затем звонили Огурцовым, но соединения не было. Выяснили причину, разговор 1минуты с Ростовом – 8единиц, а у нас 50 единиц, значит, время закончилось. А в прошлом году мы покупали карту в 50ед. в Тарховке за 60рублей, на 30рублей дешевле.
   Сегодня – День Конституции. Утром на завтрак дали дополнительный бутерброд с икрой, на обед – апельсин, на ужин – 3печенья.
   13 декабря, вечером позвонили домой, Алиночка сказала, что гуляет, а Аня – выручка в магазине очень малая (магазин открыли мы при доме, пристроив небольшое помещение). Позвонила Ларисе, сообщила, что болеем (я ещё кашляю), поэтому не звонили. Они живут «по-тихоньку». Затем говорили (Валя дала ему трубку после разговора с Ниной) с Жекой, сначала Нина, которая сообщила, что мы в санатории, в городе. А он «Вы всё по санаториям ездите? – Я не хочу, а Коля меня таскает по санаториям. Передала трубку мне. И я услышал голос друга. Жека: «Я уже поздравил тебя с днём рождения в письме. Где находится санаторий?» - Рядом со станцией метро « Чёрная речка», ты же рядом работаешь? – Нет. Я работаю рядом со «Спортивной». – Жека, я «дохаю», никуда ещё не ездил. Приезжай к нам в санаторий, корпус 2, комната 9 и рассказал, как доехать.
   Утром после завтрака поехали в автобусе в центр города. Автобус, долго петляя по улицам, выехал на Биржевую площадь. Стояла прекрасная погода, светило зимнее солнышко. Открылся изумительный вид на незабываемые архитектурные памятники: Ростральные колонны, Биржу (Военно-морской музей), Зимний дворец, Адмиралтейство с золотым шпилём-корабликом и т.д. Мы вышли из автобуса на Дворцовой площади. На ней – малолюдно. Прошлись по Дворцовой набережной до главного входа в Эрмитаж, где прочитали, что вход в него с Дворцовой площади. Мы прошли туда, но нас ждало разочарование: в понедельник музей не работает. Площадь во всей красе предстала перед нами, в центре – Александрийский столп, окружена Главным штабом с неповторимой аркой, венчающей величественной скульптурной композицией (колесницей с несколькими конями), Зимним дворцом, Адмиралтейством. Только для того, чтобы ещё раз взглянуть на эту красоту рукотворную, стоило приехать в санаторий.
   Погода благоприятствовала нашей прогулке по площадям, скверам, поркам и улицам города, но Нина не рассчитывала на прогулку (ехали в Эрмитаж) и оделась легко, не по - зимнему. Поэтому мы решили ехать в санаторий, но не в автобусе (долго и холодно), а в метро. Пошли по Невскому проспекту до станции метро «Гостиный двор». Шли по нему и восхищались, что ни здание, то памятник архитектурный. А вот и грандиозный Казанский собор с многочисленными колоннами и памятниками Кутузову и Барклаю де Толи. На проспекте прохожих мало. Летом 1972года, когда мы посещали Пассаж и Гостиный двор, людей на проспекте было так много, что яблоку не было куда упасть.
   Мы доехали до «Чёрной речки», где купили телефонную карту на 200ед. за 280рублей.
   14декабря – насыщенный впечатлениями приятными и неожиданными день. После завтрака посетили лечащего врача, прошли процедуры, прогулялись до магазина «Продукты», где купили шпроты за 150рэ, лаваш (10), 4 пирожка (68), три сорта (по 100гр.) конфет (27). А когда пришли на обед, то были удивлены. На нашем столе лежал лист ватмана, на котором в рамке зелёного цвета написано: Уважаемый Николай Николаевич (красным). От имени командования и коллектива санатория искренне и сердечно  поздравляем Вас с Днём рождения! Желаем Вам доброго здоровья, счастья и отличного настроения.
   После обеда мы отдыхали, не раздеваясь, так как ещё утром отопление отключили из-за отсутствия газа в котельной, а включили его в 19часов.
   А в 16часов стук в дверь, она открывается, и мы видим вошедшего Жеку, верного друга. Он приехал к нам после  работы. И началась беседа, говорили о семьях, о делах, о друзьях, о сослуживцах. А стрелка на часах крутилась и крутилась. Нина около 18часов горячей кипячёной воды, приготовила кофе, на стол поставила бутылку самогона, положила конфеты, пирожные, открытую банку шпротов. Жека принёс фляшку из нержавейки (ёмкость 0,5л) водки «Гжелка», а пить не стал, только ел и пил кофе с пирожными, конфетами. Нина порезали яблоки. Мы выпили самогона, попробовали водку, она мягкая, приятно пьётся. Жека не предупредил Валю о приходе к нам, поэтому через час собрался уходить, мы его проводили до перехода через набережную Ушакова. Хорошо посидели, о многом поведали друг другу, многое вспомнили. Он и Валя ещё работают, и не думает бросать, а Валю уговорил весною уволиться. ЗП у него – 2200+40%премиальных+1000 за совмещение, зама начальника. Получает  4000+пенсия 4650рублей. Она выше, чем у меня, хотя оклад по должности и звание (майор) у него ниже.
   Всё-таки в начале 2005 года надо мне вплотную заняться выяснением начисления пенсии. Да, ещё написать письмо в Государственную думу о несправедливом сроке приравнивания службы в Мирном (20лет) к районам Крайнего Севера. Почему не установить шкалу, то есть 20лет – 1,5; 17,5 – 1,4; 15 – 1,3; 12,5 – 1,2; 10 – 1,1 или  другую, но шкалу, а не единый срок максимальный. По пенсии я выяснил, мне ошибочно поставили заниженный на 5 тариф, возместили за все годы. А шкалу не ввели.
   Жека, как всегда, бодр, подтянут, выглядит прекрасно, жизнерадостен. На одном из юбилеев подруга Вали заявила вслух: «Жека, тебе нужно поставить памятник за столь долгое (40лет) проживание с Валей». Она сказала так, потому что знала своенравный, строптивый характер подруги, которая обиделась.  Из-за неё мы решили встречаться с Жекой в санатории. С нескрываемым недружелюбием  она встретила нас в прошлом году. Жека сам себе готовит еду, стирает и т.д. Когда Нина сказала, что Валя чистюля, то он заявил, что этому научил он. И мы считаем, что Жека достоин того, чтобы быть хранителем их семейного очага. Его терпению, умению сглаживать острые углы семейных отношений можно только по-хорошему завидовать. У сыновей всё в порядке. Внучка навещает. У Вадика детей нет.
   Жека перезванивается с Фредом, иногда встречаются. На работе встречает Феликса. Встретил недавно, у входа в магазин Мишу Флорианова, очень плохой, речь его замедленная. Его жена рассказала, что он в прошлом году на даче спилил, распиливал огромное дерево. Под конец так устал, умотался, что ноги отказали. Видимо, перенёс физический стресс. С Эдиком, с Лёхой Павловым перезванивается. Ему уже 76лет, но работает главным энергетиком в фирме.
   На встрече в феврале этого года присутствовал Володя Иванов, который был старшим встречи. Вокруг него все крутились, но Жека не подходил. Володя сам подошёл, поговорили, вспомнили.
   Я высказался о встрече у нас, хотя бы на каком-нибудь юбилее, но Жека заявил, что это – нереально.
   Я зачитал Жеке несколько интересных высказываний Алиночки (готовил сборник «Наши дошколята).
   Мы вспомнили фрунзевцев живых и ушедших.
   В этот день позвонили Лисицким. Разговаривала Нина, так как я кашлял. Жорик сообщил, что Ляле тяжело, так как болеют сестра и внучка, у Катейки аттит уха, она плохо слышит. Жорик взял отпуск на одной работе, будет брать и на другой работе. Он не знает, где находится санаторий. Ему хотелось бы побывать в Питере: «Там же многое изменилось, отдыхайте».
   Нина поговорила с Колей Огурцовым. Они болеют. Нина передала, что не приедем, так как тоже болеем. Пригласила их приехать, когда выздоровеют. Договорились, что в конце недели (вторник) позвоним. Коля удивился, узнав, что санаторий у «Чёрной речки», а они живут всего в нескольких кварталах.
   Нина утром на процедуре разговорилась с женщиной, которая с мужем жили в Мирным. Позвала меня. Мы познакомились. Яковлев В.В., был командиром полка, а с 1976 по 1981- начальник штаба З-его, то есть нашего измерительного управления. Вспомнили некоторых офицеров. Он сообщил, что Теленков Владимир Владимирович (первый  начальник штаба управления) умер. Он и другие ветераны встречаются в Юбилейном во второе воскресенья июля. Готовится книга воспоминаний ветеранов к 50-тилетию полигона. И он написал свои воспоминания по просьбе Володи Воробьёва, председателя Совета ветеранов. Вот такие нежданные, но приятные встречи бывают.
   В субботу, 18декабря (суббота и воскресенье – процедур нет) мы после завтрака поехали в Эрмитаж. До открытия (10.30) его 15минут стояли в очереди из 50-75человек. Прошли в вестибюль, нам дали, как пенсионерам, билеты бесплатно. В раздевалке сняли верхнюю одежду и сдали её гардеробщице. Поднялись по парадной лестнице на второй этаж. Начали осмотр с выставки «Фаберже. Утраченный и обретённый». Нас ожидало изумление и восхищение мастерами, которые создавали эти пасхальные яйца. Буклет о представленных яйцах – бесплатный. Далее мы прошлись по залам Малахитову, Малиновому, Гербовому, Тронному, Великой Отечественной войны 1812г. и другим залам, которые вызвали не меньшее восхищение. Под сильным впечатлениям мы вышли из музея, прошли через арку Главного штаба до станции метро «Невский проспект» и возвратились в санаторий.
   В воскресенье после завтрака отправились в Мариинский театр, но свободных билетов на балет Чайковского «Щелкунчик» не было. Я обратился за помощью к администратору, но бесполезно. Мы купили билеты по 100рублей на следующее воскресенье, на 11.30 на оперу «Царь Эдип». Стоимость билетов для иностранных граждан – от1000 до 3500, а для российских – от50 до 250 рублей.
   Но время даром не теряли. Мы посетили Казанский собор (шла служба), поставили свечки. И опять только удивление от увиденной красоты и величия. Далее прошли по набережной канала Грибоедова, зашли в храм «Спас на крови». Были потрясены его неповторимой красотой, как снаружи, так и внутри, высочайшим мастерством русских мастеров, их мозаичными гениальными изображениями, творениями. Нигде в мире такого храма нет. Купили буклет за 120, а входной билет по 20рублей пенсионерам.
   Во вторник после обеда пошли встречать Огурцовых, но их не дождались и вернулись в санаторий. Открываю дверь, падает листик, поднимаю и читаю «Был в 16.20. Позвоните. Сигалов». После ужина я позвонил ему, объяснил причину нашего отсутствия, пригласил его и Фреда на завтра к нам. Он ответил, что созвонится с Фредом, придут в это же время.
   В этот вечер говорили с Аней и Алиночкой. Аня рассказала, что выручка в магазине малая, навещают братья с Колюнчиком и Лизунчиком. А Алиночка сказала: «Деда, очень соскучились. Дни считаем (и мы считаем)». А бабушке: «Я с Лизой  и Колей хорошо играла, мы рисовали, читали».
   Следующий день получился насыщенным приятными и радостными впечатлениями. До обеда мы посетили Русский музей. Купили билеты за 60рублей. Прошлись по залам, где посмотрели произведения выставок: Большая картина – в трёх залах собраны громадные полотна художников, «Дорога в русском исскустве» - в трёх залах представлены  живопись, графика, скульптура, отражающие тему дороги, произведений Н.Рериха (3зала), на картинах им запечатлены, в основном, живописные горы (Гималаи), их вершины. Картины Рериха встречались и в других залах. Его полотна отличаются однообразием красок (чёрных и светлых). Далее мы прошли в основное здание музея, Михайловский дворец. Осмотрели залы Васнецова, Сурикова, Репина с громадным полотном «Заседание Государственного Совета» (на всю стену), Иванова, Левитана, Айвазовского, Боровиковского и других. В залах представлены скульптуры Коненкова, Щедрина, Лансере, Трубецкова и др. Внушителен Белоколонный зал дворца.
   Во многих залах работают киоски по продаже картин художников, альбомов, путеводителей. Мы купили картину Шишкина «Корабельная роща».
   Смотреть всю эту красоту можно бесконечно. Она не приедается, не надоест, так как каждый раз их оцениваешь по-новому. Но у нас времени в обрез, а посмотреть хочется ещё что-то. А сегодня после обеда мы ожидаем желанных гостей.
   Мы вышли из музея, а солнце яркое светило – в честь дня зимнего, дня зимнего равноденствия. В санатории нас ждал сюрприз: записка «Коля, Нина, в 11.35был в санатории. Огурцов».
   После обеда Нина приготовила стол: бутерброды с колбасой, порезала яблоки, положила коробку зефира, печенье. В 15.30 стук в дверь, она открывается, и в дверях мы видим Жеку и Фреда. Какие молодцы! Дружеские, радостные объятия. Жека принёс маленький кипятильник, а Нине – коробку шоколадных конфет. Внимательный дружище! Гости разделись, и полились разговоры обо всём. Вспоминали. Жека показал фотографии о встрече ветеранов 14февраля этого года в г. Юбилейном (одну из них отдал мне), о посещении Новодевичьего кладбища 15февраля (возил его и Фреда Эдик), о работе и отдыхе Жеки с семьёй на их даче. Фред рассказал о посещении им и его женой с внуком и внучкой деревни в Белоруссии. Он отзывался хорошо  о  президенте Лукашенко, который навёл порядок, чистоту, работают колхозы. А я добавил: «Если всё так хорошо, то почему он подавляет оппозицию, СМИ и т.д».
   За разговором время быстро, как спринтер, бежало. И вдруг открывается дверь, а в проёме – Коля Огурцов. Вот это – сюрприз, да ещё какой! Он дал сотовый телефон, соединив со своей Ниной, Нине, которые поговорили и договорились, что мы приедем к ним в пятницу.
   Коля разделся. Жека предложил мне и Коле выпить (Жека и Фред «завязали»). Коля принёс бутылку водки и кусок мяса для закуски. Нина половину куска порезала, а остальную часть и бутылку водки отдала Коле обратно. Нина спросила Колю, можно ли ему пить? А он ответил, что можно. Мы выпили по граммулечке дважды.
   Жека и Фред сообщили, что умер в этом году Костя Юдин, наш однополчанин, а Д.Д.Прикнэ, начальник штаба нашей стартовой группы – ещё три года назад. Жека и Фред собираются ехать на встречу ветеранов в/ч14003 в феврале следующего года. Звонил им 17 декабря Эдик, поздравил с Днём РВСН, говорил, чтобы и меня «вытянули» на эту встречу. Мы с Фредом обменялись номерами телефонов, а я ещё ему дал адрес Владимира Алексеевича, нашего начальника группы. Я приглашал их приехать к нам. На этот раз Жека не отказывался в категоричной форме, а сказал, что всё может быть. Ушли они около 19часов, а Коля остался. Я их проводил до выхода из корпуса. Жека, как и я, слушает радиостанцию «Эхо Москвы».
   Коля рассказал, что послужило поводом к  операции. Всё-таки он спилил на даче красавицу-берёзу, которая не мешала, на мой взгляд, и я ему об этом говорил и не советовал её спиливать. Она при падении задела его, и ему на следующий день стало плохо. Он вызвал Олю, которая привезла отца домой. Начались муки предоперационные, его прооперировали дважды, продолжились муки послеоперационные. Коля ушёл около 20часов, перед уходом убедительно просил к ним приехать, так как Нина очень это хочет. Рассказал, как к ним доехать. Проводил я его до остановки.
   Наступила пятница. После завтрака мы отправились к Огурцовым. Купили торт за 156рублей. Поднялись на 8-ой этаж. На входе нас встретила Нина обрадованная, как и мы. Похудевшая. Заботы, а больше болезни вершат своё дело неблагодарное. Нина отдала Нине торт, орехи и бутылку вина своего. Коля – в гимназии, сегодня у внука Никиты – новогодний утренник. Вскоре Коля пришёл. У них в гостях Ксюша, дочь Ларисы. Самостоятельная девочка, ей – 3,5г. Играла одна, но через несколько минут привлекла, завела в детскую комнату бабушку Нину Г.
   А Нина и Коля О. готовили еду для застолья: свёклу нарезанную, капусту квашеную, салат из свежих огурцов и помидоров, колбасу двух сортов, ветчину, бутерброды с сыром, зажаренные в микроволновой печи, отварная картошка, посыпанная луком, жареная курица. Нина поставила по бутылке водки и вина нашего. И начались тосты, разговоры, за ними и воспоминаниями Коля и я выпили водку. Во время застолья пришла Лариса, а в кухню зашла Ксюша и заявила: «Идите, познакомьтесь с моей мамой». Конечно, мы вышли, как и со всеми обнялись с Ларисой. Она вручила Нине игрушку Петушок для Алиночки, Нине – сырорезку, а мне – отвёртку с множеством вставок крестовых. Она за стол не села, а занималась с Ксюшей, у которой заболел животик (съела банан и пила молоко). Лариса живёт ещё в двухкомнатной квартире, но уже купили трёхкомнатную квартиру, делают ремонт. Она не работает, а Оля трудится на двух работах. У неё – машина, купила за 20тысяч дол. И у Ларисы с мужем по машине. Старший сын Оли Миша учится и работает.
   Коля и Нина рассказали, как познакомились. Мы вспоминали общих знакомых, пили чай с шоколадными конфетами, а про торт забыли, они хотели его нам отдать, но мы, конечно, не взяли. Около 17 часов мы собрались уходить. Вышел в прихожую Никита, сфотографировал нас всех и вручил несколько конфет, которые принёс с утренника. Мы тепло попрощались с Ниной, ещё раз пригласили их приехать к нам летом с детьми. Коля проводил нас до остановки автобуса, мы сели, попрощавшись с Колей, в маршрутку, стоимость билета – 14рублей.
   В субботу вечером мы разговаривали по телефону с дочкой и внучкой. Услышали родные голоса. Сообщили, что приедем 31декабря, в 7.53. Поезд Санкт-Петербург – Адлер. Алиночка: «Деда, баба, привет! Я очень соскучилась. Четыре раза во сне видела вас». И мы очень соскучились. Аня рассказала, что выпал снег, завтра она поедет на Темерник за подарками к Новому году.
   А утром совершили поездку в Петропавловскую крепость. Купили билеты по 40рублей. Осмотрели в Ботным зале ботик Петра, который поставлен в центре зала, а по его периметру выставка – продажа разных изделий. Мы посетили Петропавловский собор, в котором в гранитных гробницах покоится прах царствующих особ и их родственников. Сам собор – величественный. В нём – огромный иконостас, высочайшие колонны, на потолке изображения на религиозные темы. В полдень раздался пушечный выстрел. В Комендантском доме размещена экспозиция «История Санкт-Петербурга – Петрограда 1703 – 1928г. А также посетили Инженерный дом, музей космонавтики и ракетной техники, временную выставку, посвящённую Рождеству (ёлки, ёлочные игрушки, афиши и т.д.). В Монетном дворе осмотрели выставку, где представлены монеты, знаки и другие , которые выпускает двор, история его. Мы купили путеводитель «Петропавловская крепость» за 100рублей, красочно оформлен, кассету «Санкт-Петербург. Петергоф - Царское село-Павловск» за 150рублей. Мы заходили с Мытненской набережной, а выходили через центральные ворота.
   И воскресный день провели мы с пользой.  После завтрака доехали в автобусе до Исаакиевской площади, пешком по набережной реки Мойки до Театральной площади. В Мариинском театре посмотрели, послушали в первом действии оперу «Царь Эдип», а во втором – оперу «Соловей». Сидели на балконе во втором ряду, а после перерыва я пересел в первый ряд. Зал, особенно 3-й ярус не был заполнен. Обе оперы нам очень понравились, особенно «Соловей» с красочными декорациями и костюмами артистов. Представление шло три часа. После него мы прошлись до площади Коммунаров, где находится  Никольский Морской собор, пятиглавый, с отдельной колокольней. Собор окружён металлической оградой. Мы зашли в него. Шло крещение. Мамаши с детьми на руках ходили вокруг чаши с водой. Собор нам показался маловместительным. Мы не увидели из-за прихожан  и обряда крещения иконостас. Собор запоминается неповторимым оригинальным внешним видом.
   От собора дошли до бывшего Юсуповского сада, далее по Садовой улице до Сенной площади, спустились в метро и возвратились в санаторий.
   На следующий день после обеда в метро доехали до станции «Гостиный двор», вышли на Невский проспект и прогулялись по нему до Александро-Невской лавры. Шли и осматривали по пути памятник Екатерине 2-ой, Александринский театр, прошлись по самой короткой улице России: улице Росси. Зашли во двор Аничкова дворца, любовались вздыбленными конями и всадниками, удерживающими их на Аничковом мосту, изумительными по неповторимой красоте дворцами. Воистину, здесь не только каждое здание – памятник архитектурный, но и каждый камень дышит прошлым.  Перешли площадь Восстания, далее шагали по Старому Невскому. В лавре заглянули в Свято-Троицкий собор – грандиозное сооружение. Слышали мелодичный колокольный звон, который издавали колокола колокольни.
   Возвратились в санаторий в метро. Позвонили Ларисе, Нина говорила с ней и Алесей. Лариса ещё спускается с 9-ого этажа, ходит по магазинам. Алеся успешно сдаёт сессию. Получает стипендию, 140рублей.
   В предпоследний день после завтрака я отправился в свою альма-матер. В автобусе доехал до Биржевой площади, а далее пешком по маршруту: Университетская набережная (Военно-морской музей не работал). Здания на ней один другого  краше. Это -  биржа, ростральные колонны, Зоологический музей, Академия наук, Университет, Двенадцать коллегий, дворец Меньшикова, Манеж, сквер с обелиском – стелой Румянцева победам, Академия художеств, а напротив её два сфинкса. Эти здания заслуживают только определения: величественные, грандиозные, монументальные, неповторимые и т.д.
   И вот я шагаю по набережной лейтенанта Шмидта, о которой я узнал 50лет назад (в записке, данной мне братом Гришей, она значилась). На ней расположено здание ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе, в которое я поступил по стопам брата. А сердце тревожно забилось. Подошёл к 110ой линии, на которую мы смотрели из окон 3-его этажа (спального помещения, умывальной и других помещений нашей роты). По 11-ой линии, Большому проспекту, 12-ой линии (по этому маршруту мы совершали вечерние прогулки), набережной подошёл я к Главному подъезду. Но не позвонил, а возвратился к КПП (он ничем не обозначен) на 12-ой линии. Металлическая дверь. Вошёл в просторный вестибюль, из которого через вертушку (перед ней стоял старшина) поднялся вверх по лестнице в коридор училища. В 1954 – 1958гг КПП было другим.
   У входа в клуб училища работали солдаты. Подвозили крышки круглых столов, заносили их внутрь. У входа в столовую курсанты сгружали хлеб.
   Я зашёл в раздевалку клуба. Меня встретил курсант 2-ого курса. Сказал ему кто я и зачем здесь. Пришёл подышать воздухом альма-матер. Он повёл меня по лестнице, так как музей закрыт, внутрь. И ступил я в коридор – художественную галерею, а по нему зашёл через одну из трёх дверей в Актовый зал (зал Революции). Его готовили к торжеству, сюда солдаты заносили крышки столов. Сколько вечеров (не сосчитать) проведено в этом бесколонном громадном, с множеством больших с белоснежными узорчатыми шторами окон, выходящих во двор и на 12-ую линию, зале. На сцене зала два года я стоял в составе хора, который принимал участие вместе с другими членами художественной самодеятельности на вечерах училища. Приходилось натирать пол зала мастикой и растирать до блеска зеркального щёткой ножной. Я прошёлся по галерее, где на её стене (на противоположной стороне – такие же окна, как в зале) – картины больших размеров знаменитых маринистов Айвазовского и других баталистов на морскую и военную тематику.
   Я побеседовал с курсантами 2-ого курса. Один рассказал, что на 1-ом курсе морской практики не было, а после 2-ого курса не знают, когда будет. Отпуск у них – в августе. А второй заявил: «Скорее бы окончить училище», на что я им сказал «Не спешите». Зимние каникулы начинаются в конце января (а у нас – с нового года). Посещением училища я остался доволен.
   Вышел я из училища, по 12-ой линии дошёл до набережной и по ней – до Горного института. Зашёл в бывшее подворье Киевско -  Печёрской лавры (подворье Успенское Оптиной пустыни), внутри которой проводилась реставрация. Громадина.
    Напротив института у причала пришвартован ледокол «Красин», в нём – музей. Возвращался я по набережной, вдоль гранитного ограждения. Подошёл к памятнику И.Ф.Крузенштерну, на которого выпускники надевают специально сшитую тельняшку. Обратил внимание на военно-морской флаг, развивающийся над центральным куполом училища. Он был не белый, а чёрно-грязный. Никак не смотрится. Видимо, командование училища на флаг не обращает внимания, а зря.
   Встречались мне курсанты училища на набережной и мосту л-та Шмидта, но были не в увольнении, а шли из поликлиники. А я не догадался их спросить о медсанчасти училища.
   Далее пошагал по маршруту, по которому многократно ходил во время увольнения в курсантские годы. Английская набережная до памятника Петру 1(визитная карточка северной столицы), по Адмиралтейскому проезду  обогнул Адмиралтейство, вышел на Дворцовую набережную. Прошёл вдоль Эрмитажа, Малого Эрмитажа, Старого Эрмитажа, перешёл Зимнюю канавку, а далее – Новый Эрмитаж, площадь с памятником Суворову, Марсово поле, Летний сад с его неповторимой решёткой. В нём все скульптуры, кроме памятника баснописцу Крылову, закрыты деревянными ящиками. Осмотрел домик Петра, Чайный и Кофейный дворы. Вышел к Пантелеймоновскому мосту, дошёл до улицы Пестеля, откуда открылся вид на Спасо-Преображенский собор, а на улице стоит храм Пантелеймона. Прошёл вдоль реки Мойки, фасада Михайловского (Инженерного) замка, по Михайловскому парку к храму «Спас на крови». На этом я завершил путешествие в молодость. В метро доехал до станции «Чёрная речка», простоял 15-20минут на остановке и, не дождавшись автобуса, пешком возвратился в санаторий.
   Наступил последний день нашего пребывания в санатории. Мы погуляли по парку. Вряд ли ещё приедем сюда. Обслуживание в санатории на низком уровне, питание однообразное, еда невкусная, бытовые условия не комфортные. Единственное, но огромное преимущество -  только в том, что находится санаторий в 20-30 минутах ходьбы (а в метро в 10-15минутах езды) от центра города (набережные, музеи и т. д.).
   В 17часов мы вышли из санатория. В метро приехали около 18часов на Московский вокзал. Нашли одно свободное место в зале ожидания. В другом светлом зале, где в центре на гранитном постаменте стоит бюст Петра, полно людей, но все они стоят. Вокзал огромный, а скамеек очень мало. Провожающие и встречающие  вынуждены стоять.
   Посадку на поезд объявили около 20часов. До Ростова – вагоны с 11по 18, все заполнены, в основном, молодёжью, едет на каникулы, на новогодние праздники к родным. С нами в купе ехали две девушки, одна до Таганрога (работает в банке), а другая – студентка. Стоимость постельного белья уже 41рубль.
   Следующие день и ночь мы – в пути. Довольно продолжительное время видели за окном удивительную зимнюю сказочную картину. Все деревья покрыты белым редким покрывалом – инеем, видны веточки. Закончилась она вечером 30декабря, между Удельной и Ефремовым. Лес обнажился от снега, инея. Снежный покров на полях очень мал, всего толщиной до 10см. В Ельце вдали видели на возвышенном месте красивый громадный собор.
   Поезд подошёл к перрону вокзала в 7.53 утра. Спускаемся по лестнице со второго этажа и видим внизу у лестницы Володю. Радостная встреча с обниманием и поцелуями. Приехал с водителем Сашей. Уже в машине Володя рассказал, что Лизунчик посещает тренировки по теннису.
   Аня нас ждала. Алиночка спала. Проснулась через 1,5 -2часа. Целовались, обнимались с внучкой. Мы, как и они, очень соскучились. Смотрела картину, путеводители. Позже читали с ней дневник «Я принцесса», который ей подарила Лизунчик со своими ответами на вопросы, а Алиночка вписала свои ответы.

