Остров на суше сценарий

Андрей Бонди
Андрей Бонди

ОСТРОВ НА СУШЕ

Оригинальный сценарий

НАТ. ЛЕБЯЖЬЕ. ПОСЕЛЕНИЕ. ДЕНЬ.

Панорама Лоцманского поселения. Современный вид. Дома, улицы, люди, речка.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ

Я помню строгое Селенье,
Порядок в убранных домах.
И речки сонное стремленье, -
Остаться в старых берегах.

Я помню чистые дороги,
Дорожек ровный перебор.
В дома зовущие пороги…
Да ровный крашеный забор.

Я помню первое волненье
Любви начавшейся моей.
И радость встреч, и чувств сомненья,
Тревожной юности моей…

ТИТР

Лоцман, проводник судов, — это лицо, которому предоставлено право провода судов по фарватеру в известном районе при входе в порт, на рейд и выходе из них в море, в каналах и реках (происходит от нем. Lootsmann или голланд. loods, одинаково происходящих от англосаксонского lead).

КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА АЛЕКСЕЯ ЕРШОВА

1.35 – 2.15

ГОЛОС ЗА КАДРОМ

«Лоцман перед портом, так же необходим мореплавателю, как мачта и парус потребны для корабля. Ибо миллионные капиталы и многие сотни людей гибнут ежегодно в волнах, и, при ближайшем рассмотрении, окажется, что такие бедствия, большею частию случаются перед портами, и что главною их причиною должно полагать или неимение лоцмана, или незнание свойств гавани. А потому всюду, где производится судоходство и торговля, для блага человечества необходимо печься всеми силами о том, чтобы иметь искусных лоцманов и такие суда, на которых, и в бурю, можно было пускаться в море, и держаться в оном»
 сочинение  И.Ф.Штенке
Королевско-Прусского Коммерции Советника, лоцманского
Командира и Гафен-Мейстера в Пиллау, 1818 год.


КАРТА АКВАТОРИИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА САНТКТ-ПЕТЕРБУРГА НАЧАЛА 18 ВЕКА.


ГОЛОС ЗА КАДРОМ

Лоцманская служба Петербурга создается одновременно с основанием города. Она была настолько важным звеном в нарождающемся мореплавании по новым местам Ладожско-Балтийского региона, что сам Царь занимался проводкой своих новых и первых приходящих иностранных судов.


РИСУНКИ ХУДОЖНИКОВ МОРЕНИСТОВ, ФОТОГРАФИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, АКВАТОРИИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА.


ГОЛОС ЗА КАДРОМ

С увеличением судоходства лоцманская деятельность потребовала более полной Правительственной регламентации. На основании высочайше утвержденного  «Положения» в 1836 году лоцманов объединяют в команду. Начальником команды по-прежнему является староста, а руководство возлагается на капитана над главным Гребным портом и замыкается она на Морское министерство. Лоцманы увольнялись со службы по достижению 60-летнего возраста. Кроме служебного долга лоцманы были обременены и нравственными обязательствами. Они не имели права выбора для своих детей иной профессии, кроме лоцманского дела. Должны обучать их с 10-и лет, а по достижению 18-летнего возраста зачислять, по экзамену в лоцманы на имевшиеся вакансии. За аварии происходящие на фарватере ответственность несет правительство.

       Цех Кронштадтских лоцманов был утвержден Высочайшим соизволением 10 августа 1864 года. Его главное назначение - проводка коммерческих судов от Толбухина маяка до Кронштадтской гавани и  до вех большого Невского фарватера, а также вывод судов обратно. Деятельность Цеха строится согласно Уставу. В Цех принимаются только русские подданные, всех вероисповеданий, крепкого телосложения и не «одержимы никакой хронической болезней», хорошего поведения, с высокими профессиональными знаниями. Зачисление в Цех производилось после принятия присяги, по требованию установленном для лиц поступающих на Правительственную службу.   
       Устав определял структуру Цеха: лоцманский староста, избираемый лоцманами из своей среды, лоцманы 1 и 2 разряда, лоцманские ученики. В административном отношении лоцманский Цех подчинялся лоц - командиру, который утверждался на должность Морским министерством.


СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ СЕЛЕНИЯ, РИСУНКИ И ФОТОГРАФИИ СЕЛЕНИЯ.


ГОЛОС ЗАМ КАДРОМ

70-й параграф Устава Кронштадтского лоцманского цеха определял порядок расходования средств, полученных за проводку судов. Этот капитал принадлежал обществу лоцманов и мог расходоваться на жалование лоц-командиру, помощнику, лоцманам и ученикам; на ежегодную уплату казённого долга с процентами, и на отчисление в запасной капитал. С этих же средств «положено купить землю на берегу Финского залива для постоянного поселения лоцманов, на ремонт принадлежащих зданий, вещей и другой потребности по лоцманской части».
Участок бы не совсем удобен из-за небольших глубин – рельеф берега преимущественно низинный, дно залива в этом месте песчано-глинистое. Несмотря на эти трудности, Цех кронштадтских лоцманов начинает строить селение.


НАТ. ПОСЕЛЕНИЕ. ДЕНЬ. ПАНОРАМА СЕЛЕНИЯ.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ

Дома, дома в большом Селенье,
Ворота – старые друзья.
Мосты, ограды – смерть без тленья
Скелет родимого гнезда.

И первый снег в «Покров» угрюмый,
И первый путь на лошадях,
И лыжный след за старой дюной,
Стачки и парус на санях.

