охота на человека - как бы сказка

Наталия Васильевна Жукова
Охота на человека ( как бы сказка)

Один раз заяц своей зайчихе сказал:
- Ну сколько можно? Люди на нас охотятся, режут нас, шубы из нас делают! Пора мне, зайцу, положить этому конец!
- Как?
- Теперь я на них охотится пойду!
- С чем? Ты что, косой, ополоумел? Меня вдовой хочешь оставить? Детей осиротить? У человека оружие, а у тебя?
- А у меня лапы быстрые и голова умная. Короче, не удерживай меня, не отговаривай!
- Так а что с человеком делать-то? Ну вдруг случится чудо и поймаешь и ты его. А дальше? Он не морковь и не капуста - для еды не годится. Голый весь, никакого меха - шубу не сошьешь. Зачем он нам сдался?
- Мясо волкам и медведям отдам. Они меня за это уважать будут. А другим людям наука: нечего на нас, зайцев, охотиться, можно и жизни лишиться. Всё. Я пошел, жена. Жди с победой.
И пошел заяц человека побеждать.
Знал он, где охотники обычно ходят. Заяц-то умный. Ночью, когда только совы летают, заяц прорыл на охотничьей дороге яму. Долго рыл. Полночи. Яма вышла ничего такая, немелкая. Вроде бы...
Потом, отдохнув, заяц начал эту яму ветками и сучьями прикрывать. Чтобы, значит, охотник не догадался и в эту яму шагнул. А уж дальше по обстоятельствам. Например, упадет охотник в яму да и сломает себе ногу. А заяц ему нос покажет и волка приведет. А волк зайцу почет и уважение и обещание, что больше никогда его не тронет.
Или. Упадет охотник в яму и умрет. Вот так - раз - и кранты! От испуга или получит травмы, не совместимые с жизнью. Ну а дальше тот же сценарий. Волк - почет - спокойная жизнь - слава на весь лес - урок охотникам.
Намаялся заяц с ямой, устал. Лег неподалеку от ямы в сухое поваленное дерево и заснул крепко.
Долго ли, коротко ли спал заяц - неизвестно. А только разбудил его громкий вскрик.
«Ага! Охотник в яму попался!» - восторжествовал заяц и побежал к яме. За сучьями и ветками заяц не мог увидеть, кто упал в яму, надо было как-то к середине подойти. Вот осторожненько наступает заяц на сучки, только бы до дырки дойти, в которую кто-то попал! Ветка под зайцем хрустнула.
«Еще не хватало самому попасться!»
Заяц вытянулся и увидел: в яму попался ребенок. Мальчик лет пяти. Мальчик сидел на дне ямы и гладил ножку: то ли ушибся, то ли вывихнул. И еще увидел заяц, что яма эта и не глубокая, как ночью ему казалось. И даже этот мальчишка может из нее выбраться, но раз не выбирается - значит, ногу повредил! Всё! Пора победу праздновать и волка звать! И зайка закричал по-заячьи и хотел подразнить мальчишку.
Эх, заяц, заяц... Дразнился бы на твердой земле, а не над ямой на сухих ветках.
Упал заяц в ту же яму. Прямо рядом с мальчиком. И ведь как неудачно упал! Ветка острая, сухая прямо в глаз ему попала. Больно-то как! Так бы оперся бы зайка на задние лапы и выпрыгнул бы, а тут глазик болит.
И вот чувствует заяц, что маленькая детская ручонка гладит зайку.
- Заинька, маленький! Бедненький! Это какой же злой дядька такую яму выкопал? И у меня ножка болит, и ты глазик чуть не выколол.
И стало зайке стыдно-престыдно, потому что злой дядька - он и есть!
А мальчик все успокаивает зайца:
- Подожди чуточку, заинька. У меня ножка пройдет - я тебя вытащу.
И взял мальчик зайца на ручки и баюкает его, как маленького. А заяц сидит и дрожит от стыда.
Прошло время. Мальчик все пытался на ногу подняться и все зайцу докладывал:
- Погоди, заюшка, скоро пройдет. Еще болит пока.
А заяц и про зайчиху с зайчатами вспомнил. Загоревал: волнуются ведь за него. И про волка вспомнил: вот сейчас как придет он сюда, так и будет у него обед из двух блюд...
Вдруг услышали мальчик с зайкой голоса людей.
- Ой, это папа меня ищет! Па-па!!!! - закричал малыш.
Ну, прибежали люди. Папа сына на руки взял, а заяц на руках у сына сидит. Отец рад, что сын цел и почти здоров.
А сынок ему рассказывает про злого дядьку, про яму. И про зайчика, которому надо глазик полечить.
- Глазик? - мужчина посмотрел на зайца. - Ну что ж. Покажем его нашему Дмитрию. Он его быстро вылечит.
И привели зайца куда-то, где пахло всякими невкусными лекарствами. А врач Дмитрий посмотрел зайкин глаз и сказал:
- Я ему сейчас глазик смажу специальной мазью и в лес отпущу. Там, в лесу, он быстрее поправится.
А мальчик заплакал:
- Я хотел зайку к себе жить взять!
- Нельзя, никак нельзя. Это взрослый заяц. У него семья есть, поди, детки, жена. Ему в лес надо!
И отпустили зайку в лес.
Добрался он до своей норки. А там уж и детки, и зайчиха плачут. Увидели живого зайца - ну обнимать его!
Вечером заяц все зайчихе рассказал. И вывод сделал:
- Не буду я на людей охотится. У нас, зайцев, ноги шустрые, ума палата. Мы лучше сами охотникам попадаться не будем. Нам бы еще с волком разобраться... и с медведем... и с ли... сой... - заяц договаривал уже во сне, подрагивая лапкой. Даже и не поужинал, сердешный.

Наталия Жукова (с)