   Наступил 2006 год, год юбилеев. В этом году нам уже исполнится по 70лет. Первым пересечёт этот рубеж Жорик. И я решил поехать на этот его юбилей. Заранее купил билет на прямой поезд Адлер – Калининград на 17февраля, на 19.35.
   Утром этого дня я сложил в сумку 3бутылки (по 0,5л) самогона, настоянного отдельно на ореховых перепонках, черноплодной рябине и калине, бутылку (0,5л) самогона вторичной перегонке (крепость 62), бутылку (1л) вина, коробочку гроздей калины, 2кг орехов. Нина мне приготовила еду в кульке. Из дома я вышел в 17.30. Перед выходом, по традиции на минуту присели. Через час я уже приехал на вокзал. Поезд прибыл по расписанию. Я занял в плацкартном вагоне своё нижнее место. Взял постельное белье, стоимостью 45рублей. Поезд тронулся. В вагоне, несмотря на горячие трубы отопления, прохладно. Ночью пришлось мне надевать ещё одну футболку, а затем и тельняшку.
   По всей дороге за окном снежное покрывало толстое, и морозец соответствующий.
   В 16.10 следующего дня позвонила (с собой я взял сотовый телефон) Алиночка мне и сообщила, что наша Ахатова на Олимпиаде заняла 3-е место в гонке преследования (мы с ней – рьяные болельщики), у них с утра нет света. Дважды поезд пересекал границы, с Белоруссией и с Литвой. Длительные остановки для контроля таможенного и пограничного. Начиная от Смоленска, на полях толщина снежного покрова уменьшалась, а на литовской и калининградской земле лежал тонкий слой снега. Погода за окном вагона пасмурная, но мороз при приближении к Калининграду падал.
   19декабря, в 18.47 поезд прибыл на Южный вокзал. Он медленно вползал под перекрытие вокзала. Я выхожу из вагона и …не вижу встречающего друга. Я постоял на платформе, посмотрел вдоль вагонов. Нет Жорика. Спустился по лестнице в здание вокзала, думал, что он встретит у выхода. Прошёлся по вокзалу и вышел на площадь, становясь около дверей. Спустя минуту, из вокзала выходит Жорик. Я его окликнул. Обнялись крепко. Оказалось, он увидел, что из окна выглядывал бородатый мужчина (я носил бороду), а когда он вышел, то Жорик понял, что обознался. Побежал вдоль вагонов, так как не знал номера вагона. Мы пошли на остановку трамвая, и с пересадкой добрались до дома.
   И вот я в гостеприимной квартире, где меня встретила Деля. Ляля подменила Жорика, он сегодня дежурит, так как не смог подмениться. Оставив сумку, мы пошли к Ляле через реку Преголь по вновь построенному мосту. Через 5минут оказались в сторожке, где дежурила Ляля. Радостные объятия. Мы посидели несколько минут, побеседовали, а затем ушли, оставив Жорика дежурить.
   После ужина мы с Лялей беседовали до полуночи на семейные темы. А в понедельник утром возвратился с дежурства друг, мы за завтраком выпили, беседовали, а затем пошли гулять, съездили на площадь Победы (у Северного вокзала). Она благоустраивается, возведён громадный 5-тикупольный собор (все купола сверкают позолотой), к 750-тилетию города. Архитектурой он похож на Новочеркасский собор, такой же массивный, стоящий на высоком цоколе. А затем поехали на Центральный рынок, где Жорик закупал продукты к завтрашнему юбилею. Цены здесь примерно те же, что у нас.
   За обедом мы выпили. На столе, как всегда, обилие разнообразных блюд. Ляля пила наше вино, ей оно очень понравилось. А мы – настоянный на калине наш самогон. Они продегустировали наши напитки, Ляля заявила: «Вы научились производить самогон». После обеда опять мы опять поехали на рынок за продуктами.
   Ляля весь день занималась подготовкой к празднику, а ей иногда помогали Жорик и Дэля. А мне он дал брошюрку о самолечении с помощью аппарата «Самоздрав», дыхательный, уменьшает артериальное давление.
   21февраля – день рождения Жорика. Утром я его поздравил с 70-тилетием, вручил ему сотовый телефон. А Ляля рано продолжила подготовку. К двум часам пришла Вера, жена сослуживца Жорика по училищу, Вали. К 4-м часам пришла Света Гладышева, ей Ляля, когда разговаривала по телефону, не сообщила о моём приезде. Когда Света увидела меня, то была удивлена.
   К 17 часам пришли Булдовские Эдик и Таня. Он учился вместе с Жориком и Сашей в нахимовском училище в одном взводе (классе). Они подарили юбиляру открытку с поздравлением в конверте с купюрой 1000рублей, букет цветов. Следом за ними пришли знакомые Миша и Рая, которые подарили настенные часы в виде спасательного круга.
   Ляля пригласила всех к столу. А стол буквально завален тарелками, вазами с всевозможными яствами, разными салатами. На нём – пирог вместо хлеба, который подали позже, порезанное мясо, рыба красная, тёртый сыр, зажаренное мясо в тесте (беляши), солёные грибочки, маринованные огурчики, свежие помидоры, порезанные дольками и посыпанные зеленью. А также – бутылки с разными напитками, самогоном, настоянным на лимоне, миндале и другие.
   Первый тост провозгласил Миша, как старший среди нас, ему уже 73года. Второй тост хотел произнести я, но Жорик мне не дал, заявив: «Ты свой тост скажешь, когда придут Валя и Вера». Вера помогла Ляле и ушла за Валей. Все выступающие говорили много хороших слов о Жорике и, конечно, о верной спутнице его, Ляле, так как они – одно неразделимое целое. Наступил и мой черёд. Я очень волновался, поэтому решил зачитать поздравление, достал блокнот и зачитал волнующимся голосом: «Жорик, дорогой! Вот и незаметно подошёл твой юбилей очередной. С круглой датой поздравляем и от всей души желаем, чтоб оставался ты всегда семьянином отличным, мужем надёжным, любящим, нежным, отцом внимательным, добрым, старательным. Дедушкой замечательным весёлым доброжелательным. Другом верным, бескорыстным, примерным. И ещё достоинств много. Перечислять их надо долго. Так поднимем бокалы и сдвинем их разом. И выпьем до дна за то, что есть и будешь с нами всегда!» Конечно, были традиционные тосты. Помянули мы всех наших, которых уже нет с нами.
   Между тостами мы беседовали, рассказывали смешные эпизоды, анекдоты, пели песни. А минуты и часы стремительно, как резвый конь, бежали. Под занавес торжества мы пили чай с пирожными, с шоколадными конфетами. В 22-23часа гости стали уходить. Они благодарили хозяев за гостеприимство. А мы с Жориком ещё продолжали беседовать (до полуночи).
   В начальные  дни приезда я порывался ехать за билетом на 22февраля, но Жорик и Ляля в «штыки» встречали мой план: «Стоило на 3дня ехать в такую даль, за тридевять земель!?».  Мне пришлось прислушаться  и отложить поездку на 26февраля.
   На следующий день, после вкусного обеда с выпивкой мы отправились на вокзал, где я купил билет на поезд Калининград – Анапа в плацкартный вагон на 26 февраля. Он отходит в 17.50. Стоимость билета – 1086рублей. После зашли в магазин, где продавали изделия из янтаря. Я хотел купить необработанные бусы, мне заказали для Ани в качестве лечебного средства. Стоимость их – 70 и 120 рублей. Но Жорик не разрешил покупать, сказав: «Ляля подберёт».  Когда же мы возвратились, рассказали ей, что я хотел купить необработанные бусы, то она сразу заявила: «Они не лечебные, а лечебные бусы – обработанные, только бусинки в кольце прижаты плотно друг к другу. И в этом секрет их лечебного свойства, так как прижатые друг к другу бусинки, соприкасаясь, создают поле, которое благоприятно, целебно влияет на щитовидную железу. И эти бусы  должны соприкасаться с шеей, а не висеть на шее». Ляля «покопалась» в своих ящичках и принесла красивые бусы, на которых бусинки шлифованные, крупные. И сказала: «Это от меня подарок Анечке». А Жорик решил подарить часы в виде спасательного круга Алиночке, Ляля – Нине кофту. А мне – летний костюм.  Я от всего отказывался, но они всё это завернули и положили мне в сумку. Вечером позвонила Аня, думала, что я уже еду. Поговорил с ней и с Алиночкой. Они поздравили меня и Жорика с Днём СА и ВМФ.
   В праздник Жорик заступил на дежурство. После завтрака я отправился к Жорику, благо всего надо перейти мост через реку Преголь, её набережная благоустраивается. Склады ЖЭУ, где Жорик тоже дежурит, будут сносить. Пешеходный мостик напоминает мосты в Питере (строители из него). Дежурил я с другом до 21часа. Дэля принесла нам обед и выпивку (гр. 150 – остаток настойки на калине). Мы выпили, он по чуть-чуть, но как всегда, три тоста: за праздник, за дам, помянули Сашу и всех, которых с нами нет. Обо всех наших беседах я напишу позже. Мы посмотрели фильм замечательный «Белое солнце пустыни».
   В пятницу, 24февраля (солнце балует уже третий день) Жорик, Ляля и я гуляли в парке вокруг собора, у могилы Канта. У моста много свадебных машин, сюда к собору подъезжают новобрачные. Мы втроём и раньше здесь гуляли, когда Жорик не дежурил. Однажды Ляля (она быстро устаёт) осталась посидеть, отдохнуть на скамеечке, а мы прошлись к катеру – памятнику катерникам. Посещали гипермаркет «Виктория», который построили на привокзальной площади. Жорик и я ходили в «Седьмой континент», аналогичный «Виктории», (около их дома) и другие магазины в поиске сыра «Рок фор» французского производства, стоимостью 1кг – 1500рублей. Жорик хотел его купить на день рождения Ляли, 26февраля.
   А на следующий день Жорик заступил на дежурство. Жорик ещё до моего приезда хотел поменяться дежурствами, но напарники не согласились, ссылаясь на свои планы. Жорик сходил к 9-ти часам, заступил и возвратился. После завтрака мы втроём пошли к ЖЭУ, оставили Лялю дежурить, а сами поехали в прачечную к Свете за фотографиями на юбилее, так как она фотографировала. Прачечная, где Света работала, находилась напротив зоопарка, который я посещал со знакомым, когда мы отдыхали в Светлогорском санатории в 1982году. Мы прошли в прачечную, нашли Свету, она отдала нам диск, на который её сын переписал фотоинформацию, сказала, где получить фотографии. Мы зашли в «Фотографию», где нам через несколько минут получили образцы, которые мы просмотрели и сказали какие печатать и сколько экземпляров. Срок – 1-1,5часа. Мы отправились в магазин «Строительные материалы», где увидели богатый ассортимент, а затем – в сторожку, а Ляли там нет. Жорик проверил, убедившись, что всё на месте, мы пошли на обед. После него, как всегда вкусного и обильного, мы зашли в сторожку, а затем поехали за фотографиями. Получили их и хотели в сбербанке купить лотерейные билеты, которые Жорик хотел подарить Ляле на день рождения, так как он считает цветы платным мусором. Но Жорик не прав, цветы могут долго стоять в вазе и напоминать о внимании и любви. Но сбербанк не работал. Мы возвратились в сторожку, где дежурили до ужина. После ужина Жорик не пошёл в сторожку, остался помогать Ляле, которая готовила еду для своего дня рождения.
   26февраля, воскресенье, солнечный день. День рождения Ляли. Мы её поздравили. Жорик утром сходил в сторожку, сдал дежурство и возвратился. После завтрака мы поехали в сбербанк, где купили по три лотерейных билета, по два билета (по 100рублей) и по одному (за 50рублей). Я хотел заплатить за все билеты, но он категорически возразил и, буквально, всунул деньги в мой бумажник.
   Около полудня пришла Света с правнуком, общительным мальчиком, лет пяти. Артур сразу включился в свои игры, с машинками и др. Света стала помогать Ляле. Примерно через час сели обедать, борщ со сметаной, вкуснятина, мы с Жориком попросили добавки. Выпили за Лялю, помянули всех, за проводы, за будущую встречу на моём юбилее в декабре. Закуска отменная: беляши, сыр, порезанный мелко, на половине яйца и многое другое. Пили чай, кто, с чем хотел, так как всегда на столе в вазах пирожные, печенье, шоколадные конфеты разных сортов. За столом мы вручили Ляля лотерейные билеты «Честной игры». После обеда Света с Артуром ушла. А Ляля один билет проверила, открыла 10 клеточек. Автомобиль не выиграла.
   Ляля наложила мне в дорогу много еды: 4куска куриных жареных, 4беляша, по два апельсина и яблока, несколько пакетиков чая, булку чёрного хлеба, шоколадных конфет и баночку соли. В 16.30 мы стали собираться, и Ляля пожелала проводить меня до вокзала. Через 15минут, посидев минуту, вышли мы из квартиры. Придётся ли ещё войти в эту квартиру с гостеприимными, хлебосольными, доброжелательными, всегда радующими встречам друзьями?!! Буду на это надеяться и мечтать.
   Мы решили добираться до вокзала пешком, благо погода этому позволяла, светило солнце, стояла тишина, температура +1-2гр. Через полчаса мы подошли к вокзалу. Поднялись на перрон. Через 10минут подали состав на посадку. Жорик и я занесли сумки, положили их под нижнюю мою полку и вышли. У вагона стояла скамейка, Жорик и Ляля сидели на ней, а я стоял рядом. Наступили грустные минуты расставанья. Не знаешь, о чём говорить, нужных слов не находишь. И тут Ляля: «Вы обо всём переговорили? Ни о чём не позабыли?» На что я ответил: «Конечно, не обо всём. Как всегда, потом подумаешь и сделаешь вывод: об этом не вспомнил, о том не спросил». Жорик вспомнил о растительном масле, которое я в этот раз не привёз. А я рассказал, что раньше покупали подсолнечное жареное пахучее, душистое масло у одной женщины несколько лет, а потом не стало нравиться, так как качество ухудшилось, перестали покупать. Жорик и Ляля вспомнили, что покупали сметану у одного мужчины. Вкусная сметана, им нравилась. Но потом он стал привозить другую сметану, которая им не нравилась по вкусу, и они перестали покупать.
   Объявили, что до отправления поезда осталось 5минут. Жорик и Ляля заставили меня зайти в вагон, а сами подошли к окну. И молча, стояли до отхода поезда. Поезд тронулся по расписанию. Мы помахали друг другу. Когда-то придётся увидеть этих верных друзей!!! Удивительная пара, составляющая одно целое. Два сердца бьются в унисон вот уже почти полвека (без двух лет). Как они подошли друг к другу!!!
   Оказалось, что моя полка не 21, а 29, пришлось мне переходить. Соседка – девушка. А верхние полки пустовали. Проводница принесла постельное бельё, цена его не изменилась.
   В 10часов следующего дня прибыли в Смоленск. Из окна вагона в нём видны красивейший собор с пятью позолочёнными куполами, башни древнего кремля, а внутри него невзрачная церковь с золочёными крестами на церкви и колокольни. Не доезжая до Рославля, начали носить хрустальную посуду и другие изделия из хрусталя. Я купил два набора (по 12 рюмок с графином) за 300рублей каждый. Отличаются они только формой графинов.
   28февраля, в полдевятого я приехал в Ростов. На всём пути я наблюдал уменьшение слоя снега на полях, а в Ростовской области его почти не было. С пересадкой на Буденновском проспекте в автобусах доехал до остановки на Стартовой улице, а от неё пешком – до сада.
   Теперь можно подвести итоги поездки. Жорик и Ляля часто болеют. Однажды он, по просьбе, поднимал с соседом на 8-ой этаж холодильник и надорвался. Сердце защемило. Ляля вызвала «Скорую помощь», которая привела сердце в нормальный ритм. Жорик и при мне жаловался на головные боли. Его мучит геморрой. И у Ляли – частые головные боли, иногда на прогулке возникают они, её начинает шатать из одной стороны в другую. Одной ей нельзя гулять. Она часто надевает пояс поверх одежды. Симптомы разных болячек присутствуют. Как у Джером Джером, нет только симптомов родовой горячки.
   Я возил несколько фотографий, показывал им. И у них посмотрел несколько альбомов с фотографиями. Жорик решил показать мне фильм о суставной гимнастике Норбекова. Её я раньше не досмотрел. Ляля эту кассету не нашла. Вспомнила, что её давала знакомой, а она принесла, но другую кассету. Ляля ей позвонила, она принесла нужную кассету. Я стал смотреть фильм, но и на этот раз не досмотрел, так как Жорик  пригласил сходить в магазин.
   В эти дни проходили зимние Олимпийские игры. Мы, по возможности, смотрели соревнования спортсменов, болели за своих хоккеистов, биатлонистов, фигуристов, лыжников и других спортсменов. Регулярно слушали новости. А 22февраля передали, что в 5часов утра в Москве обрушилась крыша одного рынка, под завалами оказались люди. Уже к 23февраля стало известно о гибели около 60 человек. Но концерт по случаю праздника 23февраля не отменили. Шло веселье. И подполковник – президент сидел в зале. В любой другой стране был бы объявлен траур, а в нашей стране не был объявлен даже в Москве.
   Жорика и Лялю с юбилеем и днём рождения поздравили дочери Ира и Лариса, внучата Максимка и Катейка. Внучка рассказала, что она читает 85 слов в минуту. А внук – о своих успехах в учёбе. Лариса, когда Жорик сообщил, что я приехал, сижу рядом, передала, что у них микроволновая печь, которую они купили на деньги, которые мы им выслали,  работает. Наверное, Лариса не знает, что Жорик и Ляля большую часть этой суммы нам вернули, из-за этого у нас шла в письмах, а затем очная дискуссия. Но они настояли на своём, мы их не переубедили, хотя сильно ругали.
   Поздравили  телеграммой Жорика и Лялю Лёха Шкуропатов с женой Таней. Он не мог дозвониться. С третьей женой расстался, вызвал к себе в Москву из Владивостока вторую жену Таню. Дочь от первой жены прислала Ляле письмо, с просьбой приехать. В марте приедет.
   У Жорика отец работал главным бухгалтером на одном предприятии Краснодара. В 1942году его призвали в армию, а в 1943 году уже пришла похоронка. Мать умерла в 1946году, когда Жорику было 10лет, а сестре 5. Остались они жить с бабушкой. В 1943году  для детей (сыновей), погибших на войне отцов были открыты суворовские, а позже нахимовские училища. В 1948 году прошёл слух о наборе в суворовское училище, кажется, во Владикавказе. Мальчиков набирали в 5-ые классы. Но Жорика туда не приняли по возрасту, а направили в Тбилиское нахимовское училище. Он при военкомате прошёл медицинскую комиссию, написал диктант. И его зачислили. С ним вместе учились Саша Тележников, Эдик Булдовский и другие.
   В училище курсантов всесторонне (физически и духовно) воспитывали, учили, готовили к воинской службе. Они ежегодно 1,5 месяца проходили морскую практику, их учили вязать морские узлы, работе на Морзе, обращаться с сигнальными флажками и другим флотским занятиям. Вторые 1,5месяца летних каникул проводили дома. Жорик приезжал к бабушке в Краснодар. Жорик и Саша Тележников окончили нахимовское училище медалистами серебряными, с одной 4-ой по русскому языку в аттестате зрелости. Жорик допустил ошибку в приставке пре – при. После окончания училища медалисты имели право выбора. А их было 20 человек. Жорик и Саша, как закадычные друзья, можно сказать братья, так как часто Жорик проводил каникулы в семье Саши в Дивенской, выбрали наше училище, другие медалисты – военно-морское инженерное училище им. Дзержинского, училище подводного плавания им. Ленинского комсомола. Хорошистов направили в разные училища, а троечников – в среднее училище береговой обороны, которое через год преобразовали в высшее училище.
   Впервые Жорик познакомился с Лялей в зале Революции, куда она пришла с подругой на вечер. Билеты им выдал начальник клуба капитан  Арефьев. Жорик был завсегдатаем вечеров, виртуозным танцовщиком, он сразу обратил внимание на симпатичную, привлекательную девушку и пригласил её на танец. И увлёкся ею. Это случилось в ноябре 1957года. Он стал её приглашать на вечера в училище. Вместе встречали новый 1958год в компании нахимовцев, так как его предупредили, чтобы пришёл с девушкой. У всех были девушки, кроме Косоротова, за которого они не волновались, а Жорик для них – конкурент, у девушек он пользовался уважением, так как симпатичный, общительный, галантный, умеющий поговорить, много знающий и, главное, отличный танцор и ухажёр. Ему предъявили ультиматум: если придёт без девушки, то его не пустят. Жорик всерьёз не принял эти слова. И отправился в эту дружную компанию один. Звонит, открывается дверь. Товарищи увидели, что он без девушки, и закрывают дверь перед его носом. Он опять звонит. Опять его не пускают. Жорик увидел Косоротова и заявляет: «Косоротов тоже один». А ему отвечают хором: «Ему можно, а тебе нельзя». Тогда Жорик позвал Косоротова и сказал, что у него есть девушки. И они поехали на Васильевский остров за Лялей и её подружкой. Приезжают к ним. Они снимали угол (кровати) у хозяев. Жорик звонит. Открывает дверь заспанная подруга (она и Ляля готовились встречать Новый год в компании, поэтому решили выспаться). Жорик: «Позови Лялю». Подруга ушла. Через несколько минут выходит Ляля. Жорик: «Собирайтесь, поедем встречать Новый год в нашу компанию». Ляля отказывалась, говорила, что они уже договорились встречать его в другой компании. Но Жорик настойчиво и решительно убедил Лялю. Она согласилась. Сборы заняли несколько минут. И уже вчетвером они возвратились в квартиру, где были нахимовцы с девушками. Жорик позвонил. Открыли дверь и, увидев их с девушками, заявили: «Это другое дело» и впустили в квартиру. А перед этим на возражения Жорика: «Где же я возьму девушку в это время» отвечали: «Хоть на улице».
   С этой неожиданной встречи Нового года Жорик и Ляля чаще стали встречаться. И уже 1июня 1958года они стали мужем и женой. А Саша Тележников на эту встречу пришёл чуть позже с Валей, своей девушкой и её подругой, которая предназначалась для Жорика.
   У Ляли был парень, который её очень любил. Он говорил ей, что будет генералом, служить в Москве. И этот Новый год должны встречать вместе в другой компании. И когда они вышли из дома, то Ляля его заметила, но проигнорировала. Её парень был очень ревнивый. Ляля хотела познакомить его и Жорика. Жорик – не против знакомства, а он отказался. Несколько лет не женился. И лет через семь, когда родилась Лариса, он встречал Лялю и предлагал руку и сердце. Стал ли он генералом, Ляля не знает.
   Саша Тележников любил свою Валю, но что-то у них не наладилось. Женился он на Гале, которая работала медсестрой. Родилась у них дочь. Через какое-то время медсестра ушла к врачу, у которого работала ассистенткой. Позже он стал генералом. Перевели его в Москву. Саша с дочерью Леной не терял связь. Сейчас она живёт в США. Лариса, вторая жена Саши поддерживает с ней отношения. Лена имеет двух сыновей, граждан США, иногда присылает Ларисе посылки с вещами.
   Когда Саша умер, то Галя приезжала на его похороны. Лариса встретила её холодно, она не поддерживает связь с сестрой Саши, которая живёт в Дивенской. Родственники хотели похоронить его там, рядом  с матерью или в её могиле, но Лариса возражала и похоронила рядом с могилой своей матери. Жорик отмечал, что Лариса очень ревнивая. Саше с ней жилось нелегко, к тому же у неё была дочь Аня, которую воспитывал и Саша, но она его называла Сашок, а не папа. Позже у Ани родилась Алеся, которую он воспитывал с пелёнок, а в воспитании своей дочери и внуков не принимал личного участия.
  Жорик сообщил, что Юра Федотов умер. Он с ним не общался, в отличие от Егора Томко, Володи Баранова, Вити Тонких и других однокурсников, которые переведены к нам на 4-ый курс после расформирования Североморского военно-морского училища. Он был малообщителен. Я же его запомнил. Он поступал в наше училище в одной группе с нами, но не прошёл по конкурсу. Жорик к нему однажды обратился, когда он был начальником отдела кадров тыла Балтийского флота по поводу трудоустройства дочери Ларисы, но он проигнорировал просьбу.
   Жорик о Валере Ларионова ничего не знает, Гене Темиренко несколько раз звонил, но никто не отвечал. Наверное, он сменил номер телефона. Жорик хочет узнать номер телефона в справочном бюро. Юра Гладышев с момента начала развода со Светой и судебной тяжбы по разделу имущества не звонит и не приходит, хотя Света говорила, что её сын Вадим видел его 21февраля этого года около дома Лисицких. Официально Юра и Света развелись. Суд присудил всё имущество: квартиру, машину, гараж, сад поделить поровну, но Юра не согласился, подал на апелляцию. Он хочет всё забрать. Машину уже продал. Я считаю, что поступает он нечестно. Без Светы он бы не получил квартиру в Таганроге  (с помощью её родственников), так как не имел на неё прав. А квартиру эту они продали и купили за неё квартиру в Светлом. Света живёт у старшего сына Вадима. Юра на Новый год ездил в Питер, там у него взрослый сын, он хочет перебраться туда.
   Олег Нечасткин последний раз звонил в августе 2004 года, когда приглашал Жорика отметить 50-тилетие принятия военной присяги 9-ого сентября 2004года у него на яхте. Жорик дал согласие, но он, как принято, не продублировал,  не назвал время празднования. Поэтому Жорик не пошёл на встречу.
   Эдик Булдовский после нахимовского училища поступил в Бакинское высшее военно-морское училище, которое окончили вместе с ним Володя Иванов, Гена Рябоконь, Слава Поляков, Володя Мухин, Витя Гармашёв, с которыми мы дружили семьями на космодроме «Плесецк», отмечали праздники, дни рождения и другие. А встретились Жорик и Эдик уже в Калининградском училище, где Эдик был преподавателем, а Жорик – замом начальника учебного отдела.
   Жорик слышал, что умер брат Володи Зенкова, Юра, который работал в училище на кафедре марксизма – ленинизма. И после его увольнения в запас о нём очень хорошо отзывались сослуживцы. Он был белой вороной среди политработников. Его любили слушать курсанты, которые  с удовольствием посещали его лекции. Жорик не знает, приезжал ли на похороны Володя Зенков.
   Ляля, когда мы шли к Жорику на дежурство, пожаловалась на Делю, которая донимает её в отсутствии Жорика советами как что-то сделать, а когда Ляля говорит: «Бери и делай», то заявляет: «Я не умею». Ляля также рассказала, что Дэля лежала пластом в конце 2004года. Врачи уже считали, что ей осталось жить несколько месяцев, но Ляля её с помощью Жорика подняла на ноги. Сейчас она чувствует себя хорошо. Ежедневно гуляет, но оставляет дверь открытой или ключ в двери. В отсутствии Жорика учит Лялю, как жить, как готовить, хотя сама прожила всю жизнь одна, не выходила замуж, не имела детей. Жорик дважды с ней беседовал, говорил ей, что она Лялю раньше времени отправит, загорит в гроб. Как в воду смотрел. 16февраля 2016года Жорик позвонил и сообщил страшную весть: Ляля умерла. А Дэля до сих пор живёт, хотя старше Ляли на 12лет.
   Связывает сестра Лялю и Жорика  по рукам и ногам. Если бы не она, то они бы могли (идея его) сдать здесь квартиру в аренду (так как дочери не хотят терять её), поехать во Владивосток и там снять квартиру в аренду, жить вблизи дочерей и внучат, помогать им словом и делом.
   Ляля призналась Нине, что корит себя за то, что не послушалась её совета, когда они собирались забрать Дэлю из Ферганы. Нина категорически не советовала её забирать.
   Жорик и Ляля переживают за нас, они опасаются, что мы останемся без квартиры. Мы из-за помощи детям меняли квартиры трёх на двух, её на однокомнатную, а затем на двухкомнатную, которую продали, а купили участок соседний, на котором построили дом, как и наш, со всеми удобствами.
   Мы о политике в квартире не говорили, только однажды – о Чечне. Ляля за Басаева и Масхадова. Мы несколько раз затрагивали политику на дежурстве. Жорик о подполковнике  так выразился: «Дерьмо», но, в то же время, заявлял: «Будь на его месте другой – поступил точно также». Я с ним не соглашался, пытался у него выяснить «Можешь ли ты назвать хоть что-то хорошее, что сделал подполковник  за эти 6лет». Жорик не мог привести ни одного примера, хотя, кажется, назвал один пример, но я его е помню.
   Отвёз я Жорику вырезки из газет «Новая газета» за прошлый год и за начало этого года о Беслане, о Чечне, о президенте. Он на дежурстве почитает, возможно, изменит своё отношение.
   Говорили мы, что жизнь наша – загадка. И Природа загадочна. Познать  её мы не можем. Чем больше человек познаёт, тем с большей уверенностью может сказать: «Я знаю, что ничего не знаю».
   Жорик – очень аккуратный человек, даже на улице. Я, например, мог переходить дорогу там, где грязь, слякоть. Только потом замечал. А он всё предусматривал, а как-то вспомнил: «Мне Лариса говорила, когда я приходил в чистых ботинках домой, а на улице было грязно, и она приходила в заляпанных грязью сапожках: «Папа, ты летаешь!?».
   Он рассказал о Ларисе, что она бы могла остаться в Калининграде и быть замужем  за бизнесменом, который сейчас живёт в Калининграде, имеет особняк, возглавляет какую—то фирму. Тогда он работал на заводе какого-то чиновника, не этом заводе работала Лариса. Видимо, познакомились ближе. Лариса однажды привела его к нам. Он хотел остаться ночевать, но…Ляля его с треском выпроводила и предупредила дочь: «Только через мой труп».
   Беседовали мы о современных певцах. Ни ему, ни мне не нравились они. Выступают певицы в ночных рубашках или в юбочках, как говорил мой папа, до развилки, ухитряются появиться на сцене в купальниках. Вспоминали артистов 50 – 80 годов Эдуарда Хиля, Юрия Гуляева, Ибрагимова, Юрия Богатикова, которого долго не могли вспомнить (знали, что он служил на Тихоокеанском флоте, а я его видел во Фрунзенском санатории, где он пел). Мужа Тамары Синявской также не могли сразу назвать. У Жорика крутились Махмуд Эсембаев, потом Муслим, а я добавил Магомаев. Вспомнили Владимира Трошина, Сергея Захарова и других артистов.
   А однажды заговорили об артисте Тихонове, который нам запомнился в фильме Лиозновой «17мгновений весны». Жорик и Ляля напомнили, что в этом телесериале он не произнёс ни одного слова, а за него говорил артист Ефим Копелян. Они рассказали мне историю, в которой он показал себя не с лучшей стороны. В фильме «Простой парень» должен был играть артист Сергей Гурзо. А его друг пришёл к режиссёру, наговорил ему про своего друга всяких гадостей. И С.Гурзо отстранили, а на главную роль утвердили Тихонова.
    Мы в беседах затронули вопрос фальсификации истории, которую руководители государства, особенно в советские годы, начиная с 1917г., подстраивали под себя. Я Жорику рассказал о некоторых мифах из книги Доценко «Мифы и легенды Российского Флота». Мы не обошли вниманием проблемы Армии и Флота, их плачевное состояние. Коррупция офицерского состава, дедовщина среди солдат и матросов разъедают армию и флот. Полковников, капитанов 1ранга, генералов, адмиралов стало гораздо больше, чем было в Советском Союзе. Да и структур в погонах насчитывается 13 или 14 (ВС, МВД, МЧС и т.д.). От призыва молодёжь старается «откосить», т.е. увильнуть, уклониться по разным причинам. А основная причина - откуп, т.е. военкоматы за определённую (уже существуют тарифы) сумму (мзду) в долларах освобождают не желающих служить от призыва. Поэтому служат только те парни, родители которых не имеют средств откупиться.
   Должности, звания покупаются. На это имеются расценки. Например, должность начальника Ростовского училища (Ракетного института) – 6000долларов.
   Обсуждали мы телевидение. Каналов много, а смотреть нечего. Плоский юмор на всех каналах (Петросян с женой, аншлаг и прочие). Концерты так называемых звёзд (а звёзды бывают яркими, тусклыми, сгоревшими и другими), фабрики звёзд заполонили экраны телевизоров. А ещё телесериалы, боевики с мордобоем, с убийствами и так далее. Мы решили, что ещё можно смотреть некоторые передачи на канале «Культура». Жорик носит на дежурство автомобильный телевизор и радиоприёмник.
   Как-то мы затеяли разговор о разных фондах, дивидендах. Жорик и Ляля вступили в один фонд, но он прогорел, а я свой ваучер вложил в фонд, но дивидендов не получаю, так как начисляют за год несколько рублей.
   А однажды мы разговорились о засорении русского языка новыми словами. За последние 10-15 лет появилось много слов, связанных с появлением новых видов деятельности (бизнес, интернет и др.). Многие слова не знаешь, что они означают, так как оторваны от этих сфер деятельности.
   Мы признали, что в снах иногда видим невероятные картины, эпизоды. А откуда это в голову приходит – неразрешимая загадка.
   В одной беседе затронули тему самогоноварения. Ляля сообщила, что уже редко гонит самогон. Свой самогонный аппарат нечаянно разбила. Иногда берёт у знакомых Миши и Раи. Наше вино и самогон признали хорошими. Ляля даже высказалась: «Вы превзошли меня».
   Наши взгляды на искусство совпали. Например, делясь впечатлениями о картинах, мы пришли к единому мнению, что в картине «Квадрат» Малевича ничего художественного нет, что картины модернистов не впечатляют. Особенно грешат абстракционизмом художники современные.
   Гуляли мы ежедневно, в основном, в парке около Кафедрального собора. Мне бросилось в глаза обилие плакатов предвыборных, так как 12марта предстоят выборы в городскую и областную думу. «Единая Россия» преобладает. Листовки, поздравления ветеранов с 23февраля от губернатора бросают в каждый почтовый ящик. Вышел специальный выпуск газеты на двух листах, он полностью посвящён обливанию грязью кандидатов от «Народной партии», один из её лидеров – член городской думы находится в оппозиции к власти. С его подачи началась борьба за компенсацию военным пенсионерам. Уже за 11месяцев 2004 года всем пенсионерам выплатили (а у нас ещё и не начинали). Жорик получил  7тысяч рублей.
   Когда Жорик и Ляля меня провожали при отъезде, они обещали, что обязательно  приедут на моё 70-тилетие в декабре этого года. Я надеялся и ждал. Но летом они поехали во Владивосток, навестить дочерей и внучат. При возвращении Ляля заболела (видимо, ещё в гостях), у неё была высокая температура, до 40гр. В Иркутске Жорик предлагал Ляле сойти с поезда и обратиться в больницу, но она категорически отказалась. И с этого времени болезнь прогрессировала, не смотря на все лечения (врачей, знахарей). У неё были сильные боли в суставах. Года два она с помощью Жорика ещё двигалась. Он выводил её гулять. Затем пришлось использовать инвалидную коляску. Несмотря на героические усилия Жорика здоровье Ляля не улучшалось. Она уже не могла вставать с кровати даже с помощью Жорика. В таком состоянии она лежала 7-8лет. У неё – кожа да кости, которые причиняли ей страшную, нетерпимую боль. Но она была в сознании, почти до последних дней мы иногда с ней говорили по телефону, поздравляли с очередным днём рождения. Всего 12 дней она не дожила до 79лет. Мы готовились её поздравить, как 16 (раньше не мог дозвониться) февраля 2016 года Жорик позвонил и сообщил трагическую весть, что Ляля умерла 14февраля. Это потрясло нас. Поездом я не мог поехать, так как у меня не было загранпаспорта, а самолётом не было надежды улететь, так как все рейсы откладывались. Так мне не удалось проводить в последний путь, на вечный покой дорогую незабвенную верную и надёжную Лялю. Жорик и Ира с Ларисой приняли решение Лялю кремировать, коробочку с её прахом забрать во Владивосток, куда, определив Дэлю в пансионат, Жорик уедет, продав квартиру, а там купит однокомнатную квартиру, так как жить с дочерями и их семьями не желает, пока позволяет здоровье.

