Читаем Друзья!

Елена Кирсанова
  Вот говорят, что сейчас живёт поколение не читающих и мало читающих людей. Пугают, что современные дети, дети интернета, играющие в компьютерные игры, сидящие в социальных сетях никогда не научится писать полноценные тексты, вкладывая в них особый смысл, потому, что заменяют слова на смайлики, которые подразумевают определённую эмоцию, сокращают слова или ещё того хуже, сейчас стало модно допускать ошибки в словах, причём ставя акцент на определенные слова, такие, которые автоматически должны быть написаны правильно, потому, что и произношение и написание слов идентичны. Я ни в коем случае не защищаю интернет, но и против него ничего не имею. Не хочу поднять бунт. Но, школу то ведь никто не отменял. В школе ребенок получает именно, то, о чем говорят с голубых экранов телевизора. Он получает навыки письма, учится составлять предложения грамотно. Опять же, пишет сочинения, диктанты, читает книги, которые ему предписаны школьной программой. А вот, то, что дети не читают, ничего кроме школьного и аннотаций к играм или теги и игровые подсказки, игровые прохождения, вот это уже плохо... Готова принять критику по поводу моих мыслей вслух. Вот сейчас, чувствую, что учителя тоже готовы возмутиться: – И программа не та, что была раньше, и почерк дети выработать не успевают и тесты, очень много тестов. Все проверочные работы, буквально 80 процентов составляют тесты. Писать практически ничего не нужно, ставим только галочку в нужном месте или же на листке пункт, подпункт и правильный ответ, который состоит из цифр, слова или пары словосочетаний. Но другого - то образования нет. Всё меняется из года в год от цикла к циклу. Может быть я не права? И во все времена ругали молодое поколение, считая, что оно растёт неприспособленным к жизни... Ошибка? Не думаю. Это мнение всех поколений. Вот Вам пример :    
    –«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». (Сократ, V в. до н. э.) 
      Но мы, взрослые люди, по большей части, тоже ведь мало читаем. Нет, кто - то, так же по старинке ходит в библиотеку. Я очень рада, что есть такие люди. Что у них есть время, чтобы что - либо почитать. Я, если честно сказать, сама в библиотеке была последний раз с сыном летом... И приходила я туда совсем не за книжкой... Мой разум и внимание поглотил интернет, каюсь, но мне удобно получать информацию и книгу, не выходя из дома. Открыла, почитала, закрыла. Смартфон и книга в одном лице. Есть, конечно вещи, которые я предпочитаю читать не в интернете – это наша местная газета – Светлый путь, потому, что в интернете только часть информации с фотографиями, а газета раскрывает информацию в полном объёме; и книжки младшему сыну, чтобы не лишить его иллюстраций, сопровождающих текст. На другие вещи, у меня подчас нет ни сил ни времени.
    В доказательство своих слов, приведу ситуацию:  Сегодня, будучи в областном центре наблюдала интересную картину. Мы приехали по делам, в том числе были вынуждены посетить магазин электротоваров, а тот переехал в соседнее здание. В магазине два входа и на обоих наклеены листки с указанием стрелочкой направлении, куда переехал магазин. Оплатив покупки, муж пошёл на склад, забрать товар, а я вернулась в машину, потому, что прошлое посещение складского помещения оставило у меня неприятный осадок(не буду вдаваться в подробности о впечатлении). Но сейчас речь не о том. Вернувшись в машину, я видела людей, которые подойдя к магазину, сначала пытались в него войти, выкручивая ручку то вверх, то вниз и лишь потом смотрели перед собой на дверь магазина, которую пять секунд назад пытались вынести, обнаруживали, довольно таки большое объявление, на котором крупными буквами было написано, что магазин переехал в СОСЕДНЕЕ ЗДАНИЕ и стрелочку, указывающую направо. Правее располагалась ещё одна дверь, на которой висело точно такое же объявление, и точно такой же текст со стрелкой. Так, вот люди, прочитавшие первое объявление устремлялись к соседней двери и снова пытались выломать дверь, раскручивая дверную ручку, то делая упор на неё, то пытаясь потянуть её на себя сильнее. Потом, всё же снова, смотрели таки на дверное стекло и увидев объявление начинали крутить головами и искать, куда же переехал магазин. Видимо не понимая, что магазин переехал в то же новое, красивое здание, в котором находится их склад, здание стоящее в двух шагах, прямо по направлению стрелочки, той, самой, которая чёрным по белому на объявлении на двери. Вот тут, да, вот тут, именно тут и Обидно. Ведь не читают же. Элементарных вещей, тех, что прямо перед глазами. И даже прочитав один раз, не вникают в суть написанного. То же самое и с окрашенной скамейкой. Только обидно будет ещё и за испорченный костюм. Делаем выводы! Читаем! Читаем всё, что интересно! Всё, что вызывает положительные эмоции! Всё, что заставляет думать! Всё что несёт Вам информацию! Всё, что поддерживает Вашу связь с детством! Всё, что делает Вас хоть немножечко счастливыми! Читаем Друзья!