Как взыскать алименты через ФССП

Алсу Уразаева
Речь пойдёт о том, как взыскать алименты через ФССП, какие полномочия есть у пристава-исполнителя и каков порядок взыскания.
***********************************************
Часто, имея на руках судебный акт, взыскатель алиментов расслабляется. Но если убрать этот документ в шкаф, алименты сами не начислятся. Для получения денег нужно совершить ряд действий. Чтобы понять, куда обращаться и что делать, рассмотрим эту тему более подробно.
_____________________________________________
Принудительное исполнение судебного акта о взыскании алиментов

Взыскать алименты через ФССП можно в двух случаях:
если суд вынес соответствующее решение или приказ;
если между сторонами заключено соглашение.

       "Некоторые понимают, что алименты можно взыскать принудительно, но не знают, как это сделать."

Принудительное взыскание можно инициировать, обратившись самостоятельно в ФССП. В случае с судебным актом есть ещё один способ. Можно подать ходатайство в суд о передаче приставам исполнительного листа. Ходатайство — это заявление с просьбой. Составить такой документ несложно. Суд сам определит в какое подразделение направить все документы, и взыскателю не придётся тратить время на визит. Ходатайство можно включить в заявление о взыскании алиментов. Но часто случаются такие ситуации, когда о такой возможности поздно узнают. Или знают, но исполнительный лист раньше отзывался. В таких случаях нужно идти к приставам. Подразделение ФССП, в которое обратился взыскатель, осуществляет принудительное взыскание.

Процедура исполнительного производства проходит в 3 этапа:
1.Этап возбуждения исполнительного производства и подготовки к осуществлению принудительного исполнения.
2.Этап осуществления принудительного исполнения.
3.Этап завершения исполнительного производства.
_____________________________________________
Порядок обращения к судебным приставам
Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьёй 33 настоящего Федерального закона.
П.3 ст.30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «Об исполнительном производстве»
Возможно такое, что взыскатель обращается к приставам спустя несколько лет после получения исполнительного листа, но в течение трёх лет после вынесения исполнительного листа (ст.21 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»).

Например, исполнительный документ был выдан судом 1 февраля 2016 года. Предъявить его приставам можно до 1 февраля 2019 года.
Подсудность отделения ФССП определяется местом жительства будущего плательщика. Если его адрес неизвестен, можно использовать последнее известное место жительства. А также адрес плательщика есть в исполнительном листе. Для удобства поиска нужного отделения можно воспользоваться сервисом на сайте (fssprus.ru).
Если сервис не помог, можно на этом же сайте найти базу данных исполнительных производств. В случае когда искомое лицо уже фигурирует в другом производстве, база данных покажет отделение (с адресом). Вот туда и нужно обращаться.
Какие документы должен предъявить заявитель
Для начала нужно составить соответствующее заявление. Образец можно попросить у приставов и написать заявление на месте (у приставов есть пустые формы, в которые нужно только внести свои данные и реквизиты исполнительного листа). Но если не хочется делать это в спешке и неудобных условиях, то можно скачать шаблон заранее и подготовить документ дома. Он должен включать в себя следующие данные:

наименование и адрес подразделения ФССП;
данные о взыскателе (Ф. И. О., паспортные данные, контакты и т. д.);
данные о будущем плательщике (как в исполнительном листе или уточнённые, если они изменились с момента выдачи судебного документа);
собственно просьба о взыскании;
реквизиты исполнительного листа;
банковские реквизиты для зачисления алиментов;
дата и подпись заявителя.

Если заявление не будет соответствовать правилам составления, приставы его не примут
К заявлению нужно приложить исполнительный лист (оригинал). А также нужен документ с достоверными банковскими реквизитами (такой дают в банке).

Некоторые пишут номер банковской карты, и приставы отправляют заявителя всё переписывать. Нужен не номер карты, а номер её счёта (а ещё БИК, наименование и коррсчёт). Такие же реквизиты выдаст сотрудник банка, если у вас не карта, а сберкнижка.
Возбуждение исполнительного производства по принудительному взысканию алиментов
После того как вы подали заявление, приставы должны принять решение: возбуждать исполнительное производство или отказать в возбуждении. В любом случае выносится соответствующее постановление. Принятие решения приставами должно быть осуществлено в течение трёх суток. Если заявителю откажут, это может быть оспорено в судебном порядке.