   В этом году (2006) мне предложили семейные путёвки в Звенигородский военный санаторий с 12октября по 2ноября. Мы согласились, так как в тех местах ещё не побывали, а на выбор санатория влияла и местность, достопримечательности её.
   Полпервого 11октября зять поехал в школу за внученькой. Алиночка спешила выполнить домашние задания, так как хотела проводить нас до вокзала. На обед Нина сварила рассольник, нарезала свежих своих огурцов, перца болгарского, подала солёные огурчики, нарезанные кружочками  и посыпанные зеленью баклажаны, салат из капусты,  огурцов и помидоров. Приехал Володя, мы выпили за наш отъезд и плотно поели. Вскоре вернулись Аня и Зять, мы ещё выпили за её сдачу и получение прав на вождение автомобиля.
   А в17часов мы отправились на вокзал. Аня нас провожала, стоя у двери магазина нашего, пока мы не выехали с нашей улицы на Центральную улицу. На привокзальной площади мы попрощались с Алиночкой и зятем. Внучка, сидя на заднем сиденье рядом с бабушкой, говорила ей: «И я хочу в Москву. Не хочу, чтобы ты, бабушка, уезжала».
   Не успели мы войти в вестибюль вокзала, как объявили по громкой связи, что состав подан на посадку. Мы заняли свои нижние полки в купированном вагоне. Фирменный поезд «Атаман Платов» отошёл в 18.36, по расписанию. На столе в купе – скатерть, вазочка с искусственными цветами, а в коридоре – полочка с газетами «Гудок», расписание поезда, схема московского метро. Наш вагон оказался с дефектом: стуки, скрежет снизу сопровождали нас.
   На Казанский вокзал поезд прибыл в 16.53. Москва нас встретила пасмурно, накрапывал дождь. Мы сразу спустились в метро. Удостоверение ветерана МО не действует, что является абсурдом. Мы служили Родине, а не региону отдельному. Пришлось купить 2билета за 30рублей. Приехали на Белорусский вокзал. До Звенигорода купили 2билета за 128рублей. До отхода электрички оставалось полчаса. Из-за дождя ожидали в зале. До Звенигорода доехали за 1час 20минут. Сразу же сели в автобус №23. Вышли из него на остановке «Военный санаторий «Звенигородский», заплатив 24рубля. От остановки до санатория – 400м. По асфальтовой дороге поднялись на гору. Слева и Справа – лесной массив. На горе – монастырь. Мы подошли к воротам санатории, который ограждён бетонными громадными плитами. Территория санатория большая. В приёмном отделении, которое расположено на 1-ом этаже административного здания, нас оформили, заплатили 4000рублей. Медсестра направила нас в корпус 3 (мед. отделение 5), которое находится ещё далее. В нём медсестра нас определила в 444комнату на 4-ом этаже 6-тиэтажного корпуса, с 2-мя лифтами, с холлами на каждом этаже. В нём же – столовая, на 1-ом этаже. Оставили мы сумки с вещами, и пошли в столовую. Распорядок – как во всех военных санаториях.
   Номер с удобствами: прихожая с встроенным шкафом, с совмещённым санузлам, комната светлая с балкончиком узким, с холодильником и телевизором, столом и 2-мя стульями. На столе – графин с 2-мя стаканами на тарелке, ваза для фруктов и печенья и вазочка для цветов. Имеется трюмо, по обе стороны его по кровати с ковриком и тумбочкой. Над кроватями – по светильнику. Радиоточка отсутствовала.
   Мы всё разложили, повесили. На три недели это – наше жильё, начало санаторной жизни. Я сходил и узнал у дежурной, что телефоны – в 1и2корпусах. Карточку на разговоры надо покупать в библиотеке, которая работает с 10часов, выходные – воскресенье, понедельник. В нашем корпусе – танцевальный зал. В вестибюле 1-ого этажа висит расписание мероприятий: пешеходные экскурсии, лекции, фильмы.
   Наши первые впечатления – хорошие. Видимо, в зданиях недавно произвели ремонт, так как комнаты, коридоры и другие помещения свежие, чистые, побелены, оклеены обоями. В санатории – своё автономное отопление и водоснабжение.
   На следующий день, утром мы посетили врача, которая назначила нам лечебные процедуры: родоновые ванны и другие. После завтрака заплатили за путёвки ещё 5450, то есть всего 9450 (3000+ 6300) рублей. В лечебном корпусе мы отметились у регистратора. Родоновые ванны – только с 19октября. Ещё мы оформили фиточай.
   После принятия процедур мы пошли знакомиться с санаторием. Все его здания построены в лесном парке, в котором растут красавицы - берёзы ( составляют центральную аллею), разлапистые ели, могучие дубы, корабельные сосны, клёны, боярышник и другие. Вокруг зданий площадки, выложенные плитками, дороги – бетоноасфальтовые, по территории санатория – дорожки, выложенные плиткой, размером 35на 35см., как и площадки. Перед зданиями – клумбы большие с цветами. На территории имеются баскетбольная и волейбольная площадки, летний бассейн, размером 15 на 40м. Вдоль дорожек и у корпусов – много скамеек.
   Лечебный корпус трёхэтажный, на 1-ом этаже, в центре – раздевалка, регистратура, помещения для торговли различными товарами, в том числе драгоценностями, лечебной литературой. А в правом и левом крыльях размещаются лечебные кабинеты. На 2-ом и 3-ем этажах – просторные холлы. Центральная часть здания завершается куполом.
   В санатории – три жилых корпуса, 1- трёхэтажный, а два – 6-тиэтажные. В административном здании на 2-ом этаже – библиотека и концертный зал. Нас поразили своими размерами большими холлы и вестибюли, в них – вазы с цветами, диваны, кресла, журнальные столики.
   А вечером мы вышли за ворота санатория, повернули направо и через несколько шагов оказались перед открытыми воротами Саввино – Сторожевского монастыря, основанного ещё в 1398году. В 1650 – 60 х годах построили все здания из кирпичей, обнесли кирпичной стеной, высотой до 8-ми и шириной до 2,5м. Мы прогулялись по территории, зашли в церковную лавку, где заполнили листки «за здравие» и «за упокой», отдав их монахине и заплатив 20рублей. Затем посетили собор, где шла служба, послушали. Когда уходили из монастыря, то пожертвовали храму (монашке с ящичком) 10рублей, двум просящим по 4рубля.
   Когда мы гуляли в монастыре, то наблюдали картину неба, которую видели впервые. Всё небо над монастырём в тучах сине – белых, они волнами набегали друг на друга. Женщины, которые любовались этой красочной, бесподобной картиной, заявили «К Покрову, ведь завтра праздник Покрова».
   Мы в библиотеке купили две карты по 50ед. за 160рублей. После ужина позвонили домой, поговорили с Аней. У них всё нормально. Мать сообщила дочери, что санаторий понравился, а природа обалденная.
   Санаторий здешний отличается от других, в которых мы отдыхали и поправляли своё здоровье, в лучшую сторону. Если в Тарховке, в Светлогорске и других местах было по одному зданию, которое удовлетворяло требованиям отдыхающих, то здесь все три корпуса. В них комнаты на двух человек, на этажах просторные светлые холлы с цветами, с диванами, журнальными столиками, в коридорах – ковровые дорожки. Благоустроенная территория. Две столовые, в 1-ом и во 2-ом корпусах. Питание качественное, разнообразие его мы отметили. Есть и новшество: на каждом столе – чайник с кипячёной водой, а заварка – чай в пакетиках, меню – заказ в тетрадях (для каждого своя). В ней отрывные талоны на каждый день. Надо их заполнять в двух экземплярах, что усложняло заказ.
   На следующий день мы ходили с экскурсией на Городок в Успенский собор. К началу сбора (после обеда) дождь перестал. Собралось у приёмного отделения 50 человек. Экскурсовод – мужчина, хотел нас вести окружной дорогой, свободной от грязи, но многие согласились идти лесной тропинкой, хотя он предупредил, что на ней будет встречаться грязь, слякоть. И мы пошли кратчайшим путём. Тропа узкая, приходилось идти по ней, в основном, друг за другом, обходя лужи. На одном из пеньков экскурсовод заметил семейку опят и сорвал их. Тропа проходила по ровному участку густого леса, в котором растут такие же деревья, как и в санатории, но не раскидистые из-за гущи, а тянутся в небо. А берёзки, которые росли около елей, отклонялись от них и росли наклонно. Первую остановку  - на спортивном поле, на котором стояли металлические брусья и другие снаряды. Затем тропа привела нас в санаторий МВД «Подмосковье». Здесь Экскурсовод работал в детской колонии воспитателем. Затем сооружения передали МВД, оно устроило санаторий. Мы прошлись по территории санатория, он не огорожен, местность здесь неровная. Только одно здание (главный корпус) выглядело современно. Далее тропа пошла по наклонной, скользкая. Мы по ней спускались осторожно. Начало тропы – крутая лестница. Мы оказались в глубоком овраге, по нему протекал ручей. А затем из оврага по тропе поднялись на холм, после чего начался спуск, но не очень крутой. Мы оказались на площадке, а под нами опять овраг. Наверное, когда-то это было руслом реки Москвы или её притока. Мы начали подниматься вверх, ко рву крепости. Ров насыпали по приказу Юрия, сына Дмитрия Донского, привезли 980000 подвод грунта. Внутри рва – поле, а слева, впереди маленькая церквушка, восстановленная 2003году, а рядом возвышался Успенский собор, уменьшенная копия Успенского собора, который красуется в Кремле.
   В нём шла служба. Мы зашли в него. На входной двери закреплена икона (Иисус Христос) в металлическом окладе, писана Андреем Рублёвым, а на двух других иконах ( писаных им же) изображены апостолы Пётр и Павел. В соборе горели свечи, священник зашёл в алтарь, из него слышалось мелодичное церковное пение.
   Место, где расположен Успенский собор, носит название Городок, который находится на самой вершине этой местности, с него открывается прекрасный вид на окрестности. Видны строения Звенигорода, река Москва. Далее мы по крутой лестнице спустились к дороге, которая шла вдоль Москвы – реки. По обочине дороги мы возвращались в санаторий, миновали санаторий МВД, дом отдыха связистов. От их дома шла металлическая высокая ограда почти до поворота к нашему санаторию. У поворота на другой стороне дороги, соединяющей Звенигород с Москвой, расположились торговые точки: монастырская лавка, торговавшая разнообразной утварью, в том числе монастырским квасом, лавки, торгующие разными поделками, фруктами, овощами. А цены – «аховые», выше московских в полтора раза.
   Возвратилась Нина уставшая, ноги её «отваливались», воду пить не пошла.
   В воскресенье, 15 октября, после завтрака я отправился с экскурсией в музей композитора С.И.Танеева, в деревню Дютьково. Мы вышли из санатория в проём стены ограждения, перешли дорогу и спустились во впадину (по лестнице до скита-храма Саввы), перешли по шаткому деревянному мостику через речку Сторожку и по грунтовой грязной дороге подошли к посёлку МПС, в нём несколько  ветхих домиков типа сараев, около которых огорожены маленькие участки огородные. На некоторых ещё не убрана капуста. Среди домиков выделялся двухэтажный дом, видимо, общежитие или коммуналка. По посёлку пролегала  дорога, посыпанная щебнем. Посёлок даже обозначен табличками начала и конца. Метрах в 20 от него – кольцевая товарная железная дорога. По ней несколько рейсов совершала электричка в Кубинку. Слева и справа от дороги – лес с могучими соснами, развесистые дубы, клёны с пожелтевшими листьями на ветках и на земле из-за листопада. Настоящая золотая осень.
   После посёлка мы вышли на хорошую дорогу и через несколько сот метров перешли мост , а через 100-150м. – ещё мост через Сторожку. Так она извивается и огибает посёлок Дютьково, так как за третьим мостом через 100м. располагался посёлок. Перед ним на косогоре паслись два годовалых жеребёнка. Вдруг они сорвались и помчались, выбежали на дорогу впереди нас. Настоящие скакуны. А затем выбежали на единственную улицу, отбежали насколько метров и остановились.
   А мы свернули налево и направились по улице к дому, в который часто приходил, отдыхал (снимал дачу через дом у Голицыных) с 1908 по 1915год. Здесь и умер музыкант и композитор Сергей Иванович Танеев. Он возглавлял 4года Московскую консерваторию, не ладил со сменившим его директором и покинул её без пенсии. Посещение музея платное, 45рублей. Наш постоянный экскурсовод расплатился и покинул нас. Далее нас знакомила экскурсовод музея. Она очень подробно рассказала о Танееве, талантливом исполнителе, композиторе, умном педагоге. Он воспитал таких учеников, как Скрябин, Прокофьев и многих других. Также поведала о его семье. Она нас провела по всем комнатам дома. Я купил буклет за 35рублей, где всё подробно описано. Мы записали в тетради отзывов ей благодарность. Обратно в санаторий добирались самостоятельно.
   Посёлок МПС и деревня Дютьково находились во впадине. Деревня окружена с трёх сторон лесистыми холмами. Красивейшие места. В посёлке паслись козы, гуси. По дороге от посёлка я догнал женщину, она рвала траву для козы. Разговорились. Оказалось, что она в 50-х годах училась в Ростовском финансовом техникуме на улице Горького. 30 лет работала в нашем санатории.
   В следующее воскресенье, 22октября мы посетили Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, который разместился в Царициных палатах монастыря. 1.Царицины покои – комната, где жила царица. 2.Выставка Куприяновых (отец, мать, дочки Анна и Дарья) – художников. Здесь представлены работы их всех: вазы, животные, рисунки, а также – работы учеников художественной мастерской, которой руководит Ирина. 3. Историко-архитектурная. В ней представлены история г.Звенигорода, древнейшие находки. В каждый отдел стоимость билета 20рублей, т.е. мы заплатили 120рублей.
   Осмотрев интересные экспонаты, работы художников, ознакомившись с историей города, чьё имя носят санаторий и монастырь, мы вышли из монастыря через Парадные ворота, которые открываются в праздники и выходные дни. Остановились на площадке, где стоянка автобусов, сегодня много туристических групп (с одной из них я поднялся в зал Трапезной, она меня поразила своими огромными размерами). Мы прошлись по торговым точкам. Здесь торгуют разными поделками, картинами, продуктами. Мы не удержались и купили подарки: Лизуне – зеркальце (80), Колюнчику и Алиночке – по карандашу (60), подкову (80) и 0,5кг яблок (25рублей). Возвращались через монастырь, где купили бутылку 0,7л. лечебного кагора.
   В санатории мы много гуляли, выходили за ограждения, посещали монастырь, спускались к скиту Саввы, осматривали его скудное обиталище – пещеру, над которой позже возвели скит-храм. В ней Савва при помощи молитв общался с богом. Во время прогулок (и не только) мы всегда говорили о наших детях, внучатах. Наблюдали мы за белками, которые прыгали с ветки на ветку, слушали стук пёстрого, красивого дятла. Любовались красотой леса, причудливыми, удивительными деревьями, у которых ветки растут вниз и горизонтально, а туи обнимаются. Около лечебного корпуса растёт красавец – клён, с которого ещё листья не опали (с других уже опали). Вся его пышная крона желтизной светится. Он очень выделяется на фоне остальных деревьев с опавшей листвой и вечнозелёных сосен, елей, туй. Но иногда я совершал прогулки длительные в одиночестве, так как Нине не по силам.
   Однажды я прошёл по маршруту: по дороге от остановки до впадения Сторожки в Москву-реку, село Саввинская Слобода – улица его Красная гора – деревянная церковь – подворье монастыря (храм святителя). Он ограждён низкой деревянной изгородью, а ворота с калиткой – металлические. Над ними – надстройка из дерева. Сам храм – сруб. Я пошёл дальше по улице села, а по дороге мчались машина за машиной (дачники в воскресенье возвращались домой). Мне встретилась старушка, которая при разговоре пожаловалась на тяжёлую жизнь. Пенсия – 2,5тысяч, а за газ – 700рублей, цены на продукты дорогие. «О мясе я давно забыла, зато по ТВ поют и пляшут». Дошёл до развилки, свернул на Дютьково, а через 150м. – на монастырь. По тропке через низину  подошёл к Сторожке, перешёл по мостику реку (в этом месте она мелкая, течение заметное, быстрое, но ширина – 5-6м). Река петляет между деревьев. И я оказался у подножия горы Сторожи. По тропке подошёл к колодцу преподобного Саввы, он вырыл колодец этот в 1400году. Позже на этом месте открыли источник. Вода в нём чудотворная. В 1842 году одному жителю с. Саввинская Слобода (он сильно болел) явился преподобный Савва и сказал ему: «Пойди и найди в роще за оврагом колодец, попей воды из колодца». Он пошёл, нашёл колодец, пил его воду и выздоровел. Над колодцом построен «грибок». В колодце – сруб. Закрыт он досками. Я открыл одну доску и увидел «зеркало» воды на глубине около одного метра. Вода прозрачная, но ни ведра, ни другой ёмкости у колодца нет, хотя объявление гласит, что к воде из колодца надо относиться бережно. От колодца я по тропке вышел к шоссе около поворота к монастырю, поднялся к нему, через парадные ворота вошёл, прошёлся по территории и зашёл в Рождественский храм. Приложился к мощам, которые хранились в раке (такая же рака стояла в Трапезной) преподобного Саввы (а в другой раз положил на раку часы обеими сторонами по совету женщины, так как от его мощей идёт целебная энергия). Вышел из храма, услышал я чудесный, мелодичный колокольный звон, который настраивал меня на благодать. Колокола, издававшие эту чудную музыку, висели на колокольне. Я увидел звонаря, который ловко ими управлял с помощью снастей. Звон раздавался 3минуты, затем следовал минутный перерыв, так трижды звонили колокола (с 16.50 до 17часов).
   К Успенскому собору я ходил самостоятельно, по тропке вдоль дороги, затем по лестнице поднялся к нему. Зашёл в него, прослушал церковное пение и священника с кадилом. Что он бормочет, не разобрать, а пение действует успокаивающе. Иконостас – 4-хярусный.
   От Городка (по схеме) в 0,5км – домик Чехова. И я отправился туда. Сначала я шёл по улице Фрунзе, затем свернул на улицу Чехова, думая, что здесь – его домик. Но из встречных людей только один парень сказал, где он. По пути обошёл строящийся храм, его золотые купола я видел издали. Довольно громоздкий, напоминает храм Спасителя в Москве. А время уже не оставалось, и я решил возвратиться. Внизу у Городка – источник, очередь за водой. Подъезжают на машинах с разными ёмкостями за святой водой. Источник окультурен. Появилось солнце, которое освещало купола строящегося храма, и дома на правом берегу реки Москвы. Перед заходом в санаторий я поднялся к стене (от оврага) монастыря. Огненный шар заходящего солнца освещал всю окрестность.
   В воскресенье, 29октября после завтрака мы прогулялись по маршруту: скит – храм, баня, купальня, монастырь, где посетили паломнические палаты в Дворце Александра Меня. Здесь выставлены рисунки учеников богословских курсов, картины одного художника о монастыре и другие. А после обеда я отправился в Ершово. Прошёл через проём в ограждении, подошёл к ограждению из металлических секций дома отдыха «Связист», но в нём не было проёма, я пошёл вдоль ограждения. Далее на улице догнал девушку, которая с рюкзаком поднималась по лестнице. Она мне сообщила, что домик Чехова находится на этой улице, но дальше, у пансионата «Изобретатель», там есть липа, под которой любил сидеть писатель, он работал врачом в Звенигородской больнице в 1884году. Я прошёл от улицы Красная гора 10-15м. и увидел огромную липу с большой кроной, но уже без листьев. Она росла около дороги, а за ней – глубокий овраг. На её стволе толстущем – табличка «Липа, под которой любил сидеть А.П.Чехов».
   Я перешёл на противоположную сторону улицы, которая уже называлась улицей Лермонтова. Напротив пансионата – одноэтажный деревянный домик с несколькими окнами, а на нём памятная доска «В этом доме жил русский писатель А.П.Чехов». Но я сначала обратил внимание на больницу, на её входе, на стене – барельеф Чехова, а на территории (во дворе) – бюст писателя на постаменте высотой 1,5м. Отделения больницы – в деревянных домах. Но уже построено 2-хэтажное кирпичное здание больницы.
   Я пошагал по улице. Направо и налево стоят одноэтажные дома, встречаются колонки питьевой воды. Редко – дома, особняки, которые огорожены металлическими листами разного фасона. Вышел из города Звенигорода. Прошёл несколько километров, показались вдали строения. Увидел таблицу «Ершовский городской округ». Перед Ершовым слева и справа безлесные площади, а шоссе, по которому я шёл, пролегало лесом. Ершово разрезает улица – дорога. Налево видны 5-тиэтажные дома, а направо за забором – гаражи. И внутри дворов – металлические гаражи. Я увидел впереди золотой купол, направился к нему. Подошёл к храму Святой живоначальной Троицы, подворье монастыря. Внутри ограждения – памятник воинам.
   Я зашёл на территорию дома отдыха «Ершово». Он огорожен. За воротами – схема. Дом отдыха(парк) занимает огромную площадь, бывшую усадьбу рода Голициных. Сохранился их особняк – двухэтажное кирпичное здание с колоннами на входе, дорога и дорожки асфальтированы, выложены бетонными плитами. Сразу за воротами, справа начинаются пруды, которые соединены протоками, через них переброшены деревянными с металлическими перилами мостиками. А в одном месте – подвесной мост длиной 15-20м. Настил моста из дерева. Около этого моста расположена беседка. Я пошагал вдоль ограждения, вышел на шоссе в проём его и зашагал обратно. А навстречу мне ехали машина за машиной, видимо, возвращались с дач москвичи. Моё путешествие длилось 3часа 25минут. Нина уже волновалась.
   Ночью выпал снежок, покрыл землю тонким одеялом, на деревьях осел, но днём начал таять при температуре +3. А на следующий день,31октября мы приняли последнюю процедуру – ванны. Также закончили пить фиточай. Перед обедом погуляли. Погода – прелесть, солнышко светило, морозец – 3. На ветках деревьев снег под действием ярких солнечных лучей таял, опадал.
   После обеда Нина решила отдохнуть, а я отправился в последний раз посетить монастырь. Сегодня он пуст. Зашёл в собор Рождества Пресвятой Богородицы, поклонился мощам Саввы, приложил брошюру о монастыре. Далее обошёл по периметру весь монастырь. Он ещё далёк от полной реставрации, опоясан строительными лесами. Внутри не все фрески реставрированы. Одна башня без крыши, но реставрация идёт полным ходом, всюду видны строители.
   Последняя ночь в санатории. Можно подводить итоги. Мы поправили своё здоровье. Много гуляли, дышали чистейшим воздухом, насыщенным озоном многих сосен. Эту местность Антон Павлович Чехов называл Русской Швейцарией. Территория санатория благоустроена, грязь ему не страшна. Всюду клумбы с цветами, на площади – кадки для цветов. Очень просторные фойе, вестибюли, холлы в корпусах. В них много ваз с цветами, пальмами. Два киноконцертных зала. В нашем корпусе на втором этаже – кинозал и танцевальный зал. На этажи ведёт широкая лестница с деревянными ступеньками и перилами. На лестничных площадках – окно с витражными стёклами.
   В парке по веткам деревьев прыгают белочки, летают и каркают вороны, стучат дятлы, к нам в форточку залетала синичка, на балконе сидели и ворковали голуби.
   В санатории прекрасный просторный фитобар. В нём есть аквариум – стеклянная труба, в которой рыбки плавают, спускаются и поднимаются. По телевизору демонстрируются фильмы о природе, а перед ним стулья. Пьёшь фиточай (8дней), который выдаёт женщина, смотришь фильм и успокаиваешься. По будням – перед завтраком и обедом, в субботу – только перед завтраком. Фиточай готовится из 8 трав.
   Достоинством местности в районе санатория и монастыря является то, что в этих местах снималось  много фильмов. Эта местность привлекала своей неповторимой красотой многих кинорежиссёров. Даже мостик через реку Сторожку около скита-храма запечатлён в одном фильме, героиня столкнула парня, которого играл Сергей Филиппов. А вода в реке холодная, студёная, и он после такой купели простудился.
   1-ого ноября, в 11.10 мы вышли из корпуса, тихим шагом добрались до остановки. Автобуса ждали 40минут. Сели в него, но на станцию автобус не едет. Мы проехали две остановки, и вышли, заплатив 24рубля. Минут через пять подошёл к остановке автобус из Голицино, со стороны Ершова. Кондуктор к нам не подошла. Подъехали к вокзалу. Звенигород – тупик железной дороги Голицино – Звенигород, построена ветка в 1922г. на деньги жителей уезда.
   Помещение вокзала – просторное, но неуютное, грязное. И здесь удостоверение ветерана не действовало. Я чувствовал себя униженным и оскорблённым. Ветераны Москвы и Московской области пользуются льготами, а других областей нет. А ведь все ветераны военной службы служили в Вооружённых Силах одной страны, присягали на верность одному Отечеству, а не отдельным регионам. Полная дискриминация.
   В 13.25 объявили о посадке, так как электричка уже стояла у перрона. Через 25минут она тронулась. И в 15.10 мы прибыли на Белорусский вокзал, сразу спустились в метро и через25минут уже приехали на Казанский вокзал. Нашли свободные места в зале ожидания. Нина осталась, а я вышел на привокзальную площадь, затем вошёл в зал вокзала и увидел справа от входа над дверью икону и надпись «Храм в честь Казанской иконы Божьей матери». Зашёл внутрь, а там никого, кроме сидящей за столом хранительницы. На стенах – изображения святых, что-то вроде двухярусного иконостаса, икона Казанская.
   Незаметно пролетело время, так как посадка началась за один час до отправления поезда в 18.38. Билеты на поезд «Атаман Платов» я оформил ещё в санатории, в купированный вагон на нижние полки. В купе с нами ехали двое мужчин. Появились милиционеры, они стали проверять документы. У нас и одного мужчины документы не вызвали подозрений, а  второго мужчину стали с пристрастием допрашивать, проверять содержимое в карманах, в багаже его. Затем его увели в купе проводников. Через несколько минут он пришёл, выпил и завалился спать, а в 7часов следующего дня сошёл в Россоши. А машинист рассказал о себе, о торфяных разработках. До распада СССР было процветающее предприятие, а сейчас переходит из рук в руки. Руководители меняются часто. Рабочих сократили в 10раз, стало 250.
   2-ого ноября, в 13.58 мы прибыли в Ростов-на-Дону, поднялись на второй этаж по переходу, спустились на первый этаж, где нас у лестницы встретил зять. Он завёз Аню и Алиночку на занятие английского языка. Я предлагал заехать за ними, но Нина не согласилась. Он привёз нас домой, где нас встретили Коля и Колюнчик. Какая неожиданная радость! Они у нас живут три дня. А через некоторое время приехали Аня и Алиночка. Радостные объятия и поцелуи (как с сыном и внуком). Бабушка вручила им подарки, а я – по сто рублей.
   Аня приготовила жареную утку, пюре. На столе появились солёные огурцы, помидоры, рыба копчёная, зять принёс из магазина нашего баночку грибов, бутылку водки, Коля – пиво. Сели за стол, выпили за приезд. Мы им рассказали о санатории, о лечении, о том, что видели, о своих приятных впечатлениях. А дети – о том, чем занимались, Колюнчик и Алиночка – о том, как окончили четверть (он – с двумя 5,остальные 4, а она – круглая отличница). На этом закончилось наше очередное путешествие в санаторий.

   В конце 2006года мы праздновали наши юбилеи, 70 -тилетие Нины – в тесном семейном кругу 5октября, а моё – 15декабря. 8декабря позвонил Эдик и сообщил: «Только вернулся с вокзала, взял билеты на поезд №20, на 14-ое, прибывает в Ростов в 12.30». Я возмутился: «Почему 15-ого, а не раньше». – Не хотели вас затруднять. – А я думал, что приедете на неделю. – Это сложно. Итак, мы уезжать будем 18-ого. Звонил Жека. У него сложная ситуация на работе, да ещё мост выпал (зубной протез). – Эдик, ты его уговори. – Хорошо. Я ещё буду звонить.
   А утром следующего дня позвонил Саша Владимиров и сообщил, что приезжают он и сын Дима 16-ого декабря, в 18.30. – Надо быть 14-ого, так как день рождения 15-ого. – А я считал, что 17-ого.  Что-то надо сделать, поменять билеты. – Будем думать. Я сейчас поеду на вокзал. И 10декабря позвонил Дима, сообщил, что приедут 14-ого, в 18.53 на станцию Первомайскую, поезд 18, вагон 11. Спросил, как добираться? А я ответил, что встретим.
   Нина начала подготовку к юбилею. Уже в среду, вечером пекла коржи на торт «наполеон», а после с Аней приготовили его. Ночью Нина разливала холодное. И весь день готовила блюда к застолью. Аня, зять наводили порядок в доме, в комнатах 1-ого и 2ого этажей, им помогала Алиночка. А я протопил печь в бане.
   В 17.40 мы с зятем поехали встречать Владимировых. До станции – 16км. Поезд пришёл по расписанию. Из вагона вышли Саша и Дима. Тёплая, дружеская встреча. В начале восьмого часа приехали домой. Накрыли стол в зале. Алиночка работала официанткой. Принесла пюре с котлетами, салат «оливье», капусту квашеную, холодное, солёный арбуз. Саша привёз украинскую водку на бруньках (1л.). Выпили за встречу. Нина обратилась: «Дима, ты хотел посмотреть город Ростов?», а он ответил: «Я приехал увидеться с вами, посмотреть на вас. Дядя Коля стал белый, вы не изменились». Мы выпивали и говорили обо всём, вспоминали нашу жизнь в Капустин Яре.
   Во время застолья позвонил Эдик. Они уже должны быть в пути. Я его спросил: «Ты где? Дома?» - Да. Дома. Вышла неприятность. Из-за пробок мы опоздали на поезд. – А позже нельзя было уехать? – Не получалось. Скажи, Кока, мне домашний адрес. – Мы живём в лесу. Почту сюда не доставляют, а адрес: 344092. Г.Ростов-на-Дону, п/о92, до востребования. – У меня грамоты от ветеранов в/ч 14003, от других организаций. Я передал трубку Нине по её просьбе.
   Меня это известие шокировало. Зять уже готовился завтра ехать их встречать, пил мало. Но после этого стал пить наравне с нами.
   Позвонила племянница Таня. Поздравила меня. Завтра утром они уезжают в Калининск.
   Мы после выпивки пили чай с пирогами с брусникой, с грибами.
   Дима около полуночи лёг спать, а мы с Сашей продолжили беседу, посмотрели ещё передачу «К барьеру».
   Так я надеялся на приезд друзей?!! Но только Саша оказался верным дружбе, приехал лично поздравить. Ни Жорик, ни Жека ничего не сообщают. А я, по наивности, думал, что, может быть, Жека заявится с Безелями. А они умудрились опоздать на поезд. Мне что-то не верится в это. Ведь у них были билеты на обратный путь, так как Эдик говорил по телефону, что они будут у нас до 18-ого декабря (а, может быть, так планировали, а билеты не купили). Всё как-то странно случилось. Не приехать на день 70-тилетия, ведь до этого дня ни Жорик, ни Жека, ни Эдик не бывали у нас после того, как мы разъехались по разным городам Советского Союза, а потом России.
   15 декабря, пятница. Погода, как по заказу. Солнце светило, но грело слабо. Температура - +4. Поднял на флагшток флаг России и военно-морской флаг. Утром поздравили меня Нина, Аня, Вовик (зять) и Алиночка. Она зачитала поздравительную открытку, вручила наушники для слушания «Эха Москвы». Также поздравили Саша и Дима, которых после завтрака мы с Вовиком вывезли к остановке (Комарова,10). Они поехали в центр города. Дима взял карту города. Походили по Центральному рынку, погуляли по набережной, возвратились на остановку, где их встретил Вовик на машине.
   Утром позвонила внучка Лизунчик. Поздравила меня, хотела она с матерью приехать, но нет отца (Володя на Камчатке у дяди). Я: «Лизуня, возьмите такси и приезжайте, я оплачу сюда и обратно». – Я поговорю с мамой. А через несколько минут позвонила и сообщила, что не приедут.
   Вскоре после их отъезда пришёл Коля, поздравил и подарил СС А. Алешковского. Позвонил Колюнчик, поздравил, а я его поблагодарил, а потом упрекнул в том, что надо было лично поздравить. Он ответил: «Дедушка, меня папа не взял». – Колюнчик, ты уже мог бы и сам приехать. Не поздравил лично с 70-тилетием бабушку. Это уже говорит о твоём неуважении к нам. После этого разговора с внуком я высказал упрёк Коле, что он и Лена не воспитывают сына, не прививают у него элементарное уважение к бабушке и дедушке. Пропускает школу по неделе, а тут один день пропустить не разрешили.
   Я разжёг дрова в мангале, а шашлык стали готовить Коля, Вовик, Саша и Дима. Мы решили накрыть стол в зале, а не в летней кухне. Около полтретьего сели за стол. Помогала его накрывать Алиночка. Она же распределила места за столом. Себе определила место рядом со мною, поздравительную открытку положила на свою тарелку.
   На столе: большое блюдо с шашлыками, пюре сразу разложили по тарелкам, блюда с квашеной капустой, с салатом оливье, с огурчиками и помидорами солёными, с сыром, с колбасой, с холодным, графин с морсом из калины, пирог с брусникой, рыба жареная, селёдка с майонезом, рыба запечённая, сало. Спиртное: бутылка (1л.) самогона двухлетней выдержки, настоянный на аронии (черноплодной рябине), бутылка (1л.) водки, настоянная на берёзовых почках (бруньках), бутылка шампанского.
   Первый тост (стихи свои на поздравительной открытке) произнёс Саша. И вручил подарок: оригинальную бутылку с портретом запорожского казака, она заполнена, конечно, украинской горилкой. Аня провозгласила второй тост, пожелав мне здоровья, всех благ. А третьей выступила внучка Алиночка, она зачитала поздравление, напечатанное в поздравительной открытке, а позже ещё зачитала поздравление, которое сочинила сама. Затем шли поздравления Коли, Нины, Вовика, следовали повторы. Веселье продолжалось славно. Звучали шутки, смех, рассказывали интересные житейские случаи, анекдоты. Саша читал свои стихи. Около 18часов приступили к чаепитию с фирменным тортом Нины, наполеоном, который всем понравился.
   Коля уехал около 19часов, а Володя приехал из Москвы через полчаса. Дима ушёл к Ане и Вовику. Они пили там ещё кофе. Посидели до 22.30. А мы с Сашей продолжили выпивку за беседой, к нам присоединилась Нина. Вспоминали Капустин Яр, сослуживцев. У нас с Сашей много общего. Он уверен в нашей дружбе, они ждут меня и Нину в июне следующего года на 70-тилетие Саши. Подарил книгу своих стихов. Нина предложила выпить, помянуть Веру (жену и мать сыновей). Хорошая была женщина, весёлая, общительная.
   Весь день следовали звонки. Эдик поздравил, зачитал адрес от ветеранов космодрома «Плесецк», который подписали по поручению ветеранов Саша Буланов и он. Также зачитал адрес от Федерации Космонавтики и сообщение о награждении меня памятной медалью Сергея Королёва. Эдик сообщил, что они вчера выехали за 1,5часа до отхода поезда. Сели в троллейбус, который должен доехать до Казанского вокзала за 35минут. Попали в пробку и опоздали на поезд (я грешен, зря сомневался). Затем Галя поздравила, разговаривала ещё с Ниной, объясняла причину опоздания. Мы им заявили, что ждём их в любое время.
   Поздравил Фред Захаров, сообщил, что отдыхал всё лето в Белоруссии.
   Во время застолья позвонил Жека, поздравил и извинился, что не приехал, так как зубы подвели и начальник. Наверное, придётся уволиться, придирается по мелочам. А я ему: «Жека, когда уволишься, то сразу приезжай к нам. – Да, конечно.
   Поздравили меня Нина и Коля Огурцовы. Я сначала не узнал голос Коли, а Нины сразу узнал. Пригласил их летом к нам. Ответили, что постараются.
   Уже вечером, около 22-хчасов позвонили Жорик и Ляля. Поздравили, сообщили, что причину не приезда Жорик напишет в письме. Также – номер телефона в Ростове, где бесплатно делают массаж. Они у себя ходят на такие массажи. Помогают, улучшается самочувствие.
   Следующий день почти весь мы провели за праздничным столом. Только позавтракали, как приехал Володя. Привёз немного красной рыбы, чавычи и немного красной икры (передал брат Нины). Рыбу Володя поставил рыбу на стол. Пришли Аня, Вовик и Алиночка. Выпили. Володя рассказывал о путешествии на Камчатку, о её неповторимых красотах, вулканах, гейзерах и других достопримечательностях. Через два часа Володя уехал по своим делам, его ждал водитель.
   Алиночка подружилась с Сашей и Димой. Они с ней играли в шашки и другие игры. А когда они захотели прогуляться по территории садов, то Алиночка и я их сопровождали.
   Саша и я ещё смотрели соревнования по скелетону, биатлону, гандболу, где наши выиграли у немцев.
   В 19часов сели ужинать. И опять с выпивкой, но Аня и зять отказались. Алиночка посидела с нами. А в 21.15 Саша и Дима стали собираться, еду в дорогу не взяли, так как утром будут уже дома. Нина дала им две банки пива, детям Димы (Акиму 8лет, Захару 5лет) – сладости. Через 15минут мы выехали с Вовиком. Около 22-х часов приехали к вокзалу станции Первомайская. Через несколько минут объявили по громкой связи площадку и путь, куда прибывает поезд Кисловодск – Киев, в 22.20, стоянка 15минут. Мы попрощались, Дима ещё раз мне напомнил, что ждут меня в июне следующего года, 13июня Саше исполнится 70 лет. Через несколько минут мы приехали домой. Аня и Алиночка ночуют в своём доме (зять уже давно там спит), куда сегодня забрали телевизор с тумбочкой, ночник.


