Два полюса

Котя Ионова
Мужчины боятся сильных женщин. Чаще даже говорят, что мужчины боятся сильных и умных женщин. Звучит совершенно не ново. А придумали не столько сильные, как одинокие женщины…
 «Они боятся ярких и самостоятельных женщин, а выбирают серых мышек, потому что с ними легче. Поэтому мы и одиноки...» - говорит личность самодостаточная и яркая. Мужчины на такие упреки лишь улыбаются и доказывают свою точку зрения. Мол, женщина, та, что «коня на ходу остановит» и интересующая сильным полом, главное, чтобы потом не упрекала своими достижениями.  А вообще, фразу «Мужчин отпугивает моя успешность», сильный пол воспринимает как оправдание одиночества и больше никак.
 Знакомые мужчины, почти все, утверждают, что нет ничего столь удаленного от правды, как это распространенное женщинами мнение. «Мы не имеем ничего против независимых, сильных и компетентных женщин. Что нам действительно не нравится, так это чувствовать, что мы не нужны».
Оказывается, у обоих полов одна и та же проблема, один и тот же страх перед этой фразой – быть ненужными.
Есть дамочки постарше и помладше моего возраста достаточно долгий период живут одни, и при каждом удобном случае утверждают, что это так замечательно – никто не разбрасывает по квартире носки, не оставляют немытую посуду, не руководит, не злит, не бесит... и еще много «не» придумали за годы одиночества. Но на самом деле, не удивлюсь, что каждый вечер, ложась спать, тайно думает о том, как бы здорово было прижаться к плечу любящего мужа.

 Мужчины, конечно, могут после этих слов расслабиться, мол, - вы и так в нас нуждаетесь, и мы будем решать, кого выбрать – независимую тигрицу или серую мышку, которая и слова не пикнет наперекор. Но стоит понять, что серой мышке может, и хорошо будет жить с сильным и статным избранником, но если вы хотите видеть возле себя женщину, которая может принимать какое-то решения сама – то будьте готовы соответствовать такой женщине.

 Мужское самолюбие крайне страшится очень умных женщин, которые постоянно подчеркивают свое превосходство. Но, и глупые женщины тяжело переносятся мужским сердцем. Все же в данном вопросе лучше соблюдать меру.

Если девушка, все же чувствует интеллектуальное превосходство перед мужчиной, стоит просто дать понять, что с ним не интересно и найти достойного соперника для борьбы интеллектов.

 Не стоит верить ни одной женщине, какой бы самодостаточной она не была, если она утверждает, что без мужа ей лучше. Знаете, как говорят: «Человеку нужен человек», но сильной женщине нужен сильный, любящий, понимающий человек. Если она сумела добиться всего своими силами, ее избранник должен быть сильнее нее. Каждая женщина мечтает (и умеет) быть слабой. Каждая хочет быть хрупкой, ждать с работы любимого, варить ему борщ и гладить рубашку, правда, не каждая в этом признается. Или просто еще не встретила «своего» мужчину. Потому что, если женщине не хочется накормить своего мужчину, значит это не ее мужчина.
 
Нельзя не согласиться, что против природы не попрешь – кто-то рождается сильный духом, а кто-то только физически; кто-то нуждается всю жизнь жить «под каблуком», или под маминой юбкой, а кто-то хочет быть той мамой в юбке... Сколько людей, столько и потребностей. Ведь если бы действительно сильные женщины оставались одинокими именно за свои достижения, то знали бы мы вообще кого-то из женщин? Те бы лишь заботились о мужчинах, не исходя из их теней. Главное, научиться «М» и «Ж» правильно воспринимать достоинство и недостатки своих половинок.

Существует еще одна мысль, которая может оправдать женскую точку зрения о связи между независимостью и одиночеством. Женщины становятся сильными, потому что мужчины становятся слабыми? Женщины всегда боролись за равноправие с мужчинами, а достигнув его, страдают от нехватки любви. Научившись достигать желаемого собственными силами, женщины начали пяткой в грудь кричать: перевелись, мол, богатыри... Так и мужчины расслабились. Они не видят нужды подставлять свое плечо той, которая презрительно посмотрит и сделает все сама. Слабые мужчины любят сильных женщин. А сильные мужчины любят слабых женщин... И только настоящий мужчина любит женщину такой, какая она есть.
Не секрет, что настоящий мужчина не полюбит глупую, пустую женщину. Мужчине стоит понять, если он хочет видеть возле себя женщину с увлечениями и целями, должен соответствовать ей и показать избраннице, что даже если она умеет управлять целым коллективом на работе, то дома может расслабиться и знать, что он – ее крепость. Действительно сильному мужчине нужна рядом настоящая, самодостаточная и умная женщина. Если же мужчина чувствует себя неловко рядом со своей женщиной, понимая, что она в чем-то превосходит его, стоит задуматься, устраивает ли такая ситуация обоих, или это просто искусственные отношения и бегство от одиночества.

Огромное количество мужчин, которые действительно с достоинством оценивают свою женщину, которая достигает высот и в карьере, и в бытовом плане. Такие мужчины во всем поддерживают своих спутниц по жизни, стараются создавать все необходимые условия для идеального совместного проживания. И именно в этих мужчинах присутствует настоящая сила духа, достоинство и мужество, потому что в таких семьях почти всегда все важные решения принимаются совместно. В этих семьях счастливы оба: и муж, и жена.

Вообще, мужчины не такие толстокожие, какими считаются. Они прекрасно распознают женские сигналы и зачастую вполне логично их интерпретируют. И под понятие «сильная женщина» часто попадают холодные и надменные дамы, которые только одним взглядом, измерив с головы до ног, могут обесценить мужчину. Этот негативный сигнал, мужчина расценит правильно - к такой женщине лучше не подходить. Любому мужчине будет намного комфортнее в обществе интересной и доброжелательной девушки, чем в обществе Снежной королевы, которую заботит только то, кто же среди присутствующих соответствует ее уровню. Равнодушный высокомерный взгляд скорее оттолкнет, чем вызовет истинно мужское желание «поохотиться». Но самое невероятное в этой ситуации - это то, что творится внутри «королевишны» - желание быть завоеванной кем-то, кто умнее, сильнее, чем все другие, и прежде всего - она сама. Но мало кто из мужчин будет прорываться «сквозь тернии - к звездам».

Существует МИФ № 4(«Вы ничего не знаете о мужчинах»),что мужчины хотят, чтобы сильные, независимые женщины снижали требования или привыкали жить в одиночестве.
 «Ничто не раздражает сильнее, чем отказ сильной, независимой, чрезвычайно придирчивой женщины признать, в чем кроется, возможно, основная причина ее одиночества. А именно - в том, что она чрезмерно сузила круг людей, с которыми готова встречаться. Оставила за его границей множество прекрасных мужчин и бесцельно преследует тех, кто недоступен.
Но при этом, ни один из них не сказал, что готов достигать той планки, которую выдвигает любимая женщина по их мнению. Представители обоих полов способны рисовать в воображении образы тех, кого бы хотели видеть у себя, но довольно редко бывает такое, что они встречают эти идеалы на самом деле. У каждого свой выбор и каждый сам определяет границы своего счастья. Но от перекладывания ответственности на женщину она становится женщиной, о которой не заботятся. Женщина всегда хочет, чтобы о ней заботились, и хочет испытывать на себе проявления этой заботы.

 А мужчины определяют для себя причины, по которым не подойдут к самостоятельным женщинам, потому что боятся, что их не воспримут, не поймут... Но, кто не рискует, тот... - выбирает свой вариант.