Судебный пристав-исполнитель в трёхдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Ч.8 ст.30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ
Постановление — это документ, выражающий решение пристава. В таком документе должен быть указаны обязательные данные:

фамилия и инициалы судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление о возбуждении исполнительного производства;
наименование и адрес подразделения судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление о возбуждении исполнительного производства;
дата вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства;
номер исполнительного производства;
предмет исполнения;
основания принятия решения о возбуждении исполнительного производства;
основные данные исполнительного документа.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днём вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Ст.17 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «Об исполнительном производстве»
Пристав вызывает будущего плательщика на приём, разъясняет права и обязанности, а также выясняет факты, имеющие значение для производства:

данные о должнике (адрес проживания, контактные телефоны);
место работы и всех возможных доходов;
наличие имущества, его примерной стоимости.
Алиментщику объясняют, что в случае уклонения от выплаты алиментов, он может быть привлечён к ответственности (в том числе по УК РФ, статья 157). На этом же приёме плательщик уведомляется, что если не будет добровольной выплаты, то к сумме алиментов прибавится ещё и исполнительский сбор.

Кстати, обе стороны алиментных правоотношений могут запрашивать различные справки от приставов уже на этом этапе. Вообще, плательщик может требовать справку об уже выплаченных алиментах, а получатель — об их неполучении и т. д. Для этого необходимо обратиться в исполняющее подразделение и просто попросить о её выдаче (но можно подать и письменное или электронное заявление с просьбой о выдаче).

При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме.
Ст.5 Федерального закона № «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Чаще всего пристав сразу выдаёт запрошенный документ. Если такого не произошло (даже в случае с письменным заявлением), можно пожаловаться на пристава.
_____________________________________________
Исполнительные действия и меры принудительного исполнения
Если алиментщик не скрывается и предоставил все необходимые для исполнительного производства сведения, пристав-исполнитель направляет работодателю плательщика несколько документов:

исполнительный лист с постановлением о взыскании алиментов из доходов должника;
постановление о взыскании штрафа за неисполнение требований пристава;
памятку для работодателя о порядке взыскания алиментов.

Бухгалтерия работодателя алиментщика должна сама рассчитывать, удерживать и перечислять алименты. Размер алиментов рассчитывается в виде долей к доходу (1/4 на одного ребёнка, 1/3 — на двух, 1/2 — на трёх) или уже установлен в твёрдой денежной сумме. А пристав контролирует соблюдение условий и порядка начисления алиментов. Алиментоплательщик и получатель должны ставить пристава в известность, если изменились обстоятельства, имеющие отношение к делу (например, смена работы).

Иногда недобросовестные плательщики с целью избежать такого удержания официально увольняются, но продолжают работать (или меняют место работы). В таком случае пристав может прибегнуть к другим мерам. Например, арест банковских счетов. Для этого совершаются запросы в различные банковские и кредитные организации (розыск счетов должника по алиментам). Найденные счета подвергаются аресту. Поступающие на счёт или уже размещённые на нём средства блокируются. Когда сумма становится достаточной для списания, её списывают и направляют получателю.

Кроме того, должника могут простимулировать выплатить алиментный долг через ограничение в перемещениях. Так пока задолженность не будет погашена, водительское удостоверение должника будет недействительным. А также из-за задолженности ограничивают возможность выезда (и вылета) за границу. Такие ограничения работают, если сумма задолженности превысила 10000 рублей.

В некоторых городах ФССП тиражирует информацию о должниках. Например, фотография алиментщика с размером долга может быть размещена на городских билбордах или остановках общественного транспорта. Такая «антиреклама» подстёгивает должника.
Эти меры отменяются, если должник погасит алиментную задолженность.
_____________________________________________
Арест имущества
Если не обнаружено никаких счетов должника, пристав может арестовать его имущество (иногда для этого осуществляют розыск имущества). Кстати, получатель алиментов может помочь приставу, сообщив об известном имуществе плательщика. Арестовать могут не любую собственность. Исключением в таком случае становятся следующие виды собственности:

единственное жильё: квартира (либо доля в квартире), жилой дом и земельный участок, на котором он стоит;
предметы домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (в частности, одежда и обувь);
вещи для профессионального пользования (например, рабочие инструменты) стоимостью до 10000 рублей;
домашний скот, птица и прочая живность, если она используется для личных нужд, а не для предпринимательской деятельности;
хозяйственные строения и сооружения, необходимые для содержания животных;
семена, которые необходимы для посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и его иждивенцев;
топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения в течение отопительного сезона;
транспортные средства и другое имущество, необходимое должнику по причине его инвалидности;
призы, государственные награды, почётные и памятные знаки, которыми награждён должник.

Арестованное имущество описывают, и если должник по алиментам не оплатит задолженность, эту собственность реализуют с аукциона, а вырученные средства направят на погашение алиментной задолженности.
________________________________________
Розыск должника по алиментам
Если недобросовестный плательщик скрывается, его могут объявить в розыск. Приставы разыскивают должника для того, чтобы установить его местонахождение. Инициировать процедуру розыска может и получатель алиментов. Для этого должно быть составлено и подано соответствующее заявление.