   Наступил июнь 2007года. Саша сообщил, что 70-тилетие будет отмечать 16июня, в субботу. Я купил билет на 15июня, и вечером,7июня позвонили Саше, сообщили о времени прибытия. Попросил его заказать билет на обратный путь, на вечер 17 или на утро (день) 18июня, так как мне нужно быть на приёме у врача 19июня.
   15-ого июня, пятница. День солнечный, температура - +35. У нас – Колюнчик, Лизунчик и Алиночка. Много раз они купались в бассейне, загорали, рвали вишню и ели. Вечером я уложил в сумку бутылку (0,75л) водки, чайный набор, рыбу и кулёк с конфетами. В 20часов Вовик меня повёз на вокзал Первомайской. Сразу же уехал. Я зашёл в вокзал, в кассе хотел купить билет из Днепропетровска в Ростов, но кассирша сказала, что только на месте можно купить.
   Через переходной мост добрался до перрона. По трансляции объявили о приходе поезда. Я зашёл в свой плацкартный вагон, обосновался на боковой верхней полке. Когда опускал полку (несколько десятилетий уже не ездил на боковых верхних полках, забыл, что она может ударить), то она меня ударила в лицо, верхнюю губу, но по касательной, так что причинила мне боль, но слабую. Вагон набит пассажирами, в нём душно. Я спал тревожно, просыпался. На границе России и Украины потеряли полтора часа, один час – на российской таможне, 30минут – на украинской (в Иловайске) таможне.
   Поезд в Днепропетровск прибыл утром. Из окна вагона я увидел Сашу на перроне. Я вышел из вагона, мы встретились, обнялись. Мы прошли в кассовый зал. В кассе билеты не продавали (хотя Саша видел в шесть часов, что покупали), отправили в предварительную кассу, которая находилась в соседнем здании.
   Привокзальную площадь не узнать. Построили слева и справа новые здания. Кассы предварительной продажи билетов открывались только в 7часов. Оставалось 20 минут. Мы прошли в обменный пункт, где я обменял 600рублей на 110,5гривен. Заняли очередь в кассу. На 18июня на поезда билетов не было, пришлось мне купить на 17июня, на 9.35 последний билет. Заплатил я 107гривен (535рублей), меньше, чем сюда.
   Мы прошлись по центру города. Много новых зданий. Старые дома сносятся. У некоторых зданий оставляют фасадную стену, а всё остальное переделывают, достраивают. Затем мы сели в маршрутку (стоимость билета – одна гривна, то есть дешевле, чем у нас). Несколько мест, в зависимости от вместимости разрешено бесплатно ветеранам (на усмотрение водителя). Въехали на мост у цирка. По левобережью мы ехали около получаса. Район, где жил Саша, расстроился. В 1984году дом его был почти на окраине города, было видно шоссе на Донецк. Деревья выросли. Подъезд Саши закрывается дверью на замок. Мы поднялись на третий этаж. В прихожей (на две квартиры) на стене висит велосипед Саши, он на нём ездит на дачу и на огород.
   Дима ещё не вернулся с работы. Наташа приготовила нам завтрак. Я выложил то, что привёз, конфеты вручил Акиму и Захару. Вручил Саше чайный набор, бутылку водки «Атаман Платов» и кулёк с лещами.
   Саша показал мне квартиру (пока Наташа готовила). В кухне Дима сделал евроремонт. Столы – шкафы и подвесные шкафы делали на заказ. Подоконник – на уровне столов. Подвесной потолок. Встроена раковина, газовая плита. В кухне за дверью – двухкамерный холодильник. Здесь же (в кухне) – микроволновая печь и телевизор. В своей маленькой комнате – кресло – кровать, телевизор, два стола, шкаф, на одном столе стоит компьютер. Из детской комнаты дверь на лоджию, которую Дима обустроил так, что здесь и зимой спит. Из зала – дверь на балкон, который Дима ещё не облагородил.
   За завтраком мы выпили по три рюмочке, вспоминали. Затем Саша показал свои книги стихов, он их скомпоновал по темам «Лирика», «Природа» и др.
   Саша рассказал, что 9мая была встреча капяровцев в парке Шевченко. Были и Липинские Иван Дмитриевич и Клавдия Васильевна, но недолго, он заявил на встрече, что ему никто не нужен, в том числе капярцы. Услышав эти слова, я отложил посещение Липинских.
   Мы решили погулять, вышли из квартиры, сели в маршрутку и поехали на правый берег Днепра по Кайдачному мосту. Неожиданно маршрутка сломалась, мы вышли из неё, не доехав до набережной, в том месте, где начинается жилой массив «Красные камни». А где был заложен камень, там уже воздвигли памятник воинам дивизии, которая форсировала реку Днепр. Массивная скульптура из трёх солдат. Здесь же устроили пляж. Мы прошлись по набережной до «Паруса». Погода жаркая, поэтому мы не пошли к бывшему нашему дому. На пустыре построили какое-то заведение. Набережная не изменилась, она не благоустроена, только появились торговые точки, выросли деревья. Сели в маршрутку, доехали до остановки, от которой до дома Саши несколько сот метров. Я заметил, что в городе сортируют мусорные отходы, на местах, куда сносят мусор, стоят металлические пирамиды для сбора пластмассовых и стеклянных бутылок. Транспорт в Днепропетровске дешевле, а бензин дороже (А-92 – 26, а у нас 18-19).
   Саша назначил торжество на 16.30 (мы возвратились в 13.30) в кафе. Он пригласил сослуживцев. Старший сын Алёша не приехал. Внук служит на северном полигоне на точке (в 70км от Мирного), поздравил не 13июня (д/р), а на второй день. По тому, как Саша об этом мне говорил, я понял, что он не доволен сыном и внуком. Когда он меня провожал на следующий день, то я его спросил: «Когда поедешь к сыну в Ставрополь?», а он ответил: «В этом году не поеду. Не поеду и к внуку на свадьбу, которая состоится в августе». С юбилеем, конечно, Саша потратился солидно.
   Около 16часов пришли Рома и Дина Картамышевы, за ними – Николай Андреевич и Лиля Голубцовы с большими букетами цветов, с подарками. У подъезда ждала сестра Саши Валя (младше его на 15лет) с подарком и букетом цветов. Мы отправились в кафе. С нами пошли Дима с рюкзаком, в котором были бутылки со спиртными напитками (в кафе разрешили приносить с собой), Аким и Захар.
   Кафе находилось в нескольких минутах ходьбы, недалеко от дороги. За зданием кафе располагался дворик, по периметру его – в отдельных кабинетах столы со стульями, а в одном кабинете стоял длинный стол с лавками. Его заказал Саша. На столе уже поставлены тарелки, блюда, вазы, подносы с салатами, прочими закусками, бутылки с водкой, с минеральной водой, с соками. Стол рассчитан на 20человек. Постепенно подходили гости приглашённые: Валентин Кукаров с подругой, Поляковы, Филимоновы, Лариса – подруга Саши (ставшая позже его женой), Люба Зубкова – вдова Жени Зубкова, он служил в 1-ом отделе нашего управления.
   По одну сторону стола (Сашу посадили в торец стола) сели, начиная от Саши, Лариса, я, Николай и Лиля, Люба, Валя, Филимоновы, а по другую – Валя с подругой, Рома и Дина, Поляковы, Аким, Захар, Дима, Наташа. Все стали готовиться, накладывать в свои тарелки (конечно, не всё сразу, а по мере поедания) грибочки, огурчики, помидорчики, колбасу, буженину, салаты, селёдку, апельсины в форме яиц нарезанных и другие кушанья. Когда все приготовились, то зазвучали тосты. Первый тост, в стихах провозгласил Николай, второй тост – Рома (тоже стихами). Валя зачитала поздравительную открытку, а затем она отметила, что старший брат очень внимательный, он – надежда и опора и так далее. Лариса произнесла выразительную речь, зачитала поздравительную открытку. Люба поблагодарила Сашу и Валю Кукарова, которые её поддержали и продолжают поддерживать после похорон мужа. Также зачитала поздравительную открытку. Валентин вручил Саше медаль от КБЮ (конструкторское бюро «Южное»). Добрые слова в адрес юбиляра произнёс и я, зачитав поздравление. Затем – Поляков, Филимонов. Дима произнёс поздравительную речь, в которой отметил его, как рачительного хозяина, заботливого отца, внимательного дедушку. Наташа сказала, что юбиляр для неё стал отцом заботливым и внимательным. Саша всех поблагодарил за тёплые слова. Между тостами звучали анекдоты, рассказывали смешные эпизоды. Во время застолья около 18часов заиграл оркестр, мы танцевали. Веселье продолжалось. Вовремя на стол официантки подали горячее, очень вкусное блюдо, а в конце – мороженое. Ещё за столом Николай спросил меня: «Коля, ты специально приехал на 70-тилетие?», на что я ответил утвердительно, а он удивлён был. Я добавил: «Саша с Димой были у меня на 70-тилетии».
   Годы на всех отложили свой отпечаток. Меня из-за бороды и усов и, видимо, из-за отсутствия очков не узнавали. Валентин выглядел постаревшим.
   Николай не хотел уходить после очередного танца, он ещё желал с нами (со мной и Сашей) выпить, но Лиля ему не разрешила и увела домой. А первыми покинули застолья Рома и Дина. У неё в сердце вставлен стимулятор. Живут они в районе Южного вокзала. А Голубцовы – в центре, в трёхкомнатной квартире с великовозрастным (ему уже под 50) старшим сыном, наркоманом, пьяницей. Он на несколько дней, недель пропадает, потом объявляется. Их пенсионной жизни не позавидуешь. А пара замечательная.
   Около 21часа ушли мы последними. Дима собрал со стола всё, что осталось не тронутым. Саша, Лариса и я проводили Любу, на остановке, вблизи кафе посадили её в автобус. Затем дошли до дома, в квартире оставили цветы, сумки и пошли провожать Ларису. Долго ждали мы маршрутку. Посадили её. Пришли в квартиру, сразу легли спать.
   Утром Саша просмотрел подарки (наборы для чая, кофе, для водки), прочитал поздравительные открытки. Мы позавтракали, выпили по одной рюмке водки. Саша дал мне в дорогу варёные яйца, огурцы, помидоры, хлеб. Он и Дима подарили одну бутылку(1л) украинской водки (горилки). А в 8часов мы с Сашей отправились на Южный вокзал, на другую сторону Днепра. Приехали на маршрутке. Вскоре подошёл поезд, я занёс сумку в плацкартный вагон, положил её на свою полку и вышел. Начал накрапывать дождь. Мы дружески попрощались, я зашёл в вагон. А дождь разошёлся, Саша спрятался под навес, а я думал, что он ушёл. Вскоре дождь перестал, Саша подошёл к открытому окну, мы пожали друг другу руки, и он пошагал на остановку. В 9.35 м.вр. (10.35 м.) поезд тронулся в путь. Я глазел в окно, обозревал проезжавшую местность, читал стихи о природе в книге Саши «Люблю природы творенье». Её мне подарил Саша.
   Простояли полчаса на украинской станции и один час на российской. Поезд прибыл с опозданием на 5минут. Вовик уже ждал меня у переходного моста Первомайской станции. Дома встретила меня Алиночка, подбежала, мы обнялись, расцеловались. Подошёл Колюнчик. Поздоровались, обниматься и целоваться он не любил. Затем – Нина, Володя, Аня. Радостная встреча. Нина приготовила ужин. Я рассказал о поездке, о своих приятных впечатлениях.

   В конце года мы решили съездить в санаторий. Мне выделили санаторные путёвки в Слободку, в Тульскую область, где мы ещё не бывали. 10ноября мы собрались. Вечером позвонила Алиночка и пожелала счастливой дороги: «Вы же будете рано уезжать, а я буду спать».
   Мы проснулись в 6 часов, а уже в 7часов вышли из дома, пошли к Ане. Они уже не спали, и Алиночка проснулась. Мы поцеловали Аню и Алиночку, и Вовик повёз нас на вокзал. Подъехали к нему полвосьмого. Его сразу отпустили. Мы зашли в вокзал, где я купил в киосках газету «Новую газету» и «Свободное пространство». Поезд подошёл к платформе по расписанию, мы заняли в купе свои нижние полки. Проводница принесла нам постельное бельё, мы заправили полки и решили позавтракать. Нина в дорогу взяла 4 свареных яйца, баночку паштета, колбасы, 4 сосиски, пакетики чая и сахар. Еды нам хватило на весь день. В пути мы глазели в окна вагона, читали (я – газеты, а Нина – журнал «Домашний очаг»). За окнами открывались унылые места. До Таганрога слева видна водная гладь Тихого Дона и залива. Дорога проходила через Украину, проверяли пассажиров четырежды. Проезжая по Украине, мы видели, что снег припорошил землю.
   Я в журнале обнаружил на детской полосе «Толковый словарь А.П.2годика», а в конце «Присылайте толковые словари. Опубликуем». То, что мне надо. Я сразу вспомнил, что в декабрьском (предновогоднем) номере 2006 года напечатана статья с меткими изречениями детей. А у меня есть сборник этих высказываний «Наши дошколята» по разделам. В нём я привёл дошколятско – литературный и литературно – дошколятский словарь.
   Проводник разбудил нас за полтора часа, мы собрались, и около 6 часов утра 11ноября прибыли на станцию. Тула нас встретила холодным, пронизывающим ветром. Мы зашли в зал ожидания, Нина осталась, а я пошёл на Привокзальную площадь искать остановку автобусов в Слободку. Я нашёл её, прочитал расписание, до ближайшего рейса (9ч) почти 3 часа. Мы решили ехать на такси. Договорились о цене в 400рублей и поехали по трассе Москва – Симферополь в сторону Москвы. Санаторий находился справа, от трассы в 2-х км. Он расположен в лесистой местности на возвышении. Огорожен. Зашли в приёмное отделение, очень просторное, с прихожей, в которой – диваны, телевизор. Медсестра сидела в комнате с телевизором. Она записала нас. Стоимость путёвок меньше, чем мы ожидали (12600). Мы заплатили 8931 рубль. Врач находился в другой комнате. Он замерил у нас АД, заполнил истории болезни, санаторные книжки. За нами пришла медсестра, мы с ней поднялись на третий этаж в свою комнату 320. Оказалось, что здесь стоимость путёвок зависит от этажа, от комнаты. Наша комната со всеми удобствами, с балконом, с прихожей, с залом. В зале – две деревянные кровати, между ними стол с телевизором, стул, две тумбочки. Над кроватями – 2-рожковые  светильники, а на потолке – 5-тирожковая люстра. Есть прикроватные коврики.
   Расписание такое же, как в других санаториях. С этого дня началась наша санаторная жизнь. Вечером я ходил в клуб, узнал расписание работы железнодорожной кассы, экскурсий. Зашёл в библиотеку, просмотрел подшивки газет. После ужина мы узнали от дежурной, что на втором этаже находится таксофон, стоимость карточки – 15рублей, а их продают на первом этаже. Мы купили две карточки и поговорили с Аней. У них всё нормально, она уже отработала субботу и воскресенье бухгалтером в конторе нашего СТ «Энергия». Нина сообщила, что нам понравилось в санатории, что юбку оставила на вокзале в Туле.
   Утром следующего дня, в понедельник посетили лечащего врача Александра Владимировича Романенко, он (вчера нас принимал) нас обо всём дотошно расспрашивал, что касается здоровья, замерил АД, послушал, у меня заметил паховую грыжу, положил на тахту, сгибал и разгибал ноги. Такого детального осмотра не было в других санаториях, в которых мы отдыхали. После осмотра назначил нам лечебные процедуры, пить минеральную воду перед каждым приёмом пищи, посещать спортзал, совершать ежедневные прогулки. Лечебный корпус находился рядом столовой. Физиотерапевт назначила нам фиточай. Недалеко располагался корпус, в котором мы принимали массаж медсестрой Тюриной Татьяной Ивановной. Мазь для массажа платная, я заплатил 200рублей. Мы посетили просторный бювет в здании клуба. В нём – столики со стульчиками, а за барьером сестры наливали подогретую минеральную воду «Кранику» по 100гр. в красивые бокальчики. Её производят из скважины в селе Краника Тульской области.
   13ноября заплатили за дополнительный массаж позвоночника Нины 1000рублей, я оформил билеты на 29ноября на поезд из Тулы, на19.57, в купейный вагон на нижние полки. В клубе записался на экскурсию в Ясную Поляну на 25ноября, заплатил за двоих 800рублей, а также в Тулу, только за одного 310рублей (Нина не желала).
   В среду побывали на концерте артистов Тульской филармонии. Приехали мужской и женский ансамбли. Исполняли песни русские, авторов Ю.Визбора и Ю.Кима, казачью песню. Их встречали радушно, хлопали от души. Концерт всем понравился.
   На одной из ежедневных прогулок по маршруту№2 видели красоту окружающей местности. Всюду на территории санатория лес, в котором растут липы (аллеи из них), очень красивые разные ели, в том числе голубые ели, редко встречаются сосны, берёзы. Некоторые деревья с причудливыми ветвями, как в Звенигороде. Ветка горизонтальная, а от неё вертикально вверх одна или две ветки. А ещё веки растут вниз. Среди елей часто встречаются ели – близнецы, они от корня раздваиваются или от общего ствола (на высоте от земли до 1м), и растут, поднимаются высоко к небу рядом, параллельно друг с другом. Получается могучая, многоветковая высокая ель. За лечащим корпусом, от почты начинаются три маршрута разной длины. Сначала 216м. они идут вместе, затем маршрут №3 уходит влево по дамбе между двух прудов (всего в каскаде три пруда: верхний, средний и нижний). На берегах прудов стоят скамеечки, оборудованы сходы для купальщиков. Мы наблюдали на льду прудов любителей зимнего лова рыбы. Кажется, морозов то не было, а рыбаки ходят по льду, сидят у лунок и без конца дергают леску, видимо, сто-то ловят. Прогулочная петля – 610м., она возвращается по дамбе к отметке 216м., соединяясь с маршрутами №1 и2. Маршрут №1 сворачивает влево, огибает лечебный корпус и финиширует у почты. Маршруты 2 и 3 идут вместе до финиша, по липовой аллее, огибая клуб, сворачивают влево вдоль яблоневого сада и далее огибают столовую, возвращаются к почте. На деревьях, особенно на елях – снежок, а с неба падают снежинки. Стоит штиль, безветрие. Успокаивающая красота. Асфальтовые дорожки маршрутов чистят от снега, но асфальт в некоторых местах исчез. А петля не очищена от снега, так что мы на этот раз не прошли по ней. В санатории есть яблоневый сад, занимающий площадь 2га. Кроны яблонь невысокие, развесистые. Между рядами яблонь – 6м.
   В санатории – 3 жилых корпуса. В них – кресла, вешалки для одежды, туалеты. А также стоят в вазах цветы, на полу – коврики. В нашем корпусе в коридорах положены ковровые дорожки, На каждом этаже – просторный холл с мягкими диванами и креслами, с телевизором. Изобилие цветов.
   В этот день у Нины появились боли в левом подреберье, но мы ещё гуляли, а в субботу, 17ноября боли усилились. Мы сходили в бювет, выпили воду. А оттуда она шла еле – еле. Зашли в свою комнату. Нина сказала: «Пойди за медсестрой». Медсестра вызвала дежурного врача, а сама пришла с прибором для снятия ЭКГ. И сразу же за ней вошёл в комнату врач. Посмотрел ЭКГ, послушал, замерил АД, оно оказалось завышенным,150/90. Сделала медсестра два укола. Прописал врач постельный режим, взяли санаторную книжку, позвонили в столовую, заказали доставлять пищу в комнату. Я сходил на завтрак в столовую, там мне дали судок из трёх кастрюлек. Я его принёс Нине. У нас в комнате находился другой врач, так как тот сменился. Опять сняли ЭКГ. Тот врач поставил диагноз: межрёберная невралгия, а женщина, которая его сменила, думает, что у Нины сердце пошаливает. Дежурная медсестра сняла ещё один раз ЭКГ, врач осмотрела Нину, послушала, замерила АД, оно снизилось до 140/85. Постельный режим сохранила. В обед работница столовой принесла судок с едой.
   В субботу и воскресенье нет массажа и фиточая. После обеда врач опять осматривал Нину, а перед ужином  приходила медсестра, сняла ЭКГ на одном аппарате, затем вторая сестра – на другом аппарате. При этом присутствовали первая сестра и дежурный врач. А после ужина сестра принесла таблетку от сердца, сказала, что в 21час придёт делать укол.
   Я сходил на ужин, принёс Нине еду в судке. Погода – прелесть. Падают снежинки разных фигур. Из-за безветрия в воздухе – звенящая тишина. Все ели в снегу. Стволы их устремились ввысь, а кроны – как на рисунке, правильный конус. А какой могучий, величественный дуб – великан возвышается недалеко от пешеходных маршрутов (слева). К нему ведёт тропа от отметки 216 (развилки их). Он ограждён четырёх сторонней оградой из металлических низких столбов с крупными цепями между ними. Крона дуба создаёт тень огромной площади.
   Следующие два дня Нину осматривали, снимали ЭКГ, делали уколы, брали на анализ кровь, замеряли АД, оно вошло в норму. Затем разрешили гулять, возвратили санаторную книжку. Мы после обеда прошлись по территории санатория, прошли мимо красавца – дуба, в несколько обхватов, развесистого, крона его покрывает пространство диаметром 30м. А утром я сходил в клуб, предупредил, что в Ясную Поляну Нина не поедет, но 400рублей не взял, а добавил 30 рублей и взял талон на экскурсию  в музей – усадьбу «Поленово». Вечером позвонили Ане, она сообщила, что выручка в нашем магазине малая, всего 2000рублей. У меня спросила о приезде, я ответил, что 30ноября в 17часов. Алиночку в школу возит отец, а Аня её забирает. Определили её в театральную студию при школе. 23ноября повезут её на первое занятие.
   В среду, 21 –ого доктор  приписал Нине  уколы утром и вечером, меньше ходить, отменил массаж, назначил магнитотерапию. Я вечером сходил на концерт артистов Тульской филармонии. Они исполняли народные песни, песни советских лет. Мне концерт понравился, артисты пели с душой, увлекали зал, получили заслуженные аплодисменты. А после 21часа написал письмо главному редактору «Новой газеты» Д.С.Муратову (Приложение №). Отправил его на следующий день.
   В этот день, в четверг после обеда я с экскурсией отправился в микроавтобусе  в музей – усадьбу «Поленово». Выехали мы в 14.10. Сначала ехали по трассе в сторону Москвы. С нами ехала организатор и экскурсовод, она  в пути рассказывал о Тульской области, о тех местах, которые мы проезжали, о музее – усадьбе «Болотов», но в неё не заезжали. О нём подробно написано в книге «Усадьбы России».
   Мы подъехали к заповеднику. Остановились перед зданием административным. Некоторые экскурсанты отправились в туалет, который поразил меня своей чистотой, отделкой (бесплатный). Заповедник обнесён забором. Мы прошли через ворота на его территорию. Дорога привела нас к дому великого художника Василия Дмитриевича Поленова. Нам навстречу вышла экскурсовод и повела нас в дом выставки (в диораму). Он располагался на берегу реки Оки, к нему шла пологая дорога. В этом небольшом домике проходят выставки, и сейчас – выставка цветов художника из Тамбова В нём стоит столик экскурсовода, на боковых стенах – картины, их размеры разные, но они небольшого формата. Стоит несколько рядов скамеек, а перед ними в углублении экран, размером 40на 50 см. Там же кабина для экскурсовода, она  нам стала демонстрировать необычное кругосветное путешествие из картин, нарисованных на обеих сторонах бумажных листов такого же формата, как экран. На каждом листе изображены художником картины страны, где он побывал. Василий Дмитриевич сделал это для показа детям, которые жили в окружающих усадьбу  деревнях. Но этот показ нравится и взрослым, в том числе и мне. В начале нарисован уголок Тамбова, затем – Спасо – Печёрский железнодорожный кокзал, выход поезда из него. Далее – Германия: Альпы и бредущие поэты, Италия: Венеция, Неаполь (Везувий), Северная Америка: пароход и Анды, Южная Америка, Китай (люди), Турция, Босфор, Крым, Ялта, Украина. Художник устраивал Новогоднюю ёлку – настоящий праздник для детей. Я за 10рублей купил буклет «Природное наследие музея – заповедника В.Д.Поленова.
   После мы вернулись к дому. Надели на обувь шлёпанцы, пришла экскурсовод по дому и повела нас по комнатам. Василий Дмитриевич сам его проектировал. В нём 24 комнаты. Показывают только 6 комнат, в них экспонаты. Мы осмотрели Портретную, Библиотеку, Столовую, Кабинет, Мастерскую и Пейзажную. Задумывал он его строить как дом – музей. Дом – деревянный, три этажа. Нас экскурсовод  провела по 4 комнатам 1-ого этажа и 2-м второго этажа (Приложение №). В каждой комнате – большие окна с видом во двор (столовая), а в других – вид на Оку и парк.
   Купил это местечко Поленов в 1891году. Парк создан им и его учениками. Хранительница музея – внучка его, она живёт во флигеле, который построил сын В.Д.
   Экскурсовод рассказывала очень интересно, но у нас было мало времени для знакомства подробного с экспонатами музея, мы бегло – бегло осмотрели их. В этом музее, как и в других, нет подробных буклетов об экспонатах, о его истории и т. д. На выходе из него стоял ящик, на котором записано: «Музей вам понравился? Жертвуйте на его содержание». Многие из нас пожертвовали. Я опустил в ящик 10рублей. Это обязанность государства содержать в образцовом порядке музеи, реставрировать их. После осмотра нам предоставили несколько минут, я прошёлся (уже стемнело) по парку и возвратился к автобусу. В 18.15. мы приехали в санаторий.
   В пятницу, 23ноября после обеда мы посетили музей поделок в комнате клуба. Я и Нина были поражены обилием экспонатов, комната была завалена ими, их насчитывалось более одной тысячи. А автор этих шедевров один, это – Людмила Кузьминична Медведева, работница санатория с 1969года. Начинала работать медсестрой, её назначили сюда после окончания медтехникума. Затем стала работать старшей, главной медсестрой санатория. С 1981года она занялась поделками. Материал для них – ветки, корни деревьев, чага и другие. Одновременно вела запись, отражала дату, сколько времени материалу, присваивала поделке порядковый номер, придумывала ей название. Позже она занялась выделкой чучел птиц и других животных. В этом своеобразном музее представлены на стендах под стеклом вырезки из газет (статьи о ней и об экспонатах), приведена родословная рода Хомяковых. Здесь есть стенды со старинными вещами: утюг, рубель и другие. На шкафах стоят самовары, прялки и другие. Подписи под поделками (названия) очень точные. Одним словом, природный материал превращается в её талантливых умелых руках в неповторимый шедевр. Музею требуется минимум три помещения таких, в каком он сейчас находится. Экспонаты  размещены очень тесно, из-за этого не сгруппированы по разделам.
   Так как на отделку каждого экспоната уходит много лака, то Людмила Кузьминична придумала экспонат с ящиком в руках, на котором он просит жертвовать. И некоторые посетители жертвуют, кто сколько может. Нина отдала ей в руки 100рублей, а я написал в тетради отзыв: «Людмила Кузьминична! Когда и как вам удалось столько сделать?!! Вы настоящий художник. Мы восхищены. Очень благодарны вам».
   Надо во вторник (она работает только по вторникам и пятницам) ещё раз придти, кое-что записать, и написать письмо в «Новую газету. Свободное пространство» Юрию Росту, чтобы он, если сочтёт это интересным, приехал, зафотографировал интересные поделки и напечатал о ней статью.
   В субботу, после завтрака я отправился с экскурсией в Тулу в санаторном микроавтобусе. Организатор и экскурсовод та же женщина Анна Владимировна, с ней ездили в музей – заповедник «Поленово». Я занял место рядом с водителем. Обозревал окрестности дороги, она пролегает в лесной зоне, как и до «Поленово». В Туле, у памятника Ф.М.Рудневу к нам присоединилась Анна Владимировна. Она рассказала о подвиге крейсера «Варяг», которым командовал Руднев. Далее мы останавливались около памятника Демидову, крупному промышленнику – оружейнику, имевшему много заводов металлургических на Урале. А до Урала он жил и работал в Туле, а Пётр 1 отправил его на Урал. Позади памятника – действовавший храм. Слева от памятника возводится здание башенного типа (6 этажей), куда переедет музей оружия, он сейчас находится на территории Тульского кремля в бывшем храме в два этажа. Церковь отказывается брать храм себе, так как его реставрация в прежний вид обойдётся много дороже, чем построить вновь.
   Мы проезжали мимо памятника Л.Н.Толстому, шагающему. Остановились у ТДТ (Тульского драматического театра). На нём изображены музы, отлитые из металла. Во время строительства и позже он был шедевром архитектуры, а сейчас представляет обычное здание. В нём Лев Николаевич встречался с прокурором Тульской губернии, а дом правосудия находился на противоположной стороне (и сейчас там суд). И ещё два здания того времени, в одном – колледж, в другом – дом культуры.
   Мы останавливались  на площади Победы. В центре её – мемориальный комплекс. Три стелы разной высоты, а внутри этого треугольника горит вечный огонь. Памятник – красноармеец и ополченец, оборонявшие Тулу и защитившие её. Гранитный постамент, на нём названия городов – героев, в числе которых и Тула. Гранитные постаменты 3-х дивизий, оборонявших город.
   Мы проезжали мимо Тульского военного инженерного института, здания областной филармонии, памятника Петру 1. Подъехали к Центральной площади, на ней стоят два храма. Посетили кремль, территория его представляла ровный квадрат, размером по периметру около 1км. Толщина стен от трёх (у основания) до 1,5м. несколько башен. Построек в кремле нет. Только стоит недействующий храм, требующий реставрации и бывший храм – музей оружия (2 этажа). Зашли в него. Экспонаты музея расположены по кругу вдоль стены и в центре. Богатая коллекция оружия – от старинных ружей, лук, револьверов до современных авиационных пушек, систем «Град», гранатомётов «Муха». На втором этаже, на выходе выставка фотографий: пейзажи Тульской земли. В киоске здесь я купил комплект открыток «Поленово», «Тульская земля и Тульская губерния», а в кассе – буклет «Тульский государственный музей оружия», заплатив 135рублей.
   Я  с большим интересом посмотрел блоху (в микроскоп), подкованную нашим (тульским) умельцем совсем недавно. Из 6 ног её подковал он только 4 ноги. В музее много посетителей, в год – несколько сот тысяч.
   У нас оставалось 30 минут до отъезда в санаторий, я хотел посетить музей самоваров, но, зайдя в фойе,  увидел там народу, что ступить некуда, отказался. Решил его посетить в день отъезда из санатория, когда мы будем ждать отхода поезда.
   Я прошёл вдоль стены кремля, осмотрел у его входа товары, которые разложили продавцы. Самовары разные, матрёшки, другие безделушки. Я купил действующий миниатюрный самовар (100гр.) за 125 рублей.
   По пути мы останавливались у магазина «Тульские пряники», но нам не повезло, так как там было множество людей из двух экскурсионных больших автобусов.
   В санаторий возвратились к 15 часам. Нина ждала меня у проходной. Вечером звонили Ане, поговорили  с Алиночкой. Она сообщила, что занятия в театральной студии не было: «Я катаюсь на мяче, играю».
   В воскресенье, 25 ноября, после завтрака я отправился с экскурсией в Ясную Поляну. Она находилась в нескольких километрах от окраины Тулы. Мы проехали город с севера на юг. И вот автобус свернул с трассы вправо, где стоял указатель «Ясная Поляна». Остановился на стоянке для транспорта. В пути наш экскурсовод Елена Ивановна рассказывала о Льве Николаевиче , об Ясной Поляне, о местах, где бывал он. Мы вышли из автобуса, и подошли к входным воротам. Нас встретила экскурсовод Анна Николаевна, повела нас по Прешпекту. Слева от Прешпекта – большой пруд, справа - Нижний парк, с прудами (Верхний, Средний, Нижний). За прудом начинался старый сад, за ним Конюшенный двор. Мы подошли к дому Волконского (сейчас – администрация и библиотека), к флигелю Кузьминских, к дому величайшего русского писателя Льва Николаевича Толстого. На веранде надели шлёпанцы, я с трепетом вошёл в 2-хэтажный дом. По деревянной лестнице мы поднялись на 2-ой этаж. Слева в углу, над лестницей  висели часы английского производства в 18веке. Им уже больше 260 лет, но они прекрасно ходят, по сей день, указывая не только время, но и месяц, год. А на первом этаже закреплены над одной дверью часы, которые остановлены в 6.05 (в это раннее время остановилось сердце гениального писателя). Далее не буду описывать, так как подробно описано в буклете (Приложение №).
   Экскурсовод провела нас по всем комнатам, подробно рассказывая о них, а завершила экскурсию в комнате под сводами, где Лев Николаевич писал роман – эпопею «Война и мир». Она рассказала нам, как пройти к его могиле, она находилась в нескольких сотнях метров от дома. Я направился туда по тропке среди деревьев. И был удивлён, так как вместо ограды в лесной глуши увидел небольшой холмик земли, за которым следовал глубокий овраг. Я постоял, поклонился, подумал о гении русской земли. Жил скромно, и завещал похоронить скромно. Написать множество великих романов, повестей, рассказов, заниматься педагогической деятельностью, создавать школы для крестьянских детей, быть духовным наставником…, всего не перечислить, что сделал за свою плодотворную жизнь Лев Николаевич Толстой.
   На обратном пути у развилки дорог (к могиле, к лугу) полюбовался «деревом любви»: дуб и берёза срослись у корня (как бы у них один корень). Но,  на протяжении примерно 1,5м. видно их соединение, затем они расходятся, и срастаются ещё трижды через 1-1,2м. Далее я прошёл в направлении Калинова луга, но, пройдя 500м по поляне, возвратился. Шёл мимо Жития и риги, кучерской и садового домика. По дорожке катались на лошади две женщины, сидевшие на санках, укрытые тулупом, а впереди восседал кучер в тулупе. А одна женщина каталась на лошади, сидя верхом в седле, а кучер вёл лошадь. Прошёл я мимо конюшни и каретного сарая, направился в парк «Канны», а на обратном пути зашёл в теплицу, где выращивают цветы, овощи, продают тыквы, валенки, цветы, мёд, собранной с пасеки Ясной Поляны. Я купил баночку мёда (250гр.) за 60рублей. В Нижний парк не ходил. Купил в киоске на остановке буклеты «Дом» и «Ясная Поляна» за 30рублей, осмотрел здесь торговые ряды с безделушками сувенирными, с картинами и другим товаром.
   Во втором часу мы отправились в санаторий. И сегодня остановились у магазина «Тульские пряники», где продавались пряники разных размеров - от маленьких до больших.
   На этой экскурсии закончилась моя культурная программа. Я выполнил её. Моя мечта побывать в Ясной Поляне, походить по парку и дому, где Лев Николаевич Толстой жил и работал, подышать её воздухом, исполнилась. Экскурсии в «Поленово», в Тулу оставили незабываемый след в моей памяти.
   Во вторник мы ещё раз посетили музей поделок во время его работы, а вечером я написал письмо Юрию Росту (Приложение). А в предпоследний день, в среду мы много гуляли, любовались окружающей красотой: аллеями берёзовыми, кудрявыми елочками и, конечно, каскадом прудов и могучим, величественным 400-летним дубом – исполином. Перед ужином мы сходили на концерт артистов областной филармонии. Они исполняли популярные песни. Концерт нам понравился.
   Наконец-то наступил последний день нашего пребывания в санатории. Прошли последние лечебные процедуры. После завтрака сходили в магазин (у ограды санатория, за воротами), купили продукты в дорогу. Нина заявила, что она довольна, но ждала с нетерпеньем окончания. Да и я, как она,  уже соскучился по своим детям, внучатам. Поэтому сегодня проснулся в шесть часов. ЦВС «Слободка» отличается от других санаториев (в которых мы побывали) внимательным отношением медперсонала к отдыхающим. После обеда мы сдали комнату, заплатили за испорченный пульт (Нина уронила) 250рублей, за честность, за признание сёстры поблагодарили, а мы их за доброту и внимание. Около 15 часов вышли из санатория, через несколько минут в автобусе поехали в Тулу. Приехали к вокзалу в 17часов. Купили три тульских пряника на 85, один за 60 и четыре по 10рублей.
   В музей самоваров я не поехал, так как он уже не работал. До посадки в вагон поезда оставалось почти 4 часа (20.52.). Я купил «Новую газету», читал её, но затем перестал читать, так как в зале ожидания был тусклый свет. Люстры подвешены к высокому потолку, а зал очень просторный (20 на 30м), без колонн. Кресла металлические холодные. Звук трансляции тихий, неразборчивый. А на улице слышимость хорошая. Поэтому я часто выходил из зала ожидания и прислушивался к объявлениям. В 20.35 я вышел, через 5минут объявили о прибытии поезда на 3-ю платформу. Нам надо идти к поезду через переходной высокий мост. Я быстро вернулся в зал, а пассажиры уже шли к поезду. Я взял три, а Нина две сумки, и мы пошли быстрым шагом к мосту, а он находился впереди в 70м. Поднялись на мост, прошли по нему к 3-ей платформе, спустились на платформу и остановились у лестницы моста, где, я думал, будет наш вагон №7. Но поезд остановился около нас, вагон № 19. И нам пришлось шагать несколько сот метров до своего вагона. А Нина ещё не отдышалась, как пришлось опять спешить, так как стоянка поезда всего 5минут. Наконец-то дошагала, мы вошли в купированный вагон улучшенной конструкции. Расположились на нижних полках. Они уже застелены. На стенах – спинки для опоры спины и головы во время сидения в купе. Столик удлинённый. В коридоре – шторы и гардины на окнах. Над дверями в коридоре – таблички текущего времени, номер вагона, температура в вагоне и сведения о туалете (занят или свободен). В туалетах поддерживается чистота, они не закрываются. Мы покушали и легли спать.
   Следующий день в дороге. Читали, обозревали проезжающую местность через окна. До Харькова виднелся снежок, который покрывал тонким слоем землю, а после него слой снега уменьшался и уменьшался. В Ростовской области он исчез. После Харькова по вагонам начали продавцы носить посуду, а позже бельё, сумки. И мы «позарились», купили сервиз: кувшин, сахарница, шесть бокалов за 100рублей, затем – чайник для заварки трав, чая (в бокал с крышкой вставлена ёмкость с отверстиями, а в неё насыпается трава или чай) за 80рублей.
   В 17часов подъехали к вокзалу, мы вышли из вагона, пошли к выходу в город, так как там нас должен ждать зять. Выходим на площадь. Никого. Я говорю Нине: «Я похожу по площади, посмотрю на машины, нет ли зятя с Алиночкой», а она: «Не надо». Стали нанимать такси, все водители запрашивали более 300рублей, а у нас осталось только270рублей. Мы отправились на автобусную остановку, но сразу услышали голос: «Мама, папа». Оглядываемся, видим, идёт Володя. Мы обрадовались, обнялись, поцеловались. А он: «Сейчас пойду выручать Вовика. Нас задержала милиция. Мы переходили пути». Ушёл, а через несколько минут возвращаются вдвоём. Милиционеры хотели составлять протокол, но им Володя сказал: «Нас ждут родители. Мы их встречали». Их отпустили, не взяли штраф 100рублей. Оказалось, что мы по телефону не сообщили ни номера поезда, ни номера вагона, а только время прибытия. Они вышли к поезду, и разошлись в противоположные стороны, а мы, выйдя из вагона, сразу ушли к выходу. Вот такая счастливая развязка получилась. А если бы я послушался, мы бы уехали!!! Всё хорошо, что хорошо кончается. У нас завершилось хорошо.
   В пути домой из-за пробок ехали больше одного часа. Наконец-то доехали. Встречали нас Аня и Алиночка. Обнялись, поцеловались. Сразу стали накрывать стол в зале. Аня сварила днём борщ, приготовила пюре, салат, пожарила утку, котлеты, порезала сало. Одним словом, закуска на столе. Я быстро спустился в бассейн, достал 3,5л. баллон с самогоном (настоянный на черноплодной рябине). Началось семейное пиршество. Алиночка сообщила, что у них среди 3- х классов состоялся КВН. В команде по 7 человек (она в том числе, в команде вторая). Класс Алиночки занял 1-е место. Аня рассказала, что её в магазине подменял Лёша, племянник Вовика. Он и мать его уехали. Мы рассказали, как хорошо отдыхали, но не без неприятностей, из-за болезни Нина не посетила ни «Поленово», ни Тулу, ни Ясную Поляну. В завершение пиршества пили чай с тульским пряником. А поздно позвонила Лизунчик, спрашивала, как мы отдохнули.
   Это, оказалось, была наша последняя поездка в санатории. В следующем  2008 году при обследовании (УЗИ) у меня обнаружили камни в желчном пузыре, поставили диагноз: ЖКБ (желчнокаменная болезнь). С этой болезнью не дают путёвку в санаторий.
   Завершаю санаторную тему питанием. Из всех санаториев я привозил меню – заказ, чтобы представить какое питание в каждом санатории (Приложения № № ). Мы оставались довольны питанием, его разнообразием, качеством приготовления, обслуживания. Регулярно в обед давали фрукты: по яблоку, апельсину, мандарину, а в ужин – булочку, печенье, другую выпечку. До развала Советского Союза ещё было 4-х разовое питание, в 21час давали кефир.

