Что такое жизнь наша?

Ирина Живилова
Что такое жизнь наша?
Горение свечи: стоит лишь дунут Тому,
Кто её дал – и она потухла.

Что такое жизнь  наша?
Шествие путника: дошёл до известного предела,-
ему отворяют врата, он покидает страничную
одежду свою (тело) и посох, и входит в дом свой.

Что такое жизнь наша?
Продолжительная кровопролитная война за обладание
истинным отечеством, и за истинную свободу.
Кончилась война,- вы победитель или побеждённый
Вас отзывают из места борьбы к месту воздаяния,
И вы получаете от Мздовоздателя или награду вечную,
Славу вечную, или наказание вечное, посрамление вечное.

                Св. Иоанн Кронштадский


Внимательно читая эти строчки, задумываешься, как много смысла в  них. А, ведь действительно, как непредсказуема и полна всяких опасностей наша жизнь на Земле.  Мало кто серьёзно задумывается над тем,  какая жизнь нас ждёт там за гранью. А если и задумываемся, то, как правило,  в конце нашего земного пути, да,  и то с недоверием. В глубине души наверняка есть сомнение, а правда ли то, о чём говорят священники. Быть может, умер человек и всё.
Тело истлело, кости ещё долго будут лежать в земле, а что касается остального: душа, мысли, чувства, -  прекращают существовать с наступлением смерти.
Тогда и возникает вопрос – что такое наша жизнь? Какой во всей этой суете смысл?  Жил человек, творил, умер. Оставил после себя ещё кого-то, чтобы он повторил тот же цикл. А если не оставил, то и вовсе впустую прожил, т.е. только для себя одного. Зачем?
 Есть такие серии фильмов, называются они «Космос на изнанку», в которых показаны те немногие понятия учёных о космосе. И когда ты смотришь на те процессы, которые происходят во вселенной, то испытываешь совершенно потрясающие чувства. Например, как может в леденящем душу холоде (примерно минус 270 градусов) происходить  процессы, в раскалённых звёздах, постоянно взрывающихся. Где происходят реакции с огромной плюсовой температурой. Сума можно сойти. И это всё вращается, живёт, двигается, изменяется, умирает и рождается.  Летающие астероиды  с кусками льда, металла, камня. Чёрные дыры, пожирающие материю, пространство и белые дыры, дающие жизнь космическим обитателям. Кто всё это создал? Кто этим всем управляет? Откуда это всё взялось? Умом это понять невозможно. Даже если все эти явления можно объяснить с научной точки зрения, то их природу, думаю, что нет. А там кто знает, до какой истины сможет докопаться человечество.  Во всяком случае – это необыкновенные и завораживающие процессы, красоты неописуемой и непередаваемой.
После таких просмотров чувствуешь себя такой маленькой песчинкой в этом огромном непонятном космосе, чуждом тебе всем своим существом, таящем в себе множество опасностей и какой-то сумасшедшей тайной, окутывающей и пронизывающей всю нашу маленькую планету, затерявшуюся в бескрайних просторах вселенной.
И если посмотреть на все проблемы и мироустройство человечества с высоты, как говориться птичьего полёта, то они кажутся такими мелкими и незначительными, что становится смешно, что ты придавала этому такое большое значение, а главного, как всегда и не заметила. Если бы люди могли бы осознавать, что всё в мире так хрупко и нестабильно (и по-другому быть не может). Стали бы они подвергать жизнь людей такой опасности, как  ядерные войны? Придумывали бы они то, что может уничтожить миллионы людей всякие опасные болезни, отравляющие вещества, смертоносное оружие?  Или бы всё-таки стали? Это же полное безумие. К сожалению, а может быть и к счастью, выбор человек делает сам. Судя потому, какой выбор, на данный момент, делает человечество, пока только, увы,  к сожалению. Выбор - быть или не быть остаётся всегда, но не навечно, опять-таки к сожалению.
А что если там, в ином мире, есть действительно жизнь? Не такая, как здесь, а иная. Тайны Космос не открывает, давая возможность самим выбрать путь к славе и вознаграждению или посрамлению и вечному скитанию души.
Так что же есть такое наша жизнь?  Слава или срам?