Вьетнамский истребитель Су-30МК2

Александр Растегин
Су-30МК2 (МКВ) - вьетнамский многоцелевой истребитель поколения 4++. Самолёт является модификацией российского Су-30СМ и имеет немного ухудшенные характеристики.

Описание

Истребитель имеет такие же летно-технические характеристики как и Су-30СМ. Самолет также имеет двигатель АЛ-31ФП с отклоняемым вектором тяги и переднее горизонтальное оперение. Самолёт имеет широкую номенклатуру вооружения: управляемые ракеты класса воздух-воздух, воздух-поверхность, неуправляемые авиационные ракеты (НАР), управляемые и неуправляемые авиабомбы.
Самолёт способен нести ракету Х-31 с дальностью до 160 километров. Ракета имеет два основных варианта: противокорабельная Х-31А с активной радиолокационной головкой самонаведения (АРЛГСН) и противорадиолокационная Х-31Р с пассивной системой наведения.
Истребитель способен нести управляемые ракеты Х-59 «Овод» и Х-59М «Овод-М». Ракета Х-59 имеет максимальную дальность 45 километров что позволяет самолету атаковать цель не входя в зону ПВО малой дальности противника. Модернизированная ракета Х-59М имеет дальность 110 километров, позволяя Су-30МК2 атаковать цель не входя в зону поражения ПВО малой и средней дальности. Многоцелевой самолёт способен нести ракеты воздух-воздух Р-27 и Р-60. Су-30МК2 является самым современным боевым самолётом в ВВС Вьетнама. Вьетнам имеет на вооружении несколько десятков таких самолётов. Самолёт обновил авиапарк Вьетнамской военной авиации, состоящий в основном из старых Миг-21.