   20 июня я позвонил Жеке. Он сегодня (недавно) возвратился из деревни, где отдыхали с Валей две недели. Он уехал, а она осталась. Жека сказал, что хотел позвонить и сообщить, что едет к нам в вагоне №14, поезд Санкт-Петербург – Адлер.
   23 июня проснулись в 5.30. Нина позвонила Володе, он ответил, что вскоре подъедет. Через несколько минут подъехал, я с ним поехал на вокзал. Через 20минут мы прибыли на привокзальную площадь. Поезд уже стоял. Жека меня уже ждал на перроне у вагона. Дружеские объятия, поцелуи. У него один чемодан на колёсиках. Мы поднялись по эскалатору на переходную крытую платформу, прошлись по 2-ому этажу вокзала, спустились по лестнице и подошли к машине. Жека и Володя поздоровались, Володя положил чемодан в багажник, мы с Жекой сели на заднее сиденье. Поехали домой. Жека приехал сюда, спустя 47лет. Отметил, что город изменился в лучшую сторону. Он похорошел, стал чище. Проехали мы по улицам его, они ещё не были загружены машинами. Поэтому быстро домчались до дома. Жека принял душ, побрился (бреется он ежедневно). Нина уже приготовила плов, вареники с вишнями, салат, порезала сыр, колбасу. Сели за стол в зале, так как в летней кухне прохладно. Жека совсем не пьёт алкоголь уже 10 лет. А мы выпили вина. Он перед завтраком вручил нам подарки: мне – бокал для чая в хорошей упаковке, одну бутылку (0,5л) коньяка «Слава», Нине – коробку шоколадных конфет, Алиночке – две больших шоколадки (ей и Лизунчику). А во время завтрака Жека пытался дать Нине бумажку (5тысяч рублей) за проживание у нас, а мы возмутились, заявив: «Жека, ты наш гость!!!».
   Жека после завтрака показал нам фотографии своей «фазенды» - дома, участка, окрестностей, на фотографиях на их фоне запечатлены он (в основном), Валя, сыновья.
   Жека и я позвонили Эдику. Он сообщил, что уже находится у нас, а я: «Вас не хватает. Садитесь в машину и приезжайте».
   Около полудня мы с Жекой отправились в город, дошли до остановки Королёва, 4, сели в автобус и доехали до РИИЖТа. Прошли к дому, где было общежитие нашего училища, в котором во время написания диплома я, Володя и другие наши сослуживцы жили. Жека не мог определить, где стоял дом, в котором он, Толя Сашников и другие «обитали». Мы перешли по подземному переходу (он отметил, что у нас в переходе есть торговые точки, а у них в Питере их убрали) к РИИЖТу. Далее пошли по тротуару улицы Ленина. Жека её не узнал, так как в 1963году только на этой стороне улицы стояли дома и цветы (море цветущих роз). В июне он и Володя здесь нарвали  огромный букет роз, вернулись в дом Нины, перелезли через ворота, испугав её и сестру Любу, вручили Нине этот букет. А жених (я) в это время спал без задних ног, оставшись после сватовства с десятью чекушками (0,25л) водки. На другой стороне улицы, вместо построенных за прошедшие десятилетия зданий, располагалась балка, в ней проходила трасса для соревнований по мотокроссу. Балку тоже застроили. Мы дошли до нашего училища, которое закончили в июне 1963года, до входной калитки и ворот со стороны Безымянной улицы (сейчас улица Нагибина). Отсюда виден был кинотеатр «Аврора», а сейчас на улице возвышаются многоэтажные дома. Возвратились, пошли по улице Ленина вдоль зданий училища, повернули на улицу Новаторов, дошли до КПП училища. Возвратились к остановке автобусной, где сели в автобус и доехали до улицы Большой Садовой (бывшая улица Энгельса, главная улица города). Мы вспомнили, что в те годы ещё курсировали по проспектам Ворошиловскому и Будённовскому трамваи №9 и 13. Они доходили до площади Нариманова (кольцо). А трамвай (не помню номер) ходил в посёлок Чкаловский. Однажды я провожал Лену до 9-тиэтажного дома, в котором её семья получила квартиру, а возвращался по шпалам до Турмалиновской улицы.
   По главной улице мы дошли до пр.Будённовского (мимо парка Горького), перешли по подземному переходу на другую сторону улицы (тогда переходов подземных в городе не было). Жека заметил, что на улице – одни магазины, как в Питере. Мы пошли обратно, к Ворошиловскому проспекту. Жека отметил, что ресторана «Московский» при гостинице «Московская» (в нём мы часто отмечали праздники, в том числе день рождения нашего друга Вити Пильгасова, он рано, в 2002году ушёл на вечный покой) нет. Отсутствуют магазин «Три поросёнка», кафе «Дружба», кинотеатр «Комсомольский». В те годы мы часто посещали их. Мы хотели пройтись до Театральной площади, а затем – по улице Пушкина, но на часах – время обеда, мы отказались от такого плана. Перешли мы по подземному переходу к остановке (на проспекте Ворошиловском), где сели в автобус, доехали до Стартовой, 10. А далее пешком добрались до дома.
   Мы искупались в бассейне, пообедали, мы с Ниной выпили за приезд друга самогона. А после обеда я стал ему показывать всё, что есть у нас: таблицы погоды, родословную, курсантские погончики и многое другое. Жека обратил внимание на фотографию «Наши отличники», спросил: «В каком году ваш класс был отличным?», я ответил, что в 1958году.
   Также показал ему папку «Обращения в различные организации», зачитал ответы ОПЕК, Конституционного суда, рассказал о моих похождениях многомесячных при решении вопросов невыдачи сбербанком вкладов внучатам, ответы суда при регистрации в своём доме СТ и другие. Папка обращений и ответов получилась объёмной, насчитывала сотни листов.
   Я прочитал письмо, которое написал в наше родное училище с предложением устройства при училище в Питере пансионата для одиноких выпускников училища, ответ начальника о том, что предложение хорошее, но не выполнимое по причине отсутствия финансовых средств. Зачитал и другие письма с разными предложениями.
   Я дал Жеке прочитать в газете «Вечерний Ростов» статью «Шутки 3-х детей и 3-х внучат», где приведены интересные их высказывания. Показал сборник «Наши дошколята», кое-что из него прочитал ему. А из своего первого дневника зачитал «Некоторые эпизоды» и о походе на УПК «Седов», показал альбом Саши Тележникова, в нём, в основном, фотографии этого увлекательного похода на паруснике с 32-мя парусами. Жека с удовольствием посмотрел альбом, где были фотографии: мы на пляже во время летних сессий в училище (РАУ).
   Рассказал я Жеке о репрессированном дедушке и бабушке, которая прожила трудную, тяжёлую жизнь, но дожила до 96лет. Показал ему книгу «Мичурин. Итоги 60-илетних работ». Ей он был награждён, но она, с подписью Мичурина у нас не сохранилась, кто-то её забрал, а эта книга мною куплена у букиниста. Прочитал он ответ КГБ на наш с двоюродным братом запрос, где сообщается, что наш дедушка Гагурин Николай Иванович 10декабря 1937года расстрелян. Реабилитирован.
   Затем я почитал Жеке выдержки из своего сборника «Народное творчество».
   К вечеру я протопил печь в бане. Мы с ним парились, я – на полке, а он не захотел подниматься на полок, а сидел на полочке рядом с печкой. Друг друга мы побили дубовым веником. Дважды мы выходили из бани и купались в бассейне. Жека наслаждался процессом, ему очень понравилось.
   Жека болеет за футбольную команду питерскую «Зенит», смотрит соревнования ЧМ по футболу (в ЮАР). Привёз с собой газету с расписанием всех игр, демонстрацией их по ТВ. Мы смотрели (и меня «заразил» этой болезнью) встречи, которые начинались с 18часов, показывались на каналах 1 и Россия – 1. Мы переключали каналы, чтобы быть в курсе, а затем – с 22.30 другие команды встречались.
   Жека обратил внимание на уголок, где были иконы (семейный скромный иконостас). Спросил удивлённо: «Кока, ты молишься?» - Иногда. Я же крещёный. – А я не крещёный. И моя сестра, и мои дети не крещёные. У меня батя был офицером и коммунистом. В первый день приезда Нина угощала Жеку и нас варениками с вишней и варениками с малиной.
   Перед сном, лежа в постелях, мы ещё долго беседовали, вспоминали прожитые годы молодые. Проснулись, позавтракали. За завтраком Жека сообщил, что билет в купированном вагоне стоит 4500рублей. А Нина спросила его «Женя, а когда ты уезжаешь?», а он «Завтра». – Стоило платить 9тысяч за три дня. Хотя бы побыть 5дней. – Дело не в деньгах. Я же ехал повстречаться. У меня отпуск заканчивается. В понедельник уже на работу. В ожидании Володи Жека просмотрел альбом с фотографиями и пожеланиями, оформленный при убытии из Мирного Андрюшей Парфёновым, кое-что читал, в том числе стихи Андрея «На прощание» и «Поэму» Саши Владимирова на моё 40-летие. Он также просмотрел альбом, подаренный Володей Ивановым, в котором были фотографии достопримечательностей Мирного, и портрет моего дедушки Николая, его нарисовал карандашом знакомый художник. Жека отметил, что нарисован образный дедушка.
   Ближе к полудню мы покупались в бассейне. Володя приехал около полудня. Мы с ним поехали в Старочеркасскую станицу. На ближайшей АЗС Володя заправился. И здесь Жека хотел заплатить за бензин, но мы не разрешили. После заправки мы поехали через Ворошиловский район, так как Володя не захотел ехать по левому берегу Дона из-за парома. Ехали городскими проспектами, улицами Нахичевани, Александровки, Аксая. И выехали на простор, на трассу, которая вела в станицу по степи. Проехали мимо (справа шло строительство) нового поселения, которого ещё нет, но уже возвышается стена из новых строительных материалов для ограждения посёлка.
   И вот показались верхушки церквей и главного собора станицы. Золотых куполов не видно (характерная особенность здешних церквей). Мы подъехали к музею – заповеднику. Володя остался в машине на автостоянке. Мы зарядили фотоаппарат, плёнку я купил за 157рублей на площади Ленина, где мы останавливались.
   Заповедник пуст. Из посетителей только мы. Отправились к собору. Осмотрели скульптурную композицию «На страже» -  казак с копьём и мечом, скульптуры полногрудой казачки и казака. Прошли мимо двухэтажных домов атаманов. Вошли через Святые ворота во двор, где слева сразу же вход в главный, Воскресенский собор с его удивительным 5-тиярусным иконостасом, а завершает его фигура И.Христа. Хоры, иконы. Свечи мы не ставили, так как они не продавались. Осмотрев собор, мы вышли и прошлись по двору, сфотографировались порознь и вдвоём (девушка нас «щёлкнула»). Внутрь музейных помещений мы не заходили, на колокольню тоже не поднимались. Возвратились на стоянку. Обратно ехали по улицам Аксая, въехали в Ростов со стороны Новочеркасска. На въезде в город – многочисленные магазины, торговые павильоны.
   На обед Нина приготовила борщ, голубцы, поставила на стол в летней кухне бутылку самогона. Нина предложила бутылку коньяка «Слава» (привёз Жека) подарить Володе. Жека приветствовал это предложение. Во время обеда говорили об отдыхе в деревне. Володя мечтает жить в деревне, где нет поблизости дорог с интенсивным движением транспорта, в такой деревне, куда ездят отдыхать Жека и Валя.
   После обеда Володя забрал коньяк и уехал. А мы купались в бассейне. Затем я показал Жеке грамоту «За высокие урожаи…», которой папа был награждён. Рассказал, что он ездил в составе делегации Саратовской области на ВДНХ (в награду). Показал фотографии бабушки (в рамке), папы, мамы, Гриши. Жека прочитал некролог по брату (в вырезке из газеты «Ригас Баллс»). А затем смотрели футбольные баталии на ЧМ. Посмотрели также сборник «Первое ракетное» о РВИУ и сборник, подаренный мне Людой Степаненко, его внимательно прочитали.
   Днём мы позвонили Валере Ботнарёву, однополчанину, в одной команде служили, в Киев. Жека сообщил, что находится у меня, а я – печальную весть, умерли  Саша Буланов и Лёха Стативко, наши сослуживцы, товарищи. Валера сообщил, что миряне – киевляне иногда собираются. Он просил сообщить, если будут встречи ветеранов.
   На ужин Нина приготовила голубцы. Затем пили чай с печеньем, с конфетами. Ещё один раз искупались в бассейне. А позже я показал Жеке курсантские тетради по морской практике, по тактическому маневрированию, по кораблевождению, где была подпись преподавателя капитана 1-ого ранга Попинея, которого курсанты уважали за его справедливость, за его афоризмы, например лаг течения не учитывает, ветер дует в компас, а течение – из компаса и другие.  В этот день Жека осмотрел семейный музей, который я организовал на крыше веранды, построив для него комнату. Он был удивлён увиденным экспонатам: старинной кухонной утварью (бадейками, утюгом, самоварами и другими изделиями), хозяйственными инструментами (пилами, топорами, молотками и другими) и прочими предметами (фото и кинопринадлежностями, школьными и другими). Все экспонаты 5 сентября 2014 года я подарил областному краеведческому музею, его представители приехали и всё забрали. Жеке экспонаты понравились, о некоторых я ему рассказал. А после музея мы зашли в комнату на 2-ом этаже, где я ему представил арбалет (Володе подарили), саблю 1909года, широкую кровать и добавил: «Есть где спать друзьям, если приедут на юбилей». Показал напольный шкаф, на его полках разложены письма, открытки родителей, родственников, друзей, товарищей. И сказал: «Открытки за все годы, а письма – с 1976года, более ранние уничтожил при отъезде из Мирного». Показал ему стопку, на которой «Сигалов».
   На следующий день мы решили ехать в Таганрог. После завтрака Жека просмотрел книгу «Летящие по волнам» А.Ёлкина, документальную повесть о легендарном катернике, дважды Герое Советского Союза, заместителя начальника нашего минно-торпедного факультета Александре Осиповиче Шабалине, когда мы учились на 4-ом курсе, а также -  «Уходили в бой «Катюши» Вознюка А.И.  Утром за нами приехал Володя. Он довёз Нину до гостиницы «Звезда» (она пошла к нашему семейному стоматологу Наталье Васильевне, лечить зубы), а нас до автовокзала. В кассу – небольшая очередь. Я купил билеты (Жека хотел заплатить, но я не разрешил) в Таганрог за 168рублей на 11.45.
   Через полчаса мы поехали, а через 1час 50минут приехали на Старый автовокзал. Пошли по улицам города к «Лавке Чехова» (недалеко от вокзала). Двухэтажное здание. На 1-ом этаже – лавка, которую отец Антона Павловича имел. Он торговал мукой, разной мелочью. Стоимость билета – 40рублей. Заплатил Жека. Мы поднялись на второй этаж, в жилые комнаты: гостиная, спальня, кухня, детская. Осмотрев экспонаты музея, мы отправились на улицу Чехова, на которой находились памятник А.П.Чехову и домик, в котором он родился и жил. Посетителей ни в лавке, ни в домике-музее не было. Мы осмотрели малогабаритные комнаты, их экспонаты. Я сказал Жеке : «Великий писатель земли русской, а домик и дом в Звенигороде, где он жил, а работал в больнице (по соседству) малюсенькие, а наши чиновники, певцы и певицы имеют хоромы». Домик находится в глубине двора, перед входом во двор, на стене дома закреплена большая картина – многочисленная семья Чеховых, а во дворе (слева) на гранитном невысоком постаменте бюст А.П.Чехова. Мы решили не ходить в Приморский парк, так как не успевали на футбол. Запечатлели себя на память у домика, у памятника во дворе и ещё у памятника на площади, где писатель увековечен сидящим на высоком гранитном постаменте.
   Подошли к автовокзалу, сразу же сели в автобус, который через 2-3минуты поехал. Вышли мы из автобуса у въезда в город, у поста ГАИ, сели в автобус №96 , доехали до остановки Неклиновская, а от неё пешком по улицам СТ добирались до дома. Нина приготовила пельмени. Перед едой мы искупались. После обеда – ужина мы смотрели соревнования ЧМ по футболу.
   Жека после футбола стал собираться в дорогу. Нина ему приготовила батон, пожарила две куриные ножки. Как он не сопротивлялся, а она «всучила» ещё два варёных яйца, три варёных картошки, по два огурца, яблока и помидора, кулёк с печеньем и разными конфетами, несколько пакетиков чая и его же палку колбасы. Мы с Жекой поднялись в комнату 2-ого этажа, где набрали ему 2кг орехов. Всё это он уложил в чемодан.
   Володя приехал в 22.30. Мы посидели перед дорогой, тронулись в путь. Жека отметил, что увидел город утром, днём и вечером. Ехали мы через площадь 2-ой 5-тилетки. На Будённовском проспекте, у перехода к нам села Лизуня, она гуляла. Я её спросил, как она написала ЕГЭ по математике, она: «38баллов». Завезли Лизуню до дома, приехали на вокзал около 23-х часов, а поезд прибыл в 23.27. мы ожидали его в зале ожидания на 1-ом этаже. Жеке понравился вокзал. Громадный. Вместительный. Комфортный. Много касс. Огромное табло, на котором появилась строка: Адлер – Архангельск – 23.27 – 23. 45. 2пл. 3-ий путь. И мы отправились по переходному тамбуру. Через несколько минут поезд подошёл. Жека и я поднялись в купированный вагон №14. У Жеки верхняя полка. Обнялись, поцеловались. Он сказал: «Мне, Кока, было неудобно. Не по честному». – Жека, ты наш гость. И я вышел из вагона, пошёл на привокзальную площадь, где меня ждал Володя. Около полуночи вернулись домой. Нина приготовила сыну чекушку самогона, он уехал.
   Три дня пролетели, как один миг. За это время мы многое переговорили, многое вспомнили. По списку юбилейной встречи в 1988году мы определили, что артиллеристов стало меньше на 25% (11 из 44), нас, минёров-торпедистов – на 15% (6 из 40). А в списке приведены не все выпускники. Ушли в мир иной артиллеристы: Боря Асафов, Юра Бутукин, Валя Гриценко, Вова Глотов, Витя Жаворонков, Женя Обыденников, Юра Робинштейн, Юра Соколов, Толя Сашников, Коля Стрелков. Наши: Миша Варшавский, Эля Лакунин, Володя Ляшенко, Саша Тележников, Егор Томко, Вова Фокеев,  а ещё раньше Женя Пронин.
   Жека рассказывал о своей семье, а мы – о своей. Валя ещё работает, хотя была настроена, что после отпуска не выйдет на работу, но её опять уговорили сотрудницы, она пошла на работу. Жека тоже продолжает работать.  Получает он за месяц 23 тысячи +квартальные премии. Пенсия военная около 9тысяч, а гражданская – три тысячи рублей. Сколько получает Валя, какая у неё пенсия он не знает. Они живут каждый сам по себе. Жека стирает своё бельё, а она – своё. Вместе трапезуют только в выходные дни. В отпуск уходят порознь. Поврозь ездят в деревню. На праздники сын Вадик возит родителей вместе. Мне и Нине такая жизнь не понятна и удивительна. За все годы совместной жизни Жека и Валя никуда (ни в санатории, ни к друзьям), кроме своей деревни не ездили. Они совместно ездят только к сыновьям. Валя наготовит еды, да и денег дают. Старший сын Саша не работает, болеет. Он поменял в Петергофе свою 3-хкомнатную квартиру на участок с домиком там же, теперь занимается строительством дома на свой лад. Заказывает брату, что купить для стройки, хотя магазин поблизости. Он женат вторично, есть совместный ребёнок (10лет, в 7-ой класс перешёл), а у неё сын, учился в военном училище, но написал рапорт на увольнение. От первой жены – дочь. Жека и Валя общаются с ней. Саша имеет машину. Младший внук звонит Жеке: «Дедушка, у тебя есть деньги». – Есть. – Мне нужно. – А сколько? – 8тысяч. Вадик живёт в квартире жены. Он окончил техникум, работает, пользуется авторитетом на работе. Его могли бы поставить начальником, но нат высшего образования. Детей нет.
   В прошлом году Жека ездил в Николаев, встречался с одноклассниками. Он общается с ними. Звонят ему одноклассники из Израиля, приглашают в гости. А по интернету (у Вадика) звонит одноклассник из Германии, болтает долго. Жека: «Хватит трепаться. Это же дорого!», а он: «По интернету дёшево». Одноклассник этот поддерживает связь по интернету с 40 клиентами.
   Жека рассказал, что на 50-тилетии окончания училища, в сентябре 2008года посидели  в клубе подводников (организовал двоюродный брат Володи Алёхина, нашего однокурсника, Владислав, подводник, капитан 1-ого ранга) около 9часов. Витя Гокинаев играл на гитаре, все пели. У Володи – хороший голос. Владислав много фотографировал, но до сих пор фотографий не напечатал, ссылаясь на ремонт квартиры. Ему недавно Жека звонил, он сказал, что как найдёт, то позвонит, но не звонил. Юра Соколов, с которым Жека ходил по училищу на 300-летие, и Жека заходили в кубрики, на кафедры, собирались походить и на 50-тилетие, но в августе Юра умер. А Егор Томко, наш однокурсник умер 1апреля 2008года.
   Жека вспоминал Машу Кишинскую. Когда мы подходили к главному автовокзалу, то он сказал: «От этого вокзала мы с Машей уезжали в Дебальцево. Я её возил к родителям». А я подумал: «И напрасно, так как после этой поездки расстался с Машей, так как родителям она не понравилась. А почему? Прекрасная девушка, симпатичная, любила его очень, можно сказать боготворила».  И сейчас думаю, что с Машей Жека был бы счастлив, так как она в нём души не чаяла. А с Валей живут не как кошка с собакой, но и не Ромео и Джульета.
   Жека наблюдательный, он обратил внимание, что я  при входе в Воскресенский собор не осенил себя крестом. Я же уже дома ему сказал, что крестил себя перед образом Николая-чудотворца.
    Жека рассказал о своей службе в учебном центре северного полигона, в штабе ракетной армии. Он в качестве инспектора объезжал дивизии армии. Бывал неоднократно в Татищеве Саратовской области, Тейково Кировской области, Козельске Калужской области и других. Проезжая по трассе от стартовой позиции в Татищево, он увидел знак «Губарёвка» и сразу вспомнил, что это – моя родина. В Тейково он встречался с Толей Сашниковым и Юрой Бутукиным. Юра заказывал ему купить классные, фирменные лыжи с палками. В Козельске встречался с Витей Пильгасовым, с ним мы жили в одной комнате. После проверки Жека расчёт его сделал отличным.
   Жека побывал в Полярном, когда там жила его родная сестра, будучи замужем. Муж служил на Северном флоте. Дочь её спилась. Жека отметил, что его сыновья не предприимчивые. Саша, как распалась фирма (её организатор попал в ГД), так и не работал.
   Жека заметил, что Володя Алёхин – страстный враг этой власти. Он был помощником депутата ГД, сидел в Белом доме, когда по нему (по дому) стреляли из пушек танков в1993году.
  Жека уточнил, что Валя Селиванов учился в училище на артиллерийском факультете на 5 и 4. Он дослужился до адмирала.
   Я Жеке поведал свою мечту: если доживём до июня 2013 года, то соберём всех, кто сможет и ещё жив, на нашу золотую свадьбу. Это было бы здорово! И желал, чтобы он приехал на моё 75-тилетие в декабре 2011года (к большому моему сожалению ничего не исполнилось). Я говорил Жеке, что встречи с друзьями поднимают настроение, появляются положительные эмоции и организм взбадривается, повышается жизненный тонус, тем самым продлевая жизнь на этой грешной земле. Пишу эти строки, а сам улыбаюсь. Как прекрасно, что мы редко, но встречаемся.
   Жека вот уже 10лет, как бросил пить алкоголь. Как-то за обедом  я сказал Володе, что надо брать пример с дяди Жеки, который перестал пить в 62года, а он ответил: «Мне ещё до 62-х лет есть время бросить пить». А курить Жека бросил больше 20-ти лет назад.
   Жеку уже оперировали несколько раз. Ему удалили паховую грыжу, сначала в один глаз, а через несколько лет в другой вставили искусственные хрусталики.
   Жека свой ваучер, как и я, сдал в инвестиционный фонд. Дивидендов не получал, как и я.
   Жека, как и я, каждое утро делает зарядку. Так же каждое утро он бреется механической бритвой, выпивает натощак стакан воды.
   Я зачитал Жеке некоторые объявления из раздела «Нарочно не придумаешь». Рассказал школьный анекдот, который нам рассказала ещё ученица Аня о глуховатом учителе и школьнике-лентяе, который не выучил стихотворение, а повторял несколько раз первую строчку: «Солнце вышло из-за туч». Учитель продолжил: «И увидев дурака, солнце скрылось в облака». Рассказал и анекдотичную быль о сдаче выпускного экзамена по сочинению, когда мать одного ученика хвасталась, что её сын не пользуется шпаргалками. А он, выйдя после экзамена, стал демонстрировать, вытаскивать из карманов гармошки шпаргалок.
   Жека сообщил, что наши однополчане Игорь Стремлин и Лёха Стативко – свояки, их жёны – родные сёстры, а Витя Авдеев уволился подполковником, а я считал – полковником.
   Жеку и Валю обворовали. Воры залезли через форточку (они живут на 1-ом этаже). В квартире перерыли всё, многое забрали, но кортик не взяли и деньги (1тысяча долларов) не нашли.
   Жека пьёт чай, смешивая чёрный и зелёный чай (1+1).

