Костя Пашин

Сергей Воронин Аристарх Граф
Сообщение в городской газете: "Сегодня, 17 января 2018 г., в Засвияжском районном суде Ульяновска был вынесен приговор священнику и главному редактору областной церковной газеты «Православный Симбирск» Константину Пашину. Его обвиняли по трем статьям: «Незаконное распространение порнографических материалов и предметов», «Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних» и «Развратные действия». Как пояснил заместитель прокурора Засвияжского района Дмитрий Васин, гособвинение настаивало на 13 годах в колонии строгого режима и отстранение от работы с детьми на 15 лет. Однако, суд признав священника виновным по всем инкриминируемым ему статьям, назначил ему наказание шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима. Судебное действие проходило при закрытых дверях."
Я прочитал это сегодня и ахнул! Нет! Тут какая-то подстава. Я лично работал в церкви Филарета милостивого на ул. Полбина в Ульяновске в 1996-м году. И прекрасно помню, как туда впервые пришел щупленький худющий подросток - им как раз и был Костя Пашин. Он заметно хромал, а в церкви есть запрет на рукоположение тех, кто имеет видимые физические изъяны. Но Костя упорно ходил в церковь, работал там за сущие гроши. Стал сначала иподьяконом. Это низшая должность в церкви. Обязанность иподьякона - ПРИСЛУЖИВАТЬ  священникам в алтаре, разжигать уголь для кадила, зажигать лампады перед иконостасом, держать плат перед лицами людей во время причастия - чтобы ни капли освященной крови Христовой не упало на пол. Плюс к этому мыть полы и окна в алтаре, ходить в магазин за красным вином для причастия, разливать воду в посуду прихожан в праздник Крещения и куча всего другого. И при этом постоянно выслушивать от попов и прихожан много чего нелестного в свой адрес - то свечку не так поставил, то, видите ли, не очень-то благочестиво священнику поклонился... то акафист не слишком торжественно пропел... Так продолжалось почти 10 лет. За это время Константин вырос до главного редактора симбирской церковной газеты. Стал запросто вхож в кабинет грозного владыки, куда разрешения войти некоторые священники дожидаются неделями, а то и месяцами! Родной брат Кости является монахом в знаменитом московском монастыре возле Чистых прудов и работает там же преподавателем духовной семинарии. И вот наконец Костю рукоположили в священники. Он стал отцом Константином. У него родилось двое детей. Он был очень уважаемым человеком. И вдруг - такое... Распространение предметов и материалов детской порнографии... Зачем ему это было нужно?! Нет, я просто не верю в его извращенность. Не верю!!!
 И вообще со священниками, начинавшими служить в этой самой ульяновской церкви Филарета милостивого, творится что-то невообразимое. Так, лет 20 назад 30-летний дьякон из этой церкви вдруг словно сошел с ума и вместе с другом убил старушку, жившую рядом с церковью, на ул. Терешковой, украл из ее квартиры старинную икону и золотые украшения. Это были как раз дикие ельцинские девяностые годы, самое их начало, когда ради денег ослепленные блеском золота полуголодные люди - и даже попы - готовы были пойти на всё! Вплоть до убийства!  Так и поступил тот самый поп с другом. А чтобы скрыть следы преступления, они квартиру подожгли. Следователи нашли обоих подельников буквально на следующий день после совершения преступления. Кажется, поп-придурок употреблял наркотики. Ему за убийство дали 10 лет. Его жена потом продолжала служить в церкви Филарета милостивого многие годы, была регентом хора, состоявшего из студенток нашего музыкального училища. Ждала мужа. У них росла дочь. Но лет через 5 после суда этого священника на зоне убили... Я был на тех похоронах. Народу было немного. Никто не плакал. Никто уже ни о чем не сожалел... Люди пришли туда скорее из любопытства - в попытке узнать подробности его гибели. Но никто ничего так и не узнал, даже ближайшие родственники. Просто привезли закрытый гроб. И всё... Кто же будет раскрывать подробности убийства на зоне... У кого допытываться правды? Да и кто ее теперь скажет-то, эту самую правду? Начальство зоны далеко, и до него простым смертным не дотянуться...
 Боюсь, что и с Костей Пашиным там сделают что-то страшное...