НЕ люблю праздники

Галина Према
  Никогда не думала, что дни, должные по своему назначению вдохновлять, станут для меня такими неприемлемыми. Даже тот, когда-то чудесный, Новый год я провожу с эмоциональной усталостью.
И дело не в том, что в эти дни мне не хватает общения. Во-первых, всё сводится к еде. Наготовили, уселись, поели-попили. В лучшем случае кто-то анекдоты почитает. Ну и песни под караоке. Тоска....

  Вспоминаю не такие уж и далёкие советские гулянья: демонстрации, песни, пляски под живую музыку. Духовые оркестры в парках и скверах. Много нарядных улыбающихся людей.
 Помню ещё более "древние" посиделки в деревне (колхозе): Смех, баяны, гармошки, гитары и просто самодеятельные уличные певческие коллективы на лавочках.
И энергетика была сказочная, вдохновляющая.

 Пытаюсь вообразить, какие гулянья были у наших прапредков, когда праздники были не только выходными, но несли в себе смысловую суть. На них свершались захватывающие дух таинства, вещие обряды. Оторвали нас от этих знаний, но память в крови осталась.

 Нынешние праздники полностью потеряли смысловую нагрузку. Затуманенные хмелем сознания не несут в эфир положительных зарядов. А то, что излучается, тяжело давит, опустошает.
Поэтому я люблю будни, рабочие, когда большинство народа трезво. Атмосфера чище. Правда, люди большей частью грустны.