В начале было...

Владислав Крылышкин
               

    - "В начале было Слово..."
    - Слово о чём?
    - Скорее всего, это был возглас: "Ах!" или "Ау!" 
    - А может это была мысль: "Кто я?"
    - О да, ребёнок рождается на всё готовое. Мир сразу захватывает его внимание.  А в начале , должно быть, Сознание пробудилось в темноте, или, наоборот, заснуло в Пустоте.
     - Вот-вот, получается, что в начале был немой вопрос Сознания себе, а сон явился ответом.
     -  Тогда мир - это нарастающее сновидение Сознания?
     - Пожалуй, одно из сновидений.
     - Миров великое множество?
     - Да, потому что на вопрос "Кто я?" у Сознания нет и не может быть чёткого ответа, есть только иллюзии.
     - Почему?
     - Зеркало не может уловить само себя, оно может только гадать на кофейной гуще отражений.
     - Из чего же материя снов, откуда они взялись? Может, в начале был сон? Как бы зеркало узнало о своём бытии, если бы в нём не появилось хоть малейшее мерцание?
     -  А может сон и зеркало взаимообратимы?
     - Но сон должен кому-то же сниться?
     - Возможно, вечность замкнута на себя, и тем самым отражает себя в себе, бесконечно пульсируя от Сознания ко сну и от сна к Сознанию.
     -  То есть, Сознание и мир - две стороны одного и того же? Выходит, что Сознание, как барон Мюнхгаузен, само вытаскивает себя за волосы снов из болота неведения?
     - Да, ибо чистое Сознание - это ничто, а чистый сон - полнейший хаос, болото застрявших возможностей.