Про Отечество и Ваше Превосходительство

Александр Кожейкин
-полемические заметки-

Челябинцы всегда были оплотом Родины (не путать с государством, имидж которого портят отдельные чиновники, заслуживающие уголовного наказания, а многие уже и сидят). Очень хочется надеяться, есть и другие, благодаря которым преступный проект Томинского ГОКа, несущий колоссальный и непоправимый вред природе региона, будет закрыт. Вопрос только когда: сейчас или после проявления опасных изменений экологической обстановки, многие из которых будут носить необратимый характер.
 
Родину с государством путать не следует. Такой пример. Чиновник областного масштаба рассматривает все доводы ЗА и ПРОТИВ Томинского ГОКа. Его отношение - лакмусовая бумажка. И я бы чиновников, ратующих за Томинский ГОК, сразу же проверял на наличие/отсутствие коррупционной составляющей, либо на соответствие их документов об образовании и уровня подготовки действительному положению дел. В конце концов, можно на детекторе лжи: выступил с пеной у рта на тему защиты ГОКа:  а коли не дурак, не брал ли от Русской медной компании (РМК) на карман?

Коль скоро сто раз прозвучал годовой объем переработки руды в 28 миллионов тонн, чиновник должен знать элементарные вещи:
1. В руде множество элементов, в том числе опасных веществ 1 и 2 классов опасности. Помножь содержание мышьяка на 28 миллионов тонн - и ты ужаснёшься. Определи таким же путем, сколько будет ртути, хрома, кадмия, свинца и прочей гадости. Неужели не хватает ума сообразить, какой удар нанесут тонны вреднейших веществ природе. Разве что ты плохо успевал в школе и поглупел. В таком случае как можно такому человеку работать высокопоставленным чиновником? Значит, надо проверить: нет ли тут коррупционной составляющей?
2. Пыль, которую сначала называли песочком, а теперь она уже именуется "закладочным материалом" можно переместить на 13-15 км с водой. Посчитай, сколько воды надо, и ты опять воскликнешь: где воду брать будем? Даже РМК говорит о 26 миллионов кубометров воды. На самом деле расход будет выше. И эти люди воду необратимо испортят. И опять одно из двух: либо высокопоставленный чиновник не в ладах с курсом средней школы, либо имеет свой корыстный интерес? 

Разумеется, есть среди чиновничества и те, кто просто дрожит за своё место. Но не о них речь. Хотя и эти вносят свою лепту в отравление региона.
Любопытно, что над этими вопросами не задумываются те, кто призван следить за соблюдением законности.

И неслучайно, наверное, как считает информационное агентство Регнум, уровень коррупции в регионе выше общеуральского.
https://regnum.ru/news/2215967.html

Наверное, показательно, что Челябинская область занимает второе место по выявлению коррупции в УрФО, а в стране находится на первых местах. Список коррупционеров я приводил не раз. Он весьма впечатляет. И как знать, не пополнят ли его те, кто сейчас проталкивает ядовитый ГОК.

Родина - это наша земля, вода, лес; наши родные, семья, наше прошлое и наше будущее. Государство - это аппарат управления, который состоит из чиновников, а они могут быть разными. Умными и глупыми, продажными и честными, коррумпированными и не очень.

И как тут не вспомнить М.Е. Салтыкова-Щедрина:
"Многие склонны путать два понятия: Отечество и Ваше Превосходительство".