   Саша Владимиров в эти годы к нам заезжал, когда ездил к сыну Алёше в Ставрополь, где он жил с семьёй. 21 сентября 2010года, во вторник мы с Володей его встретили на станции Первомайской. Поезд прибыл по расписанию, в 19.32. Я стоял в середине платформы. Мы друг друга увидели через окно вагона. Саша вышел из вагона, шёл мне навстречу. Мы обнялись, поцеловались. Саша одет по-осеннему. У него в руках -  сумка кулёк. Волосы на голове, на усах – седые. Я взял сумку, мы пошли к машине. Володя довёз нас до нашей улицы, он сразу уехал, так как ему завтра в 6часов ехать в Пятигорск.
   Нина нас заждалась, накрыла стол в зале. Бутерброды с красной икрой, баклажанные кружочки, зажаренные с сыром, с помидорами, нарезной сыр, запеканка с отбивным мясом. Саша поставил на стол бутылку украинской водки (горилки). Нина придерживалась диеты, не пила, а мы выпили за встречу и так далее. За разговорами, за воспоминаниями время бежало. Саша и Лариса вступили в законный брак, он ей преподнёс подарок на  60-тилетие. Организовал свадьбу в кафе. Дима с женой подарили им путёвку на 10 дней к Чёрному морю, в Евпаторию. А сейчас он едет к сыну на 50-тилетие. Саша пытался ему позвонить, сообщить о приезде. Не дозвонились.
   Жена Димы не работает, занимается сыновьями. Старший Аким учится в 6-ом, а Захар – в 3-ем классе. Дима тоже хотел ехать со мной, но из-за работы не смог. Его фирма преобразуется, надо работать. Саша живёт с Ларисой порознь. И нам с Ниной такое трудно представить. Для чего вступают в брак, как не для совместного проживания. Внук Саша служит в Мирном, уже он капитан, женат. Подарили деду правнука. А второй внук учится в университете Ставрополя.
   Саша сообщил, что Валентин Кукаров прибаливает, пить ему нельзя, но он ещё и курит. Ему Саша говорит: «Валя, ты лучше пей, а не кури. От курения больше вреда здоровью», а он заявляет: «Курить не брошу». Липинские ещё были на встрече 9-ого мая. Иван Дмитриевич (84 года) сдал, а Клавдия Васильевна выглядит для своих лет (моложе на несколько лет) хорошо. У Ромы Картамышева – инфаркт, его подняла жена. Николай и Лиля Голубцовы прибаливают. У Виктора Курибка обнаружили рак желудка, часть его удалили. И Рита серьёзно больна.
   Саша со всеми однополчанами редко встречается, но поддерживает телефонную связь. У Курибко был, когда ездил в составе группы на передачу по ТВ, в Киеве проходят несколько  политических ток-шоу. С.Шустер сам ведёт на одном канале, а его выдвиженец – на втором, Евгений Киселёв – на третьем. На эти шоу приезжают из других городов Украины, в том числе из Днепропетровска. Организуют поездки представители телестудий. Саша с Ларисой ездили на одну передачу, причём бесплатно. Дорога, проживание, питание – за счёт телекомпаний. Да ещё выделяют 50 гривен на день.
   Саша читал нам свои стихи из двух сборников, которые сам напечатал. Одну из них «Пока я живу, сочиняю» он нам подарил.
   После застолья мы пили чай с печеньем, сухарями. После полуночи, уже лежа на кроватях, мы продолжали беседовать.
   Саша ещё на вокзале купил билет в Ставрополь на 22сентября, на 22.57. Я его спросил, почему так скоро, а он ответил, что юбилей – 25сентября, к нему надо ещё подготовиться.
   После завтрака я показал Саше новую баню, музей с его экспонатами. Ближе к полудню мы отправились в город, гуляли по Пушкинской улице (пешеходной) до библиотеки, Большой Садовой, скверу, по набережной, зашли в магазин, где продавали сотовые телефоны. Я пытался дозвониться до Ставрополя, наконец-то получилось.    Алёша ответил, я передал телефон Саше, а он сообщил сыну, что приезжает завтра, в 7часов. Мы во время прогулки прошли мимо здания, конторы госбанка, которую охраняют два льва. Посидели на скамейке набережной, наблюдая за проходившими порожними нефтеналивными баржами. Они шли сами или с помощью буксира со стороны Азова, так как железнодорожный мост был поднят.
   Мы возвратились домой в 16часов. За обедом выпили. Смотрели передачи по ТВ, нарезали ему гроздей винограда. В 19часов сели ужинать, а в полдевятого мы отправились к остановке Стартовая,10. Через полчаса пришла на остановку, автобусы уже не ходили, а только маршрутки. Дошли до конечной, где Саша сел в одну маршрутку, которая отходила первой. Мы попрощались, я сказал: «Саша, позванивай».
   Саша однажды заехал к нам с другом, который гостил у него. Володя Жуков работает преподавателем в военном институте, полковник. Увлекается сочинением стихов. Ездил к Саше за сборниками стихов, Саша ему напечатал и переплёл. Я их встретил, Нина организовала застолье. Хорошо посидели, читали свои стихи. Володя Жуков подарил один сборник нам. Он женат, но детей нет, а вместо них жена держит в квартире 16 кошек. Саша рассказал, что в одну ночь проснулся, а на нём и с ним лежит несколько кошек.
   В другой раз Саша и сын Алёша с женой и детьми заехали к нам на машине. Ехали они из Ставрополя.

   Наступил 2011год. Год юбилеев. Нашему училищу (ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе) – 310 лет, Нине и мне – по 75лет и другие.
   24 января, до обеда позвонил Жека. Сначала с ним разговаривала Нина, а потом я. Жека сообщил, что увидел по ТВ празднование 310-тилетие нашего училища. Его (Навигацкую школу) организовал Пётр1 14января 1701года старого стиля, а по новому стилю 25января. Я сказал ему, что выпьем за нашу альма-матер сегодня и завтра. Жека находится на бюллетене, простудился, вернее, заразился от Вали, которая болела, не обращалась к врачам, а ходила на работу, так как не хочет её бросать. Тогда у неё не будет возможности помогать сыну Саше и высылать по 2000рублей родственнице в деревню, где у них дача. Также он сообщил, что Эдик и Галя ездят (возят и привозят их сыновья) вставлять зубы в Тверь. Зубного доктора нашёл сын Женя. А Жека спросил Эдика при разговоре по телефону: «Почему не заезжаете к Лёхе Павлову?», а он ответил: «После зубной процедуры два часа нельзя ни есть, ни пить, а какая встреча без выпивки!».
   Я напомнил Жеке, что 27января нашему другу Вите Пильгасову исполнилось бы 75лет, а его уже нет 9лет.
   Около 14 часов мы позвонили Лисицким. Трубку взяла Ляля, голос её изменился, стал не таким бодрым, как был до болезни, которая держит Лялю лежачей. Ляля спросила меня о Нине, а я: «Она сейчас сама расскажет» и передал трубку Нине. Они говорили о болячках. Жорика не было дома, он ушёл в поликлинику. У дочерей всё нормально, Катейка и Максимка учатся хорошо.
   А вечером опять позвонил Жеке, он сообщил, что врач продлила бюллетень. Уточнил, что это была репетиция праздника. Дозвонился до Ермаковых. Света передала трубку Боре. Я услышал голос его «Коленька, я болею» - Боря, мой командир отделения, держись, крепись. Сегодня позвонил Жеке и сообщил, что завтра нашему училищу – 310 лет. – А я это упустил. – Боря, может быть, увидимся. – Хорошо. Я рад твоему звонку (не увиделись, так как Боря через несколько дней, 9февраля умер).
   29января, перед обедом я позвонил Эдику, поздравил его с днём рождения, пожелал ему здоровья, «а всё остальное у тебя есть». В разговор вклинилась Галя «Коля, говори мне спасибо. Это я его сохранила до этих лет в хорошем виде». Эдик сообщил, что встреча ветеранов состоится 19 февраля в 11часов, после чего – посещение ближайшего кафе. Галя готовит праздничный стол, а он и Кирилл готовятся к защите диплома, вернее, Кирилл будет защищаться, а отец ему помогает. Сергей уже уволился из ВС, но ещё находится на полигоне, в Мирным. Он получает двухкомнатную квартиру в Болшево, в новом доме. Попал в струю (в предвыборную кампанию). Квартира – 63м2. Сообщил о встрече Жеке, сообщит и Лёхе Павлову. «Ездим в Тверь, вставляем зубы. До приёма нельзя, а после приёма 2часа нельзя ни есть, ни пить, поэтому к нему не заезжаем». – Эдик, сейчас выпьем за тебя и за Галю, за спутницу. – Я приветствую. Передай привет Ниночке. Поцелуй.
   5февраля, после обеда позвонил Жека. Трубку взяла Нина. Как дела? – спрасил он. – По-всякому. Сейчас за обедом дерябнули. А он рассмеялся. Нина передала трубку мне. Жека сообщил: «Звонил Игорь Стремлин из Калуги. Приедет на встречу».  – Жека, я выезжаю 17 в 21час. Приезжаю около20 часов 18февраля, а из Москвы думаю выезжать 20февраля. Жека после болезни уже неделю отработал. Заявил: «Кока, раз ты едешь, то и мне надо ехать. Я выеду вечером 18, в Москву прибываю утром 19, от вокзала сразу едем на встречу, а из Москвы – вечером 20февраля.
   14февраля я ездил на вокзал, где купил билеты. На поезд №125 плацкартных мест нет, но кассирша подсказала, что верхняя полка в купейном вагоне не намного дороже, чем нижняя полка в плацкартном вагоне. Другого поезда в этот день не было, я решил прислушаться совета и купил билет за 1408рублей. Она же мне подсказала обратный поезд на 20февраля, в 21.38. В Ростов прибывает в 19.37, и в Москву – в 19.37. Такое совпадение. Я заплатил за оба билета 2726рублей.
   Вечером я позвонил Эдику и сообщил данные о приезде. А затем Жеке. Он сообщил, что приезжает в 8.30 19февраля. Мы его встречаем, едем на встречу. Я выезжаю в 21.38. 20февраля. – А я – в 23часа. Хорошо, я тебя провожу.
   16февраля, в среду, в 19часов мы услышали телефонный звонок. Взяла трубку Аня и позвала меня, так как звонил Эдик. Он спросил: «Кока, как настрой?» - Эдик, я готов. – По пятницам мы ездим в Тверь. Ремонтируем зубы у знакомого частника. Уже 5 раз ездили и в эту пятницу поедем. Можем не успеть к 19.37. Если меня не будет на перроне, то выходи на площадь, никуда не переходи, а сразу садись на автобус №41 (там есть 14, не перепутай). Доезжай до остановки 15-ая Парковая, я тебя там буду встречать, если меня не будет, то ты знаешь наш адрес. Здесь вклинилась в наш разговор Галя: «Коля, какое меню заказываешь? Я спрашивала Женю, он отказался» - И я отказываюсь. Мы люди военные, ко всему привычные. А Эдик продолжил: «Я звонил Жеке, ты ему уже сообщил. Он тоже приедет к нам утром в субботу, а от нас поедем на машине. Сын нас отвезёт и привезёт». – Эдик, что-нибудь надо, масло подсолнечное? – Ничего не нужно. У нас всё есть. Масло привозит нам сваха из Украины. Душистое. Ты не перегружайся, приезжай налегке.
   Через несколько минут позвонил Жека. Я ему сообщил, что уже позвонил Эдик, рассказал, что надо ехать на автобусе №41», а Жека: «Не автобус, а троллейбус №41, мы на нём приезжали на вокзал от Эдика. И я в субботу  на нём приеду утром. Он делает круг по Комсомольской площади. Почему не на метро? – Наверное, потому, что на вокзал не успевают, а встретит Эдик на 15-ой Парковой.
   В четверг занимался сбором, уложил в портфель 1б.(1л.) виноградного сока, 1б (1л) самогона, настоянного на ореховых перегородках, 1б(0,5л) чистого самогона, одежду. Нина положила в кулёк бокал с чайной ложечкой, банку с сахаром-песком, банку с котлетами, кульки с бутербродами, пакетики чая, салфетки. Всё это я положил в портфель, в него же вложил фотоаппарат.
   Нина приготовила ужин (пюре с котлетами). Пить чай не стал. В 17.30 пришла Алиночка, проводить меня. Я оделся и через 15минут, поцеловавшись с Ниной и Алиночкой, присев на минуту, вышел из дома. Они провожали меня до калитки. Выйдя на улицу, ещё раз поцеловав Нину и Алиночку, пошёл, не оглядываясь, к остановке. С этого момента началось моё путешествие по железной дороге по снежной морозной Матушке – России. Прибыл на вокзал  в 20часов.
   На табло регулярно высвечивались строчки, которые указывали свободные места во всех типах вагонов для каждого поезда, а в поезде №125 только купе. Я купил на 2-ом этаже, в киоске «Новую газету» от 14февраля за 17,5 рубля. Почитал газету, спустился в зал ожидания на 1-ом этаже. Вскоре объявили: «Поезд №125 прибывает на 2-ую платформу 2-ого пути. Нумерация вагонов – с головы поезда». Я зашёл свой  вагон №14, занял верхнюю полку в 1-ом купе. Здесь – один пассажир, тоже на верхней полке. Едет он из Геленжика (Новороссийска). В газете я прочитал о даче Путина в Геленжике. Спросил его о ней. Он сказал: «Дача небольшая. Не стоит она миллионов долларов. Это мелочь». – Хороша мелочь. А Сочи – зимняя олимпиада в субтропиках, в заповедной зоне? Это же не мелочь. А мост на остров Русский, длиною 4км ради проведения встречи глав государств (несколько дней)?! Это тоже не мелочь.
   Проводница принесла постельные принадлежности, я застелил свою полку, осторожно поднялся, чтобы не подать повода возникновения радикулита, так как несколько дней перед отъездом чувствовал недомогание, в правом подреберье ощущал боль, думал сдать билет. Но сильное желание встретиться с друзьями, что уже сообщил о времени прибытия им, что Жека приедет только потому, что я приеду, удерживало меня от такого шага. И уже в пути на вокзал ещё окончательно эту мысль не отбросил. И только на вокзале твёрдо решил: еду.
   Спал тревожно, просыпался. В Россоши  в наше купе сели 2 мужчины. Они ехали в Воронеж, около 11часов вышли, далее никто нижние полки не занимал. В Воронеже поезд стоял полтора часа (менялся локомотив), я в полдень перешёл с разрешения проводницы на нижнюю полку. 
    А за окном стояла прекрасная зимняя солнечная погода, как у Пушкина «мороз и солнце – день чудесный …». Снежные поля. На ветках возвышаются полоски белейшего снега. В некоторых местах лесополос, которые тянутся вдоль железнодорожного полотна, изредка прерываясь. Открывается вид на проезжающие окрестности, на бескрайние поля, покрытые снегом белым, а так же видны стройные и нестройные белые с чёрными крапинками берёзки, ели зелёные. В основном, лесополосы захламлены, в них много неубранного сушняка, поваленных деревьев. Видимо, никто за них не отвечает, поэтому они не убираются, не ухожены. Вид приобретают неприглядный, заброшенный, глаз не радуют.
   Сервис вагонов улучшается, входит в норму. Туалеты не закрываются при подходе (отходе) к станциям, и даже во время стоянок.
   Мы радио не включали, а при подъезде к Москве я включил, звучал голос «Эха Москвы». Поезд прибыл в Москву, на Казанский  вокзал точно по расписанию. Я вышел из вагона на перрон, Эдика нет. Значит, не успели возвратиться из Твери. Крутясь по залам вокзала, я, наконец-то вышел на площадь, нашёл троллейбусную остановку. Купил билет в кассе за 25рублей, а в троллейбусе – 28рублей. Подождал прихода троллейбуса 10-15минут. А мороз – 20гр., но терпимо, так как слабый ветер. Комсомольская площадь из-за застройки в середине её какого-то памятника утеряла былую красоту и привлекательность. Подъехал троллейбус, я сел в него. Попросил девушку сообщить мне остановку 15-ая Парковая, так как водитель объявлял тихо, я не слышал. Через несколько остановок вошёл мужчина, сел со мной рядом, он ехал до конечной остановки и обещал мне сообщить, так как девушка уже вышла. Разговорчивый мужчина. Мы говорили о политике. Он, шутя, назвал себя дядей Медведева, так как имел такую же фамилию. Однако он не в восторге от политики «малышей» (президента и председателя правительства). До моей остановки ехали по вечерней, освещённой многочисленными рекламными щитами и уличными фонарями, Москве около 1-ого часа.
   И, наконец-то, 15-ая Парковая. Выхожу из троллейбуса, вижу друга Эдика. Крепко обнялись. Он меня ждёт уже около получаса. Они возвратились из Твери в 20.10. Но в городе – пробки. Эта остановка – недалеко от их дома. Мы перешли по подземному переходу, прошлись по дворам и подошли к их подъезду. В пути Эдик сказал, что сегодня выпивать не будем, так как очень голодные, утром выпили только кофе. Я, конечно, согласился, хотя был бы не против, пропустить с дороги за встречу одну или две рюмки. Дверь в него с кодовым замком. Поднялись на площадку 1-ого этажа. Эдик постучал в дверь квартиры, открыла Галя. Мы зашли. Я обнялся с Галей, поцеловались. Я сразу отдал Гале бутылку с соком, а Эдику – бутылки с самогоном. Она уже приготовила ужин. На столе поставлены приборы, под которыми подложены берестяные салфетки, а сверху них ещё полиэтиленовые салфетки. На первое блюдо Галя подала грибной суп, на холодное – рыба под маринадом. Эдик так и не открыл ни одной бутылки с самогоном, и всё мне показывал, пальцем прижимая к губам, чтобы я не напоминал Гале. На второе она подала пюре с мясом, а затем – компот из чёрной смородины, со своего деревенского участка.
   За ужином беседовали, вспоминали, рассказывали о детях, о внучатах. Их сегодня возил в Тверь младший сын Кирилл. После возвращения Галя его накормила (я ещё успел с ним обняться), он уехал. Снимает с товарищем квартиру (по 10 тысяч каждый платит), чтобы быть ближе к работе, так как она от дома далеко, да по утрам и вечерам пробки. 24февраля он защищается. 2-ое высшее образование – только платное. У Сергея – двухкомнатная квартира, с просторными комнатами, включая кухню, в отличие от их трёхкомнатной квартиры, в которой кухня и детская маленькой площади, проходной зал, а спальня – узкая, малогабаритная (две кровати, шкаф и столик у окна). На стене – полки, на которых стоят антикварные вещи: утюги, кринки и другие. На стенах – рога оленьи, кресты различного размера, картины, а на шкафу – самовары и прочая старинная утварь. В зале тоже много антиквара, который Эдик содержит (в отличие от меня, всё не нахожу время) в чистоте, всё, что он находил или приобретал, доводил до блеска, до приличного, блестящего  вида, отдраивая нулевой шкуркой. Я сказал ему, что он придал мне работы на несколько месяцев, чтобы к их приезду 75-тилетие все экспонаты в моём музее приобрели такой же блеск.
   Во время ужина друзья подтвердили, что их сыновья обеспечены. Единственной внучке Маше 15лет. Женя заявил: «Моя жена – работа». Сейчас он курирует три олимпийских проекта в Сочи: трамплины и гостиничный комплекс. Улетел по делам в Тюмень. Имеет трёхкомнатную квартиру в центре Москвы, машину. Предложил родителям  поехать в Ханты-Мансийск на ЧМ по биатлону, стоимость одного билета – 30 тысяч рублей. Галя не хочет воспользоваться, а Эдик – хочет. А я сказал ему, что соревнования можно прекрасно посмотреть по ТВ, а он заявил, что воочию покричать, поболеть лучше. Женя общался (и это видно на фотографиях) с Биллом и Хилари Клинтонами, будучи топ-менеджером гостиницы «Балтика» в Москве, где они останавливались во время приезда. Общались без переводчика. И в Сочи ему поручают встречать  и сопровождать различные делегации. Он выступает в качестве переводчика и гида, так как в курсе всех дел. Заявил организаторам: «Мои услуги не дёшевы». Квартира родителей достанется Кириллу, так как у старших братьев уже есть квартиры. Когда он работал, то накопил примерно 100тысяч, Женя добавил, Кирилл купил машину. Сыновья уговорили отца сдать старую «Ниву» и купить новую.
   Мы вспомнили, как Галя и Зина (подруги, вышедшие за друзей Эдика и Толю Киселёва, который уже давно покинул этот мир) накрывали в общежитии, в нашей комнате стол для празднования моего дня рождения. Галя и Зина в настоящее время не поддерживают дружеских отношений, Галя считает, что Зина ей завидует.
   Мы затронули вопрос депортации немцев из Поволжья, где была немецкая республика (города Энгельс, Маркс и др.), в Казахстан. Я им сообщил, что мой папа на тракторе с прицепом отвозил немецкие семьи из нашего Вязовского района за Волгу. Деревни, где жили немецкие семьи (Полчаниновка и др.), и деревни, где жили русские семьи (Вязовка и др.), отличались очень, сильно. Папа рассказывал, работая трактористом в МТС, которая обслуживала все колхозы района, что в Полчаниновке, где до войны жили немцы, дома были добротные, двухэтажные, огороды ухоженные, во дворах – порядок, а скотина содержалась в чистоте. А в русских деревнях дома имели неприглядный вид, крыши некоторых домов крыты соломой, во дворах грязь и т. д.
   И наше государство допустило громадную ошибку, граничившую с преступлением: не разрешив немцам после войны вновь создать заволжскую республику, из-за чего большая часть немцев покинула свою вторую родину, уехав в Германию, а наша страна лишилась сотнями тысяч порядочных, работящих, законопослушных граждан.
   Эдик и Галя рассказывали о своих участках, домах в деревне, где живут её сёстры. Галя оформила на себя два участка (по 15 соток). Один дом старый, а второй новый. Есть баня. Рядом протекает речка, а Эдик – любитель рыбалки, смастерил себе коптильную для рыбы.
   На своей «Ниве» он ездит на охоту один, а иногда с Кириллом. Привозит уток, зайцев.
   Я рассказал им о том, что у Жеки в Ростове была девушка Маша Кишинская, которая любила его безумно, безоглядно. Она его боготворила. И он её повёз на показ к родителям, которые не одобрили его выбор. Они расстались. Жека был любвеобильным. Он пользовался у женщин вниманием. И в Тюра-Таме, где мы обучались и произвели зачётный пуск ракеты, у него была девушка, он с неё приходил ко мне в госпиталь, где я лечился в конце декабря (после успешного пуска) 1959года. И после Маши в Ростове он встречался с очередной девушкой. А женился на Вале, когда мы служили в в/ч 14003 (уже окончив училище заочно) в 1964году.
   После ужина Эдик мне показал все свои экспонаты, которые были на стенах, на столах, в шкафах во всех комнатах. Легли спать далеко за полночь.
   Проснулись мы в 8часов, а полдесятого приехал Жека, которого мы ждали. Дружеския объятия. Выпили кофе с бутербродами. Галя ещё вчера собрала еду (нарезала сала, сыра, ветчины, колбасы). Эдик купил банку (1л) безалкогольного пива для Жеки, бутылку водки для нас, батон. Вышли во двор, фотографировались. Вскоре подъехал Кирилл, мы поехали на встречу в Юбилейный. Эдик сел на переднее место, а мы втроём – на заднее, где в одежде тесновато. Около 11часов мы подъехали к Дому офицеров военного городка. Эдик вышел из машины и узнал, что сбор состоится в НИИ Космических систем (ГКНПЦ имени М.В.Хруничева). Кирилла мы отпустили, он за нами приедет, когда ему сообщит Эдик. До НИИ прошлись 250-300м. Зашли в его двор через КПП. Во дворе мы увидели чёрную легковую машину. Эдик сказал: «Володя уже здесь». Он второй год организует встречи в этом институте, только в прошлом году торжественная часть проходила в Доме офицеров, а затем отмечали здесь, в буфете.
   Мы заходим в фойе, где стоит несколько мужчин в его центре, а слева от них стоял Володя Иванов, которого я не видел с 1983года (когда он приезжал к нам, будучи в командировке на заводе «Южмаш»), но сразу его узнал. Он поздоровался с Эдиком, с Жекой, с Галей (приложился к её руке), а затем со мной (как с незнакомым человеком). А я: «Здравствуй, Володя! Ты, что меня не узнал?» - Нет. – Я – Коля Гагурин. Помнишь, мы ходили свататься, а затем вы с Жекой ушли и вернулись ночью с охапкой роз. – Тебя трудно узнать, с бородой и усами. Я поразился, как он постарел. Глубокие морщины изрезали привлекательное молодое лицо. Вид у него далеко не молодецкий, ушла стройность, прошедшие годы наложили свой неприятный осадок.
   Мы поздоровались с Лёвой Бабушкиным, Женей Королёвым, Витей Александровым, которые служили в нашей части. Остальных мы не знали, они уже представляли последующие поколения офицеров нашей в/ч 14003.
   Пригласили нас в буфет, где буквой П стояли столы, на которых положены тарелочки с вилками. За каждым столом стояли 4стула. Всего нас собралось человек 25. Мы сели за столы. За торцевым столом – Володя, Витя и директор ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. В буфете дежурила сотрудница, в нём можно было взять бесплатно кофе, чай. Мы сели за левый ближний (к торцу) стол, Эдик и Галя с наружной стороны, а Жека и я – с внутренней стороны стола.
   Первым выступил Витя, открыл нашу встречу и предоставил слово Володе, который начинал офицерскую службу вместе с нами с её зарождения, а позже через несколько лет возвратился на полигон заместителем начальника полигона, сменившим его. Он был инициатором возрождения нашей части. Володя первый тост провозгласил: «Почтить память всех, кого с нами нет, кто ушёл» и добавил: «Вот и сегодня я должен присутствовать на поминках бывшего сослуживца». Далее он рассказал, чем занимается институт, поблагодарил его директора за предоставленную площадь для встречи во второй раз. Работать в институте приходится в трудных условиях, желающих вставлять «палки в колёса» хватает. Несмотря на это институт работает, выполняет программы по освоению космоса.
   А в конце своего выступления Володя рассказал о своей семье, жене Элеоноре Францивне, сыновьях с жёнами и единственном внуке. Они находятся при нём. Старший сын Леонид побывал в Чечне, вернулся с орденом. Сыновья – полковники.
   Второй тост Володя: «За тех, кто здесь!» И всех удивил, когда после провозглашения этого тоста, подошёл к нам и «чокнулся» с Эдиком, Галей, Жекой и мной. Володя похвалил вкус украинского сало, которое он принёс с собой
   До перерыва мне удалось поговорить с Володей. Живут он и Элла на даче, поэтому в квартире всегда отвечает младший сын Вадим. Я спросил: «Володя, нам Слава Поляков написал, что у вас Лёня, Вадик и Оксана. Это кто?» - Невестка, жена Леонида. – А как Поляковы? – Слава ослеп. Один глаз совсем не видит, а второй – плохо. Лена – без ног. – Когда мы навещали их в июле 1982года, то она уже тогда жаловалась на ноги.
   Володя через несколько тостов предложил сделать перерыв, а в перерыве подняться на второй этаж, где в актовом зале посмотреть документальный фильм о космическом корабле «Буран», «в этом фильме вы увидите и меня». При выходе на перерыв в фойе я спросил: « Володя, а где вы живёте?» - На даче, в Подмосковье. Поехали со мной. – Я же приехал с ними ( и показал на ещё не вышедших в фойе Эдика, Галю и Жеку). Все вышли в фойе. Володя уезжал, как сказал, что на поминки. Сначала пригласил одного из нас, а затем заявил: «Пойдёмте со мной все», то есть Эдик, Жека и я. Мы последовали за ним. Он подошёл к машине, открыл дверцу её, достал из салона три экземпляра его книги «Честь имею» и вручил её каждому из нас. Эдик: «А подписать?» - На следующей встрече. Когда мы вернулись в фойе с книгами Володи, то некоторые встретили нас с удивлением и вопросом «А нам?».
   После просмотра интересного, познавательного исторического фильма мы возвратились в буфет, заняли свои места и продолжили встречу, но уже без Володи.
   Не было на встрече постоянных участников и организаторов Юры Жабоедова и председателя Совета ветеранов космодрома «Плесецк» Володи Воробьёва. От его имени выступал его заместитель, которого я в перерыве спросил о своих «Воспоминаниях», которые передал Саше Буланову на встрече в июле2008года. Саша через несколько дней после возвращения домой, в Болшево внезапно скончался. Для нас, ветеранов, знавших его с 1959года, эта трагическая смерть была шоком. Он был отличный спортсмен, с ним мы бегали кроссы, ходили и соревновались на лыжне. Заместитель сказал, что мои воспоминания у семьи Саши забрали, Володя Воробьёв готовит книгу воспоминаний ветеранов космодрома «Плесецк» (книга была издана, но мои воспоминания напечатаны частично), которую предложит на летней встрече в июле.
   Продолжали звучать тосты, и я провозгласил тост «За офицерское братство». Близился конец встречи. Мы уже выпили свою водку, съели закуску. Начали обмениваться адресами. Я дал Вите, а он мне записал на пригласительном билете, который прислали Жеке. В нём он кратко привёл данные служебной лестницы.
   Эдик позвонил Кириллу, сообщил, чтобы подъезжал к Дому офицеров. Мы отправились, попрощавшись, туда. Подходим, а Кирилл уже ждёт нас. Мы сели в машину, приехали к дому. Кирилл сразу уехал, а мы зашли в квартиру.
   Галя стала готовить стол к продолжению застолья. А мы в это время смотрели спортивные передачи по ТВ. Эдик смотрит по своему телевизору около 30 каналов, в том числе три спортивных канала.
   Мы поставили стол у дивана, в зале. Пока Галя готовила и накрывала стол, Эдик позвонил сначала Игорю Стремлину, поговорил с ним, а затем я и Жека. Мы рассказали ему о встрече, кто на ней присутствовал. Он объяснил своё отсутствие сложившимися семейными обстоятельствами. Затем Эдик позвонил Лёхе Павлову, обещал, как только обновит свои зубы, обязательно заедет. После Эдика я рассказал Лёхе, что встреча прошла на высоком уровне, но из наших ветеранов только мы были, да Володя Иванов с Витей Александровым, с Женей Королёвым. Лёха пригласил меня заехать к нему, но, поблагодарив за приглашение, я отказался, так как уже куплен билет. После меня с ним разговаривал Жека.
   Мы обсудили встречу. Она всем нам понравилась, единственный недостаток её – мало было наших ветеранов. Отметили, что Володя здорово сдал. Жека и Эдик заметили, что в прошлом году он выглядел свежее. Ещё Эдик вспомнил, как Володя способствовал по его просьбе назначению Сергея после окончания Можайки на полигон (Мирный), а он уже был распределён на полигон (Тюра-Там).
   Володя умел работать с личным составом, общаться с начальниками. Но, всё же, его продвижению по служебной лестнице помогал Яшин. А началось это с того, что Яшин был командиром части, а Володя – командир группы. В последующем Володя сменял Яшина на вышестоящих должностях. Но нельзя отрицать упорство, настойчивость, рвение Володи для достижения больших  высот на командных должностях. Он, как многие офицеры, в том числе и я, не стремился к службе в отделах управлений, то есть, по его выражению, «штаны протирать».
   Галя завалила стол тарелками, вазочками с салатами, с солёными грибами, морской капустой, колбасой, сыром, салом, ветчиной. Горячие блюда: грибной суп, жареное мясо с картошкой. Жека пил безалкогольное пиво, а мы водку, запивали компотом из чёрной смородины. За столом продолжали беседовать. Вспомнили о нашем друге, совместном проживании в комнате общежития. Эмма, вдова его приезжала в Москву, приходила к Эдику и Гале в гости. А также вспомнили, как они приехали в Плесецк, остановились в хате на окраине станции, а Жека и я добирались из части на мотоцикле с Валерой Ботнарёвым.  Останавливались через каждые 200-500м, Валера что-то продувал, мы трогались, а потом всё повторялось. Ехали 40км несколько часов. Всё-таки добрались, отпраздновали свадьбу Вити и Эммы. Я рассказал, что их сын Игорь был у нас в Ростове дважды. Один раз приезжал ещё холостым, а второй раз – с женой. Последнее время Эмма писала письма, но связь оборвалась со смертью Вити в феврале 2002года. Также оборвалась связь с нашим однополчанином Андрюшей Парфёновым. Он регулярно отвечал на мои письма, а затем последовало молчание. Он тяжело болел.
   Мы вспоминали молодые годы, проведённые в в/ч 14003, о нашей комнате, о наших товарищах, однополчан. Эдик рассказал, как Лёха Стативко демонстрировал желание выпить, заявляя: «Как паровозу нужен антрацит, так и (щёлкая пальцем по горлу) нужен спиртацит». Эдик вспомнил, что сначала мы жили в старой казарме, а с летней сессии (июль 1960г.) приехали в комнату №4 офицерского общежития, в ней нас по ночам «мучили» клопы.
   Говорили мы о родителях, дедушках и бабушках. Эдик рассказал, что он родился в Ленинграде, но в блокаде не жил, так как их семья эвакуировалась, вернее, их ещё до начала войны, как и немцев Поволжья (и из нашего района, деревни Полчаниновки), депортировали в степи Казахстана. Потом они оказались в Камышине. Мать Эдика умерла в 1943 году. Отец женился вновь, так что Эдик и его сестра воспитывались мачехой. По – немецки он не разговаривает. Обрусевший немец, но характерные черты немцев у него сохранились: педантизм, точность, аккуратность, строгость в выполнении всех требований.
   Мы сидели за беседой с выпивкой долго. Жека и я уже прекратили выпивать, а Эдик и Галя ещё выпили коньяку по рюмочке.
   После застолья мы смотрели передачи поТВ. Чемпионами мира в бобслее на двойках стала наша пара: Зубков с напарником. А лыжницы не порадовали. В бильярде разбирался только Эдик, а мы только глазели. Он знал правила игры, очерёдность ударов по шарам и так далее.
   Незаметно наступила полночь. Пора спать.
   Проснулись в девятом часу. На завтрак Галя приготовила ветчину, сыр, кофе. А Эдик и я выпили ещё по рюмочке коньяка. Пока Галя готовила завтрак, Эдик достал в спальной из-под стола какие-то книги, два кулька, в них положил книги, вручил кульки нам, каждому по кульку. А в кульке – календарь на 2011год «Горки-город. Будущее прекрасно», к нему с таким же названием книга – альбом, книга с фотографиями о сноубординге, скейтбординге и серфинге. А Галя ещё положила в каждый кулёк по 4ручки «НК Лизинг»  (как и кульки), по 3 открытки «Будущее прекрасно». Календарь и альбом – формата А-3.
   После завтрака мы приступили к просмотру многочисленных фотографий, Галя приносила их пачками. Сидели мы в детской, Галя – на стуле, Жека в кресле, а мы с Эдиком  - на диване. Сначала он показывал очередную фотографию мне, пояснял её, я передавал Жеке, ему поясняла Галя. На фотографиях -   дома, участки, баня, коптильня, а также река, поля, лес, сбор грибов, езда Кирилла на мотоцикле. И на фото – Галя, Эдик, сыновья, внучка Маша. Фотографии о поездке в Плёс и его окрестности, живописные места. Мы просмотрели все фотографии, которые Эдик не оформил в альбомы.
   Галя  готовила обед, а нам Эдик показал альбом старых фотографий их семьи. Семейную фотографию, она была маленькой, но ему в мастерской её увеличили, Эдик вставил её в рамку и закрепил над дверью из зала в прихожую.
   Мы вспомнили, как возвращались летом 1962года после успешного зачётного пуска ракеты из Тюра-Тама. В Саратове меня встречал папа. Он, Эдик и я зашли в вокзальный ресторан, в нём работал на холодных закусках папин племянник. Пообедали с выпивкой. Папа уже дома маме делился впечатлениями: «Какое вкусное блюдо из свёклы, а мы её скармливаем скотине». После вкусного обеда мы проводили Эдика в Камышин, а сами поехали домой, в родную Губарёвку. Эдик вспомнил, как однажды получил посылку ко дню своего рождения. По моей просьбе папа отправил ему тыквенные жареные мамой семечки, я в это время (январь-февраль) был на зимней сессии в Ростове-на-Дону. Эдик раскрыл посылку, а в ней вложена записка: «Дорогой товарищ Безель…».
   Я рассказал о своей бабушке Дуне. Эдик спросил: «А сколько у неё было детей?». Она на такой вопрос отвечала: «11 брюхов было». А живых осталось только пять детей. Прожила она 96лет, хотя её бил дедушка иногда до того времени, когда папа подрос и мог защитить свою мать. У неё была присказка: «Кулаки-то не мягки пироги», когда у неё болела голова, особенно в последние годы. А когда её спрашивали: «Сколько вам лет, бабушка?», она отвечала: «Спросите у Кольки?», а он, её сын, которому уже за 50лет, отвечал: «Мама, что я присутствовал при твоих родах!».
   Эдик поделился, что этим летом они хотят поехать в Великие Луки, искать могилу отца Гали. Он погиб в тех краях во время войны 1941-45гг. Также думают проехать в деревню, где находится дача Жеки и Вали.
   На обед Галя подала грибной, очень вкусный, ароматный суп, мясо с картошкой, бутерброды, компот. Обошлись без выпивки, хотя до отхода наших поездов оставалось несколько часов. Я и Жека запланировали выход из квартиры на 19часов. А перед выходом опять покушали, Галя заставила. Галя приготовила мне в дорогу бутерброды. Тепло, дружески попрощались. Эдик и Галя заверили меня, что приедут к нам на  75-тилетие (не приезжали, к большому нашему сожалению). А я заявил: «Только не опоздайте к поезду, как на 70-тилетие».
   Мы вышли из квартиры, как и планировали. Хотя у Жеки был билет в метро (в поезде было питание, выдали тапочки и два билета в метро), но мы  поехали в троллейбусе. Тапочки он отдал мне, я их привёз домой, как сувенир. Ждали троллейбуса 20-26минут. Вышли на конечной остановке у Ярославского вокзала, перешли по подземному переходу на Казанский вокзал. До отхода поезда оставалось около часа, а до посадки в вагоны – 30минут. Мы нашли свободные места в этом огромном, но неуютном вокзале. Жека рассказывал о своей работе, о своих начальниках, которые, в основном, из КГБ, и непрофессионалы в военной приёмке. В настоящее время начальник молодой, ему лет 25, он подбирает себе замов, а их у него 20. На 200 рабочих – 20чиновников. У Жеки зарплата – 30-35 тысяч, бывают премии от 30% до 150% от оклада. Поэтому Жека не хочет увольняться, пока не попросят, хотя молодой начальник, а особенно его зам (женщина) намерены избавляться. Но Жека, как специалист – профессионал ему нужен, Жека с ним на ты, называет по имени.
   Объявили посадку, мы зашли в вагон, обнялись, надеясь на будущую встречу. Жека обещал, что если не помешают какие-либо обстоятельства, то он приедет на 70-тилетие в декабре этого года. Вагон нового типа, улучшенной планировки. В нём чистота. Туалеты снабжены биоунитазами. Есть в них туалетная бумага, бумага-полотенце, мыло моющая жидкость. На полу – решетчатый резиновый коврик. В коридоре нет ковровых дорожек, а пол покрыт блестящим пластиком. На полках не надо стелить матрасы, так как они сами матрасы. Под нижними полками нет ящиков для багажа.
   Над дверью в туалетный коридорчик табло, такое же над баком для кипячения воды. На них чередуются данные: номер вагона, температура воздуха в вагоне, наружная температура, время. А на табло (в туалет) еще сведения о занятости.
   На верхнюю полку надо мной села молодая женщина, лет 35-40. Её провожал муж с сыном 6-7лет. Когда поезд тронулся, то мы беседовали. Она едет в Воронеж на сессию. Осенью поступила на юридическое отделение университета. Как все заочники, к сессии не подготовилась. Звонила мужу, который ей посоветовал, если не понравится, то сразу бросай и приезжай домой. Но я её успокоил: «Перед каждым экзаменом будут 3-4дня, в эти дни она, женщина с высшим образованием подготовится и сдаст любой предмет не меньше тройки, хотя бы с одним или двумя минусами. Она – врач психиатр, работает в клинике Бурденко. Кандидат медицинских наук. Работа трудная, опасная, всякие психопаты встречаются. Поэтому она решила получить юридическое образование, чтобы после окончания работать экспертом.
   Ночью, проснувшись, продолжал свои думы о встрече и пришли слова: «Под впечатлением огромным душа поёт от радости, как миг пролетели праздники поэтические, стремглав наступили будни прозаические. Но заряд бодрости получен до следующей встречи с вами, друзья верные, надёжные и временем проверенные».
   Утром позавтракал чаем с бутербродами, их (3 – с ветчиной и 2 – с сыром) мне хватило на всю дорогу. Начал читать книгу «Честь имею», подаренную Володей, в которой он описывает свою жизнь.
   Вагон заполнен почти полностью, только несколько верхних пустовало. За чтением, обозреванием проезжавшей местности поезд  проехал Новочеркасск. И я стал готовиться к высадке, оделся и вышел в тамбур, так как в вагоне температура – 25. Поезд в Ростов прибыл без опоздания. Я вышел на перрон, надеясь на встречу. Осмотрелся, нет Володи. Поднялся по крытому переходу в зал ожидания на 2-ом этаже, спустился по лестнице в зал ожидания на 1-ом этаже. Ни у одной из лестниц (их две) не увидел встречающего Володю. Вышел на привокзальную площадь, на автобусах разных маршрутах, ожидая их на остановках по 15-20 минут, доехал до Северного рынка, откуда по улицам Волкова, Добровольского, через поле между АЗС и теннисным центром вышел на бульвар Комарова, перешёл проспект Королёва и дворами вышел к остановке Стартовая, 10. А от неё по улицам СТ «Импульс» и «Восход» дошагал до своего дома. Мороз, сильный ветер, гололёд, но я шагал бодро, в голову приходили мрачные мысли.
   Добирался я два часа, дома оказался в 22.10. Нина рассказала, что Володя с водителем меня встречали, стояли у эскалатора, не увидели меня. Володя позвонил и сообщил, что не встретил. Они дождались отхода поезда. Мать сказала, чтобы ехали домой. Забеспокоилась. Не нашла номера Эдика, позвонила Ане, она нашла номер его телефона в интернете по ФИО, дню рождения, так как оказалось 2 Безеля Эдуарда Эдвиновича, но с разными датами рождения. Нина позвонила Эдику, сообщила, что меня не встретили. А он: «Жека его посадил в вагон» - Эдик, скажи номер телефона Жеки. Позвонила ему, Жека сказал: «Я его посадил в вагон». Лиза у нас ночевала, говорила, что меня она и Роланд встретят, но Роланд не приехал. Она позвонила отцу, а Володя ответил, что выпивает, но встретит с водителем.
   Аня предлагала, что зять встретит, но Нина не согласилась. А я считаю, что Володя был крепко выпившим (сегодня состоялся суд и решение суда в пользу Володи), они опоздали к приходу поезда, так как они не могли не увидеть меня, а я их.
   Алиночка несколько раз прибегала, спрашивала обо мне. Лизуня и Коля звонили, спрашивали, приехал? Аня приходила, она и Алиночка выходили из двора, ждали меня.
   Я зашёл в дом, сразу хотел позвонить Жорику, поздравить его с 75-тилетием, но никто не ответил. Позвонил Эдику, зачитал, что сочинил в вагоне, а затем Жеке. Рассказал Нине о поездке, она посмотрела календарь, альбом. Конец этой поездки получился не удачным, но не испортил приятные и радостные впечатления от неё.
   