Заявление должно содержать в себе следующую информацию:

полное наименование органа ФССП, в котором возбуждено производство;
Ф. И. О. должностного лица, являющегося судебным приставом;
сведения о получателе и алиментоплательщике, включая информацию о месте проживания и регистрационном учёте, а также месте работы и дополнительных контактов;
наименование подаваемого документа;
описательную часть, раскрывающая суть имеющейся проблемы;
официальные документы и обстоятельства, лежащие в основе возникновения обязанности по уплате алиментов;
указание на необходимость проведения розыска должника;
описание дополнительных сведений, позволяющих установить место пребывания должника, объем принадлежащего ему имущества и имеющихся доходов.

В ходе розыскных мероприятий пристав может делать запросы в различные учреждения (в том числе ИФНС, ГИБДД, больницы и т. д.). Получатель алиментов может помогать приставам, например, воспользовавшись услугами частного детектива. А также, если это потребуется, в розыскные мероприятия могут быть привлечены сотрудники полиции. Если все возможные мероприятия проведены, а алиментщик без уважительной причины так и не начал платить, то его могут привлечь к административной, а в случае, если нарушения неоднократны, то и к уголовной ответственности:

обязательные работы на срок до 150 часов (ст.5.35.1. КоАП РФ);
административный арест на срок от 10 до 15 суток (ст.5.35.1. КоАП РФ);
или наложение административного штрафа в размере 20000 рублей (ст.5.35.1. КоАП РФ);
исправительные (или принудительные) работы на срок до 1 года (ст.157 УК РФ);
арест на срок до 3 месяцев (ст. 157 УК РФ);
лишение свободы на срок до 1 года (ст. 157 УК РФ).
Кроме того, недобросовестного должника могут лишить родительских прав (если речь идёт об алиментах на содержание несовершеннолетнего ребёнка).

Иногда происходят такие ситуации, когда алиментщик не платит назначенную судом сумму. В результате образуется задолженность. Должник тянет время до совершеннолетия ребёнка, после чего сам подаёт на алименты. Поэтому многие родители, воспитывающие детей и не получающие алименты в том порядке, как назначил суд, подают заявление о лишении плательщика родительских прав.
Что делать, если пристав плохо работает
Если взыскателю кажется, что пристав недобросовестно выполняет свои служебные обязанности, то можно подать жалобу. Жалоба подаётся на имя вышестоящего должностного лица, но через того пристава, который занимается данным производством. Так можно обжаловать действия, бездействие и постановления пристава.

Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней. Если такое действие не помогло, то можно пожаловаться следующему должностному лицу в порядке подчинённости и т. д. Кроме того, взыскатель может обжаловать действия пристава в суде и через прокуратуру (для этого нужно подать заявление).
________________________________________
Приостановление и прекращение исполнительного производства по алиментной задолженности
Исполнительное производство может быть приостановлено в связи с наступлением определённых обстоятельств. Чаще всего такие ситуации происходят по инициативе плательщика (например, лечение в больнице). Приставы также могут инициировать приостановление, но на это нужно одно из следующих оснований:

смерть должника, объявление его умершим или признание безвестно отсутствующим;
утрата должником дееспособности;
участие должника в боевых действиях в составе ВС РФ или других войск;
принятие судом иска должника об отсрочке (рассрочке) взыскания или изменении размера исполнительского сбора;
нахождение должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;
розыск должника или его имущества;
просьба должника, проходящего военную службу по призыву в ВС РФ или других войсках;
направление постановления о поручении совершить отдельные исполнительные действия или меры принудительного исполнения.

Кроме приостановления может быть и прекращение производства. На это должны иметься основания (ст.120 СК РФ):

достижение совершеннолетия ребёнком;
усыновление или удочерение ребёнка другим лицом;
окончание предусмотренного соглашением срока алиментных обязательств;
наступление обстоятельств, предусмотренных соглашением в качестве причин отмены алиментных обязательств.

Если ребёнка усыновили, то все обязанности (в том числе и по содержанию) переходят к новому родителю.
Получатель алиментов также может повлиять на ход производства, если его нужно прекратить. Для этого тоже должно быть основание.

Например, если отменён судебный акт о взыскании алиментов, или исполнительный лист отменён или признан недействительным.
А также прекратить производство можно в любой момент, если стороны алиментных правоотношений договорились полюбовно и заключили мировое соглашение. Чтобы инициировать прекращение производства, нужно обратиться к приставам с заявлением. Оно составляется в свободной форме, но должно содержать в себе следующую информацию:

наименование подразделения ФССП;
Ф. И. О., адрес и контакты заявителя;
полные реквизиты исполнительного производства;
основания для прекращения производства;
собственно просьба о прекращении производства;
перечень прилагаемых документов;
дата и подпись заявителя.