А в день безветренный, весенний,
Земляк, ты помнишь, как сосна,
Росла султанами цветений
И украшала небеса?!...


СХЕМА ПОСЕЛЕНИЯ


ГОЛОС ЗА КАДРОМ

Первые дома были возведены у самого берега на песчаном полуострове, омываемом с одной стороны рекой Лебяжьей, с двух других, - водами Финского залива. Позже это место будет называться Старым Селением.
В 1868 году было выстроено  ещё девять новых домов для лоцманских семей, переехавших на жительство в Лоцманское селение. Фактически к окончанию навигации 1868 года строительство первой, Морской улицы, было завершено. Она включала в себя 15 домов с сараями, баню, мост через речку и завершалась домиком для сторожа.


НАТ. БЕСЕДА С ЖИТЕЛЕМ ПОСЕЛЕНИЯ.


ДОКУМЕНТЫ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЕНИЯ. ФОТОГРАФИИ. КАРТИНЫ. РИСУНКИ.


ГОЛОС ЗА КАДРОМ,

В 1885 году денежный капитал лебяженских лоцманов составлял 106884рублей 78 копеек, а построенное селение было признано образцовым. Здесь выросло два ряда благоустроенных домов, лоцманский класс и школа для младших детей. Каждый лоцманский дом имел пять комнат, большую стеклянную веранду, местный водопровод, персональный ледник с запасом льда на целый год, сарай для сухих берёзовых и осиновых дров. Медицинские нужды населения обеспечивал фельдшер-акушер, изготовлявший лекарства по рецептам земского врача.
К 1901 году Лоцманское селение состояло из 42 строений, из которых 26 домов были заняты лоцманами «со своими семействами» - по одной семье в каждом доме. Отдельно были выстроены дома для лоц-командира, лоцманских учеников, для десятника плотника, три дома для дворников, здание «царской» кухни, аптеки, кегельбан, две бани и две прачечные, пожарное дело, два шлюпочных сарая.
События Первой мировой войны внесли серьёзные изменения в жизнь обитателей Лоцманского селения. Торговое судоходство по причине военного времени полностью прекратилось, и Кронштадтское лоцманское общество почти лишилась заработка. А после событий 1917 года в Лоцманском селении возникло много трудностей не только с содержанием имущества, но и жизни в целом. Потому что вопросы финансирования специалистов лоцманского дела на законодательном уровне в случае военных действий ни в одном документе не были прописаны.
Имущество Лоцманского селения постановлением Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1918 года было передано в Народный комиссариат по морским делам. С этого момента Лоцманское поселение стало военным городком №4, и до сегодняшнего дня оно находится на балансе морской службы Ленинградской военно-морской базы.


НАТ. ПАНОРАМА СЕЛЕНИЯ. ДЕНЬ.


ГОЛОС ЗА КАДРОМ

И вот я снова здесь, в Селенье,
Ворот уж нет, не так давно.
Столбы, мостки, дорожек звенья, -
Всё снято, как чужих добро.

Дома как хмурые виденья
В пустом заброшенном саду
Стоят, притихнув. И без зренья
Глаза их – окна – смотрят в тьму.

С Лебяжья до Ижор, в лагуне
Камыш зелёный, как в лугах.
На месте шлюпок тут в июне
На сваях пристани, в камнях…


НАТ. МОНОЛОГ ОБ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ЛОЦМАНА


НАТ. ПАНОРАМА СЕЛЕНИЯ. ДЕНЬ


ГОЛОС ЗА КАДРОМ

К 1928 году все лоцманы  Кронштадтского общества,  вместе с семьями были переселены из своих домов в  Ленинград, на Подзорный остров, где жили Санкт-Петербургские лоцманы. На этом, некогда неизвестном острове, Государь Российский Петр I построил свой первый каменный дворец и назвал его Подзорный. В 1855 году этот разрушающийся остров был передан лоцманам Санкт-Петербурга для корпоративного проживания.
         Репрессии, захлестнувшие СССР в 30-40 годы, не обошли стороной и лоцманов. Большинству были предъявлены крайне надуманные обвинения, затем последовали жестокие приговоры. Реабилитированы все посмертно.
         В 1947 году, после блокады, остававшиеся постройки Подзорного острова разобрали, Подзорную канавку засыпали, и Подзорный (Лоцманский) остров исчез навсегда.   
         Лоцманское селение, сохранилось до наших дней, находится в 63 километрах от Санкт-Петербурга, в поселке Лебяжье Ломоносовского района, Ленинградской области. Находится в крайне печальном состоянии и взывает о помощи… Сохраненное его как историко-культурной уникальной территории, даже при незначительных вложениях средств, сегодня может играть большую роль для гражданского становления, патриотического воспитания и духовно-нравственного развития детей и подростков. Получит еще большую привлекательность для развития инфраструктуры региона, став морским историко-культурным центром, хранящим морские традиции лоцманов России.

Остатки нашего  Селенья,
Следы того, что было здесь,
Песок сыпучий, тины тленье,
И старый берег… Дальше – лес.

Но я дыхание родное,
Мой отчий дом, моё село,
Храню как место вековое,
Что от рождения дано.

И как всегда, я у Селенья
Пью счастья долгий аромат.
Когда смотрю, дыша волненье,
На отчий дом и дедов сад!

ТИТР

Автор стихов потомок лоцманской династии Константин Андреев. Лебяжье, 22 августа 1967 года.