   

   

   
Приложения.
Приложение № 1.
Протокол
                1-го заседания президиума оргкомитета по
                Организации юбилея 30-лнтия выпуска
                ВВМОЛУКУ им. Фрунзе.
     Ленинград                1977 года ноября месяца
     Ул. Проф. Попова, д.48, кв. 16                26дня. 19.00 – 23.00.               
     Тел. 234 – 25 – 36
                Председатель комитета – М. Флорианов
                (по кличке «ФУР»)
                Члены комитета – В. Гриценко – (Кацо)
                В. Фокеев -      (Щели)
                Присутствовали жёны ихние: Валентина
                Клавдия
                Неля
               У п о т р б л е н и е:
              1,0 литр коньяка «Азейрбайджан»  3 зв. + 1,0 литр «Токая».
              В 22.00 приступили к обсуждению, освободив женщин от сложных вопросов и направив их в «нежилой фонд» для обмена опытом жизни с Нами и для наведения порядка после флотского ужина.
              Рассмотрели вопросы:
1. Кадровый: состав оргкомитета женсовета по факту, состав дежурного отделения.
2. Информация с Флотов и городов.
Поступили сведения на 1.12.77г. от 29,5 чел. (0,5 – Тележников А.)
3. Обсудили программу юбилея:
3.1. Продолжительность общения.
Принято 5 дней.
Из них:
3.2. День 1 – ый квартироустройство.
Харсон – на кораблях – базах
Кошевой – комендатура
Всего около 30 мест
«Волсок» В. Гриценко – для опоздавших
Гостиницы – Соколов
                Фокеев
3.3. Автотранспорт в Лентрансагентстве – Фокеев.   Соколов.
3.4. Связь через Флорианова – д.228- 50- 93
                Фокеева     -     д. 284-25-36   р. 242-74-21.
                Харсона    -       д.261 34-77    р. 213-94-74
3.5. Организация  кинофотосъёмок.
  4.   День 2-ой – Юбилей.
         4.1. Место встречи – у Вани Крузенштерна с 10.00 до 11.00
         4.2. Почётный ритуал (построение, караул, приглашение в училище) -                11.00 – 11.10
         4.3. Приём гостей в зале Революции с 11.10 до 11.30
                Далее вход Всем с пригласительными билетами
                Разрешён до 14.00
        4.4. 11.40 – Начало торжественного собрания.
                Открывает собрание:
        Командование ВВМОЛУКУ им. Фрунзе – 10 минут. За ним выступает
         один из заместителей – 5мин. Замы: Колчин, Короткевич, Семенчук.
             Отв. Харсон
                Выпускники: от Флота – Селиванов, Томко, Гокинаев
                Один из них – 5 мин.
                от ВМУЗов, военной промышленности, институтов
                Харсон – 5 мин.
                от КГБ – Миронов, Варшавский – один из них – 5 мин.
                от ракетных войск – Бутукин – 5мин.
                от гражданских – Соколов, Фокеев – один из них – 5мин.
                Отв.  Флорианов – 25 мин.
                От Женсовета: 1 мать, 1 жена
                Отв. Валя Гриценко. 10 мин.
           Окончание торжественной части в 12.20.
5.Демонстрация 2-х фильмов об училище – 1 час.
6.Фотографирование – 30 мин.
7.Возложение венков – 20мин.
8.Обход училища по маршруту – 14.20 – 15.20.
9.Посадка в автобусы – 15.30 – 15.40.
10.Свободное время – 16.00 – 19.00.
11.Посадка в автобусы у В. Крузенштерна для доставки в ресторан               
              («Восток или…………) – 19.20 – 19.30.
         12.Таварищеский ужин – 20.00 – 23.30.
         13.Развод с доставкой – 23.30 – 24.00.
         14. День 3-ий.
               14.1. Сбор участников силами дежурного отделения
                с 12.00. до 14.00 транспортом по местам жительства.
               14.2. Выезд в Ломоносов – Пушкин автобусами, ракетой и
                Электричкой в 14.00.
               14.3. Ужин в Пушкине с 18.00 до 22.00.
               14.4.Возвращение на квартиры – в 23.00.
         15. День 4-ый:
                15.1. Концертный зал «Октябрьский» (концерт) -15.00.
                15.2. Дом офицеров. Вечер отдыха с танцами – 20.00.
                15.3. Развод с отъездом по личным соображениям – 23.00.
         16. День 5-ый.
                16.1. Оставшимся, личное время до 18.00.
                16.2. Лёгкий ужин в кафе или ?? – 18.00.
                16.3. Спектакль в театре – 19.30 и проводы выдерживших
                всю программу.
                Задачи женсовета:
1. Финансовые.
2. Квартирные (собственные)
3. Сувениры.
4. Цветы и венки
5. Фельдшерская помощь
6. Культмассовые мероприятия.

Приложение № 2.
Циркуляр
Юбилейного подготовительного комитета
для выпускников ВВМУ им. М.В. Фрунзе
1958 года.
Ленинград,
1978год.

     Инициативная группа выпускников училища им. М.В.Фрунзе (1958г.), руководствуясь стремлением сохранить на долгие годы отношений дружбы и товарищества, сложившихся в период обучения в училище, его знаменитые традиции, предлагает организовать юбилейную встречу, посвящённую 20-летию выпуска в начале сентября 1978года.
     Инициативная группа, состоящая из товарищей, проживающих в г. Ленинграде, 9 мая 1977года избрала организационный комитет под председательством т. Флорианова Михаила Иосифовича и провела необходимую начальную самоподготовку.
     Организованность, насыщенность и блеск юбилея в духе лучших традиций «Альма-матер» зависит, прежде всего, от числа и активности участников встречи, флотской чёткости и обязательности.
     Организационный комитет предлагает каждому выпускнику 1958года:
1. Уведомить комитет о своём согласии (равно как и об отказе) принять участие во встрече.
2. Сообщить о своих возможностях устроиться с жильём в г. Ленинграде на период проведения встречи.
3. Выслать денежные средства в сумме 50 руб. или 35 руб. (из расчета 35 руб. на выпускника и 15руб. на сопровождающее лицо.
Для желающих забронировать номер в гостинице дополнительно 3рубля на оплату брони.
Все желающие приобрести значок, посвящённый юбилею, должны вместе с основным взносом выслать – 6рублей (в случае пересылки денег на значок одновременно с взносом участника и оплатой брони в гостинице на бланке перевода в графе «для письма» просим указать назначение денег). Для желающих приобрести значок к 275-летию училища – ещё 6рублей.
4. Высказать свои пожелания и предложения по организации встречи, а также сообщить – с кем бы ты хотел сидеть за столом на товарищеском ужине.
5. Ответить на вопросы анкеты.
6. Сообщить свой почтовый адрес.
Адресатом является председатель комитета Флорианов Михаил Иосифович, 193312. Г. Ленинград, С-312. Товарищеский пр. дом 6, корп. 1, кВ. 4, дом. Телефон – 2-28-50-93.
7. Почтовый перевод на суммы, указанные выше, просим направлять казначею по адресу: г. Ленинград, 193168 ул. Антонова – Овсеенко, дом 19, корп. 1, кВ.17 – Сигалов Евгений Наумович.
Комитет просит отправить корреспонденцию (анкеты и взносы) не позднее 1 марта 1978года.
Окончательные  данные,  о месте, времени, встречи и проведении товарищеского ужина, адреса и телефоны членов орг. Комитета, обеспечивающих размещение в гостиницах, будут указаны в пригласительных билетах, которые будут разосланы не позднее 15марта 1978года.
В случае отказа от встречи высланные деньги не возвращаются.
     Приложение: Протокол 1-ого заседания оргкомитета для ознакомления и предложений.
          Обсуждено и решено на встрече членов юбилейного  подготовительного комитета 4 декабря 1977года.
Председатель оргкомитета                М. Флорианов.
Зам. председателя – от ВВМУ им. Фрунзе             Р. Харсон.
Раб. тел. 213-94-74.   Дом. тел. 261-34-77.
               Дорогой друг!
     В 1958году мы расстались, не оставив о себе практически никаких «следов» в анналах истории училища и не собирались на 10- и 15-летние юбилеи.
     Нам бы хотелось, при подготовке юбилея узнать всё необходимое о каждом и о всех нас вместе. Нам бы хотелось узнать о твоих достижениях за эти двадцать лет и суждения по наиболее животрепещущим проблемам своей современности.
     Социология – наука модная и нужная для дела, а поэтому попытайся правдиво ответить на несколько предложенных нами вопросов. Будь краток!
               1.Кто ты!
     - фамилия - Гагурин, имя – Николай,  отчество – Николаевич.
     - номер класса (твоего, а не твоих детей) – 312, 322, 332, 342.
     - куда попал служить после окончания училища – РВ.
     - какое учебное заведение кончил после окончания училища – РВКИУ им. М.И. Неделина.
     - род занятий в настоящее время (служба в СА и ВМФ – на какой должности, воинское звание; уволен в запас – когда? Род работы) – Служба в СА, нач лаб, подполковник.
               2.Где ты сейчас?
     - географический район – Нижнее Поволжье.
     - город, военное поселение и т. д. – город.
     - почтовый адрес и телефон (если они есть) – г. Капустин Яр – 8, Астраханской области, ул. Комсомольская, д. 16а, кв. 113.
               3. Что тебя связывает с морем?
     - любовь к нему, служба на нём, отдых на нём – частично.
     - отдых от него, форма одежды,  воспоминания – приятные об учёбе в стенах родного училища,  о практике, о походах.
     - прочее – связь с друзьями.
               4. Твой личный вклад в военное (или иное) дело за прошедшие годы:
      - сорвано попыток агрессора развязать войну- крупица, песчинка в огромной куче «Программы мира»
     - завоёвано призов, совершено выходов в море (проведено в море), совершено аварий (в том числе автомобильных), сделано открытий, выдвинуто гипотез, опубликовано трудов, сдано экзаменов (зачётов) – нет предела, обучено курсантов (студентов), потоплено торпед, освоено кораблей, освоено профессий,
     - прочее – принимаю участие в освоении…..
               5.Чем были отмечены твои заслуги:
     - высокими воинскими званиями, высокими должностями, большими окладами, премиями и подарками (подарки от родственников не учитываются), учёными степенями, дипломом об окончании учебных заведений – да, авторскими гонорарами, медалями – возрастными, орденами, грамотами, снятием ранее наложенных взысканий, вошёл ли в историю или влип в неё, замечаниями в приказах, выговорами,  понижением в должности, понижением в звании, судебным преследованием, прочее.
               6. Твоё хобби:
     - автомобиль, прекрасные дамы, телевизор, вино, карты, кино, дача (сад, огород), книги – да, музыка (восприятие), скульптура (архитектура),    спорт (охота, рыболовство) – спорт, принимаю участие в различных соревнованиях, -  чревоугодие, прочее.
               7. Твоё имущественное состояние:
     - количество костюмов, - автомобиль, - дача, - квартира (не кооперативная ли?), моторная лодка, - собака, - кино (фото) аппарат – да, - долги – да.
               8. Чего ты хочешь?
     - продвижения по службе
     - смены места жительства – да, только при содействии ОК. Сам – 3года.
     - славы, уважения, наград, любви (чьей?), покоя (от кого?), приключений, чинов, смены начальства,
     - прочее – воспитать достойных граждан своей страны из своих троих детей.
Приложение № 3.
Дислокация выпускников ВВМУ им. М.В.Фрунзе 1958 года,
выявленная оргкомитетом на 16 сентября 1978 года.
     1 Флорианов М.И.  Ленинград, Товарищевский пр. д.6, кор.1, кв.4.
     2 Соколов Ю.П.       Ленинград, Бухарестская ул. д.72/1,кв.869.
     3 Фокеев В.С.           Ленинград, ул. проф. Попова, д.43, кв.16. 
     4 Сигалов Е.Н.          Ленинград, ул. Антонова-Овсеенко, 19/1, кв. 17.
     7 Гриценко В.          Ленинград,  ул Есенина, д.32/2, кв.25.
     9 Гагурин Н.Н.         Капустин Яр-8, Астр. обл.,Комсомольская 16, кв. 113
   10 Бутукин Ю.Д.       Иваново, пер. Свободный, д.2, кв.55.
    12 Асафов Б.В.         Москва, ул. Федина, д.10, кв.79.
    14 Сашников А.С.    Тейково-3, Ивановской обл., Новоженова, д.12/23.
    15 ЗайковскийА.А.  Москва, ул.Полярная, д.16,кв, 29.
    16 Бондарчук В.А.   Ленинград, ул. Софийская, д. 48/1, кв. 154.
    19 Харсон Р.Т.          Ленинград, ул.Димитрова, д.16/3, кв. 8.
    20 Ермаков Б.И.      Ленинград, Московский пр., д.202/125.
    21 Варшавский М.Г. Кронштадт, пр. Ленина, д.8, кв.36.
    22 Тележников А.С. Ленинград, ул. 3-его Интернационала, д.3/124.
    23 Евгеньев В.В.      Ленинград, пр. Славы, д. 2/5, кв.83.
    24 Шилов В.К.         Карельская АССР, Повенец, ул. 9-го мая, д. 8/60.
    27 Агафонов А.К.   Севастополь, ул. Силаева, д.7/62.
    29 Машин О.В.       Гатчина, ул. Константинова, ид. 6/33.
    30 Макухин А.
    32 Ляшенко В.Е.     Балтийск, пр. Ленина, д.11/7.
    33 Гладышев Ю.Н. Калининград-обл, Московский пр., д.120/40.
    34 Бессмертных А.Я. Серпухов, ул. Бригадная, д. 4/34.
    35 заборский А.Л.  Голицино-2, Моск. обл., д. 24/87.
    37 Бачурин Е.К.       Петропавловск-Камчатский, Пономаренко, д.2/40
    38 Гокинаев В.А.     Николаев-43 (Севастополь-50), в/ч 69133
    39 Кутышенко А.П. Пущино, Моск. обл., Микрорайон АБ, д.9/26.
    40 Красносельский В.Б. Ленинград, ул. Смолячкова, д. 14/241.
    41 Шкуропатов А.   Владивосток-1, ул. Ленинская, д. 86/48
    42 Исмагилов А.А.  Североморск, ул. Сгибнева, д.6/37.
    43 Старков О.А.       Дубна-3, Моск. обл., ул. Центральная, д.21а/34.
    44 Нечасткин О.А.  Таллин, в/ч21000.
    45 Лакунин Э.Л.      Новая Каховка, Херсонской обл., Горького 38/41.
    49 Гребешков В.С.  Киев, ул. М.Расковой, д. 8/195.
    52 Баранов В.А.       Мирный, Архангельской обл., пр.Ленина, д.18/19.
    53 Савельев Е.В.     Лиинахамари, Мурманской обл., д. 134/51
    54 Сенилов Л.Н.      Владивосток-77, 1-ая Промышленная ул., д.3/26.
    60 Лисицкий Г.А.     Владивосток-11, 4-ая Строительная ул.,д.33/83
    63 Ларионов В.А.    Балтийск, ул. Ленина, д. 89/5.
    64 Прилепский Б.В. Бирск, Новосибирской обл., ул. Ленина, д. 48/26.
    67 Жаворонков В.С. Очаков, ул. 8-ого Марта, д. 40.
    69 Глотов В.М.          Лиепая-5, ул. Красноармейская, д. 90/21.
    70 Мишков Э.П.        Мурманск, ул. Зелёная, д. 80/40.
    71Емец В.В.                Ногинск, ул. Спортивная, д. 2/67
    75 Зенков В.               Бердск, Новосибирской обл., Микрорайон, д. 44/54
    79 Воронцов В.Н.      Куйбышев, ул. Парусная, д. 16/24.
    80 Мемиренко Г.А.   Калининград-обл., ул. Судостроительная, д.81/4.
    83 Алёхин В.Д.           Одинцово-9, Моск. обл., ул. Северная, д. 42/21.
    84 Томко Е.А.             Североморск-7, д. 37/28.
    85 Яковлев В.В.         Севастополь, в/ч42919.
    87 Ложников В.В.     Раменское, Моск.обл., ул. Свободы, д.7/76.
    88 Горбов С.Ф.          Астрахань, ул. С.Перовской, д. 64-Г/24.
    89 Баринов С.П.        Хабаровск-49, ул. Политехническая, д. 24/76.
    90 Диденко Ю.А.      Большекаменск, Приморского, ул. Маркса 25/14.
    91 Обыденников Е.Н. Москва-66, ул. К.Маркса, д. 25/71.
    96 Голубев Ю.Ф.       Херсон, ул. И.Вазова, д.3-а/18.
  101 Генералов Ю.Н.  Одесса, ул. Ак. Королёва, д. 14/39.
  103 Конотопов В.Г.    Минск, ул. Берестянсквя, д.17/70.
  104 Голубев В.А.        Жданов, ул. Черноморская, д. 29/23.
  105 Дабин Т. Петропавловск-Камчатский, БМРТ «Советские профсоюзы
  106 Смирнов С.А.       Гремиха, Мурманской обл., в/ч 20241
  107 Михайловский В. Владивосток.
         Примечание. Я напечатал всех своих выпускников нашего 3-его (минно-торпедного) факультета, а остальных – показать географию, как нас всех разбросала судьба.

Приложение № 4.
     В виде открытки малого формата, на двух белых страничках. На первой – слева тиснён серп и молот, а на большей части на неба с облаками и воды красуется крейсер «Аврора». На обратной стороне –
     Где вы, училища питомцы?
     Куда вас бросила судьба?
     Плывёте ль вы под южным солнцем,
     Иль обнимает вас пурга?
                Но где б вы ни были сегодня –
                В двадцатилетний юбилей
                Слетайтесь, бывшие курсанты,
                На встречу юности своей.
*
                1958 -------1978гг.
                ЛВВМКУ им. М. В. Фрунзе.
На второй -                УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ!
                ГАГУРИН  Н. Н.
16 сентября 1978 года в 11 часов
у памятника И. Крузенштерну
состоится встреча выпускников
училища им. М. В. Фрунзе
1858 года выпуска.
Приглашаем тебя  принять участие
 во встрече и мероприятиях,
которые будут проходить
в соответствии с прилагаемой программой.
                Организационный комитет

Приложение № 5.
     На обычной бумаге формата приглашения внутри на первом листочке
ПРОГРАММА
1 день, 16 сентября 1978 года
     10.00 – 11.00 - Сбор у памятника И. Крузенштерну.
     11.00 – 11.20 - Почётный ритуал. Возложение цветов к памятнику.
     11.20 – 11.50 - Приём гостей, участников встречи в клубе училища.
     12.00 – 13.00 - Торжественное собрание в зале Революции.
     13.00 – 14.00 - Демонстрация кинофильмов об училище.
     14.00 – 14.30 - Фотографирование участников встречи.
     14.30 – 14.50 – Возложение цветов к памятным местам.
     14.50 – 16.00 – Осмотр училища.
     16.00 – 17.00 – Дружеские беседы в картинной галерее и
                голубой   гостиной зала Революции.
     17.00 – 17.30 – Посадка в автобусы.
     18.00              -   Юбилейный банкет.
2 день. 17 сентября
     12.00 – 12.30 – Сбор у медного всадника.
     12.30 – 18.00 – Экскурсия в Петродворец и г. Пушкин.
     18.00              -   Товарищеский ужин для желающих
                в ресторане у пруда в г. Пушкин.
        На втором –
3 день. 18 сентября (для желающих)
     12.30 – 13.00 – Сбор у речного дебаркадера у Аничкого моста.
     13.00               -  Экскурсия «Мосты и каналы Ленинграда»
     14.30 – 19.00 – Мероприятие по предложениям.
     19.00              -   Концерт в концертном зале «Октябоьский»
                Оргкомитет
1. Просит представить предложения, фотографии, рисунки, марки
и т.п. для подготовки юбилейной книги к 25-летию выпуска в
первый день встречи.
2. Связь:          Флорианов Михаил      -     д. 223-50-93
                Фокеев Владимир        -      д.234-25-86
                Харсон Роберт              -        д. 261-34-77
                Пивоваров Михаил     -       р.216-33-70
                Сигалов Евгений          -       р.248-17-17
                Гриценко Валентин    -        р.221-35-48

Приложение № 6.
ПРОТОКОЛ №1.
Заседания оргкомитета по проведению
25-ЛЕТНЕГО ЮБТЛЕЯ
Выпуска 1958 года
ВВМКУ  им. М.В.Фрунзе.
Тов. Гагурин Н.Н.
     Если ты помнишь на юбилейной встрече, посвящённой 20-ЛЕТИЮ выпуска лейтенантов из ВВМКУ им. М.В. Фрунзе, которая состоялась в 1978году в г. Ленинграде был избран организационный комитет по проведению 25-ЛЕТИЯ нашего выпуска.
     Сообщаем, что 13 мая с.г. в г. Ленинграде означенный  оргкомитет в полном составе провёл своё первое заседание,  под председательством т. Флорианова М.И. Следует заметить, что заседание проходило без употребления спиртных напитков, в деловой и товарищеской обстановке. На заседании были рассмотрены  вопросы:
1. С чего начать?
2. «Бредни» о порядке проведения юбилея.
3. Об издании книги (альбома) с фотографиями выпускников 1958 года (с вариантами).
1
              По первому вопросу повестки дня было высказано единодушное мнение – «надо что-то делать?» и избраны, как пишут в НИР, ответственные исполнители по факультетам:
1 факультет Дёмкин В.М., Зубков Г.А;
2 факультет Сигалов Е.Н., Робинштейн Ю.В.;
3 факультет Тележников А.С.
Наш «незабвенный» председатель т. Флорианов М.И. предложил бывшего казначея комитета т. Сигалова Е.Н. «хотя и прилично справившегося со своими  обязанностями в 1977-1978г., но уставшего, уволить с этого ответственного поста на пенсию с выплатой выходного пособия за счёт оргкомитета в размере 0,5 литра армянского». Далее председатель предложил назначить казначеем т. Ермакова Б.И., который на прошлой встрече вёл расчёты с рестораном «Нева» и не дал себя (а главное нас). Предложение было единогласно утверждено. Затем, всё тот же председатель, у которого, между прочим, идей «как у Жучки блох», предложил:
     а) т. Гриценко В.С. составить настоящий протокол, а ответственным исполнителям разослать его по всему Советскому Союзу.
     б) т. Дёмкину В.М. организовать размножение протокола. Эти предложения также были приняты единогласно.
По второму вопросу повестки дня «бредни» высказывали
 сразу все. Продавец газетного киоска, у которого находились в этот момент члены оргкомитета, высунулась  в дырку и объявила: «Товарищи ветераны! Вы мне мешаете работать!» Титаническими усилиями т. Флорианова М.И. (он же председатель) навёл порядок и в дальнейшем заседание проходило организованно. В результате, на Ваше обсуждение выносятся следующие варианты проведения юбилейной встречи:
1. Юбилейную встречу провести во второй половине сентября 1983 года в гор. Ленинграде (пятница – воскресенье).
2. Основным вариантом (№1) встречи считать:
---торжественное собрание в ВВМКУ им. М.В.Фрунзе (пятница – 2часа);
---путешествие на теплоходе на о. Валаам. Отход теплохода в пятницу (18.00 – 19.00). На теплоходе состоится торжественный ужин. Возвращение в город Ленинград -  в воскресенье утром.
(Подробную справку о всесоюзном маршруте  Ленинград – Валаам можно получить в местном туристском бюро).
     Вариант №2. – в принципе повторяет встречу 1978года, но в другом ресторане с отдельным залом и другой культурной программой.
     Оргкомитет считает уместным довести до всех, что проведение юбилея на теплоходе потребует «железной воинской дисциплины» (даже для наших гражданских товарищей) и некоторых материальных издержек. Стоимость парной туристской путёвки по маршруту Ленинград – Валаам около 70 рублей (с питанием), а если включить сюда и стоимость товарищеского ужина, то взнос составит около 120 рублей с пары. В случае согласия большинства выпускников на вариант №1 оргкомитет представит проработанную детально смету расходов. Далее, в связи с популярностью маршрута Ленинград – Валаам, заявку на точное количество билетов (с оплатой) необходимо представить в бюро путешествий не позднее февраля 1983года. Но в случае отказа стоимость путёвки (70рублей) будет возвращена, стоимость ужина не возвращается.
     Финансовая сторона варианта №2 – трудностей не представляет (см. протокол «1 от 26 ноября 1977г.) + 15% на компенсацию подорожания сферы услуг.

3.
     По третьему вопросу постановили издать типографским способом книгу (альбом) с материалами наших встреч и фотографиями выпускников образца 1958года и 1982года. Кроме того в книгу будут включены наиболее интересные фотографии из нашей жизни в училище и, так сказать, из последующей. Книгу издать к сентябрю 1983года и вручить её на торжественном собрании вместе со значком, который также выпустить к 1сентября 1983года.
     В заключении оргкомитет принял обращение к выпускникам 1958года ВВМКУ им. М.В.Фрунзе.
Обращение.
     Помни!
     До торжественного юбилея осталось немного – около 2-х лет!
     От каждого зависит, чтобы юбилей прошёл торжественно и весело. Надо оставить о юбилее добрую память! Просим быстрее дать Ваши предложения по проведению юбилея по адресу, указанному в протоколе.
     Срок представления предложений – октябрь 1981года.
     Адреса для высылки предложений:
     1 факультет  192286 Ленинград, пр. Славы, д.43/49-308 Дёмкин В.М.
     2 ф.193168 Ленинград, Антонова-Овсеенко, д.19/1-17Сигалов Е.Н.
     3 ф.198263Ленинград,3-его Интернационала,3-124 Тележников АС.
     Общая переписка, 193312, г. Ленинград, Товарищеский пр, дом 6 кор.1 кв4, Флорианов М.И.
Оргкомитет в составе:
Председатель – Гриценко В.С.
Помощники председателя – Фокеев В.С., Флорианов М.И.
Казначей – Ермаков Б.И.
          Организаторы по факультетам:
1. Дёмкин В.М., Зубков Г.А.
2. Сигалов Е.Н., Робинштейн Ю.В.
3. Тележников А.С.
Актив оргкомитета: Харсон Р.Т., Стрелков Н.Е., Гокинаев В.А., Беймарт О.В., Соколов Ю.П., Евгеньев В.В. и др.
Коля! Чем быстрее ответишь, тем лучше. 24.о8.81. Саша Тележников.

Приложение №7.
ПРОТОКОЛ №2
Заседания оргкомитета по проведению
25-летнего юбилея выпуска
Лейтенантов
1958 года ВВМКУ им. М.В.Фрунзе

Якорь с цепью
6 мая 1982 г.
г. Ленинград
          Присутствовали:
Ответственные представители всех факультетов (долго перечислять), расквартированные в Ленинграде.
1. Отругали всех и себя.
2. Определили театр предстоящих действий.
направление главного удара,
вооруженность боевыми средствами и командный состав.
3. Уточнили план операции под кодовым
названием «В 25 – все Орлы!»
          4.Сочинили прилагаемый ниже протокол.
          5.Завершили заседание по несогласованной заранее схеме.

УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ
Гагурин Коля
          Доводим до тебя, что 6 мая 1982 года Оргкомитет по проведению 25-летия выпуска лейтенантов из ВВМКУ им. М.В.Фрунзе под председательством тов. Гриценко В.С. в Ленинграде провёл своё второе заседание.
         Должны сообщить, что наш Протокол №1 от 13 мая 1981 года не вызвал в наших однокашниках бурю энтузиазма и восторга, не призвал к активным действиям. Это мы отмечаем с сожалением. Вероятно, дальнейшее продвижение по служебной лестнице, обретение солидности и некоторого положения в обществе отрицательно сказалось на взгляде в перспективу нашей встречи в сентябре 1983 г. Это мы заявляем со всей ответственностью, потому что наши выпускники, занимающие руководящие посты, практически все не ответили на наше обращение (Протокол №1), да и не только они, к сожалению.
          Видно, с возрастом угасает энергия, пропадает желание общения с теми, кто был рядом в молодости. Замыкаясь в свою домашнюю «скорлупу», обставившись любимой утварью, имея рядом заботливую подругу жизни, забываешь всё, что говорил и обещал когда-то.
          Озабоченные реально  возникшей опасностью провала нашего Юбилея, мы обращаемся ко всем нашим выпускникам ВВМКУ им. М.В.Фрунзе с обращением:
Время летит быстро!
          Теперь, заметим, в нашем возрасте хотелось бы, чтобы оно шло медленнее. За 6месяцев 1982 года и 8 месяцев 1983года Оргкомитету предстоит сделать чертовски много!
          Если ты не раздумал приехать в Ленинград в сентябре 1983 года, напиши нам. Хотелось бы получить ответы более дружные, чем на Протокол №1.
          Однако, не думай, что если ты по своей лености, зазнайству, обиде, неудач по службе или в личной жизни не ответишь нам, то Юбилей не состоится.
          Он будет всё равно! Просто тот, кто не будет с нами в этот день, будет жалеть об этом. Матч, как говорят, состоится при любой погоде!
          Мы констатируем, что наше обращение «ОТ КАЖДОГО ЗАВИСИТ, ЧТОБЫ ЮБИЛЕЙ ПРОШЁЛ ТОРЖЕСТВКННО И ВЕСЕЛО, НАДО ОСТАВИТЬ  О ЮБИЛЕЕ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ!» не тронул большинство наших товарищей за чувственные места дрябнущих тел и их внутренности.
2
          Обсудив наши возможности детально, Оргкомитет выносит окончательные соображения по проведению Юбилея:
1. Юбилейную встречу провести 10 – 12 сентября 1983 года в Ленинграде.
Программа встречи:
          а) – торжественное собрание в ВВМКУ им. М.В.Фрунзе (суббота, 14.00, 10 сентября);
           - товарищеский ужин в одном из ресторанов Ленинграда (суббота, 19.00, 10 сентября), (ужин будет проведён в отдельном зале только в своём кругу);
           - б) – сбор у памятника Петра1 (воскресенье,10.00, 11сентября). Поездка на автобусах по берегу Финского залива (прогулка на природу). Товарищеский ужин в одном из ресторанов Карельского перешейка (воскресенье, 17.00, 11сентября). Возвращение в Ленинград в 23.00.
          В) – сбор на пристани у Тучкова моста (понедельник, 10.00 12сентября). Поездка в Кронштадт. Осмотр исторических и своих мест. Товарищеский ужин в кафе (ресторане) за свой счёт.
     Программа единогласно утверждена Оргкомитетом.
          Учитывая «повышение» уровня жизни, и, сделав детальную тарификацию сметы расходов, Оргкомитет считает уместным довести до всех, что взнос на организацию и проведение  вышеперечисленных мероприятий составит 100рублей с пары и 60рублей с одного человека.
          Бухгалтерская группа Оргкомитета представит после торжественного заседания на утверждение смету расходов. Опыт показал, что для накопления указанных сумм времени достаточно. Однако, просьба выслать их до 1марта 1983г. по адресу: 196240 Ленинград, Пулковское шоссе, д.5/1 кв.133 Ермакову Борису Илларионовичу.

Отвечаем на нерешённые вопросы:
     Предлагаемая поездка на о. Валаам была «забракована» из-за участившихся случаев отмены рейсов теплоходов в осеннее время.
Оргкомитет решил, что рисковать не надо!
     С изданием типографским способом  книги-альбома по материалам наших встреч (с фотографиями выпускников 1958 и 1982 года) ничего не вышло. Вновь, из-за крайней пассивности, проявленной большинством (кроме 14человек), Оргкомитет не смог собрать нужные фотографии к указанному в Протоколе №1 сроку.
     Учитывая определённый интерес к изданию памятной книги-альбома типографским способом, предлагаем обсудить этот вопрос на общем собрании 10сентября 1983года. Чтобы быть готовым к решению этого вопроса необходимо каждому иметь при себе две фотографии с собственным изображением1958 и 1983 года размером 9на14см. Фотографии будут возвращены, а изданные книги высланы Оргкомитетом в начале 1985 года (таковы сроки издания).
     Предложения мы не собираем. «Бредней» можно высказывать сколько угодно, нужно – дело!
     Просим изыскать возможности, уделить внимание (несмотря на большую занятость отдельных товарищей) нашему Протоколу №2 и дать ответ  на согласие или отказ участвовать в Юбилейной встрече.
     Ответы присылать до 1января 1983года по нижеуказанным адресам:
198262 Ленинград, ул. 3-его Интернационала, дом 3, кв.124
                Тележникову Александру Сергеевичу
194295 Ленинград, ул. Есенина, дом 32,корп. 2, кв. 25
                Гриценко Валентину Саввичу
193313 Ленинград, ул. Антонова-Овсеенко, д. 19/1 кв. 17
                Сигалову Евгению Наумовичу
192286 Ленинград, пр. Славы, д.43/49, кв. 308
                Дёмкину Виктору Михайловичу
193312 Ленинград, Товарищеский пр., д. 6,корп.1,кв. 4
                Флорианову Михаилу Иосифовичу
                Оргкомитет
                Коля, за тобой – ответ!
                Ждём!
                Саша.

Приложение №8
ПРОТОКОЛ №3
(последний)
заседания оргкомитета по проведению
25-летнего юбилея выпуска лейтенантов
1958года ВВМУ им. М.В.Фрунзе
4февраля 1983г.
г. Ленинград

          ПРИСУТСТВОВАЛИ:
     Ответственные представители факультетов, составляющих рабочую группу Оргкомитета.
ПОВЕСТКА ДНЯ:
     1.Вторично отматерили всех, окромя самих себя, за инертность духа, мысли и действий. Из-за ограниченности технических возможностей средств размножения п. 1 приводится в сокращённом виде.
     2.Обсудили неважнецкое состояние дел с подготовкой юбилея,в части информации от выпускников.
     3. Решили сделать всё как есть в протоколе №2.
     4. Выработали окончательную конкретную программу проведения юбилея 1958 – ХХ5 – 1983.
     5. Опять сочинили (в который раз) прилагаемый ниже протокол.
     6. Как всегда завершили  заседание по несогласованной заранее, но блестяще исполненной схеме.
ДОРОГОЙ ДРУГ!
     Доводим до тебя, что 4 февраля 1983года Оргкомитет по проведению 25-летия выпуска лейтенантов из ВВМУ им. М.В.Фрунзе под председательством тов. Гриценко В.С. в Ленинграде провёл сво1 третье заседание.
     При встрече на 20-летии почти все участники с большим энтузиазмом заверяли о готовности к встрече в 1983г., однако,  на сегодняшний день это не ощущается. Что за дела у Вас, Фрунзаки – 58?
     Сожалеем, что наши призывы к большинству из вас остаются безответны.
     В который раз, озабоченные реально возникшей опасностью провала нашего Юбилея, обращаемся ко всем нашим одноклассникам с последним протоколом и констатируем, что «маич состоится при любой погоде» в составе истинных сынов Морского Корпуса.
     Обсудив создавшееся положение, реально взвесив наши возможности, учтя опыт проведения подобных юбилеев выпускниками различных ВВМУ в 1982 году, Оргкомитет утверждает окончательную программу, а не «окончательные соображения», как было указано в протоколе №2, проведения Юбилея;
1. Юбилейную встречу провести 10-11 сентября 1983г. в Ленинграде (дата окончательная, т.к. она согласована с командованием ВВМУ им. М.В.Фрунзе).
10 сентября (суббота)
11.00 – сбор, встреча с друзьями, воспоминания о пройденном пути, фотографирование, регистрация участников.
Сбор на набережной лейтенанта Шмидта у памятника Крузенштерну.
13.00 – 14.30 – торжественное собрание в зале Революции ВВМУ    им. Фрунзе, награждение выпускников памятными медалями (с положением о медали), отчёт Оргкомитета.
14.30 – 16.00 – посещение музея и учебного корпуса училища, возложение цветов к памятнику выпускникам училища, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
 19.30 – товарищеский ужин в ресторане гостиницы «Прибалтийская» (в отдельном зале).
11 сентября (воскресенье)
     12.00 – 14.30 – сбор у памятника Петру1. Поездка не автобусах по берегу Финского залива до Зеленогорска (прогулка на природу. Тесное общение друг с другом в период переезда).
     15.00 – 18.30 – товарищеский обед в ресторане «Олень»
     19.00 -              -возвращение в Ленинград.
12 сентября (понедельник)
                11.00 – сбор участников на пристани у Тучкова моста.
     11.00 – 12.30 – переезд в г. Кронштадт на «Метеоре» (приобретение билетов самостоятельно по команде Оргкомитета).
     13.00 – 16.00 – осмотр исторических мест г. Кронштадта.
     16.00 – 19.00 – обед в ресторане (за свой счёт).
                19.00 – убытие в г. Ленинград (далее работа «по    секциям» и разъезд участников).
     Программа была утверждена единогласно, хотя тов. Фокеев В.С. имел особое мнение и высказывал «экстремистские намерения» по вопросу сокращения Оргкомитетом  программы встречи.
2. По Вашему единодушному молчанию и дошедшим до нас слухам, возражения по организации юбилейной встречи вызвала финансовая сторона дела. Поэтому в интересах «решения поставленной задачи» была принята несколько другая система сбора средств на проведение Юбилея:
а) сумма вносимая участниками будет состоять из двух частей возвратной и невозвратной.
б) общая сумма взноса составляет 100 или 60 рублей (из расчёта 60 рублей с одного участника и 100 рублей с пары), из них 20 рублей составляет невозвратная часть.
в) невозвратная часть будет израсходована на типографские, почтовые, медальные, представительские и другие «ведомые Оргкомитету» расходы в рамках представленных ему прав.
г) при невозможности принять участие во встрече возвратная часть высланных денег будет возвращена почтовым переводом, при условии оповещения Оргкомитета об отказе от встречи не позднее 1сентября 1983года.
3. Оргкомитет имеет принципиальную договорённость на изготовление юбилейной памятной медали стоимостью около 10рублей (эта сумма не входит в указанную выше невозвратную часть). Взнос на медаль  дело добровольное! Если на встречу приехать не сможешь, медаль вышлем по почте («награда найдёт героя»). Сообщи только, что ты согласен на медаль (как Василий Тёркин).
4. Установлен новый (и уже окончательный)срок высылки денег – 1 июня 1983г. Напоминаем адрес «главбуха» Оргкомитета:
                196240 Ленинград  Пулковское шоссе, д. 5/1 кв 133
                Ермакову Борису Илларионовичу
     5.Сообщаем, что билет на торжественное собрание в училище бесплатный.
     Каждому мы рады! (Особенно за столом тем, кто не употребляет спиртных напитков и соблюдает диету. Справки об этих «достоинствах» не принимаются).
     6.Просим уведомить об участии во встрече ПИСЬМЕННО председателя Оргкомитета ГРИЦЕНКО В.С. по адресу:
         194352 Ленинград ул. Есенина дом 32 корп.2 кв 25.
До 1 июня 1983года, а также выслать ответы на прилагаемую анкету.
     Списки участников необходимы для оформления разрешения проезда в гор. Кронштадт и определения количества посадочных мест в ресторанах.
     Остальные адреса для справок указаны в протоколе №2.
     Дорогой друг! Подготовка к предстоящей встрече вступила в завершающую фазу и успешность её во многом зависит от твоей активности и организованности.
     Помни об этом.
     Желаем тебе и твоим близким здоровья и успехов.
     До скорой встречи.                Оргкомитет.
     Коля!
Ответ на этот протокол шли прямо на Гриценко (для централизации).
Хотя и я буду рад получить от тебя весточку     Тележников

Приложение № 9.
ДИСЛОКАЦИЯ
Выпускников ВВМУ им. М.В.Фрунзе, выявленная
Оргкомитетом на 1сентября 1983 г.
     Я не буду приводить её полностью, так как она повторяет предыдущую (на 16сентября 1978 г.), только дополнена 14 выпускниками первого факультета, 4 выпускниками второго факультета и выпускниками нашего третьего факультета:
106. Ефремов Николай Иванович 335038, Севастополь, Юмашева 9/52.
117. Погорянский Анатолий
119. Степашин Владимир
121. Титов Владимир
126. Федотов Юрий
     А всего – 130 выпускников.




Приложение № 10.
Положение к медали (проект)
1. Памятная медаль «Нам – 25» является памятником прикладного «искусства» конца второй половины ХХ века и находится под охраной самого награждённого.
Медаль носится в самые напитые моменты жизни (на торжественных вечерах, организуемых самим награждённым или в его честь, за его счёт, разумеется).
Как исключение, допускается ношение медали и в менее радостные моменты жизни награждённого:
а) в дни рождения родственников и близких – жены, детей, внуков и всех приравненных к ним лиц;
б) при выдаче ссуды кассой взаимопомощи;
г) по просьбе друга с бутылём или подруги без…
     Примечание: Ношение медали в этих случаях разрешается только в домашней обстановке.
2. Подвешенная на шею награждённого медаль должна располагаться так, чтобы нижний её обрез совпадал с верхней границей живота награждённого.
3. Для ношения медали награжд1нный должен быть чисто вымыт, а шея и руки в местах возможного касания ленты медали с телом награждённого должны быть тщательно обезжирены. В случае касания на голом теле, живот также обезжиривается как вне, так и изнутри.
Обезжиривание винами любых марок и стран  запрещается. Коньяк допускается как исключение для фраеров и больных, пиво – только высших сортов.
4. При пользовании медалью на вечерах награждённый обязан на протяжении всего вечера с гордостью дюбоваться медалью, скромно, ненавязчиво и постоянно переводить все разговоры на обсуждение достоинств медали и своих личных, если нет другого более интересного занятия.
5. Награждённому «Памятной медалью» запрещается:
а) обменивать её на медали других награждённых и другого назначения;
б) играть в азартные игры (орлянку, пристенок, расшибок и т.п.), используя медаль как орудие игры, так и возмездия в случае проигрыша;
В) применять её для лечения производственных, и, особенно, бытовых травм, вместо пятаков;
г) сдавать в ломбард или кредитору даже перед гибелью по причине питьевого голодания.
          6. В случае утери медали инициативная группа может произвести повторное награждение. При этом все расходы на изготовление медали и организацию  торжественного вечера возлагается на виновного, если утрата по своему характеру не влечёт за собой более тяжёлого наказания.
          Заявление о восстановлении медали принимается за сутки до утери её, при наличии:
         а) справки из домового комитета о поведении утерявшего по день утери;
        б) справки от жены (или приравненного к ней лица) о её наличии в день утери, её ходотайство или возражение;
       в) акта медицинской экспертизы об отсутствии вины, смягчающей печальные обстоятельства утери медали.
          7. Медаль, как правило, хранить в двух, лучше в трёхкомнатной квартире и в почётном красном месте (вне санузла, кухни и т.п.). Разумеется, не исключается и 4-х комнатная и т. д., но своя.
          8. Если в квартире не обеспечены необходимые температура и влажность воздуха, медаль рекомендуется хранить в закрытой таре, желательно с герметизацией и терморегулировкой, обеспечивающими  температуру= +5 и 45% влажность. Холодильник исключается.
     Драить медаль рекомендуется по корабельному распорядку и только асидолом. Применение зубного порошка не запрещается, как и собственной зубной щётки.
8. Оформление медали, её содержание, размеры, вес, геральдика, идеи и пр. решены худруком оргкомитета по Вашим предложениям, эскизам и рисункам.
          Медаль бесценна, стоимость изготовления определена законами левизны и скрыта взносами, но не дороже коньяка.
          Срок изготовления – не позднее дня Флота 1983 года.
          10.Медаль вручается только лично награжд1нному на 25-летнем юбилее и торжественно-дружеской обстановке, если награждённый  будет в состоянии произнести слова благодарности.
                Оргкомитет – 25.

Приложение № 11.
     На красивой поздравительной открытке малого формата, на её титульной страничке  - море синее и голубое небо, вверху развевается военно-морской флаг, а внизу – георгиевская лента с веточкой; над ней справа – знак, «Отличник ВМФ», в море – подводная лодка и авианесущий крейсер, с которого в небо поднялся боевой вертолёт. Внизу (красным цветом) – С Днём Военно-Морского Флота СССР!
     На второй страничке, слева в центре –
     Спасибо, суровая школа,
     за лучшие наши года,
     за то, что не терпят прикола
     Питомцы твои никогда.
                А. Радыгин  «Колыбель смелых». (Наш более ранний выпускник)
     На третьей страничке –
1958 – ХХ5 – 1983
Уважаемый товарищ
Гагурин Н.Н.
Оргкомитет поздравляет тебя
       с днём Военно-Морского Флота и
      приглашает на 25-летний юбилей
   выпуска ВВМКУ им. М.В.Фрунзе
                1958 года.
                Напоминаем, что юбилейная
встреча начинается в 11 часов
        10 сентября 1983 года у памятника
                Ивану Крузенштерну.
                Программа празднования – в соот-
                ветствии с протоколом № 3.
                Ждём на юбилей             Оргкомитет 58-83
Приложение № 12.
Дорогой друг  Гагурин Н.Н.
     Довожу до тебя, что Оргкомитет, который организовывал две наши юбилейные встречи  (в 1978 и 1983 годах) практически распался. Это вызвано многими обстоятельствами, в том числе и печальными. Ленинградцы – наши одноклассники при встрече друг с другом спрашивают: «Вы там….собираетесь проводить 30-ти летний юбилей или нет?», а потом многозначительно заявляют: «Да! Надо что-то делать!» и, естественно, ничего не делают.
     Напоминаю, что было решение общего собрания выпускников (в 1983 году) провести очередную юбилейную встречу Фрунзаков – 58 в сентябре 1988года и его (т.е. Решение) надо выполнять!
П Р ОТ О К О Л О В   Б О Л Ь Ш Е  Н Е   Б У Д Е Т!
     До 1 апреля жду твои соображения по организации юбилейной встречи в 1988 году, а также согласие на участие в ней.
     Прошу при выработке указанных предложений учесть известные Постановления и чётко сформулировать желательность (или ненужность) организации «неофициальной» части юбилейной встречи.
     Представляется также целесообразным высказаться по финансовой стороне юбилейной встречи.
Предложения прошу направлять по адресу:
194358 гор. Ленинград
ул. Сергея Есенина дом 32 корп.2 кв.25
тел. (дом.) 598-70 79
 Гриценко Валентину Саввичу
     Юбилейную встречу возможно организовать 18 или 25 сентября 1988. Трудности оповещения наших одноклассников о Юбилее состоят и в том, что («стыдно даже сказать») за пять лет никто не сообщил о перемене места жительства. Поэтому дам оповещение по старым адресам! (Оповести друга!)
     Желаю тебе и твоим близким здоровья и успехов!
     Поздравляю с днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!
     НАДЕЮСЬ на скорую встречу в Ленинграде!
                По поручению несуществующего оргкомитета
                В.С. Гриценко
                январь 1988 года гор Ленинград

Приложение № 13.
     Красивая открытка с разворотом, на титульной стороне – вид Адмиралтейства с Невы, на которой работающий фонтан, струя которого поднимается очень высоко, а справа, в верхнем уголке «ЛЕНИНГРАД» (золотыми буквами).
     На первой полосе разворота –
«ЕСЛИ  ПАРУС  ОСТАЁТСЯ
БЕЗ  ВЕТРА,  ОН  СТАНОВИТСЯ
ОБЫКНОВЕННОЙ  ТКАНЬЮ…»
Пётр Сажин
«Капитан Киребеев»
     На второй полосе разворота –
1958 – ХХХ – 1988
Уважаемый товарищ
Гагурин Н.Н.
10 сентября 1988 года в 11 ча –
                сов в г. Ленинграде у памятника
И. Крузенштерну состоится встреча
   выпускников ВВМКУ им. М.В. Фрунзе
1958 года.
  Приглашаем тебя принять уча –
   стие во встрече и мероприятиях, ко –
торые будут проходить в соответ –
ствии с прилагаемой Программой.
Оргкомитет поздравляет тебя
с днём Военно-Морского Флота.
ЖДЁМ  НА  ЮБИЛЕЙ
Оргкомитет 58 – 88





Приложение № 14.
ПРОГРАММА
Юбилейной встречи выпускников
 ВВМКУ имени М.В.Фрунзе
1958года
10 сентября 1988года
11.00 – Сбор. Встреча с друзьями, воспоминания,   фотографирование, регистрация участников.
                Сбор на набережной лейтенанта Шмидта у памятника И.  Крузенштерну.
     13.00 – 14.30 – Торжественное собрание в зале Революции училища.
     14.30 – 16.00 – Посещение музея и учебного корпуса училища, возложение цветов к памятнику выпускникам училища, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
                19.30 – Товарищеский ужин в ресторане гостиницы Пулковская (в отдельном зале).
11 сентября 1988 года
Весь день  - работа по секциям.
 Примечание:
1. Желающим принять участие в товарищеском ужине необходимо выслать 65 или 50 рублей (из расчёта 50 руб. с одного участника и 65 руб. с пары).
  2.Имеется возможность забронировать номера в гостинице «Интурист» (но не известно пока в какой).  Сумма взноса на бронирование – 10 руб., независимо от количества бронируемых мест.
3. Деньги выслать не позднее 1 августа 1988г. т. Гриценко Валентину Саввичу по адресу: 194358, г. Ленинград, ул. Есенина, 32/2 – 25. Телефоны: дом. 598-78-79, сл. 245-30-96
4. Справки по вопросам организации встречи можно получить у:
т. Флорианова М.И. – дом 584-92-70
т. Дёмкина В.М.       -           173-63-71
т. Тележникова А.А.             156-96-21
т. Ермакова Б.И.                290-48-24
                ОРГКОМИТЕТ – 58-88

Приложение № 15.
     Открытка с разворотом, на лицевой стороне на красном фоне в центре – серп и молот с веточкой, а ниже – ПРИГЛАШЕНИЕ. Внутри от руки: Уважаемый Николай Николаевич!
Приглашаем вас на празднование 30-летия войсковой части 14003, которое состоится 16-17 июля.
Просим заранее сообщить дату Вашего приезда в г. Мирный
С уважением Командир части В. Коптев
Заместитель командира части по политической части И. Воробьёв.


Приложение № 16.
     Я решил напечатать своё «Путешествие во сне и наяву», навеянное поездкой на очередную встречу с молодостью, с друзьями, с однополчанами, с городом – родиной моих детей, в книге «Разное», в разделе «Обращения в различные организации» (газету «Социалистическая индустрия»).

Приложение № 17.
     А это приложение – совсем не печатать из-за невозможности и трудности воспроизведения.

Приложение № 18.
Уважаемый
Гагурин Николай Николаевич!
В программе праздничных мероприятий:
12.05. 2011 года.
12.00 – 16.00     - Встреча, размещение гостей и ветеранов.
14.00 – 16.00     - Проведение научно-технической конференции.
16.00 – 19.00     - Приём начальником полигона ветеранов и гостей полигона.
16.00 – 20.00     - Час воспоминаний ветеранов. Посещение музея полигона. Осмотр выставки ВВТ, беседы, фотографирование.


13.05. 2011 года.
9.00-9.30                - Парад воинских частей полигона. Митинг. Прохождение   парадных расчётов и юнармейцев.
9.30-10.30      - Возложение венков к могиле генерал-полковника Вознюка В.И., памятникам академика Королёва С.П. и Защитникам Отечества.
10.30-11.50   - Спортивно-художественный праздник.
12.30-13.50   - Торжественное собрание, посвящённое 65-летию полигона.
14.00-18.00   - Приём ветеранов и гостей полигона воинскими коллективами под руководством командиров воинских частей.
18.00-22.00   - Народные гуляния. Выступления сводных духовых оркестров. Концерт ансамбля «Красная звезда». Молодёжная дискотека.
22.00              - Фейерверк.
     На обороте листа – Приглашаем Вас принять участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 65-летию со дня образования 4 Государственного центрального межвилового полигона Министерства Обороны Российской Федерации, которые состоятся 13 мая 2011 года в г. Знаменск
              С уважением
          Начальник 4 ГЦМПМОРФ
               Генерал-майор                М.Королёв
     Весь текст написан чётким красивым почерком (синего цвета). А внизу на одной трети этой страницы крупными буквами ПРИГЛАШЕНИЕ, над которым справа вверху ордена Красного Знамени и Красной Звезды, а под ними 4 ГЦМП МО РФ (жёлтым цветом). Эта треть страницы справа обрамлена  полосой флага России. Весь лист сложен в конверт так, что сначала открывается приглашение.
     На втором листе – Уважаемый ветеран!
     С 12 по 14 мая 2011 года на 4 ГЦМП МО РФ будут проводиться праздничные мероприятия, посвящённые 65-летию со дня образования первого ракетного полигона «Капустин Яр».
     Командование, ветераны и весь личный состав 118 научно-испытательного центра изиерений, математической обработки и информационного  обмена выражают свою признательность за Ваш неоценимый вклад в развитие обороноспособности нашего Отечества. Надеемся, что Вы сможете приехать на юбилей полигона. Просим сооющить о состоянии Вашего здоровья и возможности участия в праздничных мероприятиях по телефоеам:
     2-46-10 – 3 НИР,  2-74-38 – ДЧ (сообщил 10.04 в 12.49).
     Войсковая часть не может на себя взять все расходы и справочно сообщает, что:
1. Стоимость проживания в гостиницах г. Знаменск в 1-местном номере от 800р. В сутки.
2. Стоимость питания в г. Знаменск – 250-500руб.
3. Стоимость праздничного банкета – 630 руб.
4. Проезд от ст. Волгоград до ст. Знаменск – 165-200руб.
5. Расписание движения я не привожу.






Приложение № 19 (20).
ПРОГРАММА
празднования 65 годовщины со дня
образования 40ого Крачнознамённого
ордена Красной звезды Государственного
 центрального межвидового полигона
(на двух листах)
     На обратной стороне первого листа –
Уважаемый
Николай Николаевич!
Приглашаю Вас принять участие в торжественных мероприятиях,
посвящённых 65-летию со дня образования первого ракетного
полигона «Капустин Яр», которые состоятся 12-13мая 2011года.
12 мая 2011года.
1. Встреча,размещение прибывающих ветеранов и гостей – 9.00-14.00
2. Ваше участие в расширенном заседании научно-технического совета секции №4. Тема: «Проблемы и перспективы развития
 информационн-измерительного комплекса» в к.201 НИУ центра.-   14.00-16.00
3. Час воспоминаний ветеранов. Посещение музея полигона (филиал музея РВСН). Осмотр экспозиции военной техники на территории спортивного комплекса. Беседы, фотографитование около музея.-16.00-20.00.

     На третьей странице –
13 мая 2011 года.
1. Торжественное построение личного состава частей            9.00-9.30.
полигона, доведение приказов МО РФ и Командующего
РВСН, митинг, посвяшённый 65-летию 4ГЦМП на пл.
Королёва.
2. Возложение венков к могиле генерал-лейтенанта              9.30-10.30.
Вознюка В.И., памятникам академика Королёва С.П. и
Защитникам Отечества. Молебен за здравие русского воинства.
3. Торжественное открытие бассейна. Спортивно-хужожественный праздник. Показательные выступления военнослужащих, спортсменов, школьников города на спортивном комплексе.
Ваше место: сектор №5, ряд 8.                10.30-12.00.
4. Торжественное собрание, посвящённое 65-летию 4 ГЦМП, праздничный концерт в 122 ГДО на пл. Ленина.              12.00-14.00.
5. Встреча ветеранов и гостей с командованием и личным составом управления центра, отделов НИУ, подразделений БИ,
в/ч 52910. Фотографирование ветеранов и гостей с личным
составом на территории 118 центра.                14.00-15.00.
6. Торжественный приём в конференц-зале 118 центра,
посвящённый ветеранам и гостям центра в честь юбилея
полигона. Ваше место: стол №9.                15.00-18.00.
7. Участие ветеранов и гостей в культурно-массовых мероприятиях в честь 65-летия полигона на пл. Королёва: выступление
сводного духового оркестра; концерты ансамбля «Красная звезда», художественных коллективов города.                18.00-22.00.
8. Праздничный фейерверк на пл. Королёва.                22.00

14 мая 2011 года.
Убытие гостей и ветеранов центра к местам жительства.
     На 4-ой странице приведён список телефонов для связи с командованием центра и дежурными силами.

Приложение № 21.
     Красивая открытка с разворотом, на титульном листе на фоне неба с лучами и большого диаметра телескопа крупными буквами внизу П р и г ла ш е н и е, а справа в верхнем углу знак, внутри круга его герб, а под ним 74322. На третьей страничке:
          Уважаемый Николай Николаевич!
          16 апреля2012 года исполняется 50 лет войсковой части 74322, ныне 18 научно- испытательному центру измерений, математической обработки и информационного обмена.
          Выражаем Вам огромную признательность за безупречную  многолетнюю службу в нашей части, которая была направлена на укрепление обороноспособности нашей Родины и обеспечение испытаний новейших образцов военной техники. Ваши знания и опыт были направлены на создание и совершенствование полигонного измерительного комплекса, методологии измерений и математической обработки.
          Командование и коллектив от всей души поздравляет Вас с 50-летием нашей части! Желаем Вам доброго здоровья, успехов в делах, счастья, мира и добра!
          Приглашаем Вас принять участие в торжественных мероприятиях, которые состоятся в г. Знаменске в войсковой части 74322, в 9 часов 21 апреля 2012 года.
          С уважением.
  апрель 2012года   Командир войсковой части 74322  полковник Казаков.
Приложение № 22.
Уважаемые гости!
Предлагаем программу торжественных мероприятий
В 118ниц, посвященных 50-летию со дня образования.
21 апреля 2012 года, суббота
Встреча и размещение прибывающих – 6.00-14.00       КПП и гостиницы
ветеранов и гостей 118ниц                города
Торжественное собрание личного       -   8.00-8.30         Плац на территории
состава центра, посвященное юбилею                центра
Проведение научно-технической         -  10.00-12.00     к.201 НИУ
конференции в 118 ниц, секция №4
Встреча ветеранов и гомтей с               -  9.00-12.00       Внутренняя
руководящим составом управления                территория
центра, НИУ, БИ, в/ч 52910                центра
Фотографирование ветеранов, гостей  9.00-12.00       Внутренняя
с личным составом центра                территория центра
Торжественное собрание ветеранов   13.00-14.00     122 ГДО
и гостей118ниц
Праздничный концерт коллектива      14.00-15.00      122 ГДО
художественной самодеятельности
центра и подшефной школы
Торжественный ужин для ветеранов  16.00-20.00     ресторан
и гостей в ресторане «Родная хата»
22 апреля 2012 года, воскресенье
Час воспоминаний ветеранов.              9.00-12.00      Внутренняя
Посещение мызея центра. Осмотр                территория центра
современных средств измерений.
Беседы, фотографирование.
Убытие гостей и ветеранов центра      с 12.00
          Примечание: С целью обеспечения мероприятий просим при себе иметь 600 рублей.
Приложение № 23.
СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ КОСМОДРОМА ПЛЕСЕЦК
Контактные телефоны: (095) 3011441,9718318, 1647939, факс1644907
Гагуриу Николаю Николаевичу
344113 г.Ростов-на-Дону. Ул. Орбитальная д.22 кв.239
Уважаемый Николай Николаевич!
     Сообщаю, что встреча ветеранов войсковой части 14003 по случаю 45-тилетия части состоится 22 февраля 2003г. в 11 часов 30мин. в городе Юбилейном Московской области (проезд с Ярославского вокзала до станции Подлипки далее маршрутное такси остановка Дом офицеров).
Председатель Совета ветеранов
Космодрома «Плесецк»                В.А.Воробьёв

Приложение № 24.
     Министерство обороны          Начальнику медицинской службы
    Российской Федерации                Управления тыла
    (минобороны России)       Северо-Кавказского военного округа
   ГЛАВНОЕ ВОЕННО-                344026, г. Ростов-на-Дону
МЕДИЦИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ             344013, г. Ростов-на-Дону
   Г.Москва, 119160                ул. Орбитальная 22, кВ. 239
24июня 2004г. №161/2/4/2-949           ГАГУРИНУ Н.Г.
          Направляется по принадлежности на рассмотрение и для ответа заявителю, письмо подполковника запаса Гагурина Н.Г. по вопросу выделения путёвок поступившее в Главное военно-медицинское управление МО РФ.
        Сообщаю, все путёвки на 2004 год Главным военно-медицинским  управлением  Министерства обороны Российской Федерации распределены и разосланы по видам Вооружённых Сил, военным округам и санаторно-отборочным комиссиям, в том числе и в медицинскую службу Вашего округа.
      Приложение: № Н/Г-949, 949/1 на 4-х листах только первому адресату.
Начальник 4 отдела 2 управления
Полковник медицинской службы                А.Костин.



Приложение №25.
     Министерство обороны           Военному комиссару Ростовской
     Российской Федерации                области
        Управление тыла                344010 г. Роств-на-Дону
  Северо-Кавказского               Копия:   ГАГУРИНУ Н.Н.
  Военного округа                344013 г. Ростов-на-Дону
 Медицинская служба                ул. Орбитальная 22, кВ.239
20 июль2004г.
   №30/9//1953
          Направляю в Ваш адрес по принадлежности письмо подполковника запаса ГАГУРИНА Н.Н. по вопросу выделения двух парных путёвок в военный санаторий г. Санкт-Петербурга.
         Тов. Гагурину Н.Н. сообщаю, что путёвки, поступившие в медицинскую службу СКВО на второе полугодие 2004 года уже разосланы в медицинские учреждения и военные комиссариаты округа.
        При Вашем согласии и при отсутствии путёвок в Ростовском ЕВК медицинская служба может Вам выделить одну парную путёвку в Тарховский военный санаторий сроком заезда 15 ноября 2004 года.
        Приложение: Письмо – на 2-х листах, только в первый адрес.
        Врио Начальника медицинской службы СКВО
           Полковник медицинской службы                Ф.Беня