Основания для прекращения или приостановления производства должны быть зафиксированы судом (суд должен вынести определение о прекращении). Поэтому сначала нужно обратиться в суд (районный) с заявлением. Суд приостановит производство, если наступил определённый момент:

предъявление иска об освобождении от ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание;
оспаривание результатов оценки арестованного имущества;
оспаривание постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
оспаривание исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
оспаривание в суде акта об административных правонарушениях;
нахождение должника в длительной служебной командировке;
принятие к производству заявления об оспаривании постановления, действий пристава или отказа в совершении действий;
обращение взыскателя, должника или пристава в суд или другой орган с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

Госпошлину за подачу такого заявления платить не нужно. Суд рассматривает заявление 10 дней. В соответствии со статьёй 30 ФЗ-229, суд может приостановить производство частично или полностью (в зависимости от обстоятельств дела). Если суд решит, что оспариваемые действия нарушают права и интересы всех сторон производства, то оно будет прекращено полностью. На заседание приглашаются обе стороны алиментных правоотношений и пристав-исполнитель. Итогом судебного разбирательства становится вынесение определения. Если одна из сторон не согласна с пунктами определения, его можно обжаловать в 15-дневный срок. Если обе стороны согласны с определением, производство прекращается, а различные ограничения с должника снимаются полностью или частично (снимается арест с имущества, банковских счетов и т. д.).

Исполнительное производство приостанавливается судом или судебным приставом-исполнителем до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства.
Ст.42 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ
Если производство приостановлено, то оно будет возобновлено после того, как будут устранены те обстоятельства, из-за было инициировано приостановление. В случае прекращения исполнительного производства пристав делает специальную отметку на исполнительном листе о том, что все указанные в листе требования выполнены. В части невыполненных требований возбуждается отдельное производство.

Если после прекращения основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, то ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются судебным приставом-исполнителем в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства.
Ст.44 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ
________________________________________
Окончание исполнительного производства
Некоторые путают прекращение производства с его окончанием. Окончание исполнительного производства может быть произведено в следующих случаях:

фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе;
возвращение взыскателю исполнительного документа;
возвращение исполнительного документа по требованию суда, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ;
направление копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом.
Пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства. Если требуется, может возбудить новое производство по неисполнением обязательствам. Как и в случае с прекращением производства, с должника снимаются ограничения (арест счетов, невыезд за границу и т. д.). Основным отличием прекращения от окончания является то, что после прекращения производство не может быть возобновлено (дважды арестовать счета нельзя). А в случае с окончанием производства пристав может возобновить некоторые меры. Об окончании исполнительного производства приставом выносится постановление. В этом документе так же будет указано, какие требования исполнены, какие — нет. Если пристав открыл новое производство для выполнения неисполненных (в основном производстве) требований, то некоторые обеспечительные меры могут быть сохранены или возобновлены. Копия постановления об окончании направляется заинтересованным сторонам:

взыскателю и должнику;
в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ;
в организацию или орган, осуществлявшие розыск должника или его имущества.
________________________________________
Можно ли отозвать заявление на взыскание от судебных приставов
Когда речь заходит об отзыве заявления в ФССП, многие путают это событие с прекращением производства. Если заявление отозвать, производство можно будет возобновить. Для отзыва нужно подать заявление в то подразделение ФССП, в котором производство откроют (или уже открыто). Такое заявление составляется в свободной форме, но в него нужно обязательно включить следующие данные:

полное наименование подразделения судебного пристава;
реквизиты взыскателя и плательщика;
судебный акт;
просьба об отзыве исполнительного листа, которая обязательно должна сопровождаться объяснением причины;
дата и подпись заявителя.
Пристав должен принять решение в течение 5 дней. Если просьбу заявителя удовлетворят, то исполнительный лист вернут взыскателю. Срок, в течение которого получатель может подать исполнительный лист приставам повторно, составляет 3 года. Бывают такие случаи, когда отзыв исполнительного листа выгоден только взыскателю.

Например, стороны договорились, что получатель отзовёт своё заявление, а плательщик будет давать деньги на содержание ребёнка наличными. За месяц до истечения трёхлетнего срока получатель подаёт исполнительный лист повторно, несмотря на обещания, данные им плательщику.
************************************************
Чтобы с лица, обязанного платить алименты, взыскали определённую судом сумму, нужно обратиться в ФССП. Вместе с заявлением нужно подать ряд документов. Приставы возбуждают исполнительное производство, в рамках которого может осуществляться принудительное взыскание. Производство может быть приостановлено, прекращено или окончено.

Источники:
1. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ
2. Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
3. СК РФ, ст.81, ст.98, ст.109, ст.117, ст.120
4. УК РФ, Ст. 157
5. Инструкция по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов», утвержденной приказом ФССП России от 10.12.2010 № 682
6. КоАП РФ, ст.5.35.1.